Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Супергерои Marvel\dc и настоящая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему супергерои и супергероини Marvel\DC действуют в ограниченной географически местности? Почему они привязаны к очагам цивилизации в виде городов США? И почему все свои боевые действия они стараются вести, не отрываясь от этих очагов? Боятся ли они войны? Если да, то войны с кем? А смогли бы все эти супергерои Marvel\DC выстоять бы в обычной войне против равного по силе врага, врага-супергероя, за которым стоит развитое и сильное государство? Смогли бы они положить свою жизнь на алтарь войны, что бы приблизить победу? Могли бы они переступить через свой страх, зная, что вот этот бой будет последним? А вступить в неравную схватку, зная, что её ценой будет просто задержка по времени продвижения армии врага и смерть? И почему супергерои мира Marvel\DC не лезут в дела других стран? Что их так сдерживает повернуть свой нос в ту сторону, в которой восходит солнце? Почему в их мире тот кусок карты, что окрашен красным цветом, для них табу?


Супергерои Marvel\DC и настоящая война

  
  
   "Какая у тебя суперсила? - Деньги!
   А какая суперспособность у тебя? - Платёжеспособность!" Флэш и Бэтмэн.
  
   "Так, ну-ка подумай хорошенько и скажи мне, какая глупость всегда объединяет всех супергероев? - Трико?" Зеленый Шершень
  
   "В реальном мире супергерои не могут существовать. Реальный мир нуждается в реальных героях!" Дэдпул
  
   В последнее время зацепился за фанфики по мирку Марвел-11, а потом заинтересовался каноничными персонажами. Начал так лениво, слегка по поверхности и наискосок, читать про них всякую информацию, иногда даже в виде фанфиков. И заметил одну интересную деталь - все свои подвиги эти все супергерои и супергероини совершают в мирное время, в основном против жителей своей страны, которые преступили закон, воюют против всяких инопланетных вторженцев, в части случаев противостояния их противник заведомо слаб. Очень немногие из них имеют боевой опыт.
   Кто из супергероев Marvel\DC имеет реальный опыт боевых действий на фронте? Таких, на удивление, немного. Вот они:
      -- Капитан Америка(он же Стивен Роджерс, воевал с зимы 43 по 45).
      -- Дэдпул(Уэйд Уилсон, война во Вьетнаме и далее).
      -- Зимний солдат(он же Баки Барнс, воевал с зимы 43 по 45, и далее)
      -- Росомаха(он же Джеймс Хоулетт, начиная с Войны за Независимость 1776 года)
      -- Саблезуб(он же Виктор Крид, то же, что и Росомаха)
      -- Каратель(Фрэнк Кастл, война во Вьетнаме)
  
   А вообще, что же такое супергерой? Пожалуй наиболее близкое определение есть тут - https://kartaslov.ru/значение-слова/супергерой.
   Супергерой - вымышленный персонаж, наделённый неординарными физическими способностями ("суперсилами"), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага. После дебюта прототипического супергероя по имени Супермен в 1938 году, идея супергероя - от кратких, эпизодических приключенческих историй до многолетних и многосерийных саг - стала доминирующей для американских комиксов, из которых она впоследствии распространилась и на другие медиа. Само слово супергерой восходит по крайней мере к 1917 году. Супергероя женского пола иногда называют супергероиня.
   Согласно большинству определений, персонажи не обязательно должны обладать сверхчеловеческой силой, чтобы называться супергероями, хотя в последнем случае используется также термин герой в маске (англ. costumed crimefighter), обозначающий персонажей, не наделённых суперсилой, но в остальном отвечающих представлениям о супергероях.
   Опустим слово "вымышленный", ведь для множества фанфиков(как законченных, так и брошенных) мир, в котором действуют супергерои, является реальностью(неважно какой - параллельной, паравиртуальной, альтернативной и т.д.). Понятно, что придуманная реальность будет отличаться от нашей, но на то она и придуманная. Но даже придуманная реальность имеет множество точек соприкосновения с нашей реальностью - Первая и Вторая Мировые войны, Война во Вьетнаме, распад колониальной системы, покорение космоса, развитие науки и техники. То есть, в общих чертах мир, где живут и действуют супергерои и супергероини Marvel\DC, очень похож на наш, реальный мир.
   Так же вынесем за скобки, что супергерои как придуманные персонажи, полностью действуют согласно фантазии придумавших их людей. Будем исходить из того, что в фанфике описывается реальный мир, который не так сильно отличается от нашего(да в принципе, так оно и есть).
   А почему именно супергерои и супергероини Marvel\DC? Как самые известные и многочисленные. По крайней мере первый придуманый супергерой, о котором узнал автор этого опуса был американский Супермэн, а не японский Гайвер или русский Меченосец.
   Давайте теперь посмотрим, чем же все эти суперлюди выделяются из общей массы населения.
   Вот чем:
      -- Необычные силы и способности, важные навыки и/или передовое снаряжение.
      -- Твёрдые моральные принципы, включая готовность рискнуть собственной жизнью ради добра, не ожидая награды. Такие принципы часто включают отказ или сильное нежелание убивать или использовать летальное оружие.
      -- У каждого супергероя присутствует своего рода мотивация в борьбе с преступностью: такая как чувство ответственности (Человек-паук), формальное призвание (Чудо-женщина), личная вендетта против преступников (Бэтмен) или сильная вера в справедливость и служение гуманиста (Супермен).
      -- Тайная личность, защищающая друзей и семью супергероя от того, чтобы стать мишенями его врагов.
      -- Отличительный костюм или маска, часто используемый для сокрытия тайны личности.
      -- Материальная независимость, хотя бывают и исключения.
      -- Символ, вроде стилизованной буквы или наглядного знака, обычно на груди. Иногда могут оставлять на месте предотвращённого преступления.
      -- Облегающая одежда, часто называемая трико или спандексом, хотя точный материал обычно не сообщается. Такой материал показывает атлетическое телосложение персонажа и героическую сексуальную привлекательность(и заодно даёт простой дизайн для воспроизводства художниками).
  
