Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Корпус Смерти Крига из Warhammer 40000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наткнулся недавно в интернете на клип по Warhammer 40000 от SODAZ, где показано, как колонна танков из кадианского полка попадает в засаду хаоситов, а им на помощь приходят Всадники Смерти из Корпуса Смерти Крига. Меня заинтересовало внешнее сходство криговцев с солдатами кайзеровской армии времён Первой Мировой Войны. Начал искать про них информацию, и ... нашёл!!! Чего там только не было - не снимаемые всю жизнь противогазы, полное отсутствие инстинкта самосохранения, мёртвый мир и так далее. Посмотрел, почесал всё, до чего рука дотянулась - неужто всё так и есть? Не, понятно что Ваха - вселенная жестокая и суровая, но не тупая же! А ведь именно в это и предлагают поверить! Почему-то бойцам Корпуса Смерти Крига приписывают поведение, присущее полубезумным хаоситским тварям - вроде отбраковки через убийство более слабых коллег и товарищей или желания во что бы то не стало подохнуть во славу трупа на золочённом троне. Нет, всё было совсем не так! Потому я в своём вызывающем рвотные позывы опусе постараюсь доказать что Корпус Смерти Крига - это не сборище бесстрашных фанатиков, мечтающих подохнуть на радиоактивной помойке во славу чего-то и кого-то, а вполне нормальные ребята, пусть и со своими тараканами в башке. НЕ ЧИТАТЬ!!!


Корпус Смерти Крига из Warhammer 40000

  
   Наткнулся недавно в интернете на клип по Warhammer 40000 от SODAZ, где показано, как колонна танков из кадианского полка попадает в засаду хаоситов, а им на помощь приходят Всадники Смерти из Корпуса Смерти Крига. Меня заинтересовало внешнее сходство криговцев с солдатами кайзеровской армии времён Первой Мировой Войны. Начал искать про них информацию, и ... нашёл!!! Чего там только не было - не снимаемые всю жизнь противогазы, полное отсутствие инстинкта самосохранения, мёртвый мир и так далее. Посмотрел, почесал всё, до чего рука дотянулась - неужто всё так и есть? Не, понятно что Ваха - вселенная жестокая и суровая, но не тупая же! А ведь именно в это и предлагают поверить!
   Почему-то бойцам Корпуса Смерти Крига приписывают поведение, присущее полубезумным хаоситским тварям - вроде отбраковки через убийство более слабых коллег и товарищей или желания во что бы то не стало подохнуть во славу трупа на золочённом троне.
   Нет, всё было совсем не так! Потому я в своём вызывающем рвотные позывы опусе постараюсь доказать что Корпус Смерти Крига - это не сборище бесстрашных фанатиков, мечтающих подохнуть на радиоактивной помойке во славу чего-то и кого-то, а вполне нормальные ребята, пусть и со своими тараканами в башке.
  
   Ссылки, послужившие источником вдохновения и откуда черпалась информация:
  
   https://www.youtube.com/watch?v=vzDJ6YmBZ5Q&t=163s - HMkids - Death Korps of Krieg
   https://www.youtube.com/watch?v=zhsuXJIKj3A - Sabaton - Attack Of The Dead Men | W40k Death Korps Of Krieg Music Video
   https://www.youtube.com/watch?v=9lrfk6_Fovo - ВМ 149 Либрариум - Корпус Смерти Крига/Death Korps of Krieg
   https://www.youtube.com/watch?v=A_xOkhAYjeo&t=775s - Корпус Смерти Крига ( Warhammer 40000)
   https://www.youtube.com/watch?v=kHySetE3jEY&t=933s - 12 Фактов Корпус Смерти Крига/Warhammer 40000
   http://wh.reactor.cc/post/673393 - Вот такой вот крутой полк есть, Корпус Смерти Крига.
   http://wh.reactor.cc/tag/Death+Korps+of+Krieg/68 - снова Корпус Смерти Крига
   https://www.youtube.com/watch?v=LZM5__JtSOk - ???,Warhammer40k Death Korps of Krieg - SODAZ Reupload
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Корпус_Смерти_Крига - Корпус смерти Крига
   https://warhammer-40-000.fandom.com/ru/wiki/Корпус_Смерти_Крига - Корпус Смерти Крига
   https://wikiwarriors.org/wiki/Корпус_смерти_Крига - Корпус Смерти Крига
  
  
   Давным-давно, в далёкой-далёкой... а нет, извините, заврался! Как-то раз, от нехрен делать(вернее, делать было что, но дело требовало поиска информации именно на Ютубе) шарился по Ютубу и наткнулся на клип от SODAZ, где было показано спасение кадианской танковой колонны от засады хаоситов Всадниками Смерти из Корпуса Смерти Крига. Эти парни-криговцы зацепили меня своим суровым брутальным видом, так напоминающим солдат армии времён 2-го Рейха кайзера Вильгельма. Сходство просто поразительное! Легендарное "фельдграу" возродилось через 40 000 лет и начало своё победное шествие через гиперпространство и космос!
   Правда, генетическая память и могила прадеда-ветерана, в своё время удачно положившего броском гранату под гусеницу немецкого танка с крестом на броне, напоминали, что вместе с формой цвета "фельдграу" криговцы переняли и славные традиции его прежних носителей - избыточное применение силы и самовольное проведение геноцида в отношении мирного населения. С таким наследием они просто отлично вписались в рамки вселенной Молота Войны. Но на общем фоне они как-то и не сильно выделяются. Одна инквизиция с её экстерминатусами и чистками чего стоит! Или сам Император, который недрогнувшей рукою отправил в небытие множество разных рас ксеносов. Можно ещё вспомнить крестовый поход Солара Махариуса. Вот - "Планеты опустошались, захватчики уничтожались, человеческие миры без промедления возвращались в лоно Империума. Команды инквизиторов, которые следовали за победоносными силами, докладывали о сценах опустошений и страданий худших, чем причиненные неистовой яростью орков. Чтобы восстановить Веру уцелевших, Адептус Министорум рассылал своих миссионеров, но условия, остававшиеся после армий завоевателей, были настолько ужасны, что еще многие миллионы умерли от голода и болезней.". На фоне таких организаций и личностей ребята из Корпуса Смерти Крига с их обвинением в самовольном геноциде на ввереном им участке фронта смотрятся более чем скромно. Потому ставим отметку в уме про то, что ребята из Корпуса Смерти Крига не белые и пушистые, а те ещё головорезы, и начинаем вдумчиво разбираться с этим воинским формированием и местом, откуда оно вышло на просторы вечно воюющей галактики.
   Итак, что же такое есть этот Корпус Смерти? И почему именно корпус, а не полк, не батальон или дивизия? А что остаётся за кадром при взгляде на это воинское формирование? И как вообще происходит его формирование? И откуда берутся ресурсы? С чего начать-то рассмотрение, куда зреть?
   Как говорил Козьма Прутков - "Зри в корень". А корни нашего вопроса лежат в далёком тёмном прошлом планеты, известной под названием Криг. Итак, начнём!
   Когда-то Криг был процветающим многомиллиардным миром-ульем, расположенном в сегментуме Темпестус, специализировавшемся на производстве и торговле.
   0x08 graphic
  
