Морозов Дмитрий Геннадиевич : другие произведения.

Supermutant

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Это главному герою Fallout 3 повезло: он появился на свет в одном из убежищ, и долгие годы жил под надежной защитой несокрушимых железобетонных стен убежища 101, не ведая об опасностях, что подстерегают людей на поверхности. Убежище 101 - жемчужина Пустошей. Целых 200 лет Убежище 101 верно служило выжившим обитателям города Вашингтона и бывшего округа Колумбия, ныне известного как Столичная пустошь.
      А вот мне так не повезло - я, простой попаданец, умерший в своей постели от старости, неведомо чьей волей оказался в этом мире постядерного апокалипсиса через двести лет после ядерной войны между странами-лидерами того времени - Китайской Народной Республикой и Соединёнными Штатами Америки. В конце двадцать первого столетия борьба за нефтяные месторождения спровоцировала конфликт между ними. Другим тоже перепало, и кто мог - тоже дал сдачи. Кто первым запустил ракеты, так и осталось "загадкой". Земля превратилась в выжженную пустыню...местами. Не было ни проигравших, ни победителей. Лишь немногим удалось спастись от губительной радиации в специальных убежищах, выстроенных незадолго до разразившейся катастрофы. Началась новая эпоха в истории человечества...
      И теперь я вынужден встраиваться в эту чуждую для меня эпоху. Хорошо хоть, что я оказался здесь не малышом из Литл-Лэмплайта или "пересічним громадянином" городка вроде Мегатонны. Я - супермутант-мастер, здоровенная машина для убийства, которую легче убить, чем прокормить. Я пожму протянутую мне руку дружбы, но с корнем вырву любые загребущие лапки, превратив их владельца в пыль, слегка подмоченную кровью! Сил, ума и здоровья у меня на это хватит. Я - супермутант! Кто-то хочет войны? Что же, я донесу до всех желающих одну простую истину - "Война никогда не меняется!".
      Здравый смысл и талант уходили от автора отстреливаясь и минируя за собою дорогу. Потому не следует искать здесь разумное, доброе, вечное. Кроме того в наличии - мат, похабщина, нецензурные выражения и всё прочее, что сможет придумать автор сего опуса и что припишут ему благодарные за работу критики. Главный герой - проживший жизнь обычный человек, не вояка, не адреналиновый наркоман, не эксперт и не кандидат всех на свете наук. Имеет на всё свой взгляд, устоявшееся мнение, есть у него всякие привычки и даже суеверия. Потому не фиг ждать от попаданца нагибания всех и вся, становления Императором Вселенной и т.д. А ещё он любит женщин, деньги, сало, самогон и хорошую компанию. В основе лежит третья часть Fallout, но если что подходит из остальных, тоже без стеснения используется, мир-то общий. Особой схожести ждать с игрой не следует. Придуманный мир воплотился в реальность, а это значит, что совпадения в 100% с сюжетом игры не будет.
      Использован текст за авторством форумчан Hatgreyblack, Mag_dead и "Тот самый Вася", что даёт им право считаться соавторами фанфика.


Супермутант

  
  
  
   В осколке чудом уцелевшего стекла, который непонятно как остался в насквозь прогнившей раме окна, я рассматривал свой новый облик. На меня в отражении смотрела угрюмая харя, насаженная на здоровенные плечи. Шеи, как таковой, в привычном мне виде не было. Казалось, что моя голова вырастает сразу из плеч. При хорошем воображении и плохом зрении её можно было принять за излишне развитый мускул. Тёмно-жёлтая кожа с немного зеленоватым оттенком, небольшие глаза, ничем не отличающиеся от обычных глаз обычного человека, полное отсутствие всякой растительности на лице, включая ресницы на веках и брови, широкий приплющенный нос - таким было моё новое лицо. На голове надет какой-то гибрид лётного и танкового шлема.
   Я попытался улыбнуться, и кусок стекла послушно отразил оскал крепких здоровых зубов белого цвета, более подходящий зверю, собирающемуся атаковать свою жертву.
   Похоже, что моя зверская улыбка окончательно добила этот несчастный кусок стекла, и он, после порыва ветра, покинул своё многолетние пристанище, упал на кусок строительного мусора, и с тихим звоном раскололся на несколько осколков помельче.
   Что же, самое главное я уже рассмотрел. Да, я супермутант, не исключено, что даже какой-то особо продвинутый. Ну и что? Зато чувствую себя просто отлично!!!
   Меня аж передёрнуло, когда я вспомнил своё существование. Особенно последние годы перед смертью. Маленькая пенсия, которой хватало только на оплату коммунальных услуг и еду, слабое здоровье, полное отсутствие зубов, слабое зрение(очки частично помогали исправить эту проблему) и чуть лучший слух, ломота в теле на любую перемену погоды, боли в спине, дрожащие руки и ещё целый букет стандартных старческих болячек - всё это скрашивало мои последние годы жизни.
   Это и ещё компьютер, который мне раз в год модернизировал мой сосед-геймер, который постоянно менял запчасти в своём компьютере, что бы выжать в игре лишнюю пару кадров при максимальных настройках графики. Он был удачливым фрилансером(это он так мне говорил про себя) да и родители его, работающие за границей(мать в Италии сиделкой у какой-то богатой старухи, а отец там же садовником) присылали ему тоже денежку малую в размере четырёх-пяти сотен евро, что позволяло ему быть на острие прогресса.
   Я знал его семью давно, помогал иногда им по-соседски, даже пару раз они пацана на меня оставляли, когда им нужно было съездить куда-то по своим делам.
   Когда пацан подрос и стал интересоваться девчонками, я пару раз разрешил ему воспользоваться своей жилплощадью для свидания, благо всё равно жил сам после развода с женой, и по работе иногда ездил в командировки, а запасной ключ оставлял соседям.
   Жил я в своём домике, был небольшой сад из трёх яблонь, двух слив, двух абрикос-калировок и малинника. И мелкий с моего разрешения там хозяйничал на пару с моим сыном в ту пору, когда фрукты поспевали. Ведь всем детям известно, что в чужом саду фрукт всегда вкуснее, сочнее и нажористее.
   Жил я в одном из райцентров Днепропетровской области на Украине, работал на железной дороге, в такой славной организации как ПМС, то есть путевая машинная станция, а потом при первой же возможности перевёлся в ближайшую дистанцию пути, так как задолбался ездить постоянно каждое лето и осень по всей Украине на капитальные ремонты и модернизации железной дороги.
   Отслужил, как и многие, срочную службу. Армейскую лямку тянул на границе с Молдавией, в погранвойсках. Вина там напился на несколько жизней вперёд. На дембель уходил старшим сержантом, одетый, как говорится, "во всё импортное". После армии пошёл работать на железку, тем более что и выбора как такового не было. Хорошо, что хоть в ПМС взяли монтёром пути. Потом в ПЧ перевёлся.
   Отучился заочно в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта по специальности "Путь и путевое хозяйство", со временем повысили до бригадира, а последние годы работы просидел на должности мастера по промерам пути и стрелочных переводов, лазая с шаблонами ЦУП и ПШ-1520, штангенциркулем ПШВ и КОР-ом по участку и выполняя промеры пути и стрелочных переводов.
   Был у меня и свой ребёнок, сын, но когда он вырос, то отучился в "бурсе" на сварщика и укатил на заработки в Россию. Я не возражал, так как знал, с кем он едет, куда и на сколько. Как ни странно, там он приглянулся как работник работодателю, а потом и какой-то местной девчонке, которая со временем окрутила его.
   Они приезжали пару раз, последний раз уже с внуком, которого я с удовольствием понянчил, приглашали уезжать к ним на постоянное место жительства. Жена согласилась сразу же, а я как-то не сильно хотел покидать родные края, о чём потом пожалел.
   В общем, жена подала на развод, получила его и уехала жить к сыну и внуку в Россию, а я остался на Украине. А потом отношения с бывшими соседями по СССР ухудшились, границу то открывали, то закрывали, с оформлением документов туда стало туго, и я махнул рукой и так никуда и не уехал. Да и возиться с продажей дома и оформлением документов просто не хотелось.
   А потом сын соседа показал мне, что такое компьютер, и как по "скайпу" и "вайберу" можно общаться. Сначала ходил к ним, пользуясь компьютером пацана, а потом с его помощью купил себе свой, благо зарплата позволяла.
   А мальчишка соседский увлекся компьютерами всерьёз, видеть его я стал редко. Зато он в благодарность за былое, когда менял что-то на своём компьютере, сначала звонил мне и предлагал смененную запчасть мне поставить.
   Так и вышло, что благодаря сыну соседа у меня оказался вполне современный и мощный компьютер. И на старости лет я подсел на интернет и компьютерные игры. Особенно мне нравились пошаговые стратегии, всякие головоломки и квесты, где никуда не нужно было спешить. Множество игр я проходил, не отрываясь от компьютера днями, благо у пенсионера времени много.
   Зато с деньгами дело обстояло не очень, особенно когда начали вылезать всякие болячки. Вроде и ничего серьёзного, каждая по отдельности вроде как ничего страшного не представляла, но вот все вместе...
   На пенсию я ушёл по льготному стажу железнодорожника(сетка N2) в 55 лет, но из-за начавших вылезать болячек, чувствовал себя временами на все 80.
   В общем, в 2047 году, в возрасте 67 лет я благополучно откинул копыта, сыграв в ящик и приказав всем долго жить.
   Когда помер и увидел своё мёртвое тело и хлопочущих вокруг родственников и соседей, то уже приготовился к тому, что за мною прилетят демоны и поволокут в ад, ведь жизнь я вёл отнюдь не безгрешную и от праведности далёкую(одни пьянки на работе чего стоили, был такой период у меня в жизни), но всё было немного не так.
   Был свет, был какой-то тоннель, меня куда-то несло, причём не как щепку в водовороте, а как лодку по течению довольно спокойной реки.
   А потом я очутился в каком-то тёмном месте, стою в круге света, а вокруг темнота. Прислушался - всё тихо, ничего не вижу, но почему-то не покидает ощущение что рядом, в темноте, кто-то есть, и этот кто-то не один.
   Почему появилось такое ощущение - сам понять не могу, но оно было. Ко мне никто не обращался, никаких надписей нигде не было, но вот я был готов дать рубль за сто, что меня рассматривают и обсуждают... а бог его знает, кто там закрылся от меня темнотой.
   Жду. Понять сколько времени прошло - не могу. Попытался осмотреть себя - и не смог. При попытке взглянуть на своё же тело свет начинал резко слепить мне глаза, хотя какие глаза у души? Но ведь чем-то же я видел свет и темноту! Значит, какие-то органы зрения у меня были, раз они слепнут от яркого света.
   - Внимание! - вдруг стеганул по моим призрачным ушам какой-то непонятный голос, от которого аж заколотило. - Смертный, ты признан годным к службе!
   Что, и здесь армия? А где же рай и ад? Я попытался что-то сказать, но понял, что от меня не исходит ни единого звука, даже писка, комариному сродни.
   - Слушай задачу: ты будешь перемещён в иной пласт бытия, созданный как эгрегор людьми разных рас из твоего мира, но обретший самостоятельную жизнь и отныне являющийся независимым миром; тебе предстоит внедриться в общество и стать его неотъемлемой частью; способы выполнения - на твоё усмотрение; тебе дадут знание местного языка и некоторые знания, без которых ты просто не сможешь обойтись; у тебя будет новое тело, не подверженное большинству болезней нового для тебя мира; ты должен прожить как можно дольше; рассчитывать ты можешь сам на себя, но у тебя будут твои знания, воспоминания и навыки.
   Выслушав задачу, я сильно удивился. Я немного знал о том, кто такие попаданцы, с подачи сына соседа прочитал Конюшевского и Курылева, но слишком уж мне ставилась непонятная задача - просто пожить как можно дольше. А как же спасение Советского Союза или Российской Империи? Как же мир во всём мире? Где некая высокая глобальная цель, призванная облегчить участь всего человечества и спасти его от очередных тёмных веков? И почему я не могу себе попросить что-нибудь ещё? Например, умение читать мысли или телекинез, что бы подобно Дарту Вейдеру душить вражин? И если я призван на службу потусторонними, вернее для меня уже посюсторонним силам, то в каком я звании и сколько будут платить за службу?
   От размышлений меня оторвал появившийся передо мною светящийся прямоугольник, в который меня просто втащило.
   "И куда меня несёт?" - успел я подумать, перед тем как... просто потерять сознание.
   Темнота. Резко вспыхнувшая боль, заставившая меня застонать и попытаться открыть глаза. Судорожный вдох... Я дышу?!! Значит я снова жив?! Откачали! Слава нашей не всегда бесплатной медицине, способной творить чудеса...
   Но именно на этом моменте я таки открыл глаза и понял, что с чудесами я не ошибся, а вот с теми, кому их приписал - очень даже. Потому что первое, что я увидел, это не обстановку своего дома и знакомые лица, а развалины какого-то строения на фоне неба и насаженный на арматуру труп с кожей жёлтого цвета. Мысли о том, что это может быть какой-то азиат, я сразу отбросил - слишком уж здоровым для китайца или японца он был. Следующую мысль-гипотезу о том, что это может быть борец сумо, я отмёл как несостоятельную. Они хоть и крупные ребята, но не имеют такой явной мускулатуры, и не одевают на себя какие-то непонятные тряпки. Да и цвет кожи что-то сильно жёлтый с неуловимым оттенком зелени.
   Делаю попытку встать, вроде бы даже получается, переворачиваюсь на бок и упираюсь рукой в землю, что бы...
   А-а-а-а-а, у меня тоже жёлтая кожа!!! Что за хрень?!
   Кое-как встаю на четвереньки, всё тело немилосердно болит, что заставляет меня вспомнить о моих старческих болячках и на рефлексах взглядом поискать лекарства. Лекарств в пределах досягаемости я не обнаружил, зато обнаружил примерно десятка полтора трупов большого размера с жёлтой кожей и несколько трупов странных существ.
   Тут меня вдруг прострелила невыносимая головная боль, причём достаточно сильная, что бы я снова упал на землю и начал стонать. Минут пять я так валялся, но вот постепенно эта боль отступила, и моё сознание начало проясняться.
   И вдруг я понял - эта головная боль есть причиною того, что мой разум вынужден был принять до сих пор отсутствовавшие в нём знания. Я внезапно осознал, что умею пользоваться миниганом, знаю до мелочей его устройство и смогу даже отремонтировать при наличии нужных инструментов и запчастей. Могу воспользоваться гатлинг-лазером. Осознал, что смогу махаться в схватке таким ручным оружием как кувалда и суперкувалда. Я принял умом и рассудком сотни и тысячи всяких мелочей, но вишенкой на торте стала новость, вспыхнувшая в моём многострадальном разуме - "Добро пожаловать на Столичную Пустошь!".
   И я понял, в какой заднице игровых вселенных и миров я очутился. Долбанный постядерный апокалипсис, известный мне под названием Fallout, часть третья и далеко не последняя. И это осознание вырвалось из моей глотки хорошим таким басовитым матом. Я целую минуту оглашал просторы этих самых пустошей отборнейшим матом, вытащив из памяти все самые сочные матюги времён моих армейской юности и железнодорожной зрелости. Впервые в мире, да что там в мире... в этом сраном пространственно-временном континууме обычный русский мат зазвучал на просторах североамериканского континента, двести с лихуем лет назад пережившего атомную бомбёжку от ядерной триады НОАК(Национально-освободительной армии Китая).
   Как говориться - сбылась мечта идиота. Даже две! Я снова жив, и я могу на развалинах Вашингтона написать сакральное "Здесь был Вася". Как раз пониже китайских иероглифов.
   Вот только не знаю, дойду ли я туда, если захочу. Ведь я - супермутант!
   Жёлтый цвет кожи об этом ясно говорит. Интересно, я простой супермутант или из тех, что повыше в иерархии будут? Надо бы определиться. И вообще посмотреть что тут было и куда это встрял прежний хозяин тела, перед тем как покинуть его.
   Снова делаю попытку встать, на этот раз более успешную. И тут же меня накрывает странное ощущение, в котором я несколько мгновений спустя узнаю банальное желание почесаться. Что за херня? У меня что, вши и блохи завелись?
   Не выдержав усилившегося зуда, лезу правой рукой к торсу, что бы почесать и нащупываю засохшую корку крови, которая под моими пальцами просто отвалилась. То же происходит и в других местах, куда я могу достать рукой - отвалившаяся корка крови, целая на ощупь кожа, которая благодарно отзывается на мои попытки почесать зудящие места. Кое-где на ощупь чувствуются шрамы, причём не только свежие, но и старые. Похоже, что мне досталось тело матёрого бойца. Тело крепкое, сильное, но уже малость потёртое. Короче - бывшее в употреблении.
   Внимательно осматриваю тело и то, что на нём находится. О, есть нечто похожее на наручи, живот прикрыт чем-то вроде панциря, сделанного из обрезков водопроводных труб, пояс с подсумком, в наличии какая-то конструкция из пары пластин прикрывающая мой член...
   Слава всем богам!!! Я мужик и главный признак того, что я мужеского полу - есть!!! Но радость тут же омрачает то, что мне бабу будет трудно найти, и не в смысле, что совсем никак, а оттого что супермутанты пользуются у обычных людей очень плохой славой. Соответственно, даже за очень большие деньги секс мне не доступен. Да и обычно мутанты стерильны, а значит, тут я даже потомство дать не смогу. А ещё я просто очень большой и веса немалого.
   Но ладно, главное, что самый первый и важный признак принадлежности к мужскому полу есть, а остальные проблемы буду решать потом.
   Снова возвращаюсь к реальности, и осознаю, что зуд почти прекратился. Похоже что раны зажили. Интересно это такая регенерация у меня отличная или... М-да, похоже что "или". Те, кто смог вселить мою душу в это тело, просто подлатали его. Вроде как в игре супермутанты хорошей регенерации не имели. Живучими были, это да, к радиации нечувствительны, а вот раны заращивать сами не могли. Значит, в дальнейшем придётся вести себя очень осторожно, иначе ранят, и я просто кровью истеку, если не перевяжу рану вовремя.
   Осматриваю лежащие рядом трупы других супермутантов, и замечаю, что они и одеты похуже, и железа на них поменьше. Похоже, что это тело было у них вроде вожака или командира. Так, а как там эти супермутанты делились по видам? Вспомнил!!! Простой супермутант, бестия, мастер, босс, и вершина их развития - бегемот. И я, судя по своеобразным доспехам на мне - супермутант-мастер.
  
   0x08 graphic
  
  

Облик главного героя

   Там был мастером, в прошлой жизни, и тут мастером стал. Ирония судьбы, однако! Интересно, а почему именно я? По каким параметрам я подошёл? Или просто повезло? Или я был просто первым попавшимся? И почему не было никакой альтернативы? Взяли и запихнули сюда, хорошо, что хоть что-то рассказали. Но что им или ему с того, что я просто проживу подольше? Там что, на меня ставки делают?
   А что ставят? И что меня ждёт, если я не оправдаю высоких надежд? Хотя на последний вопрос ответ наверняка звучит как "Ничего хорошего!". И как-то не хочется проверять, особенно досрочно. Потому что смерть моя тут наверняка будет не самой хорошей. Как-то не тянет ощущать, что я почувствую, если меня пристрелят из плазменной винтовки или будут начинять свинцом из минигана. В третий Fallout я играл когда-то, как и в остальные части этой игры, и потому отлично помню, что с разнообразием всяческого оружия тут проблем нет.
   А значит - нужно позаботится о своей безопасности и достать хоть какое-то оружие. И нужно его сразу же поискать на месте боя.
   С кряхтением, более подходящим моему старому телу поднимаюсь на ноги, разминаюсь, делаю первый шаг в своём новом теле. Хм, нормально, вроде всё работает. А самое главное - ничего не болит, суставы не ломят, зубы все на месте и зрение хорошее!!!
   Замечаю какой-то блеск в стороне. Снайпер? А, не, просто кусок стекла, непонятно каким чудом держащийся на куске старой оконной рамы, которая непонятно как держится на остатке стены, Использовав его как импровизированное зеркало, подробнее рассмотрел себя.
   Начинаю обшаривать трупы супермутантов. А ведь я не первый! Некоторые уже кто-то обшмонал и взял с них добычу.
   Обыскиваю тела одно за другим, найденное складываю в кучку в стороне. Туда же стянул какие-то тюки. Заодно пытаюсь восстановить картину события.
   Похоже, что столкнулись два отряда, или вернее - банды, супермутантов. Одной из них командовал я. И те, с кем столкнулась моя банда, явно были не в ладах с моей бандой и мною лично. И грянул бой, кровавый бой! Кто одержал вверх - непонятно. Могли это быть как и бывшие подчинённые этого тела, так и конкуренты. Уцелело мало народу, иначе трупы бы обобрали до нитки, а так есть даже нетронутые. Похоже, что уцелевшие в схватке взяли только то, что смогли унести, и ушли. Интересно, они вернутся? Мёртвые тела сложил в один ряд в стороне.
   Вообще эта нехитрая работа успокоила меня. Глаза боятся, а руки делают, а потом начинаешь воспринимать окружающую обстановку как нечто неизбежное, которое начинает превращаться в привычное. Достаточно было отвлечься, и вот я уже воспринимаю ситуацию, что произошла со мною, как неизбежное зло. Да и пар я уже немного спустил. Сейчас меня абсолютно не шокирует и не вгоняет в истерику факт, что я в мире минувшей много лет назад ядерной войны, в месте, где человеческая жизнь не стоит ничего. Да и любая другая, если разобраться - тоже. И я уже не маленький мальчик, что бы плакать или биться головой о землю в истерике. Да, попал не в самое приятное место, получил не самое хорошее тело(хотя это с какой стороны посмотреть!), но уже начинаю это воспринимать как-то отстранёно. Вроде приказа о лишении премии и приработка за то, что околодок не вписался в бальность и получил неуд на пару с ограничением скорости движения поездов по результатам контрольного проезда вагона-путемера. Да, неприятно, да, получу на пару тысяч гривен меньше, но что поделать - это жизнь. Так и сейчас - добро пожаловать в реальную жизнь! И придётся жить. Или играть, если воспринимать эту ситуацию как компьютерную игру. Только сохраниться не выйдет - разработчик забыл прикрутить такую полезную функцию, заодно и доступ к интерфейсу заблокирован. Буду частично воспринимать этот мир как игру с отличной графикой и хорошо проработанным сюжетом.
   Так что нечего ныть, работай негр... то есть китаец, кожа-то у тебя жёлтая... не, супермутант, солнце ещё высоко.
   Вскоре я стал гордым обладателем кучи трофеев разной степени изношенности и чувства голода. Тот, кто латал в ускоренном темпе моё тело, использовал его резервы, и теперь мой молодой, вернее новый, и растущий организм настоятельно требовал подпитки и подкрепления вкусной и здоровой пищей.
   Среди трофеев было несколько тюков с каким-то непонятным содержимым, но один из них был явно с запасом свежего мяса, так как на ткани проступали бурые разводы. И пара каких-то фляг, явно с водою, есть. Вода, скорее всего, радиоактивная, но мне-то плевать на это. Делаю пару глотков, прислушиваюсь к своим ощущениям - нормально, не тошнит, голова не кружится, галлюцинаций нет. Ещё глоток, и закрываю флягу, откладываю её в сторону. Заберу потом с собою. А теперь поищем, чем вскрыть этот тюк.
   Вытащив из кучи собранных вещей грубо сделанный нож, точнее тесак, я вспорол этот тюк. От увиденного содержимого этого тюка меня едва не стошнило. Там лежали человеческие части тел - руки, ноги, кусок грудной клетки. Блядь, как я мог забыть, что в игре эти супермутанты жрали всё подряд, в том числе и обычных людей, которых они ловили. Были конечно и такие, что людей не ели, но дружелюбнее от этого они почему-то не становились.
   Придя в себя, я зашвырнул отвратительную добычу подальше, с глаз долой. Та шлёпнулась где-то в камнях развалин. Нужно поискать что-то, что можно есть, иначе я от голода начну отрезать куски от тел убитых супермутантов и других мутантов... Других мутантов? А может... Не, это на крайний случай, попробуем найти что-то более привычное из еды.
   Я начал было наворачивать круги вокруг места недавней схватки, как вдруг еда сама приползла ко мне, устрашающе пощёлкивая огромными клешнями и помахивая хвостом с немаленьким жалом.
   Короче, приползла парочка радскорпионов.
  
   0x08 graphic
  
  
   Для этих радскорпионов нормальной является длина в 1-2 метра? В игре они вроде поменьше были. Или то радтараканы были? По строению тела они практически не отличаются от своих довоенных предков, в отличии от размера.
   Похоже, что они учуяли, что тут им есть чем поживиться и приползли. В игре мясо этих мутировавших членистоногих можно было трескать, правда оно было малость радиоактивным. Но супермутант я или нет? Это же отличная альтернатива человечине!
   В отличии от игры, тут я справился с ними просто. Несколько осколков камня потяжелее, и хитиновый панцирь только хрустнул, когда я со всей своей силушкой богатырской начал метать их радскопионам в то место, где у них глаза и рот находится.
   Как оказалось, пары попаданий туда хватает, что бы радскопион упал, и подёргавшись, затих. После того, как я подобно пещерному человеку забил их камнями аки мамонтов, я тем же тесаком, что вспарывал тюк с человеческим мясом, начал кромсать тушки. В первую очередь отрезал им клешни и хвосты. Уже приступив более плотно к разделке туши, я вдруг осознал, что очень уж как-то уверенно я разделываю туши этих радскорпионов. Похоже это одно из тех знаний, что вложили в мой разум. Спасибо, если так. При разделке понял, что мне повезло - хитин у них был довольно прочный, и как я думаю вполне мог противостоять даже пулям, и потому я, кидая свои булыжники им куда угодно, кроме морды, ничего бы не добился, разве что разозлил бы их. А так немалый кусок камня, из-за моей силы, летящий со скоростью, которая мало уступает скорости пули из пистолета, попав в уязвимое место, оглушал или убивал их.
   После того, как я нарезал себе кучу мяса из-под хитина радскопионов, передо мною во весь рост стал вопрос - а на чём это мясо готовить? Огня нет, как добыть его - не знаю. И дров насобирать не додумался.
   Знания про то, как можно получить здесь огонь в голове не всплыли. Похоже, что тот, кто отвечал за доставку в мои мозги нужной информации при вселении в это тело, этот момент упустил или сознательно проигнорировал. И исправлять свою ошибку не будет. А это свидетельствует лишь о том, что больше мне ничего не дадут и вообще вмешиваться в мои дела не будут. Будут просто смотреть, как я буду выкручиваться, что бы выжить. Если это вообще кого-то интересует. Хотя, если было бы не интересно - никто бы меня сюда внедрять не стал. А может быть меня просто сюда закинули как некую тестовую проверку. А после меня сюда отправят кого поумнее и посерьёзнее, и тело дадут ему получше.
   Но тут чувство голода и громкое бурчание в желудке заставило меня отвлечься от праздных размышлений и приступить к подготовке пищи.
   Сухое дерево найти удалось без проблем, оказалось, что сухого кустарника, пусть и непохожего ни на какой мне известный ранее, тоже вокруг хватало. На развалинах удалось также собрать немного трухлявой и прогнившей насквозь древесины. Сухой травы тоже вокруг хватало. Сложить правильно дрова в кучу, что бы разжечь костёр - проблем нет, в школе мы классом ходили в походы, да и когда работали на закрытиях в дистанции пути на перегоне, иногда тоже разжигали костры, особенно если попадали под ливень или дождь.
   Но там у меня были спички или зажигалка, в особо трудных случаях можно было поджечь намоченную в бензине бумажку искрой от замыкания проводов, а сейчас у меня ничего не было. Немного поломав голову, я нашёл выход в стиле инженера Сайреса Смита из жюльверновского "Таинственного острова".
   В кучке трофеев было огнестрельное оружие и патроны к нему. Я взял несколько патронов, очень похожих на обычные охотничьи, расковырял их, и высыпал порох на тонкие щепки и сухую траву, которые должны были разгореться и зажечь дрова размером побольше. Посмотрел на получившуюся картинку и понял, что так зажечь не получится. Потому потратил ещё пару патронов на то, что бы сделать пороховую дорожку в сторону. Зажгу её, и пороховая дорожка подобно бикфордову шнуру подожжёт тот порох, что я высыпал на щепки и траву. Осталось только найти, чем зажечь этот порох.
   Зажёг я его, потратив ещё один патрон. Конечно звук выстрела демаскировал меня, но я решил, что раз уж я собираюсь разводить огонь, то дым, огонь и запахи всё равно выдадут меня, потому не стал заморачиваться по этому поводу. Я просто поднёс срез дула ружья, которое зарядил, и, направив его так, что бы заряд картечи или пуля не полетели в будущий костёр, нажал на курок. Ничего!!! Э-э-э-э... Предохранитель! Щелчок, и следующее нажатие на спусковой крючок даёт нужный мне результат. Выстрел воспламеняет порох на дорожке, тот, быстро прогорая, перекидывается на порох, насыпанный на сухую траву и щепки, и те загораются. Ещё несколько минут и у меня есть полноценный костёр.
   В будущем, когда я рассказывал о моей попытке получить огонь, местные смеялись надо мною и журили меня за такое растрачивание боеприпасов. Но что поделать, необходимость всё экономить пришла ко мне уже потом, а сейчас я всё ещё не мог отделаться от своих привычек жителя иной реальности, где не было необходимости экономить каждую мелочь.
   Мясо радскорпионов я поджаривал на шомполах, вытащенных из винтовок, после чего съедал. По моим прикидкам, я умял килограмма два мяса, что бы утолить свой голод. И ещё много мяса оставалось. Что с ним делать я не знал - холодильника или погреба у меня не было, а то, что оно скоро испортится, мне и так было ясно.
   После утоления голода, я занялся трофейным оружием. В основном там были какие-то ружья, с помощью одного из них я и разжёг костёр. Вспомнить калибр патронов, которые для них подходили, я не смог. Был дробовик с барабаном, помню, в игре он носил гордое название "боевой дробовик".
   0x08 graphic
  
  
   Патроны к нему тоже были, десятка три, часть из них я пустил на разжигание костра. Повертел его в руках, попытался с ним разобраться. Надо же, получилось! Похоже, что знание про его устройство мне тоже дали. А может просто он не такой сложный, как казалось, а в армии я с оружием дело имел, да и знакомых охотников у меня хватало, потому и смог понять довольно быстро, как его перезарядить, как из него стрелять и как ставить на предохранитель. Состояние вроде ничего. Жаль, что здесь нет индикатора состояния оружия как в игре! Да и счётчик патронов бы не помешал!!!
   Патроны, кстати, есть заводские, но вперемешку с кустарно сделанными. Похоже, что где-то есть патронные заводы. Вряд ли бы старых запасов боеприпасов к этому оружие хватило бы так надолго.
   Проверив его, положил рядом - если что, взять его и нажать на спусковой крючок проблем не составит. И хотя вроде пока никого рядом нет, но это может резко измениться.
   Ружья оказались очень похожи на известную мне по фильмам винтовку Мосина. В том смысле, что после каждого выстрела нужно было передёргивать рычаг затвора, что бы дослать патрон. Патроны к ней были небольшие, очень похожие на пистолетные. В принципе, против людей и такие сойдут, но вот против того же радскорпиона они почти бесполезны, его хитин они вряд ли пробьют. Мелковат калибр. Да и супермутанта им убить тоже будет трудновато, хотя если в глаз попасть, то по любому насмерть уложит.
   Венцом коллекции оказалась лазерная винтовка. Винтовка! Лазерная! И рабочая к тому же! Проверил я это, нажав на спуск, направив ствол в сторону. Узкий красный луч мгновенно ушёл куда-то в сторону горизонта. Правда, зарядов к ней не было, кроме того, что был в ней самой.
   0x08 graphic
  
   Потому, повертев в руках этот шедевр местных высоких технологий, с сожалением отложил её в сторону. Заряды закончатся и всё - она станет просто бесполезным высокотехнологичным устройством. Или девайсом, как иногда выражался мой поставщик запчастей для компьютера. Но по любому, воспользоваться ею для своей защиты не получится. Потому наверное её и не забрали те, кто трупы обыскивал до меня. Пострелял немного по остаткам радскорпионов. Хитин лазерный луч винтовки дырявил на ура. Но если мне не изменяет память, то его убойные свойства сводит к нулю сам воздух атмосферы, и чем дальше цель - тем слабее мощность луча. Плюс пыль и влага, которые тоже не придают ему силы. Потому это оружие хорошо на ближних и средних дистанциях. Если попаду в какое-нибудь место, вроде Ривет-Сити, надо будет озаботиться руководством по эксплуатации этого оружия, там будет указано, где и на каких дистанциях его можно применить с максимальной эффективностью. Да и просто со знающими специалистами потолковать. Но в общем мне понравилась лазерная винтовка. Лёгкая, удобная, точная - идеальное оружие. Оставшиеся заряды с восторгом отстрелял по камням вокруг, наблюдая, как лазерный луч их дырявит, оставляя аккуратные отверстия.
   Больше ничего полезного из оружия не было. Несколько видов явно самодельных ножей, несколько винтовок, дубинки с гвоздями, самодельный кастет - это меня не заинтересовало.
   Потом занялся тюками. В них ничего важного не было, парочка из них уже была распотрошена. Похоже, что это были личные вещи убитых супермутантов, в основном на мой взгляд всякий бесполезный хлам. Самое ценное забрали неведомые мародёры. Но повезло, среди этого хлама я нашёл охотничий патронташ на 25 патронов, пусть довольно старый и латанный, но вполне пригодный. Я его реквизировал под свои нужды. Одел на пояс, распихал патроны по кармашкам, встал, подвигался, понаклонялся, поприседал - вроде нигде не мешает, патроны не выпадают.
   Взял дробовик, решил пройтись по окрестностям. Держать оружие мне вполне удобно, необходимости в какой-то переделке нет. Прошёлся, поднялся на вершину близлежащих холмов - всё тихо, никого нет. Вернулся, подбросил веток в угасающий костёр, и снова поджарив себе несколько кусков мяса, принялся уже нормально обдумывать сложившуюся ситуацию, не спеша пережёвывая и кушая мясо. Офигевание от происходящего схлынуло, эффект от первых впечатлений остался позади, и мозги начали работать с имеющейся информацией. Оружие держу под рукою, прислушиваясь - а не раздадутся ли какие подозрительные звуки?
   Итак я - супермутант-мастер. Плюсы - отменное здоровье, крепкие здоровые зубы, нормальное зрение и слух, полное отсутствие каких-либо болячек, огромная сила и не менее огромное тело. Хотя нет, с телом, я малость погорячился. То, что я крупнее обычного человека - это ясно. Но не так чтобы намного. Да и о каких крупных людях может идти речь среди обитателей этого мира? Недоедание, нехватка витаминов и микроэлементов по-любому накладывают свой отпечаток на их телосложение. Понятно, что они не карлики, но и до комплекции людей довоенной поры дотягивать не должны. Но это только мои рассуждения, может сейчас с питанием получше, и ситуация выправляется.
   А вот минуса, кои присущи моему нынешнему телу - отвратная репутация, необходимость в поглощении большого количества калорийной пищи, крупное телосложение(большой шкаф громче падает и видится издалека). И самое худшее - это репутация! Супермутантов все боятся и ненавидят. Супермутанты платят людям той же монетой. При том супермутанты агрессивны и всегда сначала стреляют или лезут в драку. Вменяемых из них в игре были единицы - Маркус, Фокс, Дядя Леон. А теперь к ним добавлюсь я, если со временем меня не постигнет этот же бич всех супермутантов - агрессивность и скатывание в кровавое безумие. Но даже если я не обезумею, то придётся как-то налаживать контакты с людьми. И не факт, что получится хотя бы с сотого раза.
   Рассматриваю свою руку, в которой держу шомпол с подрумянившимися и слегка обгорелыми кусками мяса радскопиона. Рука мощная, перевитая жгутами мышц, бугрится мускулами, которые любого культуриста из моего мира заставят уважительно и завистливо кивнуть в знак одобрения. Пальцы на руке чуть больше, чем те, что были у меня в той жизни, но ничего особенного. Всё, что сделано под руку обычного человека, я смогу взять и использовать.
   Следующее - как мне сказали(или донесли до моего ума?) - я на Столичной Пустоши. То есть, бывший округ Колумбия. Значит, я попал в момент, когда происходят события, которые мне известны по третьей части компьютерной игры Fallout. Но вот в какой временной промежуток я сюда попал - пока что неизвестно. Видимо посчитали ненужным сообщить мне об этом. Интересно отец главного героя покинул уже Убежище 101? Или они уже благополучно скончались оба, завершив свои дела и дав людям источник чистой воды? Или выходец сейчас только пытается дразнить дочь смотрителя убежища? А может он уже схлестнулся с Анклавом? А-а, чего гадать - рано или поздно узнаю. И есть у меня стойкое подозрение, притом немалое, что сюжет игры, которую я когда-то прошёл полностью со всеми дополнениями, реальному положению дел будет соответствовать мало. Кое-что я помню, но многое подзабылось, и теперь придётся вспоминать, что где находится и кто кого ест.
   Также неплохо определиться, где именно на территории Столичной Пустоши я очутился. Понятно, что это не самая её густонаселённая часть, но сориентироваться всё равно нужно. Одно дело если я где-то недалеко от Оазиса, можно сказать, в глухих местах, и совсем другое, если рядом какой-нибудь аванпост суровых парней в броне, неважно кто это Братство Стали или Анклав. Попадись я им на глаза, гонять меня будут весело и с огоньком, пока не прикончат. Хотя лёжка супермутантов была неподалёку от Ривет-Сити, и они себя там очень неплохо чувствовали, и никто их не пытался выкурить оттуда.
   А ведь эта Столичная Пустошь - территория немаленькая! И кто там только не бродил и не жил! Где-то даже сидят мутировавшие китайские солдаты во главе с офицером, до сих пор живущие по заветам Мао Цзедуна и чтящие Устав Коммунистической партии Китая. Интересно, если напялить на себя броню с красной звездой и поднять над головой красный флаг, я смогу выйти с ними на контакт и заручиться их поддержкой?
   А ведь это немаловажный вопрос - кто ещё из разумных и не очень обитает на Столичной Пустоши? Кто там был в игре? Братство Стали, Анклав, Изгои, рейдеры всех мастей, общины каннибалов(и вампирской гнездо в каком-то подземелье), работорговцы, гули - мутировавшие люди(культурные и совсем дикие, причём есть такие, что светятся от радиации), наёмники, супермутанты, обычные люди, роботы и синтетические люди.
   Убежища со своим населением стоят в отдельном ряду. Но там хоть и свои порядки, но вряд ли население убежищ будет радо визиту горы мышц, разговаривающей хриплым рычащим басом, пусть и предлагающей товары со скидкой.
   Далее идут всякие животные. Самые опасные, даже для супермутантов - когти смерти. Недаром их название взяла себе какая-то организация наёмников. Потом идут мутировавшие медведи - яо-гаи(как их назвали пленные китайцы), болотники(вроде бы мутировавшие крабы), гигантские муравьи, кротокрысы, одичавшие собаки, радскорпионы и радтараканы. Есть ещё такой полезный зверь как брамин, представляющий из себя вполне обычную корову, только двухголовую. Источник мяса и молока для населения.
   Из летающих насекомых, которых я смог вспомнить, на Столичной Пустоши водились какие-то неправильные пчёлы. И ладно бы они давали неправильный мёд, так ведь и его не было. Просто стреляли своим жалом в любого, кто подходил близко, а потом доедали тех, кто не успел убежать. В других частях игры были ещё другие мутанты, но так там действие происходило на другой территории страны, а значит, были свои отличия в мутировавшей флоре и фауне.
   Ещё есть такие мутанты как кентавры, вон их тела валяются неподалёку в общем ряду аккуратно сложенных мною трупов. Спутники супермутантов, они им хоть какую-то пользу приносят?
   Вода, если верить игре, почему-то до сих пор непригодна для питья. Отчего местные и пытались замутить проект "Чистота", что бы получить чистую питьевую воду в товарных количествах. Похоже, что за две сотни лет водные ресурсы толком не смогли очиститься. Но вот мне сейчас это не страшно. Надо будет покупаться в речке, когда попаду в окрестности Ривет-Сити. Надо только найти кого-то, кто посторожит мои вещи, пока я буду плескаться в освежающей радиоактивной влаге.
   А если не получится найти честного человека, который не посягнёт на вещи обычного супермутанта, то надо купить себе охрану из роботов. Те уж точно будут защищать моё добро до последнего... точнее до последней искры в аккумуляторах или что там у них служит источником питания.
   Кстати, на счёт купить... Задумчиво жую не спеша поджаренное мясо радскорпиона, без приправ и соли, но зато его много. Может для начала охотой подработать? Для начала снабжать мясом пару-тройку ферм, приучить к себе людей, а потом уже можно будет с их помощью и к торговым караванам подойти. Есть тут такие. Мне из игры особенно запомнился некий Чокнутый Вольфганг, караванщик, торгующий всяким собранным в развалинах мусором и хламом. Интересно, он тут тоже есть? Если есть, специально проспонсирую, если получится, сначала его, что бы его конкуренты от зависти себе все локти искусали.
   А денежным средством здесь по идее должны выступать, как и в игре, крышечки от бутылок с газировкой.
   0x08 graphic
  
   Я ещё когда играл в игру, думал, что разработчики что-то курили или нюхали, раз ввели в игре такую экзотическую денежную единицу. Но когда поиграл в очередной Fallout, понял что это ещё ничего. Там и вовсе было немалое разнообразие валют со своими курсами относительно друг друга. В шестой части кроме золотых монет и крышечек были куски кожи с тиснением, новые фунты и рубли(ага, начались попытки наладить трансконтинентальное сообщение по воздуху и морю), кусочки серебра, и даже морские раковины. И даже чековая книжка стала доступна, правда не везде её признавали.
   Так что крышечки от бутылок - это ещё нормально. Да и где тут на восточном побережье Северной Америки взять достаточное количество золота, что бы начеканить в нужном количестве монеты? И кто бы этим занимался? А так крышка от бутылки газировки хорошо узнаваема, не изнашивается, ее легко носить с собой. Это ходовая валюта, которую принимают все, в том числе и торговцы в постядерной Америке. По крайней мере здесь. Опять же, подделать её в нынешних условиях очень тяжело. А для всяких мелких шаек и банд покрупнее и вовсе невозможно. Нужно как минимум нормальное оборудование, сырьё и электроэнергия с источниками оной. И специалисты для обслуживания сложного оборудования.
   Специалисты... Вот я специалист, имею за плечами железнодорожный техникум и немалый опыт работы на железной дороге. Но чем он мне может тут помочь? Абсолютно ничем. До запуска полноценной железной дороги тут ещё долго ждать. Я столько не проживу. Да весь мой прежний опыт скорее отрицательный для этого мира. Придётся следовать завету дедушки Ленина - "Учиться, учиться и ещё раз учиться!". Тогда может что-то и получится. Если буду учиться хорошо. Хотя образованный человек - он и в мире постядерного апокалипсиса образованный человек. Главное - чтобы было как применить своё образование не во вред себе и окружающим.
   Тут от размышлений меня отвлекли какие-то странные, но очень знакомые звуки. Бросив шомпол с кусками мяса на землю, я схватил дробовик и вскочил, озираясь и поводя стволом оружия из стороны в сторону. Что-то я расслабился после хорошей еды, так и помереть недолго.
   Оказалось, что это на запах мяса и мертвечины пожаловали одичавшие собаки. Несколько сбившихся в стаю особей с просительным порыкиванием подходили к останкам радскорпионов, в надежде перекусить тем, что я не взял, старясь не выпускать меня из вида. Собачки были очень худые, у парочки местами шерсти на теле не было, и они светили голой кожей. Толи лишай подхватили, толи где-то неудачно облучились, от радиации шерсть и вылезла. Супермутанты тоже, кстати, все как один безволосые. И я не исключение.
   Я не стал мешать четвероногим созданиям, и они вскоре, довольно рыча и повизгивая приступили к трапезе. Я, немного подумав, отдал им часть мяса, что было у меня, всё равно пропадёт. Мясо с шомпола тоже, всё равно оно в пыли, пусть едят. Собачки не стали отказываться и умяли его тоже, после чего дружелюбно помахивая хвостами, начали бегать кругами вокруг меня, но близко не подходили. Эх, если бы это была игра, то сейчас бы у меня положительная карма выросла бы, а так просто моральное удовлетворение от того, что подкормил тварей божьих.
   - Всё, пёсики, больше нету. - Говорю я им, может быть и поймут. - Вон, ещё на скорпионе много есть.
   Собаки гласу разума в моём лице не вняли и продолжали нарезать вокруг меня круги. Но через какое-то время поняв, что я не собираюсь больше их кормить, вернулись к останкам радскорпионов. Я наблюдал за ними. Тела супермутантов и кентавров они не трогали.
   Когда они наелись, то отошли в сторону и улеглись на землю, вывалив языки. Наелись они, судя по их растянувшимся животам и медленным движениям, от пуза.
   Похоже, что они тут останутся, пока не доедят последнее тело. Что же, пожалуй и я здесь тоже переночую. Сторожа уже есть, если что - разбудят меня лаем. А если наоборот - подождут, пока я засну и попытаются меня загрызть? Может прогнать их? Нет, пожалуй не нужно. Они сейчас настроены нейтрально ко мне, а если я их нагоню, то точно ночью не дадут мне поспать. Так что пусть отдыхают рядом. Главное - я их не трогаю, они меня. Да и не видно враждебности ко мне в их поведении. Настороженность есть, вон четвероногий часовой иногда внимательно смотрит на меня, но не более. Что же, как говорил незабвенный Семён Семёнович Горбунков - "Собака - друг человека!". А одичавшая собака - друг супермутанта, пока он с ней добытым мясом делится.
   Ладно, что-то я отвлёкся. Итак, с голоду ближайшее время не подохну, жажда тоже не грозит. На местности завтра как-нибудь сориентируюсь, если доживу до завтра. А потом что? Куда идти? С кем попытаться вступить в контакт? И как?
   Извечный вопрос "Что делать?" встал передо мною во всей красе. Идти мне сейчас некуда. В контакт со мною никто не вступит, разве что коллеги-супермутанты. Но страшно далеки они от народа, и слишком узкие у них интересы. Мне, как и Фоксу с ними не по пути. Может быть, начать свою жизнь с того, что бы протянуть ему руку помощи, если он ещё в своей клетке-убежище? Цель конечно благая, но не протяну ли я в процессе этого дела ноги? В том месте, где его держат в камере, супермутантов много. А тут не игра - обойдут проходами, зайдут со спины и убьют. А кнопку перезагрузки мне забыли приделать. Так что придётся Фоксу ещё немного потерпеть, если его не освободили. Хотя вдвоём мы бы с ним смогли провернуть свои дела намного быстрее. Всё же два адекватных супермутанта - это лучше чем один. А с нашей поддержкой те хлопцы из Убежища 101 могли бы поменьше оглядываться и на Братство Стали, и на Анклав. Но увы, я даже не знаю, в этот ли период истории я попал.
   К Братству Стали соваться глупо. Эти фанатики меня просто пристрелят, и не почешутся. Хотя хотелось бы заполучить контакты с ними. Всё же тут они вполне реальная сила и обладают доступом к различным технологиям и достижениям цивилизации. Может быть в будущем и получится, но не сейчас.
   Изгои... Если они тут есть, то ничуть не лучше своих бывших коллег из Братства Стали. Те же яйца, только вид сбоку. Если в игре часть из них даже того, кто им помог, хотела просто выставить пинком под зад, то в реальной жизни может быть и хуже.
   Содружество... Бог его знает, есть ли тут такая организация, а если и есть, то буду ли я представлять для них интерес как партнёр, а не как очередной объект для исследования? Да и находятся они где-то далеко. А раз так, то на их помощь рассчитывать нелепо.
   Анклав - осколок былой роскоши. Президент - суперкомпьютер с немалыми ресурсами и армией. Для них я тоже мишень. А если ещё и вспомнить, как игре этот виртуальный президент США желал пустить в очищенную воду какой-то вирус, что бы вымерли все мутанты, то имею все основания полагать, что я пойду как подопытный кролик при испытании очередной версии этого вируса, если попытаюсь наладить с ними контакт.
   А надо, надо налаживать контакт хоть с какой-то значимой в этих местах группой! В одиночку даже я со своим новым телом тут долго не протяну.
   Ближайшее относительно безопасное для меня, как супермутанта место - Город гулей, но он где-то далеко, а что бы добраться до него, придётся положить много времени и ещё больше народу.
   А что ещё есть? Что было в игре? Там было до фига мест, где можно было жить. Понемногу в памяти начали всплывать такие места. Срабатывали какие-то ассоциации, и пока я обдумывал один вариант, всплывал в мыслях второй и маячил на границе сознания третий.
   Тенпенни-Тауэр я отверг. Там даже с разумным гулем люди не захотели разговаривать, хотя он даже с местной валютой к ним пришёл. А значит и мне там сейчас ничего не выгорит.
   Ривет-Сити? Поселение людей в старом авианосце, вставшем на вечный причал в устье реки. Тоже не вариант, охрана меня не пустит туда, просто не пустят, даже стрелять не будут. Мост не подведут, а летать я не умею. Придётся уйти несолоно хлебавши.
   Мегатонна? Этот городок вокруг не разорвавшейся в своё время китайской атомной бомбы? Можно попробовать, но какие аргументы в свою пользу я смогу привести тому же местному шерифу? А как его звали? В голове почему-то крутится какая-то ассоциация со "Звёздными Войнами", но почему, осознать пока не могу. А, позже вспомню. Сейчас это не важно. Натравит он на меня парочку роботов-охранников и придётся уходить тоже.
   Цитадель Братства Стали? На первых порах мне это место нужно обходить по широкой дуге. А подходить к нему есть смысл только тогда, когда я решу сам прервать свою жизнь.
   Кентерберри? А с чего это караванщики будут рады появлению супермутанта в их доме? Не, поговорить с ними получится. Возможно, что дело даже до стрельбы не дойдёт, но боюсь, что мой вид отпугнёт потенциальных покупателей. И выставят меня за порог, ибо охранник, который отпугивает потенциальных покупателей одним своим видом, а значит, приносит убытки - им и даром не нужен.
   Тут некстати в памяти всплыло, что их глава является членом какой-то подпольной организации, которая поставила перед собою цель привести в исполнение высшую меру наказания для самых отличившихся преступников в окрестных землях. Как бы этот товарищ не внёс меня в списки на ликвидацию.
   Литл-Лэмплайт? Даже не смешно. Дети меня точно будут отгонять всеми доступными им способами. У них в соседях уже есть супермутанты, и это очень неприятные соседи.
   Парадиз-Фоллз? Я бы лучше с удовольствием устроил там бойню для работорговцев. Мне они в игре не нравились, и более чем уверен, что здесь они и вовсе мне не понравятся. Они меня продадут в рабство при первой же возможности. В игре было несколько мест, где самый здоровый супермутант метался в четырёх стенах, а люди смотрели на это. А тут, скорее всего, есть арены, где гладиаторы-рабы режут друг друга на потеху почтеннейшей публике. И гладиатор-супермутант станет звездой такой арены. Так что нафиг такой вариант.
   Джермантаун? Община супермутантов, которые похищали людей, в том числе и из какого-то города рядом...
   Точно!!! Большой город!!! Место жительства недавней малышни из того же Литл-Лэмплайта, куда они уходят, когда вырастают.
   И тут меня посетила интересная мысль - а откуда они там берутся? Война была очень давно, и весь тот класс, который там был на экскурсии в момент атомной бомбёжки, давно должен был состариться и умереть. Так откуда там берутся дети? Может не всё так просто с этими пещерами? Может это какой-то проект тех же работорговцев, нечто вроде питомника, куда они втихомолку сгоняют детишек? Даже если по достижении детородного возраста они там начинают трахаться как кролики и размножаться также, то они должны вымереть без притока свежей крови от одних только отклонений в генах. А в игре они выглядели вполне нормальными, без признаков вырождения. Да и уходят они, скорее всего, если уходят конечно сами и с песней, не в шестнадцать лет, а скорее всего где-то ближе к двадцати. Когда успеют немного повалять друг друга в укромном уголке и дать потомство, которое нужно для начала хотя бы немного кормить и менять ему пелёнки. Скорее всего оно так и есть. Достаточно вспомнить все те сооружения, которые были в игре - детям такое построить без помощи взрослых практически невозможно.
   Скорее всего тут схема такая : работорговцы позволяют детям, которых они похитили или купили где-то, якобы сбежать в районе пещер Литл-Лэмплайта - те сами находят вход в пещеры или их находят вышедшие на поверхность пещерные детишки - они там отъедаются, немного учатся и размножаются - потом они всё равно выходят на поверхность, что бы уйти в Большой город, потому что пришло время уйти - их ловят по пути, дав отойти подальше или дают собраться в Большом Городе, где опять же нападают и забирают в рабство. Затраты минимальные, кормить никого не нужно, охраняют себя сами, о внешнем мире знают очень мало, убежать толком некуда - вокруг пустошь, супермутанты и простые животные-мутанты, радиация и полное отсутствие чистой воды и пищи. Да и не хватит детям сил, что бы добраться хотя бы до Мегатонны. И база работорговцев, с которой совершаются набеги на Большой город, рядом с ним. Опять же, а откуда они знают в каком направлении идти, если из пещер на поиски всякой всячины выходят строго определённые личности, а основная масса детей и подростков их почти не покидает? Выход для игр на поверхности, недалеко от входа - не в счёт. А значит, в Литл-Лэмплайт есть подробное описание с указанием куда именно идти, по каким приметным ориентирам держать свой маршрут следования и где можно в относительной безопасности переночевать. Иначе эти пещеры обжили бы либо рейдеры, либо супермутанты.
   И дать такое подробное описание могли либо те кто вернулся и прожил достаточно долго снова в этих детских пещерах, либо это было изначально оставлено, что бы детишки не разбрелись кто куда и не оставили работорговцев без работы. Да и в ряды работорговцев выросшие выходцы из Литл-Лэмплайта тоже могут затесаться.
   Про оружие, боеприпасы к нему и медикаменты я уже и не вспоминаю. Хотя они вроде как могли одно время пробираться в соседнее убежище, номера правда не могу вспомнить, и неплохо там прибарахлиться. И то, это ведь всё в основном расходные материалы, а их нужно пополнять. А оружие имеет свойство изнашиваться и ломаться. В игре их главный упоминал о необходимости торговать с забредшими на огонёк торговцами. Значит кое-какие контакты у детей(пусть будут как в игре - дети, пока ситуацию не проясню) со взрослыми были, причём довольно регулярные.
   Я потянулся к фляге, открыл её, попил воды, закрыл, положил на место и продолжил дальше свои размышления, поглядывая на моих нежданных четвероногих часовых и сам прислушиваясь к тому, что вокруг твориться.
   Итак, Большой Город. Большой он только по названию. Населения там не так много, и он якобы часто подвергается нападениям супермутантов и работорговцев. Туда же, если верить игре, уходили те, кому в Литл-Лэмплайт стукнуло 16 лет, и доходят до пункта назначения не все. На первый взгляд картина ужасная. Но вот если копнуть глубже...
   Если это место так опасно, то зачем туда идти? Проще попытаться прорваться к Мегатонне или Ривет-Сити. Даже если попытка будет безуспешной, всё равно это лучше, чем пытаться сидеть и ждать своей участи. И что они там едят? И как отбиваются от нападения, и самое главное - чем? Но ведь в той же игре персонажи утверждали, что они довольно успешно отражали нападения работорговцев и супермутантов. А раз так, значит это место достаточно хорошо укреплено, есть оружие и боеприпасы, и хватает еды, что бы выдержать хоть какую-то осаду или блокаду. Ну и потом можно чем-то накормить население.
   А значит, что там не всё так плохо. Тут мне в голову пришла тупая мысль - а что, если в Большом Городе населения побольше будет, и его верхушка втихомолку сливает работорговцам часть пришлого населения, получая за это некие преференции? Это в игре там был десяток жителей, недавних мальчишек и девчонок, а тут наверняка может быть народу побольше. Или вообще никого!
   Но в любом случае, там у меня, на мой взгляд, только и есть минимальный шанс как-то установить контакты с людьми и просто жить. В игре с оружием у них было плохо, так что если действовать быстро, то можно будет вполне реально осесть там и начать строить новую жизнь. Если там те же проблемы, что и в игре. Но если тамошняя ситуация отлична в худшую для меня сторону(и в лучшую для обитателей), то мне там придётся плохо. Но придётся рискнуть, в других местах меня с гарантией прикончат.
   Осталась сущая мелочь - определить в какой стороне находится этот самый Большой Город и есть ли он тут вообще. Ну и определиться, где тут какая сторона света. Всё же я нахожусь в другом полушарии, если не подводит память, то в западном. И пусть этот мир придуманный, его географическая составляющая с моим миром мало расходится. Если верить тому, что мне сказали, то этот мир создан воображением людей из моего мира, после чего, так сказать, обрёл жизнь. А значит очень во многом он должен совпадать с моим миром вплоть до сотого знака после запятой.
   А кто в нём обитал по игре? Поскрипев немного мозгами, которым сытый желудок посылал вполне ясные сигналы о том, что можно бы и вздремнуть минут триста, я вспомнил одного за другим известных персонажей. Мозги-то уже не старческие, и потому хоть и не сразу, но постепенно удалось вспомнить нужное.
   Порошок - охранник на входе. Лютик - девчонка со слегка поехавшей крышей. Рыжая - девчонка, врач. Спасать её нужно было в Джермантауне из лап супермутантов. Коротышка - просто житель и коллега по несчастью с Рыжей. Динамит - что-то вроде охранника и охотника. Сполох - то же самое. Добряк - местный Самоделкин. Кимба - девчонка, что-то вроде мэра. Липучка - будущий новый житель, коего нужно было довести из Литл-Лэмплайта в Большой Город в целости и сохранности.
   Да, а как мне представляться тут? Может старым школьным прозвищем? Или тем, что мне дали на работе? Или тем, что я подписывался при регистрации на некоторых форумах? Ведь если я хочу наладить контакты с местным населением, нужно сказать им, как меня зовут. И даже если я приду сам туда, куда меня не звали, всё равно нужно будет как-то представиться. И желательно представится как нормальный человек, с именем и фамилией.
   Родными именем и фамилией представляться нельзя. Для Анклава это будет сигналом, когда они узнают о супермутанте с русским именем и фамилией, что вражеские войска пересекли океан и высадились на территорию США, правонаследником которых он себя объявил, а значит война не окончена. То, что она формально и так не окончена, так как никто не подписывал никаких бумаг о капитуляции, их не смутит. И пофиг что имя и фамилия будут отнюдь не китайские. Даже если я стану благим матом орать, что я с Украины, они просто сначала пожмут плечами, а потом пальцами, которые будут лежать на спусковых крючках. Украине, скорее всего, в этом мире тоже прилетело с неба многомиллионное богатство в виде атомной бомбы или ракеты.
   А значит нужно подобрать себя имя и фамилию, которые максимально соответствуют местным реалиям. Но какие? Начинаю перебирать всякие имена, известные мне по разным просмотренным в своё время фильмам голливудской кинофабрики и компьютерным играм.
   Фредди Крюгер? Джейсон Вурхиз? Стив Роджерс? Эштон Кларк? Крис Халоран? Люк Скайуокер? Джон Рэмбо? Артур Пойндекстер? Генри Джонс? Роджер Янг? Арчи Крэстон? Фил Донован? Фил Блазковиц? Ричард Крейсау? Тенесси Бак? Баки О'Харра? Нил Армстронг? Лесли Нильсен? Ларри Морган? Джон Доу? Не-е-е, последнее ещё хуже, чем Фредди Крюгер. Всяких Гарри Поттеров и Питеров Пенов я с негодованием отмёл.
   Несколько минут подряд перебирая десятками различные имена, я всё же решил вернуться к одному имени, которым когда-то подписался на одном форуме, чтобы скачать нужное мне изображение и схему одного прибора. Для всех я буду Джеймс де Моро. А прозвище народ мне пускай сам придумает, глядя на мои действия. Как говориться "Глас народа - глас божий", а я голову над этим ломать не хочу. Всё равно жизнь всё на свои места расставит.
   Приняв это решение, я решил сдаться на милость сна, благо день явно перевали за свою вторую половину, а я набравшийся новых "впечатлений", просто устал от обилия информации. Но сначала посмотрел, что я могу себе подстелить, не спать же мне на голой земле. К одному из тюков была привязана какая-то скатка, отвязав которую и раскатав, я опознал в ней старое одеяло из какой-то синтетики. Оно было изрядно вымазано, видно прежний хозяин стиркой не заморачивался, но без дыр.
   Я постелил его на землю, неподалёку от костра, в который подбросил дров. Собака-охранник внимательно проследила за моими действиями, но признав их неопасными для остальных сородичей и ей лично, продолжила нести свою службу по охране места ночлега и запасов еды. В качестве подушки использовал тюк, в котором лежали какие-то лохмотья, другим словом назвать эту страшного вида грязную одежду у меня язык не поворачивался. Моя рабочая роба в конце дня после закрытия ж/д пути для смены рельсошпальной решётки или смены шпал и то была чище.
   Когда я улёгся на своё новое ложе отдыха, сон пришёл ко мне не сразу. В голове крутились всякие мысли, но постепенно моральная усталость от новых событий в моей жизни взяла своё, и я банально отрубился, наплевав на все опасности этих мест и положившись на могучий "авось пронесёт". Раздеваться не стал.
   Ночь прошла спокойно, к нам никто не наведался. Я за ночь просыпался не менее десятка раз, сразу хватаясь за оружие, прислушиваясь к звукам, которые издавала ночь, и осматриваясь вокруг, не крадётся ли очередной мутант сюда в надежде перекусить свежего мясца. Но под ярким светом Луны, которая висела в небе, никого не было видно, и я снова ложился спать, положив рядом оружие, под взглядом очередной собаки, стоящей на страже покоя стаи. Моё сонное сознание на автомате отметило тот факт, что Луна тут светит не менее ярко, чем в моём мире, а значит весь тот пылевидный мусор, что когда-то подняли в атмосферу ядерные взрывы, давно осел.
   Под утро я проснулся от ощущения сильной прохлады. Похоже, что в отношении морозостойкости и теплолюбивости супермутанты проигрывают супергероям. Пришлось идти за дровами. Сделав несколько шагов в сторону от места ночлега, я вдруг осознал, что не взял с собою оружие. Идиот!!! А если в темноте за ближайшим холмом сидит какой-нибудь голодный мутант и только и ждёт, когда я подойду поближе? И когда он нападёт, чем я отбиваться буду? Не, нужно быть внимательнее и осмотрительнее, тут не мой относительно безопасный мир!
   Вернулся назад, взял дробовик и отправился за дровами. Поскольку ремня у того не было, пришлось держать его в одной руке, а другой собирать сухие ветки и зажав их под мышкой, относить к костру. Было неудобно, но осознание того, что это может стоить мне жизни, заставляло мириться с этим.
   В темноте, точнее ночью при лунном свете я видел тоже очень хорошо. Конечно, это не дневное зрение, но я готов был дать рубль за сто, что по-любому вижу лучше, нежели это было ранее. Похоже, что у супермутантов какая-то благоприятная мутация со зрительными органами есть. Конечно, мои теперешние глаза как бы стали аналогом прибора ночного видения, но всё равно я вижу не сильно хуже, чем днём. Хотя, наверняка окажись я в полной темноте, то от слепого мало чем буду отличаться.
   Согревшись у костра, я уже не стал ложиться снова. Скатал одеяло, что бы оно не так намокло от утренней росы, которая начала уже оседать на землю, положил рядом с костром.
   Принял решение позавтракать. Проверил запас мяса - вроде ещё не попахивает. Нанизал несколько кусков на шомпол и стал поджаривать над углями костра. От аромата поджаривающегося мяса начали просыпаться мои четвероногие соседи. Поначалу они начали было крутиться вокруг, активно махая хвостами и умильно поглядывая на меня, но я не повёлся, и в итоге, они снова полезли выгрызать остатки вчерашней трапезы из хитиновых трупов радскопионов. Парочка собак отошла к трупам мутантов и начала обгрызать самый крайний.
   Я же задумчиво жевал слегка подгоревшее мясо, по быстрому прокручивая в голове всё, что недавно произошло со мною. С одной стороны я попал, и очень сильно попал - супермутанты тут в первой тройке подлежащих истреблению существ. А с другой стороны у меня действительно супертело, особенно по сравнению с тем, что у меня было до этого. Сильное, без болячек, всё на месте(кроме волос!) - чего ж тебе, собаке, ещё надобно? Бабу разве что!
   При мысли про обнажённое женское тело я почувствовал недвусмысленное шевеление между ног. О, работает!!! Но тут же появились и другие очень знакомые ощущения. Хочу в сортир!
   Отойдя подальше и облегчив свой организм от лишних масс и жидкости, снова вернулся к костру. Розовеющее небо над головой, шашлык из радскорпиона, похрустывающие чем-то собачки, грызущие останки радскорпионов и супермутантов, свежий воздух, природа - одним словом - романтика!!! Причём с большой буквы! Мечта экстремального туриста!
   После завтрака принялся собирать вещи, которые мне могут пригодиться. Дробовик и патроны в патронташе - со мною. Нож, которым я вчера орудовал - тоже беру. Одеяло, на котором спал - беру. Фляга - забираю тоже. После некоторых раздумий и терзаний решил забрать с собою лазерную винтовку. Если что - продам или обменяю на что-нибудь нужное. Патроны... а-а-а, тоже заберу, мало ли как пригодятся.
   Осматриваю вещи, выкинутые из тюков, может найдётся что, куда можно ссыпать патроны и положить флягу. Мне снова везёт - нахожу какую-то старую сумку, на вид довольно крепкую ещё, и даже с ручками. Только пластиковая застёжка-молния нерабочая.
   Из вороха старой одежды выдёргиваю что-то похожее на футболку, делаю из неё что-то вроде кулька, связав низ в узел, после чего через отверстие для шеи засыпаю туда собранные патроны, после чего верх снова перевязываю узлом. Получился этакий бесформенный куль, но что поделать магазина АТБ или "Варуса" тут нет, что бы взять себе пакет для такого дела.
   Получившееся нечто кладу в сумку, потом поплотнее скатываю одеяло перевязываю его разорванной напополам одёжиной непонятного вида, что бы не развернулось, и тоже кладу в сумку.
   После этого из куска верёвки и с помощью ножа делаю для сумки ремень, который позволит нести мне её, перекинув через плечо, и оставив свободными руки. Туда же кидаю флягу и нож. Лазерная винтовка в сумку влезать не хочет, она чуть больше по длине и просто не помещается в сумке. Была бы исправной "молния", проблем бы не возникло, а так выпадет и потеряется в случае какой-то непредвиденной или экстренной ситуации. Потому немного подумав, я просто привязываю лазерную винтовку к сумке с помощью ещё одного куска верёвки.
   Получившуюся поклажу надеваю на себя, перекинув через плечо верёвку. Пока сойдёт, а там надо будет озаботиться нормальной амуницией.
   Дробовик в руки - и вперёд, навстречу приключениям, без которых я вполне мог бы и обойтись. Чёрт побери, но чем и как я мог оказаться пригодным для здешнего мира? Может действительно, просто тот самый случай, когда "оказываешься не в то время и не в том месте" или наоборот? Помер и попал под рекрутинговый набор? Интересно, а здесь есть ещё хоть кто-нибудь из моего мира?
   - Бывайте, мохнатые! - попрощался я с моими ночными охранниками и компаньонами. Некоторые мне гавкнули в ответ, мол, всего хорошего. Или проваливай быстрее, что наверняка ближе к истине.
   Улыбнувшись, я зашагал куда глаза глядят. Где именно нахожусь - не знаю, куда идти - тоже не знаю, в общем попаданец от слова "попал". И даже не в своё прошлое, а в какое-то ублюдочное будущее, придуманное хрен знает ещё когда и воплощённое в битах и байтах цифрового кода в моём мире и получившее жизнь, если верить услышанному. А может это и есть наказание? Я ведь тоже когда-то играл во все части Fallout, начиная с первой, а значит, что в какой-то мере причастен к созданию этого мирка. Вот меня сюда и запихнули - мол, отслужи и компенсируй своё мерзопакостное поведение, а там посмотрим, что с тобою дальше делать. Наверное...
   Столичная пустошь оказалась реальной пустошью. За пару часов я до сих пор ни одного самого завалящего мутанта не встретил. Зато вокруг следы того, что некогда здесь была довольно густонаселённая местность. Остатки опор ЛЭП, руины каких-то строений разной степени разрушенности, отбеленные временем кости, выглядывающие из-под земли и всякого мусора, и отнюдь не все похожи на человеческие, проржавевшие насквозь остовы каких-то легковых и грузовых машин, остатки старой дороги. В одном месте я наткнулся на площадку, выложенную плиткой, между которой проросла трава. Но меня поразило то, что трава была двух цветов - зелёного и какого-то серо-белого. Похоже, что какая-то мутация. Я не рискнул переть через неё сразу, покидал на неё всякий мусор, что оказался под рукой - не произошло ничего страшного. Пересёк эту площадку - ничего не случилось. Обычная трава, просто странного цвета. При том не сухая, я ради интереса сорвал пару травинок - на месте разрыва стебелька повисли мутные капельки жидкости.
   Пару раз наткнулся на остатки чьих-то стоянок - зола от костра, тряпки, проржавевшие консервные банки, ещё что-то - в общем, первые следы живой человеческой цивилизации я нашёл. А может и не человеческой, но будем надеяться на лучшее.
   Вскоре перевалив очередной холм, я увидел на горизонте блеснувшую серебрянную узкую ленту. Река!!! Можно искупаться! А может не нужно? Да и болотники вроде возле рек шляются, они любят влагу. Может не стоит судьбу дрочить?
   Не придя к какому-то определённому мнению, решил, что пойду к реке, всё равно переправляться надо, а там посмотрим. Может быть искупаюсь, а может быть и нет.
   Река оказалась немного дальше, чем я рассчитывал, и достиг я её только ближе к вечеру. Река оказалась мелкой, небыстрой, несущей свои воды куда-то вдаль. Вода вполне прозрачная. Помнится, в игре вся вода была радиоактивной, но что мне сейчас с того?
   Осматриваюсь по сторонам, вроде всё тихо, никого не видно и не слышно, подхожу к воде, зачерпываю в горсть воды и прислушиваюсь к ощущениям. Обычная вода, такая же мокрая, как и та, что была в ставке, где я с друзьями в детстве купался. Прохладная к тому же, хотя возможно, что мне это только кажется, всё же я немало отшагал да под солнышком, взопрел слегка, вот и кажется мне водичка слегка прохладной.
   Снова осматриваюсь - вокруг никого не видно. По быстрому разоблачаюсь, и голышом, с дробовиком в одной руке захожу в воду. Хорошо-то как! По быстрому обмываюсь, стараясь не намочить оружие, и не отказывая себе в небольшом удовольствие, сажусь на дно реки, позволяя себе несколько минут посидеть в воде, которая обтекает моё новое тело. Хорошо-то как! При этом осознаю, что поступаю как последний идиот, но ничего не могу с собою поделать - очень уж хочется искупнуться. Заодно и попробовал воду на вкус - обычная вода, с привкусом чего-то непонятного. Странно, вода вроде проточная, а привкус есть. Может что-то выше по течению сдохло? Тогда пополнять запас воды тут точно не стоит.
   Вылезая из воды и чувствуя себя до неприличия хорошо, я натянул на себя свою одежду, поморщившись от того, что должен на чистое тело натягивать нестираную хрен знает сколько одежду. Но стирать её без мыла или стирального порошка я не хочу. Получу просто мокрые тряпки, причём не намного чище.
   После принятия водных процедур форсирую реку вброд и двигаюсь далее. И вскоре выхожу к огороженному забором из сетки участку в низине, внутри которого какое-то строение. Рядом с ним видны какие-то сооружения из металла, опоры высоковольтки. Опознаю я это как обычную трансформаторную подстанцию. Приблизиться к строению проблем не составляет, так как некоторые секции забора просто отсутствуют. Наверное, мародёры постарались в своё время.
   Мелькает в голове мысль - интересно, а почему это здание уцелело? И сетка в заборе, как и сам забор ещё вполне целы? То, что уцелела - нормально, они в низине, а ядерный ураган прошёлся выше и не задел своей разрушающей мощью её.
   Обхожу здание по кругу, в поисках входной двери, оно небольшое, и вскоре я уже перед нею. Обычная массивная железная дверь, безо всяких хитрых замков, которыми изобиловали всякие двери в игре. Дверь просто плотно прикрыта.
   Держа наготове карабин, осторожно тяну её за ручку. Та с жутким скрипом открывается. Изнутри на меня никто не бросается, всё тихо.
   Вхожу. Внутри одна комната, с каким-то оборудованием, наверное аппаратура управления и мониторинга, на полу части человеческого скелета, легко опознаваемого по черепу и грудной клетке, грязь и мусор, в стороне возле стенки шкафчики для рабочих, похожие у нас в рабочке на околотке стояли, остатки мебели и всё, больше ничего нет. Если что и было, то персонал или мародёры всё ценное давно унесли. Разруха и запустение давно и прочно тут обосновались. Под крышей парочка небольших окон, сквозь которые внутрь помещения проникает свет уходящего в закат солнца.
   По быстрому обыскиваю помещение. Как и ожидалось, ничего полезного нет. Обычная трансформаторная подстанция, в игре были такие. Пожалуй, тут можно сегодня безопасно переночевать, если дверь за собою закрыть и крепкий засов задвинуть. Благо что-то похожее тут было, массивные скобы на двери об этом прямо говорят.
   Сгружаю свою ношу на останки аппаратуры, в грязь на полу ставить как-то не хочется, и выхожу на улицу, что бы найти что-нибудь на роль засова. Солнце ещё не село за горизонт полностью, и света хватало.
   Ничего подходящего нет, потому я просто беру кусок от секции ограждения, он представляет собою трубку из какого-то сплава, причём хорошо сопротивляющегося коррозии. От металлической же сетки ничего не осталось, то ли проржавела в пыль, то ли в своё время кому-то понадобилась, и её просто срезали для чего-то.
   Трубку эту я гнул и скручивал с удивляющей и радующей меня лёгкостью. Похоже, что силы мне не занимать!
   Подогнав этот импровизированный засов под размер отверстий в скобах, пробую как он движется и заходит в паз. Вроде ничего так, хотя если дверь рванёт на себя супермутант, вроде меня или ещё какая тварюшка, силой не обиженная, то вырвет его из паза. Но вот обычным людям он не по зубам, силы не те.
   После испытания так называемого засова я открыл дверь, что бы внутрь попадал свет от закатного солнца и приступил к осмотру рабочих шкафчиков. Там ничего не было, кроме остатков истлевшей рабочей одежды, пару проржавеших кейсов для инструментов и каких-то ржавых железяк, в одной из которых угадывались контуры какого-то гаечного ключа. В сторонке, на дне шкафчика, под стенкой сиротливо лежала парочка пластмассовых рукояток от отвёрток. Стержни давно рассыпались в ржавую пыль, а вот пластмасса оказалась более стойкой к влиянию атмосферы и времени.
   М-да, в своё время, наверное, работяги пришли сюда с какой-то плановой проверкой, а тут с неба бомбы атомные, китайцами склёпанные посыпались. Они отсиделись и рванули потом домой к семьям. Может быть, даже потом возвращались сюда снова. Может быть, эти кости на полу и принадлежать кому-то из тех безвестных электриков. А может это кто-то позже тут концы отдал.
   Случайно зацепил стволом дробовика, который не выпускал из рук, кучку остатков одежды, из-под них блеснул уголок пластиковой карты. Вытаскиваю его из-под остатков тряпья пластиковый четырёхугольник. Думал, что это чья-то кредитка или пропуск, оказалось просто обычный бэйджик - идентификатор.
   Интересно сколько лет он пролежал в этом шкафчике? И не его ли это бывший хозяин раскинул кости по полу?
   За все эти годы пластик не выцвел и не потускнел. Хотя он же лежал в шкафу, под истлевающим тряпьём, на него не воздействовали напрямую влага и солнечные лучи, так с чего бы ему приобретать нечитаемый вид.
   Так, что тут у нас написано? "General Electric" - а в нашем мире такая же была однако! Стивен Джонс, "Maintenance Electrician" - электрик по техобслуживанию значит. Ряд цифр и букв - какой-то идентификатор, полосковый код. И непонятная строчка: MDPL-05, 13, 16, 21. Наверное объекты, которые он обслуживает... то есть обслуживал двести лет тому назад. Принимаю как должное, что читаю текст на английском и понимаю его. Здесь неведомый благодетель тоже не подкачал.
   И тут я обращаю внимание на выцветшую от времени, но заметную в последних лучах солнца табличку на остатках аппаратуры. И там тоже есть комбинация - MDPL, но только с цифрой "21".
   Нехитрый анализ и сопоставление надписей привело меня к мысли, что это и есть та самая MDPL-21 - трансформаторная подстанция N21. Попытка напрячь мозги и вспомнить, где же по игре находился данный объект не удалась.
   Я не стал дальше сушить голову, решив, что утро вечера мудренее, закрыл дверь на сделанный мною засов. Внутри резко потемнело, но я всё равно довольно неплохо различал предметы обстановки. Бейджик я положил на место. Может его хозяин смог выжить, стал разумным гулем и когда-нибудь придёт сюда, ностальгируя по тем временам, когда трава была зеленее и девки давали охотнее.
   Отгребая ногами в угол мусор и кости(руки марать не хотелось), я просто раскатал по полу вытащенное одеяло и улёгся на него, предварительно сняв с себя то железо, что должно было служить мне хоть какой-то защитой. Хорошо бы перекусить после такого марш-броска, но нечем. Придётся попоститься до завтра и следовать мудрости, которую некогда господин мушкетёр Дартаньян завещал своему слуге Планше "Кто спит - тот ест". Утром попробую добыть себе еды. А пока что попробуем заменить вкусную и здоровую пищу крепким и здоровым сном. Конечно, уснуть на голодный желудок тяжко, но я попробую. Всё же за день не один километр отмахал, так что уснуть должен.
   Среди ночи меня разбудил какой-то шум. Подтянув дробовик поближе, я вслушивался в шум снаружи. Похоже, что на мой запах приперся кто-то и теперь пытался понять - где же я и как до меня добраться. Интересно, а кто это? Болотник, яо-гай или ещё какой-нибудь мутировавший организм? Супермутант уже давно бы попытался выломать дверь. А раз попыток открыть её нет, значит это нечто или что-то, что не обладает руками.
   Но всё равно это пыхтение и шум за дверью действовали мне на нервы, и уснуть не получилось, пока неизвестный визитёр или визитёры не убрались восвояси, поняв, что им меня не достать. Только после этого я смог задремать снова.
   Утром проснулся от позывов мочевого пузыря. В окошко вверху было видно, что утро уже вступило в свои права.
   Держа наготове в правой руке дробовик со снятым предохранителем и готовый стрелять во все стороны, я осторожно потянул засов, и отступив в сторону, что бы не стоять напротив двери, левой рукой начал её открывать. Скрип и скрежет, дверь постепенно отходит в сторону... Никого!!! Но меня хрен обманешь! Я помню, где я нахожусь. Осторожно выглядываю наружу и кручу головою - вроде всё тихо. Выхожу из здания подстанции, сворачиваю за угол и справляю нужду, держа одной рукой оружие, а другой штаны.
   Очень неудобно, ширинки нет, ремень пришлось расстёгивать, что бы приспустить штаны. Будет очень неудобно, если меня сейчас кто-то застукает. Но вроде никого, и я, справив малую нужду и надев штаны, с дробовиком наперевес возвращаюсь в здание подстанции. Торопиться мне некуда, и я решил ещё немного поваляться. Желудок напомнил о себе громким бурчанием, но мне сейчас нечего было предложить ему, кроме воды. Подумав, я всё же встал, достал флягу и сделал пару глотков. Нормально, сойдёт пока что и так.
   Желудок обиженно булькнул, принимая воду, а я снова улёгся на одеяло, уставившись в потолок. Как всегда, утром не хотелось никуда идти. Правда, тут не просто никуда, и ещё и некуда. Сейчас я волен в своих делах, могу делать что хочу и как хочу. Но и жизнь моя на волоске - не знаю, на кого я наткнусь в ближайшее время.
   Повалявшись, по моим ощущениям где-то минут сорок, я всё же заставил себя встать, снова упаковать свою сумку, после чего вышел наружу.
   Светило утреннее солнце, ласково грея мою фигуру, лёгкий порыв ветра прошелестел в траве и мелком кустарнике среди трансформаторов, тишина, никого не вид... та-а-ак, а что это за фигурки гуманоидные, что на ближайшем холме показались?
   Быстро ретируюсь за угол здания, а то ещё внутри меня зажмут, бросят пару гранат, и боюсь, вся выносливость и сила супермутанта не поможет при взрыве внутри замкнутого помещения. Бля, я вещи свои внутри оставил!!! Вернуться? Не, лучше не буду рисковать.
   Время шло, я стоял за зданием, сжимая дробовик в руках и моля бога, что бы больше никто не появился. Особо верующим я никогда не был, но когда в жизни припекало, иногда мелькали мысли, что наказание за грехи есть. Пару молитв я знал, когда-то ещё в детстве бабушка заставила выучить, говорила, что пусть будут, всё равно в жизни плохих слов ты, внучек, больше узнаешь и скажешь.
   Время текло медленно. Нет ничего хуже чем ждать и догонять. Но вот, наконец, я таки услышал звук шагов и голоса людей.
   - Эй, Дик, смотри, двери открыты? Похоже что здесь уже кто-то был!
   - А говорил тебе, что видел как кто-то убежал отсюда, когда мы за холм перевалили. А ты "Тебе показалось! Тебе показалось!"...
   - Да наверное болотник был, забрёл от речки далеко, а увидел нас и сбежал.
   - Ну, не знаю... может и болотник...
   - А кто? Супермутант или яо-гай? Так те бежали бы к нам! Ты ж уже не первый год пустоши эти меряешь ногами, знаешь их повадки.
   - Супермутант? Упаси, Господи, нас от такого! Не хватало ещё к ним в плен попасть!
   - Тихо! Вдруг этот мутант где-то рядом! Оружие наготове держи!
   - Держу! Смотри, сумка какая-то! И оружие! Вроде как лазерная винтовка. Похоже, здесь кто-то был!
   - Осторожнее! Вдруг внутри кто-то есть?
   - Прикрывай! Я сейчас зайду внутрь, проверю что там.
   - Только осторожнее!
   Слышу приближающиеся осторожные шаги. Похоже, что парни не стали кидаться сломя голову, и осторожно подходят к месту моего недавнего ночлега. Интересно кто это? А скоро узнаю!
   Выждав немного, осторожно, стараясь ступать как можно аккуратнее и тише, иду вдоль стены. Слышу довольное восклицание, и резко рванув, выскакиваю к дверям.
   Вижу мужика с пистолетом в руке, какой-то револьвер, одетого в довольно потрёпанную одежду, который оборачивается ко мне, но я уже рядом и просто бью его по руке с оружием, которое тот пытается поднять. Тот вскрикивает от боли, в его глазах ужас и обречённость, пистолет выпадает из его руки.
   - Супермутант!!! Беги, это супермутант!!!
   Толкаю его в грудь второй рукой и ухожу с траектории выстрела от дверного проёма. Мужик падает на землю, и снова вскрикивает от боли. Похоже, что он здорово ударился о землю, сил-то много у меня и толкнул я его от души. Извини, мужик, но видишь сейчас во мне ты самого страшного врага, а не просто желающего поговорить человека, не то у меня сейчас тело. Всё это занимает пару-тройку секунд. Теперь займёмся вторым аборигеном!
   Под выстрел в дверь не лезу, я и так большой, и когда я впишусь в контур дверного проёма, в меня будет очень трудно не попасть, практически невозможно.
   Потому решаю взять второго на испуг. Бью сильно кулаком по железной двери и тут же рычу. Срабатывает! Тот от испуга стрел... но вместо выстрела ясно слышу громкий щелчок. Осечка? Да не может быть? Опять рычу и топаю ногами, ещё пару раз ударив о дверь кулаком. Снова срабатывает, и снова щелчок! Опять осечка?
   Не став далее проверять его нервы, просто вбегаю внутрь и вижу, как второй мужик с перекошенным от страха лицом пытается передёрнуть затвор трясущимися руками. Похоже, что оружие у него давно техосмотр не проходило. Вот и подвело хозяина в решающий момент.
   Без всяких усилий просто вырываю винтовку из его рук, отбрасываю её в угол, хватаю того за одежду и выволакиваю наружу, в компанию к его другу. Тот лежит на земле, охает и стонет. Усаживаю рядом с ним его напарника, после чего внимательно рассматриваю их. Те воспринимают мой взгляд по-своему. Лица у них побледнели, первый даже тише стонать начал. Наверное, решили, что я выбираю, кого из них первым на еду пустить. Что же, пусть приятное разочарование посетит их.
   - Вы кто? - задаю им вопрос. Но те ещё не отошли от испуга и шока, а мой голос, которым задан вопрос, тоже не способствует обретению спокойствия. Потому жду пару минут, пока они придут более-менее в себя, и снова повторяю вопрос.
   - М-мы... м-м-мы просто бродяги... Я - Майк, а это - Дик! - отвечает мне наименее пострадавший мужик. - Путешествуем по Столичной Пустоши, ищем всякое, сбываем торговцам... Не убивайте нас!
   - Майк, а какой сейчас год? - задаю я животрепещущий вопрос, полностью игнорируя его мольбу.
   - Год?
   - Да, год! Желательно с указанием полной даты - день, месяц, год. Как в календаре! Знаешь что такое календарь?
   Бродяги ошалело смотрят на меня. Они ожидали чего угодно, но не того, что страшный зловещий супермутант будет интересоваться календарной датой.
   - Я жду! - с намёком говорю я, качнув оружием в руке. Сейчас мне просто нечем простимулировать им кровообращение в голове. Ну не бить же мне их!
   - Год - 2268... Да, точно, 2268! А месяц должен быть июнь! Мы когда в Мегатонне были, я слышал, как договаривались с караванщиком местные, называли этот месяц! А день не знаю, честно! Календарь - он ведь денег стоит, а зачем нам тут календарь? Это если бы мы жили в Мегатонне или...
   - Тихо! - и мой собеседник резко смолкает, снова со страхом глядя на меня. - Я понял тебя. Ты говоришь о деньгах? Какие они? Можешь мне их показать?
   - Да, да, конечно! - Майк суетливо лезет дрожащей рукой куда-то за пазуху. Я готов к тому что он выхватит пистолет и начнёт в меня стрелять, потому готов разрядить в него дробовик, но нет, он достаёт какой-то мешочек и протягивает его мне. - Вот, возьмите! Заберите, если нужно... Только не убивайте!
   - Открой! - командую ему.
   - Да, да, конечно! - он как попугай повторяет эту фразу. Вот он развязывает горловину мешочка трясущимися руками и протягивает мне его снова. - Вот...
   Я запускаю пальцы в этот мешочек и вытаскиваю на божий свет крышечку от бутылки напитка. Ты смотри, действительно, как в игре - крышечки! Местный аналог денежных средств. И крышечка новая, без царапин и потёртостей, как будто вчера из магазина! Краски яркие, сочные, надпись "Nuka-Cola" читается без проблем. Похоже, что где-то печатный... точнее монетный... станок работает вовсю. А значит там есть цивилизация, близкая к той, что я привык.
   Опускаю крышечку обратно в мешочек.
   - Забери, мне это не нужно. А что ты говорил о караване и какой-то Мегатонне?
   Из сбивчивого рассказа Майка узнаю, что Мегатонна - это немаленький такой город, в центре которого находится неразорвавшаяся атомная бомба, как говорят мощностью ровно в одну мегатонну. В городе этом есть чистая вода(ну да, водопровод и насосная станция были в игре), кое-какая промышленность, больница, коммунальные службы и силы правопорядка, и даже какое-то подобие школы.
   - Школа? - удивляюсь я. В игре в Мегатонне никакой школы не было, хотя детишки были. - И чему же там их учат?
   С удивлением узнаю, что их там учат читать, считать, работать с техникой, а ещё учат стрелять и ухаживать за оружием. Учатся дети в школе с 8-ми до 14-и лет, всего детишек набралось на два класса. Классы смешанные. На вопрос о технике, бродяга поведал, что в Мегатонне есть старые армейские роботы, вооружённые разным оружием, преимущественно огнестрельным. Есть компьютеры, есть своя электростанция, есть радиосвязь, а часть города даже имеет такое достижение цивилизации как канализационная сеть. Транспорта нет. Зато есть своё развитое сельское хозяйство - выращивают браминов(да! они тоже есть! Можно надеяться, что молочная продукция будет у меня на столе!), мелкую птицу, игуан и кроликов. Последние идут на мясо, которое считается деликатесом и весьма ценится в округе. Ну да, в такое голодное время, когда даже радтараканы, радскорпионы и одичавшие собаки тоже идут в пищу, мясо ящерицы и кролика вполне за деликатес сойдёт.
   Караваны приходят в Мегатонну, привозя различные товары и продукцию, где она обменивается на крышечки и другие товары. В качестве транспорта и вьючных животных используются брамины. Караваны ходят по Столичной Пустоши довольно часто и густо, привлекая к себе внимание местного криминала в лице банд рейдеров.
   Новости о Мегатонне настораживают. Как бы не оказалось, что Большой Город чувствует себя не хуже и вполне может покритиковать мой план поселиться там из крупного калибра.
   Интересуюсь про подземные убежища. Да, есть такие, но их местонахождение скрывается. Мегатонна точно ведёт какую-то торговлю с убежищем, которое как поговаривают, расположено где-то в её окрестностях, так как там можно купить вещи и оружие довоенного образца в превосходном состоянии. Майк клялся, что сам лично видел такие вещи на местном рынке, когда попадал в Мегатонну. И слышал слухи о людях из подземного убежища, которые в открытую ходят по городу, когда посещают его.
   Похоже, что тут смотритель и жители убежища не против разнообразить свой рацион питания свеженькой едой, которую покупают за всякие ништяки со складов убежища. Стоит рассмотреть этот вариант с целью получения своего "Пипбоя"
   - Какие ещё селения есть в округе? - интересуюсь я.
   Тут к разговору подключается второй бродяга, Дик. Он поведал мне много интересно. Ривет-Сити, Тенпенни-Тауэр и Кентербэрри существуют реально. А ещё есть всякие мелкие общины, отдельные посёлки фермеров и рыбаков, живущие в защищённых местах.
   - Арефу? - интересуюсь я. Был в игре квест в селении с таким названием.
   - Нас туда не пустили. - Отвечает Дик, кривясь от боли.
   - Да ты присядь нормально, или просто позу смени. - Говорю я ему. - И продолжай, я внимательно тебя слушаю.
   Дик осторожно поднимается с земли, страдальчески морщась, похоже, что он ударился тогда о землю очень сильно, потом присаживается на свою пятую точку и продолжает рассказ.
   В Арефу их не пустили, посчитали подозрительными. Зато они побывали в Республике Дейва(обычный колхоз, ну или ранчо в переложении на привычные термины для местных, как я понял), там разводят браминов на продажу, Гердершейде(а это что? Не помню!), на торговой станции Вильгельма(что-то смутно вспоминается!), и даже смогли побывать внутри Цитадели, подрядившись на какие-то хозработы для Братства Стали.
   - Про Цитадель поподробнее, пожалуйста!
   Дик и Майк от такого обращения глаза выпучили от удивления. Так, похоже, что страх у них уже почти прошёл, раз удивляться начали.
   - Я жду! - и снова качаю оружием в руке.
   Выясняется, что Цитадель - это укреплённый оплот Братства Стали на Столичной Пустоши, что было там ранее - неизвестно. Верховодит там - внимание! - некий товарищ, точнее мистер или господин Лайонс. У них есть доступ к технологиям, которые они выискивают и собирают, все блага цивилизации, ну и сопутствующие им недостатки - мусор, отходы промышленные и жизнедеятельности, мёртвые тела(причём не только вокруг Цитадели, где часовые отстреливали всякий неблагонадёжный и мутировавший элемент, но и в самой Цитадели - болезни, нарушение техники безопасности и износ оборудования тоже собирали свою дань). Вот для работы с негативными последствиями и нанимались местные - рыли могилы и стаскивали туда тела для захоронения, выносили мусор на утилизацию(сжигали или закапывали), помогали при уборке территории Цитадели, выполняя самые грязные работы и прочее, что нужно было рыцарям в сверкающей силовой броне. Платят ребята не скупясь, щедро, но и работу требуют строго. Как сказал Майк - "могут и расстрелять, если начнёшь сильно наглеть, хотя обычно просто выгоняют и не платят за работу". Но с другой стороны - рабочих кормят, платят им, защищают, не издеваются над ними, хотя отношение к людям со стороны, как я понял, колеблется в очень широком диапазоне. Если человек грамоту разумеет, обладает нужным навыком или талантом, то предлагают постоянную работу. Берут на обучение детей со стороны. При этой фразе я задумался - а не есть ли Литл-Лэмплайт одним из источников пополнения для Братства Стали? Хотя вряд ли, далеко, да и в игре... да, но тут ведь не игра! Так что возможно, что Братство Стали на Столичной Пустоши черпает себе свежие силы и из этого источника. Удобно выходит - сироты, не знают толком реалий этого мира, незамутнённое сознание и взгляд на мир. Чистая заготовка, которой при минимальных стараниях и вложениях вполне можно придать форму будущего рыцаря Братства Стали. А потом вперёд и с песнями искоренять зло. А злом будет то, на что укажет маршал... или генералиссимус... короче, командование в лице Лайонса и его окружения.
   - А ещё Братство Стали платит за всякие найденные довоенные вещи, которые в хорошем состоянии. Без разницы что это - книги, журналы, приборы, голозаписи...
   - Какие голозаписи?
   А вот про них мне поведали крайне мало. Сами они видели их только пару раз, и то мельком, так что даже внешний вид толком описать не смогли. Сказали только, что там на них какая-то информация может быть, и за неё ребята из Братства Стали платят очень-очень щедро. Вне зависимости от того, что там записано. Почему голозаписи? А не знаем, так называется. Да, похоже, что уровень знаний у населения явно ниже среднего. Но что поделать, сейчас в моде иные науки, а информатика и компьютерные технологии стали уделом немногих. Компьютеры? Есть такое... вроде бы, но они видели их только и всё. Вспомнили, что те люди, что приходят в Мегатонну, все оснащены маленькими компьютерами, которые они носят на руке. Ну, так говорят. Ага, вот и первый признак того, что такая вещь как "Пипбой" существует. Интересно, какая тут модель в ходу? В первых частях была модель "Пипбой-2000", потом появилась модель "Пипбой-3000" серий А и Б. В следующих частях игры появились мелкосерийные модели "Пипбой-3000" серии С, военные модификации того же "Пипбоя-3000", где функционал порезали в пользу чисто военных задач, и несколько экспериментальных моделей - 3050, 3100А, 3500А и 4000. Причём последняя, четырёхтысячная, была жутко глючная, и был целый квест, что бы привести её в относительно работоспособное состояние. Я его хорошо запомнил, так как нужно было собрать нужные модули и части исходного кода его системы и совместимые от других моделей, что заставляло много помотаться по карте и повоевать, и поторговать, и поболтать с кучей персонажей. Зато потом с её помощью можно было влёт ломать пароли на компьютерах, брать под контроль турели и некоторых роботов, просто подойдя к ним поближе. В игре третьей же части была трёхтысячная модель, так что буду исходить из того, что и тут, скорее всего, будет такая же. Может и ниже, но не выше точно. Надо бы озаботиться добычей такой хорошей вещи. Только где ж её взять?
   Сразу же в голове всплыла сцена из "Бриллиантовой руки", где Семёну Семёновичу объясняют, как с его руки можно снять гипс.
   "- Как же можно с человека срезать гипс незаметно?
   - Можно! Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить.
   - Угу.
   - Усыпить.
   - Угу.
   - Оглушить. Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!
   - Угу... С чьего трупа?!
   - Ну, я уверен, что до этого не дойдёт!"
   Я улыбнулся, вспомнив этот фрагмент, а вот мой собеседник резко замолчал, приняв мою улыбку за кровожадный оскал. Ладно, вернёмся к планам по добыче наручного компьютера позже. Снова возвращаю своё внимание к собеседникам.
   - А где мы находимся сейчас?
   - На Столичной Пустоши!
   Глупый вопрос - очевидный ответ.
   - А в какой части пустоши мы находимся? Как отсюда далеко до той же Мегатонны?
   - Очень далеко. Она аж на том берегу Потомака.
   - А в километрах это сколько? - и тут же сообразил, что расстояние здесь меряется не километрах. Америка ведь! Тут мили в ходу, а также всякие дюймы и футы. Прокололся однако! Вон, оба непонимающе хлопают глазами. Хотя, эти бродяги могут и о милях иметь самое смутное представление.
   - Сколько миль до Мегатонны?
   - Не знаю! Не знаю! - вразнобой отвечают мужики.
   - Ладно, сколько дней до неё идти?
   - Ну-у-у-у... наверное дней семь, может больше.
   Прикидываю - за день я покрою километров двадцать точно, может и больше. Семь дней - как минимум выходит сто сорок километров. Немало! А ведь придётся и препятствия обходить, и от возможной погони убегать. И семь дней могут легко превратиться в месяц. Большой Город должен быть поближе, если я правильно игровую карту помню, но это не значит, что сроки моего прибытия туда уменьшатся.
   - А что там ещё есть?
   Мне начинаю перечислять. Естественно называют Парадиз-Фоллз - гнездо работорговли и горя. Потом упоминают о Большом Городе. Потом про Грейдич, в котором живут люди. Вспоминаю это место - там была война с мутировавшими муравьями, которых какой-то мудило вывел в ходе своих непонятных экспериментов. Интересно, тот придурок уже прибыл туда? Может забить на Большой Город и прогуляться в Грейдич? Далековато будет, это переть аж к развалинам города. Опасно, блин, там же Цитадель под боком. В любой момент можно ожидать дружеского визита парней в силовой броне и с фанатичным светом в глазах. Кстати, а почему они не пришли на помощь жителям Грейдича? Там же рукой подать до ихней сраной Цитадели! Были не в курсе? Сильно сомневаюсь в этом. Ещё при появлении первых особей воинствующего муравейника жители Грейдича должны были начать бить во все колокола и звать на помощь светлых и непогрешимых рыцарей, и вообще всех, кто способен держать оружие. Но то ли не дозвались, то ли рыцари с похмелья были, и муравьи захапали себе территорию. Может жители Грейдича где-то дорогу Братству перешли? Например, технологию какую-то зажали или нанесли удар по святому для всех разумных месту - кошельку? Очень может быть. Тогда понятно, почему в такой близости от Цитадели Братства Стали возникло гнездовье мутировавших насекомых, а никто и не почесался. Братство Стали просто тупо слило своих конкурентов(обидчиков, игнорирующих и т.д.), проигнорировав их призывы о помощи. Хм, похоже, что на безупречной репутации Братства Стали таки есть одно маленькое тёмное пятнышко. Надо будет в будущем, если выживу и окрепну, осторожно этот вопрос проработать. Да и с проектом "Чистота" тоже много непоняток. Ещё по игре у меня сложилось почему-то мнение, что Братство Стали втихую саботировало этот проект. А учитывая, что всем там тогда рулили учёные со стороны, и наверняка неподконтрольные Братству Стали по какой-то причине, то вряд ли Лайонс считал это правильным. Похоже, что им не нужна была раньше времени эта установка по очистке воды в огромных количествах. Вот они толком и не помогали ему. Им что, трудно было выделить отряд, который сгонял бы до убежища, где находится ГЭКК(генератор эдемских кущ компактный) или в простонародии К.О.С.О.Г.О.Р(комплект по созданию города-рая)? Они больше народу в простом патрулировании территории положили. Лайонс что-то там пиздел в игре, что у них не хватало того, не хватало сего, проблемы были, но когда принесли нужную запчасть, то резко всё появилось - и люди, и время, и ресурсы. Просто очевидно, что быстрое появление огромного количества чистой воды не отвечало каким-то долгосрочным планам руководства местного отделения Братства Стали, вот они и не проявляли активности в помощи научному коллективу. А потом пришло время и всё пошло в масть, даже интерес Анклава к очистителю. Но хрен с ним, с очистителем этим, собеседники ждут моего очередного вопроса.
   - Парни, а кто сейчас в Грейдиче обитает?
   Те недоумённо переглядываются.
   - Люди. - Был мне ответ.
   - А там в последнее время тихо? Ничего не происходит?
   - Да вроде нет. Да и что там может произойти, там же Братство Стали всё вычистило давно.
   - А давно в Грейдиче видели патрули Братства Стали?
   - Не знаю! - Второй только плечами пожал.
   - А Большой Город? Что в нём большого?
   Про Большой Город мне поведали больше. Населения в нём немало, но селение в последнее время стало подвергаться атакам работорговцев, которые берут людей в рабство. Да и супермутанты в его окрестностях тоже были замечены. Живёт город сельским хозяйством. Там есть свой водоём, парочка артезианских скважин, с которых идёт относительно чистая вода(аборигены такого слова как "артезианский" не знали, как и слова "скважина" и просто описали мне это в своей примитивной манере), и которой поливаются поля вокруг поселения. На полях выращивается картошка и морковка, которой они торгуют.
   - Картошка?
   - Ага, картошка. - Дик осмелел уже настолько, что осторожно шевелится, морщась, когда больные места дают о себе знать. - Местные говорят, что она мутировала в нужном направлении когда-то, и теперь они за год снимают три урожая, главное поливать её. Не сильно крупная, но её много. Есть можно, она совершенно безопасная.
   Так, картошечка на сале тоже будет! Интересно, а как она с мясом радскорпиона на вкус? Самогон я местных гнать научу, будем ещё и бимбером - самогоном картофельным торговать. Интересно, а рыцарям их вера и устав не запрещает самогоночку употреблять? Да и солдатики Анклава тоже, наверное, не откажутся от дешёвой выпивки. Какой же солдат не любит хряпнуть стаканчик хорошей самогоночки да с нормальной закусью? Я вот, когда срочную тянул на границе с Молдавией, чего только не перепробовал, особенно всяких вин. Думал печень посажу, но нет - выдержала. А девочки там какие... Так, про баб потом буду думать, сейчас дело.
   - Откуда там люди?
   - Не знаем. Есть пришлые, есть местные. Нас этот вопрос не интересовал.
   - Где можно купить нормальное оружие и одежду, еду и лекарства?
   - В Мегатонне. И одежду, и оружие, и лекарства. В Ривет-Сити тоже много чего есть, выбор немалый, главное - что бы крышечек хватало. На счёт Парадиз-Фоллз - не знаю, туда не рискуем заходить. В Цитадели есть всё, но... - Ежу понятно, что супермутанту там не обрадуются, даже если он притащит с собою вагон и маленькую тележку этих крышечек. Придётся искать посредников. И крышечки тоже.
   - Хорошо, я понял. Как мне пройти до Мегатонны? - в ответ снова выпученные глаза, при виде которых сама собой всплыла фраза "Как пройти в библиотеку? В три часа ночи! Идиот!".
   - В какую сторону мне идти, придурки? Карты у меня нет. Вы хоть знаете что такое карта местности?
   Оба закивали головами как болванчики, причём синхронно, я даже подумал, что у них головы отвалятся.
   - Так как?
   - Э-э-э-э... нужно идти, что бы солнце за спиной всегда было, и пересечь Потомак... а там спросить у кого-нибудь...
   - Ты идиот? - с улыбкой спрашиваю я его, но тот в ответ только начинает дрожать. Похоже, что приём "улыбаемся и машем" тут не проканал. - На том берегу Потомака как я смогу определить, что иду к Мегатонне, а не в пасть когтям смерти? Есть приметные ориентиры? А если я собьюсь с пути и выйду к Анакостии, а не к Потомаку?
   - Они-то есть. - Майк почему-то тоскливо вздыхает. - Но если не знаешь местности и никогда там не был - всё равно не помогут. Да и перепутать иногда легко. Руины ведь в основном везде.
   Что же, он прав, я тут вживую никогда не был, а игра... А что игра? Если названия мест совпадают, то вот рельеф местности может полностью отличаться. Река после ядерной бомбёжки вполне может и русло сменить. Какие-то холмы могло под корень с землёй сровнять и в яму превратить, а где-то наоборот. В общем, то, что я смогу вспомнить по географии игры нужно доверять с большой осторожностью. Тут реальная жизнь и вокруг та самая пересечённая местность, обильно сдобренная радиацией, заселённая всеми формами жизни и искусственного интеллекта(роботы и андроиды, если они есть). Кстати, андроиды...
   - О Содружестве что-нибудь слышали?
   - Только то, что оно где-то есть. Вроде из Ривет-Сити кто-то с ними поддерживает контакт. А больше ничего не знаем.
   Понятно, таких об андроидах спрашивать глупо.
   - А в этой местности, где мы сейчас, есть хоть какие-то поселения людей?
   - Нет.
   - А куда шли?
   - Просто шли, куда глаза глядят. Мы простые бродяги, на месте не сидим, сегодня тут были, завтра ещё где-то побываем. Собираем, что попадётся в руинах или на месте схваток, продаём, с того и живём.
   - Что же, я узнал, что хотел. Можете валить куда шли. Мне нет до вас дела.
   В глазах у бродяг удивление, шок, непонимание. Я их отпускаю, даже не ограбив, не говоря уже о том, что я с ними разговаривал, и даже никого из них не покусал на предмет пригодности к завтраку.
   - Идите, идите! - скалюсь в своей жуткой улыбке. - Я сегодня добрый.
   Тем повторять больше не надо. Они подрываются, один охает, второй подхватывет его и они ковыляют в сторону, где останавливаются и понимают что-то из травы. Ага, это их сумки... или вещмешки... короче, их вещи.
   - Эй! - окликаю я их. Они вздрагивают и оборачиваются ко мне, ожидая худшего. - Я ухожу, а вы заберите своё оружие. И найдите кого-нибудь, кто его вам починит. Иначе в следующий раз вам так уже не повезёт.
   Ага, и мне тоже. Захожу в помещение, закидываю свою ношу через плечо, выхожу, и довольно потянувшись, отправляюсь приблизительно в ту сторону, где находится Мегатонна. Бродяги смотрят мне в след, не веря своему счастью - не считая синяков и ушибов, они целы и невредимы, даже штаны не испачкали.
   Иду, смотрю под ноги и по сторонам, размышляю. Итак, я попал сюда в 2268 год. Выходцу из убежища сейчас 10 лет, которые он отпраздновал или отпразднует вскоре. Ему подарят "Пипбой-3000". Его отец ещё жив. До начала событий, которые были изложены в игре ещё девять лет. Значит, у меня есть небольшая фора, пока не закрутилась эта дьявольская карусель с поиском запчастей для проекта очистки воды.
   И нужно как-то обустроиться, что бы выжить и понести наименьшие потери. А ещё решить - примкнуть к этой движухе или остаться в стороне. Хотя в стороне остаться по любому не получится. Меня попытаются убить хотя бы чисто из самосохранения, ибо такая неизвестная величина как вменяемый супермутант может в любой момент нарушить как баланс противоборствующих сторон, примкнув в любой момент к одной из них, так и наоборот, своей бездеятельностью отвлекая на себя какие-то силы, которых может не хватить во время решающей схватки. А уж если ко мне примкнёт и Фокс... С помощью гулей мы вполне сможем взять под контроль любую территорию. А зачем? И какую я получу выгоду? И не разделит ли моя воображаемая империя судьбу Единства? Тем более что заявка на власть будет рано или поздно оспорена. Значит просто нужно найти того, кто сможет власть удержать и показать себя вменяемым командиром, и предложить ему свою помощь. Из таких мне сейчас в голову приходят только шериф из Мегатонны и глава общины Кентербэрри. Остальные доверия в этом плане не вызывают. Но они даже не захотят разговаривать с супермутантом-одиночкой. А вот если у меня будет хоть какой-то авторитет и хотя бы парочка рекомендаций от уважаемых на Столичной Пустоши организаций... то возможны варианты. Только кто мне даст эти рекомендации? Я ведь даже как наёмник не смогу наняться, разве что для очень грязных дел, после которых меня просто ликвидируют, чтобы не разболтал чего.
   Так что придётся придерживаться своего предыдущего плана - сходить в Большой Город, прописать несогласным паршивцам и паршивкам пиздюлей, поселиться там и начать работать на свою репутацию. А потом уже можно будет и в Мегатонну сходить в гости, и в Ривет-Сити. Правда, это получится при условии, что там положение с оружием не намного лучше, чем в игре. Иначе пиздюлей выпишут уже мне.
   А в Грейдич соваться не буду. А то бравые парни из Братства Стали и меня пристрелят, и вслед за мною местных жителей отправят, как еретиков и дем... то есть мутантопоклонников. Не будем наступать правоверным на больную мозоль. Но вот при первой же возможности нужно им дать знать, что скоро к ним подселиться один мудак, творения которого уничтожат население Грейдича. Вот пусть они за ним следят внимательнее, и если всё будет так как в игре, то либо бегут оттуда, либо его на костёр во имя науки отправляют. Думаю, что подпереть дверь камнем или куском арматуры и найти лишнюю канистру горючего вещества или охапку дров у них ума хватит. А если нет - то они сами себе злобные буратины.
   К бате выходца из убежища примыкать не буду, пусть сам решает свои проблемы, которые он создал много лет назад своим уходом в убежище. А вот к его сыну стоит присмотреться. Каким бы путём в жизни он не пошёл, паренёк это сообразительный, талантливый и с головой на плечах. Хотя идти под его начало не хочу, он же как магнит притягивает к себе всякие приключения. С ним легко вступить и в Братство Стали, и в говно тоже. Я не удивлюсь, если тут он станет генералом Анклава, а тот полковник, которого он когда-то в игре бросил подыхать в очистителе, будет перед ним стоять по стойке "смирно" и слушать поставленную задачу. Хотя это в игре он был везучим и талантливым. А может тут всё будет наоборот?
   Всё же хорошо иметь информацию, которой нет у других. Хех, термин "инсайд" - он мне мало знаком, но уже нравится. Хотя сильных преимуществ это не даёт. Просто уже знаю приблизительно, когда можно стоять стеной, а когда лучше бежать подальше. А ведь можно просто не успеть сбежать и придётся принимать неравный бой.
   Со всеми этими раздумьями я выхожу на остатки старой дороги и иду уже по ней, благо она вроде не сильно петляет. Иногда попадаются остатки остовов машин - легковушек и грузовиков, всё давно ржавое и вросшее в землю по самые дно. Наверное те, кого взрыва атомных бомб и ракет застали тут в пути. Интересно, а на чём эти машины ездили? Ведь война согласно официальной версии началась из-за нехватки источников нефти. А значит гражданский транспорт должен был стать в основной массе на прикол. Или перейти на альтернативные виды топлива - дрова, газ, энергия атомного распада. Хотя какой идиот будет совать в машину простого обывателя ядерный реактор, пусть даже и очень маленький? А заправка? Так и представляю себе картину маслом: выезд в выходной день всей семьёй на природу, и глава семьи голыми руками загружает урановый стержень или что там в качестве топлива в реактор своей семейной машины, а рядом крутятся детки, на переднем сиденье красавица-жена, и все получают немалые дозы радиации.
   А может они на каком-нибудь экологически чистом биогазе ездили? А что, раз в неделю поедят гороха, молочком запьют, селёдкой закусят и начнут всей семьёй производить топливо для своего автотранспорта. И дёшево, и источник топлива всегда при себе.
   А самые ретрограды вполне могут пересесть на локомобили, и за какие-нибудь полчаса, разведя пары, поедут в ближайший супермаркет затовариваться. Хотя нет, это будут консерваторы. Ретрограды будут весело хворостинкой помахивать, подгоняя лошадку, везущую хворосту воз, которая пугается пролетающих мимо с шумом машин.
   Как там звучало?
   "Однажды в студёную зимнюю пору
   Я из лесу вышел - был сильный мороз.
   Гляжу поднимается медленно в гору,
   лошадка везущая грабли в колхоз.
   Шествуя важно, походкою чинной
   Лошадкy ведет под yздцы мyжичок,
   В лохматых штанах, с автоматом старинным
   С кольцом в левом ухе, но без сапог.
   - Здорово парнишка!
   - Пошел ка ты на хер!
   - Ты че материшься?
   - А хули пристал?
   - Ты где спиздил грабли?
   - В колхозном сарае!
   Отца, слышишь, пиздят, а я, вот, сбежал.
   В лесу раздавались удары по сраке.
   - А что же случилось, и что за херня?
   - Да там сторожа его прищемили,
   И требуют водки аж два бутыля."
   Вот и тут что-то такое было. А потом пришли китайцы и порушили всю идиллию. Точнее сожгли в геенне огненной атомной войны.
   Шагая по остаткам дороги, возможно, что даже в очень далёком прошлом скоростной магистрали, сейчас хрен поймёшь что по ней ездило, я попытался понять, как часто попадающиеся останки автомобильной техники могут коррелировать с нехваткой нефти в мире. Не, то что нефть - продукт конечный, это под сомнение не ставится. А вот то, что война началась из-за нехватки нефти - сомнения вызывает.
   Хотя бы по тому, что даже мне, далёкому от нефтяной промышленности человеку известно, что все нефтяные месторождения отличаются друг от друга в первую очередь качеством нефти. В зависимости от того, какой химический состав имеет нефть, ее относят к той или иной марке, а исходя из этого, складывается и ее цена на мировом рынке. Глубина переработки и залегания нефтяного пласта, стоимость переработки, а следовательно, и цена готового продукта напрямую зависят от химического состава нефти. Основными показателями, влияющими на качество нефти, является ее плотность и содержание в ней различных примесей, в основном серы.
   Я помню, как по новостям в разное время трубили про разливы нефти в мире, и попутно, для таких как я, поясняли, чем это опасно и чем отличается разлитая нефть из Мексики от разлитой нефти из Арабских Эмиратов.
   А значит, что если кончилась одна разновидность нефть, можно начинать добывать другую, которая будет дороже из-за более сложного процесса переработки и меньшего выхода конечного продукта в виде топлива под названием "бензин" и "солярка". Плюс то, что она может добываться с очень больших глубин, что тоже на снижение цены не повлияет.
   А ещё со времён Второй Мировой Войны известны рецепты синтетического топлива, которое вполне можно лить в бензобаки. А ведь со времён той же Второй Мировой Войны химия шагнула далеко вперёд. Даже в моём мире ставились эксперименты по созданию двигателей на водородном топливе. Вспомнились эксперименты моего соотечественника Лабинова по созданию двигателя, для которого топливом служат наночастицы металла, про которые я читал когда-то в интернете. Про двигатели на всяких спиртах, газах, дровах и уж и не вспоминаю.
   А значит это должно было спровоцировать рост интереса и денежных инвестиций в исследование альтернативных источников топлива для средств передвижения. Правда получение действующих образцов, а потом и доведение оных до ума и возможности наладить их коммерчески выгодное производство делают ненужными некоторые отрасли промышленности. Пусть и не сразу, но перспективы вполне отчётливые.
   Опять же, по логике вещей нехватка нефти должна была ударить по всем странам, вне зависимости от их позиций в мировых рейтингах. А значит весь транспорт, потребляющий драгоценный продукт в виде бензина, солярки и всех видов масел, но не принимающий участия в экономической жизни страны должен быть ограничен в потреблении топлива или вовсе поставлен на стоянку. Возможно, что и вечную.
   А это как минимум означает снижение прибыли в двух отраслях точно - в нефтедобывающей и автомобильной. Что тянет за собою сокращение штатного расписания, увольнение работников и т.д.
   А ведь есть ещё авиация и флот. Они тоже топливо любят. А ещё есть такая отрасль как нефтехимия, благодаря которой мы получаем всякие полиэтилены и прочие изобутаны. Есть ещё что-то, что зависит от нефти. А значит, количество недовольного народу уже удваивается, если не возводится в куб.
   Может потому и начали войну с Китаем, что бы утилизировать лишний народ?
   А может быть ответ лежит в иной плоскости? Может нефть - это лишь формальный повод. Может быть, китайцы просто начали теснить на всех рынках американского производителя, что тоже неслабо ударило по карману корпораций и экономике США? А такое не прощают! И нефть тогда - дело десятое.
   Скорее всего, так оно и было. Достаточно вспомнить в игре те же микроядерные батареи для плазменных винтовок. Американцы плавно переходили на новый вид топлива на основе энергии распада атома. Не исключено, что они смогли выйти на новую ступень развития своей атомной промышленности и выжать из одного грамма урана вдвое, втрое, вчетверо большее количество энергии, чем ранее.
   А такие вещи требуют немалых финансовых вливаний, причём желательно со стороны государства. Частные фирмы озабочены получением прибыли и долговременные дорогостоящие исследования просто не потянут, иначе обанкротятся. Но и государственная экономика тоже требует подпитки доходами от сбора налогов, кои в свою очередь происходят от полученной прибыли за проданный товар. А если товар не хотят покупать, потому что у китайцев есть дешевле при том же качестве и ещё дешевле при качестве похуже? Если государственная экономика тоже трещит по швам, потому что корпорации США терпят убытки на внешних рынках, из-за того, что их продукция спросом не пользуется? Какие исследования, какое внедрение новых источников энергии? Тут бы не обанкротиться. А что нас может спасти от банкротства страны, привыкшей быть мировым лидером? От банкротства нас может спасти только война! Мировая война!
   И начали играть против китайцев грязно, обвинять их во всех смертных грехах, вводить санкции и запреты, перекрывать торговые пути и доступ к новым разработкам и технологиям. Китайцам это не понравилось, и генсек китайской компартии отдал приказ - "Мочим козлов!". И его наверняка молчаливо поддержало пол-мира.
   Сейчас уже покрыто мраком истории, с чего всё началось. Наверное, были какие-то инциденты вроде захвата торгового корабля с якобы контрабандой, а потом уже пошли бои, когда дипломаты не смогли решить вопрос. А может всё было в стиле "22 июня 1941 года". Но сначала война шла без применения ядерного оружия. И США на начальном этапе войны явно играли от обороны. Генерал Константин Чейз не даст соврать. Как и щедро политые кровью китайцев и американцев руины Анкориджа на Аляске. Симулятор "Операция Анкоридж" в третьей части игры, в отличие от моего мира, здесь наверняка имеет под собою реальные события. Под руководством Чейза армия США сражалась на передовой линии Анкориджского фронта почти десять лет. Интересно, а как сложилась его судьба потом?
   Китайцы, где почти как в старом анекдоте, они "пёрли мелкими группами в 2-3 миллиона". И как-то эти мелкие группы попадали на Аляску. То есть у Китая был немалый флот! И не только транспортный флот, транспорты ведь нужно прикрывать и от самолётов, и от подводных лодок, и от боевых кораблей противника. А значит, у Китая были и авианосцы, и крейсера, и эсминцы. И всё это жрало нефть как не в себя. Но флот был и у США! И точно также американских солдатиков на транспортах нужно было доставить к береговой линии Китая, защищая от нападений флота и авиации врага. Что тоже требовало нефти! То есть у США нефти хватало не только для гражданского транспорта, пусть не в тех объёмах, что были в мирное время, но и для ведения боевых действий. И на всех кораблях вряд ли стояли ядерные реакторы. Хотя бы по той причине, что обученного персонала банально не хватало для обслуживания такого количества оборудования, не говоря уже про остальные факторы.
   Вот тут я не могу понять - почему китайское военное командование начало наступление с Аляски? Почему не был высажен десант самоубийц поближе к Техасу, что бы уничтожить и тамошнюю нефтяную добычу? Чего они так уцепились за этот Анкоридж? Был ещё какой-то мне сейчас неизвестный фактор? Или действительно к тому времени штат Техас как нефтяная житница США уже не представлял собою никакой ценности? Но если так, то на чём ездили американские танки и машины? Десять лет войны вокруг якобы последнего источника нефти в мире не способствуют её стабильной добыче и транспортировке. Может этот Анкоридж был какой-то стратегической ловушкой для китайцев? В которую они влетели на полном ходу, а когда это дошло до них, просто сжали зубы и встали насмерть?
   Но как бы там не было, китайцы смогли высадить десант и дать крепко по зубам армии США. Маятник войны качнулся в сторону армии США, когда она начала вооружать солдат силовой бронёй. Когда оснащение личного состава силовой бронёй достигло определённого процента, генерал Чейз начал битву за Анкоридж и выиграл её. Китайские войска были частично уничтожены, частично эвакуированы, частично взяты в плен.
   Потом наверняка были сражения на море и в небе, что бы ликвидировать угрозу своим транспортным конвоям. Судя по информации из разных частей игры, где упоминается о сражениях на подступах к Пекину - столице Китая, флот США смог обеспечить безопасность морских конвоев с пополнением личного состава и снабжением. А ведь наверное были ещё и воздушные перевозки.
   А вот Пекин взять американцы не смогли. Почему - не знаю, информации в игре не было. Но вот моё лично мнение такое - Китаю помогали союзники плюс наступление американцев, пусть и в суперновой силовой броне, просто захлебнулось в трупах китайских солдат. Китайский солдат, что бы там о нём не думали другие, тоже вполне способен лечь с гранатой под танк, храбрости у него для этого хватит. Мотивации тоже, он же свою Родину защищает. Взять в руки противотанковую мину и камень или молоток, выставить взрыватель на нужную позицию, и потом, подбежав к американскому солдату в силовой броне, ударить по взрывателю - да без вопросов! Звание Героя Китайской Народной Республики(или как-то ещё) посмертно и повышенная пенсия семье обеспечены, у коммунистов с этим строго. А противнику - просторный гроб или уютная больничная койка в госпитале.
   А если вспомнить, как в симуляторе по взятию Анкориджа все кому не лень жаловались на китайскую артиллерию, которая вызывает огромные потери личного состава армии США на передовой и немного в тылах, то и в реальной жизни китайские артиллеристы тоже должны были собрать свою кровавую жатву. И тут моё воображение подкинуло сюжет, где китайцы организовывают артиллерийскую засаду на пути следования солдат США в силовой броне из старых советских 45-тимиллиметровых орудий. Орудие старое, калибр мелковат, но так и силовая броня - это ж не наши танки. Попадание снарядика из старой пушки если и не пробивало эту броню(хотя терзают меня смутные сомнения в этом вопросе), то с гарантией превращало её носителя в качественную отбивную. Повоображав о такой ситуации, я решил, что всё может быть. Благо пушка старая, купить её на складах у соседей вполне можно было, а то и самим производство наладить в самом дешёвом варианте. А ведь ещё миномёты были наверняка!
   Интересно, а китайцы проморгали высадку десанта? Или он тоже умылся кровью по самое не могу, пусть и высаживался при поддержке флотского калибра и авиации? И не там ли впервые обе стороны применили ядерное оружие, пусть и тактическое?
   Да и бывший(или нет?) Советский Союз вполне мог предоставить помощь в виде нужных ресурсов, технологий, оборудования, добровольцев и военных советников. Не исключено даже, что незадолго до обмена ядерными ударами американские солдаты в силовой броне с удивлением(не исключено что и смертельным для них!) могли столкнуться с китайскими солдатами, облачёнными в силовую броню Made in USSR и её китайскими клонами качеством похуже, но от того не менее опасными.
   А ещё в мягкое американское подбрюшье вполне могли воткнуть свой ржавый рашпиль вооружённые силы Социалистической Республики Вьетнам, если она тут существовала. Причём воткнуть от души, да ещё и провернув для надёжности. Вряд ли вьетнамцы забыли присутствие американского ограниченного военного контингента с 1959 по 1975 год. И ста лет не прошло к 2066 году, когда начались первые известные боестолкновения между китайцами и американцами! Правда и прилетело вьетнамцам наверняка тоже с избытком, когда стартовали американские ракеты, американские стратегические бомбардировщики открыли свои бомболюки с атомным грузом, а подводные лодки всплыли для пуска своих ракет с ядерными боеголовками.
   Плюс возможная партизанская война против захватчиков. Пусть не очень активная борьба, но достаточная что бы держать оккупационные войска в тонусе и обеспечить некоторое количество гробов за море.
   Про то, что любая война пожирает ресурсы, которое в мирной жизни тоже не менее важны - даже не говорю. И не удивлюсь, если американские экономисты с удивлением осознали, что война - это убытки, убытки и ещё раз убытки. И война фактически проиграна, хотя американцы вроде бы как и побеждают. И на столицу врага можно в бинокль посмотреть. Только недолго, а то снайпер быстро в глаз пулю вгонит. И наступление что-то пробуксовывает. И пленные, которых вчера расстреляли, говорят что-то про то, что мы тут все останемся, как немцы в полях под Москвой.
   В общем, в Пекин американские войска не вошли. Как в моём мире они не вошли во Вьетнаме в Ханой, а в Германии в Берлин. Нэ успэли! Но если у нас после Берлина и Ханоя они, уступив поле боя другим, выиграли мир, то здесь китайцы им такой радости не доставили.
   Так что нефти на момент начала войны явно хватало в мире, хоть и не для всех. Просто противоречия дошли до той черты, за которой только война. И нефть выступила только поводом. Реальная причина, скорее всего, была такая же, как и в случае с Первой Мировой войной. Только там немецкие товары начали вытеснять британские(я много читал в интернете разной информации, когда вспыхнул интерес к этому периоду истории), а тут китайская продукция начала вытеснять с рынков американскую продукцию.
   А вот кто нажал первым кнопку пуска межконтинентальных ядерных ракет? В какой-то части игры упоминалось, что первыми это сделали китайцы. Но учитывая дальнейшее развитие всяких сомнительных событий по сюжету игры, в которых оказалось замешано местное правительство, я более чем уверен - первыми выстрелили США. А Китай и остальные ответили уже в меру сил и возможностей. Хотя если у китайцев отлично работала разведка всех видов и типов, и у их генсека были стальные яйца, могли и опередить... на пару минут.
   Тут мне приспичило снова. Отошёл было в сторону, но тут же поймал себя на мысли, что тут без разницы, где нужду справлять. Всюду разруха и запустение.
   Слив лишнюю жидкость, иду далее. Солнце висит над головой, пригревает, легкие порывы ветра приятно остужают лицо. Вдали мелькнуло несколько точек и сразу же скрылись. Сильное тело признаков усталости не показывает, в отличии от желудка, который снова сигнализирует, что пора бы, пора бы чем-то его наполнить, и это "чем-то" должно быть сытным и питательным. Вокруг никого нет, настроение никто не портит. Потому продолжаю свои размышления о великом и ужасном, меряя шагами грешную землю, которую даже ядерный огонь не смог вычистить до конца.
   Ещё такой нюанс - а как именно происходила атомная война? Неужели тут не было ни у кого даже самой завалящей противовоздушной и противоракетной обороны? Не верю! А значит, какая-то часть атомных бомб и боеголовок была перехвачена. Плюс далеко не все атомные изделия были предназначены для ядерного взрыва в его классическом понимании. Наверняка были боеприпасы, ориентированные на максимально мощную электромагнитную волну. Были, возможно, и такие, что углублялись под землю и уже там взрывались(ага, разлому Сан-Андреас китайский привет!). Плюс подводные, для создания цунами. Хотя и рассчитанные на максимальное загрязнение территории всякой радиоактивной гадостью тоже должны были быть. Некий аналог "кобальтовой бомбы", про которую в интернете я читал кучу баек. Некоторые даже очень ничего так читались.
   Как я лично думаю, не перехвати часть атомных боеголовок система обороны страны, всё было бы намного хуже. Интересно, а сколько реально тут смогли перехватить вражеских ядерных зарядов системы обороны разных стран? Хотя бы 30% было от общего числа? А пример Мегатонны доказывает, что и не все прилетевшие заряды(китайские и совсем не китайские) смогли сдетонировать. Заодно это говорит и том, что китайские стратегические бомбардировщики с атомными бомбами на подвесе вполне успешно прорвались сквозь американскую ПВО. Что опять же в свою очередь подводит нас к мысли, что жидкого топлива у того же Китая хватало. Вряд ли на китайской стратегической авиации стояли ядерные движки.
   Второй не менее важный вопрос - а что случилось с фронтовыми частями в Китае? Какая-то часть могла и погибнуть в результате ядерного удара практически в полном составе. А остальные? Вернулись на остатках флота домой? Остались на месте и организовали 52-й штат США под каким-нибудь экзотическим названием вроде Амерачайн или Чайнаклав? Или провозгласили какую-нибудь Китайскую Свободную Республику?
   Ни в одной части игры разработчики ни разу не обмолвились о том, что же случилось с фронтовыми частями, которые вели боевые действия на территории КНР. Из-за чего можно подумать, что все они, до единого человека, погибли. Но простите, почему могли выжить в Америке солдаты, а в Китае нет?
   Во-первых, как я считаю, наверняка были бункеры на случай атомной войны, которые построили китайцы, и которые захватили высадившиеся американские войска.
   Во-вторых, американцы и сами наверняка что-то подобное строили - командные пункты, убежища для госпиталей и прочее. Не исключено, что руками пленных китайцев и местного населения, согнанного в лучших традициях фашистской оккупации на принудительные работы.
   В-третьих, пещеры, которыми изобилует Китай. Пример того же Литл-Лэмплайта показывает, что в пещерах вполне можно жить долго и счастливо, если судьба заставит. Так ведь там были дети и несколько взрослых(если верить официальной версии игры). А тут коллектив с чёткой командной иерархией, централизованным снабжением, связью, средствами защиты и прочим не сможет протянуть пару лет, пока не улягутся атмосферные явления?
   Потому меня и одолевают сомнения о том, что все фронтовые части были уничтожены.
   А могли ли они поддаться панике и сделать ноги, как Российская Императорская Армия в 1917 году? Отдельные части - вполне. Но стоит учесть, что они вели наступательные бои, а значит моральный дух был у солдат довольно высокий, разагитировать их не могли(хотя высокие потери вряд ли могли способствовать хорошему настроению личного состава наступающих частей), так что в основной своей массе фронтовые части, те, что уцелели, должны были просто организованно уйти в ближайшие бункера, пещеры и убежища.
   А потом, определив, что противника перед ними больше нет, решать вопрос с возвращением домой. Остатков флота США, а он явно не весь был уничтожен(ага, тот самый авианосец, в котором основан Ривет-Сити), вполне должно было хватить для эвакуации домой оставшихся фронтовиков. Ещё и часть трофеев и припасов вывезти. Да и остатки авиации тоже могли кого-то домой отвезти.
   А потом фронтовики по прибытию расходятся домой, если есть кому куда идти, поняв, что страны как таковой больше нет, правительства нет и противник победил, хотя и проиграл войну. Воевать не с кем, как и некому подписывать капитуляцию.
   Начинается период анархии, как я полагаю. Некоторые части самоликвидируются, уходя в разные стороны группами и поодиночке, забрав с собою оружие и силовую броню. Другие сохраняют верность правительству США, которое, вот сюрприз! - уцелело и где-то откуда-то отдаёт приказы. Третьи больше не желают воевать за продажных политиков и объявляют занимаемую ними территорию свободной от юрисдикции правительства США.
   Но вряд ли всё так сразу в стране рухнуло. В той же Японии, через двенадцать часов после ядерного взрыва в Хиросиме, в городе было восстановлено транспортное движение и железнодорожное сообщение. В Российской империи, в 1917 году, в условиях всеобщего развала государства и параличе всех структур, армейское командование умудрилось как-то вывезти часть припасов с передовой в тылы.
   Так что по инерции кое-что наверняка в стране продолжало худо-бедно работать. Особенно военные структуры, которые для подобного и создавались. Интересно, а какая была роль частей с Аляски в те годы? Там ведь тоже фронтовиков хватало. Им было легче, за годы войны к Аляске была подведена и укреплена трасса, по которой войска могли уйти на родину. Китайцы как ни старались, но так и не смогли её парализовать или перерезать по ней снабжение. Это не из Китая на ржавом корыте плыть или на не менее повреждённом транспортном самолёте улетать.
   Конечно, на счёт возврата фронтовых частей из Китая или Аляски - это просто мои домыслы, но количество однотипной силовой брони и оружия разных видов и разной степени изношенности в игре в разных частях как бы намекает на то, что часть фронтовиков вполне могла успешно вернуться с линии фронта на Родину. А потом своё оружие и силовую броню могли передать по наследству, пропить, проиграть, продать в час нужды, пожертвовать в фонд помощи чему-то и кому-то, подарить, выбросить за ненадобностью, а кто-то подобрал.
   Хотя вернулись они тогда или нет - мне эта информация просто бесполезна. Как-никак двести лет прошло с момента их возможного возвращения, если таковое было. От многих и костей наверное не осталось. Да и куда они могли из Китая вернуться? В Калифорнию или на Аляску? А хрен его знает! Но вот так сходу, отбрасывать возвращение хотя бы какой-то части фронтовиков со всем оружием я бы не стал.
   И ядерной зимы в том виде, в котором обычно её живописуют, тут явно не было. Но то, что общая температура на планете понизилась хотя бы на пару градусов - это точно. Что ударило по сельскому хозяйству и снизило урожаи. Продовольствия стало не хватать, начались голод и мор. Плюс радиоактивные осадки, которые тоже здоровья не добавляли.
   Но раз люди живут, собираются в коллективы, основывают поселения - значит пусть было плохо, но не так, как кажется. Хотя всё равно было нелегко. Но раз пытаются даже государство строить, то однозначно обстановка медленно идёт на улучшение.
   Топаю себе дальше, размышляя о всяком, как вдруг в очередной раз обегая взглядом окрестности, вижу, как в густой траве, у подножия небольшого холма, что-то блеснуло. Подойди проверить что это или нафиг? Может это очередной кусок стекла, банка из-под консервы или обёртка от шоколадки? А, была не была, подойду, слишком уж яркий блеск.
   Иду в ту сторону. И уже подходя, вижу, что это какой-то странный шлем, внутри которого скалится череп. На шлеме блестел пластиковый защитный щиток, отражавший солнечные лучи во все стороны. Судя по обрывкам одежды это был какой-то рейдер, которого тут давно убили, вон сквозь остатки одежды и обломки костей трава проросла не один раз.
   Возвращаюсь на дорогу и продолжаю свой путь. Дорога почти не петляет, зато поднимается по возвышенностям местности и уходит в низины. А потом поднявшись на очередное возвышение, на которое вышла дорога, я заметил у линии горизонта фигуру человека. Не понял? Там что супермутант-бегемот идёт мне навстречу, раз я вижу эту фигура так далеко? Да нет, вроде стоит и не шевелится? Подойду ближе, что бы разобраться, что это - мираж, навеянный усталостью и голодом, или что-то материальное.
   Но уже через полчаса я понял, к какому месту я вышел, наткнувшись на нехорошую находку - мёртвое тело, которое при жизни было худым мужчиной, одетое в какие-то обноски, привязанное к остаткам какой-то непонятной конструкции, спина которого исполосована рубцами. Проще говоря, его засекли насмерть. Следы на земле рядом говорили, что тут недавно прошла толпа народу. А это тело - ещё один след. Очень понятный след и маркер для того места, куда я вышел. Я вышел к Парадиз-Фоллз, логову работорговцев. В игре там была огромная статуя со стаканом мороженного в руке, наверное, до войны тут был какой-то ресторан или закусочная. И вот эту статую я и заметил издалека, благо её размеры это позволяют.
   Придётся делать крюк, что бы обойти это место. Скорее всего, меня тоже заметили, местность тут довольно ровная, но не думаю, что они выйдут ловить супермутанта. Хотя кто их знает, этих работорговцев. А сейчас ходу! И я забираю вправо, не выпуская из поля зрения логово работорговцев. Но вроде никто оттуда в мою сторону не идёт, по крайней мере я никого не вижу. Потому ходу отсюда, ходу! Ни к чему нарываться самому на неприятности, они меня и так найдут. И я с максимально доступной скоростью ухожу подальше отсюда, огибая по большой дуге нехорошее место.
   Забираю подальше, что бы скрыться - местность тут довольно открытая, хотя я далеко, и меня могли просто не увидеть. Но лучше в этом вопросе перебдеть.
  