   С первым пунктом согласимся на все 145%, супергерой и должен отличаться от обычного героя наличием суперспособности или супертехники.
   А вот второй пункт уже вызывает нешуточные сомнения. Твёрдые моральные принципы у того же миллиардера Тони Старка, асгардского бога Тора или Марсианского Охотника? Не верю! Тут скорее можно говорить о каких-то ограничителях, которые они сами установили для себя и которые при нужде легко убираются или сдвигаются в ту или иную сторону. Сегодня поступаю так, а завтра иначе! Короче, я - князь, что хочу, то и ворочу, то есть действую в интересах государства. Хотя исключения есть и тут, к примеру тот же Питер Паркер(Человек-Паук). Или Дэдпул, всегда честно выполняющий оплаченный контракт. Или Каратель, всегда убивающий тех, кто является преступником, но не может быть наказан по закону.
   Третий пункт, как и первый, вопросов не вызывает. Как известно, каждый на свой лад с ума сходит. Вот и те, кто стал на дорожку супергеройствования, пришли к этому разными путями. У кого-то это смерть родных и близких, у кого-то вера в идеалы, у кого-то желание заработать первый миллион, а у кого-то просто желание прибиться к стае таких же самых, кто не такой как все. Потому не сильно важно, какой дорогой тот или иной персонаж пришёл к карьере супергероя или супергероини. Главное, что есть мотив и был толчок(или пинок пониже спины), отправивший персонажа в направлении к супергеройству.
   Четвёртый и пятый пункты говорят о зачатках инстинкта самосохранения, основах ответственности и некоторой толике здравого смысла. Действительно, о каком супергеройствовании может идти речь, если твою семью вырезали за раскрытую подпольную фабрику по производству наркотиков, подругу сбили машиной за сорванную сделку по продаже оружия, а дом сожгли за то, что не дал пьяному в умат сыну вице-президента крупной корпорации погонять на улицах города в новеньком "бентли" и помог с его арестом. Потому нужно прятать свою личность максимально хорошо, иначе плохо будет родным и близким, если противник установит, кто ты и где живешь.
   Шестой пункт вызывает вопросы. Материальная независимость в наше время, когда можно отследить через компьютер движение любой суммы, если есть специалисты, оборудование, время и деньги? Когда всё стоит дорого, продаётся в 90% случаев за безналичный расчет и покупается в кредит? Даже не знаю, что и думать. Нет, тот же Тони Старк, миллиардер и ословод... сорри, филантроп может себе многое позволить купить, не получая неприятных вопросов от заинтересованных лиц. А чё, миллиардер же! Ему копанию составит миллионер Брюс Уэйн, сильномогучий Бэтмен со всем Бэт-выводком - Девушкой, Женщиной, Робином и Ко.
   А вот тот же Паркер, он же Человек-Паук, живёт от зарплаты до зарплаты, которая капает на карточку. И Супермэн не гнушается репортёром подработать в свободное от супергероизма время. И тоже получает зарплату, после того как с неё вычтут все налоги и отчисления. А бедняга Каратель как-то живёт и выживает за счёт трофеев, который в бою добывает.
   Капитан Америка и вовсе пашет на родное правительство за твёрдый оклад с премией. Как и его друган Зимний Солдат.
   Вообще, начинаешь смотреть все эти комиксы или снятые по ним фильмы, и приходишь к парадоксальному выводу - какой бы ты крутой суперчеловек не был, но если нет денег, то быстро протянешь ноги. И потому все эти суперчеловеки либо грабят награбленное, либо подрабатывают кто где может, либо финансовые магнаты и промышленники, либо пришельцы, у которых всегда есть возможность прикинуться шлангом... то есть кем-то и жить за его счёт, либо получать подгон с родной планеты из глубин космоса.
   У всех этих супергероев и супергероинь независимо от расы, пола и видовой принадлежности какая-то (не)здоровая тяга к доходу в твёрдой валюте.
   Седьмой пункт понятен - все хотят, что бы именно его знали как супергероя! Это я сделал, видите букву "S"! А вон то Бэтмен порезвился, вон его бэтаранг в заднице у злодея торчит! А это кинжал Карателя, видите - на рукоятке череп! А тот, весь в паутине, тоже не нуждается в представлении того, кто его спеленал! Слаб человек, и инопланетянин слаб - всем славы хочется. Вот и отмечаются, кто как может, что бы его слава конкурентам не досталась.
   А вот с восьмым пунктом - трико, загвоздка вышла! Почему-то на ум приходит ответ отца Тука из фильма "Робин Гуд. Мужчины в трико". Там Робин представляется ему "Я - Робин Гуд! А это моя банда - "Мужчины в трико"!". На что отец Тук, офигев от такого авангардизма, отвечает "Педики, что ли?".
   Не, понятно, что облегающий костюм покажет в лучшем ракурсе литые мышцы, все восемь кубиков железного пресса, широкие плечи, отсутствие целлюлита на жопе и осиную талию, но ведь всё хорошо в меру. И красные труселя поверх синих штанов - это не наш метод. Хотя токарь-фрезеровщик шестого разряда Иван Дулин одобряет!
   Но как бы там не было, супергерои и супергероини справляются со своей задачей - противостоянию преступности и внешним врагам, используя для этого свои суперталанты, суперсилы, суперспособности и супертехнику.
   СТОП!!! О каких внешних врагах идёт речь? Судорожно листаем пачки комиксов и с облегчением вздыхаем - есть такие! Те же Читаури, ещё подчинённые Дарксайда с ним во главе, всякие скруллы и атланты, в общем, внешнего врага хватает. Да и внутреннего тоже.
   Супергерои и супергероини Marvel\DC героически превозмогают суперзлодеев и суперзлодеек, сажают их в тюрьму и получают свои пятнадцать минут славы. И снова, когда суперпреступники сбегают из тюрьмы, они их снова ловят, разрушают их злодейские планы... Э-э-э-э! То есть, все эти Тираноки и Новые Алькатрасы с Безднами не могут удержать суперзлодеев? А обычные тюрьмы - обычных преступников? Так что же, получается, что в большинстве случаев вся супердеятельность супергероинов направлена на борьбу с врагом внутренним?
   Листаем комиксы, смотрим фильмы и понимаем - да, это так. Бэтмен гоняет своих бандюков по Готему. В Нью-Йорке и Вашингтоне свирепствуют "Мстители" и особи героев-одиночек вроде Человека-Паука и Карателя. Есть ещё какой-то Метрополис, где тоже что-то происходит с участием Супермэна. Иногда действие смещается в другие города на обоих побережьях США.
   И везде борьба с преступностью, с вторженцами извне, и всегда победа. Причём победа даётся нелегко, но не запредельной ценой. Хотя тому же бедняге Карателю, вынужденному выезжать исключительно на военном опыте и здравом смысле приходится нелегко. Каратель обладает нормальной человеческой силой и не имеет каких-либо сверхспособностей, но благодаря ежедневным тренировкам он сделал из своего тела совершенство. У Фрэнка строгий режим ритмичной гимнастики и практики в стрельбе из оружия.
   Каратель - опытный солдат с исключительными навыками. Будучи капитаном, Касл прошел снайперскую подготовку и обучение в разведке. Кроме того, он прошел тренировку в корпусе Морских Котиков, подводников-взрывателей и десантников. Касл - эксперт военного дела и рукопашного боя. Его излюбленный стиль борьбы - джиу-джитсу. Также Касл свободно владеет более чем тремя типами холодного оружия, предпочитая, однако, нож.
   Каратель убивает на своём пути всех преступников без колебаний, тогда как супергерои стараются оставлять пойманных преступников в живых, надеясь на их дальнейшее исправление.
   Под стать ему и Росомаха с Саблезубом. Те тоже предпочитают не оставлять врагов живыми. Но в отличии от Карателя они владеют суперсилами - регенерация, выносливость, сила, когти, обоняние, слух. Потому им легче.
   Дэдпул тоже отлично вписывается в эту компанию, у него похожие взгляды на жизнь. Бессмертный наёмник с потрясающей регенерацией, иммунитетом ко всем ядам и токсинам, владеющий переносным компактным телепортом тоже предпочитает видеть своих врагов мёртвыми, а не за решёткой. Ибо контракт, а это святое!
   И Каратель, и Дэдпул, и Саблезуб с Росомахой знают, что такое выживать в бою, чем пахнет настоящая война, и для них любой бой - это всегда бой на смерть. Для них мир делится на своих и чужих. И с чужими они поступают очень сурово, ибо враг должен быть убит.
   А что же остальные супергерои? Они дети своего времени, они не прошли суровую школу армии, они не знают что такое свист пуль над головой, адская боль от ран и не меньшая боль от смерти тех, кто тебе дорог, кого ты знал и с кем дружил. О тех, же, кто пришёл извне и говорить не приходится. Нет, среди них тоже есть те, кто прошёл войну, но это война была там, в глубинах космоса, а тут, на Земле, для них практически отдых, этакая тренировка, и значит "манекены" можно сильно не портить.
   Всяких инопланетных вторженцев можно не учитывать - это же не люди, это что-то из глубин космоса, а значит их можно убивать смело, не испытывая угрызений совести. Опять же, не так уж они и сильны, немножко поднапрячься, и враг будет разбит с минимальными потерями.
   Враги не так уж и сильны? А ведь точно, читаешь комиксы, смотришь кино и видишь - враг всегда проигрывает супергероям с планеты Земля. Хоть обычный земной преступник, хоть земной суперзлодей, хоть инопланетный агрессор.
   Хм, так что же, получается, что практически все супергерои не знают горечи поражения, ибо всегда сталкиваются с заведомо слабым противником, который изначально ограничен ресурсами? Похоже, что дело именно так и обстоит! Ведь даже вторжение Читаури состоялось через один-единственный портал. Хоть они и валили через него толпами, но в конце концов его просто закрыли - Старк занёс туда ядерный "гостинец" и сам благополучно вернулся. Фактически была только локальная стычка, этакое пограничное сражение, а не война на выживание.
   Там даже не понятно, на кой хрен решили вторгаться через Нью-Йорк! Правительство страны - в Вашингтоне, все рычаги власти там. Военные силы - рассредоточены по базам. Даже захвати Читаури этот Нью-Йорк, всё равно страна не обезглавлена, руководство не убито, военные силы не разгромлены. Как плацдарм для вторжения этот город тоже не очень полезен - порталы можно открыть в любой точке страны. А вот зайди оны с тыла, через какой-нибудь малолюдный штат - тогда их шансы на успех сильно бы выросли.