  
   То есть, к моменту мятежа на Криге было всё, что необходимо - промышленность, сельское хозяйство, развитая экономика и сильная армия. Сам Криг располагался в довольно спокойном сегменте, варп-разломы были от него очень далеко, до Терры почти что "рукой подать". По меркам той жестокой вселенной - не планета, а рай. Хоть на агитплакат лепи - "Криг - планета, процветающая под сенью Империума и властью Императора нашего". Но увы! Как говорил нам наперёд капитан Врунгель - "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!". Вряд ли кто-то помнил, что с немецкого слово "Krieg" переводится как "Война". То, что поначалу гражданская, ничего не меняет.
   Постепенно наращивая влияние и силы правящая элита Крига не желая больше платить имперскую десятину решила выйти из состава Империума и объявила о своей независимости в 433.М40(433 год 40-го тысячелетия, тут М - это миллениум, тысячелетие), начав укреплять внешнюю оборону планеты в ожидании ответной реакции Империума.
   С чего это автократическому руководству Крига взбрело в голову поиграть в независимость - непонятно. Жили хорошо, были на хорошем счету, неподъёмными налогами их никто не давил, на их личную собственность не замахивался.
   Может быть, когда война стала приближаться, паранойя автократов, вызванная боязнью внешней угрозы, начала разлагать их, разрушая жизнь в богатстве и власти, к которой они так привыкли, и одновременно их охватило негодование от требований Империума и его власти.? А может культы Хаоса влияние набрали и начали нашёптывать - мол, сами проживём, без имперских указаний? Или просто жадность одолела, обычная банальная жадность, когда аппетит пришёл во время еды? Может и так было, безо всякого влияния культистов-хаоситов, варпа и вражеских агентов ксеносов.
   Автократы направили огромное количество ресурсов на усиление обороны мира. А потом автократы объявили военное положение по всей планете и об отделении своего мира от Империума. Призрак гражданской войны обрёл плоть и постучал в двери ногой.
   На удивление правящий элиты ответная реакция на мятеж последовала не от внешнего источника в виде Империума, а от внутреннего, в виде восстания в крупном городе - Феррограде. Не желая предавать Империум, в городе поднял восстание полковник Юртен и его 83-й полк Имперской Гвардии. Недоработали с агитацией автократы, недоработали! А то, что они не смогли подавить его в кратчайшие сроки говорит только о полной военной несостоятельности автократов, хреновой разведке у мятежников и головокружении от успехов. Как же, вся планета с её ресурсами в руках, а тут всего лишь какой-то полк не подчинился! Да мы его шапками закидаем!
   А почему у мятежников разведка хреновая? В Феррограде были большие(или не совсем большие?) запасы ракет, начиненные ядерными изотопами. Ракеты были начинены столь мощными и отравляющими веществами, что сотни лет назад их использование было запрещено Империумом. Реальным же прототипом подобных ракет является теоретическая модификация ядерных оружия, дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве, некий аналог нынешних "грязных" атомных бомб. В то, что их неожиданно обнаружил непокорный полковник, очень мало верится. И вот почему.
   В ночь во время празднования Вознесения Императора, полковник отдал приказ запустить ракеты по ничего не подозревавшим мятежным крепостям. Тут ключевое слово "запустить".
   Ракета с атомной боеголовкой(или её аналогом) - это сложнейшее устройство. И в его состав обязательно входит "защита от дурака", сиречь от несанкционированного запуска. А для самого запуска желателен пульт управления, откуда и поступит команда на старт ракеты. А ещё нужно ввести в электронные мозги ракеты координаты местоположения цели, при этом электронные мозги должны "понимать" введённые данные, чтобы не перепутать точку назначения "А" с точкой старта "Ё". И должен быть тот, кто знает, какие кнопки для этого на пульте нажимать и в какой последовательности. Ну и знать систему координат само собою. А ещё всё это - и ракеты, и пульты управления, должны быть в нормальном состоянии, запитаны энергией и хорошо охраняться. Ну и про топливо в баках ракет не забываем.
   То есть, выходит, что:
      -- Режим секретного объекта высшей важности соблюдался как следует, раз мятежники так до последнего и не узнали, что находится в Феррограде.
      -- Секретный объект надлежаще содержался, всё было исправно, ракеты заправлены.
      -- Были спецы - техножрецы-механикусы или обычные люди, которые могли, получив приказ и подтверждение прав на отдачу такого приказа, задействовать оборудование ракетной базы.
      -- Полковник Юртен имел право отдать приказ на запуск ракет с ядерными боеголовками. Тут достаточно вспомнить его сеанс связи с командующим имперскими войсками в сегменте Темпестус. Не тогда ли он получил это право?
      -- Кто-то заправил топливо в баки ракет. Тут какой прикол - топливо со временем имеет свойство разлагаться на разные фракции, независимо от ого, жидкое оно или твёрдое. Потому обычно ракеты заправляют перед стартом, если оно жидкое. А если твёрдое - то нужно проводить профилактическую смену брикетов. Конечно химия в мире Молота Войны достигла небывалых высот, но время оно такое, сука, что портит даже некронские гробницы.
   Кстати, а сколько нужно ракет с ядрён-батонами, что бы превратить планету в радиоактивную помойку с гарантией? Вот - https://regnum.ru/news/economy/1713256.html.
   Учитывая, что Криг - планета, по размерам близкая к земному шару, с соответствующим рельефом, то выходит, что Юртен должен был запустить как минимум 1000(одну тысячу!) ракет с ядрён-батонами. Опять же, бил он по местам наибольшего скопления сил мятежников и командным центрам, то есть по определённым местам, а не в режим ковровой бомбардировки, накрывая атомными взрывами всю площадь континентов Крига. Да и вряд ли бы у него было сильно много ядерных ракет.
   Опять же, если у него были ракеты, стартующие из шахт, поставить на позиции новые ракеты не так просто. А если это были ракеты тактического типа, то они обычно летят недалеко, и накрыть ими всю планету не получится. У них в баках банально топлива не хватит, что бы накрыть противоположную сторону планеты.
   Но ведь стал же Криг радиоактивной пустыней! Что его таким сделало?
   Имперская армия или гвардия? Но ведь они отказали ему в помощи! Ферроград был быстро отрезан от остальных и осаждён. Обширная планетарная оборона Крига также была под контролем предателей-мятежников и при этом достаточно сильна, чтобы для её прорыва флоту потребовался бы полномасштабный штурм. Помощи извне ожидать не приходилось, вместо этого имперский командующий сегментумом недвусмысленно заявил Юртену, что в наличии нет достаточно мощного для вторжения на Криг флота вследствие тяжёлых боевых действий в других местах. Вместо этого приказ Юртену был столь же простым, сколь и невыполнимым - атаковать врага, сокрушить ересь и одержать победу. "Да поможет вам Император", - сказали ему.
