Морозов Борис Федорович : другие произведения.

Фанаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ маленький, но интересный. Почитайте, узнаете.


Борис Морозов

Ф а н а т ы.

рассказ

1

   Этот большой двор все шутливо называли "Лужа", или "Лужники" неспроста, ведь каждое лето микрорайоновские мальчишки превращали его в стадион. Перекладины для выбивания ковров становились воротами, а пространство между ними -- футбольным полем. Две качели и песочница, конечно, были помехой, но к ним привыкли и обегали их не глядя. Целыми днями во дворе плескался веселый гомон, стократ умноженный эхом от домов. Правда, иногда возникали конфликты с жильцами: то во время игры кому-то приспичит вытрясти ковер, то мамаши приведут в песочницу своих деток, то жители первых этажей возмущались шумом.... Ребята защищались героически, и до сих пор все кончалось мирно.
   Трибунами в "Луже" были окна квартир и скамеечки у подъездов, а зрителями -- сверстники футболистов да пожилые мужчины, которые в молодости играли за городскую команду.
   Шестидесятилетний Вячеслав Костиков не пропускал ни одного матча и комментировал игру весьма профессионально -- не зря много лет он был знаменитым форвардом в городском "Строителе". Некогда энергичный и целеустремленный, став пенсионером, он вдруг сник, ходил угрюмый, часто небритый. Действительно, невостребованность и собственная ненужность угнетает человека и точит, хуже болезни. Как долго бы это продолжалось, неизвестно, только однажды ребята доспорились до драки, доказывая свою правоту. Костиков стал усмирять их, потом четко объяснил правила, подсказал, как действовать, чтобы избежать "положение вне игры". Мальчишки угомонились, внимательно слушали. А ему в тот момент пришла благая мысль потренировать ребят, короче, взять над ними шефство. Эта идея пробудила в нем былую решимость, он прогнал от себя двоих вечно пьяненьких приятелей, тоже бывших футболистов, как-то взбодрился, даже помолодел.
   Жена ревниво посматривала не преображенного супруга, и ядовито подтрунивала:
   -- Платить за тренерство будут в рублях, или долларах?
   Знакомые и соседи здоровались, удивленно оглядывались ему вслед, а его заботило одно: как создать бойцовскую команду? Из долгих наблюдений он уже знал, кто из мальчишек на что способен, поэтому сразу предложил выбрать капитаном Антона Захарова из 68-ой квартиры. Ребята согласились, ведь Антон самый рослый и мяч водит лучше всех, а уж пенальти бьет без промаха -- прямо в "девятку". На роль вратаря желающих не нашлось, потому что все хотели славы, хотели забивать голы, а стоять на воротах -- скучно. С большим трудом удалось уговорить Жору Пантелеева, он долговязый, ловкий, короче, самый подходящий для этого дела.
   Остальные игроки были расставлены по бразильской системе "четыре два четыре": четыре защитника -- "бека", два полузащитника -- "хавбека" и четыре нападающих -- "форварда". Здесь возражений не было, поскольку ребята видели по телевизору, что футболисты бегают не как вздумается, а по какой-то четкой схеме. Распределив обязанности, тренер заговорил о названии команды. Все наперебой стали предлагать имена прославленных и любимых клубов: "Барселона", "Челси", "Ювентус", "Реал", "Аякс" .... Но Костиков был фанатом бразильского футбола, вот и посоветовал назвать команду "Сантос". Мальчишки не выразили восторга, мол, и не звучит, и не на слуху; то ли дело -- "Челси"! Тогда пришлось им объяснять, что "Сантос" -- тот самый клуб, в котором пареньком начинал свою карьеру знаменитый Пеле. Но и этот удар был мимо ворот, поэтому пришлось сыграть на мальчишеском самолюбии.
   -- Короче, эта бразильская команда трижды выигрывала Кубок мира, а уж английский "Манчестер" обставляла не раз, -- сказал он густым басом. -- И вам это имя принесет удачу.
