Морозов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Алексей Морозов

ХРАМ

Настоятель индуистского храма Ананда-бола хари-дас совершенно позабыл о времени. Чтение утренней мантры так забирает, что не помнишь о других важных делах. Это же так красиво, нет ничего совершенней трех простых слов, произносимых в разных вариантах: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе! Музыка, гармония, сила трансцендентного звука... Харе. Кришна. Рама.

Он вышел из храма и лучи утреннего солнца залили его смуглое лицо свежим покоем. Окраина города -место где расположен храм, а вслед за ней и сам город, медленно и неторопливо пробуждались, напоминая старого пса, лениво выглядывающего из уютной конуры.

Нужно было приниматься за дела: пересмотреть счета, позвонить в комитет по имуществу городской администрации, проверить состояние ремонта... Честно говоря, Ананда-бола, или, в миру, Саша Романов, не хотел в такое чудесное утро спускаться с небес медитации на землю проблем. Там было так хорошо наедине с Кришной, что вся ежедневная суета по устройству храма попросту раздражала, хотя раздражаться было нельзя, да и не привык Ананда-бола раздражаться. Бхагавад-гита советует в такие минуты повторять святые имена Господа Кришны, и Ананда-бола мурлыкал их себе под нос, просто радуясь началу нового дня.

В храме никого, кроме него и Леонида не было. Леонид жил здесь постоянно, был брахмачарием (или учеником), и, параллельно, служил разнорабочим, поддерживая всю техническую часть. Был он мастером на все руки: и сантехником и слесарем и плотником, а в прошлой жизни (так он называл время до своего прихода в храм) пил и сидел в тюрьме. Вспоминать об этом Леонид не любил, и со страстью отдавалася преданному служению, тем более, что его прошлым никто не интересовался. Здесь люди жили по-другому: целыми днями молились и пели санкиртаны, вкушали ароматный прасад и общались на темы жизни на духовных планетах. Исцеление происходило само собой, как будто минувших грехов никогда не было.

Кроме Леонида и Ананда-болы в храме жило еще несколько человек, в основном ученики и приезжие монахи. Преданные любили свой храм, оберегали его от старения, по несколько раз в день мыли полы и чистили кухню, где готовился прасад - пища, поднесенная Кришне. Храм имел несколько комнат, кухню и пару пристроек для хозяйственных нужд. Все, кто просто приходил сюда на воскресные программы, ощущал уют и тепло, словно были в одном большом идеальном доме, и Ананда-бола испытывал легкую гордость за свое детище. Ведь во многом благодаря ему в храме поддерживались порядок и духовная чистота, а преданные подолгу не хотели отсюда уходить. Сам в прошлом музыкант и преподаватель музыкального училища, Саша Романов понимал, что гармония создается человеком в благоприятных условиях. Сейчас он сам дирижировал небольшим оркестром, исполняющим приятную музыку. Но музыка эта была другого свойства: величественно-неуловимого. Это сам Кришна пишет для нас симфонии и концерты - с упоением думал Ананда-бола, осматривая помещения храма.

Он проследовал в свой кабинет, дав по ходу некоторые поручения Леониду, который, поклонившись, с радостью приветствовал его. Харе Кришна! И работать на славу и отдыхать с любовью!

Первым делом Ананда-бола позвонил Роману (он был храмовым спонсором и недавно принял посвящение) и попросил заехать в храм. Отложив в сторону четки, он, все-таки, просмотрел счета, нахмурился при виде серъезных цифр, но вздохнул, подумав, что как-нибудь выкрутимся (слава Кришне) и тот же Роман, а там еще и Сергей и другие преданные помогут. Денег мало - ну так что с того? Есть вещи куда более ценные, точнее даже бесценные, а в сравнении с ними кучка счетов, что горстка неубранной храмовой пыли.

Ананда-бола вспомнил, что его просил позвонить некто Трофимов, недавно назначенный председателем городского комитета по управлению имуществом. С прежним руководителем у общества сложились хорошие отношения: он частенько наведывался в храм, любил прасад и санкиртаны, но, месяц назад перешел на другую работу, а его преемника никто не знал. Доходили слухи, что этот молодой человек недавно закончил экономический институт и очень хорошо разбирается в городском хозяйстве. Дай бог! - сказал сам себе Ананда-бола, набирая телефонный номер.