   Парадиз-Фоллз, разговор наблюдателей.
  
   - Сэм, я заметил, что на горизонте кто-то двигался. На самом пределе.
   - Он сюда идёт?
   - Нет, никого не видно.
   - Тогда в чём вопрос? По окончании смены сообщишь Ворчуну, что видел кого-то, но не рассмотрел. Пусть у него голова болит.
   - Похоже что он знает, что тут за место, раз так шустро ушёл вне пределов видимости.
   - А то! Как говорит Гробовщик - "В Парадиз-Фоллз люди есть люди двух категорий - рабы и те, кто их покупает и продаёт".
   - Готов поспорить, что тот, кого я заметил, знает об этом и не готов оказаться в первой категории!
   - Ха-ха! Нужно быть реально дураком что бы на такое поспорить!
   - Согласен! А жаль, что он уходит, если бы его поймали, после продажи этого раба Гробовщик мне бы долю отстегнул.
   - Вряд ли бы его поймали. Слишком уж он далеко, и пока наши бы дошли до того места, он бы десять раз успел скрыться.
   - Согласен. Но всё же жаль...
   - Ты лучше дальше смотри, а не пустым мечтам предавайся. И мой тебе совет - поменьше в оптику смотри. Иначе быть тебе наказанным за то, что слишком часто отвлекаешься на то, что происходит где-то далеко.
  
   Уже почти стемнело, когда я смог таки раздобыть себе немного еды. На меня выскочила какая-то одичавшая псина, которой я просто снёс голову выстрелом из дробовика. Собачка была довольно крупная, но тощая с голодухи. Сначала я было обрадовался, что есть мясо, но потом до меня дошло, что его нужно ещё и приготовить. Или же можно прямо сейчас начинать жрать его сырым.
   Внутренне скривившись от такого авангардизма, я снова зашагал вперёд. Нужно найти место для ночлега, и желательно хорошо защищённое, иначе утром уже меня будут рассматривать с гастрономической точки зрения, оценивая, какой я буду на вкус сырой или прожаренный на костре.
   Но вот я поднимаюсь на очередной холм и вижу впереди огонёк. Костёр? Скорее всего. Пойду. Пройдусь, благо только стемнело, может и получится подойти ближе и узнать, что же там происходит. Может получится мирно договориться с его хозяевами, и приютят бродягу до утра. Да и вместе всяко легче будет отбиться.
   Но когда я подошёл достаточно близко, я понял, что там твориться какая-то гнусь. До меня доносились взрывы хохота, обрывки громко сказанных фраз и реплик - в общем всё свидетельствовало, что там что-то происходит.
   Я максимально осторожно и тихо снял с себя вещи, положил их на землю, после чего двинулся вперёд.
   Чем ближе я подходил, тем больше мне становилось понятнее ситуация. Я вышел на какой-то отряд рейдеров, которые то ли не довели пленных в Парадиз-Фоллз, и теперь стали на ночёвку, то ли они их никуда и не собирались вести, а просто решили развлечься с беспомощными пленными, пытая и мучая их.
   Изучаю позицию - возле костра двое связанных мужчин, третий распят на земле в обрывках одежды, и сейчас какой-то дико верещащий мудак тыкает ему в бок ногою. А потом наклоняется и тушит вытащенную изо рта самокрутку(вряд ли это сигара или папироса) о голую грудь распятого на земле человека. Расположились они удачно - нагромождение валунов защищает их с трёх сторон, и видимо, что при надобности по ним можно взобраться наверх. Высота этих природою созданных стен примерно метра три-четыре.
   Блядь, вот это подфартило! И что делать? Обойти стороною? Я один, а рейдеров несколько, пленным могу и не помочь. Будь у меня сейчас с собою хотя бы "калаш", он бы хоть как-то уравнял шансы. А вот дробовик, пусть и боевой тут не поможет, он на ближний бой рассчитан, на стрельбу почти в упор. Но и бросить остальных вот так... на потеху этим мудакам... Но и одному отбить их нереально... Что делать?
   Пока я мучился, размышляя, что же предпринять, в распятого пленного уже начали тыкать ножом. В голове поневоле начали появляться кадры из старых фильмов, где показаны застенки гестапо.
   Нет, нужно помочь, иначе я себя просто за человека считать не буду. Тем более что я сейчас не человек, я его сильно улучшенная копия - Homo Supermutantus Sapiens. Да и пленных можно потом поспрашивать вдумчиво на предмет ориентирования на местности и работы проводниками, если смогу их освободить живыми и относительно целыми.
   Итак, задача - пронести мимо бдительного начальства водку в вагон... тьфу, пройти мимо охраны и начать наносить справедливость. А где часовые? Так, одного вижу... А где ещё? Не может быть, что бы они поставили только одного! Где-то есть ещё... Ага, вот он, наверху! Так, чем они вооруже... Не понял! У них что, совсем нет огнестрельного оружия? Тут же память подкинула мне эпизоды из разных частей Fallout, где приходилось отстреливать рейдеров, вооружённых ножами, полицейскими дубинками, самодельными дубинками, копьями и прочей подручной имитацией ручного холодного оружия. Часовые? Присматриваюсь, у того что справа какая-то винтовка, у того, что слева - непонятно.
   Сразу решаю убрать того, что слева - он более рассеянный, да и вроде как без огнестрела. Осторожно подкрадываюсь, пока он ходит, к тому месту, где конечная точка его маршрута. Мне в темноте видно неплохо, а вот он, похоже, видит похуже, да ещё и явно какой-то дрянью вмазался, вон бормочет что-то. Тот, что справа, меня пока что не заметил. Свет яркого костра, гогот и шум надёжно отсекали от него мою особу.
   Часового получается застать врасплох. Я смог напасть на него сзади и взять на приём, захватив его за шею и голову сзади. И тут осознаю, что я могу его убить! Рука поневоле ослабляется и этот рейдер пытается что-то прохрипеть, в результате чего я снова слегка придушиваю его, ликвидируя источник звука.
   Я просто психологически не могу убить человека. Я оказался в ситуации, когда поймал медведя, но отпустить не могу, иначе он меня убьёт, в данном случае поднимет тревогу. Я держу рейдера, в растерянности решая как поступить с ним далее, как вдруг чувствую боль в руке, которой его держу. Этот сучёнок достал нож и сейчас просто режет мне руку, тыкая в неё ножом и делая порезы, где придётся и как придётся! Больно ведь!!! Вместе с болью приходит злоба, но мозги мне волна адреналина не отключает.
   Я просто прижимаю сильнее его шею, и вот уже он дёргается в удушающем захвате, не в силах резать снова мою руку, как и произнести хоть звук. Но вот его движения прекращаются, и я понимаю - рейдер мёртв. Мёртв от моих рук, я задушил его. И почему-то мне ни капельки его не жаль, порезанная ним рука только болит, да кровь течёт из порезов.
   Вид собственной крови и её запах выметают из моей головы всякие мысли о пощаде. "Кровь - за кровь! То воля не людей, но богов!" - строчки из некогда давно услышанной мною песни рок-группы "Ария" сами собою вспыхнули в сознании. Я тихо кладу мертвеца на землю, и взяв дробовик на перевес, снимаю его с предохранителя. Главное, что бы агрессия супермутантов мне мозги не отключила!
   Уже не скрываясь, иду к костру, где над беспомощной жертвой глумятся рейдеры. Второй часовой меня замечает, он что-то истошно кричит, при этом я вижу, как ствол оружия выписывает зигзаги в его руках, и стреляет в меня. Мимо! Я просто прибавляю шаг, и вот я уже у костра, где рейдеры, забыв о беспомощной жертве, похватали своё дреколье.
   - Гр-р-р-р! - рычу я, дополнительно давя им на психику. Используем зло во имя добра, то есть дурную славу супермутанта во спасение пленных. Обдолбанные чем-то рейдеры только сбиваются плотнее в стороне, выставив в мою сторону своё оружие.
   Я вскидываю руку с дробовиком, вытягивая её в направлении второго часового и жму на пусковой крючок. Выстрел бьёт по ушам присутствующих, а сноп картечи летит в сторону часового. Слышу крик, и тот исчезает. Не знаю, ранил ли я его, или он больше от страха кричал, но его нет, а значит, в меня стрелять никто не будет. У остальных огнестрельного оружия я не вижу.
   На мгновение мелькает мысль, что стрелять в почти безоружных людей - это не правильно, я не смогу, но один взгляд на тело со следами пыток вышибает из меня эту дурь, а боль в порезанной руке закрепляет результат, и я просто и без всяких слов начинаю в них высаживать патрон за патроном, благо они в куче стоят.
   Картечь с близкого расстояния - страшная и убойная вещь. Я что-то похожее видел только в кино. А вот сейчас... На телах рейдеров раскрывались цветки ран, брони у них не было, стояли мы недалеко друг от друга, и потому картечь пробивала их иногда насквозь. Вырванные куски мяса, развороченные грудные клетки и пробитые черепа, брызги крови - всё это в свете ярко горящего костра выглядело сюрреалистично и нелепо, но это было реальностью. Кровавой реальностью, которую я сотворил сам! Истошные крики ужаса и боли быстро смолкли - я стрелял практически в упор, рассеивание было хорошим, недаром этот боевой дробовик должен служить для зачистки траншей при штурме линий обороны, потому рейдеры оказались перебиты быстро и с заслуживающей похвалы скоростью.
   Я подошёл, что бы посмотреть на дело рук своих, чувствуя странную слабость и тошноту. До этого мне убивать не приходилось. Как оказалось, убийство для нормального человека, которым я считал себя до этого момента - это тяжело. Это действительно физически и морально тяжело. Тяжело только в момент перед убийством. Только в этот момент. Пока не нажал на курок. И потом... Когда ты осознаешь, что произошло. Когда ты добиваешь. Когда в голове щелкают первые секунды после. Когда ты понимаешь, что только что, перед тобой обмякло чье-то тело или тела... Все, что происходит после - издержки. Последствия. Это уже не так тяжело, и это зависит исключительно от моральных принципов человека. И я считаю свой поступок правильным. Я только что расстрелял картечью в упор из боевого дробовика не людей, а тех, кто просто был на них похож внешне. Но от того, что я это понимаю, сильно легче почему-то не стало.
   После этого я просто подошёл к костру, сел рядом и тупо смотрел на мёртвые тела, на огонь, на свои руки, одна из которых в крови, на связанных пленных...
   В себя мне помогли прийти их возня и стоны третьего. Двое смотрели на меня с опаской, но без явно выраженного страха. Они пытались освободиться, но рейдеры связали их надёжно.
   Молча встаю, иду к трупам рейдеров, подбираю с одного из тел нож и разрезаю на них верёвки. Они осторожно двигаются, разминая затёкшие руки и тело, но пока что не встают. Я кидаю возле них нож в землю, так, что он воткнулся лезвием в неё, и молча киваю в сторону третьего - мол, освободите, когда придёте в себя. Сам же разворачиваюсь и ухожу в ту сторону, где оставил мёртвую собаку и вещи. Полазив минут двадцать, таки нахожу свою поклажу. В темноте уже слышится какое-то повизгивание, наверное сородичи убитой собаки подтягиваются на запах крови. Забираю всё и возвращаюсь к костру.
   Третий уже освобождён от верёвок, усажен рядом с костром и его осторожно поят водою. Когда я выхожу к ним, все трое обращают свои взгляды на меня. Видно, что они очень напряжены, видно, что им не по себе, но что-то предпринять они пока не пытаются.
   Я, не обращая на них внимания, бросаю свои вещи рядом и присаживаюсь к костру. Надо собачку освежевать, пока не испортилась да побаловать себя шашлычком из одичавшей собачатины! В роду корейцев не было, но сейчас я желтокожий, так что почему бы не закосить под корейца? Хотя бы путем поедания собачатины. Надо бы и спасённым предложить, а то вдруг они давно не ели, а я тут мясо жарить начну. Ещё слюной захлебнутся ненароком, спасай их потом снова.
   - Есть хотите? - обращаюсь к ним. Те переглядываются.
   - Да! - говорит один из них.
   - Тогда поищете в запасах рейдеров что-нибудь съестное. Чистую воду, как я понял, вы уже нашли.
   Те, пристроив поудобнее своего товарища, начинаю обшаривать имущество рейдеров. Вскоре рядом вырастает горка еды.
   - А... - не зная как ко мне обратиться и чего от меня ждать, мне просто рукою показывают на найденную еду.
   - Ешьте, вам нужнее. - Глаза вопрошающего заметно так округляются. - Я собачку себе подстрелил, мне её мяса должно хватить. Так что ешьте, и товарища своего не забудьте подкормить.
   - Он не наш... - начинает было второй, но первый поворачивается к нему, делает какой-то жест пальцами, и тот умолкает. Вот они что-то находят в той куче найденной еды, и начали кормить третьего, не забывая и себя родимых. Но тут один из них поворачивается ко мне снова, пристально смотрит на меня, после чего встаёт и подходит ко мне.
   - Рана! - он пальцем тыкает в мою окровавленную руку. - Нужно перевязать твою рану. Хотя видел я тут...
   Он снова возвращается к вещам рейдеров, что-то вытаскивает и опять возвращается ко мне.
   - Вот! Стимулятор! - он показывает мне какой-то предмет, напоминающий шприц по форме и размерам. - Но он один...
   - Для него! - мотнул головой в сторону третьего. - Ему нужнее. Найди мне тряпку почище, я просто руку перевяжу. Тут ничего страшного, за неделю заживёт. На мне всё как на собаке заживает.
   Глаза моего собеседника снова округляются. Но вот он приходит в себя.
   - Мы ему уже вкололи стимулятор. - Говорит он. - И себе тоже. Там ещё парочка есть. Бери.
   - Как ним пользоваться? - а действительно как?
   -Я... - он снова замялся.
   - Давай, действуй. Надеюсь, это не больнее чем удар ножом?
   Тот только мотает головою, после чего подходит ко мне и присаживается рядом. Я разворачиваюсь и протягиваю ему раненую руку. Посмотрим, так ли этот стимулятор будет действовать как в игре.
   Выглядит это чудо местной медицины и фармакологии почти так же, как в игре.
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Игла с защитой, корпус, круглый индикатор сверху, под ним какие-то две капсулы с отходящими в корпус индикатора проводками или шлангочками, какие-то цветовые маркеры - в общем, до боли напоминает то, что я видел в игре.
   Используется это чудо местной медицины очень просто - с иглы снимается защита, она водится под кожу или в вену, после чего нужно просто нажать на индикатор, который выступает то ли рычагом, толи катализатором какой-то реакции внутри корпуса, после чего лекарство само вкачивается под кожу пациента. Потом стимулятор извлекается и выбрасывается или ложится в коробку в надежде на то, что найдётся добрый специалист, который может перезарядить его.
   - Это старый стимулятор, но действует не хуже.
   Не понял? Тут что, их несколько видов? И что значит старый - старый вид или просто просроченный?
   - Я одно время ходил у Хоффа... у Дока Хоффа в охране, и знаю, как они могут отличаться. Док иногда рассказывал. - Правильно истолковал мой взгляд недавний пленный. - Это просто один из первых видов, потому он такой на вид... неправильный.
   Я просто киваю в ответ. Разговаривать не хочется. Да и похоже, что лекарство начало действовать. Раны на руке начали зудеть, чувство голода притупилось, апатия перешла в лень. Я хотел было плюнуть на ужин, распределить дежурство и поспать хотя бы пару часов, как проявил себя второй.
   - Почему ты нам помог? - задал он вопрос.
   - Что? - рычу я в ответ. Мне совсем не хочется разговаривать, у меня отходняк.
   - Почему ты нам помог и не убил нас? И где остальные супермутанты?
   - На второй вопрос ответ - мертвы. Я один остался. Выжил чудом. А вы... Вы мне не сделали ничего плохого. Так за что же вас убивать? И почему это тебя так интересует?
   - Я уже сталкивался с супермутантами. - Поясняет он мне свою точку зрения. - И до сих пор не мог сказать, что они могут проявить черты характера, свойственные человеку - доброту, самоотверженность, помощь.
   - Всё бывает в первый раз. - Я просто пожимаю своими могучими плечами. - И раз уж тебе так хочется поговорить, то я не против, но информация будет в обмен за услугу.
   - Какую услугу? - о, гляди-ка, насторожился.
   - Мне сейчас лень что-то делать, а кушать хочется. Вот тебе моя добыча - киваю на труп убитой мною собаки, - и ты можешь его разделать, в ходе разделки тушки задавая мне интересующие тебя вопросы. А я, глядя на твою работу, буду тебе отвечать. Возможно, что даже и правдиво. Мне - мясо собаки, тебе - информация. Устраивает тебя такое положение вещей?
   - Вполне. - Хмуро отвечает мне недавний пленник.
   - Отлично, просто отлично! Тогда давай познакомимся поближе. - Устраиваюсь поудобнее возле костра. - Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как сам видишь, супермутант, без определённого рода занятий. Характер -- нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживаю хорошие отношения, по крайней мере, стараюсь. Не женат. Беспощаден к врагам рейха. Наградами фюрера не отмечен.
   Я выдал ему эту ахинею с самым серьёзным видом. Интересно, здесь помнят, кто такой был Макс Отто фон Штирлиц? И был ли он здесь вообще? И был ли в прошлом этой реальности фильм "Семнадцать мгновений весны"?
   Но судя по удивлённому лицу моего собеседника и внимательно слушающих нас его товарищей, мои слова им ни о чём не говорят. Они просто не понимают, о чём идёт речь.
   - А что такое "рейх"? - спрашивает он меня. - И где он расположен? И кто такой фюрер? Это ваш начальник или командир?
   - Отсюда - очень далеко. И вообще - не бери дурного в голову, а тяжёлого в руки. Лучше приступай к работе. Ну и поведай мне о себе и своих товарищах. И да - говорю сразу, что бы между нами не было непонимания - убить меня вам будет очень трудно. А мне вас - очень легко. Поэтому надеюсь на ваше благоразумие и здравый смысл.
   Меня посвердлили подозрительными взглядами, но пока что вопросов больше не задавали. Один начал разделывать собаку, второй же принялся готовить еду на остальных. Я же смотрел, как они работают и горит огонь, отчего в моей душе постепенно наступали покой и умиротворение. Разглядел поподробнее моих невольных помощников. Общаться почему-то со мною никто не спешил.
   Мужики они были на вид крепкие, но со следами недавних лишений и невзгод на теле. Двигаются осторожно, но это, скорее всего, от того, что я рядом, да и долгое нахождение в связанном виде плюс раны тоже как-то не способствуют весьма активному образу жизни. Грязные, небритые, одеты в какие-то остатки одежды, двое босиком, третий в какой-то обуви. Интересно, почему рейдеры её не забрали - размер не подошёл или побрезговали? Двое явно знают друг друга, вон, обмениваются взглядами и какими-то жестами, а вот третий, судя по всему, им не знаком. Но о товарище по несчастью заботятся - уложили его рядом, напоили, подлечили. Кормить тоже явно не забудут.
   Собачку он разделал быстро, видно, что у человека есть немалый опыт и сноровка в этом деле.
   - Сам будешь жарить или есть другие идеи? - спросили меня, после того как мясо собаки было сложено отдельно от всего.
   - А есть иной вариант?
   - У рейдеров был котёл, можем сварить на нас всех какую-нибудь похлёбку.
   - Тогда нацепи мне несколько кусков мяса на какое-нибудь изделие убитых, я его поджарю и хоть что-то перехвачу, есть хочется. Я уже сутки не ел нормально. Остальное - в общий котёл.
   На меня снова странно смотрят, но вскоре я становлюсь счастливым обладателем куска заточенной арматуры с нанизанными на неё кусками мяса, которые я начинаю тут же поджаривать на костре. Когда мясо подрумянилось и обуглилось, я с радостью съел его, после чего мой голод приутих.
   Мои помощники вытащили откуда-то немаленький котёл и приступили к приготовлению какого-то подобия супа. Я не особо присматривался, что они делали, больше прислушивался к окружающей обстановке, но вроде всё тихо. Как-то незаметно сам для себя начал дремать, но тут же просыпался.
   - Да ты поспи немного. - Не выдержал один из кашеваров, глядя на мои мучения с попытками не уснуть. - Не бойся, мы понимаем, что такое благодарность.
   - Ну да, ну да! - не удержался я от того, чтобы не съязвить. - Особенно в свинцовом или энергетическом эквиваленте.
   - Перестань! - Хмуро осаживает меня ближайший ко мне вынужденный работник кулинарии. - Ты нас спас, убивать нас не собираешься, как и оставлять голодными. Ты спас нам жизнь, и будет верхом неблагодарности прервать твою. Хотя скрывать не буду - твоё присутствие меня напрягает. До сих пор от супермутантов я не видел ничего хорошего. Поэтому можешь поспать. Мы тебя разбудим, когда еда будет готова.
   - А я не проснусь с отрезанной головой или в ножом в глазу? Я как-то тоже не сильно доверяю людям, особенно тем, кто носит силовую броню... точнее носил недавно.
   Последние слова я говорю наобум, тыкая пальцем в небо. И как выяснилось - попал! Только не в ту мишень.
   - Мы не являемся частью Братства Стали, хотя и провели в его рядах немало времени, супермутант!
   - У меня имя есть, я вам его уже назвал. А вы так и не представились, что с вашей стороны довольно таки невежливо.
   - Ирвинг МакАлистер, рыцарь Брат... рыцарь Изгоев. - Представляется он.
   - Питер Барроу, рыцарь Изгоев. - Представляется другой, колдуя над котлом. В отличие от своего товарища он от приготовления пищи не отвлекается.
   - Рыцарь? Не палладин? И почему Изгои? И кто третий?
   - Он - солдат Анклава. - Нехотя отвечает мне МакАлистер. - Тоже попал в плен, как и мы. Предлагаю отложить дальнейшее знакомство и разговоры о ближайшем будущем на время после ужина. И ещё раз говорю - можешь спокойно спать, мы тебя не тронем.
   - Тогда я лучше стану в охрану... - начал было я, но МакАлистер только качнул головой в отрицании.
   - Нет смысла. Нормального оружия у нас нет. Места здесь довольно тихие, работорговцы более-менее зачищают местность вокруг Парадиз-Фоллз, им не нравиться, когда их товар становится добычей яо-гаев или других мутантов. Похоже, что рейдеры знали это, вот и расслабились, и только благодаря этому ты смог их застать врасплох. А если сюда явится коготь смерти... вряд ли мы даже с твоей помощью сможем отбиться от него. От радскорпиона мы сможем отбиться даже с помощью холодного оружия. Так что поспи немного. Мы разбудим тебя, когда всё будет готово.
   Довериться им? Чёрт побери, а вдруг он специально усыпляет мою бдительность? Усну, а он тихонько пырнёт меня копьём или куском заточенной арматурины в мозги через глаз, избавляя этот мир от очередного супермутанта, с которыми ему приходилось не раз воевать, большой кровью оплачивая победы. А тут такой удобный шанс прикончить бескровно очередную ошибку природы. Но и поспать тоже хочется, ко сну клонит страшно. Рисковать или нет? Вроде ребятам верить можно, хотя в игре, как я помню, не все эти отступники из Братства Стали умели держать своё слово. Как же того хрена звали, что хотел завалить в игре персонажа, недовольный тем, что за его помощь с ним решили честно расплатиться? А, вспомнил - защитник Сибли. Хотя, на мой взгляд, ему бы лучше подошло имя "Фубля". И если эти двое разделяют его взгляды... Но рано или поздно мне придётся всё равно уснуть, а тут хотя бы есть призрачный шанс проснуться и возможно, что даже покушать.
   - Хорошо, рыцарь Ирвинг. Я поверю вам на слово. Но если ты задумал недоброе, то лучше будет, если ты убьёшь меня сразу, как только я усну. Иначе я буду рвать тебя на кусочки голыми руками.
   - В иной ситуации я бы так и поступил. - Ирвинг смотрит мне прямо в глаза, с вызовом. - Но повторю ещё раз - я умею быть благодарным. Ты поступил с нами по человечески, и мы поступим также с тобой. Не смотря на то, кто ты есть. Я оцениваю по делам, а не по разговорам.
   - Тогда спокойной ночи, рыцарь Ирвинг МакАлистер.
   - Спокойной ночи, супермутант Джеймс де Моро. Мы разбудим тебя, когда еда будет готова.
   Укладываюсь поудобнее, подстелив своё старое одеяло, демонстративно положив рядом дробовик. Уже через минуту просто отключаюсь. При этом осознаю, что поступаю как полный придурок, доверясь тем, кто наверняка убил не один десяток супермутантов.
  
   Рыцарь Изгоев Братства Ирвинг МакАлистер. Размышления о случившемся.
  
   Такого просто не может быть!!! Просто не может быть!!! Нас спас супермутант! И не убил нас!!! Он даже отказался от стимулятора, который я предложил ему!!! Он отказался от лекарства, сказав, что оно нужнее раненому человеку!!! А ведь я специально сказал ему, что есть только один стимулятор, и, тем не менее, он поступил как настоящий товарищ - отдал лекарство тому, кто в нём сильнее нуждался! О, Боже, что произошло в этом мире, пока мы были в плену у этих рейдеров? Да не каждый человек поведёт себя так, как ведёт себя этот мутант! И что это за рейх, о котором он говорил? Никогда о нём не слышал! Неужели количество супермутантов выросло настолько, что оно перешло в качество, и они уже создали своё государство? Может ли это быть правдой? Я слышал слухи о том, что где-то в Вашингтоне есть город гулей, куда любой человек может зайти без риска для жизни и выйти оттуда целым и невредимым. Неужели и супермутанты смогли создать нечто подобное? Но если это так, то почему он один? Где остальные? Хотя он говорил что они погибли... Может ли быть, что были супермутанты, которые не видели в людях пищу, и они создали своё сообщество, пытаясь просто мирно жить, а их агрессивные собратья просто уничтожили их? Где истина? И кто даст ответы на те вопросы, что сейчас роятся у меня в голове?
  
   Проснулся я от того, что меня дёргали за ногу.
   - Эй, вставай! Вставай! Пора ужинать! Мутант, проснись!
   - Уже проснулся! - зевая с опасностью вывихнуть свои челюсти, ответил я. - И у меня имя есть. Неужели не запомнили?
   - Вставай, Джеймс! Мы уже поели.
   - Мне оставили порцию?
   - И немалую! Можешь приступать к приёму пищи, гражданский!
   Оставили мне действительно немало - в похлёбке, которую соорудили два бывших рыцаря Братства Стали, а ныне представители могучей организации "Изгои", было много мяса, даже какие-то овощи были(в том числе и картошка!), и это произведение кулинарии занимало на глаз почти половину котла. Посмотрел на своих соседей - голодными не выглядят, смотрят внимательно на меня.
   - Ложка есть? У меня своей нет.
   Мне в руки всовывают какую-то самодельную ложку, кусок получерствого хлеба, и я приступаю к трапезе. А на вкус - неплохо! Очень даже неплохо! Или это для меня, голодавшего больше суток - неплохо? Но как бы там не было, похлёбка(или суп?) в меру солёная, наваристая, сытная, мяса в ней много, чувствуется, что добавляли и какие-то специи - самое то для голодного супермутанта.
   Этой порции хватило, что бы утолить мой голод. Ложку я облизал и благоразумно положил в свои вещи. Ещё пригодится!
   - Благодарю вас, рыцари, за вкусный ужин и приятную компанию. - Доброе слово оно и кошке приятно, а тут есть реально за что благодарить. Хотя бы за то, что живым проснулся. - Теперь, когда мы поужинали, есть немаловажный вопрос - посуду мыть будем?
   - Воды мало! - сразу отвечает Барроу. - Поэтому будем экономить.
   - Трупы рейдеров? Что будем делать с ними?
   - Если не планируешь их пустить на еду...
   - Не планирую. - Ухмыляюсь, глядя в глаза Барроу, того от моей ухмылки передёргивает. Наверное, подсознательно он меня боится и всё не может поверить, что я им не причиню зла.
   - Тогда оставим, где есть, они нам не мешают, до утра они не успеют разложиться настолько, что бы представлять для нас вред вдыхания трупных ядов и вызвать отвращение своим запахом. Завтра же мы всё равно уходим, по крайней мере, планируем уйти.
   - Хорошо. После сытной еды не мешало бы поспать, но я уже поспал, а вы вряд ли уснёте, пока не получите ответы хотя бы на часть вопросов. Да и мне было бы любопытно кое-что узнать. Если это конечно не противоречит каким-то вашим убеждениям и даной при вступлении в орден Братства Стали присяге. Ну и хотелось бы узнать, кто же наш таинственный третий участник разговора?
   - Сержант армии США Джон Тернер, сэр. Или как нас называют местные жители - Анклав, мы им известны под этим именем.
   - Вольно, сержант! Я не твой командир, не обязательно говорить мне "сэр" и отдавать честь. Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как ты уже понял, супермутант, путешествую по Столичной Пустоши. Как ты здесь очутился?
   Рассказ сержанта был бесхитростным. Уроженец Кливленда, был подобран одним из поисковых отрядов Анклава ещё ребёнком, вместе с матерью, после какого-то медицинского теста. Когда подрос, прошёл все медицинские проверки и признан годным для службы в армии Анклава. Рос и учился на одной из баз Анклава, потом принял присягу и вступил в ряды армии. Со временем вырос в звании до сержанта. В плен попал после того, как на их пост напала банда рейдеров, вооружённая до зубов различным огнестрельным оружием, в том числе и гранатомётами. Из отряда на посту в пятнадцать человек выжило двое - он и один рядовой. Остальные были убиты в ходе перестрелки, причём даже силовая броня не помогла. Рейдеры решили их себе в качестве рабов оставить, что бы использовать для грязной работы, но по дороге его обменяли на наркотики другой банде рейдеров, а его товарищ остался в плену у первой банды. При подходе к Парадиз-Фоллз он сделал попытку сбежать, но был пойман, после чего рейдеры приняли решение замучить непокорного раба. Я появился вовремя, и он отделался просто многочисленными поверхностными ранениями, потерял много крови и ослаб, но остался жив.
   Рассказ рыцарей был схожим по сюжету. Они занимались поиском уцелевших технологий, и нашли какой-то старый склад, когда на них напали супермутанты. Они заняли оборону и послали сигнал о помощи. Помощь не понадобилась, они смогли отбиться от супермутантов. Но как только они дали отбой, как на них напали рейдеры. В ходе предыдущей схватки с супермутантами было потрачено много боеприпасов, и отбиться от нападения рейдеров уже не получилось. Силовая броня тоже не помогла, у нападавших рейдеров была парочка самодельных огнемётов, и они использовали их против носителей силовой брони. Люди сами выскакивали из брони, которая превратилась в ловушку, после того как горящая жидкость через сочленения затекала внутрь и обжигала человеческую плоть.
   - Не понял, а разве силовая броня не является герметичной, призванной защищать даже от вторичных проявлений ядерного взрыва? Как огонь мог через сочленения силовой брони попасть внутрь, к телу, если силовая броня создавалась в расчёте и на такие ситуации?
   Глупому супермутанту(хотя и знающему умные слова) объяснили на пальцах, что если силовая броня является новой, или же прошедшей восстановление(сиречь капитальный ремонт), то да, она способна защитить и не от такого. А вот если она уже порядком изношена, собрана из нескольких пришедших в негодность комплектов или повреждена в предыдущем бою, то очень даже может иметь уязвимые участки.
   В итоге их всех повязали, после чего доставили на базу банды, где и решили их судьбу. Наиболее пострадавших отправили в загон, остальных решили продать в Парадиз-Фоллз. Они были второй партией, которую главарь банды отправил в Парадиз-Фоллз, что бы продать их, а полученные за их продажу крышечки обменять на наркотики или боеприпасы у караванщиков.
   - Да, не повезло вам парни! - посочувствовал я им. - И как вы планируете действовать далее?
   Сержант планировал бежать, и выйти к одному из укреплённых пунктов Анклава, которые есть на Столичной Пустоши. По его словам где-то сравнительно недалеко должен быть один из таких блок-постов.
   Рыцари планировали подать весточку своим, как я понял с их слов, выкупиться у рабовладельцев было вполне возможно и реально. Главное что бы выкуп был доставлен вовремя и в полном объёме. Этим обычно занимались караванщики за небольшой символический процент. А за своих уцелевших бойцов Изгои заплатят, они в этом не сомневались. Или пришлют карательную экспедицию из Форт-Индепендес(форт имени Независимости), где они квартируют и где находится их штаб-квартира.
   - А кто ваш командир?
   - Генри Каден.
   - А Лайонс?
   - Нам он больше не командир! Мы подчиняемся Хранителю Кадену!
   - То есть, в Братстве Стали произошёл раскол? Но почему? Вы что, не поделили убитого мутанта? Или взятая у рейдеров добыча голову вскружила?
   Рыцари переглядываются, принимают какое-то решение, и вскоре мне выдают примерный расклад ситуации. Сержант армии Анклава тоже с интересом слушает.
   Генри Каден в своё время был паладином Братства Стали, одним из лучших бойцов Братства и другом Старейшины Лайонса. Вместе с ним и многими другими членами Братства Стали они прошли через Питтсбург и дошли до Пентагона, из которого сделали свою базу(бля, так вот где сидят местные стальные!).
   С решением Лайонса оказать помощь населению Столичной Пустоши многие, в том числе и Каден, были несогласны. Каден и его сторонники посчитали, что Лайонс больше заботится о нуждах местного населения, вместо исполнения великой миссии - поиска технологий. Лайонс - это посмешище для Кадена, почти предатель. В глазах Кадена именно Изгои являются истинным Братством Стали.
   В конечном счёте Каден и его сторонники, являющиеся более опытными солдатами, ушли из Цитадели, собрав все необходимые припасы, и основываются в Форт Индепенденс, объявив себя Изгоями.
   - Да какие же вы изгои? - говорю я рыцарю, который закончил свой рассказ. - Отщепенцы вы эгоистичные! Сами ушли, да ещё небось и спёрли кое-что важное с собою.
   Оба рыцаря вскидываются, устремив на меня гневные взгляды. Но я даже к оружию не тянусь, просто спокойно смотрю на них. И это сбивает их с толку. А Тернер просто молчит, не принимая ни одну из сторон.
   - Просто один вопрос - а откуда вы берёте подкрепления? А, рыцари? Оружие - Бог с ним, в конце концов достать его тут можно по разному. Но где вы возьмёте людей, которые знают, как использовать ту же лазерную винтовку? Даже меня учили пользоваться гатлинг-лазером. Кто станет на место павших бойцов?
   В ответ - тишина.
   - Вон, ваш напарник из Анклава - живой тому пример. Ваши оппоненты не брезгуют подбирать себе умелых людей из местных, пусть даже у них и непонятные мне критерии отбора и особой карьеры им не светит. А вы? Рано или поздно очередной отряд супермутантов просто уничтожит вас, задавив количеством. Или от времени передохнете на куче собранного барахла.
   - Мы должны сохранять найденные знания и технологии... - начал было Барроу, но я просто махнул рукою, и он смолк.
   - И что? Для кого сохранять? Что вы вообще собирались делать с тем, что найдёте и принесёте на базу? Передать куда-то? Так ведь до сих пор никто не пришёл от тех людей, что послали вас сюда много лет назад и не сказал, куда перевезти найденное. Верно?
   Рыцари снова переглядываются, но уже как-то тоскливо и угрюмо.
   - Верно. - Барроу просто смотрит в костёр. Мне его даже немного жаль. До сих пор его жизнь была ясной и понятной, даже в плену у рейдеров. А теперь какой-то странный супермутант наводит тень на плетень, при этом даже не стараясь особо их в чём-то убедить.
   - Вы замыкаетесь в своём тесном коллективе, становясь единоличными хозяевами добытых знаний. Но даже использовать из них едва десятую часть можете с трудом. У меня складывается такое ощущение, что вы хотите стать кем-то вроде хозяев жизни, используя своё преимущество в оружии, знаниях и технологии, а остальные буду кем-то вроде слуг.
   - Не правда! - вскидывается Барроу. МакАлистер просто молчит.
   - Тогда приведи мне другую причину, почему вы отгораживаетесь от остальных людей? Смотри - вы ищите всё сами! А в Цитадель, как я слышал, люди несут найденное добровольно или просто сообщают информацию о возможном местонахождении чего-то полезного. И это экономит Лайонсу огромные ресурсы! Ему нет нужды постоянно формировать поисковые отряды, отслеживать где они и не нужна ли им помощь, не нужно терять людей в схватках, результат которых равен нулю, потому что цель поиска была уничтожена в ходе боя или оказалась вымыслом. Это экономит ему время! И при этом его затраты на помощь местному населению минимальны! Да что там, часть его задач, прямо предписанная вашим уставом или что там у вас вместо него, позволяет на законном основании взять местное население под защиту! Он помогает местным отбиться от рейдеров и супермутантов, он собирает те же знания и технологии, которые несут ему благодарные местные люди, и у него есть ресурсы на научные исследования! И самое главное - к нему идут люди, которые готовы разделить с ним часть его забот, взяв на себя часть его груза проблем. И приводят детей, которые впитывают в себя идеалы вашего Братства и становятся послушниками, которые со временем становятся бойцами или учёными. А у вас этого нет! Ребята, вы проиграете свою войну!
   - Уже проигрывают. - Подал вдруг голос Тернер. Рыцари в удивлении обернулись к нему.
   - Поясни, пожалуйста. - Мне тоже стало любопытно, почему он так считает.
   - Я на военных базах Анклава читал сводки. - Сержант устраивается поудобнее, похоже, что лекарства действуют и ему сейчас значительно легче, и начинает свой рассказ. - Так называемые Изгои иногда попадают в плен в ходе боёв с армией Анклава. Плюс трофеи, которые тщательно изучаются. Так вот, я подметил несколько особенностей, которые наверняка известны нашему командованию, там умников хватает. Первое - ваш технологический уровень по сравнению с нашим более низок. Вы используете то, что было сделано когда-то. Что-то своё вы так и не сумели создать. Хотя у солдат того же Лайонса есть вполне неплохие поделки, которые они используют. Хотя до нас им далеко. Мы лучше оснащены.
   - Плазменное оружие? - перебиваю я его. Помню, было такое в игре.
   - Верно! Хотя и другое есть. - Тернер немного удивлён, что я знаю о таком, но не сильно. Мало ли, вдруг я сталкивался в прошлом с отрядами Анклава, которые вооружены таким оружием. Ага, на экране монитора в ходе игры и сталкивался. - Второе - у вас нет авиации. Совсем нет! А у Анклава она есть! Мы можем её делать! И когда командование насытит свою армию достаточным количеством винтокрылов, вы проиграете.
   Ну, на счёт авиации он немного неправ, есть у Братства Стали и своя авиация, но вот на данный момент не в том количестве, которое может обеспечить им хотя бы тактическую победу. Интересно, а почему Анклав не портил им жизнь в Цитадели регулярными авианалётами? Да хотя бы бочки с дерьмом на них сбрасывали, если бомб нету, всё польза была бы. И никакой противовоздушной обороны там не было.
   - Третье - еда! Нет у вас сколь-нибудь значимых возобновляемых источников еды. Старые запасы рано или поздно закончатся, и тогда только голодная смерть.
   - Или идти кланяться местным, которых так презирают Изгои, чтобы купить или выменять у них немного еды. Или грабить их, но тут уже ни о каком поиске старых технологий и знаний речи быть не может. - Добавляю я свои пять копеек. - Джон, если выживешь, быть тебе офицером в вашей армии. Не знаю только, боевым офицером ты станешь или штабною крысою, но погоны офицера ждут тебя.
   - Спасибо! - видно, что мои слова смутили его.
   - Да не за что. Служи, боец, как дед служил.
   "А дед на службу хуй ложил!" добавляю мысленно.
   - Я не знаю кто мой дед, сэр. И отца не помню. Только мать свою знаю. Она умерла от болезни в госпитале. Нас тогда подобрали, привели на базу, лечили, кормили, но как сказал врач "Поздно, болезнь слишком запущена, я здесь бессилен".
   - Зато ты выжил. - Подбадриваю его. - Для любой матери главное знать, что с её ребёнком всё в порядке. И она знала, что ты жив и в безопасности.
   Потом перевожу взгляд на рыцарей. Да, видок у них не очень после услышанного. Будем добивать. Будь это игра, мне способность "Моральный урод" выдали бы с ходу.
   - Ребята, я слышал однажды рассказ о том, как один из местных помог неким парням, носящим силовую броню той же конструкции, что носят бойцы из Братства Стали. Чем именно помог - уже не помню, но зато отлично помню, что его едва не убили, посчитав, что с туземцем за его помощь расплачиваться не обязательно.
   О, есть реакция на внешний раздражитель! Только какая-то... нетипичная. Похоже, что им известно кое-что. Или подозревают.
   - Я так и думал! - с удовлетворением произношу эти слова. - А если ещё якобы забыть сменить эмблему Братства Стали на силовой броне на эмблему Изгоев, то к ребятам Лайонса будут относиться с большим подозрением. Анклав и то честнее поступает. Хотя, если судить по тому, что я проснулся живым, вы ребята в подобном ещё не замешаны, хотя кое-что знаете и подмечаете, не слепые же вовсе. Интересно, когда вы начнёте стрелять в бывших товарищей по оружию?
   Молчание было мне ответом. Похоже, что я затронул очень неприятную тему для бывших рыцарей Братства Стали. Интересно, вот Лайонс ведёт свою политику, пусть не самую лучшую, но его никто со стороны не спешит объявить отступником и нарушителем приказа. А вот те, кто откололись, объявили его чуть ли не предателем, а себя поборниками заветов Братства Стали, но при этом всё, что они находят, лежит мёртвым грузом у них же, а полноценный контакт с ними их начальство с побережья устанавливать не спешит.
   - Давайте отдыхать. - Вдруг говорит Тернер.
   - Давайте. - Соглашаюсь я. - Я первым в охране буду. На всякий случай. Тернер как самый пострадавший освобождается от караулов. Дежурим каждый по четыре часа. Если что, будите меня. Я уже немного поспал, так что пойду первым. Вторым будет Барроу, третьим МакАлистер. Оружие выберете сами, вон его возле мёртвых рейдеров хватает. Рыцари, возражений нет?
   - Нет! - хмуро отзывается Барроу. Вот чувствую, стоит мне отойти, как они с МакАлистером начнут обсуждать услышанное. Интересно, а почему они никак не оспорили мои высказывания? Неужели в этом отношении я оказался прав, и ситуация, которая возникла в игре, имеет под собою реальную основу? Но тогда Изгои - реально идиоты! Пара таких случаев, которые станут известны населению Столичной Пустоши, и всё - от Изгоев начнут сначала шарахаться, а потом начнут их отстреливать.
   Забираю дробовик, и только сейчас осознаю, что я его не перезарядил. Едрить-колотить, да когда ж я усвою, что не у себя дома, где можно расслабиться, а в не самом дружелюбном месте?! Если я так и дальше буду себя вести, то никуда я не дойду!
   Под пристальными и слегка озадаченными взглядами перезаряжаю барабан дробовика. После чего быстро ухожу наверх, туда, где стоял второй часовой рейдеров.
   Взобраться наверх труда не составило. Там я никого не обнаружил. На всякий случай поискал следы часового рейдеров, но кроме нескольких капель крови не обнаружил ничего, даже гильзы не было. Похоже, что я его ранил, и он не став искушать судьбу, просто сбежал, забрав с собою оружие.
   Осматриваюсь. Видно вокруг неплохо, тем более что на небе ярко светит Луна. С одной стороны небольшой склон, отсюда просто так не подберёшься, с другой мне вокруг видно окрестности. Что с противоположной стороны мне видно не очень хорошо, видно для того рейдеры и поставили там ещё одного часового. Зато с этой точки мне видно на три стороны, да и пройтись тут немного можно, площадка довольно пологая и широкая, опасности упасть нет.
   Что там внизу - я не смотрю, даже спиною повернулся. Всё же не очень комфортно, когда глаза слепит свет костра, а потом снова приходится терять время, пока они к темноте снова приспособятся. Будем надеяться, что больше к нам на огонёк никто не пожалует. Вокруг ночь, где-то за горизонтом по отсветам освещения угадывается Парадиз-Фоллз, никаких огней вроде костра или света автомобильных фар рядом не видно. А вот на небе видно пару движущихся огоньков - наверное это спутники или корабли инопланетян.
   Осматриваюсь, иногда зеваю. Всё же, не смотря на то, что удалось немного поспать, этого было мало. Ничего, скоро нагоню.
   От нечего делать возвращаюсь к этим рыцарям-отщепенцам, изгоями назвать их у меня язык не поворачивается. Какие же они изгои, если ушли сами, их никто не прогонял?
   Интересно, Лайонс перекрестился, когда они ушли, или наоборот, горько заплакал? С одной стороны ушли наиболее опытные бойцы, с другой же он бескровно избавился от оппозиции, пусть и ценой тех ресурсов, что они с собою забрали. Кроме того, интересует вопрос - а почему они ушли именно в Форт-Индепенденс? Неужели он выбрали его наобум? Или всё же знали, куда им идти? Но если знали, получается, там уже побывало Братство Стали и имело более-менее подробную опись всего, что там было. То есть, мистер Каден основательно подготовился к расколу. Только не учёл сущую мелочь - его демарш никто не поддержал. Я даже не знаю, смог ли он наладить связь с пославшими его сюда руководителями Братства Стали. В игре об этом не было ни слова. Но попытки восстановить связь должны были быть. Вряд ли Лайонс разрешил им устраивать сеансы связи с руководством через подконтрольную ему аппаратуру связи.
   Интересно, а посему эти отщепенцы так отрицательно отнеслись к идее Лайонса помочь местному населению? Выгода тут очевидна, затраты ресурсов - не такие уж и большие, отдача вполне окупает их. Так с чего такая агрессия и неприятие методов Лайонса? Или это просто повод?
   Может быть, ушли наиболее агрессивные, те, кто без того, чтобы не убить хотя бы одного мутанта или рейдера, считает день пропавшим? Те, кто без войны и дозы адреналина жить не может? Для кого мирное патрулирование территории и заполнение бумаг - это невыносимая пытка. Может в этом причина? Те, кто привык ежедневно стрелять и рисковать, при наступлении относительно мирных дней просто сломались, чувствуя себя ненужными. И начав тонуть в рутине, испугались и поспешили уйти, что бы снова ощутить себя нужными. Даже не знаю, что и думать!
   Но то, что эти ребята умеют быть благодарными тоже, я уже ощутил. Когда живым проснулся. Похоже, что этих двоих гниль высокомерия ещё не сильно поразила. Интересно, а спаси их гуль, они бы тоже не стали его убивать?
   Тут мои мысли повернули в новую сторону. Гули... Так в игре называли людей, которые были поражены радиацией, но выжили, сохранили разум, но не внешность. Вид они имеют конечно отвратный, но в остальном нормальные ребята. Пока с ума не сойдут. Похоже, что радиация тут ставит своеобразные отметки на роде человеческом. Поневоле вспоминаешь выражение "Если Господь хочет кого-то наказать, он лишает его разума". За что же гули лишаются разума? А ведь, если верить игре, среди них есть ещё довоенные специалисты, носители знаний и умений, которые сейчас ой как нужны. А их гонят и убивают.
   Тут меня посещает крамольная мысль - а почему Братство Стали не ведёт среди гулей агитационную работу и не создаст для них что-то типа укреплённого посёлка рядом с Цитаделью, чтобы потом качать из них знания? Почему обойдён вниманием такой источник информации? Что это - простое отвращение к неудачникам или нечто большее? Отрыжка протестантской религии типа "Господь наказал тебя нищетой и болезнями, а меня наградил здоровьем и благополучием" или просто опасение быть убитым внезапно сбрендившим мутантом?
   Вот это необъяснимое жестокое и безразличное отношение к людям, пережившим атомную войну, из-за радиации получившим изменение внешнего вида мне непонятно. И даже то, что у них может резко поехать крыша - не оправдание. Я ещё могу понять, почему не хотят жить с ними бок-о-бок, но вот почему с ними не хотят общаться, а при попытке идти на контакт с нормальными людьми, "нормальные люди" зачастую хватаются за оружие. А ведь когда-то они все были одним обществом. Но ядерные взрывы сдули налёт цивилизации с душ людей, и стало видно "кто есть кто и кто ест кого". Почему нельзя держать дистанцию, но просто относиться к ним нормально?
   Опять же, гулям радиация уже не страшна. Их можно использовать как разведчиков во всяких радиоактивных местах. Те же раскопки на радиоактивных развалинах городов гули бы вполне потянули. Но нет - проще сказать, что это уже не люди и отгородится от них стеной страха, безразличия и злобы, чем попытаться им помочь и найти точки соприкосновения.
   Может быть гули служат тем, кому повезло больше, подспудным напоминанием о том, чего они избежали? Или напоминанием о том, кто виноват в атомных взрывах на территории США? Никто не скажет правды.
   Но как бы там не было - они и есть настоящие изгои. И боюсь, что как только люди более-менее поделят власть, они просто начнут уничтожать гулей, неважно какой он будет, разумный или не очень. И остальным на орехи достанется. И повторят гули судьбу американских индейцев, с той лишь разницей, что подсовывать гулям заражённую одежду бесполезно, они сами кого хочешь заразить могут. У американцев похоже в крови, на генном уровне заложено желание устроить геноцид тем, кого они назначили во враги. Правда, теперь под раздачу попадут те же самые американцы, которым не повезло сохранить свой прежний облик. Я читал в своё время Карла Мая, Майн Рида, Луи Буссенара, Милослава Стингла и как поступали с индейцами бледнолицые братья, хорошо знаю. Гулей ждёт тоже самое. Возможно, сначала истребят супермутантов, потом люди проредят ряды друг друга, а потом и до гулей доберутся. И вряд ли у гулей найдётся свой Понтиак, Текумсе, Сидящий Бык, Джеронимо или Тупак Амару, который с успехом возглавит сопротивление.
   А может мне занять его место? Не, не потяну! Нет во мне военной жилки, проиграю с треском первое же сражение. Да и с какой радости гули должны будут идти за супермутантом?
   За такими размышлениями я и скоротал своё дежурство на посту, осматривая подступы к месту нашего ночлега. Изредка смотрел и на ночное небо, на котором сияли звёзды и Луна. Интересно, а тут будет корабль инопланетян, который похищает образцы для исследований? Если да, то надо будет разжиться ихним оружием! Оно очень эффективно в смысле уничтожения врагов. Даже эффективнее, чем плазменное и лазерное оружие! А вот против техники, пусть даже и легкобронированной, оно не потянет. Хотя это в игре техники не было, а тут вполне может быть, хотя бы изредка. Поживём - увидим.
   Я пробыл на посту явно больше, чем говорил, но что делать часов не было, а я уже поспал немного, потому и дал возможность поспать остальным подольше.
   Где-то уже далеко за полночь, я спустился вниз и разбудил Барроу. Тот проснулся сразу, едва я его подёргал за ногу. Он ничего не сказал, просто встал, немного размялся, взял нож и какую-то дубинку, после чего зашагал на пост. Огнестрел он у меня не просил, да я бы его ему и не дал.
   Интересно, они рылись у меня в вещах? Скорее да, чем нет. Но хер с ними. Надо ложиться спать! А то недосыпание - это плохая примета. Будем надеяться, что ночь пройдёт спокойно. Я прочитал "Отче наш" про себя и уснул.
   Проснулся от света и возни рядом. Открыв глаза, я увидел, что МакАлистер с Барроу готовят еду. Тернера видно не было.
   - А Тернер где? На посту? - спрашиваю я.
   - Присматривает, пока мы еду готовим. - Отвечает мне Барроу, что-то нарезая. - Ночь спокойно прошла, никого не было. Как спалось?
   - Нормально. Кошмары снились. Зато комары не кусали.
   - Комары?
   - Это такие очень мелкие насекомые, питаются кровью живых существ. - Поясняю я. - Противные очень. Особенно в сырых местах их много.
   Неужели тут комары вымерли? Быть того не может!
   - Эк вы, мутанты, всё коверкаете! - встряёт МакАлистер, вставая и высыпая в котёл какие-то куски. - Это ж надо додуматься обычных москитов так назвать! Я был в Мэриленде, мы искали там одну вещь, это когда я ещё ходил в послушниках, так эти кровососы нас достали! Эти чёртовы болота были раем для москитов, даже ядерные взрывы не смогли их уничтожить. Сколько они крови из нас попили тогда...
   Ещё один прокол! Комары были у нас, в страшном Советском Союзе, а после его развала "достались в наследство" странам, возникшим на его территории. А тут - москиты! Да, я так ещё не один раз проявлю свою иностранную сущность. И как это ударит по мне - можно только гадать. Может наплести им страшную историю про подобранного в странной силовой броне человека с красной пятиконечной звездой на предплечье, не приконченного чисто из любопытства? Или рассказать страшную сказку по получеловека-полуробота, голыми руками раскидавшего группу супермутантов, и кричавшего при этом, что Красная Армия всех сильней? Или всучить им переделанную историю о киборге-терминаторе, уже двести лет разыскивающем лидера профсоюза швей-мотористок штата Техас Джона Коннора, с целью привести в его отношении высшую меру социальной справедливости по приговору самого гуманного в мире советского суда за нецелевую растрату средств? Во переполоху-то будет! Хотя нет, не надо, вроде никто не заостряет внимания на моей оговорке, так что оставим это до следующего раза.
   Потому просто встаю, потягиваюсь, смачно зеваю, чувствуя себя просто отлично. Ведь выспался, живым проснулся, кашевары пищу готовят на завтрак... Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить - ещё лучше! Что я и озвучиваю соседям по месту ночлега. Те только хмыкают, но ничего не говорят. Что же, молчание - знак согласия.
   - Как там Тернер? - интересуюсь я у рыцарей-кашеваров.
   - Хорошо. Он отдохнул. Сказал, что проснулся со зверскими аппетитом, значит стимулятор свою работу сделал. После завтрака хочет уходить к своим.
   - А вы?
   - Мы тоже. А что?
   - Да ничего. Думаю на пару дней составить вам компанию, потом наши дороги разойдутся. Я, если что, не местный, так что планирую хотя бы часть дороги пройти с проводником.
   В ответ на меня только настороженно посмотрели, но ничего не сказали.
   - Пойду с Тернером пообщаюсь. - И захватив свой дробовик, ухожу.
   А заодно и в сортир схожу, который тут на каждом шагу. Выполнив свой план, иду к Тернеру, который стоит с каким-то самодельным копьём, осматривая местность.
   - Наверх поднимись, оттуда обзор лучше.
   - Спасибо, но не вижу смысла. Будь у меня нормальное оружие, тогда да, а так...
   Понятно, у парня, привыкшего к высокотехнологичному оружию, все эти поделки вызывают только жалость. Наверное, без силовой брони и лазерной винтовки он чувствует себя голым.
   - Мне сказали, что планируешь уходить к своим?
   - Да, рассчитываю выйти на блок-пост Анклава.
   - А куда идти знаешь? Карты я у тебя не видел.
   - У меня был маячок-навигатор, рейдеры его забрали, но вроде бы не выкинули за ненадобностью. Он пеленгует частоты Анклава, и показывает направление на наиболее ближний и мощный сигнал. Да и так я знаю, что тут должны быть наши.
   - Я за тобой идти не собираюсь, сержант Тернер. Это говорю тебе, если ты вдруг подумал, что я хочу проследить за тобой и напасть на силы Анклава. Мне это не нужно. Скорее силы Анклава нападут на меня при нашей встрече. Потому после завтрака бери всё, что тебе нужно, и уходи к своим.
   - Джеймс! - Тернер вдруг оборачивается ко мне и смотрит в глаза. - Спасибо! Я так и не успел тебя поблагодарить вчера. Я...
   - Перестань, сержант! Я видел тебя вчера, до этого ли тебе было? Я чем смог - тем и помог. Выздоравливай и добирайся к своим. Оружие ты себе, как я вижу, уже выбрал, возьмёшь ещё припасов и что там тебе ещё нужно будет, и уходи. Надеюсь, что рыцари, после того как побывали вместе с тобою в плену, тебя преследовать не будут.
   - Не должны. - Тернер задумался. - Нет, не должны. После того, что нам пришлось пережить у рейдеров... Друзьями мы не стали, но нож в спину можно от них не ждать.
   - Что же, тебе виднее, сержант. Иди, завтракай, я постою на страже, а там подмените меня.
   - Но...
   - Иди, иди! Тебе сейчас нужно хорошо поесть. Я не знаю, как долго тебе придётся шагать к своим.
   Тернер уходит, а остаюсь за него на посту. Светит утреннее солнышко, дует ветерок - идиллия прямо. Только в небе нет ни единой птицы, что как бы намекает на то, что я не у себя дома.
   А ведь действительно - птиц в небе нет! В играх тоже птичек не было. Неужто вымерли от радиации, уменьшения кормовой базы и перемен климата? Даже никакой мелкой пичужки не видно и не слышно! Хотя, нет... Память мне услужливо подкидывает что были там, в игре, и чайки, и вороны, и ещё какие-то пернатые. А почему их тут нет?
   И тут словно в ответ на мой вопрос на меня падает птичий помёт, расплескавшись по руке. Я аж офонарел от такого! Это что, ответ на мой вопрос свыше? Поднимаю голову вверх и вижу удаляющегося от меня ворона, самого обычного ворона! Вот же ж пернатое... Обосрало меня и полетело дальше. Хотя, есть верная примета - вступил в дерьмо, значит это к деньгам. А тут на меня это самое дерьмо буквально с неба упало. Надеюсь, что деньги тоже не упадут на меня с неба, иначе я даже с моим новым телом могу не выжить от такого подарка. Что ж, будем надеяться, что и здесь эта примета верной окажется, и вскоре я стану богаче на какое-то количество местной валюты в виде бутылочных крышечек.
   Кстати о крышечках... Крышечки эти от стеклянных бутылок. А я у себя, в прошлой жизни(или как ещё это назвать?), привык к пластиковым ёмкостям. А ведь этот пластик есть продукт нефтехимии. Так если тут перешли ещё до атомной войны на стеклянную тару, то не есть ли это признаком того, что нефть в этом мире действительно заканчивалась, и переводить драгоценный продукт на такое баловство стало невыгодным и ненужным? И перешли на стеклянную тару, что бы экономить нефть и продукты, получаемые из неё? И выходит, что металла тут ещё в избытке, в отличии от тёмной жидкости.
   От несения охраны, а также размышлений по поводу возможной связи местной крышечной валюты и нехватки нефти до войны меня оторвал Барроу, пришедший заменить меня на посту, что бы я мог подкрепиться. Интересно, они мне уже сыпанули отраву в еду? Спросить что ли прямо? Но решив, что не стоит портить настроение, а также подрывать собственную веру в хороших людей(предки которых не постеснялись утопить этот мир в атомном огне), я не стал задавать этот глупый, но оттого не менее важный для меня вопрос. Да и кто мне правду скажет?
   Еды мне оставили снова очень прилично, и поспешил набить брюхо. После этого я сообщил Тернеру и МакАлистеру, что бы они собрали всё необходимое, после чего нужно уходить.
   - А... - начал было МакАлистер, но я понял к чему он ведёт свой разговор.
   - Крышечки поделите на троих. Я себе достану, если понадобится. И харчей Тернеру отсыпьте, не жлобитесь. А я пойду охранять вас, пока вы тут собираетесь.
   Я, забрав своё имущество, бегло просмотрев его(всё на месте, ничего не пропало) пошел на пост, сообщив Барроу тоже самое. Собрались они быстро, и часа не прошло, звуков потасовки я не слышал. Похоже, что ребята опытные, взяли только то, что действительно нужно.
   Вскоре они стояли передо мною, каждый с каким-нибудь оружием в руках, за спиною мешки(или это такие сумки?) со взятым имуществом.
   - Что же, сержант, удачи тебе! - прощаюсь я с Тернером. - Желаю тебе целым и невредимым добраться до своих, и что бы тебе за это ничего не было - ни выговора, ни понижения в звании. Надеюсь, что нам воевать не придётся. Прощай!
   - Прощай! Прощай! - продублировали мои слова рыцари-Изгои.
   - И вам удачи! - Тернер тоже не стал разливаться о том, как ему жалко бросать нас тут, и какой замечательной компании в его лице мы лишаемся. Просто кивнув каждому из нас, он развернулся и ушёл.
   Оборачиваюсь к рыцарям, те смотрят внимательно на меня.
   - Уважаемые, не нужно смотреть на меня так, как будто я вам денег должен. Скорее наоборот. Мне нужно попасть в Мегатонну. Дороги я не знаю, потому пойду с вами, и буду идти до тех пор, пока мне не объяснят, как ориентироваться в этих местах, что бы к ней выйти. Тем более, как я полагаю, нам всё равно идти мимо неё. Да и помочь такого как я, полагаю, вам лишней не будет. В дороге буду помогать с добычей припасов, все трофеи делятся пополам. То, что мне без надобности - то вы забираете себе.
   - Хорошо, му... Джеймс. - Отвечает МакАлистер. - Условия разумные, мы ничего против не имеем. Но предупреждаю сразу, что бы потом не было обвинений и обид - при встрече с отрядами Изгоев, Братства Стали и Анклава мы вряд ли сможем тебя защитить. Как и с остальными.
   - Хорошо. Но приготовление еды на вас.
   - Возражений нет. Выдвигаемся?
   - Да, пошли отсюда.
  
   Из отчёта сержанта армии США(Анклав) Джона Тернера по прибытии на базу Рэйвен-Рок.
  
   "...и представился как Джеймс де Моро. Супермутант не убил меня и пленных рыцарей из Братства Изгоев, Ирвинга МакАлистера и Питера Барроу. Он отказался от стимулятора, отдав его мне, хотя был ранен в левую руку, на ней ясно были видны порезы. Агрессии после боя в отношении кого-либо не проявлял.
   Вооружён был боевым дробовиком и лазерной винтовкой АЕR-9. Судя по тому, что в бою применил огнестрельное оружие, для лазерной винтовки у него нет микроядерных батарей, или он ей пользоваться не умеет. Также возможно повреждение оружия, требующее ремонта в оснащённой необходимым оборудованием мастерской.
   ...
   Сообщил, что беспощаден к врагам рейха. Наград от руководства(была названа должность "фюрер") не имеет. Судя по тому, что он назвал свой характер как "нордический", он, скорее всего, пришёл откуда-то с северных территорий.
   ...
   Супермутант Джеймс де Моро показал себя вменяемым и разумным существом, хорошо владеет разговорной речью. По характеру построения предложений в разговоре могу предположить, что данный супермутант хорошо образован и имеет высокий уровень интеллекта.
  
   Резолюция полковника Отема на отчёте сержанта Джона Тернера.
  
   "Сержанту армии США Джону Тернеру за проявленные ум, наблюдательность и выдержку присвоить офицерское звание "лейтенант" и отправить на офицерские курсы после периода реабилитации.
   Штабному аналитическому отделу проработать данные, предоставленные сержантом Тернером на предмет версии о вероятности государства супермутантов на северных территориях, включая Канаду. Оценить вероятную угрозу и предварительные меры противодействия.
   Запросить данные от структур армии США штата Аляска на предмет появления супермутантов, показывающих нетипичное поведение, как-то - отсутствие агрессии, наличие единого командования, попытки вступить в контакт и т.д.
   Изучить все данные о государственной структуре "рейх". Выяснить все возможные связи с Германским Рейхом, существовавшим на территории Европы в первой половине 20-го века и противостоящем армии США в двух мировых войнах. Оценить вероятную угрозу и предварительные меры противодействия.
   Для сбора информации по территории Канады и Аляски разрешаю ограничено привлечь спутниковую разведку."
  
   В компании идти было значительно веселее. Рыцарей я пустил вперёд, первым шёл МакАлистер, вторым - Барроу, и я - третьим, замыкая нашу маленькую колону. Кстати, тут я смог оценить при свете дня насколько же я выше обычных людей. По моим прикидкам рост этих двух был в пределах 170-180 см. А учитывая их крепкое телосложение, можно сделать вывод, что питались эти мужики очень даже неплохо. Иначе хрен бы они выдержали курс молодого бойца и выжили в боях до сегодняшнего дня. Да и для вполне отчётливой мускулатуры, которая у них очень даже видна через прорехи в одежде(одевать хоть какую-то одежду, принадлежащую к форме рейдеров они отказались наотрез, но вот обувью не побрезговали, обулись) нужно хорошее калорийное сбалансированное питание. Иначе никак.
   Я был выше них сантиметров так на тридцать точно, если не ещё выше. Это давало мне некоторое преимущество, особенно с моим зрением. Сейчас, при свете солнца, я уже пару раз замечал подозрительное движение вдали, тогда как рыцари не видели ничего. Это давало нам возможность уйти от встречи или залечь, выжидая, пока подозрительное движение не прекратится.
   Местность вокруг можно было назвать лесостепью. Много открытых пространств, поросших травой, местами попадались рощицы каких-то кривых деревьев, которые сменялись вполне привычными и знакомыми мне соснами. Холмы, какие-то скалистые образования, руины и развалины каких-то сооружений (вполне возможно что некогда некоторые из них были жилыми домами), остатки автомобилей - мимо всего этого мы проходили, и всё это мне напоминало о том, что это теперь мой мир, а то, что было до моей смерти, осталось в прошлом.
   Куда и как меня вели эти двое рыцарей-Изгоев, я слабо понимал, поскольку местности не знал, а вот им она была знакома явно неплохо.
   Я не постеснялся задать об этом вопрос и получил лаконичный ответ - да, они здесь были ранее и ориентируются тут хорошо. Интересно, а что могло понадобиться в окрестностях Парадиз-Фоллз, этой язвы рабства Столичной Пустоши, Изгоям Братства Стали? Своих приходили выкупать или наоборот, делали свой маленький гешефт - аборигенов меняли на новые технологии? Вполне возможно, что верны оба варианта. Одни выжигали рабовладение калёным железом, а вторые делали выгодный обмен. Если учесть, как они относятся к обычным людям, то я очень даже не исключаю возможность того, что защитник Фубля... то есть Сибли, недрогнувшей рукой загонял в рабство местных аборигенов, что бы получить очередную высокотехнологическую вещицу. Он же придерживается мнения, что этим богатством должны владеть только те, кто служит Братству Изгоев, и рассматривает любого чужака входящего на территорию Изгоев как угрозу. А значит - вполне может продать в рабство любого двуного, не входящего в круг его общения, считая их лишь чуть разумнее обычных браминов.
   Интересно, а почему он не побоялся выступить против своего начальника МакГроу(вспомнил таки это имя!)? Неужто до того начало доходить, что Лайонс был прав, и он имел неосторожность произнести это как-то вслух? Но то игра, а как оно сложиться в этот раз - неизвестно. Но я уже заранее не хочу встречаться с этим Фублей... то есть Сибли. Всё же обосрать и попытаться убить человека, который помог тебе, ублюдку, достичь цели и выполнить поставленную задачу - верх неблагодарности. А может он просто понимал, что поставил не на тех, и его постоянно терзали сомнения и чувство вины? Ведь как не крути, а Лайонс с поставленной задачей справлялся лучше хотя бы в силу того, что просто наладил контакты с местными, а значит не лез в места, где ничего не было. А вот Изгоям, изначально отстранившимся от контактов с местным населением, приходилось обыскивать всё подряд, что отнимало как минимум время, которое можно было потратить с большей пользой.
   Интересно, а сколько Братству Стали перепало информации от учёных из Ривет-Сити? И кусал ли Хранитель Каден с присными себе локти, когда узнал, что этот источник информации ему недоступен? А ведь помимо информации от учёных из Ривет-Сити Лайонсу перепало много чего другого. Я более чем уверен, что город гулей существует только потому, что его руководство в своё время заключило с Братством Стали в лице Лайонса выгодный договор - гули поставляют Лайонсу информацию и найденные образцы довоенных технологий, а Братство Стали не лезет к гулям. Конечно, возможно, что храбрые стальные воины покумекав, пришли к выводу, что воевать на несколько фронтов - это накладно, и количество противников можно совершенно безопасно уменьшить на единицу, и пока что просто не обращают до поры на город гулей внимания, но уж как-то режет глаз в игре то, что они воюют с супермутантами, но к гулям в их убежище демонстративно не лезут. Хотя устроить карательную экспедицию туда им было раз плюнуть, тем более что население там, в основном, плохо вооружено. Но нет - не трогают гулей. Понятно, что прижатые к стене гули воевали бы с отчаянием обречённых, и наверняка хорошо бы проредили ряды славного стального воинства, но если уж Лайонса не остановила возможность войны с Анклавом, то при необходимости он бы город гулей трупами завалил бы, но уничтожил. Так что есть у меня подозрение, что Лайонс и руководство города гулей давно и плодотворно сотрудничают. Правда доказательств нет, но нужны ли они мне?
   Но идущим впереди меня рыцарям-Изгоям я свои догадки озвучивать не буду. Им и без этого весело.
   До привала мы шагали без разговоров, только изредка перебрасывались скупыми фразами вроде "Вижу движение на горизонте слева" или "Остановка! Нужно отлить". Пересекли остатки какой-то старой дороги.
   На привал мы остановились на вершине холма, откуда открывался живописный вид на руины города. МакАлистер и Барроу, не разводя огня, порылись в своих вещах, и достав оттуда какие-то коробочки, начали над ними шаманить. Потом МакАлистер вспомнил про меня, и, вздохнув, выудил из своих запасов банку, по внешнему виду до боли напоминающую нашу армейскую тушёнку. Встал, открыл её и протянул мне с печальным вздохом, всем своим видом показывая, что отрывает её от сердца, и будь его воля, дерзкому супермутанту сегодня пришлось бы попоститься до вечера.
   - Спасибо! - вежливо благодарю я его. - Буду должен. А что это и вон то?
   - Свинина с бобами. А у нас готовый обед, он саморазогревающийся. Были у рейдеров в запасах. Похоже, что с какого-то довоенного склада.
   - Если просроченное, то срать будете дальше, чем видите. Это мне всё равно, я за свою жизнь какие только деликатесы не едал.
   В очередной раз понаблюдав реакцию МакАлистера на мои слова, достал ложку, открыл банку(а открывается точно также, как и у нас, по принципу "дёрни за колечко - консерва-то и откроется") и начал стоя смаковать местные консервы. А ничего так, кушать можно! Конечно, хотелось бы подогреть, но и так тоже неплохо. В общем, эти рыцари-Изгои - жлобы ещё те. Ты, значит, давись холодными консервами, а мы горячей пищей закинемся! Вот где справедливость? Но раз меня горячей пищей обделили, то пусть компенсируют это рассказом о том, где же мы остановились и что это за руины неподалёку.
   Доедаю выделенную мне от щедрот изгойских консервированную свинину с бобами, сминаю банку и присев, вдавливаю её пальцами в почву. Ни к чему оставлять лишние следы и мусор за собою. Ложку опять прячу в сумку.
   Спрашиваю, указывая на руины, мол, а здесь что такое. Мне коротко рассказывают, что здесь некогда был жилой район, но кто в нём жил - никто не знает. Мародёрам тут делать нечего, мутанты тоже не жалуют своим вниманием эти развалины, в отличии от Академии Рузвельта, где их полным-полно. Но мы, естественно, туда не пойдём.
   - Нормальные герои всегда идут в обход! - глубокомысленно замечаю я. - Диплом о высшем техническом образовании у меня уже есть, так что посещать художественную академию мне ни к чему.
   - В рейхе выдали? - как бы невзначай интересуется Барроу.
   - С какой целью интересуетесь?
   В ответ - тишина. Ага, уже как бы и не интересно. Но раз они не спешат вставить и двигаться дальше, вопросы есть у меня. Особенно меня интересует лазерная винтовка. Тут слово берёт МакАлистер, объясняя мне все тонкости работы с данным оружием, а заодно и вывалив на меня кучу информации.
   Существует несколько разных моделей данного оружия, разработанных в своё время для армии США. Не смотря на разный подход, принцип действия у них один - преобразование энергии накачки (световой, электрической, тепловой, химической и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.
   Разработки энергетического оружия начались ещё до войны, и к началу боевых действий уже имелись рабочие модели. Первой вышла в свет на полевые испытания лазерная винтовка Wattz 2000 (также иногда называемая лазерным ружьём "Луч"). Использует в качестве боеприпасов микроядерные батареи. Длинный ствол, в котором стоят вспомогательные лазеры и дают короткую фемтосекундную вспышку перед тем как включается основной лазер, позволяет стрелять на дальние дистанции. Эта вспышка прогревает воздух вокруг пути, по которому пойдёт основной луч, формируя воздушный световод с зоной повышенного давления внутри и пониженного - по периметру. Благодаря этому основной луч рассеивается гораздо меньше. Но из-за "детских болезней", которые имеет любое новое высокотехнологичное устройство, получило не очень хорошие отзывы от простых солдат. Кроме того, она не отличалась достаточно высокой надёжностью. Зато отлично зарекомендовала себя как точное снайперское оружие, хотя после первого же выстрела снайперу было необходимо уходить с позиции, так как очень часто луч лазера, заметный в неоднородной воздушной среде(туман, дымы, пыль, мелкий дождь) демаскировал позицию снайпера. При этих словах я вспомнил, что в игре как снайперское оружие она себя тоже никак особо не проявила, в отличии от обычных снайперских винтовок.
   Потом появились лазерные винтовки семейства AER от "Дженерал Атомикс". На вооружение армии США успели поступить две модели - AER-9 и AER-12. Лазерная винтовка AER-12 была хорошей моделью, но очень требовательной к обслуживанию и эксплуатации. Потому эта модель пошла только на вооружение спецподразделений.
   Основной рабочей лошадкой, любимой простыми солдатами, стала лазерная винтовка AER-9, которая сейчас и была у меня. Модель AER-9 не была самой передовой перед началом Великой войны. Зато она была гораздо более крепкой и надёжной, чем последующие модели. Ну и само собой дешевле в производстве. Этакий энергетический аналог надёжности известного автомата АК-47/АК-74. Особенность AER-9 заключается в том, что кристаллическое тело размещено в титановом корпусе, который, как оказалось, может выдерживать долгие годы использования намного лучше, чем корпуса поздних моделей из других сплавов. Ну и такие радости фронтового бытия как ударные волны при взрыве, мелкие осколки камней и комья земли, вездесущую влагу и пыль. В общем, лазерная винтовка AER-9 переносит любые испытания временем, кривыми руками, осадками и боем. При этом точность выстрела не страдает. Энергия для выстрела берётся из микроядерной батареи, которая затем обрабатывается в корпускулярно-волновом диверторе производства "Дженерал Атомикс Интернешнл". Диверторы защищены углеволоконным кожухом, предотвращающим частые отказы, однако при неисправности дивертора оружие перестаёт работать. В общем, до того, как атомные бомбы и ракеты упали на свои цели по обе стороны океана, насыщение лазерными винтовками подразделений армии США шло полным ходом.
   Были ли другие модели лазерной винтовки AER - неизвестно. Если они и есть, то, скорее всего, были уничтожены атомными взрывами или своими создателями. По крайней мере, Изгои такой информацией по другим моделям данной лазерной винтовки не владеют.
   В использовании AER-9 очень проста - прицелился и выстрелил. Точность выстрела очень высокая, так как отдачи, в отличие от огнестрельного оружия, нет...
   - Как и у рейлгана... - ляпнул я, обдумывая услышанную информацию, и машинально проведя аналогию с оружием, принцип которого основан на разгоне поражающего элемента электромагнитами до очень высоких скоростей. Я даже в Ютубе ролики смотрел, где показывали модели такого оружия, как самодельные, так и промышленные. Недостаток его был в том, что оно было довольно громоздкое и требовало мощного источника питания. Да и в играх такое оружие мелькало очень часто. В той же серии "Сталкера", которую клепали мои соотечественники, было такое. В пятых "Quake" и "Doom" отстреливать с его помощью сильных вражин было одно удовольствие.
   - Рельсовое оружие? - лица рыцарей вытянулись от изумления. - Это у вас в рейхе такое?
   - Нет, в Советском Союзе.
   В глазах собеседников - знаки вопроса. М-да, похоже тут образование не то что хромает на обе ноги, оно надёжно мертво, и поднять его уровень хотя бы до моего - это нужно обладать как минимум навыками опытного некроманта с тысячелетним стажем. Вон, непонимающе хлопают глазами. Они что, настолько уверены, что их здешние местечковые разборки - это вершина всего здешнего бытия? И то, что было сто-двести лет назад им знать совсем не нужно? Ну вот как можно не знать, что было когда-то такое государство как СССР, он же Советский Союз? И даже если он тут повторил судьбу Советского Союза из моего родного мира, то всё равно вряд ли держава тут скатилась на тот уровень, что про неё можно забыть! Я ж точно помню, что в нескольких частях игры мелькали сведения о русских! Вон, про Красный Китай тут помнят до сих пор! Неужели действительно нужно стать Геростратом, что бы тебя запомнили на долгие века? Вон, Китай тут превратил в радиоактивную пыль миллионы американцев, несмотря на не меньшие потери среди своего населения, и до сих пор помнят. А тут сказал "Советский Союз" - и непонимание в глазах. Похоже, что местное образование сильно сдвинуто в сторону практических наук, а история изучается по остаточному принципу, особенно теми, кто будет держать в руках оружие. Хотя много ли я помню сам про историю той же Киевской Руси или средневекового королевства Наварра?
   - Не отвлекайтесь, что мне ещё нужно знать про эту лазерную винтовку?
   В её применении есть свои тонкости. Во-первых, как я и подозревал ранее, с увеличение расстояния падает её мощность, и чем больше в воздухе пыли и влаги, тем слабее луч лазера. Но это верно для обычной армейской модели. У снайперских вариантов и мощность луча повыше, и фокусировка лучше, и частота волны иная. Во-вторых, настроить винтовку на непрерывное излучение невозможно, вернее возможно, но не нужно, она просто выйдет из строя из-за перегрева и помутнения фокусирующего кристалла. Потому перерыв между выстрелами составляет не менее двух секунд. Больше - можно, меньше - нельзя. В-третьих, это очень убойное оружие, при известной сноровке, опыте и везении можно с одного выстрела завалить обладателя силовой брони.
   Услышав это, я капитально загрузился мыслями о том, что в этом моменте игра пасует перед реальностью. В игре из лазерной винтовки приходилось иногда шмалять много и часто, что бы завалить вражину. А тут реальная жизнь, и старая армейская лазерная винтовка вполне может в руках какого-нибудь сопляка досрочно прервать мою новую жизнь. Тут одного выстрела достаточно! Если уж тут можно из этого оружия завалить владельца силовой брони, который в ней же и находится... А может это немного преувеличено? Всё же та же самая силовая броня создавалась и в расчёте на то, что американским солдатам вполне могут противостоять враги, имеющее на вооружение аналогичное оружие. Тут память сама собою подбросила воспоминания о типах покрытия для других видов силовой брони в игре, которые разработчики вводили в разных частях игры, каждое из которых позволяло эффективно противостоять урону от определённого типа оружия, и почти не помогала, если у врага было какое-то другое оружие. Хотя есть ещё такая вещь как "выстрел в упор".
   Перезарядка производится просто, что мне и продемонстрировали вживую, на моём экземпляре лазерной винтовки. Перед батареей есть маленький изогнутый рычаг, который нужно просто подцепить пальцем и потянуть на себя. Он отводит фиксаторы, которые удерживают микроядерную батарею в гнезде. Рычаг загнут таким образом, что его другой край лежит в специальной выемке на корпусе лазерной винтовки, чтобы он не цеплялся за всякие выступающие части снаряжения и посторонние предметы, позволяя боеприпасу вылететь и оставить владельца оружия в момент опасности с разряженной лазерной винтовкой. Потом микроядерная батарея вынимается как обычная батарейка из корпуса радиоприёмника, а на её место вставляется такая же, но с зарядом. Кстати эта микроядерная батарея чем-то похожа на старые советские батареи своим внешним видом и размерами. Двухполюсный элемент питания (постоянный ток) цилиндрической формы с жёлто-красной маркировкой - вот так она выглядит внешне. После того, как батарейку поставили на место, нужно снова дёрнуть за рычаг, что бы фиксаторы заняли своё место и держали батарею, не давая ей выпасть из своего гнезда, а рычаг лег на своё законное место и не мешал владельцу оружия отстреливать врагов. В общем перезарядка этой лазерной винтовки ничуть не сложнее перезарядки того же автомата Калашникова. Тем более что тут затвор передёргивать не нужно, что бы дослать патрон в патронник, можно сразу жать на гашетку.
   Счётчика зарядов или индикатора энергии на ней нет. Меня это опечалило, всё же в игре было очень удобно воевать с индикатором заряда оружия. А тут шиш! Только подсчёт в уме, только хардкор! Есть лишь индикатор, который сигнализирует владельцу оружия о том, что заряд микроядерной батареи достиг 20% от полного и скоро наступит полное истощение источника питания. Но обычно его отключают, поскольку он только мешает целиться своим свечением в тёмное время суток и демаскирует бойца раньше времени. А может она просто имеет какой-то беспроводной канал передачи данных вроде того же Wi-Fi или TechLink, связанный с каким-то модулем в силовой броне, который выводит информацию о состоянии заряда в лазерной винтовке на шлем, позволяя не отвлекаться на такое в ходе боя? Вполне может быть, оружие ведь высокотехнологичное, так почему бы счётчик заряда микроядерной батареи не интегрировать в силовую броню, выводя информацию на специальное табло внутри шлема или как-то иначе?
   Обычно микроядерной батареи хватает на десятка два выстрелов. Сколько их можно было сделать в игре, я вспомнить не смог. Кроме того, отличить использованную микроядерную батарею от неиспользованной визуально невозможно. Только вставив в оружие и попытавшись выстрелить или с помощью специального прибора-индикатора, который есть не у всех, можно узнать в каком состоянии находится каждая конкретная батарейка. Потому обычно использованные батареи просто складывают в отдельный подсумок, что бы не перепутать с пригодными к использованию, или выбрасывают.
   Перезарядка этих микроядерных батарей осуществляется в специально подготовленном месте специально обученными людьми. У Изгоев и Братства Стали для перезарядки микроядерных батарей есть всё необходимое. Как именно осуществляется процесс перезарядки отработанных микроядерных батарей, мои невольные учителя не знали.
   Вес у снаряжённой лазерной винтовки небольшой, около трёх килограмм или по местному 6,61 фунта. Для меня она как игрушка. Лёгкая и смертоносная высокотехнологичная игрушка. Эх, найти бы к ней зарядов побольше до того, как я выйду к Большому Городу!!!
   Под присмотром суровых учителей я попрактиковался в заряжании и разряжении лазерной винтовки, после чего было предложено выдвигаться далее.
   Двинулись, закладывая дугу в сторону и отходя от руин подальше. Понятно, моим невольным проводникам не хочется проверять, смогу ли я отстоять их от своих собратьев по внешнему виду. Я не препятствовал.
   По дороге мы пересекли пару ручьёв, где я потребовал у моих сопровождающих остановиться возле одного, где под их охраной немного простирался и ополоснулся, заодно и запас воды пополнил. Пока мылся, всем телом ощущал не себе любопытные взгляды сопровождавших меня людей. Хорошо, что хоть по сторонам смотреть не забывали. Наверное им было интересно как выглядит голый супермутант, а может просто удивлялись тому, что я соблюдаю гигиену. Или завидовали, они-то в открытом источнике искупнуться, в отличии от меня, не могли - радиация-с! Пусть и слабенькая, а всё же... Вот и приходилось им быть грязнулями при чистоплотном и следящим за чистотой своего тела супермутантом. Может поприкалываться на этот счёт над ними? Не, я по-другому им в душу плюну! Ловлю момент, когда взгляд одного из них снова падает на меня и...
   - Размер имеет значение! - громко и радостно говорю я вроде как в никуда.
   Судя по скривившимся мордам мистеров рыцарей, смысл моей фразы они, скорее всего, поняли именно так, как я и надеялся. А то взяли моду смотреть, как я ванну принимаю! А может они того... ну, которые любят посещать бар "Голубая устрица"? Это у Лайонса в Братстве Стали были женщины, в том числе и среди бойцов. А вот в игре среди Изгоев были исключительно одни мужики. Только в компании с МакГроу у Изгоев засветилась женщина. Интересно, а не она ли стала причиною того, что Фубля... то есть Сибли попер буром на МакГроу? Может его спермотоксикоз дожал, а та подруга ему не давала по идейным и финансовым соображениям? Вот он и попытался порешить своего шефа, дабы и комиссарского тела попробовать, и перед другими предателем себя не выставить. А спрошу-ка я об этом! Только оденусь сначала, а то вдруг обидятся и решат побить меня?
   Натянув на себя свою мокрую одежду и забрав свои вещи, говорю, что готов к дальнейшему движению к цели путешествия. И как только отходим от ручья, где я проводил своё омовение, спрашиваю о наличии в рядах Изгоев существ женского пола.
   Вопреки моим ожиданиям они не смущаются, не сердятся и даже отвечают мне. Да, женщины в рядах Изгоев тоже есть. Как и в рядах Братства Стали. В основном они работают с найденными вещами и данными, ведут учёт и статистику, занимаются бухгалтерией и прочими необходимыми в жизни мелочами, на которые мужчина обычно внимание редко обращает. Дожимаем далее!
   - А с половыми вопросами как справляетесь? Всё же вы все здоровые мужчины, природа своего требует... И при всех слухах я как-то не слышал, что бы в ваших рыцарских коллективах развивались однополые отношения.
   Но тут же в голове появилась нелепая мысль - а что если в создании и материализации этой реальности принимали участие и гомосеки? И тогда... Да ну нахрен!!!
   Мои желания были растоптаны суровой реальностью в лице Ирвинга МакАлистера. Как оказалось, проблемы с половым вопросом успешно решаются путём подката к некоторым женщинам своего круга, а также посещением посёлков и ферм, где многие местные женщины вполне согласны одарить своей благосклонностью суровых брутальных парней в силовой броне, не в силах устоять перед их красотой, харизмой и финансами. Как выяснилось, в той же Мегатонне есть свой бордель, где за вполне нормальную цену можно провести хорошо и с удовольствием время. Но и нетрадиционные отношения тоже бывают. Они прямо не запрещены и не порицаются, но и особого восторга у окружающих не вызывают.
   - Бля, парни, я уже просто охреневаю с ваших двойных стандартов! Как защищать местных и торговать с ними - так это неправильно и нельзя! А как трахать их женщин - так это хорошо и правильно. С такими взглядами вам не долго осталось.
   Я высказался очень искренне, и столь же искренне, с презрением во взглядах к тупому супермутанту, ничего не понимающему в высоких отношениях, МакАлистер и Барроу отвернули от меня свои обиженные лица. Уверен, будь у них хотя бы по пистолету с полной обоймой - высадили бы все патроны в меня, невзирая на последствия. Но увы! - единственное огнестрельное оружие в нашей компании есть только у меня, что в свою очередь не может не радовать.
   Примерно через час мне удалось убить парочку собак, которые выскочили внезапно на нас. Их туши были навьючена на Барроу, от чего он только злобно сопел, но высказывать мне претензии не спешил.
   Далее наш поход проходил без происшествий. Мы ни на кого не наткнулись, на нас никто не напал из засады, и нам удалось выйти на нормальное место для ночлега ближе к вечеру.
   Заночевали мы в развалинах какого-то трёхэтажного здания, которое пережило атомную войну, погоду и визиты разных существ. По крайней мере это было одно из самых безобидных слов, которые произнёс Барроу, вступивший в чьё-то дерьмо.
   Вещи перед этим мы сложили у одной из стен. На мой вопрос "Зачем?" сказали, что заберём их уже скоро, нужно лишь несколько минут потерпеть.
   Строение было на вид крепкое, но без дверей и окон. На два этажа мы поднялись по лестничным пролётам, а вот что бы пройти на третий этаж, пришлось потрудиться, но оно того стоило. Лестничный пролёт был обвален как сверху, так и снизу. Но как оказалось, снаружи по внешней стене шёл довольно широкий карниз, и мы по очередь прошли по нему в ту часть здания, которая была недоступна отсюда, но через неё можно было подняться на третий этаж, там потолочное перекрытие обвалилось, образовав вполне удобный переход.
   Зато тут мы были в относительной безопасности. Просто так сюда попасть было практически невозможно, все проходы со второго этажа были надёжно перекрыты. А карниз можно было легко держать под контролем, отстреливая желающих прогуляться по нему. Также там была пара комнат, которые не имели окон(и крыши над головой), где можно было развести огонь и приготовить на нём пищу, не переживая, что его углядят издали. Но если нас тут обнаружат и зажмут, ситуация становится обратной, а крепость превращается в ловушку - уйти просто так не получится, всё просматривается, и попытавшегося уйти по карнизу точно также легко подстрелят часовые врага снаружи.
   Когда внутри мы определились с комнатой отдыха, МакАлистер сразу же распорядился принести дров мне и Барроу, что бы нам было на чём готовить еду. Я и Барроу вернулись тем же путём которым пришли, при этом Барроу взял кусок верёвки, который извлёк из своей сумки. Как он сказал, увязывать найденные дрова. А МакАлистер что-то делал со своим куском верёвки, который тоже откуда-то достал.
   Как оказалось, вещи мы оставили под одним из оконных проёмов, из которого МакАлистер сбросил нам верёвку, на которой он поочерёдно и поднял наши вещи наверх. Разумно! Переться по карнизу с грузом - опасно, а упасть с ним с высоты второго этажа - очень неприятно. Потом мы с Барроу приступили к сбору дров.
   Дрова он собирал сам, поручив мне охрану его тушки. Когда набиралась нужного размера охапка, он просто увязывал её своей верёвкой, потом мы шли к зданию, к тому, месту, где поднимали вещи наверх, и МакАлистер сбрасывал нам свою верёвку, к который привязывались дрова, после чего он втягивал их наверх.
   Глядя на эти действия, сразу становилось понятно, что ребята в этих местах были уже не раз, и явно не в силовой броне. А может и в ней тоже, но тогда им подниматься на третий этаж нужды не было, смотрели со стороны. Наверное, они у Изгоев выполняют функции военной разведки, раз так хорошо тут всё знают. Или просто это один из известных им маршрутов. В общем, были они тут ранее, были, и не один раз.
   Повторив несколько раз наши рейды за дровами, Барроу сказал, что их нам хватит ночь скоротать, и можно возвращаться.
   Вернулись, МакАлистер уже разжёг огонь, и начал освежевать тушки убитых мною собак. Барроу присоединился к нему в этом занятии, а я занял пост у одного из оконных проёмов, контролируя ближние и дальние подступы к нашему убежищу. Пока что никого не видно. Может, попозже начнут сползаться местных любители свежатины, когда запах поджаренного мяса разнесёт ветерком по округе?
   Но пока что всё тихо, не смотря на запах поджариваемого собачьего мяска, который постепенно расползается вокруг, вызывая у меня обильное слюноотделение.
   Прошло время, и меня позвали кушать. Точнее принесли несколько кусков шашлыка из собачатины на куске же собачьей шкуры, что бы я на посту заморил червяка, а когда белые люди покушают, то меня подменят.
   Я поблагодарил за такое вежливое отношение к недостойному, даже слезу чуть не пустил, но на моё паясничанье внимания не обратили и ушли вкушать приготовленную еду.
   Я тоже не стал затягивать с приёмом пищи, и вскоре собачьи рёбрышки приятно хрустнули на моих крепких зубах. Пристроился я внутри комнаты, чуть в стороне от оконного проёма, что бы меня не сразу заметили возможные гости.
   В считанные минуты сжевав свою порцию мяса, жду смены на посту. Проходит какое-то время, и меня сменяет МакАлистер. Я иду в другую комнату, где меня ждёт остальная еда. Там Барроу указывает мне на половинку собачьей тушки и говорит, что это мне на завтрак приготовят. А ужин вон, в котле. Остатки еды в окно не выбрасывать, нечего гадить где живёшь и показывать всяким заинтересованным, что тут есть живые люди. Утром всё ненужно отнесём подальше и выбросим где-то по пути, пусть местное зверьё тоже полакомится.
   Я был полностью согласен с такой постановкой вопроса, и, заверив собеседника, что полностью разделяю его взгляд на проблему, приступил ко второй части ужина. Поев, я встал из-за стола с ощущением "ещё бы чуть-чуть". Точнее сказать, стола не было, я ел, сидя на полу, у затухающего костра.
   Обгрызенные кости я под чутким руководством Питера собрал и положил в угол, на узел из собачьих шкур, из которого сочилась кровь.
   - Утром заберём и выбросим. - Ответил мне Питер Барроу, когда я на него вопросительно взглянул. Я только кивнул в ответ.
   Еду мне дали запить водой из фляги.
   - Чистая? - спросил я у Барроу принимая флягу. - Если да, то лучше оставьте себе, я до утра потерплю, потом попью из первого ручья на пути. Не нужно переводить на меня очищенную воду.
   - Другой нет. - Барроу только плечами пожал. - Но ты лучше сделай пару глотков, не помешает.
   Но я отдаю флягу с водой назад. Я без вреда для здоровья могу и так похлебать воды из первой же радиоактивной лужи. А вот они - нет. К тому же у меня запас радиоактивной воды есть, жажда мне не грозит. О чём и сообщаю. Барроу только кивает в ответ, но в его глазах вижу удивление. Похоже, что я своей заботой про их запасы воды сломал или порвал ему очередной шаблон о супермутантах. Наверное моё местонахождение рядом с ними является для их душевного здоровья серьёзным испытанием. И пройти его им помогает только то, что я могу их защитить при надобности и наличие у меня огнестрельного оружия. Причём второй пункт лидирует с огромным отрывом от первого. А может и нет, убить меня во сне или просто отравить они могли, но не сделали этого.
   Иду к своим вещам, достаю флягу и пью воду. Слышу голос МакАлистера, он негромко зовёт нас обоих, если мы уже закончили. Я и Барроу идём к нему.
   - Парни, расклад будет такой - я сейчас первым буду нести дежурство на посту, в полночь меня сменит Питер, а в три после полуночи ты, Джеймс, сменишь Питера. Согласны?
   - Может быть, давай я сменю тебя в полночь и буду караулить, пока не поднимется заря? У меня ночное зрение мало чем уступит дневному, и шансов заметить врага у меня больше. А когда начнёт рассветать, то уже можно и кому-то из вас заступать на пост, видно будет получше.
   - Уверен? - Барроу испытывающие смотрит на меня. - Ты ведь будешь на посту дольше чем любой из нас? Не то что бы я был против...
   - И я не против. Выносливость у меня будет побольше вашей, к тому же вам идти дальше, чем мне. Уверен, что скоро наши дороги разойдутся, и дальше на мою помощь вы рассчитывать уже не сможете. Так что пользуйтесь моей добротой супермутанта...
   На этих словах оба рыцаря дружно хмыкают, показывая свою иронию.
  -- Ну, о доброте людей, носящих силовую броню я тоже знаю не понаслышке. - Парирую я. - Вот вы меня ещё до сих пор не убили. Но то другое. Так что, я ночью заступаю?
  -- Хорошо. - МакАлистер немного подумав, утвердительно кивает головой. - Иди, ложись спать. В полночь я тебя разбужу.
  -- А как ты узнаешь, что уже настала полночь? Часы на руке у тебя отсутствуют, "ПипБоя" тоже не видно.
   - Не переживай, разбужу точно в указанное время. Иди, отдыхай.
   Я только пожал плечами, и ушёл в соседнюю комнату, где лежали мои вещи. Там я раскатал одеяло на полу под стеной, подложил сумку под голову, дробовик и лазерку пристроил рядом, улёгся и вскоре с чистой совестью захрапел.
   Проснулся от подёргивания за ногу. Встал, потянулся, зевнул, встряхнул головою, прогоняя остатки сна и взяв свой дробовик, пошёл на пост.
   Спать уже не хотелось, я чувствовал себя вполне отдохнувшим. Потому просто прохаживался, поглядывая вокруг в проёмы окон, стараясь к ним не сильно приближаться, на местность вокруг.
   Ночная Столичная Пустошь жила своей жизнью. Светила Луна и звёзды помогали ей в этом нелёгком деле, лёгкий ветерок обдувал меня, где-то очень далеко кто-то завыл, потом вой умолк и больше не повторялся, изредка моих ушей достигало всхрапывание кого-то из спящих, движущийся в нашу сторону огонёк...
   Огонёк!!! Это что за хрень?! Движется именно сюда, к месту нашего ночлега. И довольно быстро. Что это?
   Аккуратно и быстро бужу МакАлистера и Барроу, шёпотом объясняя им причину побудки. Те, подхватив своё оружие выходят посмотреть, что же я там такое увидел.
   Показываю им на огонёк, движущийся к нам. Рыцари сначала напрягаются, но спустя некоторое время Барроу говорит только одно короткое слово - "Гуль". После чего он уходит, а МакАлистер задержавшись, шёпотом втолковывает мне, что это обычный светящийся гуль, довольно редкая разновидность оных, ходячий источник радиации, и нам опасности не представляет, поскольку с мозгами у него проблема, а о нашем существовании здесь он и знать не знает. И раз он тут, то значит где-то рядом бегают и обычные гули, и это хорошо, они тут сейчас всех отвадят. Главное - не давать им повод себя обнаружить.
   После чего он ушёл досыпать, сказав что и я могу ложиться спать тоже, к толпе гулей никто не сунется, разве что Коготь Смерти, и то, если только сильно голоден или в припадке ярости.
   Подумав немного, я решил последовать совету опытного товарища. О том, что мы тут, гули не знают, сюда они вряд ли доберутся, а к рассвету уйдут. Пока они рыскают по округе, нам ничего в принципе, кроме них, не грозит.
   Потому я с чистой совестью вскоре растягиваюсь на своём спальном месте, после того как насмотрелся на эту ходячую "лампочку Ильича". Но сна нет, и я просто размышляю об увиденном чуде. Вспомнить удалось многое.
   Вообще гули - жертвы местной атомной войны, люди, из-за огромных доз радиации и некроза тканей потерявшие свой прежний облик. Как им удалось остаться в живых после огромных доз радиации - я не понимаю. Тем не менее, мутация сделала гулей почти невосприимчивыми к радиации и старению. Гули живут очень долго - сотни лет и даже больше. Был в игре какой-то гуль, который ловил своего врага две сотни лет. А ещё вспоминается мальчик-гуль из следующей части игры, который просидел две сотни лет в свинцовом холодильнике, куда залез в надежде спасти свою жизнь, и его родители. Я тогда долго ржал с фантазии разработчиков. Надеюсь, что когда этот долбанный мир создавался, мироздание такую изуверскую шутку вычеркнуло из списка.
   А в шестой части был старый гуль-контрабандист, которого атомные взрывы застали в море. Ему удалось выжить, и он наладил канал поставок контрабандного пойла от какого-то мексиканского племени, поставляя тем взамен огнестрельное оружие, благо его посудина имела на борту маленький реактор, который по его словам "обошёлся ему в чёртову уйму баксов, но он не жалеет ни о едином потраченном на это дело долларе". В экипаже у него были два гуля и два обычных человека.
   Среднестатистическому человеку гули внушают ужас и отвращение самим своим обликом. И действительно, они больше похожи на восставших из могил мертвецов, как в старых фильмах ужасов, чем на живых. Поначалу кажется невероятным, что эти существа прежде были людьми. При среднем человеческом росте от полутора до двух метров масса взрослого гуля составляет всего 80-160 фунтов (37-73 кг).
   Гули невосприимчивы к вредному воздействию радиации. Множество гулей специально селятся в областях с повышенной радиацией, находя их более комфортными. Да и безопасными тоже, туда вряд ли кто полезет без сильной нужды. И, похоже, что вот в таких местах они излишнее "заряжаются" радиоактивным излучением, после чего начинают светиться, заодно и теряя разум.
   Светящиеся гули под воздействием большого количества радиации стали её живыми источниками. Они излучают радиацию, опасную для людей. Они могут быть опасными даже после своей смерти.
   Светящиеся гули вообще наслаждаются высоким фоном радиации, как бы "греясь" от высокорадиоактивного источника и проводя радиацию сквозь себя, облучая врагов. Так же некоторые из них обладают способностью испускать волны радиации как для самолечения, лечения ближайших гулей, так и для поражения цели.
   Светящиеся гули обладают люминесценцией, что я только что наблюдал лично, своими глазами. В темноте они светятся ярким жёлто-зелёным светом. Вероятно, это связано с тем, что они имеют большое количество радиоактивных веществ в крови: после расчленения светящихся гулей из них вместо нормальной крови выливается светло-зелёная. Также их скелеты просвечивают через кожу, как на рентгене.
   Часто светящиеся гули являются вожаками диких гулей, вроде как те стремятся к ним из-за радиации, которую светящиеся испускают. А может просто тянутся к высокому и светлому, примерно как первобытные люди к горящему костру.
   Хорошо, что меня в такого не закинули! Субтильное телосложение, полупрозрачная кожа, сквозь которую можно рассмотреть многие кости скелета и внутренние органы, постоянное свечение и невозможность нормального контакта с остальными как минимум из-за немалого уровня радиоактивного излучения - всё это осложнило бы мне жизнь на порядок. Конечно, можно было бы примкнуть к обычным разумным гулям, доказав им мою вменяемость, но постоянно жить среди жертв некромантии... то есть радиации - оно не очень-то и приятно. Конечно я и сейчас не образец совершенства, но хотя бы своим прикосновением не превращаю любой предмет в фонящий радиацией мусор.
   Размышляя в подобном ключе, я как-то незаметно и уснул, под звуки, которые издавал светящийся гуль. Похоже, что его банда ещё не подвалила.
   А ближе к утру, нас разбудили дикие вопли, рычание и звуки схватки. Мы подхватились, я сразу же схватился за свой дробовик. Ждём. Где-то внизу слышна какофония звуков. Похоже что к светящемуся гулю подтянулось подкрепление, а потом на них выскочил какой-то четырёхлапый мутант. И сейчас они решают кто увидит рассвет. Как бы мне не было любопытно посмотреть на эту драку, но я не стал высовываться.
   До самого утра мы уже не спали, хотя звуки боя сменились звуками раздираемого мяса и довольным рычанием. Потом рычание стало удаляться и когда солнце вступило полностью в свои права, оно окончательно затихло. Похоже, что светящийся от радиации атаман увёл свою ватагу дальше.
   - И часто тут так? - спросил я у рыцарей.
   - Бывает иногда. - Пожал плечами МакАлистер. - Обычно если тут останавливается группа людей, они занимают второй этаж, на него ведёт одна лестница и защищать её легко. Особенно если парочку мин поставить. Те, кто знает и есть желание, обходят по карнизу завал и поднимаются на третий этаж. А так обычно располагаются на втором этаже и там пережидают ночь. Если народу очень много, можно ещё и первый этаж занять. Но обычно к большим скоплениям народа никто не суётся - ни люди, ни звери, ни мутанты.
   - А если тут сталкиваются разные люди?
   - Было и такое. - Не стал отрицать МакАлистер. - Мы раз тут застали группу рейдеров. Мы даже не стали вступать в переговоры с ними. Уничтожили их и всё. Но обычно просто определяем, кто где какое место займёт и не лезем друг к другу. Хотя в помощи не отказываем... обычно.
   - Угу! А если необычно, то можете и отказать. Ведь местные дикари должны вам в ноги кланяться за одно то, что великие рыцари Братства Стали разрешили им рядом ночь переночевать. Не, ребята, с таким отношением к простому народу разделите вы судьбу средневековых рыцарей.
   - То есть?
   - Обычно история учит нас тому, что она ничему нас не учит. Будете дома, почитайте сведения о битве при Кресси. Там простые английские лучники, вчерашние крестьяне, выбили цвет рыцарства Франции, тупо расстреляв их издалека из своих боевых луков.
   - Ты так хорошо знаешь историю? К чему ты это вспомнил?
   - Забывший своё прошлое лишает себя будущего. А вспомнил я это к тому, что там рыцари тоже в большинстве своём считали себя этакой элитой, рождённой командовать простыми людьми. А потом выяснилось, что простой лучник или арбалетчик способен отправить на тот свет одной стрелой закованного в железо по самое не могу рыцаря.
   - Ты полагаешь, что аналогия со средневековыми рыцарями в железных доспехах и рыцарями Братства Стали в силовой броне уместна в данном вопросе?
   О, так мы всё же кое-что знаем! Не всё потеряно! Хотя да, вам же должны были втолковать, почему вы называетесь именно рыцарями и паладинами, а не как-то иначе. И, так или иначе, должны были рассказать о рыцарских доспехах. Но скорее всего, рассказывали вам что-то вроде сказки о благородных рыцарях, воюющих за свою страну и короля. И думаете вы о средневековых рыцарях подобно читателям Артура Конан-Дойля. Я когда-то прочитал от корки до корки его исторические романы "Сэр Найджел" и "Белый отряд". Было интересно, но потом пришла эпоха интернета, и благородные рыцари оказались совсем не благородными. Да и фильмы о Робин Гуде тоже показывали рыцарей не с самой лучшей стороны в лице хотя бы того же самого Гая Гисборна. Но нужно ответить на заданный вопрос.
   - Вполне уместно. Да и силовая броня - она не панацея. Возможно, двести лет назад она и могла защитить от тогдашнего огнестрельного оружия, но полагаю, что достаточно было небольшой модернизации, что бы обладатель силовой брони стал опасаться обычного человека с автоматической винтовкой или ручным пулемётом. Про энергетическое оружие я не буду говорить, вы о нём и так знаете.
   - Силовая броня позволяет вполне успешно противостоять такому оружию...
   - ...какое-то время? - Скалюсь в улыбке, от которой моих оппонентов передёргивает. - А ведь супермутанты могут на равных противостоять закованным в силовую броню людям, не имея энергетического оружия... да вообще имея из оружия только кувалду.
   Лица рыцарей мрачнеют, наверное они были не раз свидетелями таких схваток, в которых гибли их товарищи.
   - А ведь есть такая простая вещь как бронебойные пули. Есть тот же рейлган, пуля из которого продырявит любой образец силовой брони как мокрую бумагу. Есть оружие с термическими боеприпасами, которые просто прожгут вашу хвалёную силовую броню и то, что в ней, насквозь. Ну и такая экзотика как оружие на иных физических принципах.
   Счас я им мозги вынесу! Я ведь жил в СССР, а это не только "империя зла", но и самая читающая страна в мире... была. В библиотеку я любил захаживать. Да и в интернете я не только новости читал, но всякие фильмы смотрел про самое разное оружие, и фантастику почитывал на разных электронных библиотеках вроде той же "Флибусты", если такая блажь нападала. Ну и в компьютерных играх тоже всякое встречалось, да!
   - Какое-какое оружие?!!
   - На иных физических принципах. К примеру, амплимодуль - звуковое оружие(да простят меня Френк Херберт и Пол Атреидес за плагиат!). Не слышали? А ведь с помощью звуковых колебаний можно вполне заставить любой предмет разломиться на части! Или ионное оружие(ага, та самая пушка на орбите!)? Что, тоже не слышали? А про радиочастотное оружие знаете? Нет? Ну может хоть что-то знаете? М-да, вы как дикари, честное слово!
   Глядя на несчастные и ошалевшие лица рыцарей, которые просто зависли от вываленной на них информации, я не сдерживал улыбки. Дезинформацию я им впихнул знатную. Пусть поищут то, чего нет! А когда не найдут, придут ко мне. С одной стороны это облегчит мне жизнь, ведь источник такой информации уничтожать до того, как его выдоят досуха, смысла нет. А с другой - меня будут искать все, кто про это прознает, что бы выбить из меня как можно больше полезной информации. Но может быть станется и так, что дальше этих чванливых Изгоев информация никуда не уйдёт, и ляжет мёртвым грузом где-то у них в компьютере, и никто меня по этому поводу искать не будет.
   - Ладно, не принимайте близко к сердцу то, что услышали. Давайте лучше завтракать и уходить отсюда.
   Дальнейшие события происходили уже без меня. Видно было, что рыцарей так и тянет расспросить меня побольше, но они, наверное, что-то себе накрутили в голове, и со мной дальше общаться не спешили. Наверное обиделись.
   После завтрака меня отправили вниз вместе с Барроу. МакАлистер сначала прибрался за нами, а потом по вчерашней схеме спустил нам на верёвке вещи, и мы, после утреннего туалета, отправились далее.
   Шли мы так же, как и вчера, смотря внимательно во все стороны, особенно я, и укрываясь, где придётся в случае малейшего намёка на возможную опасность.
   Ближе к полудню(если судить по положению солнца, мы сделали короткий привал в какой-то лощине. Барроу отошёл по нужде в сторону, как вдруг начал звать нас.
   Я сразу же сбросил с себя свои вещи, что бы не мешали и сняв с предохранителя дробовик, пригнувшись, бросился выручать своего незадачливого попутчика. МакАлистер с копьём в руках взял немного в сторону.
   Но всё оказалось проще - при нашем приближении Барроу показывает нам какой-то шлем... опа, а ведь это шлем от силовой брони! Один в один как в игре! А где остальное?
   Остальное находится у нас под ногами - как сказал Барроу, он просто перецепился за это шлем, который наверное частично вымыло дождями из земли, ушиб ногу, чуть не упал, но когда осмотрел это место, понял, что это за находка. В шлеме находился и череп его хозяина, а остальное проглядывало через расковырянную в траве и земле ямку.
   - Откуда здесь могло взяться тело в силовой броне? - спросил я у рыцарей. Оба только пожали плечами. После непродолжительного разговора меня уведомили, что хотят тут немного задержаться. Я только пожал плечами и сказал, что мне торопиться некуда, но за охрану третья часть добычи - моя. Возражений не последовало. Возвращаемся за вещами, забираем их и снова идём к месту находки, где разделяемся.
   Я расположился так, что бы видеть подступы к месту нашей находки, а рыцари начали копаться в земле, тыкая в неё копьём и ножами. Всё найденное они складывали в стороне. Через примерно час работы они извлекли из-под земли несколько комплектов силовой брони с костями внутри, отрыли пару каких-то металлических коробок, после чего сделали перекур.
   В этот раз они давились той же консервой, что выдали в прошлый раз и мне. Похоже, что саморазогревающиеся обеды у них закончились или они их просто экономят. Зато в этот раз они расщедрились ещё и на кусок чёрствого хлеба. Потом немного отдохнув, снова принялись за работу.
   Нашли ещё один комплект силовой брони, множество человеческих костей, истлевшие обрывки одежды и непонятно чего ещё, несколько экземпляров негодного и ржавого оружия, ещё несколько коробок и прочий мусор, который они не удостоили своим вниманием.
   Потом МакАлистер подходит ко мне.
   - Джеймс, нужна твоя помощь. Попробуй как-то открыть эти контейнеры. Возможно, что там есть то, что нам пригодится. А может ничего и нет.
   - Хорошо, попробую их разломать. А откуда тут столько мертвецов в силовой броне? Они тут что, ещё с той поры лежат? В смысле - с войны?
   - Нет! - МакАлистер только отрицательно мотнул головой. - Это один из поисковых отрядов, который Братство Стали рассылало по округе, когда пришло в Столичную Пустошь и закрепилось здесь.
   - Ещё до раскола? - уточняю я.
   - Наверное, да. Похоже, что они тут приняли свой последний бой, причём, судя по количеству костей вокруг них, дело дошло до рукопашной. Но почему нападавшие оставили силовую броню - я не знаю. Хотя есть подозрение почему...
   - И почему?
   - Обрати внимание на эту лощину - она слишком правильной формы. Скорее всего, она образовалась в результате выстрела тактическим ядерным боеприпасом, вроде "Большого ребёнка". Наверное стреляли из "Толстяка" или "Эстера".
   - Но тогда тут бы всё уничтожило!
   - Так, наверное, часть отряда и уничтожило, а остальные вынуждены были отступить в это место, и тут уже держать оборону. Из-за наличия силовой брони их наверное добивали уже другими боеприпасами, вроде гранат или лазеров. На броне видны следы сильных повреждений. А потом ушли, потому что уровень радиации был высокий, а ждать по какой-то причине нападающие не смогли или не захотели.
   - А как ты определил, что это именно рыцари из Братства Стали?
   - Мы извлекли их жетоны. Нам каждому выдают жетон, когда принимают в ряды Братства Стали. Там есть их имя и фамилия, звание, личный номер. Мы заберём эти жетоны с собой. Да и на одной из броней сохранилась вполне определяемая эмблема.
   - Броню можно реанимировать?
   - Не знаю. Она долго провалялась под открытым небом, а потом в земле. Скорее всего что нет, для её восстановления может потребоваться капитальный ремонт.
   - Ладно, я пойду, попробую открыть контейнеры. Охраняй нас.
   МакАлистер только кивнул.
   Иду к месту раскопок. Барроу терпеливо ждёт меня возле контейнеров. Подхожу и внимательно рассматриваю их. Обычные металлические ящики, ржавые, закрытые непонятно как. И даже если сейчас каким-то чудом мы найдём ключ, вряд ли он сможет открыть заржавевшие за столько лет механизмы замка контейнеров. Ощупываю контейнер - металл вроде крепкий ещё, не проржавел насквозь, но вот вид у него какой-то... несколько помятый, что ли, и вряд ли это от долго нахождения в земле.. Снимаю дробовик, щелкаю предохранителем, сейчас я выстрелю в то место, где должен располагаться замок...
   - Стой! - Барроу протягивает в мою сторону руку. - Джеймс, не нужно в него стрелять! Вдруг там взрывчатка? Или мины? Не нужно рисковать! Попробуй его взломать так! Металл в месте замка наверняка проржавел, возможно, что получится его вскрыть, не рискуя подорваться на его содержимом.
   - А сам контейнер может быть заминирован? - ошарашиваю его встречным вопросом.
   - Нет! - Барроу отвечает не задумываясь. - Это не тот тип контейнеров... Хотя возможно всё.
   Скептически оскалившись, я всё же снова ставлю дробовик на предохранитель, закидываю его за спину, после чего иду к своим вещам и достаю оттуда свой тесак. Возвращаюсь с ним к контейнеру, и прицелившись, бью в то место, где должен находится замок. Как ни странно, мне повезло и лезвие тесака пробивает металлическую стенку контейнера. Повторяю это ещё несколько раз, потом сбиваю ржавые петли, после чего бью рукояткой тесака по крышке с таким расчетом, что бы удар сорвал её. Не вышло, зато сбил ржавчину и смог увидеть стык. Вгоняю туда лезвие тесака, и орудуя ним то как консервным ножом, то как рычагом, всё же срываю крышку контейнера.
   Внутри оказываются патроны.
   - Патроны для штурмовой винтовки. - Отвечает мне Барроу на не заданный вопрос. - Калибр 5,56 мм. Жаль, что самих винтовок нет!
   А мне вот, наоборот - не жаль. Ибо подозреваю, что получив на руки автоматическое оружие, бывшие рыцари Братства Стали поведут себя в моём отношении совсем не как рыцари.
   - Пробуй следующий! - говорит Барроу.
   Повторяю теже действия со следующим контейнером. Тут повезло больше.
   - Микроядерные батареи! - с этими словами Барроу достаёт какую-то упаковку из контейнера, и распечатав её, вручает мне новенькую микроядерную батарею. - Бери, лазерная винтовка у тебя есть. Тут и подсумок для них должен быть, если не испортился и не сгнил от сырости.
   Меня уговаривать не нужно, потому я сразу же беру десяток упаковок с этими полезными вещицами и отношу к своей сумке, куда их и складирую. Потом возвращаюсь и вскрываю третий контейнер. Он проржавел не так сильно, и с ним пришлось повозится, но в результате я вскрыл и его.
   - Ого! - Барроу округляет глаза. - Они что, нашли когда-то армейский склад с энергетическим оружием? Это же гатлинг-лазер!!! И заряды к нему есть!
   В памяти тут же всплывает внешний вид этой машины для убийства - как-то не слишком похоже, хотя... не, вот это точно часть кожуха, а это ствольная коробка... да, это гатлинг-лазер, только тут он в разобранном виде, потому я его и не признал сразу. Похоже, с этого момента наши пути расходятся. И чем быстрее, тем лучше.
   - Есть, хотя и не много. На несколько минут боя.
   - Я могу его собрать...
   Я резко хлопаю крышкой контейнера, Барроу вздрагивает и отступает в сторону.
   - Питер, я ничего против того, что бы ты или твой боевой товарищ вооружились гатлинг-лазером, не имею. Но давай это вы сделаете потом, когда я отойду подальше. А то есть у меня обоснованные подозрения, что получив руки такое оружие, вы попытаетесь сократить популяцию супермутантов. И начнёте прямо с меня.
   - Нет! - Барроу мотает головой, отрицая обвинение. - Никто тебя убивать не будет.
   - Конечно не будет. Я наберу с собою микроядерных батарей столько, сколько смогу унести, а потом уйду. Полагаю, что пока вы соберёте этот гатлинг-лазер, я успею уйти достаточно далеко, что бы вы меня не изрешетили из него. Да и полагаю, что без силовой брони вам будет таскать его не очень удобно.
   - Но зачем нам тебя убивать сейчас? Мы могли бы это сделать и ранее.
   - Ранее у вас ничего кроме этих палок не было! - киваю на копьё. - А теперь есть оружие, с которым можно и один на один против супермутанта выйти с немалыми шансами на победу. Оно мне нужно? Так что давай вскроем остальные контейнеры, посмотрим что в них есть, делим добычу и я ухожу. Не бойся, в накладе не останетесь! Я хоть и супермутант, но много не унесу.
   Дальше один за другим вскрываю оставшиеся контейнеры. Патроны, какие-то бумаги в пластиковых папках, несколько обычных и лазерных пистолетов - на этом всё, больше ничего не было.
   Лазерные пистолеты оказались негодными, что-то в них испортилось. Барроу сказал, что ремонт только в мастерской. К обычным было всего по три обоймы патронов, зато они были в герметичных закрытых коробах, их не коснулась ржавчина, и при их извлечении они блестели смазкой, как будто их только вчера привезли со сборочной линии. Я только повертел его в руке, и положил назад, мне он был безразличен.
   Бумаги были слегка отсыревшими, похоже, что какая-то документация на какую-то продукцию, точнее технологический процесс её изготовления. Барроу сказал, что заберут её с собою. Да забирайте, мне-то она зачем?
   Содержимое металлических коробок размером поменьше, к сожалению, не уцелело, при их вскрытии оттуда высыпался только какой-то не подлежащий идентификации мусор. Наверное там были образцы продукции, но металлические коробки - это не контейнеры, которые обеспечивают лучшую защиту от воздействия внешней среды, потому туда легко проникла влага и микробы, после чего превращение содержимого коробок в мусор стало вопросом времени.
   В контейнере с микроядерными батареями я взял специальный подсумок для них. В него помещалось ровно семь батареек. Ещё десятка два я положил в свою старую сумку.
   И всё это время я старался не спускать глаз с Барроу. МакАлистер бдел на посту, и с его стороны подлянок я не ожидал.
   Потому затарившись боеприпасами и поглядывая в полглаза, что бы Барроу не стал выполнять норматив по сверхскоростной сборке и зарядке гатлинг-лазера, я зарядил лазерную винтовку новой батареей, после чего позвал МакАлистера.
   Тот быстро подошёл к нам. Я объяснил ему ситуацию, сказал что зла на них не держу, но доверять больше необходимого не буду, потому сейчас наши дорожки расходятся. Практически всё найденное я оставляю им, но взамен хочу немного еды.
   МакАлистер не стал спориться, хотя мои слова ему явно не понравились, но сходил к своим вещам и принёс мне две банки консервы из свинины с бобами. Забираю их.
   - Всё, что могу, Джеймс! Нам тоже ещё долго идти.
   И самое интересное, о недоверии с моей стороны - ни слова. Похоже, что он сам рад, что я решил уйти сейчас. Я ещё расспросил его, как мне идти, что бы не сбиться с пути, мне подробно рассказали, куда держать путь и по чём ориентироваться. Как оказалось, до берега Потомака шагать было ещё приблизительно два дня. Если пойду прямо - выйду к переправе через реку у Арефу, селения фермеров. Но там я переправится не смогу, местные меня не пропустят. А значит мне надо следовать вдоль течения реки, никуда не сворачивая и походу отбиваясь от болотников. Дойдя до кладбища Холлоуд-Мурс, которое узнаю по каменной стеле с надписью, по остаткам старой дороги вдоль берега реки, повернуться лицом к реке и переправится через неё по остаткам моста. По остаткам старой дороги выйти к Большому Городу. Оттуда вдоль берега идти, покуда не упрусь в развалины Спрингвейла. Оставив их за спиной, как и реку, идти прямо - и выйду к Мегатонне(про то, что мне идти ближе, я промолчал).
   Поблагодарив рыцарей-Изгоев за приятную компанию и пожелав им всяческих успехов, я поспешил ретироваться, не вслушиваясь в слова прощания. Парни они хорошие, но вот соблазн прибить меня, получив в руки мощное оружие, может и перевесить здравый смысл. Пусть они и утверждают обратное. Им, наверное, кажется странным, что супермутант, который жил с ними бок-о-бок несколько дней и не боялся есть с ними из общего котла вдруг преисполнился подозрения к ним, стоило им найти оружие. Хотя возможностей убить меня у них хватало. И ещё более странным им должно показаться моё поведение - я просто ушёл от них, а не убил их или искалечил.
   Уходил я со всей возможной скоростью. В активе у меня были три десятка зарядов-батарей к лазерной винтовке и она сама, дробовик и патроны к нему, две банки консерв, а также прочее имущество. В пассиве - два рыцаря, собирающие у меня за спиной гатлинг-лазер, и с некоторой вероятностью вполне могущие выпустить в меня(или в мою сторону) с полсотни лазерных лучей. Не, пусть меня назовут параноиком или шизофреником, но я лучше не буду испытывать терпение людей, получивших в руки такое оружие. Тем более что их устав велит очищать эту землю от подобных мне.
   0x08 graphic
  