   Такой довод пришелся ребятам по душе. Ведь "Манчестер" из Заречья -- чемпион города, и если бы удалось его победить, то вот тебе и денежная премия, а на нее можно купить красивую форму. Только тогда можно стать настоящей командой.
   Жарким июльским днем, готовясь к городскому первенству "Кожаный мяч", тренер сумел организовать товарищескую встречу своих питомцев с зареченскими футболистами.
   -- Настрой на победу -- важнее умения, -- повторял Костиков перед игрой, помня, как этот девиз поднимает боевой дух. -- Нынешний матч решающий, если сумеете хотя бы раз их переиграть, короче, поверите в свои силы, то первое место вам обеспечено. А предпосылки у вас хорошие: Антон бьет пенальти точно в "девятку", и вдобавок у команды суперклассное имя -- "Сантос". Оно обязывает.
   Он закурил и стал "болеть" за своих ребят, изредка давая советы громовым голосом. Вот опять юркий светловолосый Антон прорывался к воротам гостей, ловко обводя одного игрока за другим.
   -- Ан-тон! Ан-тон! Ан-тон! -- скандировали со скамейки девчонки, многозначительно поглядывая на Иру Вольскую, которая кричала громче всех и размахивала высоко поднятыми руками. Длинные каштановые волосы шелковистым флагом метались из стороны в сторону, а коротенькая красочная кофточка вздернулась, обнажая загорелое тело выше талии.
   Подружки тоже были в модных нынешним летом ярких топиках, но горластого рыжего Павла, нападающего "Манчестера", зацепила эта симпатичная девочка. Чтобы привлечь к себе ее внимание, он сделал очередной смелый подкат и, догнав мяч за боковой линией, "расстрелял" им болельщиц, конечно, метя в Ирку. Девчонки с визгом скатились со скамейки и продолжили:
   -- Ан-тон! Ан-тон!
   Антон подскочил к обидчику, резко ткнул в грудь. Крепыш Павел едва удержался на ногах, сделал устрашающее лицо и тоже толкнул с яростным криком:
   -- На кого бочку катишь?
   -- Ты-то чего поднимаешь поганый хвост? -- не остался в долгу Антон.
   А вокруг затолпились игроки обеих команд, как взъерошенные петухи, готовые кинуться друг на друга. Однако раздраженный судейский свисток развел их по сторонам.
   -- Нельзя так, ведь это будущие женщины, короче, они главный двигатель жизни, -- степенно сказал Костиков и пошел на "трибуну", к остальным зрителям.
   Пожилые мужчины, как обычно, сидели около седьмого подъезда, откуда лучше всего просматривалось "поле" и беседовали:
   -- Мальчишки просто молодцы, с каждым днем играют лучше!
   -- Так начинал и знаменитый Пеле на пляжах Копакабаны. Короче, неспроста бразильцы шутят, что их дети вначале учатся бить по мячу, а уж затем ходить, -- авторитетно, низкой октавой проговорил Костиков. Мужчины с уважением посмотрели на фаната бразильского футбола. Тщательно выбритый и в новой сиреневой безрукавке, он выглядел солидно.
   -- Плохо, что наши ребята агрессивные: чуть что -- сразу драться. Откуда это? Мы были не такие. Все-таки Антон молодец, он бы вписался в мою команду, -- проговорил небрежным тоном Роберт Вилков, тренер детской юношеской школы, и хитровато глянул на соседа по квартире. Рядом с громадным Костиковым он казался щуплым, как мальчишка.
   -- Ох, любишь ты халяву! Я за лето убрал ему сколиоз, родители просто счастливы, а тебе захотелось переманить лучшего игрока, хотя...-- Костиков чуточку помедлил и продолжил: -- Недавно ему подарили компьютер, он стал много сидеть. И сразу пропала выносливость, короче, несколько атак и -- сдулся.
   В это время после забитого мяча Антон вразвалку бежал от ворот противника, победно подняв руки. А со скамейки неслось одобрительное:
   -- Ан-тон! Ан-тон! Ан-тон!
