В отличие от яркого утреннего солнца, я бродила мрачнее тучи. Микарт бросал на меня косые взгляды, но подойти и спросить, в чем причина смурного вида, не решался. Или знал, и не признавался. Теперь уже все запуталось.
- Ты чего такая грустная? - спросила у меня Сивральвэ, когда обнаружила меня сидящей на балконе, и свесившей ноги вниз.
- Я не грустная. Я сосредоточенная.
- И на чем ты так серьезно сосредотачиваешься?
- На "сцепке". Ты говорила, что я могу влиять на поступки людей. Что я могу, не влезая к ним в головы, заставлять делать то, что мне угодно. - Я обернулась к устроившейся в подвесном кресле ворожее. - Как это делать?
- Очень просто, - Сивральвэ откусила кусочек от какой-то сладости, похожей на чурчхелу, но раза в три тоньше. - Ты должна просто давать импульс.
- Не вести, а направлять... - призадумалась я. - Да, так намного проще.
- И безопаснее. Кто тебя сможет подловить? - ворожея подалась вперед. - Кто сможет доказать, что ты капалась в голове? Да и опасности перейти за грань меньше...
- За какую грань? - мен сразу вспомнились плоские горы в голове у Микарта.
- За которую нельзя заходить - потеряешься, - загадочно произнесла ведьма, сверкнув глазами.
- А если зайти? - не унималась я.
- А если зайти, то можно повредить голу и себе, и тому, кто в сцепке, - просто, без намека на мрачные последствия, сообщила ворожея.
Вот так просто: зашел за грань непонятную, и два овоща лежат рядышком в кроватке...
- А эту грань как-то узнать можно? Увидеть? Почувствовать...
- Рано тебе еще про грань спрашивать, - царственно отмахнулась Сивральвэ, - ты сначала научись до воспоминаний дотягиваться, а потом уж поговорим про грань.
Во как! Дотягиваться до воспоминаний еще надо научиться! А чего ж это я тогда сегодня ночью делала?
- А как дотягиваться до воспоминаний? - состроив дурочку, спросила я.
- Потом. Давай сейчас потренируемся на прохожих, - задорно подмигнув, Сивральвэ переместилась ко мне. - Давай поимпульсируем...
- Ты тоже так умеешь? - удивленно воззрилась я на собеседницу.
- Нет, - засмеялась ворожея. - Я так не умею... у меня свои способы...
Ага, так я тебе и поверила, манипулятор хренов...
- Слушай, Сивральвэ, а скажи, пока мы не начали, - я преданно заглянула в глаза, - а разве не стоит защита от таких, как я? Разве каждому такому, как я, можно безнаказанно шариться в головах?
Сивральвэ тяжело вздохнула, собираясь с мыслями.
- Таких, как ты, милая, очень мало. Очень. И их сразу вычисляют. Удивляюсь, как тебя вообще до сих пор не сцапали? На пещерного человека ты не похожа... Хотя, если ты всю жизнь прожила в каменной пустоши... - Сивральвэ задумалась, а потом обернулась резко: - А может, ты с луны свалилась?
Мне ведьмина шутка смешной не показалась, зато ворожея никак не могла уняться. А когда отсмеялась, стала совершенно серьезной, строго глянула на меня и сообщила:
- Ты еще раз должна меня поблагодарить за то, что я тебя прикрываю от агентов.
- Как это? От каких агентов?
- Такие, как ты, дорогая, работают только на государство. Наше или чужое - не важно. Таких, как ты, выискивают и вербуют еще в первые годы жизни.
- Так тебя-то за что благодарить? - я не понимала.
- Браслетик твой... Магическое поле - общее на всех. И твой дар, его использование я имею в виду на людях, оставляет отпечаток на твоей магической волне. И специально обученные люди могут запросто тебя обнаружить в этом общем поле.
- А браслет...
- А браслет блокирует твою магию огня и соответственно не позволит следу появиться на общем поле.
Я поскрипела мозгами и спросила:
- А если меня просто на улице увидят эти спецы? Если обнаружат человека, над мозгами которого я работаю? Что тогда?
- При твоем уровне знаний, они, если и обнаружат твоего ведомого, то будут искать ребенка, не взрослого человека, - успокоила или хотя бы попыталась меня успокоить ворожея. Я не поняла. - Про образы помнишь? - снова вернулась в основное русло беседы Сивральвэ.
Я утвердительно кивнула - как же не помнить?
- Тогда вперед! - Сивральвэ качнула подбородком, указывая на текущую по улице толпу. - Выбирай цель.
- И что мне с этой целью делать?
- Пусть почешет нос, - усмехнулась ведьма, и добавила: - правой рукой через левое ухо.
Мне оставалось лишь удивляться изобретательности и коварству Болотной Мыши.