- Алло, здравствуйте, с вами говорит председатель общества сознания Кришны Александр Романов. Можно поговорить с Андреем Геннадьевичем?

- По какому вопросу? - возник приятный голос трофимовской секретарши.

- Он меня искал... - заикнулся настоятель, но его уже соединили с начальником.

- Да, я вас слушаю. Трофимов говорит. Я вам несколько раз звонил и вот по какому вопросу... - новый начальник сильно картавил, словно выдергивая из себя бренчащие слова, - Возникли некоторые трудности с финансированием. Вы, наверное, знаете, что городская казна терпит сильные убытки. Экономическое положение, так скажем... Ммм... В общем, Александр Евгеньевич, мы приняли решение, со второго квартала взимать с вашего общества плату за аренду. Постановление за подписью мэра мы отправили вам по почте, вы его сегодня-завтра получите... Таковы реалии...

Ананда-бола молчал. Услышанное не сразу дошло до его сознания, успокоенного утренней медитацией. Какая аренда? Плата?

- Простите... Но ведь по закону о религиозных объединениях...

- Мы знаем законы, - раздраженно оборвал слова настоятеля молодой чиновник, - Но и вы нас должны понять. Сегодня нечем платить зарплату врачам и учителям, а ваш храм вполне могут поддерживать попечители и спонсоры. У вас же много сторонников! Скинутся по сотне-другой и... Арендная плата совсем небольшая, пустячная... По шесть тысяч в месяц. У нас даже общество глухих платит за аренду больше.

- Но мы же исправно оплачиваем коммунальные услуги, а это тоже немалые деньги... - Ананда-бола вдруг осознал, что положение серъезное и портить отношения с новым начальником не следует, но отчаяние рвалось наружу, как гной из воспаленной раны, - Андрей Геннадьевич, может нам стоит встретиться... Вы бы приехали в наш храм...

- Простите, я совершенно занят. Если что, сами мне позвоните, - Трофимов сделал неправильное ударение в последнем слове и положил трубку, не попрощавшись.

Ананда-бола вздохнул и еще с минуту слушал короткие гудки в трубке. С какой стати? - подумал он - Ведь храм на хорошем счету в городе... Ничего не понимаю...

Но понимать-то он все прекрасно понимал. По городу ходили слухи, что общество сознания Кришны занимается коммерческой деятельностью, выпекает торты и пирожные, продает их, а за аренду не платит ни копейки. Противники преданных Кришны делали все, чтобы насолить им, а были среди этих противников и вчерашние друзья. Кто-то ушел из храма обидевшись на Ананда-болу, Дхимана, Кришна-шакти и других руководителей общины, кто-то просто завидовал счастливой жизни кришнаитов, кому-то не давала покоя покупка Анандой-болой в прошлом году новой трехкомнатной квартиры. Вот и разносили эти нечестивые люди сплетни, а Трофимов -человек юный, скорее всего, атеист, прислушался к ним.

Нет, надо что-то делать - размышлял настоятель, снова и снова перебирая бусины четок. Оставалось одно - согласиться на требования власти, иначе храм перешел бы в чужие руки. Борьба была бессмысленна, хотя можно было бы сходить к мэру, обратиться в газеты, на телевидение... По-началу нужно всем собраться и принять какое-то первоначальное решение...

Где-то вдалеке Леонид тюкал молотком, изредка покашливая, а за окном вставал день. Ничего, - утешал себя Ананда-бола, - Господь не оставит нас. Да мы и без храма, если что, сможем, - правда, при этой мысли что-то сильно защемило в левом боку и настоятель даже откинул четки, вскрикнув, - Нет, мы отстоим храм! Если надо будет - костьми ляжем... Найдем деньги...

Он продолжал лихорадочно рассуждать, а потом пошел в храмовую комнату к алтарю с изображением Господа Чайтаньи. Поклонившись святому, настоятель поднял голову и заметил, что юркий солнечный луч прыгает по прекрасному лику, делая его еще более улыбчивым и красивым. Пахло благовониями и сладостью утреннего прасада. Ананда-бола прочитал мантру и с новыми силами двинулся решать возникшие проблемы.