   "Подражает знаменитому Зидану, форварду португальской команды", -- самодовольно улыбнулся Костиков и подождал, что скажет Вилков. Но тот сделал вид, что увлечен игрой и пробегающим мимо капитаном.
   -- Антон, бегай не ленись, -- крикнул Костиков и нервно зачиркал зажигалкой. Во время игры он много курил, чтобы унять волнение. Наконец, выпустил клубы дыма и сказал вдогонку: -- Короче, долго не держи мяч. Сколько повторять: принял -- отдал, принял -- сразу же пас товарищу. Футбол -- игра коллективная.
   Антон досадливо отмахнулся. Теперь, когда в команде четкий порядок и появились первые успехи, этот самозванный тренер стал раздражать. Прямо какой-то диктатор, не дает самостоятельности, хотя и ставит в пример бразильца Пеле, а ведь тот за свою спортивную карьеру забил более тысячи голов. Никакой логики, одно ля-ля! Ведь если не обыгрывать защитников, то и гол не забьешь! Это же очевидно.
   Тут около вратаря Жоры остановился мужичок со свернутым ковром, деловито перекинул рулон через перекладину, раскатал и начал выбивать. После каждого удара в солнечном контровом свете вспыхивал клубок пыли. Игра остановилась, хозяева "стадиона" агрессивно кинулись на мужичка, дескать идет важный матч, неудобно перед гостями из Заречья, но вмешался Костиков, и усмирил возбужденных футболистов. Антон поддержал его:
   -- Кончай ля-ля! Давай, сделаем перерыв. Гости пусть отдыхают, а я на других "воротах" покажу, как надо бить пенальти.
   Микрорайоновские потянулись за ним. Ломающийся басок капитана действовал магически.
   -- Вот и правильно, каждый должен уметь бить без промаха, короче, попадать в "рамку", -- подошел к ним Костиков и обратился к вратарю: -- Жора, где ты видел, чтобы голкипер поворачивался к мячу спиной? Надоело стоять на воротах? Вот это ты зря, ведь голкипер -- главный защитник, он выполняет функции всех беков и хавбеков. По моему мнению, у тебя есть все данные: хорошая реакция и рост подходящий, почти как у Антона. Короче, осваивай это дело, пригодится.
   -- Меня отец рулит на рисование, мол, хороший рафферти может много заработать во время выборных кампаний. А я люблю рисовать на стенах.
   "Действительно, паренек мобильный, непоседливый, ему трудно на одном месте", -- подумал тренер, однако сказал:
   -- Но хорошего футболиста могут пригласить играть в иностранные клубы, короче, с ними заключают миллионные контракты. В долларах. Читал, наверное?
   -- Читал, но вы же не стали миллионером, хотя, говорят, классно играли.
   -- Я -- другое дело, -- вздохнул Костиков и стал прикуривать. -- Короче, наше поколение жило ради идеи, а не для денег.
   Наконец мужичок свернул ковер и освободил "ворота". Игра продолжилась, но, как говорят спортивные комментаторы, "с переменным успехом". Все же победитель в этот раз не определился: счет остался ничейный -- 5:5.
   -- Для начала результат хороший. Все играли классно, особенно отличились форвард Антон и хавбек Виталик. Так держать! -- подвел итог матча Костиков. -- Завтра начинается чемпионат Европы, поэтому тренировки пока отменяются. Не забывайте, что настрой на победу -- важнее умения. Короче, мы до городских соревнований должны обставить этот "Манчестер".
   Ребята одобрительно переглянулись.
  

2

   К неописуемой радости мамаш с карапузами и любителей тишины, двор пустел, когда по телевизору показывали матчи первенства страны. А уж во время чемпионата Европы -- и говорить нечего: мальчишки безвылазно сидели дома, чтобы не пропустить ни одной игры, восхищались своими кумирами и запоминали их ловкие финты.