  
   Я уходил быстро, петляя как заяц, и стараясь, что бы между нами оказалось как можно больше складок местности. Этот гатлинг-лазер - довольно дальнобойное оружие, хотя с той же снайперской лазерной винтовкой ему не сравнится.
   Я готовился в любой момент упасть на землю, постоянно оглядывался, но нет - никто не стрелял. Похоже, что мне повезло и это были вполне адекватные мужики, и платить злом за добро не стали. Стало немного стыдно за свои подозрения, но я и так иногда веду себя тут слишком недопустимо легкомысленно, всё же сказываются привычки жизни из старого мира. И я из одной крайности перешёл в другую, от легкомыслия до подозрения окружающих меня во всех смертных грехах. Хотя может это так на меня действует проживание в этом мире? Может быть это я ещё адаптируюсь психологически к этому миру? Всё же подспудно воспринимая его как компьютерную игру, я постоянно вижу суровую реальность, что и заставляет мой разум метаться из крайности в крайность, при этом стараясь найти "золотую середину"? Наверное так и есть, иначе с чего это у меня так обострилась подозрительность, причём с переходом в крайнюю параноидальную стадию? Может это я так себя за все эти дни накрутил по поводу этих Изгоев? Хоть бы крышей не поехать от всего этого!
   Дальше я уже шагал один, сменив дробовик на лазерную винтовку. Хорошо, что это оружие с игровым схоже только внешним видом. Конечно, не совсем без недостатков, но тут, в реальном мире, его убойная сила будет повыше.
   Двигался я примерно в том направлении, которое мне указал МакАлистер. Я планировал дойти до реки, но к ней самой близко не приближаться. А потом двигаться параллельно ей, стараясь не вступать в схватки с болотниками хотя бы по той причине, что их число в любом случае превысит количество имеющихся у меня боеприпасов.
   А потом я наткнулся на последствия боя какого-то каравана с гулями. Мёртвые тела уже успели порядком разложиться. По расположению тел я смог примерно представить, что тут произошло. Толпа диких гулей напала на этот караван и смяла его защитников числом, атаковав со всех сторон, после чего оставшиеся в живых гули сожрали всё, что смогли сожрать, остальное бросили и ушли дальше. А мародёры ещё не успели сюда добраться.
   Я решил не брезговать обыском мертвецов, и постоянно вертя головою и поглядывая по сторонам приступил к обыскам.
   Похоже, что это был какой-то караван переселенцев куда-то откуда-то с охраной. Богатые поди были люди, раз смогли позволить себе нанять охрану! Оружие защищавшихся было частично повреждено, но это не помешало мне опознать знакомый мне по службе в армии знаменитый АКМ, он же автомат Калашникова модернизированный калибра 7,62 мм и известную по голливудским боевикам автоматическую винтовку М-16. Ага, пистолеты тоже есть, только вот их тип мне незнаком, так что брать какой-то из них с собою я не стал. Какой мне прок от оружия, которым я всё равно не умею пользоваться и даже не могу определить, смогу ли я вернуть его в рабочее состояние?
   Потому при обыске остатков тел и более-менее сохранившихся повозок(или фургонов, уж очень они были похожи на те повозки, что я видел в разных фильмах про Дикий Запад) я больше обращал внимание на наличие в остатках их одежды крышечек - местной денежной единицы, а также всякой бытовой мелочёвки. Попутчиков, которые будут обо мне заботиться, уже нет, а значит всё ложиться на мои хрупкие супермутировавшие плечи, в том числе и добыча огня.
   При обыске я насчитал семнадцать человеческих тел, из них четыре принадлежали детям разного возраста. Ещё пятеро были в явно женской одежде, да и длинные волосы на кости черепов скорее всего могли принадлежать только женщинам. Остальные были мужчины.
   Нашёл я много чего, в том числе и немалое количество испорченной еды и повреждённых вещей. Но и полезные вещи тоже были. Например самодельный рюкзак, довольно вместительный и прочный, с наружными карманами и петлями, в которые можно прикрепить лишнее оружие. Попалась мне и аптечка хозяина каравана(если так можно назвать сделанный из кожи какого-то животного ящичек, обвитый двумя ремнями), гули на неё внимания не обратили. Когда я открыл её, то сильно обрадовался - там кроме всяких травок, пузырьков с мазями и какого-то подобия хирургического набора было аж четыре стимулятора. Вот это свезло!!! Аптечку отправил в рюкзак, куда переложил и остальное имущество
   В карманах у трупов я также нашёл несколько зажигалок. Кисет у одного и остатки размокших сигарет в картонном подобии пачки дали мне ясно понять, что тут курят, и курят много. Поклацал ними, у двоих появился огонёк, остальные к моим попыткам добыть огонь оказались полностью безразличны. Зажигалки я отправил к аптечке. Они были не самодельные, но следы частого употребления(царапины, сколы, потёртости) вполне могли означать, что эти вещи были дороги своим хозяевам, а значит могли пройти ремонт, когда ломались. Или же они просто ценились как довоенные вещи, а значит выбросить их было неоправданным расточительством. Я на всякий случай обнюхал их, рассчитывая унюхать запах бензина или газа, но нет - ничего подобного! Ладно, рассмотрю позже, в более благоприятной обстановке.
   Добыча в виде местной валюты тоже была солидной - я смог насобирать в общей сумме почти полторы тысячи крышечек. Это то, что я обнаружил на трупах и в повозках. Они были слегка тронуты ржавчиной и носили следы использования, но в принципе как платёжное средство должны были сгодиться. Не знаю только много это по местным меркам или мало, но пусть будет, пригодятся. Так что примета верная, сработала! Я, конечно, не осёл, нагруженный мешком золота... хотя, если учесть всё, что было уже здесь, то осёл, только без золота и нагруженный всяким хламом, но взять крепость под названием Большой Город уже можно попытаться, платёжное средство у меня уже есть. Осталось только найти того, кому его можно вручить, что бы у меня появились хотя бы самые минимальные шансы на успех. С остатков трупов гулей я вообще ничего не взял! И не потому что поленился их обыскать, а потому что там просто ничего не было. Ну почему такая невезуха? В игре с трупов гулей можно было насобирать крышечек и не только их, а тут фиг тебе.
   Также присвоил себе набор иголок и ниток, наверное, раньше он принадлежал кому-то из погибших женщин. Как и несколько мелких ювелирных украшений довоенной поры - кольцо с каким-то камнем, золотая цепочка, серьги, пара кулонов. Их я тоже забрал, рассчитывая по возможности обратить их в будущем в звонкую монету... то есть крышечку.
   Постоянно оглядываясь вокруг, переложил всё в новый рюкзак, пристегнул к петлям на нём дробовик, патронташ тоже в рюкзак сунул, а на его место подвесил подсумок с микроядерными батареями. Старую сумку выбросил. Всё, можно уходить!
   Но тут пришла мысль, что неплохо было бы похоронить останки. Но тут же я сам себе привёл аргумент против - пока я этим буду заниматься, меня можно подстрелить, да и рыть яму нечем. Но при взгляде на повозки пришла в голову мысль, что останки можно собрать(все останки, всё же гули тоже были когда-то людьми, а значит можно не отделять их от обычных людей), сложить на одну из повозок и поджечь, благо работающие зажигалки мне это с лёгкостью дадут сделать.
   Прикинув объём работы, решаю всё же предать останки огню - не дело оставить их тут, гнить под открытым небом.
   Сбор останков мертвецов занял у меня больше времени, чем я думал. Они ведь сильно разложились, и собрать их в одну кучу было той ещё проблемой. Я использовал для этого отрезанный кусок материи из тента повозки, ременные петли, сделанные из упряжи и метровый металлический штырь, который старые хозяева использовали для подвешивания на нём котла над костром. Постоянно прерывался, оглядываясь и прислушиваясь, но вроде всё было тихо.
   Примерно через час или полтора все останки были свалены в одну кучу внутрь повозки, и я прочитав тихо "Отче наш", поскольку не знал, были ли эти люди верующими и какие тут используются обряды для провожания в последний путь погибших, поджёг зажигалкой собранную для этой цели кучу сухой травы и древесины, поверх которой накидал всякой всячины из повозок, что на мой взгляд, должна была неплохо гореть.
   Огонь разгорелся хорошо, но сама повозка сразу весёлым огненным факелом вспыхивать не стала. Но вот загорелось всё остальное, огонь перекинулся на остатки тента, ветерок всё это раздувал, потом огонь нашёл себе пищу внутри и вскоре огромный костёр, треща и разбрасывая вокруг искры, в лучших традициях огненных погребений, сжигал останки обычных и мутировавших людей.
   Дым от костра поднимался в небеса колонной, которую старался сломать ветерок, но у него это не удавалось. Жар был сильный, и я, закинув на спину рюкзак с имуществом и оружием, отошёл подальше.
   Посмотрев, как огонь свершает своё дело, я развернулся и пошёл дальше. Но уйти далеко не успел.
   - Что ты ж ты так неосторожно поступаешь, Джеймс? - услышал я знакомый голос. Оборачиваюсь, неподалёку, сбоку с гатлинг-лазером в руках стоит МакАлистер, направив его на меня. Барроу стоит рядом, у него оружия в руках не видно. У меня в руках лазерная винтовка, но едва я её вскину, как меня начнут дырявить из гатлинг-лазера. И если ситуация с ним будет хотя бы в половину такой же как в игре, где я из него отстреливал супермутантов, то сдохну я не сразу, запас живучести у меня хороший, но вот больно мне будет очень и очень сильно.
   - Выследили!!! - чёрт побери, как же не вовремя всё это! Правду говорят - ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Надо было уходить, забив на эти похороны, тогда бы хрен они меня бы догнали! А теперь мой земной путь завершится рядом с теми, кого я вот так похоронил. Вот только мой труп вряд ли хотя бы прикопают, бросят гнить так.
   - Это было нетрудно, ты уходил, не заморачиваясь тем, что бы хоть как-то скрыть свой след. А уж тем более сейчас, когда ты подал такой прекрасный знак по всей округе.
   - И что вам нужно? Моя жизнь? Что же, готов продать по самой высокой цене...
   - Перестань! - МакАлистер кривит лицо, и вдруг отводит ствол гатлинг-лазера в сторону. - Я ведь говорил, что оцениваю по делам, а не по словам. Ты ведь вполне мог нас убить там, но не стал этого делать. Ты не забрал у нас всю еду, когда уходил. Да, ты иногда говорил очень обидные и неприятные слова, но вынужден признать, что часть правды в них есть, как бы мне это неприятно не было. А уж то, что ты не бросил тела погибших, и похоронил их, хотя и так необычно...
   - Как смог! - я всё ещё жду подлости от них. Вдруг он меня специально забалтывает?
   - Мы немного наблюдали за тобой издали. Большинство из тех, кого я знаю, прошли бы мимо, только забрали бы самое ценное. Хотя дух мародёрства тебе тоже не чужд. А с похоронами никто бы заморачиваться не стал. А ты, явно осознавая, что тебе нужно удаляться отсюда с максимально доступной скоростью, всё же остался и предал огню останки несчастных людей. И вот этот твой поступок меня ставит в тупик! Почему супермутант хоронит погибших людей, которых он и знать не знал? Ладно бы гули, но люди?
   - Гули тоже были когда-то людьми. Как и я. А мне ничто человеческое не чуждо. В том числе и то, что умерших людей, по возможности, нужно хоронить.
   - Что же, мне ясен ход твоих мыслей, хотя поверить в то, что супермутант, жестокое и бездушное создание, воздаст последние почести каким-то мертвецам... Интересно, вы, супермутанты, в своём рейхе все такие?
   Эх, рыцарь, знал бы ты про этот рейх то, что знаю я! Там с виду обычные люди не считали зазорным согнать в любое строение беззащитных стариков, женщин и детей, а потом поджечь его и курить сигареты, прикуренные от огня, из которого доносятся страшные крики сжигаемых заживо людей. Даже местные супермутанты, которых вы считает воплощение злобы и жестокости, просто убивают своих жертв, не подвергая их пыткам. Зато местные рейдеры, потомки цивилизованной нации, вполне были бы приняты фашистами за своих. Достаточно вспомнить, какой антураж был в местах обитания банд рейдеров в игре - части тел, труппы, подвешенные на цепях, крюках и верёвках, пятна крови и прочее. И тут, они, судя по всему, в основной массе своей, не сильно отличаются от своих игровых прототипов. Видел своими глазами, как они хотели поступить с сержантом армии Анклава. В лучших традициях того самого рейха, который третий по счёту. Блин горелый, уже самого коробит от этой неудачной шутки.
   - Почти. Но зачем вы пошли за мною?
   - Ты так испугался непонятно чего, что мне стало интересно, и я принял решение идти за тобою. Конечно, не задержись ты здесь, мы тебя вряд ли бы догнали, всё же ты вон какой здоровый и сильный, к вечеру расстояние между нами хорошо бы увеличилось.
   - Только это?
   - Пусть пока будет так. Но сейчас я предлагаю тебе снова влиться в нашу компанию и уходить отсюда. Поверь, многие, кто видит сейчас этот столб дыма, интересуются - а что же здесь такое горит и нельзя ли тут чем-то поживиться. Пошли, здесь оставаться опасно. Мало ли кто заглянет на этот поминальный огонёк.
   - Хорошо. Уходим.
   И повинуясь жесту Барроу, иду вслед за ними. МакАлистер идут впереди, и я могу рассмотреть его более подробно. Он в той же одежде, что и был, как и Барроу. Похоже, что найденная ими силовая броня уже непригодна к использованию без прохождения ремонта, раз они ничего из неё на себя не нацепили. Интересно, они хоть додумались её прикопать или спрятать где-нибудь?
   Гатлинг-лазер он нёс, держа его в руках, а мне виден был перекинутый через плечо широкий ремень, который облегчал ему ношу. Судя по его виду, оружие он держал уверенно, наверное, не раз пользовался ним в бою. Хотя в силовой броне ему было бы с ним удобнее управляться. Но с другой стороны это же лазер, а не миниган, а значит должен быть намного легче.
   Во время дальнейшего нашего похода меня никто ни о чём не спрашивал. Мы просто шли молча, лишь давая знать друг другу, кто что заметил или останавливаясь, что бы справить нужду. Барроу и МакАлистер через какие-то промежутки времени менялись, и тогда гатлинг-лазер нёс Барроу, а МакАлистер тащил их поклажу.
   По каким ориентирам или признакам определяли своё положение в пространстве мои попутчики - для меня до сих пор было загадкой. Может это вон та груда камней? Или вон то вдалеке растущее одиночное дерево? Или цепочка остатков железобетонных опор от какой-то конструкции неведомого мне назначения?
   Возле этих железобетонных огрызков я из своей лазерной винтовки подстрелил кротокрыса. Его я опознал сам, без подсказок со стороны попутчиков.
   Когда он выскочил на нас сбоку, из-за опоры, я от неожиданности растерялся, как и мои попутчики, а эта тварь довольно шустро семенила к нам, издавая что-то среднее между рычанием и похрюкиванием, скаля свои немалые такие клыки. Наверное мы его спугнули, или он сам внезапно наткнулся на нас. Но моя растерянность продлилась какие-то секунды, и он даже не успел толком приблизится к нам, как я вскинул своё оружие, прицелился, нажал на спуск и не очень яркий красный луч лазера протянулся от ствола винтовки к голове кротокрыса, после чего он погас, а кротокрыс упал на землю и затих, пару раз скребнув лапами землю.
   Ух ты! В игре нужно было раза три пальнуть в эту тварь, не меньше, что бы она подохла. А тут один выстрел - один труп! И никакого шума,
   Подойдя к убитому кротокрысу, рассмотрел его повнимательнее. В холке он достигал высоты примерно восьмидесяти сантиметров, в длину был метра полтора с хвостом. Голова относительно крупная, низкая и широкая, на укороченной шее. Волосяной покров почти отсутствует. Цвет тела какой-то непонятный, смесь коричневого, серого и розового, при этом он весь в пятнах, а кожа в каких-то складках на боках. Лапы у него массивные, с хорошими такими когтями, способными вскрыть брюхо даже супермутанту. На морде и хвосте какие-то отростки. Над верхней парой клыков ноздри. На голове небольшие уши, глаза тоже небольшого размера.
   - Отлично, Джеймс! - похвалил меня МакАлистер. - Будет нам вечером хорошая еда. Мясо у кротокрыса вкусное, куда там собачьему! Питер, Джеймс, охраняйте меня, пока я вырежу самое вкусное. Он вроде не сильно старый, так что мясо должно быть сочным, а не как поясной ремень.
   За довольно небольшой промежуток времени МакАлистер вырезал вместе с кожей из тела кротокрыса несколько хороших кусков мяса, после чего завернул их в какую-то дерюгу, предварительно переложив тут же нарванной травой. На ткани сразу проступили пятна крови, которая сочилась из свежего мяса.
   Когда он повернулся ко мне, я сразу понял что он захочет запихать это мясо в мой рюкзак, но мне не хотелось его пачкать, потому я сразу отказался от этого. Немного поворчав, он достал верёвку, как-то по хитрому перевязал его, так, что у него получилось какое-то подобие вещмешка, после чего закинул этот предмет себе на спину.
   Мы двинулись дальше, по дороге я ещё пару раз стрелял по кротокрысам, который появлялись в поле нашего зрения, но ни разу не попал, эти твари успевали среагировать непонятным мне способом на опасность, и быстро исчезали с глаз долой.
   Заночевали мы в небольшой пещере, которая явно была искусственной, о чём свидетельствовали слишком ровный пол с уклоном в сторону выхода и стены, и, наверное, до войны выполняла какую-то развлекательную роль. Присмотревшись, я увидел под потолком пещеры остатки какого-то крепления. Зато у неё был довольно узкий вход, который при надобности мог оборонять один вооружённый человек, перед ней была площадка с кострищем(явно тут люди бывают иногда!), площадку ограждали небрежно отёсанные когда-то очень давно гранитные валуны, и в самой пещере была вентиляция. Скорее всего, когда-то, ещё до войны, здесь был какой-то центр развлечений, и эта пещера была частью какого-то аттракциона.
   Мы до неё вышли очень вовремя - в небе клубились тучи, я в воздухе явным образом тянуло влагой. Потому как только мы вышли к пещере и проверили её на отсутствие лиц, не имеющих прописки на данной жилплощади, как меня сразу задвинули в охрану, а МакАлистер и Барроу принялись хлопотать над едой. Дрова в пещере были. Похоже, что те, кто тут переночевал, с утра тоже набирают новую охапку дров, что бы те, кто придёт после, могли сразу же развести костёр после прибытия. А значит утром и нам придётся пополнить запасы топлива перед нашим уходом.
   Они успели! И поджаренное мясо мы уже ели, сидя в пещере, и глядя на льющиеся с неба потоки воды. Грозы не было. Правда есть приходилось уже в темноте, фонариков у нас не было, а в пещере, не смотря на вентиляцию, разжигать огонь не стали. Ну ничего, как говорится - в темноте, да не в обиде. Заодно дождь и смоет все наши следы.
   Мерный шорох падающей с неба воды и отяжелевший от еды желудок заставлял глаза слипаться в дремоте, которая грозила перейти в крепкий и здоровый сон. Но этот гад МакАлистер обломал мне всю малину, затеяв разговор.
   - Джеймс, так почему ты ушёл от нас так быстро? Что тебя напугало?
   - Ничего не напугало. Вы получили оружие, мы почти вышли к Потомаку, а значит вас можно было оставить, защитить бы себя вы смогли бы и так.
   - А почему ты не убил нас? Если ты боялся, что мы можем повернуть найденное оружие против тебя, почему его просто не испортил или не забрал себе?
   - А за что вас убивать? - я даже не повернул голову в сторону МакАлистера. - Вреда вы мне не причинили, так что это будет как минимум неправильно. А оружие... Всё равно мы рано или поздно должны были бы разойтись, каждый в свою сторону. Так почему бы не сейчас, когда у вас уже есть нормальное оружие? Защитить себя вы уже сможете. А найденное оружие... Его надолго не хватит, заряды закончатся быстро в бою, а мне сейчас важна подвижность. Нести лишний вес на себе неоправдано.
   - Ты меня всё время ставишь в тупик своими поступками, супермутант Джеймс де Моро! Ты как не от мира сего - слишком добр и человеколюбив как для супермутанта, слишком жесток как для человека.
   - Нет в мире совершенства. Оно, как и линия горизонта, в принципе недостижимо. А почему вы пошли за мною следом?
   От ответа собеседник уклонился. Но готов поспорить на свою лазерную винтовку - они пошли за мною, что бы попытаться выведать у меня больше информации. Ну и проследить, чтобы я, не дай Бог, куда-то не туда свернул. Так с этого дня можно смело утверждать - мне присвоили ранг "ходячий источник знаний", что на какое-то время должно облегчить мне жизнь. Интересно, они разделятся, и один побежит в их штаб-квартиру, а второй будет со мною? Или всё же скрепя сердце, уйдут вдвоём, убедившись, что я не сменил свои планы?
   МакАлистер то так, то этак, то мытьём, то катанием пытался разговорить меня и вытянуть побольше информации обо мне и доступных мне знаниях, но у него ничего не получалось. Может потому, что его этому просто не учили, как без применения подручных средств(читай - пыток и истязаний) вытянуть из подозреваемого информацию. А может он просто особо и не старался, боясь спровоцировать меня на вспышку агрессии.
   Так что мы сидели в темноте и вели задушевный разговор, смотря на падающие с неба потоки воды. Точнее смотрел только я, а он мог только слушать. Для него выход из пещеры сейчас выглядел просто как чуть более светлое пятно в кромешной тьме, а вот я всё видел всё вполне отчётливо.
   Не получив нужного результата, он разочаровано замолк. Посидев ещё немного и помолчав(наверное обдумывал наш разговор), он предложил сначала подежурить мне, а потом дежурят они, и перед рассветом снова я. Мне было без разницы, и потому я не стал возражать. Спросил только когда его разбудить. Мне ответили, что когда мне надоест сидеть одному в темноте, но не ранее, чем закончится дождь.
   После того, как МакАлистер ушёл спать, я просто сидел, и смотрел на дождь. Состояние моё было каким-то... даже не знаю как и назвать его... апатичным, что ли. Я просто сидел и спокойно смотрел из пещеры на дождь снаружи, мне ничего не хотелось, даже шевелиться и думать, сна не было, но общая расслабленность так и тянула прикрыть глаза.
   Сколько я так просидел - затрудняюсь сказать. Но вот наконец шум дождя стал стихать, тучи на небе стали исчезать, и в сквозь постепенно расширяющиеся прорехи в облачном покрове сначала робко блесни звёзды, а потом уже и Луна залила округу своим ярким светом. Раздавшийся где-то вдали вой показал, что хищники вышли на охоту. Можно представить себя охотником на оборотней, который в полнолуние сидит в засаде и ждёт оборотня, вой которого он уже слышит, что бы прикончить того серебряной пулей. Вот только оборотней здесь нет, есть яо-гаи и когти смерти, которые дадут сто очков форы любому оборотню в деле охоты на двуногую добычу.
   Когда тучи на небе рассеялись окончательно, я разбудил МакАлистера и улёгся спать в глубине этой искусственной пещеры. Сон сразу же принял меня в свои объятия.
   Разбудил меня яркий солнечный свет и запах еды.
   - А почему вы меня не разбудили? - спросил я, когда сон окончательно ушёл. - Договаривались ведь, что перед утром я буду дежурить тоже!
   - Ты и так продежурил больше, чем нужно. - МакАлистер показывает мне вынутые откуда-то наручные часы, по виду вроде бы как электронные, стрелок нет. -По ним часовые у рейдеров, которые вели нас в Парадиз-Фоллз, сменялись. Вот я их тоже и присвоил.
   - Кварцевые? - интересуюсь я. - Или электронные?
   - Symmetricom. Атомные! Довоенная технология!!!
   - Откуда они у рейдеров?
   - Нашли где-то в развалинах. Или сняли с кого-то. Вещь не то чтобы особо редкая, но и не самая обыденная. Пока что повторить эту технологию у нас не выходит, хотя вся нужная документация по их производству и материалы нам доступны.
   - Анклав не пробовали "попросить помочь"?
   Скептический взгляд МакАлистера ясно показывает, что он думает о моих умственных способностях.
   - Более чем уверен, что у них есть возможность штамповать такие часы для своего персонала. Если уж они имеют на вооружение плазменное оружие, то полагаю что для его производства нужно высокоточное и высокотехнологичное оборудование. А значит сделать наручные атомные часы, подобные тем, что есть сейчас у тебя, проблем для них не должно составлять.
   - Согласен. - МакАлистер кивает головой, соглашаясь с моими словами. - Правда, я не припомню, что бы нам в трофеях доставались новые изделия.
   - Тебе нет, а кому-то могли и попасться. Мелочь, на которую внимания не обращают. Особенно если у вас уже, как ты сказал, есть и документация. Но вот с нужным оборудованием у вас проблема, хотя сейчас это проблема для всех.
   - Ага, у одних есть оборудование, но нет материалов. У других есть материалы, но нет оборудования...
   - И ни у кого, кроме Анклава, нет обученных людей, которые могут обращаться с этим оборудованием, источников энергии для оборудования и необходимости использовать это оборудование. Ещё один факт в копилку того, что вы проигрываете свою войну.
   Ага, МакАлистер, это вам не со вчерашними соратниками бодаться, и не всяких плохо вооружённых рейдеров отстреливать! Вы противостоите наследникам государства, которое одно время по праву было супердержавой, и частью которого были ваши предки. И пусть сейчас это только осколок былой мощи, но он спаян общей целью, имеет свою иерархию и очень даже немалые ресурсы, армию с передовым на сегодняшний момент вооружением, а ещё передовые технологии. Даже по моим меркам передовые. Так что вам просто не победить Анклав, тем более что в ваших рядах разброд и шатание.
   В ответ на мои слова МакАлистер просто вздохнул. Ему нечего было сказать мне. А может и было, но по какой-то причине он решил не спорить. Потому он просто молчал.
   Я встал, немного подвигался, разминая тело и разгоняя по жилам кровь, после чего пошёл к выходу.
   Яркое солнце освещало Столичную Пустошь, в пределах видимости никого не было видно, всё дышало тишиной и спокойствием. Жаль только, что покой нам только снится, а тишина эта бывает обманчивой. Отойдя подальше для справления нужд организма, я по-быстрому оправился и вернулся назад.
   - Долго ждать? - обратился я к Барроу, который хлопотал вокруг костра, на котором поджаривалось мясо.
   - Почти готово. Ещё несколько минут и можно кушать.
   И действительно, скоро мне выдали мою часть еды. Ели мы в тишине, никто не разговаривал, никто нам не мешал, завтрак прошёл спокойно.
   После завтрака, пополнив запас дров для тех, кто придёт сюда после нас(под моей охраной МакАлистер и Барроу наломали их в ближайшем кустарнике и насобирали сухих веток под парочкой недалеко расположенных деревьев, подозрительно похожих на дуб, вот только желудей под ним не было). Мы отправились далее. Я как всегда шёл замыкающим.
   Нам удалось счастливо избежать встречи с группой супермутантов - я вовремя их увидел вдали, а вот они, похоже, нас не заметили. Двигались они наискосок от нашего вероятного маршрута, и нам пришлось больше часа лежать на земле за кустами, ожидая пока они скроются из вида. Наверное куда-то в поход за добычей отправились. Было их семеро, чем вооружены - не разглядел, они шли достаточно далеко от нас.
   А потом мы напоролись на группу гулей, самых обычных гулей, не диких, а вполне культурных. Они даже были одеты получше, чем мы. Как мы их проглядели - не понимаю. Мы просто выскочили им навстречу, огибая небольшую скалу. Возможно, что они просто сделали привал за ней, и как раз начали движение, когда мы вышли им навстречу.
   От неожиданности встречи, Барроу, который шёл в тот момент впереди с гатлинг-лазером, замешкался, и я успел подбежать к нему, за секунду преодолев те несколько шагов, что нас разделяли, и ухватил его за плечо, приказав не стрелять. Барроу только зашипел от боли, я всё сильно сжал ему плечо, и обругал меня, требуя отпустить. Я только ослабил хватку, но отпускать не стал, снова приказав ему не стрелять. Тот, ругаясь, сказал, что не станет стрелять в этих чёртовых гулей. Только тогда я отпустил его плечо, и стал рассматривать этих гулей.
   Похоже гуль, идущий впереди, тоже опешил от такой неожиданной встречи, и потому не стал стрелять.
   Их было четверо. Впереди, с какой-то разновидностью М-16 шёл высокий гуль, одетый в армейскую каску и потрепанный камуфляж. Остальные были одеты в курточки и штаны, у одного на голове была замызганная бейсболка. Обуты они были в какие-то боты, внешне походившие на армейские берцы. Все с каким-то оружием.
   Внешний вид их полностью соответствовал игровому. Натуральные живые мертвецы, вот только вместо безумного взгляда в их глазах был разум, а на изуродованных мутацией и некрозом тканей лицах вполне отчётливо можно было увидеть эмоции.
   - Надо же!!! - хрипло проговорил гуль в камуфляже и армейской каске. - Какая встреча! Гладкокожие! И с ними громила! Странная компания - супермутант и двое гладкокожих. К тому же неплохо вооружённых. Парни, может быть, разойдёмся миром? Мы пропустим вас, а вы не будете обижать нас.
   Я решил, что худой мир лучше хорошей ссоры, и жестом показав рыцарям, что бы не лезли в наш разговор, снова перенёс своё внимание на гуля.
   - Здравствуйте! Меня зовут Джеймс де Моро. А это мои спутники - Ирвинг МакАлистер и Питер Барроу, они бывшие рыцари Братства Стали, сейчас называют себя Изгоями.
   Похоже, что мои вежливые и вполне привычные для прежнего мира слова порвали гулю всю картину мира в клочья. Даже по его лицу было ясно видно, какие именно эмоции в этот момент он испытывает. При упоминании Братства Стали и Изгоев кривится. Наверное, он уже сталкивался с ними в развалинах Вашингтона. Но вот он приходит в себя. Его спутники держат оружие в руках, но враждебности не проявляют.
   - Вежливость... Люди в одной компании с супермутантом... Выходит Единство всё же ещё существует... - И что-то надумав, обращается ко мне. - Фил Донован. Ты тоже был в Брокен Хиллз?
   Так, в игре, если не ошибаюсь, то во второй части Fallout это был городок, где мирно уживались люди, гули и супермутанты. Но потом некоторым людям такая компания показалась плохой, и они начали убивать тайком мутантов и тех людей, что не разделяли их взгляды.
   - Не довелось. И с Маркусом не знаком, хотя слышал о нём пару раз.
   - Я был в Брокен Хиллз командиром объединённого патруля. До того, как упали бомбы, я успел послужить в армии, принимал участие в последних боях за Анкоридж, когда оттуда уже выбивали последние остатки китайских войск. Взрыв атомной бомбы застал меня и ещё нескольких товарищей на продуктовом складе-бункере, где мы получали рационы для нашего подразделения. Там я и получил сначала свою дозу облучения, а потом стал превращаться в гуля, пока выбирались из-под развалин и разыскивали уцелевших. Долго скитался, возвращать мне было некуда, мой дом был тоже уничтожен ядерными взрывами. Успел послужить в рядах бойцов Некрополя, как имеющий боевой опыт гуль. Потом опять скитался, пока не пришёл в Брокен Хиллз. Потом ушёл и оттуда. Снова скитания, после чего смог найти компанию в городе гулей. А тебя, наверное, обратили в Марипозе?
   - Наверное, я смутно помню этот момент. Тоже много скитался. Сейчас иду в Мегатонну.
   Гуль скептически смотрит на меня, но что-то уточнять не спешит.
   - И что ты там забыл, Джеймс? Места, конечно, там хорошие, но вот гладкокожики нашего брата мутанта там не жалуют. Пойдём лучше с нами! Мы, когда выполним заказ, будем возвращаться в наш город. Да и супермутантов рядом полно. Правда, не уверен, что ты с ними найдёшь общий язык, они больше пострелять любят. Но наши примут тебя с радостью. Ты не производишь впечатления агрессивной горы мышц как твои остальные собратья, хотя внешне ничем не отличаешься.
   - Может быть потом. Не сейчас.
   - Что же, как знаешь. Удачи тебе, Джеймс! Будешь в Вашингтоне, заходи в гости. Охране скажешь, что ты с Филом Донованом познакомился, и он тебе сказал, как найти город гулей. Наш город расположен под Историческим музеем, там всегда рады адекватным гостям. - Он переводит взгляд, выражающий иронию, на стоящих рядом Изгоев. - А нам пора идти. Всего вам хорошего!
   - Удачи и тебе, Фил. Если жив буду - зайду. До свидания! И вам, парни, удачи!
   Гули обходят нас, настороженно поглядывая на гатлинг-лазер в руках Барроу. Я на всякий случай снова положил руку на плечо Барроу, вдруг он решит врезать по гулям из своего оружия. Предосторожность оказалась излишней, но руку я всё же не убирал с его плеча, пока гули не ушли на приличное расстояние.
   - Убери руку, Джеймс. - Ворчит Барроу. - Я в любом случае не стал бы стрелять в них, если получается разойтись миром.
   - А не будь меня или если бы я не успел тебя остановить, то ты бы открыл по ним огонь?
   - Да.
   - С вами всё ясно. Но будем считать, что вам повезло, сэкономили заряды.
   Рыцари только кивают головами в ответ. Продолжаем движение дальше. В обед делаем привал, оправляемся, перекусываем чем бог послал, отдыхаем и снова двигаемся дальше. Уже ближе к вечеру, когда солнце проделало по небу большую часть своего пути, я увидел на горизонте блеснувший в лучах солнца Потомак - реку, несущую свои радиоактивные воды мимо развалин Вашингтона в океан.
   - К темноте успеем выйти к переправе у Арефу? - обратился я МакАлистеру.
   - Нет. - Покачал тот головой. - И как назло, тут нет подходящих мест для ночлега. Возле переправы есть укрепление, обычно все опоздавшие ночуют возле него.
   - А ночью разве переправа не работает?
   - За отдельную плату! И то, если получится договориться с работниками переправы. И плата должна быть щедрой, что бы они оторвали свои задницы.
   - А как происходит переправа? Там просто лодка? Или паром на канатной тяге? Или судно с паровым двигателем? Или...
   - Нет. Там до войны был мост, через который шла столичная кольцевая автодорога Interstate 495, на старых картах так указано, который соединяет два берега реки Потомак. Неподалёку бывшая станция метро и старая трансформаторная подстанция. У моста разрушен один пролёт, но местные жители смогли сделать через него переходной мостик, который в случае какой-либо опасности просто затягивают на свою сторону моста. За проход по мосту взымают плату, но если идёшь один, то пропускают бесплатно.
   - И что, никто не попытался наложить лапу на такое доходное место?
   - Селение там хоть и небольшое, где-то с полсотни населения, но хорошо укреплено. Ближайшая переправа далеко, бродов тут нет, так что в случае каких-то проблем им придут на помощь, как только узнают о беде. Никому не хочется вплавь переправляться через Потомак с грузом или идти к другой переправе, теряя время. Да и берут они совсем немного, проще заплатить, чем положить бойцов при штурме укрепления с неясным результатом. Потому им все и платят, кто хочет побыстрее попасть на другой берег Потомака. Одна крышечка за переход на другой берег с человека или брамина, вне зависимости от того, какой он груз тащит на себе - это нормально. А одиночка может пройти и бесплатно. Даже рейдеры, и те платят за проход.
   - Мины?
   - Скорее всего. Там командует Эван Кинг, он в молодости наёмничал, и со взрывчаткой обращаться умеет. Так что, скорее всего, он там всё, что нужно, заминировал, и когда придёт время, просто нажмёт кнопку или дёрнет рубильник, и та часть моста, что примыкает к нашему берегу, взлетит на воздух. Потому я и не слышал о случаях, что бы кто-то пытался там потеснить их. Проще заплатить тот мизер, что они просят за проход и пройти безо всяких проблем, чем потом восстанавливать переправу.
   - И как часто там переправляются?
   - Когда как. Местные говорят, что иногда днями никого нет, а иногда толпами валят, за день до сотни человек может пройти. Но тебе там не пройти, супермутантов они не пропускают.
   - Точно? А вы не хотите попробовать за меня словечко замолвить?
   - Нет! Даже не будем пытаться.
   - Что же, понимаю. Что же, будем идти, пока не стемнеет. А там уже разделимся. Вы останетесь ночевать где придётся, а я пойду вдоль реки далее.
   Рыцари переглядываются. Похоже, что им не сильно хочется упускать такой источник знания. Но задержать меня и увести с собою они не могут, а идти со мною им как бы и не с руки. На всякий случай я просто поместил ствол своей лазерной винтовки на левую руку, смотря им в глаза. Намёк ясен, их лица мрачнеют. Они ведь вскоре лишаются в моём лице не только потенциального источника знания, но и носильщика, охотника, охранника и собеседника.
   Идём далее. Постепенно начинает темнеть, дело идёт к ночи. Река стала уже ближе, и на блестящей ленте Потомака чуть правее нас отчётливо видна тёмная узкая полоска моста.
   Привал делаем на вершине небольшого холма, когда уже почти стемнело. Огонь разжигать не стали. Рыцари достали свою еду и начали её есть, я немного подумал и решил, что небольшой пост моему организму не повредит, а консервы пусть лежат нетронутыми, мало ли как оно дальше повернётся.
   Потому я пожелал им приятного аппетита, попрощался, и, выслушав ответные слова прощания, свалил в темноту, которая для меня темнотой и не являлась вовсе.
  
   Форт Индепенденс. Разговор Генри Кадена с неким приближённым лицом.
  
   - А этот супермутант... Джеймс де Моро, как он себя назвал, действительно обладает нужными знаниями? Или наши разведчики могли ошибиться?
   - Ты же сам знаешь, что Ирвинг МакАлистер один из наших самых опытных разведчиков, он с нами пришёл с побережья ещё послушником. Потому я полностью ему доверяю. Он бы не стал придумывать такое. Да и его слова не расходятся со словами Барроу. Оба говорят одно и то же.
   - М-да... Звуковое и рельсовое оружие, рейх, который как считалось, давно канул в Лету, упоминание о Советском Союзе... Да и само его поведение... Генри, ты заметил, что этот супермутант ни в чём не пытался их убеждать? Он просто приводил им голые факты и...
   - И теперь их верность нашим идеалам под сомнением?
   - Да. Но то не так страшно, они разведчики, и потому будут подвергать сомнению любую информацию, даже эту. Этот супермутант, если судить по той информации, что они нам сообщили, слишком отличается от своих собратьев. И его уровень знаний довольно высок. Я бы решил, что это довоенный специалист, но такие могли дожить до нашего времени только в виде гуля. Но из гуля сделать супермутанта невозможно! Организм уже прошёл перестройку радиацией.
   - Но и версия о том, что это мог быть специалист с той стороны океана, который был как-то и где-то захвачен и превращён на той же Марипозе в супермутанта, мне тоже кажется не менее невозможной.
   - Тогда может быть есть ещё один источник возникновения супермутантов? Где-нибудь на севере, к примеру, на той же Аляске? До войны там было довольно много населения.
   - Это ты исходишь из его слов о нордическом характере? Возможно.
   - Ну да. Что, если там проводились исследования, аналогичные тем, что велись на Марипозе? Что, если там получилось создать другой тип супермутанта? И если там принимали участие учёные из европейских стран... те же немцы, то понятны и его упоминания рейха. Если там немцы взяли власть после войны и смогли убедить или заставить созданных супермутантов подчиняться им, то они вполне могли создать своё государство по принципу рейха.
   - Слишком много "если"! И слишком мало информации. А её источник движется где-то в Столичной Пустоши по направлению к Мегатонне. И почему именно туда? Кто там его ждёт?
   - Да, Генри, ты прав, информации действительно у нас слишком мало. А вопросов возникло слишком много. Меня одна мысль про организацию супермутантов, которые не являются тупыми агрессивными ублюдками, заставляет покрыться холодным потом. Вменяемые супермутанты, которые могут быть дружелюбными соседями и отличными боевыми товарищами, обладающие неизвестным нам оружием, имеющие организацию с выстроенной иерархией и не рассматривающие людей как источник пищи, не подверженные приступам безумия - это очень серьёзный противник. И что бы подготовиться к возможному противостоянию, было бы неплохо получше изучить этого противника.
   - У меня тоже были схожие мысли. И как назло, именно сейчас все силы брошены на решение других задач. Приказ о поиске этого странного супермутанта из рейха я отдам, но... время, мы потеряем много времени!
   - И людей! Мы и так несём потери в стычках с силами Анклава, с супермутантами и рейдерами, да и до полноценных вооружённых боёв с людьми этого отступника Лайонса уже недалеко.
   - Тогда доведи до всех, чтобы воздерживались от столкновений с ними, и не доводили их до перерастания в вооружённую схватку! Хотя бы так мы сможем снизить на какую-то долю процента наши потери в живой силе! Проклятье, как же мне не хватает связи со штаб-квартирой Братства Стали на побережье! Старейшины поддержали бы нас, прислали бы подкрепления... А так приходится рассчитывать только на свои силы!
   - Да, помощь из Братства нам бы не помешала! Но пока что приходится использовать то, что есть. Тогда, что - принимаем решение не обострять конфликт с людьми Лайонса?
   - Да, пока что только это единственная возможность высвободить через какое-то время хотя бы немного ресурсов на работу по этому супермутанту. С остальных задач я людей снимать не буду. Но приказ о том, что супермутант, отзывающийся на имя Джеймс де Моро должен быть взят живым, и желательно целым и невредимым, я отдам. Хорошо бы как-то склонить его сотрудничать с нами добровольно!
   - Генри, это невозможно! Он либо уже сталкивался с нашими людьми, либо слышал о нас о других. Причём слышал не самое лучшее, как это стало известно из полученных данных!
   - Кстати об этом! Мне уже поступали сигналы, что некоторые наши защитники и рыцари позволяют себе слишком... нетактичное поведение к тем, кто пытается вести дела с нами. Надо бы напомнить подчинённым, что мы хоть и не вмешиваемся в дела туземцев, но это не значит, что мы должны платить за их помощь чёрной неблагодарностью. Мне тут недавно поступил рапорт на некоего Сибли...
   - Читал тоже. Информацию он принёс знатную, одни голозаписи приводят в щенячий восторг наших писцов, но...
   - И я о том же. Его действия подрывают наш авторитет и вызывают брожение в рядах организации. Рано или поздно это выльется во что-то очень нехорошее. Как ты думаешь, не стоит ли заранее принять меры?
   - Н-ну-у-у... Полагаю, что ты прав, Генри! Сибли слишком... увлекается, выполняя задания для нас. И ведёт себя при этом... сильно нетактично. Но его арест и открытый суд могут пагубно повлиять на мораль и боевой дух братьев!
   - А я полагаю, что нет! Далеко не все довольны тем, каким способом он добыл данные. К нам и так аборигены относятся с большим опасением. Потому показательный суд над этим Сибли и справедливый приговор наши примут с пониманием.
   - Полагаю, что приговор будет не очень суровым?
   - Казнь через расстрел. Можно выдать ему пистолет с одним патроном.
   - А может просто дать ему невыполнимое задание? Например, отправить обследовать окрестности Олд-Олни? Или на зачистку какой-нибудь подземной станции метро без силовой брони? И братья не будут роптать.
   - Можно и так. Но стоит прозрачно ему объяснить, почему он туда отправляется, и что его возвращения особо ждать не будут.
   - Хорошо, я займусь этим. А супермутант?
   - Будем ждать. Сейчас просто некого отправить на его поиски. А вот когда он даст о себе знать, отправим туда людей, благо вскоре некоторые поисковые отряды должны вернуться на базу. А пока пусть писцы обработают и проанализируют информацию о нём и о тех, кто может за ним стоять.
  
   Помня о болотниках, я решил к реке ночью не приближаться. Я их повадок не знаю, это знание мне почему-то зажали дать, но если они дневные твари, то будить их ночью и вводить в соблазн отведать мяса супермутанта не стоит. А если они и ночью лазят вдоль берега реки, разыскивая добычу, то тем более не нужно туда лезть. Да и могут меня просто числом смять. В игре это были живучие твари, приходилось тратить довольно много боеприпасов на то, что бы их убить. Надеюсь, что здесь такого не будет, и моя лазерная винтовка их будет убивать быстрее, чем в игре.
   Ночная жизнь Столичной пустоши не сильно отличалась от дневной - те же странные звуки, далекие вой или рычание, мелькающие вдали точки охотящихся хищников и убегающей от них добычи. Где-то на самом горизонте пару раз мелькали огоньки - возможно, что то были какие-то поселения или костры остановившихся на привал караванов, банд рейдеров, отрядов супермутантов или бродяг.
   Идти было не очень удобно - после недавнего дождя вся моя неказистая одежда и обувь промокли от влаги на траве и кустах, да ещё и на земле пришлось поваляться, когда пропускали супермутантов мимо, потому мне хотелось найти безопасное место, где можно было бы обсушиться. Но места, где это можно было сделать с безопасностью для жизни я не знал, а до конечной цели путешествия было как до Киева раком(на четвереньках).
   Мне повезло отпугнуть молодого яо-гая, который с рычанием выскочил на меня из-за холма, где, наверное, он подкарауливал добычу, но я пару раз пальнул в него из лазерного ружья, после чего он понял, что добыча зубастая и уковылял прочь - я повредил ему переднюю левую лапу. Старый матёрый яо-гай наверное бросился бы на меня и бился бы до конца, а этот ушёл. Повезло, что он был один.
   Потом наткнулся на разорванный в клочья труп кентавра, которого я опознал только по уродливой голове. Похоже, что кто-то большой и крупный просто пожирал его, по ходу разрывая на куски. Может коготь смерти? Тогда сильно надеюсь, что он нажрался, и ему этого кентавра хватило, что бы утолить голод. Боюсь, что я против него не выстою. Даже в игре, при наличии силовой брони и бластера Чужих они иногда умудрялись убить меня, из-за чего приходилось со вздохом загружать последнее сохранение и начинать сначала. Хотя тут всё же реальная жизнь, а значит подохнуть он должен быстрее и стрелять в него придётся меньше, чем в игре.
   Моё ночное путешествие прошло благополучно, но из-за того, что я старался не терять реку из виду, уже на рассвете я приблизился довольно близко к ней, хотя к самому берегу не выходил. Зато вышел на остатки старой дороги. По ней идти было удобнее, тем более что реку с неё было хорошо видно, и я пошёл по ней.
   Оружие я держал наготове и прислушивался к окружающим меня звукам, но пока что ничего не предвещало угрозы.
   Рассвет я встретил в пути, ощущая, как на мне оседает утренняя роса. Ночь отступает, сменяясь предрассветными сумерками. Из сереющей темноты постепенно проступают неясные очертания окружающего мира - силуэты и пока ещё неясные пятна валунов, развалин или руин, деревьев, зарослей. Небо на востоке светлеет, утрачивая розовый цвет зари. Наконец, около самого горизонта вспыхивает ослепительная каёмка солнечного круга. Солнечный диск разгорается все ярче, поднимается все выше, рассылая во все стороны свои теплые лучи, высушивая утреннюю росу. Новый день вступил в свои права.
   Пару раз я замечал какие-то фигурки на берегу Потомака, но кто это был - болотники или какие-нибудь местные любители экстремальной рыбалки, мне выяснять не хотелось. Не бегут в мою сторону - и хорошо!
   Сделал короткий привал, в ходе которого по-быстрому оправился. Съев на ходу одну из двух имевшихся у меня банок консервированной свинины с бобами, я заставил умолкнуть свой подающий недвусмысленный сигналы желудок. Жаль только что ненадолго, этого маловато будет! Ма-ла-ва-то!!!
   Но, к сожалению, кроме напавшего на меня ночью яо-гая, мне пока что больше ничего не подвернулось. А значит я скоро снова начну демаскировать себя громким бурчанием своего желудка. Чёрт побери, даже никаких ягод нет! Да что там ягод, я уже согласен и грибов пожевать!
   Не знаю, сколько я прошёл так километров по этой так называемой дороге, как мне попался прикрученный проволокой к остаткам стены какого-то сооружения лист ржавого металла с предупреждающей надписью "Впереди кладбище Холлоуд Мурс и супермутанты!", сделанной краской жёлтого цвета. Вот только расстояние не было указано и сколько мне шагать до этого самого кладбища - неизвестно. А ведь в районе того кладбища, которое Холлоуд Мурс и находится нужная мне переправа! И кстати, где каменная стела, о которой мне говорил МакАлистер? Это вместо неё? Или она на входе в это кладбище будет?
   Лениво размышляя о том, где может находится эта стела, иду далее. Солнце постепенно поднимается всё выше. Выхожу на некогда бывшую перекрёстком дорог местность. Ныне об этом напоминает лишь несколько десятков сильно потрескавшихся плит дорожного полотна с напрочь содранным с них асфальтом(а может тут его никогда и не было?).
   Пройдя ещё пару километров, заметил вдали полуразрушенный мост. Да, я таки наконец-то дошёл! Значит где-то там же должна быть и стела! Кладище значит будет слева, а мне вдоль остатков моста направо.
   Обрадованный, я прибавил ходу и вскоре в упор напоролся на супермутантов в количестве двух особей, вооруженных винтовками. Они, наверное, меня уже давно заметили, я ведь шёл не скрываясь, и вышли на встречу из-за небольшлшл холма, поросшего кустами.
   - Приве-е-ет! - протянул хрипло один из них. - Кто ты?
   - Гость издалека. - Ничего лучшего придумать сходу не смог. Но видно, что уровень интеллекта у парней обратно пропорционален уровню силы.
   - Гость? - задумчиво говорит мой собеседник. - Издалека? Откуда?
   - С севера! Джеймс де Моро. А вы кто, парни? И что здесь делаете?
   - Я Кевин. Мы тебя заметили, думали человек, еда будет. Но ты такой же как мы. Будешь с нами?
   С ними? А может ну его на хрен? Как-то не хочется, что бы меня приняли через какое-то время за чужака и выстрелом в упор продырявили голову. Но с другой стороны агрессии вроде не проявляют, приглашают в гости. Можно будет отдохнуть, сходить на речку искупаться, постирать шмотки, обсушиться и поспать пару часиков. Наверное, всё же стоит воспользоваться приглашением. Главное - ничего не есть из того, что они предлагают!!!
   Потому осторожно соглашаюсь на их предложение. Мне говорят следовать за ними, что я и делаю. Пока идём, рассматриваю их.
   Эта парочка выглядит очень колоритно. Два брата из ларца, одинаковых с лица. Мускулы их ничем не уступают моим, но вот ростом они будут пониже. Одеты в какие-то обноски, на коленях примотаны какие-то щитки, на плече у второго ремнями закреплён явно кусок от камеры грузового автомобиля. Обуты в какие-то бесформенные боты с железными наклёпками какими-то.
   Ага, а вон и та стела! Но к ней мы не пойдём, мы пойдём вон к той церквушке, чья крыша, увенчанная небольшой декоративной башенкой(или то аналог колокольни?) виднелась из-за холма. Но как она уцелела и почему? В игре там от неё была пара стен с куском потолка.
   Подходим уже к территории самого кладбища, меня ведут к этой церквушке. Идем по тому, что некогда было проходом между могилами. Отмечаю взглядом, что уцелевшие и видимые мне даты рождения и смерти, тут, в этой части кладбища, относятся к концу ещё девятнадцатого века. Местами могильные плиты попадали, местами перекосились или просели, а местами стоят ровно, как будто их поставили только пару дней назад. Супермутанты, что удивительно, по старым могилам не ходят и плиты не крушат.
   Навстречу нам выходит ещё один супермутант. Он смотрит на нас, что-то неразборчиво ворчит, потом разворачивается и идёт внутрь церкви.
   Оказавшись рядом с ней, я вижу, что время, в отличии от последствий атомных взрывов, её не пощадило. Само кладбище находилось в своего рода котловине, да и не представляло собою стратегически важную цель, потому все разорвавшиеся где-то в стороне ядерные боеголовки и атомные бомбы тут ничего не порушили, а ударные волны прошли поверху, даже не сдув черепицу с крыши. Но вот стёкла не уцелели.
   Сама церквушка была сделана из камня, потому выглядела вполне крепкой, входную дверь заменял кусок какой-то шкуры.
   Откинув его я шагнул внутрь, где было довольно светло. Внутри ничего нет, кроме какого-то стола и нескольких ящиков возле него и у дальней стены. Навстречу мне шагнул ещё один супермутант. При его виде у меня просто отвисла челюсть. "Бестия!" - вдруг всплыл само собой в моих мыслях ответ на незаданный вопрос.
   Он был весь обвешан кусками железа, которые частично закрывали его тело в разных местах, образуя своего рода доспех. На голове шлем, сделанный толи из ночного горшка, то ли из старого ведра. При виде меня он пришёл в ярость.
   - Ты! Пришёл сюда прогнать меня! Я здесь самый сильный! Я не отдам своё место просто так! Я убью...
   Поняв из этой яростной речи, что сейчас меня будут убивать, потому что видят во мне более сильного и удачливого соперника, я без затей вскидываю лазерную винтовку и всаживаю пару лазерных лучей в грудь этому кретину. Сомнений не испытываю, то, что меня сейчас будут убивать, и возможно не самым приятным способом, я понимаю очень хорошо. Похоже, что он оценил мою экипировку супермутанта-мастера, которые как я помнил, в игре стояли в ихней иерархии выше, и не захотел терять власть, отдавая её пришлому. И это вылилось в его агрессивных словах и поведении.
   Но к моему удивлению, он только завопил ещё громче, призывая на помощь своих верных прихвостней, и подскочив ко мне, двинул мне в морду, попав по зубам.
   Тресь! Было очень больно. И тут же откуда-то из-за спины этого урода прилетел комок какой-то мерзкой на вид жижи и расплескался о мой наплечник. Такой хоккей мне не нужен! Попади эта дрянь мне в лицу, я бы ослеп на несколько секунд, которые вполне могут стать для меня последними. Ага, вон в уголку сидит кентавр и готовится плюнуть в меня опять.
   Тут же слышу за спиной какой-то шум, потом пригибаясь, одно временно делаю шаг в сторону. Фшух! Надо мною пролетает какой-то увесистый предмет. Видно, что меня хотели двинут кувалдой по башке со всего размаху.
   Ещё шаг в сторону, высвобождаю свободную руку из-под лямки рюкзака, он сейчас мне только обуза, веду плечами, от чего рюкзак скатывается и повисает на лямке на второй руке, в которой лазерная винтовка. Под тяжестью рюкзака руку немного ведёт, но я успеваю всадить ещё один луч в грудь противнику, прежде чем ствол винтовки уходит от направления на него.
   Это дело занимает пару-тройку секунд, после чего очередной плевок жижей пролетает мимо моего лица и со смачным шлепком расплёскивается на стенке сзади. Бестия снова нападет на меня, размахивая своими мощными руками.
   Я снова отступаю в сторону и ломлюсь в дальний угол здания, на ходу перехватывая лазерную винтовку в другую руку, а рюкзак рывком подбрасываю так, что бы он полностью слез с локтевого изгиба руки мне прямо в ладонь. Успеваю заметить какой-то странный ком тряпья в углу.
   После чего резко останавливаю своё движение вперёд, разворачиваюсь, а те, уверенные в том, что я никуда не денусь, и сам загнал себя в ловушку, с топотом надвигаются на меня.
   Раз! Лазерка положена на пол! Два! Я, не отстёгивая боевой дробовик от рюкзака, просто разворачиваю его так, что бы он поудобнее лёг мне в руку! Три! Предохранитель снят, можно стрелять! Четыре! Выстрел, и сноп картечи влетает в морду бестии, который уже в шаге от меня! Ясно вижу, как оба его глаза, наполненные яростью и злобой ко мне, превращаются в две кровавые дырки, а по лицу побежали струйки крови.
   Как он взревел!!! Мне показалось, что его рёва вздрогнули стены церквушки. А двигающиеся за ним супермутанты даже остановились, похоже, что этот страшный рёв боли и отчаяния оглушил их, ударив по барабанным перепонкам. А бестия, ухватившийся за изуродованное картечью лицо руками, продолжал реветь. Один только кентавр, не обращая на эти крики внимания, продолжил плеваться в мою сторону.
   Ещё два выстрела туда же, и картечь, превратив пальцы бестии в кровавые лохмотья, таки дошла до его мозга. Он вдруг перешёл на какой-то скулёж, и, упав на пол, начал дёргаться.
   Выпускаю из рук дробовик, снова хватаю лазерную винтовку и начинаю всаживать луч за лучом в морду супермутанта с кувалдой, стараясь попасть ему в глаза, не обращая внимания на упавшего бестию Удалось! Три луча, и он выпускает кувалду из рук, и падает рядом с ней, не издав ни звука. Похоже, что я смог поджарить ему мозги.
   Но пока я добивал одного, два других, разделившись, обошли меня с двух сторон, а у входа появился ещё один супермутант, целящийся в меня из винтовки.
   Бах! Пуля пробивает мне левую ладонь, я взрыкиваю от боли, а в голову, которую я как раз удачно повернул к приблизившемуся вплотную слева супермутанту, влетел комок жижи, выплюнутый кентавром. Фу! Ну и дрянь! Не хватало ещё что бы это мне в раны попало, тогда от заражения крови не уйти!
   Но тут один хороший удар выбивает у меня лазерную винтовку из рук, а второй посторонние мысли из головы. Хорошо, что на ней этот непонятный шлем танкиста-авиатора, он частично смягчает удар, который всё равно отдаётся в моей черепушке хорошим звоном и болью.
   А потом меня что-то хватает за плечи, и я падаю на землю, успевая заметить перекошенное от радостной злобы лицо ублюдка, который схватил меня за плечи, и дёрнув, повалил меня на спину. А сейчас меня буду больно бить, и скорее всего, ногами. О том, что лежачего не бьют, супермутантам не известно, они так воспитаны.
   Я падаю на пол как куль с навозом, громко матерясь, больно бьюсь поясницей, спиною и головою о какой-то мусор, раскинув руки в стороны, а пальцы правой руки больно бьются о рукоятку кувалды. Кувалды убитого мною из лазерной винтовки супермутанта!!!
   Вывернув кисть, смыкаю пальцы на рукоятке этого неказистого, но прочного изделия для рукопашных схваток громил с себе подобными и людишками в силовой броне, после чего изо всех сил стараюсь ней махнуть. Получилось!
   Вот только сил я свой замах вложил слишком много, и она едва не вылетела у меня из стиснутых мёртвой хваткой пальцев. Зато стоящий передо мною супермутант отпрыгнул в сторону. А вот второй, не попавший под мой молодецкий замах, ударил меня ногой по голове, но промазал и угодил в плечо. Сук-к-ка!!! Как будто арматуриной по ключице приложили! Как же больно!!!
   Ревя от боли и злости на всех вокруг, откатываюсь в сторону, прижимая к себе кувалду, и делаю быструю попытку встать. Почти получается, как тут раздаётся выстрел, за ним второй, и две пули, одна за другою, бьют в мой импровизированный бронежилет. А, ещё один супермутант подошёл откуда-то и они теперь вдвоём стреляют в меня! Пресс у этого тела хороший, и ударов пуль я почти не ощутил. Боли нет - значит в тело не попали, слишком низко взяли. Возьми прицел они чуть повыше, то как минимум две пулевые раны в груди я бы получил. Она ведь у меня ничем кроме кожаного нагрудника не прикрыта.
   Но я уже встал, и перехватив поудобнее своё оружие, с боевым кличем, больше напоминающим крик лося во время гона, набегаю на ближайшего врага. Тот с радостным оскалом встречает меня сильным ударом в грудь, но я только хекнув, вбиваю ему кувалду в ключицу. Треск, и его рука обвисает, а сам он воет от боли. Шаг назад и я со всей дури бью его кувалдой в голову. Та лопается как переспевший арбуз, уроненный на асфальт, и разлетающиеся во все стороны мозги супермутанта очень похожи на его мякоть.
   С чавком выдернув из размозжённой головы супермутанта кувалду, бегу с максимально мне доступной скоростью на супермутантов с винтовками. Они, вскидывают стволы оружия на меня, но я по какому-то наитию, не притормаживая, просто подныриваю под линию выстрела. Выстрелы звучат практически в унисон, и что-то чиркает меня по спине. Зацепили, уроды!
   Пока встаю, гадский кентавр усевает мне плюнуть в спину, а супермутанты перезарядить свои винтовки. Но вот выстрелить успевает только один. И снова пуля попадает мне в левую руку, застревая в мышце предплечья! Уй-уй-уй, больно и неприятно! Но бушующий в крови адреналин убирает куда-то на задний план боль, конвертируя её в злую ярость к этим супермутантам.
   Я в этот раз не размахиваюсь, а просто подбежав к ним, тыкаю стоящего с правой стороны чушкой кувалды в солнечное сплетение, в надежде, что моих сил пробить ему пресс хватит, а это место есть и у супермутантов.
   Да!!! Вражина, выпускает из рук винтовку и низко согнувшись, хватается руками за живот. Хорошо-то как, верно?! Коротко размахнувшись, проламываю ему кувалдой череп на затылке, и для верности развернув её рукояткой вниз, бью ней в проломленный череп, добивая врага наверняка.
   Второй используя винтовку как палицу, замахивается нею, что бы огреть по черепу уже меня и повторить со мною всё то, что я только что проделал с его товарищем. Я падаю на колени, винтовка пролетает над моей головою, а я, просто и без затей бью чушкой кувалды по стопе это кретина. Косточки там не очень прочные, и хотя обувь у него на вид крепкая и укреплена какой-то пластиной, это ему не помогает. Снова ясно слышимый хруст, и супермутант, завывший от боли в размозжённой ступне, роняет винтовку и приседает, в попытке потянуться руками к месту повреждения.
   Тут сильный удар по спине между лопаток бросает меня на моего пострадавшего от моих руки соперника. Тот заваливается назад, так и не дотянувшись до своей ступни. Я падаю на него, и мы образуем кучу малу. Тут меня снова хватают за плечи и рывком выбрасывают внутрь церкви, кувалду при этом я теряю. Второй супермутант, уже пускающий пену от ярости, снова несется на меня, и прыгает, целясь так, что бы приземлится на мою грудь и сломать мне рёбра. Едва успеваю откатиться, а тут ещё снова прилетает плевок от этого ублюдка-кентавра. Да сколько же там у него этой вонючей слюны?
   Встаю на четвереньки, и тут мощный удар ногою в живот фактически поднимает меня на ноги, одно временно выбивая из моих лёгких воздух. Это очень больно и неприятно.
   Хрясь! Бац! Тресь! Бамс! Тыц! Бенц! Это супермутант проводит серию мощных ударов своими кулаками, разбивая мне лицо в кровь и одновременно дезориентируя меня. Я только и могу, что пятится под его ударами, стараясь прийти в себя, тем более что вижу, как второй супермутант, придя в себя, старается добраться до винтовки.
   Эх, ну почему я не боец спецназа! Сейчас бы раскатал эту гору мяса одной левой и пошёл бы добивать других. А опыт драк в армейской казарме и студенческой общаге тут мне плохой помощник за давностью лет. Хотя...
   Резко ухожу от очередного удара в голову и от души пробиваю ему в торец уже сам. Попал удачно - в переносицу, теперь уже он дезориентирован. Пока он ничего не понимает, я подскакиваю и бью его в шею, туда, где должен быть кадык. Бью сильно, не жалея, и вбиваю ему этот кадык или что там его заменяет вглубь шеи. Он хрипит, хватается за шею руками, пытаясь глотнуть воздуха, я оставляю его, и иду ко второму калеке, который уже добрался до винтовки и теперь целится в меня. Понимаю, что уйти с линии прицела уже не успеваю, просто закрываю голову руками, пусть лучше пуля завязнет в мышцах руки, чем я останусь без глаза.
   Щёлк! То ли осечка, то ли патрона нет, он пытается что-то сделать, но я уже рядом, хватаю другую винтовку, и просто вбиваю её ствол ему в глаз. Тот кричит, машет руками и хватает за "соринку" в своём глазу. Я отпускаю винтовку, и бью с размаху ногой его в лицо. Тот падает на спину и теряет сознание, винтовка с каким-то неприятным звуком выпадает из его глазницы. Подбираю её, и морщась от сильной боли в простреленной в двух местах левой руке, становлюсь над его головой и с силой вгоняю ствол винтовки во вторую, неповреждённую, глазницу. По судорожно дёрнувшемуся телу я понимаю, что он умер.
   Осталось разобраться с кентавром, этой странной химерой мутации. Это происходит довольно быстро - я просто подбираю свою лазерную винтовку и расстреливаю его, не обращая внимания на его плевки.
   После этого, немного подумав, решаю сделать "контрольный в голову". Тратить батарею мне не хотелось, потому я отложив лазерную винтовку в сторону, подобрал кувалду, после чего нею просто и без затей размозжил до состояния отбивной головы у трупов супермутантов и кентавра. Ну, что бы уже наверняка не очнулись.
   Успел ещё отойти подальше под стену, открыть рюкзак, достать стимулятор из аптечки и вколоть его себе, как меня тут же настиг отходняк после боя. Тело болело, раны кровоточили, разбитая ударами супермутанта морда саднила и опухала, голова гудела, а перед глазами начали плыть всякие цветные точечки.
   Из личного опыта я уже знал, что это признак того, до потери сознания недалеко. Тогда мы работали в командировке, меняли шпалы, и я перегрелся на солнце, поймав тепловой удар. Меня товарищи оттащили в тень, где начали поливать водою. Я ничего не чувствовал, а их голоса доносились до меня как через воду или как будто они были от меня в нескольких десятках метров. Перед глазами плясали зелёные точки, которые постепенно слились в круги зелёного цвета, и я начал чувствовать, что отъезжаю. Но этого не случилось, меня начали поливать водою сильнее и бить по щекам. К вечеру я полностью пришёл в себя. На следующий день упал с перегревом ещё один, но с этим было серьёзнее, и пришлось доставить его в больницу. Скрыть это уже не получилось, и местная охрана труда начала поднимать крик, что мы оба пьяницы, напились, и потому нам на солнце стало плохо. Но вот беда, я тогда не пил, поскольку работать пришёл недавно, потому и не потреблял в отличии от более опытных товарищей, как и второй пострадавший, а ему ещё в больнице и все положенные анализы сделали, которые в его крови спиртного не обнаружили от слова совсем. Это и помогло заткнуть кое-кому рты, а руководство работ прислало нам замену и отправило нас обоих на больничный. Поскольку обвинить нас в пьянстве не вышло, дело просто замяли, поскольку нормальная проверка могла выявить много лишнего - и отсутствие возможности нормально помыться, и стоящие на сорокаградусной жаре вагоны, в которых просто спать не возможно, и отсутствие питьевой воды(мы сами вынуждены были искать, где её можно набрать или купить) которую нам должны были привозить на место работ, и завышенную норму шпал, и то, что работали мы на насыпи, а нам их привозили на машине и сбрасывали внизу, хотя должны были привозить на дрезине и выгружать на путь. А вытащить свежепропитанную шпалу из лиственницы на верх восьмиметровой насыпи по крутому откосу на руках - это просто лютый экстрим и полный пиздец. Как там никто себе ничего не переломал - до сих пор непонятно.
   И вот теперь я сидел под стеною церкви, божьим чудом уцелевшей во времена оны от геенны огненной, и ждал, пока подействует стимулятор и отключится моё сознание.
   Но стимулятор был качественным, организм крепким и сознание моё не стало уплывать в темноту, даря мне забытье. Потому я ещё смог с горем пополам перевязать раны на левой руке, после чего просто сидел и дышал. Рана на спине мне была недоступна. Я не знаю, сколько я так просидел, смотря перед собою как нарик во время прихода, сил двигаться у меня не было, как и желания, и потому приди туда ещё кто-то, меня можно было брать тёпленьким. Но никто не пришёл. Постепенно появился зуд в заживающих ранах, начали спадать опухоли синяков и ссадин, а желудок подал первые признаки существования и намекнул на то, что его вскоре нужно загрузить вкусной и здоровой пищей.
   Но я пока что на это внимания не обращаю, а достаю свой тесак, зажигалку и приступаю к извлечению пули. Погрев лезвие теска, начинаю ковырять рану, ругаясь во весь голос. Не смотря на действие стимулятора, в состав которого входит и обезболивающее, всё равно больно, кровь течёт. Но вот мне удается нащупать пулю и выковырять её. Больше в ране вроде ничего нет, и я, просто придерживая края расковырянной раны, наложив сверху кусок какой-то ткани, что был в доставшейся мне аптечке, выполняя роль бинта. Постепенно кровь остановилась, боль уходила. Подумав, я извёл на себя ещё и второй стимулятор.
   Когда моё состояние пришло более-менее в норму, я приступил к обыскам этого места на предмет еды. Удалось сразу найти у стола несколько банок свинины с бобами, из них одна протухшая, пару непочатых бутылок "Ядер-Колы" и упаковку с чипсами.
   Открыв тесаком сразу две банки консервированной свинины, я достал свою ложку и устроил себе праздник живота. Две банки консервов ушли в меня как сухой хворост в топку паровоза. Чипсы я сожрал, запивая колой, и подумав, умял ещё и третью банку консервов. Голод отступил, боль практически ушла, так, ощущалось местами какое-то покалывание. Похоже что этот стимулятор - реально чудодейственной средство, раз действует так быстро и эффективно. В игре он тоже лечил хорошо. И теперь я хорошо понимаю, почему он назван стимулятор, а не как-то по-иному. Похоже, что он как-то активно стимулирует организм к устранению повреждений, даже частично давая ему какие-то ресурсы для этого. Но далеко не все, потому и такой голод после лечения. Судя по всему, ничего не даётся бесплатно, и в определённых случаях этот стимулятор может отправить пациента на тот свет, если организму не хватит чего-то для латания не предусмотренных природой дыр. То есть, если этот стимулятор вколоть умирающему от голода человеку, организм начнёт активно жрать сам себя. Зато на получавшего необходимое количество калорий, жиров, белков и углеродов человека действует подобно зелью исцеления из компьютерных игр, хотя и не так мгновенно. Но за сутки он вполне способен сделать из ходячей развалины вполне здорового человека... то есть супермутанта. Да и слова о том, что они разные, стимуляторы эти, я запомнил. Надо будет у местных светил медицины поинтересоваться чем же всё таки могут отличаться друг от друга, к примеру, стимуляторы довоенного производства от стимуляторов, выпущенного в Новой Калифорнийской Республике. Интересно, он не на основе наноэлементов? Я помню, как их у нас иногда рекламировали из каждого утюга. И иногда это даже было правдой! Но в половине случаев возложенные на них надежды они не оправдывали. Мелькала информация и о лекарственных препаратах, которые должны были с помощью какой-то там нано-чего-то доставлять всё необходимо прямо к больному участку организма, а всё не нужное уничтожать на месте. Может в этом мире таки смогли на основе этих наноэлементов сделать нормально лекарство с высокой степенью универсальности? И если это так, то война, отгремевшая две сотни лет назад, могла серьёзно опустить здешний уровень медицины. Интересно, тут есть оборудование, которое может клепать это чудо-лекарство в промышленных масштабах? И если да, то кто наложил на него свои лапы?
   Размышляя про это, я приступил уже к нормальному обыску этого помещения. И вот тут меня ждал сюрприз - я нашёл живого человека. Человек этот обладал всеми признаками женщины - грудь, отличная задница, ножки с неплохими бёдрами и с испугом смотрел на меня, будучи связанной по рукам и ногам. Одета в какую-то курточку, рваные штаны и один ботинок. Она лежала в самом тёмном углу и старалась не шевелиться, неудивительно, что я её сразу не заметил. Похоже, что это запас пищи местных обитателей, которых я всей толпой отправил в страну вечной охоты.
   - Привет! - успокаивающе говорю я ей. - Сейчас я тебя освобожу и дам поесть. А ты мне расскажешь кто ты и откуда. Если поняла, мигни.
   Та моргает один раз, но продолжает смотреть на меня с испугом. Разрезаю на ней верёвки, и та неловко двигаясь, начинает растирать свои руки и ноги. Рассматриваю её подробнее. Типичная девочка, точнее молодая женщина европейского вида, наверное, если отмыть, то будет красивая и симпатичная. По крайней мере, сейчас я на ней никаких отклонений вроде третьего глаза или какого-то уродства вроде отрезанных ушей не вижу. На вид ей можно дать лет двадцать-тридцать, точнее не определю.
   Иду, беру банку консервы, открываю её, беру свою ложку и возвращаюсь к ней. Присев перед ней, протягиваю ей еду и ложку.
   - Ешь. А я пока что подожду.
   Страха в глазах у той поубавилось, и она начинает жадно есть, зыркая на меня. А я возвращаюсь к своим вещам, беру лазерную винтовку и возвращаюсь к ней. Присаживаюсь рядом и жду. Чем-то напомнила мне невестку моего сына. И эта ассоциация сработала в нужном направлении. Мысли немедленно перескочили на моих родных, аж в груди защемило. Не увижу я больше ни жену, ни сына с невесткой, ни внука!!! И вообще больше никого из тех, кого я знал, больше не увижу! На душе сразу стало тоскливо, а я ещё и подумал, что до этого момента толком даже и не вспомнил о своей семье. Да что там, ни разу не вспомнил! А ведь... А что толку травить себя воспоминаниями о тех, кого больше никогда не увидишь? Всё в прошлом, и нужно вживаться в это долбаное настоящее, что бы хотя бы иметь хоть какую-то надежду на ближайшее будущее! Вроде и правда, а всё равно как-то неприятно осознавать, что ты фактически забыл о тех, кто остался там, за гранью миров. Эх, жисть моя, жестянка... И смотрю на недавнюю пленницу, которая есть, а вижу невестку своего сына, его самого, внука, жену свою бывшую. Но вот наконец она поела и протягивает мне назад ложку, выдёргивая меня из омута воспоминаний. Беру её и бросаю к своим вещам, потом сполосну. Поворачиваюсь к ней, подхожу, присаживаюсь на пол так, что бы видеть вход. Жестом ей показываю, что бы тоже присела. Та присаживается. Смотрю на неё сверху вниз. Может пусть стоит, тогда мы будем нормально смотреть друг другу в глаза? А, пофигу!
   - Ну что, давай знакомится. - Говорю ей. - Меня зовут Джеймс де Моро. Я, как видишь, супермутант. А как зовут тебя?
   - Натаниэлла. - Голос у неё слегка дрожит. - Но обычно все зовут меня Ната.
   - Откуда ты, Ната? И сколько тебе лет?
   - Из Большого Города. Мне 22 года.
   - Ты в порядке? Тебе нужны лекарства? Или есть раны, которые нужно обработать?
   Та на миг уходит в себя, наверное, прислушивается к ощущениям своего женского организма. Или офигевая от нереальности происходящего.
   - Нет, вроде ничего серьёзного.
   - Как ты тут оказалась?
   Девочка поведала мне свою историю. Она сама уроженка Большого Города, но вот её родители пришли из Литл-Лэмплайта, когда повзрослели. Сейчас в Большом Городе происходит отток населения в более благополучные места. Она с родителями тоже уехала оттуда, караван из трёх семей присоединился к идущему к Мегатонне каравану торговца по имени Ворон, но по пути на них напали рейдеры и смогли захватить её в плен. А потом на рейдеров напали супермутанты и утащили её сюда.
   - А почему люди уходят из Большого Города? И куда они уходят?
   - Я точно не знаю... Поговоривали, что в развалинах Джермантауна обосновался крупный отряд супермутантов, который похищает людей, занимающихся работой вне городских укреплений. Да и работорговцы из Парадиз Фоллз зачастили последнее время в город. Конечно, они никого не похищают и не покупают, но всё равно, неприятно когда тебя рассматривают как ... как...
   - Как вещь? - подсказываю я.
   - Да, как вещь! - она, начав делиться со мною своими переживаниями, уже как-то и не боится меня, и не обращает внимания, что смотрит на меня, задрав голову. - Крышечки и еда у нас были, и родители решили переселиться в Мегатонну, там намного безопаснее. Кроме того, как говорил папа, мы туда должны были прийти не с пустыми руками. И мы...
   - Твои родители - фермеры? - перебиваю я её.
   - Да! У нас была своя картофельная плантация. А отец немного разбирается в оборудовании для полива. А что?
   - Ничего, просто поинтересовался. Продолжай.
   Похоже, что отец Натаниэллы набрал с собою семенной картошки, которую намеревался высадить на новом месте жительства. А если он специалист по орошению, то в Мегатонне его начинания были бы всемерно поддержаны - спецы там нужны, а картошка - это источник пищи и дохода в это непростое время. Это в Ривет-Сити он бы на хрен никому не нужен был бы со своими умениями растить картошку и правильно организовать ей полив. А в Мегатонне фермер окажется к месту. Да и наверняка были те, кто уехал туда ранее, и могли с попутными караванами передать весточку о том, что у них всё нормально.
   Дальше узнаю, что в Большом Городе проблемы с водою, её может не хватить для полива. В принципе логично, артезианская скважина же вполне может заилится или иссякнуть, хотя я бы поставил на то, что изношенное оборудование выходит из строя, а достать запчасти всё труднее. А ведь воду они качают из-под земли. А ещё может быть проблема с электроэнергией для насосов. Возможно, что они были запитаны от какого-то портативного реактора или что-то в этом роде, и теперь его ресурс выработан, а заменить топливо нечем. А раз нет воды в нужных количествах - люди уходят туда, где она есть. Поэтому выходец из Убежища 101 застал Большой Город в упадке, заселённый только теми счастливчиками, которым повезло дойти туда из Литл-Лэмплайта. Они стремились к нормальному селению, где вдоволь еды и безопасно, но вода, которая служила основой для всего этого, уже иссякла, и люди просто бросили это место. А пришедшим молодым людям оставалось только ждать непонятно чего. А рассказать им, что же послужило причиной исхода населения из Большого Города было уже некому. Как и сообщить в Литл-Лэмплайт, что Большой Город отныне не земля обетованная. А из Мегатонны могли прислать отряд, который просто демонтировал нужное оборудование. В Мегатонне своя система водоснабжения, и такой источник необходимого оборудования они просто не могли оставить без внимания.
   Что же, взять власть в умирающем городе будет легко, основная масса народу оттуда ушла. Но нужно ли? Укреплено это место неплохо, но вот чем вооружить оставшихся бойцов? И чем их потом кормить? И если там проблемы с водою, то не вымрем ли мы все от жажды? Но с другой стороны, этот Большой Город толком никому не нужен, вскоре там останутся только недавние обитатели Литл-Лэмплайта, которым некуда идти и они не знают куда именно идти, так что шанс пустить корни есть.
   Тут я заметил, что собеседница молчит и просто смотрит на меня с испугом в глазах.
   - Что такое?
   - Ты не слушаешь меня. И какой-то невнимательный...
   - Извини, просто задумался над тем, что ты мне рассказала. И да, убивать и есть я тебя не собираюсь, что бы ты там себе не навоображала. - Мне показалось или она выдохнула с облегчением? - Я могу проводить тебя в Большой Город. А там уже как-нибудь свяжешься с родителями.
   - А зачем это тебе нужно? - Ната с подозрением смотрит на меня, ожидая какой-нибудь гадости.
   - Неважно. Но раз люди уходят из Большого Города в поисках лучшей жизни, то почему бы супермутанту не занять освободившиеся место? Природа не терпит пустоты! - и подмигиваю ей. Та, не ожидая от меня такого поведения, теряется. Но быстро приходит в себя.
   - Ты неправильный супермутант! - обвиняюще говорит она мне.
   - А ещё я даю неправильный мёд! - Меня начинает нести, сказывается напряжение в недавней схватке. - Ведь я - умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил. Как лев сражаюсь в драке, тружусь я как пчела, и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла!
   Бедная девушка выслушала эту ахинею не моргнув глазом, но вот щека у неё задёргалась.
   - Не переживай! - Успокаиваю я её. - Я немного отдохну, посмотрим, чем здесь можно разжиться, заберём всё нужное, что сможем унести и уйдём в Большой Город. А оттуда с первым попутным караваном отправишься к своим родителям. Кстати, мне нужна твоя помощь.
   - Какая? - Она пришла в себя, и теперь смотрит на меня пусть и с подозрением, но спокойно, без страха.
   - Меня ранили в спину, когда я сражался с твоими пленителями. Посмотри, что там с раной, наложи повязку на неё. Сможешь?
   - Попробую. - Ната отвечает неуверенно, даже немного задумалась. - Мне приходилось обрабатывать раны, но то были простые царапины или порезы. Мама конечно мне рассказывала кое-что, но...
   - Вот и потренируешься на мне. Аптечка вон, возле моего рюкзака. Бери, приступай к работе.
   Та неуверенно встаёт, идёт к рюкзаку, пару раз оглядывается на меня, но я просто смотрю ей вслед, не делая попытки встать. Она подходит к рюкзаку, берёт аптечку и возвращается ко мне. Когда она подходит, я разворачиваюсь к ней спиною. Вот она проводит раз, другой рукою по моей спине, что-то ощупывает.
   - Что там? Рана глубокая?
   - Нет! - В её голосе немного удивления. - Тут просто свежий рубец, на нём корка подсохшей крови... и всё. Стимулятор?
   - Да, я парочку на себе применил.
   - Тогда не стоит переживать, через пару часов останется только шрам. Он чешется?
   - Да. И ощутимо чешется.
   - Это рана заживает. - Она аккуратно чешет мне то место, где находится шрам от попавшей в меня пули. Становится легче. - Зуд скоро прекратится.
   - Спасибо, Ната. Скажи мне, а сколько тут было супермутантов?
   - Не знаю. Мне не до того было, что бы их пересчитывать.
   - Ясно. Тогда подбирай винтовку... ты этим оружием пользоваться умеешь?
   - Не-а. - Она отрицательно мотает головою. - Отец пытался научить меня стрелять из револьвера, но он был слишком большой и тяжёлый для меня.
   - Ясно. Тогда садись у противоположной стены, я буду стаскивать к тебе всё, что тут найду, а ты начинай сортировать на то, что мы можем унести с собою и то, что мы оставим.
   - Хорошо. Поищи тут очищенную воду. Мне пить хочется, воды мне попить давали ещё вчера.
   Я чуть было не выругался в голос. Придурок желтокожий! Девчонку накормил, а ведь её не поили очень долго. Да и в туалет ей наверное тоже хочется.
   - Если организм хочет избавится от излишков, можешь выйти наружу и оправиться.
   Ната покраснела, но кивнула мне и двинулась в сторону выхода. Но подойдя к нему, вдруг остановилась.
   - Что?
   - Боюсь выйти... а вдруг там...
   - Пошли.
   Встаю, лазерку в руки, выхожу, Ната выскакивает следом за мною.
   - За угол. Подсматривать не буду, не бойся. Если что - кричи.
   Та, красная до корней волос, удаляется за угол. Терпеливо жду, когда она справит свои нужды и вернётся. Вот она возвращается, и мы снова входим в здание.
   Я засовываю в рюкзак свои вещи и отношу его к дальней стене. Туда же отходит и Ната. Начинаю мародёрствовать, вполглаза приглядывая за нею. А то вдруг она солгала, и с оружием она вполне умеет обращаться? А на рюкзаке мой боевой дробовик. Но нет, к оружию не лезет, просто сидит, что-то думает, изредка смотрит на меня.
   Я же сперва обшариваю тела супермутантов, но тут меня ждёт облом - нет у них ничего! Ни-че-го!!! А в игре с них можно было всяким добром разжиться!
   Зато в ящиках, оказавшимися частично контейнерами, частично самодельными сундуками, а частично ящиками из-под оружия нашлось много чего. Похоже, что супермутанты тащили сюда всё, что находили у своих жертв. Кое-что конечно испортилось, но в основном всё было в нормальном состоянии.
   В первую очередь я нашёл питьё для Наты и отдал ей, что бы она могла напиться. Воды не было, но её с успехом заменила "Ядер-Кола", несколько бутылок которой я нашёл в одном из сундуков.
   Так же я пополнение для запас еды нашёл. Ещё консервы, несколько упаковок с надписью "Солсбери Стейк", какие-то непонятного вида фрукты(Ната назвала их мутафруктами), блоки жевательной резинки(да уж, самый необходимый образец пищи), коробочки с картофельным пюре быстрого приготовления, мешочки и коробочки с крупами(большая часть из них была в плесени), несколько банок с кофе(а может быть и действительно кофе, хрен его знает, но раз надпись "Кофе" есть, то пусть будет кофе), несколько бутылок спиртных напитков(самопальные?!) - всё это я нашёл и сложил возле Наты, пусть работает, глядишь и дурные мысли меньше в голову лезть начнут. Всяких сухпайков, приправ или травок нет, о чём жалею - девочка наверняка умеет готовить, мать её должна была научить этому как будущую жену, можно было бы убедить её приготовить что-то вкусное на привалах.
   Оружия было мало - пара револьверов, двуствольное охотничье ружьё, парочка М-16 неизвестной модификации, оптический прицел б/у, несколько сломанных охотничьих ружей(наверное эти два дебила, которых я у входа положил, сломали), пара дубинок с гвоздями, боеприпасы разного вида и калибра россыпью. Зато оказалась парочка осколочных гранат и какая-то мина.
   А вот с одеждой был полный порядок - её хватало всех видов и размеров, хотя для меня всё равно ничего бы не подошло. Зато Ната, чья одежда была сильно истрёпана, была в полном восторге. Похоже, что даже после атомной войны женщины не утратили свою тягу к новый нарядам. Хотя... слово "война" - женского рода, а выражение из серии игр Fallout "Война никогда не меняется!" вполне даёт понять, что и женщины тоже не меняются. Пусть они даже являются представителями другого мира или вселенной. И пусть этот мир прошёл через ядерное пекло, но желание красиво одеться у женщин осталось в крови, и никакой радиации его оттуда не вытеснить. Ната зарылась в эти тряпки, и была полностью потеряна для мира. Я не стал ей ничего говорить, пусть порадуется, всё же стресс у неё был нешуточный, так что пусть расслабится, копаясь в том, что есть из одежды.
   Я только поулыбался с её поведения и продолжил своё нелёгкое дело мародёра... не, трофейщика. Ведь всё это я отбил в честном бою, один против нескольких, а значит это мой боевой трофей! Что с бою взято - то свято!
   Также удалось найти несколько стимуляторов в заводской упаковке. Внимательный осмотр показал, что это новодел производства какого-то Технологического Института Содружества. Интересно, как эта упаковка стимуляторов попала сюда в руки супермутантов? Забираю, будем надеяться, что они ничем не уступят своим довоенным аналогам, а может и превосходят их. Вообще по игре этот Институт из Содружества был владельцем всяких высокотехнологичных ништяков вроде телепортации и синтетических людей. Интересно, тут он тоже может давать своим людям возможность телепортироваться в нужное место и наоборот? Я бы не отказался от такой полезной штуки!
   Крышечки, если попадались, откладывал отдельно, но их было мало, я смог найти всего пару сотен крышечек. Что же, пусть и мелочь, а всё равно приятно.
   Остальное моё внимание мало привлекло - это были различные хозяйственные товары вроде кастрюль или упряжи. Разве что взял пару брусков мыла, которые завалялись в одном из сундуков.
   Пока я шерстил оставшееся добро, Ната успела переодеться и теперь щеголяла в новой обуви и одежде. Да, ей бы ещё отмыться немного, но где я здесь найду ей нормальную чистую воду в нужном количестве? За ней надо идти в Большой Город.
   - Тебе идёт! - говорю я ей. - Вернёмся в Большой Город, все парни будут твоими! Будешь самой видной невестой! Я тебе даже приданое выдам.
   Ната мило краснеет от смущения, но ей понравился мой незамысловатый комплимент. Интересно, сколько раз я ей за сегодня сломал стереотип мышления? Супермутант, который освобождает её, заботится о ней и ухаживает за ней - это должно полностью перевернуть ей всю картину мира.
   - Мылом! - разрушаю я ей настроение. - А то женихи от такой грязнули разбегутся.
   Та тут же начинает дуться на меня и обижено смотреть.
   - Не, крышечек добавлю тоже, но мыло - в первую очередь! - Ну не могу не подколоть её.
   - Сам наверное год не мылся! - не выдерживает она моего насмешливого взгляда.
   - Немного меньше - где-то с неделю. Но тут река рядом, подойдём - поплескаюсь, постираюсь. Жаль только, что вода там радиоактивная, тебе она навредит. Так что придётся тебе терпеть до Большого Города. Я ведь обещал тебя туда отвести. Кстати, а сколько дней пути от Холлоуд Мурс до Большого Города?
   - Дня три-четыре... наверное. А может и меньше. Точно не скажу, я в этой стороне не была. - Ната всё ещё дуется, но на вопрос отвечает сразу. Потому что понимает, что у неё одной дойти до Большого Города шанс небольшой. А ведь нужно ещё и реку пересечь. Это в игре она была мелкой, глубиною по колено, а тут это нормальная полноводная река, широкая и с течением, по берегам которой обитают вкусные и очень охочие до свежего мяса болотники.
   - Одежда, которую ты выбрала, подходит для перехода? - хотя сам вижу, что не очень.
   - Нет! - Видно, что ей очень не хочется расставаться с одеждой, но она понимает, что те тряпки, которые она на себя одела, в дороге ей будут только мешать. Хорошо что она не подросток, который в таких вещах может плохо разбираться. Хотя это я сужу со своей позиции, а тут места суровые, и дети взрослеют раньше, а значит и раньше понимают необходимость жертвовать красотой во имя практичности.
   - Тогда ищи подходящую для перехода по пустоши одежду. А эту можешь забрать с собою. Но предупреждаю сразу - нести будешь все эти тряпки на себе.
   - Я понимаю... - Ната лишь печально вздыхает и приступает к поиску более подходящей одежды и обуви для перехода по Столичной Пустоши.
   И пока она подбирает себе подходящую одежду, я выволакиваю трупы супермутантов и кентавра за церковь, где и сваливаю их в кучу друг на друга. Вечером ими кто-нибудь полакомится, если храбрости хватит сюда заглянуть. Они, наверное, распугали тут всех на километры вокруг.
   Потом возвращаюсь и уже с ней приступаем к более серьёзной сортировке трофеев. И сразу становится понятно, что она в этом вопросе на голову превосходит меня. То, что я считаю незначительным или ненужным, она откладывает как необходимую вещь. При это ещё и поясняет зачем.
   В итоге, всё ненужное и то, что хочется взять но не получится, не сможем унести, я складываю в ящики, контейнеры и сундуки, которые складирую у стены. Может быть вернёмся за ними, а может быть что нас опередят.
   Забираем с собою консервы, стейки, "Ядер-Колу", мутафрукты и немного круп. Из найденных боеприпасов забираю патроны для своего дробовика, батарей для лазерки, к моему глубокому сожалению, нет.
   Ната, как более опытная, забирает кастрюлю литров на восемь без крышки(готовить в ней еду), самодельную невысокую металлическую складную треногу(на неё будем ставить кастрюлю во время готовки пищи на костре), пару кружек с откидными ручками(они откидываются вниз, и потому держать её наполненной удобно, кружка собственным весом заставляет ручку раскладываться в нужном направлении, кстати на кружках виден штамп U.S. Army), моток верёвки, нож, ложку, несколько пустых полотняных мешочков из-под испорченной крупы, плащ, несколько кусков ткани(а вдруг ранят? Это для перевязки пойдёт!), какие-то упаковки(таблетки и пилюли!) и большую самодельную дорожную сумку из плотной ткани, которую можно было носить как через плечо, так и за спиною. На мою попытку убедить её взять себе револьвер или охотничье ружьё, она только посмеялась и сказала, что если я не смогу ей помочь, то и оружие, которым она всё равно очень плохо владеет, ей не поможет, а нести на себе лишнюю тяжесть она не хочет.
   Я высматривал хоть какие-нибудь часы, но увы! - чего не было, того не было.
   Потом мы это всё упаковали(самое тяжёлое естественно досталось мне), после чего Ната сказала, что хочет поспать немного, что бы потом нормально идти. Я не стал возражать. Пусть лучше поспит тут пару часов, чем потом свалится где-то в дороге.
   Я отдал ей своё старое одеяло, которое мне верно служило постелью, и она постелив его под стеною, уснула на нём. Похоже что её организм не смог сразу переварить последние события и потребовал таймаут.
   Я же присел на ящик у стены и стал ждать. Пока ждал, сам едва не уснул, уж очень заразительно сопела спящая Ната. Мои глаза аж сами стали слипаться, но я крепился и не поддавался соблазну самому захрапеть.
   Спала Ната около часа, после чего проснулась, и поднялась с потягиванием и зеванием на ноги.
   - Доброе утро, страна! Начинаем утреннюю зарядку! Ноги на ширине плеч... - начал я свою проникновенную речь.
   - Уже полдень прошёл! - отозвалась Ната. - Спасибо, Джеймс! Мы можем идти.
   - Тогда пошли. Пока ещё день, нужно добраться до реки и посмотреть, как мы можем её пересечь. Будь я один, я бы просто переплыл её, но боюсь, что купание в радиоактивной воде будет для тебя последним купанием в жизни.
   - Там есть целый мост... Вернее почти целый... Вернее там местами опоры от моста, по ним можно перебраться на тот берег... и часть моста вполне целая...
   - Откуда знаешь? - спрашиваю я, помогая одеть ей её поклажу, после чего одеваю свою.
   - Супермутанты как-то ведь проникают на наш берег. Брода тут нет, значит, они как-то используют остатки этого старого моста. Вряд ли они переправляются вплавь. Да и от караванщиков я в детстве слышала, что тут было что-то вроде подвесного моста, который использовали охотники, пока не пришли супермутанты.
   - Даже так... Ладно, пошли, в пути ещё наговоримся.
   Я, держа в руках перезаряженную лазерную винтовку, двинулся к выходу, Ната за мною. Выходим из здания бывшей церкви, я осматриваюсь - вроде ничего подозрительного не видно и не слышно. Договариваемся сразу - на этом берегу Ната идёт за мною, если что не так - кричит и зовёт меня на помощь, а на том берегу Ната идёт впереди и ведёт меня в Большой Город. Как решить вопрос с охраной - я так и не смог придумать, потому оставил эту проблему на потом. Решу уже как-нибудь, когда прибуду на место, раз пока что ничего путного в голову не приходит.
   Я стараюсь идти помедленнее, что бы Ната успевала за мною, но всё срывался на быстрый шаг. Всё же привычка из прежней жизни осталась, когда приходилось ходить с промерами путей и стрелочных переводов по станции, да и перед этим я шёл в компании выносливых мужиков, которым не впервой было мерить своими ногами Столичную Пустошь. А вот Нате, пусть и не являющейся изнеженной жительницей города моего времени, но зато перенёсшей стресс и плен у рейдеров и супермутантов, поспеть за моими широкими шагами трудновато, хотя она и старается. Но всё же через пару часов я смог приспособиться и выдерживать тем ходьбы, который ей был по силам. Заодно и вертел по сторонам головою, как сигналист на двухпутном перегоне, чтобы не прошляпить чего-нибудь. Место тут конечно тихое, благодаря бывшим обитателям(как-то двусмысленно прозвучало), но мало ли кто может зайти в гости.
   До моста было недалеко, мы по остаткам старой дороги дошли до него довольно быстро. Выходим к реке, я настороже - в игре тут могли выскочить болотники, но сейчас вроде всё... бля-а-а-а!!!
   У среза воды с земли поднимается... нечто... вроде гриба на ходулях... с которого спадает всякий мусор и довольно быстро движется к нам. Я рычу Нате, что бы отходила, а сам вскидываю лазерную винтовку и начинаю стрелять в это нечто, пока оно не подошло к нам вплотную. Лазерные лучи красного цвета уходят в район головы этого существа, и я слышу тихо шипение испаряющейся в месте попадания влаги. После пятого выстрела оно издаёт какой-то странный звук и падает набок. А я думал, что тут он, как и в игре обратится в горсточку пепла.
   - Нужно уходить! - слышу голос Наты. - Болотники обычно в одиночку не охотятся!
   - Охотятся? - спрашиваю, не оборачиваясь к ней и пристально осматривая доступную моему взгляду береговую линию.
   - Ну да, он же лежал в засаде на берегу, и мы его не заметили сразу. Видел, как с него всякий мусор спадал? Это его другие болотники закидали, что бы не так было видно. Сам он не может так закопаться. Так что где-то рядом есть ещё болотники.
   Ну что за непруха? И что теперь делать? Пройтись по берегу и выманить на себя остальных болотников, отстреливая их по одиночке? А ну как их тут больше, чем я могу представить? Или они поживучее будут? Или побыстрее? Или окажутся умнее, и пропустив меня, нападут внезапно со спины?
   - Ладно, отходим подальше от воды! - принимаю я решение. - Нужно подумать, как нам перебраться через реку и не стать добычей болотников. Эх, если бы ты умела плавать и не боялась радиации!!!
   - Тогда что? - спрашивает меня Ната. Я не отвечаю ей, а стою и смотрю на ту тварь, которую я убил.
   Здешние болотники на вид ничем не отличаются от своих игровых двойников. Тело краба, надетое на пародию человеческого тела, укутанную в хитин, вместо рук обладающую клешнями как у гигантского краба(видел я таких в том же "Дискавери", видел!). Панцирь болотника накрывает его как гигантский зонтик, начиная с головы и переходя на спину. Под ним крупные чёрные глаза и ротовое отверстие. И всё это вымазано грязью, остатками какой-то водной растительности и мелким мусором, который всегда прибивает к берегу любого водоёма.
   - Ничего! - ворчу я, отступая назад. - Пошли, отойдём подумаем, что делать. Ведь возможности перейти по остаткам опор не замочив ног, я не вижу. Перекинутых верёвок и верёвочного моста я тоже что-то не наблюдаю. Ты и вещи... И если вещи можно переправить на куске дерева, даже не замочив... Но радиация - это не влага...
   - Ну... - Ната неуверенно мнётся. - Радиация не так страшна...
   - То есть? - я просто оборачиваюсь к ней.
   - "Радикс"...
   - Что радикс?
   - Ну таблетки такие... "Радикс" называются. Повышают сопротивление радиации. Да и антирадин я взяла тоже, могу потом принять. Так что если не задерживаться в воде больше необходимого... Тем более что она тут проточная, уровень излучения должен быть невысоким
   От её слов мне хотелось крепко треснуть себя по голове! Идиот, трижды идиот!!! Ну когда ты перестанешь подходить к некоторым ситуациям здесь с мерками своего старого мира?! Было ведь в игре такое противорадиационное средство, "RadX" называлось! Повышало устойчивость у человеков к радиации аж на 25% и действовало аж несколько часов! А потом можно было принять антирадин, что бы не подхватить лучевую болезнь! Ну не придурок ли я? Ведь знал же, что есть такой препарат и не вспомнил про него! А ведь решение проблемы на поверхности лежало, и умная девочка его сразу углядела в отличии от туповатого супермутанта! И не зря она брала какие-то лекарства. Умница знала, что нужно для жизни в этом пронизанном радиацией мире. Воистину, сила есть - ума не надо. Может я просто тупею в этом теле, раз даже не вспомнил про этот "радикс", который в игре использовал часто и густо? Абыдно, да!
   - Ната, ты будешь идеальной женой! Гарантирую - твой будущий супруг будет выполнять твои пожелания, думая, что это его и только его решение! - делаю ей комплимент. Щёки Наты сразу же алеют. - Я даже и не вспомнил про этот радикс!
   - Но ты же супермутант! - едва выдавливает Ната из себя ответ, краснея ещё больше. - Тебе радиация не страшна, а вот обычным людям... Потому ты просто и не подумал про такую возможность.
   - Что же, тогда приступаем к поиску довольно большого куска дерева, которое не утонет в воде, и на котором мы разместим наш груз. Кстати, а ты плавать умеешь?
   - Не-а! - Ната отрицательно качает головою. - Где бы я училась этому? Потому мне только держаться за нашу будущую плавучую штуковину, что ты сделаешь, и надеяться, что я не утону, отцепившись от неё.
   Кивнув ей в ответ, отхожу ещё дальше от реки и увожу Нату. Там помогаю ей снять её поклажу, снимаю свою, ложе рядом на землю и начинаю бегать кругами, старясь сильно от неё не отдаляться, разыскивая что-нибудь деревянное, что можно использовать в качестве плавучего средства.
   Мне везёт - я нахожу несколько небольших сухих деревьев, которые просто ломаю и отношу к Нате, которая терпеливо ждёт меня возле наших вещей. По ходу поисков сухого дерева в нужных количествах успел обдумать переправу.
   Добытое дерево свяжем в плот, есть чем. На него положим наш груз и одежду, потом я столкну его в воду. Ната принимает радикс заранее, чтобы не выжидать когда же он начнёт действовать. Будем плыть в сторону противоположного берега за течением, главное - чтобы нас вынесло на участок берега, где нет большого скопления болотников. Тут река делает поворот, и течением нас должно снести довольно далеко в сторону, но это не страшно. Потом выбираемся на берег, одеваемся и уходим подальше от реки, подбирая максимально безопасное место для ночлега.
   Но сначала нужно решить проблему с болотниками.
   Объясняю Нате что я хочу сделать, она просто соглашается и говорит, что будет ждать тут. Потом с лазерной винтовкой спускаюсь к берегу, готовый стрелять на малейшее проявление движения, но никого. Обхожу берег в обе стороны, по течению и против, шагов на сто - всё чисто. На противоположном берегу тоже никакого движения не заметно.
   Возвращаюсь к Нате, начинаю переносить древесину на берег, к самой воде. Берег тут пологий, в воду зайти будет удобно, как и столкнуть в него наш будущий плот из деревьев, верёвки и матерных слов.
   Потом на берегу увязываю верёвкой(спасибо, Ната!) брёвнышки в плот, получается кривое плавсредство длиною метра в два и шириною около метра. Ветки и сучья особо не обламываю, за них зацепим нашу поклажу, всё привязать не выйдет.
   Столкнуть его в воду проблем для меня не составляет, и вскоре наш плотик закачался на воде, не думая тонуть. Подумав немного, достаю свой старый тесак и втыкаю его в плот, пусть будет. Потом гружу на него наши вещи. Лазерную винтовку привязываю вместе с дробовиком к своему рюкзаку. Пока я это делаю, Ната принимает радикс. Потом начинаю раздеваться... бля, Ната красная от смущения, стоит в стороне, похоже, что ей раздеваться при мне не хочется, стесняется наверное.
   - Раздевайся! - говорю ей. - Сейчас не до того, что бы смущаться. Плыть в одежде и обуви будет неудобно, она будет сковывать движения и тянуть на дно. А если ты боишься, что я начну приставать к тебе с целью поиметь тебя во всех позах, то это я мог сделать и ранее. Даже не развязывая тебя.
   Ната красная как рак, начинает медленно раздеваться. Я уже разделся, и увязав свою одежду с обувью в бесформенный тюк, прилаживаю его на плоту. Не оборачиваясь сообщаю Нате, что бы тоже самое сделала со своей одеждой. В ответ какой-то невразумительный писк.
   Оборачиваюсь. Та, заметив это, прикрывает грудь и низ живота руками, одежда рядом с ней сложена в аккуратную кучку. А фигурка ничего так! Я бы вдул, как говорил герой одного фильма. На эту мысль недвусмысленно начинает реагировать мой половой орган. Ната заметив это краснеет ещё больше, хотя казалось бы - куда уж больше-то, и явно готовится бежать.
   - Не бойся! - пытаюсь я успокоить её. - Нормальная реакция на красивое женское тело. Мне сейчас не до этого. Ложи одежду на плот, будем переправляться через реку.
   Вроде до её разума удалось дозваться. Она хватает одежду и несётся к плоту, где кое-как, постоянно кося на меня, прилаживает её.
   Подхожу к плоту, Ната явно нервничает, ей не по себе, будучи обнажённой полностью перед супермутантом мужского пола, у которого ясно видимая реакция мужского естества недвусмысленно показывает, что у неё с телом всё в порядке. Интересно, она смущается от того, что я мужчина или от того, что я супермутант?
   Вхожу в воду, толкаю плот перед собою, а ничего так, для меня вполне тёплая, но это у берега, на стремнине будет холоднее. Слышу, как Ната идёт сзади, не решаясь приблизиться. Перехожу на правую сторону плота, с каждым шагом глубже и глубже погружаюсь в воду. Зайдя примерно по грудь, оборачиваюсь - Ната стоит сзади. Хмыкнув, возвращаюсь и говорю ей, что бы она заняла место возле плота слева, и плот будет нас разделять. Та всё ещё красная, только молча кивает мне в ответ, потом хватается за сучок на крайнем брёвнышке плота с её стороны. Снова продвигаемся вперёд, вскоре я уже толкаю плот с держащейся за него Натой, она не достаёт уже до дна.
   Ещё пару шагов - и я почувствовал, как дно пропало, а течение подхватило нас и понесло вперёд. Начинаю работать ногами, толкая нас в сторону противоположного берега. Течение начинает сносить нас дальше, уводя от остатков моста. Ната просто держится за плот, видно, что такой опыт плавания для неё в новинку.
   И тут я замечаю движение на противоположном берегу. Кто это? Люди или мутанты? Верным оказалось второе - это болотники. Похоже, что тот одиночка, которого я прикончил тут, успел своим предсмертным криком привлечь их внимание, и они просто выжидали, что же мы начнём делать. А как только мы оказались в воде, они перестали скрывать себя и тоже бросились в воду. А вода - это их стихия! Похоже, что мы попали в нешуточную переделку. И Ната их тоже заметила!!!
   - Не бойся! - говорю я ей, стараясь успокоить её. - Ничего страшного, течение здесь быстрое, мы быстрее доберёмся до берега, чем они настигнут нас.
   - Болотники хорошо плавают! - дрожащим голосом говорит мне Ната. - Я боюсь, Джеймс! Вдруг они настигнут нас и утащат под воду?
   - Не настигнут! - стараясь говорить уверенно, отвечаю ей. - Хорошо - не значит быстро. Плавать они конечно умеют, но намного хуже, чем рыбы. Не то у них строение тела. На глубине они неуверенно себя чувствуют, эти членистоногие. Мы уйдём от них, и ещё успеем одеться и отойти подальше от реки, прежде чем они доплывут до нас. Клешнями плохо грести, пусть и по течению. А вот на мелководье нам придётся туго.
   Ага, у убитого мною болотника я не заметил пальцев с перепонками, хотя в игре и такого вида были. А болотники уже выруливают в нашем направлении. Они сейчас со своими панцирями на голове похожи на уродливые шапки грибов, плывущих непонятно почему за нами.
   Но я плаваю лучше, да и о том, что лишнее время в воде повредит Нате помню, потому прилагаю все силы, что бы мы сдвинулись в сторону противоположного берега.
   Наш заплыв продолжается где-то около получаса, противоположный берег стал значительно ближе, а мост скрылся за поворотом реки. Но вот я ощущаю под ногами дно, зацепляюсь за него, иду, преодолевая течение, которое с каждым шагом становится всё слабее и слабее, и когда выхожу из воды по пояс, отвязываю лазерную винтовку и становлюсь так, что бы слабое течение прижимало плот ко мне, начиная стрелять по болотникам, которые так и не смогли догнать нас в воде.
   Лучи лазера дырявят хитиновый панцирь болотников как пуля - газетный лист. Но лазер - это лазер. Он просто прожигает препятствие, а не рвёт и ломает его как пуля. Потому приходится стрелять больше. Вот нырнул и уже не вынырнул один болотник, вот завертелся на месте второй, третий получив попадание, отвернул назад, четвёртый погрёб к нашему берегу. Кладу лазерку на плот и снова толкаю его к берегу. Ната выстукивает зубами морзянку, озябла в холодной речной воде с непривычки, да и радиация может как-то влиять на самочувствие. Радикс ведь полностью не устраняет её воздействие, он просто усиливает способность организма сопротивляться ей более эффективно.
   Положил лазерку на плот и доталкиваю плот до самого берега, Ната уже идёт по дну, стараясь поскорее выбраться из столь опасной реки. На берегу нас никто не встречает, и это меня радует.
   Вытаскиваю рывком плот на сушу, хватаю лазерку и осматриваюсь - нет ли кого рядом? Но всё тихо, и даже выбравшийся на берег ниже болотник просто уходит в сторону моста, удаляясь от нас.
   - Подвигайся, заодно согреешься и немного обсохнешь. - Даю ей совет. - А потом быстро одевайся, скоро стемнеет.
   Та пару минут понарезав круги рядом, подскакивает к плоту, забирает свою одежду и отходит с явным намерением уйти подальше, что бы переодеться за ближайшим кусом.
   - Стоять! - Та останавливается. - Одевайся тут, сразу же. Сейчас же! Не отходи далеко, поняла?
   - Да! - И она одевается с потрясающей скоростью.
   - А теперь прими антирадин! - она опять быстро выполняет мой приказ. - Тошноты нет? Не тянет проблеваться?
   Одними из первых симптомов переоблучения и острой лучевой болезни является рвота и тошнота - это я хорошо запомнил после маленького скандала, когда бригаду монтёров пути отправили менять шпалы, а на соседнем пути стоял поезд с опасным грузом, да ещё и слабо фонящим, из-за чего в документах было указано что находится рядом с вагоном можно не более часа. Работники станции просто выгнали бригаду, сорвав работы по смене шпал, а прибывшему на место работ старшему дорожному мастеру, сходу начавшему "быковать" и угрожать всем "ба-а-альшими прооблэмами, если не почнуть работать" не проломили череп исключительно потому, что этому помешала военизированная охрана, тоже бывшая в курсе дел и прибывшая к месту события. Во-первых, никому не хотелось отвечать за дурь идиота, не поинтересовавшегося - а нет ли опасного или вредного груза на составе рядом с местом работ, во-вторых люди, узнавшие, что получили неизвестную дозу радиации, вполне могли пойти вразнос, решив, что им кроме медленной смерти терять нечего, и начать портить здоровье окружающим в пределах досягаемости. Чернобыль в памяти отложился у всех. Скандал в итоге, как всегда, замяли, а бригада обделалась лёгким испугом и внеплановым отгулом. Но признаки получения дозы радиации они запомнили из-за этого твёрдо.
   - Нет, всё нормально! - отлично, хоть тут проблем не будет. Похоже, что радикс(или RadX) - это хороший радиопротектор. Слава его создателям! Ну и антирадина создателям тоже, без него никак.
   Тоже по быстрому одеваюсь. Ната, хоть и краснеет, но то и дело косится на меня. Можно даже помечтать, что она в меня влюбилась. Хотя скорее всего у неё в личной жизни было не очень хорошо, вот и смотрит на меня, изучая строение мужского тела. Эх, была б ты, Наточка покрупнее телом, я бы поухаживал за тобою! А так остаётся только действовать как в поговорке "глазами выебал и носом кончил". Слишком крупный я для тебя, да и росточком повыше буду. Не говоря уже о силе - запросто в порыве страсти могу тебя пополам переломать.
   Одеваюсь, обуваюсь, отмечаю, что одёжку было бы неплохо простирнуть или заменить, но пока что возможности для этого нет - не то время и место.
   - Что дальше, Джеймс? - спрашивает Ната.
   - Ничего. Забираем вещи и уходим.
   - Плот разбери, верёвка нам с него ещё может пригодится.
   Ага, повеситься. От того, что мне в голову даже не пришло ничего подобного! Боюсь, что когда возле меня никого из местных не будет, я просто подохну с голоду возле кучи еды или в нужный момент у меня не окажется необходимого предмета, потому что я его гордо проигнорировал, посчитав что он мне не пригодится.
   Быстро разбираю плот, сматываю верёвку, моток отдаю Нате, та прячет его в свою поклажу. Потом помогаю одеть ей свою поклажу, надеваю на себя рюкзак, лазерку в руки и вперёд. Нужно найти до темноты подходящее для ночёвки место. Ната идёт первой, я за нею.
   Но вдруг Ната останавливается.
   - Ната, что случилось? Ты что-то увидела? - я с лазеркой наперевес быстро оглядываю всё вокруг, даже оборачиваюсь, мало ли что.
   - Мы недалеко от Большого Города, Джеймс! Нам туда! Вон смотри! Видишь? - она показывает рукой куда-то в сторону. Ага, какой-то указатель... Не понял, откуда тут указатель? Ага, вот разбитые плиты дорожного покрытия с остатками битумного слоя, вот то, что некогда было придорожной канавой... И указатель! Нормальный указатель заводской выделки, правда краски довольно тусклые, выгоревшие от солнца и дождей местами облупившиеся, но тем не менее надпись читается - "Big Town. 3 miles". Интересно, он здесь двести лет стоит или его всё же сравнительно недавно меняли, найдя в старых запасах завалявшийся указатель?
   - Веди, Ната! Ты здесь все окрестности знаешь.
   - Да, пошли скорее, ведь уже очень скоро стемнеет.
   - Не забудь только, что я супермутант, и меня там никто не ждёт... как друга. Потому когда подойдём ко входу в город, ты пойдёшь вперёд узнать что и как там, а потом вернёшься и сообщишь мне, стоит ли мне туда входить.
   - Да, конечно, так и сделаем.
   - Тогда пошли быстрее.
   Откуда только у неё силы взялись? До города мы прошагали довольно быстро, но чем ближе подходили, тем медленнее становились шаги Наты. А когда до городской стены осталось всего ничего, и вовсе остановилась.
   - Ты чего? - спрашиваю я у неё, озадаченный таким её поведением.
   - Слишком тихо. И света нет! А я помню хорошо, что с наступлением вечера на здании мэрии, оно высокое, всегда зажигали фонари, что бы те, кто не успевал дойти до города днём, шли бы на огни города, чтобы не подвергать себя опасности. И на стене должны быть наблюдатели. Неужели все ушли?
   Ага, или им помогли уйти. Недаром ведь работорговцы зачастили в последнее время сюда. И раз тут тихо, то скорее всего эта тишина - их рук дело. Они дали возможность уйти всем, кто имел для этого возможность и этого хотел, а потом просто пришли большим отрядом и взяли штурмом селение, защищать которое уже просто не было сил у оставшихся. Если вход они могут перекрыть и защищать, то вот штурм в нескольких местах они просто не могли отразить. Но гарью вроде не пахнет, значит не жгли ничего. Или жгли, но достаточно давно.
   - Пошли, я пойду впереди. - Говорю я Нате. - До входа далеко?
   - Нет. Там ров с водой, через него мост перекинут. Когда городу грозит опасность, его убирают.
   - Вода во рву чистая? Пить её можно?
   - Нет.
   Ага, похоже, что это, наверное, какая-то часть очистной системы. А может быть и нет, просто туда специально заливают "грязную" воду, что бы служила дополнительной защитой людей от людей. А супермутантам и гулям на радиацию чихать.
   Пока идём вдоль стены, внимательно рассматриваю её. Строили её в своё время с умом, высота у неё метра два или три, сложена она из кирпичей и бетонных блоков, всё это скреплено раствором. Похоже, что строили её сразу после обмена ядерными боеголовками, когда со строительной техникой и материалами сильных проблем ещё не было. Стены снаружи на вид вполне крепкие, на мой неискушённый взгляд вполне выдержат попадание из танкового орудия. Наверное, в своё время военные и строили их вокруг источника чистой воды. Или у местных жителей нашлись лидеры, которые смогли осознать размер наступившего пиздеца и организовать местное население по принципу "кто не с нами - тот против нас". В игре стены были из всякого мусора, но то в игре. А тут они вполне каменные. Интересно, а где у них поля? Получится ли у меня сегодня отведать на ужин жаренного картофеля?
   Но как бы там не было, это место довольно неплохо укреплено. Городок небольшой, а значит, имея под рукой необходимые припасы и нужное количество народу, его вполне можно держать против превосходящих сил противника.
   Но вот мы выходим к входу в город, когда уже почти стемнело. Действительно, натоптанная дорога без малейших признаков довоенного покрытия упирается в немаленький ров с водой шириной около пяти метров(хрен перепрыгнешь!), через который перекинут крепкий навесной мостик, на котором вполне спокойно могут разминуться два брамина с поклажей или три плечистых супермутанта. Ров уходит далее за стену города, похоже что с той стороны ров идёт вдоль стены. А стены у него бетонированные!!! Интересно, а глубина у него достаточная, что бы супермутант мог утонуть? В игре он был мелкий, воды было в нём по колено. Хотя за несколько лет он вполне может заилиться, если не чистить его.
   - Охраны нет... - Убито шепчет Ната. - Что же здесь случилось? Почему нас никто не встречает?
   - Сейчас проверим! - Решительно шагаю к мосту. - Пошли! Даже если никого нет, это не значит, что мы не сможем переночевать в каком-нибудь здании. Всё же ночёвка за крепкими стенами лучше ночёвки в чистом поле.
   Ступаю на настил моста, он слегка раскачивается, но выдерживает меня. Иду вперёд, слышу шаги Наты позади меня. В нескольких местах вижу на настиле моста пятна тёмного цвета. Явно засохшая кровь.
   И вот, наконец, моя нога ступает на территорию Большого Города, куда я так стремился. Что же, сейчас предстоит осмотреться и выбрать место для ночлега. А утром будем действовать по обстоятельствам.
   У моста на стороне города оборудовано место охраны, этакая укреплённая точка. Если тут поставить пулемёт или гатлинг-лазер, мост будет простреливаться насквозь, и наступающие полягут безо всякой пользы. Но оружия нет, а на камне тоже видны подозрительные пятна и несколько гильз лежат на земле. Подхожу, аккуратно приседаю и подбираю одну гильзу. Подношу её к носу, принюхиваюсь - запах пороха слаб, но чувствуется. Похоже около суток назад тут что-то было, и это явно был не салют в честь Дня независимости.
   Осторожно двигаюсь вперёд, мои шаги зловеще звучат в тишине. Никого, совсем никого? Ната осторожно идёт сзади, стараясь не отходить от меня далеко и прикрываться мною.
   В игре в Большом Городе был пяток домиков, тут их раза в три больше. И здание мэрии имеет три этажа, а не один как в игре. И нижние окна замурованы, а перед входом, который имеет металлическую дверь, ещё одна опорная точка из бетонных блоков. От здания мэрии к соседним домам идут провода.
   - Стой! Тебе не получить нас, супермутант! - раздаётся вдруг сверху звонкий голос. - Убирайся отсюда, чудовище!
   - Вечер добрый! - не остаюсь я в ответе. - Дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде! Да и со мною дама, не хотелось бы оставлять её ночевать снаружи, где столько опасности.
   - Прочь отсюда! Или я буду стрелять в тебя!!!
   Но тут в разговор вступает Ната, выходя из-за моей широкой спины.
   - Это ты, Билли? Я Натаниэлла Джонсон, ты должен помнить меня! Я дочь Лестера и Арабеллы Джонсон, мы жили через два дома от тебя. Что здесь случилось? Где остальные?
   - Ната? - в голосе ясно слышна растерянность. - Но как... Ты же должна уже быть в Мегатонне? Этот супермутант...
   - Он спас меня, Билли, и привёл сюда. Отвечай - что тут произошло?
   - Сейчас я включу свет перед входом, подойди поближе, чтобы мы могли убедиться, что это именно ты!
   Смотрю вопросительно на Нату, та только в растерянности пожимает плечами. Когда перед входом загорается лампа, она подходит и становится так, что бы её было хорошо видно.
   Проходит какое-то время, и сверху снова раздаётся голос, который велит Нате подойти к дверям и войти в них, когда откроют. Мне же велят оставаться на месте. Я только пожимаю плечами и демонстративно отхожу подальше от входа в здание мэрии. Интересно, а почему никто не стрелял, когда увидели меня? Патронов нет? И почему этот Билли говорит о себе во множественном числе?
   Размышляя над этим, одновременно вижу, как Ната подходит к двери, те приоткрываются и её буквально втаскивают внутрь, после чего двери захлопываются. После чего свет перед входом гаснет.
   Ожидаю, пока Ната выйдет или мне не скажут убираться. Скидываю поклажу с плеч, держать её на себе сейчас смысла нет. Хрен их знает, до чего там сейчас договорятся. И как бы Ната их не убеждала что я белый, пушистый и хороший, меня всё равно буду подозревать во всех грехах и внутрь впускать не будут. Это, в принципе, не страшно, домов тут хватает, переночую в одном из них.
   Время тянется медленно. Уже окончательно стемнело, но свет никто не зажигает. Остаётся только ждать. Коротаю время, прохаживаясь возле поставленного на землю рюкзака.
   Но вот наконец звук открывающейся двери привлекает моё внимание.
   - Эй, супермутант по имени Джеймс! Входи! Ната не убедила нас, что тебе можно верить, так что когда войдёшь далеко от входа не отходи, посмотрим кто же ты такой. Когда войдёшь, закрой дверь на засов. Оружие привяжи к своей клади. Если не согласен, можешь идти на все четыре стороны.
   Молча пожимаю плечами, привязываю лазерку к рюкзаку рядом с дробовиком, беру рюкзак в правую руку и иду к дверям. Подхожу, берусь за ручку, тяну на себя, дверь, к моему удивлению, открывается тихо, без скрипа и грохота. А ничего так дверка, капитально сделана, наверное ещё с довоенных времён. Интересно, что в этом здании раньше было? Может полицейский участок или арсенал местных сил самообороны?
   Вхожу, кладу свою ношу на пол, оборачиваюсь и закрываю за собою дверь, после чего одним движением вгоняю массивный засов в петли, закрывая путь к отступлению. Засов идёт легко, он смазан. Вижу, что внизу и вверху тоже есть засовы. Но их пока что закрывать не спешу.
   - Теперь повернись.
   - Не бойся, Джеймс, всё хорошо. - Это Ната даёт о себе знать. - Делай, что они тебе скажут.
   - Да, Джеймс, делай то, что мы скажем, и ты не пострадаешь. - Слышу ещё чей-то голос.
   Оборачиваюсь и осматриваюсь. Свет не включают, но это мне не помеха. Я нахожусь в большом холле, с левой стороны лестница, ведущая на второй этаж. Передо мною металлическая стойка, за ней стоит юноша, что-то держит в руках. На оружие это не сильно похоже. Граната? Скорее всего. Или какое-нибудь самодельное взрывное устройство вроде крышкомины из игры. С левой стороны штабель каких-то ящиков, справа стол и несколько стульев возле него.
   Поднимаю голову - в верху видны чьи-то силуэты, один из них принадлежит Нате, оставшиеся два мне незнакомы.
   - Ещё раз добрый вечер! - решаю сделать первый шаг к переговорам я. - Меня зовут Джеймс де Моро, я как вы видите, супермутант. Привёл вашу подругу домой, после того как спас её из лап таких же супермутантов как я. С кем имею честь общаться?
   - Ты смотри, как заливает этот дылда. - Раздаётся голос сверху. - Но вроде не врёшь. Я - Питер, но меня прозвали в Литл-Лэмплайте "Порошком".
   - Приятно познакомится, Питер. А кто твои друзья? И да, можно мне включить здесь свет?
   - Сейчас! - громко буркнул кто-то сверху, и через несколько секунд раздался щелчок, после чего тусклый свет нескольких ламп осветил холл. Я на мгновение зажмурился, всё же резкий переход с ночного зрения к яркому свету несколько дезориентировал меня.
   Открываю глаза и вижу ту же картину что и ранее, разве что добавилась Ната, которая спускается по лестнице вниз.
   - Не обижайся на них, Джеймс! - печально говорит Ната. - Тут такое было... Вот они и боятся всего. Ребята, не бойтесь, Джеймс не причинит вам зла.
   Она спускается в холл, проходит мимо меня и стойки с парнем, который держит взрывчатую гадость в руках и идёт к столу. Подойдя, она садится на стул.
   Смотрю на стоящего передо мною парня, тот смотрит на меня.
   - Я пройду? - киваю в сторону Наты. Тот на секунду замявшись, кивает головой.
   Иду к Нате, подхожу ближе и вижу что у неё вздрагивают плечи. Она плачет! Беззвучно плачет. Я снимаю свой шлем, кладу его на стол, после чего становлюсь на колени и аккуратно обнимаю её. И тут её прорывает всерьёз. Она, прижавшись ко мне начинает рыдать, а я пытаюсь успокоить её. Ната со слезами выливает свои переживания, свой страх и боль, все свои переживания за последние дни.
   Я прижимаю её к себе и говорю, что уже всё хорошо, она в безопасности, рядом те, кого она знает, что всё будет хорошо, но она только плачет, бессвязно пытаясь рассказать мне о том, что узнала здесь.
   Слышу шаги сзади, оборачиваюсь. Ко мне подходят трое ребят. Одеты и обуты кто во что горазд, в руках самого высокого небольшой кусок материи, который он протягивает мне. Беру его и стараюсь вытереть Нате слёзы этим подобием носового платка. Постепенно плач утихает.
   - Принесите воды ей кто-нибудь. - И добавляю - Пожалуйста!
   Парень, державший взрывчатку, разворачивается и уходит куда-то наверх, но вскоре спускается со стаканом воды.
   - Чистая вода. Не та, что для другого. - С этими словами он ставит стакан перед Натой на стол.
   - Выпей воды, Ната! - мягко говорю ей, хотя мягкость в моём полурычащем голосе найти можно только при очень большом желании. Но она послушно берёт стакан и пьёт воду, после чего ставит его на место и как-то резко обмякает в моих объятиях. Нет, сознания она не теряет, просто это отходняк. Сейчас ей нужен просто отдых и тишина.
   - Парни, здесь есть место, где она может поспать спокойно? - обращаюсь к ним, те переглядываются.
   - Да, наверху!
   - Я отнесу её наверх, пусть спит. Покажи, куда идти. Потом спущусь вниз, расскажете мне, что тут происходит.
   Мне кивают головой, мол, согласны. Беру Нату на руки, та только сопит, ничего не говорит. Иду следом за одним из них, меня отводят на второй этаж, где заводят в комнату, в которой две кровати. Потолок низковат для меня, вынужден пригнуться. Я укладываю на одну из кроватей Нату и укрываю её одеялом.
   - Спи, красавица! Мы будем охранять твой сон. Всё будет хорошо.
   После чего вдвоём выходим и закрываем за собою дверь. Спускаемся вниз, за столом ждут нас двое, мой проводник присоединяется к ним. Я за стол не сажусь, стулья вряд ли меня выдержат, и проверять, не так ли это, я не хочу. Потому я просто становлюсь под стену.
   Парни представляются. Тот, кто держал взрывчатку - Майк, на днях вместе с Порошком пришёл из Литл-Лэмплайта. Старый знакомый Наты оказался Билли Фаулером, местным аборигеном. Он и поведал мне события последних дней.
   Сутки назад Большой Город подвергся нападению работорговцев. Охрану на входе подкупили ранее, и два предателя ушли вместе с работорговцами в Парадиз-Фоллз после того, как захваченные жители Большого Города были заключены в рабские кандалы и выведены за пределы селения.
   Напали они после того, как ещё несколько жителей ушли в другие места с ближайшими караваном торговцев. Работорговцы и до этого заходили в Большой Город, но вели себя вежливо и никого не трогали. Как оказалось, они просто присматривались и налаживали контакты с будущими предателями. Чем они их смогли прельстить и чем заплатили, Билли не знал. Один из охранников раньше ухаживал за Натой, и считался чуть ли не её женихом. Известие о его предательстве и подкосило её.
   Работорговцы напали внезапно, но будь на месте предателей другие, через мост они бы не прошли, там стоял миниган и автоматическая пулемётная турель(а я такую не видел!!! Где она?). Но предатели отключили её, и работорговцы смогли ворваться в город. Один из оставшихся жителей, старик Хэнк Броктон, успел дать несколько очередей из своего старого автомата и положил двоих ещё на мосту(вот откуда там засохшая кровь!), но его тут же убили.
   Билли с отцом находились в это время в мэрии, когда туда вбежали двое мальчишек и закричали что на город напали злые люди. Отец Билла, Хьюго, успел закрыть двери с их помощью перед самым носом налётчиков, после чего поспешил наверх, где на крыше было пулемётное гнездо, в котором находился старый ручной пулемёт. Он начал стрелять по разбежавшимся по территории города работорговцам, те начали отстреливаться в ответ, но у него была очень удобная позиция, а гранатомёта у нападавших не было. Один из работорговцев успел добраться до минигана и развернув его, дать короткую очередь в сторону новой угрозы, но Хьюго, не пожалев патронов, подавил пулемёт противника, заодно и приведя миниган в негодность.
   Он успел убить ещё двоих и ранить одного работорговца, как поймал шальную пулю в грудь и потерял сознание от боли. Билли с помощью товарищей смог снять тело отца, потом с грехом пополам извлекли пулю, обработали рану, перевязали, и на этом всё. Хьюго Фаулер был жив, но в сознание так и не пришёл.
   - Стимулятор есть? - быстро спрашиваю я.
   - Есть... То есть нет... - мямлит Билли.
   - Так есть или нет?
   - Есть, но они в ящике с кодовым замком. Код знает отец, а он без сознания. Я его только перевязал.
   Достаю из рюкзака аптечку, из неё вынимаю стимулятор и протягиваю его Билли.
   - Умеешь пользоваться?
   - ДА!!!
   - Тогда быстро с ним к отцу!
   Тот со всех ног бежит наверх. Я жду его возвращения, оставшиеся молчат и ни о чём меня не спрашивают. Вскоре запыхавшийся Билли возвращается и садится на место. Отдышавшись, он продолжает рассказ.
   Работорговцы, поняв, что больше по ним никто не стреляет, приступили к тому, за чем пришли - согнали оставшихся жителей Большого Города в кучу, надели на них кандалы, и начали грабить дома. Впрочем, сильно много они взять не смогли, как я понял, объём добычи значительно превышал их транспортные возможности. Заодно они кричали угрозы запершимся в мэрии парням.
   Работорговцы пытались взломать дверь в мэрию, но у них ничего не вышло. Они сделали лестницу из подручных материалов, что бы проникнуть через крышу, но Билли и Питер швырнули из окон по гранате. Неопытные мальчишки гранаты бросили сразу, не выжидая пару секунд, и работорговцы успели разбежаться, прежде чем гранаты рванули, так что пострадала только сделанная ними лестница, разбитая в щепки и стены, которые поцарапало осколками.
   - А разве у них не было взрывчатки? - уточняю я.
   - Не знаю! - хором отвечают подростки.
   - А чем ты собирался меня подорвать? - обращаюсь к Майку.
   - А это немного переделанная противопехотная мина. К ней ещё приклеили разной металлической гадости. Я бы просто тебе её под ноги бросил бы, тебя бы посекло осколками, особенно ноги, и ты был бы обездвижен, а потом просто истёк бы кровью и умер через какое-то время.
   - А ты сам...
   - А я за укрытием был, меня бы не задело.
   Твою мать, вот это камикадзе малолетний!!! Они там что, в этом сраном Литл-Лэмплайте учатся воевать по фильмам о солдатах японской армии времен Второй Мировой Войны? Да на рикошетах его бы точно пара осколков бы достала! Хотя не факт, холл тут довольно большой, так что может быть и обошлось бы для него.
   - А почему мина? У вас что, огнестрельного оружия нет?
   - Нету. - Билли почему-то краснеет. - Пулемёт, тот, из которого отец стрелял, заклинило, а я не могу его отремонтировать. Остальное оружие в арсенале, он тут, но там тоже замок кодовый, и код недавно меняли на новый, а отец мне его сказать забыл... так что нет у нас оружия. Осталось только несколько мин, из них одна плазменная, и десяток гранат.
   - Еда?
   - Хватает. Как и воды.
   - Электричество?
   - Отец говорил, что реактор ещё тянет, но хватит его ненадолго. Тем более что полив полей теперь можно отключить. Всё равно урожай теперь снимать будет некому. Как и новый посадить.
   Последнее сказано с такой грустью...
   - Не стоит пока переживать по этому поводу. Может быть всё ещё поменяется.
   - С чего бы? - Билли хлюпает носом.
   - Ну, вот пришёл же к вашей знакомой на помощь страшный и противный супермутант. И вы вот меня не боитесь, разговариваете со мною, помощь мою приняли.
   - Ну, так Натаниэлла тебя так расхваливала тут, мол, тебе можно верить, ты хороший и не такой как остальные супермутанты. - Внезапно вступает в разговор Порошок. - Да и вёл ты себя вроде как нормально. Я видел похожих на тебя дылд в Литл-Лэмплайте, когда они пытались пройти к нам через Убийственный проход. Мы тогда их отогнали. Там рядом старое убежище, вот они в нём и обитают.
   - И часто к вам они пытаются пройти?
   - Редко, но бывает. Обычно хватает нескольких выстрелов, что бы они ушли. Но злятся они сильно - рычат, угрожают нам смертью, стреляют в ответ. Ты похож на них, но ведёшь себя иначе. Не так как они.
   - Спасибо на добром слове. Парни, а вы когда ели последний раз?
   - Недавно, перед вашим приходом. - Билли смотрит на меня. - Ты хочешь кушать?
   - Не откажусь. У меня есть своя еда. Если у вас есть кухонная плита, и если она рабочая, то я бы хотел приготовить себе поесть.
   - Есть. Она электрическая, правда работает через раз, старая очень. И перегревается. Но еду готовить на ней можно.
   - Я слышал, у вас тут картошку выращивают. Если есть, я бы хотел купить несколько картофелин, крышечки у меня есть.
   - Да ладно! - Билли машет рукой. - Пошли, я тебе и так выдам их. Не надо никаких крышечек. Посуда вся на кухне, кукурузное масло и соль тоже. Вода в кадке.
   - Тогда пошли. Иначе бурчание в моём животе не даст вам спокойно уснуть. И ещё - где тут у вас сортир?
   Парни смеются. Сортир у них находится на улице, потому я посещаю его сразу, что бы потом никого не будить. Меня выпускают, закрывают за мною дверь, я иду к домику с кодовым обозначением "МЭиЖО", делаю своё грязное дело и возвращаюсь в мэрию. На мой стук спрашиваю кто это, услышав мой голос, открываю дверь и впускают меня, после чего дверь снова закрывается на все засовы. Потом меня отводят на кухню и приносят десяток крупных картофелин.
   ДА-А-А!!! Я быстро, под взглядами мальчишек очищаю от кожуры весь принесённый картофель, промываю его, достаю самую большую сковородку, ставлю её на печку, включаю печку, капаю немного кукурузного масла(интересно, это из довоенных запасов или привозят откуда-то торговцы?) на сковородку, и пока сковородка прогревается, режу картофелины на кусочки. Вскоре масло начинает пузыриться и шипеть, раздаётся шкворчание поджариваемого картофеля и расплывается запах готовящейся пищи. Вскоре я уже помешиваю жарящуюся картошку, попутно присаливая её. Подумав, отправляю одного из мальчишек к своему рюкзаку с приказом принести три банки консервированной свинины с бобами. Майк и Порошок быстро выполняют поручение, и вскоре я вываливаю содержимое этих банок в подрумянившуюся картошку. Свиной жир быстро растопился на горячей сковородке, а я перемешал мясо и бобы с картошкой, ещё раз посолив своё блюдо.
   Мешаю жарящуюся картошку, а у самого от вида и запаха слюнки текут. Смотрю, что у мелких та же реакция. Понимающе подмигиваю им, те немного краснеют.
   - Скоро будет готово. Билли найди посуду, отложим пару порций Нате и твоему отцу. Они, как очнутся, захотят кушать.
   - Я сейчас! - Билли лезет куда-то и достаёт две тарелки.
   Накладываю туда порции еды и говорю Билли, что бы он отставил их в сторону и чем-нибудь накрыл. Он так и делает.
   Забираю сковородку, подставку под неё, говорю мелким(с моим ростом они для меня реально мелкие), что бы взяли себе ложки и иду к столу. Там ставлю подставку на стол, на неё сковородку, мальчишки уже сидят вокруг в полной боевой готовности, я беру со своего рюкзака свою ложку и даю разрешение приступить к приёму пищи. Тех уговаривать не нужно. Лопают так что за ушами трещит. Я тоже не сильно отстаю.
   - Джеймс, а почему ты ешь стоя? - спрашивает меня Порошок, когда утоляет первый голод.
   - Так ведь если кушать стоя, то больше влезает в желудок еды, а значит я больше съем вкусной и полезной пищи.
   - Что, правда? - Майк тут же встаёт со стула. - Тогда я буду тоже кушать теперь стоя.
   - Майк, это шутка! Просто эти стулья не выдержат мой вес, а ещё я высокий. Я, конечно, могу сесть на пол, но тогда я рискую неосторожным движением перевернуть стол. Потому и ем стоя.
   Друзья Майка хихикают над ним, а тот надулся и сел обратно на стул. Эх, дети!
   Съедают они сравнительно немного, видно действительно поели перед моим приходом, потому вскоре встают из-за стола, благодарят меня за еду и уходят наверх.
   Я тоже вскоре встаю из-за стола с полным животом, отношу посуду на кухню, мыть завтра буду, и возвращаюсь в холл. Там я достаю свою походную постель и собираюсь расстелить её на полу, как меня останавливает пришедший Билли.
   - Джеймс, на третьем этаже есть свободная комната, можешь прилечь в ней. Там даже несколько старых матрасов есть.
   - Веди! - Забираю свои вещи и оружие, иду за Билли наверх.
   Меня отводят на третий этаж, и вскоре я обживаю комнату. Три матраса в ряд, поверх них моё одеяло, ещё один матрас вместо подушки - и вскоре нежусь в объятиях Морфея, не раздеваясь.
   Среди ночи меня будит Ната, ей нужно посетить то место, которое я посетил перед ужином. Беру лазерку, выходим, к нам присоединяется Майк, причина та же. Перед тем как выйти, я внимательно осматриваюсь из окон вокруг, но вроде всё тихо.
   Вывожу подопечных, они по очереди посещают туалет, после чего я отвожу их назад и закрываю дверь. После этого до меня доходит, что я крупно накосячил - нужно было выводить их поодиночке, что бы дверь за нами кто-то закрывал на засов. Но я сонный не подумал, а Ната и Майк тоже полностью не проснулись. Хорошо, что никто не забрёл сюда.
   Иду досыпать. Утром просыпаюсь от тёплых лучей солнца, что светят через окно на меня. Потягиваюсь, громко зевая.
   - А ты силён, спать, супермутант! - вдруг слышу я. - Хорошо, что не храпишь громко.
   Поворачиваю голову на голос. В дверях стоит мужик, одетый в плотные кожаные штаны и кожаную куртку без рукава, усиленные металлическими наплечниками. На правом предплечье имеется металлический нарукавник, куртку стягивает двойной кожаный пояс. Пах и колени защищают металлические накладки. В руках у него какая-то разновидность М-16, причём с подствольным гранатомётом.
   - И вам доброго утра! - меня застали врасплох, будем вежливы.
   - Утро добрым не бывает! - отвечает незнакомец. - Я Хьюго Фаулер, отец Билли.
   - А я - Джеймс де Моро, супермутант. - Встаю, зеваю, снова потягиваюсь, стараясь не стукнуться макушкой головы в потолок. - Приятно познакомится. Вижу, что вам уже стало лучше, раз вы даже арсенал открыли.
   - Сын сказал мне, что ты дал ему свой стимулятор, что бы он вколол его мне, и оставил мне порцию еды, что приготовил.
   - Надеюсь, еда вам понравилась? Сам готовил!
   - Спасибо, Джеймс! - Хьюго, едва заметно морщась, заходит в комнату. Похоже, что последствия того боя ещё полностью не ушли с его тела. - Не каждый человек поступил бы так, как ты.
   - Так то человек... А я им давно уже не являюсь.
   - И то верно! Но всё равно спасибо, и за помощь, и за возвращение Наты, она тоже многое рассказала. Добро пожаловать в Большой Город, супермутант Джеймс де Моро!
   И протягивает мне руку. А я её пожимаю.
   - Не противно руку супермутанту пожимать? - Спрашиваю его. - Всё же слава у нас мрачная. Да и на вид мы...
   - Я иногда имел дело с такими людьми, что после них общение с супермутантом как глоток свежего воздуха. - Хьюго снова морщится. - Иной раз послушаешь очередного бронированного болвана из Братства Стали, и хочется его так обматерить, что аж челюсти сводит. К нам иногда заходили гули, так с ними было намного приятнее и легче общаться, чем с иными людьми. Хотя ухо востро держать нужно - а ну как он именно сейчас поедет крышей? Но у всех свои недостатки. И внезапно сбрендивший гуль - это не самая страшная вещь. А что уж про тебя говорить... Ната мне все уши прожужжала, как ты её спас. Да и мальчишки тоже против тебя ничего не имеют. Опять же, свинину ты ешь, а не человечину. Так что я многое в жизни повидал, с многим сталкивался, и вменяемый супермутант для меня не самое удивительное.
   - Мне понятно. На всякий случай уточняю - убивать я вас не собираюсь, продавать работорговцам тоже не буду, понятие слова "приказ" мне знакомо, и почему иногда нужно подчинится, вместо того что бы переть грудью на амбразуру - вполне осознаю. Ближайшее время собираюсь пожить здесь, пока не получу интересующую меня информацию, после чего хочу посетить Мегатонну. Дальнейшие свои действия буду строить, исходя из результатов своего визита в Мегатонну.
   - На амбразуру? Неужто военный? Джеймс, ты случайно не из тех, что в своё время на севере воевали? Анкоридж там... Или Канадский доминион... Китай?
   - Не-а!
   - Не хочешь говорить? Имеешь право. Ладно, не обижайся, я просто из любопытства спросил. Пошли вниз, там уже Ната еду приготовила, позавтракаем, а потом я расскажу тебе местные расклады. Я рассчитываю на твою помощь, сам я с пацанами много не навоюю.
   - Работорговцы?
   - Они самые, будь они неладны. Они ещё вернутся, что бы забрать то, что не унесли. Но потом об этом поговорим. Пошли, нас ждут.
   Хьюго разворачивается и выходит из комнаты. Иду за ним, спускаемся в холл. Там уже накрыт стол и нас ждут. На столе большая кастрюля, накрытая крышкой, две бутылки "Ядер-Колы"(для мелких и дамы), бутылка с каким-то спиртным(это наверное мне и Хьюго), керамические кружки(причём явно довоенного производства), пара стаканов, блюдо с мутафруктами, тарелки с ложками, и самое главное - большой ящик, выглядящий достаточно крепко, что бы я мог на него присесть. Все ждут нас, старательно глотая слюни.
   Подходим, меня приветствуют, я тоже не остаюсь в долгу. Потом выскакиваю в сортир, после оправки возвращаюсь, иду на кухню, споласкиваю руки, после чего возвращаюсь к столу и присаживаюсь на отведённое мне место. Ната по очереди, начиная с Хьюго, накладывает всем еды, не забывая и себя, мне накладывает особенно много. Отпускаю комплимент её кулинарным умениям, та немного смущается под хихиканье хлопцев. Хьюго только поощрительно улыбается. На завтрак у нас сегодня тушеная картошка с мясом. Пахнет вкусно и на вид выглядит тоже аппетитно.
   Перед едой никаких ритуалов - молитвы там или махания руками, насыпали и приступили к еде. Хьюго сразу же тянется к бутылке, открывает её и наливает в оба стакана, показывая мне глазами на один из них. Беру ближайший ко мне стакан в руку. Что же, сейчас попробуем чем спиртное(кстати, а что это? Виски? Джин? Абсент?) постапокалиптического мира отличается от спиртного моего мира.
   - Ну, что бы у нас всё было и нам за это ничего не было! - произношу я тост, после того как мы с Хьюго цокнулись стаканами. Выпиваю одним глотком, прислушиваюсь к ощущениям. Спиртное стекло по пищеводу в желудок, где немедленно разошлось тёплой волной, вызывая подзабытые ощущения. Не, наш самогон однозначно лучше! Хотя и этот неплох, но поверьте путейцу со стажем, который в ходе командировок побывал много где и имел возможность попробовать разные виды спиртосодержащей продукции домашнего и заводского производства - этой сивухе до нашего самогона ещё далеко! Но с другой стороны стоит ли смотреть в дно налитого стакана, особенно если наливают на халяву? Моментально вспоминается старый путейский прикол: "Тёплый самогон? В такую жару? Из мыльницы? КОНЕЧНО БУДУ!!!".
   Потому закусываю и предлагаю повторить, мол, между первой и второй перерывчик небольшой. Хьюго ухмыляется и наливает по второму разу.
   - А теперь за них! - киваю на молодняк. - Пусть у них будет нормальное будущее, а не такая жизнь как сейчас.
   - Согласен! - в глазах Хьюго удивление, а молодёжь смущается отчего-то. Выпиваем, закусываем, после чего начинаем кушать нормально. Я снова хвалю Нату, делая комплимент её поварскому искусству. Та благосклонно принимает мои похвалы.
   Потом Хьюго наливает по третьему разу и спрашивает, за что будем пить теперь.
   - Как это за что? Конечно, за прекрасных дам, одна из которых спасла наш мужской коллектив сегодня от голодной смерти.
   Щёки Наты моментально покрываются румянцем.
   Пока она наслаждается заслуженным комплиментом в виде тоста, я снова приступаю к еде, заодно прислушиваюсь к ощущениям. Но ничего, кроме лёгкого расслабления не чувствую. Ну да, свалить такую тушу как я всего тремя стаканами самогонки не получится, но ведь считай на голодный желудок начал пить, закусь потом пошла. А всё равно даже слегка выпившим себя не чувствую. Похоже, что споить это мутировавшее тело обычному человеку практически будет невозможно. Но если получится... Похмелье будет очень жестоким!
   А вот Хьюго слегка "поплыл", на него самогонка действует так, как и положено действовать крепким спиртным напиткам на ослабленный недавним ранением организм. Потому советую ему после завтрака прилечь отдохнуть на пару часиков, пусть организм окончательно восстановится. Придётся обождать, пока он протрезвеет, а стимулятор, если ещё действует, доведёт свою работу до завершения. Тот согласен, и когда всё съедает, уходит наверх, дав инструкции мелким - помочь Нате с уборкой в здании, с приготовлением пищи и мне с осмотром окрестностей и похороном трупов.
   - А я не задолбусь яму копать отсюда и до обеда?
   - Какую яму, Джеймс? Работорговцев за стену, пусть их мутанты хоронят. Наших - на кладбище, оно рядом. Там старый робот есть, он всё сделает.
   - Добро, сделаю. Да, мне бы подходящий оружейный ремень на лазерную винтовку, что бы носить её за спиной или на плече. Есть такой в арсенале?
   - Если и нет, то снимем с какой-нибудь винтовки. Билли принесёт. Билли?
   Тот кивает, мол всё понял, счас будет.
   Хьюго уходит, я доедаю свою порцию, прошу добавки, получаю её и тоже съедаю. После чего помогаю Нате отнести всю посуду на кухню, заодно и благодарю её. Благодарность она воспринимает спокойно.
   Потом я оставлю ей Майка в помощь, а себе забираю Питера, он же Порошок, и вернувшегося с кожаным оружейным ремнём Билли Фаулера. Сходил за своим оружием, подумав, перезарядил лазерку, после чего спускаюсь вниз. Мальчишки ждут меня там уже тоже с оружием. Билли вооружён М-16, а Порошок автоматом, который внешне ну очень уж похож на АКМ. Беру у Билли оружейный ремень, он к моему удивлению с карабинами, и прикрепляю его к нужным местам, после чего вешаю лазерку себе на плечо, регулирую длину. А ничего так, чувствуется конечно что это не старый добрый "калаш", но вполне удобно. Интересно, по уставу прошлой американской армии этого мира её нужно носить на плече стволом вниз или вверх?
   - Ну что, готовы к приключениям, парни? - Можно и не спрашивать, вон какой у них воинственный вид. - Ну, раз готовы, то пошли наружу.
   И вот мы выходим из здания мэрии, настороженно смотря по сторонам. Но всё тихо - никто на нас не выскакивает с рычанием или криками, никто не угрожает оружием. За нами закрывают дверь Ната и Майк.
   Проверив территорию и заглянув во все дома, возвращаемся к мэрии - на подотчётной территории всё спокойно. После этого я принимаю решение заняться мёртвыми.
   Они лежат между крайними домами, уложенными в аккуратный штабель и раздетые донага. Работорговцы не побрезговали одеждой с мёртвых и забрали её себе. Здесь, в мире, который пережил атомную войну, любая мелочь ценится и идёт в ход. Только такой расточительный супермутант как я может кривить нос от чего-то. Местные же только пожмут плечами и заберут себе. С одеждой тут такие же проблемы, как и со всем остальным. Потому рачительные работорговцы и сняли одежду с трупов, они найдут ей применение.
   Задумавшись об отсутствии одежды на мёртвых телах, внезапно перескочил мыслями на свою. Надо всё же постираться, да и поговорить с Хьюго на предмет обновления своего гардероба, может тут чего есть в загашниках. Хорошо бы найти силовую броню моего размера! А ведь был в игре какой-то супермутант, который таскал на себе разработанную специально под него силовую броню. Правда ему это не помогло. Как же его звали? А вспомнил - Фрэнк Хорриган. Довольно примечательный персонаж. Сначала он поставлял рабов на раскопки Марипозы, а потом и сам подхватил "Вирус рукотворной эволюции". Учёными Анклава было принято решение эвакуировать его в Анклав для исследования последствий заражения. Над изучением Хорригана работает аж целый научный отдел. Потом Фрэнка решают проверять уже в боевых операциях с истреблением жителей Пустоши.
   Когда Хорриган принимает свой окончательный облик, став супермутантом, на него надевают модифицированную версию силовой брони, созданную специально для Хорригана. С этого момента Фрэнк неотделим от своей брони. Он не может снять её, вернее может, но ему это не нужно, так как броня постоянно накачивает его ингибиторами и наркотиками, действует в качестве системы жизнеобеспечения, заодно раскрывая его и без того не слабый потенциал бойца. Фрэнк как сильный и почти неуязвимый боец становится решением многих проблем Анклава.
   В игре эта броня и его оружие делала его практически неубиваемым бойцом. А учитывая его верность президенту, Анклаву и вполне разумные речи, вполне можно предположить, что его мутация имела положительное развитие. Вряд ли тупого агрессивного вояку допускали бы к президенту на личную встречу. А ну как при очередном визите его переклинит и он свернёт головушку отцу нации? А раз он охранял верхушку элиты Анклава, выполняя её задания, то значит он был достаточно адекватен и лоялен руководству Анклава. И где-то в Калифорнии должен быть запасной комплект силовой брони для супермутанта. И есть смысл отметить в планах на далёкое будущее поиск этой силовой брони. Как вариант можно с целью получения силовой брони моего размера попробовать выйти на ребят из Бостона, но боюсь, эта идея заранее обречена на провал. Но ладно, надо заняться мертвецами.
   - Ребята, мне нужна тележка? Есть тут такие?
   - Ага! Сейчас! - и Билли куда-то побежал. Жду. Вскоре он возвращается, катя перед собою обычную ручную садовую двухколёсную тачку.
   - О, то что нужно! Поставь её вот так, поближе! - и когда он ставит её рядом с проходом, напротив кучи тел, я беру ближайший труп и отношу его к тележке, куда и сгружаю этот груз.
   - Билли, когда дойдём до трупов работорговцев, скажешь мне.
   - Хорошо.
   - А сейчас пойдём за стену, покажешь мне, где ваше кладбище.
   Беру тачку, лазерка за спину закинута, что бы не мешала, качу тачку. Когда вышли за мост, Билли пошёл вперёд. Порошок идёт рядом и смотрит по сторонам, высматривая возможную опасность. Идти оказалось действительно недалеко.
   Мы вышли на участок земли, на котором стояла какая-то маленькая хижина. За ней было видно какую-то канаву или ров.
   - Эй, Протекто! Выходи, есть работа!!! - начинает кричать Билли.
   Из хижины раздаётся непонятный звук и оттуда выходит... робот-протектрон. Я ошалело смотрю, как эта старая железная рухлядь, скрипящая и гремящая, движется к нам.
   Антропоморфная фигура протектрона подходит к нам и приветствует нас своим синтезированным голосом, точно таким же, как и в игре. Да и выглядит он так же, как и его игровой коллега - ромбовидный корпус со стеклянным куполом на месте головы, трёхпалые руки-манипуляторы, шасси, всё это закрыто металлом, на котором ясно видны пятна ржавчины, потёртости, оплавления и слегка заполированные сварочные швы. В общем - настоящий робот, ничего общего не имеющий со всякими киборгами - терминаторами, робокопами и прочими высокотехнологичными фантазиями моего прежнего мира. Интересно, он тут тоже на процессорах Intel работает?
   Тем временем Билли ставит ему задачу.
   - Протекто, забери это тело и похорони его. Потом ждать. Мы будем подвозить тебе тела ещё. Когда мы не появимся больше, возвращайся к своему модулю.
   - Будет сделано, сэр!
   - Забирай тело.
   Робот подходит к тачки и вцепляется своим трёхпалым манипулятором в труп. Потом он поднимает его и перехватывает вторым манипулятором, после чего, держа тело на весу, разворачивается и идёт в направлении канавы.
   - Пошли, Джеймс. - Билли обращается ко мне. - Протекто всё сделает, что нужно. Если не развалится конечно от старости. Джо его уже пару раз чинил, но похоже, что это уже не помогает.
   Возвращаемся за следующим телом. Одно за другим я перевожу их к месту захоронения, а старый робот забирает их у меня из тачки и несёт хоронить. Когда перевезли тела местных, принялся за тела работорговцев. Их вывезли в противоположную сторону и сгрузили под руинами какого-то дома.
   Пока совершал рейсы с грузом "200", навёл справки у Билли о местном кладбище. Робот-протектрон был куплен у какого-то Джо по цене металлолома, после чего запрограммирован на помощь в поле. Но поскольку металлолом он и есть металлолом, то он больше ломался, чем работал, потому ему отвели почётную роль могильщика. На это дело ресурсов робота хватало. Он методично копал ров нужной глубины, в котором находили последнее пристанище жители большого Города. Робот просто укладывал тело на дно сам или с помощью людей, и потом присыпал его надёжно землёю. Почему ров? Так из ямы ему не выбраться, а ров с краю он так копает, что бы ему было можно выйти. А как он его копает? Лопатою, вестимо. А почему его прозвали Протекто? Ну он же протектрон, вот и переиначили немного, а называть его по человеческому имени - неправильно. Он же робот! В хижине у него сервисный шкаф, где он и находится, когда нет работы. Оружия у него почти нет, только один лазер в правом манипуляторе, да и тот работает лишь в половину номинальной мощности, опасности он не представляет, разве что упадёт на кого-то, когда внезапно сломается. А кто такой Джо? Билли не знает, он только про него от родителей слышал. А мутанты по ночам тела не откапывают? Нет, Протекто отпугивает забредающих на кладбище животных своим лязгом и грохотом.
   Когда вернулись в Большой Город, Билли забрал у меня тележку и укатил её ставить на место. Когда он вернулся, отправились в обход по стене. Ну что сказать - неведомые строители постарались на совесть, но годы не прошли бесследно, и сейчас, при более подробном осмотре стало видно всё то нехорошее, что не увидел вчера. Местами стена грозила обвалиться, в некоторых местах я увидел заложенные между кирпичами кабели, что сразу же натолкнуло меня на мысль, что стена может быть заминирована. В игре стена вокруг Большого Города была собрана из всякого мусора, но там и домов было меньше. Скорее всего, когда работорговцы пришли сюда в какой-то по счёту раз или супермутанты нагрянули, они как-то активировали мины в стене, и стена взорвалась, забрав с собою часть любопытных. А пришедшие из Литл-Лэмплайта на землю обетованную вынуждены были только тихо материться и строить новую стену, но в связи с небольшим количеством населения оградить у них вышло территорию несколько меньше старой.
   Всё-таки интересно, а кто же здесь жил ранее, когда атомные грибы уже опали на землю всякой гадостью? В игре, в том же Джермантауне, а это сравнительно недалеко, был полевой госпиталь и охранявшие его солдаты. Там же был терминал директрисы этого госпиталя, из записей которой стало известно, что солдаты потом дезертировали, оставив загибающихся пациентов на произвол судьбы. Может эти дезертиры или часть их и ушли сюда? А потом, когда на их прекрасную обитель положили глаз преступники всех мастей, озаботились обороной и возвели стену? Всё же отстреливаться от нападающих банд лучше из укрытия. А может тут жили остатки какого-то отряда территориальной обороны, ополчения, частной военной компании или наёмников каких-нибудь? Но кто тогда начал тут выращивать картошку? И откуда лишние руки? Сельское хозяйство - оно внимания требует, по себе знаю. Был у меня в своё время и пригородок в десяток соток, и кроликов я держал. Потому и знаю, что картошку как минимум нужно посадить, пропалывать, опрыскивать от вредителей, выкопать и перевезти к месту хранения, где дать ей обсохнуть, очистить от остатков земли и спрятать в погреб. Полив, так уж и быть, оставим природе. Рабочие руки тут требуются в довольно большом количестве. Или время, но в количестве не меньшем. Может тут мутировавшая картошка сама часть работы делала? Или всё же прав был Серёжа Сыроежкин, весело напевавший песенку о том, что "вкалывают роботы, а не человек"? Билли ведь упоминал, что купленного робота пытались сразу на поле пристроить.
   Опять же, кто-то должен был определить, что картошка хоть и мутировала, но для людей осталась съедобной и безвредной. А это требует как минимум хорошего уровня знаний в агрономии, биологии, генетике и ещё паре наук. А значит было тут какое-то научное светило, что и провело эту работу. Не скармливали же отобранные образцы добровольцам! Или всё же использовали старый дедовский метод - скармливали и смотрели, загнётся или нет? А может одно другому не мешало.
   Но если так, то значит что этот Большой Город - жалкий осколок былого величия? А вскоре и этого не останется. Наверное он когда-то послужил этаким центром кристаллизации для уцелевших людей, которые не оскотинились, а создали своё общество и сообща отражали удары судьбы. Но по какой-то причине он стал приходить в упадок. Скорее всего болезни, ядерная зима(или её более мягкий аналог) и вызванные ей неурожаи, боестолкновения с местными бандформированиями и послужили причиной начала резкого сокращения населения. А потом выяснилось, что есть и другие места, где есть закон и порядок, где можно нормально жить, начались миграции, и местность стала понемногу обезлюживаться. Да и оказаться мог в стороне от основных торговых маршрутов, что тоже не прибавило местным желания жить тут больше необходимого. Так постепенно и захирел Большой Город, и только название напоминает о том, что когда-то он был действительно большим и довольно густонаселённым.
   Кстати, а не могли ли те взрослые, что были в пещерах Литл-Лэмплайта сразу, добраться сюда, сообщить о детях и потом попытаться привести им на помощь отряд добровольцев? Но если так, то, скорее всего, помощь опоздала, и дети не поверили пришедшим взрослым, услышав, что те хотят их забрать в хорошее место. Но вот помощь от них наверняка приняли. И потом могли принимать. Ведь откуда-то узнали детишки о Большом Городе! И кто-то расписал им безопасные маршруты в Большой Город, если, не смотря на все усилия рабовладельцев и супермутантов, они всё же прорывались в Большой Город! И раз по игре у детишек представление о Большом Городе было как о рае на земле, то значит, поначалу так оно и было, иначе, зачем им сюда стремиться? Но ведь стремились!
   Пытаюсь осторожно разговорить Порошка о Литл-Лэмплайте, но тот вдруг отвечает довольно охотно.
   Из его слов жизнь в Литл-Лэмплайте отнюдь не сахар, но и не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Питаются они там более-менее нормально, хотя с разносолами напряг, да и сладкого порой очень сильно хочется. Живут они там, пока не приходит время уйти. Как я и ожидал, никакого ухода всякого, кто встретил свою "шестнадцатую весну" там нет, определяется возраст довольно приблизительно, и одного могут действительно выпнуть в шестнадцать лет, а второй там может и до двадцати дотянуть. Самое интересное, что все они - пришлые! Никто там не родился, по крайней мере Порошок о таких не знает, хотя он специально этим вопросом и не интересовался.. Похоже, что действительно кто-то выпускает в районе этих пещер детей, и они в основной массе туда добираются без проблем. Сам Порошок смутно помнит, что он жил в каком-то месте, где было много людей, потом его куда-то забрали и везли, потом где-то оставили, и его нашёл отряд из Литл-Лэмплайта, вышедший на разведку. Наружу далеко можно выходить не ранее, чем исполнится десять лет, до этого можно бывать только на площадке перед входом в пещеры, играя под светом солнца. Но поскольку с определением возраста там проблема, то в отряд, идущий на Столичную Пустошь, вполне может затесаться и восьмилетка.
   Развлечений у них там хватает. Есть терминалы с играми и обучающими программами, есть книги и комиксы(последних наверное очень много, всё же детей туда водили на экскурсии, и продать ребёнку "на память" красочный комикс про Супермэна или Космических рейнджеров самое то), есть старые аттракционы, большая игровая площадка, где дети разных возрастов играют в разные игры. Есть и разные учебники, которые предыдущие поколения натырили в соседнем убежище("дылдам они всё равно ни к чему!"). Ну и возня с оружием, чего уж там. Всё же поиграть в войнушку, пусть и с разряженным, но настоящим пистолетом или автоматом для любого ребёнка счастье.
   Супермутанты из соседнего убежища к ним приходят очень редко, но бывает и такое. Особой активности не проявляют, и после нескольких выстрелов уходят. Скорее всего проверяют, не появились ли тут взрослые, которых можно подвергнуть мутации через воздействие вируса. Из ребёнка нормального супермутанта не получишь, да и скорее всего детский организм не выдержит всех этих генетических раздраев и перекосов, что повлечёт за собою смерть подопытного. Потому и не лезут к детям, так, пугают изредка.
   Медицина у них тоже там есть. Обязательно все дети проходят регулярные осмотры. Медицинская литература там есть, по ней и учатся те, кто захотел посвятить себя медицине. Никто не обижается, все понимают, где они живут и чем может аукнуться болезнь. Если что-то серьёзное - больного просто выгоняют наружу, пожить в домике при входе в пещеры - выжил, значит хорошо, а нет, то останки оттащат подальше и забудут. В пещере есть рабочий автодок, но лечит он не так много, потому предпочитают лечение, которое назначает живой "доктор". Хотя на памяти Порошка от болезни ещё никто не умер, и эпидемий, кроме сезонной простуды, он тоже не припомнил. Но вот пищей отравиться - милое дело, при нём так уже несколько малышей загнулось, что потащили в рот всякую каку, не слушая старших. Отравление(испорченная еда), инфекция(не вовремя обработанная рана или грязная пища или вода), паразиты(ага, про глистов он тоже знает!) - это тоже сокращает население детского сада под названием Литл-Лэмплайт.
   Торговцы к ним тоже заходят. Они покупают или обменивают у детей на нужные им вещи грибы, которые те выращивают в пещерах. Ага, экологически чистый по нынешним временам продукт, да и сами по себе эти грибы считай что деликатес. И толкают их торговцы где-нибудь в той же Мегатонне наверное с накруткой в двести процентов, если не больше. Вряд ли тут есть возможность прошвырнуться в ближайший лес и насобирать грибочков. Если не мутанты сожрут, то грибочками из лесу отравишься стопроцентно. Грибы, эти, по словам Порошка, довольно хорошие и питательные, правда, вкуса у них почти нет, нужно с приправами их готовить.
   Но бывает, что приходят к ним и незваные гости вроде мелких банд рейдеров. Но дети лучше знают местность, и обычно те, кто рискует спуститься в пещеру, оттуда уже не выходят. А потом тела используют как удобрение для грибниц.
   С водой тоже проблем нет - подземные источники практически не заражены, по крайней мере, никто не пострадал от питья воды из них. Гигиену соблюдают... по мере возможности.
   Так слушая рассказ Порошка про его жизнь в Литл-Лэмплайте и задавая иногда вопросы, я прошёл по периметру стены. И то, что я видел, мне не сильно нравилось. Я, конечно не военный строитель или фортификатор, но даже мне было ясно - состояние стены в паре мест позволит продержаться только против противника, у которого нет тяжёлого вооружения. И то, если будет достаточно народу, что бы расставить его по стене. А если у нападающих будет нормальный командир, который выявит слабые участки стены, он просто раздолбает их из гранатомётов, после чего в проломы ломанутся толпы врага. Как-то примерно так. А ведь могут подтянуть и артиллерию. Это в игре её не было, а тут может вполне и быть. А ведь были ещё и роботы, вооружённые гранатомётами!
   - Пошли, в мэрию. - Говорю мальчишкам. - Сейчас всё равно я один ничего не смогу сделать. Да и хотелось бы услышать, что твой отец, Билли, скажет и предложит. Хотя я бы не ожидал от него чего-то существенного.
   - Почему? - парни выжидающе смотрят на меня.
   - Почему? Потому что нас очень мало. Я бы на месте твоего отца взял бы всё, что можно унести и уходил бы в Мегатонну. В следующий раз работорговцы придут сюда более подготовленными. Или крупная банда рейдеров нагрянет. А у них вполне может быть взрывчатка. Или тактический ядерный заряд, который просто снесёт и стену, и домик, из которого по ним стреляют. Потому я и думаю, что, скорее всего, твой отец подумает, и примет решение уйти в другое место. Иначе вам не жить.
   После моих слов мальчишки поникли головами.
   Понимаю их. Один тут родился и жил, тяжело покидать родные места. Второй, преодолевая опасности, шёл к месту, которое считал раем и где надеялся просто нормально жить, но рай оказался вратами в ад. И теперь у него только один выбор - войти в эти врата или просто развернуться, похоронив старую мечту и отправиться на поиски новой мечты с минимальными шансами на успех. И даже те немногие взрослые, которым они могут хоть как-то доверять, которые имеют в их глазах хоть какие-то крохи авторитета, ничем не могут помочь, говоря прямо - нужно убегать. И что одному, что другому принять это очень тяжело. Уж я-то знаю, проходил.
   - Иногда обстоятельства сильнее нас. И здесь, и сейчас - как бы не старался, всё равно ничего не получится. Потому иногда приходится сделать пару шагов назад, что бы потом снова пойти вперёд.
   Но парни моё утешение пропускают мимо ушей. Их жизнь сейчас бьёт ключом, хорошим таким путейским ключом, и точно по голове, причём со всего размаха. Понимаю их. Я не раз проходил через подобное. Потому просто отхожу в сторону и оставляю их наедине со своими мыслями. Я просто не знаю, что им сказать и как их поддержать.
   Через какое-то время мальчишки выныривают из своих мрачных раздумий.
   - Идём домой, Джеймс! - говорит мне уныло Билли. - Мы сделали всё, что нужно.
   - Идите. Я хочу осмотреть ещё вход в город. Кстати, Билли, ты не знаешь где та автоматическая пулемётная турель, о которой говорил твой отец? Я её не видел.
   - Предатели её отключили, а потом работорговцы демонтировали её и забрали с собою.
   - Запасная есть?
   - Вроде бы. Я точно не помню, отец, когда проснётся, скажет. Он тут был помощником, многое знает.
   - А кто был начальником?
   - Саймон Питерсен. Он в Ривет-Сити подался. Забрал своё добро, семью, сдал все дела отцу и уехал под охраной наёмников. Не захотел оставаться, сказал, что рано или поздно рейдеры или супермутанты уничтожат это место. А потом...
   - ... остальные тоже стали задумываться о том, как найти место для жизни получше?
   - Ага.
   - Не стоит винить их в этом, Билли. Они...
   - Отец тоже так говорит. А... - Билли просто махнул рукой. - Пошли, Порошок. Подождём пробуждения моего отца.
   - Идите, парни. А я ещё осмотрюсь.
   Билли и Порошок уходят, а я направляюсь ко входу в Большой Город. Пока иду, прикидываю текущую ситуацию с разных ракурсов. Фаулеры уйдут, вряд ли Хьюго захочет здесь остаться. Ната отправится с ними или с каким-нибудь попутным ветром в Мегатонну, к родителям под крылышко. А вот пришельцы из Литл-Лэмплайта останутся. И со временем оттуда подтянутся ещё и ещё люди. Как военная сила - они из себя вряд ли будут представлять что-то серьёзное, по крайней мере на первых порах. А вот проблем с этими детишками может быть выше крыши. Я для них буду "дылда" со всеми вытекающим отсюда проблемами. И ведь даже по шее толком не дашь, могу простой оплеухой сломать шею молодому пополнению. Но даже, если получится их загнать в рамки здравого смысла, то что делать потом? От работорговцев и рейдеров можем отбиться... теоретически... наверное... возможно... может быть. Супермутантов я могу отвадить, заявив им что "Большой Город - это моя корова... то есть мой брамин, и доить его буду я", подкрепив это силой. Но что мне делать, когда придут парни в силовой броне? Или придёт хорошо вооружённый отряд из Мегатонны с целью демонтировать бесхозное оборудование? Или нагрянут наёмники, которых прямо пришлют зачистить это место? Что делать тогда? Мне ведь даже сбежать некуда! Вернее есть куда, но добраться до этого чёртова города гулей - та ещё задача. Короче, куда не кинь - всюду клин.
   Оказавшись на месте, осматриваю место установки пулемётной турели, оно хорошо заметно по каменной платформе и двум кабелям с разъёмами, которые уложены в специальное гнездо. Интересно, а почему люди, забравшие эту турель с собою, просто не обрезали кабель? Они что, рассчитывают вернуться сюда и демонтировать всю систему? Хм, а почему бы и нет? Рабсилы у них в Парадиз-Фоллз хватит, выкопать кабели, аккуратно отключить их, смотать, упаковать и уйти - можно вполне. Забрали же они с собою турель!
   Потом приходит мысль, что неплохо будет расспросить Хьюго про то, есть ли ещё места для установки турелей. Но тут же обламываю сам себя - если местная энергосистема едва тянет то, что есть, то большое количество военной техники её убьёт окончательно и бесповоротно, тупо не хватит мощности. Не потому ли они подключили на посту охраны пулемётную турель, а не лазерную? Той электроэнергия нужна только для электродвигателя и системы распознавания целей, а вот стационарная лазерная турель будет жрать электроэнергию очень сильно. Потому натыкать во все места лазерные турели, обеспечив защиту периметра посёлка, не получится.
   Но ведь детишки из Литл-Лэмплайта как-то смогли удержать эти развалины за собою! Сами, без помощи взрослых, не рассчитывая на помощь других, отражая налёты рейдеров и атаки супермутантов. И продержались до того момента, когда к ним пришёл гость из Убежища 101. Так неужели я глупее и слабее их?
   Увы, вынужден признать, что глупее. Силы с избытком, а ответить на извечный вопрос "Что делать?" - не могу. Я просто действительно не знаю, что мне делать!!! И как из кубиков с буквами "Ж", "О", "П", "А" сложить слово "СЧАСТЬЕ", подобно мальчику Каю из старого бородатого анекдота?
   Словно в ответ, память выводит из своих тёмных глубин строчки, которые я когда-то прочитал на каком-то сайте...не, на известном сайте - под названием "Пикабу".
  
