Frost Valery : другие произведения.

Ф Л Р :: Иногда говори "нет". (Попаданцы. Чужие у нас) Продолжение от 25-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ## PRODOLGENIE## 25.06
   Гидрометцентр обещал ясную погоду и Ковалева решилась оставить иностранца на скамейке у своей работы. Видит Бог, Ира хотела, как лучше.
   Синоптики не обманули - погода выдалась на славу. А вот Бертор, обещавший сидеть, не двигаясь, обманул. Ровно через два часа после начала рабочего дня, внимание Ковалевой привлекло необычно масштабное скопление бездельничающего народа возле окон, выходящих во двор. Подозревая неладное, Ира направилась к галдящей массе и попросилась выглянуть в окошко.
   - Мама дорогая! - Ира сорвалась с места, поскальзываясь на скользком кафеле и смешно перебирая ногами.
   Бертор молотил местных охранников. Пятеро бугаев по очереди наскакивали на викинга, проявляли чудеса акробатики, но каждый раз напарывались на каменный кулак, или локоть, или голову Бертора и валились наземь, смешно хлопая ресницами и глупо улыбаясь. Белобрысый же вел себя еще более странно. Казалось, что все происходящее вокруг сбивало его с толку.
   Ира присмотрелась и, поняв в чем дело, умиленно заулыбалась: викинг не понимал, в чем дело, потому что не поспевал за развитием событий. В тот момент, когда очередной атакующий пытался достать Бертора справа, викинг оборачивался налево и нечаянно цеплял атакующего справа, а когда понимал, что зацепил нечто справа, левый атакующий заваливался на клумбу, задетый коленкой разворачивающегося Бертора. Викинг наклонялся, чтобы поднять нечаянно упавшего, и поднимаясь, цеплял затылком чужой нос, когда спешил извиниться перед пострадавшим с расквашенным носом, уходил с линии удара и двое охранников отвешивали оплеухи друг другу.
   Народ ухахатывался. Ковалева решила прекратить издевательство и позвала викинга по имени.
   - Ирра! - белобрысый радостно раскинул руки в приветственном жесте и еще двое бугаев клацнули зубами.
   - Что ж за наказание такое? - Ира хмурила брови.
   - Это твой кавалер, Ковалева?
   - Ай да молодец!
   - А с какого дуба он упал, Ирка?
   Ковалева чувствовала себя ученицей средних классов, подвергшуюся нападкам глупых одноклассников, высмеивающих все и вся.
   - Ковалева! - грозный окрик вездесущего начальства напугал не только девушку: те, кто стоял поближе, вытянулись по струнке, те, кто был подальше, мгновенно испарились.
   - Да, Виктор Андреевич, - проблеяла рыжая.
   - Что за цирк вы тут устроили?
   - Но Виктор Андреевич...
   - Никаких Викторов Андреевичей! Быстро работать!
   - Да, Виктор Андреевич, - Ира вжала голову в плечи и дождавшись ухода начальства, поджала губы и засеменила ко входу.
   - Ирра? - голос викинга дрожал, словно у брошенного хозяйкой зайки.
   Ковалева не обернулась - отмахнулась и прибавила шагу. Обида и стыд выкрасили девичье лицо в алый, а подкативший к горлу комок мешал говорить.
   Специально задержавшись до темноты, Ира с опаской выглянула в окно. Во дворе никого не было видно. Решив еще раз перестраховаться, Ковалева трусливо сбежала через черный ход.
   - Прости, мама, помощника тебе не будет, - прошептала девушка, выворачивая из-за бетонного забора, закрывающего конец пассажирской платформы.
   - Ирра! - радостный окрик заставил замереть и даже несколько попятиться. - Ирра! Миграша тердэ Бертор!
   - Господи, спаси и сохрани! - Ира во все глаза смотрела на викинга, такого счастливого и такого несчастного.
   Белобрысый обнимал за плечи оглоблю, одетую в длинный плащ с накинутым на голову капюшоном.
   - Ирра! Миграша гриттер маскиш дурдень!
