Frost Valery : другие произведения.

И ниёр вурту :: Я найду тебя/ Прода от 15-01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю раньше, потому, что не знаю, когда вернусь домой))

  Огромное количество сочных эпитетов так и крутилось на языке. Но из уважения к почтенному возрасту, вслух не произнеслись.
  - Ужин, блин! - я почти бросила поднос на стол.
  Лакированная и ничем не покрытая столешница подхватила блюдо и провезла его, как по катку, аккурат под нос восседающего во главе стола старикашки.
  И снова зеленый полумрак. Тот самый туман, что устраивал водевиль под потолком кухни, сейчас нежился в камине, освещая кусок комнаты своим зеленоватым свечением.
  - Приятного аппетита, - я склонила голову, а сама внимательно присмотрелась к тому, кого величали "хозяином".
  Да, точно! Его лицо я и видела в туманной дымке на стене поварской.
  - А ну, - произнес хозяин поместья, помахивая в воздухе куриной лапкой, и предлагая мне повернуться вокруг своей оси. Я нехотя подчинилась, - хороша! - Резюмировал дедуля, обращая комплимент то ли мне, то ли вкусной куриной ножке. - Садись!
  И блюдо подвинулось чуть ближе к краю стола, как раз напротив свободного места.
  - Спасибо, конечно, - согласилась я, присаживаясь справа от главы стола, - только мне еды не видно. У вас тут свет...
  Договорить не успела - туман из камина переполз под потолок и засиял ярче. Долго я буду привыкать к этому зеленому варианту аварийного освещения?
  - Чего пришла? - совсем невежливо спросил старик.
  Однозначно - старик. Хоть голос и не утратил силы, но весь вид - седые волосы, морщинистое лицо, говорил о почтенном возрасте. Да и относительная степень вежливости в общении с гостем подсказывала - хозяин замка не в ладах с рассудком.
  - Спросить хотела, - я взяла ножку, откусила, подивившись вкусности блюда, повторила недавнее телодвижение старикашки - прочертила несколько кругов в воздухе, - это я куда попала?
  - В мои владения, - довольно четко определил мое местоположение старик, - полученные в подарок от нашего милостивого короля Викроля Четвертого Непобедимого за верную службу. А ты кто?
  Хотелось ответить в рифму, но надо быть более вежливой. Мне еще информацию получить надо - справку по миру, и спокойно поспать до утра.
  - Мен зовут Вирай, и я путешественница...
  - О! - не дал мне договорить невежливый хозяин. - Много сказаний знаешь, да?
  Недоеденная ножка полетела в общее блюдо, вызывая у меня приступ брезгливости.
  - Рассказывай! - приказал старик, складывая локти на столе и вперяясь в меня цепким взглядом.
  - А чего уж рассказывать? Про самолеты знаете? А про экипажи самоходные?
  - Тю, - махнул рукой старикашка, - такого добра и у нас полным-полно.
  - Ну, тогда про подводные лодки?
  - О, - определил степень заинтересованности обладатель бороды, - давай про воду. Люблю такое! Сын мой - маг водный. Только он про подводные лодки не сказывал.
  Может, показалось, а может, действительно, промелькнули нотки грусти в последних словах моего собеседника. Вдруг подумалось, что может и невежлив старик с гостями, потому что одинок, даже сын нечасто заглядывает к нему. Пожалела деда, стала рассказывать историю про капитана Немо. И не заметила, как старик захрапел.
  - Вот, блин! - я раздосадовано хлопнула рукой по столу, спящий старикашка дернулся, хрюкнул, но просыпаться не стал. - Старый...
  И снова сдержалась. Огляделась по сторонам и решила пока есть время, побродить по дому.
  - Эй, ты, хмарь болотная, - я обратилась к ползучему дымному пушистику, - покажешь мне дом? Пожалуйста.
  Туман заклубился, зашевелился, и пополз по потолку, подбираясь к стене с полками, заставленными безделушками. Стекло дверец отразило вариацию полярного сияния. В неясных бликах могло показаться, что фарфоровые балерины на крышках шкатулок заплясали, выставленные в ряд фигурки одетые в рыцарские доспехи, отсалютовали оружием.
  Туман пополз вдоль стены на выход, двери сами отворились, выпуская меня в коридор, а потолочный светильник, словно молчаливый экскурсовод, стал останавливаться у каждой картины, освещая кусок стены чуть сильнее, чтобы я могла в подробностях рассмотреть лица изображенных на холстах людей.