   "Из слова "ЖОПА" слово "СЧАСТЬЕ"
   Составим мы всенепременно!
   Плевать на дождь и на ненастье,
   на кошек, что самозабвенно
   скребут нам, суки, на душе,
   ведь мы, товарищи, уже
   расставили над "ё" все точки!
   И кошки в теплые клубочки
   должны разлечься к ряду ряд.
   Ведь мы который день подряд
   как паззл из маленьких кусочков,
   как эти долбаные строчки
   мы собираем слово "СЧАСТЬЕ"
   из слова "ЖОПА" между прочим..."
  
   Но если нельзя сложить нужно мне слово из имеющихся на кубиках букв, может быть нужно сложить искомое слово из самих кубиков, не оглядываясь на то, какие на них буквы? Тогда можно сложить любое слово, из любого языка, даже из китайского. Хоть кириллицей, хоть латиницей, хоть арабской вязью или иероглифом - пофиг как. Осталось только посчитать эти самые кубики, что бы понять, хватить ли количества этой самой жопы, что бы сложить нужное мне слово и получить решение проблемы. Или может даже лучше и не пробовать?
   Стою возле входа в Большой Город, смотрю как рябь на воде блестит под солнцем и пытаюсь понять - стоит ли мне лезть в это дело? Шансы по шкале отрицательных чисел близки к нулю. Очень близки!
   Обвожу взглядом лежащую передо мною местность по ту сторону моста - те же самые поросшие травой холмы и какие-то руины, синее небо с белыми пятнами облаков, и ни какого движения, даже ветра, который бы погнал пыльные вихри, и того нет. Я стремился сюда, а теперь, когда я дошёл сюда, то просто не знаю что делать. Я не знаю с чего начинать, что предпринять и чем заняться, у меня нет даже на данный момент какой-то внятной цели.
   Отхожу в ту сторону, где осталась какая-то хрень, на которой наверное и крепился миниган, там, рядом с ней, оказалось сидение. Я сел в него, оно продавилось под моим весом, но не рассыпалось. Обзор отсюда оказался довольно хороший, а меня прикрывала каменная стенка. Скорее всего, на минигане был какой-то щиток, который прикрывал голову стрелка, одновременно позволяя ему целиться и стрелять. Сижу, тупо уставившись на территорию Столичной пустоши передо мною и думаю в стиле "дивлюсь на небо та й думку гадаю - чого я не сокіл? Чому не літаю?". А подумать есть о чём.
   Уйти с Фаулерами и Натой в Мегатонну - это решение, что напрашивается само собою, но уж очень оно мутное. Там меня либо пристрелят, либо просто прогонят. Предложить мне им сейчас нечего, а тратить на меня свою еду они не станут.
   Остаться здесь? Тоже не выход, в одиночку, да пусть даже с парой бойцов в качестве поддержки я тоже не удержу это место. Даже если сейчас мне дадут все необходимые для этого знания, вещи и ресурсы. Да я даже тем, что уже есть, толком воспользоваться не смогу! И это не считая того, что я смогу купить у проходящих караванщиков, если они ещё будут наведываться в это место. И это не считая того, что мне нужно очень хорошо кушать. А обеспечить себе нормально трёхразовое питание в нынешние времена - очень непросто. Нормальное трёхразовое - это значит завтрак, обед и ужин каждый день, а не один раз покушать в понедельник, среду и пятницу. Когда кончится продовольствие - придётся уходить отсюда. А куда? Вопрос остаётся открытым.
   А может всё же разыграть карту с Мегатонной? Когда в неё уйдут последние коренные жители Большого Города, оттуда должен по любому прийти вооружённый отряд, перед которым будет стоять задача забрать всё необходимое оборудование. И вот на этом можно попробовать сыграть. Подорвать какую-нибудь стену, а потом пояснить залётным, что я меняю целое и так необходимое Мегатонне оборудование, которое они тут хотят реквизировать, на постоянную прописку и стабильную работу в этой самой Мегатонне. Не согласны? Ну так мины ждут своего часа! А нажать на кнопку подрыва может и тупой супермутант. Так что меняемся - вам целое и не раскуроченное взрывами оборудование, а мне - жильё и работа в Мегатонне. Всё честно и никакого обмана. Заодно посмотрю, что там за такая крутая атомная бомба, пролежавшая аж двести лет в самых неблагоприятных условиях и до сих пор сохранившая возможность рвануть согласно замыслов её китайских создателей.
   Да, наверное так и поступлю. Только что потом делать с идущими сюда мелкими из Литл-Лэмплайта? Оставить их самим решать свои проблемы? Или помочь? Или всё же сходить и пояснить им новый расклад, а заодно и выдать им карту с безопасным маршрутом до Мегатонны и Ривет-Сити. Которую ещё предстоит сделать. В принципе, для этого можно нанять специально обученных людей, которые этим и занимаются, были в игре какие-то картографы, которых нужно было спасти из лап супермутантов. А заодно подключить к ним и выходца из Убежища 101. Если он Мойре Браун насобирал кучу информации для её книги, буквально за спасибо, то уж думаю что ради такого благого дела он и с меня не будет три шкуры драть. А вообще идеально будет, если получится его бесплатно припахать для такого хорошего дела.
   Кстати, а что, если малость опередить его, и когда попаду в Мегатонну, самому попробовать набиться в соавторы? Или Мойра ещё не готова к такому масштабному проекту как "Руководство по выживанию на Столичной Пустоши"?
   Посидев ещё пару минут и поразмышляв о возможном соавторстве в таком авторитетном труде, я встал и отправился в мэрию. В дома не заходил, вряд ли я там увижу что-то сильно удивительное и невероятное.
   Подхожу к мэрии, двери в здание закрыты, стучусь, отвечаю на вопрос "Кто там?" и вхожу в открытую мне Майком дверь.
   - Хьюго ещё спит?
   - Ага! Разбудить?
   - Не, я сам тоже пойду ещё поваляюсь на своём лежбище. Ната где?
   - Проверяет наши запасы еды.
   - Когда закончит, скажи, что мне лично нужна её помощь. А я пока что тоже вздремну. И... Майк, а почему вы никого не посадили на крыше, что бы смотреть за подходами к городу?
   - Не знаю.
   - А где Питер и Билли?
   - Питер в арсенале взял какое-то сломанное оружие, сейчас его разбирает. А Билл ушёл к отцу в комнату.
   - Ладно, отдыхай тоже. Я у себя в комнате, если что.
   Ухожу наверх, у себя в комнате полностью раздеваюсь и разуваюсь, после чего растягиваюсь на своём ложе отдыха. Хорошо-то как, тихо, спокойно, если закрыть глаза, то можно представить, что я снова у себя дома, и за его стенами мой двор, а не Столичная Пустошь со всеми её прелестями постядерного мира.
   Удалось немного расслабиться и задремать, но полностью не уснул. И услышав шаги, накрылся своим старым одеялом.
   - Джеймс, это я! - в дверь постучала Ната.
   - Входи, солнышко, есть к тебе дело на сто миллионов крышечек.
   Вошедшая в комнату Ната только улыбается.
   - Что нужно могучему супермутанту от скромной молодой девушки?
   - А ещё красавицы, спортсменки, комсомолки и просто симпатичной. И пусть в меня бросят камень, если это не так.
   - А что такое комсомолка?
   Бля!!! Я ведь просто на автомате сказал эту фразу из фильма "Операция Ы", которую Леонид Гайдай вложил в уста своему герою Шурику, собиравшему народный фольклор. И как теперь объяснить обычной американской молодой женщине послевоенного периода что слово "комсомолка" это не ругательное слово?
   - Участница одного молодёжного формирования. Не обращай внимания, это слово не обидное, просто вырвалось. Ната, мне нужна твоя помощь!
   Всё, пока что интерес к слову "комсомолка" задвинут далеко, лицо Наты обретает внимательность и готовность помочь.
   - Ната, моя одежда загрязнилась. Как мы можем договориться с тобою, что бы ты постирала её и подлатала, если это возможно? Крышечки у меня есть, я...
   - Джеймс, какие крышечки? - Ната с укоризной смотрит на меня. - После всего, что ты для меня сделал? Да это я тебе должна платить. А тут просто постирать одежду...
   - Ну, не только постирать...
   - А что ещё? - А чего это у нас щёчки румянцем покрылись?
   - Мне бы ещё один комплект одежды заполучить, но с моими габаритами...
   - Да, подобрать подходящую для тебя по размеру одежду будет трудно. - Ната выжидающе смотрит на меня. - Что ты предлагаешь?
   - Можешь по размеру моих штанов сшить мне из какой-нибудь ткани, можно даже из самой грубой, что-то вроде коротких штанов, что бы мне по колено были и какую-нибудь хламиду, что бы надеть вместо обычной рубашки?
   - Ну...
   - Как-нибудь, по-быстрому. Надоело уже в этом ходить, хочется, чтобы тело подышало.
   - Попробую. - Неуверенно произносит она. - Я как-то с изготовлением одежды не очень. Зашить, заштопать, залатать готовое могу, а вот сшить что-то новое...
   - Попробуй. Пожалуйста, очень нужно! - пытаюсь состроить просительное выражение лица, но Ната только вздрагивает, рефлекторно отшатываясь. М-да, похоже, что я только и могу выдавать своим лицом выражения типа "Всех убью - один останусь!" или "Обед сам пришёл!". Не получается у меня дружелюбной улыбки или жалобного выражения лица.
   - Не пугайся, я просто хотел подлизаться, придав своему лицу выражение смирения и прошения.
   - А мне показалось, что ты меня укусить хотел.
   - И в мыслях не было! Так что, поможешь?
   - Помогу.
   С этими словами она забирает мою одежду, оставив только подобие доспеха и обувь, после чего уходит.
   А я снова возвращаюсь к своим мыслям о планах на ближайшее будущее. Но информации мало, и я, мысленно махнув рукою на все проблемы, предался блаженному ничегонеделанию, перешедшему в лёгкий сон. Сон был как у Штирлица - заснул, прошло пятнадцать минут, сработал выработанный годами рефлекс и Штирлиц проснулся. Правда у меня не было возможности проверить, сколько же я вздремнул, но вряд ли слишком долго.
   Время идёт, я перекатываюсь с боку на бок, сна давно ни в одном глазу, но меня никто никуда не зовёт, а самому выйти как-то немного неудобно - одежды нет.
   Но вот наконец слышу шаги, похоже кто-то из мальчишек. И точно, в комнату, предварительно постучав, входит Майк. В руках у него свёрток.
   - Вот, Джеймс, это Ната для тебя пошила, примерь. - И протягивает мне его.
   Приподнимаюсь, беру в руку, сажусь, разворачиваю. О, то, что я и заказывал - этакие бриджи, пошитые из серой плотной ткани, размер "ого-го" - в каждую штанину Майк спокойно влезет, спереди по карману нашито. Ширинка на пуговицах, в качестве пуговиц выступили кусочки какой-то кости, наверное от когтя смерти или яо-гая. Стежки грубые и неровные, шили по принципу "как получится", но мне пока что и так сойдёт. Ага, петли для ремня есть, ремень в комплекте прилагается. Ремень тоже самодельный, с обычной пряжкой.
   Не обращая внимания на Майка, заправляю сразу ремень в петли, потом откидываю одеяло, и сидя одеваю на себя эти шортики. Майк наблюдает за мною и тихо хихикает, глядя на то, как я одеваюсь, ему это кажется забавным.
   Я встаю, выхожу наружу из комнаты, там потолок повыше будет, можно распрямиться в полный рост. Немного подвигался, присел-встал - вроде нормально, нигде ничего не треснуло, не лопнуло и не порвалось.
   - Ну как я выгляжу, Майк? Мне идёт обновка? - спрашиваю я у него.
   Тот только кивает, не в силах сказать и слова. Наверное есть от чего. До сих пор он видел супермутантов только через прорезь прицела, одетыми в разные тряпки и железки. А сейчас прямо перед ним супермутант стоит во всей своей красе - гора мышц, на которую он смотрит снизу вверх, зримое воплощение грубой силы, которые бугрятся и перекатываются под жёлтой кожей с кучей щрамов, радостный оскал во все зубы, способные влёгкую разгрызть любую кость, и это всё прикрыто только коротенькими штанишками-бриджами. В общем, есть от чего словить удивление.
   Спускаюсь вниз, Майк идёт следом, там Ната, Порошок и Билли. Их реакция на моё появление в обновке от реакции Майка не сильно отличается. Даже у Наты, хотя та переправлялась со мною через Потомак и видела меня полностью обнажённым.
   Я поворачиваюсь кругом, давая им посмотреть на меня, после чего рассыпаюсь в благодарностях золотым рукам Наты, которая приодела несчастного и голого супермутанта. Та только смущается и краснеет. Надо будет цветов нарвать и подарить ей букет. Или лучше не нужно, а то ещё окажется вдруг, что подарок букета и это заявка на руку и сердце? Причём в отношении обычного человека от супермутанта это звучит как-то двусмысленно.
   Парни, глядя на покрасневшую Нату, только улыбаются, похоже, что их забавляет эта ситуация.
   - Джеймс, хватит смущать бедную Нату, она и так едва держится. - Слышу вдруг голос Хьюго. Поворачиваю голову и вижу, как он спускается к нам.
   - Я только выразил ей свою благодарность за её помощь и похвалил её золотые руки. - Сразу же начал "оправдываться" я. - Конечно, я всего лишь дикий и необразованный супермутант, не способный ясно и внятно выразить свою благодарность нормальными словами, и потому вынужден путано и косноязычно объяснить, что я имею в виду.
   Хьюго Фаулер реагирует на мои слова громким смешком.
   - Надо же, путано и косноязычно! Джеймс, да так цветисто говорить вряд ли кто сможет! Не знай я обстоятельств твоего появления тут, то решил бы что ты к Нате клинья подбиваешь.
   При этих словах Ната только невразумительно пискнула, и, покраснев ещё больше, куда-то убежала.
   - Обиделась, наверное! - делано вздыхаю я. Хьюго и мальчишки только смеются.
   - Ладно, Джеймс, смех смехом, но нужно поговорить и о ближайшем будущем. - Отсмеявшись, Хьюго сразу переходит к серьёзному разговору. - Пойдём в кабинет мэра, поговорим. Парни, оставайтесь здесь.
   - Пошли. - Я только пожал плечами. Мальчишки только кивают в ответ.
   Хьюго ведёт меня в комнату в конце коридора на втором этаже. Надо же, на двери действительно металлическая табличка с надписью "Мэр"! Интересно, её уже потом сюда прикрутили, или она тут была ещё с довоенных времён? А может это просто дверь из настоящей мэрии увели когда-то и пристроили сюда, не обратив внимания на такую табличку? Всё может быть.
   Комната довольно большая, потолок высокий, хотя я чиркаю по мнеу макушкой головы, окно частично заложено так, что бы из него можно было стрелять с максимальной безопасностью. В комнате стол, стулья, стеллажи с какими-то книгами, папками и бумагами(даже атомная война не смогла истребить бюрократию?!!!), два сейфа, и венец всего этого - компьютер на столе.
   Я сразу уставился на него алчным взглядом. Я просто обязан зачерпнуть полными горстями из этого источника информации! В игре они назывались терминалами, всё управление шло через командную строку. Похоже, что тут я попал в мир победившего Линукса, а Билл Гейтс тут не рождался и вовсе. Иначе объяснить отсутствие привычного графического интерфейса а-ля Виндовс и необходимость набивать последовательность команд руками на клавиатуре, держа в уме всякие параметры, я не могу. Жаль, конечно, что нет привычной "мышки", но полагаю, что это не станет сильной помехой для ознакомления с содержащейся на нём информацией. Но всё же - почему тут одержала победу командная строка?
   - Я садиться на стулья не буду, они всё равно меня не выдержат. Потому присяду прямо на пол.
   - Садись где хочешь и как хочешь.
   Сам Хьюго садится на стул, за столом и ждёт пока устроюсь на полу поудобнее я. Дождавшись, пока я перестану возиться, он сразу берёт быка за рога.
   - Джеймс, мне необходима твоя помощь.
   - Чем смогу - помогу. Только не забывай, что я супермутант...
   При этом слове Хьюго страдальчески кривится.
   - ... и не располагаю нужной информацией. Расскажи мне, что тут у вас происходит, тогда я смогу точнее сказать, в чём может выражаться моя помощь.
   - Джеймс, то что ты супермутант... скажем так, уже не важно.
   - То есть? - настораживаюсь я.
   - Как ты думаешь, какая у меня была первая реакция на известие о тебе, когда я пришёл в себя с помощью твоего стимулятора?
   - Убить его, пока он не убил нас всех?
   - Как-то так, примерно в этом ключе я и размышлял. Я едва смог сомкнуть глаза и заснуть, зная, что нахожусь в одном здании с супермутантом. Плохо спал, постоянно просыпаясь и пытаясь нащупать оружие, не смотря на слабость. Я не верил словам Билли о тебе. Но потом появление Наты и её рассказ немного успокоили меня. Когда я увидел еду, которую ты нам оставил с Натой, мои сомнения на счёт тебя почти развеялись. Вряд ли убийца кормил бы своих жертв.
   - То есть, то, что я никого не убил сразу, делал то, что скажут - тебя не смутило?
   - Я... не очень хорошо сразу соображал. - Хьюго смутился под моим взглядом. - Ранение, потеря сознания, слабость, боль - это не способствовало здравому размышлению. Да и репутация у супермутантов...
   Это да, репутация у супермутантов среди нормальных и не очень людей ещё та. Неудивительно, что Хьюго, узнав о таком соседе по общежитию, сразу же встревожился и начал думать всякое нехорошее. Я его понимаю, хотя осознание того, что я в очередной раз расслабился и только чудом разминулся со смертью, меня не сильно радует. Будь у Хьюго больше сил, я имел вполне таки приличные шансы утром просто не проснуться из-за дыры в голове. Или по причине расплёскивания себя любимого по стенам комнаты, если бы в замкнутое помещение комнаты, где я спал, просто швырнули бы пару гранат.
   - А потом мне подтвердили, что именно ты отдал свой стимулятор, что бы Билли вколол его мне. После этого я уже не боялся твоего присутствия здесь. Ну а наш утренний разговор ты и сам должен помнить.
   - Помню, помню! Но давай вернёмся к цели нашего разговора. Какую именно ты от меня помощь ждёшь?
   - Я... не знаю.
   - Что?!
   Хьюго начинает мне пояснять. С первым предложенным мне вариантом я угадал - он действительно всерьёз рассматривал возможность покинуть Большой Город и перебраться в Мегатонну. Но визит работорговцев внёс коррективы в этот план. До Мегатонны из Большого Города добираться нужно дня три, не меньше, и это при самом благоприятном раскладе. При этом по пути нет источников чистой воды(пищу можно подстрелить, если повезёт), нужно постоянно остерегаться и ждать нападения какой-нибудь банды рейдеров, можно нарваться на стаю диких гулей, супермутантов или простых мутантов. С таким же довеском путь спокойно растягивается уже до недели. Можно примкнуть к какому-нибудь торговому каравану, это повысит шансы добраться до Мегатонны, но кормить тебя караванщики не будут, только защищать. А значит, что бы уйти, нужно навьючить на себя оружие, боеприпасы, еду, чистую воду, медикаменты и прочие полезные при переходе по опасной и частично заражённой радиацией местности вещи. Будь при себе брамин - проблем нет, навьючил животинку и пошёл в светлое будущее, подгоняя вьючное животное хворостинкой. Но вот проблема - работорговцы увели всех браминов, коих и так было мало, а значит унести можно только то, что нагрузишь на себя. И в итоге прибудешь в Мегатонну практически голодранцем, которому не очень-то и рады, хотя все всё понимают. Использовать меня в качестве вьючного брамина - тоже не выход. Во-первых - я сам не согласен, во-вторых - это наверняка будем путешествием в один конец, ибо запрограммированные на отстрел супермутантов протектроны не будут разбираться насколько я опасен или дружелюбен, в-третьих - сколько бы я не унёс на себе груза, это будет только один раз. Потому что как только мы все уйдём, сбегутся желающие чужого добра для себя лично и побольше. Потому, пока не обзаведёмся хотя бы парочкой браминов, вариант ухода будет только в крайнем случае.
   Второй вариант - попробовать пополнить наши ряды добровольцами, которые помогут нам отразить будущий визит работорговцев. Но вот где их взять в нужном количестве - это затык. А ведь они ещё должны будут уметь и с оружием работать.
   Автоматизированная линия обороны из турелей и роботов? Здесь не Мегатонна, Джеймс! Роботов нет, кроме старого Протекто, а турели... Есть несколько пулемётных турелей Mark-I в количестве пяти штук, но это лишь оттягивание неизбежного. Энергии для них хватит, особенно если отключить насосы оросительной системы, это ж не лазерные турели, но вот с боеприпасами беда. Скорострельность у них сумасшедшая, и патроны в боекомплекте будут израсходованы довольно быстро. А всего на каждую турель в запасе только лишь по два боекомплекта. Система управления турелями конечно даром тратить патроны не будет, но рано или поздно они всё равно закончатся. Да и выбить турели издалека пусть и сложно, но вполне возможно. Опять же, установить их можно только в строго определённых местах, где подведены кабели энергопитания и дистанционного управления. А это в основном стена вокруг Большого Города, и установленные на неё турели направят свои стволы наружу, будучи абсолютно бесполезными, когда враг ворвётся внутрь города.
   - Хьюго, я всё равно не могу понять, какой же помощи ты ждёшь от меня? Неужели ты думаешь, что я смогу сотворить чудо?
   - Не совсем. Нам всем придётся сотворить это чудо, внося свой посильный вклад. Пойми, Джеймс, просто так уйти отсюда уже не выйдет. Да за нами могут спокойно направить погоню, и она вполне сможет догнать нас, если работорговцы оставили тут группу людей, что бы присматривать за Большим Городом. И унести много не получится на себе. А значит нужно решать проблему на месте!
   - А какого хрена её решать должен я? Мне что, это нужнее всего? Одно дело помочь, пусть и с минимальными шансами на успех, и совсем другое взвалить всё на свои плечи. Я вполне могу забрать Нату, довести её до Мегатонны, сдать на руки родителям на границе опасной зоны и уйти дальше по своим делам, получив на руки награду.
   Не, ну что за народ? Так и норовят на чужом горбу в рай въехать! Начал с разговора о важном деле и просьбе о помощи, а теперь открыто мне говорит, что я должен решить, как спасти их жизни и свободу.
   - Не ты один! - Хьюго устало смотрит на меня. - Решать будем вместе. А если не хочешь помочь, то давай я тебя найму! Заплатить есть чем. Есть и оружие, и еда, и крышечки, и лекарства. Если нас убьют, то мертвецам всё это ни к чему, если останемся в живых, то ещё заработаем. Что тебе нужно?
   Такая постановка вопроса поставила меня сначала в тупик, но потом, обдумывая её, я решил, что можно и согласиться. Один хрен выхода нет. Вернее он есть, но очень уж дорогой.
   - Давай пока остановимся на крышечках. Пятьсот авансом вперёд.
   - Согласен. Но...
   - Гарантии не будет, я даже слова не дам, что не буду пытаться обмануть тебя. Сам понимаешь, что слово - это только слово. Причём это будет даже не слово человека.
   - Ладно, пусть будет так. Всё же хоть какой-то шанс на успех.
   - Хорошо. Тогда расскажи мне подробней о работорговцах, когда их ждать и сколько их может быть. Кроме того, я хочу знать, что есть в арсенале, что происходит в округе и в каком состоянии источник электроэнергии.
   Рассказ свой Хьюго начал с обстановки в округе. Обстановка совершенно не радовала.
   Ближайшие места, где имелась хоть какая-то видимость законности и порядка, позволяющая чувствовать себя в относительной безопасности - Арефу и Мегатонна. При этом Мегатонна лидировала с огромным отрывом от Арефу. Но зато между Мегатонной и Большим Городом располагался бывший городок Спрингвейл, служащий убежищем и домом для очередной банды рейдеров. Время от времени банды рейдеров заходили туда, дрались за него или объединялись, после чего либо уходили оттуда, либо их вышибали оттуда жители Мегатонны или нанятые ими наёмники, когда им надоедали такие "соседи". В остальных же местах вокруг Большого Города царила полнейшая анархия и хаос. До сих пор жители Большого Города могли постоять за себя, но как только начались проблемы со снабжением электричеством, люди поняли, что запахло жареным, и нужно менять прописку, пока не поздно. Логическая цепочка выстраивалась очень простая: меньше электроэнергии - меньше воды - меньше урожай - меньше еды - меньше доходы - меньше защиты. А уж когда на поля, где шла битва за урожай, пришли супермутанты, обосновавшиеся где-то в развалинах Джермантауна, и начали захватывать людей на них, уводя их в своё логово, после чего их никто не видел больше, отток населения ускорился. Да и наниматься на сезонные работы больше никто не спешил, хотя раньше люди приходили, что бы перекантоваться в месте, где можно было заработать еду и чистую воду, а также немного крышечек. Бродяги, коих на Столичной Пустоши хватало, по старой памяти иногда заходили в Большой Город, но долго тут не задерживались, да и тех становилось со временем всё меньше.
   Частично проблему с нехваткой рабочих рук удалось решить с помощью роботов, но поскольку хорошего техобслуживания всей этой железной массе предоставить не получалось, они довольно быстро один за другим выходили со строя. Хьюго признался мне, что не исключает теперь, после предательства бывшего жениха Наты и его напарника, преднамеренный саботаж и вредительство. Да и постреливать по работающим в поле роботам проходящие мимо рейдеры тоже не стеснялись. Так что сломанные роботы отправлялись на свалку, предварительно лишившись самых ценных запчастей, которые шли на ремонт других роботов(точно, было что-то в квесте про Большой Город, какое-то сообщение, связанное с каким-то кладбищем роботов, вот только самого кладбища роботов в округе не было). Но пришло время, и роботы для полевых работ закончились. После этого окончательный упадок Большого Города стал только вопросом времени.
   Продовольствия ещё хватало, но вот защитить себя возможности уже не было, чем и воспользовались работорговцы из Парадиз-Фоллз. Они и до этого захаживали в Большой Город, покупая продовольствие. Всё же кормить рабов нужно хоть немного, иначе они просто умрут все от голода. Иногда они предлагали рабов для обмена на продовольствие, но в основном предпочитали расплатиться крышечками.
   Зачем они сюда приходят из Парадиз-Фоллз? За рабами, продовольствием и прочими припасами. Как приходят? Есть переправы через Потомак. Мост возле Академии Рузвельта, Арефу, возле торговой станции Вильгельма(которая служит своего рода перевалочной базой караванщиков и точкой сбыта для банд рейдеров) - там можно переправится не замочив ног. Можно пройти старыми тоннелями метро, но там запросто можно сгинуть без следа, они просто кишат всякой заразой, и даже бронированные по самые гланды парни из Братства Стали и Анклава не рискуют туда соваться малыми силами. Понтонная переправа? Да, ходили слухи и о чём-то подобном, но это только слухи. Можно переправиться на плотах или лодках, видели и такое. А кому и куда они сбывают рабов? В Питтсбург и в Ричмонд - это самые известные места, где всегда требуются рабочие руки, и где за живой товар платят твёрдую цену.
   Братство Стали? Последний раз его бойцов в Большом Городе видели пару лет назад.
   Анклав? Кроме их летающих роботов-ретрансляторов тут тоже никого не было.
   Зато всякая остальная погань тут ошивается частенько.
   Ситуация с оружием была получше. Оружия хватало, хотя с боеприпасами было не очень. В наличии было как довоенное оружие, причём в довольно приличном состоянии, так и всякие послевоенные новоделы. В арсенале большого города было автоматическое оружие, были пистолеты, были охотничьи ружья и дробовики, были мины и гранаты, было даже несколько ручных пулемётов. Из энергетического оружия было только несколько лазерных и плазменных пистолетов, к которым совершенно не было зарядов. Было две снайперские винтовки, вот только патронов к ним было меньше сотни. Завалялся в арсенале и гранатомёт, но к нему был только один заряд, да и тот учебный. Было пару десятков комплектов кожаных доспехов, вроде того, в котором щеголял Хьюго, разукомплектованная армейская довоенная броня, армейские каски и бронежилеты. Из прочего - десяток старых армейских ножей, сломанный огнемёт без огнесмеси, копья, полицейские "резинки дубиновые", силовой кастет(э-э-э?!) и прочая мелочь вроде кастетов и обрезков труб, залитых свинцом.
   В общем, если бы с личным составом проблем не было, то вооружить людей есть чем. Им бы ещё толкового командира, который опыт схваток в этих местах имеет, и вообще бы всё прекрасно было. Но чего нет - того нет.
   По источнику электроэнергии, Хьюго, встав из-за стола и подойдя к полке, взял там большую прошитую пачку листов разной формы, которую и положил чуть позже передо мною, подойдя ко мне. Ещё он сказал, что в терминале есть тоже информация, если меня она заинтересует, он мне предоставит возможность ознакомиться с ней.
   Начал читать эти бумаги, начиная с последнего листа. Сначала листы шли отпечатанными, имели нумерацию, потом пошли рукописные на чистом листе, потом рукописные на черновиках, и под конец просто на клочках бумаги вроде этикетки от бутылки "Ядер-колы".
   Это заняло немало времени, Хьюго пару раз выходил покурить, но меня не отвлекал, пока я вникал в полученную информацию.
   В качестве источника электроэнергии тут использовался то ли реактор, то ли генератор на трансурановых изотопах, точнее на америции-242.
   Радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора был заводского производства, требовал минимального ухода за собою, повышенной осторожности из-за высокой токсичности топлива, имел немалый габарит(1,5 м*2 м*1,85 м) и вес, выдавал до 120 киловатт при пиковой нагрузке. http://forum.atominfo.ru/lofiversion/index.php/t686.html
   Разработали и устанавливали его специалисты из "Дженерал Атомикс". Как они смогли выдавить из этого изотопа такую выходную мощность - для меня было тайной. Как и то, почему они не использовали нормальный полноценный компактный ядерный реактор. Я далеко не спец в ядерной физике, но помню из прочитанного в интернете, что ещё Советский Союз ставил что-то похожее на свои спутники-шпионы, и там мощность на выходе была от 100 до 200 Ватт. Правда там и габариты измерялись в сантиметрах, а не как здесь, в метрах.
   Называлось это чудо атомной довоенной технологии Home Radioisotope Booster Generator mod.#3, то есть Домашний Радиоизотопный Усиленный Генератор модель N3 и предназначалось в качестве источника электроэнергии для военных аванпостов, крупных фермерских хозяйств и небольших поселений в глуши таёжной.
   Я так понял, что были разные модели, которые работали на разном виде изотопов, и вот эта конкретная модель использовала в качестве топлива какой-то америций-242. Его период распада составлял аж 282 года, и по идее его заправки должно было хватить с гарантией ещё лет на пятьдесят уж точно. Но что-то пошло не так. Но как бы там не было, этого источника энергии хватило аж на 200 лет! И он тут просто проходил последние испытания перед запуском на линию на территории, которая некогда и принадлежала той самой "Дженерал Атомикс". Была построена в 2069 году этакая ферма в миниатюре, построили несколько домиков и запитали их от этого генератора, сделали артезианскую скважину, из которой качали воду для полива лужаек перед домами и огородиков, заодно и ток на ограду пустили. Заодно и проверяли какие-то свои теории по улучшению породы разных овощей путём подвергания их слабому радиоактивному излучению и какому-то генетическому вмешательству(чёрт побери, ГМО-продукты и в этот мир проникли!).
   Место это охраняла служба безопасности фирмы, сотрудники которой(СБ и прочие) и жили в построенных домиках. То, что я называл "мэрией" с подачи местных было просто зданием, которое у местных властей арендовала под свои нужды та же "Дженерал Атомикс", держа там свой местный офис, арсенал охраны, всякие запчасти, инструменты и мелкую технику.
   Теперь понятно, откуда тут взялись те люди, что смогли вырастить тут урожай на основе мутировавших культурных растений. Одни следили за реактором на изотопах и за огородами, другие их охраняли. И когда запахло жаренным, местные жители потянулись к ним, не без оснований видя в них защиту.
   Атомщики не стали строить из себя гордых ушлёпков и приняли всех желающих, справедливо рассудив, что толпой и батьку легче бить, то есть отбиваться сначала от толп мародёров, потом от банд рейдеров и просто желающих халявы за чужой счёт. Указаний от начальства, которое сгорело в топке атомной войны, не поступало, но те, кто жил на территории будущего Большого Города, умели думать и смогли организовать из того, что было, то, что нужно.
   Автономный источник электричества позволял качать воду из-под земли, которая не была заражена радиацией(по крайней мере очень сильно). Он же давал возможность обогреть жилище, когда температура начала падать из-за изменения климата в результате ядерных ударов. Ну и само собою пользоваться прочими изобретениями цивилизации вроде электрического освещения, компьютера, электрокипятильника и электроплиты.
   Про то, что топливо в реакторе закончится, можно было не думать. Правда перезарядить его не получится - америций вообще вещь в природе редкая, не говоря уже про его изотоп, получить его, как оказалось, можно только в лабораторных условиях на весьма дорогом и специфическом оборудовании. И после того, как ударная волна от атомных взрывов и атомное пламя превратила в руины большую часть городов США, в том числе и те, где размещались научные центры, которые и занимались добычей такого редкого вещества, высококлассные специалисты остались на руках с практически не убиваемым источником электроэнергии, но без возможности зарядить его топливом, когда предыдущая заправка закончится. В принципе, для них это было не критично, что и доказало испытание временем - изотопный реактор отработал чуть больше двухсот лет, исправно снабжая своих создателей(если те конечно тут были) электроэнергией и не думая ломаться.
   А потом кто-то заметил, что мощность на выходе начинает падать. Но поскольку опытных специалистов уже не было, понять что не так - уже никто не мог. Специалисты, что могли дать толковый совет или помочь делом давно уже лежали в могилах. Некромантов, которые могли бы поднять их, в округе не наблюдалось, про спиритизм никто и слыхом не слыхивал, потому и начали люди уходить, поскольку понимали, что когда реактор станет, это будет конец всему их привычному укладу жизни.
   Всё это я прочитал, просматривая по диагонали сохранившиеся записи и распечатки.
   Но всё же предположения, почему источник энергии стал слабеть, были выдвинуты, сказывались остатки знаний, идущие из глубины веков, наличие рабочего терминала с базами данных и уцелевшей документации. Но к приходу пилигрима из Убежища 101 всё это, понятно, не уцелело.
   Предположительные причины же были выдвинуты такие:
      -- Изначально была заложена неполная порция топлива, и теперь, когда она вырабатывает свой ресурс, мощность-то и падает. Хм, тёмный волшебник Попил Откатов и тут проявил свою хитрую сущность? Или это могучая волосатая рука чёрного рынка отщипнула свой кусочек америция перед его загрузкой в изотопный реактор?
      -- Неправильно определён период распада изотопа. Но запись на полях одного из листов говорит, что проверяли расчёты на ЭВМ, вроде всё верно.
      -- Вмешательство в работу изотопного реактора, что привело к его форсированной работе на какой-то период, пока это не устранили. Но тут же это опровергается тем, что изотопный реактор физически не может быть переведен в такой режим форсажа.
      -- Авария. Но про сбои в работе вроде нет прямых упоминаний, хотя может быть они и есть, но что бы их найти, надо садиться и внимательно просматривать всю эту толстенную кипу бумаги.
      -- Неправильный учёт электроэнергии на выходе из реактора из-за того, что приборы, которым больше ста лет в обед начинают понемногу барахлить без нормального техобслуживания и замены.
   Но меня почему-то терзают смутные сомнения на счёт пунктов 2,3,4,5. А вот пункт первый мне кажется очень и очень вероятным. Наверняка этот никогда не виданный мною изотоп америций-242 стоит не одну тысячу местной довоенной валюты за грамм, и соблазн пихнуть налево кусочек такого дорого топлива за две трети от чернорыночной цены должен быть очень высок. И более чем уверен, что кто-то не устоял. Хотя я могу быть предвзят, и просто по какой-то причине не смогли добыть нужного количества изотопа, а потому заряжали в этот чёртов реактор то, что смогли получить по факту, в бумаги записав, что заправили все 100%.
   Но даже так, генерировать сотню киловатт электроэнергии более двухсот лет без поломок и отказов - это действительно круто. Снимаю шляпу перед создателями сего устройства, они это заслужили. А что протянул только двести лет вместо предполагаемых трёхсот - так то не страшно, ошиблись немного, с кем не бывает.
   В общем, поступлений топлива нет и не предвидится, и вскоре Большой Город должен погрузиться в глубокий энергетический кризис, из которого ему уже не выйти никогда. Овощи в поле конечно не пропадут, дожди тут периодически идут, но о прежней урожайности придётся забыть.
   - Хорошо, этим всё ясно? А что скажешь по поводу работорговцев? Может им это место нужно как контроль над какой-нибудь переправой? Когда ты ожидаешь их возвращения? И как ты видишь предполагаемое противостояние с работорговцами?
   Ответ Хьюго был коротким - "Засада!". Но вот где, как, с чем - это он ещё не продумал и теперь с надеждой глядел на меня. Охуеть сего числа! Я ему что, попаданец, прошедший все "горячие точки"? Нет, устроить диверсию на железной дороге, если бы тут такая была, я бы смог. Знаю, что и где нужно открутить или заклинить, что бы получить гарантированный сход поезда с рельс под откос. Но во всём остальном - это не ко мне. Весь мой боевой опыт сводится к игре в стратегические игры и стрелялки на компьютере. А, нет, ещё у меня был в школе такой предмет как "Начальная военная подготовка", но даже там нас не учили как с помощью четырёх человек и одного супермутанта отбиться в осаждённой крепости(которая едва на простой форт тянет) от превосходящих сил противника, пусть тот и не имеет поддержки с воздуха и танков. Зато вполне может приволочь тактический ядерный заряд и жахнуть ним, действуя по принципу "так не доставайся же ты никому".
   Возвращение работорговцев Хьюго ожидал не ранее чем через десять дней - пока отведут захваченных людей в Парадиз-Фоллз, пока отдохнут и затарятся, пока вернутся назад, может пройти до двух недель.
   - И что? - с недоумением спрашиваю я. - За это время можно пару раз сходить в Мегатонну и вернуться, нанять там вооружённых людей и встретить работорговцев во всеоружии. До Мегатонны идти неделю при самых худших раскладах. Почему мы не можем просто нанять там кого-то, кто справится с этой проблемой.
   - Хотя бы потому, что у Мегатонны свои вооружённые силы, и это не наёмники. Они не пойдут сюда умирать за Большой Город, даже если мы им предложим очень щедрую награду. А если действительно нанять наёмников, да хотя бы у того осла Джабски, то они могут просто не успеть прийти сюда вовремя. Потому уход в Мегатонну будет походом в одну сторону. Назад возвращаться смысла уже не будет, ты это знаешь и так. Проклятье, хоть бери у работорговцев людей выкупай! Или у рейдеров!
   - Так выкупи! - я пожимаю плечами. - Может у них есть в плену те, кто сможет организовать оборону. В конце концов, какая разница для рейдеров, кому продавать своих пленников. Правда, а где ты найдёшь этих рейдеров, согласных продать тебе свою двуногую добычу?
   - Найти-то просто... - Хьюго смотрит мне прямо в глаза. - А вот выкупить... Если у тебя за спиною нет хорошо вооружённых людей, рейдеры постараются обмануть тебя, а потом просто убить. Никогда не знаешь, что придёт в следующий момент в их задурманенные алкоголем и винтом головы. Но можно пойти другим путём...
   - То есть? - не понял я.
   - В Спрингвейл рейдеры иногда приводят захваченных на Столичной Пустоши людей. Там их используют по разному, но в основном продают работорговцам за крышечки, оружие и наркотики. Перехватить один такой отряд с пленными, подлечить, и у нас появятся бойцы.
   - Звучит конечно заманчиво... Но кто будет перехватывать и где? Вдруг в Спрингвейл никто не собирается никого вести? И что делать, если у рейдеров не окажется людей с необходимыми нам навыками?
   - Всё равно дать им оружие. В рабство они уже точно не пойдут и предпочтут умереть.
   - А сколько могут прислать людей работорговцы?
   - Самих работорговцев будет немного, вряд ли больше десятка. Но у них будет охрана, это тоже десяток народу точно, и рабы, полагаю, что с полсотни могут пригнать, что бы нести груз и собирать его здесь. Ну и брамины тоже... В общем всё ценное они отсюда унесут. Для них это в первую очередь еда, крышечки, одежда, оружие. Возможно, что они организуют свой форпост здесь и восстановят переправу за "Лунным Лучом".
   - "Лунным Лучом"?
   - Там когда-то был кинотеатр с таким названием, очень давно был. Там до сих пор лежит бетонная плита с его названием. Туда приезжали на машинах кино смотреть. Те, кто был на последнем сеансе... остались там навсегда. Там, у подножия холма, где был этот кинотеатр, ржавеют покорёженные остатки машин, в которых белеют кости их владельцев.
   А, открытый кинотеатр "Лунный Луч", помню по названию, в игре просто место, где можно разжиться всяким мусором и немного едой. В общем, ничего примечательного. Где-то в его окрестностях живёт группа супермутантов. Конечно, здесь их может ещё и не быть, но кто его знает, отличается ли именно в этом месте мир от игры, или нет. Супермутанты могут прийти туда и намного позже, а сейчас там может никого и не быть.
   - Ясно. Но что ты там говорил про отряд рейдеров с пленными? Есть какая-то информация?
   - Немного. В общем, я по радио...
   - Какому радио? - я в обалдении уставился на Хьюго.
   - По обычному. - Тот пожал плечами. - Обычный радиоприёмник "Radiation King", несколько диапазонов частот, работает от обычной микроядерной батареи. Ты что, никогда их не видел?
   - Нет - Вынужден был сказать я. Не говорить же ему, что я их видел в компьютерной игре, которой до недавнего времени для меня являлся их мир. И в котором я теперь вынужден жить, гадая, кому это нужно и зачем.
   - Покажу потом. В общем, по "Новостям Галактики" сообщили, что рейдеры в районе какого-то "Супермарта" смогли нанести чувствительный урон силам Братства Стали, которые сопровождали какой-то караван с гражданскими. Они умудрились взять пленных и часть груза. Наверняка стальные братья хорошо повыбили рейдеров, но их было явно достаточно много, что бы нанести Братству Стали хороший урон и отбить не менее хорошую добычу. Просто так они бы на охраняемый парнями в силовой броне караван с людьми не напали. Значит, они знали, что там будет за добыча, кто-то навёл. А здание с названием "Супермарт" в ближайших окрестностях есть только одно, как я слышал, оно между торговой станцией Вильгельма и Спрингвейлом. И часть пленных поведут в Спрингвейл. Возможно, что большую часть. И если получится освободить хотя бы часть пленных...
   Ага, вот и знаменитый Тридогнайт проявил себя в виде своего детища! Блин, я про эти "Новости Галактики" совсем забыл. Привык у себя к интернету и спутниковому телевидению, а про обычное радиовещание даже и не вспомнил. Это сейчас он делает свои робкие шаги, пытаясь накрыть сигналом своей радиостанции всю Столичную Пустошь. И скоро он получит поддержку Братства Стали, после чего исполнит свою мечту. Но именно сейчас его сигнал можно поймать только кое-где на пустоши, он ещё не может использовать имеющуюся аппаратуру на полную мощь. Но до этого уже недолго. Это "правое дело" Тридогнайта, которое, по его словам, состоит в использовании правды как оружия в борьбе с пропагандой Анклава, который тоже вещает на пустошах через своих роботов. Кстати, а ведь я тут уже давненько, а до сих пор не встретил ни единого робота-агитатора из Анклава.
   - В принципе - возможно. Хотя как ты отнесёшься к тому, что если там окажутся бойцы из Братства Стали, которые откажутся защищать Большой Город в компании супермутанта? Зря только потратим время. Что тогда?
   - Отпустим их. И пусть крутятся без оружия, еды и воды как хотят. Может рейдеры помогут, они ребята чуткие, душа у них щедрая... на всякое. Потому не думаю, что они будут сильно настаивать на том, что бы убрать тебя... подальше.
   - Ладно, допустим, что они сильно из-за моего присутствия рядом переживать не будут. Как ты собираешься пленных у рейдеров отбить?
   - Не я, а ты! Если ты выйдешь к ним с миниганом, и хорошо попросишь продать тебе нескольких сочных людишек, я думаю что сильно они возражать не будут. После недавнего боя с Братством Стали боеприпасов у них должно быть маловато, так что с этой стороны опасаться тебе нечего. С супермутантами они связываться не захотят, должны отдать.
   - А если захотят?
   - Тогда просто уходи.
   - Я-то уйду... А вы? Успеете?
   Хьюго только тяжело вздыхает. Ответ и так ясен. Уйти-то они уйдут, но будущего у них не будет. Это Нату примут родители в Мегатонне, если они там ещё живы. Остальным дадут время пожить, после чего вежливо выставят за двери - Мегатонна не резиновая, ресурсы не бесконечные, лишние рты никому не нужны.
   - Ясно, что ты ничего другого придумать не можешь. Я тоже. Время у нас есть, так что можем попробовать выкупить у рейдеров в Спрингвейле несколько пленников. Или отбить, если получится, хотя на последнее я бы особо не рассчитывал.
   - Так ты согласен?
   - Да. Только немного подкорректируем твой план.
   - Что именно? - Хьюго даже немного ожил и повеселел.
   - К рейдерам выйдешь ты, а я буду стоять за твоей спиною.
   - Хорошо, я согласен.
   К моему дикому изумлению эта эпопея с добычей у рейдеров людей прошла тихо и бескровно. У Хьюго было немного наркотиков, которые он безжалостно выгреб все до единого грамма на продажу. Также туда пошло немного оружия, алкоголь и крышечки.
   Менее суток заняла подготовка - привести моё облачение в порядок(Ната его постирала и подлатала, а Хьюго добавил защиты путём наклёпа дополнительных металлических пластин), упаковать груз, который я потом навьючил на себя(еду, стимуляторы и чистую воду для будущих подчинённых тоже взяли), проинструктировать всех на предмет действий в случае нашего отсутствия, отдохнуть и утром на следующий день выйти.
   До окраины Спрингвейла мы дошли чуть больше чем за сутки, переночевав по пути в каких-то руинах. Шли по остаткам старой дороги, ни на кого не наткнулись, нам никто не помешал, и потому к Спрингвейлу вышли без задержек.
   Сразу в Спрингвейл мы не пошли, понаблюдали издалека, заметили патруль рейдеров, и только после этого направились в сторону Спрингвейла, совершенно не скрываясь. Хьюго шёл впереди, вооружённый до зубов, а я позади него, тащил груз, держа в руках свою лазерную винтовку и через раз поминал Бога, надеясь, что рейдеров окажется меньше, чем я думаю. В игре их было мало, но тут-то не игра! Об этом напоминает мне даже тот же груз, часть которого должна послужить нашей обменной валютой, и который я тащу на себе уже больше суток. А ещё жара, ветерок, постоянно поднимающий маленькие вихри пыли, и нервное напряжение.
   Патруль рейдеров заметил нас и ломанулся к нам как стадо котов к блюду с валерьянкой, но при этом они не забыли отправить одного человека куда-то назад, в Спрингвейл.
   Приблизившись ближе, они остановились, и я понимаю их. Они увидели человека, за которым идёт хмурый и злобно-мрачный супермутант, навьюченный аки брамин, и оба вооружены, причём не каким-нибудь дрекольем, а вполне себе узнаваемым и очень опасным оружием. И от того, что у одного автоматическая винтовка, а у второго лазерная винтовка, менее опасными они не становятся.
   Но вот они преодолели свои так сказать "робость и страх"(или что там их заменяло этим упорышам), и мы начали переговоры. Хьюго сразу начал "гнуть пальцы" и давить их наличием такого козыря как я. Я же только кривил морду в разных гримасах, грозно поглядывая на рейдеров, и время от времени встревал в разговор фразами навроде "Один выстрел - один вкусный труп!" или "Моя Большой Ух, хотеть казинаки!". Ну и оглядывал максимально голодным взглядом одетых в разное рваньё и дерюгу рейдеров. В игре они выглядели поколоритнее, а тут... Тьфу на них, одно слово!
   Посчитав, что рейдеры прониклись и осознали, что к ним нагрянули статусные и авторитетные гости, Хьюго перешёл к раздаче пряников, то есть выдал моими руками личному составу этого бомж-патруля одну дозу винта и одну бутылку самогонки(мутная, из картофеля, и даже на вид зело воняет), чем поднял в их глазах на недосягаемую высоту свой авторитет и перейдя в категорию "лучший друг".
   Подтянулось подкрепление из десятка человек, одетое получше и вооружённое посерьёзнее, вот эти уже значительно больше походили на своих игровых прототипов - одетые в какое-то подобие доспехов, через одного вооружённые всяким огнестрелом, правда ничего серьёзного - обычные револьверы и двухствольные ружья.
   Хьюго тут же начал толковать с их командиром, и как только тот начинал наглеть, я начинал рычать и скалить зубы. Помогало, и ещё как помогало! Они похоже знали, чем отличается экипировка супермутантов, и потому полагали, что рядом ещё есть и мои подчинённые, которые по моему грозному кличу выбегут из-за угла и всех съедят.
   После ещё нескольких минут разговоров рейдеры отправили гонца к старшому, который должен был принять решение - продадут/обменяют ли нам живой товар.
   Старшой прибыл, но вёл себя сравнительно адекватно, особо не угрожал, так, чисто для того, что бы показать, что он тоже не лыком шит, после чего благосклонно сообщил, что готов впарить нам то, что ему уже не нужно, ибо едва ноги таскает. Хьюго же уведомил того, что ему нужны именно люди из недавнего поступления, а если нет, то в принципе, ему пофиг, а Большой Ух уже знает куда вести своих желтокожих друзей. А уж кого эти друзья пустят на еду сразу, а кого потом - ему безразлично, с Большим Ухом они всегда друг друга поймут. На этих словах я выдав на лицо выражение поагрессивнее, прорычал "Человек мутантам друг! А остальные человеки ещё и пища!", после чего малость взбледнувший главарь рейдеров быстро раздал указания своим подчинённым, щедро мотивируя их угрозами отдать их самих нам. Отчего они не попытались убить нас, тупо расстреляв из большего количества стволов, мне уже потом объяснил Хьюго. Всё было просто. Калибр оружия был мелковат, да и скорострельностью револьверы и двустволки не блистали. А разъярённый ранами супермутант может двигаться довольно быстро, что в купе с его выносливостью и живучестью однозначно множит на ноль всех присутствующих рейдеров. Ну да, в игре завалить супермутанта из обычного оружия было тоже ещё тем геморроем. Потому особо проявлять агрессию никто не стал. С ценой, пока вели пленников, тоже определились. За одного человека - одна доза винта, две ёмкости спиртного или две единицы оружия.
   Но вот людей привели немного, и десятка не набралось. Потому нашего товара хватило с запасом. Отдав шесть доз винта, две бутылки самогонки и два старых пистолета, получили восьмерых. Иллюзий, кому и зачем их отдают они не испытывали и только обречённо смотрели на меня с бессильной ненавистью. Пятеро мужчин, один подросток в странной одежде, напоминающей рясу монаха, ещё один подросток в каких-то обрывках комбинезона синего... он... что, из убежища? Да быть того не может! И последней по списку шла женщина, одетая в непонятные лохмотья, со следами побоев и насилия. Остальные тоже не блистали идеальным здоровым видом, но явных сложных травм, вроде сломанной руки или отрезанных пальцев я не видел.
   Нам вручили товар, мы заплатили за него и поспешили уйти со своими будущими соратниками.
  
   Разговор двух рейдеров в Спрингвейле.
  
   - Хорни, а с чего это босс не попробовал отобрать у этих двоих товар? У них же явно было ещё много при себе винта. Супермутант при человеке был всего один, наши успели тогда осмотреть рядом всё вокруг, больше супермутантов кроме этого Большого Уха возле Спринга не было.
   - Спарс, тебе что, оставшиеся зубы жмут? Сомневаешься в поступке босса?
   - Нет, нет, ты что! Не могу понять просто - от чего так поступил босс. Не, ну а что тут такого? Пришёл какой-то хмырь в компании супермутанта, у них при себе много винта и выпивки, так чего бы их не пощипать? Мы бы что, не смяли бы их толпою?
   - Спарс, ну ты и придурок! Хотя да, ты же с супермутантами не сталкивался. А я видел, как они даже этих придурков в их жестянках убивали. А уж у тех оружие - не чета нашему, получше будет! Хер бы мы успели бы его из наших пукалок завалить! Да и после последнего дела с зарядами у нас проблема. А эта тварь жёлтая всех бы порешила!
   - Да иди ты!!!
   - Сам иди! Босс потому и босс, что знает, когда можно лоха нагнуть, а когда лучше лишний раз промолчать. Мутанту небось жрать захотелось, вот ему его приятель и купил жратвы. Наверное куда-то на юг чалапают, вот и обзавёлся консервами ходячими для дружка своего. А мож ещё кто есть... Этот же супермутант явно не простой, раз с человеком в друзьях ходит. Он доспехи мастера носит, и шрамов на нём до черта.
   - Мастера? Это как?
   - Ну, слышал я, что у них своё деление. И мастер - это такой супермутант, который остальных нагнуть может, потому что он сильнее, быстрее и ловчее. Хотя и росточком пониже будет. Зато кулаки у него очень большие. Потому другие супермутанты и признают его власть над собою.
   - А сильнее его есть супермутанты?
   - Есть, бегемотами называются, вот уж ужас так ужас! До 16 футов роста(до 5 м), силища неимоверная! Будешь в Эвергрин-Миллз, можешь посмотреть, есть там такой. Только тупые они уж очень.
   - Как же его поймали?!!
   - Не знаю, да и знать не хочу! Здоровая тупая тварь, сидит в загоне и жрёт всё, что дадут. Иногда ему туда провинившихся кидают или каких-нибудь дурачков, которые в плен попадут. Весело смотреть, когда они убегать от бегемота начинают, а тот их ловит и жрёт потом.
   - А этот супермутант, что приходил вместе с человеком, он ведь слабее будет!
   - Слабее, чем бегемот, но сильнее чем десяток людей! Разозлить его просто, а вот успокоить... Порешил бы он всех нас, точно тебе говорю. Они ж твари живучие и злобные очень. А у него ещё и винтовка лазерная была, а пользоваться хорошо ею он явно умеет. А так мы и захваченных дуриков с пользой спихнули, и живы остались, и не пришлось уходить отсюда. Всё ж за этим мастером могла следом развесёлая компания идти таких же желтокожих придурков. Так что, Спарс, босс всё правильно сделал. А мы потом ещё кого-нибудь повяжем, не первый раз.
  
   Пленников вели связанными, вряд ли бы они не сделали попытки сбежать. Но когда отвели подальше от Спрингвейла, то сразу же напоили их всех и дали оправиться тем, кто высказал такое пожелание. Женщине вкололи стимулятор и дали кусок хлеба с мясом. После этого старым путём пошли далее назад, к Большому Городу.
   Шли медленнее, нас сильно сковывала женщина, да и толпа связанных мужчин и подростков не в самом лучшем состоянии тоже не могла идти быстро. Тот путь, что занял у нас до Спрингвейла чуть больше суток, назад мы преодолевали дня три. Но слава Богу, преодолели без проблем.
   За это время мы рискнули освободить подростков и женщину. Те не убежали от нас в первую же ночь, хотя я старался сильно не дремать, мало ли. Еду и воду пришлось малость экономить, и то, всё равно на третий день мы могли дать своим пленникам только воду. Мужчин мы не освобождали, просто ослабили верёвки, которыми они были связаны. Попыток к бегству с их стороны тоже не было. Зато они с большим вниманием вслушивались в мои с Хьюго разговоры. Скорее всего, они давно поняли, что мы не будем делать им ничего плохого, но рисковать мы не хотели, и потому не торопились дать им свободу передвижения.
   Общение с пленными мы вели по минимуму, и про ситуацию в Большом Городе не распространялись. Да и они сами не очень горели желанием общаться с нами. То есть со мною, с Хьюго они пытались установить контакт не в пример активнее. Но тот по каким-то своим причинам не вёлся на это.
   Но к счастью, во второй половине третьего дня мы вышли к Большому Городу, где нас встречали Билли, Порошок, Майк, Ната и ещё один парень, который в наше отсутствие пришёл из Литл-Лэмплайта. Звали его Гебхард, но мы потом сократили это звучное имя до простого "Геб".
   Глаза наших "пленников" округлились от удивления, когда они поняли, куда их привели. Там Хьюго выбрал домик поменьше, с помощью Билли и Майка заколотил в нём досками крепко все окна, после чего мы развязывали их по очереди, и, дав возможность немного размять мышцы, загоняли внутрь импровизированного узилища. После того, как все наши гости, оказались внутри, Хьюго запер дверь снаружи, заставив меня притащить большой бетонный блок, тяжёлый даже для меня, и подпереть ним дверь. Сообщив им потом через двери, что скоро их накормят, а туалет в доме есть, мы сами отправились кушать.
   Заметили нас ещё на подходах, и потому Ната с посильной помощью мальчишек успела начать готовку пищи на всю нашу толпу. Но в первую очередь, конечно, готовили для меня и Хьюго.
   Мы перекусили сытной похлёбкой, с кукурузным хлебом, на второе было жареное мясо болотника(было такое в запасах, как оказалось!), на десерт - отвар из каких-то трав, всем по кружке. Заодно расспросили о текущих делах, которые оказались вполне рутинными и не требовали нашего присутствия. Ну и нам с Хьюго как настоящим взрослым - по стакану спиртного, всего по одному.
   Потом я пошёл поплескаться во рву с радиоактивной водичкой, а Хьюго в чистой воде, после чего Ната и компания были проинструктированы о том, как побыстрее накормить гостей, и как это сделать так, что бы они не разбежались. После чего отправились отдыхать, ибо этот переход вымотал меня очень сильно, и мне просто хотелось поспать по-человечески несколько часов. Но пришлось это отложить, пока Ната не приготовит еду на остальных, чтобы потом отодвинуть кусок бетона от двери домика с "гостями", им выдают посуду, воду и еду, после чего я снова подпираю двери этим тяжёлым бетонным блоком
  
   Разговор недавних пленников из Спрингвейла.
  
   Когда захлопнулась дверь, после того, как им выдали еду и воду, недавние пленники рейдеров остались внутри дома одни.
   - Итак... - повернувшись к товарищам по несчастью рыцарь-сержант Артур Корн, продолжать не стал, всем и так было понятно продолжение - "с чего начнём?".
   - Сначала еда! - паладин Итон Стэйкоб, как старший по званию и должности, принял на себя командование их небольшого коллектива ещё во время перехода из Спрингвейла в Большой Город. - Все обсуждения потом.
   Вскоре тишина внутри дома нарушилась не очень аккуратным чавканьем оголодавших людей, внезапно из глубин ада перенесённых в более удобные условия существования.
   Когда голод и жажда были утолены, паладин Стэйкоб предложил их спутнице по несчастью прилечь отдохнуть в соседней комнате, и когда та воспользовалась его предложением, поручил послушникам ополоснуть посуду, и после этого присоединится к обсуждению создавшего положения.
   Стэйкоб задумался, не зная с чего начать. Всё с самого начала шло кувырком. Они тогда нашли необходимые образцы технологий и документацию по ним, информация от неизвестного лица, которую тот передал Братству Стали, и на основании которой ему ставил задачу писец Ротшильд, оказалась, к его удивлению, верной. Но потом им пришлось выбираться из развалин, отбиваясь от наседавших на них супермутантов, где они потеряли двоих. Потом гонка по пустоши, и наконец, и улыбнулась удача - они наткнулись на караван из Ричмонда, который вёз продовольствие и переселенцев. Они примкнули к нему, что бы отдохнуть, но за это им пришлось стать в ряды его охраны. Потом к ним примкнул ещё один отряд Братства Стали, возвращавшийся с пустыми руками, они ничего не обнаружили, кроме спёкшихся в однородную массу и до сих пор фонящих радиацией руин. А потом засада рейдеров, тяжёлый бой, взорвавшаяся невесть откуда появившаяся импульсная мина, от электромагнитного излучения которой закоротило его силовую броню, толчок, падение на землю, странный запах, внезапная тьма. Очнулся он уже без брони и в плену у рейдеров. Примерно так же было и с остальными.
   Он осмотрел своих товарищей по несчастью.
   Диану Барнс можно не считать, обычная женщина, рассчитывала достичь Вашингтона, откуда хотела со следующим караваном перебраться ещё дальше на юг. Не повезло, напали рейдеры, она была в одной из последних повозок, которые рейдеры и захватили.
   Артур Корн, рыцарь-сержант, опытный боец и хороший оружейник. В бою предпочитал автоматическое оружие. Получил ранение, потерял сознание, очнулся уже в плену.
   Сидни Поллак, его послушник и ученик. Это был его третий выход на Столичную Пустошь. Юноша вскоре должен был сдать испытание на рыцаря, и вполне мог бы его пройти, если бы... В общем не повезло.
   Джозеф Риттих, писец и медик из присоединившегося позднее отряда под командованием рыцаря-капитана Роберта Вуда. Не боец, его дело - поддержка. Был вооружён только силовым кастетом, что и подвело его.
   Амброз Тук, послушник писца Элизы Конвуд из его отряда. Сама Элиза в плен не попала, как и бывшие при ней образцы и документация, наёмники из охраны караваны оказались тут на высоте. А вот Амброз сплоховал и попал в лапы к рейдерам, причём и сам толком не понял, как именно это произошло. Те, наверное, сразу приняли его за обитателя Убежища, из-за того, что Амброз был одет в стандартный комбинезон какого-то убежища синего цвета, который купил за крышечки ещё в Цитадели перед выходом у какого-то торговца, а не в одежду послушника писца.
   Сол Корвин, рыцарь-сержант другого отряда, в момент нападения находился в отдыхающей смене, и потому оказался без силовой брони. Стрелял из своей лазерной винтовки, пока не закончился заряд батареи. Его контузило близким взрывом гранаты, из-за чего он и попал в плен.
   Рик Джагерти, рыцарь-капитан, тоже его подчинённый, специалист по тяжёлому вооружению, любитель "больших пушек". "Размер ствола имеет значение!" - была его любимая поговорка. Но его любимый миниган был повреждён в первые минуты боя, а потом взрыв мощной самодельной гранаты прямо под ногами, силовая броня не помогла, потеря сознания и плен.
   Он сам, паладин Итон Стэйкоб, командир отряда, отправленного на поиски уцелевших технологий и носителей информации. Наверное плохой командир, раз часть его отряда попала в плен к рейдерам. А теперь вот они находятся в собственности очень странной компании. Когда это жители Большого Города, этой тихо умирающей дыры, связались с супермутантами? Чья злая воля заставила действовать воедино обычного человека и супермутанта?
   Последнюю мысль он и озвучил перед всеми. После чего предложил высказать всем свои соображения, начиная с послушников, которые уже закончили с посудой и присутствовали тоже.
   Сидни Поллак ничего не смог сказать, кроме того, что ситуация очень необычная и непонятная.
   Амброз Тук предположил, что их выкупили, что бы в свою очередь поменять на каких-то людей, которые тоже находятся в плену у Братства Стали, ведь супермутантов рыцари в плен не берут. Или же хотят просто отдать супермутантам, если человек, который их выкупал, держит в душе зло на Братство Стали.
   Джозеф Риттих только пожал плечами и сообщил, что у него мало информации, что бы выстроить хотя бы мало-мальски правдоподобную версию, которая пояснит причины произошедшего. Он врач, а не исследователь или аналитик.
   Артур Корн предположил, что местным нужны люди из Братства Стали для каких-то, на данный момент неизвестных целей, и наверняка им скоро это сообщат. Да, их держат как пленных, но по сравнению с пленом у рейдеров, это пустяки. Нужно просто ждать.
   Сол Корвин предположил, что их хотят перепродать куда-то дальше, возможен вариант с передачей их в руки вооружённых сил Анклава. Хотя на вопрос Итона "А зачем?" ответить не смог. Но призвал всех надеясь на лучшее, готовиться к худшему.
   Рик Джагерти просто пожал плечами и сказал, что разделяет точку зрения юного послушника Поллака и писца Риттиха, ему ничего путного в голову тоже не приходит. А потому он пока воздержится от того, что бы делать какие-то выводы из текущей ситуации.
   - Итак, подытожим. - Стэйкоб обвёл всех взглядом. - Мы не можем понять, зачем мы нужны местным. Но за нас отдали вполне ценные ресурсы. Мы на положении пленников, но с нами общаются хорошо, нас кормят и не проявляют к нам жестокости. Даже супермутант! На данный момент мы не можем ничего предпринять - мы устали, у нас проблемы со здоровьем, у нас нет оружия и мы в местности, где появление отрядов из Братства Стали или Братства Изгоев маловероятно. На помощь со стороны рассчитывать смысла нет. Потому последуем совету рыцаря Корвина - ждём, надеясь на лучшее, но готовимся к худшему. Рано или поздно нам сообщат, зачем мы здесь. Потому просто выжидаем.
   Что-то ещё пояснять присутствующим и требовать подтверждения своим словам Стэйкоб посчитал лишним. Тут были люди, умевшие подчиняться и прошедшие горнило схваток на Столичной Пустоши с самыми разнообразными врагами. Потому все, включая послушников, просто кивнули, показав, что приняли информацию и готовы ждать.
   - А сейчас всем отдыхать! - отдал своё следующее распоряжение Стэйкоб. - Караул выставлять не будем.
   Короткие смешки показали, что юмор главного оценён и признан уместным. Вскоре расположившиеся кто где братья-рыцари и послушники уже выводили своими дыхательными путями самые разнообразные виды храпа и сопения.
  
   Мысли паладина Итона Стэйкоба перед сном.
  
   Нас освободили человек и супермутант! Зачем мы им нужны? Какую они преследуют цель? Не окажется ли так, что нам было бы лучше остаться и подохнуть в лапах рейдеров, нежели оказаться здесь? А ведь этот супермутант ведёт себя слишком свободно в обществе людей, и жители Большого Города его не боятся! И почему он притворялся при разговоре с рейдерами тупым громилой, отдав роль ведущего человеку? Какова его роль в текущих событиях? Опять же, почему он спокойно относится к нам, рыцарям из Братства Стали, ведь мы уничтожаем супермутантов, везде, где встретим или обнаружим, и он не может этого не знать? А один ли он? Или их несколько? Но если их несколько, то почему мы видели только одного супермутанта? Ведь было бы логично, если бы они все жили в Большом Городе. Но нет, мы видели всё время только одного и того же супермутанта! Значит ли это, что он один здесь, и других, подобных ему, которые спокойно воспринимают в своём окружении людей, не существует? А если существуют? Может ли это представлять угрозу Братству Стали? Ведь даже обычные супермутанты представляют для нас угрозу, а тут супермутанты в союзе с людьми, да ещё и способные к нормальному поведению! Человек, имеющий в подчинении таких бойцов, будет очень опасен в прямом бою. И это не считая того, что ему становятся доступными места, где сильная радиация, ведь он может направить туда супермутанта, что бы тот обшарил заражённое помещение и вынес оттуда всё, что представляет хоть какую-то ценность! Но всё же, зачем мы им нужны? Другим супермутантам нас вряд ли отдадут, но тогда что? Чего нам ожидать и к чему готовиться? Как же не хватает сейчас информации! Ладно, надо поспать! Спать, спать, спать...
  
   Проснулся я под утро, и ещё валялся некоторое время на своём ложе, наслаждаясь тишиной и покоем. Но потом мысли перешли на то, что этой тишины и покоя осталось немного, и только от того, как получится организовать наших будущих бойцов, будет зависеть дальнейшее проживание здесь.
   Братство Стали - организация, которая основана уцелевшими после войны частями американской армии западного побережья. Исключительно отрицательное отношение к мутантам, неважно каким - гулям, супермутантам, мутировавшим зверям. Этакий "Долг" из "Сталкера", только в силовой броне и говорят на английском. Те тоже считали своим долгом уничтожать любые проявления Чернобыльской Зоны Отчуждения, ну а здесь весь континент Северной Америки - одна сплошная зона отчуждения. И разница лишь в том, что нет периметра, за которым можно отдохнуть.
   Подобно Анклаву, Братство Стали также характеризуется неприязнью к мутантам, но в отличие от Анклава, понятие "мутант" не распространяется на обычных жителей, которым пришлось жить в это не самое приятное время на не самой приятной местности.
   Это неорыцарский орден. В отличие от благородных рыцарей древности(ну почти!), Братство Стали заинтересовано не в справедливости для более слабых и менее удачливых, а в поддержании секретности и сохранении и развитии технологий. Главной задачей Братства Стали считается сохранение довоенных технологий
   Братство Стали владеет целым арсеналом довоенных и послевоенных технологий: у них есть лазерное оружие, силовая броня, хирургические усовершенствования, боевые имплантаты - всё это делает Братство одной из мощнейших военных организаций в послевоенной Америке.
   И какая-то уж очень мутная история с этим основанием Братства Стали.
   Как там звучало по официальной версии в игре? Немного напряг свою обновившуюся память и нужные данные быстро отыскались в ней.
   В начале 2077 года сводный отряд военных, где был и будущий основатель Братства Стали капитан армии США Роджер Мэксон, был отправлен на военную базу Марипоза, где проводились дальнейшие опыты с вирусом рукотворной эволюции (ВРЭ), причём опыты проводились над живыми людьми (военнопленными и заключёнными из федеральных и частных тюрем). Как только командир отряда полковник Роберт Спайндел узнал об этом, с ним сначала произошёл сердечный приступ, а через два дня он застрелился. Командование базой принял на себя капитан Мэксон. Сразу же на базе начались допросы учёных. Оправдания учёных, что они просто выполняли приказ, на Мэксона не подействовали, и он велел всех расстрелять. Приказ был выполнен. После этого Мэксон подал в эфир сообщение о том, что он и его отряд больше не подчиняются командованию американской армии. Внятного ответа на сообщение он не получил, поскольку правительство в данный момент было в шаге от Третьей Мировой Войны.
   Поражённый ужасами, происходившими на базе, Мэксон понял, что больше не может оставаться на базе Марипоза. Как только уровень радиации снаружи (после атомной бомбардировки) стал относительно нормальным, Мэксон, его отряд и весь выживший персонал ушли с базы, направившись в правительственный бункер Лост-Хиллз (событие, известное как "Исход"), где Мэксон основал новую организацию, которую и назвал Братство Стали. Под этим названием она и существует уже около двухсот лет.
   Итак, на базу, где ведутся генетические исследования, испытания, опыты и эксперименты, прибыл новый отряд охраны. И они якобы не в курсе, куда едут и чем будут заниматься, особенно командир этого сводного отряда. Ага, это тоже самое, что сказать, что подразделение эсэсовцев, которое охраняла концлагерь Бухенвальд или "лагерь смерти" Освенцим, не в курсе того, что же именно они охраняют.
   Потом сразу же бросается в глаза следующая странность - полковник застрелился, власть взял в руки капитан Роджер Мэксон. А почему не какой-нибудь майор? Маловероятно, что там не было никого в звании майора. Может быть этот предполагаемый майор застрелился ранее? Или был заранее отправлен с докладом куда-нибудь подальше? Ведь даже если капитан Мэксон был первым замом у полковника Спайндела, то всё равно он ведь командовал только охраной объекта, а не самим объектом. А значит, там должны были быть ещё военные в звании выше, чем капитан.
   И кто подтвердит, что полковник сам застрелился? Может ему активно помогли в этом нелёгком деле? Он случайно не двумя выстрелами в голову застрелился?
   Опять же, Мэксон дал радиограмму о неподчинение начальству незадолго до того, как упали атомные бомбы. Между отправкой радиограммы и падением китайской первой атомной бомбы или ракеты на просторы североамериканского континента прошло какое-то время. И что, получив сообщение о бунте на военной базе, где ведутся секретные исследования, туда сразу же не отправили карательный отряд? Или отправили, но был ещё какой-то фактор, который помог карателям отправится к праотцам, но Мэксон предпочёл о нём не упоминать? Но вряд ли можно считать, что попытки подавления мятежа не было, если это действительно был мятеж.
   И эта радиограмма... Как он её отправил - по закрытым и зашифрованным каналам связи, в открытый эфир на всех частотах или только по общевойсковой частоте? Но в любом случае, через час после этой радиограммы, не более, траки танков должны были попирать землю мятежной Марипозы. А может её в реальности и не было, а Мэксон её просто придумал в своё оправдание?
   Кроме того, все эти события с самоубийством Спайндела, расстрелом учёных-изуверов и отказом подчиняться командованию произошли за пару дней, до того как на США упали ядерные бомбы, то есть в октябре 2077 года. Иначе по закону военного времени все действия капитана Мэксона и его подчинённых любыми юристами характеризуются словом "бунт" и "подрыв обороноспособности государства", что автоматически ставит их под дула расстрельной команды. Или усадит на электрический стул. Но тогда получается абсурд - прибывшие военные почти год живут бок-о-бок с мудаками-учёными, и в упор ничего не замечают. А потом раз - и все прозрели, поняли что их обманули, и потому восстали против несправедливых действий тогдашнего правительства США.
   И всё это известно со слов самого капитана Мэксона. Остальные свидетельства, как и свидетели, как-то не дожили до этих дней.
   А может быть всё было совсем не так? Я попытался прикинуть возможные варианты, которые вели бы к тому же результату.
   Итак, вариант первый, светло-джедайский. Суровые фронтовики, выжившие в мясорубке фронта у Анкориджа, получили себе синекуру - охранять глубоко в тылу военную базу. Прибыли туда, вроде всё ок, разве что к бабам приходится ездить в соседний городок. А потом - о ужас! - оказывается, что они охранники современного концлагеря, где учёные-ренегаты ставят опыты на сдавшихся под честное слово китайцах-военнопленных. Хрупкая психика честного служаки-военного не выносит такого положения вещей, и он, оставив подробную предсмертную записку или проведя брифинг с подчинёнными, берёт табельный пистолет с одним патроном, выходит в соседнюю комнату и стреляет себе в голову. Капитан Мэксон, суровый воин снежных равнин Аляски в компании простых американских парней, в звании от рядового до лейтенанта, прошедших горнило боёв на Аляске, берут оружие, освобождают недавних врагов, а учёных-вредителей ставят к стенке. После этого капитан Мэксон при полной поддержке своих людей отправляет командованию армии США радиограмму, что он выходит из подчинения и начинает строить новую жизнь. Ему за это ничего не было, так как вскоре само государство, которому они давали присягу, прекратило своё существование под ударами ядерной триады НОАК.
   Вариант второй, в стиле тёмных ситхов. В охрану научно-исследовательского концлагеря "Марипоза" прибывает в составе отряда смены охраны китайский шпион капитан Роджер Мэксон, проходящий по документам китайской разведки как "Цзяофань", завербованный из-за своей страсти к стройным китайским и не только китайским молодым женщинам. Его задание - выяснить, чем занимаются на этой военной базе, и по возможности сорвать работу. Этакий Ганс Клосс китайского разлива с американскими корнями. Выяснив всю подноготную, он передаёт данные в "Центр", откуда приходит приказ - уничтожить базу любой ценой. Капитан Мэксон начинает свою игру - вербуя, подкупая, шантажируя и соблазняя охранников базы. Вскоре охрана подчиняется полковнику Спайнделу только формально. В день "Икс" капитан Мэксон начинает вооружённое выступление, сиречь мятеж. Полковник убит, все вышестоящие офицеры убиты, база захвачена. Документация, пара ведущих учёных и образцы вируса передаются китайской агентурной сети для доставки в КНР, а капитан Мэксон проводит зачистку, уничтожая научный персонал базы и некоторых, начинающих догадываться о настоящей подоплёке дела, военных. Кто-то из обожравшихся алкоголя или упоровшегося наркотой подчинённых отправляет от имени Мэксона радиограмму о том, что персонал и охрана военной базы Марипоза более не подчиняются командованию США. Но последствий этому нет, ибо отметки на радарах Министерства Обороны США китайских ядерных ракет и самолётов со спецбоеприпасами на подвесе уверенно движутся в сторону североамериканского континента, и компьютеры уверенно выдают прогноз, что противоракетная оборона будет перенасыщена целями, а потому тревога и немедленная эвакуация правительства и населения.
   Вариант третий - обычный солдатский бунт, бессмысленный и беспощадный. Охрану из тёплого и безопасного места вдруг было решено перебросить на фронт, ибо война идёт десятый год, нужны подкрепления, а те тупо взбунтовались, перебили всех, кто не носил военную форму и носил погоны. Капитан Мэксон уцелел чисто случайно - к примеру, намедни попался пьяным полковнику Спайнделу, заблевал ему новые штиблеты, за что схлопотал трое суток карцера, где благополучно и проспал бунт. Кроме того, он почти никогда не лютовал, и с ним всегда можно было за мзду малую договориться. Обнаружили его уже потом, когда угар малость спал, и все задумались о том, что же делать дальше. Убивать его не стали, даже дали похмелиться. Мэксон решает примкнуть к мятежникам, а потом по возможности слинять, но тут Китай наносит ядерный удар и получает ответку(или наоборот). Лишние рты ликвидируются путём расстрела, и далее капитан Мэксон принимает решение переселиться в более комфортабельные условия.
   В качестве четвёртого варианта возможна комбинация из второго и третьего вариантов, с различной детализацией.
   И пятый вариант - эксперименты над людьми на Марипозе не оправдали ожиданий, и было принято постепенно свернуть эксперимент, а потом "концы в воду". А там капитан Мэксон или опередил своего начальника в вопросе ликвидации свидетелей, или просто вышла какая-то накладка - сейчас уже не узнать. А радиограмма с отказом о подчинении - кодированное сообщение о том, что всё прошло удачно, и можно "присылать армию для подавления мятежа".
   Но как бы там не было, капитан Роджер Мэксон, основатель Братства Стали либо военный преступник, изменивший присяге мятежник и бунтовщик, либо просто палач, выполнивший преступный приказ вышестоящего командования. И потому в своих мемуарах Роджер Мэксон постарался максимально обелить себя, поскольку после ядерного удара хоть и наступил коллапс власти, но выглядеть в глазах потомков человеком, который изменил воинской присяге или был "заградотрядчиком", ему не хотелось.
   Может быть, именно потому типичная политика Братства Стали - полное изничтожение всего, что, на их взгляд, вредит человечеству, строгий запрет на распространение технологий и максимальная отстраненность, а членство в Братстве преимущественно наследственное?
   Хотя все эти игры с наследованием должности и максимального отстранения от народных масс - путь в тупик. Кровавый тупик. В 1917 году у нас там это проявилось особенно отчётливо. И старейшина Лайонс наверное это как-то осознал, а может и прочитал где-то. И потому решил сделать хотя бы первые шаги из этого заколдованного круга. И как всегда, это дело не обошлось без недовольных. Интересно, а создатель Братства Стали предвидел, что его детище будет стремиться к замкнутым на себя кастам? Или он это и заложил в её существование изначально? Интересно, а хватит ли у Лайонса смелости сделать следующий шаг дальше?
   Но как бы там не было, а я в жизни не поверю, что кадровый военный армии США, принявший присягу и дававший кучу всяких подписок о неразглашении, нераспространении и т.д., вдруг проникся человеколюбием и возглавил мятеж. Обычно при мятеже офицеров в первую очередь и выбивают, как потенциальных врагов. Да ещё так удачно возглавил, что наказания за это не понёс. А теперь, по прошествии двухсот лет правды не доискаться. Хотя... а может в архивах Анклава есть кое-что? Вот бы договориться с ними на этот счёт! И если мои догадки хотя бы на треть правда, по репутации Братства Стали был бы нанесён мощный удар с самыми непредсказуемыми последствиями. Но кому это нужно? Уж точно не мне.
   И почему было выбрано такое название - Братство Стали? Он что, романтики перечитал на сон грядущий? И почему именно братство, а не орден, союз или консорциум? Что его подвигло на выбор такого названия - одному ему и ведомо.
   С мыслями о возможных событиях двухсотлетней давности на Марипозе я встал, оделся, спустился вниз, где меня просветили, что завтрак будет скоро, я вышел на улицу, вдыхая полной грудью утренний прохладный воздух, посетил туалет типа "сортир"(увы, размер помещения туалета в здании не позволял мне пользоваться таким достижением человечества как унитаз, как и размер самого унитаза, я банально не мог втиснуться в узкую комнатку). Зато на улице я вполне помещался в стенах сего строения, разве что приходилось голову пригибать.
   Идти будить наших "гостей" я посчитал преждевременным, потому вернулся назад и предложил свою помощь Нате. Меня тут же усадили за чистку картошки на пару с Гебом, потом сказали вынести мусор, потом прогнали, сказав, что дальше я только мешаю своим постоянным сглатыванием слюней.
   Завтракали мы по очереди, после чего отнесли еду в домик "гостей". Пока они подкреплялись, я и Хьюго, вооружившись, ждали от них сообщения о завершении приёма пищи.
   - На выход! - сообщил им Хьюго, когда те сообщили, что они закончили с едой.
   Они выходят, строятся в одну шеренгу перед домом, в их взглядах устремлённых на нас настороженность и опасение. Они не знают и не понимают, зачем они тут нужны. А пытка неизвестностью - очень нехорошая пытка. Но страха в их поведении не видно. Разве что женщина, которая с ними, старается спрятаться за их спины.
   Внимательно осматриваю их, с высоты моего роста и положения это очень легко.
   Выглядят они, конечно, потрёпанными жизнью, но не так что бы уж очень сильно, всё же не так долго пробыли в плену у рейдеров. Видно даже по их поведению, что они не простое гражданское население. Но и не та армия, к которой я привык в том мире. Они просто другие.
   Выступаю вперёд, представляюсь им по имени и предлагаю уже представиться им. Они один за другим называют свои имена и чины. Женщина представилась последней, назвалась Дианой Барнс. Паладин, представившийся как Итон Стэйкоб, уведомляет меня, что он является старшим в группе. Я благосклонно киваю, с одним будет легче разговаривать и решать проблемы, нежели со всей толпою.
   - Что же, уважаемые рыцари Братства Стали и прочие сопровождающие их лица, поздравляю вас с прибытием в Большой Город. Надеюсь, что никто из вас не держит на меня зла за то, в каком виде вы были доставлены сюда и за место проживания. Паладин Стэйкоб, сейчас я доведу до сведения всех вас цель вашего появления здесь. Если возникнут какие-то вопросы, прошу задавать их по очереди, формулируя максимально ясно и понятно.
   В ответ - молчание, все лишь подобрались и смотрят внимательно на меня и Хьюго.
   Я кратко поясняю им сложившуюся тут ситуацию, обрисовываю довольно мрачные ближайшие перспективы(вроде смерти в бою с работорговцами), но обещаю, что все оставшиеся в живых могут беспрепятственно покинуть Большой Город в любом направлении.
   - Мы... можем обсудить в своём кругу ваше предложение? - обращается ко мне Стэйкоб.
   - Без проблем. Только не сильно затягивайте. - И демонстративно отхожу на несколько шагов в сторону.
   Они примерно минут десять о чём-то гудят, даже женщину о чём-то пару раз спросили, и там им что-то ответила. Но вот они все развернулись в нашу сторону, и я подхожу к ним вместе с Хьюго снова. Слово берёт Стэйкоб, остальные помалкивают.
   - Какие гарантии с вашей стороны, что мы покинем это место целыми и невредимыми?
   - Никаких! - мой ответ что-то сбивает в дальнейшем разговоре. Видно, что Стэйкоб не ожидал такого ответа.
   - Но...
   - Ворота Большого Города гостеприимно открыты в обе стороны. Нам нужны вы, но если кто-то из вас решит попытать счастья прямо сейчас и уйти, его никто удерживать не будет. Разве только в том случае, если он попытается что-то прихватить с собою отсюда. Тогда я просто пристрелю его. Или сверну ему шею.
   Взгляды бывших рыцарей становятся жёсткими и внимательными. Злобный и коварный супермутант проявил своё гнусное нутро! Ничего, кроме кнута, у меня есть ещё и пряник. Правда, он чёрствый, но всё равно пряник.
   - Я супермутант-мастер! Я не один раз сходился в противостоянии с людьми, которые носят силовую броню. И делал всё правильно, раз ещё жив. И мне известны случаи, когда супермутанты сражались бок-о-бок с людьми против врага, и после этого ещё довольно долго спокойно общались друг с другом. И сейчас я предлагаю вам мир и возможность выступить против общего врага. - Вспоминаю вдруг про известные слова Уинстона Черчилля. - Мне нечего предложить вам кроме крови, тяжкого труда, слез и пота. Я просто даю вам возможность умереть в бою, а не подохнуть от издевательств и побоев в плену у какой-нибудь банды рейдеров.
   Задумались. Похоже, что я смог подобрать подходящие слова. Вряд ли бы этих мужиков увлекли слова о деньгах, то есть крышечках, славе защитников обездоленных и тому подобное. Хотя они вроде бы как этим и должны заниматься согласно устава или что им там его заменяет. Но продолжаем дальше агитацию за правое дело.
   - Я не рассматриваю вас как еду, как товар или как врага. Мне сейчас нужно защитить это место. Меня здесь приняли хорошо, и теперь, когда люди, которые приняли меня тут, в беде, я считаю своим долгом помочь им отбиться от нападения работорговцев. Но я не обладаю нужными навыками и умениями для этого. Зато это умеете вы, рыцари из Братства Стали. Мы выкупили вас из плена у рейдеров, что бы вы помогли нам отразить нападение врага. Никто не будет вас заставлять умирать вместо нас. Не хотите, выход вон там! - киваю в сторону выхода из Большого Города. - Но если примите решение остаться, вам придётся сражаться плечом к плечу со мной и жителями Большого Города. Выбор за вами, рыцари!
   Снова сбились в кучу, что-то начинают горячо обсуждать, в этот раз женщину попросили отойти в сторону. Я не стал прислушиваться, и так ясно, что они просто шокированы моим выступлением. Да и у Хьюго тоже на морде лица удивление проступило.
   Стоим, ждём, стальные братцы всё ещё спорят. Я подхожу к Хьюго и советую ему поговорить с женщиной, и если получится, уговорить её помочь Нате, потому что готовить еду на такую толпу мужиков - то ещё удовольствие, если только у тебя нет призвания к такому делу. Тот следует моему совету, подзывает к себе женщину и говорит с ней. Та соглашается сразу, и Хьюго прервав спор братьев-рыцарей, сообщил им, что Диана согласна работать у нас, пока сама не захочет уйти. Те только покивали головами и вернулись к своему обсуждению моих слов. Крепко, видать их зацепило.
   Вот уже Хьюго отвёл Диану в помощь Нате и вернулся, а они всё ещё спорят. Хочется подойти и гаркнуть, что бы прекращали балаган и быстрее определялись с вариантом выбора, но сдерживаю себя. Это не околоток, где можно было отдать приказ монтёрам пути на устранение выявленной неисправности на пути вроде узкого шаблона рельсовой колеи 1509 мм или разорванных растянувшимся стыком изолирующих стыковых накладок. Это, мать бы его за ногу, постядерный мир со всеми его достоинствами и недостатками. И если придём к согласию, то подчиняться придётся мне, вспоминая армейскую юность в стенах казармы. Ибо диплом железнодорожного техникума - это не погоны военного, и не мне с моим опытом пытаться организовать оборону этого места. Это только в ненаучной фантастике вчерашний студент, а ныне попаданец может, имея в наличии полтора подчинённых инвалида и повозку, запряжённую парой длинноухих осликов, остановить вторжение инопланетян или орды троллей-вегетарианцев. Эх, знать бы, что эти рыцари сейчас думают! Но увы, не дано.
   Но вот, наконец, они пришли к какому-то согласию, и паладин Стэйкоб зовёт меня и Хьюго к ним. Подходим, и прежде чем Стэйкоб успевает что-нибудь сказать, я сразу же задаю свой вопрос.
   - Паладин Стэйкоб, вы и ваши люди будете сражаться в одном строю со мною против внешнего врага, который угрожает Большому Городу и его населению?
   Молчание мне было ответом сразу. Но всё же потом он осторожно ответил.
   - Мы согласны. Но хотелось бы прояснить некоторые вопросы.
   - Задавайте. - Пожимаю плечами я. - Постараюсь ответить максимально подробно и честно.
   Хорошо. - Стэйкоб начинает свой допрос, а остальные жадно внимают нашим словам.
   - Джеймс, вы понимаете, что вам придётся подчиняться моим приказам?
   - Я знаю, что такое командная иерархия, и в чём состоит смысл слова "приказ". Если вы посчитает необходимым, что бы я выкопал на этом месте яму, потому что она повысит нашу обороноспособность, я сделаю это, но только в том случае, если мне дадут необходимый для этого инструмент. Всё же окоп рыть лопатою удобнее и быстрее, чем штык-ножом или каской.
   И вдруг вижу, как взгляд Стэйкоба меняется, да и сам он весь становиться... серьёзнее, что ли... Не могу понять, но просто вижу и понимаю, что он сейчас будет говорить со мною как-то по другому. Что же его так зацепило и насторожило?
   - Даже так... Похоже, что ты когда-то служил. И возможно, что воевал.
   Вот что ему сказать? Соврать? Или придумать что-то? Просто пожимаю плечами в ответ, пусть думает что хочет.
   - Да с кем я только не воевал... Вы спрашивайте, паладин Стэйкоб, спрашивайте.
   Но тут неожиданно вмешивается в разговор писец(вот же слово-то! Нет, чтобы обычным писарем или медиком назваться!) Риттих.
   - Ты не такой как остальные супермутанты. В тебе нет их ярости, злобы к обычным людям, желания убивать. Ты хочешь защитить людей в Большом Городе от работорговцев, хотя для супермутанта было бы правильнее убить их. Почему ты поступаешь не так как остальные супермутанты? Какова твоя выгода?
   - Потому что мне ведомо чувство благодарности, как бы это не странно для вас звучало. А выгода... моя выгода лежит южнее. А здесь просто промежуточная остановка, писец Риттих. Да, вы же медик, может быть вам выдать медикаменты, чтобы вы могли подлечить своих товарищей по оружию, да и несчастной Диане не мешало бы помочь?
   - Хорошо. - Медик кивает головой в ответ. А Стэйкоб перехватывает нить разговора.
   - Нам не побоятся доверить оружие?
   - Не побоятся. Даже если вы меня убьёте, следуя слепому фанатизму, ваши шансы выжить резко просядут, а шансы попасть в рабство и покончить свою жизнь где-нибудь в сталелитейном цеху Питтсбурга или на плантациях у Ричмонда под бичом надсмотрщика резко вырастут. А так, если мы заключим союз, пусть и временный, растут шансы пустить кровь врагу. Кстати, паладин Стэйкоб, а вы не в курсе почему до сих пор эта язва Столичной Пустоши - Парадиз-Фоллз, не выжжена огнём с лица земли, а его руины не посыпаны солью? Вы охотитесь за вполне мирными и безобидными гулями, а вот работорговцы живут и процветают.
   - Приказ. - Стэйкоб просто произносит это слово, словно напоминая мне о том, что я недавно говорил.
   - Хорошо, я понял. Какие вы ставите мне условия, паладин Стэйкоб? О том, что свободу вы получите в случае победы или гибели, я уже говорил.
   - Я беру на себя командование гарнизоном Большого Города. - Стэйкоб говорит ровно, похоже, он уже всё продумал. - Ты, как и все остальные, подчиняешься мне на общих основаниях, пока не минует опасность со стороны Парадиз-Фоллз. Мы получаем оружие, и если побеждаем, уходим с ним. Нам дают одежду, еду и воду, что бы мы могли питаться, пока будем идти на соединение с основными силами Братства Стали. Большего я требовать не буду.
   - А какие гарантии, что в бою мне не выстрелят в спину или вы не убежите, получив оружие и еду?
   - Никаких. - Стэйкоб пристально смотрит на меня.
   - Годится! - скалюсь я весёлым оскалом, который шугает молодых послушников, а опытных рыцарей заставляет тянуться к несуществующему оружию. - Добро пожаловать в Большой Город, рыцари и послушники Братства Стали! Будьте гостями на скором кровавом пиру, и да минует нас его горькое похмелье!
   Что-то меня занесло! Это случаем не знаменитое безумие супермутантов так себя проявляет? Я так и до хвалебных речей во славу Одина с Вотаном дойду.
   Стэйкоб, больше не обращая на меня внимания, начинает общаться с Хьюго. По уловленным обрывкам разговора, я так понял, что он решает вопрос с одеждой. И вскоре славные стальные бойцы рассыпаются по Большому Городу, разыскивая во немногочисленных домах подходящего размера одежду.
   Начинается обычная суматоха, навроде той, что возникает в дистанции пути, когда туда прибывают командированные монтёры пути из других ПЧ или ПМС. Начинается беготня с журналами разных инструктажей, ознакомление с приказами и местом жительства, заселение, выявление точек продажи самогона и увеселительных заведений, знакомство с местными и так далее. Здесь было всё попроще, всё же это почти военные, а значит, действуют быстрее, ибо лучше организованы, да и с развлечениями тут напряг. Это не Мегатонна, не Лас-Вегас, не Даймонд-Сити, это просто умирающий городок, который нужно отстоять в бою от превосходящих сил противника.
  