   - Опять дурдень, - промямлила Ира, обходя парочку по дуге, - это не дурдень! Это дур-неделя какая-то!
   - Ирра, - в голосе викинга снова зазвучали нотки раскаяния. - Гриттер!
   - Граша Ирра коза клодезьныц.
   Рыжая остановилась и уставилась на оглоблю, говорящую на том же тарабарском языке, что и найденыш Бертор. Неизвестный откинул капюшон и в свете желтоглазых фонарей полустанка сверкнула белозубая улыбка.
   - Граша Ирра, ме ката драбадын Гриттер, - оглобля избавилась от дружеских объятий и склонилась в почтенном приветствии.
   - Граша Ирра гоу хоум энд слип вери вел! - выдала Ковалева.
   Планы на ночь подтвердила пискнувшая вдали электричка. Бертор встрепенулся, толкнул нового друга в спину, убирая доходягу с путей, и быстро-быстро начал что-то объяснять. Ира завороженно смотрела на великовозрастное дитя, размахивающее лапищами и объясняющее новоприбывшему страшную истину: оказывается, вот это пищащее нечто вдалеке, сначала живет в доме у людей, его поят водой, подогревают на огне, а потом отдают куда-то и из него вырастает такой огромный железный змей, который кушает людей и увозит в неизведанные дали тех, кого не успел переварить.
   - Так вот зачем ты убил мой свистящий чайник! - осенило Ковалеву. - Ну, ты и козел.
   Обозленная на весь свет Ира зашагала домой. Бубнящая парочка следовала по пятам.
   Расположившись на кухне, словно хозяин, Бертор стал что-то рассказывать знакомому, а Ира, подивившись в очередной раз собственной мягкотелости, стала у плиты, готовя скромный ужин из макарон с сыром.
   Новый гость периодически оглядывался на девушку, порываясь что-то сказать, но каждый раз викинг одергивал его, продолжая вещать на неизвестном Ире языке. В какой-то момент девушке стало смешно. Ира улыбнулась, потом хихикнула и уже через несколько секунд истерически смеялась, не прекращая натирать сыр.
   Затихшие мужчины удивленно уставились на истерящую хозяйку квартиры. Гриттер, он же оглобля, обеспокоившись нестабильным состоянием поварихи, усадил за стол, обнаружил начатую бутылку вина и налил полную чашку.
   Ира потянулась за питьем, залпом ополовинила тару и облегченно вздохнула. Успокоившись, поспешила к плите. И не заметила, стоя спиной к болтунам, как Гриттер высыпал щепотку белого порошка в оставленную на столе чашку.
   - Ирра, ма трава хи граша коза, - Ира снова услышала обидное прозвище и повернулась, чтобы высказаться по этому поводу, но была встречена теплым просительным взглядом длинного и, мгновенно расстаяв, протянула руку за предлагаемой чашкой - похоже, оглобля толкал тост.
   - А черт с вами! За дружбу! - и опрокинула чашку.
   Порция тепла упала в желудок, растеклась по венам. Как в дурмане Ира расставила тарелки, разложила столовые приборы и, пока мужчины поглощали спагетти - каждый по-своему - успела подумать лишь, что совсем постарела - от одного бокала так развезло.
   - Думаешь, стоит рассказывать всю правду? - Ира перевела осоловевший взгляд на говорящего. - Ирра?
   - Оглобля?
   - Вы уже понимаете нас?
   - Ну, - констатировала факт опьяневшая девушка.
   - Ирра, простите, что пришлось прибегнуть к столь радикальным мерам, но думаю, - короткий взгляд на Бертора, - у нас очень мало времени.
   - И чего?
   - Нам очень нравится еда вашего мира, - Ира заулыбалась, словно от полученного в собственный адрес комплимента, - но на этом его преимущества заканчиваются.
   - Ага.
   - Времени у нас есть до утра, - девичьи глаза распахнулись от наигранного ужаса, - утром вы снова перестанете нам понимать.
   - А вы?
   - А мы?