   Оттого-то никто даже не обратил внимания на рабочих с экскаватором, которые появились на краю "Лужи". А когда чемпионат закончился и мальчишки пришли на "поле", то просто обалдели, увидев за "воротами", в левом углу, кирпичный гараж. Ворота были подняты наполовину и молодой, но уже лысый и толстый Шнурков из 92-й квартиры, с пультом управления учился открывать и закрывать их. Стало ясно -- это хозяин. Как он смог добиться разрешения властей, как построился так быстро -- никто не мог понять. Болельщики "Лужи" многозначительно закатывали глаза и говорили, что неспроста он преуспевающий бизнесмен, хозяин продовольственного магазина, владелец крутой иномарки, белого "опеля". Говорили с неприязнью.
   А девочки вспомнили, как в начале весны толстяк ногой изо всей силы ударил щеночка, когда тот мочился на колесо "опеля".
   -- Мы видели: он сунул трупик в коробку, швырнул в багажник и увез куда-то, хотя перед этим клеился ко мне и звал покататься, -- горячо возмущалась Ира. -- А потом старенькая учительница литературы из соседнего, четырнадцатого дома все ходила по двору, тщетно искала-звала любимого пёсика. Но мы ей не сказали. Зачем расстраивать?
   Эта история озлобила мальчишек еще больше. Гараж стал давить массивной несуразностью и на всех действовал раздражающе.
   Антона взбесило, что к Ире клеился взрослый мужик, возможно, поэтому в тот же вечер из-за пустяка они поссорились. А тут еще Вилков стал агитировать в спортшколу и, как бы случайно, пересказал обидные слова Костикова про "сдулся". Это расстроило вконец: вот, оказывается, какое у тренера мнение о капитане! В глаза говорит одно, а за спиной -- другое. Противоречивый, как и его дурацкий совет: "принял -- отдал, принял -- сразу же пас товарищу". Надоело!
   Поэтому все чаще Антон стал думать о переходе в "Строитель". Пусть название команды корявое, пусть далеко ездить, зато.... Да, похоже, хватит ля-ля, надо уйти. Но это осенью, сейчас-то неловко бросать ребят. Они очень надеются на победу, уже видят себя в красивой футбольной форме...
   У команды разладилась игра, и мальчишки стали искать способ, как выразить свою досаду. Вначале в дверной зазор гаража выдавили клей "Момент". Утром хозяин долго возился около ворот, видно, электроника не хотела срабатывать, но все же открыл и уехал. Затем -- это было душным июльским вечером, когда Юра и Жорка, любители рафферти, слонялись по двору с баллончиками краски, прыская их на асфальт и заборы, -- кто-то ради смеха предложил размалевать гараж. Идея всем понравилась. На воротах и стенах появились рожицы с надписями. Буквы и картины большие, видно, что художники масляной краски не жалели.
   Шнурков сразу догадался, чьих рук это дело. Оставил машину у ворот, подошел к футболистам, и сердито набычился.
   -- Художник начинается словом "худо", -- пригрозил он, гневно краснея толстомясым лицом. -- Если до завтра ваш придурок не очистит все, то я найду его и уделаю так, что мало не покажется.
   -- Во-первых, попробуйте доказать, что это мы, -- горячился Жорка. -- Не пойман -- не вор. Мой папа юрист, он говорит: есть презумпция невиновности.
   Бизнесмен досадливо плюнул и ушел в гараж.
   А мальчишки повосхищались Жоркиной грамотностью и заговорили о том, что с кирпича краску не сдерешь, это мартышкин труд. Передразнивая шнурковское "найду... мало не покажется", они посмеялись:
   -- Ишь, какой крутой следователь отыскался!
   Но Шнурков не стал мучить себя розыском, а купил баллончики с синей краской и забрызгал мальчишеские "творения". Гараж стал еще больше выпячиваться из двора.
   По синей краске можно было вновь намалевать что-нибудь, но Антон запретил:
   -- Костиков говорит, что с этим человеком лучше не связываться.
   Со всех сторон посыпались возмущенные голоса:
   -- Нашел кого слушать! Не ты ли говорил, что у пенсионера взгляды прошлого века, времён Пеле?
