Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Малал - истинный Хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      НЕ ЧИТАТЬ!!!
      В мире вселенной Warhammer40000 варпом повелевают четыре сущности, известные как божества Хаоса - Тзинч, Нургл, Слаанеш и Кхорн. Их власть очень велика, их силы безграничны, миллиарды последователей, культистов и демонов идут за ними. Ничто не может им противостоять! Ничто не может напугать их!
       Но любой смертный, которому достанет смелости открыть нечестивые черные страницы Великой Книги Отчаяния, проклятого фолианта, почитаемого священным идолопоклонниками Хаоса, отыщет там такие слова: "...И когда воин почтил Малала, сердца Богов Хаоса преисполнились страха, и смех Бога-Изгнанника наполнил склеп вселенной..."


Малал - истинный Хаос.

  
   В мире вселенной Warhammer40000 варпом повелевают четыре сущности, известные как божества Хаоса - Тзинч, Нургл, Слаанеш и Кхорн. Их власть очень велика, их силы безграничны, миллиарды последователей, культистов и демонов идут за ними. Ничто не может им противостоять! Ничто не может напугать их!
   Но любой смертный, которому достанет смелости открыть нечестивые черные страницы Великой Книги Отчаяния, проклятого фолианта, почитаемого священным идолопоклонниками Хаоса, отыщет там такие слова: "...И когда воин почтил Малала, сердца Богов Хаоса преисполнились страха, и смех Бога-Изгнанника наполнил склеп вселенной..."
  
  
   В ранней истории Галактики силы варпа ещё не сформировались в отдельные сущности. В то время эмоции смертных свободно протекали сквозь спокойный варп. С ростом и процветанием смертных рас росла и сила их эмоций.
   В варпе схожие мысли и эмоции собираются вместе, точно ручейки, что сбегают по каменному склону. Они образуют течения и водовороты душевных мук и неистовых желаний, омуты ненависти и быстрины самолюбия. С начала времён эти течения и волны неустанно струятся по зеркалу мира, и сила их такова, что породила тварей из самой субстанции нереального. Со временем эти движимые инстинктами аморфные существа обрели зачаточное сознание.
   В конце концов, в варпе зародились сущности, которые могли существовать независимо от общего потока эмоций, и самые часто питаемые чувства и эмоции воссоздали самых могучих богов Хаоса. Они достигали снов смертных и требовали поклонения и служения, чтобы увеличить свою силу, ибо чем больше определённых эмоций проявлялось (как в мыслях, так и в действиях), тем сильнее становилось божество. Четыре могучих создания варпа, Боги Хаоса: Тзинч(Ткач Судеб, Великий Заговорщик, Архитектор Судьбы), Кхорн(Кровавый бог, Покровитель Ярости и Собиратель Черепов), Нургл(Великий Властелин Разложения и Господин Мора и Чумы) и Слаанеш(Властелин Удовольствий).
   И как расы Галактики процветали и множились, так же множились их надежды и мечты, их ярость и войны, их любовь и ненависть. Этот постоянно разбухающий поток эмоций питал богов Хаоса и взращивал их силу. В итоге боги проникли туда, откуда появились, - в грёзы смертных, и через них стали влиять на материальное пространство и мириады рас, его населяющих. Сила богов Хаоса может расти только через деяния и мысли смертных. Те, кто поклоняются богу Хаоса и поступками своими питают его, получают в награду причудливые дары, необычайные силы, а иногда и бессмертие. Как боги Хаоса ведут борьбу в варпе, так и их последователи ведут войну в материальном мире. Победители этих сражений добиваются большего могущества для своих потусторонних хозяев, хотя планы богов Хаоса настолько запутаны, что часто победа не обязательна, важен лишь сам акт самопожертвования и борьбы.
   Боги Хаоса почти постоянно воюют друг с другом внутри варпа, обретая силы над Имматериумом. Такой абсолютной властью нельзя ни с кем делиться, особенно с другими богами, поэтому война в варпе, известная как Великая Игра, продолжается вечно.
   Но не нужно в простоте своей полагать что в Хаосе есть только эти четыре сущности, которые сами себя называют Богами Хаоса.