   - Понимать.
   - Мы понимаем.
   - Меня?
   - Вас не понимаем, - сконфуженно произнес оглобля и снова обернулся, ища помощи у викинга - тот благодушно улыбался и накладывал добавки.
   - Бертор! Не чавкай, - Ира скривилась.
   Викинг хрюкнул и чавкать стал с удвоенной силой. Ире вспомнился первый вечер знакомства, колбаса, слюни и обидное слово.
   - А почему я коза?
   Гриттер хлопнул глазами.
   - Почему я коза? - с напором повторила девушка, приподнимаясь и нависая над столом.
   - Ирра! - рявкнул Бертор. - Хорошая! - и расставил все точки над "и".
   Рыжая расслабилась и даже заулыбалась - давешнее состояние овоща вновь отразилось на лице.
   - Ирра, нам нужна ваша помощь, - снова заговорил Гриттер.
   Ковалева изобразила жгучее желание и готовность к содействию.
   - Бертору необходимо найти жену...
   - Правда? - изумилась Ира, уже выстраивая план действий.
   - А мне надо убить.
   - А какую жену ты хочешь? - Ковалева склонила голову и заглянула Бертору в ясны очи, напрочь проигнорировав второе заявление гостя.
   Викинг слизал с тарелки остатки сырно-макаронного блюда и отрыгнул:
   - Ты мне не подходишь.
   - Бертор! Не смей так говорить! - Гриттер накрыл ладонью Ирину руку. - Не обращайте на него внимания, Ирра, деревня - что с него взять?
   - Не буду ему помогать, - буркнула обиженная девушка.
   - А мне?
   - А тебе? - Ира запрокинула голову, пытаясь на потолке прочитать собственный ответ, - тебе жену найду, - уверила, наконец, девушка.
   - Ирра, мне жена не нужна.
   - Правда?! - Ковалева расстроилась.
   - Ты перестарался с дозой, - вступил в разговор молчаливый викинг.
   - Молчал бы. Ты мне не подходишь, - перекривлял одномирянина Гриттер. - А кто тебе поможет?
   Белобрысый насупился и уткнулся носом в чашку. Ира победно заулыбалась - так тебе и надо, бяка.
   - А давайте выпьем! - предложила малопьющая.
   - Думаю, на сегодня хватит.
   Ира обиделась. И разозлилась.
   - Хватит? Хватит?! Я их тут кормлю, пою... нет, не пою... я не умею петь... и пить тоже не умею, - совсем расстроилась девушка, но Гриттер уже проследил за ходом мысли.
   - Ирра, как мы можем вас отблагодарить?
   - Есть тысяча способов, дорогой, - Ковалева приободрилась, вспоминая про яблоки.
   - Так вы мне поможете?
   - Помогу. Конечно же помогу, - слушая только себя, пообещала Ира. - Но сначала выпьем.
   Но бутылка оказалась пуста, как и шкафчик, где ранее хранились спиртные напитки.
   - Придется идти в магазин, - сообщила Ковалева.
   - Куда идти?
   - За водкой! К ключнице, - зачем-то добавила девушка, пошатываясь, вылезая из-за стола.
   - А она не спит в столь поздний час?
   - Она - круглосуточная, - еле выговорила рыжая и потянулась к сумке.
   Грохнувшись на пол, сумочка явила миру нутро: ключи, деньги, косметичка, помятые чеки, письменные принадлежности, средства гигиены, потерянная еще зимой гигиеническая помада. Такого предательства Ира от собственной вещи никак не ожидала. Увидев, как ловко Гриттер стал собирать косметику, ключи, средства гигиены и прочее, рыжая протрезвела. Но пошевелиться не смогла - впала в стыдливый ступор.
   - Ирра? Вам нехорошо?
   - Мне, блин, прекрасно. Давайте я вам помогу и вы исчезните из моей жизни, договорились?
   - Конечно, договорились, - обрадовались оба.
   Ира злобно вырвала застрявшую в руках говорливого прокладку и принялась разыскивать собственный кошелек.