   -- Бизнесмена следует проучить, чтобы запомнил.
   -- ... И не убивал щенков, -- добавила Ирка, возмущенно качая водопадом волос.
   -- Все, хватит ля-ля, -- прервал Антон. -- Надо тренироваться, если мы задумали выиграть первенство.
   Вспоминая приемы и финты любимых игроков, мальчишки пытались повторить их, даже пробовали копировать знаменитого шведского форварда, который забил самый невероятный гол чемпионата, подцепив мяч бутсой и направив его "парашютом" поверх голов вратаря и защитников.
   Как всегда, чемпионат принес на местный рынок одежду футбольных команд-фаворитов.
   Антону родители купили форму португальской команды, нынешних чемпионов Европы. Теперь он бегал в зеленых трусах и желто-белой футболке, на которой написан номер "9" и имя знаменитого нападающего -- "Sidan".
   Глядя на капитана, болельщики "Лужи" мечтательно говорили, как здорово было бы одеть всех мальчишек в такую красивую, одинаковую форму.
   -- В форму "Сантоса", -- вставил Костиков и заверил болельщиков: -- Мы оденемся, если выиграем первенство.
   Пенсионеры помянули нехорошими словами олигарха, который купил знаменитую иностранную футбольную команду:
   -- Это же сумасшедшие деньги, а тут всего-то надо форму, ну, еще мячи хорошие.
   Незаметно разговор перешел на бизнесмена Шнуркова, которому тоже ничего не стоило выделить нужную сумму:
   -- Как же, жди! Шнуркову футбол по барабану, его волнует, как заменить в гараже автоматические ворота, теперешние-то оказались бракованные: иногда закрываются, иногда -- нет. Конечно, это не сравнимо с покупкой футбольной команды, но тоже деньги немалые.
  

3

   После проливного июльского дождя выглянуло солнышко, и над "Лужниками" раскинулась красивая радуга. Только любоваться ею было некогда, потому что последний перед городским чемпионатом тренировочный матч с зареченским "Манчестером" достиг наивысшего накала. Чтобы поднять боевой дух своей команды, в перерыве тренер без устали повторял любимый девиз: "Настрой на победу -- важнее умения".
   Едва начался второй тайм, как к "трибуне" подошли два мужика в потрепанных спортивных костюмах, давно небритые и, судя по походке, пьяные. Запанибратски полезли к тренеру с объятиями. Один из них, высокий и лысый, приоткрыл куртку, показывая початую бутылку, затем символично щелкнул по горлу. Костиков отрицательно замотал головой и прогнал их. Приятели удивленно переглянулись, покрутили пальцем у виска и, не обходя луж, покачиваясь, пошли в крайний подъезд.
   А Костиков нервно закурил и продолжал следить за игрой. Счет был равный, 6:6, но преимущество явно на стороне хозяев поля: "Сантос" атаковал чаще. Капитан микрорайоновской команды действовал в нападении, однако, помня последнее указание тренера, успевал "подчищать" огрехи защитников и полузащитников. Когда он прорывался к воротам соперников, демонстрируя красивый дриблинг1*, то девчонки, завистливо поглядывали на восторженную Иру и скандировали:
   -- Ан-тон! Ан-тон! Ан-тон!
   И опять рыжеволосого Павла бесили эти крики, оттого-то он орал на своего вратаря, на защитников, которые неточно ему пасовали. Чумазый, он дважды подбегал с мячом к скамейке и досадливо "расстреливал" девчонок, целясь в оголенные пупки.
   А на "трибуне" пенсионеры говорили между собой:
   -- Мальчишки испачкались, как поросята. Следовало бы начать немного позже, ведь сейчас земля быстро сохнет.
   -- Антон даже по такой грязи ведёт мяч на большой скорости! Эх, где мои пятнадцать лет!
   -- Короче, он, как Пеле. Тот однажды обыграл в штрафной площадке четверых защитников и вратаря, не дав мячу опуститься на землю.