   Варп создал множество безымянных и слабых по могуществу богов Хаоса с тем, и бесчисленное множество их умерло за прошедшую вечность, но также бесконечно много проявляются.
   И об одном из таких проявлений даже самые могущественные слуги Хаоса стараются не вспоминать, ибо даже его имя вселяет ужас в сердца четырёх богов Хаоса. Так может быть они и не боги? И к Хаосу не имеют никакого отношения?
   Попробуем разобраться.
   Любой смертный, которому достанет смелости открыть нечестивые черные страницы Великой Книги Отчаяния, проклятого фолианта, почитаемого священным идолопоклонниками Хаоса, отыщет там такие слова: "...и явился он быстрее, чем мгновение стало прошлым, и был он белым и черным, и все направления смешались пред ним. Исполнившись великого гнева от слов богов, Малал обратил против них свое сердце и скрылся в бесконечности пространства. Тогда, никто не осмелился поднять взгляд на Малала, кроме человека, что служил тем, кого ненавидел, что улыбался своим неудачам и не питал любви к другим проклятым. И когда воин почтил Малала, сердца Богов Хаоса преисполнились страха, и смех Бога-изгнанника наполнил склеп вселенной..."
   Малал... Неизвестный бог Хаоса. Бог, которого равно опасаются и ненавидят остальные сущности, называющие себя Богами Хаоса или Тёмными Богами. Имя, которое даже самые злые, самые испорченные и начисто лишённые всякого здравого смысла последователи Хаоса произносят едва слышным шёпотом и со страхом.
   Откуда он возник? Почему о нём почти нет информации? Почему его боятся те, кто назвал себя Богами Хаоса? Кто его чемпионы? А его демоны? Где его пристанище? Как он относится к верным слугам Бога-Императора? Какой у него аспект Хаоса? Вопросы, вопросы, вопросы...
   Что же, попробуем найти ответы хотя бы на часть из них.
   Имя Малала, мятежного пятого бога Хаоса, впервые было упомянуто во вселенной Warhammer в 1985-м году, с началом выхода серии комиксов "Поиск Калеба Даарка", в которой описывались приключения Калеба Даарка, чемпиона Малала, происходившие в мире Warhammer Fantasy.
   В конце 80-х Джон Уогнер и Алан Грант, авторы-создатели комикса, придумавшие концепцию Малала, ушли из компании, забрав с собой авторские права, поэтому в полной мере Малал во вселенной так и не появился, а все имеющиеся упоминания о нём были "затёрты". Но информацию о нём можно найти в 1-й, 2-й и 3-й редакциях, которые давно канули в Лету, а Games Workshop призывает всех истинно верующих фанатов Warhammer40000(далее - "ваха") пользоваться только последней 8-й редакцией.
   Games Workshop давно утратило авторские права на Малала, в результате переименовало его в Злобу (Malice), но впоследствии отказалось от идеи как-то описывать его и связывать с ним историю.
   Итак,Малала нет с нами. И не будет до тех пор, пока два человека (кажется, два), обладающих правами на этого красавца, не вернутся в Games Workshop (где раньше и работали).
   Из-за копирайтных проблем Малал из обоих Warhammer'ов вычеркнут и все упоминания о нем затерты. Но он был слишком колоритной фигурой в рядах Хаоса, чтобы просто так забыться.
   Хм, пятый Бог Хаоса?! А может и не пятый, а первый и единственный? Так кто же он - Малал, мятежный Бог Хаоса, бог-отступник, бог-ренегат, падший бог, ьог-изгой?
   Малала обычно представляют в виде возвышающегося подобно башне гуманоида с волчьими и крокодильими чертами. На его руках по шесть пальцев. Три его глаза настороженно оглядывают все вокруг. Множество зубов - львиных, акульих, коровьих и крысиных торчат из его челюстей.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Символом Малала является череп, поделенный по вертикали на две равные части, одна половина - белая, другая - черная.
  

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вид его может варьироваться от сильно стилизованного до весьма натуралистичного и даже демонического. В одежде его последователи предпочитают черный и белый, особенно в сочетании с дольным делением.