   - Твою ж дивизию! - Ковалева выражала сомнения относительно своего финансового благосостояния, выражающегося полным отсутствием оного в простеньком портмоне.
   - Вас что-то беспокоит, Ирра?
   - Что завтра жрать будем - вот, что меня беспокоит, - пробурчала девушка под нос, но гости ее услышали.
   Более того, заулыбались и одновременно полезли запазуху.
   - Вот этого хватит?
   На столе горкой заблестело золото, отчеканенное в монеты.
   Ира тяжело вздохнула:
   - Ну, и что я буду с этим делать?
   Изумленные лица вместо ответа.
   - А ты не знаешь, что делают с золотом? - первым очнулся викинг.
   - В три часа ночи? - вторила ему Ковалева. - Не знаю.
   - А ключница ж, вроде, круглосуточно... - начал было Гриттер, но замолк, придавленный тяжелым взглядом Иры.
   Пришлось девушке забираться в свои закрома - очень хотелось запить тот стыд и злость на саму себя, потому что не смогла вовремя сказать "нет" и бросить белобрысого на произвол судьбы.
   Вино с бутербродами пошло на "ура", точно так же, как и недавние спагетти. Стыд и злобу удалось залить.
   - Так с чем тебе надо помогать, если жена тебе не нужна?
   - Мне убить надо.
   - Зачем?
   - Чтобы стать членом гильдии убийц.
   - Кого?
   - Гиль-ди-и у-бийц, - повторил Гриттер по слогам.
   - Не, - отмахнулась Ковалева, - убить кого?
   - Плохого человека. Только, где же его найти? - печально вздохнул будущий киллер.
   Ира возмущенно засопела, свела брови к переносице и схватилась за телевизионный пульт. Выбрав конкретный канал, со злостью швырнула многострадальное дистанционное управление на стол.
   - Где найти плохого человека, спрашиваешь ты? Где? Да вес-зде! - Ира двумя руками указала на экран, гневно потрясая ладонями.
   Диктор канала "ЧП-ТВ" вещал об очередном ДТП с участием высокопоставленных лиц.
   - Да в своей гильдии ты получишь статус "ноль-ноль" в считанные секунды и сразу станешь всенародным любимцем, грозой преступного мира! - Ковалева разошлась не на шутку. - Главное, - рыжая перешла на шепот и заговорщицки подмигнула, - не попасться.
   - А жену тоже в этой коробке можно найти? - поинтересовался белобрысый, но Ковалева не услышала вопроса - спала.
  
   Глава 2.
  
   Утро после попойки, как заведено, начиналось с головной боли.
   Проснувшись в собственной постели во вчерашней одежде, Ковалева попыталась улыбнуться новому дню, но вместо этого скривила рожицу и, уткнувшись носом в подушку, застонала.
   Справившись кое-как с похмельным синдромом, Ковалева оторвалась от подушки и тут обнаружила на тумбочке высокий стакан воды.
   - Вот спасибо, - поблагодарила она доброго молодца, позаботившегося вчера о девичьей голове на утро.
   Из большой комнаты доносился храп и сонное бормотание. Ира решила проверить, не приснилось ли ей вчерашнее взаимопонимание с гостями, и вошла в помещение.
   Двое мужчин лежали тесно обнявшись на хлипком диванчике. Бертор нежно водил руками по спине Гриттера и что-то бормотал во сне. Киллер перестал храпеть и сонно произнес:
   - Тор, что ты делаешь?
   - Грудь ищу.
   - Так что ж ты ее на спине ищешь?
   - Впереди искал - там нету.
   Как бы после этого не болела голова, но сдержать смех Ира не смогла.
   Гриттер мгновенно подскочил, но покачнувшись, схватился руками за голову и снова рухнул на кровать. Ира только и успела заметить, что зря обзывала его оглоблей. И жаль, что ему не нужна жена. Ира бы справилась.
   "Фи, какие мысли лезут в голову по пьяни", - скривилась девушка и зашагала к ванной комнате.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"