Еще раз вздохнув, я прикрыла глаза. Увидела переплетения ветвей, и ползающие точки, а затем передумала и распахнула широко глаза. Ведь образы можно увидеть и без "веток". Как хорошо тогда получилось со свиньей! Вот и сейчас, подумала я, что мне следует просто выбрать цель, провести параллель с животным и - хлоп! - заарканить чужое сознание.
С первой попытки, конечно же, ничего не вышло: кто-то чесал нос, кто-то ухо, кто-то затылок. Сивральвэ очень потешали мои потуги, ведь я озвучивала ей свои соображения.
- Вон тот блинный зеленоватый - крокодил, сейчас почешет нос... Черт! - мужчине было явно плохо, оттого и отливал он цветом надежды, а мое вмешательство заставило его обеспокоенно оглядываться в поисках укромного местечка.
- Ты заставила его почесать... Ха-ха-ха! У него явно, во внутренностях зачесалось, - хватаясь за живот и чуть не выпадая с балкона, хохотала ворожея, - повезло ему, что рядом корчма!
Я, стиснув зубы, пропустила мимо ушей завуалированное оскорбление, и снова принялась за дело. И - о, чудо! - почти заставила коротышку, похожего на Крошку Енота, выполнить задание, забросив руку за голову. Правда, то ли руки у него были коротковаты, то ли голова слишком большой - до носа он не дотянулся и почесал глаз.
Ворожея хохотала от души. Привлекая внимание прохожих, махала им рукой, а особо симпатичным посылала воздушные поцелуи.
- Тяжело это, - сообщила я, пытаясь унять бешено скачущее сердце.
- Ничего, это в первый раз. А чуть позже натренируешься, и сможешь коротким взглядом направлять и управлять.
Я кивнула, соглашаясь.
- Только не заиграйся, милая, - строго и важно произнесла ведьма, прерывая веселье и поднимаясь на ноги.
Уж кто бы говорил про осторожности в играх!
К вечеру того же дня, уставшая, но довольная, я демонстрировала ведьме и Темному свои подросшие возможности и окрепшие таланты.
Мы сидели в нашей общей с Микартом спальне: я в кресле, ведьма на подоконнике, Микарт, развалившись на кровати.
- Нам осталось три прыжка, и мы будем на побережье, - рассказывал о дальнейших планах Темный, - это почти десять дней.
И такой жалостливый взгляд кинул на меня, что меня перекосило.
- Не переигрывай, - донеслось из-за плеча.
Я обернулась - Сивральвэ смотрела на Микарта. И кому было адресовано это замечание?
- Затем, до острова - еще пару дней полета...
- Это при хорошей погоде, - поправила мага ворожея.
- А если будет погода плохая? - уточнила я.
Мне вдруг очень сильно захотелось пить, но подниматься с насиженного места и идти до стола - было лень. Эх, если бы мне кто-нибудь поднес стакан воды...
- А если будет плохая, - продолжил Микарт, переворачиваясь на бок, - тогда нам придется пережидать непогоду.
- А где?
Я не унималась, так же, как и моя жажда. Я кинула печальный взгляд на кувшин, и короткой вздохнула. Тем временем Темный, покачивая головой, сетуя, что приходится там много объяснять свалившейся с луны девочке, поднялся и направился к столу.
- Пережидать непогоду лучше всего в тихом месте, - подойдя к заветной части мебели, выставил в ряд три стакана и поочередно наполнил их водой. - Корабли поднимаются над грозовыми тучами и ждут, пока все стихнет.
Настороженная действиями мага, ворожея переместилась с подоконника ко мне на кресло, заняв почетное место на подлокотнике - справа от меня. Темный, продолжая объяснять принципы полета на кораблей через море-океан, подошел к нам и протянул каждой по стакану, затем развернулся, и не прекращая рассказа, взял третий стакан, отхлебнул воды, и снова вернулся на кровать.
Пока Микарт шел к постели, разглагольствуя, Сивральвэ легонько подтолкнула меня локтем:
- Твоя работа? - кивнула она в сторону Темного.
Я скромно пожала плечами - откуда мне знать? Может, Микарту тоже пить захотелось... Хотя, зная характер Темного, трудно представить, что он бы он соизволил встать, а уж тем более - обслужить еще двоих.
- Молодец! - шепотом похвалила меня ворожея, возвращаясь к своему наблюдательному пункту.
Я внимательно следила за Микартом - смогу ли увидеть хоть малейший намек на то, что он действовал спонтанно? Покажет ли свое знание моего вмешательства или притворится, что ничего не заметил?
Думала и смотрела. Смотрела и думала. И досмотрелась...
- Вирай, о чем задумалась? - Микарт глядел на меня из-под бровей, но не сурово. Отнюдь.