   Да, а о какой ереси идёт речь? Автократы Крига просто хотели уйти в свободное плавание. И на религию не покушались, по крайней мере, таких данных я нигде не нашёл. Обычны мятежники, коих всегда хватает. Так почему их обвинили в ереси?
   Столкнувшись с тяжелейшими трудностями, Юртен и принял судьбоносное решение ввергнуть Криг в жестокую и саморазрушительную атомную войну, после которой планета выглядела как подвергшаяся экстерминатусу.
   Экстерминатусу? Минуточку... Да, имперские войска не пришли на помощь лоялистам Крига. Но ведь имперская инквизиция не подчиняется армейскому командованию! А не вышел ли потом на связь с полковником Юртеном какой-нибудь облечённый доверием и властью инквизитор, и своей властью пообещал Юртену помощь? Но какую помощь мог обещать Юртену инквизитор, пусть даже и очень влиятельный? А вот тот самый экстерминатус и пообещал! И тогда становится понятно, почему понадобилось обвинение в ереси.
   Экстерминатус - тотальное, лютое, бешеное изничтожение. Высшая мера наказания для ереси, самый радикальный и действенный метод борьбы с оной. И с прочими организмами, которые имеют смелость сопротивляться как Империуму, так и его отдельным представителям. Приказ об экстерминатусе относится к компетенции Инквизиции и, вопреки часто встречающемуся мнению, не является легко применяемой мерой - инквизитор должен после предоставить своим коллегам доказательства необходимости экстерминатуса. Более того, масштаб разрушений может быть признан недопустимым сам по себе - в частности, Великий Инквизитор Криптман, сумевший с помощью экстерминатуса в отношении многих населённых планет изменить курс флотов тиранидов, неудержимо рвавшхся к сердцу Империума - Терре - был объявлен вне закона, несмотря на то, что эти действия, возможно, спасли Империум.
   Самый "бюджетный" вариант экстерминатуса, зачастую осуществимый имеющимися на планете силами - запустить множество обычных ядерных бомб. Обычно используется патриотами-героями на планетах, где побеждают силы Хаоса. Характерный пример уже у нас перед глазами - Криг. Однако, процент выживших по меркам Инквизиции слишком высок, поэтому назвать данный способ полноценным "экстерминатусом" нельзя. Но именно поэтому неведомый инквизитор, если он был, и мог его пообещать, и не только пообещать, но и гарантировать его полковнику Юртену. Доказательства-то у него в виде записи разговора полковника Юртена и командующего имперскими войсками в сегменте были. Могла инквизиция и переговоры мятежников перехватить.
   А после этого нанёс удар с дальней орбиты, скоординировав свои действия с ракетным ударом Юртена. К примеру, запустив вместительный пассажирский или транспортный кораблик со смертником-пилотом, набитый радиоактивной гадостью по самое "не могу". При взрыве в атмосфере Крига эту гадость и распылило по всей планете. Или подобрал ключи к планетарной обороне Крига, установив на свой космический корабль распознаватель "свой-чужой", вышел невозбранно на нужную орбиту, откуда в нужное время и начал свою ядерную бомбардировку. Могут быть и другие варианты. Главное, что в этот раз процент выживших лоялистов достаточно высок, а мятежники наказаны. Увидев апокалипсис, командиры Имперской блокады решили, что Криг был предан суду Императора и они сняли блокаду, покинув атмосферу бездушной планеты.
   Кстати, не это ли послужило причиной загадочной гибели Юртена в узких коридорах подземных бункеров Крига, которые контролировали лоялисты? Свои его и убили! А что, вполне логично - десяток ядерных взрывов уничтожили бы верхушку заговора и основные силы мятежников, а продержаться до подхода подкрепления против разрозненных сил планетарной обороны(далее - СПО) мятежников, утративших единое командование, было бы нетрудно, и планета целая осталась бы, а тут целый нежданный экстерминатус. Который Юртену и не простили. Ещё бы - земная поверхность Крига превратилась в токсичную, покрытую радиоактивными осадками пустошь(эх, Fallout!).
   Тонны смертоносных изотопов покрыли весь мир радиоактивными осадками, и экосистема мира, разрушаемая ими, рассыпалась постепенно в прах: воздух стал ядовитым, климат нарушился, и бури захлестнули целые континенты. В результате население и биосфера погибала быстро и не очень, а те, кто уцелел, укрылись в противорадиационных убежищах и начали новую жизнь под землёй. Для будущих поколений, которым придётся жить в ужасных последствиях ядерного удара, план Юртена будет известен как "Очищение", но это был не конец - гражданская война продолжалась.
   Криг стал миром смерти, созданным людьми. Конфликт между сепаратистами и лоялистами вылился в безжалостную кровавую войну на истощение. Мутации, голод и чума были обычным делом, и каждодневное существование, с рождения и до смерти, превратилось в непрерывную борьбу за выживание в жестокой войне. Медленно и неспешно обе стороны несли большие потери, а силы лоялистов постепенно отвоевывали планету из рук мятежников. Голод и болезни стали обычным делом на некогда процветающей планете. Для всех людей в ужасе ядерного постапокалипсиса единственной целью было выживание.
   Однако в этом кошмаре спустя 15 поколений ужасного кровавого измождения родились Корпуса Смерти. Прошло 500 лет, прежде чем они одержали победу, к которой столь мучительно стремились. Криг официально был возвращён в лоно Империума, в 949.М40. Итого, 949-433=516 лет кровавой гражданской войны на Криге.
   Зато во время гражданской войны под разрушенной поверхностью Крига были построены подземные города. Были вырыты десятки тысяч километров подземных бункеров и коридоров, скрывающие огромный подземный мир со своей промышленностью и производственными мощностями, специально приспособленными для создания оружия и снаряжения, но в первую очередь - солдат.
   Промышленностью и производственными мощностями? Оружия и снаряжения? А ведь солдатам ещё нужно кушать и пить воду, без этих вещей они очень быстро потеряют боеспособность. Им нужно спать, им нужны лекарства, им нужны... проще сказать чего им не надо.
   И всплывает крамольная мысль - если всё это было, не был ли этот мятеж инспирирован спецслужбами Империума, раз всё смогли создать именно к такому образу жизни? Но зачем? Но почему? Одни только домыслы. Слишком мало информации и слишком много вольных допущений. А официальные источники выхолощены и вычищены. Есть только официальная версия событий на Криге.
   0x08 graphic
  