   Но вернёмся к нашим супергероям! В общем, как видно, врага выносят чуть ли не пинками, и только отдельные суперзлодеи могут что-то противопоставить могучим супергероям и супергероиням. И так тянется из года в год.
   То есть, получается такая ситуация - никто ничего не может противопоставить супергероям и супергероиням Marvel\DC ничего равнозначного, уровень их врагов изначально слабее, а за спиною суперов стоит целая страна, мировой гегемон.
   А если нет действительно сильного врага, то можно и расслабится, всё равно потом сцаными тряпками погоним и на пинках вынесем! И нас ещё героями назовут после этого, по телевизору покажут и в газетах напечатают!
   Но если ситуация так и обстоит, то как же вышло, что весь тамошний мир до сих пор не патрулируется супергероями и супергероинями? Тот же Супермэн вполне мог бы пару раз в день облетать тамошний земной шар по орбите, высматривая всяких злыдней с орбиты и попутно плевками сбивая спутники стран, признанных пособниками террористов. Но нет, за границу США ни шагу ногой! А с чего бы это?
   В трусости обвинить всех этих супергероев тяжело - всё же они выходят один на один против всяких суперзлодеев, которые ненамного слабее их самих и побеждают их в честном бою любыми способами.
   А может они живут по завету "...не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!"? Трудно поверить! Почему? Да хотя бы по этой причине!
   Стратегическая Интервенционная Тактико-Оперативная Логистическая Служба (англ. Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division), более известная как Щ.И.Т. (англ. S.H.I.E.L.D.) - изначально была вне-государственным военным, анти-террористическим и разведывательным агентством США, целью которого является сохранение мировой безопасности. Основанный вскоре после победы союзников над странами "Оси" и ГИДРОЙ во Второй мировой войне, Щ.И.Т. был организован с целью защитить США, а позже и весь мир, от всех возможных угроз. Благодаря своим продвинутому оружию и экстраординарным агентам, Щ.И.Т., возможно, являлся величайшей военной силой на Земле. Находясь под управлением Ника Фьюри и Совета мировой безопасности в современную эпоху, Щ.И.Т. был вынужден столкнуться со значительным ростом одарённых индивидов, опасных продвинутых технологий и контактов с пришельцами. В связи со всеми проблемами, которые должен был решить Щ.И.Т., были сформированы "Мстители" - команда быстрого реагирования, которая была завербована, чтобы спасти мир от вторжения пришельцев в 2012 году. Агентство стало публично известным после Битвы за Нью-Йорк, частично из-за сайта "Надвигающаяся волна".
   Конечно, во "Мстителях" были далеко не все суперы, но каждого из них можно было взять за яйца угрозой жизни родным, взыванием к патриотизму(или просто хорошо покататься по ушам), банально дать много-много денег, выпустить из тюрьмы, просто шантажировать чем-то неприглядным в конце концов.
   И что мешает ради ликвидации угроз всему миру в лице США и его верных саттелитов собрать всех суперов, мутантов и металюдей со сверхспособностями и натравить на тех, кого назовут террористами или их пособниками? Вроде как и ничего.
   Точно ничего? А если подумать? Даю подсказку - причина основания Щ.И.Т. Да, правильный ответ - "Гидра". Как она связана с невозможностью подмять с помощью суперов(героев, героинь и не очень таковых) весь мир? Сейчас поясню.
   Давайте мысленно перенесёмся в то время, когда в Европе того мира вспыхнула Вторая Мировая война, неотъемлемой частью которой являлась Великая Отечественная война(да-да, в том мире, где якобы правят бал супергерои и супергероини Marvel\DC она тоже была!).
   Вторая мировая война была глобальной войной, начавшейся в 1939 году, и закончившейся в 1945. Она затронула большинство наций мира, в том числе все крупные силы - в итоге были сформированы два враждующих союза: Союзники и Ось. Во время войны было создано множество продвинутого оружия, а Ось захватила множество стран в Европе, Африке и Азии.
   Союзники ответили созданием первого суперсолдата Капитана Америки, который стал символом свободы и справедливости. Война осложнилась, когда генерал СС Иоганн Шмидт отделил свое подразделение ГИДРА от своих нацистских покровителей и начал своё собственное завоевание. Война закончилась безоговорочной победой Союзников, которые одолели как и Ось, так и ГИДРУ.
   ГИДРА (англ. HYDRA) была авторитарной террористической криминальной полувоенной организацией, зацикленной на мировом господстве. Она была основана в древние времена и была культом фанатиков-почитателей Улья, могущественного нелюдя, который был изгнан на планету Мавет древними нелюдьми. С тех пор, культ был намерен вернуть его на Землю, чтобы захватить планету. В течение веков, культ эволюционировал, принимая множество форм, а его недавняя инкарнация появилась вскоре после расцвета нацизма в Германии, благодаря Иоганну Шмидту и стала научным отделением СС. На этот раз, культ взял имя ГИДРА, которое стало самым узнаваемым. Во время Второй мировой войны, Шмидт отделил ГИДРУ от Нацисткой Германии, чтобы самостоятельно завоевать мир, и, предположительно, после этого, ГИДРА забросила первоначальные идеи культа. Перейдя от оккультизма к безжалостным принципам анти-свободы, ГИДРА стала одержимой организацией, которая посвятила себя этой новообретённой политической доктрине.
   Иоганн Шмидт (англ. Johann Schmidt) был главнокомандующим отделом ГИДРА, подразделением нацистского СС, занимающегося специальным оружием - современным воплощением древнего общества ГИДРЫ. Будучи блестящим учёным, он быстро поднялся по ранговой лестнице нацисткой элиты и стал доверенным лицом самого Адольфа Гитлера. Тем не менее, его желание стать сверхчеловеком привело к тому, что он проверил сыворотку суперсолдата на себе, что превратило его в ужасного Красного Черепа (англ. Red Skull). После того, как он завладел таинственным тессерактом и его невообразимой мощью, он решил бросить Третий рейх и править миром в одиночку. Тем не менее, в то время, когда бушевала Вторая мировая война, его планам пришёл конец от руки единственного суперсолдата союзников, Капитана Америка.
   Единственного супергероя союзников? Да ну на хер! Позвольте не согласиться с такой постановкой вопроса.
   В 1940 году Шмидт узнал, что первая пробная версия сыворотки суперсолдата Авраама Эрскина готова, и решил испытать её на себе. Что чуть позже и проделал. Сыворотка должна была сделать его быстрее, сильнее и проворнее, и Шмидт вскоре почувствовал все эффекты, проходящие через его тело, его мышцы росли, его ум стал яснее, и Шмидт, наконец, стал сверхчеловеком, как он всегда хотел. Хотя стал уродом и получил прозвище "Красный Череп"
   И даже если потом Эрскин сбежал в США, вывезти или уничтожить всё он не мог, осталась документация, оборудования, образцы неудачных экземпляров сыворотки суперсолдата, и Шмидт смог сделать сыворотку, которая могла увеличить пусть не все способности обычного человека, но хотя бы пару, к примеру, скорость и силу.
   А учитывая что его сподвижник и ближайший помощник Арним Зола(кстати, этому нацисту потом предложили место в Щ.И.Т.) наклепал кучу продвинутого оружия, которое пошло на вооружение вермахта и СС, а впоследствии и "Гидры".
   То есть, есть все предпосылки полагать, что 22 июня 1941 года в том мире границу СССР в составе отрядов Вермахта и СС пересекли немецкие "супергерои"(хотя может точнее их назвать супермразями? Или ещё как пожестче, но обязательно с приставкой "супер"?). Причём вооружённые очень хорошим оружием, а не МП-40 и старьём времён Первой Мировой войны. Понятно, что многомиллионную армию сразу обеспечить новейшим оружием не получится, но вот элитные подразделения Третьего Рейха - вполне.
   Чем же "супергерои" Третьего Рейха образца 1941 года могут отличаться от привычных нам супергероев 1960-х - 2000-х годов?
   Это только самое начало, и полного комплекса суперспособностей у штампованых немецко-фашистских героинов нет. И получается, к примеру, что у разведчиков сильная выносливость, слух и нюх, но вот суперсилы и суперрегенерации у них нет. У штурмовиков есть суперсила, супервыносливость и суперскорость, и на этом всё! У снайперов суперзрение и суперум, а другое им и не нужно. Да и не получается сделать. Кстати, в старых комиксах Marvel\DC встречаются изображения немецких суперсолдат(юберзольдатен), облаченных в какие-то доспехи или боевые костюмы, с нестандартным оружием. Да и в фильмах есть что-то похожее. И потому логично предположить, что они не только охраняли базы ГИДРЫ, но и воевали на фронте.
   В итоге советские войска в том мире приняли на себя удар не только обычных войск, но и тогдашних немецких суперов, благо наверняка их было не так много.
   Но судя по тому, что особой информации об успехах фашистской армии в том мире нет, как и даже намёков на захват ключевых городов - Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, то значит, что кто-то или что-то крепко дало по зубам агрессору.
   Но кто может дать отпор сверхсильному и сверхвыносливому арийцу, прошедшему обработку сывороткой суперсолдата(пусть и бракованной) и ставшему супергероином? В единичных случаях это могут быть и обычные люди. А потом? А потом наверняка подключились супергерои made in USSR.
   Что заставляет меня так предполагать и допускать их существование?
   Самое первое - СССР в том мире продержался как-то до зимы 1943 года, когда появился якобы первый супергерой - Капитан Америка. И вряд ли стабильные поставки супергероев на фронт СССР входили в ленд-лизовские списки.
