Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Примарх Хорус Луперкаль. Предатель или не совсем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорус Луперкаль - один из двадцати Примархов. Архипредатель и зачинщик Ереси Хоруса. Примарх Лунных Волков и величайшим из рода сверхлюдей. Считалось, что он был ближе к отцу, чем любой другой примарх, так как дольше всего сражался подле Повелителя Человечества. Также считалось, что к Хорусу сам Император относился особенно. Возможно, любил его больше остальных (если вообще был способен на такие чувства...). Так почему же Хорус предал Императора? Почему семена, которые Хаос посеял в его душе дали обильный урожай? Не будь Хорус, первый среди равных, совращен на Давине, гражданской войны на рубеже тысячелетий не случилось бы. Или... все сложнее? Был ли Луперкаль лишь пешкой в игре, которую не понимал, или его решения, изменившие ход развития человеческой цивилизации, действительно были его собственными решениями? Ненавидел ли он отца за его ложь или это были не его мысли, чувства и стремления?
      НЕ ЧИТАТЬ!!!


Примарх Хорус Луперкаль. Предатель или не совсем?

   Хорус Луперкаль - один из двадцати Примархов. Архипредатель и зачинщик Ереси Хоруса. Примарх Лунных Волков и величайшим из рода сверхлюдей. Считалось, что он был ближе к отцу, чем любой другой примарх, так как дольше всего сражался подле Повелителя Человечества. Также считалось, что к Хорусу сам Император относился особенно. Возможно, любил его больше остальных (если вообще был способен на такие чувства...). Так почему же Хорус предал Императора? Почему семена, которые Хаос посеял в его душе дали обильный урожай? Не будь Хорус, первый среди равных, совращен на Давине, гражданской войны на рубеже тысячелетий не случилось бы. Или... все сложнее? Был ли Луперкаль лишь пешкой в игре, которую не понимал, или его решения, изменившие ход развития человеческой цивилизации, действительно были его собственными решениями? Ненавидел ли он отца за его ложь или это были не его мысли, чувства и стремления?
   НЕ ЧИТАТЬ!!!
  
   Вот уже более ста веков Император неподвижно восседает на Золотом Троне Терры. По воле богов он является Повелителем Человечества и правит миллионом миров благодаря мощи своих неисчислимых армий. Он - гниющий полутруп, чьи незримые муки продлеваются загадочными устройствами Тёмной Эры Технологий. Он - разлагающийся властелин Империума, которому каждый день приносят в жертву тысячу душ, чью кровь он пьёт и поедает плоть. На крови и плоти человеческой стоит сам Империум.
   Пустота вокруг Терры заполнена флотами, огромными орбитальными оборонительными платформами и пустотными минными полями. Тем не менее, Император всё ещё находится в опасности. Со звёзд приходят бесчисленные флоты вторжения, еретики, ксеносы и мерзкие демоны, все проверяют на прочность защиту Солнечной системы в надежде прорваться к самой Терре. Что ещё хуже, хотя лучшие магосы Бога-Машины и толпятся вокруг Золотого Трона в бесконечном цикле обслуживания, большая часть их древних знаний была утеряна.
   Но кто же вынудил сесть умирающего Императора на его Золотой Трон? По какой причине он вынужден вечно сидеть в странном устройстве, принимая жертвы? Что послужило этому причиной?
   Эта причина - Ересь Хоруса, период также известный как Эра Тьмы - галактическая гражданская война, начавшаяся в начале 31-го тысячелетия и положившая конец Великому крестовому походу Императора Человечества.
   Хорус? Кто такой Хорус? И почему именно Ересь, а не Мятеж или Бунт? Что подвигло этого самого Хоруса проявить неподчинение Императору?
   Хорус (в некоторых источниках - Гор), также известный как Луперкаль, был одним из двадцати примархов, созданных Императором Человечества на заре Империума сразу же после окончания Эры Раздора. Его, как и остальных примархов, унесло с Терры и забросило на удалённый мир.
   Хорус был первым из примархов, вновь найденных Императором во время Великого крестового похода. Отчасти благодаря этому, Луперкаль стал самым могущественным из всех примархов, ведь Хорус рос возле самого Императора. Долгое время он оставался единственным из обнаруженных примархов.
   Хорус был примархом Легиона Лунных Волков и величайшим из рода сверхлюдей. Тактический гений и харизматичный боевой лидер, за время Великого крестового похода Хорус проявил себя как полководец, уступавший только Императору, которому он служил и называл отцом. Поэтому когда Император снял с себя бремя командования Великим крестовым походом, именно Хоруса он назначил Воителем, дабы тот исполнял обязанности главнокомандующего вместо него.
   То было легендарное время. Великий Крестовый Поход нёс свет Имперских Истин в самые темные уголки Галактики, возвращая разрозненные миры человечества в лоно Империума и стирая чуждые расы с лица истории. По воле благословенного Императора, решившего отойти от ратных дел, бразды правления этой беспримерной кампанией были вручены Хорусу, примарху Легиона Лунных Волков.