   -- А ты, Вячеслав, похоже, придумал новую тактику, заставляя Антона и Виталика работать "чистильщиками". Молоток, здорово у них получается!
   -- Надо же помочь ребятам, вот, короче, я и вспомнил нашего тренера Силкина, царство ему небесное. Не забыли, как он однажды заставил нас поиграть именно так? Жаль, мы не поняли, взбунтовались.
   На семьдесят шестой минуте Антон прорвался по левому краю, обвел одного игрока, другого, с ходу повторил запомнившееся движение Зидана и внешней стороной пятки паснул мяч вбок-назад, а белобрысый Виталька без подготовки ударил, но тут же рухнул от "подката" Павла. Мяч изменил траекторию, пролетел мимо "ворот" и угодил в белый "опель". Заревела сигнализация, однако ее заглушили крики игроков и болельщиков "Сантоса":
   -- Пенальти, пенальти!
   Судья назначил штрафной удар. Ожидая мяч, Антон остановился на "точке", на одиннадцатиметровой отметке. Возбужденный, он тяжело дышал, заранее предвкушая победный гол. Девчонки подхватили:
   -- Ан-тон! Ан-тон! Бей в "де-вят-ку"!
   Но из гаража выскочил Шнурков с отверткой в руке, увидел грязное пятно на идеально белой дверце и со злостью проткнул мяч.
   Мальчишки остолбенели. Это же варварство! А какая досада! Ведь победа была рядом.
   Ругая "Лужу" и микрорайоновских игроков, зареченские стали расходиться. Только Павел, грязный с головы до ног, еще горланил, цеплялся к Антону и вообще нарывался на драку. Явно хотел, чтобы его заметила Ирка.
   Взрослые потянулись в квартиры смотреть очередной сериал по телевизору. Ушел и Костиков, но из окна увидел, как его мальчишки сгрудились, о чем-то шушукались. Он поборол лень, спустился к ним и пророкотал:
   -- Не вздумайте мстить, короче, без глупостей.
   Мальчишки наперебой стали отнекиваться:
   -- "Все путём!" -- "Все о`кей" -- "Ничего плохого даже и не замышляли!"
   А сами смотрели на тренера с сожалением: что с него возьмешь: пенсионер -- он и мыслит-то устарелыми категориями.
   Девчонки влезли на скамейку и стали скандировать:
   -- "Сан-тос! Чем-пи-он!" "Сан-тос! Чем-пи-он!"
   Этот крик побуждал к подвигам.
   Вечером автоматические ворота шнурковского гаража не открылись, что-то заклинило, и "опель" остался ночевать около подъезда, как в прежние времена.
   Ребята подкрались и бросили на капот кошку. Напуганное сигнализацией бедное животное шарахнулось в кусты.
   Хозяин вышел, осмотрел машину, вытер носовым платочком следы лап, и направился домой, зло пиная бедных животных.
   Но мальчишки недавно смотрели по телевизору про ограбление банка. Там воры, многократно заставляя срабатывать сигнализацию, добились того, что измученные охранники вовсе отключили ее.
   Шнуркову тоже надоело выскакивать на завывающие звуки сирены да слушать возмущенные крики соседей. А мальчишки того и ждали. Они открутили гайки на левом переднем колесе и поставили колпак на место.
   Утром бизнесмен отправился в столицу по своим торговым делам. На выезде из города, при обгоне, колесо отлетело, "опель" заскреб по асфальту. Сзади в него чуть не врезался зеленый "жигуль". А колесо помчалось на встречную полосу и ударило в песочно-коричневый "мерседес". Смяв ему крыло и капот, оно прокатилось по крыше, оставив на лобовом стекле паутину трещин.
   "Мерседес" остановился. Из него вышел коротко стриженный здоровяк, спокойно посмотрел вслед колесу, бегло оценил повреждения машины. Затем подъехал к испуганному Шнуркову, увидел на его шее массивную золотую цепь и, щелкнув пальцами, сурово сказал:
  -- Ну, лох, ты влетел на хорошие бабки. Сразу рассчитаешься или поедем смотреть твою хату? Живешь-то здесь, в этом городке?