Через час приехали Сергей, Роман, позже появился жизнерадостный Дхиман, а вслед за ним словно из воздуха возник худенький, похожий на ангелочка главный помощник настоятеля Кришна-Шакти, или просто Женя. Вот все они уселись на паласе в кабинете настоятеля и внимательно слушали слова Ананда-болы.

-Да, положение серъезное, - пробасил огромный Сергей, поглаживая выпирающий живот, - Неужели они не понимают, что у нас денег нет?

-Какие деньги? - неожиданно резко спросил Роман, - Мы за свет и коммуналку еле наскребываем.

В глазах Ананда-болы появилась расстерянность. Он боялся посмотреть на своих единомышленников: почему-то было стыдно. Может быть, оттого, что Сергей и Роман и так жертвовали приличные суммы на ремонт и содержание храма? Но у кого еще, как ни у них, спрашивать о деньгах? Дхиман работает на заводе и получает копейки, Кришна-шакти живет при храме и кормится за счет тех же Сергея и Романа. Да и сам Ананда-бола...

-В прошлом месяце я дал четыре тысячи на воскресные обеды и две штуки на покупку книг. Денег у меня нет... - с грустью изрек темноволосый Роман, который действительно очень помогал храму, - Может, они согласятся отсрочить...

-Да если они даже отсрочат, денег-то все равно не хватит... Ну я мог бы по тысяче в месяц давать... А шесть, да еще ремонт... - Сергей отпил из стаканчика чай каркаде и умолк, видимо, решив, что сказал лишнее.

-Ладно, братья, давайте не будем торопиться, - робко промолвил долговязый Дхиман, - Кришна поможет нам.

-Если что, к мэру пойдем... - добавил светящийся белизной, словно прозрачный Кришна-шакти, - Неужели он не поможет?

Преданные задумались. Ананда-бола, доселе молчавший, понимал, что предложение Кришна-шакти выглядит наивным. С какой стати мэр согласится принять представителей одной из многочисленных религиозных конфессий города? Тем более, что настоятель православного храма Иоанна Предтечи отец Георгий давно борется с засильем сектанства и наверняка в душе лелеет мечту избавиться от конкурентов. А Трофимов, судя по всему, человек методичный и рассчетливый, и поблажек от него не дождешься.

Все смотрели на Ананда-болу, словно ждали его веского слова. Во взгляде Сергея было нетрудно прочитать неудовольствие: вот, мол, с утра вызвали, оторвали от дел, опять просят помощи. Ананда-бола знал, что Сергей, пришедший к сознанию Кришны три месяца назад, еще до конца не принял учение Прабхупады, и в голове его есть сомнения. Может быть, он решает для себя, с кем ему быть - с кришнаитами или со своими братками по бизнесу. Естественно, его тянет к духовной жизни, но... слишком несмелы его шаги на пути к Истине. Ананда-боле было больно видеть слабость своего друга, но заставлять его принимать решение он не мог.

-У меня на счете есть пять тысяч, - сухо выговорил настоятель, бросив беглый взгляд на Сергея, боясь его пристыдить, - Схожу к Никонову, может он даст...

-Не даст, - процедил Сергей, в свою очередь уткнувшись взглядом в пол, - Он и так благотворительностью во всю занят... Недавно отец Георгий у него просил на строительство новой церкви.

-Да, плохи дела... - сказал Роман.

Дхиман и Кришна-шакти молчали. Никто из них никогда не занимался финансовыми делами, они оба были мастерами проповеди, но не поиска средств.

-Честно говоря, у меня в бизнесе сейчас проблемы, - сказал Сергей, - Клиентов почти нет... Выручка аховая...

Повисла новая пазуа, после которой Ананда-бола встал и с грустью вымолвил, что стоит подождать, может пока не выгонят? Попробовать обратиться к общественности, позвонить в Москву, попросить помощи. Ананда-бола говорил это без особой уверенности, словно бегло пролистывал книгу. Сергей и Роман встрепенулись, как показалось настоятелю, немного обрадовались, пожали руки и отбыли по делам. Ушел и Дхиман, кинув на прощание: Жаль..., а Кришна-шакти отправился в храмовую комнату читать мантру.

