Как я и думала, зеленый - был любимым цветом декоратора. Коридор освещался слабым отблеском магического болотного огонька, подпрыгивающего над головой гнома при каждом шаге. Именно благодаря этому тусклому источнику света мне и удалось рассмотреть интерьер: череда закрытых дверей, галерея огромных картин с видимыми ногами людей и животных - коней, собак, львов и прочая, одиноко стоящие стулья и кушетки, обитые бархатом еще одного противного цвета зелени. Или это обман зрения? Отствет от болотного огонька?
И как вообще можно умудриться шаркать по ковру?
- А вы всегда...
- Ш-ш-ш!
Я аж подпрыгнула, так свирепо зашипел на меня карлик.
- В этом доме говорят только шепотом!
- И ходят на цыпочках! - подхватила я, забывая о приличиях. А ведь меня могли бы запросто выставить за дверь. Или вообще не впускать. - А вы всегда у гостей документы спрашиваете? - я все же перешла на шепот. В гостях как-никак.
- Это я так, на всякий случай, - продолжал шептать и шаркать гном, - а вообще проверку проходит каждый.
- Какую проверку?! - я застыла на месте. Никаких проверок мне проходить не хотелось.
Карлик остановился тоже. Его самого видно не было, но подпрыгивающий шарик света никуда не двигался, и я решила, что карлик все-таки стоит.
- Боишься?
Черт! Боюсь, до чертиков боюсь! А вы бы не испугались, если бы из темноты, как в хорошем фильме ужасов на вас выехали и увеличились в размере два светящихся зеленью глаза?
Я поспешила кивнуть. Видение глаз рассеялось, на месте привидевшихся органов зрения снова возник болотный прыгающий огонек.
- Проверка уже пройдена, - зашаркал вновь карлик. - Дом сам знает, кого подпускать, кого впускать... а кого не выпускать. Кхе-кхе-хе-хе...
Поперхнулась я, а закашлялся гном. Жуть! Ограниченность видимости, недостаток информации... А вдруг, действительно, меня впустили в какой-то дом Каннибала Лектора и снимают скрытыми камерами "Молчание Ягнят"... Что делать? Что?!
- Если будешь громко думать - разбудишь хозяина, - ворчливо прошелестел мажордом. - Мы тебя накормим, дадим комнату для сна. Но если проснется хозяин - будешь петь ему песню. Он их любит перед ужином слушать, кхе-кхе-хе-хе...
Тут же всплыла картинка: я, сидящая в котле, меня посыпают приправами, поджигают хворост под котлом, а я такая вся розовощекая громко распеваю гимн Советского Союза. Юмор всегда помогал в трудных ситуациях с психологическим давлением. Вот и сейчас помог. А еще сподобился подбросить смысл сказанной гномом чуть ранее фразы.
- Как это - тише думать?! Ваш хозяин мысли читает?
Гном тяжко вздохнул, но движения не прекратил - мы продолжали идти по мрачно-зеленому коридору.
- Дом наш мысли читает, научили на свою голову, - пожаловался карлик, - а потом начинает свои истории придумывать. Скучно ему тут, одному. Летом-то хоть с деревьями поговорить можно, а зимой - все спят. Все...
Мать моя женщина, куда я попала? Читающие мысли строения, говорящие деревья...
- Тише думай, говорю!
И слышащий чужие мысли карлик. Ох, куда ж я попала?
- А меня отсюда выпустят? - решила я уточнить на всякий случай.
- А вот завтра и посмотрим, - в последний раз шаркнул ногой мажордом и толкнул дверь.
В образовавшуюся щель тут же высунулись щупальца флуоресцентного марева. Болотный огонек радостно запрыгав на месте, через два подскока с разгона врезался в марево и растворился в нем.
Пропускать меня вперед никто не стал, пришлось самой придерживать тяжелую дверь и протискиваться в щель.