   С Малалом было связано число одиннадцать.
   Некоторые полагают, что примарх 11-го легиона, о котором ни хера неизвестно и 11 - священое число Малала - имеют прочную связь, и что Малал - это и есть примарх этого 11-го легиона. Правда, если это так, то среди отколовшихся примархов он сделал самую крутую карьеру - стал не каким-то там демон-принцем кого-то из Тёмных Богов, а самим Богом Хаоса.
   Но если это так, какой же дурной пример он подаёт самим своим существованием остальным смертным, которые идут под руку кого-то из Четырёх Богов Хаоса! Так и до крамольных мыслей недалече - вон, мол, примарх 11-го легиона стал целым Богом Хаоса, а я у Нургла/Тзинча/Слаанеш/Кхорна выше демон-принца, и то, если повезёт, не вырасту? Мож, ну их, этих Тёмных Богов, пойду своим путём, как Малал?
   Выбор в качестве своего покровителя среди разнородных сил Хаоса - это выбор одиночки, который противостоит заведомо более сильному противнику, самый страшный враг для остальных Богов Хаоса и их последователей, единственная сила, которая заставляет Великую Четверку забыть о разногласиях и объединить усилия - всё это Малал.
   Малал - это та интрига и ересь, которые не приветствует Тзинч, это болезнь, которая способна поразить самого Нургла, это страсть, недоступная для Слаанеш, это ярость и злость, пугающая самого Кхорна.
   Точного времени пробуждения Малала и его изгнания из чертогов Хаоса не представляется узнать точно. Однако именно с момента своего падения однозначно сформировалась основная доктрина последователей данного Бога - выискивать и уничтожать всех последователей остальных Темных Богов. Последние отвечают взаимностью, так что поклонение Малалу - удел одиночек, которые, впрочем, получают в свое распоряжение довольно серьезную силу.
   Несмотря на изначальную причину, Малал живет только что бы уничтожить остальных богов и их последователей во имя мести. Так же известный как "Бог-Изгой", "Потеряный Бог" и "Бог Ренегат", Малал представляет собой беспорядочное желание хаоса разрушать, пускай даже самого себя. Природа Малала паразитическая, и его сила растет вместе с могуществом других богов. Малал - тот бог, к которому обращается беднота для того, чтобы отомстить высшим классам, угнетающим их. Он так же бог тех, кто был оклеветан, но не имеет возможности доказать свою правоту. Так же его последователями могут быть те, кто ненавидит хаос столь сильно, что сам обращается к нему, дабы сражаться наравне.
   Малал требует от своих последователей одной единственной вещи. Совершенной, стоящей превыше всего остального - преданности делу уничтожения сил Хаоса. Нередко, после того как на некую землю обрушится ярость орд Хаоса, выжившие, ослеплённые ненавистью и скорбью, посвящают себя Малалу. Малал значительно более активен среди своих (относительно) немногочисленных последователей, нежели другие Боги Хаоса. Поэтому многие из его чемпионов удостаивались встречи непосредственно со своим божеством. Известно, что он даже открыто являлся и вмешивался в исключительно важных ситуациях и ради особенно верных слуг.
   Может существовать как в варпе, так и воплощаться в некоторых разумных - при принесении нужного числа жертв - и это еще одно ключевое отличие от остальных Богов Хаоса. Малал значительно более активен среди своих (относительно) немногочисленных последователей, нежели другие боги Хаоса. Поэтому, многие из его чемпионов удостаивались встречи непосредственно со своим божеством. Известно, что он даже открыто являлся и вмешивался в исключительно важных ситуациях и ради особенно верных слуг.
   Быть последователем Малала означает быть воином Хаоса, целиком отдавшимся пролитию крови другим хаотическим стремлениям. Потому Малала равно опасаются и ненавидят остальные Боги. Точно также гонимы другими хаоситами последователи Малала. Они изгнанники, к которым не испытывают особенной любви ни сторонники, ни противники Хаоса, отверженные, зависящие от малейшего каприза покровительствующего им божества. Очень немногие поклоняются такому Богу. Ещё меньше тех, кому удаётся прожить сколь-нибудь долго на его службе. Связывающие господина и слугу путы неизбежно опустошают душу каждого воина, и редко кому удается ослабить однажды выкованные оковы.