   В бою на диком мире Давин, Хоруса ранили клинком Нургла (Анафемом, ранее украденным капелланом Несущих Слово Эребом). Удар направил Эуген Темба, бывший полководец под началом Хоруса. По совету Эреба, потерявшего сознание примарха передали на лечение в Ложу Змеи давинитским жрецам. К несчастью, доведенные до отчаянья приближенные к Хорусу Морнивальцы не знали, что и сам Эреб и лекари являлись слугами Хаоса и давно планировали это. Сам Эреб действовал по приказу своего примарха Лоргара. Умирающее тело Хоруса было принесено в Ложу Змеи и над ним жрецами Давина был проведен древний ритуал Хаоса, во время которого Эреб вошел в разум примарха под личиной покойного Гастура Сеянуса. Он показал Хорусу видения ужасающего будущего, в котором Императору поклонялись как богу, и в котором избавились от ставших бесполезными примархов. Эреб также поведал Хорусу о Богах Хаоса, которые, по его словам, являлись миролюбивыми существами, не интересующимися материальным миром и о том, что Император хочет уничтожить варп для достижения божественной власти. Но больше всего Хорус ужаснулся, когда услышал, что его отец использовал силы варпа для создания примархов. Несмотря на то, что Хорус почти сразу понял, что с ним говорит не Сеянус, он все равно принял эти видения, и в нем начала разрастаться злоба на Императора, который находился далеко на Терре и работал над своим секретным проектом. Также свое влияние оказало создание Совета Терры (что по сути предполагало подчинение примархов простым смертным людям). Все это в конце концов привело к открытой ненависти.
   Выслушав Тёмных Богов, говоривших устами Эреба, Хорус заключил с ними договор, согласно которому он должен был обменять жизнь Императора на собственную власть в Галактике.
   Потом будут Истваан-3 и Истваан-5, поход на Терру, схватка с примархом Сангвинием и самим императором, гибель Хоруса, отступление в Око Ужаса с его мёртвым телом, похищение тела Хоруса украдено Детьми Императора и клонирование Хоруса и т.д.
   И стал с тех пор Хорус предателем и еретиком, мятежником и отцеубийцей. Но отчего он так легко пошёл на сделку с богами Хаоса? Почему он вот так просто предал свои идеалы? Что сподвигло его начать мятеж?
   Попробуем разобраться.
   Обман отпадает сразу.
  
   "- Ты думаешь, я этого не знаю, Магнус? - насмешливо спросил Хорус - Я знаком с варпом и знаю, какие шутки он может вытворять с разумом. Я не дурак. Я знал, что передо мной не Сеянус, как знал без всякой подсказки и то, что все увиденное мною не имеет смысла.
   Хорус заметил обескураженное выражение на лице Эреба и рассмеялся.
   - Эреб, ты, должно быть, считал меня полным идиотом, если счел, что такие простые трюки могут ввести меня в заблуждение.
   - Брат, - усмехнулся Магнус, - ты меня удивляешь.
   - Помолчи, - отрезал Хорус. - Ты сам не многим лучше Эреба. Ты не сможешь мной манипулировать, потому что я - Хорус. Я - Воитель!
   Смущение на лицах обоих доставило ему немалое удовольствие.
   Один из них был его братом, второй - воином, которого он считал ценным советчиком и преданным последователем. Он сильно ошибался в них обоих.
   - Я не могу доверять ни одному из вас, - сказал он. - Я - Хорус, и я сам строю свою судьбу."
  
   Грэм Макнилл, "Лживые боги"
  
   То есть Хорус не повёлся на сладкие речи и фальшивые обещания.
   Примарх Хорус Луперкаль был гениальным стратегом и дипломатом, который буквально видел людей насквозь. Перед тем, как принимать решение о судьбе мятежного мира, он просил аудиенции с его правителями - и пытался решить все переговорами. Очень часто это удавалось, и все обходилось без ведения войны. Он также глубоко чтил все законы планеты, на которой находился, благодаря чему находил еще больше отклика в сердцах жителей.
   Тогда может власть?
   Снова что-то не то. Хорус мало того, что примарх легиона "Лунные Волки", так его ещё и оставили как командующего Великого Крестового Похода, когда Император отбыл на Терру по своим делам. То есть, в его подчинении тысячи генномодифицированных космодесантников, сотни тысяч, если не миллионы, обычных солдат Астра Милитарум, в его подчинении миллиарды жителей захваченных, присоединившихся добровольно и союзных планет, а также планетарных и звёздных систем. Над ним стоит только Император, который убыл далеко и надолго. Его обожают войска, они готовы идти за ним в огонь и в воду. Авторитет непререкаем.