  

Солдаты с Крига в своих естественных условиях.

  
   Интересно, о чём думали потомки мятежников, сидя в последнем бункере и готовясь отражать атаки потомков лоялистов, понимая, что им помощь не придёт, а доступа к ракетам с ядерной начинкой у них никогда не было? Что они чувствовали в этой безнадёжной ситуации, понимая, что никого из них в живых не оставят? Проклинали ли они своих предков за этот мятеж или у них на это просто уже не было сил?
   Но как бы там не было, "Мятеж не может кончится удачей! В противном случае его зовут иначе!".
   Кстати, именно тут и находится причина, по которой для солдат с Крига была выбрана такая армейская единица как корпус, а не что-то иное.
   Армейский корпус(ак) - постоянное оперативно-тактическое формирование (соединение, корпус) в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств, основу которого составляют моторизованные стрелковые(пехотные) соединения (мотострелковая дивизия, бригада) и части других родов войск и спецвойск.
   Армейский корпус предназначен для выполнения задач военной службы, и, как правило, входит в состав армии (или полевой армии), ранее состоял из всех родов оружия, имел собственное управление и был способен к самостоятельным военным операциям. Может быть отдельным, иметь названия по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по местностям.
   Криговцы-лоялисты изначально были сосредоточены в одном месте, откуда и вели боевые действия. Возможно, что потом к ним присоединились те, кто раскаялся и кому поверили. В первые пару десятилетий гражданской войны ещё можно допустить возможность амнистии. А потом уже просто вертелась мясорубка гражданской войны, где пленных не брали(за исключением источников информации), амнистий не объявляли.
   А за счёт чего лоялисты добились перелома в ходе долгой гражданской войны и победы в ней?
   По указу Высших Лордов Терры, единственным назначением Крига стало производство новых полков и количество набираемых в Имперскую Гвардию стало максимально возможным для населения планеты, которая с тех пор поставляет более 50 миллионов человек в год. Для того, чтобы поддерживать количество рекрутов на нужном уровне используются такие необычные методы как искусственное оплодотворение и вынашивание - практика, запрещённая и вызывающая отвращение магосов-биологисов Адептус Механикус, но на которую закрыл глаза Департаменто Муниторум, а также евгенические программы, призванные не допустить мутаций и отклонений в новых поколениях криговцев.
   Если смотреть с такой позиции, то понятно почему гражданская война на Криге шла так долго - и лоялисты, и мятежники имели доступ к технологиям искусственного размножения. И со временем технологии отлаживались, солдаты из пробирки получались всё лучше и лучше качеством, не теряя количества. Процесс развития плода в искусственной утробе можно было контролировать, внося все необходимые изменения по ходу развития или закладывая их в будущий зародыш солдата армии Крига изначально. И победили те, кто смог выпустить больше солдат из пробирки и лучше воспользоваться ими в боях.
   И есть у меня подозрение, что настоящих, природных отклонений в развитии плодов было мало, ничтожное число. А все эти якобы мутации - специально сделаны, что бы было кому выполнять и другую работу. Не всем же воевать, кто-то должен и мирным трудом заниматься, крепить тылы ударным трудом.
   Потому есть мнение, что власти Крига сильно лукавят, когда говорят, что не всё у них хорошо с воспроизводством населения.
   Когда Криг официально был возвращён в лоно Империума, в 949.М40, его долгое отсутствие не прошло незамеченным. За 516 лет гражданской войны Криг накопил множество долгов перед Империумом. Поэтому Департаменто Муниторум возложил на Криг новую десятину людьми для Имперской Гвардии. Однако его представители были удивлены, когда власти планеты предложили им не 1, а 20 полков для немедленного развёртывания - все сформированные, обученные и экипированные, и каждый командир просил направить его в самую опасную зону боевых действий.
   Стоп! Если с людьми всё понятно, вита-матка является инкубатором с искусственным зачатием, "донорами" которой являются мужчины - бойцы, только что прошедшие боевое крещение на заключительном этапе боевой подготовки, то откуда берётся экипировка?
   Сначала определимся с воспроизводством и обучением людей. Процесс непрекращающегося воспроизводства на Криге называют "программой разведения". Смысл программы разведения заключается в том, что созданный ребёнок из Вита - матки проходит боевую подготовку, в это время за ним наблюдают медики с целью выявления потенциальной мутации, если у солдата выявляются какие-либо отклонения, то ему присваивают статус "бракованного". После заключительного этапа боевой подготовки - боевого крещения с "бракованными", - боец перед отправкой становится донором "материала" для выращивания новых солдат - тем самым совершая круговорот в "программе разведения".
   Свой боевой путь будущие члены корпуса начинают ещё с самого рождения. Ведь выжить на опустошённой планете нужно ещё суметь. К тому же дети подвергаются жестоким тренировкам, цель которых отсеять слабых и недостойных. Слабые умрут и перестанут потреблять и без того ограниченные ресурсы планеты. Сильные же выживут и будут сражаться во имя искупления предательства планеты перед Императором. В добавок к физической подготовке новобранцы проходят психологические тренировки цель которых воспитать в бойцах абсолютную преданность и бесстрашие перед лицом смерти это же в свою очередь выявляется в явление появившемся на планете под название "Культ жертвы" суть которого заключается в самопожертвовании и обезличенности всех членов корпуса Крига. Ведь они теперь слуги Императора которые искупают своё предательство в своей крови и крови своих врагов. Солдат Крига не имеет привилегии на собственное имя ведь он всего лишь маленькая шестеренка в большом механизме задача которого карать врагов Империума. Никто в корпусе не слышал о медалях и каких-либо других наградах ведь теперь как личности они ничего не значат. Количество травм и смертей во время подготовки крайне высоко, и в качестве финального теста все рекруты проходят испытание поверхностью самого Крига, выполняя манёвры и сражаясь в учебных боях на ядерных пустошах, покрывающих их мир. Только те, кто переживают эту финальную фазу тренировки, становятся членами Корпуса Смерти. Получившиеся в результате таких тренировок Гвардейцы - это высоко дисциплинированные и уверенные в себе солдаты, разбирающиеся во всех базовых видах вооружения Империи, они отлично умеют сражаться в ближнем бою и являются экспертами по части ведения окопной войны. Меткость желательна, но вторична после дисциплины стрельбы и возможности вести продолжительный массированный огонь как часть строя. Гвардейцы Крига особенно хорошо приспособлены к выживанию в самых опасных и загрязнённых местностях и показывают высокие уровни как физической так и психической выносливости. Гвардейцу Корпуса Смерти вместо имени присваивается цифровое обозначение, такое как 769355-637566-Келед или 566-648-87991-72-Дрета, чтобы его смерть можно было легко отследить.
   Их почти фанатическое желание принять мученическую смерть за Императора иногда приводит к определённым проблемам на поле боя, как непроизвольны атаки на позиции врага которые порой заканчиваются гибелью всех бойцов а их замкнутость и высокий уровень фатализма отталкивает людей, которые родились не на Криге, как и некоторые из их привычек, таких как отказ снимать свои противогазы даже вне битвы.