   "Слушай же мою мелодию: ах, как звучит моя флейта! Внимайте моему зову, смертные, и не думайте, что ожидает вас в тенях, куда завлекает вас моя соблазнительная песнь. Придите, люди, придите, крысы, придите, порождения тьмы. Не слушайте криков тех, кто прошел здесь до вас, не замечайте обрыва в бездну, куда несёт вас ваша танцующая походка".
   Малал - Бог-отступник, обратившийся против остальных Богов Хаоса и посвятивший себя их уничтожению. Его последователи, порой именуемые Обречёнными, выискивают и убивают последователей прочих Богов Хаоса, где только могут.
   Малал не покровительствует ни воинам, ни волшебникам, ни унылым, ни отчаянным. Он бог, которого представители низов молят отомстить за себя знати, которая душит низшие сословия, не давая им занять заслуженное почетное положение. Также, он бог тех, кто ошибается, но кому недостает сил эти ошибки исправить. Его последователи - люди, чья ненависть к Хаосу становится столь сильна, что они готовы добровольно вступить в связь с Хаосом, чтобы биться с ним на равных. Множество не в меру рьяных чиновников и священников погубили свои души, согласившись, ослепленные своей ненавистью, заплатить цену, которую потребовал с них Хаос за эту сделку.
   Сила Малала проистекает из борьбы уязвимого одиночки (условно), пытающегося противостоять сильнейшему угнетателю. Каждый раб, злоумышляющий против своего господина, каждый работник, ненавидящий за что-то хозяина, каждый крестьянин, что со злобой поглядывает на богатые поместья, каждый человек, который сетует на несправедливость богов, питает Малала свежей энергией.
   Последователи Малала в большинстве своем одиночки. Горячо пламенеющая враждебность по отношению к Хаосу, которую несут в себе все последователи Малала, заставляет их ненавидеть любых поклонников Хаоса, часто даже других последователей Малала. Изредка появляется вождь, способный объединить группу малалитов для достижения определенной практической цели. В этих случаях смертные последователи остальных Богов Хаоса испытывают страх, ибо если даже один-единственный чемпион Малала очень опасен, то их сплоченная группа воистину внушает ужас.
   По отношениям к другим организациям смертных последователи Малала скорее нейтральны, но не более того. В конце концов, Малал - Бог Хаоса. Совершенно необязательно, впрочем, что подобное равнодушие является взаимным. Поэтому последователи Малала действуют поодиночке и тайно. Вместе с тем, они не колеблются, решая, сообщать ли властям точные сведения о присутствии и местонахождении враждебных групп хаоситов. Многие советы судьям, инквизиторам, арбитраторам, священникам и охотникам на ведьм, посланникам правящего на какой-либо планете дома пришли в виде шёпота во тьме, таинственных надписей или счастливых совпадений. Кроме того, последователи Малала стараются не вступать в конфликт с этими организациями. "Враг моего врага...", как гласит старинное выражение. Многие представители такого рода организаций поддерживают отношения с Малалом в той или иной форме. Вместе с тем, они не доверяют последователям Малала, хотя и склонны предоставлять чудовищам возможность пожирать друг друга, благополучно избавляя мир от их присутствия.
   Считается, что сущность Малала не исчезла, а раскололась на две части. Некохо Сомневающийся (Necoho the Doubter) - бог-агностик, бог-атеист. Его идея - отрицание всего чудесного и божественного, что логически приводит его к отрицанию себя самого. Фактически, он бог, выступающий против существования самих понятий божественного. Не удивительно, что при такой противоречивой природе у Некохо очень немного последователей и его имя можно найти только в самых древних фолиантах. И следует сказать, Некохо этого и надо. В полном соответствии со своей идеей, Некохо никак не проявляет себя в мире, а если ему и требуется принять физическую форму, то он является в мир под видом невысокого полноватого мужчины с немного насмешливым, ироничным выражением лица.