  -- Не гони волну, братан, неужели ты думаешь, что я специально езжу с открученными колесами? Что, я совсем того? -- бледный Шнурков выразительно покрутил дрожащим пальцем у виска, продолжая с ужасом оглядывать разбитое стекло и московский номер машины.
   Здоровяк внимательно осмотрел "вредителя". На сумасшедшего, действительно, не похож. Его "опель" изрядно пострадал: крыло помято и даже приплюснуто к асфальту.
   -- Я догадываюсь, кто это натворил, -- прервал молчание Шнурков и рассказал про "Лужу" и дворовую футбольную команду.
   -- Интересно, -- хмыкнул здоровяк и щелкнул пальцами. -- Мне нравится футбол, но -- хороший.
  

4

   Вечером они встретились в местном ресторане. Владелец "мерседеса" представился Кирей. Шнурков не стал уточнять: производно это от имени Кирилл или такая кликуха.
   Посидели, хорошо выпили, закусили. Киря все время восхищенно повторял:
   -- Какой здесь воздух! Прелесть!
   Шнуркову было не до запахов, он излагал варианты получения денег на ремонт двух машин. Вычислить виновников было совсем просто.
   -- Но это мальчишки, что с них возьмешь? -- размышлял он вслух.
   -- Стоп, ты говоришь, пацаны -- футболисты? И как играют? Не знаешь? Вот это совсем зря. А я бы посмотрел. Иногда в провинции встретишь такое, что столице и не снилось. Например, этот воздух.
   Шнурков пропустил его слова мимо ушей, поскольку думал только о деньгах.
   На другой день он зашел к родителям Антона и выкатил им счет:
   -- За ремонт двух иномарок, плюс за моральный ущерб. Ваш Антон -- капитан команды, он и есть главный закопёрщик диверсии.
   Родители растерялись. Отец Антона, высокий интеллигентный очкарик, обессиленно сел на диван, затем истеричным криком позвал сына, не дожидаясь, выскочил, притащил его, начал мутузить, но мальчик оказался ловчее и сильнее -- убежал в свою комнату и закрылся.
   -- Я в ваших разборках не участвую. Ищите деньги и, чем скорее, тем лучше, -- брезгливо сказал Шнурков и сердито хлопнул дверью.
   В двенадцать часов на стадионе "Строитель" должно было начаться первенство по футболу среди дворовых команд, но время уже одиннадцать, пришли все, а капитана "Сантоса" до сих пор нет. Костиков поехал к Захаровым домой, чтобы выяснить причину, и сразу же попал под возмущенные крики родителей.
   -- Во всем виноваты вы! -- плакала мать. -- Не следовало увлекать ребят, интриговать премией. Сейчас мы боимся за сына, поэтому не выпустим из дому, ведь Шнурков однажды запросто убил щенка. Не исключено, что и второй бизнесмен такой же псих ненормальный!
   -- Они требуют деньги, иначе грозятся включить какой-то счетчик. Сумму затребовали такую, что родителям всего микрорайона даже в складчину не собрать, -- нервничал отец.
   Чтобы отвлечь и успокоить их, тренер стал виновато рассказывать про тот день, когда был проколот мяч, как шушукались мальчишки, как он призывал их к благоразумию...
   -- Это дети, их надо было контролировать, а не предупреждать, -- рыдала мать. -- Что же теперь нам делать? Так и жить под дамокловым мечом?
   Она преподавала литературу и любила крылатые выражения.
   Ира Волгина сидела в комнате Антона и успокаивала друга по-своему: ласками и поцелуями. Однако он сердито смотрел в окно, а желваки так и перекатывались под кожей. Тогда она собрала каштановые волосы в пучок и принялась водить по его рукам -- это ему всегда нравилось. Но он не оттаивал. Наконец, вспомнив похотливые взгляды Шнуркова, она лукаво предложила себя в качестве посредника на переговорах с бизнесменами.