   Обучение новобранцев происходит на поверхности планеты: укомплектовавшись в стандартное обмундирование гвардейца корпуса Смерти, рекруты проходят обучение в рукопашной борьбе и стрельбе. Заключительным этапом обучения является бой между новобранцами и "бракованными". Смысл заключается в том, что "бракованные" занимают город, а новобранцы должны взять его штурмом. Бой проходит в виде реинкарнации 500 летней войны. "Бракованные" условно относятся к приспешникам автократов, а будущие бойцы Корпуса Смерти, условно - лоялистами. В этом бою применяют настоящие боеприпасы, с целью отбора способных быть в Корпусах Смерти и устранения излишек в виде "бракованных". Каждый полковник Крига, квартирмейстер, всадник Смерти - были рядовыми солдатами.
   Бойцы Крига отправляются на фронт в очень юном возрасте, начиная с 14-15 лет. Выжившие после нескольких кампании, отправляются на переобучение в Гренадеров - элитное формирование Крига.
   Не секрет, что воины Крига известны во всех инопланетных полках, благодаря полному отсутствию предателей. Количество перебежчиков и еретиков из полков Смерти равно 0%. Для поддержания этой цифры, ежедневно бойцы проходят укрепление своего морального духа, вернее, его искоренения: бойцы должны штыками протыкать мешки с песком, к которым прикреплены фотографии с солдатами Крига. По словам сержантов Крига, они это делают по причине, что самая большая опасность находится внутри самих полков.
   Прочитали? А теперь давайте подумаем - что в вышеприведенном тексте не так? Всё так? А вот я не уверен. Вот что мне резануло глаз и с чем я не могу согласитья.
      -- "...в это время за ним наблюдают медики с целью выявления потенциальной мутации, если у солдата выявляются какие-либо отклонения, то ему присваивают статус "бракованного".". - А если мутации признаны положительными? А если они запланированы, что бы проверить какую-то теорию? И вообще, вы предлагает поверить в то, что за 500 лет учёные Крига не отладили процесс искусственного размножения и не изучили его? Вам самим не смешно?
      -- "К тому же дети подвергаются жестоким тренировкам, цель которых отсеять слабых и недостойных. Слабые умрут и перестанут потреблять и без того ограниченные ресурсы планеты." - А точно умрут? А кто будет шить новые шинели, водить автомобили по дорогам и составы в подземном метро? Кто будет писать программы для автоматического оборудования вроде программируемых станков? Кто будет паять электросхемы и прокладывать кабели? Кто будет выращивать еду? Скорее просто определяются бойцы и те, кто более приспособлен к мирному труду. Потом по документам люди для мирных специальностей проходят как "погибшие", ибо для армии они всё равно что умерли, зато они "воскресают" для гражданских специальностей. Да-да, даже самое милитаризированное сообщество не в состоянии полностью отказаться от гражданских профессий - портные, сапожники, водители, слесаря, сантехники, повара, учителя, сварщики, химики, токаря, бухгалтера и многие другие.
      -- "В добавок к физической подготовке новобранцы проходят психологические тренировки, цель которых воспитать в бойцах абсолютную преданность и бесстрашие перед лицом смерти это же в свою очередь выявляется в явление появившемся на планете под название "Культ жертвы" суть которого заключается в самопожертвовании и обезличенности всех членов корпуса Крига." - Почему бы и нет? Достаточно вспомнить японских камикадзе времён Второй Мировой Войны нашего мира. И сама преданность японцев своему императору - это притча во языцех. Да и обезличенность странная получается - есть свои уникальные номера, потом имена присваивают, если заслужил.
      -- "Их почти фанатическое желание принять мученическую смерть за Императора иногда приводит к определённым проблемам на поле боя, как непроизвольны атаки на позиции врага которые порой заканчиваются гибелью всех бойцов..." - Вы это о чём? А как же дисциплина? Криговцы ведь одни из самых дисциплинированных солдат Империума! А если непроизвольная атака противоречит приказу? Другое дело, если приказ поднимает в такую самоубийственную атаку. Да они по приказу даже бок-о-бок с псайкерами воюют, хотя и не любят их сильно, но приказ выполняют. Может это некомпетентные командиры на них свои промахи списывают, благо опровергнуть некому? Вот ведь как написано в Вики - "Впрочем, Корпуса Смерти исключительно дисциплинированны, и если им прикажут сражаться вместе с подразделениями, которые пользуются столь тёмным искусством, включая ордены Адептус Астартес, где велико число библиариев, они сделают всё, что в их силах, но всегда будут настороже.". Так определитесь уже - то ли они исключительно дисциплинированны и без приказа в атаку не пойдут, то ли они анархисты, и клали на приказы командира и комиссара большой орочий болт.
      -- "Бой проходит в виде реинкарнации 500 летней войны. "Бракованные" условно относятся к приспешникам автократов, а будущие бойцы Корпуса Смерти, условно - лоялистами. В этом бою применяют настоящие боеприпасы, с целью отбора способных быть в Корпусах Смерти и устранения излишек в виде "бракованных"." - Люди - это тоже ресурс. Я могу поверить, что там у них в оружии каждый сотый или пятидесятый заряд - боевой. Но что бы все? Кто будет выполнять обслуживание имеющейся инфраструктуры? Ведь нужно выставить 50 000 000(пятьдесят миллионов бойцов!), а работать тоже кому-то надо? Похоже, что это байка для чужаков. Совсем без смертей в ходе учений не обходится, но криговское командование не идиоты, что бы гробить всех подряд, пусть и "отбракованных". А ведь поставки всего нужного на Криг идут, к чему им выпиливать тех, кто вполне может работать на местах, не требующих сильного умения стрелять из лазгана?
      -- "Бойцы Крига отправляются на фронт в очень юном возрасте, начиная с 14-15 лет." - Тоже спорный вопрос. Но, тут, скорее всего ускоренное развитие тела, и такой по годам подросток с Крига выглядит внешне как молодой мужчина лет 25. Ну и кормить их в таком случае должны как на убой. Иначе охлянут, ослабеют и не смогут идти в штыковую атаку. И да, а как же вот это - "Гвардейцы Крига особенно хорошо приспособлены к выживанию в самых опасных и загрязнённых местностях и показывают высокие уровни как физической так и психической выносливости." И это в 15-14 лет? Да у него кости ещё толком не окрепли даже. Потому либо ускоренное развитие тела либо кто-то врёт.
      -- "Количество перебежчиков и еретиков из полков Смерти равно 0%." - В принципе возможно. С ересью понятно, у криговцев 100% устойчивости к вражеской пропаганде. Перебегать к врагу им тоже смысла нет, что бы сменить шило на мыло, врядли хаоситы предложат им условия лучше той радиоактивной помойки, в которой они выросли и живут. Но учитывая влияние окружающей среды, то есть людей вокруг, возможны переводы в другие армейские соединения, командировки на время в подчинение другим командирам, не с Крига. То есть, я вполне допускаю, что есть "перебежчики" в другие подразделения армии Империума по своему желанию. Да, их будет очень мало, но они будут. И отказывать им в переводе не будут, наоборот, это можно обыграть с пользой для себя, заодно избавляясь от потенциально слабого звена. Но и сознательно афишировать такие случаи тоже не будут.
      -- "...их замкнутость и высокий уровень фатализма отталкивает людей, которые родились не на Криге, как и некоторые из их привычек, таких как отказ снимать свои противогазы даже вне битвы." - Угу, угу! Верю! Ну почти... Фатализм - это ладно, у нас такого тоже хватает, особенно в Азии. Там и похлеще есть фаталисты. Но вот противогаз, не снимаемый всю жизнь? Ребята, выйдите в любой магазин и поговорите с любым продавцом или продавщицей о том, как им носить весело матерчатые маски и перчатки из-за коронавируса от 8 до 12 часов в сутки. Вам расскажут о раздражении кожи, о покраснении кожных покровов, о зуде и потении. Так ведь это обычная матерчатая маска, с вентиляцией проблем нет. А резиновый противогаз не пропускает воздух. Да криговец, не снимающий его хотя бы пару недель, должен начать заживо гнить под ним! Обычную биологию и санитарию даже для криговских солдат даже сам император или боги Хаоса отменить не могут. А криговцы в почитании Нургла - хаоситского бога всяких там инфекций и болезней, не были замечены.
  