   Да, в какой-то мере власть приходится делить с другими примархами, но всё равно, он "первый после Бога". В данном случае Бога-Императора. Любимый, и первый Сын Императора, который командовал всей армией Империума, всеми Примархами.
   Тогда, может быть, у него что-то со здоровьем?
   Тоже мимо. Пример примарха Ангрона, который живёт с имплантированными ещё в детстве в голову "Гвоздями Мясника" перед глазами. А у Хоруса такой проблемы нет. У него со здоровьем всё в порядке. Он геномодифицированный человек, он здоровьем сам может поделиться.
   Но тогда что? Что послужило благодатной почвой, на которой взошли посеянные прислужниками богов Хаоса мысли и сомнения? Почему предложение посланника богов Хаоса нашло отклик в душе Хоруса Луперкаля? Почему он решился поднять оружие на своего командира и отца, не испытывая и тени сомнения? Где лежат истоки и корни его деяний, в результате которых он остался в истории Империума как Предатель и Еретик?
   Что бы понять это, придётся вернуться глубоко в прошлое мира "Молота Войны", в те времена, когда Император начал своё восхождение к Золотому Трону Империума. Чтобы понять весь ужас того, что мы сегодня привыкли называть Ересью Хоруса, сначала необходимо узнать то, что было до неё: и переменчивые, мрачные тысячелетия Эры Раздора, и короткие, но блистающие столетия Великого крестового похода, которые сумели разогнать тьму.
   В 25-ом тысячелетии(далее - просто М, миллениум, он же тысячелетие) начинается Эра Раздора. Она длиться чуть более 5000 тысяч лет.
   В М30 Эра Раздора заканчивается. Из, казалось, бесконечного цикла насилия и гибели Эры Раздора появился новый лидер - военный правитель более могущественный, чем все, кто был до него. Это был он - Император, и его сила зиждилась на здравом рассудке и дальновидности, и его владение науками так же не знало себе равных, как и его мощь воина, хотя мало кто подозревал об истинных пределах его сил и способностей. Император покорил огромные области Древней Терры, а тех, кто отказался присоединиться к нему, уничтожил.
   Однако, мало было одержать военную победу, оздоровление и восстановление человечества требовали гораздо большего. Так что ещё до того, как была завоевана вся Терра, Император с теми учёными душами, которых он собрал под своё крыло, принялись экспериментировать с генами. В первую очередь, ради укрепления популяции и воссоздания человеческой расы такой, какой она была до радиационных бурь и поколений вирусного и алхимического оружия, что терзали планету. А во-вторых, ради создания генетически улучшенных воинов-сверхлюдей, которое началось с Громовых Воинов, вскоре продолжилось в новых, более могущественных существах и в конце концов привело к появлению того, что позже станет известно как Легионес Астартес.
   Генетически улучшенных воинов-сверхлюдей? То есть, получается что Хорус и ему подобные не были первыми геномодификантами? Но куда же делись эти Громовые Воины? Почему они в дальнейшем не сражаются за Императора?
   Созданные как живое оружие, Громовые Воины, как известно, были физически более сильными, более яростными и более выносливыми в бою, чем созданные позже Астартес, хотя были менее долгоживущие. Имперские хроники считают, что последний из легендарных Громовых Воинов героически умер во время заключительного сражения войн Объединения в конце 30-го Тысячелетия, которое повторно объединило Землю под единым правлением Императора и выковало правительство, которое назовут Империумом Человечества.
   Имперские исторические хроники говорят о последнем сражении Объединительных войн, известном как Сражение за гору Арарат, где армия Императора сразилась с силами Королевства Урарту. Во время этой финальной битвы последние Громовые Воины были убиты. В хрониках упоминается, как знаменитый Громовой Воин Арик Таранис, известный как "Несущий Молнию", поднял штандарт, ознаменовав объединение Терры, прежде чем умереть от ран. Это было героическое самопожертвование Громовых Воинов во имя последней и самой большой победы для Императора. К сожалению, эта героическая версия событий была абсолютно ложной. Громовые Воины не погибли во время заключительного сражения Объединительных войн. Они были истреблены собственными слугами Императора по его же приказу. Громовых Воинов предал их создатель - ужасная тайна, умело скрываемая от людей Империума больше 10 000 стандартных лет.
