Frost Valery : другие произведения.

В поисках собственной жизни. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава описывает странные случайности, события, которые предшествуют стиранию личности главной героини.

  ГЛАВА 3
  И снова хорошая погода, и снова доброе утро, и снова пробежка, и снова дорога на учебу. Отметиться на входе в корпус, узнать, что первого занятия не будет, что целых полтора часа можно гулять на свежем воздухе. Однако не стоит расслабляться, можно пойти в библиотеку и совместить приятное с полезным. Не разделявшие с Софи рвение одногруппники отправились наслаждаться дарованной свободой. Романова побрела в крыло в библиотекой.
  В планах было получение копии редкой книги: гражданская война на территории Российской Империи, февральская и октябрьская революции 1917 года. Холодные факты, даты и цифры - вот, что требовалось оголодавшему без информации мозгу. Софи аккуратно постучала в деревянные двери и потянула створку на себя.
  - Романова, луч света в темном царстве. Заходи-заходи. Чего изволите, милая девушка?
  - Революции 1917 года в Российской Империи.
  Библиотекарь кивнула и застучала пальчиками, похожими на детские сардельки, по крышке рабочего стола. Ее си-карта была развернута в полноценный экран. Похоже, дама зачитывалась чем-то древним, раз ей пришлось расширить экран до размеров стола.
  - Вот она, нашла. Принимай запрос, пожалуйста.
  Подождав с десяток секунд, библиотекарь удивленно вскинула брови.
  - Не проходит. Попробуем в другу сторону. Давай запрос.
  Софи на автомате зашла в сеть библиотеки, выбрала необходимую копию и отправила запрос на получение книги.
  - Система отказывает тебе. Говорит, такой студентки нет. Странно.
  Библиотекарь снова застучала пальчиками, царапая столешницу крохотными коготками. Такой славный звук издавала соседская собачка, когда бегала за игрушками по гладкому паркету.
  - Софи, дорогая, не идентифицирует тебя институтская база. Уж не знаю, что за проблема. Может, другое что-то возьмешь почитать?
  - Ну, давайте. Попробуем что-то попроще.
  Вторая и третья попытки не удались. Беспокоить ректора в рабочее время по сему вопросу решили небезопасным для здоровья. Библиотекарь пообещала исправить ситуацию в конце рабочего дня. Романовой пришлось уйти, не солоно хлебавши.
  - Ты чего тут одна сидишь?
  Макс подошел со стороны солнца, накрывая тенью развалившуюся на траве Романову.
  - В гляделки с солнцем играю. А ты чего тут?
  - Надоела толпа. Можно с тобой посижу?
  - Конечно. Трава казенная, сиди - не хочу.
  Вполне обычный на первый взгляд день принес девушке непривычно сильное чувство усталости. За весь день ни один учитель ни разу не удостоил Романову своим вниманием, на семинарах ее желание ответить игнорировалось, удивленные и несколько подозрительные взгляды со стороны одногруппников и преподавателей посеяли зерна беспокойства и неуверенности в себе. Измотали морально, и к вечеру Софи чувствовала себя вареным огурцом: зеленой и в пупырышки. Еле добралась до дома, напилась успокоительных отваров и отправилась спать.
  Надеясь, что инцидент с библиотечной системой был исчерпан еще вчера, Софи намеревалась настоять на праве получения моральной компенсации в виде бесплатного пользования копией книги по истории революций. С этими решительными настроями, девушка шагнула к институтскому идентификатору и протянула руку с си-картой. Мигнул красный огонек, охранник выглянул из-за стойки.
  - Вам к кому, девушка?
  - Как это к кому?! На учебу я.
  - Вы не можете пройти. Вы не числитесь студентом нашего заведения. Прошу вас уйти.
  - Быть такого не может. Я учусь здесь!
  - Если бы вы учились здесь, то и в базу были бы занесены ваши данные. Вас тут нет.
  Охранник потыкал пальцем по растянутому экрану своей си-карты.
  - Послушайте, а мы не можем вручную проверить, есть я или нет?
  - Можем, ваше имя, пожалуйста.
  - София Романова.
  - Романова София. Есть такая.
  - Фух.
  - Но ваша си-карта не идентифицируется. Давайте проверим ваше имя.
  Софи протянула руку с си-картой, заранее переводя ее в режим идентификации.
  - Так, Совия Поманова. Девушка. Вас зовут не София...
  Девушка резко дернула руку к себе, впилась взглядом в карту: на сером фоне пластика четким контрастом были выведены слова: Совия Поманова.
  - Кошмар какой-то. Это ошибка. Две буквы всего.