   А теперь перейдём к производству. Не будем сильно углубляться в дебри. Возьмём внешний вид рядового солдата Корпуса Смерти Крига. Итак, что на нём одето и чем он вооружён?
  

0x01 graphic

Обычный гвардеец Корпуса Смерти Крига.

  
   Тяжёлая двубортная шинель с медными пуговицами - пожалуй, самая характерная часть униформы Корпуса Смерти, тёплая и водонепроницаемая, она производится на Криге из толстой ткани различных цветов. Сама по себе она слабо защищает, но её усиливают защитой от биологических и химических веществ, пропитывая ткань химией, придающей ей едкий запах.
   Не видите ничего странного? А я вот вижу! Вот эти места "...она производится на Криге из толстой ткани различных цветов." и "...её усиливают защитой от биологических и химических веществ, пропитывая ткань химией...".
   Ребята, откуда на Криге своя ткань? Они что, разводят овец-мутантов на радиоактивных пастбищах, которых потом стригут, и выращивают мутировавшие лён и коноплю, которые убирают уцелевшими комбайнами?
   Может привозная ткань? Но блин, сколько же тогда будет стоит такая шинелька? А таких нужно 50 000 000(пятьдесят миллионов!) в год для выставляемых в ряды Астра Милитарум бойцов. Бухгалтера Империума денежку считать умеют, и их вряд ли обрадует такая дорогущая амуниция для будущих смертников. Нет, ставить гвардейцев с Крига в один ряд с савларскими Хим-псами в области снабжения не буду. Хим-псов из Савлара снабжают по остаточному принципу, из-за чего они воруют всё, что не прибито гвоздями. А у криговцев всё своё, готовое. Да и ни одна экономика не выдержит постоянного вливания в никуда таких ресурсов. Империум в этом плане тоже не исключение.
   Потому остаётся только один вариант - на Криге разводят каких-то животных, дающих шерсть, из которой получают ткань. Невозможно? Почему же, там ведь создают особых лошадей для Всадников Смерти Крига. И ничего не мешает попутно создавать полезных животных. Ну и как источник мяса тоже пригодится.
   Идём далее.
   Обозначение полка солдата обычно выделяется какой-нибудь яркой фигурой, например красным квадратом, которая устанавливается высшим командованием до начала кампании и пришивается к воротнику шинели. Подходящие штаны крепятся к ногам подвязками, а стандартные походные ботинки подбиваются гвоздями для лучшей устойчивости, и у каждого гвардейца имеется банка с мазью, которой они намазываются в случае поражения химическим оружием.
   Шлем Mk.IX стандартной модели сделан из пластали и подогнан к противогазу, вентиляция обеспечивается через фильтры, расположенные в верхней части спины или в подсумке на груди. Пласталевые наплечники пристегиваются к шинели и на них проставляются знаки отличия, если они принадлежат смотрителю или кому-то из офицеров. В результате вышеперечисленного, одетый по всей форме солдат Корпуса Смерти полностью закрыт от действия любой враждебной окружающей среды.
   Каждому гвардейцу Корпуса Смерти выдаётся противогаз, состоящий из трёх частей, именно он даёт им возможность действовать в самых токсичных условиях.
   Итак, противогаз! Где на якобы полностью разрушенном Криге берётся резина для его производства? А хрен его знаеть! Скорее всего из углеводородов, то есть нефти гонят, и возможно ещё, что и угля. Но даже если и так, то значит, что на Криге работают угольные шахты и нефтяные скважины, последние могут быть и в морях, пусть и полностью радиоактивных. А шахтёров и нефтяников сложно отнести к военным. Не из "отбракованных" ли состоят их ряды?
   Первая часть противогаза - блок регулировки, он хранится внутри кожаной сумки, прикрепленной к форме солдата и является единственной сложной составляющей противогаза. Вентилятор, питаемый батареей, закачивает воздух внутрь, где он проходит через различные фильтры и пробники качества, прежде чем будет перекачан по воздушной трубе в маску гвардейца. Внешние дисплеи предоставляют информацию о функциональности регулятора и токсичности окружающего воздуха, а использование метода положительного давления предотвращает попадание токсичных частичек внутрь через слабые места прибора. В регуляторе также находится запас химических антидотов, которые могут быть добавлены в поглощаемый воздух или в запасы воды в дополнение к растворимым стимуляторам, подаваемыми в маску через отдельную трубку. И воздушная и водная трубки защищены внешним шлангом, который привинчивается к газовой маске в месте дыхательного клапана, который также оснащён дополнительным фильтром. Сам противогаз состоит из мешка, креплений для дыхательного клапана и глазных линз, сделанных из двойного слоя укреплённого стекла, с покрытием, предотвращающим запотевание. Офицерский состав, проводящий большую часть времени в закрытых командных бункерах носит облегчённые версии респираторов, в которых нет блока регулировки и поэтому эти противогазы действенны лишь ограниченный отрезок времени.
   Уже одно описание противогаза вызывает множество вопросов. Тут и производство стекла, и производство антидотов(то есть фармакология и всё, что с ней связано). И сменные фильтры кто-то делает. Отдельная песня - это блок регулировки с дисплеями, на которые выводятся показатели газоанализатора. А батарея для вентилятора? Кто-то ведь это всё производит, контролирует, собирает, учитывает, доставляет к месту хранения, хранит и выдаёт со склада на руки будущим действующим бойцам. Поневоле начнёшь задумываться - а действительно ли на Криге убивают тех, кто признан "слабым" и "бракованным"? Может руководство Крига всё же дружит со здравым смыслом, и потому нашло применение и тем, кто не смог стать бойцом Корпуса Смерти? Вот в это я больше поверю. А тем, кто интересуется можно рассказать любую сказку, всё равно проверить не смогут. А те, это кто может сделать - им это не интересно, пока Криг выполняет все заказы администрации Империума.