Комната освещалась огнями дискотеки. Скучной монотонной дискотеки. Дымное марево "росло" на стенах, выбрасывало споры светящегося тумана, шевелило щупальцами воздушных медуз. Жуть! Именно этот туманный свет я видела в освещенных окнах поместья, когда шла по аллеям парка.
Я поежилась, и в ту же секунду туман ринулся ко мне. Сгустился, завис большой белой кляксой на стене. Я краем глаза видела, как из молочной густоты выполз отросток, погладил меня по волосам, попытался дотронуться до кожи, и вдруг отдернул свою туманную лапу, словно обжегся. Брызнул искрами и пустился наутек. Я, как и карлик, внимательно следили за передвижениями флуоресцентного тумана.
Похоже, подобные выкрутасы исполнялись дымкой впервые. Мажордом глядел на представление не с меньшим удивлением и интересом, чем я.
Тем временем туман перебрался на потолок, растекся тонким слоем, и даже пыхтеть перестал. Я стояла, задрав голову, однако предусмотрительно передвинулась к двери. Страшно ведь! Пускай и мой сон, но все же...
Стоило мне подумать про собственные авторские права, как марево пошло рябью, волны становились все больше, к зеленому цвет стали добавляться оттенки синего, затем желтого и, в конце концов, потолок превратился в необычайной красоты звездное небо. Миллионы вселенных кружились и перемещались по потолку, искрись, взрывались, перемешивались. Казалось, комната стала раскручиваться, под ногами пол зашелся пляской. Кончики пальцев стало покалывать, по телу разлился жар.
Свистопляска ночного неба усиливалась. Сыпались звезды, летали метеориты, кометы расчерчивали своими хвостами пространство галактик. А я стояла с открытым ртом и ждала продолжения. Такого приема ни один дом еще не устраивал мне. Вот вам и планетарий местного пошива!
Пш-ш-ш! Взорвалась очередная сверх-новая и с потолка полетели звезды. Они оседали на волосах, на опушке накидки, на подставленных дождю ладонях - везде. Светились, но не обжигали. А затем погасли. В комнате стало темно.
- Чего это было? - совсем не шепотом и совсем не мужским голосом сказала темнота.
- Ш-ш-ш, - знакомый тембр, - хозяина разбудишь!
О, так нас тут уже больше, чем двое.
- А пускай бы и проснулся! - негодовал второй голос, но шепотом. - Такой концерт пропустил!
- Эм, - вступила я, - а можно зажечь свет?
Боевой запал спорщиков разом стих. Я ждала света, мои невидимые собеседники ждали неизвестно чего. Я попыталась сменить положение тела, обратив на себя внимание шарканьем ног.
- Свет, свет, - забурчал знакомый голос, - и чем вам тьма не угодила?
Карлик прошаркал мимо меня и щелкнул выключателем. Да-да! Именно щелкнул! Комната вмиг озарилась светом потолочной люстры, заставляя зажмуриться. Волшебство магии бледной молью забилось по щелям. А я разочарованно вздохнула.
- У вас тут электричество есть?
- Ну, есть, а куда ему деваться? - скорчил недовольную рожицу карлик. - Не продавать же его!
Над непонятной мне шуткой расхохоталось эхо разнообразных голосов - от тонко-писклявых до басисто-голосистых.
- Кто это?
- Что кто это?
- Кто смеется?
- А кто смеется?
- Не повторяй за мной!
- Не повторяю за тобой!
- Кто здесь?
- Где здесь?
- Да ты издеваешься! - я грюкнула рукой по столу, нахмурилась.
Карлик тут же вжал голову в плечи и вдруг стал еще меньше ростом.
- Ну, вот, - злобно зашипел мажордом, - теперь ты точно разбудила хозяина.
Словно отвечая на опасения гнома, на стене почти под самым потолком зазвенел колокольчик.
- Вот! Вот! Видишь! - карлик тыкал пальцем-сарделькой в трезвонящий музыкальный инструмент, - вот теперь сама будешь его убаюкивать!