   Чтобы осуществить свои планы относительно человечества, Император признал, что ему придется предпринять определённые действия, которые по сути были абсолютно аморальны, во имя достижения большего блага для человечества. В последующие годы Император нуждался в людях Терры, которые объединятся под его единственным началом, чтобы начать будущее завоевание галактики во время Великого крестового похода. Официальный документ должен был отразить, что Император выиграл войну и единолично повторно объединил Терру, чтобы начать свою легенду и сплотить всё человечество под своим просвещённым предводительством. Кроме того, Громовые Воины не походили на Астартес, которые будут следовать за ним; они были созданы исключительно для войны и не были пригодны к каким-либо другим действиям. Как только на Терре воцарится мир, Громовые Воины неизбежно будут представлять угрозу для стабильности нового государства только из-за факта своего существования. Все это означало, что Громовым Воинам нельзя было позволить пережить конфликт, для которого они предназначались. Позднее ручные историки напишут, что они впадают в безуми, каннибализм, становятся неуправляемыми и мрут сами по себе. Таким образом, уничтожение Громовых Воинов произошло после победы в последней битве Объединительных войн. Неизвестно, кто осуществлял казни, хотя единственными способными на это воинами в имперских силах были личные телохранители Императора - Легио Кустодес. Хотя некоторые Громовые Воины избежали смерти, подавляющее большинство тех, кто пережил Объединительные войны, погибли от рук собственных боевых товарищей.
   Вот так дела!!! Выходит, Император не дрогнув, просто уничтожил первое поколение геномодифицированных людей, как возможную угрозу и не оправдавших его ожидания. Предал тех, кто приносил ему присягу, клялся ему в верности. Память о них старательно вымарывается из анналов Империума.
   То есть для Войн Объединения планеты Земля, где противниками Императора были всяко-разные, но всё же люди, "агрессивные" Громовые Воины могли использоваться, а для завоевания Галактики, (с арахнидами, орками, эльдар и прочими жуткими ксеносами) нужно было разработать "менее агрессивных" космодесантников?!
   А потом появляются примархи, 20 юнитов. Второе поколение людей-геномодификантов. Боги Хаоса создают локальный варп-разлом под дворцом императора, и капсулы с ещё не рождёнными примархами раскидывает по вселенной.
   Хорусу повезло - его капсулу забросило на недалёкую Хтонию. Именно там его вскоре и находит его создатель-отец, Император.
   Хорус находится возле Императора, учится, тренируется, постигает всякие науки и умения. Многие годы Хорус был для Императора единственным сыном, и они очень сроднились. Император проводил со своим протеже большую часть времени, обучая и вдохновляя его.
   Не здесь ли лежит фундамент будущего мятежа, позднее известного как Ересь Хоруса?
   Попробую смоделировать ситуацию. Хорус найден первым и многие годы живёт под боком отца-создателя, катаясь как сыр в масле, получая разные плюшки и пряники. Это время он использует себе на пользу, обучаясь и тренируясь. И вдруг, случайно, имея доступ практически ко всем данным как, мгм... сын императора(или что-то в этом роде) находит информацию о Громовых Воинах. Найдя эту информацию, начинает копать далее. Не исключено, что ему удалось найти одного из немногих выживших Громовых Воинов и пообщаться с ним. Но как бы там не было, он вполне смог получить более-менее полную информацию о судьбе первого поколения геномодифицированных людей.
   Возможно, что на тот момент ему ещё не хватает знаний и опыта, что бы сложить "2+2". Но первый шаг к будущему мятежу уже сделан, и где-то в подсознании отложилась информация о том, как его отец-император поступил с его предшественниками.
   И скорее всего, именно это стало первым камнем в основании, на котором Хорус и возвёл своё недоверие к Императору.
   Напоминаю - прямых указаний на это нет, но прожив под крылом Императора не один год, обучаясь лучшими умами Империума(в том числе и самим императором), он мог найти информацию о Громовых Воинах и их судьбе.
   Но приходит время, и начинается Великий Крестовый Поход(или Великий поход) (ок. 798.M30 - 005.M31) - период восстановления и воссоединения человечества после Эры Раздора. Временными рамками Великого крестового похода можно считать Первое умиротворение Луны, последовавшее за Объединительными войнами Терры, и резню на Истваане III, считающуюся формальным началом Ереси Хоруса.
   Хорус и Император постоянно сражались вместе. Любопытный инцидент произошел в укрепленном городе Рейлисе. Человеческая колония ответила отказом на великодушное предложение Императора присоединиться к Империуму. С помощью секретных туннелей, частям Оборонительной армии удалось обойти с тыла осадившую город Имперскую армию, и неожиданно для имперцев, на командный пункт навалилась волна штурмовых войск. Император и Хорус, не готовые к такому обороту дел (они даже не успели надеть доспехи), оказались нос к носу с врагами. Долгое время они отбивали атаки, но, в конце концов, плазменный взрыв заставил Хоруса без сознания свалиться на пол. Император стоял над его телом, продолжая отбиваться до тех пор, пока не пришло подкрепление, отбросившее нападавших. Хорусу удалось вернуть долг на наводненной орками планете Горро, когда он отрубил лапу огромному, свирепому зеленокожему орку, прежде чем тот успел вышибить дух из Императора.
