Морозенко Сергей Александрович. : другие произведения.

Фальшивая история человечества. Золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

   Одна из загадок человеческого социума-роль золота в нем. С одной стороны вроде бы все понятно: средство накопления, платежное средство, эквивалент бумажных денег, украшения и сырье для электронной промышленности и медицины. Но это лишь на первый и поверхностный взгляд. А если задуматься?
  
   На заре цивилизации золото добывалось бесконтрольно и прирост добычи явно опережал прирост населения-ведь не было медицины, полноценного питания и комфортных условий жизни. Люди жили мало. А значит золото быстро обесценивалось, если люди решили считать его платежным средством. Ведь намыть золото все равно легче, чем весь год пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать корма для скотины или бегать с луком и стрелами за оленями. Да и золота было не в пример больше чем сейчас.
  
   А что произошло когда в жизни людей появилось государство и решило прибрать своих граждан к рукам? Оно каким-то образом должно было изъять золото у населения и начать чеканить монеты. Но в таком случае, что мешало гражданам продолжать добывать золото и самим чеканить государственные монеты? Охрану ведь возле каждого ручья не поставишь, а фальшивомонетчики появились одновременно с монетами. Никакой защиты на тех первых монетах, которую нельзя было бы подделать, я думаю не существовало. Таким образом, финансовая система государства умерла бы не успев родиться.
  
  
  
   То, что золото является эквивалентом бумажных денег, не более чем байка. К примеру: США напечатали столько долларов, что золота всего мира не хватит чтобы обеспечить их стоимость. Но, вопреки всем теориям, доллар живет и здравствует. До появления электронной промышленности золото использовалось только в предметах роскоши да и то лишь в составе сплавов. И в этом суть грандиозной государственной аферы: государство продает своим гражданам золотые изделия, в которых золота почти нет. Если поделить приблизительный золотой запас РФ на количество граждан, то сколько получит каждый? В размере месячного оклада? А ведь денежной массы в стране на порядки больше чем нас. Так какую же покупательскую способность рубля может обеспечить наш золотой запас? Никакую. Что мы и наблюдаем на внешнем рынке: российский рубль никому не нужен в качестве платежного средства. Его конвертируемость - лишь наше горячее и ничем не подкрепленное пожелание. Твердую государственную валюту может обеспечить лишь работающая экономика, выпускающая востребованные товары. Продавать голые ресурсы-удел аутсайдеров.
  
   Так зачем же государство добывает и складирует золото? Ничего необычного в этом нет: золото, наряду с редкоземельными элементами, является стратегическим металлом и широко используется в медицине и промышленности. Во многих областях производства альтернативы ему просто нет. Только эта востребованность придает ему настоящую ценность. Ценность же ювелирного золота для населения создана искусственно и многократно завышена при помощи монополии государства на добычу и распространение золота. Плюс тяга наших женщин (и некоторых мужчин) ко всему блестящему. Простим им эту маленькую слабость.
  
   Но эту цену золото приобрело лишь в наше время, а что же было раньше? Кому было нужно золото? Женщинам в виде украшений? Возможно. Как платежное средство? Вряд ли. Физические свойства золота для этого мало подходят. Оно слишком мягкое и истирается даже от прикосновения пальцев. К тому же очень тяжелое. Поэтому в виде монет золото использоваться не могло. А в качестве средства накопления попросту не имело цены: что можно купить за женские побрякушки?
  
   К тому же, как может государство самое ценное, что у него есть, выпустить в оборот? Ведь золотые монеты сами являются товаром и сколько их не вбрось в экономику-они все равно исчезнут в закромах граждан в виде средства накопления или просто уплывут за границу, туда, где за них больше дадут, и финансовая система будет парализована. А если средство платежа не будет иметь собственной ценности, то оно легко может быть подделано гражданами. Такое случается даже с бумажными деньгами: ведь сколько раз наше государство боролось с этим явлением, а заодно и обесценивало накопления граждан путем денежных реформ. Ну не хотели люди нести с таким трудом нажитое в банки своему вороватому государству, а прятали под матрацем, но это их все равно не спасало. Потому и выпускаются металлические монеты номиналом не выше 10-ти рублей. В противном случае весь цветной металл был бы уже давно закопан по огородам нашей необъятной Родины.
  
   Выводы:
  
  1. До появления промышленности золото имело лишь эстетическую ценность (для некоторых) и не могло являться средством платежа, в силу своих физических свойств, а следовательно и средством накопления.
  
  2. Золотые запасы стран никак не связаны со стоимостью денег.
  
  
  
  
  3. Настоящую ценность золото приобрело лишь с появлением электронной промышленности.
  
  4. Финансовая система государств не могла возникнуть путем эволюции за отсутствием универсального платежного средства: платежное средство, имеющее собственную ценность сразу же превращалось в средство накопления, а не имеющее таковой легко могло быть подделано гражданами-ведь технологий для защиты денег еще не существовало. Имел место только натуральный обмен.
  
  5.Средство платежа не может иметь собственную стоимость равную или выше номинальной-в противном случае оно автоматически становится товаром и перестает исполнять свои функции.
  
  6. Финансовые системы государств, бумажные и металлические деньги, как платежное средство с технологической и правовой системой защиты от подделки, появились внезапно без всякой предыстории в готовом виде.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"