   Разговор рыцарей Братства Стали Артура Корна и Рика Джаггерти в одном из домов, во время примерки найденной одежды.
  
   - Паладин что, спятил? Неужели он верит супермутанту?
   - Рик, а у нас есть выбор? Да и по правде говоря, к именно этому супермутанту я не питаю негативных чувств. Хотя да, рожа его меня напрягает. Но совсем немного.
   - Артур, нас привели сюда на смерть...
   - А останься мы в Спрингвейле, то жили бы долго и счастливо? Рик, повторюсь ещё раз - к этому супермутанту Джеймсу де Моро я не питаю зла, хотя мне немного не по себе от его присутствия рядом. Я слишком хорошо знаю, чем супермутанты опасны. Я видел, что остаётся от людей, которых они "обработали". Но чёрт меня побери, хотя бы из простой признательности, что он вытащил нас из плена у рейдеров и дал шанс выжить, я буду прикрывать его в бою. Не знаю, как тебе, но мне быстрая смерть от пули гораздо больше нравится, чем медленная смерть от рук этих садистов-рейдеров.
   - Но он же сам сказал, что не даёт нам никаких гарантий и обещаний!
   - Как и мы! В нашем случае честность - самая лучшая политика. Тем более в отношении вменяемого и разумного супермутанта. Первый раз такого вижу!
   - Лучше бы видеть его через прицел моей пушки!
   - Вот, держи, вроде как должно подойти тебе... Рик, я понимаю, что ты ненавидишь супермутантов, после того, как в бою с ними погибла твоя любовь, но вот этот супермутант не сделал нам ничего плохого, разве что вёл нас сюда связанными. Ну так имел право, он тоже не сильно нам доверяет!
   - Он - супермутант!
   - Да, он супермутант! А мы рыцари Братства Стали! А этот Хьюго - житель Большого Города, как и остальные. Рик, если тебе не нраву сражаться с работорговцами, которые скоро придут, скажи это Стэйкобу и уходи. А я попробую пустить кровь ребятам из Парадиз-Фоллз. У меня к ним есть старый должок!
   - Я буду сражаться вместе с остальными. Но вот то, что мы вынуждены терпеть рядом с собою супермутанта... Это большая ошибка!
   - Тогда просто заткнись и дальше ищи себе одежду. Я не могу быть тебе нянькой! В конце концов, ты же не послушник десяти лет отроду, за которым его наставник должен присматривать! А своё мнение выскажешь потом Лайонсу или высшему паладину Кросс. И ещё - надо расспросить кого-то из местных, где тут можно помыться?
  
   После того как рыцари и послушники приоделись, началась жизненная рутина. Паладин Стэйкоб взял управление в свои крепкие натруженные руки и начал командовать. Кого в наряд на кухню(почему не меня, хнык-хнык?), кого на пост, кого отдыхать, кого обследовать арсенал. Но только после того, как все помоются. Хьюго рассказал им где и как это можно осуществить, после чего сразу была установлена живая очередь желающих помыться. Меня же он взял с собою вместе с Хьюго и Майком, когда начал ходить обследовать периметр города на предмет организации обороны. Вопросы он задавал в основном Хьюго Фаулеру, но изредка обращался по каким-то мелочам и ко мне с Майком.
   Так мы пролазили до самого вечера, обойдя Большой Город несколько раз изнутри и снаружи, прервав это дело обедом. После ужина Стэйкоб собрал всех нас в холле мэрии и рассказал, что ему пришло в голову за день.
   Пришёл он к тому же выводу, что и Хьюго - от резни и плена нас может спасти только грамотно организованная засада. Иначе противостоять численно превосходящему нас врагу не выйдет никак. Но в отличии от меня и Хьюго, побродив по месту будущего боя, он смог кое-что придумать, что и озвучил сейчас для нас.
   План вчерне был прост - заманить всех работорговцев или их большую часть внутрь Большого Города, под перекрёстный огонь. Пришедших с ними рабов освободить и оставить в Большом Городе, если те изъявят такое желание. Остальные, кто такого желания не изъявит, могут идти куда захотят.
   Засаду нужно организовать либо на входе в Большой Город, либо на площади перед мэрией. Для более надёжной доставки в мир иной враждебных пришельцев нужно установить и замаскировать рядом с местом засады хотя бы пару пулемётных турелей. Перекрыть им отход должен буду я. Для этого будет выделен миниган с полным боекомплектом. Где меня разместить - он ещё подумает. Остальные будут размещены на крыше мэрии и в окружающих домах.
   Началось обсуждение. Парни, носившие когда-то силовую броню, оказались подкованными в вопросах засад и отражения внезапных атак, но даже так они не смогли ничего толком определить. Послушав их спор, в котором я мало что понимал, поскольку термины, которые они использовали, были для меня малознакомы, а уж тактика засады с применением лазерного оружия для меня была сродни гласу свыше, я ушёл к себе в комнату.
   А через какое-то время ко мне пришли гости. Вот уж не ожидал! А припёрлись ко мне новичок Геб и юные послушники, Амброз Тук и Сидни Поллак. Похоже что любопытство побороло в них страх, и они пришли поглазеть на страшного супермутанта, пока взрослые заняты. Даже в приоткрытую дверь постучать изволили.
   - Заходите, раз уж припёрлись! - говорю им. После сытного ужина у меня благодушное настроение и мне ещё никто не успел его испортить. - Чего вам, юные падаваны? Присаживайтесь, кто куда хочет. Печенек шоколадных, на Силы сторону тёмную сманивающие, у меня нет.
   - Мы не падаваны, мы - послушники! - тут же поправляет меня Поллак. - А кто такие падаваны?
   - Присаживайся, это долгая история. - И подождав, пока любопытные молодые люди, рассели вокруг меня, начинаю свой рассказ. - Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике...
   И кратко пересказываю им содержание первой серии известной саги Джорджа Лукаса "Звёздные Войны". Это та, где Татуин, Люк Скайуокер, разрушение Альдераана и прочее. Меня слушают, затаив дыхание. Заодно и рассказал им кто такие падаваны и чем они отличаются от всяких апрентисов, аколитов и адептов. "Звёздные войны" я впервые посмотрел ещё на старом чёрно-белом телевизоре, куда за мзду малую знакомый телемастер впаял специальный декодер, который позволял простым щелчком тумблера при просмотре канала так называемого "коммерческого телевидения" получать нормальное изображение. Это было начало девяностых, спутниковых антенн ещё ни у кого не было, и их заменяли различные частные телеканалы.
   Детишки слушали меня внимательно, разве что рты не разинули. Надеюсь это от того, что я интересно рассказываю. Понятно, что им сказки вряд ли кто в детстве рассказывал, а тут такая интересная история. В отличии от меня в юности, их лазерное оружие не впечатлило, у них тут подобное есть, разве что выстрел по планете Альдераан из суперлазера "Звезды Смерти". Зато описания космических кораблей, космоса, межзвёздных путешествий и боёв их впечатлили куда больше. Ну да, это сам Джордж Лукас создавал, а не какие-то безымянные диснеевские аниматоры.
   - Ну ты здоров сказки рассказывать, Джеймс! - в комнату вваливаются ещё двое, не услышал как подошли. Это "сталебратья" Риттих и Корвин. Сразу стало тесно. - Хотя здорово звучит, мы аж сами заслушались. И так складно и красиво это у тебя вышло рассказать, что так и кажется, будто ты сам прошёл эти сражения в космосе. Мы в гости! Смотрим молодёжь к тебе потянулсь, дай, думаем, тодже заскочим, а то вдруг обижать тебя станут.
   - Ну что вы, рыцари! - Я даже не пытаюсь придать своему лицу благонравное выражение, всё равно его примут за улыбку палача в приступе вдохновения. - Мои юные гости прекрасно воспитаны, и не станут обижать беззащитного и слабого супермутанта.
   После этой фразы взрослые насмешливо хмыкают, а молодёжь скептически смотрит на гору мышц, что сидит перед ними на матрасе, и, не смотря на это, смотрит на них сверху вниз.
   - Вам тоже интересно поговорить с супермутантом? Ладно молодёжь, но вы-то, рыцари... Вам ведь привычнее смотреть на таких как я через прорезь прицела.
   - Да, Джеймс, интересно. - Риттих присаживается прямо на пол у входа, Корвин остаётся стоять, опёршись о косяк двери плечом и скрестив руки на груди. - Будем первыми из "Братства Стали", кто пообщался вживую с супермутантом и не погиб.
   - Ну, это как посмотреть. - И видя непонимающие взгляды, поясняя. - Ирвинг МакАлистер и Питер Барроу. Они ведь тоже считают себя рыцарями Братства Стали. Или у вас иное мнение?
   - Ты сталкивался уже с Изгоями? - Корвин пристально смотрит мне в глаза.
   - Вытащил их из плена у каких-то рейдеров на подходе к Парадиз-Фоллз. У них в компании был сержант Анклава, он потом ушёл к своим. А что, не нужно было?
   - Да как сказать... - Корвин ненадолго задумался. - Я помню Ирвинга, мы с ним были знакомы. А потом раскол, и он ушёл.
   - Вы не сильно ладите с Изгоями, да?
   Мне отвечает Риттих.
   - Они считают нас предателями идеалов Братства Стали. Сначала всё было нормально, мы при встрече просто игнорировали друг друга, и расходились мирно. Но потом стало случаться, что и мы, и они приходили в одно и тоже место, и возникали споры, кто должен владеть найденными технологиями и вещами. Наши отряды оказывались более многочисленными в большинстве случаев, и наши ушедшие братья вынуждены были уходить, держа на нас зло в своих мыслях. Но они не смирились с таким положением вещей. Я слышал, что уже при встрече их и наших отрядов люди начинают хвататься за оружие, звучат обвинения, реальные и надуманные, злость и гнев на недавних товарищей по оружие начинает подтачивать души. Пружина ненависти сжата до предела, поводы возникают сами по себе, тормоза на износе, и отдача будет кровавой. Этого уже не избежать.
   Молодёжь внимательно слушает взрослых, не спеша задавать вопросы. Похоже, что для них это новость.
   - Этого и следовало ожидать. Тяжело признать свои ошибки, гордость не позволяет. - Понимающе наклоняю голову. - У вас дела идут лучше чем у них.
   - Джеймс, а ты сам откуда? - вдруг резко переходит на другую тему Корвин. - Почему ты так хочешь защитить это место, что готов дать в руки оружие своим старым врагам?
   - Ну, мне лично вы ни разу не враги. Потом, мои старые враги уже дано умерли, а новых врагов я скоро отправлю в тёплую компанию к старым. Или они меня. Или кто-то из ваших товарищей, если не удержится от соблазна и не вгонит мне в спину полсотни пуль или пару лучей лазера. А остальное вам знать не обязательно.
   - Почему? - не может сдержать своё любопытство Амброз, будущий писец Братства Стали, крепкого сложения светловолосый паренёк, и тут же сам пугается своего вопроса.
   - Государственная тайна. Твой уровень допуска не соответствует рангу. Круг доступа ограничен! - Я произношу это белиберду, едва сдерживаясь от смеха. Молодёжь тут же кривит мордочки, принявшие обиженное выражение. А писец и рыцарь просто переглядываются друг с другом, после чего Риттих едва заметно кивает своему товарищу, и они, пожелав мне спокойной ночи, уходят, забрав с собою остальных гостей.
   После их ухода раздеваюсь и падаю спать, чувствуя себя немного уставшим, но почему-то довольным жизнью.
  
   Мысли писца Братства Стали Джозефа Риттиха, ужаснувшие его самого.
  
   Джеймс явно в прошлом был военным. Его поведение, слова - всё говорит о том, что когда-то он был членом структуры, подобной нашему Братству Стали или Анклаву. Но какой? Почему этот супермутант.. Джеймс... почему он скрывает своё происхождение. И когда он стал супермутантом? И самое главное - где? Здесь, на Столичной Пустоши? Цвет его кожи - жёлтый, но это ещё ничего не означает. Или там, на Марипозе? Или есть ещё места, где проводились эксперименты с вирусом рукотворной эволюции? И если есть такое место, то не значит ли, что там эксперимент вышел удачным, и удалось получить вменяемых и лояльных своим создателям супермутантов, таких как этот Джеймс де Моро? У него явно высокий уровень интеллекта. А этот его рассказ о звёздных войнах... Я читал что-то похожее в одной из старых фантастических книг, но там всё было как-то... блёкло, что ли. А тут такие подробности... Может он сам был участником одной из таких войн? Да нет, бред! Интересно, а сколько таких рассказов хранит его память? Его было так интересно слушать... Чёрт побери, я слушал увлекательный рассказ из уст супермутанта! Рассказать кому - скажут, что я винтом обкололся.
   А всё же - откуда он? Когда стало известно о первых супермутантах? Лет сто тридцать-сто сорок назад. И примерно сто лет назад Братство Стали впервые получило тело супермутанта для изучения. Когда же это было? Вроде бы это был 2161 год... Да, примерно, это время. И все следы вели к бывшей военной базе Марипоза!!! Марипоза!? Оттуда пришёл основатель Братства Стали великий Роджер Мэксон! И там были первые попытки провести генетические опыты с помощью вируса рукотворной эволюции над людьми и животными. Люди... Тогда шла война с Китаем, а значит в числе подопытных были китайцы, захваченные в плен. Но вроде бы туда привозили и представителей других рас, приговорённых к смертной казни, которых в бывших США было много. А может быть Джеймс один из этих людей? Но откуда тогда эти слова, говорящие о хорошем образовании, откуда опыт и понимание? Может он из военных, которые не подчинились приказу или совершили какое-то тяжкое преступление, за что его и приговорили к смерти(военное время было!), а потом тайно отправили на Марипозу? А может... может быть он из союзников китайцев? Русский!? Вполне возможно! Ведь опыты с этим вирусом рукотворной эволюции проводились на Марипозе ещё до прибытия туда Роджера Мэксона! Но тогда получается, что он солдат давно отгремевшей войны! Может это с его подачи Мэксон тогда пошёл против приказов командования армии и правительства? Но тогда... тогда получается что он знал Роджера Мэксона лично!!! Может ли такое быть? Или он просто после мутации сумел сбежать и укрыться где-то, избежав уничтожения? Или его просто выпустили, увидев, что он не агрессивен и никому не причинит зла? Наверное да, раз он говорит, что не видит в нас врагов.
   И получаем такое: есть супермутант, предположительно обращённый из простого человека с помощью вируса рукотворной эволюции в Марипозе ещё до Великой Войны; он не агрессивен и вполне лоялен людям; он как-то выжил с того времени; предположительно он из бывших военнопленных, какой-нибудь военный советник или технический специалист от каких-нибудь союзников Китая; у него должно быть хорошее образование и он должен обладать уникальными знаниями, начиная от детских сказок и заканчивая различной литературой, в том числе и научной; возможно, что он русский; возможно, что он лично знал Роджера Мэксона и был свидетелем, а то и участником тех давних событий на Марипозе.
   И тогда он очень ценен для Братства Стали - и как носитель знаний, и как особа, лично знакомая с основателем Братства Стали! Нужно будет немедленно, при первой же возможности сообщить про это старейшине Лайонсу! Такой источник знаний для братства не должен быть потерян! Может получиться уговорить его уйти с нами в Цитадель? Нет, на это он вряд ли даст согласие и будет прав!
   Надо будет поделиться своими соображениями с паладином Стэйкобом, может быть, он подскажет ещё что-нибудь.
   А что, если Джеймс был свидетелем каких-то неподобающих поступков Роджера Мэксона на Марипозе? Не бросит ли это тень на репутацию Братства Стали? И не посчитают ли тогда многие члены Братства Стали, что если нет этого супермутанта в живых, то нет и проблемы с возможным опорочиванием светлого образа основателя нашей организации? Даже если старейшина Лайонс не отдаст приказ уничтожить этого уникального супермутанта, это могут сделать и другие, фанатиков хватает не только в рядах Изгоев. Может быть, тогда не стоит доносить свои размышления до ушей паладина Стэйкоба? Во избежание так сказать! Или всё же поделиться с ним своими мыслями?
  
   Утром, после завтрака приступили к работам. Паладин Стэйкоб опять раздал всем наряды, только в этот раз на кухню кашеварить он отправил Корна и Джаггерти, а Диану и Нату усадил за починку одежды. Работы на этом поприще было немного, к обеду они должны были справиться, даже если бы не очень сильно напрягались. Меня и Хьюго забрал с собою, приказав взять оружие, остальных разогнал по прочим работам.
   Мы ещё несколько раз обошли Большой Город по периметру изнутри и снаружи, когда Стэйкоб вдруг начал задавать вопросы о том, куда уходит вода из канала на входу в поселение. Тут Хьюго мог мало что поведать, кроме того, что вода отсюда уходит в Потомак по какой-то очень старой системе водосброса. Откуда именно качается вода и как - Хьюго не знает. Но это точно не с того пласта, откуда качается вода для питья, поскольку фонит радиацией эта водичка неплохо.
   - Джеймс, а ты можешь залезть туда и осмотреть этот канал? - вдруг спрашивает меня Стэйкоб.
   - Могу! Лезть прямо сейчас?
   - Подожди, не торопись. Я ещё хочу кое-что проверить.
   И он начинает расспрашивать Хьюго про мост через этот канал. Оказывается, мост раньше поднимался, но потом сгорел электродвигатель, который за это отвечал, а система ручного подъёма давно пришла в негодность.
   - Угу, угу! Джеймс, раздевайся и ныряй туда. Осмотри место под мостом.
   Недоумевая зачем это паладину нужно, раздеваюсь(мелькаю разные нехорошие мысли про "концы в воду", ведь я останусь без оружия), отдаю свою лазерку Хьюго и аккуратно погружаюсь в канал(или канаву) перед входом в Большой Город. Глубина чуть больше моего роста, но на дне валяется всякий мусор, в том числе и под мостом, и я став на него, оказываюсь выше уровня воды и могу спокойно дышать. Течение мне не мешает оно довольно слабое, наверное, тот мотор или механизм, что качает сюда воду на большее и не рассчитан, работает и ладно.
   Осматриваю мост снизу, не вижу ничего подозрительного... кроме странного кабеля и какого-то ящика. Скорее всего мина, о чём и докладываю оставшимся на суше.
   - Хорошо, вылезай! Обсыхай, одевайся, есть идея.
   - Какая? Взорвём мост, когда на него въедут работорговцы? - с этим словами вылезаю из-под моста, хватаюсь руками за его край и, подтянувшись на руках, вылезаю на сам мост, после чего иду к своей одежде.
   - Нет! Мы их заманим в Большой Город, а потом расстреляем. А ты отрежешь им путь отступления. Думаю, что ты вполне сможешь стрелять из этой радиоактивной жидкости в тех, кто побежит из Большого Города, из минигана, который можно заранее закрепить там на скобах. Под мостом тебя никто не увидит, а ты, когда услышишь сигнал, снимешь его со скоб и откроешь огонь по отступающим.
   - Вряд ли получится заманить их всех сразу. Кто-то наверняка останется снаружи, и может мне выстрелить в затылок. Или бросит гранату в воду, где ударная волна вызовет даже у меня гидродинамический шок, что вряд ли хорошо скажется на моей боеспособности.
   Стэйкоб хмурится, глядя на меня, Хьюго же просто прищурился.
   - А ты понимаешь что ты сказал, Джеймс? - спрашивает Стэйкоб.
   - Конечно. Глушить рыбу мне приходилось, и как она потом всплывает к верху брюхом, видел. Только успевай собирать. Потому знаю, что делает граната с человеческим... то есть с телом супермутанта, будучи взорванной недалеко от него в воде. В общем - знаю. А если это будет плазменная граната? Да тут вода вскипит мгновенно, и я сварюсь заживо. Или расплывусь по воде огромной лужей зловонной жижи. Оно мне надо?
   - Ты преувеличиваешь, Джеймс! - Стэйкоб с усмешкой смотрит на меня. - У работорговцев и их охраны будут в лучшем случае обычные осколочные гранаты. Они ведь будут ехать сюда собирать трофеи и забрать оставшихся жителей в рабы. Они не воевать едут, а на охоту за рабами. Вряд ли им известно, что тут поселился чокнутый супермутант, который, что бы спасти местных, выкупил из плена у рейдеров целый отряд своих злейших врагов - рыцарей Братства Стали, вооружил их и стал под командование паладина. Да, их вместе с охраной будет немало, но всё же они сюда придут не воевать, а просто собрать или забрать добычу.
   - То есть оружие у них будет самое обычное? - недоверчиво уточняю я.
   - Да. По имеющейся у меня информации, у рабовладельцев не было замечено большого количества энергетического оружия. Обычная стрелковка.
   Да нет, было там у них что-то ещё! Они с помощью какой-то дряни как-то подчиняли себе некоторых людей. Какой-то магнетрон... Ксилофон... А вспомнил - гипнотрон. И тут же память по ассоциативной цепочке вытянула по нему информацию, которую я поведал Хьюго и Стэйкобу.
   Гипнотрон является оружием подчинения класса "B", относится к категории "экспериментально работоспособное оружие". Это оружие не летального действия, произведённое довоенной организацией "Импайлд Хипнотикс, Инк". Изначально разрабатывалось для разведгрупп, что бы им было легче брать в плен "языка".
   Этот чёртов гипнотрон посылает серию волн, которые замыкают определённые цепи в ключевых областях мозга. После совершения выстрела мозг получает серию сигналов, которые разрушают синаптические связи. Тем самым гипнотическая волна запутывает цель, сбивая её с толку, и выключает у неё центры мышления и сознательную регуляцию моторики. Жертва гипнотрона начинает бездумно выполнять любые приказы. Но так происходит не всегда. Часто жертва просто становится агрессивной и нападает на владельца гипнотрона, потому что механизм его воздействия на мозг человека, который сам по себе та ещё загадка природы, так и не был нормально изучен. И потому вместо подавления участков мозга, отвечающих за критическое мышление и анализ данных, наоборот активируются участки коры головного мозга, которые отвечают за агрессивное поведение человека, и тогда вместо послушного раба получаем берсеркера, которому пофиг на кого нападать. И совсем не часто воздействие гипнотрона вызывает в мозгах какие-то процессы, из-за чего поднимается внутричерепное давление и жертва погибает в страшных мучениях.
   Стэйкоб сказал, что он слышал о чём-то таком подобном, но я могу не волноваться, сюда такую вещь никто не потащит, не тот случай. Да и пользуются им работорговцы очень редко, поскольку оно портит или уничтожает потенциальный товар, а им это ни к чему. Потому о нём так мало данных. Но точно известно, что на супермутантов он не действует вообще никак. Уже радует!
   - Джеймс, а откуда ты знаешь такие подробности про эту штуковину? - вдруг спрашивает Хьюго. Да и Стэйкоб заинтересованно смотрит.
   - Видел, как она работает. - Ага, на экране монитора, когда играл в Fallout. Правда испробовать его на супермутантах так и не догадался. Так, пару раз на рейдерах проверил и продал потом в Ривет-Сити. - Потом долго охотился на её хозяина, но не успел, этот ублюдок раньше откинул копыта. Вещь довольно гадостная, не смотря на то, что работает только вблизи. Чёрт побери, паладин Стэйкоб, да только ради того, что бы уничтожить такую заразу, вы должны были выжечь этот Парадиз-Фоллз калёным железом!
   Стэйкоб только молчит, рассматривая меня. Чёрт его знает, что за гадости про меня он сейчас думает, но явно что-то думает.
  
   Поздний разговор паладина Итона Стэйкоба и писца Джозефа Риттиха.
  
   - Джозеф, есть небольшое доказательство твоей теории.
   - Что именно ты хочешь сказать?
   - Этот супермутант рассказал сегодня про гипнотрон - оружие, которое есть в наличии у рабовладельцев Парадиз-Фоллз. И что он долго охотился за его хозяином, но не успел его достать, то умер быстрее, чем этот супермутант добрался до него.
   - Вот как! Скорее всего, он попал в плен где-то на Аляске, когда разведчики использовали на нём это оружие и тихо увели его. А потом он узнал о создателях этого оружия и когда получил свободу, попытался разыскать их, что бы уничтожить... но атомные бомбы были быстрее.
   - Может быть ты и прав. Но если так, то этот супермутант обретает немалую ценность для Братства Стали! Он должен остаться в живых и его нужно как-то доставить в Цитадель, что бы наши писцы вытащили из него всё, что он знает!
   - Ну да, если ему действительно уже двести лет, и он до сих пор не скатился в безумие, присущее супермутантам, то он должен быть носителем поистине уникальных знаний! Но вот на счёт его доставки в Цитадель ты пожалуй погорячился. Вряд ли он туда отправится добровольно. А принудить его к этому мы сейчас не можем.
   - Я знаю! Но это нужно сделать!!! Мне становится не по себе, когда я думаю, что он окажется в руках Анклава или попадёт к Изгоям.
  
   После того, как я обследовал канал на входе, мы вернулись к мэрии, и Стэйкоб собрал всех мужчин, включая мальчишек, кроме наблюдателя с крыши мерии, после чего обрисовал вчерне план дальнейших действий. Началось обсуждение, вносились и отвергались предложения, и примерно через пару часов был утверждён окончательный вариант военной операции. Я предложил назвать её "Ы", ну, чтобы никто не догадался, но на меня посмотрели как на идиота все присутствующие, отчего мне стало как-то неловко. Ну не знают они про приключения Шурика, и что с того!!! Разве плохое название?
   Обретя цель к жизни, хорошую еду, командира и оружие, братья-рыцари забегали как псы во время гона. Стэйкоб всем нарезал задачи, исходя из его физического состояния и умений. Меня тоже припахал.
   Несколько дней мы пахали как проклятые выполняя различные работы по подготовке засады и маскируя все следы, которые могли бы её выдать. И за всё это время в Большому Городу пришёл только один караван, которому продали несколько мешков картофеля за медикаменты. Меня к каравану не выпустили, сказали сидеть в мэрии, помогать на кухне и не отпугивать продавцов. Зато Ната оказалась рада моей компании, хотя Диана всё ещё шугалась от меня и старалась рядом со мною долго не находится. Но постепенно оттаяла, слушая как я подтруниваю над Натой, а та надо мною. Я им рассказывал анекдоты, разные вспомнившиеся истории из жизни, стараясь, что бы там не было ничего, что могло бы вызвать неуместные вопросы. Я стоически переносил отпускаемые мне Натой символические подзатыльники, если она вдруг решала, что я переступил какую-то, ей одной видимую черту. И постепенно это начало приносить результат - Диана по крайней мере немного расслабилась и не дёргалась при каждом моём движении.
   Потом меня заменили на Геба и Порошка, а меня, забрав с такой уютной кухни, заставили помогать остальным. Мы выдирали кабели из стен, протягивали их, укладывая в специально отрытые канавки, благо тут никакого асфальта или брусчатки не было. Мы всей толпою устанавливали и маскировали пулемётную турель, собирали картофель в поле(я не собирал, только таскал собранный картофель в мешке на место, которое было отведено давным-давно под его хранение), охотились(мясо жрать любили все!), и при всём это был "сухой закон".
   Наблюдатели на верху мэрии сменялись каждые два-три часа. Дежурили по двое - один мальчишка и один мужик. У одного хорошее зрение, у второго опыт и не забалуешь, хотя последнее было лишним, на посту все были внимательными. Понимали, чем может обернуться утрата бдительности.
   Вообще, как я понял, рыцари относились к нашей молодёжи как к родным детям, наверное сказывались нерастраченные отцовские чувства. Но не заметил, что бы кто-то из мальчишек был против.
   Зато к Нате и Диане мужики начали подбивать клинья. Я могу их понять, пережили столько, а рядом две половозрелые женщины, и при этом незамужние. Но пока вели себя прилично, я не обращал на это внимания. Хотя подозреваю, что Диана уже начинает отвечать взаимностью кому-то. Билли Фаулер, Сидни и Рик по очереди попытались подкатить шары к Нате, но та их отшивала, но так, что это давало им повод попытать счастья опять. Я, улучив момент, сообщил Стэйкобу, что если парни начнут распускать руки, то протянут ноги. Если по согласию - никаких проблем. Но при попытке изнасилования... Стэйкоб кивнул и обещал мне полную поддержку в данном вопросе.
   В общем, за несколько дней мы подготовили засаду, и оставалось только ждать. И всё это время мы следили за местностью, выходила разведка, прочёсывая ближайшие окрестности и не находя ничего подозрительного. А ведь нет ничего хуже, чем ждать и догонять! Напряжение понемногу росло, но вот наконец в один из дней наблюдатели подали с крыши мэрии сигнал, что видят много точек на горизонте. Работорговцы пришли!
   Началось действие согласно плана. И, как известно, ни один план не выдерживает столкновения с реальностью. У Дианы случилась истерика, пришлось её успокаивать, и пока этим занимался Хьюго, Амброз умудрился навернуться с лестницы и теперь стонал, лёжа на полу внизу. Сломать себе он ничего не сломал, но ушибся хорошо. Пришлось тащить его наверх, пусть отлёживается.
   Но вот всё немного утихло, и мы разбежались по своим рабочим местам. Хуже всего пришлось мне - я был полностью голым, и мало того, мне пришлось ползти к воде, чтобы не дай Бог меня не заметили.
   Оказавшись в воде, я быстро ушёл под мост, где на забитых мною ранее скобах висел миниган, аналогичным которому был вооружён и Рик Джаггерти. На дно я сбросил парочку бетонных обломков, и теперь с удобством стоял на них, ожидая, когда же работорговцы проедут по мосту.
   Со скоб миниган снимался легко и быстро, после чего мне было достаточно стать на следующий обломок, который был больше того, на котором я стоял сейчас, и нажать на гашетку, после чего свинцовый ливень должен был сократить поголовье работорговцев.
  
   Отряд работорговцев, идущий в Большой Город. Разговоры между собою.
  
   - Да вряд ли там кто-то есть! Зачем Гробовщик сюда такую толпу отправил? Хватило бы с десяток нас да десятка три рабов с браминами, что бы унести всё самое ценное.
   - Тридцатник, я хоть и согласен в душе с тобою, но сам не ебу, зачем Гробощик погнал сюда сколько народу. Но ему виднее! Хотя те крышечки, что он заплатил наёмникам из "Когтя Смерти", лучше бы смотрелись в моём кармане.
   - Ничего, там вроде ещё оставалась пара человек! Мальчишки правда, но это даже лучше, за них Гробовщик отвалит двести крышечек, не меньше, за каждого! Ну и то, что я найду, будет моё. Как думаешь, Орвил, найдётся чем поживиться там?
   - Думаю да! Мак рассказывал, что они так, легонько прошлись по халупам, там можно много чем поживиться.
   - Вот и я так думаю! О, смотри, наша охрана, разведку послала. Они что, полагают, что там нам что-то может угрожать?
  
   Наконец, над головой раздались звуки шагов. Это разведка, Стэйкоб сразу сказал, что не смотря на свою заносчивость, работорговцы не глупы и просто так сюда не войдут. Настил моста плотный, без щелей и зазоров, потому ни я их увидеть не могу, ни они меня.
   Зато разведка работорговцев, войдя в Большой Город, должна увидеть пару-тройку рейдеров самого отвратного вида, которые захотят поговорить с "самым главным", щедро перемежая свою речь угрозами, матами и насмешками. И возле них раба - мужчину, которого они предложат продать за хороший винт.
   Видя это, работорговцы и их охрана должны расслабится - рейдеры они как стервятники, слетаются туда, где уже нет людей и есть возможность поживиться. Потому вся толпа незваных гостей должна втянуть в пределы Большого Города, поскольку несколько рейдеров, да ещё и под кайфом - это не препятствие для работорговцев, а потенциальный товар... или потенциальный труп, если будет вести себя слишком нагло и самоуверенно.
   Прислушиваюсь, слышу какие-то выкрики - ага, значит уже первый контакт есть! Жду, снова слышны шаги над головою, в этот раз они более быстрые, торопятся видать сообщить своим начальникам, что тут небольшое недоразумение имеет место быть.
   Жду, жду, жду... И вот, наконец-то, мост над моей головой загрохотал от шагов большого количества людей. Надеюсь, что тут рядом со входом никто не остался, проверить-то не могу, не дай Бог заметят, похерится всё. Потому просто про себя читаю "Отче наш", поскольку ничего другого в голову просто не приходит. Плохо, что у нас нет нормальных снайперов, хотя бы одного, посадили бы его подальше, пусть бы отстреливал тех, кто может стоять в стороне.
  
   Мысли Рика Джаггерти, засада в доме между входом в Большой Город и площадью перед мэрией.
  
   Ого! Вот это толпа привалила! Старый робот на местном кладбище скорее закоротит, чем это всё отребье похоронит! Не понял!!! А что тут делают "когти"?! Вон того я знаю, пересекался с ним как-то в Ривет-Сити, хорошо мы тогда друг другу морды начистили! А теперь получается, его наняли работорговцы? В случайных попутчиков мне что-то не верится. Неужели работорговцам стало что-то известно, раз они тут усиливают охрану этой мрази? Чёрт, если бы эта мразь Джабски не ушла тогда от наших парней... А-а-а, один хрен, был бы кто-то другой! Сколько же их тут? Так, "когтей" пятеро, больше никого с их знаком и в их броне не видно! Остальные... три... девять... пятнадцать... чёрт, сбился... А ещё рядом с рабами должна быть охрана! Ничего, все тут лягут! Размер ствола имеет значение! Патронов у меня в минигане на всех хватит! Как и в турели!
  
   Жду сигнала. Как вдруг снова слышу шаги и неподалёку от меня в воду льется с весёлым плеском желтоватая струйка мочи. Козёл, ты другого места отлить найти не мог? И сейчас эта моча ублюдка, зачатого когтем смерти, который изменил его маме с яо-гаем на свежей навозной куче, растворяясь в воде, обтекает меня. Господи, я знаю что ты есть, а если и не ты, то дай мне возможность добраться до этого ублюдка!
   И словно в ответ на мою искреннюю просьбу раздаётся взрыв гранаты. Началось! Шаг на обломок, поднимаю голову - на меня ошарашено смотрит мужик с "калашом" в руках, стоящий на краю моста. Моё появление ввело его в ступор, чем я и пользуюсь, хватая его рукою за ногу и сдёргивая в воду. Тот с криком падает рядом со мною, поднимая фонтан брызг. Я держу его за ногу, не давая развернуться и вылезти из-под воды. Подтащив его поближе, так, что бы мне было удобно, я просто наступаю ему на воротник его одежды и отпускаю его ногу, протягивая руки, что бы взять миниган. Постепенно его судороги становятся всё тише, и вот он всё же захлебнулся. И странно, но его смерть меня отнюдь не ужасает, даже как-то наоборот, чувствуется какое-то удовлетворение.
   Отпихивая ногою труп сцыкуна, одновременно направляю ствол минигана в сторону звуков боя, которые хорошо слышны, и тут же кручу головою по сторонам, но это мне ничего не даёт - сбоку и частично позади обзор мне перекрывает настил. Но вроде никого, а вот спереди на меня бегут двое.
   Направив на них ствол, жму гашетку. Пару секунд проходит пока раскручивается приводом ствольный блок, но вот, наконец, в почти подбежавших вплотную пулемёт выстреливает свою смертоносную начинку. В ленте нет трассирующих пуль, потому я просто веду стволом, стараясь, что бы ясно видимая линия пороховых газов указывала на жертву.
   Непрерывная очередь пятимиллиметровых свинцовых пулек казалось не заметила что перед ней человек. Пули просто продрали себе дорогу сквозь тело несчастного работорговца, а когда я повёл стволом минигана в сторону следующего, не отпуская гашетку, его просто распилило. Второму свинцовый поток просто разворотил грудь, отшвырнув его назад. И только тогда я отпустил кнопку гашетки. Ствольный блок ещё по инерции повращался и остановился.
   Тишина! Или это я просто оглох от стрельбы из этой адской машинки? Что, всех перестреляли? Похоже на то. Вроде больше никого, можно вылезать на сушу.
   Кладу миниган на край канала, выбираюсь на сушу, распрямляюсь и ту же падаю на землю от автоматных очередей, роем металлических раскалённых ос ужаливших меня в спину. Падаю от сильной боли и неожиданности на землю вперёд. Сук-ка, как же больно!!! Порву тварей!!! Что ж я такой невезучий и невнимательный! Корчусь на земле, пытаясь развернуться и взять в руки миниган, и при этом одновременно не спихнуть его в воду. Получается с трудом, боль в спине такая, что кажется, будто я её сорвал на затяжке четырехметровых железобетонных брусов вручную в свежевырытый шпальный ящик в хвосте крестовины стрелочного перевода.
   Но вот удалось извернуться, щедро полив кровью землю и камни, подгрести к себе миниган и направить ствол в том направлении, откуда стреляли мне в спину.
   Бэмц-стук-стук-стук - это покатилась по старой бетонной плите брошенная кем-то граната. Повезло, что тут сказать! Скручиваюсь в клубочек, насколько позволяет раненая спина, прикрыв своим телом оружие. Счас рванёт, основная масса осколков должна пройти выше, а те, что соберу своим телом - их не должно быть много. Главное - что бы оружие уцелело.
   Расчёт оправдался - несколько мелких осколков ударило меня в спину, причём один из них очень чувствительно попал мне в позвоночник чуть выше лопаток. Тоже очень больно, но сознания не теряю, в отличии от крови. Зато меня начинает накрывать, я почти физически ощущаю затапливающую меня волну ярости и гнева, даже боль начинает стихать.
   И этот козырь я использую по полной! Рывком подрываюсь на ноги, миниган в руки и бегу через мост поливая перед собою пространство струёй свинца. Ствол минигана выписывает замысловаты дуги, выплёвывая смерть калибра пять миллиметров во все стороны. Но вот щелчок, кончился боезапас. Похеру! Миниган летит в сторону, я голый, в пыли и крови бегу туда, где заметил какое-то движение! Бегу и ору, весь в ярости и боли, даже не думая, что меня сейчас подстрелить очень легко. Но нет, трое каких-то доходяг подрываются и пытаются бежать, даже не пытаясь стрелять в меня.
  
   Сидни Поллак, послушник Братства стали.
  
   У меня волосы встали дыбом на голове от увиденного и услышанного - этот супермутант Джеймс де Моро, весь в крови и грязи, отбросив миниган, в котором он расстрелял весь запас с жуткими криками и воем бежал за тремя работорговцами.
   - Уа-а-а-а! Стоять, суки! Поймаю - всех выебу! И наизнанку выверну! Я вам жопы на британский флаг порву!
   Видя ранее этого мутанта вблизи и то, как он сейчас быстро настигает своих жертв, Сидни покрылся холодным потом, а его зубы выбили отчётливую дробь. Он видел, что могут сделать с человеком супермутанты, но то, что хотел сделать со своими врагами Джеймс, ввергло его в ужас и панику.
   - Не бойся, Сидни! - его наставник рыцарь Корн, ободряюще улыбнулся ему и похлопал по плечу. - Джеймс их просто убьет... голыми руками. Его мужские задницы не интересуют. Просто он ранен, и ему это очень не нравится.
   - Нн-н-но... - зубы всё ещё предательски выбивали морзянку.
   - Это просто ярость супермутанта. Но я бы тоже испугался, если бы на меня бежал голый супермутант и кричал такие слова. - Наставник снова улыбнулся. - Тем более что к нам он никаких негативных эмоций не испытывает, и чётко различает где враги, а где союзники, пусть и вынужденные. Хотя как средство морального воздействия на врага в таком виде он силён и выше всяких похвал! О, догнал одного! Видишь, он ему просто голову свернул и руки поломал! Так что не стоит переживать, он их просто убьёт и вернётся уже спокойным как брамин после сытной кормёжки. О, второго догнал! Даже не остановился, на ходу кулаком по голове приложил... Всё и третьему конец...
   На глазах Сидни супермутант быстро швырнул несколько на бегу подобранных с земли камней, и один из них попал в спину бегущему, и тот от сильного удара покатился по земле. А супермутант, подбегая у упавшему, просто подпрыгнул с разбегу и всей своей массой приземлился на спину лежащего на земле работорговца. Не довольствуясь этим, супермутант поднял тело, развернул его к себе лицом и взяв его голову в руки, начал что-то делать. И тут до Сидни дошло, что же именно делает супермутант.
   - Наставник! Он ему голову хочет... раздавить?!!
   - Да! Хрустнет у этого работорговца череп как гнилая деревяшка.
   Но вот супермутант отбросил тело, и, развернувшись, пошёл к тому, кого он приласкал кулаком по голове.
  -- Наставник, похоже, что у нас есть пленный! - придя всё же в себя, сказал Сидни, смотря, как супермутант перекину жертву через плечо, зашагал назад в Большой Город.
  
   Пришёл более-менее в себя, когда добил третьего работорговца или кого-то из их охраны. У бедолаги был жутко деформирован череп, отсутствовали глаза, через глазницы которых текла кровь и мозги, а сам лежал вывернувшись под неестественным углом. Да-а-а, хребет ему по ходу действия я тоже сломал.
   Осматриваюсь - рядом никого. Тело жутко болит, спина подаёт различные сигналы о том, что её не мешало бы доктору показать, во рту слюнотечение, руки в крови и подрагивают от недавних усилий.
   Поворачиваюсь, иду назад и вдруг слышу слабый стон. Ага, один жив ещё! Берём в плен, отдам рыцарям, пусть допросят. Подхожу, поднимаю его за шкирку и закидываю себе на плечо. Будем надеяться... сук-к-ка, блеванул, и прямо на ногу... А, плевать, отмою потом, когда подлечат. Так, надо бы и своё оружие подобрать, а то выговор влепят. Подбираю потом брошенный миниган, и в таком виде захожу в Большой Город, где меня уже ждут.
   Навстречу мне с оружием шли Стэйкоб, Джаггерти и Корвин.
   - О, ты пленным разжился? - осклабился Джаггерти. - Не убивай его сразу, потом допросим, может, что интересного расскажет.
   - Джеймс, мы пройдёмся по окрестностям, где-то рядом они оставили своих рабов и браминов, заберём их и приведем сюда. - Стэйкоб сообщает мне цель своего выхода за пределы селения. - Скоро будем. Ранен?
   - Да. В спину словил десятка два пуль. Сам боеприпасы израсходовал все.
   - Хорошо. Пленного сдай рыцарю Корну, он его свяжет нормально, по возвращении допросим. И пусть Риттих тебя посмотрит и вколет стимулятор. Жди, скоро будем. И помойся перед тем как одеваться.
   - Хорошо, командир.
   Стэйкоб с лёгким удивлением и скептицизмом улыбнулся, после чего он с двумя рыцарями отправился на поиски остальных рабовладельцев и их сопровождающих.
   О, а тут целое побоище!!! Посечённые пулями и осколками тела, лужи крови и кишки - всё это я очень хорошо вижу. Но вот ни малейшего намёка на тошноту нет.
   Да и откуда ему быть у человека, который в свою бытность работником железной дороги насмотрелся на трупы в самом разном состоянии и разной степени "разобранности". Приходилось и по кускам собирать фрагменты человеческого тела, которое удар поезда на скорости 135 км/ч растянул на протяжении двухсот метров, складывая найденное в носилки, которые потом привезли в морг и сдали санитарам. Приходилось и напополам перерезанные тела брать, относить в машину и возить в морг. Поначалу тошнило, блевал, а потом как-то загрубел, привык, и растянутые вдоль рельса внутренности и специфический запах смерти уже не вызывали у меня никаких чувств. Я за свою бытность железнодорожником раз двадцать на труп выезжал, привык к виду крови и грубой рачленёнке(колёса идущего на скорости железнодорожного состава труп могут покрошить при иных обстоятельствах неслабо!). Потому сейчас, при виде кучи трупов, которых накрошили рыцари Братства Стали, я не испытываю никаких поползновений желудка вывалить наружу своё содержимое.
   Я направился к мэрии, и когда подходил, мне навстречу высыпали оставшиеся в селении люди.
   Без особой аккуратности сгружаю свою добычу и свой миниган под стену и прошу принести мне воды, можно и не сильно очищенной, что бы смыть блевотину и кровь. Майк и Геб тут же бегут выполнять мою просьбу. Ната и Диана стоят в сторону, усилено делая вид, что мой обнажённый вид их не очень-то и интересует. Но потом взгляд Наты падает на моего пленного, она меняется в лице, и, подскочив к пленному, который ещё так и не пришёл в себя, изо всех бьёт его ногою в лицо. Попадает ему ногою по зубам, и отчётливо слышно, как что-то хрустнуло, похоже, что она выбила ему парочку зубов.
   Хьюго и Билли её оттягивают, а она молча вырывается, её лицо искажено в гримасе ненависти.
   - Её несостоявшийся жених! - отвечает мне Хьюго, поймав мой вопросительный взгляд. - Предатель и пособник работорговцев. Узнала, ну и... Сам видишь...
   Наконец мужчины оттягивают её в сторону, где она обмякает у них на руках, запал ненависти прошёл. Ната только тихо всхлипывает, но ничего не говорит.
   Прибежали парни, каждый принёс по ведру с водой. Я наконец-то смыл с себя блевотину и кровь, а потом Порошок протянул мне мои великоразмерные шорты и стимулятор. Одел шорты, снял защиту с иглы стимулятора, вогнал его себе в руку и нажал на кнопку. Стрелка на индикаторе стимулятора послушно поползла в красную зону. Появился Риттих, заставил меня присесть и занялся ранами на моей спине. Наковырял из меня пуль и осколков, после чего промыл раны чистой водой, но перевязывать не стал.
   - Спасибо вам, Джозеф. На мне и так всё заживёт, а уж со стимулятором и вовсе быстро. Уже через час только мелкие шрамы останутся. Займитесь теперь этим предателем. Нужно привести его в чувство и сделать так, чтобы он дожил до возвращения Стэйкоба. Он хочет допросить его, надеется получить от него информацию.
   - И мне будет интересно узнать, почему он предал нас и открыл работорговцам доступ в Большой Город! - подошедший Хьюго кивает на тушку своего бывшего односельчанина. - Чем же они его прельстили, хотелось бы знать?
   Джозеф подошёл к лежащему без сознания работорговцу и присев возле него, начал его осматривать. Потом проверил пульс, ощупал голову и шею, поднял веко на глазу, после чего встал и пожал плечами.
   - Вряд ли я смогу его привести в себя без помощи стимулятора и то... А стимулятор на него вы тратить не захотите, верно?
   - Да. - Хьюго кивает в подтверждении этих слов. - А что с ним?
   - Его наш супермутант слишком сильно приложил, похоже, что в гневе силу не рассчитал. Он ему повредил или сместил шейные позвонки, ему что-то пережало, и теперь без операции или помощи автодока не обойтись. Проще добить.
   - Джеймс? - Хьюго поворачивается ко мне. - Сделаешь? Или лучше мне?
   - Будь он в сознании, ему можно было бы медленно свернуть шею. - Вдруг подал голос Билли. - Что бы осознал и проникся.
   Экий он кровожадный и мстительный! А отец его не такой...
   - Тогда лучше я. - Хьюго подходит к телу, достаёт нож, присаживается рядом, и прицелившись, точно вонзает нож между рёбер своей жертве. Тот только дёрнулся. Хьюго встаёт, нож остаётся в теле жертвы.
   - А нож? - спрашиваю я. Но мне отвечает Риттих.
   - Если сейчас вытащить нож, брызнет кровь, окатить может хорошо. Потому лучше подождать немного, торопиться всё равно некуда. Ты что, никогда не убивал ножом?
   Придурок, да где бы я этому научился? Да и не врач я, что бы такие подробности знать.
   - Я больше огнестрельным оружием пользовался. Иногда энергетическим. А вот драться на ножах как-то не приходилось. Я всё больше кулаками привык, до сих пор хватало. Никто не жаловался на нехватку!
   Секунда, вторя, и дружный хохот звучит в ответ. Все сбрасывают напряжение через смех.
   Отсмеявшись, Хьюго присаживается и вытаскивает свой нож из грудной клетки мертвеца, после чего вытирает его о его же одежду, и всунув в ножны, встаёт.
   Интересуюсь, были ли проблемы с работорговцами. Риттих мне кратко пересказывает события в Большом Городе.
   Задумка с маскарадом сработала как надо. Разведчики врага купились на устроенный рыцарями маскарад, и не подозревающие о засаде работорговцы вошли в Большой Город, оставив небольшое прикрытие у входа, которое я уничтожил, и охрану с рабами-носильщиками за ближайшим холмом. Немного покривлявшись перед работорговцами, рыцари бросили гранаты и открыли огонь из всего доступного оружия. Замаскированные турели тоже приняли участие, но одна после нескольких выстрелов заклинила и вскоре отключилась автоматически, а вторая по неизвестной причине не смогла выстрелять весь боезапас, хотя видимых повреждений на ней нет.
   Взрывы гранат и перекрёстный огонь позволили перебить всех незваных гостей, только двое, будучи самыми последними не попали под раздачу. Они оказались вне сектора обстрела турелей, а от осколков взорвавшихся гранат и пуль их в первые секунды боя прикрыло телами более неудачливых товарищей. Но далеко они убежать не успели, я не дал.
   А скоро Стэйкоб и его боевые товарищи, что пошли с ним, должны устранить охрану рабов, благо их там тоже двое или трое, после чего вернуться с ними сюда, что бы снять с них ошейники рабов.
   - Что за ошейники? - интересуюсь я.
   Риттих рассказывает мне об особенностях местного рабовладения. Каждому рабу, пойманному или купленному, надевается на шею специальный ошейник, в котором стоит маленький заряд взрывчатки и специальный чип, который периодически получает специальный сигнал, что ошейник не повреждён, а хозяин недалеко. Стоит рабу попытаться бежать, как удалившись от хозяина чип перестаёт получать сигнал и начинает обратный отсчёт, который через сутки выйдя на ноль, подрывает заряд в ошейнике и убивает раба. Тоже происходит и при попытке снять ошейник без ведома хозяина. Но если хотя бы немного разбираешься в электронике, то снять его труда не составляет, нужно только знать, куда и как тыкать, что бы замкнуть нужные контакты при снятии ошейника.
   - А откуда это чудо враждебной технологии взялось у работорговцев? - интересуюсь я.
   Оказалось, это тоже наследие довоенных времён. В таких ошейниках ходили пленные китайские солдаты и офицеры, которых взяли в плен на Аляске, а потом по какой-то причине отвезли вглубь страны. Эти ошейники гарантировали сравнительно спокойное поведение пленных военных и сводили к минимуму попытки побега.
   Ну да, если вспомнить, что рядом Питтсбург, где по игре плавили сталь. Если и тут также, то не исключено, что двести лет назад в связи с войной в городе снова возродилась сталелитейная промышленность, в которой вполне могли использовать бесплатный труд пленных китайцев. А что бы их лучше контролировать, кто-то и придумал эти рабские ошейники. А учитывая, что пленных китайцев наверняка было очень много, их штамповали тысячами. А теперь ими пользуются для приведения рабов к покорности. М-да, широко известная цитата Томаса Джозефа Даннинга о сути капитализма процитированная Карлом Марксом в "Капитале" и потому часто ошибочно ему приписываемая, актуальна и в этом мире. Как там она точно звучала?
   ""Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
   Но с другой стороны, если тут, при серьёзном техническом прогрессе привлекали к работам на заводах пленных китайцев, как я думаю, то значит либо с прогрессом тут было что-то не то, либо потери в боях были очень высоки, и взамен призванных по мобилизации приходилось привлекать к работе пленных. Но ведь не всякого пленного поставишь к плавильной печи! Хотя... Если оборудование на старых заводах не модернизировалось с начала или середины 20-го века, то как раз там можно было и применить толпы пленных при небольшом участии горстки обученных сталеваров из местных. Пленные работали за еду и право жить, принося хозяевам доход. Как говорится, перефразируя одного классика, пленный китаец съедал на доллар в день хлеба и на три доллара мяса, а дохода давал около сотни долларов.
   Если в ходе Второй Мировой Войны немцы привлекали для работы на своих заводах заключённых, а в Советском Союзе военнопленные работали на разборах развалин и восстанавливали ими же порушенное, то почему этого не могли сделать в Америке?
   В общем понятно, откуда у работорговцев появились такие вещи.
   Тут как раз мои уши уловили слабый звук выстрелом и взрыв гранаты. Риттих тоже услышал это.
   - Скоро будут гости. Артур займётся их ошейниками. А потом...
   - Вы уйдёте, как и договаривались. - Я только пожимаю плечами. - Мы помогли вам, вы - нам. Вас тут никто не собирается держать против вашей воли и больше, чем это нужно вам самим.
   - И ты позволишь нам так просто уйти? - Риттих выжидательно смотрит мне в глаза.
   - Да идите на все четыре стороны! Хотите - можете вернуться потом. Всё равно вы меня тут не застанете. А если встретимся на пустошах и вы нападёте первыми... что же, значит, так тому и быть.
   Риттих пожевал губами, хотел что-то мне сказать в ответ, но потом в последний момент передумал и просто кивнул, мол, принято к сведению.
   Тут же появляется и Корн, неся нам информацию о сбоях в турелях. Как показал первичный осмотр, на первой просто ослабло крепление датчика нагрева ствола, и когда турель начала стрелять, он и сработал. Будь турель нормально укреплена, возможно тогда всё и прошло бы нормально, но к сожалению, её прикрепили по принципу "кое-как и более-менее", и от вибрации плохо закреплённый датчик придвинулся к стволу намного ближе, чем нужно, и соответственно сработал намного раньше. На мой вопрос "А как вышло, что никто не проверил его?" Корн только виновато вздохнул. Понятно понадеялся на то, что турель была на складе, в смазке, и внешне выглядела нормально, а при подключении повела себя так, как нужно. Со второй турелью вышло вообще смешно - там неведомым образом порвалась лента подачи патронов, и когда умная машина смерти обнаружила, что боеприпасы закончились, то и прекратила огонь. Как сказал Корн, что бы выявить эту неприятность, нужно было вскрыть ящики с боеукладкой, размотать ленту подачи патронов, проверить её визуально, и после этого снова уложить её назад. На его памяти такого до сих пор не было, и ему даже в голову не пришло проверить состояние боеукладки.
   - Видишь, Хьюго, хорошо, что мы не стали надеяться только на пулемётные турели. - Обращаюсь к нему. - Иначе обозлённые потерями работорговцы взяли бы нас в правильную осаду, подтянули бы наёмников, после чего бы и уничтожили.
   - Надёжность и хорошее состояние различных довоенных устройств часто значительно преувеличены. - Пожимает плечами Корн. - Время берёт свою дань. Хотя при равных условиях я всё же отдаю предпочтение довоенным вещам. Там, чтобы не случилось, уровень качества повыше будет, а значит, и более высокие шансы, что при надлежащем обращении и обслуживании, довоенная техника и электроника будет работать.
   - Понятно. Хьюго, куда эту бандуру отнести? - киваю на миниган.
   - Занеси в мэрию, положи рядом со входом, потом я его отнесу в арсенал. Потом присоединяйся к уборке тел и сортировке добычи.
   Выполняю сказанное Хьюго и помогаю им с работой над мертвецами. Собираем их оружие, Корн и мальчишки тут же начинают его чистить. Потом начинаем по одному оттаскивать тела чуть в сторону, где снимаем с них одежду, которую тут же на месте обыскиваем, мало ли чего ценного у них в карманах может быть.
   Внутренности и отдельные части тел, которые тоже были в наличии, я просто собирал и складывал в подогнанную садовую тачку, подобную той, в которой я вывозил мёртвые тела ранее.
   Солнышко припекало, всё вокруг пахло смертью и кровью, гудели мухи, неведомо откуда появившиеся и начавшие роиться над трупами и лужами крови.
   В это время пришедшая в себя Ната, бледная и ещё шмыгающая носом, и Диана, забирают по охапке одежды, снятой с мёртвых работорговцев, и куда-то с ними уходят. Скорее всего займутся стиркой и очисткой. Хьюго это подтверждает, крикнув им в след, чтобы они использовали стиральный порошок, мол. Ната знает где он.
   - Что за порошок? - интересуюсь я.
   - А-а, это "Абраксо", тут его ещё лет на сто должно хватить. Мы ним не так уж и редко пользовались. Он уже слежался, но его можно разбить и снова вернуть ему прежнее состояние. Универсальная химия, всё отмоет и отстирает. Умели же предки делать хорошие вещи!
   - А этот стиральный порошок... ну "Абраксо" который... Он из натуральных веществ? Экологически чистый и без модификантов?
   Хьюго только глазами хлопает на такие мудрёные слова. Зато услышавший эти слова Риттих, возившийся неподалёку, приходит ему на помощь.
   - Там разные виды есть. А у тебя что, аллергия на синтетический стиральный порошок?
   - Да нет, ничего такого у меня нет.
   - А почему интересуешься?
   - Да так, просто интересно.
   Однако! Именно нефть, а точнее разнообразные нефтепродукты являются главным компонентом синтетических моющих средств и стиральных порошков. Стиральные порошки из натуральных компонентов двести лет, даже в самых благоприятных условиях, скорее всего не пролежали бы. Испортились бы - что-то разложилось, что-то расщепилось, что-то распалось. А вот синтетика может протянуть многие годы, если ничего не помешает и в ней нет никаких биодобавок. И если даже тут есть запасы этого "Абраксо"... Получается, что нефти на момент войны за нефть(во каламбурчик-то!) хватало, раз её использовали для нужд гражданского населения!? Или просто делали стратегические запасы? Но тогда, если нефть не пожалели на производство компонентов для стирального порошка, хотя из каждого утюга вещали про её дефицит, то значит не она являлась истинной причиной Третьей Мировой Войны, где было применено атомное оружие? Хотя это предположение отдаёт паранойей, но мне это видится так. А как оно было на самом деле - неизвестно.
   Так, разговаривая о разных мелочах, мы почти закончили сортировку трупов и их вещей, когда наконец в Большой Город прибыла толпа рабов и стадо браминов, которое вели храбрые рыцари Братства Стали.
   Увидев меня - здоровенного окровавленного супермутанта, смотрящего на всю эту толпу и кровь с трупами рядом, рабы не на шутку всполошились, и чуть было не дали дёру назад, но выстрелы в воздух и ободряющие маты сопровождающих вернули им разум.
   - Паладин Стэйкоб, где ваша культура и воспитание? Тут же дамы, а вы ругаетесь, как маленький ребёнок! Ведите себя вежливо и люди к вам потянутся!
   - А заодно гули и супермутанты! - добавляет вдруг Риттих. После его слов следует взрыв смеха и шутки на эту тему.
   Пришедшие в себя недавние рабы с недоумением смотрят на эту сцену, которая развернулась перед ними.
   Стэйкоб подзывает к себе Корна, они о чём-то коротко поговорили, и вот он куда убегает, но вскоре возвращается.
   - Будем рабские ошейники снимать! - кричит он мне, пробегая мимо. Я только пожимаю плечами, раз там моя помощь не нужна, то я возвращаюсь к старой работе, которой осталось уже немного.
   Закончив её, иду к каналу у входа, чтобы смыть с себя кровь. Прохожу мимо толпы, которая опасливо отстраняется в стороны, давая пройти страшному супермутанту. Корн колдует над очередным недавним рабом, что-то ковыряя в его ошейнике. Остальные терпеливо ждут своей очереди. Сразу отмечаю небольшую группу мужчин, которые держатся особняком от всех. Они чем-то заинтересовали меня. Потому подхожу к Джаггерти, который стоит недалеко от них.
   - Кто это? - интересуюсь я.
   - Бывшие рейдеры. - Кивает в их сторону Рик. - Ещё не решили, что с ними делать. Стэйкоб опасается, что если снять с них ошейники и отпустить, они снова примутся за старое. А если оставить ошейники, они вернуться в Парадиз-Фоллз, где их могут освободить и принять в свои ряды. После сегодняшнего боя у работорговцев изрядная убыль в их рядах.
   - Ясно. Ладно, я мыться.
   Рик только кивает мне в ответ, и я ухожу. Помывшись и простирнув слегка свои супермутантские шортики, возвращаюсь назад посвежевшим и чистым.
   Корн продолжает колдовать над рабскими ошейниками, и число освобождённых рабов понемногу растёт.
   Люди, ещё толком не осознавшие изменения своего статуса в этой жизни отходят в сторону, присаживаются на землю, потом начинают ощупывать шею, потом смотрят на остальных, уже свободных и ещё нет, и начинают проявлять более бурные реакции. Кто-то тихо плачет, кто-то просто и незатейливо обнимает ближайшего к нему человека, уже тоже освобождённого от рабского ошейника, кто-то пытается благодарить Стэйкоба, но безучастным никто не остаётся. Даже про меня как-то позабыли.
   Разворачиваюсь, иду в мэрию, полагаю не стоит маячить тут на виду у недавних рабов, портя им настроение, лучше женщинам помогу. Кстати, среди спасённых тоже есть женщины, а значит Нате и Диане уже не придётся корячится у плиты, готовя пищу на прожорливого супермутанта и кучу голодных мужиков.
   Помогаю с уборкой трупов, которые уже начинают надоедать своим видом и запахом, солнце-то светит. Хлопцы прикатывают тележки, грузим в них тела, я берусь за ручки одной из них, наиболее нагруженной, как вдруг раздаются выстрелы. Вскидываюсь, бросив тележку, - что, мы кого-то не заметили и теперь какие-то недобитки нас обстреляли? Но нет всё вроде тихо... А нет, недавние рабы сбились в кучу и галдят, что-то рассказывая. Беру тележку, качу её к толпе, не идти ж вхолостую, и подойдя поближе, ставлю её, после чего рявкаю - Что тут происходит?
   Те аж присели от неожиданности! Забыли про меня, да? Тогда напоминаю.
   Вижу Стэйкоба и Корвина, Джаггерти нет.
   - Паладин, потрудитесь объяснить - что это за выстрелы в черте города?
   - Всё нормально, Джеймс. Мы просто решили проблему с бывшими рейдерами.
   - А понятно... По просьбам трудящихся, к нарушителям социалистической законности была применена высшая мера социальной защиты. Может проще было выдать им пинка под зад и отпустить, пусть идут к своим хозяевам.
   - Ты говоришь странные слова, Джеймс! - Стэйкоб смотрит на меня с удивлением, как и все остальные. - О какой ещё социалистической законности ты тут говоришь? Это бывшие рейдеры! Нам люди поведали о том, как эти ублюдки выслуживались перед рабовладельцами, что бы их ставили присматривать за ними. И те старались, проявляя усердие. А теперь просто пришло возмездие - их пристрелили. Я более чем уверен, что вернись они в Парадиз-Фоллз, их бы поставили под ружьё прежние хозяева, слишком уж большие потери они нынче понесли. А тут такие кадры под рукою...
   - Понял, не дурак! Дурак бы не понял. Что же, тогда обратным рейсом захвачу их и вывезу подальше. Мутанты в окрестностях Большого Города всегда голодны, а тут такая превосходная еда. Хотя если есть добровольцы, то свободные тележки у нас есть, может сами вывезти их подальше. Ладно, я поехал, работы ещё много.
   - Джеймс! - вдруг подаёт голос Корвин. - Ещё кое-что.
   - Говорите, я весь во внимании.
   - Вытащи то тело из канала, которое ты так хорошо утопил, и тоже отвези его подальше. Плавающий труп работорговца доставляет удовольствие лицезреть его только первые два часа, потом это приедается. Так что будь добр, убери за собою.
   - Сэр! Есть, сэр! - шутливо вытягиваюсь по стойке "смирно", отвечая, как видел в голливудской кинопродукции. - Будет сделано, сэр!
   Хотел было и честь отдать, но решил, что будет перебором. И так у них довольно ошарашенный вид.
   Хватаю тачку и насвистывая бессмертный марш Клепацки, без изменений кочующий из одной части Rad Alert в другую(пятый Rad Alert мощная вещь, даже мне понравился!!!), качу её дальше.
   Пока катал тачки с трупами, Хьюго со Стэйкобом провели перепись населения, расселили их по свободным домам и нарезали круг задач - помыться, почиститься, под охраной рыцарей накопать картофеля и морковки, помочь с готовкой еды, потом отдыхать. Остальное - завтра.
   Улов у нас оказался приличный - стадо из полутора десятка браминов и аж 27 человек вновь прибывшего населения. Хьюго уже сказал, что как минимум десяток останется. Неизвестно надолго ли, но останется. У остальных брожения, они ещё сами не могут осознать, что же им сейчас делать.
   Я же вполне осознавал, что мне нужно делать - срочно идти на кухню и предложить свои услуги поварам, что бы меня не заставили таскать воду для заливки места недавнего побоища.
   Быстренько убежав на кухню, где уже хозяйничала Диана с приданными ей в помощь женщинами, предложил помощь в чистке картошки. Но мой благородный порыв не оценили и сказали выметаться отсюда и не пугать персонал.
   - Злые вы! Уйду я от вас! - и с этими словами ретировался. Тут-то меня и поймали злые рыцари из Братства Стали и показали свою классовую ненависть - мне сказали взять своё оружие и выходить с ними на охрану людей. Грядёт битва за урожай! Ну, в любом случае это лучше, чем черпать вёдрами воду и таскать её к месту побоища.
   Сбегал на верх, взял свою лазерку, подсумок с микроядерными батареями, и спустившись вниз, отправился выполнять задачу.
   Проблем никаких не было, недавние рабы копали быстро, картошку и морковку из земли выбирали умело, мы бдили и охраняли, и так, пока солнце не начало клониться к закату.
   По прибытию нас всех ждал ужин. Освобождённые ужинали у себя в домах, где их расселили, кроме тех, кто помогал на кухне. Поужинав, мы сдали посуду на кухню, и я с чистой совестью отправился спать.
   Но едва я прилёг, как ко мне в гости приперлись на ночь глядя Стэйкоб и Риттих. Понятно, сейчас будет важный разговор. Может, пусть тогда и Хьюго позовут? Озвучиваю им это благое пожелание.
   - Это ни к чему, Джеймс! Завтра мы его ознакомим с тем, о чём будем говорить тут. Его почти это не касается.
   - Почти, значит? Значит всё же касается, раз почти. Зовите Хьюго!
   - А зачем ему знать о нашем уходе сейчас? - спрашивает Риттих, доселе молчавший. - Что это ему даст?
   - А что это даст мне? - отвечаю вопросом на вопрос.
   - В принципе, мало что. Зато даст нам.
   - Ну, раз так поставлен вопрос... Хорошо, спрашивайте.
   - Джеймс, как мы уже узнали, ты тоже хочешь уйти отсюда в Мегатонну, верно? - говорит Стэйкоб.
   - Ну да, это не секрет.
   - И ты хочешь переправить туда Натаниэлу Джонсон, вернув её родителям в целости и сохранности?
   - Тоже верно. А что?
   - И нам тоже скоро уходить. Ты хочешь отправит Нату в Мегатонну с ближайшим караваном?
   - Ну да. Заплатить за охрану у меня есть чем.
   - Часть освобождённых тоже хочет дождаться каравана и отправится с ним к ближайшим безопасным местам, здесь оставаться они не хотят, полагая, что скоро в Парадиз-Фоллз подтянутся подкрепления из Питтсбурга, потом они придут в Большой Город, и они тогда снова станут рабами.
   - А вы как думаете паладин, они правы?
   - Не знаю. - Стэйкоб пожимает плечами. - Если так и будет, то явно очень не скоро. Уже не в первый раз тут уничтожаются крупные отряды рабовладельцев. И не всегда к этому руку прикладываем мы. Тот же Анклав тоже может вырезать сотню-другую торговцев людьми. Доходили также до меня слухи о каких-то людях, которые называют себя "Регуляторами" и ставят перед собою задачу уничтожения наиболее одиозных преступников на Столичной Пустоши. Есть совсем смутные слухи о каких-то минитменах, которые тоже не любят рабовладельцев. Даже если в Парадиз-Фоллз быстро залижут раны и нарастят численность, вряд ли они сюда сунутся снова. Поэтому в ближайшее время я бы не ждал тут появления кого-то из работорговцев. Им воевать не с руки. Вот погреть руки на чужих войнах - они согласны. Рейдеры им продают людей, захваченных ими в плен, да и сами они могут наловить неосторожно сунувшихся в их края. А вот так нести потери... Нет, они тут появятся ещё очень не скоро.
   - Понятно. И что вы предлагаете?
   - Пошли вместе в Мегатонну, Джеймс!
   От услышанного у меня просто отвисла челюсть.
   - Смотри! - Риттих включается в беседу. - Забираем Нату и остальных, кто хочет, и выдвигаемся в Мегатонну, огибая Спрингвейл с востока. Такая толпа народу, из которых многие с оружием, да ещё при твоей поддержке, смогут беспрепятственно пройти к Мегатонне, никто кроме сумасшедших гулей или голодный собак на нас не нападёт. В Мегатонне мы сдаём попутчиков местной власти, ты Нату - родителям, и всем хорошо.
   - Но вам это зачем? Почему те, кто посвятил свою жизнь борьбе с опасностями послевоенного мира, в том числе и подобными мне, хочет идти в одной компании с супермутантом в Мегатонну? Я не понимаю, зачем это вам и в чём моя выгода? Объясните, пожалуйста.
   - Мы хотим, что бы ты, после того как уладишь свои дела в Мегатонне, пошёл с нами в Цитадель.
   Он ебанулся! Это первая мысль, что появилась в голове после его слов. И я не стал держать её в себе, поделившись с её инициаторами.
   - Тебе не обязательно идти в саму Цитадель, Джеймс. Можно поселиться, к примеру, в Грейдиче, это под боком...
   - Короче, что я буду иметь из этого всего?!
   - Мы поможем тебе, а ты поделишься с нами знаниями, которые есть у тебя. Мы собираем знания, это основная цель нашего Братства - сбор утраченных знаний и их сохранение для будущих поколений.
   Как мягко стелет!!!
   - Потом придёт карательный отряд, и одним супермутантом станет меньше.
   - Никаких карателей, Джеймс! Зато мы может дать тебе в обмен на знания что-то материальное - крышечки, нормальный доспех, оружие, информацию.
   - А почему ты решил, что знания, которыми я обладаю, стоят того, что бы за них платить? Вдруг это полностью устаревшие и непригодные знания?
   - Джеймс, атомное пламя уничтожило очень многое. Мы будем рады любым знаниям.
   - Даже если эти знания принадлежат стране, которой уже нет, и которая использовала другие стандарты?
   А что это вы так переглянулись, парни? Я что, снова что-то не то ляпнул?
   - Джеймс, а о какой стране ты сейчас говоришь? - спрашивает Стэйкоб.
  -- Её уже нет, паладин! Давно нет. Как и многих других.
  -- Зато есть знания, которые не будут лишними. - Риттих жестом останавливает мой готовый сорваться с губ ответ. - Я понимаю, тебе это сейчас тяжело осознать, но ты не простой супермутант, а носитель уникальных знаний. И Братство Стали желает получить эти знания. Но также мы понимаем, что у всякого знания есть своя цена. Назови её нам, супермутант Джеймс де Моро!
   А может действительно, продать им кота в мешке, заломив максимально возможную цену? Правда потом придётся жить в режиме осаждённой крепости, а оно мне надо? Не, пока что давать им хоть какой-то ответ не буду. Нужно сохранять поле для манёвра, пока не накоплю силу и не смогу говорить с ними если не на равных, то хотя бы с позиции "хрен поймаешь".
   - Я пока что не готов назвать вам цену. Как и идти в Цитадель на верную смерть. Хотя ваша помощь в охране Наты мне бы совсем не помешала. Но даже если вы мне не станете помогать, то сговориться с хозяином ближайшего каравана я вполне смогу, и отправлюсь с ним, охраняя Нату. А с караваном дорога до Мегатонны будет длиннее, но и намного безопаснее.
   - Не всякий караван может дойти до Мегатонны. - Не понял, это на что он намекает?
   - Счастливчик Харрит дойдёт обязательно. - Парирую я. - Да и Ворон не откажет, если я подкреплю свою просьбу горкой крышечек. А ещё можно подождать, пока подтянется Вольфганг со своей бродячей мусоркой, тогда можно будет идти напрямик через Спрингвейл, здорово сократив путь.
   Стэйкоб морщится, похоже, что такой вариант события он не смог предусмотреть.
   - У Вольфганга охрана не очень большая. - Делает он новый заход. - И в случае нападения она особой роли не сыграет.
   - Зато сам он мужик тёртый, и хотя его голова и протёрта почти до дыр, но метко стрелять это ему не мешает, как и торговать. Ну а чем торгует Харрит, полагаю рассказывать не нужно? А с моей поддержкой и щедрой оплатой они с нас пылинки сдувать будут. Кстати, а ведь их база, если не ошибаюсь, в Кентерберри?
   - Ну да. - Буркнул недовольно Стэйкоб. - Эрнест Роу там у них главный. Правда Доминик Десайдро вроде как метит на его место, но пока что они ладят. Роу руководит повседневными переговорами и соглашениями с проходящими мимо торговцами и обеспечивает функционирование поселения, в то время как Доминик контролирует все вопросы безопасности или чрезвычайных ситуаций.
   - О, так у них ещё и своя карманная армия есть? Это вообще прекрасно!!! Полагаю, что в вопросе взаимной выгоды мы быстро достигнем не просто взаимопонимания, но и крепкой дружбы.
   - Но почему ты отказываешься от поддержки Братства Стали? - Это Риттих. - Мы можем сильно облегчить твою жизнь, решить множество проблем. В конце концов на Столичной Пустоши - мы самая организованная и боеспособная сила, с нами все считаются. У нас немалые ресурсы. Кроме того, мы вполне открыты для местных, и в отличии от наших ушедших собратьев, мы вполне ладим с остальными обитателями Пустоши.
   - Ну, кроме вас есть ещё Анклав. И как я знаю, они тоже вполне ладят с другими людьми.
   - Если это им необходимо. - Стэйкоб только усмехается. - Кроме того, Анклав, в отличии от нас не ведёт активную поддержку местного населения. Хотя его пропаганда утверждает обратное. А уж о том, что бы помочь супермутанту или гулю - и речи быть не может.
   - А вы, значит, поможете? Интересно, не обладай я крупицей знаний, вы бы были со мною так же вежливы и обходительны?
   - По крайней мере, мы были бы нейтральны к тебе. Например, мы не трогаем гулей, которые основали поселение в Вашингтоне, под Историческим музеем. Мы просто закрываем глаза на их существование и всё.
   - Хорошо, я ещё подумаю над вашим предложением. Но сейчас я не готов дать вам хоть какой-то ответ.
   Они недовольно переглядываются, но больше не уговаривают меня. Решили, что раз я не сказал твёрдого "нет!", то значит можно потом ещё попробовать меня уговорить. Встают, прощаются и уходят. А я, повалявшись ещё немного с открытыми глазами, наконец-то, засыпаю.
   Утром меня будит Геб. Оказалось, что я проспал завтрак, но Стэйкоб велел меня не будить и к работам пока что не привлекать. Ну что же, мне лучше. Интересуюсь, а осталось ли мне что-то от завтрака. Геб кивает, и сообщает, что Ната отложила мне порцию.
   - Умница! - озвучиваю свою мысль, зевнув при этом так, что возникла опасность вывиха челюсти.
   Встаю, немного размялся и спускаюсь с Гебом, который меня терпеливо ждал, вниз. Там мне приносят завтрак - большую миску картофельного пюре с немалым куском мясо брамина, травяной чай и кусок хлеба.
   Умяв это всё и сдав посуду Гебу, выхожу на улицу. Под стеной, в тени рыцарь Корн вместе с Поллаком и Порошком курочат трофейное оружие, добытое вчера в нелёгком бою, и местное, которое тоже неисправно. Приветствую их, интересуюсь, где остальные. Остальные ведут битву за урожай под охраной боеспособных мужчин. Мне туда совсем не хочется, потому предлагаю свою помощь, и Корн, о чём-то подумав, благосклонно соглашается.
   Мне выдают какую-то винтовку и ставят задание почистить её. После моего согласия мне выдают комок ветоши и баночку масла, после чего я присаживаюсь рядом и приступаю к выполнению поставленной задачи. Набор для ухода за оружием находится в прикладе. Сначала дело идёт не очень, но похоже, что нужное знание у этого тела есть(или это было среди переданных мне знаний?), как и навыки, и вскоре я уже довольно споро разбираю и чищу оружие. Старый хозяин за ним не сильно хорошо смотрел, кое-где есть грязь и пятна ржавчины, и я её вычищаю.
   Отчистив винтовку, смазываю канал ствола и передаю её Корну. Тот внимательно осматривает её, находит качество моей работы удовлетворительным, после чего ставит её под стену, а мне выделяет следующий экземпляр - китайский клон АК-74. Ну, с этим вообще просто.
   В ходе разборки обнаруживаю, что он повреждён, о чём сообщаю Корну. Тот, не глядя, говорит, что бы я полностью разобрал его, пойдёт на запчасти для другого автомата, а исправные детали почистить и смазать, что я выполняю.
   Потом ещё и ещё, чистим, смазываем, собираем из двух-трёх неисправных единиц оружия одну пригодную к бою. Похоже, что они хотят тут оставить арсенал оружия, которого должно хватить как оставшимся жителям, так и тем, кто уйдёт.
   В ходе работы постепенно разговорились, темы разговора крутились, естественно, вокруг оружия - его виды, применение, защита, и как-то случайно зацепили в разговоре силовую броню. Меня давно уже разбирало любопытство - неужели, если она действительно такая крутая, то почему не помогла им избежать плена?
   Рыцарь Корн развеял моё невежество и подробно рассказал обо всех достоинствах и недостатках этого доспеха, его историю и развитие. Видно, что человек разбирается в этом вопросе.
   Эта броня была разработана и изготовлена для армии Соединенных Штатов ведущим поставщиком систем безопасности - компанией "Вест-Тек".
   В 2067 году первый силовой костюм модели T-45d был официально задействован в ходе операции по освобождению оккупированного китайскими войсками города Анкориджа. Хотя силовая броня и показала неожиданно высокую эффективность против техники и пехоты китайцев, но и недостатков вылезло немало.
   Броня T-45 всех моделей значительно ограничивает мобильность солдата, в частности, из-за устаревшей конструкции сервопривода, что приводит к ограничению скорости передвижения владельца брони. Следующая проблема - источником питания первых моделей T-45 были энергоячейки, которые разряжались с угрожающей скоростью при активных действиях носителя брони. Основу её брони составляют клёпанные стальные листы, что делает её носителя довольно уязвимой, ведь электрические и механические части брони располагаются непосредственно под листами брони. Кроме того, старая модель силовой брони требует от владельца ношения специального костюма для лучшего восприятия движений носителя сервосенсорами - костюм и так плотно облегает тело, а вкупе с выделениями тепла от элементов питания брони создаёт сильный дискомфорт.
   Сама броня имеет очень большой вес, а устаревшие модели сервомоторов не позволяют экипированному в эту модель брони человеку пользоваться всеми преимуществами ловкости, которой одарила его природа, потому его некоторые движения сравнительно замедлены.
   Кроме того, силовую броню нельзя просто так одеть и ходить в ней. Этому нужно учиться. Корн вспомнил пару случаев, когда особо нетерпеливые послушники, получив доступ к силовой броне, травмировали себя или окружающих, потому что поторопились совершить в ней различные действия.
   Но, не смотря на это, солдаты в целом отзывались о ней положительно. Способность солдата, экипированного силовой бронёй T-45, нести на себе оборудование и вооружение в количествах, для транспортировки которых в иных обстоятельствах потребовался бы взвод солдат, сильно облегчала жизнь простых солдат в ходе боёв на Аляске.
   Эта броня даёт отличную защиту от повреждений и увеличивает физическую силу владельца за счёт сервопривода. Броня герметична, поэтому носитель также получает защиту от радиации. Надетый шлем герметизирует костюм полностью, и также уменьшает количество поглощаемой телом радиации.
   В шлем силовой брони модели T-45 встроены: прибор ночного видения, целеуказатель, лазерный дальномер, фонарь, бинокль, тепловизор и респиратор глубокой очистки воздуха со сложной системой фильтрации. Надетый шлем полностью герметизирует броню, но жёсткого крепления к ней не имеет.
   Следующая модель силовой брони - T-51b уже была лишена большей части своих "детских болезней".
   T-51b значительно превосходила предшественницу в мобильности за счёт гидравлической системы "HiFlo", заменившей значительную часть сервоприводов, также существенно увеличивающей силу бойца и уже практически не ограничивающей его движений. Источником питания для T-51b служит ядерный микрореактор "TX-28", закреплённый на спине в изолированном контейнере. Мощность силовой установки равняется 60 кВт, а ресурс - до сотни лет при отсутствии активной работы и своевременной замене элементов питания. Внешний каркас такой брони выполнен из полиламинатного композита и титановых пластин, способен поглотить до 2,5 кДж кинетической энергии, а его поверхность покрыта слоем серебра толщиной 10 микрон, отражающего лазерное и радиационное излучение. В отличие от предшественницы, подсистемы Т-51b защищены дополнительным запаянным кожухом. Эта модель, кроме всего прочего, что досталось от предыдущей модели, оборудована системой рециркуляции, а её шлем - прожектором, противогазной системой, переговорным устройством и окулярами из пуленепробиваемого стекла.
   Шлем в Т-51b прочно лежит на каркасе силовой брони, потому тут ударом в голову или попадание пули в шлем владельца силовой брони вывести из строя значительно сложнее.
   В отличии от Т-45, пятьдесят первая модель не сильно распространена, и потому в ней ходит не каждый рыцарь или паладин Братства Стали. Да и с комплектующими и расходниками к ней проблемы. К примеру, картриджи для системы очистки воздуха от Т-45 не подходят к Т-51b, в них разные модели тепловизоров и приборов ночного видения, гидравлика, в которую нужно заправлять особую жидкость, требует должного обслуживания, как и переговорные устройства.
   Проблема и с противорадиационным напылением. В старой модели оно находится на внутренней стороне брони, и потому почти не страдает, а вот в Т-51b напыление сделано снаружи, и потому любая царапина или след от попадания пули это потенциальная головная боль и уязвимость, что заставляет оружейников, отвечающих за обслуживание брони этого типа, постоянно подновлять это защитное покрытие. Оно вроде и мелочь, но получить лишние рентгены никому не охота, как и могущий прожечь внезапно внутренности луч лазера, попавший по точке поврежденного защитного покрытия.
   От пуль и мелких осколков броня защищает отлично, но тут свои нюансы. К примеру, бронебойные пули, особенно усиленных патронов, вполне себе отлично дырявят композит в тех местах, где он не прикрыт титановыми пластинами. Титан не относится к жаропрочным материалам, так как прочность его резко уменьшается с повышением температуры, и потому если носитель силовой брони попадает под воздействие струи высокотемпературного пламени из огнемёта, то потом очередь в упор из автомата обычными пулями вполне способна пробить даже нагрудные пластины силовой брони.
   Опять же, титановый слой прикрывает только верхнюю часть корпуса, а вот живот частично прикрыт только композитом. Скорее всего, это было сделано в целях экономии титана - отнюдь не самого распространённого метала, и денег на производство. Посчитали, наверное, что по статистике больше целятся и стреляют в верхнюю часть корпуса тела человека, значит, его и нужно прикрыть дефицитным металлом, а живот прикроем более дешёвым прочным композитом. Ну и производство удешевим, чего уж там!
   Силовая броня отлично держит обычные пули, но вот когда дело доходит до всяких бронебойных пуль или пуль крупного калибра, её эффективность снижается очень сильно. Всё же её разрабатывали противостоять обычному стрелковому оружию, которое в основной массе и состояло на вооружении китайской армии.
   Сочленения силовой брони в локтях, плечах, обратной стороне коленных суставов являлись уязвимыми местами, и, сосредоточив огонь из оружия на них, можно было вывести владельца силовой брони из строя в довольно короткий срок даже обычными боеприпасами.
   К попаданию плазменных зарядов броня тоже очень уязвима, и тут серебряное покрытие не пляшет вообще! Как и титановые пластины с композитом. Плазма просто тупо разрушает кристаллическую решётку и прожигает композит, после чего вгрызается со всеми вытекающими из этого последствиями в человеческое тело.
   Электроника силовой брони уязвима к электромагнитным импульсам высокой мощности, но какая-никакая защита есть и от этого вида оружия, и потому электроника просто отключается на какое-то время, а потом снова включается. Хотя от особенно сильных электромагнитных импульсов даже такой вид защиты не помогает. Но вот от обычных импульсных гранат - вполне.
   Кроме того, Т-51b довольно устойчива к опрокидывающему действию попавших в неё пуль. Если владельца Т-45 можно было сбить с ног удачной очередью или мощным выстрелом в упор, то вот гидравлическая система брони Т-51b частично или полностью купировала такой эффект, и попадание нескольких пуль не сбивало с ног человека, как и выстрел в упор. Но тут уже играли свою роль различные факторы, такие как расстояние между стрелком и владельцем силовой брони, вид оружия, его патроны(самодельные, фабричные), вид пули(про надрезанную крест-накрест обычную пулю мне любезно напомнил юный послушник Поллак), их количество и т.д.
   От близкого взрыва гранат броня защищала не очень хорошо. И дело было не в осколках, а в сильном воздействии взрыва. Дело в том, что силовая броня - это не перчатка, которая плотно облегает руку, и её носителя, который попадал под любой взрыв, внутри могло просто хорошо тряхнуть, здорово приложив изнутри о собственную броню. С этим боролись по-разному - поддевали дополнительную одежду, клеили изнутри на броню импровизированные амортизаторы из мягких тканей, делали на одежду в нужных местах толстые нашивки.
   В рукопашных схватках(да, было и такое!) с супермутантами силовая броня себя особо не проявила. Ну да, словить в грудь удар суперкувалдой и улететь, презрев на пару мгновений законы земного тяготения - это запросто. Треснувший вдоль и поперёк композит и держащиеся на честном слове пластины титана после таких схваток - обычное дело для Т-51b. Как и смятая сталь для Т-45. Но всё же в таких схватках, если дело по какой-то причине дошло до них, силовая броня даёт человеку шанс выжить.
   А у простого человека против владельца силовой брони в противостоянии один на один шансов выжить нет.
   - А как же тогда вам противостоят рейдеры? - удивляюсь я. - Вы же должны их просто втоптать в пыль.
   Тут тоже всё оказалось не так просто. Есть банды рейдеров, которые вооружены всяким дрекольем, и есть банды рейдеров, которые сидят на складах оружия, которое им и даёт возможность противостоять людям в силовой броне. Есть к примеру, такой арсенал Уиттон, в котором сидит банда рейдеров, так у них даже энергетическое оружие есть и склад с продовольствием. Есть рынок оружия в Эвергрин-Миллз, там тоже держат власть рейдеры, где можно купить любое оружие в различном состоянии. Иногда по какой-то причине банды объединяются и нападают на поселения и караваны. Наличие нормального оружия и большая численность даёт им возможность даже дать прикурить и Братству Стали с Анклавом.
   - М-да, выходит эта силовая броня - не такая уж и эффективная, как её расхваливают. - Сказал я. - Но и назвать её полным отстоем язык не поворачивается.
   - Что поделать, Джеймс, всё в мире так. - С усмешкой говорит мне Корн. - Упади бомбы на пару лет позже, наверняка бы мы сейчас ещё более совершенные силовую броню и оружие. Противостояние щита и меча вечно как мир.
   Ну, более совершенная силовая броня уже и сейчас есть. Это Т-60, иксовые модели, европейский "Стэдвайт" из какой-то части, "Ахиллесы" разных модификаций из шестой. Больше не помню, было ещё что-то, но что именно - вспомнить уже не могу. И первые две точно должны быть тут. Правда, на Столичную Пустошь их не завезли, но это не страшно - всё равно моего размера нет.
   Спрашиваю у Корна по поводу системы дыхания в силовой броне и возможности дышать под водой или в безвоздушном пространстве. Как оказалось, предусмотрено в ней и такое, но для этого на ней желательно прикрепить баллоны с запасом воздуха. Конечно тут не компьютерная игра, и плавучесть силовой брони равна плавучести топора, то есть никакая, но форсировать по дну реку вполне возможно, герметичность силовой брони вполне на уровне, и позволяет проделать такой фокус, не промокнув.
   При желании и наличии баллонов с запасом воздуха, их можно использовать как дополнительный вариант защиты от радиации, если повреждена система рециркуляции. Поднимаешь слегка давление воздуха внутри брони, и всякая радиоактивная пыль или влага уже не залетит внутрь. Правда желающих таскать на себе баллон с воздухом вместо дополнительного боезапаса или запаса еды давно не наблюдается.
   Собственного же запаса воздуха в системе силовой брони хватает примерно на минуту пребывания под водою, после чего нужно или всплывать или помирать. Потому настоятельно не рекомендуется плавать или преодолевать вброд глубокие впадины, заполненные водою и прочими жидкостями.
   - То есть? О чём ты, Артур?
   Посмотревший на меня взглядом доброго дедушки, который вынужден битый час втолковывать неразумному внуку прописные истины, Корн сказал только два слова "Кислотные дожди!".
   Я только похлопал в ответ глазами. Корн печально вздохнул и продолжил объяснения.
   С кислотными дождями и их разрушающим эффектом рыцари Братства Стали столкнулись в окрестностях Питтсбурга, куда вынуждены были за каким-то чёртом припереться. Там работает сталелитейная промышленность, и она выбрасывает в воздух всякую дрянь, которая накапливается в атмосфере, после чего выпадает осадками в окрестностях. Одним из таких видов осадков и является кислотный дождь, который крайне негативно воздействует на силовую броню. Особенно страдает композит, который весьма подвержен воздействию такого вида осадков. И лужи после такого дождя тоже лучше обходить, а не радостно шагать по ним.
   - Там что, такая сильная кислота? - удивляюсь я.
   - Не очень, но если дождь идёт пару часов, и ты эту пару часов шагаешь под ним в силовой броне... Броня любой модели от такого портится, и иногда довольно сильно, смотря куда эта чёртова кислота затекла. Это было неприятным сюрпризом, когда мы столкнулись с этим пару лет назад.
   Так за разговорами и шла наша работа, куча оружия постепенно уменьшалась, куча запчастей, годных и негодных росла, как и ряд приведенного в рабочее состояние оружия.
   Заодно и кладовые Большого Города пополнялись съедобными корнеплодами, которые возили с поля под охраной недавние рабы. Интересно, кто их них решил остаться, а кто хочет уйти? И как они планируют уходить? По реке что ли?
   Кстати, а это идея!!! Что мне мешает натаскать к реке деревяшек, соорудить крепкий надёжный плот, спустится по реке на нём вместе с Натой и желающими, после чего высадиться где-то в районе Анкориджского мемориала, там где-то должен быть исправный мост, по которому я пересеку Потомак и уйду в Мегатонну без необходимости давать круг вдоль Спрингвейла, да ещё и время здорово сэкономлю.
   А может лучше не надо? Начни по мне кто-то стрелять с берега, куда я с плота денусь-то? Буду на нём как на ладони! И ладно, я, а те кто будет рядом? Не, придётся идти пешком, огибая Спрингвейл, что бы на рейдеров лишний раз не нарваться.
   Отрешившись от посторонних мыслей, снова возвращаюсь к вопросу о силовой броне. Интересуюсь о счётчике боеприпасов. Тут от вываленной на меня Корном информации просто зависаю.
   Как оказалось, счётчик зарядов действительно есть!!! Но! - работает он далеко не со всем подряд оружием. Как оказалось, те же AER-9 оснащены такой полезной штукой через одну. Сказывается то, что выпускались разные партии в разные годы, а ставить счётчик зарядов, который передаёт информацию на бортовой компьютер(или что там вместо него) силовой брони, начали только с конца 2070-го года. Опять же, тут новая проблема - счётчики заряда у лазерной винтовки тоже разные, и в первых партиях они просто тупо не учитывали регулировку мощности луча лазера, что приводило к преждевременной разрядке источника энергии, а счётчик показывал, что ещё можно стрелять. Потом этот недостаток исправили, но, по словам Корна, он уже сталкивался с таким случаем, который привёл к гибели рыцаря. Устройство счётчика заряда заменить на более новое не проблема, но его нужно сначала обнаружить, а тратить и без того не самые доступные микроядерные батареи на такое никто не будет. Как и время на переборку оружия. Стреляет - и хорошо, остальное потом.
   А вот в миниганах и гатлинг-лазерах такой проблемы уже нет. Хотя те же миниганы в этом отношении туповаты - они любую перезарядку считают как замену ленты, и потому если туда вставить ленту, где патронов осталось чуть больше сотни, на счётчике высветится число "240". И вручную поправить данные нельзя! Потому либо отстреливай ленту до конца и заправляй новую, либо мирись с ложными показаниями счётчика боеприпасов, если всунул туда недоснаряжённую ленту.
   Плазменное оружие тоже никаких проблем в этом плане не подбрасывает, и даёт правдивую информацию о количестве зарядов, которая и выводится на экран внутри шлема.
   С остальными типами оружия как обычно - зарядил и считай выстрелы или жди щелчок, который оповестит тебя о том, что боеприпасы на нуле.
   М-да, как тут всё запущено! Всё же в игре было намного удобнее - всегда знаешь сколько у тебя выстрелов, и, исходя из этого, строишь свои действия. А тут если ты не пользуешься высокотехнологичным оружием, то всё по старинке - на глаз, на слух. В общем, одно расстройство!
   Так в разговорах за переборкой оружия прошло время. Потом, когда освободился, я нашёл Хьюго и настоятельно потребовал от него, что бы тот показал мне, как работать с терминалом.
   Тот попросил немного обождать, он что-то делал, я не стал настаивать и подождал. Минут через двадцать он освободился и повёл меня в комнату с табличкой "Мэр". Там я сел перед терминалом на пол, Хьюго на стул, и мы приступили к работе с компьютером.
   Терминал имел вид моноблока - клавиатура, экран и прочая начинка находились в одном корпусе. Если память не изменяет, то когда-то такой дизайн был у Apple Macintosh.
   Экран был не сильно большой, на вскидку где-то сантиметров тридцать-тридцать пять. Ручки "Brightness"(Яркость") и "Contrast"("Контрастность") позволяли настроить экран. Экран был чёрно-белый, но изображение было очень чёткое. Интересно, он какого вида - ЖК или ЭЛТ? По внешнему виду вроде как у него электронно-лучевая трубка, но вот кривизна экрана маленькая. Наверное в этом мире не дошли до плоских экранов. Или же это просто бюджетная рабочая модель, от которой таких изысков не требуется. У нас в конторе дистанции пути тоже стояли разные компьютеры. Парочка из них работала ещё под Windows XP, и начальство менять их не хотело, считая, что раз работать можно, то и выбивать средства на их модернизацию(точнее - замену) не нужно.
   Клавиатура у терминала имела рабочий вид - полузатёртые буквы на клавишах, пятна, царапины и сколы на нижней части корпуса. Раскладка была идентична той, что я привык на клавиатуре своего компьютера - QWERTY, вот только отсутствие русских букв немного напрягало. Как и отсутствие функциональных клавиш F1-F12 с дополнительной клавиатурой.
   С правой стороны на клавиатуре были какие-то четыре дополнительные клавиши - "STOP", "SELECT", "PAUSE", "RUN". Наверное, используются при написании программ или это такой кастрированный ряд отсутствующих тут функциональных клавиш.
   Компьютерной мышки, столь привычной мне, не было. Только клавиатура, только хардкор!!!
   Корпус был похож на металлический, но простое прикосновение к нему показало, что это просто пластик цвета "металлик". Кнопка включения располагалась сверху слева.
   Дисковод находился с левой стороны, мне об этом сказал Хьюго, пока ждали загрузки, мне его не было видно, и туда вставляются те самые голозаписи... или голодиски?... или голокроны?... как же их там тот бродяга называл?... а-а-а, пофигу, пусть будут просто носители информации.
   Загрузился терминал довольно быстро. Надпись "RobCo Industries Unified Operating System" ясно показала, что тут о всяких "виндовс" и "линукс" никто не слышал. Хотя может быть, эта операционная система взяла самое лучше от предшественниц, если таковые были.
   Ниже шло ещё несколько надписей, а в самом низу экрана мне приветливо подмигивал квадратик курсора, намекая, что о таких удобных вещах как кликанье мышкой и графический интерфейс можно забыть.
   Чёрт побери, я и там не особо дружил с компьютером, благо под рукой был свой доморощенный специалист, который всегда мог помочь, а тут ещё и командная строка!
   Но всё оказалось не так страшно, как я думал. Хьюго за какие-то сорок минут пояснил мне что нужно делать, показал самые необходимые команды с параметрами(естественно, командой номер один для меня стояла "help manual" или "help -m"), и я, осторожно потыкав сперва под его чутким руководством в клавиши, потом начал осваиваться сам. Хьюго убедившись, что я не стану крушить сей полезный агрегат, отбыл далее по своим делам, оставив меня наедине с этим чудом закордонной техники, предупредив, чтобы я, если наткнусь на что-то запароленное, не пытался пароль вводить, а делал отмену операции. Я клятвенно пообещал ему, что буду придерживаться техники безопасности и следовать его мудрым указаниям.
   Набирать команды было не очень удобно, не привык я к такому, рука то и дело пыталась нащупать "мышку", но всё никак не находила её. Клавиши нажимались довольно мягко, не западали, не клинили, реакция на нажатие нужного символа тут же выражалась оным на экране.
   Но как бы там не было, я смог понемногу привыкнуть к этой командной строке, после чего просмотрел содержимое жёсткого диска(как он тут называется, я даже не могу и предположить).
   Файл помощи был довольно подробным, команды интуитивно понятными, так что проблем особых не возникло. Диски обозначались буквами, как и в "винде" на моём прежнем компьютере, но вот по какому принципу был создан носитель и как на него велась запись - я не знал. Но вряд ли местный жёсткий диск был аналогичен по конструкции жёстким дискам нашего мира, он бы просто не пережил двести лет. Но как бы там не было, работает - и хорошо!
   Освоившись, начал понемногу искать всякую информацию. Ориентировался я в первую очередь по датам создания и изменения файлов и директорий. Информацию я смотрел, что называется "по диагонали", потому что не знал что искать и где, потому просто открывал наугад файлы и директории. Были и закрытые паролем программы, такие я тут же закрывал и лез дальше, открывая файлы с более новыми датами.
   Постепенно передо мною открывались страницы истории Большого Города и этой местности. Я узнал о бедах выпавших на долю местного населения. Давно умершие люди сжато излагали описание событий, канувших в бездну времени.
   Я узнал о ядерной бомбардировке, о последствиях, о вводе войск и попытках взятия под контроль толп уцелевших и обезумевших местных жителей, о нарастании анархии, о противостоянии бандам, часть которых уцелела, смогла добыть оружие и начала борьбу за уцелевшие ресурсы. О солдатах-дезертирах, которых становилось всё больше и больше, о предательстве власть имущих, переживших атомный удар в специальных бункерах, о вспышках болезней, лечить которые было нечем, о массовой смертности среди уцелевших. Нашёл упоминания о китайских солдатах, которые прошли мимо, даже не сделав попытки как-то вступить в контакт, мирный или вооружённый. Читал о появлении первых мутировавших животных и первых гулей. О том, какие проблемы возникли перед людьми, и как они решались. О попытках связаться хоть с кем-то на доступном оборудовании связи, которое со временем просто испортилось, и его демонтировали, потому что просто не было возможности починить его. О поисках необходимых деталей для остального сломавшегося оборудования. О том, как выживали и отбивались от рейдеров, о появлении первых супермутантов. О борьбе за власть в Большом Городе.
   Тут было всё - помощь и предательство, убийства и спасение жизней, схватки и переговоры, поиск и потери, болезни и выздоровления, люди и мутанты, и многое другое.
   В общем, узнал я многое о том, что тут творилось после того затухли пожары и уселась радиоактивная пыль, заодно и освоился немного с непривычным для меня компьютером.
   Поискал информацию про убежища - нашёл только про Убежище 101(ну это понятно, оно сравнительно недалеко) и Убежище 106, которое оказалось ещё ближе. Про Убежище 101 написано, что жители Большого Города вступили в контакт с его жителями в Мегатонне и продавали им продовольствие в обмен на изделия со складов убежища. Продавались ли в Большой Город "ПипБой" хоть какой-то модели я данных не нашёл. Зато про Убежище 106 было написано, что туда лучше не соваться, там действует какой-то газ или излучение, под влиянием которого люди сходят с ума и становятся агрессивными. Находится оно в сутках пути на восток от Большого Города, в безлюдной местности, вход в него хорошо заметен. О том, нужно ли вводить какой-то пароль при входе, чтобы открылся проход в убежище - не сказано ничего.
   Надо будет туда наведаться, поискать "ПипБой". В игре персонаж из стопервого был там и вышел оттуда, только глюков нахватался, но на свежем воздухе они прошли. Так что надо будет наведаться туда и пошарить там хорошенько. Не может быть что бы там не завалялось новенького "ПипБоя"! Да и в крайнем случае можно чей-то подобрать, правда потом придётся ловить кого-нибудь из Убежища 101 и хорошо попросить что бы он найденный "ПипБой" под меня подогнал. Опять же, Убежище 106 не разграбленное, там ещё много всяких ништяков должно быть.
   Больше информации ни про какие убежища на компьютере я не нашёл. Может она и была, но или хорошо спрятана, или закрыта паролем, куда мне сейчас доступа нет.
   Поискал информацию об Анклаве и Братстве Стали. О первом её почти не было, как-то за двести лет Анклав не удостоил своим вниманием это место. А вот Братство Стали тут было одно время регулярно. Похоже, что они обследовали Убежище 106 на предмет всякого интересного для них, и когда интерес угас(или интересное кончилось) они просто ушли отсюда.
   Посмотрев ещё кое-какую техническую информацию, решил на сегодня завязать. Желудок тоже недвусмысленно намекал, что пора бы подкрепиться. Жаль, что тут не выводится время на экран время в нижнем правом углу. Введённая команда "TIME" показала мне что время уже за восемь вечера, и ужин, скорее всего, я пропустил. Не беда, приготовлю себе сам, если не позвали и не оставили, руки есть.
   Но зря я опасался остаться голодным! Ужин мне оставили, и я набил себе живот сытной похлёбкой с хлебом, и запив её чаем из трав. Прибрав за собою и помыв посуду, я отправился на улицу, где был тот час же окружен местным население в лице послушников Братства стали, Геба, Майка, Порошка и Билли, которые утянув меня в сторону, попросили рассказать ещё что-нибудь интересное. Да не вопрос! Похоже, что я становлюсь тут популярным сказочником. Присев в стороне, и подождав, пока они тоже займут места вокруг меня, рассказываю им историю о бессмертном шотландском горце Дункане МакЛауде. История была воспринята с восторгом, причём по ходу рассказа я ещё оброс слушателями, которые тоже развесив уши, внимали мне со всем возможным вниманием. С развлечениями тут не очень, и потому мои пересказы идут на "ура".
   После того, как я завершил рассказ, среди молодёжи тут же вспыхнул спор о том, может ли этот МакЛауд сейчас ошиваться где-то рядом или же его бессмертие не спасло его от превращения в гуля или супермутанта.
   - Вижу, что ты много знаешь историй, Джеймс! - выступил из темноты Стэйкоб, после чего подошёл поближе и присел рядом. - Я когда был послушником, читал много довоенных книг, и комиксы у меня были тоже, но нигде не слышал даже упоминания о бессмертных людях, которых можно убить только отрубив им голову.
   - А, сказки они и есть сказки! - отмахиваюсь я. Не рассказывать же ему, что это всё я когда-то давно смотрел на сначала экране телевизора, а потом компьютерного монитора.
   - Не скажи! Я таких историй не слышал никогда! И с такими подробностями... Мне действительно было интересно послушать твой рассказ. Я как будто снова в детство вернулся. Тебе просто необходимо поговорить с нашими писцами и скрипторами, что бы они записали всё, что ты расскажешь!
   - Я полагал, что Братство Стали больше интересуется утерянными знаниями, а не сказками. Боюсь, что вас просто не поймут, если вы попросите записать мои россказни. Опять же, многие отрицательно отнесутся к появлению в Цитадели супермутанта. Так и новый раскол можно спровоцировать. А виноватым сделают меня и последствия будут... соответствующие. Оно мне надо?
   - Джеймс, ты не...
   - Паладин Стэйкоб, далеко не все смогут нормально принять то, что есть владеющий какой-то информацией супермутант. И они будут очень недовольны тем, что Братство Стали вынуждено будет терпеть у себя под боком супермутанта. Не все члены Братства Стали приняли необходимость помогать местным, вместо того что бы обшаривать день и ночь радиоактивные развалины в поисках знаний и технологий. И стоит мне появится возле Цитадели, как у вас начнётся новый раскол, в ваших, и без того не самых многочисленных рядах. Вы и так с Изгоями едва не стреляете друг в друга. А если появится ещё одна сторона в силовой броне, то междоусобные бои станут вопросом времени. И те, кто поумнее, просчитают такое очень быстро, после чего сводный карательный отряд имени не пойми кого явится по мою душу, хотя и моя голова отдельно от тела их тоже вполне устроит.
   Стэйкоб только вздыхает, похоже, что ему просто нечего мне сказать, не хватает ему аргументов что бы переубедить упрямого супермутанта, что ему ничего не грозит. Нет, дай он мне веские гарантии, что мне ничего не будет, я бы пошёл с ними, но вот как раз гарантировать что-то он мне не может. Вот если бы выйти напрямую на Лайонса, тогда может что-то и получилось бы. А с этим паладином - увы! Не тот у него уровень влияния на личный состав вашингтонского отделения Братства Стали!
   Больше не удостаивая Стэйкоба вниманием, дёргаю за рукав Билли, отвлекая его от интересного спора и прошу его отвести к отцу. Тот кивает в ответ, и вскоре я уже стучусь в домик, где проживает Хьюго Фаулер.
   - Кто там? Можете войти, открыто. - слышу я.
   - Это я, Джеймс. Извини, Хьюго, входить не буду, потому прошу тебя выйти на улицу. А то боюсь я буду в твоём доме как слон в посудной лавке. Одно неосторожное движение - и либо шкаф раздавлю, либо стол сломаю.
   - Сейчас, Джеймс! - в домике что-то стукнуло, грюкнуло, прошуршало, и вскоре Хьюго предстал пред мои очи.
   - Что-то случилось, Джеймс! - с тревогой в голосе спрашивает Хьюго.
   - Нет, ничего. Хьюго, я хочу завтра с утра прогуляться к Убежищу 106, пошарить там на предмет всяких полезных вещей. Что ты можешь мне рассказать про это место?
   - Немногое. Место там дурное, скорее всего, какой-то газ из-под земли идёт, и вдохнувшие его начинают сначала странно вести себя, видят странные вещи, а потом словно с ума сходят - бросаются на окружающих, начинают орать, стрелять во все стороны. Я как-то забрёл в то место, а когда понял где я нахожусь, то поспешил ретироваться оттуда. Но пока был там, то ничего странного за собою не замечал. Но я даже во вход в убежище не заходил, так только рядом покрутился и всё. Слышал, что наши стальные парни, не эти, а другие, были там, но у них силовая броня позволяет в таких местах дышать без риска для жизни, а у меня её не было. Так что я туда не входил. Да и ты бы туда не совался, мало ли что с тобою там может случиться. Надышишься этой дрянью, и останешься там навсегда. Что ты там рассчитываешь найти?
   - Ещё не знаю. Но есть мнение, что это место практически не разграблено, и значит там можно найти что-нибудь полезное.
   - Не лез бы ты туда, Джеймс! Я не думаю, что та дрянь будет на тебя действовать иначе, нежели на людей.
   - Всё будет нормально, Хьюго! Если конечно там не будет чего-нибудь ещё, вроде когтя смерти.
   - Не, это место даже дикие гули обходят стороною. Значит, всё уже решил?
   - Ага!
   - Тогда мы будем тебя ждать. Ты когда будешь подходить к Большому Городу, дай как-то знать, что это именно ты, а то ещё подстрелим тебя. Завтра будем ставить пулемётную турель на входе, так что сразу тоже не суйся, а то нехорошо получится. Я не знаю, покричи что ли, руками помаши, в общем, дай как-то нам знать, что это именно ты возвращаешься.
   - Хорошо. Когда вернусь, то с ближайшим караваном ухожу с Натой в Мегатонну, сдам её на руки родителям.
   - И чего тебя так туда тянет?
   - Мне нужна помощь от одного человека из Убежища 101. Оно где-то рядом с Мегатонной, и они с местными контактируют. Рассчитываю или узнать где именно само убежище, или через кого-то из них передать весточку нужному человеку.
   - Думаешь, что он поможет? Они же там все к нам с предубеждением относятся.
   - Поможет. Я буду убедительным.
   - Ну если так... - Хьюго улыбается. - Тогда удачи. Я предупрежу наблюдателей, пусть внимательней смотрят, но и ты тоже будь поосторожнее. Одежду твою мы подправили, можешь её одевать.
   - Спасибо. Тогда пойду, подготовлюсь к завтрашнему маршу. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи! Я скажу Билли, пусть с парнями принесёт тебе твою одежду. Кстати, как туда попасть знаешь?
   - Приблизительно, а что?
   - Тогда слушай! - и мне объясняют как туда пройти, что бы не заблудиться. Всего-то нужно идти по остаткам старой дороги, потом у плиты-указателя с надписью "Пансион Кэйлин" свернуть влево и двигаться прямо дальше, оставив развалины этого пансиона в стороне, к ним не нужно приближаться, мало ли кто там может сидеть, и идти к небольшой скале, её будет видно издалека, в ней есть вход в старую заброшенную шахту или пещеру, вот это и будет вход в Убежище 106. Благодарю за информацию и ухожу.
   Иду к себе, меня никто не останавливает. Может наш разговор и слушали, всё же мой бас тяжело не услышать, да я и не старался говорить потише. Ничего секретного в нашем разговоре я не видел. Да и желающих напроситься со мною в это место тоже что-то не наблюдается.
   Пришёл к себе, сразу взялся за оружие. Дробовик в нормальном состоянии... так, лазерка тоже... возьму их... подсумок с батареями... так, патронташ, патроны к дробовику... Гранаты брать? Или ну их?
   Тут в комнату заваливают без стука Билли и Геб, притаскивая мою одежду супермутанта-мастера и обувь. Благодарю их, говорю, чтобы положили всё на пол и могут быть свободны. Они выполняют моё пожелание и исчезают по своим крайне важным делам.
   Осматриваю одежду - всё в порядке, кто-то хорошо постарался, работая над ней. Наверное не только Ната над ней работала, но и кто-то из недавних освобождённых рабов тоже. Обувь проверяю тоже, даже надеваю - всё отлично, даже ощущения другие, мне есть с чем сравнивать, я ведь не один день в ней проходил. Разуваюсь и ложусь спать.
   Утром встаю, чувствуя себя выспавшимся и потягиваюсь с приятными ощущениями расслабленности. Спускаюсь вниз - а сегодня я первый проснулся, ещё никого нет! Посещаю сортир, поднимаюсь к себе, одеваюсь, спускаюсь вниз, где уже суетится утренняя смена поваров, среди них и Диана. Приветствую их, узнаю что в меню и когда будет готово, после чего вынужден задержаться - готово будет через час.
   Через час я завтракаю в компании рыцарей и послушников, которые косятся на меня, ибо я сейчас в своей одежде как никогда похож на супермутанта, после чего отдаю посуду, поднимаюсь наверх, беру оружие и рюкзак, и спускаюсь вниз, в холл.
   Там меня уже ждут Ната, Хьюго, Стэйкоб и Риттих.
   - Уже уходишь? - спрашивает Ната.
   - Ага, хочу в стошестое прошвырнуться. Извини, тебя взять с собою не могу.
   - Когда планируешь вернуться? - это Стэйкоб.
   - Через пару дней. Потом на очереди её доставка родителям. - Киваю на Нату. - С ближайшим караваном до Мегатонны. Хотите - ждите меня, не хотите - можете уходить.
   - Будь осторожен, Джеймс! - говорит Ната.
   - Не переживай, солнышко! Жди меня, и я вернусь! - и подмигиваю ей, от чего та краснеет и смущается. Мужчины просто хором желают мне удачи в моём безнадёжном деле.
   - Спасибо на добром слове, мужики! Я пошёл!
   И кивнув на прощание провожающим, выхожу на улицу. Там уже движение - рыцари с тихим матом тянут турель к выходу, она не самый лёгкий груз, остальные под охраной собираются выходить в поле.
   Помогаю им, подхватив многокилограмовую турель на руки, и без видимых усилий, донеся её к входу в город, сгружаю её рядом с гнездом у поста охраны, где её будут монтировать. Парни из Братства Стали вразнобой благодарят меня, я фальшиво отнекиваюсь, и иду далее.
   Выхожу за мост, где недавно сидел в засаде и утопил незадачливого рабовладельца, налево, потом ещё раз налево, вдоль стены города, потом выйдя к остаткам дороги, поворачиваю направо и по ним ухожу в нужную сторону.
   Свежий утренний воздух приятно холодит кожу лица и шею, желудок набит едой, отчего настроение держится где-то на отметке "эх, хорошо!", и ничего не предвещает проблем.
   Шагаю я сначала медленно, потом постепенно набираю скорость, шаги становятся шире и бодрее, я вот уже я двигаюсь довольно быстро, даже стал напевать себе под нос.
   Так я то с песнями, которые мычал жутко фальшивя, то молча, шагал по остаткам дороги. Никто на меня не нападал, я за всё это время только один раз увидел вдали радскорпиона, и просто подождал пока он уползёт по своим делам, меня он не заметил, а я нападать на него или ещё как-то привлекать его внимание, не стал. Ползёт себе, и пусть ползёт.
   Ближе к вечеру, когда уже начал намечаться закат я таки вышел к этой плите-указателю. Подойдя ближе я прочитал "Kaelyn's Bed & Breakfast" - надпись была когда-то сделана из находящихся в бетоне металлических букв, но со временем они осыпались ржавой трухой или их выплавило атомное пламя, а впадины забило пылью и всяким мелким мусором, кое-где в них даже трава проросла. И теперь эти заполненные грязью и травой впадины в форме букв неестественно выделялись на тёмно-сером фоне бетона.
   Остатки дороги идут далее, я схожу с них, становлюсь так, чтобы эта плита была у меня слева и продолжаю свой поход.
   Солнце понемногу уходит за горизонт, но ещё достаточно светло, как я вдруг улавливаю своим зрением едва заметное движение где-то далеко в стороне. Останавливаюсь, лазерка уже в руках, а я внимательно смотрю в том направлении, где увидел движение. Показалось? Возможно... Нет, вон что-то снова задвигалось вдали, на фоне ещё довольно светлого неба это заметно. Вспоминаю о предупреждении, что в развалинах этого пансиона может быть кто угодно, и продолжаю движение дальше, только в этот раз я иду уже не беззаботно, а весь настороже и готовый стрелять на любое подозрительное движение или непонятный звук.
   Скалу я заметил не отойдя ещё толком от дороги, и держал курс на неё. К ней я подошёл, когда уже стемнело, и над головой зажглись звёзды.
   А вот принял я не в ту сторону, и потому скалу пришлось фактически обойти по кругу, пока нашёл вход в убежище. Перед ним была площадка, огороженная парой секций старого забора, знак "Fallout Shelter" и проржавевшие насквозь бочки и контейнеры непонятно из-под чего. Ну и ещё какой-то мусор, на который я не обратил внимания.
   Вход в убежище 106 выглядел как ржавая решетчатая дверь с остатками гнилой древесины на ней. Она была приоткрыта. Размеры у неё были довольно большие, даже я мог спокойно пройти в неё.
   Я не сразу решился на вход. Постоял, повдыхал полной грудью ночной свежий воздух, прислушался к своим ощущениям - вроде как всё нормально, глюков нет, дыхание не спирает, желания блевануть нет.
   Потому, потоптавшись перед входом, всё же решился и шагнул к двери, толкнув её слегка, что бы открыть пошире. Та приржавела и открываться шире не захотела. НЕ хочет? Я просто налёг на неё плечом и надавил. Страшный скрежет нехотя проворачивающихся дверных петель раздался в ночи. Как бы на этот звук не прибежали какие-нибудь любопытные гули или мутанты.
   Вхожу, дверь возвращать на место не стал. Я очутился в тоннеле, вырубленном в скальной породе, который опускался под довольно заметным углом вниз, слегка изгибаясь. Освещения нет, но с моим зрением оно тут и не нужно. Иду, обходя старые бочки, невесть когда и зачем тут брошенные. Идти пришлось недолго. Впереди вижу слабый красный свет, источаемый под стеной непонятным источником.
   Подойдя ближе, различаю покрашенную под цвет скальной породы огромную металлическую круглую дверь, на ней ясно виден круг, от которого расходятся радиальные лучи, в круге цифра "106", и справа небольшой пульт управления. Именно на нём горит красный индикатор, под которым находится небольшой рубильник, выставленный в крайнее верхнее положение. Слева стоит какой-то большой контейнер, частично перекрывающий подход к двери.
   Тут, у двери ощущаю какой-то очень слабый запах, но что это - понять не могу. Но чувствую себя пока что вроде нормально, желания убить кого-то нет, как и красочных "мультиков" в тридэ варианте.
   Осторожно тяну рубильник вниз, боясь что он за годы бездействия приржавел или забился пылью, и может сломаться, но нет, он вполне нормально сменил позицию, а на пульте погас красный индикатор и загорелся зелёный.
   Жду. Тишина. Но вот слышен звук работы каких-то механизмов, скрежет и громкое шипение, после чего диск двери вдруг начинает двигаться, уходя назад. Вот он отходит внутрь, выходя за пределы своего ложа, видны какие-то пазы, после чего дверь с натужным скрипом откатывается в сторону и застывает.
   Держа в руках на изготовку лазерную винтовку, переступаю порог Убежища 106, вдыхая полной грудью отравленный воздух, который к моему удивлению ни разу не затхлый, видно система вентиляции и фильтрации до сих пор нормально функционирует. Зато чувствуется какая-то лёгкая вонь, как будто где-то рядом догнивает какая-то дохлятина. Зато довольно сухо, нигде нет конденсата, ничего не капает за шиворот.
   Вхожу в предбанник убежища, тут разгром и анархия. На металлическом полу какие-то обломки, листы бумаги, разорванная книга, обрывки полуистлевшей ткани. С левой стороны стоят шкафчики для рабочей одежды, я сразу к ним, осматриваю их - ничего кроме пыли, полностью пустые. С права открытая дверь и большое на полстены стекло. Вхожу туда - пульт управления, только большой такой, ещё контейнер, гнилые доски, перевёрнутый стол, стул, несколько гильз на полу и там же смятая консервная банка.
   Осмотревшись, иду дальше. Вхожу в следующее помещение. Какие-то трубы, стыки, чувствуется ток воздуха, на полу кучи рассыпанных когда-то каких-то бумаг, опять большой контейнер, бочки(в этот раз пластиковые), напротив меня металлическая дверь, перекошенная и упершаяся в какой-то небольшой смятый металлический пустой контейнер. Рядом с этой дверью уныло смотрит со стены разбитый выключатель, навеки замерший в позиции "OFF". Зато возле второй двери точно такой же выключатель горит двумя жёлтыми светодиодами, показывая, что он готов к работе.
   Подхожу, осторожно поворачиваю пластмассовый переключатель в положение "ON", и дверь с тихим шорохом уходит вверх. Ну ни хрена себе, она еще работает?! Как такое может быть?
   Но тут меня отвлекает от размышлений о чудо-двери ясно слышимый звук шагов по ту сторону нерабочей двери.
   - Эй, кто здесь? - спрашиваю я. Неизвестный за дверью сразу затих, но когда я повторил свой вопрос, то судя по звукам, куда-то убежал. Так, похоже, что убежище обитаемо, и его обитатели к гостям не очень дружелюбны, раз не идут на контакт.
   Иду дальше. И тут работает освещение!!! Электрическое освещение!!! Но как? А вот как-то так... В коридорчике за рабочей дверью на полу валяется стул, кучки бумажного мусора, и кусок обычного мыла с каким-то странными отметинами. Приглядевшись, вздрагиваю - на мыле чётко видны следы укуса человеческих зубов. Кто-то пытался сожрать кусок мыла, но потом передумал и выбросил его.
   Подумав, ставлю лазерку на предохранитель, закидываю её за спину, а в руки беру боевой дробовик. Здесь, в ограниченном пространстве коридоров и комнат убежища 106 он будет более эффективен.
   В конце коридора опять дверь с выключателем на стене, только в этот раз она размерами больше. Нажимаю на выключатель - и о чуда, он тоже срабатывает, а дверь раздвигается в стороны, давая мне дальнейший проход вглубь Убежища 106.
   Вхожу - очередная картина погрома. Справа дверь и большое окно возле неё. Пытаюсь открыть её - хренушки, только что-то щёлкает, но двери даже не двигаются. Наконец-то сломанная дверь! Заглядываю через окно и вижу терминал на столе, шкафчики для одежды, на полу за перевёрнутым столом человеческие кости в остатках одежды, рядом с ними валяется какое-то странное оружие. Какое именно - не могу разобрать, мешает стол и остатки одежды, которые частично закрывают его.
   Как бы туда проникнуть? В игре неисправные двери ремонтировались, если навык "Ремонт" был на должном уровне. А где он тут у меня возьмётся? Стело высадить выстрелом в упор? Вряд ли поможет, если его до этого не разбили ничем, то и сейчас я не смогу. Может в выключатель выстрелить? Всё равно дверь сломана, хуже не сделаю. Или попробовать починить? Но как? А-а-а, была не была, рискну выстрелить в выключатель.
   Сказано - сделано! Отойдя к противоположной стене, стреляю в выключатель, тот разлетается, но двери почему-то не открылись. М-да, тут не игра и не кино! Тьфу ты!
   В сердцах смачно плюю на изувеченный выстрелом выключатель, как вдруг моя слюна что-то замыкает, и дверь с шипение отъезжает в сторону. Я в шоке смотрю на это. Вот это номер!!!
   Вхожу в комнату, наклоняюсь, подбираю с пола рядом со скелетом оружие. Хм, обычный лазерный пистолет. Подумав, закидываю его в рюкзак, пусть будет. Приступаю к обыску. В шкафчиках для одежды нахожу ящики с инструментами и непочатую бутылку виски, спрятанную в одном из ящиков с инструментами. Наверное, какой-нибудь работяга спрятал, что бы потом втихую похмелиться, но не вышло. Подумав, забираю и её. Подарю Хьюго, пусть мужик полакомится настоящим довоенным виски двухсотлетней выдержки и выпьет за упокой души того, кто не выпил её двести лет назад.
   Осматриваю терминал, вроде к сети подключён. Делаю попытку включить его - и снова удача, терминал не искрит, не горит, а нормально включается, загружается система.
   Прислушиваясь к обстановке, начинаю изучать содержимое терминала. Оказалось, это просто терминал поста службы безопасности убежища. Информации на нём очень мало. Толи подтёрли в своё время, то ли просто не вносили ничего. Только одна запись привлекла моё внимание. Текст записи гласил: "Если кто-нибудь из резидентов заметит странный запах или вкус воздуха, пожалуйста, убедите их, что всё в порядке. В системе фильтрации воздуха были небольшие неполадки, сейчас они устранены, и система надёжно функционирует. Если вы заметите у кого-то неадекватное поведение, немедленно сообщите о таких случаях, мы вышлем на помощь медиков".
   Понятно, похоже, что тут в системе фильтрации что-то есть, и это что-то, когда объём воздуха прогоняется через всё убежище, потом через систему вытяжки выбрасывается наружу, где ветром разносится по окрестностям, и в зависимости от погоды эта гадость в разной степени концентрации попадает в лёгкие бедолагам, которые оказались не в том месте и не в то время.
   Выхожу отсюда назад, открываю следующую дверь, снова небольшой коридорчик, который вводит меня к площадке на развилке, где вправо и влево вниз идут ступеньки. Решаю пойти направо.
   Спускаюсь вниз, и только поворачиваю за угол, как упираюсь грудью опять в какой-то контейнер, из-за которого на меня выскакивает заросший мужик с мечом в руках, одетый в тёмно-синий комбинезон убежища. Он что-то бессвязно рычит, с ненавистью смотря мне в глаза. Не жду пока он подскочит ближе и начнёт шинковать меня своей железкой, жму на курок, и заряд картечи разворачивает ему грудную клетку, отбрасывая на стену, по которой он стекает на пол.
   Осматриваю его - увы, "ПипБоя" у него нет. Зато от него ощущаю запах давно немытого тела. Вряд ли это коренной житель Убежища 106. Скорее всего какой-то бродяга, сам или в компании ему подобных попал сюда, надел найденный где-то на складе комбинезон, а потом надышался этой неведомой дряни и обезумел. Подбираю его меч, любопытно, что это такое. На мече какие-то иероглифы - понятно, трофей или снял с какого-нибудь мёртвого китайца, которого занесло в эти края когда-то.
   Иду далее, открывая двери и обшаривая комнаты. И вот наконец мне улыбается удача - на меня выскакивает с обрезком трубы в руке следующий безумец, и у него на руке я вижу "ПипБой".
   Иду далее, открывая двери и обшаривая комнаты. И вот наконец мне улыбается удача - на меня выскакивает с обрезком трубы в руке следующий безумец, и у него на руке я вижу "ПипБой".
   Этот обезумевший обитатель убежища несётся на меня, размахивая своим оружием и что-то вопя. Что же это за гадость, что отключает им инстинкт самосохранения, раз он, видя перед собою супермутанта, всё равно бежит на него практически с голыми руками?
   И тут вдруг я вижу... своего соседа, который стоит и улыбается. ЧЕГО?!?!?! Ошалело моргаю и мотаю головой, и фантом пропадает. Чёрт, похоже, что местная гадость начала действовать и на меня!
   И тут замечаю, что это недоразумение, которое я видел, уже возле меня и вовсю молотит меня куда придётся, в том числе и по дробовику. Даже не целясь, просто навожу ствол на него и нажимаю на спусковой крючок. НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!
   По закону подлости заряд картечи приходится ему прямо в "ПипБой". Мой "ПипБой"! Хватаю за шею этого кретина, который подставил так нужный мне наручный компьютер под выстрел, и изо всех сил прикладываю его о стену. Хрясь! Хруп! Он резко обмякает, и безвольно оседает под стену, оставляя на ней кровавую полосу - я ударил его так, что размозжил ему голову. Ну за что?! Почему он так не вовремя подставил руку с компьютером на ней под заряд картечи?! Ну почему?!
   Повздыхав ещё немного над таким внезапным ударом судьбы, иду дальше. Везде следы разгрома - мусор, обломки, скелеты, кости, тряпки, осколки стекла. Но вот удача снова вроде как улыбнулась мне - в комнате, которая была раньше какой-то лабораторией, на что намекают целые и разбитые колбы, я нахожу скелет в истлевших тряпках, возле которого лежит так долго разыскиваемый и ожидаемый мною "ПипБой". Поднимаю его, вытряхнув кости из него, и протираю пыль, что бы посмотреть номер модели. Трёхтысячная, тип "А". Вроде с такой и в стопервом убежище ходили. Похоже, что тут близость к столице в своё время сыграла свою роль, и потому местные убежища получили более новые модели, а остальные убежища получили более старые модели "ПипБоя".
   0x08 graphic
  

"ПипБой-2000"

   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  

"ПипБой-3000А".