Настоятель снова остался один перед кучкой счетов и изображением Арджуны с Кришной на пестрой обложке Бхагавад-гиты. Открыв книгу, он прочел: Все существа беспомощны перед природой и вынуждены действовать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием материальных гун, поэтому никто не может удержаться от действий даже на мгновение.

Почему люди не замечают истину? Она же совсем рядом! - подумал Ананда-бола.

Прошел месяц, но дела не сдвигались с места. Ананда-бола записался на прием к мэру, сходил к известному в городе предпринимателю, написал письмо в газету, пригласил в храм на беседу журналистов областного телевидения, регулярно собирал преданных, рассказывая о своих походах, сам читал лекции и проводил санкиртаны, а еше успевал нянчиться с восьмимесчным сынишкой. Настроение было подавленное.

Сергей в храме почти не появлялся, объясняя свое отсутствие важными делами, Роман насобирал две тысячи рублей и, отдав их, тоже пропал... Даже восемнадцатилетний Игорек, бывший наркоман, спасшийся благодаря жизни в храме, пожертвовал все свои последние сбережения, но всего этого было мало. Шесть тысяч в месяц, а плату требовали за полгода вперед...

Ананда-бола с болью замечал, что отношения между преданными стали натянутыми, возникала некоторая недосказанность, сумятица. Казалось бы, наоборот, в трудные минуты единоверцы должны сплачиваться, а тут... Некоторые вообще перестали посещать храм, возмутившись тем, что воскресный пир стал платным. Особенно огорчало настоятеля бездействие тех, на кого он всегда надеялся. Только добрый Кришна-шакти да Леонид ежедневно были с ним, разделяя общее горе и помогая прибирать храм.

Неужели нам придется покинуть Храм? - думал Ананда-бола, прохаживаясь по коридорам с четками в руках, - И ведь страшно не то, что мы потеряем эти стены, а то, что мы потеряем людей... Мысль эта обожгла сердце настоятеля и он кинулся в кабинет, чтобы заняться делами.

Он позвонил в приемную мэра, где ему ответили, что глава города в отпуске и выйдет не скоро. До Трофимова дозвониться не удалось, богатый предприниматель ответил, что помочь пока не может, в редакции заявили, что письмо не напечатали из-за недостатка места, но уверили, что в следующем месяце обязательно поставят в план. Телевизионщики пообещали приехать в понедельник, но тоже ничего не обещали...

Ананда-бола тяжело вздохнул и набрал номер мобильного телефона Сергея. Тот ответил не сразу, а когда узнал голос настоятеля, резко замолчал и только изредка выдавливал слова.

-Ты же знаешь, что у меня нет денег... Жена пилит, дети... Подожди, может соберу еще... И вообще, знаешь, почему я должен за все платить?

Эти слова просто-таки взбесили Ананда-болу, и он бросил трубку в надежде никогда больше не унижаться перед Сергеем. Еще чего, - гневно думал обиженный священник, - Я лучше по миру пойду и сам насобираю деньги, чем буду просить у таких... Но ведь Сергей несколько месяцев был другом храма, другом Ананда-болы и преданных. Как здорово он вместе со всеми пел санкиртаны, ходил на нама-хатту, готовил прасад! И никогда Ананда-бола и подумать не мог, что этот надежный человек может предать храм. Почему? Неужели жадности больше, чем любви? Во всем виновата майя... - успокоившись, размышлял настоятель, - энергия, покровительствующая гунам материального мира... Но как же духовное братство?

Естественно, сомнений в выбраннй вере у Ананда-болы не было, но сомнения относительно преданности появились. И виноват был уже не Сергей, а сама ситуация, в которой оказался храм.

Храм останеся нашим. Даже если самих нас почти не останется! - с этой мыслью Ананда-бола переоделся в обычную одежду, твердо решив идти к любому спонсору.

Когда он уже выходил из храма, к нему подошел улыбчивый, гладко выбритый Леонид.