   По мере того, как Император находил все больше Примархов, время его делилось между вновь обнаруженными сыновьями, а Хорусу, который теперь в основном занимался командованием войсками, уделялось все меньше и меньше времени, в то время, как Великий Крестовый Поход продолжал идти по Галактике семимильными шагами. Его апогеем считается захват центра Орочьей Империи- планеты Улланор, после которой, в присутствии большинства примархов и Легионов, Император назначил Хоруса Воителем, объявив о том, что сам он покидает своих сыновей и возвращается на Терру для выполнения некой важной миссии.Остальные Примархи Легионов Космического Десанта отреагировали по-разному: некоторым не чужда была сыновья ревность и зависть, другие- подобно Сангвинию, искренне восхищались братом. Большая часть восприняли назначение брата с должным уважением, в конце концов, приказ исходил от самого Императора.
   А вот тут Хорус мог впервые познать не самые светлые чувства, которые углубили его недоверие к Императору. Речь идёт не об уязвлённом самолюбии, гордыне, сыновей ревности или злобе на бросившего своего любимого ребёнка отца.
   Император, который находился далеко на Терре и работал над своим секретным проектом, не сказал никому из примархов об этом. И это недоверие, скорее всего и уязвило Хоруса. Задав себе первый вопрос "Чем же я заслужил такое недоверие?", он стал сомневаться в императоре как в отце и как в командире.
   Также свое влияние оказало создание Совета Терры (что по сути предполагало подчинение примархов простым смертным людям). Это, в конце концов, и привело к открытой ненависти.
   Но, скорее всего, Хоруса возмутило не то, что он должен подчиняться простым смертным. В конце концов, даже примархи не были бессмертными. В дальнейшем смерти Сангвиния, самого Хоруса, Конрада Кёрза, Ферруса Мануса, Робаута Жиллемана об этом прямо говорят. В конце концов, он долго воевал, и необходимость подчинения осознаёт хорошо. Как и понимает то, что простой смертный вполне может быть хорошим военачальником.
   Он осознал своим умом, что его отец начал действовать согласно правилу "разделяй и властвуй". Фактически созданы два центра власти - Совет Терры и примархи, Военный Совет. Первые командуют в тылу, вторые - на передовой.
   В отличие от удалённых друг от друга членов Военного Совета, во главе которого теперь стоял Хорус, члены Совета Терры будут заниматься вопросами государства, а также установлением и поддержанием имперского закона во всех мириадах миров Империума. Если раньше на повестке дня стояли лишь завоевание и освобождение, теперь первую очерёдность получали укрепление и организация. На смену войне должен был прийти мир.
   Многие из примархов не скрывали, что потрясены новостью о создании Совета Терры и ещё больше потрясены, что их не включили в его ряды. Издавна привыкшие быть ближайшими советниками и первыми из вассалов Императора, примархи вдруг оказались отодвинутыми в сторону, не очень понимая, что делать с этой мнимой потерей благосклонности. Менее уравновешенные пришли в ярость от того презрения, которое они чувствовали в поступке Императора; другие, даже самые верные, были озадачены и обеспокоены таким поворотом дел.
   Интересно, им сказал кто-нибудь - "Парни, вы хорошие воины, но вот в мирной жизни вы пока мало что понимаете! Докажите, что вы можете так же хорошо строить, как и разрушать"? А Хорус теперь сложил 2+2, и понял - это начало конца. И рано или поздно второе поколение геномодифицированных людей повторит судьбу первого поколения - Громовых Воинов.
   Говорят, среди примархов произошло некоторое смятение из-за того, что Император решил больше не сражаться рядом с ними, однако Император остался непреклонен и умолчал о том, чем намерен заняться по возвращении на Терру, сказав лишь, что займётся не менее важной задачей, чем Великий крестовый поход.
   Отбыв, Император вернулся на Терру, в свой огромный Дворец, и взялся за величайший труд, укрытый завесой прежде невиданной секретности. Он призвал некоторых из своих советников и заперся в личных подземельях своего города-крепости. Хорус тем временем с воодушевлением ухватился за свои новые обязанности и власть.
   Он начал переговоры с другими примархами и составление планов по завершению Великого крестового похода почти с лихорадочной поспешностью, понимая, что если одни узнают о его новом чине и полномочиях с радостью, другие в лучшем случае останутся равнодушными, а в худшем - затаят обиду. Хорус дружил или пользовался уважением у всех примархов, но ближе всех ему были примархи Сангвиний, Ангрон, Мортарион и Фулгрим. Некоторые примархи были напуганы тем, что Император больше не будет сражаться плечом к плечу с ними, некоторые шептались, что их выбросили, как ставший ненужным инструмент. Те источники, что уцелели, недостоверные как они есть, указывают, что резче и больше всех о таком повороте высказывался Ангрон - не из-за затаённой на Хоруса злобы за его возвышение, а скорее из-за того, что считал, будто Император подвёл его дважды. Да и то, что Император по какой-то причине не убрал из головы Ангрона "Гвозди Мясника" тоже должно было оказать своё влияние на Хоруса. Хорус по очереди переговорил с каждым примархом и лично, и публично перед построенными легионами, где Воитель пообещал им победу - он пообещал им, что никогда не подведёт их как командир и не бросит без командования, пока последний вздох не покинет его тело. В конце концов, они согласились, что он достоин ими командовать.