   Своего символа у Некохо нет. Единственное место во всем Старом Мире, в котором поклоняются Сомневающемуся - это кислевитский город Болгасград. Да и похоже, что самому Некохо идея поклонения не по душе. Однако немногие воинствующие последователи Сомневающегося являются истинными богоборцами, уничтожающими все, что так или иначе связано с магией и божественностью.
   Зуввассин - второй аспект мертвого Малала. Зувассин Недеятель (Zuvassin the Undoer) - разрушитель, низвергающий все сущее или, что более часто, творящий вещи, прямо противоположные законам природы и даже законам Хаоса. Это бог-повстанец, которому нравится заставлять явления идти не так, как им положено. Зувассин обожает разрушать чужие планы самым нелогичным и противоестественным образом. Даже интриган Тзинч пострадал от забав Зувассина, что уж говорить о прочих, более прямолинейных богах? Другими словами, по воле Зувассина случается то, чего не должно быть. Даже зверолюд может излечиться от заражения Хаоса, превратившись в человека(соответсвенно. в 40k можно такое сказать про облитератора), если того захочет Зувассин. Правда, скороее всего, в ходе этого "излечения" тварь умрет (представьте, каково живому существу, когда у него без всякого наркоза гнутся кости и рвутся органы). Последователи Зувассина обычно выглядят почти так же, как бы выглядели в нормальной жизни, но какая-нибудь одна черта их внешности очень сильно искажена (вертикальный разрез одного глаза или отсутствие рта, к примеру). Последователей у Зувассина побольше, чем у Некохо, но, тем не менее, большая часть сект скрыты. Известна только Церковь Древних Союзников во все том же Болгасграде. Святых дней у Зувассина нет, но болгасградцы, тем не менее, возносят Недеятелю дары в строго определенный день.
   Знак Зувассина - двусторонняя руна Y (вот такая: >---<, только вертикальная). Однако, каждая такая руна должна содержать какое-то искажение - какого-то фрагмента недостает, или что-то новое добавлено.
   Правда всё это относится к Старому Миру. Total War: Warhammer основана на последней, восьмой редакции сеттинга. Последней во всех смыслах - Games Workshop официально прекратили поддерживать старый мир и построили на его костях новый.
   Мотивация Games Workshop ясна: на фоне Warhammer 40K некогда важнейшая Warhammer Fantasy абсолютно затерялась, а вникать в нее новичкам - совершенно не с руки. Но в старой вселенной осталось слишком много интересных вещей, чтобы вот так запросто взять и избавиться от них. И Малал - одна из них. Почти все старые поклонники приняли перезагрузку в штыки, и их тоже можно понять.
   Оба бога живут в Warhammer Fantasy, но будем надеяться что рано или поздно обе части Малала объединятся и вернутся во вселенную, а то "Сыны Злобы", да и в кой-то мере "Испивающие Души" без покровителя.
   Но вернёмся к нашему объекту препарирования - Малалу, Богу Хаоса.
   Хаос - движущая сила практически всех историй по Warhammer. Все могут сколько угодно воевать со всеми, но, в конце концов, придут хаоситы и доконают всех так, что придется работать вместе.
   Проявления Хаоса олицетворяют боги, среди которых выделяют четверых - Тзинча, Нургла, Слаанеша и Кхорна. Иногда сюда приписывают еще пятого, Малала, но о нем в контексте Fantasy вспоминают один раз из ста, если очень повезет.
   Малал - Бог-отступник, обратившийся против остальных Богов Хаоса и посвятивший себя их уничтожению. Его последователи, порой именуемые Обречёнными, выискивают и убивают последователей прочих Богов Хаоса, где только могут.