  - А как узнать, кто есть кто? - спросила я своего провожатого, кивая на картину.
  В тот же миг рядом с картиной на обоях с зелеными завитушками цветочного узора вспыхнуло изображение родового дерева. Почти у самых корней пульсировала точка. На нее-то я и нажала. Открывшееся меню выдало подсказку, однако прочесть ее я не смогла. Вроде и буквы кириллические, да только местами поменянные перепутанные и составленные в сложные ребусы.
  - Это чего такое? - я попыталась разгадать загадку, но поломала все мозги и бросила неблагодарное дело. Главное я уяснила - дама с собачкой и высоченной прической на голове - одна из основоположниц рода. Ну, и помогло оно мне? Нет. Идем дальше.
  Вместе со мной передвигался светящийся туман и мигающие на родословном дереве точки. Чем дальше я шла по коридору, тем выше загорались точки, подбираясь к вершине. Портреты одиночные, парные и общие, изображающие сцены застолья, охоты или бала чередовались с миниатюрами пейзажей и натюрмортов.
  Когда до верхушки дерева оставалось совсем немного, я обратила внимание на знакомые черты мужчины, стоящего рядом с миловидной блондинкой в простом платье служанки. Похоже, художник решил запечатлеть момент переодевания и гуляния на маскараде. Другого объяснения простецкой одежды девушки я не нашла.
  А знакомыми были глаза. Точно таким же цепким взглядом совсем недавно изучал меня старикашка, мирно сопящий сейчас в кресле. Ага, добрались-таки до победного финала.
  Точка на рисунке дерева вновь запульсировала, я же, в надежде получить справку, снова тыкнула пальцем.
   - Ай, - пискнула стена.
  - Ай, - отпрыгнула я, когда палец вместо шероховатости стены надавил на нечто мягкое. - Простите...
  - Да, ладно, сам виноват, - отозвался некто невидимый. Ни умеренно яркий свет тумана, ни пульсирующая точка не помогли разглядеть говорившего. - Не надо было так близко подлезать.
  - А вы кто? - я терла глаза, но это не помогало.
  - Я - Труль, - сообщила стена. - Я тут живу.
  Дом призраков, какой-то!
  - Труль - это имя?
  - Нет, блин, должность! - съязвил голос. - Конечно - имя. Я хранитель галереи.
  О, это я удачно зашла!
  - А чего ж ты, хранитель, молчал, когда я просила о помощи?
  Стена смущенно замолчала. А я выжидающе смотрела в пустоту. Не очень приятное чувство, скажу я вам, разговаривать с никем. Жуть!
  - И все же? - я поторопила собеседника с ответом.
  - А оно тебе надо?
  - Пф-ф, - возмущенно выдохнула я, - ох, и приветливые же все тут! Прям, на рану прикладывай!
  - А что, болит у тебя, где? - засуетился голос. - Где болит? Грудь?
  О, хранитель - точно мужчина! Сразу на ценность покусился!
  - Музейный экспонат! Руками не трогать! - я тут же прикрыла вожделенное место руками. - Не болит у меня ничего. Я полностью здорова!
  И снова перевела взгляд на пару, изображенную на портрете.
  - Так кто это?
  - Это теперешний хозяин поместья, - жалобно пискнул голосок хранителя галереи. - Это он сейчас сидит в кресле и видит сны про подводные лодки.
  - М-м-м, - задумчиво промычала я, - зовут-то его как?
  - Рапцель Темный. Простите, - запнулся голос, - господин Рапцель Темный. Первый.
  По голосу было слышно - не жалует местных хранитель искусства своего хозяина.
  - А есть второй? - уточнила я.
  - Есть, но с ним не лучше.
  - А почему? - мерцающая точка на родовом древе погасла, а флуоресцентный туман пополз далее по стене. Я тронулась вслед за маревом.
  - Когда хозяйка была жива - было весело. Много слуг, много гостей. А как ушла она от нас, так совсем плохо стало. И господин Микарт Темный Второй тоже ушел.
  Я замерла, как вкопанная. В висках застучало с такой силой, что я оглохла, глаза защипало. Я пошатнулась и еле удержалась на ногах. Кривоногий стульчик тут же услужливо подбил меня под коленку. Я опустилась на сидение, продолжая переваривать информацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"