   В последовавшие за этим заключительные годы Великого Крестового похода Хорус поддерживал между другими примархами дух соперничества для того, чтобы улучшить их боевые качества, выявить сильные и слабые стороны братьев, а также возглавлял свои войска в нескольких значительных кампаниях. После одной из таких кампаний (первого контакта с Интерексом) Хорус воспользовался правом, данным ему Императором, и переименовал свой легион: Лунные Волки стали Сынами Хоруса.
   На Иcтваане-5 гордость и слава Великого крестового похода закончились.
   Перед этим, в бою на диком мире Давин, Хоруса ранили клинком Нургла (Анафемом, ранее украденным капелланом Несущих Слово Эребом). Удар направил Эуген Темба, бывший полководец под началом Хоруса. По совету Эреба, потерявшего сознание примарха передали на лечение в Ложу Змеи давинитским жрецам.
   К несчастью, доведенные до отчаянья приближенные к Хорусу Морнивальцы не знали, что и сам Эреб, и лекари являлись слугами Хаоса и давно планировали это. Сам Эреб действовал по приказу своего примарха Лоргара. Умирающее тело Хоруса было принесено в Ложу Змеи и над ним жрецами Давина был проведен древний ритуал Хаоса, во время которого Эреб вошел в разум примарха под личиной покойного Гастура Сеянуса. Он показал Хорусу видения ужасающего будущего, в котором Императору поклонялись как богу, и в котором избавились от ставших бесполезными примархов. Эреб также поведал Хорусу о Богах Хаоса, которые, по его словам, являлись миролюбивыми существами, не интересующимися материальным миром и о том, что Император хочет уничтожить варп для достижения божественной власти.
   Но больше всего Хорус ужаснулся, когда услышал, что его отец использовал силы варпа для создания примархов. Несмотря на то, что Хорус почти сразу понял, что с ним говорит не Сеянус, он все равно принял эти видения, и в нем начала разрастаться злоба на Императора, который находился далеко на Терре и работал над своим секретным проектом.
   Единственный, кто попытался остановить извращение Хоруса, был его брат, Магнус Красный, который также вторгся в его разум, но не сумел помешать могучему ритуалу давинских культистов и убедить Хоруса остаться верным отцу.
   И та информация, которую предоставили боги Хаоса Хорусу, хорошо увязывалась с той информацией, что Хорус обнаружил ранее. Окончательно сложилась точка зрения примарха - он смог увязать события далёкого прошлого с тем, что происходит сейчас, на основе чего спрогнозировал своё будущее. Вывод был один - ему(и его братьям-примархам) в этом будущем места нет!
   Кстати, тут возникает такой вопрос - неужели Эреб был слугой всех богов Хаоса? Неужели все четыре бога Хаоса объединили свои усилия, что бы открыть перед Хорусом его будущее?
   Как известно есть четыре самых сильных богов Хаоса - Тзинч(Ткач Судеб, Великий Заговорщик, Архитектор Судьбы), Кхорн(Кровавый бог, Покровитель Ярости и Собиратель Черепов), Нургл(Великий Властелин Разложения и Господин Мора и Чумы) и Слаанеш(Властелин Удовольствий).
   Как известно, Тзинч существовал до рождения Нургла и Кхорна. Будучи единственным богом Хаоса на тот момент, он мог своими руками вертеть галактики и манипулировать материей реального мира, но когда родились Нургл и Кхорн, то, обьединив усилия, они свергли Тзинча и раскололи его знания на множество осколков. С тех пор Тзинч мечтает вернуть себе былое величие, но его шансы на это упали ещё ниже при рождении Слаанеш.
   Первые три бога обрели могущество к концу М2, а Слаанеш полностью проснулась во время Падения эльдар в М29.
   Боги Хаоса - соперники по могуществу, постоянная война между ними отражается в битвах между их последователями в материальном мире. Победа в битвах смертных увеличивает силу бога, хотя победа и необязательна, главное, чтобы само действо совершалось ради бога.
   Боги Хаоса почти постоянно воюют друг с другом внутри варпа, обретая силы над Имматериумом. Такой абсолютной властью нельзя ни с кем делиться, особенно с другими богами, поэтому война в варпе, известная как Великая Игра, продолжается вечно.
   Непонятно, как Нургл и Кхорн смогли объединиться против Тзинча, если они постоянно воюют друг с другом. Но как-то же получилось!
   И как Тзинч, Кхорн и Нургл обрели могущество к концу М2, если Тзинч и до этого был настолько могущественным Богом Хаоса, что для победы над ним Нурглу и Кхорну пришлось объединиться?