  - Это не может быть ошибкой. Система не ошибается. Вы не являетесь студенткой нашего ВУЗа. Прошу вас покинуть территорию Института.
  Озадаченная и поставленная в тупик девушка попыталась найти хоть одно знакомое лицо в толпе спешащих на учебу студентов. Бегающий и скользящий взгляд натыкался на безразличие, озабоченность и удивление в глазах сокурсников. Никто не узнавал Совию Поманову. Такой студентки не существовало.
  - Софи, ты чего?
  Знакомый голос выдернул из сумасшедшего водоворота.
  - Макс, ты меня узнал!
  - А как же еще!
  - Больше никто не узнает.
  Чуть не рыдающую девушку потянуло к выходу. Верный друг крепко держал подругу за руку, шел напролом, разбивая толпу ледоколом. Свежий воздух подействовал как оплеуха: отрезвил и успокоил.
  - Макс, у меня неправильное имя на си-карте.
  Парень, вцепившийся клещом в руку сокурсницы, не задавая лишних вопросов, приступил к изучению си-карты. Полистал настройки, проверил тактильность, несколько раз попытался законнектиться по старому имени - бесполезно. Си-карта отвечала лишь на имя Совии Помановой.
  - Что-то не так с твоей идентификацией. Надо звонить в полицию.
  Оператор внимательно выслушала проблему, приятный бархатный голос уверил, что звонящая ошибается, что идентификацию си-карта успешно прошла, но если есть необходимость, то автомобильный патруль с удовольствием посетит Институт Права.
  Сославшись на собственную невнимательность, студентка вежливо отказалась от помощи.
  - Так, езжай домой. Я постараюсь связаться с одним человеком. Попробую исправить.
  - Что исправить?
  - Ну, ошибку Чистильщиков. Ты же понимаешь, что это именно они ошиблись. Значит, надо снова выходить на них.
  - Но их же невозможно найти. Что делать?
  Голос Софи сорвался на сопрано. Макс довольно грубо развернул девушку лицом к себе, встряхнул, что было силы, и холодно отчеканил:
  - Ты едешь домой. Ни с кем не разговариваешь. Сидишь тише мыши. Ждешь моего звонка. Поняла?
  Еще раз встряхнул девушку.
  - Поняла?
  - Поняла.
  Непривычное время для возвращения домой: пустые вагоны транспортера, огромное количество молодых маманек с колясками на улицах и в сквериках, бабульки и дедульки, малыши с машинками и лопатками, пустые парковочные места под домом. Сминая тревогу и страх в жеваный ком туалетной бумаги, Софи вошла в прохладу лифта, привалилась лбом к закрывшейся двери. В квартире пусто, тихо. Звуки шагов отбиваясь от крашеных в терракотовый стен, плашмя падали на бамбуковое покрытие полов, создавая впечатление пористого пространства.
  Нервное напряжение последних дней тяжелой каменной глыбой давило на голову. Спрятавшиеся было глубоко чувства страха и потери, снова расправили крылья и свободно витали в комнате. Не выдержав напора беспокойных мыслей, девушка ушла в себя и наконец, заснула.
  Завывание пожарной сирены вырвали Романову из сна. Сирена выла везде: в квартире, на лестничной площадке, на каждом этаже, выгоняя перепуганных жителей девятиэтажного дома на улицу. Вместе с потоком спешащих вниз людей, Софи покинула здание. Взъерошенная толпа соседей и зевак стояли на газонах и площадках для отдыха, оттесненные патрулями. Только сейчас девушка заметила, что время вечернее, как раз мама должна вернуться с работы.
  Выискивая глазами в толпе родное лицо, Софи вдруг ощутила тяжесть сумки в руке. Надо же, до чего полезны оказались институтские уроки по выживанию: пальцы сжимали походный рюкзачок с вещами первой необходимости. Усмехнувшись первый раз за день, девушка наконец почувствовала облегчение. Выбралась за пределы шумящей толпы и побрела на детскую площадку. Необходимо переждать некоторое время: огня и дыма замечено не было, спасательные службы оказались бесполезны. Скоро патрули откроют проход и разрешат жильцам возвращаться по домам.
  Вибрация си-карты обозначила входящий вызов.
  - Софи, как ты там? Жива?
  - Жива, а что?
  - Ну, тут уже новости. В вашем доме сработала пожарная сигнализация.
  - Ну ты даешь. Знаешь все раньше жильцов. Ты на меня жучок что ли повесил? Шпион?
  - О, пациент шутит, значит, будет жить.
  - Ты выяснил что-нибудь?
  - В процессе. Думаю, завтра к утру будет результат.
  - Хорошо, Макс, а то мне кажется, что этот дурной сон никогда не закончится.