   Второе - между становлением Шмидта "Красным Черепом" и датой нападения на тамошний Советский Союз армий Третьего Рейха прошло от года до полутора лет. И очень даже вероятно, что генерал Шмидт, имея на руках две трети элементов мозаики, смог разработать за это время более-менее действующие суррогаты "сыворотки суперсолдата", которые и пустил в ход. Не думаю, что таких было много. Кто-то из-за особенностей организма умер или сошёл с ума, кого-то повело не в ту сторону в смысле суперсил(вместо усиления обычной выносливости организма получил усиление только половой выносливости :-) ) и так далее. Но несколько тысяч экземпляров он наверняка получил к лету 1941 года, и они поступили на усиление ударных частей. Да и потом штамповали. В комиксах часто проскальзывают упоминания о том, что Красный Череп пытался получить полноценную формулу "сыворотки суперсолдата" и экспериментировал, экспериментировал, экспериментировал... А значит конвейер работал, и что-то у него по закону больших чисел должно было получаться пригодным к употреблению здесь и сейчас. А фронт требовал и требовал новых сил, техники и ресурсов.
   Третье - учитывая, что Шмидта Третий Рейх исправно финансировал, то значит от него была видимая отдача, иначе в условиях затяжной войны, когда каждый пфенинг и каждая рейхсмарка на счету, его проекты забраковали бы как неперспективные, и очутился бы он на самофинансировании. А этого не было! А значит Шмидт клепал на нужды Рейха новое оружие и юберзольдатиков, пусть и в ограниченных количествах с ограниченными супервозможностями и суперсилами.
   Интересно, если бы Шмидт в разгар войны решил не откалываться от Третьего Рейха, меняя коней на переправе, а следовал бы своему долгу и присяге, закончилась бы в том мире Вторая Мировая в 1945 или нет?
   Так что Рабоче-Крестьянская Красная Армия того мира сражалась с юберзольдатами Третьего Рейха. И сражалась не только руками обычных людей.
   О супергероях СССР того мира данных нет. Но раз мы допустили и смогли подвести хоть какую-то основу под существование супергероев Третьего Рейха(пусть в ограниченной версии), то значит и у его главного противника тоже должны быть свои супергерои. Так что были у тамошнего СССР и свои супергерои(пусть даже и называли немного по другому)
   Почему? Против тяжёлого танка на равных может бороться только тяжёлый танк. А против суперсолдата на равных может бороться только такой же суперсолдат.
   И если ход Второй Мировой войны в том мире из-за наличия супергероев(пусть и ограниченной версии) не изменился, значит было у Советского Союза того мира что противопоставить супергероям Третьего Рейха с первых дней войны. И он это противопоставил. И это могли быть только свои супергерои, неважно кто - мутанты, пришельцы, металюди.
   А потом, зимой сорок третьего года появляется Стивен Роджерс, он же Капитан Америка, полноценный супергерой, воюющий против Третьего Рейха. А где он был раньше?
   Оказалось, что Стива не хотели использовать в боях. Его служба должна была проходить в тылу. Роджерсу пришлось согласиться надеть красочный костюм и отправиться в тур по стране, где он участвовал в шоу, рекламировавших военные займы. Выступления пользовались огромной популярностью, и люди вкладывали все больше и больше денежных средств в войну.
   В 1943 году Роджерс выступал перед солдатами действующей армии в Италии. Его речи должны были поднять моральный дух военных, но с горечью для себя Стив осознал, что эти мужчины относятся к нему не так хорошо, как их оставшиеся дома дети. Солдаты не хотели слушать Роджерса и предпочли бы посмотреть на выступающих девушек.
   Ну то, что ходящие под смертью солдаты предпочитают посмотреть на красавиц, чем слушать "бла-бла-бла" от мужика в трико со щитом из вибраниума - это понятно.
   Но 1943 год, Италия? Похоже, что всё же ход войны в том мире слегка изменился. Но почему? Не потому ли, что советские супергерои на пару с обычными героями порвали как Тузик грелку основную массу юберзольдатов, и плечом к плечу начали давить обычных фашистских гнид? Наверное так и было, и это дало возможность союзникам действовать в Средиземном море более активно. Получается, что второй фронт открыли на полгода раньше, и не во Франции, а в Италии. Хотя и в нашем мире так тоже было, но там немцам дали уйти в полном составе из Сицилии, а тут могли и не дать уйти, а потом по горячим следам высадиться уже в июле или августе 1943 на материковой Италии
   В том же 1943 году он вступает в первое столкновение с ГИДРОЙ и Красным Черепом. Он проникает на базу ГИДРЫ, добывает информацию, освобождает пленных(в числе которых и Барнс), в ходе побега схватывается с Красным Черепом, и в итоге спасается.
   А в 1944 году Капитан Америка формирует свою команду, в которую входит и его друг Баки Барнс(будущий Зимний Солдат), с которой начинает партизанские действия на территории Европы против ГИДРЫ. Они начали уничтожать базы Гидры по всей Европе. А имя Капитан Америка и его новая форма использовались для поднятия боевого духа солдат.
   Стивен Роджерс лично атаковал аванпосты неприятеля и уничтожал их. В результате планы Красного черепа претворялись в жизнь с огромной задержкой. Люди Роджерса отвоевывали у Гидры захваченные территории, убивали нацистов, а сам Стивен становился умелым военным командиром.
   Зимой 1944 Капитан Америка в одиночку прекратил нацистскую блокаду(где?) и освободил шестьсот человек(так мало?), один из которых впоследствии стал мужем Пегги Картер. Помимо этого, Роджерс встречался с генералом Эйзенхауром, с которым обсуждал дальнейшие боевые действия.
   Далее ещё столкновения с Красным Черепом, плен, побег, снова бой, конец войны и анабиоз в арктических льдах.
   Как видно, Капитан Америка прошёл войну, и не зря его называют супергероем, он знает почём фунт лиха.
   Он знает, что такое по настоящему сильный враг, за которым стоит государство со всеми его ресурсами, у которого есть прочный идеологический стержень, который не ведётся на красивые слова.
   Об участии во Второй Мировой войне Росомахи(Хоулетта) и Саблезуба(Крида) практически ничего не известно, кроме нескольких кадров из фильма "Росомаха. Начало" где показана высадка десанта. Это может быть как 1944 год, высадка в Нормандии, так и та же Италия в 1943 году. Зато известно, что они воевали ранее.
   Но это парни тёртые, прошли не одну войну, и тоже знают, что такое грязь окопов и разбросанные по округе кишки боевых товарищей и врагов. Они тоже сражаются(и не один раз) в составе одной армии против другой. Их окопной жизнью не удивить и не испугать. Правда, в отличии от того же Капитана Америки, это не диверсанты, это простые пехотинцы, которые встают в атаку с воплями и матами, атакуя под пулемётным и артиллерийским огнём вражеские позиции.
   И потому, если они тоже воевали(а причин думать обратное у меня нет), их не испугать окопной грязью, приказами командиров и необходимостью подчиняться армейской дисциплине, недоеданием, болезнями и прочими "прелестями" фронтового быта.
   Прошедшие Вьетнам Кастл(Каратель) и Уилсон(Дэдпул) тоже хлебнули войны досыта. Не исключено, что они находились в частях, которые отражали знаменитое Тэтское наступление - первое широкомасштабное наступление коммунистических сил Северного Вьетнама во время войны во Вьетнаме в 1968 году. Да и Пасхальное наступление 1972 года тоже могло не миновать их.
   А значит им тоже знаком тоскливый страх(хотя бы ты и бессмертный Дэдпул), когда над головой с рёвом пролетают снаряды обычные и реактивные, с визгом падают мины при миномётном обстреле и весело посвистывают пули разных калибров. Не говоря уже об атаках позиций противником и схватках врукопашную с прорвавшимися туда врагами.
   Интересно, а во Вьетнаме того мира могли отметится супергерои СССР? И были ли у тамошних вьетнамцев свои суперы? А то как-то парни из Marvel\DC монополизировали наличие супергероев исключительно для нужд США.
   Эти супергерои, что прошли настоящую войну, могли бы рассказать многое о том, как идёт война с противником, который опирается не только на свои суперсилы, но и на помощь армии своей страны.
   Это не какой-нибудь суперзлодей-одиночка, верх мечтаний которого стать во главе преступной пирамиды крупного города и грести денежки лопатою. Ту, на войне придётся выложиться всерьёз. Тут и убить могут, и никакие суперсилы и суперспособности не помогут.
   И те же Росомаха и Саблезуб вряд ли бы делали секрет из того, что именно они пережили на войне. Да и Фрэнк Кастл с Уилсоном тоже бы не скрывали, каково это - под тропическим дождём сидеть в окопе, когда с неба валятся, противно завывая, мины или шляться в составе карательного отряда по джунглям.
   Да и Капитан Америка тоже наверное делился опытом с молодыми супергероями - каково это переть через насквозь простреливаемый коридор бункера или отстреливаться при отступлении от превосходящих сил врага, вынося на себе истекающего кровью товарища. И как весело делить одну банку консервов на пятерых, стирать бинты, чтобы было чем рану перевязать и постоянно ожидать нападения отряда карателей, который могут навести местные коллаборационисты.
   И не возникали ли после этих рассказов у молодых супергероев и героинь подленькие мыслишки вроде "А зачем мне молодому и красивому, сильному и умному супергерою гнить в окопной грязи, рискуя быть разорванным на куски прямым попаданием снаряда?".
   И не по этой ли причине Супермэн не посещал космос над территорией Советского Союза, подсознательно ожидая там нарваться на равного по силе противника, с настоящим боевым опытом, который, если увидит в нём врага, не пожалеет своей жизни, что бы уничтожить его, нарушителя космических границ Советского Союза? Или быть ссаженым на землю ракетой с боеголовкой из криптонита?
   Тут уже в одиночку не справишься, если против тебя вся мощь государства, выстоявшего в страшной войне. Надо что бы за тобою стояла сравнимая сила, хотя бы такое же государство.
   А ведь, действительно, поначалу значительная часть суперов Marvel\DC действуют сами по себе. Только Капитан Америка, как хлебнувший досыта войны, понимает всю важность команды и поддержки тыла. Но у других-то этого нет!
   Вот и колобродят каждый сам по себе и каждый сам за себя. Только потом, в частности, в последних фильмах и комиксах они начинают объединяться в организации, группы, отряды, создавать какие-то альянсы и т.д.
   А кроме индивидуализма нет ли каких-то других факторов, которые могут быть минусом для всех этих суперов? Есть, как не быть. Полистаем комиксы, посмотрим фильмы, и вот они, выловленные из кучи информации.
   Факторы, играющие против супергероев Marvel\DC
  