   Так может они и тут объединились, только уже вчетвером?
   Рискну предположить, что это было не так. Особенно если обратить пристальное внимание на Эреба, по совету которого раненого Хоруса передали на лечение Ложе Змеи.
   Эреб был первым капелланом легиона Несущих Слово и главным инструментом низвержения его примарха в предательство. Когда Император покарал Лоргара за то, что тот поклонялся ему как богу, примарх был потрясён, и именно Эреб подсказал ему, что, раз Император не достоин преклонения Лоргара, то существуют и иные, более древние силы, достойные его. Когда с глаз Лоргара спала пелена, и ему открылась подлинная мощь варпа, примарх намеревался возвестить о своем новообретённом откровении всей Галактике, но опять-таки - именно Эреб посоветовал ему проявить осторожность.
   Выполнив начальный этап своего плана, Эреб запустил цепь событий, приведшую к проклятию самого Хоруса, подстроив ранение, которое привело того к змеиным жрецам Давина. В этих, а также тысяче иных тёмных интриг Эреб оказывался как кукловодом, так и марионеткой - орудием погибели всего, за что сражался Император, и одной из пешек сил варпа.
   Эреб - интриган. Он действует сначала словом, а уже потом делом. А кто у нас тут отвечает за интриги? Тзинч - Архитектор Судеб и Великий Заговорщик! Интриги - это его поле!
   Ересь Хоруса - это дело рук Тзинча. Да, ему пришлось поделиться плодами своей победы с другими богами Хаоса, но дело было сделано. Гражданская война охватила весь Империум.
   Выслушав Тёмных Богов, Хорус заключил с ними договор, согласно которому он должен был обменять жизнь Императора на собственную власть в Галактике. Простая сделка, которая пришлась по душе Воителю: человечество находилось под страшной угрозой со стороны демонов варпа, и, если Повелитель Человечества знал о ней, то как будто бы он игнорировал опасность. Ведь он не сказал Хорусу, что тот секрет, над которым он работает, призван избавить человечество от необходимости путешествовать через варп. "Нам нужен один лишь Император! - Шептали Тёмные Боги Хорусу. - Его психическая мощь разрушает наши владения. Сейчас он пребывает в своих подземельях, воплощая очередной самолюбивый замысел, и не думает ни о тебе, ни о твоих воинах, возносит слабых людишек превыше тебя. Если Император будет принесен нам в жертву, мы утратим интерес к вашим мирам, а ты станешь законным и справедливым правителем Галактики. Мы принесем тебе в дар человечество, с которым ты сможешь поступать по собственной воле".
   Хорус хорошо знал, что Император - могущественнейший псайкер среди всех, живших доселе и, возможно, даже тех, кто родится в будущем. Воителю также было известно, что источником подобной силы являлся варп. Не очевидно ли, что боги Хаоса говорили правду, что все проблемы изначально заключались в Императоре? Другое дело, что Хорус вполне мог иметь свой взгляд на эту грань бытия.
   Хорус понял, что должен бросить вызов Повелителю Человечества. Своего отца он уже считал развращённым диктатором, единственной целью которого было достижение божественной силы, ради которой он забыл своих сыновей и предпочел им обычных смертных. Он должен был помнить о судьбе Громовых Воинов.
   Скверна, охватившая Воителя, вскоре разрослась и затронула Ангрона из "Пожирателей Миров", Фулгрима из "Детей Императора" и Мортариона из "Гвардии Смерти". Через некоторое время Хорус также смог привлечь на свою сторону Конрада Кёрза из "Повелителей Ночи", а также Альфария Омегона из "Альфа-Легиона" и Пертурабо из "Железных Воинов". Также на сторону Хоруса встали фабрикатор-генерал механикус Кельбор-Хал, в результате чего появились Тёмные Механикус, и многие подразделения Имперской Армии.
   Известно, что все примархи признавали Императора своим отцом и уважали его в разной степени. Так, Лоргар считал своего отца богом, строил в его честь целые храмы, в то время как Ангрон, хоть и признавал отцовство Императора, но ненавидел его за то, что он лишил его возможности умереть на Нуцерии вместе со своими гладиаторами. Однако сам Император имел другое мнение. Когда Аркхан Ленд помогал Императору в его "попытках" извлечь Гвозди Мясника из мозга Ангрона, Повелитель Человечества сказал ему, что он не считает примархов своими детьми. Император считал их инструментами, созданными для достижения целей Великого крестового похода. Позже он признаётся, что и триумф на Улланоре, и различные подарки примархам на самом деле не выражали его привязанность к ним, а были сделаны с целью усилить их преданность Повелителю Человечества
   Итак, Хоруса на мятеж толкнуло не желание взять власть, не посулы богов(точнее бога) Хаоса, не уязвлённое самолюбие и ревность, а трезвый расчёт. Не инстинкты и чувства, но воля и разум!