   -- Не надо ля-ля! -- зло прервал ее Антон, -- Ты разве не понимаешь, чего эти мужики от тебя потребуют?
   Ира улыбнулась: надо же, оказывается, он такой ревнивый! Даже смешно.
   А Костиков сумел дозвониться до Жоркиного отца, обрисовал ситуацию и попросил успокоить родителей Антона Захарова. Передал трубку матери. Юрист сказал ей о презумпции невиновности и невозможности в данной ситуации доказать вину. Только после этого мать затихла и позволила сыну выйти из дому.
   Тренер посадил Антона с Иркой в свой желтый старенький "жигуль" и повез к городскому стадиону. Все пространство вдоль деревянного забора оказалось заставлено автомобилями, так что еле-еле удалось припарковаться около шикарного песочно-коричневого "мерседеса" с московским номером.
   Команда "Сантоса" встретила приехавших радостными криками и свистом. А группа поддержки -- девчонки, к которым помчалась Ирка, скандировали:
   -- Мы -- здесь! Антон, даешь победу!
   По жеребьевке первая игра микрорайоновской команды была с зареченским "Манчестером". Это сильный соперник, но команда Антона играла замечательно, поэтому и второй тайм закончился с ничейным результатом. Павел заметил на трибуне Ирку и старался показать себя, делал смелые "подкаты", орал на товарищей за ошибки. Но и в дополнительное время победитель не определился. Назначили одиннадцатиметровые удары. Антон не промахнулся ни разу. Это -- победа!
   Группа поддержки так заразительно кричала, что и весь стадион стал скандировать:
   -- Ан-тон! Ан-тон!
   -- Остальные пять команд, по сравнению с "Манчестером", просто семечки. Короче, можно сказать, что "Сантос" досрочно стал чемпионом города! -- радостно тормошил ребят Костиков.
   Тут к ним подошел коротко стриженый здоровяк. Он поздравил всех мальчишек и восхищенно осмотрел Антона, Жору и Виталия. Затем отозвал тренера в сторону, представился. Костиков удивленно поднял брови, поскольку от столичных друзей был наслышан о Кирилле Сергеевиче Юшкине. Ведь этот финансовый туз был спонсором известной московской футбольной команды!
   Они долго и оживленно беседовали, после чего бизнесмен достал бумажник и передал Костикову пачку денег.
   На другой день микрорайоновские мальчишки выбежали на поле в одинаковой форме. Желто-белые футболки и зеленые трусы были с номерами и именами. Зрители восторженно засвистели, зааплодировали, а Костиков на виду у всех благодарно пожал Кириллу Сергеевичу руку. Оба сияли, как именинники.
   -- Отныне ребята будут тренироваться здесь, -- щелкнул пальцами бизнесмен. -- Я договорился с дирекцией стадиона. А чтобы привозить и отвозить игроков и болельщиков, я даю вам небольшой автобус. Кстати, он пригодится и для поездок на товарищеские матчи. Надеюсь, когда обыграете всех в области, вам захочется поехать в другие города.
   Вечером того же дня Шнурков извинился перед родителями Антона Захарова и уже не требовал деньги на ремонт своего "опеля".
   В городском чемпионате "Сантос" занял первое место, и спорткомитет вручил команде грамоту, кубок и денежную премию. Деньги капитан раздал всем игрокам поровну. Немного предложил и тренеру, но тот скромно отказался.
   А в середине августа Кирилл Сергеевич организовал микрорайоновской команде турне по Черноморскому побережью. Мальчишки померялись силами со сверстниками и почти всегда побеждали. Да и как иначе? Ведь Костиков внушал им веру в свои силы и учил новой тактике, а во время игры помогала группа поддержки -- девчонки во главе с красавицей Ирой.
  
   171510 г. Кимры Тверской обл. ул. Кропоткина, 16 кв. 87. д.т. (08236) 2-54-89
  
   1* Дриблинг -- мастерское ведение мяча или шайбы.
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"