  Друзья еще некоторое время непринужденно болтали о погоде, о пропущенных Софи занятиях, о темах домашних заданий, о семинарах и прочей учебной чепухе. Когда пришло время прощаться, девушка с сожалением отметила наступление густых сумерек. Толпа людей давно рассосалась, маму Романова пропустила. Еще раз попрощавшись с другом, несчастная жертва Системной ошибки побрела домой.
  В подъезд зашла с соседкой по подъезду, вежливо поздоровалась, и ступила в лифт. Через секунды стояла напротив входной двери и безуспешно царапала электронный замок - дверь не открывалась. На звук скрежета и ругательств отреагировал кто-то внутри квартиры: дверь открылась.
  - О, мама, я тебя пропустила. Мой ключ не открывает замок. Не знаю, что за чертов день такой.
  - Девушка, какая я вам мама?
  Софи застыла на пороге.
  - Вам плохо? Вы, наверное ошиблись дверью.
  - Мама...
  - Я не ваша мама. Может помочь вам найти правильный адрес.
  - Мама...
  Уже совсем шепотом, потому что страх поставил тумблер громкости на минимум.
  - Давайте вы тут посидите, я вынесу вам водички и вызову полицию.
  Софи только кивнула, стряхивая с ресниц накатившие горошины слез. Дожидаться приезда полиции не стоило. Эта самая Системная ошибка только что оставила двадцатилетнюю девушку сиротой. Не взрослой и не самостоятельной. А маленькой и потерянной девочкой стала Софи. Давно без папы, недавно без друзей, сейчас - без мамы. Уже без судьбы, но пока при жизни. Бежать.
  Команда "бежать" привела в движение отекшие от страха ноги.
  Бежать.
  Спрятаться, чтобы найти себя. Отрезветь, чтобы осмыслить. Успокоиться и взяться за голову.
  Одна. Без помощи. Без собственной жизни.
  Паника, охватившая девушку и заставившая бежать подальше от дома, вскоре схлынула. Устроившись на живописно поваленном дереве почти у самой кромки воды, Софи отдышалась, привела мысли в порядок и наконец, нажала кнопку вызова.
  - Макс, ты знаешь, кто тебе звонит?
  - Да, Софи. Хоть ты и определяешься у меня, как Совия, но я слышу до боли знакомый и родной голос. Так что я на сто процентов уверен - это ты мне звонишь. У меня еще нет для тебя готовой информации.
  - Я не за этим звоню. Макс, кое-что случилось.
  - Говори.
  Софи собрала все свои нервы в коробочку, закинула далеко на полку и на выдохе выстрелила:
  - Мама меня не узнала, замок на двери не отреагировал на мою си-карту. Я очень удивлена, что ты до сих пор меня помнишь, и очень боюсь, что и ты меня скоро забудешь. Прошу тебя, приезжай.
  - Я уже еду. Буду минут через десять. Сиди там, никуда не ходи. Старайся на глаза никому не попадаться. Жди. Я еду.
  Отключив связь, Софи сползла с прогретого за день дерева на холодный бесчувственный песок. Закрыла лицо руками, попыталась поплакать - слезы предали, глаза оставались сухими.
  Значит, не настало еще время плакать. Есть десять минут, чтобы проанализировать ситуацию, принять решение, найти выход.
  Первое. Сначала появилось желание купить дорогую вещь. Нет. Сначала появилась вещь, которой захотелось обладать. Потом появилась проблема, где взять деньги. Потом обсуждение покупки в узком кругу собратьев по разуму.
  Второе. Появились деньги из ниоткуда. Как будто существовали с самого начала, с самого нулевого кредитного дня.
  Третье. Покупка. Свершенная. И моментально засеченная. А может, изменение состояние счета было зафиксировано еще с момента обращения к оператору банка? Узнать не у кого.
  Четвертое. Команда Чистильщиков и замена нескольких букв на си-карте.
  Пятое. Планомерное стирание памяти базы и людей. Ладно, чистка базы и Системы. Но как возможна чистка мозгов? Почему все знакомые вдруг забыли подругу? Почему мама забыла?! И почему Макс не забыл?
  Шестое. Как вернуть себе свое доброе имя? Сколько времени понадобиться? Где жить все это время?
  Слишком много вопросов. И абсолютно все - без ответов.
  Софи перевела взгляд на противоположный берег реки. На фоне темных силуэтов вековых деревьев висели в неподвижности огни ночных увеселительных заведений. Их братья-близнецы выплясывали шаманские танцы на шальной поверхности воды. Слабо доносилась музыка, смешиваясь с гудками автомобилей, глушили свои мощные моторы водные катера, подплывая к пристаням.