      -- Индивидуализм.
      -- Сословное расслоение - миллиардеры, учёные, работяги, студенты, военные.
      -- У подавляющего большинства нет боевого опыта. И не факт, что успеют в настоящей войне достаточно прожить, что бы получить его.
      -- Часть из них - не земляне. Соответственно во внутренние войны вряд ли вмешаются, посчитав это внутренним делом землян.
      -- Часть общества презирает супергероев-мутантов, что не прибавит им желания сражаться и умирать за такое общество.
  
   Вот как-то так выходит. Но что же, неужели у них нет вообще никаких фактором, которые пойдут им на пользу, случись война? Есть, как не быть. Снова лезем в комиксы и к дискам с фильмами.
   Факторы, играющие за супергероев Marvel\DC
  
      -- Экономика. Для войны нужны три вещи - деньги, деньги и ещё раз деньги. А у той страны, где кучкуются суперы Marvel\DC денег и ресурсов хватает.
      -- Доступ к внеземным технологиям и материалам. Тут и так ясно, технологическое преимущество способно существенно приблизить день победы над врагом.
      -- Наёмники. Дэдпул одобрительно кивает и подсовывает контракт. А то, что в нём сумма с шестью нулями, так что поделать, овёс нынче дорог, а дыру в обороне заткнуть вам нужно хоть как-то.
      -- Магия. А почему бы и нет? На войне, как и в любви, все средства хороши.
  