   Тут мне подсказывают интересный ход - если криговцы действительно слегка врут про истинно положение вещей, то может быть там не лоялисты победили, а совсем даже наоборот? А что сражаются за ненавистный Империум, так что поделать - овёс нынче дорог. Или просто устали от этой гражданской войны и просто заключили союз? Тогда объяснимо, почему криговцы рассказывают всякие сказки про свою планету - никому не охота ощутить на себе пристальное внимание инквизиции. Кстати, не отсюда ли происходит и их неприязнь к псайкерам? А то поковыряются в голове и выудят оттуда информацию про то, что на Криге не всё так однозначно.
   А ещё может быть что потомки лоялистов отправляют на смерть бойцов из генного материала отступников, мол, искупайте вину предков перед Империумом кровью. Но ладно, давайте вернёмся опять к экипировке криговского солдата.
   Кожаная перевязь с шнурками и кармашками позволяет пехотинцу Корпуса Смерти иметь при себе дополнительную экипировку, такую как сменные фильтры, капсулы с антидотами и средства по уходу за противогазом. Кожаный рюкзак прикрепляется к перевязи на спине и позволяет переносить спальник/водонепроницаемую плащ-палатку, жестяную коробку для хранения скоропортящихся продуктов от воздействия внешней среды. Маленькая сапёрная лопатка также выдаётся всем гвардейцам Крига и носится на поясе, а большие лопаты и кирки выдаются лишь при необходимости.
   Опять кожа! Откуда она на Криге в товарных количествах? Правда не уточняется, какая именно кожа - искусственная или натуральная. Но если вспомнить про клонированных коняшек, на которых ездят Всадники Смерти, то всяких свинтусов и коровок с бычками тоже можно клонировать для получения мяса, молока и кожи.
   Капсулы с антидотами? Мазь? Не, всё же фармакология и химия на Криге развиты хорошо. Даже очень хорошо.
   Далее - сапёрные лопатки. Интересно, из чего у них ручки? Случайно не дерево? Или всё же пластик? Увы, мне это неизвестно.
   Каждый гвардеец Корпуса Смерти получает стандартную лазерную винтовку образца "Люций" N98 в качестве своего основного оружия(такая себе отсылка к винтовке Mauser 98, которая состояла на вооружении кайзеровского рейхсвера и гитлеровского вермахта). Такая лазвинтовка имеет большую убойную силу, чем другие типы, но в результате быстрее разряжает энергоячейку - всего за 25 выстрелов. Также гвардейцы вооружаются одной фраг-гранатой N 38, хотя перед атакой многим даются дополнительные гранаты, в том числе крак-гранаты. И, наконец, основным оружием ближнего боя гвардейца является тяжёлый 45-сантиметровый штык-нож, который можно при необходимости прикрепить к лазвинтовке. Корпус Смерти с детства приучается к штыковым атакам и в результате они настолько умелы в использовании этих клинков, что штыковые атаки являются любимой тактикой многих командиров Крига.
   Криг заключил договор с миром-кузней Люцием, где и производятся эти самые лазерные винтовки 98-й модели, состоящие на вооружении Корпуса Смерти Крига. А до этого было обычное автоматическое оружие и стабберы.
   Как видно по вышеизложенному, на Криге вполне есть всё необходимое для жизни и выживания. И для торговли тоже.
   Теперь обратим внимание на то, чем дышат криговцы. В буквальном смысле дышат. Да, воздух там у них не очень, но он есть. Внимание вопрос - а откуда там берётся воздух, которых прогоняется через фильтры дыхательной системы солдат и жилых помещений? Ведь по уверениям тех же криговцев, вся биосфера, включая траву, уничтожена! То есть кислород производить некому и нечему? Но тогда планета должна за 500 лет потерять свой кислород в атмосферной оболочке. А раз криговцы чем-то ещё дышат, то значит, какие-то растения уцелели в товарных количествах. И пусть они даже мутировали, кислород в атмосферу Крига они производят, как и ранее. Похоже, что рассказы криговцев про невозможность восстановления биосферы их родной планеты проходят по разряду баек и страшных сказок. Как минимум флора Крига постепенно восстанавливается, возможно, что даже с помощью самих криговцев.
   Теперь прикинем чем на Криге могут питаться молодые растущие организмы будущих бойцов. Учитывая их нагрузки, жрать они должны много, пища должна быть питательной и богатой всеми необходимыми жирами, белками, углеводами и всякими прочими микроэлементами.
   Прикиньте, сколько нужно еды для 50 000 000 бойцов в год! Очень, очень много! И бойцы должны соответствовать кондиции, иначе имперские медики забракуют, а на поле боя недокормленные доходяги опозорятся и свой Криг опозорят. А ведь ещё и остальных кормить нужно.
   Но где взять столько еды? Привезти не проблема... наверное... Не, дорого выйдет! Нужно что-то попроще! Мне видится выход в выращивании клонированных животных на мясо(ну и прочее, что идёт поппутно - кожа, кости, шерсть). Или мясо из пробирки, также известное как "культивируемое мясо" или искусственное мясо - это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.
   Если на Криге действительно есть мясные фермы, где выращивают из пары клёток свиного мяса целые тонны и сотни тонн этого полезного продукта, то понятно, почему криговцы столь выносливы и сильны. Потому что кормёжка соответствующая! Пролил литры пота на бесчеловечной тренировке за день - ешь свои честно заслуженные килограммы вкусного мяса, восстанавливая энергию, она тебе завтра снова пригодится. Ешь, сколько влезет, рекрут! Ты должен быть сильным и выносливым во славу Императора! Не стесняйся, бери добавки!
   Поели? Теперь можно и поспать. Чего не спим, рекрут? Пить хочешь? Так вон бачок с водой, пей и в койку, через шесть часов подъём и марш-бросок по поверхности.
   Откуда на Криге чистая, пригодная для питья вода? Из очистных установок. А туда она как попала? Из заражённых радиацией рек и озёр, из моря, где плавают шестипалые рыбы-мутанты и летают пятикрылы. В общем, гидросфера Крига уцелела. Может в ней и нет рыб-мутантов, зато запасы воды, пусть и радиоактивной из-за всякой гадости в ней, велики. Ну, ещё могут быть какие-то сине-зелёные одноклеточные водоросли. Или красно-жёлтые. В общем неважно. Главное что есть запасы воды, которые после обработки и очистки можно принимать внутрь организма, не опасаясь, что откроется третий глаз или появится чешуя в интимных местах.
  