  - Софи, ты тут?
  Девушка вздрогнула. Неужто десять минут уже прошло?
  - Я тут. Под корягой.
  - Вставай, пошли. Ты тут скоро околеешь.
  - Куда пойдем?
  - Сначала поговорить. А потом решим.
  Невзрачное заведение в полуподвальном помещении дома через дорогу задавило желание жить на корню: некогда мягкие сидения цвета бордо пугали количеством трещин и заплат, прокуренные стены и желтый потолок освещались белым неоновым светом, подчеркивая абсолютно все изъяны дешевого ремонта.
  - Кошмар, не думала, что такие места еще есть на белом свете.
  - Тут хорошая заглушка стоит.
  - Заглушка чего?
  - Си-карт. Можешь проверить.
  Романова глянула на руку. Навигатор показывал местоположение ее особы ровно в том месте, откуда они с Максом стартовали пару минут назад.
  - Система видит тебя сидящей на пляже. Через десять минут твои координаты изменятся - ты решила пройтись вдоль берега.
  - Откуда ты знаешь про такие места?
  - Знакомые помогли. Ладно. Давай думать.
  Софи лишь кивнула. Думать не хотелось. Голова, привыкшая в такое позднее время почивать на подушке, отказывалась выдавать идеи.
  - Итак, Система выдала ошибку, подарила тебе денег, которые ты потратила. Ошибку с получением денег Чистильщики проигнорировали. Значит, не заметили. Значит, прецедента еще не было. Система свершила подобную операцию-ошибку впервые. Ты следишь за мыслью?
  Девушка снова кивнула. Похоже, весь вечер придется кивать.
  - Дальше. Появились Чистильщики лишь после того, как ты совершила покупку. Значит, либо та вещь и сама ее продажа была подставой, либо все-таки команда "Ч" обнаружила сбой Системы, но с опозданием. Предположим, что то украшение - подстава. Вопрос: для кого? Для тебя? Но ты кто такая? Студентка? Красавица? Знать? Подпольщик? Короче, подстава явно не для тебя. Приехали зачистить. Кстати, проверял: больше ретро-украшения в сети нет. Даже упоминания о предложении на продажу. Сменили наживку? Но вернемся немного назад. Если украшение - не подстава, тогда почему его снова не выставили на продажу? Значит, возьмем первый вариант. Украшение - подстава, наживка для какой-то крупной рыбешки.
  Макс отхлебнул энергетика.
  - Изменение твоего имени - это точно не запланировано. Почему? Во-первых, я снова повторюсь, ты -никто. Уж прости, но ни положения в обществе, ни перспектив у тебя нет. Система уже давно выдала тебе рекомендации - будешь учителем. Может, Система подумала, что в будущем ты очень сильно повлияешь на кого-то и уже тот неизвестный, в свою очередь, перевернет мир? Но это во-первых, вилами по воде, во-вторых, затратно. Почему бы просто не исправить рекомендации, и не отправить работать тебя не с людьми, а с машинами? Из всего вышесказанного могу предположить, что изменение твоей личности - не запланированная акция, а снова-таки ошибка Системы. Но! Самое главное "но": команда "Ч" не вычислила эту ошибку до сих пор. Ни обращение в полицию, ни проблемы с замком не должны были остаться без внимания. Ты - не ошибка. Вернее, не так. Ты - новая личность. И для того, чтобы жить дальше, тебе необходимо выяснить, кто ты, на что ты можешь рассчитывать...
  - Макс, я тебя перебью. А как же мама и ее "забывчивость"? Это же не Система, это человек. А наши одногруппники? Кто и когда успел прочистить им мозги? А почему ты меня помнишь?
  - Вот тут у меня есть теория. Думаю, что не все так чисто в Системе, как кажется. Свобода слова, свобода выбора... Сказки. Думаю, что и на психику отдельных людей могут влиять, и мозги прочищать. Однако вот тут уже нестыковка, ты права. Если Система "ошиблась", выбрав тебя с какой-то целью, создала новую личность, то соответственно должна была "стереть" тебя старую отовсюду. Дай-ка подумать. Знаешь, после твоего отъезда с Чистильщиками, нам на си-карты поприходили видео-материалы с информацией о проводимых командой "Ч" процедурах. Народ, как всегда, увлекся, а я не смотрел, даже громкость на минимум поставил. Возможно, именно тогда тебя и "стерли". Вот почему я тебя помню.
  - Теперь нам надо понять, для какой цели меня "перепрошили". Я права?
  Макс кивнул. Опустил пустую жестянку на вытертую столешницу.
  - Поехали спать, Совия Поманова. Завтра выясним, кто ты и зачем ты в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"