- Что плохо жить без часов, - сочинила на ходу отговорку.
Сивральвэ тяжело вздохнула, поднялась с места, и проходя мимо, похлопала меня по плечу.
- Были бы у тебя часы, милая, - ворожея подошла к столу, поставила на стол стакан, и повернула ко мне голову, слегка склонив - теперь прищур ее глаз могла видеть только я, - сидела бы и считала бы минуты до встречи с Кильваром. А так... всего каких-то две недели без малого... Правда, Микарт?
Разворачиваясь к двери, Сивральвэ легко кивнула Темному, подсказывая ответ на вопрос и прощаясь одновременно, и выскользнула в коридор, оставляя меня на растерзание совести.
С одной стороны, десять дней - это очень много, и неизвестно, что может случиться с воином за этот срок. С другой стороны, да, конечно же, я бы хотела сократить этот срок, но меня поставили перед фактом, загнали в рамки и поставили условия. Уступить Темному, чтобы поскорее добраться до Кильвара? И как я потом смогу смотреть ему в глаза? Ведь даже если договориться с Темным и просить его не распространяться, вряд ли он сдержит слово и будет молчать. Будет ходить гордым петухом, и показывать свою власть надо мной.
Я в тупике!
Или... или может, согласиться на вариацию?
Ой, нет! Даже представить себе не могу: Микарт в кровати с девушкой и я, сидящая в кресле. Наблюдающая... Бр-р-р...
- Замерзла? - вдруг спросил маг, садясь на кровати и внимательно глядя на меня.
- Нет, просто подумалось...
- О чем?
От возникшей идеи зачесался нос.
- Могу показать, - предложила я, заломив одну бровь - фирменный знак Ники. Никто так не умел, как я, вскидывать одну бровь.
- Покажи, - подаваясь вперед, дал согласие Темный.
Ну, что ж, это вызов...
- Выключи свет, - попросила я - так легче работать с чужим сознанием.
Продемонстрировав все те же замечательные технологии, маг два раза хлопнул по стене, откидываясь на подушки, но затем снова принял сидячее положение.
- Хорошо, - я прищелкнула пальцами, - лови!
Не отводя взгляда, я коснулась сознания Темного. Ласково... одним пальчиком... А в реальности неотрывно глядела ему в глаза.
- Ну, чего ж ты медлишь? - решил позлить меня Микарт и тут же поплатился - я грубо, хоть и ментально, бросила в него образ, посетивший недавно мою голову.
Мало того, что бросила, я еще и удержала "сцепку", демонстрируя, словно прожектор на большом экране, эротическую сценку: маг, обнаженный до пояса, обнимает за талию сидящую на нем сверху костлявую блондинку, а она, склоняясь над Темным, давит на плечи и заставляет опуститься на спину. И я, сидящая в кресле, и откровенно зевающая.
- Хватит! - рыкнул маг и дернул головой.
Я скорее от крика, чем от испуга, разорвала ментальную связь.
В мгновение ока разъяренный, словно тигр, Микарт очутился подле меня, навис, упираясь руками в подлокотники, и приблизил свое лицо максимально близко к моему.
- Ты снова решила со мной поиграть? - процедил сквозь зубы Темный.
Я не готова была сдаваться, подалась вперед, почти касаясь кончиком носа подбородка мага, и голосом девушки "секс-по-телефону" произнесла коротко, но емко:
- Нет.
Вот ведь странное сочетание - огонь и лед. Это я - огонь. Это я должна быть эмоционально неуравновешенна. А водный маг должен быть по идее рассудительным и спокойным. А он бушует, злится по малейшему поводу, вспыхивает, как спичка.
Вот и сейчас, выплескав свой гнев в долю секунды на меня, вдруг остыл, нахмурил брови.
Я рассматривала его снизу вверх, все еще продолжая держать спину в напряжении, а голову гордо поднятой.
- А ведь ты еще более коварная, чем Мышь, - вдруг поделился своими соображениями Микарт, и стал рассматривать так, словно первый раз видел. - Ты тоже любишь играть...
- Все любят играть, - продолжая держать марку, ответила я, - и в основном - в игры без правил.
Микарт молчал. Его взгляд хаотично перемещался по моему лицу, задерживался, когда достигал губ, снова скрещивался с моим взглядом. Но маг больше ничего не говорил. Я вдруг услышала, как его сердце забилось чаще, а дыхание стало глубоким и сдержанным. Это побочный эффект "сцепки"?
- Проклятый ятедамбль! - ругнулся Микарт, отталкиваясь от кресла, и возвращаясь к кровати.
Я сдавленно и крайне тихо выдохнула, от напряжения разболелась стена.
- Ложись спать, Вирай, завтра с самого утра прыгаем дальше.