-Харе Кришна! Ананда-бола... тут это... надо сто двадцать рублей... Закупить гвозди, краску и там... Ну еще - на хозяйственные дела...

Ананда-бола достал из кармана кошелек и без слов протянул Леониду несколько бумажек. Леонид поклонился и аккуратно сложил деньги, убрав их в карман своей выцветшей и рваной рубахи.

В один из дней в храм приехали незнакомые люди. Они вылезли из горбатого синего Джипа, без стука вошли в помещение, и, не разувшись, направились в кабинет настоятеля.

-Простите, у нас снимают обувь... - вымолвил встретивший гостей Кришна-шакти, но они даже не посмотрели на него.

Ананда-бола знал, что должны прийти люди, собирающиеся арендовать здание храма у городской администрации. Трофимов распорядился в срок до конца месяца съехать, чтобы со следующего можно было брать деньги с фирмы Орион. Фирма, по слухам, занималась продажей компьютеров и оргтехники.

Трое бритоголовых крепких мужчин зашли в кабинет Ананда-болы. Настоятель все понял и без слов отдал запасные ключи. Мужчины, которые были удивительно похожи друг на друга, почти одновременно кинули:

-Короче, первого числа мы заезжаем...

Ананда-бола прошептал что-то, а один из мужчин, самый толстый и мордастый, взял со стола Бхагавад-гиту, повертел ее в руках и усмехнулся.

-Красивые картинки... Только язык чо-то непонятый... Сань, взгляни!

-Ну и название! Бхавад гита как она есть... Шрила Пра-бху-па-да...

Ананда-бола стоя ждал, когда гости соизволят уйти. У него уже затряслись руки, задрожали губы, но бритоголовые мужики, видимо, сами торопились и, не раскланявшись, отбыли.

Преданным оставалось жить в храме ровно две недели. Ананда-бола с трудом насобирал десять тысяч, но этого Трофимову показалось мало (требовали ведь за полгода) и администрация вынуждена была отказать обществу сознания Кришны в аренде помещения. По телевидению был показан сюжет, где рассказывалось о тяжелом положении кришнаитов, в газете наконец-то напечатали письмо Ананда-болы и еще поместили статью в защиту храма, но власти упорно обходили вниманием возгласы общественности. Было решено собираться пока на квартирах преданных, а потом, может быть, удасться построить новый храм.

Построить новый храм - все равно, что заново родиться -думал Ананда-бола, мысленно прощаясь с полюбившимися стенами. И снова и снова ему на ум приходили строчки из Бхагавад-гиты, относящиеся к преданному служению: Приди ко мне... Стань моим преданным, во всем поклоняйся мне и служи мне, ибо ты- мой самый дорогой друг. Это были слова Кришны, сказанные им сомневающемуся Арджуне. Сомнения, сомнения...

...Ананда-бола второй час повторял мантру Харе Кришна, когда в храмовую комнату неуверенно зашел Дхиман. Боясь отвлечь настоятеля, он тихо присел перед алтарем и вперился взглядом в изображения святых. Закончив медитировать, Ананда-бола переглянулся с Дхиманом, заметив, что его друг оживлен и весел. Преданные смотрели друг на друга минуты две, и только после этого Дхиман решился заговорить:

-Я нашел деньги, Ананда-бола... Двадцать пять тысяч рублей.

Ананда-бола вздохнул и произнес короткую молитву. Дхиман никогда не шутил - значит действительно нашел деньги.

- Откуда, Дхиман-дас?

Дхиман молчал. Ладно, - подумал настоятель, - не важно откуда. Надо срочно звонить Трофимову, пока вопрос не решен окончательно. Погладив Дхимана по плечу, Ананда-бола отправился звонить чиновнику. Трофимов не очень-то обрадовался сообщению, но не отказался в срок до понедельника принять арендную плату.

Ананда-бола откинулся на спинку кресла и громко позвал Дхимана. Тот вошел, присел и положил на стол сверток. Вслед за Дхиманом в кабинете оказались Кришна-шакти, Леонид, несколько женщин-матаджи и молодой преданный Иван, недавно пришедший в храм.