   Но наёмниками всё не закрыть, да и повыбьют их враги тоже хорошо. Деньги важны, но стрелять ими не будешь, и кушать их тоже. Да и дисциплину подтянуть нужно. Супер ты герой или не очень, да только должен понимать - ты на войне, и должен подчиняться приказам командира. А если ты был до этого сугубо гражданским человеком, пусть и с суперсилами и суперспособностями, то это не так уж и легко. Особенно если ты знаешь, что можешь плевком перешибить вот этого наглого сержанта или старшину, который заставляет тебя маршировать второй час к ряду. И так тяжело бороться с желанием плюнуть на всё, прямо сейчас отправиться к линии фронта, и показать врагам, где раки зимуют.
   Да и не привык ты к подъёму и отбою по уставу, не привык к тому, что кто-то может тобою распоряжаться, что ты должен выполнять любой, даже самый тупой приказ, что твоё время не принадлежит тебе.
   Опять же, нужно как-то встроить любого суперчеловека в ряды армии, понять, где от него будет больше пользы - в ПВО, на флоте, в авиации, в пехоте или в силах специального назначения. Способности-то у всех разные, так ещё и нужно обучить их действовать в плотном контакте с приданными подразделениями поддержки. То есть как-то интегрировать этих суперов в армейские структуры, что бы использовать их с максимальной эффективностью.
   А это всё время, которое на войне - очень важный фактор, это ресурсы, это потери своих. И можно имея команду сильных суперов, слить сражение просто потому, что они действуют так, как захотят, а не так как надо. А у противника суперы послабее, но они имеют за плечами опыт войны, они понимают значение слова "приказ" и выполняют его, работая единой командой. Плачут кровавыми слезами, но выполняют. Суперы противника обучены, они умеют воевать, у них есть опыт войны на уничтожение против сильного врага.
   И это могут быть только супергерои из СССР. Хотя возможно, что кто-то из супергероев Третьего Рейха тоже выжил, если вовремя сбежал и "залёг на дно". Или сдался в плен. У тех тоже опыта военного не занимать.
   Лично на мой взгляд, за возможных суперов СССР могут быть тоже положительные факторы.
   Факторы, играющие за возможных супергероев СССР(если таковые есть, а наличие белоэмигранта Сергея Кравинова как бы на это намекает) в мире Marvel\DC :
      -- Прошли Вторую Мировую войну, у них за плечами уникальный опыт противостояния массам обычных людей(вермахт, СС) и супергероям Третьего Рейха.
      -- Интегрированы в ряды армии СССР. То есть они умею сражаться не сами по себе, а плечом к плечу друг с другом и обычными солдатами.
      -- Умеют и могут подчиняться приказам.
      -- Способность к самопожертвованию, умение стоять насмерть.
      -- Скорее всего, интегрированы в общество, не отвергаются оным.
  