   Не по своей воле превращенный в марионетку сил Хаоса, он по своей воле поднял восстание против своего отца, тем самым навсегда очернив все подвиги, совершенные им. История Хоруса - это история заговора, невольным участником которого он стал. Слишком многое удачно сложилось против него.
   Хорус Луперкаль не был придурком, не понимающим обстановки, он умел анализировать события и прогнозировать их развитие. Его этому обучали слишком хорошо.
   Хорус Луперкаль стал мятежником, потому что умел использовать мозги по их прямому назначению. Потому что для этого были более веские причины, чем посулы созданий варпа или оттоптанные мозоли.
   Вот список этих причин.
      -- Судьба предтеч Астартес - Громовых Воинов. Хорус наверняка не питал ни малейших сомнений в том, что космодесант разделит в своей основной массе рано или поздно судьбу предшественников. Инструмент, созданный для войны(или определённой войны) в мирное время становится обузой.
      -- Осознание того, что Император-отец не так уж сильно доверяет своему любимому первому сыну, и имеет секреты, которые хранит от него. Утрата доверия со стороны Хоруса.
      -- Создание Совета Терры. Хорус это правильно воспринял как перевод Империума на мирные рельсы. Воевать бесконечно нельзя, нужна передышка. А примархи с их легионами Астартес - это инструмент для войны. Найдётся ли такому инструменту применение в мирное время? Или же его выбросят за ненадобностью? Ответ примархам никто не озвучил.
      -- Безразличие Императора к своим сыновьям. К некоторым - слишком большое. Лоргар, Ангрон, Магнус... Император не любил своих сыновей. Они были вещами. Примархи были лишь средством достижения цели. Также интересно, за что стёрли из анналов Империума информацию о примархах 2-го и 11-го легионов, о них данных нет.
  
   Хорус Луперкаль, примарх Лунных Волков, как человек, пусть и геномодифицированый, на основании имеющихся у него данных смог спрогнозировать развитие своей судьбы. И полученный прогноз ему не понравился.
   Хорус Луперкаль понял, что в ближайшем будущем ему живому места нет. Все варианты вели только к его смерти. Менялись в полученных прогнозах только места действия, время события и вид смерти. И он выбрал тот вариант, который позволял ему уйти, максимально громко хлопнув дверью. "Хлопок дверью" вышел зачётный - здание Империума содрогнулось и местами обвалилось.
   Ему пришлось стать предателем, пойти против своего отца. Были ли у него иные выходы из сложившейся ситуации? Возможно.
   Возможно, относись к нему и другим примархам Император чуть человечнее, Хорус вместо мятежа просто удалился бы на какую-нибудь тихую планету и жил бы там отшельником. Или губернатором заштатной планетки стал бы. Но безразличие отца к своим детям и его недоверие сыграли свою роль.
   Хорус мог бы смириться с тем, что ему придётся подчиняться обычным людям. В конце концов, он ведь тоже человек, пусть и более совершенный.
   Но знать, что ты всего лишь инструмент, который после выполнения нужной работы отложат в сторону или выбросят... И он решился на немыслимое. Ему просто не оставили иного выхода. Его заставили стать предателем и еретиком!
   И громче всех об этом кричали те, кто приложил к этому руку. Те, кто должен был разделить с ним наказание за это.
   Но получилось то, что получилось. Выбрось любой пункт из тех, что я перечислил выше, и Ереси Хоруса не было бы. Был бы какой-нибудь локальный Мятеж Мясника Ангрона или Бунт Пертурабо, не подхваченный основной массой Астра Милитарум и Астартес, подавленный в сжатые сроки.
   Император слишком хорошо обучил примарха Хоруса Луперкаля, слишком хорошо тот умел пользоваться своими мозгами. Будь примарх Хорус глупее, такого мятежа тоже не случилось бы.
   Будь у него меньше славы и авторитета - Ересь Хорус не всколыхнула бы Империум.
  
   Вывод: примарх Хорус Луперкаль - обычная жертва обстоятельств, невольный предатель своих идеалов, которые разрушила реальная жизнь. Не он первый, не он последний... Вытолканный на путь предательства сложившимися обстоятельствами, он прошёл его до конца. Но назвать его предателем с большой буквы будет неправильно. Его предали раньше, чем он это осознал.
  
  
   Ссылки с информацией.
   https://forum.eternalcrusade.com/threads/Развенчивание-мифа-об-Императоре.70752/
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Хронология_событий
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Древняя_история
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Император_Человечества
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Хорус
   https://warhammer-40-000.fandom.com/ru/wiki/Хорус
   https://warhammergames.ru/primarkhi/khorus-luperkal
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Громовые_Воины
   https://warhammer-40-000.fandom.com/ru/wiki/Громовые_Воины
  
   Данный опус не претендует на истину в последней инстанции и не является неопровержимым аргументом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"