   Малал - Падший Бог, сила, воплощающая стремление Хаоса к уничтожению всего и вся без разбора, в том числе и самого себя. Его тёмный храм мрачен и недвижим, подобно святилищам других божеств Хаоса. Колдовские огоньки в беспорядке разбросаны повсюду в его обители, а вокруг них роятся мимолетные образы возможных вариантов будущего. В одном огромном зале собраны охотничьи трофеи. Ярится распятый на стене Кровожад, извиваясь на забитых в его конечности костылях. Освежёванный Повелитель Перемен свернулся клубком в чересчур тесной клетке. Его лишённая кожи плоть покрыта свежими рубцами. Мучается ослеплённый, оглушённый, лишённый каких бы то ни было органов чувств Хранитель Секретов. И десятки чемпионов других богов Хаоса, выставленных на обозрение, лишённых связи со своими богами. Счетоводы снуют взад и вперёд по омраченному залу, наблюдая за участью попавших сюда раньше и распределяя вновь прибывших.
   Резиденцией Малала принято считать его Храм, который существует в варпе и помимо своей основной функции является тюрьмой для остальных чемпионов и высших демонов Великой Четверки. Связь со своими покровителями для них нарушена и вечные муки заточения - единственное, что ждет их.
   Малал охотно идёт на хитрость, чтобы подвигнуть остальных Богов Хаоса схватиться друг с другом. В дело идут чары и разбитая колба, полоска ткани и восстание, и единое слово. Таковы инструменты, используемые Малалом для воплощении его планов подорвать могущество и уничтожить Богов Хаоса.
   Да что там говорить! Книга "Последний совет" когда Малкадор душит Хоруса, тот пытается произнести запрещённое имя брата (либо 2, либо 11) и хрипя произносит: "Мал... ал..."(25 страница, https://warhammergames.ru/load/lori_golding_poslednij_sovet/1-1-0-1537 ). Интересно, не потому ли Хорус Луперкаль так быстро помер, что не стал связываться с кем-то из известных и разрекламированных сущностей Хаоса, а выбрал Малала? А что, достойный образец для подражания! Пошёл своим путём, стал цельным Богом Хаоса, крут и могуч(при условии что он тоже был примархом! И становится ясно, почему его вымарали из общего списка)! Тогда понятно, почему его так быстро грохнул его отец-создатель, известный как Бог-Император. Испугался поди, что сынишка связался с такой могучей сущностью, о которой даже Тёмные Боги шёпотом говорят и то, сидя на унитазе. И Тёмные Боги наверняка радостно вздохнули, когда поняли, что Малал не услышал Хоруса. Интересно, а если бы Малал услышал призыв Хоруса, как бы тогда протекал его мятеж?
   Как было сказано выше - поклонение Малалу это удел одиночек. Его паства никогда не была велика, поскольку в равной степени преследуется как хаосопоклонниками, так и представителями Ордо Еретикус и Инквизиции. Зато почти каждый может получить аудиенцию у Бога (а значит и соответствующую силу), да и сам Малал довольно часто вмешивается в дела своих подопечных и способствует их победам. Более того, есть непроверенные сведения, что та же Инквизиция негласно сотрудничает с последователями Малала исходя из правила "Враг моего врага может быть мне как минимум полезен". Конечно, официально никто не признает союз с одной из сущностей Хаоса, но на пустом месте такие слухи не рождаются. И порой к почитанию Малала приходят спонтанно - когда планета вот-вот падет под ударами войск Великой Четверки, оставшиеся в живых возносят молитвы к Отступнику и тот дает им силы. После этого казавшаяся уже в кармане войск Хаоса победа превращается как минимум в кровавую мясорубку, в которой выигравшим особо не в чем завидовать.
   Кстати, не это ли послужило причиной аж целых тринадцати тёмных крестовых походов Абаддона Разорителя? Чёрный Крестовый поход (как и пакт) может быть посвящён как одному из четырёх Богов Хаоса, так и всем сразу(если обстоятельства удачно сложились). Потому последователям Малала сам Малал(такой вот каламбур!) велел сделать всё, что бы обнулить результаты этих походов. Учитывая, что их было уже больше десятка, то, похоже, что ребята Малала своё дело делали хорошо.
   О высших демонах Малала во вселенной "вахи" известно довольно мало - ведь пройти весь путь от адепта до чемпиона удается лишь единицам. Однако по крайне немногочисленным и частично непроверенным данным можно сформировать описания основных сущностей данного Темного Бога.