  
   Внимательно осматриваю свою долгожданную добычу со всех сторон - вроде целый. Ладно, потом с ним разберусь, а сейчас в рюкзак его. И продолжим поиски, надо бы ещё пару экземпляров найти, на всякий случай.
   Случай подворачивается этажом ниже, куда я спускаюсь пристрелив ещё двоих, попутно обшаривая на предмет полезных вещей все встреченные мною помещения. В основном всё испорчено, но больше вещи пострадали от времени. Хотя кое-чем я всё же разжился.
   Я не пропускал шкафы, обшаривал тумбочки и столы, заглядывал под кровати, и это приносило свои плоды. Я стал обладателем двух десятков стимуляторов, упаковки "MedX", нескольких пистолетов и обойм с патронами к ним(пистолеты я брать не стал, а вот обоймы забрал), нескольких вакуумных упаковок довоенного мыла(на вид вроде нормальное), аптечки(потом разберусь с ней сам или кого-то попрошу, того же Риттиха, если ещё не ушёл), и так по мелочи.
   Ну и глюки ловил, куда ж без них. Видел и сына своего, и жену, и тёщу со свёкром, и товарищей по службе в армии, и коллег по работе - они появлялись то рядом, то в отдалении, то что-то делали, не обращая на меня внимания, то наоборот всячески старались привлечь его. Заметил, что с каждым разом глюки становятся понемногу все более длительными и приобретают всё более натуральный вид. Но достаточно было закрыть глаза, посчитать в уме до десяти, открыть глаза - и всё снова в порядке. Или выстрелить из дробовика. В общем, стоило сосредоточиться на чём-то стороннем - глюк пропадал. Но немного начало напрягать то, что они появляются абсолютно внезапно, им никакой признак не предшествовал - не было ни тошноты, ни головной боли, ничего такого. Просто бах! - и я вдруг вижу своего сослуживца по срочной службе в армии или начальника станции, с которым часто ходил на комиссионные осмотры. Понимал, что по-хорошему пора бы выбираться отсюда, но желание подстраховаться заставляло продолжать поиски.
   Нашёл я и склады, в которых была одежда, продовольствие, медикаменты, оружие, различные материалы, что должны были обеспечивать нормальную жизнь в убежище его обитателям. Они были почти не тронуты.
   В одном помещении, которое я опознал как вещевой склад, я и нашёл во вскрытом контейнере сразу три "ПипБоя", абсолютно новеньких, в герметичной упаковке. Упаковку я естественно вскрыл, "ПипБои" и документация к ним отправились в рюкзак, а я развернулся и потопал наверх. Пора выбираться отсюда, пока окончательно не спятил.
   Выбраться было довольно легко, везде была пыль, и мои следы на ней, как и трупы, которые я оставил за спиною, было видно хорошо. Иногда я видел другие следы, но ловить их создателя у меня не было желания, как и задерживаться здесь дольше сверх необходимого.
   Пока выбирался наверх, раздумывал о том, почему тут всё ещё работает некоторая аппаратура.
   Воздух нормальный - значит, система очистки и подачи воздуха работает, микроклимат поддерживается без участия человека. Нигде не протекает - значит, водопровод и канализация в нормальном состоянии, как и слой гидроизоляции(или что там вместо него для защиты от воды). Свет тоже горит везде, где лампы разбить не пытались. Кстати, обратил внимание, что лампы тут разные - есть и привычные мне лампы накаливания, и знакомые "неонки"(по крайней мере они очень похожи на те лампы, что в моём родном мире так назывались), и светодиоды или что-то очень на них похожее. К чему такой разнобой - не понимаю. Да и те же лампы накаливания потребляют больше электроэнергии нежели те же светодиоды. Понятно что мир создан, но неужто тут не додумались сделать в этом убежище единый вид источников освещения, что бы мороки было меньше?
   Проводка везде целая, грызунов тоже не заметно - если бы не проблемы с отравленным воздухом, тут можно было бы спокойно жить. Благо, что продовольствия тут тоже ещё хватало, продовольственный склад я тоже нашёл в ходе, и он опустошен всего где-то на треть. Что-то, конечно, должно было испортиться, но что-то и осталось пригодным в пищу.
   Толи тут так качественно строили ранее, и настолько хорошие материалы, то ли тут где-то есть сервисные шкафы с роботами-уборщиками и роботами-ремонтниками. Ну или призраки бывших обитателей убежища после того как часы пробью двенадцать ночи, выходят и начинают всё ремонтировать, что порушили ещё живые обитатели. Хотя вряд ли, я тут уже довольно долго, но кроме живых ещё никого не встретил.
   Назад я выбрался без встреч с местными обитателями, и уже неподалёку от выхода меня накрыл самый мощный глюк, который длился несколько минут, и я даже начал слышать звуки, которые издавали, обращаясь ко мне, фантомы, созданные моим отравленным неведомой химией, мозгом.
   Как только пришёл в себя, рванул отсюда бегом, молясь про себя, что бы успеть выскочить наружу. Успел. Вход я не закрывал, пусть будет дополнительная вентиляция.
   Поднялся по тоннелю, но выходить не стал. Сел чуть поодаль, и начал глубоко дышать, стараясь, что бы вся эта вредная химия ослабила своё воздействие. Ещё пару раз словил "приход", но поскольку тут воздух был значительно чище, то длился он недолго.
   Похоже, что мой мутировавший организм влиянию этой гадости, в отличии от человеческого, поддаётся не так быстро, и справляется с последствиями отравления лучше и быстрее. А вот те, кто там задержался, чтобы прибарахлиться и пожрать... Те довольно быстро сходили с ума или погрязали в иллюзиях. Вот потому сюда никто и не ходит, а те, кто не побоялся и пришёл, больше не выходили на поверхность. Дохли от голода и жажды, убивали друг друга в приступах ярости и злости. Интересно, а кто отсюда смог уйти, вход в убежище ведь был закрыт? Может быть какой-то гуль заходил, а поняв, что тут что-то неладно, поспешил убраться? Или кто-то просто закрыл дверь изнутри, а потом, когда крышей поехал, не смог вспомнить, как открыть её? Хотя уже неважно, я получил то, что хотел. Осталось только разобраться с тем, как заставить этот "ПипБой" нормально работать.
   Сижу, дышу свежим воздухом, заодно прислушиваюсь к тому, что там снаружи, но вроде тихо, никто не ломится, не воет и рычит.
   Отдышавшись, я встаю(а потолок в тоннеле-то высокий, я стою во весь рост, и даже до потолка головой не достаю!), меняю дробовик на лазерку, закидываю рюкзак с добычей на спину, регулирую лямки, и пригнувшись выхожу наружу(а вот дверка подкачала!), осматриваясь вокруг и готовясь пусть оружие в ход сразу же, при малейших признаках опасности. Но опасности нет, и я начинаю свой маршрут домой, после того, как оправился.
   Я приблизительно помнил направление, и потому срезал путь, забрав сразу вправо, оставив руины неведомого пансиона Кейлин далеко в стороне. Тут, снаружи, уже был день, но это и не удивительно, часы я как-то не подумал искать, хотя наверняка они тоже были там, но я почему-то зациклился на этом наручном компьютере и как-то не обратил внимания на это. Хотя если получится запустить это чудо сумрачного американского гения, то часы мне станут не нужны, время он тоже показывает. Ну и продумать проблему демаскирующего фактора в виде не вовремя активировавшегося экрана или подсветки. Всё же это гражданская модель, а потому на такие мелочи как демаскирующие факторы в виде подсветки или активного сканера радиочастот(что вполне даст возможность при наличии нужной аппаратуры пеленговать моё местонахождение) производители внимания не обращали.
   Через пару часов я вышел на остатки дороги и по ним пошёл в сторону Большого Города, оставив позади это опасное место.
   Иду домой(м-да, Большой Город уже домом называю! Хотя... почему бы и нет, я ж тут наверное надолго), размышляю о добытых "ПипБоях", но головой кручу по сторонам и прислушиваюсь, вдруг что-то подозрительное услышу. Но пока самое плохое, что я услышал - звуки стрельбы на пределе слуха где-то далеко в стороне.
   Что я помню про это чудо компьютерных технологий? В возрасте 10 лет каждый житель Убежища 101 получает личный "ПипБой-3000" и это считается первым шагом к взрослой жизни. Вскоре человеку, получившему "ПипБой" поручается его первая работа. Наручные компьютеры "ПипБой" считаются общественной собственностью и передаются из поколения в поколение. Ожидалось, что пользователь будет должным образом ухаживать и беречь свой "ПипБой", обеспечивая его сохранность.
   По идее недавно пацан, что вскоре прогремит на всю Столичную Пустошь, получил свой "ПипБой-3000A" от смотрителя Убежища 101 в свой десятый день рождения. Ему его настраивал какой-то хмырь. Имеет биопараметрическую связь с владельцем. То есть, либо завязан на ДНК владельца, образцы которого постоянно получает с кожи руки на какие-то датчики анализа в виде волос, пота, частичек отмершей кожи или чего-то в этом роде, либо тупо завязан на его признаки жизнедеятельности - пульс, температуру тела 36,6 градусов, выделение пота(а ведь эта штуковина довольно плотно прилегает к руке, а значит в жару или при нагрузках кожа руки под ней потеет очень хорошо). А если там есть портативный аналог томографа и рентгеновского аппарата, этакий биосканер, то он просто снимает информацию со всего тела владельца, в том числе и состояние скелета и внутренних органов. Надо будет посмотреть в документации, нужно ли это делать на специализированной аппаратуре или просто одеть его на руку и включить. Опять же, имеет ли значение на какую руку его одевать - правую или левую?
   Вещь он, конечно, хорошая - показывает местонахождение на карте, если та есть в памяти(а учитывая что рабочих вышек сотовой связи тут нет, то работает какой-то аналог GPS или ГЛОНАСС, хотя по логике вещей эти спутники тоже должны были уничтожаться в ходе войны), счётчик Гейгера-Мюллера, радиоприёмник и радиосканер, биометрический модуль, аналог органайзера и прочее, о чём я ещё просто не знаю. Учитывая, что тут не игра, содержимое рюкзака и его изменения он мне в режиме реального времени не покажет.
   По функциям и задачам он ближе к компьютерам-наладонникам моего мира, нежели к планшетам и смартфонам. Интересно, а какое у него разрешение экрана - 800х600 или 640х480? И какие у него есть разъёмы для подключения через кабель? Тут ведь свои стандарты, и вряд ли привычный мне USB-порт тут есть. Может быть тут что-то более продвинутое, а может быть используется какой-нибудь аналог СОМ-порта. Надо бы поговорить про это с рыцарями, если они ещё не усвистали в Цитадель.
   Но всё равно, хотелось бы побыстрее решить вопрос с его подключением и настройкой. Ведь если для этого нужна какая-то левая аппаратура, то придётся идти искать Убежище 101 и как-то договариваться, что бы мне активировали этот "ПипБой", и при этом не засадили туда каких-нибудь неприятных закладок в виде компьютерного вируса.
   Так размышляя о своем приобретении и пользе от него, я дошагал почти до Большого Города, как на меня выполз здоровенный радскорпион. В лучах заходящего солнца его тёмный хитин выглядел особенно зловеще, а сухое пощёлкивание огромными клешнями производило устрашающее впечатление. Злобные глазки из-под панциря взирали на меня, при этом в них было какое-то холодное безразличие и непонятный мне, двуногому ужину, разум.
   Я даже засмотрелся на это чудо, ведь одно дело смотреть на изображение в игре, и совсем другое - наблюдать эту сволочь вживую. Зрелище было феерическое и даже чем-то завораживающее, ведь я такого никогда не видел. В себя пришёл после того, как тот двигаясь ко мне, ударил хвостом с немаленьким таким жалом, по камню, вызвав этим громкий треск.
   Только после этого я стал быстро отступать, стреляя из лазерки ему туда, где были глаза. Первое попадание его разозлило, и он вдруг рванулся так быстро, что почти добежал до меня. Я не стал разыгрывать из себя героя, и пока он не нанизал меня на хвост или не повредил своими огромными клешнями, рванул в сторону, развив достойную спортсменов по бегу скорость. Треск и шипение показывали мне, что радскорпион преследует меня. Но я был быстрее, и смог оторваться. После чего развернулся и расстрелял эту тварь из лазерки. Всадил в него не меньше десятка лучей, прежде чем его ноги подломились и он рухнул на землю. И то, он всё ещё дёргался, пытаясь достичь и достать меня. Но жизнь покидала его, и постепенно его дёрганья становились всё слабее и слабее.
   Помня, что эти твари могут бегать и вдвоём, я побежал по направлению к Большому Городу. То, что идея была здравая, мне показал знакомый треск и шипение - напарник или напарница убитого мною радскорпиона начала преследовать меня.
   Но куда ей угнаться за супермутантом, который очень хочет жить! И я довольно быстро, солнце ещё полностью не ушло за горизонт, добрался до входа в Большой Город. Подбегая я начал кричать, чтобы не стреляли в меня.
   - Давай, Джеймс, поднажми! - кричат мне от входа. Наверное с крыши мэрии заметили мой бой и бегство от второго радскорпиона, сообщили на пост, и меня уже ждут.
   Пробегаю по мосту, меня встречает Джаггерти и какой-то мужик, они вооружены, рядом стоит установленная пулемётная турель.
   - За мною гонится радскорпион! - говорю им, остановившись рядом и стараясь отдышаться. Всё же пробежать, пусть и не очень быстро, несколько километров без остановки с грузом на спине(пусть и довольно лёгким) и оружием в руках - даже для супермутанта не так легко.
   - О, просто отлично! - в голосе Джаггерти ясно слышна радость. - Мясо само прибежит. Джеймс, участвуешь в охоте?
   - Ага, дай только отдышаться! - отвечаю я.
   - Стреляй в него из своей лазерной винтовки, а мы будем быть туда, куда луч укажет. - Говорит мне Джаггерти. - Ты его увидишь, а мы нет, уже довольно темно.
   Так и сделали. Через несколько минут прибежавший за мною следом радскорпион был расстрелян нами - я стрелял ему в морду и торс, а Джаггерти с напарником одиночными лупили в том же направлении. Не знаю, что быстрее убило радскорпиона - мой лазер или их пули, но вскоре он осел на передние лапы, замолотил хвостом, но вскоре метания его хвоста становились всё слабее и слабее, и вскоре он затих.
   Стрельба подняла суматоху в селении, но вскоре всё утихло - прибежавшей подмоге всё объяснили, они повернули назад, а я, побросав в убитого радскорпиона камни, что бы убедиться, что он помер окончательно, а не выжидает приближения неосторожного охотника, за хвост отволочил его тушу в селение, где ним занялись жители.
   Вот так, нежданно-негаданно я ещё и жратвы добыл на сон грядущий. Добытчик, чё! Не даром сходил - хабаром разжился, и мяса набил... то есть настрелял... то есть... а, не важно.
   Ко мне подходят новые жители Большого Города, в их движениях видна опаска, но они меня поздравляют с успешным возвращением. Я благодарю их за заботу и внимание. Фаулер, Стэйкоб и Корн подходят позже, когда я уже сбегал наверх, оставил там одежду, оружие и рюкзак с трофеями, забрал шорты, выпросил у Дианы сухую и чистую тряпку побольше, мыло и ведро, и вышел, дабы обмыться на канале у входа от грязного пота и пыли. Заодно попросил поджарить мне пару свежих кусков мяса, когда принесут, так сказать лёгкий перекус на ночь глядя.
   - О, наш супермутант вернулся! Мыться идёшь? - Корн приветственно машет мне рукою.
   - Ага! В здоровом теле - здоровый дух! - отшучиваюсь я. Может что-то про Мойдодыра, про который нам в детском садике ещё стих читали, им ввернуть? Хотя лучше не надо, слишком уж странно это звучит по-английски - "mine to holes". Ещё не так поймут, начнут глупые вопросы задавать.
   - Да куда уж здоровее! - зубоскалит Хьюго. - Мойся иди, а мы ждём тебя, расскажешь про трофеи, что там в убежище творится, что видел в пути.
   Следую разумному совету и иду умываться, мне навстречу тянутся счастливчики, несущие куски мяса радскорпиона. Виден свет небольшого костра который рядом с ним развели и лучи двух фонарей, наверное, Хьюго выдал, из какого-то загашника вытащив.
   Пока мылся, пообщался с охраной на входе в селение, вкратце поведав им где был и что видел, поинтересовался чего это они хотят в темноте увидеть без техники нужной.
   Оказалось, что приборы ночного видения у них есть, пусть и старые очень, но ещё ничего, изображение выдают более-менее нормальное. А вот элементы питания в них самодельные, аккумуляторы небольшого размера, которые нужно носить в специальном подсумке на боку, что очень неудобно, так как они прикрепляются проводами к контактам в гнезде для элементов питания прибора ночного видения, и мешают нормально двигаться. Можно неосторожным движением вырвать их, после чего нужно снимать прибор и снова прикреплять к контактам проводки. Или зацепиться за что-то с тем же результатом. Подходящих батареек нет, потому и пользуются таким суррогатом. Опять же, то ли мощности у аккумулятора не хватает, то ли прибор сильно прожорливый в плане энергопотребления, но садятся аккумуляторы быстро, едва на ночь хватает. Потому, что бы сэкономить заряд в аккумуляторе, они и не надевают приборы ночного видения до последнего момента.
   Смыв с себя пыль, пот и неприятные запахи, вытираюсь, одеваю свои стильные шорты, и пожелав караульным тихой и безопасной ночи, удаляюсь, забрав выданное мне ранее имущество. Возня возле радскорпиона всё ещё идет. Тушка здоровенная, там килограмм сорок мяса точно будет, и, что бы не пропало ничего лишнего, её хотят вычистить по полной от съедобных частей тела, что бы на утро не оставлять. А хитиновый панцирь и прочие отходы можно потом утром выкинуть подальше. Хотя возможно, что завтра и хитин куда-нибудь приспособят. Он у радскорпионов в некоторых местах весьма толстый и прочный, не всякая пуля пробьёт, а значит, как импровизированные доспехи использовать можно.
   Вернувшись в свою комнату, по дороге сдав всё полученное ранее, вытаскиваю из рюкзака один "ПипБой" и уже с ним спускаюсь вниз, где меня ждут изголодавшиеся по свежим новостям знакомые и не очень. Вручаю наручный компьютер ближайшему ко мне человеку с разрешением посмотреть и пощупать.
   - Сначала еда! - ставлю условие. А то сейчас разговорами замучают, а ты потом давись холодным мясом, когда они спать разойдутся.
   Диана без слов выходит и возвращается с тарелкой, на которой несколько больших поджаренных кусков мяса радскорпиона, самоотверженно заманенного мною в ловушку. Ната следом за ней приносит стопку чего-то спиртосодержащего и кружку горячего травяного настоя, который тоже пахнет просто отлично. Благодарю громко женщин, и вслух завидую их будущим мужьям, мол, такие красавицы и хозяюшки, не дадут с голоду пропасть.
   При виде мяса и его запахе, достигшем моего носа, мой желудок издаёт торжествующее бурчание, которое у всех присутствующих вызывает понимающие улыбки.
   Присаживаюсь на ящик, на котором сидел и ранее, и приступаю к трапезе. Сначала, как и положено путейцу со стажем, остограмливаюсь, выпив за успех, после чего довольно быстро расправился с мясом. Зубы крепки, челюсти мощные, мясо хорошее, вкусное - умял быстро. Потом сделав несколько глотков чая, обратил своё благосклонное внимание на окружающих, по рукам которых гулял трофейный "ПипБой".
   - Спрашивайте! - говорю им.
   "Допрос" начал Хьюго. Я подробно рассказал обо всём, что видел по дороге к убежищу 106, возле убежища 106 и в нём самом, поведал о своих видениях, о практически целых складах, о вполне пригодном для жизни убежище и так далее.
   Потом за меня принялись Стэйкоб и Корн. Риттих, хотя и присутствовал, на удивление, в разговор не лез, только слушал.
   Их больше интересовало моё самочувствие и мысли, что могло вызвать такие мощные галлюцинации. Как оказалось, Братство Стали когда-то успело побывать в этом убежище. Ну, это понятно, у них же есть карта всех убежищ в округе, и они искали всё, что может им помочь выжить и удержаться на Столичной Пустоши. Это было ещё до раскола. Как поведал Стэйкоб, туда вошло пять человек, а вышло четыре. Вышедшие поведали примерно то же, что и я. Пятого они убили сами, тот из-за какой-то неполадки в системе фильтрации воздуха, надышался дряни, как и я, и начал стрелять во все стороны. Наверное его накрыло очень основательно, раз соратники вынуждены были пристрелить его. Сильно в глубину убежища поисковики не углублялись, обследовали только первые два уровня и ушли. Командир отряда принял решение вернуться в Цитадель и сообщить о не разграбленном убежище. Вернулись, сообщили. Туда отправили отряд с усиленным составом, в который вошли и писцы, заданием которых было взять пробы воздуха в убежище, и определить что там за дрянь распылена в воздухе. Писцы, ловя неслабый приход, им силовую броню не давали, а нормальных ОЗК, противогазов и фильтров к ним у них не было, на всю толпу было только два противорадиационных костюма, с заданием справились. Правда само вещество они идентифицировать не смогли, им в этом не помогли даже найденные записи и данные на уцелевших терминалах. Это оказалась смесь нескольких компонентов, которые смешивались уже в самой системе воздухообеспечения и вентиляции убежища. И похоже, что выброс этой дряни осуществлялся с помощью какой-то аппаратуры, а баллоны или контейнеры были распиханы по всему убежищу и замаскированы. При этом концентрация этого вещества менялась от комнаты к комнате, от уровня к уроню, и при этом, как предположили исследователи, менялось количество выбрасываемого в воздух убежища отдельных компонентов, что вело к различному поведению жертв. Одни видели яркие галлюцинации, другие впадали в страх или в агрессию и начинали убегать или воевать с воображаемыми врагами, третьи просто уходили в себя и не реагировали на внешние раздражители, четвёртые начинали вести себя очень неадекватно - совершали много лишних движений, ползали, вместо того что бы ходить, истерически смеялись. В общем, в зависимости и объёма и вида смеси, попавшей в лёгкие, человек надышавшийся этой гадости, начинал чудить, что несло угрозу жизни как ему самому, так и окружающим. И чем дольше человек подвергался воздействию этой дряни, тем быстрее он сходил с ума, принимая за реальность плоды своего простимулированного химией воображения.
   - И что, за двести лет эта дрянь до сих пор не исчезла? - в недоумении спросил я. Запасы этой химии ведь не бесконечные, да и за двести лет компоненты должны были бы испортится, закаменеть, слежаться, разложиться. Но нет, всё ещё работает. Как такое возможно? Этот вопрос я и озвучил вслух.
   - Скорее всего, когда те, кто не умер в стошестом, ушли, оно стояло пустым какое-то время, роботы поддерживали его в нормальном состоянии.
   - А...
   - А химикаты не распылялись, поскольку аппаратура получала сигналы от датчиков, которые наверняка растыканы по убежищу, что живых людей в нём нет. Соответственно, и использовать вхолостую вещество система не стала. Но когда туда вошли какие-нибудь бродяги или рейдеры, система очнулась ото сна и всё началось по новой, пока новые обитатели убежища не вымерли. И так раз за разом. Есть люди - убийственная система начинает распылять свою дьявольскую смесь. Нет людей - отключается, ждёт, как яо-гай свою добычу. А потом заражённый воздух выбрасывается в атмосферу снаружи, и те, кто оказался рядом, тоже подвергаются действию химии.
   - Тогда почему убежище ещё не разграблено? Ладно, пусть не рейдеры, но вы...
   - Не всё так просто...
   Как оказалось, действительно не всё так просто. Во-первых, Братство Стали никогда не сталкивалось с газовыми атаками, и потому у них просто не было нужно количества фильтрующих картриджей, способных противостоять боевым газам. А та химия, что была в убежище 106, была явно боевой. Газ без вкуса, запаха, действующий не сразу - идеальное средство для газовой атаки. Можно пройти мимо противника, который беседует с галлюцинацией, а можно убить его, а он и не увидит своего убийцу. Во-вторых, не все картриджи-фильтры подходили. Как оказалось, с некоторыми картриджами, в которых в качестве фильтра использовалось какое-то вещество в виде сетчатого фильтра, он вступал в реакцию, и тогда на выходе получалась ещё одна гадостная смесь, только уже смертельная, так как для дыхания не годилась, и тогда силовая броня, призванная защитить человека, превращалась в его гроб. Два-три вдоха - ты труп, шлем не успеваешь снять. Неведомые разработчики той дряни явно ориентировались, что в убежище могут войти люди, облачённые в костюмы химзащиты или в силовой броне. В-третьих, на тот момент в Цитадели не было необходимого количества баллонов с воздушной смесью, что бы дать возможность дышать в полностью герметизированной силовой броне. Потому отряд, набрав трофеев, до которых смог дотянуться, вернулся в Цитадель, а на посещение убежища был наложен запрет. Его отметили как резервный и склад и оставили в покое. С такой защитой это место ещё долго будет неразграбленным. Нужное нашли потом в других местах, менее опасных и коварных, а когда в Цитадели накопилось всё, что могло позволить вычистить склады убежища 106, случился раскол, и всем стало не до этого.
   - А почему его не опустошили Изгои?
   - Всё осталось в Цитадели - и нужные фильтрующие картриджи, и баллоны с воздухом для силовой брони. А на незащищённого человека эта химия действует очень быстро. Если сильно в убежище не забираться, то уйти можно. Ты вот ушёл.
   - Так я там пробыл не менее нескольких часов, без всякой защиты. Да даже простого противогаза у меня не было!
   - Так ты и не человек. - Эти слова в очередной раз прозвучали мне укором, обвинением и похвалой.
   Ну да, сейчас я супермутант. И вот что ответить на это? Типа, мужик, ты чего, я ж самый обычный человек, тока сдох в другом мире, а сюда меня неведомо кто поместил, и зачем - я тоже не знаю. Но вы верьте мне! Я правду говорю! Ага, только от этой правды явно тянет едущей набекрень крышей, что в моём положении чревато. Но и оставлять такое тоже без ответа не хочется. Надо только слова тщательнее подобрать.
   - Я раньше тоже был человеком. Как и те гули, которых люди гонят отовсюду. Ну а то, что внешне изменился... у каждого свои недостатки. Зато могу голову любому открутить и сказать, что так и было.
   - Согласен. - Стэйкоб подозрительно легко соглашается со мною. - Но обращение в супермутанта не проходит бесследно. Я не знаю, сколько тебе лет, но сколько бы ты не прожил, ты со временем всё равно изменился. В мире нет неизменных вещей.
   - Две с половиной тысячи лет назад древнегреческий философ Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А чуть позже древние римляне говорили - "всё течёт, всё изменяется". - В школе у меня по истории была твёрдая "пятёрка", мне история вообще нравилась, и когда я открыл для себя просторы интернета, то многое прочитал по истории мира. - Хотя...
   Делаю паузу, приподняв свою голову и уперев взгляд в потолок. Создатели "Fallout" считали, что есть в мире неизменная вещь, с фразы о которой и начинается знакомство с каждой игрой этой серии. Пора бы ознакомить с ней и эту реальность.
   - Есть, паладин Стэйкоб, в этом мире одна неизменная вещь.
   - Какая же?
   - Война!!! - резко разворачиваюсь к нему и смотрю ему прямо в глаза, произнося громко очень знакомую мне фразу. - Война никогда не меняется!!!
   Тот аж отшатывается, как и его соратники. Не знаю, что у них пролетело в мыслях, что они там себе подумали, но я просто смотрю ему в глаза, ожидая ответа. Тот, видя, что я не проявляю агрессии, успокаивается, но взгляд от меня не отводит. Корн и Риттих тоже не оставляют меня своим вниманием. Остальные сидят подобно каменным статуям. Похоже что сильно их напугал своей вспышкой красноречия.
  
   "Всё будет, как раньше - кино и театры,
   Соседи, музеи, семья и зарплата.
   Всё идет. Заселяется. Остепеняется.
   Только война... Война никогда не меняется..."
  
   Я громко декларирую этот невесть когда прочитанный на каком-то сайте стих, так вовремя всплывший из недр памяти.
   - Пожалуй ты прав, Джеймс! - вдруг говорит Корн. - Война действительно не меняется. Уверен, что тебе есть с чем сравнить.
   Я только кривлюсь в ухмылке, которая, наверное, для присутствующих выглядит жутко. Но не говорю ни "да", ни "нет". Но меняю тему разговора.
   - Артур, а ты можешь мне запустить и настроить "ПипБой"? Те же вроде техник, должен знать, как ним пользоваться.
   - Нет. - Корн качает отрицательно головой. - Любой "ПипБой" настраивается индивидуально на своего хозяина. Даже наши писцы до сих пор не смогли разобраться, как это сделать. Боюсь, что только в Убежище осталась рабочая аппаратура, которая может помочь тебе заставить его работать. Если ты нашёл и забрал документацию из убежища 106, то ты там прочитаешь о привязке этого устройства к биологическим параметрам носителя. Если это сделано, то "ПипБой" бессмысленно забирать, воровать или ещё как-то изымать его у хозяина, на которого он настроен. Он просто блокируется, до тех пор, пока не вернётся к своему хозяину. Ты можешь его включить, но пока не будет проведена настройка на параметры твоего организма с помощью специальной аппаратуры, он будет просто громоздким украшением на твоей руке.
   М-дя, проблемка! Похоже, что мне всё же придётся следовать в Убежище 101, ловить кого-то из них и как-то умасливать, что бы на меня настроили "ПипБой". Там у них всё есть, и специально обученные люди, и аппаратура. Интересно, если я предложу им лишний "ПипБой", они пойдут на сделку?
   От размышлений меня отвлекает вопрос Стэйкоба.
   - А зачем тебе этот компьютер, Джеймс?
   - Пригодится. Ладно, пойду спать. Утром не будите, если только не будет ничего подозрительного или какого-нибудь нападения.
   Ага, если получится раньше Изгоев попасть в бункер с симулятором боёв за Анкоридж, и если он вообще тут есть.
   Ухожу спать, прервав все расспросы.
   Утром проснулся, чувствуя себя просто отлично. Приятная расслабленность в теле, вставать не хочется, никуда торопиться не нужно, можно спокойно поваляться в постельке, смачно позёвывая и радуясь простым сторонам жизни, которые обрёл.
   Но словно в напоминание мне, что ничего не даётся бесплатно, даже в этом придуманном толпою игроманов и воплощённом в реальность мире, мой желудок негромко, но отчётливо забурчал, а мочевой пузырь поддержал его атаку на моё хорошее настроение. Что же, придётся вставать, ничего не поделаешь.
   Встаю и иду вниз совершать все необходимые утренние процедуры. Туалет, умывание, лёгкая разминка в виде помощи при переноске большого обломка бетона - и я снова бодр и готов к труду и обороне.
   - Как настроение, Джеймс? - спрашивает меня женщина, вышедшая из домика неподалёку с комом одежды, наверное постирала, а теперь будет развешивать для просушки. Я её не знаю, но раз заговорила, то почему бы не поддержать разговор?
   - Отличное! Готов к труду и обороне! - докладываю я собеседнице. - Ну, после того, как поем, конечно.
   - Вам бы, мужикам, только пожрать. - отвечает она, развешивая мокрую одежду. - Хорошо, хоть караван сегодня будет, может что-то доставит.
   - А что за караван? Кто торговец? - интересуюсь я.
   - Не знаю, слышала вчера от своего, что должен быть сегодня караван. А чей - не знаю. Может Харрит, а может и Ворон. Хорошо бы последний, я у него хочу одежды выменять, ходить уже не в чём.
   Ну да, картошки, небось, себе накопали, и теперь решила немного прибарахлиться. Что же, дело нужное и полезное. Надо будет и мне с караванщиком поговорить по поводу доставки Наты в Мегатонну. Заодно и пробить почву на счёт местонахождения входа в Убежище 101. Как-то не хочется вокруг Мегатонны круги наматывать, разыскивая этот вход, замаскированный подо что угодно. Может быть, этот вход тут вообще под сельский сортир замаскирован.
   Отправившись в столовую при мэрии, получил свою порцию от Наты, и после того, как поел и лично помыл посуду, начал расспрашивать у неё, что она знает о караванах.
   Знала немного, и чего-то нового я от неё не услышал. Сообщил ей, что вскоре сегодня должен прибыть караван, и я хочу поговорить с хозяином по поводу её доставки в Мегатонну. Ната такому известию сильно обрадовалась, разве что в ладоши не захлопала.
   Сказав ей, что если меня будут спрашивать, я у себя, отправился к себе в комнату, где принялся за изучение документации к "ПипБою".
   Обычная инструкция по пользованию, рассчитанная на полных даунов - "нажми то, появиться на экране это, выбери то путём нажатия на кнопку с такой-то надписью" и всё такое в том же духе. По поводу настройки на биологические параметры пользователя было только несколько строчек, в которых было написано что такая процедура осуществляется сертифицированными мастерами "RobCo Industries" или специалистами, которым она выдала лицензию, на необходимом оборудовании, прошедшем сертификацию и проверки, она не является обязательно, но рекомендуется в целях избегания насильственной утраты устройства.
   Зато его медицинские возможности диагноста меня поразили. В нашем мире такого точно не было! В этом компьютере стоял биосканер, которые через определённые промежутки времени сканировал состояние организма владельца "ПипБоя" и выводил его на экран. Внизу страницы мелким шрифтом была сносочка, что это урезанная версия армейского биосканера, и потому информация, которую он выдаёт, не является полной. Как оказалось, этот биосканер мог отлично диагностировать переломы, ранения(то есть дыры в шкуре пользователя), травматические ампутации конечностей(даже если уши отрежут или они сами отпадут!), выводить на экран температуру тела, пульс и давление. И полностью игнорировал все виды отравлений, контузии, воздействие электротока, сотрясение внутренних органов(в том числе и мозгов, если таковые были в наличии), утерю зубов и так далее. Даже обычную простуду не мог распознать! Для этого требовался нормальный диагностический комплекс производства всё той же "РобКо".
   Но подумав, я решил, что и такого обычному гражданскому человеку должно хватить за глаза. В мирной жизни обычные люди, как правило, при недомоганиях вызывают врача, а вот переломы случаются в самый неожиданный момент. Так что неудивительно, что разработчики "ПипБоя" сделали упор на диагностике физических повреждений, кои можно заполучить практически на ровном месте.
   Заодно потренировался с включением и выключением этой адской машинки. На большее без настройки он всё равно не был способен. При включении загорался экран, сообщалось о загрузке Pip-OS v7.1.0.8, и вскакивало сообщение и необходимости настройки устройства и авторизации пользователя.
   Полистав документацию, пришёл к выводу, что это версия "ПипБоя" специально для жителей убежищ, где есть нужная аппаратура, а значит, где-то есть и устройства, которым привязка к пользователю не нужна, достаточно его просто включить и пользоваться ним сразу же. Но, увы, искать такой "ПипБой" на Столичной Пустоши можно долго и нудно, потому придётся как-то налаживать контакт с хлопцами из стопервого.
   Работал этот "ПипБой" от какого-то аналога микроядерной батареи, выполнявшего роль источника питания с напряжением 30 Вольт.
   Экран имел разрешение 720х480 пикселей, частота 30 кадров в секунду, принятом в качестве стандарта Национальным комитетом по телевизионным стандартам, и соответствует требованиям системы аналогового цветного телевидения, разработанной в США задолго до войны с Китаем, ещё в середине 20-го века. Хотя цветопередачи тут нет, и в отличии от своего игрового аналога, который выводил на экран всё в зеленом цвете на чёрном фоне, тут было обычное чёрно-белое изображение, причём с нормальным качеством. Мелкие буквы на экране читались без проблем.
   Но читая дальше документацию, обнаружил, что есть и устройства с экраном, который выводит информацию и в оттенках зелёного, как и в игре. Причины такого авангардизма не указывались, но скорее всего это либо экспериментальные модели, либо, что более вероятно, какой-то заводской брак. А может просто попытка удешевить производство, всё же клепали их в военное время, и мог появиться дефицит чего-то. Вот и пришлось клепать суррогат. И раз такое нашло отображение даже в сопроводительной документации, то значит, наклепали их довольно много. Интересно, может именно поэтому имеют все эти трёхтысячные модели различные индексы в своём названии - "А", "В" и так далее? Чем ниже индекс, тем больше отступлений от техпроцесса производства? Не потому ли на дне рождения будущего покорителя Столичной Пустоши ему и представили модель с индексом "А" как самую надёжную?
   Крепится к руке этот "ПипБой" с помощью специальной нехитрой системы креплений, сделанной из какого-то синтетического материала, приятного на ощупь. Закрепляется он просто - надевается на руку, потом концы крепления закладываются в пазы и закрепляются в них, после чего крепление автоматически подстраивается под параметры руки носителя, путём самозатягивания ленты крепления с нужным усилием. Оно не пережимает руку, препятствуя кровотоку, но позволяет устройству плотно сидеть на руке и не даёт ему свалиться. Так понимаю, что эта синтетика нечто вроде резины, только кожу не раздражает. Пробую, точно - тянется как резина, только усилие нужно приложить. Для подстраховки есть и ременное крепление, только сами ремни давно сгнили или пересохли, рассыпавшись в пыль. Ну, это понятно, у нас тоже было что-то подобное, одно время даже была мода на наручные часы-браслеты, которые сами регулировались по руке владельца. Что-то очень похожее и тут применяется.
   Экран постоянно не светится, через пару минут, если нет отклика от органов управления, сначала уменьшается автоматически яркость вполовину от выставленной, потом через тридцать секунд полностью гаснет, при этом само устройство не выключается, просто переходит в состояние пониженной активности.
   Счётчик Мюллера-Гейгера является автономным устройством и от питания самого "ПипБоя" никак не зависит. Потому даже если самим "ПипБоем" воспользоваться не получается, то можно использовать его как счётчик радиации. Хоть какое-то подспорье в этой нелёгкой жизни.
   Так за чтением документации пролетело время. Много интересного про этот "ПипБой" вычитал. Но вот раздались шаги и в комнату вошла Ната.
   - Джеймс, караван прибыл! Пошли! - зовёт она.
   - Пошли! Торговца уже предупредили, что к нему выйдет супермутант? - интересуюсь я. А то мало ли...
   - Не знаю! Предупредить его?
   - Да уж, будь любезна, предупреди сходи. А то начнёт ещё стрелять в меня от неожиданности, будет неловко.
   - Хорошо, я быстро! - и Ната выметается из моей комнаты. Иду следом, спустившись вниз, терпеливо жду, пока она вернётся. Но вот она вбегает в холл мэрии и зовёт меня идти за ней.
   - Кто там, Ната? Харрит или Ворон?
   - Не-а! Чокнутый Вольфганг! Как всегда кучу мусора принёс, хотя и там можно найти много нужных вещей, как это не удивительно. Он немного с головой не дружит, но ты на это внимания не обращай. Пошли быстрее!
   Выходим, рядом с мэрией уже толпа народу, они окружили караван.
   - Сэры или мадам, добро пожаловать в Передвижную мусорную лавку Чокнутого Вольфганга! Базар барахла, забегаловку запчастей, караван кусочков! Ну, какую дребедень могу я, самый чокнутый из всех возможных Вольфгангов, вам предложить? - слышу я зычный голос стоящего спиною к нам человека.
   В этот момент вспоминаю слова незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера из "Двенадцати стульев".
   - А рукава от жилетки у вас есть? - громко говорю я, сдерживая смех.
   Вольфганг оборачивается в мою сторону и его глаза становятся квадратными, а челюсть отвисает. Ещё бы, практически неодетый супермутант, гора мышц и смерти, стоит рядом и спрашивает о наличии товара. При этом люди с криками не разбегаются, признаков паники нет, стрельбу никто не поднимает.
   Видок у него колоритный. Голова покрыта растрёпанной густой шевелюрой чёрного цвета, причёска в стиле "взрыв на макаронной фабрике", карие глаза, широкое лицо, крупный нос, добрая улыбка на лице... не, скорее это гримаса офигения, большие, прижатые к голове уши. Одет в длинную коричневую куртку с множеством карманов, перетянутую двумя наплечными и поясным ремнями с дополнительными подсумками, синие потёртые брюки с двумя поперечными швами на штанинах, похожие по покрою на джинсы, перчатки с обрезанными пальцами и ботинки, из-за спины торчит приклад автомата. На шее болтаются защитные очки.
   Рядом с ним два брамина навьюченные по самое "не могу", и мужик в кожаной броне с металлическими пластинами, в потёртом мотоциклетном шлеме, со снайперкой в руках, если судить по оптическому прицелу, наверное, это охранник.
   - Ната, ты что его не предупредила обо мне?
   - Предупредила. Наверное, он не поверил. - Та в недоумении пожимает плечами. - Решил, наверное, что разыгрываем его.
   - Нет, уважаемый Вольфганг, я не розыгрыш и не мираж. Так что там по поводу запрошенного товара?
   Тот отходит от столбняка и удивления, вызванных моим появлением.
   - Рукава от жилетки... Но постойте, сэр, у жилетки ведь нет рукавов!
   И тут меня прорывает, я начинаю громогласно хохотать. Вслед за мною засмеялась Ната, потом смех подхватили остальные, и вот уже сам Вольфганг, осознавший, что над ним просто подшутили, смеётся вместе со всеми. Его охранник тоже улыбается.
   Отсмеявшись, он обращается ко мне.
   - Нет, сэр, у меня нет рукавов от жилетки! Но я могу предложить вам отборнейший мусор, собранный лично мною по всем уголкам Столичной Пустоши!
   - А как на счёт скидки?
   - Скидка только постоянным покупателям!
   - А праздничная скидка?
   - А разве сегодня праздник? И если да, то какой?
   - День взятия Бастилии!
   - Э-э-э-э...
   И тут Остапа понесло...
   - Что, неужели ошибся? Ну тогда Вьетнамский Новый Год! Поверьте, Вольфганг, если открыть календарь, то каждый день обязательно окажется каким-нибудь праздником! Верьте мне, Вольфганг, я не могу ошибаться! Как-никак третью сотню лет разменял!
   И тут я понял, что ляпнул что-то не то! Не, я ж правду сказал! Я ж по нынешнему календарю примерно две с половиной сотни лет назад и помер!!! Что не так?! Чего все так на меня смотрят? Твою ж мать! Они ж теперь думают, что я долгожитель, помнящий ещё спокойные довоенные времена. И рыцари это тоже слышали! Сука, ну почему я не думаю о чём говорю? Язык мой - враг мой!!!
   Все эти мысли промелькнули у меня в голове и пропали. Сказано уже, и сказанное услышали. Остаётся только гадать, как это всё мне аукнется в ближайшем будущем.
   - В общем, к чёрту скидки, давайте смотреть, что у вас есть, Вольфганг!
   И проталкиваюсь к браминам с товаром. Вернее иду, передо мною все расступаются.
   Подхожу к Вольфгангу, протягиваю ему руку.
   - Меня зовут Джеймс де Моро. Рад знакомству!
   Тот в лёгком обалдении пожимает мне руку. Его охраннику я просто киваю, мол, тоже знакомлюсь. Тот обалдело кивает в ответ.
   - Ну что, Вольфганг, у вас товар, у нас купец! Показывайте, что есть нам предложить?
   И вскоре Вольфганг раскладывает на небольшом раскладном прилаке, который находится на брамине, свой ассортимент.
   Хм, а не такой уж тут и мусор! Это в игре те же кружки или жгуты не были нужны. А тут на них есть спрос. Хотя кому может понадобиться ободранный садовый гном - для меня загадка. Но он тоже есть у Вольфганга.
   А еще у него есть ткани, кожаные ремни, ножи, ложки, стимуляторы, патроны к револьверу, патроны к снайперке, электрические фонарики, какие-то запчасти, которые я сразу не могу опознать, слесарный инструмент, лопаты, гвозди и прочее, что так необходимо иногда в хозяйстве. Правда новым оно не выглядит, но и называть это мусором язык не поворачивается. Хотя я могу это назвать и похлеще, но я ж жил в мире, где можно было купить любой инструмент, любые строительные материалы. А тут и такому рады. Вон Амброз приценивается к ножу, а Сидни и Геб крутят в руках какие-то железки. Начинается торговля. Вольфгангу предлагают бартер, тот не упирается, но торгуется как еврей на Привозе. Видать, не впервой ему так делать. И не скажешь, что чокнутый!
   Но и крышечки ему тоже перепадают. Смотрю, Амброз повертел в руках понравившийся ему нож, после чего вздохнул и положил его назад. Подхожу, спрашиваю, почему не взял. Оказывается, у него ничего нет, поэтому ничего он купить не может. Спрашиваю, сколько стоит этот нож, оказывается его цена десять крышечек. Быстро сходил к себе в комнату, не считая отсыпал к себе кришечек в карман, вернулся, купил нож и тут же подарил его офигевшему от привалившего счастья послушнику. Станет писцом, вряд ли его тогда выпустят из Цитадели, а так память будет, если не потеряет и не продаст, о супермутанте, выкупившем его из плена у рейдеров.
   Натаниэлле покупаю большой кусок ярко-синей ткани за семь крышечек, пусть в Мегатонну с собою заберёт. Жаль, не получилось сходить на Холлоуд-Мурс, забрать то, что нагребли себе супермутанты, обитавшие там до моего визита. Тогда бы она в Мегатонну вообще миллионершей бы прибыла. Или как тут ещё называются богатые люди.
   Больше ничего не стал покупать, подошёл к охраннику Вольфганга, начал расспрашивать его о торговых маршрутах и всяком разном.
   Тот не стал запираться, и хотя по его поведению было видно, что он немного нервничает в разговоре со мною, на вопросы отвечал.
   На этом берегу Потомака Вольфганг, помимо Большого Города, ходит к товарной станции Вильгельма, Ривет-Сити, Мегатонне, Арефу, Грейдичу, Цитадели(если есть что предложить Братству Стали, они хорошо платят за сохранившиеся довоенные книги и голозаписи), Тенпенни-Тауэр, Андейлу("Джеймс, там реально придурки живут! Странно, что их ещё рейдеры не увели в рабство."). Иногда имеет дело с рейдерами из Эвергрин-Миллз и гулями из Уортингтона("Богатенькие они!"), там старое локомотивное депо, и они в нём живут. Когда для отчёта прибывает в Кентерберри, может потом ещё наведаться к Дэйлу, который свою территорию называет Республикой Дейла.
   Почему только два брамина? А больше и не надо, товару мало, часть из него и так невостребована. На них даже самые отмороженные рейдеры не нападают, ругаются только, мол, ходячая мусорная свалка мимо идёт. А вот Хоффу приходится опасаться рейдеров, он всякие медикаменты возит, на того через раз нападают, у него и браминов побольше в караване, и охрана получше. На Счастливчика Харрита вообще не нападают, тот оружие и боеприпасы возит, охрана у него большая и оружием пользоваться умеют, там огневая мощь такая, что мало никому не покажется. Ворон тоже не в приоритете, его тоже редко балуют своим вниманием. Так что Хоффу приходится отдуваться за всех.
   Хорошо ли ему платит Вольфганг? Не жалуется, вот эту смену отработает, и даст Бог, дома побывает, жену порадует. А где дом? В Кентерберри. Его туда в своё время сманил из "когтей" Доминик Десайдро, с которым они пересекались как-то по одному делу.
   А с супермутантами приходилось сталкиваться? Пару раз, смогли отбиться и убежать. Вообще Вольфганг ходит только безопасными маршрутами, потому он с ними почти и не сталкивается.
   А как узнают, какой маршрут безопасный, а какой нет? Так ведь связь между торговцами налажена, оставляют друг другу сообщения.
   А другие караваны тут есть, которые не из Кентербэрри? Есть, конечно, но обычно они как раз в Кентербэрри и приходят, там разгружаются, забирают оплаченный товар и уходят. А уже они оттуда развозят его по заказчикам. Бывает, что идут чужие караваны напрямую в Ривет-Сити или в Мегатонну, минуя Кентербэрри, но таких немного, и как бы они много товара не привезли с собою, всё равно поставки из Кентербэрри им не перебить. Опять же, в Кентербэрри склады есть, охрана, места для отдыха. А в ту же Мегатонну большой караван не пустят, будет за городом стоять, а там всякое может случиться. Коготь смерти, к примеру. Потому Роу и не препятствует другим караванам, если те заходят на его территорию торговать.
   А чем расплачиваются с караванами издалека за товары? Когда как. Когда и крышечки берут, когда золотые монеты требуются, а когда и прямой обмен бывает.
   Обманывают ли при покупке? Бывает и такое. Но в Кентербэрри Роу и Десайдро за этим строго следят, репутация, знаете ли, уважаемый супермутант. Было дело, там какой-то ушлый пришлый пытался им втюхать порченный товар, а когда это вскрылось, его просто прикопали вместе с теми, кто принял его сторону, предварительно прострелив им голову и остальные части тела в ходе перестрелки. Другой расплатился фальшивыми золотыми монетами, тоже не долго прожил. Третий просто напился, буянить начал, тому просто морду набили и на пару процентов цену подняли. Тот, когда протрезвел, всё осознал, цену заплатил, ещё и благодарил, что не сильно сурово наказали. Могли вообще товар не продавать. А вот в других местах караванщикам приходится уже самим крутиться. Раз обманули, значит из своего кармана убытки возмещаешь. Потому и глядят в оба глаза.
   Так, переговорив с охранником каравана, я протянул время, пока толпа вокруг Вольфганга поредеет, после чего подошёл и попросил его, когда появится свободное время найти меня, к нему дело есть, причём хорошо оплачиваемое.
   Тот ответил согласием, после чего я ушёл к себе.
   Меня никто не остановил, и потом тоже никто не тревожил. Я снова углубился в изучение "ПипБоя", но ничего нового не достиг, а в документации к нему высмотрел ещё с десяток полезных мелочей по настройке, вроде отключения динамика или установки дополнительных программных модулей.
   Не знаю, сколько времени прошло, но вот стук в мою дверь, в ответ моё "Входите, не заперто!" и в мою комнату входит Вольфганг, без оружия и с довольным лицом.
   - Проходите, Вольфганг, извините, но присесть тут некуда, потому присаживайтесь на пол, или если хотите, можем спуститься в холл, там есть стулья.
   - Ничего страшного! - Вольфганг ловко усаживается на пол, оперевшись спиною в стену, вытянув ноги и скрестив руки на груди. - Итак, Джеймс де Моро, что вам нужно от самого чокнутого торговца и собирателя всякого мусора?
   - На счёт чокнутого сказать ничего не могу, каждый сходит с ума по своему, но вот с мусором вы как-то ошиблись, Вольфганг. Ваш товар не производит впечатления мусора.
   - Однако это мусор и есть. - Вольфганг улыбается. - Я просто обшариваю развалины и руины, собираю всё, что могло уцелеть, потом очищаю всё это, придаю ему товарный вид и выставляю на продажу. Те же керамические и пластиковые кружки - довольно ходовой товар. Иногда можно найти инструменты в довольно неплохом состоянии. В общем, просто поверьте, если начать тщательно обшаривать руины, можно найти многое, что выглядит как мусор, но стоит его слегка отмыть и почистить, как он превращается в товар.
   - Который вы и продаёте. - Улыбка, вернее её подобие, растягивает мой рот. - Правда, как я понял, это занимает много времени?
   - Отнюдь. - Вольфганг безмятежно взирает на меня. - Нужно просто знать хорошие места и не стесняться пройтись по плохим.
   - А кто ищет, тот всегда найдёт, верно? - подхватываю я.
   - Верно. Но я хотел бы узнать - что же нужно ужасному и сильному супермутанту от скромного торговца мусором?
   - Помощь. Нужно довести до Мегатонны одного человека.
   Вольфганг молча смотрит на меня, ожидая дальнейшей информации.
   - Нужно доставить в Мегатонну одну девушку. Я тоже пойду с ней. Могут ещё присоединиться желающие. Вы знаете короткую и безопасную дорогу, потому я хочу заручиться вашей поддержкой, Вольфганг. Но поскольку вы торговец, и непредвиденное изменение маршрута может снизить вашу прибыль, я бы хотел узнать цену за вашу помощь.
   - Прибыль... Да, прибыль немного может упасть... - Вольфганг начал что-то прикидывать. - Если так... нет, там нет... Роу... к чертям... потерять два дня... Ворон там был...
   Слушая его бормотание и видя его отрешённое лицо, я всё-же задумался - а может не зря его чокнутым называют? Может у него просто тихое помешательство?
   Но вот Вольфганг свёл дебет с кредитом и обратил свой безмятежный взгляд на меня.
   - Цена вопроса - 200 крышечек, это за работу, и ещё двести как страховка за мой товар.
   - С Роу проблем не будет?
   - С чего бы? - Искренне удивился Вольфганг. - Да, я подчиняюсь ему, но я не завишу от его поставок товара, я, как говорил тебе ранее, своё собираю по пустоши. Я пользуюсь услугами его охраны, плачу ему за это, но больше у него власти надо мною нет. У нас договор, и мы оба его придерживаемся, и пока что никто из нас об этом не пожалел. Это Хоффа и Харрита он крепко держит за яйца, а Ворон - его старый друг или знакомый. Потому я могу идти каким угодно маршрутом, продавать что угодно, лишь бы не забывал ему платить за охрану.
   - А почему ты пользуешься его охраной? - удивляюсь уже я. - Нанять кого-то в той же Мегатонне или Ривет-Сити не проблема. Почему именно Роу?
   - Потому что это удобно. Опять же, у него есть возможности бить по всяким загребущим и жадным рукам. У него есть связи в крупных бандах рейдеров, среди рабовладельцев, у него есть канал поставок в Цитадель, в Братство Стали, поговаривают, что он даже иногда крутит делишки с ребятами из Анклава, но это так, на уровне слухов. Мне есть где отдохнуть. И самое главное - он ведёт свои дела довольно честно. Потому я предпочитаю делиться с ним прибылью и получать относительную безопасность, помимо прочего перевалив на него какую-то своих часть проблем.
   - А другие торговцы есть?
   - Конечно. Старина Джо, он роботами и техникой занимается. Его "Жестянщиком" зовут. Тоже принимает главенство Роу, и тоже по тем же причинам, что я озвучил. А так, в принципе, больше никого нет. Опасное это дело - ходить по Столичной Пустоши. Иногда появляются пришлые, иногда кто-то из местных решает водить свой караван. Но либо разоряются, либо погибают где-то на пустоши.
   - Рейдеры? Мутанты? Или...
   Вольфганг вдруг ухмыляется.
   - Знаешь, я поначалу тоже думал, что Роу может играть нечестно, и однажды мои кости мутанты растащат по округе, когда его ребята пристрелят меня. А потом понял - ему нет нужды это делать. У него уже своя торговая империя на Столичной Пустоши, и очень немногие могут с ним соперничать в торговом деле. Новички не знают местности и часто совершают ошибки, которые стоят им жизни или крышечек - срезают дорогу, не прислушиваются к советам других, излишне полагаются на нанятую охрану, выставляют неправильную цену, заключают сделки с подозрительными лицами. В общем, всячески осложняют себе жизнь, из-за чего она становится короткой.
   Ты смотри, оказывается, не всё так просто тут! Роу подмял под себя местных торговцев и фактически стал монополистом на рынке товаров и услуг. Но при этом ведёт себя относительно нормально. Интересно, кто его так прижал, что он не развернулся во всю и не вырезает конкурентов? И кто в действительности стоит за Домиником Десайдро?
   Парни из Бостона? Вряд ли, у них тут особых интересов нет, они в основном поддерживают контакт с Ривет-Сити.
   Братство Стали? Пока Роу снабжает их всем необходимым, им до него дела нет.
   Изгоям вообще плевать на него. Ему нечего предложить им, по крайней мере, на данный момент.
   Анклав? А вот эти могут! Они и ранее не брезговали вести делишки с разными мутными личностями. И Роу на пару с Десайдро могут быть их местной разведкой, поставляя им полезную для Анклава информацию, каждый по своей сфере деятельности. Торговцы очень многое знают. А за это на их караваны не нападают с воздуха.
   Кстати, не исключено, что Роу - тоже патриот довоенной Америки, как и тот дедок из Мегатонны, который ратовал за поддержку Анклава. И Анклав вполне мог сыграть на этом, дав ему ресурсы и поддержку на первых порах. И потому он работает не за страх, а за идею. И кстати, это довольно неплохой вариант легализации того же плазменного оружия или крупных сумм денег. В эту версию хорошо вписывается его возможное участие в группе по отстрелу всяких мудаков, которые переходят все границы.
   Так что, договорились? - уточняю у Вольфганга.
   - Да. Когда думаешь выходить?
   - Думал - через пару дней. Но если ты можешь предложить другой вариант, я готов его выслушать.
   - Недели через две сюда должен прибыть Ворон, можно было бы с ним поговорить, и тогда мы бы пошли в Мегатонну вместе. Но это время! Зато охрана у него получше, и мы могли бы здорово сократить путь, пройдя почти напрямик.
   - Неприемлемо. Время, как ты и сказал, да и мне лучше пройти более безопасным маршрутом, чем подвергать жизни Нату.
   - А, так ты хочешь доставить в Мегатонну эту девочку? Красивая она. Не буду спрашивать, зачем тебе это нужно, это не моё дело. Тогда лучше будет, если не торопишься, идти безопасной дорогой. Дольше, но шансы прибыть в Мегатонну живым выше.
   - Слушай, а если по реке?
   - Заметят - начнут стрелять. И если твой корабль не имеет нормальной защиты, то нас просто перебьют. Будь у тебя возможность нанять хотя бы Тобара с его посудиной, то какие-то шансы уйти по реке были бы. И то...
   - Тобар? - Имя вытягивает из памяти некоторые данные. - Он возит плоды панги на посудине, которая называется "Герцогиня Гамбит"?
   - Ты знаешь его? - в свою очередь заинтересовался Вольфганг.
   - Немного. Ты не пользовался его услугами?
   - Нет. У меня не было желания посетить Пойнт-Лукаут - самое любимое призраками место в Мэриленде. А я хоть и чокнутый, но не безумец.
   - Тогда тебе повезло. Тобар возит на своём кораблике странную коллекцию - кусочки человеческого мозга, помещённые в банки с формалином.
   - Откуда знаешь? - Взгляд Вольфганга становится цепким и серьёзным.
   - Выпала честь побывать в тех местах. Разыскивал кое-кого. И наткнулся на одно интересное место. Именно там Тобар и получает новые экспонаты для своей коллекции. Людей он не убивает, все остались живы. Разве что получили симпатичный шрам на голове, да возможно, кто-то что-то забыл надёжно и с гарантией, мозг человека - штука тонкая и малоизученная.
   - Вот как! - Вольфганг надолго задумался. Потом ожил. - Полагаю, что Роу заинтересуется этой информацией. Тобар иногда выполняет и его заказы, и он не захочет, что бы проделки Тобара увязали с ним. Да и коллекционирование кусочков человеческого мозга...
   - Потом расскажешь. Тогда я поговорю с Фаулером, что бы тебе предоставили тут на пару дней жильё, пока не подготовимся к уходу, а потом выйдем на рассвете. Пойдём по максимально безопасному маршруту.
   - Хорошо. Если у тебя всё, то я пойду?
   - Иди. Спасибо, Вольфганг.
   - Не за что. Поблагодаришь, когда придём в Мегатонну.
   - Угу! Материально.
   Вольфганг снова улыбается, встаёт и уходит.
   Вот и договорились. Теперь нужно найти Фаулера, Нату и Стэйкоба. Он по любому увяжется всей своей толпою за нами, так что нужно предупредить, что бы он потом не гадил в тапки и не бежал с языком через плечо по Столичной пустоши за нами вслед, на ходу застёгивая рубашку.
   Но вот прямо сейчас никуда идти не хочется. Острый приступ сильной лени - он такой коварный! Потому пока есть возможность, надо насладиться спокойствием и возможностью ничего не делать. Потом начнётся очередная серия сериала "Супермутант в поисках не пойми чего".
   Но как всегда мой организм имеет на этот счёт особое мнение, и потому пришлось топать в туалет на улицу.
   Возвращаясь, наткнулся на Фаулера, сообщил о своём решении и попросил пристроить Вольфганга с охранником где-нибудь на пару дней. Тот сказал, что проблем нет, торговцы тут и ранее ночевали или дневали, так что всё будет в порядке. И в свою очередь поинтересовался, почему Вольфганг меня не предупредил о том, что жильё для него тут есть. Я только пожал своими могучими плечами - мне откуда-то знать? Списали на то, что не зря его зовут Чокнутым, и вообще, впечатлениями от нашего с ним знакомства.
   Потом, рассудив, что раз поваляться всё равно не вышло, отправился на поиски Наты. Нашёл её в компании пары женщин, с которыми она что-то кроила и шила. При этом шло активное перемывание костей всем окружающим. При виде меня работа стала и разговор заглох. Сообщаю Нате новость что через два дня отправляемся в Мегатонну, что бы доставить её родителям в целости и сохранности, и она должна подготовиться к переходу. Известие было встречено радостно, даже слишком - она подбежала ко мне и, подпрыгнув, попыталась уцепиться руками за мою шею в попутке обнять. Попытка вышла неудачно, и я просто присел, дав ей возможность обнять меня. Ну и сам немного потискал её, аккуратно и осторожно, всё же приятно ощутить под своими руками молодое упругое женское тело, пусть и укрытое одеждой.
   Женщины, бывшие с ней в одной компании, только переглядывались, но ничего не говорили.
   Когда всплеск радости утих, сообщил ей, что пойдём дружною толпою, которую поведёт бравый торговец Чокнутый Вольфганг. Так что охрана будет у неё как у британской королевы. Ну и приданое, которое ей обещал, тоже обеспечу - крышечки есть, мыло тоже.
   При упоминании мыла она надулась, а я ехидно напомнил, что обещал вернуть её не только целой и здоровой, но и чистой. После чего поспешил ретироваться, потому что меня явно захотели поколотить.
   Стэйкоба я нашёл за мэрией, он с Корном и Джаггерти чистил выбранное себе оружие из трофеев. На моё сообщение, что я и Ната скоро уходим с Вольфгангом в Мегатонну, он только кивнул и сообщил, что они к выходу в принципе готовы тоже. Они пройдут с нами до Мегатонны, там передохнут пару дней, а потом с попутным караваном или сами отправятся в Цитадель, до неё суток пять пешего ходу, и суток - это не всегда только дневное время, иногда это действительно сутки - от восхода солнца и до следующего восхода. Места там довольно безопасные, мутанты встречаются редко, рейдеры и супермутанты тоже стараются туда не забредать без лишней нужды, ибо Цитадель рядом. Заодно и нас прикроют, если что случится в пути.
   - Итон, а на хрена тебе впрягаться в это дело, да ещё и остальных тянуть? Вот что ты рассчитываешь получить из этого? Платить вам я не буду, кормить тоже. В чём твоя выгода, раз ты ещё и своих товарищей тянешь следом? И как ты потом будешь оправдываться, когда по прибытии в Цитадель тебя возьмут под стражу как пособника супермутантов? - спросил я его прямо в лоб.
   - Ну, под стражу меня никто не возьмёт... - Стэйкоб улыбается, смотря на меня, а его руки тем временем совершают какую-то операцию со автоматом, внешне очень похожем на хорошо знакомую мне по голливудским фильмам автоматическую винтовку М-16. - А наша выгода... У Братства Стали есть свои интересы в Мегатонне. Ещё недавно там было наше представительство, но после раскола мы были вынуждены отозвать наших людей оттуда. Нас там помнят и в небольшой помощи не откажут. А с тобой идти лучше - вряд ли кто-то посмеет напасть на вооружённый отряд, в составе которого находится хорошо вооружённый супермутант. Шансы добраться до Мегатонны живыми и здоровыми очень высоки. А брюзжание старейшин я уж как-нибудь переживу!
   - Хотелось бы верить! - буркнул я. - А то потом будешь сидеть в уютном карцере и вспоминать одного супермутанта, который не отговорил тебя не идти с ним. Что же, я тебя предупредил. Выступаем через два дня, как я и говорил, ждать никого не буду.
   - Я услышал, Джеймс. Можешь не сомневаться, наш отряд будет готов к выходу в назначенное тобою время.
   Дело было к вечеру, делать было нечего... Поскольку реально не знал чем себя занять, решил сходить на рыбалку. Снова разыскал Хьюго и попросил его помочь в этом вопросе. Как оказалось, что такое рыбалка он знает. И тут же куда-то сходил и принёс мне прекрасный рыболовный набор из удочек, поплавков, лёсок и крючков ещё довоенного производства.
   У меня глаза на лоб полезли, когда я рассматривал эту, по мнению окружающих меня людей, жутко древнюю вещь. Всё это добро, включая крючки, было сделано из какой-то синтетики, и потому пережило столетия. Когда-то, наверное, это были крутые вещи и стоили немало, и возможно, спасли от голода не одного человека.
   Словно в ответ на мои мысли Хьюго сообщил мне, что на рыбалку он ходил всегда с кем-то, и нечасто. Потому что болотники, потому что радиация, потому что рыба в реке жрёт всякую гадость и тоже является часто радиоактивной. Потому сразу вытащенную рыбу проверяют дозиметром - если сильно пищит, то назад в реку. Ну, мне это не страшно, я могу её и сырой сожрать, вместе с костями, и не подавлюсь даже.
   Просветил меня и на счёт того, какая тут рыба водится. Оказалось, в Потомаке можно поймать привычных мне щуку, окуня, леща, карпа, сазана. Но много и своеобразных рыб, которых в нашей стране, да и в странах Европы тоже, нет, и о которых я даже не слышал. Например, басс - рыба, похожая на окуня, только гораздо крупнее, с зубастым ртом и плотной чешуей (мне сказали, что встречаются два вида басса: большеротый и с маленьким ртом); рыба-кошка, похожая на нашего сома, только уже и длиннее; санфиш краппи (солнечная рыба) - так называемый "ушастый окунь"; маскеланг (подобие щуки); саккер (что-то из карповых); угорь и другие.
   Отобрал себе подходящую удочку, остальные вернул Хьюго. Для наживки я взял немного мяса радскорпиона и немного кукурузного хлеба. Червей копать не хотелось, потому я и ограничился такими видами наживки.
   После, взяв на всякий случай, свою лазерную винтовку, ведро для будущего улова и свой тесак, пошёл на рыбалку.
   Зная куда идти и в какую сторону, я вышел к реке довольно быстро. По дороге на меня никто не напал, а на берегу не было скучающих болотников.
   Я побродил по берегу, высматривая подходящее для рыбалки место. Присмотрел себе большой валун, который лежал наполовину в воде, возвышаясь над ней где-то на метр. С него я и начал свою рыбную ловлю.
   Разместился на слегка тёплом камне, нагретом солнцем, наживил кусочек мяса и закинул удочку в реку.
   - Ловись рыбка, большая и маленькая! - проговорил я, вспоминая, как ходил на рыбалку с дедом и отцом. Мне тогда было мало лет, и дед, улыбаясь в свои прокуренные усы, советовал наивному внучку обязательно сказать эти слова, перед тем как забросить удочку. Боже, как же это давно было...
   Снова вспомнилась моя семья, родные, близкие, знакомые и не очень, печаль и тоска резко хватанули своими когтями по душе. Как там жена, как сын с женою и внук, всё ли у них нормально? Живы ли они ещё, вдруг тут время идёт по-разному?
   От печальных воспоминаний меня отвлекло подёргивание лески. Ага, поплавок начал нырять, значит что-то клюнуло! Подсечка, и хороший, на вид не менее килограмма басс, повис на крючке, трепыхаясь и разбрасывая брызги воды.
   Снимаю с крючка его, бросаю в ведро, повертел головою, не подкрадывается ли ко мне со спины наглый болотник или собрат-супермутант, но не всё тихо. Продолжаем рыбалку!
   Ловля рыбы немного отвлекла меня от печальных мыслей. Клевало хорошо, и на хлеб и на мясо. Вскоре наживка закончилась, вокруг было тихо и спокойно, мой покой никто не нарушил, кроме рыбы, клюнувшей на наживку. Я так думаю, что прошло не менее часа, и в моём ведре было несколько бассов и лещей, один сазан и парочка угрей. Мне их описали достаточно ясно и подробно, что бы опознать их. В общем, ужин я себе обеспечил. И не только себе, тут можно половину Большого Города накормить... если понемногу выдавать.
   Посчитав свою работу сделанной, я собрал удочку и подхватив ведро с рыбой, отправился назад в Большой Город. Дошёл тоже спокойно, никто не рискнул напасть на супермутанта, да, наверное, и некому было.
   По дороге назад размышлял на тему того, что наземное зверьё мутировало, а в воде живность почти не тронутая радиацией. Разве что болотники. Рыбы, и те на вид нормальные. Хотя... А что я знаю о том, что водится под водной поверхностью в этом мире? Правильный ответ - ничего. Так что может там свои мутанты тоже есть, только их никто не видел.
   Придя домой, отнёс своё имущество наверх, удочку отдал Билли с наказом передать отцу, а сам занялся чисткой рыбы. Пока чистил, пришёл Хьюго с дозиметром, проверил рыбу и несколько рыбин забраковал, поднесённый к ним дозиметр начал пищать. Я не стал возражать, и отложил их для себя, начав разбираться с ними. Остальное пожертвовал на кухню, сказав, что забракованную рыбу я и сам съем, а остальное пусть будет для них.
   Подаренную мною рыбу сели чистить припаханые для этого благого дела крутившиеся неподалёку послушники Поллак и Тук, а я сам чистил свою добычу.
   Поскольку у меня её было меньше и опыта в таком деле больше, я закончил пораньше, и, выпросив себе сковородку, которую не жалко, принялся сам жарить свой улов на кукурузном масле.
   Дело шло споро, и вскоре запах жарящейся рыбы начал вызывать у меня обильное слюнотечение. Жаль, приправ нет подходящих, но в моём положении перебирать не приходится.
   Закончив с поджаркой рыбы, я выпросил себе немалый шмат хлеба, после чего забрал миску со своей жареной рыбой и ушёл наверх, что бы никому не мешать и никого не смущать.
   Трапеза прошла в тишине и спокойствии. Никто не пришёл пожелать приятного аппетита, но и за кусочком "дай попробовать!" тоже не явились.
   После ужина рыбным блюдом я встал с ощущением "ещё бы чуть-чуть". Но и не голодный. Так что догоняться едой не буду, лёгкое воздержание не повредит.
   Повалявшись ещё в блаженной неге и умиротворении, я взял миску и пошёл с ней вниз, мыть посуду. Там как раз тоже поели, и увидев меня, начали благодарить за рыбу.
   - Всегда пожалуйста! - отблагодарился в ответ.
   Помыв посуду, ушёл к себе и лёг спать. Настроение было прекрасным. День удался.
   А последующий день с самого утра, точнее после утреннего туалета и завтрака, я его не пропустил как обычно, стал каким-то... суетливым, что ли. Нет, никто не бегал по потолку и стенам с криками "Доколе?", паники и буйства стихий тоже не было. Просто готовились к уходу. Рыцари приводили в порядок своё оружие и одежду, хотя, на мой взгляд у них и так всё было в порядке. Они в основном взяли себе автоматы и штурмовые винтовки, только послушники взяли обычные винтовки. Хьюго выдавал нам харчи, патроны и крышечки. Ната уединилась с другими женщинами и тоже чем-то занималась. Вольфганг упаковывал непроданный товар и тоже что-то делал.
   Я получил на руки обещанную плату от Хьюго, и тут же, сразу, не отходя от кассы, рассчитался с Вольфгангом, заплатив ему всю сумму наперёд.
   Потом упаковал потщательнее в свой рюкзак всё остальное имущество, коего было не очень много. Потом помогал при готовке пищи на обед.
   После обеда мне подогнали новую одежду. Как оказалось, благодарные за освобождение из лап работорговцев бывшие рабыни при помощи Наты сшили из имеющихся и купленных у Вольфганга тканей для меня новый костюм.
   Расцветка у него состояла из чёрного, серого и тёмно-синего цветов, но смотрелся он на вид вполне хорошо. В комплект входили трусы из тёмно-синей ткани в количестве трёх штук, штаны из плотной ткани, подозрительно похожей на парусину, серого цвета, с заклёпками по швам и кожаными накладками на коленях, куртка из той же ткани, только чёрного цвета, но тоже с кожаными накладками, а на груди ещё были вшиты две железные пластины, кожаная кепка и матерчатые перчатки с обрезанными пальцами.
   - С обувью не получилось, Джеймс! - грустно сказала Ната. - И материала мало, и подходящего человека, который мог бы нормально изготовить обувь - тоже нет.
   Я пожал плечами, мол, ничего страшного, а потом сказал, что в Мегатонне можно будет заказать или купить нужную обувь. Ага, если меня пустят на территорию Мегатонны.
   Этот прикид был по качеству и удобству намного получше, чем то, что досталось мне от предыдущего хозяина этого тела, хотя та сбруя была хоть и грубее, но покрепче. Но ведь и требовать от неприхотливого супермутанта, чьи желания сводились лишь к тому, чтобы пожрать да повоевать, какого-то приемлемого качества изготовленной одежды нет смысла. Не рвётся - и хорошо.
   Тут же, не стесняясь никого, переоделся в новую одежду. Она сидела на мне хорошо, нигде не жала и не натирала, даже наоборот, я бы даже сказал, что она сделана на размер или два больше. Но с другой стороны это хорошо, тело дышит. Ощупываю одежду, приседаю, поворачиваюсь - нигде не трещит и не рвётся. Чувствую себя в этой одежде нормально. Привычным жестом сдвигаю кепку назад, наклоняю голову назад-вперёд, кручу по сторонам - кепка не спадает, сидит на голове нормально.
   - Мы её специально сделали чуть больше по размеру, вдруг ты ещё будешь расти или вес наберёшь. - Говорит одна из женщин, что были тут.
   - Отлично выглядишь! - говорит другая женщина. - Даже по-другому выглядеть стал! Совсем по-другому!
   Благодарю их, закатив целую речь и вознося хвалу их талантам и умению, отпуская комплименты их красоте и умелым рукам. Те аж покраснели, толи от смущения, толи от удовольствия, что недалёкий супермутант смог оценить достойно их нелёгкий труд. Всё же мерки с меня не снимали, шили одежду они на глаз, но получилось у них хорошо.
   Когда я, было, заикнулся о крышечках, мне в один голос заявили, что никаких крышечек, это благодарность за освобождение из рабства.
   Мужчины поздравили с обновкой и не преминули подколоть, мол, теперь можно и руки просить у будущей избранницы, мол, в такой богатой одежде любая женщина не откажет. Я в свою очередь отшутился тем, что ещё босяк, и пока не достану себе нормальной обуви, я буду женщинам в этом плане не интересен.
   Мужики ещё немного позубоскалили и отпустили меня с миром.
   Ещё раз поблагодарив создательниц своей новой одежды, я забрал прочую одежду и понёс её наверх к себе. Уже у себя в комнате я попробовал одеть свои супермутантские боты и заправить в них штанины. Получилось, можно ходить по пустоши, не боясь что буду пыль подметать.
   Свой старый прикид я по здравому размышлению решил не оставлять тут, потому сложив и перевязав его куском верёвки, я отнёс его Вольфгангу и попросил пристроить к поклаже на брамине, благо тот уже не будет нести большое количество товара. Тот без вопросов взял его, сказав, что я могу не волноваться. Мой же новый облик поразил его и охранника каравана до глубины души. Охранник, он, кстати, откликался на простое американское имя "Джон", сказал, что издалека меня можно вполне принять за простого человека, пока поближе не подойду.
   - Ага, картина маслом - видят люди вдали точку, которая приближается к ним, постепенно увеличивается в размерах, но не меняется в очертаниях. - Пошутил Вольфганг. - А когда поймут, что это супермутант, бежать будет уже поздно.
   - Зачем бежать? Умрёшь уставшим! - тут же парирую я. - Я супермутант продвинутый, игра "догони меня кирпич" мне не нравится.
   - А при чём тут кирпич? - хлопает непонимающе глазами Джон.
   - Он квадратный, углами за воздух цепляется. Потому буду использовать оружие. А от вооружённого человека, ну вот хотя бы от снайпера, как ты, бегать бесполезно, умрёшь уставшим.
   Те ещё секунду смотрят на меня, после чего их складывает пополам от вырвавшего смеха. Джон и Вольфганг самозабвенно ржут, аки лошади у водопоя в жаркий полдень, над моим немудрящим детсадовским юмором.
   Оставив их смеяться дальше, ухожу к себе.
   Так в мелких хлопотах по подготовке к завтрашнему выходу день и прошёл. Вечером после ужина пацаны раскрутили меня рассказать им ещё какую-нибудь одну историю. Пересказал им сюжет фильма "Чужой" про инопланетную живучую тварь. Слушатели впечатлялись по самое "не могу", фильм хоть и старый был, классика, но даже в более поздние времена, когда различные кинокомпании соперничали друг с другом по спецэффектам и компьютерной графике, этот фильм смотрелся очень даже хорошо. А уж для неизбалованных просмотром различной кинопродукции жителей Столичной Пустоши, он в моём пересказе и вовсе занял первое место.
   Молодёжь, как обычно заспорила о том, мог ла бы такая тварь водиться на Столичной Пустоши и выжить тут, а мужчины постарше прошлись по её боевым навыкам.
   Сообща было признано, что завалить такого инопланетного монстра даже отряду Братства Стали или Анклава в силовой броне и с самым убойным оружием будет тяжело. Его скорость, живучесть вкупе с регенерацией, плевки кислотой, вёрткость и немалая сила делают его опасным противником даже для людей в силовой броне.
   Послушав ради интереса приводимые друг другу аргументы, сбиваю их настрой тем, что напоминаю им про то, что это лишь выдуманная история, а не реальные события. Хотел ещё добавить, что это довоенный фильм, но потом передумал. После чего покидаю хорошую компанию и ухожу к себе, по пути посетив "домик для уединения".
   У себя раздеваюсь и с наслаждением растягиваюсь на своём ложе и засыпаю.
   Утром повторяется вчерашняя картина только в значительно меньшем масштабе. Я с Вольфгангом уже готовы к отправлению, рыцари и Ната перепроверяют всё ли взяли, ничего ли не забыли.
   Но вот, наконец, всё завершилось, и мы выдвигаемся на выход из Большого Города. Нас выходит провожать всё местное население, за исключение караульных на верху мэрии. Желают нам счастливо добраться до Мегатонны, но ещё заглянуть не предлагают. Столичная пустошь 2268 года не то место, где можно просто взять и прийти в гости, пройдя из пункта А в пункт Б. Вернее можно, но не факт, что доберёшься.
   Хьюго на правах главы Большого Города произнёс краткую прощальную речь, помянул меня и Нату как хороших людей(именно людей, про то что я супермутант - и слова не сказал!), выкупленных нами рыцарей как надёжную защиту от опасностей Столичной пустоши и пожелал счастливого пути.
   Выдвинулись мы в сторону местонахождения Убежища 106. Как объяснил Вольфганг, чуть далее есть остатки старой автотрассы, которая уходит влево, потом она идёт, огибая большую гору, уводя нас от зоны интересов рейдеров, которые сейчас квартируют в Спрингвейле. Обогнув эту гору, мы по остаткам старых дорог выйдем к окрестностям Мегатонны. Путь займёт от семи до двенадцати дней. Места там довольно безопасные, по крайней мере, от рейдеров, они в ту сторону редко суються, разве что какая-нибудь залётная банда может появиться, а от зверья мы такой толпой отбиться сможем легко. Тем более что тут в охране целый супермутант, а не просто супермутант, а супермутант-мастер.
   Путь к Мегатонне, в отличии от предыдущих моих путешествий по Столичной пустоши прошёл сравнительно спокойно. Раз на нас напали радскорпионы, мы их перестреляли и пополнили запасы мяса. Выскочившего на нас здоровенного яо-гая мы кучей стволов просто расстреляли, он наверное и не понял, что добыча ему не по зубам.
   А вот со стайкой мутировавших насекомых, которые до ужаса напоминали раздутую осу, скрещённую с мухой, пришлось повозиться. Эти твари были довольно вёрткие, попасть в них тяжело, они стреляли своими жалами, и стреляли в основном в меня, как в самую крупную цель, при этом они издавали мерзкое жужжание и постоянно перемещались, замирая только перед тем, как выстрелить. Во время смерти они издавали пронзительный визг.
   Как мне потом пояснил Вольфганг, это были дутни - какие-то мутировавшие насекомые. Кем они были ранее, он не знает, но судя по тому, что у них есть жало, то это были осы или пчёлы. Насекомые под воздействием радиации увеличились в размерах и приобрели способность выстреливать жалом, которое заполнено куколками насекомого и нейротоксинами. Снаряды-жала способны поразить жертву даже больших размеров, мясом которой потом могут без помех питаться как насекомое, так и его потомство, после чего следующая постличиночная стадия насекомого покидает тело жертвы. Нейротоксин незначительно воздействуют на людей, но вызывают некроз в области ранения.
   Взрослый дутень может выстрелить до пяти жал, после чего либо улетает, либо садится на жертву и начинает кусать её, отгрызая от неё маленькие кусочки плоти.
   Я нахватался этих жал хорошо, сказался крупный размер и неопытность, и потому пришлось остановиться, после чего их из меня начали извлекать.
   Незабываемые ощущения заживо разрезаемого тела я запомню надолго. Хорошо, что действовал этот нейротоксин, и болевые ощущения были притуплены. Да и словленные мною жала с личинками глубоко под кожу не проникли. Но приятного всё равно было мало, тем более что "операцию" хоть и проводил квалифицированный врач из рядов Братства Стали, но из хирургических инструментов у него был только мой тесак и штык-нож. Да и ковырялся Риттих в ранах хорошо, чтобы не пропустить личинку дутня. Нату попросили не смотреть на меня, пока меня кромсает врач.
   Я ей отдал одежду и попросил по-быстрому заштопать те места, где её повредили жала дутней. Пусть работает, пока руки заняты, будет не так переживать и волноваться.
   Но в итоге, всё закончилось хорошо, Риттих извлёк из меня аж десяток жал и столько же личинок дутня, после чего мне промыли раны и вкололи стимулятор. Заодно я узнал, что доза нейротоксина от такого количества жал дутня для обычного человека смертельна, а вот мне всё нипочём.
   - Ага, хорошо быть супермутантом! - Съязвил я. - Радиация не страшна, яды не опасны, убить трудно. Может потому у нас так с мозгами? Сила есть - ума не надо.
   Улыбки на лицах окружающих меня людей дали понять, что мой юмор и крепость духа оценили.
   Мясо дутней, как мне сказали хоть и съедобно, но решено было его не брать, оно быстро портится, да и не так уж его много, а останавливаться тут Вольфганг не рекомендовал.
   Ночевали мы во вполне обжитых местах, на возвышенностях, там были старые кострища, рядом всегда была какая-нибудь небольшая рощица, где можно было набрать дров для костра. В паре мест были источники воды, которую пили, закинувшись "радиксом", Вольфганг говорил, что она слабо заражена радиацией, и потому с таблетками пригодна к употреблению. В других местах уровень излучения выше, и пить воду там из источников нельзя.
   Спросил его, почему так, вода ж вроде проточная, источник идёт из-под земли, откуда там радиация?
   На этот вопрос мне дал ответ Риттих, Вольфганг же дополнил его слова своими.
   Как оказалось, сама вода чистая, но когда она выходит на поверхность, в неё выпадают всякие осадки нехорошие, ветер на поверхность сдувает ту же радиоактивную пыль, где больше, где меньше, в неё суют свои радиоактивные морды всякие мутанты, которые шлялись незнамо где и пришли напиться или обмыться от того мусора и пыли, что висит на их телах. Так же радиация скапливается на дне, во всяких осадках, если течение воды слабое, и на берегах источника. На радиоактивную загаженность источника влияет его расположение. Соответственно, из одних источников можно пить, если есть нужная химия под рукой, а из других нельзя совсем. Вернее, им нельзя. А мне - можно. Что я и делал.
   Что интересно, Вольфганг по непонятной для меня причине решил проверить на радиацию мою мочу, и счётчик послушно пискнул, когда он приблизил его к тому месту на земле, где я отлил. Всё же он действительно чокнутый, раз решил такое сделать!!! Ну кто в здравом уме полезет проверять на радиацию лужицу мочи супермутанта, который перед этим попил из зараженного радиацией источника? Одно слово - чокнутый!!!
   Путешествовали мы до Мегатонны действительно больше недели. И за это время Столичная Пустошь оправдала своё название, мы никого из людей не встретили, кроме группы бродяг из четырёх человек, которые шли нам на встречу. Они узнали Вольфганга, поговорили с ним, купили у него десяток патронов к револьверу в обмен на крышечки и пошли далее. С нами они просто поздоровались, но общаться не стали.
   Как нам поведал Вольфганг, тут ходят только такие как он (я хотел уточнить - такие чокнутые или торговцы?), бродяги, изредка рейдеры и поисковые отряды Братства Стали. Далеко отсюда, с правой стороны есть вход в станцию метро, ещё дальше оплот всех рейдеров Столичной Пустоши - Эвергрин-Миллс.
   Примерно на пятый день путешествия я наконец-таки увидел робота Анклава, транслирующего речь президента Эдема, который ни разу не человек, да и пароходом его назвать тоже язык не поворачивается. Роботы эти используются Анклавом для пропаганды на Столичной Пустоши, а также в исследовательских и разведывательных целях. Он мне напомнил своим внешним видом первый искусственный спутник Земли, который СССР запустили в далёком 1957 году.
   Ради интереса я подстрелил его, и с помощью Корна и Вольфганга разобрал вечером на стоянке.
   Как оказалось, в конструкцию робота входят антигравитационный двигатель малой мощности (на нём была пластинка с завода, где так и было написано, который позволял висеть над земной поверхностью на высоте 2-3 м и перемещаться в горизонтальном направлении со скоростью 5-10 км/ч), телекамера-ретранслятор изображения, электрошокер (в целях самообороны), набор радиоантенн для приёма и передачи радиосигналов, встроенные динамики, лёгкая броня и картографический модуль. Источник питания - микроядерная батарея.
   Вольфганг сообщил нам, что у Ворона есть шлем, который тот сделал из корпуса такого робота. Похоже, что у Ворона тоже с крышей не всё в порядке.
   Когда я понял, как он двигается, я охренел. Антигравитация! Чёрт, да с такой технологией Анклав должен давно подмять под себя весь этот континент и облизываться на соседний! Я так понял, что Анклав накрыл сетью этих роботов всю Столичную Пустошь, которые, действуя как единый организм, позволяют Анклаву почти в режиме реального времени отслеживать тут обстановку. А это значит, что можно ожидать тут скорого появления винтокрылов Анклава и полковника Отема собственной персоной.
   Но когда я сообщил об этом Стэйкобу, тот только посмеялся и сказал, что я вряд ли попал в поле зрения его телекамер, поскольку такие роботы летают по одной и той же траектории, и обзор у них в стороны отсутствует - камера направлена вперёд, а мы вышли на него, когда он уже пролетел этот участок маршрута.
   Успокоившись, я начал расспрашивать про этот робот далее. Но больше ничего нового не узнал. А в голову начали лезть всякие интересные мысли.
   Интересно, какой же завод клепает эти изделия и где Анклав берёт для этого ресурсы? И как местным США удалось обуздать гравитацию и как далеко они в этом продвинулись? И может ли Анклав делать для себя более мощные антигравитационные двигатели?
   Создали их ещё явно до войны, в рамках проекта перехода государства на атомные источники энергии. Я так понимаю, что со временем вся авиация США тут должна была перейти с реактивных двигателей(частью топлива для которых является керосин, получаемых из той же нефти, которой якобы так не хватало) на антигравитационные. Но китайцы не дали это сделать своей атомной атакой.
   А может быть для производства более мощных антигравитационных двигателей нужны какие-то компоненты, которые Анклав при нынешнем состоянии оборудования и науки получить не может? Вполне возможно, ведь одно дело, когда на тебя работает промышленность и научный потенциал всей страны, и другое - когда у тебя для этого только жалкие осколки. Как говорил раненый боец, пришедший за подмогой к Мальчишу-Кибальчишу "И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету." Вот и не может Анклав наладить выпуск более мощных моделей. Есть только рабочая линия по выпуску маломощных серийных моделей.
   Интересно, а ставились ли эксперименты с внедрением антигравитационного движка в силовую броню?
   Начал прикидывать все за и против. По любому такие эксперименты ставились, но вот результат, скорее всего, оказался не очень хорошим, потому антигравы пошли только в корпуса небольшого размера роботов. А почему? А хрен его знает. Толи с увеличением объёма антигравитационного двигателя его цена росла в геометрической прогрессии, толи искусственная антигравитация как-то влияла на живое содержимое силовой брони, и носящий такую силовую броню подыхал в корчах и муках. Ну, или тихо и спокойно отходил в мир иной, с улыбкой на устах.
   А потом прилетела китайская атомная бомба, и все эксперименты разом прекратились.
   Картографический модуль я хотел было выдрать и запихнуть себе в рюкзак, что бы потом найти в Мегатонне спеца, который вытащит из него информацию и запишет мне на мой будущий "ПипБой", но потом передумал. Не факт, что найду нужного специалиста, и уж тем боле не факт, что там будет нужная мне карта местности.
   Хорошо в игре было главному герою - всё уже прошито в "ПипБое", все данные занесены, только сверяйся время от времени.
   Кстати о картах местности... А откуда у главного героя взялись вообще карты местности, где отмечены объекты, которые возникли уже после войны? Про игру это понятно - там так нужно, но ведь когда (и если!) главный герой тут выйдет на Столичную Пустошь, он ведь должен как-то ориентироваться на ней? И откуда у того, кто дарил ему "Пип-Бой" уже тут, в реальном мире, возьмутся карты местности?
   Довоенные карты местности сейчас мало чем помогут.
   Похоже, кто-то серьёзно занимается этим вопросом, и спрос на услуги этого таинственного кого-то есть.
   А значит, нужно готовится к тому, что цена за услуги спеца по "ПипБоям" вырастет, потому что у него явно есть более современная карта местности, которая мне тоже пригодится.
   Хорошо было бы попасть в Цитадель, что бы взять у них такую карту местности, да только это пока что из области несбыточных фантазий. На Анклав тоже надежды мало. Потому единственным вариантом снова остаётся Убежище 101. Чёрт, всё упирается в это убежище, а как найти к ним подход - не знаю. Даже толком не знаю, где оно находится!
   Сунулся с этим вопросом позже к Вольфгангу, но тот только пожал плечами. У нега пару раз что-то покупали по мелочи ребята из стопервого, но где именно расположен в ход в него - он не знает и никогда этим не интересовался.
   Я воспользовался случаем узнать хоть немного информации о нём и попросил Вольфганга рассказать мне, как они выглядели и как вели себя.
   Узнал немного. Одеты в чистую одежду, причём никаких синих комбинезонов, но видно, что это не самодельная одежда и не всякое якобы довоенное тряпьё. Слишком аккуратные и ровные швы, одинаковые пуговицы, нет прорех и подпалин, которые неизбежно есть на одежде всякого, кто живёт на просторах Столичной Пустоши и пересекает её пространства. Одежда добротная, как сказал Вольфганг, "Сам бы такую носить не против!".
   У каждого на руке "ПипБой", Вольфганг знал, что это такое, несколько раз находил в развалинах и руинах неработающие наручные компьютеры, когда искал там товар для своей автолавки, точнее браминолавки. Он их тоже забирал, ему за них ребята из Братства Стали неплохо заплатили тогда за каждый. Наверное, надеялись, что его носитель информации не повреждён, и там могут быть какие-то важные для них данные.
   Вооружены пистолетами, по крайней мере, те, которым Вольфганг продавал свой товар, имели на поясе кобуры с пистолетами. Какие именно у них были пистолеты, Вольфганг не знает. В игре, насколько я помню, охрана в убежище была вооружена пистолетами калибра 10 мм. Значит и тем, кто выходил наружу, выдавали такие же. Могло быть и какое-то другое оружие, но вряд ли им местные власти разрешали шляться по мирному городу со всем оружием, что есть в наличии.
   Внешний вид у них очень аккуратный, видно, что ухаживают за собою и для этого у них есть всё что нужно. Не, другие жители Мегатонны тоже не выглядят грязными нестриженными бомжами, но всё равно отличие во внешнем виде, даже в той же причёске или улыбке, сразу бросается в глаза.
   Я не сразу понял, чем Вольфганга зацепила именно улыбка, но потом дошло - зубы! У жителей убежищ зубы в практически идеальном состоянии, сказывается нормальное питание, уход за зубами и прочее, что малодоступно среднестатистическому обитателю Столичной Пустоши.
   Расплачиваются крышечками, причём довольно новыми на вид. На этом всё, больше мне Вольфганг о них ничего не поведал.
   Расспросил его также о Мегатонне. Фактически это первое, что я начал у него расспрашивать о городе, куда иду. О ней, пока мы шли, Вольфганг многое рассказал. При этом его с интересом слушали даже ребята из Братства Стали, особенно послушники.
   Мегатонна - это большой город, центром которого является невзорвавшаяся атомная бомба, которая находится в луже радиоактивной воды на дне кратера, который остался от предыдущего взрыва. Что тогда взорвалось - уже неизвестно. На его склонах и далее за ним и выстроены дома поселения. По периметру город обнесён высокой стеной, собранной из старых обшивок самолётов, листов дюраля, остатков старых кирпичных построек и прочего строительного мусора, которого после того, как улеглась атомная буря, в округе оказалось в большом достатке. Сейчас Мегатонна представляет собой относительно безопасное процветающее место, а его вооружённые силы и охрана создают стабильность в округе.
   Гордость Мегатонны - водоочистная станция, обеспечивающая город пригодной для питья. Но иногда на станции случаются аварии с очистительной установкой, а в водоносные слои попадает всякий радиоактивный мусор, и тогда вода в водопроводную сеть города идёт с небольшой примесью радиации, обеспечивая докторов в местной больнице надёжным потоком клиентов, периодически желающих вывести радиацию.
   Некоторое время Мегатонну помогало защищать Братство Стали, которому удалось значительно улучшить положение поселенцев и набраться сил, однако со временем Братство из-за возникших внутренних проблем было вынуждено оставить жителей Мегатонны. Ага, наверное тогда на голову Генри Кадена сыпались отборные проклятия и пожелания скорой смерти, ведь мало кому понравится, когда город лишается по его вине хорошо обученных, дисциплинированных и вооружённых воинов. А самым активным в этом, наверное, был Колин Мориарти, о котором Вольфганг упомянул тоже.
   Его отец использовал близлежащие торговые маршруты, чтобы накопить богатства, которые использовались для помощи в защите Мегатонны. Колин унаследовал это богатство, когда его отец был убит во время рейдерской атаки, тогда Колину было 14 лет. Первым шагом Колина была постройка стены вокруг Мегатонны. С тех пор многие обитатели Мегатонны смотрели на Колина как на благодетеля, несмотря на то, что он уже заправлял из своего салуна наркотиками, алкоголем, девочками и играми.
   Учитывая платёжеспособность ребят из Братства Стали, они явно были частыми гостями в его баре и борделе. И уход таких щедрых клиентов ему вряд ли тоже понравился. Потому что появившиеся там сектанты, называющие себя Церковью Атома, вряд ли могли ему принести хорошую прибыль.
   Церковь Атома - внешне мирный, религиозный культ. Основой их идеологии лежит концепция об единении с "Атомным сиянием". Их символ - радиация и атом. Дети Атома - последователи их культа.
   Верующие церкви молятся за спасителя особого рода. Их божество - Атом - представляет собой воплощение идеала спасителя, который дарует спасение людям посредством радиации в виде радиоактивного распада на новые атомы, которые воплотятся в другие формы жизни. Церковь Детей Атома учит, что война 2077 года была на самом деле величайшим проявлением воли их божества - Атома. Атомная бомба в Мегатонне стала объектом поклонения этому божеству. Дети Атома верят в божественную силу радиации. Фанатичные адепты этой секты молятся богу по имени Атом и мечтают о Великом Делении.
   Часть обитателей Мегатонны хотела избавиться от бомбы, однако люди сформировавшейся уже тогда Церкви Атома высказались против такого решения. Большинство же жителей поселений не захотело её трогать и бомба, которой поклонялись верующие, осталась на месте.
   А ведь эта бомба до сих пор сохранила свою разрушительную мощь! А ну как рванёт? Или ей в этом кто-нибудь поможет? Была вроде в игре такая возможность - у Мориарти гостил какой-то тип в баре, и через него можно было выйти на какого-то хрена с горы, который и давал задание рвануть бомбу, что бы стереть Мегатонну с лица земли. Вроде это было как-то связано с Тенпенни-Тауэр, хотя могу и ошибаться, не помню точно уже, так ли это.
   Заправляет в Мегатонне городской совет состоящий из Лукаса Симмса, местного силовика, которому подчиняются вооружённые силы Мегатонны, Колина Мориарти, который толи городской казначей, толи местный "крёстный отец"(или кингпин, если на американский лад), местного медика Уинстона Чёрча, которого все зовут просто "Док" и который командует персоналом из четырёх человек в больнице Мегатонны, Мойры Браун, владелицы магазина "Магазин на кратере" и так сказать "попечительницы богоугодных заведений", в короткий список которых входят местная школа и общинный дом(где ютятся те, у кого нет своего личного дома), и семья Сталлов, которая держит под собою продовольственные вопросы города, чем вызывает лютую зависть у Колина Мориарти, который очень хочет втиснуться в этот бизнес. Почему? Ну девочки, бухло и наркотики это конечно хороший доход, но жрать людям хочется почему-то всё же намного чаще.
   - Ну, да - глубокомысленно замечаю я - любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
   Все дружно покивали на моё глубокомысленное изречение, особенно молодёжь, прячущая ехидные улыбки.
   Вольфганг же, выразив кивком головы полное согласие с моими словами, продолжает свой рассказ.
   Единства в городском совете сильного нет, но и из-за каждой мелочи они друг с другом не собачатся. И в случае любой опасности выступают единым фронтом.
   Оборона Мегатонны построена на городском ополчении и старых армейских роботах, которых Симмс доставал везде, где мог. Вольфганг лично видел военных протектронов и парочку роботов-охранников с тяжёлым вооружением. Благодаря такому положению вещей Мегатонна является крепким орешком для банд рейдеров, что не мешает им пробовать его время от времени на зуб. Наёмников Симмс не жалует, предпочитая не иметь с ними дела.
   В местном ополчении хватает людей, которые умеют хорошо стрелять и обращаться с различным оружием, что также хорошо сказывается на уровне обороны города.
   В городе есть свои мастерские, перерабатывающие предприятия, фермы, и поэтому Мегатонна является для многих землёй обетованной. Там есть еда, чистая вода, работа, защита от опасностей Столичной Пустоши и гарантированная уверенность в завтрашнем дне.
   Сердцем Мегатонны является старый довоенный ториевый реактор, невесть когда и зачем доставленный туда. Скорее всего, как я полагаю, это какая-то военная продукция, которую везли куда-то, когда на Вашингтон упали китайские атомные бомбы. Кто и когда её смог собрать и запустить - уже не знает никто. Но Мегатонна имеет свой автономный источник электроэнергии, чья мощь исчисляется в мегаваттах, коих хватает с избытком. Здание с реактором охраняется очень сильно, и кого попало туда даже близко не подпускают, заворачивают ещё издали.
   Ну да, в игре в городе тоже ночью было электрическое освещение, а в доме, который за помощь городу предоставлялся главному герою, было очень даже неплохое оборудование, которое было исправным и работало от электросети. Да и станция, снабжающая Мегатонну водою, если судить по игре тоже потребляла немало электроэнергии, и отнюдь не от микроядерных или ядерных батарей.
   Когда я начал уточнять у Вольфганга, откуда там водоочистная станция и водопровод, тот только пожал плечами, специально он этим вопросом не интересовался. Но после некоторого раздумья, сказал, что постоянная лужа радиоактивной воды вокруг бомбы может быть результатом работы этой самой станции, потому что даже в самую сильную жару эта лужа всегда есть.
   По поводу неразорвавшейся атомной бомбы у Вольфганга тоже была информация. Она заключалась в том, что все жители Мегатонны верили в то, что она до сих пор рабочая и может рвануть, если с ней обращаться неосторожно. Почему у них такая высокая вера в атомные военные технологии Китайской Народной Республики - мне не понятно. По идее, за 200 лет эта бомба должна сто раз протухнуть, испортится и сама разрядиться. И на чём базируется их эта уверенность - сказать не могу.
   В общем, в отличие от захолустного Большого Города, жизнь в Мегатонне бурлит и кипит, и мы сейчас направляемся в этот котёл.
   Счастливо избегнув встреч с рейдерами и супермутантами, мы вышли к цепочке небольших холмов, с которых Мегатонну было видно очень хорошо.
   Мы вышли немного с другой стороны, не к городским воротам, и потому я мог увидеть только стены и коробки наблюдательных вышек, на которых скорее угадывались, чем виделись, фигурки часовых.
   Стены были довольно высокие и даже отсюда на вид выглядели крепкими. Крыш домов я не видел, зато хорошо разглядел шлейф пыли за какой-то машиной... а, нет, это не машина, это робот-охранник, который катится на своём шасси вдоль городской стены, сканируя местность на наличие враждебных и потенциально опасных элементов вроде меня.
   - Ну, вот мы и пришли, Джеймс! - Стейкоб вытер рукою лоб, оставив на нём разводы грязи от пота и пыли. - Что ты будешь делать?
   - Ничего! - Я только пожимаю плечами. - Вы с Вороном и Натой идёте в город, где находите родителей Наты и сдаёте её им на руки. Заодно сообщите обо мне местным властям, и на этом всё, что от вас требуется. Если я им буду интересен, готов встретится с тем, кого они пришлют на встречу и обговорить цену за мой проход в этот город и обитание в нём. Место встречи - примерно здесь. А пока вы там будете это выполнять, я по окрестностям прошвырнусь. Должны были мне тут послание одно оставить.
   Никто мне ничего тут не оставлял, но пусть думают, что всё обстоит совсем наоборот. Скорее всего кроме Наты и Вольфганга про меня и не вспомнит, как только пересекут границу города, и то в отношении последнего имеются определённые сомнения. А так, они по любому сообщат обо мне, и поступившая информация как минимум поможет мне поговорить с кем-нибудь из Мегатонны, не опасаясь излишне за свою жизнь. Ибо уже одно то, что в Мегатонне есть человек, который контактирует плотно с супермутантами, пусть и такими, как я, должно заинтересовать как минимум местные правоохранительные органы в лице того же Симмса.
   Думал, что сейчас будут рыдания, просьбы идти с ними, предложения всякие поступят, но нет - все согласились с моей постановкой вопроса, Ната обняла меня, сказала, что обязательно попросит родителей, что бы, если я прибуду в город, они забрали меня к себе в дом(ага если городские власти им его выдали, а то поди ютятся в какой-нибудь общаге, в комнатушке три на четыре метра с видом на городской сортир), Вольфганг сказал, что всё выполнит, ему было приятно работать с таким хорошим клиентом, а стальные братья не сказали ничего, только пожелали мне удачи.
   Намомнил Вольфгангу о страховке, и сказал, что бы отдал эти крышечки родителям Наты. Тот кивнул в ответ, мол, всё понял.
   И вскоре я остался на холме, глядя вслед уходящему каравану. Итак, сейчас я снова один, и при этом в окрестностях густонаселённого торгового центра, который к тому же охраняется роботами. И их система распознавания целей сходу определит меня как мишень. Плюс снайперы на вышках. Значит пока что к Мегатонне не суёмся. А вот окрестности я вдумчиво обшарю на предмет входа в Убежище 101.
  
   Мегатонна. Лукас Симмс и его подчинённый.
  
   - Супермутант! Ты уверен?
   - Да, шериф! Я в оптику неплохо разглядел их всех! Кроме супермутанта там был Чокнутый Вольфганг с его охранником, несколько мужиков, пара пацанов и какая-то девка. И они общались вполне мирно. А потом Вольфганг повёл их всех в нашу сторону, а супермутант остался стоять и смотреть им вслед. Ну а я быстро к вам, сообщить о том, что видел.
   - А на вышке кто остался?
   - Шериф, за кого вы меня принимаете? Я туда сразу своего напарника отправил, что бы, значит, дыр в обороне не допустить. Всё как вы заповедали и нас учите, шериф!
   - Ну что же, молодец! Я распоряжусь, что бы тебе в день выдачи зарплаты добавили пяток крышечек за наблюдательность и сообразительность.
   - Спасибо, шериф! Они лишними не будут! Шериф, а что это за такой странный супермутант был, что на людей не кидался? И почему он с этим чокнутым в одной компании?
   - Не знаю, Уолли, но мне это тоже интересно.
   - Пойдёте встречать караван Вольфганга?
   - Верно!
   - А можно мне с вами, жуть как интересно узнать...
   - А ты, Уолли, сейчас быстро-быстро перебираешь ногами, направляясь на своё место, и выполняешь то, за что тебе Мегатонна платит крышечки. Я ведь в математике силён, умею не только добавлять, но и отнимать. А также делить.
   - Понял и осознал! Шериф, а расскажете потом, что узнали? Интересно ведь...
   - Расскажу, расскажу! Ступай, Уолли, а я пока пойду, потолкую с Вольфгангом и его компанией о том, как он дошёл до жизни такой, что с супермутантами дружбу водит.
  
   Караванщик Чокнутый Вольфганг, Ната, рыцари Братства Стали, Лукас Симмс и охрана у входа, живая и металлическая.
  
   - Ребята, вы меня, наверное, за дурака держите? Вы это всерьёз? - проговорил опешивший Лукас Симмс.
   - Шериф Симмс, всё так и есть! Этот супермутант меня нанял, что бы я максимально безопасным маршрутом провёл эту девушку и этих ребят из Братства Стали сюда, и сообщил вам всю интересующую вас информацию.
   - Вольфганг, ты хочешь что бы и я чокнулся? Супермутант, выкупающий из плена у рейдеров рыцарей Братства Стали, своих заклятых врагов, что бы те помогли ему отстоять посёлок от нападения работорговцев, спасший девушку из лап таких же супермутантов, да ещё и заплативший тебе крышечки, что бы ты их всех привёл сюда... Бредовее истории я даже от упоровшихся винтом нариков не слышал!
   - Шериф, но это правда! Он действительно спас меня от верной смерти, перебив в Холлоуд Мурс всех супермутантов!!!
   - И ты туда же, девочка! Извини, но я не слышал ни разу о супермутантах, которые ведут себя по отношению к людям как... как люди.
   - Шериф, я, Итон Стэйкоб, как паладин ордена Братство Стали, готов присягнуть под каждым словом Натаниэллы Джонсон! И каждый из моих людей, включая послушников, сделает тоже. Благодаря Джеймсу мы живы и находимся тут.
   - Джеймс, значит?
   - Он сообщил нам, что его зовут Джеймс де Моро. И он ещё помнит ту войну, наследие которой лежит у вас среди города и является его главной достопримечательностью.
   - Вы добить меня решили? Супермутант, которому двести лет... Нет, ребята, я понимаю, что такое количество народу не может врать так складно и в полном согласии, но поверить в то, что вы рассказываете...
   - Шериф, а давайте мы ещё раз поговорим про это, но уже в более благоприятной обстановке. Мы все устали, хотим кушать, а Нату нужно передать родителям, которые уже давно похоронили и оплакали свою дочь. А потом мы в указанное вами время соберёмся в указанном вами месте и расскажем всё более подробно не только вам, но и остальным, кому будет интересно нас послушать.
   - Пожалуй, так и поступим!
   - Шериф, а мои родители?
   - Вроде должны быть живы, вроде никто у нас не помирал в ближайшее время. Я посмотрю, где их разместили, и потом тебя отведут к ним.
   - Слава Богу! Родители... с ними всё в порядке!!! Как я рада этому!!!
   - Шериф, у вас есть возможность связаться с Цитаделью?
   - Если наша радиостанция в очередной раз не накрылась, то сеанс связи вам предоставят. Но не бесплатно!
   - Братство Стали всегда платит свои долги!
   - Это мне известно. И в счёт оплаты за услугу нам бы не помешала помощь в ремонте нашего средства связи. А то наш радиотехник может только проводок припаять да сгоревшую лампу или плату заменить. На большее его знаний не хватает.
   - Артур, посмотришь?
   - Если поломка не очень серьёзная, смогу починить. Вряд ли радиостанция сложнее устройства вокодера Мистера Храбреца или системы стабилизации протектрона. Детали найдутся?
   - Должны найтись.
   - Тогда посмотрю. Чем смогу - помогу.
   - Хорошо! Вольфганг, веди их всех в "Латунный фонарь", пусть подкрепятся, потом в общинный дом, там вам выделят пару комнат. А я займусь женщиной. Ох ребята, слишком странные новости вы принесли с собою. А тут странного и так хватает. Добавилось мне теперь хлопот...
  
   Дом семьи Джонсонов.
  
   Стук в дверь.
   - Кто там? Это вы, шериф? Открыто. - Крикнул Лестер Джонсон, услышав как в дверь стучат. Он сидел на стуле за столом, тупо смотря перед собою. С тех пор, как их дочь увели в плен рейдеры, он просто жил по инерции, не видя в жизни цели. Его жена, Арабелла, замкнулась в себе, осунувшись от переживаний и горя.
   Они прибыли в Мегатонну, но уже без дочери, которая была их надеждой и целью в жизни. Их встретили тепло, выделили дом, пусть довольно скромный, но это был их дом, выделили участок земли и за счёт города наняли десяток человек под часть будущего урожая, которые обрабатывали землю под его присмотром, в которую вскоре легли привезённые из Большого Города картофелины, позже проросшие зелёными ростками. Но радости от этого больше не было. Потеря дочери больно ударила по ним. Лестер с болью и горечью вспоминал снова и снова тот злополучный день, когда они лишились своей дочери. Лучше бы они остались в Большом Городе!
   Он не обернулся на скрип открываемой двери. Шериф и так скажет...
   - Папа! А мама где? - до боли знакомый голос оторвал его от грустных мыслей. Неверяще, с натугой, он повернул голову в сторону двери, одновременно надеясь на чудо и понимая, что он сходит с ума, раз слышит голос уже не раз в мыслях похороненной им дочери.
   - Папа, это я, Ната! - на пороге стояла его дочь, живая и невредимая.
   - Доченька! - не веря собственным глазам, Лестер Джонсон поднялся со стула.
   Ната кинулась к отцу и обняла, его. И только почувствовав её объятия и ощутив на своей щеке влагу её слёз, он выдохнул со всхлипом и тоже обнял свою, как он считал, погибшую в плену у рейдеров дочь, не чувствуя такую же солёную влагу слёз на своих щеках.
   - Лестер кто... Ната!!! - из ослабевших рук Арабеллы упала на пол тарелка и разбилась на несколько осколков. Она сделал пару шагов в направлении обнявшихся отца и дочери, не веря своим глазам
   - Мама, мамочка! - со всхлипом сказала Ната, не отрываясь от отца. - Как же я рада вас всех видеть!!!
  
   Спустя некоторое время. Там же.
  
   - Девочка моя, мне трудно в это поверить!!! Тебя спас супермутант, отбив от своих собратьев!
   - Да мамочка, так и было! Его Джеймс зовут. Он хороший, я вас потом познакомлю.
   Лестер и Арабелла хлопотали вокруг своей внезапно обретённой дочери, а та, отойдя от последствий встречи, теперь смущалась от этого.
   - Доченька, кто же пустит в город супермутанта?
   - Пустят, обязательно пустят. Паладин Стэйкоб и Вольфганг обещали поговорить на счёт этого. И да, мы теперь богаты!
   - Ты о чём доченька?
   - Вольфганг должен прийти и принести 200 крышечек, которые он получил от Джеймса как страховку за свой товар. Джеймс сказал, что бы он отдал их нам. И с собою я тоже привезла крышечек, и ещё много полезных вещей. Они на брамине Вольфганга находятся. Можем сразу с долгами рассчитаться.
   - А ты уверена, что он их отдаст? 200 крышечек - большая сумма. - Арабелла присела, сложив руки на коленях и не могла насмотреться на вернувшуюся для них буквально с того света дочь. - Что ему мешает оставить их себе?
   - Вольфганг не замечен в воровстве. - Задумчиво сказал Лестер. - Сегодня он к нам точно не пойдёт, а вот завтра... а завтра и посмотрим. Да и свидетелей много, тем более из Братства Стали, и вряд ли он не захочет отдавать крышечки, которые отдал нам твой супермутант.
  
   Мысли Лестера Джонсона, отца Наты.
  
   Господи, благодарю тебя! Моя дочь вернулась целой и невредимой! С ней всё хорошо! Это чудо, что тот супермутант подоспел вовремя и спас её! Супермутант... В это трудно поверить, но дочь не стала бы врать, зачем бы ей это? Это просто невероятно! Надо же, супермутант спас мою дочь!!! Впору идти к этому кретину Кромвелю, пророку, мать его, Атома! Исповедник Кромвель относится к этому гулю Харе с уважением и благоговением из-за своих духовных убеждений, и если он узнает, что мою дочь спас супермутант, то распространит это отношение и на спасителя моей дочери. Как же, дитя так воспеваемой им радиации помогло человеку! Но как бы там не было, если этот Джеймс сможет получить доступ в Мегатонну, я с радостью пожму его руку и поблагодарю его.
  