   0x08 graphic
  
  

Утяното с "реактора". :-)

  
   Итак, со снабжением и экипировкой разобрались. Идём далее.
   Личность криговского солдата отражает наследие пятисотлетней гражданской войны, породившей Корпус Смерти. Поколения воевавших людей привыкли считать смерть во имя Императора главной задачей, окончательным успокоением и наградой в лучшем загробном мире, ибо их растили исключительно для сражений, и они не знали ничего, кроме кошмара, которым стал их мир, и его бесконечной и безжалостной гражданской войны. Такое отношение осталось до сих пор - гвардейцы с Крига являются фанатиками, жаждущими пожертвовать собой во имя Императора. Для них смерть в бою с врагами человечества -- апофеоз их веры, и лишь благодаря такому мученичеству грехи, совершённые их предками, будут прощены, а кровавый долг Императору - выплачен. Но пять же - как вяжется жертвенный фанатизм с их железной дисциплиной - понять не могу. Либо они как камикадзе, бездумного бегут на смерть под выстрелы врагов, либо атакуют по приказу, в нужное время в нужном месте, пусть даже и в самоубийственной атаке. Воля, конечно, ваша, но что-то тут не то.
   Без сомнения, атомный ужас отравленной планеты служит причиной, по которой у каждого солдата Корпуса Смерти глубоко укоренившаяся и патологическая ненависть к мутантам.
   Каким ещё мутантам? Криговцы выходят из искусственной утробы вита-матки, где весь процесс развития плода контролируется от и до. Значит, на поверхности планеты уцелели какие-то организмы - люди или животные. Которые смогли развиться в достаточную популяцию, что бы создать проблемы будущим солдатам Корпуса Смерти Крига, из-за чего те их и ненавидят люто. А если ещё это и потомки недобитых мятежников... У-у-у, повбывав бы! :-)
   Для Департаменто Муниторум солдат-криговец - готовое оружие, которым можно пожертвовать, если нужно(как впрочем, солдаты остальных соединений и полков). Криговские командиры считают, что бои выигрываются немилосердным применением превосходящих сил. Ну да, если эти силы в количестве 50 000 000, всем обеспечены, то почему бы и нет?
   Их доктрина говорит, что та битва, в которой их способность сражаться и желание умереть превосходит таковые у противника, уже выиграна. Всё прочее - всего лишь вопрос времени и истощения. Для этого каждому солдату Крига с ранних лет прививают любовь к Императору, и эти установленные модели поклонения служат для усиления культуры жажды самопожертвования и воинственности на Криге.
   И снова нестыковка! Роты полевой и тяжёлой артиллерии широко распространены в осадных полках Корпуса Смерти Крига, предоставляя непосредственную поддержку пехоте, а также разрушая и уничтожая разнообразные цели массированными и продолжительными залпами. Когда артиллерийские полки действуют как часть большей армии, их огонь также могут поддерживать корпуса бомбардировщиков, прикрывая атакующие полки во время масштабных атак.
   То есть, сначала артподготовка, потом перенос артогня в глубь вражеских позиций, и только после этого атака. О каких самовольных атаках и несанкционированных смертях может идти речь? Всё в пределах здравого смысла и военной науки. Ой, наговаривают на ребят из Крига недоброжелатели! Куда только комиссары с инквизиторами смотрят...
   Танки в осадных полках не выставляются отдельно, а распределяются так, чтобы поддерживать пехотные штурмы, отдельные отряды танков закрепляются за пехотными отделениями для того, чтобы предоставлять укрытие и обеспечивать огневую поддержку во время пересечения открытой местности. И, хотя другие считают такое применение бронетехники наивным и неправильным, командиры Крига относятся к высоким потерям среди техники также бесчувственно, как и к потерям среди личного состава.
   Да ну? Пустить танки в атаку при поддержке пехоты или наоборот - это неправильно? Похоже, что те, кто делал описание Крига и его армии, представление о военной науке имеют по мультикам, а про войну знают из кинопродукции Голливуда.
   А у меня лично сложилось мнение, что генералитет и офицеры Корпуса Смерти Крига - толковые военные, и просто так гнать на убой свои войска не будут. Войска - это ресурс! А криговцев с самых пелёнок учат эти самые ресурсы беречь и не тратить впустую! Вон как живой пример - квартирмейстеры.
   Квартирмейстеры - это офицеры, чья роль берёт своё начало на атомных пустошах Крига времён гражданской войны. Война на выжженном мире, который нуждался в любых доступных ресурсах, не оставляла никаких шансов на выживание серьёзно раненым, одна трещина в линзе респиратора означала медленную жуткую смерть, и любой солдат, который не мог самостоятельно передвигаться или сражаться подвергался Мирному Благословению Императора, то есть быстрой смерти. Данная работа по милосердному умерщвлению и возвращению оружия и экипировки павших с тех времён лежит на плечах квартирмейстеров. Их выбирают во время подготовки за их психическую устойчивость и веру, ну или хотя бы за то, что они пережили ужасные битвы. Потенциальным квартирмейстерам затем обеспечивают дополнительную подготовку по технике, полевой медицине и проводят идеологическую обработку Имперского Культа. Они оказывают первую помощь на поле боя и избавляют от мучений тяжело раненых гвардейцев Корпуса Смерти, а также возвращают и перераспределяют оружие и экипировку убитых, в чем им помогают сервиторы. Они также помогают в оценке идущей битвы, следя за наличием оставшихся снарядов, количеством потерь и другой информацией, которую они затем передают своим старшим офицерам.
   К примеру, во время блокады города Иероним-сити, квартирмейстеры наотрез отказывались использовать медикаменты для оказания медицинской помощи тем, кому они считали уже не помочь. Если же, во время боя, солдата Крига подстрелили и он не может вернуться в строй, то квартирмейстеры зачитывают короткую литанию о благословении Императору и убивает раненого выстрелом из своего табельного оружия. Сурово? Да. Неправильно? А как сказать... Если поставок медикаментов нет и не предвидится, то может не стоит заставлять бойца бессмысленно страдать от боли в страшных ранах? Или нет возможности быстро доставить его в госпиталь?
   Если криговский(или любой другой) генерал растратит свои войска в пустых бесплодных атаках на позиции врага, без артподготовки, поддержки танков и авиации, то он не выполнит боевую задачу. И тогда за его спиной станет фигура комиссара, а затылок ощутит холод стального дула комиссарского болтера или лазерного пистолета. В такой ситуации даже такой толковый комиссар как Кайфас Каин, не колеблясь, вышибет мозги генералу, просравшему свои войска в бесплодных атаках и сорвавшему выполнение боевой задачи.
   Потому, когда говорят и пишут про самоубийственные атаки криговцев на сильно укреплённые позиции, я сильно задумываюсь - а сколько в этих словах правды? Может ними командует бездарь со стороны? Или это отвлекающая атака, а основной удар будет в другом месте? Или это просто навет и поклёп?
   Потому вот это утверждение - "Типичное для криговцев фанатичное желание атаковать и уничтожать противника любой ценой иногда приносит краткосрочные победы, за которые приходится расплачиваться долгосрочными стратегическими целями, а их уникальный взгляд на жизнь время от времени приводит к конфликтам между ними и не-криговскими полками. По этой причине, Комиссары, единственные члены Корпусов Смерти, родившиеся не на Криге, закрепляются за этими полками. Не для того, чтобы поддерживать мораль и дисциплину, а для того, чтобы являться тактическим советником офицеров полка и сдерживать пыл своих подчинённых, напоминая о наличии широких стратегических целей, а также предоставляя при необходимости услуги по связи между командирами полков." я бы оспорил.
   Фанатичное желание атаковать и уничтожать противника любой ценой - с одной стороны. И с другой - артподготовка, поддержка танками и авиацией, железная дисциплина. Ну не стыкуется это всё!
   Есть у меня такие варианты появления столь противоречивой информации:
      -- Кампания ненавязчивой дезинформации, в которой топят реальные данные о боеспособности Корпуса Смерти Крига.
      -- Борьба за власть. И криговцы со своими военными успехами тут не к месту. Потому их исподволь очерняют, мол, вояки они-то хорошие, только очень уж фанатичные и хотят помереть за импу нашего.
      -- Просто слухи, порождённые непониманием увиденного. К примеру, генералы в одном месте дали приказ криговцам атаковать, что бы враг туда перебросил подкрепления. А те кто видят эту бессмысленную на первый взгляд атаку, не знают всей ситуации, и придумали вот такое глупое объяснение, мол, криговцы не имеют инстинкта самосохранения и ума в голове, потому и бегут на верную смерть. А враг-то силы перебросил, и основной удар был нанесён по участку с ослабленной обороной. А мог, наоборот, разгадать эту ловушку, такое тоже бывает, и в итоге Корпус Смерти понёс зря потери, но вины командования тут нет, враг оказался просто умнее и не повёлся на обман.
      -- Просто перевранные факты - "не Рабинович, а Иванов, не купил, а проиграл, а так всё верно". Слухи они такие слухи... Где недослышу - там добрешу.
      -- Командовал кто-то со стороны, бездарный идиот или явный дурак, который и положил войска в ненужной атаке, а потом что бы жопу прикрыть, и написал, что мол эти фанатики приказа не послушались. А может он просто "забыл" отдать такой приказ?
  
   "...их уникальный взгляд на жизнь время от времени приводит к конфликтам между ними и не-криговскими полками." - это тоже шедевр. Да в жизни обычные конфликты вплоть до драки между солдатами даже одного полка но разных подразделений не редкость. По солдат и офицеров разных полков говорить не приходится.
   Не удивлюсь, если битые криговскими 15-летними солдатами кадианцы или такачанцы насочиняли разной фигни, а их обиженные командиры добавили от себя. Ну и зависть к боевой славе тоже не стоит списывать со счёта.
   Так и появились дисциплинированные криговские солдаты, идущие в самоубийственные атаки после артподготовки, при поддержке танков и авиации, никогда не снимающие противогазы, срущие строго по приказу, не снимая штаны, и не имеющие инстинкта самосохранения, без малейших зачатков здравого смысла.
   Солдаты Корпуса Смерти Крига - это обычные живые люди. Да, они фаталисты, но не безумцы. Да, их мир очень суров, но это не дно преисподней. Они храбро идут в смертельный бой, но не стоит видеть в них фанатиков. Они тоже умеют думать, им не чужды правила личной гигиены и санитарные нормы.
   Да, их воспитание и образование очень специфическое, но таковы условия мира, где они его получили. Криг до сих пор не восстановился после ядерного апокалипсиса, и потому его обитатели вынужден жить в суровых условиях, что и формирует их характер.
   У солдат Корпуса Смерти Крига в голове хватает своих тараканов, и тараканы эти очень упитанные. Но приписывать им того, что они не делают - не нужно.
  
   Вывод: Корпус Смерти Крига - такие же солдаты, как кадианцы или такачанцы, о котором ходит много баек и слухов. И они ничем не отличаются в плане личной жизни, санитарии и гигиены, образования и работы от остальных людей.
   Воюют они также как и все остальные, не стремясь зря погибнуть. Ибо они - ресурс, а ресурсы на Криге принято беречь и зря не растрачивать. А то что о них говорят другие... Пусть говорят, но не никто не погибнет зря! Так лучше, чем от водки и от простуд!
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"