   То есть, в случае войны, супергерои СССР оденут мундир и станут в ряды солдат, без пререканий подчиняясь приказам армейского и флотского командования, выполняя свой долг перед страной. Их сильной стороной будет опыт Великой Отечественной войны/Второй Мировой войны и взаимодействие с войсками, состоящими из обычных людей. Из необычных тоже.
   При этом сработанная группа супергероев, дополняющая друг друга, в бою стоит общевойской армии и способна выполнять как функции прорыва укреплённых линий обороны, так и резерва или развития прорыва. Ну и навалять вражеским супергероям тоже сможет, чего уж там. Возможно, что и со смертельным исходом для вражеских супергероев.
   Здесь немалую роль играет способность подчиняться приказу и по приказу вступить в бой или выйти из него. Это может повлиять как на ход боя, так и всей кампании, склонив чашу весов в нужную сторону. Приходится смотреть, как погибают твои соотечественники, но ждать приказа.
   И наоборот, вступивший слишком рано в бой или вышедший из него супергерой/супергерои, может способствовать проигрышу сражения, потому что враг не вскрыл все свои резервы или бросил их в бой раньше, что может истощить супергероя или команду оных.
   Западные супергерои же по натуре своей индивидуалисты, и ни о какой слаженности боевой группы говорить не приходится, хотя работа над этим уже началась - "Мстители", "Фантастическая четвёрка", организации Ксавьера и Лэншера, проект "Стражи". Но они не имеют опыта мясорубки Восточного фронта и противостоять слаженным действиям своих противников-суперов и поддерживающей их армии долго не смогут.
   Так же против них играет и тот фактор, что часть из них не являются местными - Супермэн, Тор, Веном, Талос, Дракс, в общем всякие там кри, скруллы, демоны, дрампиры, животные, инопланетяне. А значит, особого желания вступать в Третью Мировую Войну на стороне каких-либо армий у них нет. Конечно дипломатию, подкуп и шантаж никто не отменял, и привлечь внеземных супергероев на свою сторону можно, но для этого придётся приложить немало усилий, которые не факт, что оправдают ожидания.
   Факторы, играющие против возможных супергероев СССР(если таковые есть).
  