   Старшим демоном Малала является Страж Противоречий - вооруженный демоническим клинком антропоморфный демон внушительных размеров. Помимо головы, увенчанной двумя парами шипастых рогов, имеет еще один яркий отличительный признак - хвост, который заканчивается еще одной головой и парой отравленных конечностей. Несмотря на кажущуюся комичность подобного тела, Стражи Противоречий по своей силе как минимум не уступают остальным высшим демонам Великой Четверки, а для успешного уничтожения их в Империуме нужен как минимум один Примарх.
   Младший демон Малала - Крюкастый Ужас. Существо похоже на человека, но имеет схожую с птичьей голову, которая заканчивается полной острейших зубов пастью. Верхние конечности заканчиваются огромными серповидными лезвиями, которые служат устрашающим оружием ближнего боя.
   В "вахе" Малал не может похвастаться тем, что целые Легионы переходили под его знамена. За всю историю Империума можно припомнить лишь одно подразделение, которое могло поклоняться Малалу (или Малису, если брать более поздние редакции сеттинга) - "Сыновья Злобы". Впрочем, речь, скорее всего, идет о тайном поклонении под личиной Неделимого Хаоса - любой орден хаоситов, который открыто признает Отступника своим покровителем, будет немедленно уничтожен остальными Падшими Легионами, а "Сыновья Злобы" участвовали (пусть и опосредованно) в 13-ом Черном крестовом походе. После захвата своего родного мира они не последовали за остальными, а стали преследовать свои, понятные только самим себе, цели.
   История Сынов Злобы начинается задолго до Ереси Хоруса. Данный Орден (не Легион) издавна славился достаточно презрительным отношением к кодексу Астартес и неоднократно привлекал внимание Инквизиции. Дело дошло до того, что присланный инквизитор засвидетельствовал широкую практику людоедства и человеческих жертвоприношений, которые практиковали Сыны Злобы в ходе компании на Силиксе 225. Для дознавателя и вызванного им на помощь отряда всё это кончилось печально, для родной планеты Ордена - Сцелуса - еще печальнее. Экстерминатус уничтожил все живое на её поверхности и сухой холодный мир Сынов Злобы просто перестал существовать. Только начавшаяся примерно в то время Ересь Хоруса и близкое расположение родного мира Ордена к Оку Ужаса спасло его от полного уничтожения. С тех пор черно-белые доспехи этих десантников-ренегатов можно было увидеть во множестве битв, а тишина, которая заменяет им боевой клич, действует на обороняющихся не менее страшно, чем знаменитые "Кровь Богу Крови!" или "Всё прах!".
   0x08 graphic
  
  
  

Десантник Сынов Злобы

   Понятия о Малале в "вахе" довольно запутаны. Одни официально считают, что нет такого Темного Бога и Отступник лишь выдумка. Другие отождествляют сущности Малала и Малиса, считая одно продолжением другого. Третьи полагают, что Малис - всего лишь одним из Старших демонов Хаоса Неделимого, а Малал не более чем сказки. Правды мы не узнаем никогда, но все эти версии (равно как и множество других) могут распускаться самим Отступником - ведь доказав своё отсутствие гораздо проще претворять в жизнь свои планы.
   Очень интересна причина почему Малал стал в оппозицию Тёмной Четвёрке, называющей себя Богами Хаоса. Она нигде не озвучивается, ибо никто не удосужился в своё время продумать это, а дальше стало некому, но что мешает пофантазировать самим?
   За точку отсчёта примем то, что Малал - действительно Бог Хаоса, неважно, ставший таким из человека или бывший ним изначально. Он - Бог Хаоса, Хаоса Вечного, Неделимого, Первородного и Всеизменяющегося.
   Вторым пунктом тут будет страх перед Малалом со стороны Тёмных Богов, этой четвёрки, называющих себя Богами Хаоса.
   Третьим пунктом будет возможность Малала проявляться в материальном мире, если будет соблюдён ряд условий - важность задачи, возможные жертвы и т.д.