-Друзья, - с волнением, еле сдерживая слезы, произнес Ананда-бола, держа в руках пакет, - Храм спасен! Благодаря нашему любимому Дхиман-дасу.

-Харибол! - в один голос закричали присутствующие и кинулись обнимать стеснительного Дхимана.

-Я же говорил, что Кришна никогда не оставит нас... - уже плача произнес Дхиман.

В этот день преданные устроили пир и до позднего вечера пели святые имена. Ложась спать, Ананда-бола думал, откуда, все-таки достал деньги Дхиман? Наверное, он что-то продал... - решил настоятель, проваливаясь в сон.

Шло время, и жизнь храма стала еще лучше. Словно Кришна услышал своих преданных и во всем помогал им. Мэр распорядился-таки снизить арендную плату с шести до двух с половиной тысяч, а также лично принял Ананда-болу у себя, заверив, что будет помогать кришнаитам. В свою очередь, настоятель организовал за счет храма бесплатные горячие обеды для всех нуждающихся. Нищие старики и старушки, беспризорные дети приходили в храм, где получали свежую порцию вкуснейшего прасада. Храм стал любимым местом горожан: на лекциях и санкиртанах теперь собиралось втрое, а то и вчетверо больше народу. Кришна-шакти нашел споносора для покупки видеодвойки и отныне все желающие смотрели духовные фильмы о жизни Шрилы Прабхупады и его учеников. Дхимана очень полюбили дети, а он готов был возиться с ними часами, запускать бумажного змея и купаться в озере, одновременно уча своих новых маленьких друзей плавать.

Все было хорошо, у храма появились новые постоянные спонсоры, причем один из них, Олег, целиком оплачивал все коммунальные услуги и ремонт здания. Это был молодой предприимчивый человек, бывший инженер-технолог, ставший вегитарианцем и принявший индуистскую веру. Ананда-бола доверял ему, а со временем стал его духовным наставником.

Роман же в храме почти не появлялся, а как-то сказал Ананда-боле, что не выдержал испытание и должен покинуть кришнаитов. Останься! - сказал ему настоятель - Мы все хотим, чтобы ты был с нами. Роман остался, а неприятный инциндент вскоре был забыт.

И только одна мысль временами возрождалась в мозгу настоятеля: Неужели Сергей так и не захочет прийти в храм? Неужели ему так стыдно? Ананда-бола знал, - ходят слухи о том, что Сергей стал сильно запивать, бизнес пошел плохо и с семьей какие-то нелады. Долго настоятель собирался позвонить своему другу (он все равно считал Сергея другом) и, спустя несколько месяцев, все же осмелился это сделать. Пригласил Сергея в храм, спросил о делах, пожелал духовного равновесия и поблагодарил за помощь. Сергей, казалось, был так сильно поражен и взволнован звонком Ананда-болы, что по началу даже не понял, шутит настоятель или говорит всеръез. Когда понял, что не шутит, расчувствовался и пообещал прийти.

Но в храме он больше никогда не появлялся, и вскоре окончательно пропал...

...Ананда-бола вышел из храма поздним летним вечером. На дворе стоял запах черемухи и свежих листьев. Из-за горизонта набегало пухлое белое облачко. Ароматное блаженство обволакивало небо и землю. Храм, окруженный со всех сторон деревьями, в основном, березами и липами, готовился ко сну. Все в его облике говорило об этом: теряющие блеск затемненные окна, тишина, почти немота внутри, исчезающая в легкой мгле серая крыша и чуть приоткрытая дверь, которая скоро закроется до утра.

Ананда-бола глубоко вздохнул, прочитал мантру и, вспомнив недавние заботы, весело улыбнулся. Завтра предстояла дорога на фестиваль в Подмосковье, где соберутся преданные со всего мира. Ананда-бола, Кришна-шакти и Дхиман отправятся туда с легкостью и с верой в душе, мысленно мечтая скорее вернуться в родной Храм...

Храм - это не стены, а люди - вспомнил настоятель слова своего духовного учителя Премаджана Свами, закрывая дверь на замок. Потом, немного подумав, снова отпер ее. Надо будет снять замок - твердо решил Ананда-бола, - Это лишнее.

январь-февраль 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"