   Проводив взглядом удаляющийся к Мегатонне караван, я развернулся и пошёл в сторону, забирая вправо и подальше от Мегатонны.
   Пока они там, в Мегатонне разберутся с вопросом имени меня, я покуда пошарюсь по окрестностям в поисках входа в Убежище 101. Как я не напрягал свою обновлённую память, но вспомнить, где же именно оно находилось, я так и не смог. Единственное, что я знал точно - от входа в убежище до Спрингвейла должно быть не очень далеко. Ну и то, что вход может быть замаскирован подо что угодно.
   Потому я ходил по окрестностям, рискуя нарываться на неприятности, но не находил ничего - ни входа, ни неприятностей.
   Так прошли одни сутки и начались вторые. Я снова начал обследование местности, матерясь то про себя, то вслух, но даже это могущественно заклинание не помогало. А харчи и вода постепенно уменьшались в объёме и количестве.
   А потом как в старой песне "...удачный выпал день". Я, наплевав на всякую осторожность, вышел к Спрингвейлу, точнее к его руинам, и на старом указателе, который непонятно каким чудом уцелел, будучи насаженным на не менее старый бетонный столб, я под слоем грязи и ржавчины смог рассмотреть стрелку, под которой было указание, что до убежища одна миля. Дороги, точнее её остатков, по которым я бы мог дойти к этому чёртовому убежищу, не было.
   И по закону подлости, я, скорее всего, не рассмотрел остальные цифры, ибо этот указатель был очень старым и очень ржавым. И мне пришлось отмахать в поисках этого входа в убежище не одну указанную милю, а все тридцать точно. При этом пришлось обойти какую-то скалу, на которую как раз и указывал этот указатель, и блуждать ещё среди нагромождений валунов и камней. И то, вряд ли бы мне удалось найти в тот день этот вход, если бы мне не приспичило резко в сортир по крупному. Справедливо опасаясь, что пока я буду мирно гадить на американскую землю, меня могут покарать небеса в лице какого-нибудь подлого яо-гая или радскорпиона, который подкрадётся бесшумно по верхам камней и прыгнет мне на спину.
   И потому приметив рядом небольшую скалу, направился к ней, в надежде присесть под ней, что бы сделать своё чёрное дело. И вышел в аккурат к небольшой нише, внутри которой и обнаружил неказистую дверь.
   - Оно! - радостно прорычал я. Потом проверил, то ли это место, что мне нужно. Я просто осторожно открыл двери, а за ними был точно такой же тоннель, как и в Убежиище 106, идущий вниз. Я вышел наружу, прикрыв двери и уйдя в сторону от ниши подальше, снял штаны и облегчил организм, не выпуская из рук лазерку и крутя по сторонам головою. Вовремя меня припёрло!
   После решения этого важного вопроса, я смело ступил навстречу приключениям. Приключение заключалось в том, что я вошёл в тоннель, который был очень похож на тот, что вёл к убежищу 106, разве что непонятного назначения контейнеров не было. Зато у самого входа, рядом с круглой дверью и пультом управления валялись в изобилии человеческие кости вперемешку с какими-то лохмотьями и обломками. На одном из обломков, который оказался куском жести, было видно слово "Помогите".
   Увиденное мне очень не понравилось. Это могли быть как те, кто пытался проникнуть в убежище силой, так и те, кто пытался достучаться к тем, кто там уже был, напрасно умоляя впустить их. Но их мольбы были проигнорированы, и они все остались тут. Интересно, а призраки в этом мире есть? Надо будет расспросить местных - а не шляются ли тут ночами по коридорам убежища стонущие призраки?
   Прямо по останкам, которые под моими ногами только жалобно хрустели и трещали, ломаясь и рассыпаясь на фрагменты, я подошёл к пульту, который внешне был один в один похож на пульт из стошестого, и потянул такой знакомый рычаг вниз.
   Снова треск, тихий гул, шипение, и отодвинувшаяся стальная плита двери откатывается в сторону. Фу-ух, я думал, что тут всё в режиме параноидального уровня безопасности, и без специального сигнала со спецаппаратуры дверь хрен откроется. Хотя, если учесть сведения о том, что жители стопервого посещали Мегатонну, то вряд ли дверь будет так сильно заблокирована. Но это значит, что там должен быть пост охраны... которого нет!
   Я офигел от такого авангардизма! Там, наверху, мир постядерного апокалипсиса, о чём руководство Убежища 101 осведомлено из разных источников, там банды рейдеров и отряды супермутантов, а у них тут мир, тишь и благодать.
   Я, когда играл, думал что разработчики специально изначально сделали жителей Убежища 101 слегка туповатыми, но вижу, что тут дело похуже. Ладно, не хотите стоять на скучном посту охраны, пялясь на серые стены, так заблокируйте вход надёжно и с гарантией, чтобы никакая дрянь не пролезла в ваш уютный мирок. Или хотя бы сигнализацию поставьте, пару камер прицепите под потолок, какой-нибудь датчик ткните, который среагирует на ступившего в убежище пришельца... но всё тихо, никого, нет, сирена не воет, топота бойцов, бегущих на позицию нет. Может быть, они все реально за двести лет так сильно расслабились?
   Осматриваю помещение, в которое попал - всё чисто, нигде мусора нет, ничего не искрит и не пырхает паром. Значит, следят за помещением, регулярно проводят уборку. А мер безопасности не приняли! Что же, мне это на руку.
   И подойдя к большой двустворчатой двери, нажимаю на кнопку пульта, который находится слева на стене, и после того как дверь с шипением разъехалась в стороны, вхожу на первый уровень Убежища 101 со своей лазеркой, готовый стрелять на поражение.
   Развернуться тут есть где - помещения довольно широкие, с высокими потолками, до которых я не достаю макушкой. Начинаю обследование, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Потом забиваю, всё равно туша у меня здоровая, шума произвожу довольно много, и если выйду на засаду, то пуль нахватаюсь всё равно и никакие попытки играть в диверсанта мне не помогут.
   И вдруг... За дверью, мимо которой прохожу слышны голоса. Прислушиваюсь, кто это может быть, и по тому, что слышу, вроде как дети. Они так увлечены своим спором, что не заметили моего появления. А может просто решили, услышав мои шаги, что это кто-то из взрослых или робот какой-нибудь. Хотя вроде в убежищах протектронов не было, но кто его знает.
   Тычок пальцем в кнопку пульта, красный огонёк сменяется зелёным, тихое шипение открываемой двери и я вхожу в комнату где несколько подростков выясняют отношения.
   Трое стоят ко мне спиною, одетые в кожаные куртки, на которых яркое изображение змеи, изогнутой в форме буквы S на спине. Опа, Туннельные Змеи, которые скоро начнут выполнять кое-какую грязную работу для смотрителя убежища. Под курткой у них стандартный комбинезон Убежища 101, видно это по синим штанам.
   А те, кто стоит ко мне лицом, одеты в эти самые комбинезоны. Это пацан лет десяти, с "ПипБоем" на руке, на лбу шишка, тёмные волосы и злой взгляд, лицо искривлено в гримасе презрения. За его спиною девчонка, шатенка, одетая в точно такой же комбинезон синего цвета, с точно таким же "ПипБоем".
   Эти двое увидев меня, замерли, не слушая то, что им говорит их противник, их внимание полностью переключилось на меня.
   Тот, заметив, что они оба смотрят куда-то ему за спину и при этом в полном ауте, выдаёт им что-то презрительно и оборачивается. Секундой позже этот же манёвр повторяют его приятели. И все трое впадают тоже в ступор.
   Перед их глазами супермутант, с оружием в руках, кривящийся в очень нехорошей ухмылке, и перекрывающий единственный вход в это помещение.
   - Здравствуйте, дети! - нарушаю я молчание, которое подзатянулось. - А чем это вы здесь нехорошим занимаетесь? Не боитесь, что за то, что вы обидели дочь смотрителя убежища, вам сделают больно?
   - А... а... а .... Мы... это... Змеи... Туннельные... - отмер глава троицы.
   В голове тут же всплывает воспоминание о том, как в самом начале игры эти дураки пристают к дочери смотрителя перед экзаменом, как пытаются забрать пирог у именинника на дне рождения, и как их главарь унижается, прося помощи в спасении его матери от радтараканов. Вспоминаю таки как их зовут, но кроме Аматы и Буча точно определить никого не могу. И честно говоря, мне это не нужно.
   - Амата, солнышко, они ничего тебе плохого не сделали? - обращаюсь я к девочке.
   Та в ответ делает идеально круглые глаза. Ясно, с неё сейчас толку не будет. Потому опускаюсь на одно колено, что бы не быть таким высоким и страшным для детей, и положив лазерку на плечо, снова задаю вопрос.
   - Итак, кто мне расскажет, что здесь происходит?
   И тут девчонку прорывает! Я узнаю, что её имя - Амата Альмадовар, она дочь смотрителя Убежища 101, его имя - Альфонсо, что Буч и его дружки постоянно преследуют её друга, ведут себя плохо и вообще бяки, что в убежище скучно, что Буч - плохой и папа его обязательно накажет, и ещё кучу всего, что для десятилетней девочки является вопросом жизни и смерти, но вот для меня интереса почти не представляет.
   - А что вы тут делает? Разве детям не запрещено находится тут? - задаю я интересующий меня вопрос. - И где охрана?
   Дети только мнутся, поглядывая то на меня, то друг на друга.
   - Ясно всё с вами? И что же мне теперь делать со всеми вами?
   - Сэр, а вы кто такой?
   - Я? Вы, что не знаете, кто я такой?
   - Злой дух из старого реактора на нижних уровнях убежища? - едва слышно шепчет пацан, стоящий справа от Буча.
   - Брат Грогнака-варвара? - делает несмело своё предположение дружок Аматы. - Вон какие мышцы, прямо как в комиксе у Грогнака.
   Я улыбаюсь на эти слова, а дети отшатываются, их это пугает. Видя такую реакцию на свои слова, я сдерживаю смех, он точно напугает детей ещё больше. Но почему они ничего не знают о тех, кто живёт на поверхности, вне убежища? Неужели местный смотритель так закрутил гайки, что те, кто может посещать Мегатонну, ни единым словом не обмолвились о том, что там увидели и о чём узнали? Или просто до детей не доводят пока что такую информацию? Что же, буду рад ликвидировать этот пробел в их познаниях окружающего мира.
   - Я супермутант-мастер, меня зовут Джеймс де Моро. Вот, проходил мимо, решил зайти в гости к своему старому приятелю в Убежище 101, узнать как он тут. Вхожу а тут Буч Делория нехорошим делом занимается, обижая девочек. Живу вне Убежища, путешествую по миру.
   - Вы снаружи? - неверяще спрашивает один из пацанов.
   - А что, не видно? - иронизирую я. - Или тут у вас супермутанты тоже живут?
   - Нет! - пискнула Амата.
   - Вы нас отпустите к родителям? - вдруг спрашивает меня пацан, за спину которого прячется Амата.
   Я задумываюсь. Отпустить их сейчас просто так - сюда сбегутся все, способные держать оружие мужики. Мне их пистолеты не страшны, но кто сказал, что у них нет оружия посерьёзнее? Да даже обычные автоматы М-16 или АК-74 в количестве свыше десятка стволов, могут меня убить, нашпиговав свинцом в ограниченном пространстве коридора или комнаты, где нет укрытия. Оставить тут? Рано или поздно их хватятся, и тогда придётся либо отпускать их либо держать как заложников, что ставит крест на любых попытках дальнейшего сотрудничества. Но с другой стороны, я ведь хотел только, что бы мне активировали "ПипБой", загрузили в него всю необходимую информацию и я уйду сам. Но брать детей в заложники? А ведь когда об этом узнают в той же Мегатонне, это резко осложнит мне жизнь. В спину стрелять не станут, но вслед точно плюнут. К чему осложнять себе жизнь ещё больше? Значится, поступим так...
   - Так, парень! - указываю пальцем на защитника Аматы. - Сейчас идёшь к своему отцу, рассказываешь обо мне, а потом вместе с ним ставите в известность смотрителя убежища. Пусть потом оба придут сюда, хочу с ними поговорить.
   - А мы... - дёрнулся было Буч.
   - А вы составите мне компанию, пока не придут ваши родители. И тогда мы поговорим о воспитании подрастающего поколения, и о преимуществе простого кожаного ремня перед простыми словами "Так нельзя делать!". Давай паренек, скачи к папе, а я подожду.
   - Амата... - начал было он.
   - Пойдёт как свидетель. - Не моргнув глазом, говорю ему. Не говорить же ему, что если она уйдёт, то смотритель может просто наплевать на всё и уничтожить "террориста" вместе с его "заложниками". - Давай, беги к взрослым.
   И встаю, чуть сдвигаясь в сторону, давая ему возможность пройти. Но как только он, оказавшись у меня за спиною открывает двери, нажав на кнопку, как один из дружков Буча дёргается следом, наверное пытается убежать. Не вышло, я просто махнул рукой, и он отступил назад. А потом разревелся!
   Я сначала ошалел от такого, а потом стало как-то неловко и неприятно. Здоровенная образина, руки в крови по локоть, и с детьми воюю, вон, пацана до слёз довёл!
   Амата подошла к нему и начала утешать его, Буч с другом молчали, иногда поглядывая на меня. Вскоре его всхлипывания затихли.
   Время шло, но вот наконец я услышал топот множества ног. Кавалерия спешит на помощь!
   Слышу голоса, команды, которые кто-то отдаёт кому-то, топот переходит в шаги, а шаги, в свою очередь постепенно стихают.
   Наконец дверь открывается, и в комнату входят двое мужчин. Я не препятствую.
   Первый - высокий, седой мужчина, в комбинезоне убежища, на поясе кобура с пистолетом, на правой руке "ПипБой", смуглое лицо идеально выбритое, встревоженное, глаза то и дело косятся на детей, особенно на девочку, пытаясь рассмотреть на них следы насилия.
   Второй - одетый точно так же мужчина, только седины у него в шевелюре чёрного цвета намного меньше, щетины в виде аккуратной бородки чуть больше и ростом он чуть пониже.
   - Приветствую Вас, уважаемые! - здороваюсь я, выставив на всеобщее обозрение своё оружие.
   - Здравствуй, незнакомец! Вижу не с добром ты пришёл сюда! - обратился ко мне седовласый.
   - И что вас сподвигло так думать? - спокойно смотрю на него. - Я вошёл в ваше убежище мирно, и веду себя тоже мирно.
   Смотритель только прищурился. Его коллега по несчастью взял речь.
   - Вы напугали детей, сэр!
   - Меня зовут Джеймс де Моро, если не ошибаюсь, то и вас зовут Джеймс?
   - Откуда вы знаете моё имя? Сын не говорил ничего о том, что вы его расспрашивали обо мне!
   - Проект "Нечистоты". - Я умышленно коверкаю правильное название того проекта, в который он при поддержке Братства Стали пытался безуспешно вдохнуть жизнь.
   У собеседника дёргается щека.
   - Вы хотели сказать - проект "Чистота"? - Ты смотри, уже на "вы" со мною! Это и радует, и настораживает.
   - Да, верно, оговорился. Я в курсе того, чем вы занимались с Кэтрин и группой доктора Ли в Мемориале Джефферсона. Вот только ваша ставка на помощь Братства Стали, на мой взгляд, была изначально неверной. Но не будем о грустном. Вы мне не представите своего спутника?
   - Альфонс Альмодовар, смотритель Убежища 101.
   - То есть вы - верховная власть, судья и директор в этом месте одновременно?
   - Да, можно и так сказать. Ваша цель прибытия в Убежище 101?
   - Сейчас озвучу, но может для начала пусть дети уйдут? Они и так немного испугались меня, всё же незнакомцы с кожей жёлтого цвета не часто гостят у вас.
   - То есть вы... - начинает было смотритель, но я его перебиваю.
   - Я застал группу детей в тот момент, когда они хотели затеять драку. И спровоцировал её именно вот этот молодой человек! - тыкаю пальцем в Буча. - Хочу Вам сказать, что в моё время таких невоспитанных детей просто пороли ремнём по заднице. И знаете, помогало! Потому передаю Вам эту толпу сорванцов с надеждой, что вы всё же сможете привить им правильное воспитание и культуру. Иначе их воспитанием займётся жизнь, а она очень суровый учитель.
   - Дети! - В голосе смотрителя металла хватит на линкор. - Немедленно домой! Я с вашими родителями побеседую, и мы примем все меры к вашему воспитанию и культурному развитию.
   Тем дважды повторять не нужно, они тут же выметаются отсюда. А смотритель переводит взгляд на меня. И я его понимаю - он никак не может решить, что же ему делать. Стрелять? Так я детей в заложники не брал, никому не угрожал, спокойно отпустил их. Да и он находится на линии огня. И в отличии от детей знает, что такое супермутант, у него-то доступ к нужной информации полный.
   Просто уйти тоже нельзя. Мало ли что я задумал. Да и Джеймса я знаю. Вот он и пытается решить, что в этой ситуации предпринять. Но раз он молчит, то буду говорить я.
   - Кстати, уважаемый смотритель, а как так вышло, что я так легко вошёл в убежище? Почему не сработала сигнализация, никто не поднял тревогу? Где охрана на входе, в конце концов?
   - Охрана... - его зубы скрипнули очень отчётливо - скажем так, халатно отнеслась к своим обязанностям, и вместо наблюдения предалась личным делам.
   Похоже, кому-то сегодня влетит! Будут бить и возможно даже ногами. Хорошо, что не меня!
   - А сигнализация? А блокировка внешнего пульта?
   - Время. Кое-что неисправно, и на данный момент восстановить сломанное не получается.
   То есть, за двести лет где-то мыши и радтараканы съели проводку и микросхемы с радиолампами, и на данный момент отремонтировать повреждения нет возможности, пока не узнают, смогут ли торговцы найти и доставить в Мегатонну всё необходимое. Потому сейчас тут проходной двор. Зато после моего ухода(надеюсь что не вперёд ногами?) ремонт будет форсирован по максимуму, потому что шляющиеся по убежищу как у себя дома супермутанты никому не нужны.
   - Ладно, с этим ясно. Но как тут оказались дети?
   - Прошли. Двери тут не заперты, опасность им не угрожала.
   - Ну да, ну да... А мне опасность угрожает?
   Этот вопрос застаёт смотрителя врасплох. Но тот быстро справляется с собою.
   - На данный момент нет!
   - То есть, пока на линии огня находитесь вы и Джеймс, я в безопасности? Иначе мои кости присоединились бы к той груде праха, что лежит перед входом? Тогда прошу вас не уходить!
   И в подтверждении своих слов смещаюсь в сторону от входа, одновременно беря на прицел смотрителя. Тот не сразу осознал, что сейчас его жизнь в моих руках. Зато когда дошло...
   В его взгляде было столько незамутнённой злости, что у меня аж мурашки по спине пробежали. А вот его коллега был невозмутим и спокоен.
   - Что вы хотите, Джеймс? Зачем вы пришли сюда? Полагаю, что будь у вас целью нанесение нам всем вреда, вы бы уже убивали.
   Недосказанные слова "...начиная с детей" разве что не материализовались в пространстве.
   - Верно! - скалюсь я. Мужчины неосознанно напрягаются. - Мне нужна помощь жителей убежища. Вернее, я хочу купить её.
   - Купить? - в глазах смотрителя мелькнул интерес. - И что же нам, жителям убежища, может предложить... можете предложить?
   Молча скидываю рюкзак, не спуская глаз и не отводя ствола лазерной винтовки от смотрителя, медленно открываю рюкзак и нащупываю там "ПипБой". Извлекаю его на свет божий и показываю моим собеседникам.
   - Интересует?
   - Да. - Во взгляде смотрителя уже нет злости, передо мною стоит администратор, которому в руки плывут ценные ресурсы, и он должен действовать правильно, чтобы они не ушли в чужие руки. - Выглядит новым? Откуда он у вас?
   - Из Убежища 106. - Не вижу смысла зачем-то врать ему в этом вопросе. - Там когда-то очень давно произошла какая-то авария, и случился выброс каких-то химикатов в систему жизнеобеспечения убежища. Живых не осталось. Мне удалось туда проникнуть и взять то, что взял.
   - Понятно. Но чем тогда наше убежище можете тебе помочь?
   - Я отдам один "ПипБой" вам, а вы активирует и настроите второй экземпляр для меня. Ну и всё необходимое программное обеспечение на него тоже загрузите.
   - Зачем супермутанту "ПипБой"? - не выдерживает Джеймс.
   - Я ведь не всегда был супермутантом, Джеймс. - Глядя на него с усмешкой, отвечаю ему. - И когда я был человеком, у меня был долг перед страной, у меня была цель. И рабочий "ПипБой" поможет мне существенно сократить путь к ней. Так вы поможете мне?
   - Тебе кроме рабочего "ПипБоя" больше ничего не нужно? - осторожно интересуется смотритель, ожидая худшего.
   - Ничего. - Пожимаю плечами. - У вас всё равно больше нет ничего, что я бы не получил там, на Столичной Пустоши. Так что, договорились?
   - Да. - Смотритель о чём-то задумался. - Но...
   - Вы двое никуда не уйдёте. - Сразу расставляю я все точки над "Ё". - И можете даже не пытаться сбежать. И на охрану, что ожидает вашего приказа, тоже не сильно надейтесь. Я - супермутант! И убить меня из тех хлопушек, что у них в руках не получится. Я их убью быстрее.
   - Но как тогда... - теряется смотритель.
   - Пусть сюда зайдёт один из ваших офицеров или солдат, я отдам ему свой "ПипБой", а второй вручу вам. И когда мне принесут мой настроенный "ПипБой" я просто уйду отсюда.
   - Хорошо! - немного подумав, смотритель согласно кивнул головой. - Хотя мне не нравится роль заложника в этой ситуации, но такой вариант будет лучше, нежели бойня, что ты тут устроишь. Нужен ещё образец вашего ДНК в виде волоса или капли крови. Вы знаете, что это такое?
   - Вполне, смотритель! - тут же прокусываю себе палец руки и щедро мажу выступившей кровью крепление "ПипБоя". - Вот ,должно хватить.
   - Ричардс! Войдите сюда!
   Слышны шаги и в комнату входит человек, одетый в стандартный комбинезон Убежища 101, поверх которого надет бронежилет. Справа в верхней части бронежилета ясно видно маленькое оконечное устройство радиостанции, предназначенной для связи охранников между собой. Кроме того, на его руках чёрные перчатки с металлизироваными крагами для блокирования ударов. Шлем брони стандартный, с защитным стеклом. За этим стеклом видно лицо обычного негра. В руке он держит пистолет.
   - Офицер! - смотритель начинает отдавать приказы. - Положите пистолет в кобуру. Возьмите у этого... у него "ПипБой", который он держит и отнесите его инженеру Армстронгу, пусть он активирует этот "ПипБой", настроит его и установит на него стандартный набор программ. Когда он закончит с ним работу, принесите его сюда. Если вопросов нет - выполняйте!
   - Да, сэр! - Ричардс осторожно приближается ко мне, вложив пистолет в кобуру на поясе. Я передаю ему слегка окровавленый "ПипБой", тот быстро берёт его у меня и сразу же ретируется.
   - Долго ждать? - интересуюсь я, как только шаги этого Ричардса затихли. Кровь уже перестала течь, такая мелкая рана зарастает довольно быстро.
   - Примерно полчаса. - Отвечает Джеймс. - Смотритель, вы не против, если я поговорю с нашим внезапным гостем?
   - Не против! - буркнул тот. - Только пусть сначала гость передаст нам обещанную плату.
   Без разговоров лезу опять в рюкзак и достаю второй "ПипБой", который и вручаю смотрителю. Тот его разве что на зуб не пробует. А потом его лицо расплывается в довольной улыбке, после чего он отходит к стене, и становится, опёршись на неё.
   А мой тёзка обращает свой взор на меня. Посыпался град вопросов.
   - Откуда ты?
   - Издалека. - Решил, что буду отвечать максимально обезличено и просто. Если получится, конечно.
   - Что ты знаешь о проекте "Чистота"?
   - Только то, что писала в своих докладах разведка. А что поведаешь ты, тёзка?
   Тёзка вываливает на меня в сжатом виде информацию об этом проекте.
   Задачей проекта "Чистота" стало создание гигантской установки, способной непрерывно очищать тысячи тонн воды. Отчасти эта идея была близка к идее ГЭКК, точно так же предназначенного для очень действенной очистки почв, воды и воздуха от радиации, бактериального и химического загрязнения, но отличалась куда более грандиозными масштабами. Участникам проекта удалось заинтересовать своей идеей старейшину вашингтонского отделения Братства Стали Лайонса. При помощи Братства в Мемориале Джефферсона был выстроен колоссальный очиститель, который должен был очищать миллионы литров воды за раз
   - Стоп! - останавливаю я его. - Разве этот очиститель не основывался ещё на довоенных наработках и инфраструктуре? И как это рыцари Братства Стали переквалифицировались в строителей, сварщиков и прочих? Они же бойцы! Откуда у них столько специалистов?
   Джеймс непонимающе глядит на меня. Наверное он никогда не задумывался над этим вопросом. Наивный учёный, пылая энтузиазмом, работал над своей мечтой, не вникая в мелочи вроде поставок арматуры или бесшовных труб нужного диаметра. Но вот он осознаёт мой вопрос, задумывается и отвечает, что не в курсе. Он просто требовал что нужно - ему давали. И так все три года, с 2255 по 2258 год.
   Скорее всего, этот комплекс начали возводить ещё задолго до судного дня, который устроили китайцы этому континенту. И соответственно, часть ресурсов находилась рядом.
   Кто-то очень башковитый предвидел проблемы с чистой водой, и смог пробить необходимость предварительной подготовки к тяжёлым дням. И я кажется догадываюсь, как звали этого башковитого и умного. А доводить его до ума пришлось уже после ядерного апокалипсиса.
   Братство Стали, скорее всего, просто получило доступ к документам проекта, которые пылились в каком-нибудь архиве на территории Пентагона, ставшего Цитаделью. И, похоже, что тогда и были заложены первые камни в фундамент стен Цитадели, одновременно с началом "постройки" очистителя.
   И строили не они. Строило местное население, которое парни из Братства Стали привлекли на грандиозную стройку. Но это разнорабочие. Нет, черновой работы типа копать-не копать там хватало. А вот вопрос с теми же каменщиками и сварщиками остаётся открытый. А ведь там и строительная техника нужна тоже! Так откуда всё это через двести лет после атомной бомбардировки?
   Значит, они там нихрена не строили! Так, по мелочам подшаманили, и на этом всё! Проект большей частью был сделан ещё до осени 2077 года. И строило его правительство США! Но с какой целью тогда врали этому энтузиасту на счёт постройки силами Братства Стали и его ресурсов? И значит полковник Отем был полностью в своём праве, когда заявил, что очиститель является собственностью правительства США?
   Но что-то пошло не так. И когда добиться по-настоящему удовлетворительной очистки воды не удалось, через несколько лет, не дождавшись результатов, Братство Стали свернуло всякое своё участие в проекте, перебросив силы на решение более злободневных проблем.
   Но опять же, они что совсем дураки, раз сразу не отправили за ГЭККом отряд бойцов? Что мешало понять учёным по тому же внешнему виду пульта управления очистителя, что там нужен чип из ГЭККа? Они же наверняка его вскрывали и смотрели! И разве именного этого не было в доступной учёным и Братству Стали документации?
   Потому я подозреваю, что когда результат оказался очень близок к нужному, они просто перестали давать ресурсы под благовидным предлогом, из-за чего проект и накрылся медным тазом.
   А его вдохновитель и главный работник хватает в охапку новорождённого и быстро сматывается, спасая свою жизнь. Но что ему угрожало? Комиссар в силовой броне с эмблемой Изгоев? Приговор за нецелевую растрату ресурсов, или наоборот, за слишком успешную работу? Возможно, возможно... В игре были нужны коды для запуска установки. Похоже, что стоящий передо мною товарищ подложил Братству Стали хорошую упитанную свинку, заблокировав паролями всё, что можно и слиняв туда, где его точно никто искать не будет. А точное местоположение Убежища 101 он узнал в Цитадели. Но в ходе раскола в Братстве Стали и после него до поисков такого специалиста руки просто не дошли, хватало и более насущных забот. Но почему тогда он потом вышел наружу и снова начал работать с Братством Стали? Чем Анклав хуже? Или он просто с помощью Лайонса спасал себя и своего ребёнка, чтобы Изгои не поставили его к стенке? Может потому Сибли тогда так и наехал буром на его сына, потому что заметил явное сходство с неким человеком? Тогда сходится, Лайонс и его люди просто спрятали его сюда. А смотритель с охраной, глядя на аргументы мощностью в несколько киловатт и другие, калибром в 5,56 мм, выбрал меньшее зло, которое впрочем окупилось работой прибывшего новичка в области медицины и работы с разным оборудованием.
   Всё это за секунду промелькнуло у меня в голове.
   - Хорошо, я понял. А чем ты занимаешься здесь?
   - Я здесь медик. Но это моя вторая специальность. А так я инженер.
   - Это понятно, вряд ли бы медик смог разобраться в хитросплетениях всего оборудования в Мемориале Джефферсона. А зачем ты вообще этим занялся?
   - Мы желали дать беззащитным обитателям Пустоши чистую воду! Но родился ребёнок, а Кэтрин при родах умерла...
   - Извини, что затронул эту тему! - повинился я. - Понимаю, это очень страшно и горько, когда умирает кто-то из близких людей.
   Джеймс просто кивает головою, принимая моё сочувствие.
   - А это убежище... Неужели тут люди тоже часто болеют? - отвлекаю его от неприятной темы и воспоминаний.
   - Нет, питание тут нормальное, условия проживания - вообще отличные. Так, по мелочи бывает разное... Тут проблемы иного рода. Замкнутый на себя коллектив... Хотя, вряд ли ты понимаешь суть проблемы...
   Он просто махнул рукою.
   А я вдруг вспомнил старый фильм "Гемоглобин" с Рутгером Хауэром. Там как раз всё крутилось вокруг наследников одного замкнутого коллектива, которые спаривались исключительно между собою, выродившись непонятно во что.
   - Вырождение! - Выпалил я. - Двести лет тасуются одни и те же гены?
   - А ты неплохо образован для супермутанта! - усмехнулся Джеймс.
   Ну так, сколько фильмов пересмотрел, сколько книг перечитал, сколько игр переиграл! Ну и техническое образование, пусть и техникумовское, тоже чего-то стоит.
   - Джеймс, я бы не хотел, что бы вы тут обсуждали проблемы нашего убежища! - вдруг напомнил о себе недовольный услышанными словами смотритель.
   - Да я уже приблизительно представил себе проблему, с которой столкнулся ваш новый врач. - Говорю я смотрителю. - И если кратко, то я в некотором роде её живой пример.
   - То есть? - удивляется смотритель.
   - Я - человек, ставший тем, кем я есть сейчас в результате воздействия вируса рукотворной эволюции и радиации, то есть супермутантом. А вы, в результате накопления в своих генах различных отклонений в результате отсутствия притока свежей крови, вырождаетесь, медленно превращаясь в обычных мутантов. Генетических!
   - Чушь! - раздражённо рявкнул смотритель.
   - Перестаньте, Альфонсо, вы же знаете, что он говорит правду. Я пытался открыть вам глаза...
   - Немедленно замолчите! - приказывает ему смотритель. Но тот только молча качает головой в отрицании, а потом говорит.
   - Альфонсо, вы же прекрасно знаете, что большая часть жителей Убежища 101 - выходцы из этого городка по соседству, Спрингвейла. Семья Гомес до сих пор хранит у себя как реликвию, приглашение в Убежище 101, где за ними зарезервированы места. Я видел его! Сюда уже пришли люди, которые в той или иной степени являлись друг другу родственниками. И за двести лет сюда никто не пришёл извне, кроме меня. А вот уходили - это было! И умирали тоже! Изначально в убежище было сто человек, а сейчас в два раза меньше. Неужели вы сами не видите? Прогрессирующее слабоумие Беатрис Армстронг, постоянная депрессия у Фредди Гомеса, а ведь он ещё ребёнок! Офицер охраны О'Брайан - он же является злобным, бездумным человеком, который радуется боли других! А эти вспышки безумной агрессии у начальника охраны Хэннона, они со временем станут только учащаться.
   - Учитывая людей с явными отклонениями в психике в обе стороны - слабоумие, постоянная депрессия, немотивированная жестокость и агрессия, то вполне можно сказать, что вырождение уже началось. - Замечаю я. - Просто оно ещё не проявилось в физических уродствах, для этого нужно ещё больше времени. А вот разум уже сдаёт свои позиции.
   На смотрителя жалко смотреть. Если вначале он выглядел этаким строгим, но справедливым руководителем, то сейчас это просто уставший от груза проблем человек. А ведь есть и те, кто стоит в коридоре, и они тоже слышат наш разговор.
   - И что делать? - он устало смотрит на Джеймса. - Плюнуть на ту опасность, что может прийти с поверхности, и открыть Убежище? Разрешить людям выйти на поверхность? Нарушить режим изоляции? Нет, на такое я пойти не могу! Убежище - наш дом, каким бы он ни был!
   - Альфонсо, выход есть! Его просто нужно искать! - мягко оппонирует ему Джеймс. - Проблему нужно решать, пока не поздно! Ты запретил всем жителям говорить о событиях, когда люди выходили на Столичную Пустошь, и приказал им обманывать младшее поколение убежища, вводя их в заблуждение и внушая им, что за пределами убежища таится смертельная опасность. Но пытаясь избегнуть одной опасности, ты не замечаешь другую!
   - Альфонсо, а действительно, зачем всё это? - Вставляю в их диалог и свои пять копеек. - Не проще ли составить график выхода на поверхность для торговли с той же Мегатонной? Те, кто не захочет оставаться уйдут, но ведь будут и те, кто готов принять ваше главенство и переселиться в Убежище, соблюдая его законы и правила! А молодёжи разрешить выход наружу по достижении ими определённого возраста и под наблюдением взрослых? Ведь если будет свободный выход наружу, люди всегда могут сравнить безопасность убежища с опасностями, которые ждут их наверху, и мысли об уходе останутся у очень немногих. Не нужно полностью отменять изоляцию убежища, достаточно просто не пускать в него тех, кто кажется подозрительным.
   При этих словах оба хмыкают и смотрят на меня. Под их насмешливыми взглядами я смутился, но что поделать, я тоже для них очень подозрительный тип. Но вот смотритель возвращает себе уверенность.
   - В твоих словах, мутант, есть правда, но на такое я пойти не могу. Убежище должно быть изолировано от опасностей, которые ожидают нас снаружи.
   - Тогда не удивляйтесь, если опасность придёт изнутри. Кстати... - Вспоминаю о тоннеле, что должны рыть рейдеры. - А как вы защищены от проникновения через тоннель? Я слышал, что рабы рейдеров в Спрингвейле выносят из здания школы много земли. Наверное, прокладывают тоннель к вашему убежищу. И рано или поздно он упрётся в ваши стены. А когда они её проломят, то сомнут вашу охрану количеством, и в Убежище 101 будет заправлять всеми делами не смотритель, а главарь банды.
   - Что?!!! - раздаётся слитный возглас не только смотрителя и Джеймса, но и охраны из коридора.
   - Ну да, рано или поздно, но они докопаются до вас, пусть и не через год, а через десять лет, но они докопают этот тоннель. И тогда те, кто останется в живых, позавидуют мёртвым!
   Последнюю фразу я произношу так, что бы мой голос был максимально похож на голос капитана Сильвера, он же Одноногий, он же Окорок, из мультика "Остров сокровищ". И как вижу, мне это вполне удалось. Сейчас мне поверят, потом, когда я уйду, усомнятся, но сомнения останутся, и эта подлая мыслишка "А вдруг он прав?" будет подтачивать им разум. И если к голосу здравого смысла они прислушиваться не хотят, то голос страха за свою шкуру и шкуры своих близких вполне может толкнуть их на полноценный союз с Мегатонной. А там и до полноценной зачистки Спрингвейла от рейдеров недалеко. И чем чёрт не шутит, когда придёт время уходить этим двоим из Убежища 101, отцу и сыну, то их просто проводят до входа, дадут прощального пинка и выпустят наружу. Не будет ни стрельбы, ни напрасных смертей. Хотя может быть и наоборот, режим изоляции ещё больше ужесточат. Вот только с решением проблем это не поможет никак.
   - Обдумайте мои слова, смотритель, хорошо обдумайте. Ошибка будет вам дорого стоить! - Продолжаю давить я. - Я-то уйду, а вы останетесь. И желание увидеть солнце превысит страх перед вами, и тогда будет мятеж, который в любом случае будет дорого стоить жителям Убежища. Уверен, вам уже докладывали о разговорах, которые ходят среди жителей убежища. Да?
   - Да! Да! Будь ты проклят, пришелец! - почти рычит смотритель. - Как я жалею, что этот придурок Уилкинс прозевал твоё появление, а отказавшая ещё с десяток лет назад сигнализация не работает! Не будь ты супермутантом...
   - Всё что не делается, делается к лучшему! - Твёрдо говорю я. - Нельзя бесконечно прятать голову в песок, рассчитывая, что проблемы рассосутся сами собою. Не в этом случае! И даже лучше, что сейчас вы просто выльете всю свою злость на меня, а потом встряхнётесь и начнёте думать головой в поисках решения проблем. Сейчас у вас есть шанс избежать больших проблем в будущем. Не упустите! И отменять изоляцию убежища для этого вовсе не обязательно.
   - Смотритель, да что вы его слушаете! - В нашем разговоре появляется новый собеседник.
   В ответ я делаю два быстрых шага, и, протянув руку, сгребаю его за одежду, и поднимаю его одной рукой так, что он своим шлемом царапает потолок убежища. Подержав его так несколько секунд, ставлю обратно на ноги. А потом легонько, чтобы не сбить с ног, тыкаю стволом лазерки ему в живот и говору "Бубух!". Тот быстро выскакивает в коридор.
   - Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом! - Скривив лицо в улыбке, которая весьма отдалённо напоминала доброжелательную, обращаюсь к смотрителю. - Просто поверьте, Альфонсо, я даже без оружия, голыми руками, способен убить всю вашу охрану. Но я сюда, в отличие от других супермутантов или рейдеров, пришёл не убивать.
   Надеюсь, он примет правильное решение. Бог его знает, какие сейчас тараканы у него в голове бегают и чем занимаются, но шанс у жителей убежища избежать худшего ещё есть.
   Смотритель ничего не говорит, он просто пристально смотрит мне в глаза, а потом отводит взгляд.
   - Джеймс, а чем ты планируешь заняться после ухода отсюда? - спрашивает меня тёзка, переводя разговор на другую тему.
   - Сначала в Мегатонну, а потом в Большой Город. Возможно, подамся в Грейдич, хотя если честно, не хотелось бы, там Братство Стали близко, а они нашего брата не жалуют. Но пока не закончу дела в Мегатонне, никуда идти не буду.
   - Не думаешь там осесть?
   - В Мегатонне? Да ты шутишь наверное! Люди там конечно приветливые, но вряд ли настолько, что позволить жить постоянно радом с собой супермутанту.
   - Но тогда почему бы тебе не найти таких как ты?
   - На Столичной Пустоши таких, как я, нет! А если и есть, то искать их долго. А те, что есть, это здоровенные громилы, с зачатками мозгов, но зато у них невероятно развиты мышцы и желудок. А мне заниматься людоедством претит, не по мне такое положение дел.
   Тут я немного конечно покривил душою, но вот искать Леона я не сильно хочу, потому что даже приблизительно не знаю, где он может обретаться, Столичная Пустошь немалая, а лезть в Убежище 87 за Фоксом у меня ещё кишка тонка.
   - А что ты тогда ешь?
   - То, что подстрелю - собаки, радскорпионы, яо-гаи, дутни, брамины. А воды мне хватает, я ведь могу спокойно пить радиоактивную воду из любой лужи. Да и очищенная вода мне тоже вреда не причинит, как и вам.
   Упоминание про очищенную воду что-то перемкнуло в голове собеседника.
   - Джеймс, а ты в ходе своих путешествий не находил где-нибудь комплект ГЭКК?
   Решаю чуть-чуть схохмить.
   - Не-а, только слышал о нём от человека, который запустил в своё время К.О.С.О.Г.О.Р. Он не нашёл оригинальный ГЭКК, потому пришлось воспользоваться альтернативным решением.
   Ого, я и не думал, что у людей могут быть такие круглые глаза! Может зря над ним я так пошутил?
   - Я никогда не слышал про альтернативу ГЭКК!!!
   - А, это ещё довоенная советская разработка. В СССР тоже был аналогичный проект, только они его раньше до ума довели, и пару-тройку комплектов успели спихнуть на зарубежный рынок, пока от китайцев не прилетел горячий атомный привет. - Беззастенчиво вешаю ему лапшу на уши, по ходу придумывая всякие детали. - Если не ошибаюсь, то именно с помощью комплекта этой технологии советский консул купил себе место в Убежище 13 со всей семьёй. Вроде бы лет с полсотни назад он где-то был использован с большой пользой в Калифорнии.
   - Калифорния далеко отсюда! - тухнет его взгляд. Ну да, он уже небось прикинул, что я быстро приволоку ему ещё один К.О.С.О.Г.О.Р., а он на его основе запустит очиститель.
   - Да и вряд ли он совместим с вашими технологиями. - Продолжаю беззастенчиво и вдохновенно врать. - Там похожие технологии, но вместе с тем и совершенно разные. Потому вряд ли бы он оказался полезен в вашем проекте. А зачем тебе весь ГЭКК?
   - Там есть необходимые материалы, а также в его комплект входит водяной чип, с помощью которого можно заставить работать очиститель в нужном режиме?
   - Это ты недавно придумал? - с иронией спрашиваю его я.
   - Ну, я всё же не оставлял расчёты, и по ним выходит, что он может помочь с решением проблемы...
   - ... но с доказательствами как всегда туго? Так возьми документацию по водяному чипу вашего убежища и попробуй просчитать всё по новой. Он же аналогичен тому что используется в ГЭКК-е, а значит, что ты получишь результаты весьма близкие к реальным.
   - Да, надо будет проверить...
   - Джеймс!!! Никаких экспериментов с водоочистной системой убежища! - рычит смотритель. Ему не нравится это, очень не нравится. - Я запрещаю вам проводить эксперименты на оборудовании, от которого зависит жизнь в нашем убежище, в том числе и ваша!
   - Ваша правда! - Поддерживаю я Альмодовара. - В самом деле, Джеймс, стоит ли рисковать? Не проще ли смоделировать ситуацию на компьютере? Уверен, что у вас это получится. И ненужно будет подвергать ненужному риску критически важное оборудование. Полагаю, что смотритель в такой мелочи, как доступ к вычислительным мощностям убежища вам не откажет.
   - Но... но... хотя... да, тогда может получится... хотя пару проверок всё равно придётся провести. Смотритель, хотя бы несколько опытов?
   - Соглашайтесь, Альфонсо, всё же Джеймс хороший специалист, и если он сделает несколько контрольных проверок своих расчётов через опыт, это совершенно не принесёт вреда.
   - Три! Три проверки и не единой больше!!! - Альмодовар уже буквально кипит, понимая, что двое пришлых, словно сговорившись, хотят провернуть какой-то свой гешефт за счёт Убежища 101. - Но прямого доступа к управлению системой водоснабжения и очистки он не получит!!! Только доступ к мэйнфрейму Убежища, и то, после окончания рабочего дня! Никаких сторонних работ в отведённое для работы время! Все исследования в своё личное время! Я лично буду следить за этим!
   - Должно хватить! - кивает Джеймс. И говорит с уважением в голосе. - Я согласен, условия вполне приемлемые. Благодарю Вас, смотритель!
   Ого, так сразу и согласился? Или всё же зря я на мужика напраслину возводил, и он способен услышать голос разума? И не станет отказываться от своих слов. Что же, время покажет.
   Дальше идёт уже трёп о том, что я видел на Столичной Пустоши, где был, что знаю. Нас слушает смотритель, и очень внимательно слушают люди в коридоре, дверь мы ведь так и не закрыли. Сообщение о рабстве и рейдах рабовладельцев из Парадиз-Фоллз ему хорошего настроения тоже не добавили. Но с другой стороны есть ещё одна страшилка для тех, кто захочет покинуть убежище, если о ней не знали ранее.
   Рассказываю им об Анклаве, о расколе в Братстве Стали, о судьбе Большого Города, кратко поведал и о своих недавних приключениях.
   Так и прошло время. Но вот наконец приносят мой "ПипБой". Его приносит высокий худощавый мужчина, голова которого покрыта редеющим седым покровом волос. На лбу и лице морщины, он постоянно жмурит свои зелёные глаза, одет в стандартный синий комбинезон убежища. При виде меня на его лице отображается лёгкая заинтересованность, но больше никакой реакции нет. Движения какие-то замедленные и вялые. По нему видно, что он хронически уставший и мечтает поспать лишние минут шестьсот.
   - Вот! Смотритель, я всё сделал! - говорит, обращаясь к смотрителю.
   - Отдай ему! - он кивает в мою сторону головой.
   - Смотритель? - непонимающе спрашивает его пришедший.
   - Да, ему, Стэнли! А он отдал нам второй "ПипБой". - Альмодовар показывает ему ещё один "ПипБой", который он держал всё это время в руках.
   Стэнли только пожимает плечами и подходит ко мне.
   - Протяните руку, на которой вам будет удобно носить "ПипБой". - Протягиваю ему правую руку, на которую тот без лишних слов начинает надевать и закреплять "ПипБой".
   - А что нужно было сделать, что бы он сейчас заработал? - с любопытством спрашиваю я его.
   Стенли рассказывает мне, что и как. Похоже, что это у него вошло в привычку. Ну, если именно он следит за ними, то наверняка все новенькие, которые получают "ПипБой" задают почти одни и те же вопросы.
   - Биометрические печати и так далее. Я бы мог рассказать пару историй, как снимали их со стариков, но боюсь, это не лучшая тема сейчас для разговора. Сейчас биосканер сделает отпечаток твоих параметров тела, на основе которых, а также на основе твоего ДНК и идентификаторов своих основных комплектующих выведет уникальный идентификатор пользователя, который пропишет себе в память. Он периодически будет сканировать тебя, сверяя твоё состояние с эталоном, созданным на основе твоего ДНК и первого сканирования параметров тела, который будет у него в памяти, и будет информировать тебя о том, что не так. Не бойся, ты привыкнешь к нему. Скоро ты не сможешь себе представить, как без него обходиться. Серия "А" потяжелее некоторых других моделей, но она не подведет, её проектировали на века. Они надежны, как само убежище. А этот совсем новенький, я сам его настроил. Не думал, что мне такой попадёт. Лет десять-двадцать не придется в нем копаться, в нём есть всё, что нужно. На него можно бомбу сбросить, а он будет работать, как новенький. Кстати, про бомбу - это не шутка.
   Рассказывая всё это мне, он подгоняет крепление, включает "ПипБой", ждёт загрузки, после чего клацает по кнопкам, проверяя, всё ли работает. Удостоверившись, что всё в порядке, он отступает от меня.
   - Всё готово! Смотритель, мои услуги больше не нужны?
   - Нет, Стэнли, можешь возвращаться к своей работе. Благодарю за помощь! И вот, забери этот "ПипБой", он в превосходном состоянии.
   - Документация к нему нужна? - спрашиваю я.
   - Нет! - Стэнли отрицательно качает головою. - У нас своей хватает, ещё с давних времён. Оставь себе, там нет ничего нового.
   - Уверен? - Уточняю на всякий случай я у него.
   - Да. Она не нужна. Смотритель, я ухожу!
   - Да, Стэнли, вот, возьми и можешь идти! - Альмодовар отдаёт Стэнли "ПипБой".
   - Спасибо, Стэнли! - благодарю его тоже, пока он не ушёл. Подвигал рукой - "ПипБой" сидит на ней нормально, не мешает, не сползает, не трёт нигде, разве что небольшой дискомфорт представляет чуть потяжелевшая правая рука, но как сказал Стэнли, я к этому быстро привыкну.
   - Не за что, сэр! Это моя обязанность как инженера-техника Убежища. - Отвечает он и уходит.
   - Спасибо, смотритель Альмодовар, за то, что пошли на встречу. - Благодарю и его. - Мне тоже пора уходить. Рекомендую понадёжнее заблокировать дверь в Убежище 101. И лучше следить за детьми. Джеймс, спасибо за информацию и хорошую компанию. Джентльмены! - слегка повышаю голос, обращаясь к тем, кто стоит в коридоре. - Благодарю вас за внимание и приятную компанию.
   Отвечают мне только смотритель и Джеймс. Выхожу в коридор, при моём появлении охранники напрягаются, но пистолеты поднимать и нацеливать их на меня не спешат, хотя и в кобуры их не прячут.
   Демонстративно поворачиваюсь к ним спиною и иду к выходу. Чувствую, что мне сверлит спину куча злых взглядов, но никто не стреляет. На выходе, выйдя за пределы убежища, в тоннель, оборачиваюсь и с улыбкой машу на прощание комитету по проводам. Глава комитета в лице смотрителя Убежища 101 Альфонсо Альмодовара с недовольным лицом отдаёт команду, кто-то в стороне нажимает кнопку на пульте, и здоровенная стальная плита начинает сдвигаться, отрезая меня от убежища и его обитателей.
   Когда она с шипением и тихим гулом стала на место, я развернулся и пошёл к выходу из тоннеля. Теперь можно идти к Мегатонне и пробовать выйти на контакт с её властями.
  
   Мысли смотрителя Убежища 101 Альфонсо Альмодовара.
  
   Незваный гость ушёл, а проблемы, вызванные его появлением, остались! Чёрт побери, как он не вовремя появился! А Джеймс... что ему стоило промолчать?! Зачем же распускать язык в присутствии незнакомца, да ещё и не человека!!! Хотя он прав - мы отгораживаемся от проблем снаружи, стараясь не замечать своих внутренних проблем! И что теперь делать? Я ведь всю жизнь ратовал за полную изоляцию Убежища, хотя сам же вынужден был санкционировать контакты с жителями Мегатонны, что бы получить необходимые нам детали для ремонта техники и электроники. В отличии от запасов пищи запасы электродеталей и запчастей за двести лет существования убежища заметно сократились, а некоторые и вовсе закончились.
   И что теперь делать? Если я последую совету этого супермутанта, я получу оппозицию в лице части офицеров охраны убежища и его жителей. Оставить как есть - получим вырождение и в среднесрочной перспективе волнения среди жителей убежища.
   И ещё эта возможная проблема с рейдерами... Правду он сказал или нет? И когда он успел провести разведку в Спрингвейле? Если он сказал правду, без помощи жителей Мегатонны мы не выстоим, когда рейдеры пророют тоннель к нам и ударят внезапно. И в какой точке они смогут войти сюда, ведь убежище имеет несколько уровней, и вломиться они могут через любой. И тогда нас действительно задавят числом!
   Проклятье, я не могу отмахиваться от этой информации как от несущественной, это прямая угроза существованию нашего убежища! Меня просто никто не поймёт!!! Провести собрание жителей убежища, обсудить этот вопрос и поставить его на голосование? Пожалуй, так и стоит сделать, пусть все решают, пусть каждый подумает, стоит ли нам ослаблять изоляцию убежища, что бы получить помощь в Мегатонне. Нам есть, что им предложить, что бы их руками устранить эту проблему. Но согласится ли на это население убежища? Поймут ли?
   Вырождение... А ведь и тут он прав, этот проклятый супермутант!!! Единственные носители новой крови - Джеймс и его отпрыск. И вроде он неровно дышит к моей Амате, его сынок. Если так, то он вполне подходящая кандидатура ей в будущие мужья, если они к тому времени не рассорятся. Хотелось бы, что бы у меня был здоровый внук или внучка, а не такая депрессивная размазня как Фредди или слабоумное существо вроде Беатрис.
   Но принять новых жителей и отпустить наружу старых... навсегда при этом... нет, я не могу принять это, я уже слишком привык к знакомым лицам. Но цена этому... Нет, не могу решиться на такой опрометчивый шаг!
   И ведь после визита супермутанта всё уже не будет как прежде! Прежней спокойной жизни конец!
  
   Мысли Джеймса, отца выходца из убежища, которому(выходцу, а не его отцу!) сейчас Амата Альмодовар прикладывает лёд к шишке на голове.
  
   Невероятно! Я ожидал что сюда придут люди Лайонса, что со мною свяжутся из Мегатонны или Ривет-Сити, но супермутант... Откуда он? И почему он так хорошо информирован? О какой разведке он говорил? И этот К.О.С.О.Г.О.Р. из Советского Союза... Надо же, оказывается была альтернатива, причём со стороны!!! И её удачно использовали! Так может там, за океаном, есть страна, которая уже возродилась из пепла ядерной войны, если у неё были такие технологии?
   А как он сразу ухватил суть проблемы вырождения населения убежища! Похоже, что он к тому же ещё и хорошо образован. Может он ещё с довоенных времён? Опыты с вирусом рукотворной эволюции начались ещё до ядерной бомбардировки. Не есть ли он уцелевший образец его испытаний на людях с тех времён?
   Его информированность о проекте "Чистота" поражает! И ведь действительно, я не задумывался над тем, что же именно строит Братство Стали!!! Ни разу!!! Но почему тогда меня обманывали? Какую цель преследовал этим Лайонс? Зачем ему это? И почему супермутант поддержал меня в вопросе с водяным чипом? Ему-то это зачем? Хотя работа шла, нам предоставляли всё, что мы просили. Кто знает ответы на эти вопросы?
   Да и смотритель... На него не похоже, он обычно никогда не говорит сразу свой ответ, обдумает его, а тут такая нетипичная для него реакция и быстрое соглашение! Но как бы там не было, мне это на руку. Конечно, все эти расчёты и моделирование на компьютере займут время, и очень немалое время, всё придётся тянуть в одиночку, но главное - что у меня есть снова надежда! Жаль, что нет Кэтрин, вдвоём было бы намного проще...
  
   Начальник охраны Пол Хэннон-старший.
  
   Пришелец извне! Здоровеная гора мышц! Как легко он поднял О'Брайана, одной рукой! И с каким пренебрежением он отзывался о нашем оружии... Но я читал данные о супермутантах, которые нам доставляли из Мегатонны, сомневаться в его словах не приходится, мы вряд ли бы смогли его убить, а вот он нас вполне.
   Эти его слова о вырождении... Неужели это действительно так? Хр-р-р-р... С какой бы радостью я набил бы ему морду! Если бы мог...
   А его разговоры об отмене изоляции убежища... нет, этого нельзя делать! Дышать радиоактивным воздухом, общаться с дикарями извне... Я с парнями буду против!
   Но информация о том, что рейдеры роют тоннель... И как сильно прорыли они его? Куда они его выведут, ведь убежища расположено далеко вглубь и вширь под землёй, они не промахнутся!!! И если выйдут на нижних уровнях, где их никто сразу и не обнаружит... И когда это будет? Нет, не хочу даже думать о том, что они с нами сделают... Может нам просто врали, что бы напугать? Да, скорее всего так и было... Нам врали... Но зачем, он же всё равно развернулся и ушёл, получив свой "ПипБой" и оставив ещё один, на вид совершенно новый?! Значит, он не врал... Значит действительно нужно обращаться за помощью в Мегатонну? Но пришлые... Но выход наружу...
   Нет, пусть эту проблему решает смотритель!!! А там в зависимости от результатов посмотрим - исчезнет он также, как его предшественник, погибнет убитый радтараканами или будет и дальше сидеть в своём кабинете. Сейчас просто рано что-то предпринимать... Очень рано... Но похоже, что жизнь в убежище изменится, и нужно приложить все силы что бы не в худшую сторону!
  
  Выбравшись из убежища в тоннель, ведущий к Убежищу 101, первое что я сделал - это начал изучать свой рабочий "ПипБой", только подошёл поближе к выходу из тоннеля на поверхность.
   Сразу посмотрел карту - есть такая, маркер, который показывает моё местонахождение, был в центре экрана. Карту можно было масштабировать, что порадовало, ибо ещё в игре меня задолбало переключаться между глобальной картой и картой локации.
   Экран "ПипБоя" светит не очень ярко, но полагаю, что это можно отрегулировать, пока что и так сойдёт. В верхнем правом углу есть таймер, показывает время.
   Экран мониторинга состояния моего организма исправно мне сигнализировал, что у меня всё с организмом нормально, отображая схематическую картинку с улыбающейся рожицей.
   Экран при включении опции инвентаря был пуст и чист. М-да, в игре ведь было намного проще, там не нужно было вбивать вручную всё своё имущество.
   Уровень радиации был в норме, счётчик Гейгера только изредка подрагивал своей стрелочкой.
   Переключился на радиосканер. А вот тут меня ждал сюрприз - я поймал сигнал Убежища 101, правда по нему не шло никакой передачи кроме какого-то закодированного сигнала, поймал "Новости Галактики", но вот качество сигнала было ни к чёрту, звук постоянно прерывался, поймал радиосигнал из Мегатонны, но тот был зашифрован, о чём "ПипБой" тут же меня предупредил и предложил попробовать подобрать ключ к зашифрованному радиоканалу, я отказался, поймал ещё парочку слабых сигналов, совсем на пределе, но радиосканер "ПипБоя" всё же их как-то засёк. В общем, местный радиоэфир жил своей жизнью, что меня только радовало. Надо будет, когда окажусь в безопасном месте, взять и прогнать сканер по всему диапазону радиочастот, может быть, ещё чего-то полезного выловлю.
   Отключив радио и переключившись на экран опции статистики, оставляю "ПипБой" в покое и смотрю, как быстро он уйдёт в режим экономии энергии или сна. Для этого начинаю считать про себя. На счёте "десять" экран тухнет полностью.
   Тыкаю в кнопки - ноль реакции. Может я сломал его? Быть такого не может!!! Лихорадочно жму на все кнопки сразу, благо их всего три, и вдруг экран снова вспыхивает, радуя меня картинкой. Фу-ух, так же и разрыв сердца получить недолго!
   "ПипБой" активируется одновременным нажатием на две или три кнопки, разницы нет, лишь бы больше одной. При этом сами кнопки сделаны утопленными в корпус, а не выступающими за него, то есть, нет опасности, что в самый неподходящий момент они будут нажаты случайно, и не вовремя вспыхнувший экран "ПипБоя" демаскирует своего владельца.
   Подождав, пока "ПипБой" снова погасит свой экран, беру наизготовку свою лазерку и осторожно выхожу наружу. Вроде никого.
   Обхожу пару больших валунов, и выхожу на довольно открытую местность, где к своему изумлению, замечаю на горизонте стены Мегатонны. А ведь когда я тут плутал в поисках этого гадского входа в убежище, как-то и не обращал внимание на то, что вдалеке. Ага, значит, примерно слева от меня руины Спрингвейла, а Мегатонна прямо. Поборов соблазн включить "ПипБой" и свериться с картой, просто направился к Мегатонне.
   Дело было уже после полудня, и я рассчитывал выйти к Мегатонне ещё засветло, что бы меня заметили с её стен. Примерно так и вышло. До города было ещё далеко, как я заметил движущиеся в моём направлении несколько точек. На всякий случай, приготовившись к неравному бою, двинулся им навстречу.
   Мы приближались друг к другу, и вот я уже вижу тех, кто жаждет со мною встречи.
   Так, вон тот мужик в ковбойской шляпе - это местный шериф. С ним двое незнакомых мне людей. Наверное это кто-то из охраны города. Ещё один поотстал и держится вдали. То ли снайпер, который должен вышибить мне мозги, если что пойдёт не так, то ли просто быстроногий гонец, который убежит от тяжёлого на подъём супермутанта, неся в город печальные вести. А ещё один - робот на трёх опорах с колёсами, здоровенная железная бандура!!! И как-то не охота проверять на своей шкуре, чем этот железный дровосек вооружён.
   Через какое-то время мы сближаемся, и уже приближаемся друг к другу с осторожностью. Когда между нами остаётся примерно метров пять-семь, опускаю лазерную винтовку стволом вниз и осматриваю подошедших.
   Передо мною стоял мужчина, самый обычный негр или афроамериканец, если быть вежливым, одетый в длинный плащ, серый штаны, кожаные сапоги и ковбойскую шляпу. За спиной у него виднелся до боли знакомый приклад автомата Калашникова. Скорее всего, очень давний китайский трофей или экспортная версия, если тут такие были.
   Люди, пришедшие с ним, были одеты в стандартную армейскую броню, которую некогда разработали для солдат армии США. Стандартный довоенный защитный комплект для солдат, только сильно изношенный и сменивший не одного владельца. Боевая броня состоит из комбинезона цвета хаки, на который крепятся композитные полимерно-керамические или железные пластины, прикрывающие ноги ниже колена, пояс, грудную клетку и плечи бойца. На головах у них обычные армейские каски, которые все в царапинах, а у того, что справа, я различил на каске приваренную пластинку. Похоже, что одному из прежних владельцев каски она не помогла, пуля оказалась сильнее.
   Робот просто подъехал поближе и навёл на меня своё оружие, но не атаковал. Похоже, что приказа нет или атака будет, если я первым начну проявлять враждебность.
   Стоим, смотрим друг на друга. Но вот, наконец, негру надоело играть в гляделки, и он первым прерывает общее молчание.
   - Джеймс де Моро? - утвердительно спрашивает он меня.
   - Был с утра. С кем имею честь вести разговор? И кто ваши спутники?
   - Дружелюбие? И хорошие манеры? Похоже, что мы отлично поладим. Не обижай тут никого, и можешь оставаться, пока у тебя есть крышечки или ты можешь приносить пользу городу. Черт, я совсем позабыл о вежливости. Я Лукас Симмс, здешний мэр и шериф. А это мои спутники - Лоренс Кинкейд и Джошуа Смит. Робот в представлении не нуждается, но предупреждаю сразу - в случае малейшего акта агрессии с твоей стороны, он откроет огонь, и первый выстрел будет не в воздух.
   - А тот, кто остался далеко позади?
   - Нэд Стокгольм. В окрестностях Мегатонны самый лучший снайпер. Однажды он с одного выстрела снял рейдера, который хотел издалека пальнуть по воротам города из какой-то большой дряни. Супермутанты на его счету тоже есть. Потому не стоит сильно рассчитывать на свою силу и выносливость.
   - Шериф Симмс, я больше рассчитываю на свои мозги. И раз мне их за двести лет не вышибли, то это значит, что я до сих пор использовал их по назначению. Но как бы там не было, я рад знакомству с вами.
   - Отрадно слышать! Но прости, я не могу сказать того же о тебе, поскольку до сих пор от супермутантов мы видели только одни неприятности. Хотя о тебе множество людей отзывалось как о приличном человеке...
   Симмс слегка меняется в лице, осознав как он меня назвал.
   - Спасибо, шериф Симмс! - я не стал иронизировать над его оговоркой. - Всё же ранее я был человеком, и раз меня так иной раз называют люди, то значит, что я веду себя вполне прилично, как и положено хорошо воспитанному человеку. Но давайте отставим этикет в сторону и поговорим о более важных делах. Вы ждали моего появления?
   - Да, и когда охрана заметила одинокого супермутанта, идущего в направлении Мегатонны, мне сразу же доложили об этом, и я выдвинулся, что бы пообщаться с вежливым супермутантом вживую, и на основе нашего общения принять решение - стоит ли тебя впускать в наш город?
   - Благодарю за честный ответ, шериф! Как там Ната?
   - Ты о той девочке? С ней всё нормально, родители давно оплакали и похоронили её. А тут она возвращается целой и невредимой, и рассказывает такое, что трудно поверить. Но пришлось, её рассказ подтверждают несколько рыцарей из Братства Стали и торговец.
   - Вольфганг ещё в городе?
   - Нет, он уже ушёл. Торговца ноги кормят, он продал то, что купили, пополнил свои вьюки едой и водой, и ушёл дальше. Он передал мне твои слова, и мы просто ждали твоего появления. Я решил, что раз ты тут впервые, то вполне можешь заблудиться и выйти к городу с другой стороны, потому проинструктировал охрану на стенах на счёт тебя. И не прогадал.
   - А рыцари?
   - Тоже ушли. Переночевали, помогли нам немного, что бы еды заработать и тоже ушли к себе в Цитадель. Я разрешил им воспользоваться нашей радиостанцией, если они смогут помочь с её ремонтом, что бы они могли связаться со своим командованием. Им это удалось, они установили связь, получили новые вводные и потом ушли. Сказали, что им навстречу выйдет один из патрулей, который и поможет им добраться назад в Цитадель.
  -- Отлично! Все живы и здоровы. Итак, шериф, что мне нужно сделать, что бы получить право на вход в Мегатонну и проживание в нём. Крышечки у меня есть, если вы об этом переживаете, потому оплатить своё проживание я в состоянии.
  -- Хм... даже так?!
  -- И никак иначе! Шериф, любой труд должен быть оплачен, в том числе и труд тех людей, которые будут меня кормить, поить и обслуживать за всё время пребывания в стенах вашего города. И да, к наркотикам я равнодушен.
  -- Хотя бы по той причине, что на супермутантов они не действуют? - иронично говорит один из спутников шерифа Симмса.
  -- И это тоже. - Я просто пожимаю плечами. - Есть что-то, что мне нужно ещё знать?
  -- Главное - веди себя хорошо и никого не трогай.
  -- А если будут провоцировать? И моё оружие?
  -- Оружие можешь держать при себе, но если кто-то из жителей скажет что ты угрожал ему оружием, то...
  -- Понятно, приговор будет быстрым.
  -- Верно! А если будут провоцировать, разрешаю набить морду...
  -- Шериф! - Прерываю я его. - Вам напомнить о силе супермутанта? Я ведь любого с первого удара уложу! Второй уже будет по крышке гроба.
   Сопровождающие шерифа люди захихикали, но тут же замолкли под его сердитым взглядом. Вот это авторитет у мужика! Одним взглядом построить подчинённых.
   - Чёрт, с тобою одни проблемы! - Насупился Симмс. - Ладно, если что, зови охрану. Скажу честно - мне не особо охота пускать тебя в Мегатонну, но и отказывать тоже не сильно хочу.
   Тут я насторожился. Я ожидал, что меня будут мурыжить долгим разговором, а потом под каким-нибудь благовидным предлогом завернут, разрешив на входе в город поговорить, к примеру, с Натой и её родителями, а тут так скоро...
   Сама собою в голове всплыла ситуация, когда вот также меня во время работы в ПМС вдруг отпустили летом в отпуск, когда работы было много, выезды шли один за другим, и каждый человек был на вес золота. А тут начальник, просто попеняв мне слегка, мол, не вовремя иду, подписывает заявление на отпуск в июле, и кадры его быстро оформляют. А потом, ближе к концу отпуска узнаю от товарищей по работе, встреченных в магазине, что меня сразу по выходу их отпуска отправляют учиться в дортехшколу. Уже и документы на меня ушли, и командировочные бумаги выписаны, и в бухгалтерии ведомость оформлена. Дело за малым - известить меня. На мой вопрос "А почему я?" мне поведали, что никто не захотел, а управа требовала крови... то есть кандидата, и выбор пал на меня, как на самого молодого, а значит на такого, чьё отсутствие почти не скажется на рабочем процессе. Вот если бы это было осенью, поехал бы кто-нибудь из "стариков", а про меня бы и не вспомнили. Потому, что бы подсластить горькую пилюлю, меня и выпнули в отпуск. Пришлось ехать, будучи "поставленным перед фактом", ибо сцать против ветра было чревато - с работой было не ахти, и тогда потерять из-за пустяка рабочее место и более-менее стабильную, пусть и не очень, зарплату, не хотелось.
   Так и тут - чую, что от меня просто что-то нужно будет, раз всё идёт так гладко. А Симмс продолжает свою речь, всё более и более укрепляя мои подозрения.
   - Ты вроде как нормальный чел... тьфу, супермутант, получше будешь, чем некоторые, кто в Мегатонну приходит, но вот жители будут обеспокоены таким соседом. Хотя полагаю, несколько дней и к тебе привыкнут, как к бомбе, но дураки всегда найдутся. Да и крышечки твои не помешают. Да и занятие тебе тоже можно будет найти, ты вон какой здоровый. И умный, раз "ПипБой" на себе таскаешь.
   - А ещё крестиком умею вышивать и красиво режу колбасу. - Иронично поддакиваю Симмсу. - Шериф, у вас есть для меня работа? Так скажите прямо, не нужно ходить вокруг да около.
   - А ты действительно умен! - Симмс уже по-другому на меня смотрит. Как-то оценивающе. - Что же, супермутант Джеймс де Моро, добро пожаловать в Мегатонну!
   - Вы забыли добавить - будь как дома, но не забывай, что в гостях. - Съязвил я. - Шериф, а где я буду в Мегатонне жить? Случайно не в хлеву, рядом с браминами Сталлов?
   - Нет, не в хлеву. - Шериф улыбается. - Ты будешь жить в нормальном жилище. Там даже водопровод есть? Знаешь что это?
   - И даже пользоваться умею! - Не остаюсь в долгу с ответом я. - Равно как и ватерклозетом, и пылесосом, и микроволновой печкой, и блендером, и кастрюлей-мультиваркой, и стиральной машиной, и даже на машине могу ездить!
   - Машине? - удивляется один из людей Симмса. - Это те, чьи остовы ржавеют повсюду на пустоши?
   - Ага!
   - Это ж сколько тебе лет? - выпучивает в удивлении глаза другой.
   - Люди столько не живут! - с улыбкой произношу я. - Шериф, может быть, пойдём в город, раз у вас ко мне нет претензий.
   - Хорошо, пошли. По пути я тебе поясню суть проблемы, к решению которой руководство города хочет тебя привлечь.
   Я только пожимаю плечами, и мы выдвигаемся наконец-то в Мегатонну. Я иду рядом с шерифом, за мною следом катится робот-охранник и чуть поотстав, идут остальные. По пути к нам присоединяется местный снайпер.
   Снайпер этот мужик колоритный, чем-то на киноактёра Дольфа Лундгрена из фильма "Универсальный солдат" похож. Такие же широкие плечи, блондинистая шевелюра, одет в какое-то подобие брони, а руках винтовка с оптическим прицелом, которую уверенно держат руки в обрезанных перчатках и кожаных наручах, в одном из которых на трёх петлях держатся три патрона. Причём патроны немаленькие, пуля из такого патрона, если попадёт в череп супермутанту, пробьёт его. Да, лишний раз убеждаюсь, что это не игра на экране монитора, тут с одного выстрела тебя могут отправить к праотцам, и никакие силы и выносливость супермутанта не помогут.
   - Привет! - пытаюсь познакомится с ним. - Я Джеймс де Моро, супермутант.
   - Меня зовут Нэд. - После секундной заминки отвечает снайпер. - Ополчение Мегатонны, снайпер. Отличный снайпер.
   - Вижу. А что за оружие? Не могу опознать, вроде как знакомое что-то...
   Тот немного помолчав, всё же отвечает. Наверное, ему не очень приятно разговаривать с супермутантом.
   - Поясняю для несведущего в теме. Это Barrett M307. Калибр 14 мм. Дульный тормоз цилиндрической формы из сплава титана, уменьшающий отдачу в комплекте со стволом тоже из титанового сплава, и прекрасная оптика.
   - А, тогда ясно. Я на побережье видел снайперские винтовки, они очень похожи на эту.
   - Скорее всего, ты видел модель 107, когда-то ней оснащались подразделения Береговой Охраны. У неё калибр поменьше будет - 12,7 мм.
   - А откуда ты знаешь столько о снайперском оружии?
   - Я служил в армии НКР. Меня там учили на снайпера. Хорошо учили.
   - Однако! - Я с уважением посмотрел на Нэда. - А как ты сюда попал? Ладно я, топать мне через радиоактивные пустоши не впервой, мне радиация не страшна. Но ты...
   - Я принимал участие в боях за "Гелиос-1". Это электростанция...
   - Вы так и не смогли повысить её мощность, и на выходе она выдавала мизер энергии. - Вижу, что нас заинтересовано слушают. - Как и проникнуть толком внутрь.
   - Откуда ты это знаешь? - косится на меня снайпер.
   - Я был там ещё до того, как туда пришло Братство Стали. - Ага, был, когда играл в игру. И после того, как они оттуда ушли. - Скажем так, я успел застать там потомков тех, кто её обслуживал изначально, они мне и поведали кое-что перед тем как уйти.
   Версия, конечно, белыми нитками шита, но кто будет её проверять?
   - Да, примерно так оно и было. Мы вышибли оттуда этих стальных болванов. Не без потерь но вышибли. Могу с гордостью сказать, что в этом есть и моя заслуга, бронебойная пуля из этой снайперской винтовки вполне пробивает шлем силовой брони.
   - Но как это объясняет то, что снайпер из Новой Калифорнийской Республики оказался тут, на Столичной Пустоши? Ты что, пришёл в качестве пленного с Братством Стали? Или...
   - Братство Стали не единственные, кто отправлял на это побережье свои экспедиции. - Нэд просто безразлично смотрит на меня. - Кое-кто и дошёл до пункта назначения. Просто этот путь занимает много времени и довольно опасен. Я был в составе экспедиционного отряда, который прошёл из Калифорнии через континент. Мы по дороге потеряли две трети личного состава, но добрались сюда.
   Ни хрена себе! А ведь ни в одной из частей игры ни единым словом не упоминалось, что НКР отправляет своих людей куда-то далеко! Но с другой стороны, это ведь вполне реально! Если уж Братство Стали смогло себе это позволить, то почему бы это не сделать и другим? У НКР ресурсов поболее будет, и если она успешно бодалась с Братством Стали и с Легионом, а ещё с супермутантами и мексиканцами в шестой части, то что мешало ей отправить с десяток поисковых экспедиций, что бы исследовать материк? Правильно, ничего. И если уж Лайонс со своим отрядом вполне благополучно пересёк континент, то почему бы этот вояж и не повторить бравым парням из НКР? Вот только силовой брони у них нет, а значит, им придётся идти медленно и очень осторожно проверяя перед собою дозиметрами каждый метр, чтобы не влететь на полном ходу в места, где уровень радиации смертелен для человека.
   А ведь и Анклав как-то эвакуировал свои отряды на Рэйвен-Рок, который тоже где-то в этих краях! Но у тех есть авиация! Стоп!!! А ведь в какой-то там части игры руководство НКР прилетало куда-то на винтокрыле! У НКР тоже есть авиация!!! То есть, на определённом расстоянии им могли оказывать поддержку с воздуха и привозить припасы, или сделать заранее склады со всем необходимым, и те просто шли от склада к складу.
   - А что потом случилось здесь? Как же ты оказался в Мегатонне?
   - Болезнь! Мы по пути подхватили какую-то заразу, командир помер, зам и ещё несколько человек с ним по прибытии через пару недель куда-то сдёрнули, что с ними - я не знаю. Надеюсь, что этими ублюдками полакомился какой-нибудь коготь смерти! А те, кто выжил, поделили имущество и разбрелись кто куда. Мне повезло наткнуться на торговый караван, меня приняли как охранника, работал за еду. Со временем попал в Ривет-Сити, а оттуда меня сманил к себе шериф Симмс. И скажу, что не пожалел, что поддался на его уговоры. Мне в Мегатонне нравится.
   - Домой не тянет?
   - Нет, там, в республике, меня никто не ждёт. Мать умерла, отец тоже, родственников у меня нет. Тут тихо... ну, по сравнению с той мясорубкой, что крутится там.
   - Ясно. Извини, Нэд, что затронул такую тему. Просто не думал, что ты...
   - Ничего, всё нормально! Я не обижаюсь. В Мегатонне многие меня знают, и история моей жизни не является секретом.
   Дальше некоторое время идём в молчании, но вот шериф Симмс начинает разговор со мною. Услышанное мне не сильно нравится.
   Суть проблемы была в том, что пропал караван с заказанным оборудованием из Ривет-Сити. Последний раз его видели в районе Анкориджского мемориала. Он должен был пересечь уцелевший мост через Потомак и выйти к торговой станции Вильгельма, но не вышел. Спешно отправленные на поиск каравана люди прочесали весь берег от моста до мемориала, но никаких следов не обнаружили. Ни следов боя, ни следов стоянки - ничего. Караван с оборудованием, которое очень нужно городу, просто бесследно исчез во вполне спокойном и безопасном месте. В Ривет-Сити просто пожимали плечами - они отгрузили оплаченный товар, караван ушёл, это все видели, а что там с ним по дороге случилось, они не знают. Банда, которая контролировала торговую станцию, тоже была не при делах. Они тоже ничего не знали и были недовольны, ведь любой караван, проходивший через станцию - это крышечки, которые им платят. Потому они были готовы помочь с поисками, но с чего и где их начинать - не знали. И как назло, в Спрингвейле активизировались рейдеры, потому отправить большой отряд на поиск пропавшего каравана руководство Мегатонны не могло. Но тут провидение послало меня, и в тёмную голову шерифа Симмса пришла светлая мысль, которую тот озвучил своим товарищам по несчастью - Мориарти, леди Браун и обеим Сталлам. Те одобрили и выразили одобрение, пообещав полную поддержку в этом вопросе.
   - То есть, мне, даже не отдохнув, не пополнив запас еды и боеприпасов, придётся идти на тот берег Потомака, да ещё и в одиночку?
   - Мы это обсудим в Мегатонне, Джеймс. Но можешь не волноваться, отдохнуть тебе дадут. Хотя бы для того, что бы закачать в твой "ПипБой" обновлённые карты местности между Мегатонной и Ривет-Сити. А с припасами город тебе поможет, на твоё имя будет открыт кредит у Мойры Браун, купишь всё необходимое у неё в магазине, город покроет твои издержки. Да и семья Сталлов не даст тебе умереть с голоду.
   - Шериф, а с чего бы такое доверие совершенно постороннему супермутанту? А вдруг я возьму всё что нужно и уйду куда глаза глядят?
   - Учитывая то, что я о тебе слышал и то, как ты стремился сюда, в Мегатонну, полагаю, что тебе это просто не выгодно. Тут есть что-то, что нужно тебе... или кто-то... - Симмс испытывающее смотрит мне в глаза, едко ухмыляясь при этом. - А значит, тебе нужно будет вернуться. А потому мы готовы рискнуть.
   - Неужели пропавшее оборудование так важно?
   - Да!!! Без него жизнь в городе станет очень трудной! Это запчасти и фильтры для водоочистной станции, запчасти для радиостанции Мегатонны, обновлённые программы для роботов и остальное, что нам всем нужно.
   Понятно, похоже, что именно этот случай и привёл к тому, что в игре Большой Город стал таким неказистым. Мегатонна заказала в Ривет-Сити нужное оборудование, оплатило работу, караван вышел и пропал. Чтобы город не захирел, они дали бой рейдерам в Спрингвейле, проредив их очень хорошо, дабы исключить возможное нападение, после чего снарядили отряд в Большой Город, в котором уже никого не было, где демонтировали всё нужное им оборудование и ушли. Интересно, сколько же стоило пропавшее имущество, раз его не заказали снова? Или просто уже нечего было заказывать? И такое может быть.
   И когда их припёрло, все, кто имеет в Мегатонне влияние на жизнь города, не стали препираться, и согласились на вариант, предложенный Симмсом. Он их устраивает по всем статьям.
   А вот меня не очень. И в первую очередь потому, что в игре ничего подобного не было, а значит, я даже приблизительно не знаю с чего мне начинать и куда идти.
  
   Прения в "городском совете" Мегатонны
  
   - Лукас, а ты уверен, что этот супермутант станет на нашу сторону?
   - Действительно, шериф Симмс, неужели нет более разумного варианта?
   - Колин, тебе мало доказательств от ребят из Братства Стали?
   - Да они в моём салуне все уши прожужжали о том, как этот супермутант буквально вытащил их с того света из лап рейдеров. Кстати, о рейдерах...
   - Потом! Сейчас нужно решить, что делать с поисками пропавшего каравана с оборудованием. И если получится склонить супермутанта к сотрудничеству, это здорово усилит возможности поисковой партии....
   - ... и заодно снизит численность отряда, что в свою очередь снизит твои расходы, да, Энди?
   - Наши расходы, Колин, наши! Но не буду скрывать, если супермутант присоединится к поискам, я готов взять на себя его снабжение едой. За счёт города, разумеется.
   - И чем же ты будешь кормить бедняжку? Залежалыми консервами и протухшим мясом?
   - Мойра, он же какую только падаль не ел на пустоши, так почему бы не спихнуть ему то, что осталось? Для него это должно быть верхом кулинарии! И ты ошиблась - никакой тухлятины и гнили! Всё в порядке, я выдам ему вполне пристойную еду.
   - Надеюсь, его не будет пучить, как моих людей пару месяцев назад. Док здорово тогда повеселился, когда лечил им расстройство желудка.
   - А не нужно было затягивать с оплатой! Не удивительно, что я не смог оплатить электричество, и пришлось уменьшить потребление электроэнергии, что в свою очередь привело к тому, что часть продукции стала портиться. Кстати, док, а что вы думаете по этому поводу? Вдруг супермутанта нужно лечить?
   - Это вряд ли! Они парни живучие, да и регенерация у них на высоте, самые страшные раны за неделю заживают. Так что я для него бесполезен. А вот ты, Энди, вполне можешь заменить ему отца родного! Если, конечно, будешь кормить его досыта в своём заведении. Правда, супермутанты парни здоровущие, и жрут много, но если ты всё равно собрался ему спихивать всё, что ещё окончательно не испортилось, то полагаю, что лучшего варианта тебе не найти. И от залежалой продукции избавишься, и место под новый товар на складах своих освободишь, и даже доход какой-никакой получишь.
   - А хотя бы и так! Что в этом плохого?
   - Только то, что ты наверняка завысишь цену всей той тухлятины, что собираешься скормить нашему гостю. Потому предупреждаю сразу, Энди, если он за это сожрёт уже тебя, я буду стоять рядом и подавать ему лучший виски из своего салуна, что бы ему было не так противно жрать твою тушу.
   - Успокойтесь вы, оба! - Симмс поморщился. Соперничество Колина Мориарти и Энди Сталла сидело у него в печёнках. - Никого он жрать не будет! И не факт ещё, что он согласится работать на нас. Я предупредил охрану, что бы они сразу же звали меня, как только на горизонте появится одинокий супермутант, но появится ли он вообще - неизвестно. Хотя все эти вояки клянутся, что он рвался сюда, как яо-гай к свежей туше брамина. Кто-то его тут ждёт, и ему необходимо с этим человеком встретится.
   - Хотелось бы узнать, кто это из Мегатонны водит знакомства с супермутантами!
   - Действительно! Этот супермутант наверняка может многое рассказать о пустошах! Он наверняка много где был, и может владеть ценной информацией! И если её собрать воедино...
   - Мойра, опять ты со своей идеей о книге про пустоши за городской стеной?! Угомонись уже, а? Речь ведь сейчас не об этом!
   - Действительно, Мойра, ты можешь с ним поговорить на любимую тему, когда он вернётся из поисков. Если конечно, захочет в них участвовать и если вернётся...
   - Ладно, вижу, что так мы ничего не достигнем! Предлагаю голосовать - кто за то, что бы впустить супермутанта в Мегатонну при условии, что его удастся заставить или убедить вступить в поисковый отряд?
   Переглядывание, жесты, выражающие задумчивость, гримасы раздумий....
   - К чёрту! Я против! Супермутант может представлять опасность для Мегатонны!
   - Колин, твоя позиция ясна! Что скажут остальные?
   - Я воздержусь! В любом случае, в услугах доктора супермутант не нуждается.
   - Я - за! У супермутанта я могу узнать многое, что до сих пор сокрыто от нас. Да и как усиление поискового отряда он вполне может пригодится.
   - Я - за! Наличие супермутанта в отряде позволит снизить его численность, что оставит людей в городе. Кроме того, супермутанта можно использовать в зачистках Спрингвейла как ударную силу. Меня уже просто достали эти рейдеры, шериф, от них одни убытки!
   - Итак, двое "за", один "против" и ещё один воздержался. Теперь выскажу своё мнение я! Я впущу этого супермутанта в Мегатонну под свою ответственность и буду приглядывать за ним, пока он будет тут. Мы не может его не впустить, пока он тут ничего противоправного не делал. И рискну поверить словам паладина Стэйкоба и его товарищей. Кроме того, я приложу все усилия, что бы привлечь его в состав поискового отряда. Я - "за"!
   - Не говорите потом, что я вас не предупреждал, шериф!
   - Не скажу, Колин, не скажу! Но если всё будет по моему, не обессудь, тебе придётся обслуживать этого супермутанта в своём салуне как обычного клиента. И если ты попробуешь обращаться с ним, как с Харей, я не буду возражать, если он даст в ответ сдачи.
   - Шериф Симмс, если этот супермутант будет вести себя как обычный человек, двери моего салуна всегда открыты для него. В противном случае... Я умею пользоваться пистолетом, который всегда ношу с собою. Но до сих пор я ни разу не слышал ни от кого о супермутанте, который бы не представлял опасности для обычных людей.
   - Я услышал тебя, Колин! Скоро у нас будет возможность узнать - кто же из нас прав. А пока остаётся только ждать, когда же он явится сюда.
  
   Дорога к Мегатонне не изобиловала прекрасным разнообразием. То же, что и везде - камни, трава, редкие кустики и деревца, чьи-то кости, белеющие в сухой траве.
   Мы постепенно пришли к городской стене, а потом пошли под нею немного в стороне, что бы, как пояснил Симмс не мешать патрульным роботам, которые катаются под нею и периодически отгоняют всякую живность.
   Городская стена была очень высокой, даже выше меня. Видно, что строилась по принципу "мы её слепили из того что было", но строилась хорошо - уступов и ниш, за которых можно зацепиться, почти нет, всё металлическое испещрено шрамами сварных стыков, в тех местах где виден камень или бетон, не видно оголённой арматуры.
   Пока идём вдоль стены, интересуюсь про население. Населения в городе из постоянных около тысячи человек, плюс две-три сотни переменного состава - торговцы, бродяги, искатели приключений на свою голову, рейдеры, изредка заходящие гули(этих правда глубоко в город не пускают, но и не обижают напрасно), наёмники и прочие категории местного населения, которые не могут долго усидеть на одном месте.
  
   Было представительство Братства Стали, но у них что-то случилось, и они отозвали своих людей в Цитадель.
   Большая часть населения работает на семью Сталлов, которые занимаются поставками продовольствия и торговлей им же. Основной их доход - брамины. Их покупают и ради мяса, и ради вьючного транспорта. Кроме того, есть фермы где разводят кур, питомник игуан, где их откармливают ради мяса, мясо-то у них тоже неплохое, и гордость города - кроличья ферма, которая является источником шкурок и мяса, которое весьма ценится. Где и откуда Сталлы смогли достать кроликов - никто не знает, но историй про это ходит множество, одна другой увлекательнее. Меня же больше заинтересовало, как эти довольно нежные существа не повыздыхали за эти двести лет, когда ветра разносили по миру радиацию, погода портилась, и болезни собирали свой урожай как среди людей, так и животных. Но вот достали же где-то Сталлы живучую породу кроликов, которые плодятся... как кролики, тьфу ты, уже и слов найти нужных не могу, что бы ясно мысль свою выразить! Тупею наверное.
   Выходим к воротам Мегатонны. Там, у входа стоит несколько протектронов, пост охраны из четырёх человек, возле которого собралась небольшая толпа, которая ждёт, когда же их пропустят в Мегатонну.
   При виде меня все начинают суетиться - выхватывают оружие, ругаются, поминают бога. Но громкий голос Симмса немного успокаивает эту толпу, а роботы-охранники дублируют Симмса своими синтезированными голосами. Кстати, на меня они не реагируют - то ли я переоценил их возможность распознать меня как врага, то ли это дело рук Симмса и его окружения.
   Но вот всё уладилось, и ворота Мегатонны со скрипом разъезжаются в стороны, и я наконец-то вступаю на её территорию в сопровождении охраны и её начальника.
   С любопытством осматриваюсь и поневоле сравниваю с тем, что было в игре. Там сразу от входа нужно было спускаться по ступенькам в глубокий котлован(или всё же кратер?), на дне которого в луже радиоактивной воды лежала китайская атомная бомба. Вокруг на склонах котлованократера на сваях были выстроены дома из всяк.ой хрени, вокруг стояли сваи и трубы, и что бы добраться до нужного места в игровой Мегатонне нужно было полазить по переходным мостикам, площадкам, лесенкам. Стены игровой Мегатонны были способны довести до инфаркта любого фортификатора или строителя капитальных сооружений, ибо были построены по верху, практически на краях котлованократера, грозя после первого же хорошего ливня обрушиться вместе с подмытыми склонами на головы горожан.
   Тут же всё было совсем иначе. Да, кратер тоже был, и бомба в нём тоже была, вот только валялась она не прямо среди лужи, а стояла на каком-то помосте, который, в свою очередь, и находился во внушающей уважение луже.
   Сам кратер был довольно скромных размеров и величием своей глубины тоже не блистал, но на мой взгляд, залезь я в него, то на края смотреть пришлось бы задрав голову. При этом склоне у него укреплены какими-то плитами и засеяны травой, корни которой и препятствуют его дальнейшему размыванию.
   В самом кратере была парочка каких-то сооружений.
   Всё это уже я увидел, когда проходил мимо него.
   Зайдя в город через ворота мы оказались на пустом пятачке земли, который тоже окружали стены, на которых тоже была охрана.
   - Это, если вдруг будут штурмовать ворота и прорвутся через них. - Пояснили мне, когда я задал заинтересовавший меня вопрос.
   Я крутил головой, рассматривая, как жен устроились тут люди. Дома были на вид похуже, чем в Большом Городе, но там, в основном уцелели старые постройки, а тут уже строили из того, что было под рукой.
   Улицы были грязноваты, но вымощены осколками бетонных плит, камнями, кое-где посыпано чем-то вроде гравия или крупной щебёнки. Полное отсутствие грязи это не гарантировало, но и пройти после дождя можно было, не опасаясь оставить в грязи свою обувь.
   На домах были написаны какой-то краской большие цифры и буквы, наверное, это аналоги названиям улиц. Сами дома были от одного до трёх этажей. Хотя некоторые строения домом можно было бы назвать только из уважения к труду их строителей. У меня при взгляде на них просились на язык такие слова как "халабуда", "крысятник", "сортир". На счёт последнего я уверился, когда увидел на нём буквы "WC". Хотя если вспомнить, то и в игре Мегатонна обладала этим достижением циилизации в двух экземплярах - для мужчин и для женщин.
   Народу хватало, жизни в городе не то, что бы бурлила, но была активной. Кто-то куда-то шёл, что-то нёс, катил тележку или что-то очень на неё похожее. И все без исключения палились на меня.
   А я в свою очередь с высоты своего немалого роста с любопытством рассматривал их.
   Появились вездесущие дети, которые тут же сбившись в стайку, начали следовать за нами. Их любопытные мордочки то приближались к нам, то удалялись. В этот момент я в полной мере почувствовал себя слоном из известной басни Крылова.
   - По улицам слона водили... - пробормотал я с иронией, негромко. - Желтокожего.
   И взрослые, и дети, были одеты по разному, но довольно опрятно и чисто. Обувь у всех была разной, но присмотревшись, я увидел и однотипную обувь. Ага, значит тут есть сапожник! Надо будет поговорить на счёт обуви.
   - Папа, папа! - выбежал вдруг откуда-то из проулка чернокожий мальчуган и бросился к Симмсу. - А ты куда сейчас? А когда... Ой, кто это?
   Его появление заставило нас остановится, так как остановился шериф, за ним остановились и его люди. Ну и я, что бы не выделяться из общества, тоже остановился.
   Мальчонка остановился, в изумлении глядя на меня.
   - Приветствую вас, молодой человек! - Обратился я к нему. - Я супермутант, меня зовут Джеймс де Моро, а вы кто?
   - Это мой сын, Харден. - Сказал Симмс. - Харден, я приду домой через час. Ты сделал то, что я тебе поручал?
   - Да, папа! - закивал тот энергично головою, вызвав у шерифа мимолётную улыбку. - А можно с вами?
   - Нет, сын... - начал было Симмс, но я перебил его.
   - Шериф, а почему бы и нет? Харден не стеснит нас. Харден, ты когда-нибудь на супермутанте катался?
   - Нет.
   - А хочешь?
   - Да.
   - Тогда залезай мне на плечо и крепко держись.
   Подхожу к нему, под опешившими взглядами окружающих, в том числе и его отца, опускаюсь на одно колено и подмигиваю пацану.
   Тот, не веря своему счастью, с моей помощью взбирается мне на плечо, и когда он уселся там, я выпрямляюсь. Мальчишка разве что не визжит от радости. Он машет рукой остальным детям, и в их взглядах ясно читается зависть. Ещё бы, взрослый проявил внимание к их другу, и не просто взрослый, в целый взрослый супермутант, и не просто проявил, а ещё и катает его на себе. Ну как тут не позавидуешь!
   Шериф пристально посмотрел на меня, но видя моё спокойное отношение к угнездившемся на моём широком плече его сыну, только махнул рукой и сказал следовать дальше. Так мы и прошли к местному зданию городского совета(или как он тут у них называется), под взгляды шокированных взрослых и преследуемые по пятам завидующим Хардену детьми.
   Здание местного "горсовета" было расположено через одну улицу от центра города. Дошагав туда, я сгрузил довольного как слон, Хардена в руки шерифу, после чего стал ожидать дальнейших указаний, заодно рассматривая здание.
   Оно имело каменные стены, два этажа и металлическую крышу. В общем, было видно, что за основу использовалось какое-то старое строение, а не современный "новодел".
   Шериф, выдав лёгкого подзатыльника и новое задание на дом сыну, сказал следовать мне за ним, а почётному конвою приказал остаться тут, снаружи.
   Вхожу за ним в довольно высокие и широкие двери, инстинктивно пригибаясь в ожидании того, что потолок будет низким, но нет, между макушкой моей головы и потолком как минимум ещё сантиметров десять, точнее не скажу.
   - Шериф, а сколько тут высота потолка? - спрашиваю его, двигаясь за ним.
   - 10 футов, а что? - ага, перевожу в привычные метры, выходит где-то три метра, плюс-минус.
   - Да ничего, потолки высокие, здание как будто под меня строили, зашёл, думал, что придётся пригнуться, но нет - всё нормально. Даже головой до потолка не достаю.
   - Здание старое, ещё с довоенных времён. Вроде как тут недалеко был когда-то гражданский аэродром, и это здание было на его территории. По крайней мере, для строительства стены использовались куски из старых обшивок самолётов, и потому сейчас Мегатонна представляет собой относительно безопасное процветающее место. Ну и то, что наши мужики умеют стрелять, и стрелять очень неплохо, тоже является важной частью системы обороны города. Тут хватает остатков старых зданий, одни уцелели лучше, другие хуже, вот их и использовали в целях экономии стройматериалов.
   - А зачем вы меня сюда привели?
   - Представлю тебя остальным, от кого зависит твоя благополучная жизнь здесь.
   - То есть? Неужели вы, шериф Симмс, не в состоянии сами обеспечить мне её? Да и как я слышал, вы здесь главный, ваше слово решающее. Или что-то не так?
   Симмс останавливается, я тоже, что бы не врезаться в него и не толкнуть, после чего он поворачивается ко мне.
   - Джеймс, на будущее, что бы потом не было недопонимания...
   - Я весь одно внимание, шериф! Что мне нужно знать?
   - Я - тут шериф, мне подчиняется городское ополчение, которое защищает город. Мэром меня называют благодарные люди, которые видят результаты моей работы каждый день - целые дома, живых родных, городские стены, роботов-охранников и протектронов на улицах, уверенность в завтрашнем дне. Но я не мэр, я не принимал это место, хотя многие хотели бы видеть меня в этой должности. Я хороший шериф, но вот как гражданский администратор - я никудышний человек. Потому я не лезу на эту должность, потому что знаю границу своих способностей. Одно дело обеспечить закон на улицах Мегатонны и безопасность её жителей, и совсем другое дело - разбирать их проблемы, дрязги и конфликты, решать куда направить средства, кому помочь, а кого оставить за бортом лодки. Я привык к тому, что с одной стороны ствола винтовки - я и мои парни, а с другой стороны её ствола - враг. Потому называя меня мэром, ты сильно ошибаешься. Я не мэр, я не принимаю единоличных решений по важным вопросам, влияющим на жизнь если не всего города, то хотя бы его какой-то части. И потому тут, в Мегатонне, все важные решения мы принимаем вместе.
   - А кто имеется в виду по словом "мы"?
   - Я, Колин Мориарти, Мойра Браун, семья Сталлов, доктор Уинстон Чёрч - вот те, кто принимает решение о том, что делать. Не всем это нравится, но зато Мегатонна до сих пор исправно функционирует и процветает.
   - Понимаю, этакий коллективный разум. Спасибо за информацию, шериф.
   - Не за что. Если у тебя всё, то пошли, мы уже практически на месте.
   Ещё минута ходьбы, и мы, поднявшись по грубо сделанной лестнице, на втором этаже здания, шериф завёл меня в большую комнату, где уже был посетитель. Или вернее будет сказать, один из хозяев здешних мест.
   Когда мы вошли, он повернулся к нам, до этого он стоял у окна и смотрел на улицу. Это был молодой мужчина, одетый с претензией на роскошь, по крайней мере, на вид его одежда выглядела новой и не обтрёпанной, как у большинства виденного мною сегодня на улицах Мегатонны народу. Рыжеватые волосы, уложенные в аккуратную причёску(ага, парикмахер тут тоже значит есть!), карие глаза, гладко выбритое лицо с выражением "равный среди первых", одет аккуратно и чисто, на поясе кобура с пистолетом.
   - Здравствуйте, шериф! - здоровается он с Симмсом. - Это и есть предмет нашего недавнего спора? Огромен, нечего сказать, огромен! Надеюсь, он настолько же умен. Меня зовут Энди Сталл, я владелец ресторана "Латунный фонарь", нескольких ферм, где наша семья разводит различных животных, и собственного дома в Мегатонны, где живёт уже третье поколение Сталлов.
   - Джеймс де Моро, супермутант. - В ответ представляюсь я. - Владелец всего имущества, что на мне, в моём рюкзаке и в моих руках. Возможно, что будущий клиент именно ВАШЕГО ресторана.
   - Хм! - Он с интересом смотрит мне в глаза. - Даже так? Но в ресторане принято платить. Платёжеспособны ли вы, наш желтокожий гость?
   - Вполне, сэр! Как я уже говорил не один раз, всякий труд должен быть достойно оплачен. А плохой труд - достойно наказан.
   - В нашем ресторане готовят хорошо! - деланно обижается он.
   - Всего лишь? - пытаюсь улыбнуться так, чтобы улыбка не выглядела слишком кровожадной. - Я предпочитаю, чтобы готовили не только хорошо, но и вкусно. Люблю, знаете ли, повеселиться, особенно поесть.
   Энди смотрит на меня несколько секунд, после чего искренне заливается смехом. Смотрю на шерифа, тот тоже не сдерживает улыбку.
   - Что за смех, молодые люди? - в комнате появляется новый персонаж. - Неужели причиной вашего смеха, Энди, стал наш гость?
   В комнату вошёл колоритный старикан в белой одежде, через плечо какая-то сумка, вроде сумки для ноутбука. Полностью седые волосы на голове разительно контрастировали с его чёрным лицом, приковывая взгляд к себе. Аккуратная седая бородка и не менее седые усы добавляли лишний штрих к его облику.
   - Шериф, не представите мне вашего знакомого?
   - Охотно, док! Док, это супермутант Джеймс де Моро, о котором мы вели речь на недавнем совещании. Джеймс, это наш доктор, чьим золотым рукам и не менее золотой голове обязаны жизнью многие жители Мегатонны. Уинстон Чёрч, наше светило медицины.
   - Приятно познакомится, доктор! - Склоняю уважительно голову перед стариком. Это ж что он пережил, что такой седой? - Не сочтите за обиду, но надеюсь, что вашим клиентом я не буду. Но и зарекаться тоже не стану, жизнь может сделать крутой поворот, и тогда мне могут понадобиться ваши услуги.
   - Приятно слышать вежливость в свою сторону. - Доктор мягко улыбается. - Я доктор Уинстон Чёрч, и я заведую больницей в этом городе. И прежде чем ты обратишься ко мне за помощью, запомни несколько правил. Правило первое: не надоедай мне. Если решишь мне надоедать, тебе лучше оказаться трупом. Мне достаточно возни и с теми людьми, которые мне по душе. Правило второе: я не рассказываю о своих клиентах посторонним. Правило третье: я не торгую наркотиками. Не забывай о правилах, я буду тебя штопать, ты будешь мне платить, и мы найдём общий язык.
   - Отличная речь, доктор! Видно, что супермутанты у вас частые клиенты. - Иронизирую я.
   - Прости, парень, просто привычка. Вот и выдал то, что обычно выдаю нашим обалдуям. Но если будут проблемы со здоровьем, то заходи, чем смогу - помогу.
   - Спасибо.
   - Да не за что! Шериф, Энди, а почему вы не предложили Джеймсу присесть?
   - Куда, док? Вряд ли его вес выдержит хоть один из имеющихся тут стульев.
   - А заранее приказать притащить религия не позволила?
   - Ради одного визита, и то, все в этом обоснованно сомневались?
   - Уел старика, да. Извини, парень, придётся тебе постоять пока что. Понимаю, что в ногах правды нет, но уж...
   - Ничего, могу и постоять, потолок здесь высокий, так что гнуться не придётся.
   Тут вмешивается Энди.
   - Док, а вы Мойру и Колина по дороге сюда не видели?
   - Нет, но полагаю, что его и Мойру оповестили, и они уже по дороге сюда.
   - Очень на это надеюсь. Подождём немного.
   Ждём. Энди снова отвернулся к окну, высматривая что-то очень для него интересное, док и шериф начали толковать о чём-то своём, а я, решив, что ждать, может быть, придётся ещё долго, сгружаю своё имущество под стену. А потом присаживаюсь рядом, откидываясь спиною на стену, после чего активирую "ПипБой" и приступаю к его дальнейшему изучению.
   - Ого! Супермутант с "ПипБоем"! - вырывает меня из исследований новой игрушки звонкий голос. Поднимаю голову, слегка щурясь от того, что смотрел вплотную на яркий экран наручного компьютера.
   В комнате появилось два новых персонажа. Первый явно был тем самым Колином Мориарти. Одетый так же как и Энди, то есть в чистую и аккуратную одежду, кобура с пистолетом на ремне сбоку, тронутые сединою волосы, аккуратно зачёсанные назад, бородка как и у дока, только седины в ней пока ещё существенно меньше, усов нет, глаза тёмные, внимательный взгляд. Явный латинский мучачос, или в предках таковые затесались. На меня смотрит подозрительно, но без страха.
   Вторая - женщина, одета с претензией на моду, в очень идущий ей комбинезон, судя по синему цвету(правда слегка вылинявшему), ей его подогнали из Убежища 101, правда цифр нет, но вот всё остальное в наличии, и готов дать все свои наличные крышечки, что это комбинезон именно из стопервого убежища. Он, как перчатка на руке, сидит на её ладной фигурке, соблазнительно подчёркивая все нужные кривые участки её фигуры, особенно грудь и попку. Оружия при ней не видно. Личико чистое, тёмно-рыжие волосы заплетены в короткую косу, которая кокетливо лежит на левом плече. На её симпатичном личике доброжелательная улыбка, а тёмно-зелёные глаза смотрят на меня с интересом. В общем, красивая женщина(хотя сейчас я любую красивой назову!), вошедшая в пору зрелости. Интересно, а почему она не замужем? В игре она вроде как была холостой, но подозреваю, что пару ей составлял охранник её магазина. Но если так, то что мешает им просто узаконить свои отношения?
   - Добрый день! - Я встаю и представляюсь. - Джеймс де Моро, супермутант. А кто вы, прекрасная леди, и кто ваш спутник? Вы наверное мистер Мориарти?
   - Здравствуй! Меня зовут Мойра Браун. Я владелица здешнего магазина "Магазин на кратере", там можно купить всё, что обычно нужно человеку, живущему в Мегатонне и посещающему просторы Столичной Пустоши. Конечно, за исключением еды, это прерогатива Энди, и выпивки, которую предоставляет всем желающим за звонкую крышечку наш душка Колин.
   - Меня зовут Колин Мориарти, я держу салун неподалёку от магазина Мойры. - Представился он. - Моё дело - снабжать жителей выпивкой и прочими услугами, которые помогают приятно провести свободное от работы время. Они в ответ снабжают меня крышечками. По-моему, честный обмен.
   - Вполне. - Он не грубит мне, и я не буду. - У меня есть крышечки, мистер Мориарти. Много крышечек. Очень много крышечек.
   - Даже вот как? - он уже с каким-то интересом оглядывает меня. - Тогда полагаю, что мы вполне поладим. Если, конечно, ты не станешь тут всё крушить в приступе ярости, как это делают твои иные собратья.
   - Мистер Мориарти, здесь ко мне относятся пока что хорошо, и я не вижу смысла крушить здесь что-то, кроме как вкусную еду своими челюстями. Хотя в силу своей неуклюжести и крупных размеров могу случайно толкнуть кого-нибудь или задеть на улицах Мегатонны. Напрасно тратить кредит доверия... Полагаю, что таких особ вам стоит поискать в Спрингвейле, полагаю что там их будет с избытком.
   Мориарти только коротко кивает мне. После этого приветствует остальных и предлагает перейти к делу. Все соглашаются. Энди вежливо предлагает Мойре стул, та не ломается и принимает его. Доктор сам берёт себе стул и садится на него, всё же пожилой человек, стоять ему смысла нет.
   А вот шериф, Колин и Энди остаются на ногах.
   Я стою перед ними и жду, с чего они начнут разговор - сразу с дела или начнут ходить вокруг да около, прежде чем перейдут к основной цели.
   - Итак, уважаемые почтенные леди и джентльмены города Мегатонна, чем же вас так заинтересовал обычный супермутант с просторов Столичной Пустоши? - решил я начать первым разговор.
   Первым начал шериф. Стандартные вопросы - кто, откуда, зачем и почему. Я мягко намекнул, что это не его дело, а пришёл я из Большого Города. Напомнил ему про ребят из Братства Стали, которые тут уже были и поведали обо мне и так немало. Посоветовал ещё раз поговорить с Чокнутым Вольфгангом.
   - Вольфганг много о тебе рассказывал, Джеймс. - Мойра Браун тоже подключилась к разговору. Я недоуменно посмотрел на неё.
   - Я выросла в торговом сообществе общины Кентерберри. - Пояснила она. - Вольфганг - мой очень хороший знакомый, мы давно знаем друг друга.
   Ага, вот и ещё один "агент" дядюшки Роу! Вряд ли она не снабжает его информацией. А значит, информация обо мне уйдёт в общину торговцев не только с докладом Вольфганга, но и как сообщение от Мойры.
   - Мойра, потом поговорите о твоём детстве, хорошо! Джеймс, а скажи мне... - вступает в наш разговор Мориарти. В отличии от шерифа вопросы он задаёт вроде бы посторонние, вроде "Тебе нравятся пончики?" или "Сколько бутылок виски осилишь за вечер?", но чувствуется, что ему не впервой задавать вот такие невинные вопросы с подковыркой. У меня аж возникло чувство дежавю, как будто я опять на разборе перед комиссией в управе. Был тогда случай, когда на съезде стрелочных переводов сошла с рельс цистерна, слава Богу что не с бензином, а с растительным маслом, и по этому поводу нас хотели поставить раком. Но оказалось, что тележка колёсной пары у этой цистерны с большим подвохом, и просто так нам впаять вину за сход с рельс подвижного состава не выйдет. Создали комиссию по этому делу и начали расследование. Я проходил как один из возможных виновников, потому что тогда я уже работал мастером по промерам, и в мои обязанности входило выявлять на ранней стадии возможные проблемы. А что выявлять, если по шаблону и уровню этот съезд был в норме, скрепления все тоже были целыми, и даже стыковые зазоры были в норме и не превышали 10 мм? Но как потом сказали тихо, перед этим за два случая вину повесили на вагонное хозяйство, и кто-то в верхах посчитал, что третий раз их делать виноватыми будет не очень хорошо, а потому нужно сделать виновными за этот сход путейцев. Получившие высочайшее указание, члены комиссии старались, но не выходило. Состояние съезда и стрелок - в норме, скорость движения товарняка - установленная, состояние подвижного состава - тут вопросы к другим людям. В итоге всё закончилось тем, что раз ничего страшного не случилось, груз и путь целы и невредимы, вину по указанию свыше повесили на путейцев, но материально никто не пострадал. А проклятая цистерна, по закону подлости потом ещё раз сошла с рельс, на глазах у доброй трети членов комиссии по расследованию, когда они прибыли в вагонное депо для её осмотра, а там как раз маневровый тепловоз перетаскивал её на другое место. И она снова упала, тоже на ровном месте. Оказалось, что тележка своё выработала. Но вердикт был вынесен, протоколы подписаны, и ничего уже исправить было нельзя. А на память мне остались воспоминания о вопросах, которые мне задавали, и в которых часто было двойное дно.
   Так и тут, меня сейчас пытаются прощупать и определить, на сколько меня можно наказать... хотя нет, не правильно, сколько мне процентов от положенного можно не доплатить. И тут никакое знание инструкций, допусков и нормативов не поможет, потому придётся смириться с тем, что всё равно у меня что-то удержат. И чувство такое, как будто я снова перед высоким начальством стою, на той комиссии. Правда не злой и растерянный, чувствуя что топят меня старательно, а доказать не могу. Тут просто ощущаю, что меня аккуратно взвешивают и осматривают - а пригодится ли, а достоин ли доверия нашего, а нужен ли вообще.
   В разговор начинают вступать остальные - вопросы задают по делу, но когда прямо в лоб, а когда в обход, наводяще. Отбрехиваюсь как могу. Пару раз отвечая, чую, что сказал что-то не так, по крайней мере, почему-то возникло такое ощущение. Наверное, какие-то реалии жизни на Столичной пустоши для меня остались за кадром, и в полученных знаниях их не было, что сейчас и вылезло. Ладно, понадеемся, что это какие-то не сильно существенные мелочи, но супермутант знать их все не обязан, хотя бы в силу ненужности таких ему лично.
   Не постеснялся активировать "ПипБой" и посмотреть время - разговор идет уже минут пятнадцать. Пора заканчивать.
   - Итак, какое решение будет принято по мне? - задаю в лоб вопрос. - Давайте не будем ходить вокруг да около. Я подхожу для участия в решении вашего вопроса? И если да, то меня интересует вопрос оплаты.
   - Вполне. - Отвечает мне молодой Сталл. - Вполне подходите, Джеймс. Шериф, вы ознакомили его по пути сюда, что ему от нас нужно.
   - Вкратце. - Отвечает Симмс. - Подробности опустил.
   - Хорошо. - Вдруг отзывается Мойра. - Тогда я изложу ему подробности. Джеймс, скажем сразу, чтобы не было проблем из-за недопонимания. Мы все хотим, что бы ты принял участие в решении одной тяжёлой проблемы. Если ты откажешься, выгонять тебя из Мегатонны никто не будет, но и о хорошем отношении можешь забыть.
   М-да, как ненавязчиво меня ставят раком, играя на том, что раз мне нужно сюда было проникнуть, то будь добр отработай. Отказаться? И получить как минимум завышенные цены и ограниченный срок пребывания тут! Согласиться? Вроде ничего не теряю, но и приобрести ничего особо ценного не смогу! Надо выбить себе побольше льгот. Обязанностей мне сейчас и так с избытком навесят.
   - Я ещё не услышал предложения! И не озвучена цена вопроса, леди Браун!
   Мойра оглядывается на остальных. Те кивают ей, мол, рассказывай.
   - Джеймс, я надеюсь, ты понимаешь, что для жизни в городе нужны такие ресурсы как вода, воздух, тепло, еда, лекарства?
   - Вполне, леди! Только я бы добавил ещё в этот список оружие.
   - Хорошо. Проблем состоит в том, что...
   Слушаю Мойру, и хмурюсь. Мегатонна живёт благодаря торговле, на ней скрестились сразу несколько торговых маршрутов. Своего производства в ней практически нет, то что делается - это мелочь. Кроме еды, в городе всё привозное. Всё, что можно было извлечь, оторвать, отломать, открутить, отбить, отрезать и отколоть вокруг - давно использовано, вся округа за последние несколько десятков лет хорошо обшарена, всё пошло на службу городу и его населению. А населения тут хватает, больше тысячи человек. И всех нужно кормить, поить и лечить.
   С первым справляется семья Сталлов, благодаря их усилиям городу не грозит голод. Даже удалось маленький запас на чёрный день скопить.
   Со вторым справляются общими усилиями, у города есть водонапорная и водоочистные станции, оставшиеся ещё с довоенных времён. Скорее всего обслуживали аэродром, а может и Спрингвейл тоже. Но вот станциям этим двести лет в обед, и оборудование на них порядком изношенное. Постоянно что-то выходит из строя - то трубы течь начинают, то наоборот - забьются какой-то гадостью, то система очистки забарахлит, то насосы сгорят, то слесарь в запой уйдёт. И начинаются проблемы с водой, а у входа в больницу стоит очередь хлебнувших радиоактивной водички из крана, и старый док вместе с подручными потом падает с ног, устраняя последствия для организмов жителей города.
   И приходится заказывать необходимые запасные части для станций, фильтры, инструмент для ремонта, лекарства(тот же антирадин) в огромных объёмах. Заказывают и через Кентерберри, и в Ривет-Сити, и у Братства Стали тоже бывало что-то заказывали, пока они тут квартировали.
   Всё заказанное доставлялось специальными караванами, как и оплата за заказ. До сих всё было нормально, караваны всегда приходили. А тут возникла проблема - караван с заказанным оборудованием для системы водоснабжения и водоочистки города вышел из Ривет-Сити, но в Мегатонну не пришёл. Когда вышли все сроки, из города потянулись поисковые отряды, а Мегатонна связалась с руководством Ривет-Сити и спросила - какого хрена? Там ответили, что не при делах, но помочь торговым партнёрам - дело святое, и по следу каравана пошли ещё и поисковые партии из Ривет-Сити. Начали трясти рейдеров, которые контролировали торговую станцию Вильгельма и мост, но те тоже оказались не при делах, и в свою очередь поклялись помочь все возможным, ибо отсутствие караванов - это отсутствие доходов, что в свою очередь ведёт к отсутствию развлечений и проигрышу конкурентам.
   На данный момент о пропавшем караване точно известно:
      -- Что он пропал.
      -- Пропал в районе бывших станций метро Дюпон, недалеко от контролируемой рейдерами переправы в виде моста.
      -- Боя не было, или же нападение было столь внезапным, что охрана оказалась перебита в считанные секунды из оружия с глушителями.
      -- Обнаружено аж три предполагаемых места возможного исчезновения каравана - там обнаружены старые пятна крови, стрелянные гильзы и следы браминов.
      -- Груз ещё нигде не всплыл. Тела охранников тоже.
   И сейчас кровь из носу нужно найти пропавший груз и устранить проблему. Потому что никто не даст гарантии, что в следующий раз подобное не повторится. Груз нужно искать, потому что новый заказ прибудет не скоро - раз, оплатить его можно с большим трудом, город ещё не восстановил свой золотой, точнее крышечный запас после прошлой сделки. Хм, это ж сколько крышечек они отвалили за всё это?
   - На что я могу рассчитывать, если ввяжусь в эту авантюру? - задаю вопрос, очень даже важный для меня.
   Как оказалось, на многое. Мне выделяют свой угол в Мегатонне - раз. Мне открывают кредит во всех значимых торговых точках Мегатонны - два. За меня вписываются перед караванщиками из Кентерберри, что бы я мог покупать у них товары со скидкой - три. Я попадаю под защиту ополчения Мегатонны - четыре. Мне платят после завершения этого дела, и не обижают с оплатой - пять. Я всегда могу рассчитывать на подработки в Мегатонне - шесть. Я получу возможность посетить без сильной опасности для жизни такие места как Кентерберри, Арефу, Ривет-Сити, Гердершейд, то есть все значимые места, где есть хотя бы видимость законности и живут люди.
   - Хорошо, но я всё же не понимаю, зачем вам именно я? Неужели здесь нет людей, которые справятся с этой работой лучше и быстрее? - спрашиваю я. - Спору нет, дело важное, от этого зависит жизнь в Мегатонне многих людей, но почему в этом деле нужен такой как я?
   - В двух местах из трёх, где предполагается исчезновение каравана с оборудованием, обнаружены следы, которые может оставить человек, носящий силовую броню. И наши следопыты выдвинули версию, что часть товара, если караван разграблен, может быть утоплена в реке.
   - И вы хотите, что бы я обследовал дно реки в этих местах?
   - Да. Вода в Потомаке радиоактивная, и наверняка дно усеяно тоже всякой фонящей радиацией гадостью. Рядом есть остатки старой набережной, там довольно глубоко у самого берега. У нас нет ничего, что позволит людям беспрепятственно и без риска для жизни находиться в реке. А глубина там немалая, от самого берега она резко начинает расти. Кроме того, у нас просто нет людей, которые умеют плавать. Сам понимаешь, никто добровольно не полезет в воду, которая не прошла очистку от радиации.
   - Что, никаких скафандров? Да наняли бы хоть кого-то из Братства Стали, у них силовая броня вполне позволяет пробыть какое-то время в воде.
   - Пытались. Нам отказали, мотивировали тем, что это боевая броня, а не водолазный скафандр. А у нас таких нет. И в Ривет-Сити нет тоже. Нигде нет.
   - А кто мог напасть? Предположения есть хоть какие-то?
   - Возможно, что из подземелий бывшего метро напали гули, которые не любят обычных, не мутировавших людей. А может рейдеры. А может и те, и другие вместе, такое тоже бывает. В бывших тоннелях и станциях метро обитает много разной дряни - от кротокрысов до твоих собратьев, супермутантов. Потому и нужно включить тебя в состав отряда, который выйдет для решения этой проблемы. Как ударная сила ты тоже будешь очень полезен.
   Что же, картина ясна. Кто-то резко напал на караван, причём вблизи от переправы, тихо и очень быстро перебил охрану и погонщиков браминов, и увёл последних с грузом куда-то. При этом, предположительно часть груза утопили в реке, что бы следов не оставлять и не тащить с собою бесполезные железяки.
   В принципе, ничего сверхъестественного нет, можно соглашаться, тем более что буду не один это дерьмо разгребать, а в компании с более опытными в таких делах людьми. Но нужно кое-что ещё из них вытрясти.
   - В принципе - согласен. Но хотелось бы добавить ещё несколько пунктов в нашу договорённость.
   - Говори! - Симмс сама лаконичность.
   - Если в Мегатонну придут ещё такие же как я супермутанты, то есть разумные, адекватные, платёжеспособные и неагрессивные, они могут жить у меня, питаться там же, где и остальные горожане, их не будут обижать. Это - раз.
   А вот тут я их удивил, и сильно удивил! Тут же возникла бурная дискуссия, но к согласию пришли довольно быстро. Решив, что такие как я - редкость, и очень сильная, можно соглашаться.
   - Согласны. Что ещё? - отвечает за всех Симмс.
   - Не трогать моих гостей и друзей из числа людей - это два. Не лезть в мою жизнь - это три. Пожалуй, на этом всё.
   - Согласны. - Симмс даже не ожидает реакции остальных. В принципе её и не последовало, они явно предполагали что-то подобное, и оно всех устраивает, ничего невыполнимого нет.
   - Тогда и я согласен. Скрепим договор рукопожатием или поставим подписи на листе бумаги бланка контракта?
   Все опять улыбаются. Сталл и Симмс куда-то уходят, но вскоре возвращаются, у Сталла в руках несколько листов бумаги.
   На столе, который находится в комнате мы и подписываем наш договор. А я ещё и подписал бумаги на право собственности земли в Мегатонне, на дом в Мегатонне и на право носить оружие и применять его против преступных элементов внутри города. Как оказалось, последний лист подписывают все, ко живёт в городе, или ставят свой отпечаток пальца. Как оказалось, это нужно для того, что бы знать кто из жителей города каким оружием владеет, на каком уровне и даёт знать всем, что каждый житель Мегатонны владеет оружием и готов пустить его в ход, если наступит время.
   С одной стороны эта бумажка ничего не даёт, кроме информации для шерифа, а с другой, знание того, что твой сосед, который не смазал петли у скрипучей двери, может на твой злобный выкрик выстрелить в ответ, вынуждает подумать, если ты адекватный человек, как решить дело миром, не доводя до стрельбы.
   В общем, вооружённые люди - это вежливые люди. Наверное...
   - Вот и всё, Джеймс! - хлопнул меня по руке Сталл. - Теперь ты полноправный житель Мегатонны.
   - Спасибо! - Отвечаю я. - Вот уж счастье-то привалило! Боюсь, что не рассчитаюсь за такое. Надеюсь, что я не подписался на пожизненную очистку городских общественных сортиров?
   Намёк был понят, и меня уверили, что работа будет, но на всякую мелочь меня отвлекать не будут. Но прямо сказали, что это аванс, и мне предстоит его отрабатывать.
   Я повеселел и предложил выплатить его крышечками, мол, этого добра у меня завались. Пятёрка главных хранителей Мегатонны озадаченно переглянулись между собою. Им не крышечки нужны, им нужен именно я - здоровенный супермутант, вменяемый и зависимый от них.
   Пока они пытались что-то родить, решение за них всех принял проффесор... тьфу ты, Колин Мориарти.
   - Джеймс, я понял, что ты не беден как на деньги, так и на ум, в отличии от остальных своих собратьев. Потому скажу прямо - не всё можно купить за некое количество крышечек.
   - А за очень большое количество крышечек? - невинно интересуюсь я. - Новеньких, блестящих, не гнутых. А?
   Снова сбиваю какой-то сценарий поведения, причём не только Колину, но и остальным. Даже их позы выражают какую-то растерянность, не то что взгляды и жесты. Ну да, они думали облагодетельствовать дикого супермутанта жильём, привязав его к Мегатонне благами цивилизации и стабильной зарплатой, а тут вдруг им прямо говорят что денег и так избыток, и предлагают сразу расплатиться звонкой монетой, то есть крышечкой. Ага, перки "Бартер" и "Торговля" в действии. А вот скилл "Харизма" не прокачан.
   - Ладно, не сушите мозги! - Махнул я рукой. - Я полагаю, что сработаемся. У вас есть что предложить мне, и предложенное мне нравится. Я не в той ситуации, когда можно перебирать. Но и бегать по каждому окрику не собираюсь. Начнёте ерундой заниматься - развернусь и уйду в Большой Город. Меня там ещё помнят.
   Меня тут же уверили, что всё в порядке, и предложили проследовать в моё временное жилище. Оно оказалось недалеко. И по странному стечению обстоятельств недалеко от казармы, где квартировали ополченцы Мегатонны, задействованные в дежурстве на стенах и вышках, внутреннем патруле и в дальних рейдах.
   Проводили меня Симмс и Сталл, уже без охраны, которую они отправили по другим делам. Остальные трое сказали, что у них дела, пожелали мне доброго дня и удалились, на ходу обсуждая меня.
   Не знаю, чем это сооружение было до войны, но сейчас тут есть кровать, на скорую руку сколоченная из плохо оструганных досок, но зато прочная, и даже не скрипнувшая, когда я на неё стал всем своим весом, стол, ветхий одёжный шкаф без одной дверцы, старый негодный сервисный шкаф для протектрона, несколько в кучу сваленных в углу разбитых терминалов, самодельная подставка для обуви из куска железа, полка с посудой и большая стопка разной степени потрёпанности книг. На бетонном полу ничего нет. Батарей отопления тоже нет, и вообще ничего нет такого, что бы напоминало о выработке тепла. Зато из стены торчит массивный водопроводный кран, в деревянный потолок вкручены несколько крюков разного размера, это наверное от крыс сюда подвешивать торбы с едой.
   - Удобства на улице, я так понимаю? - для вида переспросил я. И оказался прав. "Удобства" представляли собою небольшую каморку на три очка, сюда ходила оправляться местная "воинская часть", но размер был нормальным, что бы я спокойно мог сделать свои дела, не рискуя завалить неосторожным поворотом плеч этот сортир.
   Чуть позже мне принесли аж четыре матраса, набитых непонятно чем, уж очень сильно они шуршали своей набивкой, два больших одеяла, нечто похожее на подушку, хотя при взгляде на это мне хотелось произнести слово "мешок с листьями".
   М-да, хоромы конечно не ахти, но посмотрим, что они мне отгрохают, когда справлюсь с их поручением. Если справлюсь с их поручением.
   А вообще странно, что они так быстро расположились ко мне дружелюбием и доверием. Неужто их так прижало, что готовы сотрудничать даже с супермутантом? Хотя, если им известна проблема Большого Города, то тут вполне может повториться то же самое, а им это явно ни к чему. Только в Большом Городе была проблема с источником электроэнергии, а тут проблема с источником воды. Ну да, попробуй поморить жаждой пару тысяч человек, из которых часть дети. На вилы быстро поднимут. А поскольку своего выходца из Убежища у них нет, приходится использовать то, что есть под рукой, даже пришлого супермутанта. Благо тот не сильно и против.
   Обустроился быстро, и пока мои сопровождающие меня не покинули, попросил решить вопрос с едой. Мне сказали взять с собою крышечки и следовать за ними. Взял с собою сотню крышечек, из оружия только свой тесак, рассудив, что если вдруг и нападут, то в случае засады всё равно долго отстреливаться не получится.
   Симмс и Сталл привели меня в заведение местного общепита - ресторан "Латунный фонарь". В игре оно было рядом с бомбой, возле места приёма пищи паслись брамины, а слух услаждали вопли проповедника какой-то секты, который камлал на старую атомную бомбу.
   Тут было совсем по другом. Да, яму с бомбой было видно с площадки веранды, но и всё. Никакие брамины рядом не паслись, не мычали и не гадили, проповедника не было слышно, хотя к бомбе наблюдалось какое-то движение, всё было пристойно и красиво. Меня сразу подвели к столику возле самого кроая веранды, там был какой-то камень рядом, сказали, что бы я взял его в качестве сидения, мол, не думали, что я так быстро навещу ресторан, потому и не подготовили заранее сидение для меня и столик. Сам столик отодвинули в сторону, что бы он был у меня под рукою, и я не задевал его своими ногами, рискуя свалить его или опрокинуть.
   Я, честно говоря, даже не ожидал встретить в этом мире такой хороший сервис. Официантка, молоденькая девушка, боязливо косившаяся то на меня, то на шерифа со Сталлом, спросила, что будем заказывать. У неё даже фартук был, пусть старый и в каких-то пятнах, но был же!!! На мой вопрос озвучили меню - выбор, как для такого места просто шикарный. Даже сухари подсоленные к пиву есть!!!
   Я заказал себе две порции жареного мяса, чай, хлеб и пиво. Сталл и Симмс заказали себе по порции какой-то похлёбки, хлеб, палочку шашлыка из игуаны на каждого и по стакану вина.
   - Вино? - Спросил я. - Откуда?
   - С юга привозят. Караваном. Виноградное. - Просветил меня Сталл.
   Ждать долго не пришлось, и вскоре мы воздали дань пище. Когда мы уже пили пиво, пришёл какой-то мужик, и тоже то и дело кося на меня, сообщил, что на связь вышла Цитадель, и Братство Стали передало благодарность за помощь их людям.
  
   Разговор в Цитадели. Ротшильд, Лайонс и Высший Паладин Крос, Сара Лайонс, паладин Итон Стэйкоб.
  
   - Ваша история возвращения очень необычна, паладин Стэйкоб! Очень!
   - Старейшина Лайонс, я уже всё изложил в своём докладе, как и выведенные мною люди. Да и допрашивали нас уже два раза. Зачем снова...
   - Помолчи, Итон! Отец, что тебя тревожит? Почему ты не веришь Итону? Он ведь уже не раз доказывал верность Братству!
   - Сара, меня очень смущает этот супермутант! Очень!
   - А ещё это предположение писца Риттиха, что он может знать лично основателя Братства Стали, да, старый друг?
   - Не только Реджинальд, не только это! Меня очень тревожит то, что он так целеустремлённо идёт в Мегатонну! Но в Мегатонне нет супермутантов, там только люди! Что мы проглядели в этом городе? Кто его там ждёт и зачем? Кто и когда из жителей Мегатонны связался с супермутантами?
   - Главный писец Ротшильд, но если этот супермутант был знаком с основателем нашего Братства, нужно найти его и пригласить к нам! Он может многое поведать о...
   - Сара, девочка, будь он человеком, никаких проблем бы не было! Но это супермутант! Пусть он ведёт себя как человек, он не агрессивен, пусть он потянул Братству руку дружбы, выручив из беды наших людей, это всё равно супермутант! А не тебе ли знать кто это такие!
   - Но ведь паладин Стэйкоб... Да и он же один...
   - Это сейчас он один! А завтра? Что если за ним придёт ещё такие же супермутанты? Какую цель они будут ставить? Достаточно вспомнить, чем завершилась история Создателя! Ты знакома с ней, записи в терминалах подробно описывают её ход и развитие событий, и потому должна понимать, что это может нести большую опасность для жителей Пустоши и Братства Стали, нежели этот мутант из Марипозы со своей армией! Но у нас так мало информации! Мне бы очень хотелось, что бы тревоги твоего отца оказались напрасными, но я не могу отмахиваться от возможной опасности! Разумный мутант может принести нам как помощь, так и беду.
   - Высший паладин Кросс, а что говорят наши источники в рядах Изгоев?
   - Старейшина Лайонс, эта информация засекречена по личному распоряжению Генри Кадена, главы Изгоев. Известно только, что он отдал приказ при встрече одинокого супермутанта, не проявляющего признаков агрессии, не уничтожать его, а вступить с ним в контакт.
   - Похоже, что Кадену известно больше чем нам! Что же удалось узнать ему об этом удивительном супермутанте?
   - Сэр, если есть необходимость, я готов отправиться в Мегатонну или в Большой городе и возобновить контакт с Джеймсом де Моро.
   - Паладин Стэйкоб, с каких это пор супермутант стал для вас просто Джеймсом?
   - С тех по как он спас нас из плена у рейдеров и сражался с нами плечом к плечу, высший паладин Кросс! Я и вернувшиеся со мною рыцари и послушники обязаны ему жизнью, потому что без его помощи меня бы сейчас тут не было!
   - Успокойтесь, Итон! Никто не говорит, что этого супермутанта... Джеймса будут убивать сразу, как только увидят! Хотя контакт с ним бы не помешал! Хотелось бы выяснить, что же можно от него ожидать!
   - Да и выяснить, какими же он знаниями владеет было бы интересно!
   - Я слышала, что те истории, которые рассказывают в казарме послушников послушники Поллак и Тук очень интересны! Особенно история о космических битвах.
   - А история о бессмертном горце тебе не сильно понравилась, да, дочка?!
   - Да, отец! Очень уж похож этот МакЛауд на гуля! Только они могут так долго прожить! Правда, не понимаю, как у него получилось сохранить свой облик неизменным... Сказка, одним словом!
   - Которая, тем не менее, нравится нашим послушникам и некоторым рыцарям. А сколько он ещё подобных историй может знать? И что он вообще может знать?
   - Так что, Лайонс, отправим людей в Мегатонну?
   - Нет, не сейчас! Есть более важные дела, нежели разговор с супермутантом, пусть даже и уникальным. Потом! Никуда он от нас не денется!
   - А когда это "потом" наступит, старый друг? Мне бы не хотелось потерять такой источник знаний!
   - Полагаю что скоро! Как только мы поможем этому Тридогнайту наладить его станцию радиовещания, тогда, полагаю, можно будет направить в Мегатонну наших людей. А пока что... Пока что остаётся только ждать. Полагаю, что с этим супермутантом ничего не случится, и у тебя, дружище Реджинальд, ещё будет возможность с ним поговорить.
   - Буду надеяться, Оуэн! Буду очень сильно на это надеяться.
  