   Итак, есть Бог Хаоса, которого боятся до усрачки ещё четыре Бога Хаоса. Да так боятся, что даже объединяются против него. Вот этот необъяснимый страх - откуда он? Вон, до этого куча более мелких созданий Хаоса была, которых тоже можно назвать богами с полным правом - Великая Пасть, Хашут, Рогатая Крыса. И это наиболее крупные из божеств хаоса, после четверки. Да, относятся к Старому Миру, да подохли потом эти боги, но как-то те же Тзинч или Кхорн их не боялись.
   И один только Малал страх вызывает у них. Почему?
   Лично мне видится только одна причина - они не есть истинные Боги Хаоса. Я не претендую на исключительную верность и правдивость этого предположения, это только мой личный взгляд на это положение вещей.
   Мне скажут - как же так, они ведь повелевают варпом, его тварями, могут пользоваться ним и т.д? Верно, это так! Но то, что я могу набирать текст на компьютере ещё не делает меня офигенным программистом или разработчиком интегральных схем. Я могу сколь угодно хорошо уметь пользоваться конечным продуктом неважно какого вида и типа - компьютером, автоматом Калашникова, автомобилем, универсальным кухонным комбайном, но я не могу сделать такой предмет с нуля, я не могу его улучшить в основе.
   Так и тут. Вся эта четвёрка - Тзинч, Нургл, Слаанеш, Кхорн - они только пользуются силами варпа как продвинутые пользователи. Но стоит появится "леснику" - Малалу, как тут же начинается "медвежья болезнь" и "разгон по домам".
   Стоит появиться истинному Богу Хаоса, как те, кто присвоил себе этот титул начинают трястись, как должники при виде кредитора.
   Пока что их спасает численное преимущество - четверо против одного. Кстати, не потому ли эти четверо стараются уничтожить другие сущности хаоса, чтобы не появились лишние конкуренты и возможные союзники Малала?
   Выскажу такую ересь - хотя эти четверо возникли в варпе, порождённые потоком эмоций разных рас, но это не создания варпа. Они лишь выступили песчинками, на которых подобно жемчужине, выкристаллизовалась их сущность в течении тысяч лет. Я бы скорее поставил на то, что это порождения слоя реальности, более известные любителям компьютерных игр и всякой эзотерики как Инферно - ад, средоточие зла для мыслящих, чувствующих существ.
   Имея сходную природу, они смогли пользоваться варпом, но они в нём отнюдь не боги, хотя себя так называют. Они просто демоны с иного пласта реальности-бытия этой вселенной, известной как "ваха".
   И именно потому они боятся настоящего бога Хаоса. Ибо эти четверо черпают силы в эмоциях и поступках людей и ксеносов, а Малал черпает из самого первородного хаоса, полируя это простой ненавистью эксплуатируемых к эксплуататорам, этакая пикантная приправа к основному блюду.
   И именно потому он при желании может безо всяких жертв воплотится в реальном мире и помочь своим слугам и последователям. А другие - нет.
   Ибо он суть от сути Хаоса, а не чуждое ему искусственное создание, как те четверо. Да, они вместе сильны, но это пока что. Рано или поздно Малал - Бог Хаоса сотрёт с картины мироздания "вахи" этих игрушечных богов, возомнивших себя богами первозданной стихии.
   Ведь когда говорят, что Малала нет... Ну и пусть говорят! Величайшая хитрость дьявола в том, что он заставил поверить людей в то, что его не существует!
  
   Вывод: Малал как Бог Хаоса во вселенной "вахи" существует, не смотря на то, что его всеми силами стараются вымарать оттуда, и это сила, с которой нужно считаться, хотя её вроде бы как и нет. Не зря же его так боятся другие якобы боги Хаоса и их приверженцы/культисты/последователи/поклонники.
  
   https://warhammer-40-000.fandom.com/ru/wiki/Малал
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Злоба
   https://waha.fandom.com/ru/wiki/Малал
   https://warhammergames.ru/bogi-khaosa/malal
   https://warhammergames.ru/load/lori_golding_poslednij_sovet/1-1-0-1537
   https://www.igromania.ru/article/27869/Kak_ustroen_mir_Warhammer.html
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Чёрные_крестовые_походы
   https://warhammer40k.fandom.com/ru/wiki/Испивающие_Души
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"