      -- Предательство. Ну этим и в нашем мире Великая Отечественная Война была известна - всякие дезертиры, полицаи, хиви, РОА, идейные предатели. Мир Марвел тоже не будет исключением.
      -- Уязвимость к пропаганде западного образа жизни. Тоже не нужно сбрасывать со счёта. Уязвимость отдельных представителей социума к вражеской пропаганде давно есть притчей во языцех.
      -- Опора, в основном, только на свои силы и ресурсы. Верно, никто кораблик с адамантием или баржу с вибраниумом не доставит к берегам СССР. Только свои ресурсы, только хардкор.
  
   Хм, получается, что все эти супергерои являются частью политики сдерживания, как и наличие ядерного оружия? У одних это широко распиаренное сборище одиночек, неоднородных по своему социальному статусу, зато с офигенными возможностями, с поддержкой крутых технологий.
   У других же, предположительно, это сработанные коллективы и отряды, со способностями пониже, но зато имеющие за плечами уникальный опыт настоящей войны и для которых слова "любой ценой" не являются чем-то ужасным, даже если эта цена - их собственная жизнь.
   Но случись необратимое, и начнись Третья Мировая война, то шансы на победу у супергероев Marvel\DC будут ниже предполагаемых, не смотря на все их суперспособности. А шестеро супергероев, указанных в самом начале статьи, не смогут быть везде. А остальные пока сработаются, пока наберут необходимый опыт, пока научатся воевать, помочь могут мало.
   Я бы сравнил такого необученного военной премудрости супера с Т-1000, терминатором из жидкого металла в фильме "Терминатор-2". Вроде и сильный, и неуязвимый, и могучий, и бессмертный, а его завалила старая модель киборга-терминатора и двое людей, сбросив его в плавильную печь, полную расплавленного метала, где тот и растворился.
   Может потому и не лезут на другую половину земного шара, где кусок карты закрашен красным цветом, все эти суперлюди, потому что до них негласно довели - ребята, там можно круто огрести, как нацистские юберзольдаты в 1941-1945 годах. Резвитесь в своей песочнице, можете на "заднем дворе" силы попробовать, а в ту сторону не вздумайте даже кашлянуть, а то такое "лекарство" прилетит, что мигом все выздоровеют. И на примере Германии видно - помогает. Пиздецы от кашля называется. Один пиздец в нос, один в живот - и о чудо! - больной снова в норме, его больше не преследуют навязчивые мысли о превосходстве одной расы над другими расами и мировом господстве.
   И думают молодые супергерои и супергероини - и действительно, а зачем туда переться? Вон я сейчас закатаю в тюрягу очередного суперзлодея, и всё будет хорошо, и все довольны! Ни к чему класть свою жизнь на алтарь победы, пусть этим те, другие, занимаются. Да и вон, Капитан Америка тоже мало хорошего про ту войну рассказывает. А поддатый Хоулетт-Росомаха так вообще такие ужасы обрисовывает, что ночью кошмары снятся. И этот чокнутый Кастл ему вторит, а Крид головой кивает, подтверждая сказанное.
   А ведь и ГИДРА никуда не делась, в подчинении у которой тоже есть свои супербойцы. А ну как она вытащит из кладовой ещё и десяток тех уберзольдат, которые махались ещё с советскими суперами? Это ж ужас-ужас!!! Не, давайте делать вид, что нам лишнего не надо, что наши супергерои борются только с преступностью и вторженцами из космоса и других миров, а лезть туда, где огрёб смертельно Третий Рейх не будем.
   Потому пиарим своих супергероев и супергероинь, но до реального столкновения дело не доводим. Подаём всё так, что мы самые-самые, но правды полностью не говорим. Пусть обыватели спят спокойно. Благо и к нам никто не лезет.
  
   Окончательный вывод: теоретически Капитан Америка был не единственным супергероем Союзников, и хотя свою долю славы он получил заслужено, но у тамошнего СССР и Третьего Рейха были явно и свои супергерои. Это не считая всяких мутантов. Да и вампирах забывать не след. Я их не упомянул тут, но они тоже наверняка воевали по обе стороны фронта. Все эти супергерои и супергероини Marvel\DC представляют собою рыхлую массу индивидуалистов, которые в реальной войне на две трети вымрут быстро и по настоящему, потому что у них нет этого страшного опыта боевых действий против безжалостного врага, и они просто не все готовы жертвовать собой. Пока их встроят в армейскую систему, пока обучат - пройдёт немало времени, и какая цена будет за его выигрыш - страшно подумать. Потому на данный момент для прямых боевых действий все эти суперы Marvel\DC мало приспособлены.
   Сработанные отряды возможных суперов СССР вынесут их по одиночке, не без потерь, но вынесут и помножат на ноль.
   Не готовы они ещё морально воевать по настоящему в основной своей массе. И не обучены. К настоящей войне со всеми её ужасами они не готовы. О настоящей войне их подавляющая часть знает только по рассказам, книгам и кино.
  
   Данный опус не претендует на истину в последней инстанции, вся информация приведенная в нём собиралась впопыхах, поверхностно и серьёзного изучения источников материалов(комиксы и фильмы) не проводилось. Потому тут будут кучи нестыковок и ляпов, которые сразу будут увидены суровыми критиками и маститыми экспертами.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"