  
   После обеда в "Латунном фонаре" Сталл откланялся, сославшись на дела. Уходя, напомнил, что обязательно займётся созданием места, где я могу нормально покушать, сидя на стуле за столом, а не как сейчас - очень осторожно и боком. С его сестрой мы так и не познакомились, то ли сильно занята была, то ли не сильно хотела смотреть на супермутанта. Младший брат тоже где-то был занят, а может просто спал.
   Я отправился к себе, попросив шерифа ещё уделить мне немного времени. Тот согласился, и мы отправились к моему временному жилищу.
   Сразу я его расспросил о том, из чего и где мне построят дом. Тот ответил, что мой новый дом будет недалеко от городского узилища, где держат всяких преступников, которым повезло, что их не пристрелили. Или наоборот, не повезло. Дом будет примыкать к зданию тюрьмы с той стороны, где находятся комнаты охраны. Похоже, что шериф решил моим присутствием усилить охрану, а заодно и наличием супермутанта припугнуть заключённых. Ну и за мною будут вооружённые люди приглядывать, если что.
   А почему примыкать? Во-первых коммуникации, каждый фут водопроводных труб на счету, их не так много в запасе, потому приходится экономить. И дешевле выйдет подключиться к готовой системе, которая рядом, нежели рыть километры канав и тянуть трубы куда-то в том направлении. Опять же, канализация там тоже недалеко. Как и электричество. С проводами, кстати, проблем на данный момент нет.
   Во-вторых стройматериалы тоже приходиться экономить, за прошедшие годы всю округу вычистили от всего мало-мальски пригодного для строительства, потому сэкономить на одной стене, возведя вместо четырёх стен только три - это просто отлично. Плюс то, что там есть остатки каких-то старых стен, что опять же хоть немного, но сэкономит материалы. Но если я хочу, то могу сам прогуляться по округе, натаскать подходящего строительного материала, а уже из него мне возведут дом. Но опять же, не в любом месте, а в том, что отведут под строительство городские власти.
   Зимы тут довольно холодные, потому отопление тоже будет. Отопление будет электрическое, ибо дров всегда не хватает. Можно завести от общей городской сети, а можно найти или купить ядерную батарею и запитать от неё. У Симмса дом от такой отапливается, и всё нормально. Хватит её ещё и его правнукам.
   Я тут же начал вспоминать, где можно на халяву разжиться такой полезной штуковиной, но ничего толком вспомнить не смог. Ладно, пока время терпит, может позже раздобуду. Вон, все вашингтонские развалины в моём распоряжении. Радиация там ужасная, конечно, но мне-то пофиг. Будет время, надо будет сходить туда, поработать археологом. Может быть, что и найду её. А пока пусть сделают отопление под оба варианта, и когда я стану счастливым владельцем ядерной батареи, то отключу отопление от городской сети щелчком рубильника.
   Спросил на счёт проведения досуга. С этим тут не густо. Вечер можно скоротать за чтением книг, если есть такие в собственности, за игрой в карты и выпивкой в салуне Мориарти или в компании у его "ночных бабочек". Иногда бывают городские праздники, где можно потанцевать и пообжиматься с понравившейся тебе подругой. Хотя праздники это громко сказано - просто объявляется, что в какой-то день на площади будет гуляние, выпивка за счёт города и танцы. Музыку обеспечивают музыкальный автомат, есть проигрыватели с колонками и усилителями. Что интересно, проигрыватели универсальные - воспроизводят музыку как с граммпластинок, так и с голодисков. Этакая помесь ретро и футуризма. И тех, и других хватает, с разной музыкой и песнями канувших в пропасть времени певцов и групп. Но людям этого хватает, и все с удовольствием слушают имеющуюся в наличии музыку и танцуют под неё.
   Иногда бывает, что отмечают образование новой семьи путем празднования данного события, если у людей хватает крышечек. Но туда зовут только знакомых, это не для всех. Как и празднование дня рождения или поминовение умерших родственников. А я думал, что тут такого нет! А как оказалось есть!!! Люди тут также влюбляются, радуются, грустят, и по возможности стараются как-то любое значимое событие в своей жизни отметить. Пусть и не всем это доступно.
   Телевидения тут нет, и вряд ли скоро появится. Так что скоротать вечер перед экраном телевизора за просмотром какого-нибудь довоенного фильма с бутылочкой пива не получится.
   Радио? Тоже не густо. Какой-то Тридогнайт пытается наладить радиовещение на всю Столичную Пустошь, но пока что у него ничего не выходит, сигнал часто обрывается. Наверное аппаратура старая, что-то вечно барахлит. Анклав же транслирует только свою агитацию, лишь изредка прерываемую какими-нибудь патриотическими песенками 40-х годов 20-го века.
   Компьютеры? Не, это не для развлечений. Есть кое у кого терминалы, и даже вполне рабочие, и в школе несколько есть, что бы детишек ознакомить с такими устройствами, но для развлечений они не годятся. Я так понял, что игровых программ нет.
   В общем, с развлечениями тут не очень.
   На счёт будущего дела тоже просветил, и на этот раз намного подробнее. Через пару дней я выйду в составе отряда к торговой станции Вильгельма, где местная банда рейдеров пропустит нас на тот берег и будет ждать новостей. Нам, в первую очередь нужно определить, что с товаром, и если таковой будет на дне Потомака, достать всё, что можно, потом начать искать браминов. Рано или поздно они всплывут, на них клеймо Ривет-сити, да и след они тоже оставляют за собой, а в составе пропавшего каравана их было десятка три.
   Нас в поисковом отряде будет десять человек, три брамина и один супермутант. Когда с поисками будет закончено, мы все вернёмся в Мегатонну, после чего шериф хочет попробовать в очередной раз зачистить Спрингвейл, потому что рейдеры в нём слишком осмелели. Старшим в отряде будет заместитель шерифа Джонатан Арвенс, сейчас он занят подготовкой к походу.
   Приведя меня к моему временному обиталищу, шериф попрощался и ушёл по своим делам. А я шагнул внутрь своего нового дома. Сколько я таких ещё сменю тут?
   Сразу осмотрел свои оставленные вещи - всё на месте, и даже ни единой крышечки не пропало. Однако, то ли тут действительно нормальные люди, то ли побоялись у супермутанта воровать. Но я почему-то хочу верить в первое.
   Потом подошёл к крану, торчащему на куске трубы из стены и очень осторожно попробовал открыть его. К моему удивлению всё было нормально, и вентиль крана провернулся без всяких скрипов и скрежетов, а на пол мне под ноги потёк тонкий ручеёк воды. Пол был земляной, но утоптанный. Похоже, что до меня тут уже кто-то жил или обитал.
   Попив из-под крана прохладной воды, закрыл его и задумался о том, что не помешает помыться. Как-то упустил я этот вопрос. Интересно, а Мегатонне общественные бани есть? Или тут у всех своя отдельная душевая? И как решить вопрос с мытьём? Тут разводить грязь не хочется, а у меня даже ведра нет. И ложиться в новую кровать грязным не хочется.
   И тут словно в ответ на мой незаданный вопрос в дверь постучали. Кто бы это мог быть?
   - Входите, открыто! - говорю я.
   - Привет, Джеймс! - в моё обиталище входит сначала Ната, а потом ещё два человека, пожилые мужчина и женщина, я так понимаю, что это её родители. Мужчина одет в какую-то куртку непонятного вида, грубые штаны тёмного цвета, на ногах кожаные сапоги, на голове шляпа. На женщине одета юбка, из-под которой видны сапожки, на плечах накидка вроде пончо, голову покрывает берет. Ната одета под стать отцу, разве что у неё одежда сильно получше качеством, всё же на женщину шили.
   - Привет, Ната! - Я рад гостям. - Извини, тут особо некуда присесть, разве что на вот это сооружение, что мне сделали в качестве замены кровати. Это твои родители?
   - Да, это мой папа Лестер, а это моя мама, Арабелла.
   - Приятно, познакомится! - склоняю голову в приветствии.
   - Здравствуй, Джеймс! - отвечает мне её отец. - Мы пришли поблагодарить тебя за спасение нашей дочери из лап супермутантов...
   Он осекается, осознав, что и кому говорит.
   - Да не за что! И если что, я отделяю себя от тех неразумных агрессивных мутантов, что живут на просторах Столичной пустоши. Так что ничего страшного и обидного вы мне не сказали. И сразу говорю - вы мне ничего не должны за спасение вашей дочери. Ни-че-го!
   Родители Наты радостно-недоумевающе переглядываются. Наверное, они уже целую речь подготовили, и просчитывали, как я отреагирую, а тут раз - и никто с них ничего требовать не будет. В чём-то они правы - мне их деньги, точнее крышечки, не нужны. А вот их помощь в других вопросах будет очень мне даже кстати. И сейчас я попробую им об этом осторожно намекнуть. И они сами дают мне повод, начиная по новой благодарить меня, уже оба, и заодно Лестер неосторожно говорит, что я всегда могу рассчитывать на их помощь в решении некоторых вопросов, где может пригодится помощь простого фермера. Я, стараясь придать своему лицу максимально благожелательный вид, то есть не улыбаясь и не хмурясь, выслушал его речь и тут же попросил помощи.
   - Мистер Джонсон, а вы не знаете, в Мегатонне есть место, где такой высоченный мужик вроде меня может нормально помыться? И желательно в горячей воде! Да и полотенце прикупить бы мне не помешало, если есть где. Не подскажете, как мне разобраться с этой проблемой? Можете помочь?
   Мужик задумался. Но тут заговорила Арабелла.
   - Дорогой, может отвести Джеймса к водоочистной станции, Уолтер лучше справится с этой проблемой. У него там и горячая вода есть.
   Ага, похоже, что некий Уолтер с водоочистной станции делает свой бизнес, пуская всех желающих помыться. Или то и есть местная общественная баня? Кстати, в игре был некий негр-дедок по имени Уолтер, который следил за состоянием водопровода в Мегатонне. Может это он и есть? Если так, то с ним общий язык я найду быстро. Буду таскать ему всякий металлолом, если он тут его также заказывает, как и в игре.
   От размышлений об Уолтере меня отвлекает Ната.
   - Что, грязнуля, теперь моя очередь искать для тебя мыло? - шутит она.
   - А ещё мочалку, полотенце и расчёску! - подхватываю я её шутку.
   Та только заливисто хохочет, приводя в недоумение своих родителей.
   - А расчёска тебе зачем? - Отсмеявшись, спрашивает она. - Вроде как с волосами на голове у тебя полный порядок.
   Ну да, я как супермутант полностью лыс, у меня даже бровей нет.
   - А у меня как у хоббита ноги волосатые! - Отшучиваюсь я. - Вот на ногах и буду расчёсывать волосы, что бы они были гладкие и шелковистые.
   - Хоббиты? - спрашивает Ната. - Я про таких мутантов с волосатыми ногами не слышала. Это где ты таких встречал?
   - А они, как и слоны в норах живут! - Снова шучу я. - Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит - благоустроенная.
   Ната снова заливисто хохочет, ей улыбками вторят мать и отец. Отсмеявшись, Ната говорит, что сходит в магазин к Мойре, попробует купить мне кусок ткани под полотенце, если у неё есть такие. А родители пусть отведут Джеймса к водоочистной станции и представят Уолтеру. Она принесёт "полотенце" прямо туда.
   Я, было, заикнулся о крышечках, как на дыбы встало всё семейство Джонсонов-старших, мол, они и так мне должны по гроб жизни, и не обеспечить меня жалким куском ткани после всего, что я для их дочери сделал - это стыд и позор на их головы. И вообще, мне не о чём беспокоится, они всё сделают.
   И уже вскоре меня вели через Мегатонну, мимо любопытных жителей, которые при виде меня отступали на другую сторону улицы и с лёгким страхом, перемешанным с любопытством, рассматривали меня. Ната убежала в "Магазин на кратере".
   В игре водоочистная станция располагалась наверху, на краю кратера, по самой стеною, стояла на каких-то сваях и трубах. Тут она располагалась ближе к центру города, от стены её отделяли другие дома, и значит, накрыть её удачным выстрелом будет не очень просто.
   Когда мы пришли, моя догадка подтвердилась - это действительно было нечто вроде городских бань. Несколько отгороженных участков, в ближайшем ко мне разглядел половинку разрезанного бака, над которым торчало две трубы с кранами. Ага, аналог ванны, а вот душа тут наверное нет.
   Народу тут не было, толи день не банный, толи время ещё не пришло идти мыться.
   Но когда к нам вышел Уолтер, негр, голова которого была покрыта седой роскошной шевелюрой, на подбородке не менее густая борода, под носом седые усы, одет в выцветший от времени рабочий комбинезон(наверное тоже из убежища подогнали), весь в каких-то пятнах и разводах, из кармана торчат рукоятки толи плоскогубцев, толи пассатижей, то узнали причину.
   Очередная поломка, и чистой воды для помывки не будет, только для питья.
   - А радиоактивную можете подогреть и пустить в ближайшее корыто? Очень уж хочется в горячей воде полежать, смыть с себя грязь и пот!
   - Джеймс, да? - щурится старый негр. Похоже, слухи тут быстро расходятся. - Добро, можно сделать. Как говорит мистер Мориарти "В моём заведении нет такой услуги, которую я не могу предоставить за крышечки". Тебе на радиацию чихать, так что занимай вон там место, я сейчас врублю насос и подам напряжение к нагревателю.
   Господи, неужели я сейчас смогу принять нормальную горячую ванну? Неужели я смогу полежать в горячей води, откисая от всех этих переходов по Столичной пустоши?
   - Цена? - спрашиваю я, но тут вперёд выходят супруги Джонсоны.
   Торг с Уолтером ведут они, и в итоге мне всё удовольствие обходится в семь крышечек, которые они тут же и передают Уолтеру.
   - Зачем? - Спрашиваю я. - Я могу и сам заплатить, есть крышечки.
   - Джеймс, не начинай! Считай это нашим подарком спасителю нашей дочери. - Арабелла с укоризной смотрит мне в глаза. - Это просто подарок!
   - Спасибо!
   - Иди уже! Вижу, что думаешь про ванну! Ната принесёт полотенце, отдаст его Уолтеру, он занесёт его тебе.
   Поблагодарив ещё раз супружескую чету(мне не сложно, а им приятно), иду к указанному Уолтером месту. Там, в отгороженном участке земли, кусок бетонного блока с уложенными на него обломками толстых досок, выполняющий роль скамейки, небольшой деревянный щит на земле, несколько приваренных к железным стойкам крючков из толстой проволоки, что бы вешать на них одежду. Кстати, я выше этой ограды, и могу видеть как соседнюю "ванную комнату", так и то, что вне территории станции. А что поделать, никто не рассчитывал, что тут будет принимать ванну супермутант, чей рост превышает рост самого высокого обычного человека. Тут же стоит сваренная из двух половинок какой-то ёмкости большая, способная вместить и меня всего, чудо-ванна, на которой два крана, причём вентиль одного из них обмотан тряпкой. Ага, смесителя нет, потому набираем воду, ориентируясь на температуру, которую определяем голой рукой по принципу научного тыка. А тряпка на вентиле крана, чтобы не обжечь руки о нагревшийся от горячей воды металл. Умно!
   Раздеваться и лезть в ванну не спешу. Вряд ли Уолтер держал нагреватели включёнными, а значит нужно какое-то время, что бы вода прогрелась и пошла в трубу уже горячей.
   Потому присаживаюсь, засекаю на "ПипБое" время и просто выжидаю. Интересно, а "ПипБой" выдержит погружение в горячую воду? А не запотеет ли экран изнутри?
   При этой мысли вспоминаю прочитанную когда-то историю про какие-то крутые наручные механические часы, которые советские моряки прожарили на сковородке, что бы у них стекло циферблата запотело, после чего их понесли в магазин, где покупали, и вернули как заводской брак. Сбежавшиеся посмотреть на невероятный случай возврата сверхнадёжного товара персонал и руководство магазина смогли только выдавить из себя вопрос "Как?". После того, как им выплатили стоимость товара и выдали на замену новый экземпляр, морячки ответили "А мы их на сковородке жарили, в растительном масле!". У директора магазина после этого случилась истерика, а в инструкции к часам появилась надпись "Не жарить часы на сковородке!".
   Правда, если у "ПипБоя" стекло запотеет, то я не смогу никому предъявить его к возврату. Чека нет, гарантийного талона нет, и производитель уже двести лет как почил в бозе всем коллективом.
   Прождав минут пятнадцать, пробую кран с горячей водою. О пошла! Быстро что-то. Толи там нагреватель мощный, толи всё же у старика склероз или помощники-похуисты, и никто нагреватель тот не выключал.
   Открываю на полную оба крана, и под шум бегущей воды быстро раздеваюсь, складывая одежду не очень аккуратно на подобие скамейки, после чего пробую воду, готовясь к тому, что обожгусь и придётся убавлять горячую воду.
   Но нет, температура оказывается для меня вполне комфортной, хотя клубы пара, которые поднимаются от воды дают знать, что это если и не кипяток, то от него недалеко. Потому всё же убавляю горячую воду. Мало, вдруг на той же заднице кожа не такая дублёная.
   Но вот наконец ванная набрана до краёв, я влезаю в неё ногами, медленно присаживаюсь на дно ванны, а потом просто растягиваюсь в ней во весь рост.
   Господи, хорошо-то как!!! Настоящая горячая ванна!!! Я в блаженстве закрываю глаза и непроизвольно испускаю полустон-полурык. Кайф! Нафиг Большой Город, я тут буду жить... если не прогонят и прокормят!
   Лежу, балдея от окутывающей моё тело подогретой воды, практически полностью отключившись от внешнего мира и расслабившись. Эх, ещё бы бабу сюда!
   Но тут кто-то наверное решил, что слишком хорошо - это тоже не хорошо, и вместо бабы перед моими глазами возникла чёрная как уголь морда в окаймлении седой поросли Уолтера. Я аж дёрнулся от неожиданности.
   - Лежи, Джеймс, лежи! Вижу, как тебя сразу разморило в тёплой водичке, хе-хе! А я тебе вот полотенчико принёс, его Ната Джонсон принесла, сказала тебе передать. И кусок мыла тоже, мол, ты хоть и хороший супермутант, но как все мужики, которым часто в голову бьют, туповатый и забывчивый.
   И кладёт на бетонно-деревянную "скамейку", рядом с моей одеждой, большой кусок ткани светло-серого цвета и кусочек мыла. После чего садится сам рядом.
   - Ты уж прости старика, Джеймс, но очень уж мне любопытно, откуда ты такой взялся и чем девочку зацепил, раз она так о тебе заботится. Да и не приходилось мне до сих пор слышать о спокойных супермутантах, которые в горячей воде блаженствовать любят.
   Мне совершенно не хочется вести никакую дискуссию, о чём я и уведомляю Уолтера, просто послав его на хрен.
   - Уолтер, иди на хрен! Мне просто хорошо!
   Тот только понимающе улыбается, но не уходит.
   - У нас как парни, кто наружу, за стены часто ходит, возвращаются, то тоже так, как ты, лежат тут, а потом, когда помоются, к Мориарти идут в салун, точнее к его девочкам. Хотя тебя там вряд ли обслужат, но попробовать можешь. Боюсь только, что после тебя девочки на наших парней смотреть уже не будут.
   - Ага, ты ещё добавь про то, что размер имеет значение.
   - Мало иметь шланг между ног, им ещё нужно уметь пользоваться. - Парирует Уолтер. - Но ты сходи, мало ли... Вдруг чего и обломится.
   - Тебе что, Мориарти за каждого нового клиента платит? - лениво интересуюсь у него. - Подай мыло, пожалуйста.
   - Лови. - Он бросает мне брусочек мыла. - Да, за каждого по крышечке. Я ж тут хоть и работаю, но доход не такой уж и большой. Потому и подрабатываю, как могу и умею. А хорошая выпивка крышечек стоит. А где их взять? Вот и рекламирую Колину его заведение. А был помоложе...
   Слушаю вполуха излияния старого сантехника-водопроводчика, намыливаясь и смывая с себя всю грязь и пот, настроение благодушное. Может действительно, последовать совету Уолтера и сходить в салун, к девочкам? <
   Но по здравому размышлению, пока что решаю потерпеть и не ходить туда. Во-первых лень, во-вторых шляться по Мегатонне и расспрашивать всех встречных и поперечных "А где тут салун-бордель Мориарти?" как-то не кошерно получается, и в третьих - лучше будет выглядеть, если меня туда пригласит кто-нибудь, пусть даже и за мой счёт. Полагаю, что после того, как я в составе поискового отряда схожу неизвестно куда, но известно зачем, можно ожидать предложения немного покутить, благо за это задание им должны выделить крышечек.
   Так что никуда я сегодня не попрусь на ночь глядя. Вряд ли конечно, тут на меня кто-то покусится, но вот лазить искать этот салун... да ну нафиг! Никуда он не денется. В крайнем случае, можно ещё и завтра туда сходить, когда больше информации о нём будет. Хотя бы расценки узнать. И неплохо было бы узнать, смогу ли я там вообще находится, всё же большой рост и очень крупное телосложение могут просто мне помешать даже в дверь войти. Как бы не пришлось даму домой приглашать.
   Пока я это медленно прокручивал в мозгу, расслабленный горячей ванной, намыливаясь под болтовню Уолтера, который ударился в какие-то воспоминания, и даже не обращал особо внимания кому и что он рассказывает, просто пользуясь новыми ушами благодарного слушателя, на которые он знатно присел, в нашей комании появился новый собеседник. Нет бы, пришла какая-нибудь красавица, одни мужики валят.
   Мужик был точной копией Симмса по одежде, но в отличие от него, этот не был негром. Да и ростом был чуть пониже.
   - Горячая ванна? Уолтер, когда ты уже доведёшь до ума свою технику, что бы и я мог вот так понежиться в горячей воде? Да и стирки накопилось. Ладно, не отвечай, я и так всё хорошо знаю. Джеймс, верно? Я Джонатан Арвенс, заместитель шерифа Симмса.
   - Вы немного не вовремя, уважаемый! - Продолжаю дальше совершать банные процедуры. - Неужели такая срочность возникла, что нельзя было зайти чуть позже, когда я уже закончу с помывкой и оденусь?
   - Извини, Джеймс, но это ты себе можешь позволить расслабиться в горячей ванной. Мне эта радость станет доступна, когда Уолтер всё же починит свой металлолом. Да и других дел хватает. Ты в курсе, что я буду во главе поискового отряда, который вскоре выходит из Мегатонны в связи с пропажей каравана?
   - Да!
   - Джеймс, завтра с утра я зайду к тебе, пойдём, познакомимся с другими членами отряда. Кроме того, я хочу проверить, что ты можешь. Особых проблем не предвидится, но это Пустошь, там ситуация может измениться в любую секунду. Опять же, решить проблему с оружием для тебя, снаряжением и едой. Кроме того, раз из-за твоего участия в отряде будет меньше людей, нужно решить, что ты понесёшь на себе, и каковы будут твои обязанности. И...
   - ... я буду должен выполнять ваши распоряжения и приказы. - Вставляю в его речь я свои слова. - Без проблем. Неужели паладин Стэйкоб не рассказывал о ходившем в его подчинении супермутанте во время организации обороны Большого Города?
   - Рассказывал. - Арвенс кивнул, подтверждая свои же слова. - Но как-то слабо верилось. Но раз ты сам это признаёшь, то я не вижу каких-то особых проблем. Разве что мои подчинённые не привыкли работать в одном строю с супермутантом. Вот этот момент мне и не нравится. Всё же мы более-менее знаем друг друга, а ты...
   - Понимаю. Но для того, что бы сгладить углы этой проблемы у нас будет завтра целый день.
   - Тогда до завтра, Джеймс!
   - До завтра, мистер Арвенс! Да, ещё такой вопрос - вас когда ожидать завтра утром? Я, знаете могу просто крепко уснуть и проспать до обеда. А так... - поднимаю руку с "ПипБоем", показывая его Арвенсу. Заодно отмечаю, что конденсата на экране нет, что меня радует.
   - Тогда к девяти утра. У нас в конторе есть часы, да и у многих людей тоже. Потому надеюсь, что ты к этому времени уже проснёшься и позавтракаешь. День завтра будет хлопотным. Я зайду за тобой! До завтра!
   - До завтра!
   Арвенс уходит. Я тоже вылезаю из этой самодельной ванны, вытираюсь, одеваюсь, и спрашиваю в ходе процесса одевания у Уолтера, что делать с грязной водой.
   Как оказалось, все ванны установлены под небольшим углом наклона, и достаточно отвернуть кран или выдернуть деревянный чопик, где кран не работает, как вода стекает самотёком в специальный жёлоб, по которому течёт в какую-то разновидность открытого коллектора где-то в стороне, откуда уже попадает в местную канализационную систему, где по трубам уходит куда-то в остатки старой довоенной канализации.
   - А то, что вода немного радиоактивная?
   - Не страшно, я сейчас принесу ведро чистой воды, обмою ванну, и всё будет в норме.
   - Может помочь? - всё же Уолтер уже не молодой парень, а работу выполняет полезную, да и просто хорошее расположение такого человека пригодится. Особенно учитывая тот факт, что он мне навязчиво рекламировал заведение Колина Мориарти.
   - Если не трудно.
   - Да нет, не трудно. Ведите, Уолтер.
   Прогулялся с ним к станции, там набрал аж два ведра чистой обеззараженной воды из указанной Уолтером ёмкости через кран. Вёдра с водою отнёс к ванной, где купался. Дальше моя помощь на него не распространялась, ванну Уолтер уже ополаскивал сам. Заодно узнал, что есть отдельные дни, когда местные приносят сюда всю свою грязную одежду и стирают её в этих ваннах. В такие дни ему выделяют помощников, потому что после стирки ванны нужно хорошо ополаскивать от остатков воды с растворённым в ней стиральным порошком "Абраксо". Пользуются этой услугой многие, даже те, у кого в доме есть свой душ или ванна, так как это даёт возможность пообщаться, обсудить последние сплетни и события, увидеть знакомые лица.
   Что же, полезная информация, полагаю, за долю малую, та же семья Джонсонов вполне возьмёт на себя стирку моей одежды, если я тут приживусь. Или ещё кто-нибудь, кто не побоится такого труда и польстится на мои крышечки.
   Ещё раз прощаюсь с Уолтером и иду к себе. В новом жилище меня никто не ждёт, кроме оставленных мною вещей и охранника, который представился как Фейн. Он пояснил мне, что я поступил очень опрометчиво, уйдя куда-то и не закрыв двери. Местные вообще-то тут не сильно лазят, но есть и пришлые, которые вполне могут оставить меня без вещей и крышечек. Потому, как только они заметили, что я ухожу, Арвенс сразу отправил его на охрану моего жилища. Правда Фейн и сам признал, что они протупили, не показав мне, что и как делать. Делать нужно было всего ничего - взять большой самодельный замок(на язык так и просилось слово "амбарный") и навесить его на скобы, после чего в замочную скважину вставить ключ и провернуть его два раза. А мне почему-то этого не показали? Интересно почему?
   - Фейн, дружище, если не секрет, мои вещи осмотрели?
   Тот мнётся, не зная, что мне сказать. Вдруг я обижусь, и он, будучи в пределах досягаемости, огребёт за тех, кто в эти пределы не попал. Потому он только тоскливо вздыхает, отводя взгляд.
   - Фейн, к тебе претензий нет. - Успокаиваю я его. - Но ты передай Симмсу и Арвенсу, что если в следующий раз я увижу, что в моё отсутствие в моих вещах рылись без моего на то ведома, кто-то крупно огребёт. Бить буду и по лицу, и по карману. Я понятно выражаюсь?
   - Вполне. - Тот светлеет лицом, узнав что к нему санкций никаких не будет. - Тогда, если я не нужен, я пойду?
   - Иди. И спасибо, что присмотрел за моим имуществом.
   Это событие вызывает у меня раздражение. Нет, я понимаю, что как супермутант, я под подозрением, пусть и не очень сильным, раз меня решили сделать городским жителем, но вот так вот, взять и шарить в моих вещах, стоило только уйти по делу - это очень нехорошо. Что они вообще надеялись там найти? Список агентурной сети супермутантов? Или код активации этой старой китайской атомной бомбы? И кто дал санкцию на обыск моих вещей? Сам Симмс? Или кто-то прикрылся его именем? Но зачем тогда кому-то так подставляться? Надо будет завтра озадачить этим вопросом Арвенса.
   И чтобы не забыть, вношу в "ПипБой" заметку "Спросить завтра у Арвенса - на кой рылись в моих вещах?". Заодно выставляю время в будильнике "ПипБоя" на утро, что бы проснуться и сходить перекусить в "Латунный фонарь" с утра пораньше.
   После этого устраиваю поудобнее свою постель, раздеваюсь, складываю её рядом на стол и растягиваюсь на ней. Жёстковато, но сойдёт. Когда переберусь в свой дом, тогда и озабочусь нормальной кроватью, с нормальным матрасом, подушкой и одеялом.
   Но пришлось в стать, так как вспомнил, что дверь за собою я только прикрыл. Потому чертыхнувшись, вынужден встать и пойти закрыть дверь на засов, который был на ней. Не хватало ещё, что бы под мой громкий храп тут ещё кто-то похозяйничал.
   Закрыв дверь, опять возвращаюсь в кровать, укладываюсь там, и поскольку делать всё равно неченго и не хочется, опять начинаю исследовать свой "ПипБой". Включаю радио и вдруг оно начинает вполне чётко рассказывать мне об удачном рейсе Тобара, который привёз на продажу новую разновидность плодов панги, которые очень вкусны и питательны. Сигнал не пропадает и не прерывается. Похоже, что до полноценного вещания радиостанции "Новости Галактики" в лице бессменного Тридогнайта осталось уже не так много.
   Выслушав новости борьбы за урожай, Тридогнайт переходит к описанию какого-то события в Гердершейде, но тут сигнал искажается какими-то помехами, в которых можно разобрать только отдельные слова, а так ни черта не слышно. М-да, похоже я погорячился, до нормального эфира Тридогнайту ещё придётся поработать, приводя свой хлам, гордо именуемый радиостанцией, в рабочее состояние.
   Но вскоре расслабленность после горячей ванной взяла своё, и я чувствуя, как начинают слипаться глаза, отключаю "ПипБой" и устроившись поудобнее, накрываюсь обоими одеялами, после чего отдаюсь весь в объятия сна.
   Проснулся я незадолго до утра, по крайней мере, было в комнате темно. Включил "ПипБой" - до вставленного мною времени ещё минут сорок. Можно просто поваляться, подремать.
   У меня и раньше так было - выставлю время на часах или в мобилке, что бы будильник разбудил меня, как сам просыпаюсь незадолго до сигнала. Похоже, что этот опыт, выработанный годами работы на железной дороге, остался со мною и тут.
   Додремал до сигнала будильника "ПипБоя", сигнал громкий, но не резкий, громкость растёт постепенно, звук - обычная незамысловатая мелодия, некий аналог рингтона на старых мобилках.
   Выключаю сигнал, проверив, что действительно его выключил, а не перенёс на пять минут далее, после чего встаю и потягиваюсь. Пора умываться, одеваться и навестить "Латунный фонарь", что бы позавтракать. Надеюсь, что Сталл ещё вчера принял все меры, что бы я мог нормально принимать пищу за нормальным столом на нормальном стуле.
   И вскоре, умывшись холодной водою, я оделся, и, открыв двери, вышел на улицу, где меня встретили лучи восходящего солнца.
   Решив не тянуть время, направил свои стопы в "Латунный фонарь", закрыв дверь на замок. Но увы, единственное, что меня там обрадовало - место для меня приготовили, и на этом всё. Я пришёл слишком рано, "Латунный фонарь" был ещё закрыт.
   Раз так вышло, то я решил прогуляться по улицам Мегатонны, где людей ещё не было.
   В первую очередь я направился к знаменитой бомбе, давшей название городу. В саму яму я спускаться не стал, просто стоял на краю и осматривал главную достопримечательность Мегатонны.
   В отличии от игры, бомба эта была не настолько большая, но всё же больше размеров человека. Я бы даже сказал, что она побольше меня будет.
   Здоровенная металлическая, в непонятных разводах, каплеобразная дура с огромными стабилизаторами лежала на дне большой ямы, в луже воды. Эхо войны! В яму был прорыт удобный спуск, укреплённый обломками камней, толстыми деревянными кольями и кусками толстых труб, скорее всего керамических, потому что железо за двести лет под открытым небом наверняка рассыпалось бы в ржавую пыль или было бы извлечено на более нужные дела.
   Интересно, те китайские пилоты, что сбросили её, смогли вернуться назад или у них был билет только в один конец? И по какой причине она не рванула двести лет назад? И какой в ней заряд - плутониевый или какой-нибудь нептуниевый? А может это водородная бомба?
   По идее, даже в этом мире к 2077 году, когда тут массово применили ядерное оружие, это самое оружие должно было быть очень современным, можно так сказать, драгоценным камнем в венце ядерных технологий. И вполне возможно, что если тут учёные в свое время подсуетились, что бы не разбирать постоянно корпус бомбы для замены атомного заряда раз в 10-20 лет(а может меньше или больше?), то вполне возможно там до сих пор лежит вполне рабочая атомная бомба, ибо в ней используется какой-то иной изотоп или элемент. И нужно только заменить детонатор для этой бомбы, что бы она жахнула.
   При этой мысли у меня предательски ослабли ноги и по спине потёк холодный пот. Особенно, когда не в меру услужливая память подкинула мне воспоминание о квесте с этой бомбой в третьей части. Мне вдруг резко захотелось присесть, но, к сожалению некуда было. А в памяти почему-то всплыли слова "импульсный заряд". Не значит ли это что взорванная рядом с этой чёртовой бомбой обычная импульсная граната спровоцирует активацию этого ядерного огузка, собранного двести лет назад трудолюбивыми китайцами? Если это всё правда, то мне почему-то резко расхотелось тут жить!!! Хотя вон местные живут тут уже целыми поколениями, и ничего - привыкли. Может и я привыкну? А может я просто себя накручиваю и всё не так страшно? Но как бы узнать - можно эту бомбу активировать или нет?
   Отхожу от края, что бы не видеть этот огромный кусок смерти, металлический призрак некогда отгремевшей тут ядерной войны, и спешу домой. Меня аж потряхивает, и отнюдь не от возбуждения. Я банально испугался!
   До сих пор всё, что касалось ядерной войны в этом мире, воспринималось мною как нечто абстрактное, но вот стоило мне увидеть не сработавшую двести лет назад атомную бомбу, и всё - добро пожаловать в реальную жизнь!
   По дороге домой я встретил парочку жителей Мегатонны, но на автомате просто кивнув им, проследовал домой, не заморачиваясь о том, как они отреагировали на такую встречу с утра пораньше.
   Открыв дверь, когда добрался до своего дома, я вхожу в помещение и буквально падаю на кровать. Я испугался, причём испугался не того что могу умереть, я испугался этого куска металла, лежащего на дне ямы в луже воды. Не знаю, что именно послужило этому причиной - какой-то один фактор или целый комплекс этих факторов, но страх был, и очень сильный.
   Но мало-помалу я успокоился, и хотя страх полностью не ушёл, но он сильно ослаб, и я наконец-то смог начать нормально соображать.
   Я начал разбирать, что же меня могло привести в такое состояние. Всё же это просто старая атомная бомба, и не факт, что её можно использовать в нынешнее время, в её нынешнем состоянии и виде.
   О том, что такое атомное оружие и чем оно грозит, я знал ещё по урокам начальной военной подготовки в школе, потом по играм, фильмам и просто по прочитанной информации в интернете. Знания были обрывочные, поверхностные, но они у меня были.
   Итак, есть старая атомная бомба, которой двести лет в обед. Когда-то она упала сюда сброшенная с китайского самолёта. Но зачем они её сюда сбросили? Избавлялись от груза? Не успевали дотянуть до цели, потому что на хвосте висела ракета ПВО или пара-тройка реактивных истребителей, и счёт шёл на секунды? Или тут до войны была какая-то цель, на которую не жалко было потратить атомную авиабомбу? Или просто китайцы бомбили по площадям, стараясь укокошить максимум населения и заразить радиацией максимально большую территорию? Не знаю! Но примем за факт, что это именно китайская бомба. Хотя с тем же успехом она может оказаться и советской, и своей родной американской, и даже английской или французской, хотя вероятность этого очень мала.
   В игре эту бомбу хотели взорвать. Мучительно напрягаю мозги, пытаясь вспомнить - кому же это было нужно? Потому что я в игре этот квест благополучно похерил, доложив Симмсу-компьютерному персонажу, что некто хочет злодейством ответить за предобрейшее... и его нужно взять... и при задержании этот мужик, одетый в стильный довоенный костюм просто стреляет в спину шерифу...
   И тут при воспоминании этого события в голове как-то сразу и моментально сложился красивый паззл, неясные мысли вдруг обрели чёткость и выстроились в красивую мозаику, заняв каждая своё место. Я осознал, что было источником моего страха, и где находится его причина. Просто моё подсознание сработало намного быстрее, и мозг получил только конечный результат, который и выразился в чувстве сильного страха, полностью вырубившего мне нормальное мышление.
   В игре задание взорвать бомбу давал некий мистер Бёрк. А это задание ему выдал хозяин единственного действующего небоскрёба на Столичной Пустоши - Алистер Тенпенни, хозяин Тенпенни-Тауэр. Чем-то ему не угодила Мегатонна.
   И этот самый мистер Бёрк почему-то сам руки марать не стал, а начал искать исполнителя, который установит переданный ему заряд на бомбу в Мегатонне, а потом подорвёт его, вызвав реакцию основного заряда.
   Картинка на первый взгляд простая, но это не так.
   Для начала - кто и как смог доказать этому неведомому Бёрку, что бомба в Мегатонне ещё пригодна к употреблению? Но ведь этот кто-то был! Вряд ли Бёрк, который много лет решал проблемы мистера Тенпенни в округе, повёлся бы на простые слухи о том, что бомба в Мегатонне, дескать, может рвануть. Человек, не побоявшийся выстрелить в спину Лукасу Симмсу в людном месте, при свидетелях, в слухи верить не будет, он постарается найти им подтверждение или опровержение. И судя по его действиям в игре, он нашёл первое.
   А где он нашёл подтверждение? Кто представил ему неопровержимые доказательства, что бомба всё ещё опасна? Но ведь кто-то это смог сделать! Но кто?
   Это могли быть китайцы, остатки которых сидят на Столичной Пустоши. Это могли быть ребята из Братства Стали, в Цитадели информации у них по старому врагу должно в базах данных быть овердохрена. И это мог быть Анклав, у которого была и информация, и специалисты, и возможность доставить такого специалиста к самой бомбе, а после тихонько эвакуировать его.
   "Сталь" отпадает, у них было в Мегатонне своё представительство, и подрывать себя они вряд ли бы стали. А сунувшегося к ним в поиске такой информации Бёрка они бы быстро скрутили и начали бы допрашивать с применением пыток - а зачем это тебе мил человек, такая специфическая информация? А не замышляешь ли ты что-то против нашего братства нехорошее?
   Среди дотянувших до этого времени китайцев тоже вряд ли могли быть нужные специалисты, хотя с ходу такую возможность я бы отметать не стал. В игре проскальзывали намёки на всякую нехорошую деятельность китайцев на территории США в ходе войны, и потому вполне могли уцелеть один или два спеца, обладающие знанием как взорвать атомную авиабомбу китайского производства, если она пережила падение с многокилометровой высоты.
   А ведь пережила! Хотя причин тут может быть много - слишком мягкая почва, и бомба предназначалась для частичного заглубления в почву, а потому оборудована какими-то демпферами, и могла сбрасываться с парашютом, который по какой-то причине не отстрелился, что и привело к планированию и мягкому приземлению. В общем, гадать можно до посинения, результат будет один - бомба не рванула.
   Но вряд ли бы китайцы пошли на сотрудничество с Тенпенни. А не пытался ли он действительно к ним сунуться? Но его наёмники против кадровых китайских солдат и офицеров, воевавших против таких же солдат, пусть и ставших гулями, не потянули, уровень не тот, и с тех пор он подсознательно переносит ненависть к гулям-китайцам на всех гулей вообще?
   Потому остаётся самый вероятный вариант - Анклав. Только у него есть всё, что бы определить производителя атомной авиабомбы, наличие нужных специалистов и приборов, которые могут установить, насколько эта бомба ещё опасна.
   И то, что Анклав сотрудничал или до сих пор сотрудничает с Тенпенни - ничего удивительного. Непонятно только, что он им мог предложить за такое. И чем вообще Анклаву могло помешать существование Мегатонны? Тайна это для меня. Но ничего другого я больше предположить не могу. За Тенпенни и его желанием взорвать бомбу в Мегатонне стоит Анклав.
   И когда специалисты Анклава определили тип бомбы, её начинку и состояние, тогда они и выдали Тенпенни на руки устройство, которое способно активировать эту адскую машинку, причём адскую в самом прямом смысле.
   А потом меня посетила ещё одна мысль - если Тепнпенни так хотел уничтожить Мегатонну, то не есть ли пропажа каравана с жизненно важным для Мегатонны грузом его рук дело?! Наёмников у него своих хватает, можно даже не нанимать со стороны.
   И если это так, то похоже, что проиграв один раунд, он решил сразу зайти с козырей и попробовать стереть с лица земли Мегатонну с помощью ядерного взрыва. И в этом его план совпал с какими-то планами руководства Анклава. Точнее руководителем. Вряд ли полковник Отем санкционировал такие действия. А вот президент-компьютер Джон Генри Эдем, который планировал выпустить новый штамм вируса в воду и этим уничтожить всех жителей Столичной Пустоши вполне мог такое сделать. Интересно, не наткнулся ли Отем в своё время на какие-то следы этой операции и не тут ли лежать истоки его противостояния с Эдемом?
   Надо будет посетить салун Мориарти и посмотреть - а не приходил ли туда некий мужчина в костюме, шляпе и кобурой с пистолетом калибром 10 мм на поясе? И если нет, то его появление и будет маркером, который указывает на то, что Мегатонну приговорили к той же судьбе, что настигла местных жителей 200 лет назад.
   Надо будет поговорить в Симмсом или Арвенсом на предмет взаимоотношений обитателей Мегатонны и Тенпенни-Тауэр. Да и остальных расспросить не помешает. Тот же Мориарти наверняка должен знать о всех поползновениях из небоскрёба в отношении Мегатонны.
   И получается, что в любое время тут может появиться этот самый Бёрк, и даже не пытаясь найти исполнителя, собственноручно установить импульсный заряд и удалившись на безопасное расстояние подорвать его дистанционно, после чего от Мегатонны останется только огромное пятно выжженной атомным огнём земли.
   И именно это и стало причиной, которая вызвала у меня такой страх при виде это старой бомбы.
   Но постепенно страх прошёл, ведь бомбу эту не собираются взрывать прямо сейчас. Но всё равно, немного жутковато, всё вокруг, в том числе и доставшееся мне тело супермутанта, служит напоминанием о том, насколько ужасным может быть умышленное применение ядерного оружия.
   Успокоившись уже полностью, я активировал "ПипБой" и взглянул на время, но к моему удивлению прошло не больше получаса, пока я тут боролся с своим страхом.
   Вдохнув глубоко несколько раз, я уже окончательно пришёл в норму и ещё раз попробовал посмотреть на истоки будущей проблемы.
   Всё моё послезнание тут помочь не может. Значит придётся думать и гадать - в чём же корень проблемы? И всё строится на очень зыбких допущениях и догадках.
   Итак, самое главное - чем этому Тенпенни могло помешать поселение людей под названием Мегатонна, выигравших свой раунд за выживание? Версию о том, что оно портило ему настроение видом из окна оставим лютым эстетам. Должно быть что-то действительно серьёзное, какая-то мне неизвестная веская причина. Обычно из-за чего возникают конфликты? Обычно это женщины и деньги.
   На счёт первого мне ничего разумного в голову не пришло, а вот на счёт второго - немного было. У Мегатонны довольно выгодное расположение, она контролирует как минимум три сравнительно безопасных маршрута - к Большому Городу и Арефу, к переправе у торговой станции Вильгельма, и к Цитадели. Город обеспечивает себя самым необходимым сам, имеет свою армию, у него есть что предложить как жителям близлежащего Убежища, так и жителям Столичной Пустоши. Кроме того, руководство Мегатонны в прекрасных отношениях с Братством Стали и как минимум нейтральных с Анклавом. Есть свой источник электроэнергии, свой источник чистой воды(вернее возможность очищать воду в товарных количествах) и доступ к некоторым технологиям через то же Братство Стали и Ривет-Сити. В общем прибыльное место, как не крути. И наверняка этот Тенпенни вынашивает планы о том, как взять его под контроль. А это не так просто. Прямую атаку в лоб вооруженные силы Мегатонны отобьют, а потом могут в союзе с Братством Стали прийти в гости и покритиковать хозяина Тенпенни-Тауэр, и не факт что он такую "критику" переживёт. Не те у него силы, тупо в разы меньше людей под ружьё поставлено. А значит, ему нужно действовать в обход, что он и предпринимает. Уничтожение каравана с потребными и жизненно важными для функционирования Мегатонны запчастями - это часть его возможного плана по устранению конкурента или взятию его под контроль. Возможно, что и постоянное появление рейдеров в Спрингвейле - это тоже его рук дело. Достаточно время от времени подкидывать тем крышечек, что бы они могли где-то приобретать себе оружие, и у Мегатонны есть постоянная головная боль. "Благотворительная помощь" рейдерам выйдем ему всяко дешевле и выгоднее, нежели прямое вооружённое противостояние, плюс всегда можно пожать плечами и сказать "А при чём тут я? Какие ваши доказательства?". И похоже, что когда все его попытки взять Мегатонну измором провалились, он просто решил стереть непокорное селение с лица земли.
   И это второй вопрос - когда именно он примет это решение? Какой зазор по времени у меня есть, пока тут не появится мистер Бёрк, имеющий целью выполнить смертельно опасное задание, а в кармане детонатор для старой атомной бомбы? В игре события вокруг главной достопримечательности Мегатонны крутились в 2277 году, а сейчас, если верить тем двум бомжам, 2268 год. То есть как минимум три года у меня в запасе есть, вряд ли Тенпенни с ходу примет наиболее радикальное решение, даже если узнает, что его план с караваном из Ривет-Сити потерпел неудачу. Вот из этого и буду исходить - до 2271 года у меня есть время. Может и больше, но лучше исходить из худшего варианта, нежели потом проснуться от взрыва атомной бомбы. Тем более, что ему нужно будет ещё с Анклавом договориться.
   Анклав... Третий вопрос - что ему может предложить Тенпенни? И так ли сильно Анклав заинтересован в уничтожении Мегатонны? Скорее всего, Анклаву на Мегатонну плевать, она ему никак не мешает. Но если Анклав действительно решит в этом вопросе поддержать Тенпенни, то значит, что у него есть что-то для них нужное или важно. Или и то и другое вместе взятое. И это настолько важно и полезно для Анклава, что они с помощью подручных Тенпенни доставляют специалиста или специалистов в Мегатонну под прикрытием, где те обследуют незаметно старую китайскую атомную авиабомбу, и по возвращении выносят свой вердикт "Годна! Можно взрывать.". Замаскировать нужного человека или человеков под просто любопытных или верующих в Силу Атома будет несложно. Как и обследовать бомбочку визуально, на ощупь и спрятанными под одеждой приборами. После чего склепать нужное устройства для инициации ядерного заряда и передать его людям Тенпенни в обмен на то, что нужно Анклаву.
   И когда Мегатонна будет уничтожена, он просто заплатит наёмникам, что бы те выбили рейдеров с торговой станции Вильгельма и возьмёт под контроль те маршруты, которые на данный момент держит Мегатонна.
   Примерно такой план и должен быть у Тенпенни. Умирающий Большой Город его вряд ли интересует. Арефу тоже сейчас ему не по зубам. Может позже, когда его слегка обезлюдят вампиры Вэнса, он может попробовать наложить свои лапы на переправу.
   Гердершейд неподалёку от Тенпенни-Тауэр, а значит входит в сферу влияния Алистера Тенпенни и находится под его контролем.
   А всё же интересно, как он нашёл или найдёт общий язык с представителями Анклава и что он им может предложить в обмен на такую услугу?
   А вообще, как начинаешь рассматривать ту или иную значимую проблему, так обязательно там видны уши Анклава. Интересно, а этот Тенпенни не мог быть одним из тех, кто жил на платформе "Посейдон Ойл"? Или, по крайней мере, быть из их круга и наведываться изредка к ним в гости? Вполне возможно и такое. Тогда становится ясно, почему ему мог помочь Анклав. И скорее всего, у него был канал связи, замкнутый на прежнего президента, Ричардсона, который перешёл Эдему в наследство. Интересно, какие варианты просчитывал этот компьютер-президент, когда по каналу связи к нему пришло послание от человека со стороны? Но это просто домыслы с моей стороны. Но при всей жесткости или жестокости полковника Отема, вряд ли бы он вот так просто отдал бы приказ на уничтожение Мегатонны путём атомного взрыва, которое ничем планам Анклава не мешало. А вот Эдем мог, да, он наверняка просчитал какие-то варианты, где Мегатонна ему мешала на том или ином этапе претворения планов Анклава в жизнь. И потому мог не ставить в известность Отема, когда оказывал помощь Алистеру Тенпенни с решением проблемы по устранению Мегатонны с лица Столичной Пустоши.
   Обдумав ещё раз вероятную проблему со старой атомной бомбой, я признал её вполне логичной, учитывая что информации у меня по этому вопросу почти что и не было.
   Успокоенный и довольный собою(ещё бы, почти Шерлок Холмс и майор Пронин в одном флаконе!) я снова направился в "Латунный Фонарь". В этот раз я дверь не только закрыл на замок, но ещё и камнем подпёр. Озорство, но почему бы и нет?
   В "Латунном Фонаре" меня встретили настороженно, но без хамства и грубости. Я позвенел крышечками и спросил что в меню. В меню было много чего, но я заказал суп с мясом брамина, лапшу с тем же мясом и соусом из чего-то там, кружку напитка и кусок сладкого пирога.
   Вскоре всё это было подано, я сразу же рассчитался, сделав заодно комплимент красоте официантке, что её немного смутило, поинтересовался куда относить потом посуду, и получив уверения, что сами уберут, приступил к принятию пищи. Порции были большими, что говорит о том, что на счёт меня и моих порций инструкции персоналу были выданы, еда в них вкусная, выше всяких похвал, а напиток и кусок пирога вообще показались райской пищей. Что поделать, соскучился по сладкому. Интересно, они тут мороженое делают?
   Плотно позавтракав, я встал из-за стола с чувством приятной тяжести в желудке, и направился к себе в жилище. Там я прилёг на своё ложе, и будучи сытым и довольным, даже немного задремал.
   От дрёмы меня оторвал настойчивый стук в дверь. Похоже, что это Арвенс за мною пришёл.
   - Входите, открыто!
   Точно, Арвенс, лёгок на помине.
   - Пошли, Джеймс, буду знакомить тебя с парнями, заодно посмотрим, что ты можешь, умеешь и знаешь. И будь благоразумен, парни у нас слегка резкие, каждый с супермутантами сталкивался, потому могут к тебе относиться поначалу не очень дружелюбно. Но сам понимаешь...
   - Скорее вероятно нет, чем однозначно да, хотя нельзя исключать прямо противоположное. - С максимально честным выражением лица выдал я ему в ответ.
   Тот смотрит на меня, пытаясь понять, что же я ему пытаюсь втолковать, потом потирает подбородок, после чего морщит лоб, в попытке осмысления сказанного, после чего уже с вопросом в слегка округлившихся глазах смотрит на меня.
   - Да понимаю я всё хорошо! - Сжалился я над ним. - Пошли уже.
   - Шутник прямо! - беззлобно говорит Арвенс, и выходит на улицу. Я выхожу следом, запираю двери и он ведёт меня знакомится с будущими напарниками.
   По дороге к месту встречи с будущими боевыми соратниками расспрашиваю Арвенса о всяком, и как бы невзначай упоминаю Тенпенни-Тауэр, мол, слышал про это место и хотел бы там побывать.
   - Ты бы ещё в Цитадель сунулся! - Хмыкнул в ответ на мои слова Арвенс, шагая вперёд и не оборачиваясь, изредка отвечая на приветствия некоторых людей. - Старик Тенпенни тебя бы вряд ли бы упустил. А вообще, для мутантов это не очень хорошее место.
   - То есть?
   И Арвенс просвещает меня по этому поводу. Хозяин Тенпенни-Тауэр - старик Алистер Тенпенни, англичанин...
   - Стой! - я останавливаюсь, вслед за мною останавливается и Арвенс, обернувшись ко мне.
   - Что?
   - Как англичанин? Он что, через океан вплавь переплыл? Или перелетел? Я ни разу не слышал о том, что бы в последнее время тут были гости с той стороны океана, неважно как добравшиеся - по воде или воздуху. Я точно знаю, что Англия, точнее Британия находится на той стороне этого шарика, именуемого планетой Земля. Тут что, есть возможность совершить трансатлантическое путешествие?
   - Какое ещё путешествие за океан? - Арвенс недоуменно смотрит на меня. - Джеймс, всё намного проще. Он с Багамских островов! Знаешь где это?
   - Это острова... Всё понял! Извини, чего-то меня не туда понесло. Просто забыл!
   Действительно, просто забыл! В третьей части Fallout 3 была информация о том, что США отжали у Великобритании её доминион - Канаду. Но ведь та же Канада была не единственной территорией, подвластной и подотчётной британским монархам или кто тут у них командовал к моменту раздачи ядерных люлей, по соседству с территорией США.
   Мне эти острова известны в основном по упоминанию в рекламе туризма, а также связью с "Бермудским треугольником".
   Пока идём далее, вполуха слушаю Арвенса, заодно обдумывая своё.
   А ведь когда-то Багамские острова были английской колонией! И долго были, и даже когда получили формальную независимость, всё равно остались в сфере влияния Британии. И глава власти там - назначаемый из Британии сановник. Вроде губернатор... или наместник его должность? Блин, не помню. А-а-а, неважно! Так вот, если эта бывшая английская колония и тут была зависима от своей британской метрополии, то наличие на ней англичан - так же естественно, как дыхание. А с Багамских островов добраться до любого из южных штатов - не проблема, благо пограничников и Береговой охраны уже нет, а рейдеры в пиратстве вроде как не были замечены. Хотя, а что я знаю о том, что творится именно сейчас или пару десятков лет назад на Карибах? А ничего!!! Но теоретически с Багамских островов добраться до той же Флориды, имея под рукой нормальный корабль, труда не составит.
   И потому становится понятным наличие тут настоящего англичанина. И никто никакой океан не пересекал, он родился в каком-нибудь городке на Багамских островах, в семье бывших чиновников или бизнесменов, причём вполне возможно, что первое не отделимо от второго. Да и вряд ли китайцы бомбили Багамские острова, на них ничего не было важного в военном смысле - ни аэродромов для стратегических бомбардировщиков, ни порта для атомных субмарин, ни ракетных шахт. А вот всяких лайнеров и яхт там хватало. И когда распогодилось, начали совершаться рейсы по старым маршрутам. Вот одним из таких и прибыл этот англичанин на землю американскую. И тут уже развернулся со своими гениальными задумками.
   И более чем уверен, что его задумки были поддержаны Анклавом. Скорее всего, был он из тех кругов, кому на Багамах принадлежала реальная власть и кто держал руку на пульсе. И тогда его предки, да и он сам не мог не пересечься с теми, кто держал руку на пульсе событий в самих США. Иногда эти люди приезжали на Багамы отдохнуть, развеяться, расслабиться. И после ядерных бомбардировок 2077 года эти знакомства не прервались. Иначе хрена с два бы этот англичанин осел бы на Столичной Пустоши в бывшем отеле(кстати, Арвенс сказал что это четырнадцатиэтажное здание и оно хорошо укреплено), который ещё нужно было и восстанавливать. А кто восстанавливал? Откуда шли материалы? Где были взяты специалисты? Кто обеспечил доставку материалов и охрану места строительства от тех же рейдеров? Одни вопросы, и ни единого ответа. Хотя нет, на кое-какие вопросы ответы есть.
   Сейчас Алистеру Тенпенни около семидесяти лет, точнее Арвенс не знал. Как человек, обнаруживший здание более-менее сохранившегося отеля, стал рассматривать её как возможность предоставить жителям уровень жизни и все блага, которыми пользовались богатые люди в дни перед ядерным Армагеддоном. После реставрации и ограждения стенами старого отеля люди Тенпенни превратили здание в неприступную крепость, а сама башня начала носить название "Тенпенни-Тауэр". После обустройства здания на довоенный манер он начал сдавать в нём номера состоятельным жителям Пустоши(вот интересно, откуда такие нашлись?). Несмотря на высокую квартплату, Тенпенни-Тауэр стало весьма популярным благодаря своей безопасности и высокому (практически довоенному) уровню жизни.
   Развлекается стрельбой из снайперской винтовки по существам Столичной Пустоши - гулям, супермутантам, рейдерам и визитами случайных посетителей его владений на вершине Тенпенни-Тауэр. И выйди я в окрестности Тенпенни-Тауэр, то моя история там бы и закончилась от меткого выстрела из снайперской винтовки, развеяв на краткий миг скуку пресыщенного жизнью выблядка. Этакий эксцентричный богач, скучающий от жизни и ищущий новых проблем. Известно, что одно время вёл дела с работорговцами из Парадиз-Фоллз, хотя о поставках крупных партий рабов в Тенпенни-Тауэр неизвестно.
   Интересно, а может он просто управляющий, так сказать, "запасным аэродромом" для неких шишек Анклава, которых отправил в мир иной выходец из Убежища 13? И такое может быть, что тоже объясняет хорошее состояние отеля и его защиту, а также снабжение и финансирование. Хотя и версия того, что он просто богатенький буратино, которому стало тесно на Багамских островах, тоже имеет право на существование. Но даже если и так, то без поддержки Анклава тут точно не обошлось.
   Но если Анклав поддержал его при строительстве(или восстановлении?) Тенпенни-Тауэр, то почему он остался в стороне от его планов взять под контроль Мегатонну? У Анклава не хватает ресурсов на такое? Или на том этапе это было нецелесообразно? Почему Анклав ограничился почти символической помощью, пусть и дающей шанс стереть Мегатонну с лица земли? Может быть это и есть признак того, что Тенпенни для Анклава просто один из равных, но не совсем свой? Типа вот тебе помощь, а дальше сам? Вполне может быть и так.
   Кое что Арвенс поведал и о взаимоотношениях Мегатонны с хозяином Тенпенни-Тауэр. Вроде как случился конфликт на почве приобретения техники - часть роботов, что несут стражу в Мегатонне, Тенпенни хотел купить для своих нужд, но на тот момент Симмс оказался убедительнее для продавца ходячего металлолома, а крышечек у властей Мегатонны больше, нежели у хозяина Тенпенни-Тауэр тогда.
   Хм, получается, что Симмс просто перехватил стратегический товар, усилил оборону Мегатонны и соответственно, ослабив оборону Тенпенни-Тауэр?
   Как оказалось, не только это. Вроде как были конфликты ещё из-за строительного материала, браминов, заказов в Ривет-Сити, но точных деталей Арвенс уже не помнил. Но что дело доходило и до вооружённого противостояния - помнил. Правда, убитых не было, но вот раненые были с обеих сторон.
   В общем, мистеру Тенпенни было за что не любить Мегатонну.
   А ведь Мегатонна обеспечивает своим жителям тоже вполне приемлемый уровень жизни! Пусть и не такой роскошный, как бывший отель, но жить вполне можно. То есть какая-никакая альтернатива тому, что предлагает своим постояльцам Тенпенни-Тауэр за немалое количество крышечек, и намного дешевле. А не начали ли среди постояльцев Тенпенни-Тауэр ходить невнятные разговоры о том, что и Мегатонне можно жить нормально, в безопасности, сытно и в тепле, но платить придётся в разы меньше? Может Тенпенни просёк эту фишку и теперь пытается дискредитировать конкурента его детищу? А почему бы и нет? Что мешает богатому постояльцу Тенпенни-Тауэр переселиться в Мегатонну? Да ничего не мешает! Тут ему выделят и домик вполне комфортный(или построят, если у того есть крышечки в нужном количестве), и обслуга найдётся, и охранять будут, и кормить-поить очень хорошо, и половой вопрос решаем.
   Похоже, что мне удалось нащупать причины конфликта между Мегатонной и Тенпенни-Тауэром. Осталось теперь не сложить в нём голову, точнее не обратится со всей этой толпой народу в пепел. Будем надеяться, что моё появление в рядах защитников Мегатонны не заставит мистера Тенпенни ускорить приход "окончательного решения вопроса самым радикальным методом".
   Так за разговорами мы пришли к зданию, над входом в которое висела вывеска с нажписью "ШТАБ СИЛ САМООБОРОНЫ", написаную почти ровными буквами белой краской на куске металла. Наверное дюраль, железо бы давно рассыпалось в ржавую труху.
   - Это наше место сбора. - Начал ставить меня в известность Арвенс. - Отсюда шериф Симмс руководит поддержанием порядка в городе и его обороной. Тут же наш арсенал, тир, совмещённый с полигоном, и оружейная мастерская. Раньше мы делили это место с Братством Стали, но они ушли, и теперь всё закреплено за нами. В здание мы не пойдём, ребята ждут тебя в тире. Готов?
   - Всегда готов, Джонатан! Ведите!
   Тот, усмехнувшись, жестом показывает следовать за ним и ведёт меня в сторону от здания.
   Огибаем здание, там высокая ограда, в которой ворота и калитка.
   - Эй, парни! - Крикнул Арвенс. - Мы на месте, открывайте ворота.
   В ответ слышен какой-то возглас, и створка ворот на удивление тихо отходит в сторону. Арвенс проходит, а я рукой отвожу створку подальше в сторону, расширяя себе проход. Створка отходит вполне нормально, особых усилий прикладывать не приходится.
   Прохожу через ворота за Арвенсом, прикрыв их за собою.
   Оказываюсь на большой ровной площадке, оборудованной под стрельбище, спортплощадку, полосу препятствий и ринг.
   На ограждённом куске земли площадью примерно 200 на 300 метров есть тир(площадка для стрельбы, мишени, земляная насыпь за мишенями). Ещё есть беговая дорожка, по крайней мере, только так я могу назвать полосу, выложенную из кусков плит и расчерченную на три полосы белой краской, длинной около сотни метров на самом краю, вдоль ограды. Отдельно огороженная площадка-помост с крышей шириной и длиной примерно метров по пять, на которой, наверное, парни дубасят друг друга. Есть полоса препятствий из лабиринта, сваренного из кусков труб, знакомого мне ещё по армейской службе, барьера высотой чуть ниже моего роста, пары ям(наверное должны обозначать окопы, где затаился условный противник), и странного сооружения, напоминающего кусок стены с окном, наверное в него гранаты кидать учатся, и стенда в виде рамы из двутавровых балок, где на цепях висела изувеченная до невозможности силовая броня. Судя по шлему, это модель Т-45. Тут наверное новобранцам объясняют устройство силовой брони и как её вскрывать. В шлеме было две хорошо заметных дыры, одна напротив левого глаза, вторая сантиметра на два ниже. И как вишенка, отдельно стоящий комплекс из турников, самодельных штанг, брусьев. В общем, всё есть и для всеех - и для тех. кто хочет силу прокачать, и ловкость, и меткость, и скорость.
   Снимаю шляпу перед теми, кто это в своё время сделал - сразу видно, что на самотёк ничего не брошено, и различным тренировкам личного состава время уделяется. Организация однако! Это вам не какая-нибудь банда рейдеров, тут сразу видно нормальный подход и понимание того, что физическое состояние бойцов должно поддерживаться на должном уровне. Иначе если не уделять время и средства на свою армию, то придёт чужая и всё заберёт.
   Но тут от таких мыслей меня отвлекает Арвенс, громко начавший представлять меня будущим соратникам, а их - мне.
   Народу не очень много. Без Арвенса и меня выходит в составе отряда девять человек.
   Два разведчика(скауты, рейнджеры и егеря в одном флаконе) - Хэнк Лонс и Бак Ньюбери. Чем-то неуловимо похожие друг на друга следопыты, и как сказал Арвенс, лучшие охотники в Мегатонне. Первый среднего роста брюнет с выбритым лицом и карими глазами, второй - лысый коротышка с усами, в которых проблёскивает седина, смотрящий на меня цепким взглядом синих глаз. Оба одеты в какие-то хламиды, на поясе у каждого из них кобура с пистолетом и нож.
   Чак Хэннон, наш будущий кашевар, а также специалист по ядам и полевой медик. Короче, отрядный эскулап. Одет в старую армейскую броню, на голове какая-то засаленная кепка, оружия при нём не видно. Как сказал Арвенс, может правильно сложить любую сломанную кость, кроме черепной, оказать помощь при любом отравлении - от несвежих продуктов до самопальной химии, ну и рану заштопать правильно и аккуратно.
   Бак Салливан и его сын Кайл, они отвечают за браминов, которые будут нести на себе припасы отряда. Короче наш хозвзвод. Бак - крепкий приземистый мужик, одетый в какую-то разновидность брони из кожи кого-то или чего, сын его в таком же прикиде, только вид более новый. Сын - его точная копия, только помоложе. У обеих на поясе висят лазерные пистолеты. Наверное хорошо умеют ними пользоваться, раз носят их.
   Дик Престон - на нём тяжёлое вооружение, он гранатомётчик. Дик - мужик ростом под два метра, плечи широкие, на лице шрам, идущий от виска по левой щеке вниз. Рыжие волосы, тёмно-зелёные глаза, одет в штаны и куртку чёрного цвета, на ногах очень даже приличная на вид обувь, на армейские берцы чем-то похожа.
   Лесли Корвуд, будет отвечать за связь. На нём отрядная рация, а также всё, что связанно с электроникой, особенно если получится найти останки протектронов или роботов-охранников. Лесли - худой мужчина среднего роста, на голове одет какой-то непонятный мне головной убор, что-то вроде кожаного шлема. Усталый взгляд синих глаз окидывает раз за разом мою фигуру сверху вниз, пытаясь высмотреть что-то, известное только ему.
   Виктор Стоун и Флойд Стивенс - просто поддержка. Будут вооружены, по словам Арвенса, автоматами и гранатами, их дело - просто отстреливаться, а на стоянках помогать с разбивкой лагеря. Как говорится, обычная пехота, просто ничем не примечательные солдаты. Они и внешне особо ничем не выделяются, одеты не лучше и не хуже остальных, на лицах никаких шрамов нет, все органы слуха, нюха и зрения на месте.
   - Супермутант Джеймс де Моро! - Представляюсь уже я сам. - Согласно договорённости с руководством Мегатонны буду включён в состав поискового отряда. Основные специальности, как я понял, которые от меня требуются - носильщик и пловец-ныряльщик. Узкий специалист широкого профиля. Физически очень развит, устойчив к радиации. Чувство юмора есть. Образование - высшее техническое, но разобрать вашу бомбу вряд ли смогу. Надеюсь, что мы сработаемся, и наше общение не оставит у нас неприятные воспоминания друг о друге.
   - Вот уж не думал, что буду работать вместе с супермутантом! - Нарушает первым тишину Престон. - Джеймс, не в обиду тебе будь сказано, но мы все тут сталкивались когда-то с супермутантами, и мнение у нас о них... не очень хорошее.
   - Понимаю, но что поделать - мои собратья оказались... не очень хорошо развиты умственно. Я буду более адекватен, нежели они. Вы задавайте вопросы, если они есть, постараюсь ответить на них максимально правдиво.
   Мужики пока что ничего не говорят, просто переглядываются. Арвенс тоже ничего не говорит, выжидает. <
   - Если интересует - продолжил я, видя, что никто не торопится начать разговор - то я образован. Довоенное образование.
   Лица у всех вытягиваются в удивлении. Ничего, счас я вам ещё по ушам покатаюсь!
   - Всеми видами оружия не владею, но тем же гатлинг-лазером и миниганом пользоваться умею. Могу водить автотранспорт(которого нет и не предвидится!) и немного разбираюсь в компьютерах. Но не нужно думать, что я профессор всех на свете наук. С головой дружу, но вот во многих вещах, например в поиске и чтении следов, а также в уходе за браминами, я не разбираюсь, потому признаю чужое превосходство.
   - Ну да, всё знать невозможно. - Задумчиво говорит Арвенс. - А ты не так прост, Джеймс! Не знал, что супермутанты могут так долго жить. А на чьей стороне ты воевал тогда?
   Я молчу, пусть сами думают. Ведь что не ляпни я сейчас, оно по любому рано или поздно сработает как против меня, так и за меня.
   - Не хочешь говорить? Ладно, дело твоё, дела давно минувших дней нас не очень интересуют. А скажи-ка...
   И Арвенс начинает задавать вопросы об устройстве гатлинг-лазера. И я к своему же удивлению отвечаю на них довольно связно и чётко. Потом мне начинают задавать вопросы про остальное оружие. Как оказалось, я нормально разбираюсь и владею такими видами оружия как автоматы, миниган, лазерное оружие, ручные гранаты, некоторые модели винтовок и ружей, знаю уязвимые места силовой брони. А вот с пистолетами, теми же винтовками, но других моделей, минами(особенно импульсными), снайперскими винтовками я не дружу, не для меня оно.
   Потом меня берут в оборот Салливан и Стоун, расспрашивая о моём житье-бытье на пустошах. Изворачиваюсь, как могу, но им это не сильно интересно, похоже они уже сделали свои выводы, и теперь просто ищут им подтверждение. Да и неприхотливый быт супермутантов им наверняка более-менее знаком, так что долго они меня не мурыжат, и вскоре отступаются.
   За меня снова принимается Арвенс, теперь уже экзаменуя меня по знаниям географии Столичной Пустоши. Тут я уже снова чувствую себя более-менее уверенно, и мои ответы звучат достаточно развёрнуто и точно.
   Вообще, отвечая на многие вопросы, я сам не ожидал, что знаю на них ответ. Вернее, что знаю достаточно подробный ответ. Наверное, это часть того, что мне вложили в голову при отправке сюда. При этом всё для меня выглядит вполне естественно - мне задают вопрос, а в голове формируется на него ответ, основываясь на имеющейся в ней информации. Никаких посторонних эффектов, всё в порядке. Похоже, что знания в меня запихивал или вкладывал мастер своего дела.
   Потом переходя к проверке моих физических данных. Ну, тут я впереди планеты всей! Поднимаю без приложения особых усилий всё, что мне подсовывают под руку. Потом меня замеряют со всех сторон, и я узнаю, что мой рост 8,5 футов, что в переводе на привычные мне метры равно 2,6 метра. Хм, я думал, что я метра три буду точно, а оно вона как! Наверное, по меркам супермутантов я карлик-переросток, отдельные обычные супермутанты повыше меня будут, не говоря уже о бестиях и бегемотах. Зато я в плечах пошире, и кулаки у меня поувесистей! Супермутанты из Холлоуд Мурс подтвердят!
   В общем, погоняв меня на предмет поднятия груза с помошью голой физической силы, Арвенс удовлетворённо что-то пробормотал и, сказав отдыхать, отойдя в сторону с Салливанами и Стоуном, принялся что-то с ними обсуждать. Я так понял, они решают, что на меня навьючить и каким способом.
   Остальные рассевшихся кто где, принялись курить и обсуждать предстоящий выход. Меня они не стеснялись, но и вовлекать в свой разговор тоже не спешили.
   Как я понял, мужики уже жизнью битые, и потому к предстоящему выходу относятся с опасением, не смотря на его кажущуюся лёгкость и безопасность. Поминают других, кто не вернулся из таких рейдов и походов, или вернулся, но больше никуда не ходил, потому что здоровье уже не позволяло.
   Потом разговор как всегда свернул на рабочие проблемы и дела на домашнем фронте, то есть на политику, начальство и баб.
   Начали обсуждать, сколько им могут заплатить, потому что тут принято оплачивать работу по факту, хотя аванс тоже могут выдать. Зазвучали аргументы "за" и "против" той или иной названной суммы, факторы, которые могут повлиять на срок оплаты, предполагаемый маршрут продвижения. В связи с этим помянули Симмса и Сталла, потом Мойру Браун и цены в её магазине, ибо там нужно будет прикупить кое-какие мелочи, потом старика Чёрча, после чего вернулись опять к Симмсу.
   После Симмса разговор свернул на то, кто и куда потратит свои заработанные крышечки, и кому в этом благом деле поможет его вторая половинка семьи, а кому девочки из салуна Мориарти.
   Видя что разговор с Арвенсом затянулся, я поинтересовался у будущих коллег по отряду, не было ли до этого подобных походов. Меня просветили, что похожие были, но там всё было немного не так. И вообще этот выход на Пустошь вызывает у них много вопросов, самый первый из которых "А на хрена нам в отряде супермутант?".
   Тут я спросил - а кто из присутствующих умеет плавать в радиоактивной воде? Таковых, кроме меня, не нашлось. Также поинтересовался о рейдерах в Спрингвейле. Эта тема нашла живой отклик, и на меня посыпались откровения об этом райском местечке.
   Спрингвейл давно уже является проблемой для Мегатонны. Всё дело в том, что этот городок был в свое время построен не из дерева и гипсокартона, а из нормальных кирпичей, плюс то, что он находился в низине, свело разрушения в нём к минимальным. А здание школы Спрингвейла и вовсе не пострадало. Время конечно взяло потом своё, но всё равно зачистка каменных руин - хлопотное дело. И когда там обосновывается очередная банда рейдеров, выбивать их оттуда ещё тот геморрой, и без потерь не обходится. А ведь ещё к осевшей там банде рейдеров присоединяются более мелкие отряды и банды рейдеров, и когда их число превышает некий уровень, начинаются набеги во все стороны. После этого Мегатонна собирает все силы, нанимает наёмников, если есть возможность, и выжигает это гнездо бандитизма калёным железом. Обычно помогает, но не на долго, через какое-то время приходит очередная банда и всё начинается по новой.
   Пока тут было Братство Стали, их поддержка в зачистке Спрингвейла была очень важной и существенной, всё же силовая броня - это серьёзный аргумент. Но потом Братство Стали ушло, и пришлось снова обходится своими силами. А это опять потери, опять проблемы.
   - А посему вы просто не взорвёте эту старую школу? - недоумённо интересуюсь я. - Заложить взрывчатки побольше, подорвать, и всё - рейдерам больше негде будет держать оборону.
   Мне поясняют, что взрывчатка - товар дорогой и не сильно ходовой. И доставить её сюда тоже не просто, одна шальная пуля при нападении на караван - и всё взлетит на воздух.
   - А тактический ядерный боеприпас? - не сдаюсь я. - Ни за что не поверю, что выстрел из гранатомёта ядерным боеприпасом не сотрёт с лица земли это здание.
   - Ты его ещё достань! - Престон ухмыляется. - Да и цена у него тоже будет немаленькой. И ладно бы цена, тот же Мориарти за решение проблемы Спрингвейла не поскупился бы на крышечки, но вот где купить - это действительно проблема. Гранатомёты у нас есть, нескольких видов, и обычных гранат к ним хватает, а вот ядерных - ни одной.
   Тут отступаю. В игре такая вещь тоже была редкостью. И то - там игра, а тут реальная жизнь. И в каком-нибудь ящике вряд ли можно найти такую хорошую вещь. А Братство Стали и Анклав не продадут такой боеприпас, им самим пригодится.
   Дальше наш разговор не клеится, мужики снова разделились своей компанией по интересам, а я остался один. И о чём так долго можно разговаривать? Но делать нечего, приходится ждать.
   Но вот наконец собеседники приходят к какому-то мнению и возвращаются к нам. Я жду, что мне наконец-то скажут, что они решили, но нет - Арвенс говорит, что они хотят проверить моё умение стрелять. Я только пожимаю плечами - любой каприз за ваши деньги.
   Тут же, не отходя от кассы, мне в тире цепляют мишень, притаскивают ворох оружия и патроны к нему и просят выступить перед зрителями.
   Выступил. Впечатлить не удалось, но и откровенных насмешек не было. Из лазерной винтовки отстрелялся отлично. Из лазерного пистолета чуть похуже, я подсознательно ожидал отдачи и первый выстрел ушёл чуть в сторону, потому что я дёрнул рукой. Из двух автоматов и винтовки все выстрелы легли в мишень, но вот точно в её центр не попала ни одна пуля. Двухстволка - тоже неплохой результат, хотя и не нарезное оружие, но я умудрился положить пули из обоих стволов весьма близко к центру мишени, но это все списали на обычное везение. Как оказалось, двухстволками почти не пользуются, но они есть, и в случае нужды их просто выдают всем подряд, авось кто-нибудь да подстрелит врага. В общем, оружие для бойцов последней линии, у кого своего нет. Патроны к ним самодельные, зато их много, снаряжены разными видами пороха - от очень дымного самодельного до бездымного заводского из Ривет-Сити(надо будет узнать, кто его поставляет в Ривет-Сити), начинка патронов - в основном, крупная пуля и картечь. В принципе, для боя, когда враг войдёт в пределы Мегатонны - вполне нормально. Перезарядка скоростью не блещет, но зато компенсируется количеством.
   Пистолеты - не очень. Маловаты они для меня. Мне не очень удобно удерживать их в моей руке. Потому я и промахиваюсь. Лучше всего у меня получилось стрелять из "магнума" и какого-то большого револьвера, к которому был прикручен самодельный прицел. А вот китайский пистолет калибром 10 мм мне не зашёл, как и его американские собратья.
   Плюс разборка и сборка, вопросы по уходу за оружием. Тут я немного плаваю, так как просто не понимаю, есть ли смысл отвечать, если в ответе упоминается всякое довоенное имущество, которое необходимо для обслуживания и полевого ремонта оружия. Но к моим неуверенным ответам не придираются.
   Плазменное оружие мне не дали опробовать. Зато дали пострелять из огнемёта. Ранцевый огнемёт состоял из переносимых на спине баллонов и воспламенителя, соединённого с баллоном посредством топливного шланга. Воспламенитель удерживается двумя руками за рукоятки, перед соплом имеется пластина накаливания.
   Навожу ствол воспламенителя в сторону силовой брони, жму на спуск, едва слышный треск разряда - и неистово крутящееся пламя вырывается из сопла, сопровождаемое негромким ревом и густыми облаками черного дыма небольшого размера. Длина огненной струи - приблизительно метров пятьдесят-шестьдесят.
   Все с офигевшим видом смотрят на горящие силовые доспехи.
   - Не думал я, что ты можешь и с этим уродцем обращаться! - говорит Арвенс. Я только скромно улыбаюсь, точнее пытаюсь изобразить таковое. Как оказалось, обращение с огнемётами тоже входило в тот ворох знаний, что мне выдали. Хорошо, что знание местного оружия вошло в список самого необходимого.
   - А что, вы с ним не умеете обращаться? - для проформы интересуюсь я.
   Ответ меня удивляет.
   - Да! - в этот раз отвечает Корвуд, наш будущий связист. - Этот огнеплюй нам остался в качестве наследства после одной из зачисток Спрингвейла, где его подобрал Арчи Бегемот, его уже в живых нет, опился и помер несколько лет назад. Он один умел с ним обращаться, где только и научился. Предлагал другим научиться им пользоваться и заряжать его, но никто не захотел, никому не улыбалось поджариться из-за собственной неосторожности или неисправности старого оружия.
   Тут уже у меня по спине пробежал холодок - а ну рвани эта гадость, вот было бы радости у местных - заживо поджаренный супермутант! Я аж вздрогнул, что не осталось незамеченным остальными. Но смеяться никто не стал.
   - Это огнемёт. Ранцевый. Судя по виду - какая-то старая армейская модель. Какая именно - точно не скажу, не помню уже. Хорошая вещь, когда нужно выкуривать врага из траншей, закрытых огневых точек и тому подобных мест. - Я стараюсь говорить нормально, и мне это удаётся, голос не дрожит от волнения или страха. - Да и в уличных боях тоже хороши.
   - Сколько в нём запаса? - деловито интересуется Арвенс.
   Ставлю на предохранитель, воспламенитель тут же продувается автоматически сжатым воздухом, остатки огнесмеси вылетают из ствола и тут же опадают на землю. Разумно, а то затечёт где-то или загорится - мало не покажется. После чего наклоняюсь к ранцу с боезапасом, выискивая где там показатели заряда огнесмеси. Ага, вот они! Если верить тому, что я внезапно знаю, то у меня тут ещё хватит выстрелить раз пять-шесть. О чём и сообщаю Арвенсу. Тот кивает в ответ. Скорее всего, если вернёмся, то в будущей зачистке Спрингвейла я буду вооружён этим огнемётом и отправлен в бой. Надо будет как-то отмазаться от этой сомнительной чести. Рейдеры, конечно, подонки ещё те, но видеть, как тихо ревущая струя огня охватывает человеческие тела и ощущать, как запах сгорающего мяса забивает нюх, желания особого не испытываю.
   После огнемёта мне вручают гранатомёт и учебную гранату. Тут проблем нет - просто зарядить, сделать учебный выстрел и разрядить. Справляюсь и с этим. Потом ещё просто метание гранаты, вернее заменяющего её куска железа сходной формы и всё, экзамен пройден.
   - Ну, что каков будет вывод? - интересуюсь я у Арвенса после того, как вернулись относившие оружие в арсенал люди.
   - Хорошо! - Не стал отнекиваться Арвенс. - Я ожидал худшего. А то, что ты ещё знаешь и как пользоваться огнемётом, так вообще приятная неожиданность. Я, правда, особо пока не представляю, где бы ты мог пригодиться с использованием этого оружия, но со временем что-то придумаем. А так нормальный результат, у нас многие хуже стреляют и с оружием обращаются.
   - Что дальше?
   - Дальше? Сейчас можешь быть свободен. Сходи пообедай, после обеда я зайду и расскажу тебе, что именно ты будешь делать в составе отряда. Заодно и посмотрю, что тебе нужно оставить, что бы лишнего с собою не тащить. Выступаем завтра, в полдень.
   - Оружие? Можно своё или...
   - Тебе больше нравится твоя лазерная винтовка?
   - Да.
   - Хорошо, я распоряжусь, тебе выдадут к ней дополнительный боезапас. Микроядерные батареи у нас есть. Своё имущество сдашь в арсенал, там его никто не украдёт. Или если хочешь, оставь его дома у той девочки, которую ты привёл сюда.
   - Да, я наверное так и поступлю - оставлю всё у неё. Если всё пойдёт по худшему сценарию, будет ей от меня наследство.
   - По худшему? Это вряд ли, худшее уже случилось. Максимум что нам там грозит - это стычка с заплутавшей бандой рейдеров или парочкой супермутантов, что вылезли из руин. Вряд ли будет организованное нападение на нас.
   - Может быть, может быть... Хорошо, тогда я к себе, и потом жду вас у себя, когда вы уладите свои дела.
   - Хорошо. Ребята, откройте ворота, Джеймс сейчас уходит.
   И вот я уже стою за пределами их тренировочной площадки, за мною закрылись ворота, я предоставлен сам себе.
   Я не стал терять зря время и направился в "Латунный фонарь". Война войной, а обед по расписанию.
   Поглощая за столом в "Латунном фонаре" заказанную еду, я размышлял над тем, что только что видел, заодно отмечая, как сюда заходят и отсюда выходят клиенты "Фонаря". Я их немного напрягал, видно было по их взглядам, которые они бросали в мою сторону, но никто в панике не ускорял шаг и не пытался требовать, что бы меня прогнали. Похоже, слухи обо мне уже разошлись, а над моим образом уже немного поработали, и меня пусть и воспринимают тут как что-то не очень хорошее, но и смертельно опасного врага именно во мне уже не видят.
   Мысли в голове текли неспешно, а такт движению моих челюстей, которые пережёвывали пищу.
   Итак, меня проверили на предмет владения оружием, представили будущим участникам похода(или всё же рейда?), но какое место в отряде я буду занимать и каковы будут мои обязанности в самом походе - не сообщили. Сказали, что сделают это позже.
   Показанное оружие у меня особых вопросов не вызвало. Понятно, что это всё трофеи, находки, покупки и конфискат, ведь с 2077-го года о централизованных поставках от производителя или складов тут могут только мечтать. Увы, арсенал Мегатонны не пополняется с оружейных правительственных фабрик. Потому мне просто предоставили образцы оружия, что бы понять, что я смогу использовать лучше, а что хуже. Когда я сказал, что буду пользоваться своей АЕР-9, мне просто подкинули боеприпасов и всё. Похоже, что такая ситуация Арвенса устраивает.
   Почему с меня сняли размеры - тоже понятно. Наверняка, пока я буду ходить по Столичной Пустоши, местные портные и сапожники будут озадачены пошивом на меня нормального походного снаряжения и обуви. Своего рода ещё один якорь, что бы удержать тут меня, показывая, что если я буду лоялен, то мне за это будут ништяки и плюшки. Ну и дом, куда меня заселят. Интересно, мне отдадут тот дом, что через десять лет должен стать собственностью семейного подряда из 101-го убежища или какой-то другой? Хотя вряд ли тот самый, всё же у меня габариты поболее будут, а значит дом под меня будут точно строить, начиная от закладки фундамента.
   Проверка силы и ума тоже вполне ясная вещь - знать, что я умею, и где буду обузой, а где наоборот, незаменимым помощником, не помешает.
   А вот то, что мне больше ничего не сказали, говорит о том, что меня просто не знают куда приткнуть. Скорее всего, быть мне вечным караульным и нести что-то тяжёлое как носильщик.
   Также интересует - почему Арвенс так уверен, что самое худшее позади, и нам ничего не грозит? Он что-то знает или просто опыт? Как-то слишком уж он самоуверен, учитывая, где мы и что нас может ожидать в районе поиска.
   Отобедав, я расплатился и пошёл к себе домой, отмечая, как пере до мною расступаются люди. Хотя не совсем так, улицы тут вполне широкие, а людей на них не так что бы много, потому люди просто отходят заранее в сторону, что бы не оказаться у меня на пути. Зато вездесущие дети крутились вокруг меня хороводом, что-то обсуждая и тыкая в меня пальцами.
   Меня такое поведение немного смущало, но полный желудок и исподволь накатывавшее желание подремать на корню зарубило это.
   Придя домой, я не стал противится позывам организма и раздевшись, прикемарил.
   Из сна меня вывел настойчивый стук в двери.
   - Арвенс, это ты?
   - Да.
   - Входи, открыто.
   - Здоров ты поспать, Джеймс! - Весело скалится вошедший Арвенс. - Да и храпишь тоже громко.
   - Я не храплю, я рычанием через нос комаров отгоняю. - Отшучиваюсь я. - Какие новости? Присаживайся кстати, прямо на кровать.
   - Спасибо! Значит так...
   Арвенс инструктирует меня на счёт завтрашнего дня. За мною зайдут, потому уходить куда-то надолго не рекомендуется. Выступление сдвигается на пару часов, вылезли какие-то мелочи. С утра ко мне зайдёт человек, принесёт дополнительные боеприпасы к лазерке. Нести мне ничего не придётся, всё будут тянуть на себе брамины, но все ночные смены мои, так как у меня выносливость получше, а зрение и слух превосходят таковые у обычного человека. Также с меня помощь при разбивке лагеря и охрана. Еда на меня будет взята, но и поохотится тоже можно. По прибытие на предполагаемое место нападения я под охраной мегатонновцев лезу в реку на предмет обследования речного дна. В случае обнаружения нужных вещей, я возвращаюсь, мне выдают верёвку с крюком, и я снова ныряю, что бы зацепить крюк за груз, потом выныриваю, подаю знак, а остальные вытягивают добычу на берег и начинают её проверять. Если что уцелело - грузим на браминов и забираем с собою. В походе я иду в середине каравана, смотрю по сторонам и если замечу что-то подозрительное, сразу же поднимаю тревогу. К браминам не лезу, это не моя забота. Всё ясно?
   Примерно чего-то такого я и ожидал, потому уточнив кое-какие мелочи, сообщил что мне всё ясно, и я буду ждать завтрашнего дня. Заодно уточнил, где живёт семейство Джонсонов и как туда дойти.
   Когда Арвенс ушёл, я отобрал всё, что мне может, на мой взгляд, понадобится в походе, остальное всё упаковал и отнёс домой к Нате.
   Там меня не ждали, но встретили довольно приветливо. Входить я не стал, просто пояснил Нате и её родителям, что от них нужно, после чего спихнул своё имущество старику Джонсону со словами "Если не вернусь - всё ваше!" и собрался было уходить, как тут на меня насела Ната. Приятно, что я тут хоть кому-то не безразличен. Объяснив девушке, куда я ухожу и зачем, пообещал вернуться и вообще вести себя благоразумно. Представив, как это выглядит для наблюдающих сие эпохальное событие соседей семьи Джонсонов, я чуть было не рассмеялся. Ну точно - жена просит, что бы муж не уезжал куда-то далеко.
   В общем, сцена на мой взгляд, вышла та ещё. Но, в конце концов, успокоил Нату и, покинув её дом, вздохнул с облегчением. Не хватало ещё, что бы она за меня так сильно переживать начала.
   Дальше я просто убивал время. Делать особо было нечего, потому я просто ходил по Мегатонне, изучая город. Одежда для выхода у меня была готова, оружие тоже.
   К бомбе я не лез, хотя слышал краем уха возносимую проповедь возле неё. Не хотелось, что бы ко мне полез этот проповедник, тыкая в меня пальцами обеих руки и вещая, что, мол я есть воплощение великого Атома. Я вообще к сектантам всяким не очень хорошо отношусь.
   Был у нас на станции несчастный случай когда-то, составитель погиб. Машинист и помощник машинста пассажирского поезда что-то там у себя намудрили с техникой, в итоге поезд проехал запрещающий сигнал, не снизил скорость, а они толи уснули, толи бухали, и поезд влетел на станцию на скорости 100 км/ч, где в это время производились манёвры - тепловоз тягал вагоны, формируя состав. И так получилось, что тепловоз в это время подавал вагоны вперёд, а на подножке первого вагона стоял с рацией составитель, и был он с той стороны, откуда выехал пассажирский поезд. И он на скорости влетел в бок маневровому составу, горе-машинисты пытались затормозить но было поздно, и на момент столкновения скорость упала незначительно. Из пассажиров и экипажей подвижного состава никто не пострадал, а вот составителя размазало - удар при столкновении пришёлся по касательной, а не в лоб, и его просто растёрло между составами, смерть была мгновенной. У пассажирского поезда с рельс сошёл локомотив и первый вагон, а у маневрового состава четыре вагона. Ущерб составил около миллиона гривен. И хрен бы с ней, техникой, но вот мужика было реально жалко. У него была семья - жена и двое детей. После расследования семья получила большую сумму компенсации за смерть кормильца, а машинист с помощником по несколько лет тюрьмы. А потом мы узнали, что эта женщина, жена погибшего, состояла в какой-то секте и когда ей пришли деньги, она их все отдала на секту, мол, братьям и сёстрам по вере помощь. Сама она где-то работала, но зарплата там была чуть выше минимальной, и потому все крутили пальцами у виска - это ж насколько нужно быть долбанутой и с промытыми мозгами, что бы добровольно отдать такие деньги непонятно кому. На что она собиралась детей содержать, на свою мизерную зарплату? А ведь глава секты не постеснялся деньги принять, наверняка зная, как будет тяжело этой женщине двоих детей растить. Говорили, что он приезжал к ней на роскошном "крузере". С тех пор я ко всяким сектам отношусь с большим подозрением, особенно если слышу, какой у их главы хороший дом и машина.
   Так и тут, наверняка этот проповедник что-то тоже мутит. Ведь живёт он тут на какие-то шиши, с голоду не помер и вроде как не в обносках ходит. Потому более чем уверен, что он по-любому попытается навариться на мне, если не материально, так духовно. В игре он вроде был безвредным, но вот его многочасовые стояния в радиоактивной воде и крепкий цветущий вид вызывали у меня только один тот самый вопрос, который задавал Иван Васильевич Бунша из известной окмедии Гайдая - "А за чей счёт этот банкет?". То есть кто кормил всех этих сектантов, где они брали деньги на еду и лекарства(а дозы антирадина и радикса вполне хватит, что бы два-три часа отстоять в радиоактивной луже босыми ногами) и почему некоторые жители Мегатонны не доверяют этим сектантам. И я их понимаю, ибо сам такой. Интересно, а не связана ли эта секта как-то с теми, кто входил в культ "Чада Собора", который активно действовал во второй части игры? Перекраситься им ничего не помешает, как и сменить свою религиозную основу. Ну и то, что их тут не так много, тоже играет свою роль, потому они не могут вести себя агрессивно и насаждать свою политику, как они поступят потом в дальнейшем.
   Прогуливаясь по улицам Мегатонны, продолжаю размышлять о разном. Смотреть тут особо не на что, все дома в различном состоянии самого причудливого вида, потому просто стараюсь запомнить расположение улиц, изредка здороваясь с теми, кто не побоялся поприветствовать меня. Иногда натыкался на патруль, обеспечивающий охрану порядка в Мегатонне, но те меня не трогали, просто махали рукой, мол, привет, и всё, мы мирно расходились.
   Обнаружил я и заведения Колина Мориарти, но заходить в него не стал. Над ним вывеска, сделанная из неоновых лампочек, а чуть пониже просто надпись сделанная нарочито-небрежно, крупными белыми буквами на чёрном фоне 'SALOON'. Само здание большое, двухэтажное, но видно, что второй этаж перестраивался или достраивался. Вид у него довольно приличный, наверное, Колин в своё время вбухал в него немало денег, то есть крышек. Или это ещё его отец сделал? А вот в 'Магазин на кратере', знакомый мне ещё по игре, заглянул.
  По крайней мере, так гласила небрежно выведенная белой краской надпись около входа. Зданием это было можно назвать с натяжкой, такая же хибара из ржавых листов метала, кусков бетона и кирпичной кладки, как и остальные трущобы, если бы не носовая часть самолёта, не слишком ровно пристроенная вместо второго этажа. С большими торчащими буквами "sypply", этакого ирокеза, видного из большей части города. Но сколочено здание крепко, просто так проникнуть сюда, что бы ограбить магазин - не выйдет. Наверное его строили ещё до того, как у Мегатонны появились свои стены, и рассчитывалось, что в нём можно будет держать оборону.
  Толкнув когда-то бывшую белой металлическую дверь, ещё довоенных времён, вхожу сильно пригнувшись. Меня встретил полумрак и охранник на входе. Темноволосый мужчина в потёртой кожаной броне обернулся в сторону нового посетителя и сильно напрягся, увидав в проёме мою фигуру, а его правая рука произвольно потянулась к оружию, но замерла на полпути, будто он что-то вспомнил, и он вернул её на место.
   Мойра встретила меня приветливо, а вот охранник заметно напрягся, сверля меня хмурым подозрительным взглядом.
  - Я слежу за тобой, - коротко обронил охранник, и, не смотря на его подозрительный взгляд, эта фраза прозвучал до неприличия дежурно. Весь вид мужчины не располагал на дальнейший разговор, но и мешать он похоже не собирался.
  - А, вот и тот супермутант, о котором судачит большая часть Мегатонны. Проходи, не стесняйся. - Раздался голос молодой рыжеволосой девушки, в старой синей спецовке, стоило мне только пройти в помещение. Похоже, что на своём рабочем месте Мойра ходит в другой одежде. Тогда, на встречу со мною она приходила в комбинезоне.
  - Джеймс де Моро, к вашим услугам, леди! - Постарался я сделать галантный вид... Удалось не очень, судя по виду охранника. Но хозяйка даже не обратила внимания.
  - Рада встрече, Джеймс! Меня, как ты уже знаешь, зовут Мойра Браун. Я держу 'Магазин на кратере', но основные мои занятия - механика и исследования.
  Интересно, она так же встречала и выходца из убежища в игре? Не помню, тут память моя пасует и делает виноватый вид.
  Делаю комплимент её внешнему виду, сравнивая её с драгоценным камнем, которому нужна не только достойная оправа, но и яркий свет, при котором он сияет и радует взор людей. Мойра аж зарумянилась от такого, видно ей не часто делают комплименты. Зато охранник злобно засопел, но дёргаться не стал.
  Поскольку крышечек я с собою не брал, то я просто перекинулся парой фраз с леди Браун, сообщив ей, что гулял по городу и заглянул в её магазин. Та сразу оживилась и спросила на счёт моего желания что-то прикупить. Я посетовал на то, что не готовился к такому, но уверен что ассортимент товара тут очень хорош, и в следующий раз я уже приду сюда как полноценный клиент. Сопение охранника начало приближаться к хрипу. Оборачиваюсь, он уже начинает краснеть, наверное от злости, и взгляд у него какой-то не хороший. Не, надо закругляться, этот мужик ещё не готов к тому, что с его хозяйкой(или очень близкой подругой?) общается страшный супермутант. Потому отвесив её ещё комплимент, пообещав обязательно зайти, после чего ушёл, чтобы не отнимать её рабочее время и не нервировать охранника больше, чем уже есть. Пожалуй, когда я вернусь назад, можно будет тут поторчать подольше, что бы изучить ассортимент получше и поговорить с Мойрой.
  Вообще, охранник этот какой-то нервный. Наверное, в своё время очень часто с супермутантами сталкивался, раз такая реакция. Ну не ревнует же он Мойру ко мне? Или я в этом вопросе ошибаюсь?
   Так я пролазил до вечера, после чего заглянул к себедомой, взял крышечек и отправился ужинать в "Латунный фонарь". Поужинав, я вернулся, разделся, умылся и лёг спать.
   Утром я провалялся в кровати довольно долго, но в конце концов встал, умылся, оделся, сходил в "Фонарь", где плотно позавтракал и вернулся к себе. Меня навестила Ната, стесняясь, она принесла мне пару больших ковриг пресного хлеба, которые я положил в свой рюкзак. Я был тронут её заботой и снова наговорил ей кучу комплиментов. Похоже, что девочка видит во мне очень близкого друга. Надеюсь, это не перерастёт в нечто большее, хотя я в принципе и не против. Но увы, как минимум моя стерильность супермутанта ставит крест на наших длительных отношениях, как бы она этого не хотела. Для любой женщины естественно желание иметь ребёнка, а я не смогу ей его заделать. Потому лучше не доводить наши отношения до той стадии, когда делают предложение остаться в гостях до утра. Пусть считает меня кем-то вроде старшего брата или хорошего друга.
   Потому ещё раз пообещав ей, что буду вести себя осмотрительно и не лезть на рожон, аккуратно выпроводил её домой.
   Потом мне принесли микроядерные батареи, а я сдал постель и отдал ключ от помещения. Всё равно все свои вещи, которые я не беру с собою, я оставил дома у Наты и её родителей, и тут моего больше ничего нет.
   Ждать, пока придут, что бы забрать меня я не стал, и спросив где собирается отряд, отправился туда. Это было на полигоне. Там удивились моему преждевременному прибытию, но так, не сильно. Раз пришёл сам заранее, то помогай! И я стал помогать навьючивать на браминов имущество отряда.
   Кстати, эти смирные и полезные животные меня не боялись. Эти двухголовые коровы разной масти и размеров смотрели на меня своими добрыми глазами и иногда протяжно мычали, то обеими головами сразу, то каждой по очереди. К поглаживанию относились безразлично, зато к почёсыванию их носа одобрительно, благодарно мукая. На нас, одиннадцать человек, было шестнадцать браминов, которые несли на себе еду, воду, запас дров(в Столичной Пустоши не везде можно найти топливо для костра, да!), боеприпасы и оружие, рацию RT-1133(по крайней мере так её обозначил Корвуд) для связи и питание к ней, аптечку и шанцевый инструмент.
   На мой недоуменный вопрос - а на кой нам лопата, лом, топор и кирка, мне сказали, что может пригодиться. Например, что-то закопать... или кого-то. Или дровишек нарубить. В общем, пригодится.
   Постепенно мы всё сделали, проверили ещё раз - всё ли взяли, и отправились к площади. Там нас встретили Симмс и Арвенс, шериф пожелал удачи и сказал, что ждёт нас все в том же составе, в котором выходим и с хорошими новостями. После чего нашёл для каждого доброе слово, в том числе и для меня, после чего они с Арвенсом обнялись, и наш караван двинулся к воротам Мегатонны на выход.
   Местные на нас внимание особо не обращали, наверное, добрая часть из них знала, куда мы идём и зачем, но некоторые желали нам удачи и лёгкого пути.
   И вскоре мы вышли за пределы Мегатонны, провожаемые взглядами живых охранников и визорами протектронов и роботов-охранников.
   Что ж, здравствуй ещё раз, Столичная Пустошь! Какие сюрпризы ты мне преподнесёшь на этот раз?
   Подспудно я всё ожидал какого-то нападения и встречи с когтём смерти, но всё было нормально настолько, насколько это может быть в этом мире отгремевшей атомной войны.
   Мы выдвинулись из Мегатонны, вышли на старую дорогу и по ней двинулись куда-то на юг. Шли мы не очень быстро, всё же брамины - это не вьючные кони, да ещё и в таком количестве, но тем не менее шли довольно уверенно.
   Я шагал в середине нашего отряда, рядом с Кайлом Салливаном и выполнял свою функцию ходячей дозорной башни. Но пока что ничего не было видно.
   До вечера мы отмахали от Мегатонны порядочно, и когда солнце уже готовилось уйти за горизонт, Арвенс объявил остановку на ночлег.
   Остановку мы сделали немного в стороне, на небольшом холме. Тут же выставили охрану, Хэннон принялся хлопотать в ужином, а меня отправили в помощь Салливанам разгрузить браминов, что бы те могли нормально отдохнуть и не таскать на себе зря навьюченный груз.
   Освобождённые от груза двухголовые коровы немного помычав, начали пастись, благо травы тут хватало, пусть и не очень сочной. Я сдуру спросил - будем ли мы доить их. Оба Салливана, отец и сын, посмотрели на меня как на полного идиота, а старший ещё и пальцем у виска покрутил, но всё же соизволил объяснить мне, что мы в походе, а значит сюда не берут браминов, которые дают молоко, только тех, которых определили как "мясо". Я попросил объяснить подробнее про этих двухголовых коров, и Салливан-старший пошёл мне навстречу.
   Как известно, брамин - это мутировавшая корова с двумя головами. Двухголовость для этого вида животных является нормой, изредка появляющиеся на свет одноголовые брамины (то есть обычные коровы) кое-где считаются уродами-мутантами, но так думают те, кто не знает, какими же были эти коровы изначально. Обычный цвет браминов - тёмно-коричневый, хотя бывают брамины и других расцветок. В отличие от многих бесплодных мутантов, брамины успешно размножаются, производя на свет себе подобных. Брамины бывают дикими и домашними. Дикие брамины бродят по Пустошам небольшими стадами, подъедая чахлую растительность. По счастью для себя и Пустошей, они могут подолгу обходиться без воды. У них хорошо развито обоняние, и они, не колеблясь, затопчут любого хищника Пустошей, угрожающего им или их телятам - кроме, разве что, когтей смерти.
   Не смотря на свой внешне безобидный вид это очень сильные, выносливые и опасные животные, если их разозлить или ранить. Учитывая, что у браминов продублированы и многие внутренние органы, так, их восьмикамерный желудок (против четырёхкамерного у коров довоенной эпохи) обеспечивает исключительно эффективное пищеварение, убить их для неопытного человека не так уж и легко. Как сказал Салливан-старший - "даже если брамину отстрелить одну голову, вторая поднимет тебя на рога". Стадо браминов способно затоптать даже супермутанта, и никакая суперсила и супервыносливость тому не поможет.
   Одомашненные брамины от диких мало чем отличаются. Такие брамины делятся на два вида - молочные(те, которые дают молоко) и мясные. Мясные брамины, в свою очередь делятся на собственно мясных(их откармливают на убой, они хорошо набирают массу), вьючных(эти почти не дают молока, и мясо у них не очень, хотя в голодное время сойдёт и такое, используются в караванах) и тягловых(это редкая порода, зато очень сильная, используется при вспашке земли, их запрягают в фургоны, и вообще используют во всех работах). Вот у нас, например, вьючные брамины, они неприхотливы, выносливы, они могут подолгу обходиться без воды как и дикие брамины, едят всё, что дадут, но вот молока в товарном количестве с них хрен получишь. А вот тягловых браминов в поход лучше не брать, они хоть и сильнее, и понесут на себе больше груза, но одной травкой и ведром воды за день-второй они не обойдутся, их уже нужно нормально кормить и поить, для них простого подножного корма маловато будет. У мясных пород вымя маленькое, зато у молочных - большое.
   Мясо браминов очень вкусно, правда, только тому, кто постъядерном мире не пробовал настоящую говядину. Хотя как по мне, разницы почти нет.
   Брамины - источник молока, которое тоже сильно ценится местными жителями.
   В общем, кролики - это не только ценных мех... тьфу ты, брамины - это не только литры молока и центнеры мяса, но и шкуры, шерсть, кости. В общем, в этом мире, на Столичной Пустоши брамины заменяют одновременно лошадей, свиней, коров и овец. А ещё на них охотятся, причём не только с целью убить ради еды, но и с целью одомашнить. Приручаются они довольно легко, без особой мороки, но так же легко и дичают.
   Заодно брамин - неплохое подспорье часовому в ночном дозоре, ибо может учуять опасность, которую ещё не заметил человек. Хотя той же специально обученной собаке он не конкурент в деле охраны. Кстати, с собаками брамины нормально уживаются.
   Выслушал я эту лекцию по животноводству постядерного мира с лёгким обалдением. Оказывается, тут не всё так просто, как я думал. Интересно, а почему тут лошади не выжили? Или выжили, но я просто их не встречал? Надо будет поинтересоваться у Нэда - а в НКР есть лошади? Может хоть на той стороне материка они существуют.
   Мы вернулись к остальным, Кайл остался у браминов. Арвенс и Стоун были первыми караульными. Моя очередь выходить в караул была в полночь, в три ночи меня должны были сменить Стивенс и Корвуд.
   Пока ожидали готовящийся ужин, я спросил о маршруте. Оказалось, что мы идём в направлении Фэйрфакса, точнее тех развалин, что от него остались, но до них мы не доходим, сворачиваем и движемся через заболоченную низину в направлении Грейдича. Там мы должны, не доходя до него, выйти на остатки старой автострады, и вдоль них, мимо промежуточной станции коллектора городской канализации, выйдем к торговой станции Вильгельма. Там к нам присоединятся местные, усилив наш отряд, после чего мы переходим по мосту на противоположный берег и вдоль берега идём к тем местам, где могло быть нападение на караван.
   Я включил свой "ПипБой", зашёл в раздел с картой местности и двигая эту карту на экране туда-сюда, уточнил, где мы и как именно будем идти. В принципе, всё совпадало, примерный маршрут я уже понял, и если что - не потеряюсь, смогу вернуться.
   Наличие у меня на компьютере карты вызвало небольшое оживление, но узнав что карты у меня старые, двухсотлетней давности, посоветовали мне обратится к Мойре, когда вернёмся, что бы через неё заказать новые карты, где уже нанесены более точные данные. На мой вопрос - а кто эти карты делает, мне сообщили что где-то в руинах Вашингтона есть база каких-то рейнджеров, что занимаются картографированием местности, потом переводят это всё в понятный компьютерам формат и продают на сторону. Верховодит там некая Диана Рейли, и все заказы идут через неё. Можно прикупить карты и в Ривет-Сити, но там они обычно не самые новые, хотя будут получше моих, где обозначено слишком многое, чего уже давно нет.
   Так за разговором прошло время, поспел ужин, нам каждому выделили порцию, мы поели, я и Хэнк Лонс пошли подменить Арвенса и Стоуна, что бы они могли тоже поесть, а Салливан-старший взял порцию еды и отнёс сыну.
   Поужинав, караульные вернулись на пост, а мы присоединились к остальным. Я сразу лёг спать, используя своё старое одеяло как матрас. Остальные тоже начали укладываться. Палатки не было, все доставали либо одеяла как у меня, либо какое-то подобие спальных мешков, которыми в моём мире пользовались туристы. Оружие все держали рядом с собою, и я не сомневался, что в случае тревоги, им воспользуются очень быстро.
   Уснул я почти сразу, немного поворочавшись и устраиваясь поудобнее.
   Проснулся от дёрганья за плечо, меня будил Арвенс. Я встал, потянулся, разминая затёкшие мышцы, подхватил свою лазерку и приступил к несению ночного дозора. Я нес дозор один, напарника у меня не было. Наверное посчитали, что я и так справлюсь. Как-то не очень справедливо, хотя с другой стороны, до этого я ж как-то один справлялся. Но всё равно, дискриминация какая-то - все парами дежурят, а супермутанту напарника не нашлось. Но опять же, я в три ночи лягу спать, а самое хреновое время будут стоять другие. Наверное, сильно возмущаться не стоит. А Салливаны, так те вообще возле браминов находятся.
   Отошёл чуть в сторону, начал обходить нашу стоянку по кругу. Тиха американская ночь, даже яо-гаи не воют и дикие гули толпами не бегают... не, нафиг, а то ещё сглазить могу, и прибегут. Но всё равно, как-то тихо, только изредка порыв ветра едва слышно прошелестит травой, да кто-то из спящих всхрапнёт. Луна на небе то закроется облаком, то когда ветер отгонит его, снова заливает окружающую меня пустошь ярким светом. Костёр прогорел, только тлеющие угли ещё показывают, что он полностью не погас.
   Хожу кругами, часто останавливаясь и прислушиваясь - не крадётся ли враг коварный и безжалостный к нашему костру. Но всё тихо, аж самому не верится.
   Так и отстоял свою смену, потом проверив по таймеру "ПипБоя", что уже моя смена закончилась, разбудил сменщиков и улёгся спать дальше.
   Утром меня разбудили. Ночь прошла без происшествий, всё было нормально. Мы позавтракали и навьючив на браминов обратно груз, двинулись дальше. Сегодня наши разведчики, Лонс и Ньюбери, ушли сразу после завтрака на разведку вперёд.
   Мы шли спокойно, на нас никто не нападал, навстречу никто не шёл, а по сторонам ничего подозрительного не мелькало. Судя по всему, эта часть Столичной Пустоши не пользуется вниманием живых существ. А может просто не сезон.
   В обед сделали привал, наш кашевар расстарался и мы пообедали хорошей вкусной пшеничной кашей с мясом. Разведчиков на обеде не было, и когда я задал о них вопрос Арвенсу, он сказал, что они ушли вперёд далеко, но на ужин вернутся. Так и вышло.
   Мы вышли на местность, которая полого спускалась вниз, а на горизонте были видны какие-то тёмные точки. Мне сказали что это развалины Фэйрфакса, и в этом месте мы сегодня переночуем, а завтра сворачиваем в сторону и движемся в направлении Грейдича.
   - Да я уже понял, что тут дорог нет, одни направления! - пошутил я.
   - Джеймс, это ты ещё помнишь и знаешь, что такое нормальные дороги, а из нас никто этого не знает. Да что там говорить, не каждый из нас даже довоенную дорогу на картинке видел, где она в своём нормальном состоянии. - Осадил меня Хэннон. - Не говоря уже о том, что бы проехаться на машине.
   Ну да, тут машина будет не средство передвижения, а роскошь. Хотя мне бы хотелось сейчас не тащиться по этой унылой равнине, а втопив педаль газа, доехать за пару часов до моста через Потомак. Но увы! Чего нет, того нет. Хотя... В этой же местности где-то был автомобильный завод "Корвега"! Что если там порыться, может там получится из десятка-другого авто собрать себе колымагу на ядерном движке. Вроде в какой-то части игры можно было на такой кататься. Надо будет на досуге обдумать такое дело, пообщаться со знающими людьми, может чего и получится. Правда если там только старые авто на двигателе внутреннего сгорания, то ничего не получится. Хотя и так ничего не получится - никто сейчас не отличит двигатель внутреннего сгорания от ядерного движка для авто, и специалистов, которые могут помочь с такой работой, в округе тоже не наблюдается. Увы, это не игра!
   Мы ещё не приступили к ужину, как наши часовые подняли тревогу. Но тревога оказалась ложной, это были наши разведчики.
   - Что выяснили, ребята? - начал расспрашивать их Арвенс.
   - В Фэйрфаксе сейчас какая-то война идёт. Выстрелы, пара взрывов. То ли банды рейдеров между собою схватились, то ли их Братство Стали вычищает. По крайней мере, мы заметили отряд людей в силовой броне, примерно пять-шесть человек, но вот эмблему на ней рассмотреть не могли.
   - Куда двигался этот отряд?
   - Не сюда. Они ушли дальше.
   - Рейдеры?
   - Видели их посты, но они нас не заметили. Сюда никто не идёт. Но место для стоянки выбрали вы неудачно. Могут заметить в темноте костёр и выслать отряд, посмотреть кто этот тут такой смелый.
   - Что же, придётся уходить. Хотя не хотелось бы идти ночью.
   - Можно уйти в сторону, там есть россыпь небольших скал, можно там остановиться. Там и костёр видно не будет, и найти нас будет не так просто в темноте.
   - Хорошо, сворачиваем лагерь и уходим, пока солнце окончательно не село.
   До этих скал добрались довольно быстро, ещё засветло. Наши разведчики провели нас к месту стоянки, которое уже оказалось обжито. Там обосновались несколько человек, и судя по внешнему виду это были рейдеры. То ли шли в Фэйрфакс, то ли из него. Наше появление для них стало сюрпризом, но они даже не подумали оружие схватить. Причину мы узнали позже - они были под кайфом, обдолбавшись "винтом", и окружающую реальность воспринимали неадекватно, приняв наше появление за очередной глюк.
   Я успел пристрелить двоих из лазерки, остальных наши метнувшиеся вперёд разведчики прикончили ножами. Стрелять никто не стал.
   Разведчики по быстрому обыскали трупы, и ни найдя ничего ценного на них и при них, сказали мне, что бы я оттащил их подальше. Я спорить не стал и за три ходки выволок тела убитых рейдеров далеко в сторону.
   Места тут хватало и нам, и браминам. Скалы были невысокие, но крутые, взобраться по ним и забросать нас гранатами возможности не было, как и перестрелять нас с них из темноты.
   Но возникла другая проблема. Должен был состояться сеанс связи, что бы сообщить в Мегатонну, что мы ещё живы и следуем куда надо, а наш связист заявил, что тут скалы не дадут нормально связаться с Мегатонной и нужно отойти в сторону. Арвенс волей командира отряда перенес сеанс связи на следующий день, когда мы выйдем к старой автостраде. Связист немного поупирался, но, в конце концов, сдался - никто не горел желанием сопровождать его к месту, где он бы развернул рацию для связи с Мегатонной.
   Эта ночь тоже прошла спокойно, разве что в этот раз я дежурил в последнюю смену, перед утром, и уже с напарником. В напарники мне достался наш связист, Лесли Корвуд.
   Утром, позавтракав всухомятку и запив скромный завтрак холодной водой из фляг, мы отправились далее. Костёр разводить для приготовления завтрака не стали.
   Сегодня разведчики были опять с нами, и шли во главе отряда. Из скал мы вышли быстро, дальше топали по болотистой низменности. Вроде и не болото, но при каждом шаге нога уходила во влажную землю, покрытую сочной травой зелёного цвета. Ощущение такое, будто иду по снегу, вес-то у меня не маленький, и мои ноги загрузали в это болотце глубже, чем у людей.
   К старой автостраде мы вышли уже аж после обеда. Все были уставшие - и люди, и я, и брамины. Арвенс дал команду сделать привал, оправится и поесть, срок отдыха - два часа. Тут же провели сеанс связи. Из Мегатонны нас выругали, что пропустили сеанс связи в условленное время и заставили их беспокоиться. Зато обрадовали, что сейчас в Фэйрфаксе Изгои воюют с рейдерами, и потому нам повезло - путь чист. И Братство Стали свои патрули в ту сторону усилило, так что мы с ними столкнуться не должны.
   Пообедали, оправились, отдохнули, брамины, с которых не снимали вьюки, попаслись на сочной травке, их напоили, после чего мы пошли по старой автостраде, точнее по её остаткам дальше, оставляя по правую руку руины.
   Уже в темноте вышли к какому-то зданию, которое оказалось промежуточной станцией коллектора.
   В само здание входить не стали, сказали что там нет ничего интересно, только груды ржавого металла и всякого мусора. Остановились рядом с ним. Снова разгрузка браминов, костёр, приготовление еды, охрана. В эту ночь нам спокойно поспать не удалось. К нам в гости нагрянули супермутанты.
   Нагрянули они не в мою смену, я спал, но истошный крик "Тревога! Супермутанты!" подорвал меня с моего ложа так, как будто подо мною рванула мина. Откуда тут супермутанты? Но все вопросы из головы вымели выстрелы и гортанное рычание. Подхватываю лазерку, и начинаю стрелять, смещаясь в сторону, пусть они стреляют по ярким вспышкам лазерного оружия. И точно, огонь в мою сторону усилился, несколько пуль злыми пчёлами ужалили меня в торс. Сколько их тут? Выстоим ли?
   Продолжая хаотично двигаться и стрелять... Сука! Заряды-то остальные на месте остались, в подсумке! Дебил конченый, ничего нельзя доверить! Ну когда я уже начну вести себя... Ба-бах! Вспышка взрыва гранаты на миг высвечивает двух супермутантов, валящихся на землю. После неё наступает временное ослепление, пока глаза снова перестроят зрение на ночное.
   И по закону подлости именно в этот момент мне хорошо так прилетает в голову, аж искры из глаз посыпались, и лазерка из рук выпала.. Но, слава Богу, вырубить меня с одного удара вражина не сумел. Зато разозлил. С яростным рёвом и матами прыгаю на него, пытаясь вцепиться ему в шею, что бы задушить или сломать её, но тот пытается уклониться, и я вместо шеи обхватываю его голову. И тут же, нащупываю большими пальцами рук его глазные впадины, тупо начинаю выдавливать ему глаза. Ох как он заревел! Он попытался было освободится, но не получилось, и я почувствовал, как мои пальцы вминают что-тол округлое внутрь его черепа, а потом приходит ощущение что я их всунул в какое-то тёплое желе. Мой враг захрипел и обмяк, падая мне под ноги. С торжествующим криком бью его ногой в шею пару раз, под подбородок, ломая и раздавливая ему хрящи гортани. С такими повреждениями даже регенерация супермутанта не справится.
   Быстро ищу свою лазерку, благо та далеко не улетела, поднимаю её и высматриваю следующего врага. Вижу неподалёку высокую фигуру, которая перезаряжает автомат, судя по всему у супермутанта китайский клон "калаша".
   Тщательно целюсь и всаживаю ему один за другим три лазерных луча в голову. Тот падает на землю. А в меня снова влетает несколько пуль.
   Заметив место, где были вспышки выстрелов, просто бегу туда. По дороге едва не перецепился о труп супермутанта, хорошо, что в последний момент увидел его и смог перескочить. Это слегка сбило мне скорость, и дало возможность врагу перезарядить оружие.
   Бах! Выстрел из боевого дробовика, сноп картечи вырывает куски мяса из моего тела. Хорошо что не в голову стрелял! А, вот и ты!
   - Ты... С человеками??? Но почему... - успевает сказать ошарашенный супермутант, когда я оказываюсь рядом с ним, и ткнув стволом лазерки ему в подбородок, жму спуск. Луч лазера прожигает ему шею, выходя позади. Супермутант хрипит и дергается, ему должно быть очень больно, сквозная дыра в шее, наверняка зацепило какие-то нервы или кусок спинного мозга. Левой рукой бью его по лицу, и когда он падает, подношу ствол лазерной винтовки вплотную к его голове, напротив глаза, и жму спуск опять. Луч лазера испепеляет супермутанту глаз и часть мозга. С такой раной не живут... А, нет, поторопился утверждать! Повторим на бис! А не получается, заряды в микроядерной батарее кончились!!! Потому поднимаю оружие врага, ставлю флажок предохранителя на режим автоматического огня, и ткнув стволом ему во второй глаз, высаживаю половину магазина ему в голову. Всё, теперь этот супермутант гарантировано мёртв.
   Осматриваюсь по сторонам и вдруг отмечаю - всё тихо! Никто больше не стреляет, не взрываются гранаты, нет рыка супермутантов, просто тишина. Схватка оказалась скоротечной, и супермутанты или перебиты, или ушли.
   - Джеймс! Джеймс! - слышу вдруг я.
   - Что? - не отошедший толком от этой схватки и недавних убийств, я почти что рычу.
   - Всё закончилось! Ты как там?
   - Ранен! - Уровень адреналина постепенно спадает, и меня начинает терзать боль. Сколько ж я пуль словил? А последний выстрел... Чёрт побери, теперь ещё и моя одежда пришла в негодность. Придётся выбрасывать, она ж кровью сильно пропиталась, и дыр в ней сейчас много. А стирать не в чём, воды у нас маловато, а пока я её донесу до Потомака, кровь высохнет и одежда станет комком рванья. Придётся одевать свою старую сбрую супермутанта-мастера, благо как запасную одежду я её взял с собою.
   - Иди к нам, поможем!
   Забираю своё и трофейное оружие, иду к своим. Тут уже движение, Арвенс командует, все выполняют. Серьёзно ранен только я, и то, смотря под каким углом на это смотреть.
   Наш полевой медик Хэннон, обработам людей, берётся за меня. Я же достаю из своего рюкзака аптечку, из неё стимулятор и даю ему.
   - Когда обработаешь мои раны, вколешь.
   - Хорошо. Снимай одежду.
   Раздеваюсь до пояса, и Хэннон начинает чистить и обрабатывать мои раны. Заодно рассказывает мне, что за дела творятся. Супермутанты пришли со стороны реки. Как именно они прошли сюда - непонятно, но часовые их заметили почти в последний момент и подняли тревогу, благодаря чему удалось дать им отпор с минимальными потерями. Убитых нет. Трое ранены, но раны не тяжёлые, идти смогут, хотя о каких-либо активных действия им придётся пока что забыть.
   Обработав мои раны и утолив моё любопытство, Хэннон делает инъекцию мне стимулятором.
   - Сиди, Джеймс, отдыхай. Может тебе ещё что-то нужно?
   - Разве что хорошо поесть. Моя регенерация вкупе со стимулятором, который её хорошо подхлестнёт, творит чудеса. Но потом так жрать хочется... Брамина съел бы! Они кстати, целы?
   - Да, супермутанты их не тронули, наверное, рассчитывали потом угнать к себе, где потом их бы и съели. Хорошо, я сейчас тебе что-нибудь сварганю.
   Хэннон отходит, зато ко мне направляется Арвенс. Но подойдя поближе, замечает тёмные пятна ран на моей желтой тушке и делает попытку уйти.
   - Извини, Джонатан, сейчас ничем помочь не могу, подожди денёк, буду опять как новенький.
   - Да вижу, что тебе досталось. Спасибо, Джеймс, ты отвлёк их, благодаря этому мы обошлись без убитых и тяжело раненых. Хотя, нет, тяжело раненый у нас всё же есть.
   - И он хочет есть. Я восстановлюсь, но после такого сильно жрать хочется.
   - А-а-а, так вон почему Чак копошится у тюков с провизией. Хорошо, подкрепись. Идти сможешь, до торговой станции уже недалеко, к завтрашнему вечеру должны выйти к ней.
   - Джонатан, а откуда тут супермутанты? Вроде ж Цитадель не так далеко, эти рыцари должны были тут всё зачистить.
   - Пришли с того берега. Вплавь перебрались или через подземные тоннели бывшего метро. Они под Потомаком проходят, и выйти из них на поверхность можно через уцелевшие станции, которые не завалило. Правда, потом придётся пробираться через руины, где полно этих супермутантов, да и уровень радиации там тоже местами зашкаливает. Вот они наверное как-то тоннелями и вышли на этом берегу. А ты сам знаешь, что Братство Стали сейчас в этих местах ослабило своё присутствие, они все свободные силы перекинули на другие участки.
   - А мы тут не сильно нашумели? В том же Грейдиче могли услышать, передать в Цитадель, и ближайший патруль Братства Стали подтянется с утречка посмотреть - а кто это тут общественный порядок ночью нарушает? И тогда разговор с нами будет короткий. Сам понимаешь, рыцари Братства Стали супермутантов не жалуют, а вы за компанию можете попасть под раздачу.
   - Тут иногда подобное происходит, так что не думаю, что Братство Стали сильно будет интересоваться нашей ночной стычкой с супермутантами. Тем более что утром мы уйдём дальше.
   - Хорошо. Будем надеяться что этот бой никого не заинтересует.
   - Да, Джеймс, твои трофеи...
   - Какие трофеи?
   - Ну, оружие, имущество супермутантов...
   - Да какое там имущество у них... Оставьте себе.
   - Уверен? Ты же не знаешь, что при них было?
   - Да что бы там не было, мне оно не нужно. Вон, автомат этот тоже можешь забрать. Более чем уверен, что у него состояние близкое к очень плохому. Хотя стрелял вроде нормально, осечек не дал. Проверено на себе, чёрт бы его побрал!
   - Ну смотри сам, тебе виднее. Вон, Чак уже тебе еду несёт.
   Чак Хэннон принёс мне банку свинины с бобами, ложку и кусок хлеба. Хлеб я вернул ему, за остальное поблагодарил, достал из рюкзака уже порядком зачерствевшую ковригу, что мне дала Ната перед уходом, и умял это всё очень быстро. На меня иногда посматривали, улыбались, но никто не трогал. После завтрака вернул ложку Чаку.
   До рассвета спать уже никто не ложился. К восходу солнца я уже благодаря инъекции стимулятора чувствовал себя намного лучше, и даже смог помочь см навьючиванием груза на браминов. Переоделся в одежду супермутанта-мастера. Прямо наваждение какое-то - вечно кто-то испортит мне другую одежду, и я вынужден носить эту. Может, сглазил кто? Трупы супермутантов стянули в одно место и там оставили на поживу хищникам и воронью, которое уже крутилось над нами с карканьем.
   После завтрака мы выступили дальше. Шли по остаткам автострады, местами она была почти как новая, будто ей лет десять не больше. Наверное строили её разные подрядчики, у каждого был свой участок, и кто-то сэкономил по принципу "не могу не спиздить", а кто-то подошёл к делу основательно и с расчётом. Потому и пережили отдельные участки бывшей автострады и ядерную войну, и двести лет разрухи.
   Пока шли, мои раны заживали и чесались немилосердно. От зуда я немного озверел, и когда на нас выскочил из каких-то развалин у остатков дороги кротокрыс, я даже стрелять в него из лазерной винтовки не стал, крикнул только "Он мой!" побежал ему навстречу. Бедный кротокрыс на пару секунд аж офигел, увидев бегущего к нему супермутанта, но очень быстро сообразив, с какой целью к нему может бежать здоровая гора мышц и костей, развернулся и дал дёру. Догнать я его не смог, а эта тварь с визжанием удрала. Когда я вернулся, меня встретил хохот и дружеские подначивания.
   На обед остановились в месте, которое очень стильно напоминало перекрёсток дорог. Особенно на это старался намекнуть старый то ли светофор, то ли указатель направления.
   - Джонатан, а что там? - спрашиваю его, указывая рукой в том направлении, где когда-то тоже могла быть дорога для автомобилей.
   - Кладбище. Арлингтон. Там одни военные похоронены. Ничего интересного там нет, одни могильные плиты и парочка каких-то монументов. Я был там пару раз, когда с дороги сбивались, выходили к нему, там здоровенная каменная плита стоит, где и написано, что это за место. Там даже супермутантов нет.
   - Ага, тихое местечко, даже очень. - Иронизирую я. В ответ - смех.
   Отобедав, движемся по маршруту дальше. Зуд в ранах поутих, но полностью не пропал. Шли мы дальше без проблем, к нам никто не совался, хотя иногда в стороне от маршрута движения нашего отряда замечали какие-то шевеления. Но кто это был - даже я рассмотреть не мог. Этот неизвестный или неизвестные старался не мелькать долго перед нашими глазами. Потому мы просто шли настороже и всё. Может то был какой-нибудь любопытный кротокрыс или болотник. А может и рейдеры или местные жители. Грейдич же недалеко.
   Как-то неуловимо повеяло свежестью, значит река уже довольно близко, хотя её саму мы так и не видели, мешали руины со всех сторон, между которым шла эта старая дорога. Но вот они как-то внезапно расступились и мы увидели реку и широкий каменный мост через неё.
   - Дальше нам направо, торговая станция чуть в стороне. - Сообщил мне стоящий рядом Корвуд. - Там нас должны ждать. На счёт тебя предупредили, так что не бойся, стрелять не будут.
   - Ночевать на ней будем?
   - Да. Завтра перейдём на то берег, и двинемся в сторону станций Дюпон, их там две - Дюпон и Дюпон-Запад. У станции Дюпон-Запад стоит наблюдательный пост, через который всякие рискованные парни сбывают добро, что нашли в руинах. Хотя что заставляет их соваться в эти радиоактивные развалины и шарить по ним - не знаю. Если не супермутанты убьют, то завалит.
   - А мне говорили за три места.
   - Третье место - оно неподалёку от Фаррагут-Вест, это тоже бывшая станция метро, оттуда иногда рейдеры свои набеги делают. Там будем смотреть в последнюю очередь. Караван с нашим заказом из Ривет-Сити туда не должен был идти, но раз там тоже были найдены следы боя, то посмотреть нужно. Может то уже караван захватчики вели, а рейдеры из метро на них напали. Тропа там натоптанная, дорога удобная. По ней часто ходят, вот рейдеры и пощипывают неосторожных.
   - Ясно. Что же, пошли.
   И мы двинулись в ту сторону, где, по словам Корвуда, была торговая станция Вильгельма. Интересно, в честь какого Вильгельма её назвали?
   Станция эта представляла собою широкую площадку на берегу реки, несколько домиков, сколоченных из всякого деревянного хлама, с крышей из непонятно чего. Находилась она чуть в стороне и сразу её не было видно. Зато на ней стояли два минигана на тумбах, которые держали под прицелом мост, и в случае чего могли огненной метлой вымести с него всё живое, открыв огонь на поражение практически в упор.
   Рядом находился деревянный причал, у которого колыхались на воде несколько лодок. Ага, значит плавают на них на тот берег или рыбы наловить. Жареная рыбка - это хорошо. Хотя и копчёная тоже хорошо. Особенно хороша под пиво!
   Тут крутилась толпа народу, мычали чьи-то брамины, и над торговой станцией стоял гул голосов. Интересное место, может прикуплю чего-то?
  -- Ребята, а тут всегда такое столпотворение? - ни к кому конкретно не обращаясь, говорю я.
  -- Нет, обычно тут тихо, наверное, что-то случилось раз такая толпа собралась. - Слышу в ответ, вроде по голосу как один из наших разведчиков. - Обычно тут сидит десяток человек народу и на том берегу тоже с десяток. Бывает что пара караванов тут пересекается. Но что бы вот такая толпа собиралась... Не припомню такого!
   - Мне это чем-то грозит? - тут же уточняю я этот животрепещущий вопрос.
   - Да! - Это уже Арвенс, и его вид нельзя назвать довольным. - Никто не рассчитывал, что тут нас встретит такая толпа народу, обычно тут тихо как в могиле. И потому при твоём появлении... О, уже заметили тебя, Джеймс! В общем могут быть проблемы. Постарайся не вестись на всякие провокации и попытки тебя заставить сорваться.
   Действительно, меня заметили, и эта толпа народу заволновалась. Я физически ощущаю направленные на меня взгляды, и такое ощущение, что некоторые направлены через мушку прицела.
   Мы подходим всё ближе и ближе, парни сгруппировались вокруг меня, Арвенс отдаёт приказ держать оружие наготове. Не будь рядом со мною обычных людей, по мне скорей всего уже открыли бы огонь на поражение. Но то, что я в составе каравана, смущает людей, и потому никто не стреляет.
   Нам на встречу выдвинулись трое. К моему удивлению одного из них Арвенс отлично знает. И я его узнаю, когда Арвенс назвал его по имени.
   - Привет, Ворон! А ты чего тут застрял?
   Так вот ты какой, северный олень... точнее торговец бронёй! Сравниваю его с тем, что помню о нём из игры. Внешний вид почти такой же - кожаная броня. Сапоги из кожи брамина, кожаный пояс, на котором кобура с пистолетом и гнёзда с патронами, на руках перчатки с обрезанными пальцами, на голове кепка, по верх которой одеты старые тактические солдатские очки с оранжевыми стёклами, их под неё выбивается прядь волос тёмного цвета. Лицо обветренное, загорелое. Выбрит, потому что растительности на лице в виде бороды или усов я не заметил. Карие глаза с настороженностью смотрят то на меня, то на моих сопровождающих.
   Рядом с ним ещё двое мужчин. Один одет в какое-то подобие кожаной брони, на голове мотоциклетный шлем серого цвета без ветрозащитного экрана, на передней части нарисован какой-то непонятный знак, в руках винтовка, на поясе нож в ножнах.
   Второй одет в пыльник, из под которого видны такие же сапоги, как и у Ворона, на голове бандана чёрного цвета в белёсых разводах(потел, бедняга, а постирать негде) солей, в руках плазменная винтовка, через плечо подсумок вроде того, в котором я ношу микроядерные батареи.
   - Приветствую тебя, Арвенс! Духи ветра нашептали мне, что ты должен был прийти сюда и не один. Но о вашем необычном спутнике они умолчали.
   Какие ещё духи? Тут что, все кто посвятил себя торговой деятельности, в обязательном порядке должны иметь текущую крышу? Что ни торговец, то обязательно какие-то проблемы с головой. Может это у них профессиональное, из-за тех ужасов, что они видят на просторах Столичной Пустоши, вроде сорванной спины у путейцев или геммороя у бухгалтеров?
   - Ага, и один из этих духов стоит сейчас рядом с тобой. Привет, Джонни! Что тут у вас случилось, что такое столпотворение? Обычно тут у вас пусто, как в желудке у яо-гая. И почему вы так коситесь на Джеймса, вас ведь предупреждали, что он будет в составе отряда.
   - Джеймс, значит, да?! Честно говоря, я не верил в то, что с вами придёт настоящий супермутант. Думал, что это прозвище какого-то человека, который очень высок и и вид у него страшный настолько, что хочется в штаны наложить. Потому мы никого особо про это и не предупреждали. А толпа тут потому, что на том берегу крысы вылезли из подземелья и держат дорогу под ударом. Ваш спутник тут не будет буйствовать, Арвенс? И так проблем хватает.
   - Не будет! А кто вы, будете, досточтимый сэр?
   - Стэнли Доулсон. Веду караван в Ривет-Сити. Везём сталь из Питтсбурга. Идём из Гердершейда. Сейчас тут мой караван - самый большой.
   - Если не секрет, чего вы там забыли?
   - Не секрет. Доставили груз - несколько ящиков "Ядер-Колы". Тамошний глава, Рональд Ларен, хорошо платит за неё. Когда шли сюда, схлестнулись с рейдерами, когда проходили мимо старого завода, они называют себя "Монстры овертайма", их главарь постоянно носит хоккейную маску. Понесли потери, а тут ещё ваше прибытие. Сам понимаешь - у меня хватает раненых, охрана уже не та, а тут супермутант. Вот и нервничаем, не знаем, чего ждать от такого неожиданного соседства.
   - Понятно. Что же, успокою вас - Джеймс является жителем Мегатонны, вести себя будет нормально, если конечно, не найдётся глупца, который решит, что если он тронет супермутанта из Мегатонны, то ему ничего не будет. Громить тут всё и кидаться на всё подряд он не будет, но тем, кто полезет - голову открутит на счёт "раз". Надеюсь, порядок тут обеспечен, Джонни?
   - Обеспечен. Сейчас наши парни на том берегу чистят дорогу от крыс. Когда вернутся, можно по мосту переходить на тот берег, уже безопасно. Но сам понимаешь, с вами вряд ли кто-то пойдёт, очень уже не вовремя эти крысы решили выползти из своей канализации. И что-то их многовато оказалось.
   - Наверное, супермутанты где-то их потеснили. Или гули решили провести показательную зачистку ближних к их городу тоннелей метро, когда ваши крысы их как-то достали. Или дикие гули появились.
   - Они такие же наши, как и ваши. - Джонни морщится, похоже, ему не по нутру такое утверждение. Похоже, что сейчас он тут главный над теми рейдерами, что контролируют эту переправу, а главарь с основными силами сейчас устраивает резню таким же рейдерам, только более тупым. Старая как мир история - есть сукины сыны, и есть наши сукины сыны. Есть те, с кем можно договориться, и есть те, с кем договориться невозможно по причине тупости от наркозависимости.
   - Хорошо, я понял. Тогда мы тут остановимся до возвращения остальных, обсудим наше дело. Когда ожидаете возвращения своих?
   - Сегодня. Точнее не скажу.
   - Устраивает. Где мы можем остановиться?
   - Вот там - Джонни махнул рукой куда-то вдоль берега. - Увидите, там здание окончательно обвалилось, вот возле него и пристраивайтесь, на вас больше ничего не упадёт.
   - Хорошо, мы пошли тогда.
   - Ага, идите. И это, если надумаете супермутанта своего отпустить, то лучше одного не отпускайте, народ тут сейчас нервный собрался, могут и в спину пальнуть.
   - Джеймс? - это уже ко мне.
   - Я хотел пройтись, посмотреть, что тут можно прикупить.
   - Ничего кроме еды. - Джонни сразу расставляет точки над "Ё", похоже ему не улыбается видеть как в этой толпе шарится супермутант, рискуя получить выстрел в спину, что может доставить им неприятности, вплоть до появления вооружённых людей и роботов из Мегатонны и Ривет-Сити. С учётом того, на территории, которую они контролируют, уже пропал караван, и к ним есть вопросы, лишняя проблема им ни к чему. - У нас тут просто место, где останавливаются караваны, везущие товар в Ривет-Сити и обратно, для отдыха. Что-то купить иное - это надо подходить к торговцам-караванщикам и договариваться с ними напрямую.
   - Так вы же торговая станция? - Меня такая постановка вопроса немного удивила. - И ничем не торгуете?
   - Едой. Остальное - на рынок в Ривет-Сити, в Мегатонну, в Республику Дейва, Арефу или ещё куда-нибудь. Тут просто отдых для караванов, возможность нормально поесть, если захотят и заплатят. А торговать чем-то ещё постоянно - это не здесь.
   То ли Джонни складно брешет, пытаясь заставить меня не лазить сейчас по этому пятачку земли, где сейчас куча народу ждёт сообщения о проходе на тот берег, то ли всё сказанное им чистая правда и тогда лазить в этой толпе, рискуя обрести неприятности, смысла нет никакого. Ладно, не будем искушать судьбу.
   - Хорошо, я буду со своими. Но на счёт еды - заказ сделать можно?
   - Если есть крышечки - то без проблем.
   - Добро. Джонни, тогда...
   - Я не официант! Закажешь через своих, наш повар всё приготовит, они тебе и принесут. Меню они знают.
   - Экий ты, Джонни, сердитый. Хорошо, попрошу своих помочь.
   Дальше Джонни и Арвенс ещё разговаривают о чём-то своём, а со мною в беседу вступает Ворон. Стэнли, убедившись, что я буду в стороне и среди людей шляться не собираюсь, отбыл назад, где был перехвачен остальными и сейчас отвечал на их вопросы.
   - Так значит тебя Джеймс зовут? - обратился ко мне Ворон.
   - Джеймс де Моро, супермутант. Вольфганг упоминал про тебя. Чем торгуете, что предлагает?
   - Мой караван торгует одеждой и бронёй, чтобы украшать тело и защищать его от опасностей физического мира. Мои путешествия уводят меня от общины Кентербери в места, где нуждаются в такой защите. Ну, или в места, где за неё дадут лучшую цену.
   - Только физического мира? - Решаю немного пошутить. Благо знания моего мира, почерпнутые из всяких, мельком прочитанных по диагонали, страниц интернет-форумов всегда со мною. - А защита от мира астрального входит в ваш ассортимент товаров? К примеру, амулет от недобрых лоа у вас можно купить? Мне бы что-нибудь из амулетов вуду, хотя и Тетраграмматон подойдёт.
   Я сам ни в зуб ногою что такое этот Тетраграмматон и чем он может помочь от лоа, которые принадлежат миру игры "Варкрафт-3", в которую я одно время немного играл, но почему бы и не поддержать разговор такой шуткой?
   Но похоже, что Ворон таких шуток не понимает. Вон какой у него взгляд стал внимательный.
   - Ты, наверное, слышал, что я был шаманом в одном племени, да? - Ворон заговорил, смотрит мне в глаза. - Это вуду... Что-то знакомое, где-то я слышал уже это слово... Что-то, связано с южными болотами...
   - Может от Тобара? - интересуюсь я. - Он возит с собою странные экспонаты.
   - Точно! - Ворон не отводит взгляда. - Тобар что-то упоминал. В том числе и про вуду. А этот тетра... тегра... граммофон. Я о таком и не слышал.
   А на слова про экспонаты внимания не обратил! Может быть, знает? Или посчитал это несущественным? Я ведь не уточняю, что это за экспонаты.
   - А, это ещё с довоенных времён. Были тогда всякие, кто мистикой баловался. Духов вызывали, с демонами контракты заключали, ритуалы там всякие...
   Ого, чего это он? Ворон оживился, задвигался.
   - Оказывается, мы, люди многое потеряли с того времени! - Похоже, что его накрыло. Всё, Сириусу, то есть Ворону больше не наливать! - Ты многое знаешь, как я понял. Я готов заплатить тебе, если ты поделишься со мною сакральными знаниями. Щедро заплатить.
   Нафиг, нафиг! Мне ещё тут всякой мистической мути не хватало!!! Вот уж не ожидал, что тут, после ядерной войны, до сих пор есть те, кто поклоняется всяким духам на полном серьёзе. Хотя вроде мелькало в игре что-то, были какие-то персонажи... Да, точно, был там какой-то дикарь, Сурик вроде его звали, как то вещество, что мы использовали для самодельных взрывпакетов в детстве. Потому съезжаем с темы, раз такая реакция. А с другой стороны, можно заняться просветительской деятельностью! Хотя я и сам в некоторой степени подвержен некоторым суевериям, несмотря на то, что жил в развитом технологически обществе и получил нормальное образование.
  - Извини, Ворон, но я в эти дела не лез. Потому и помочь сильно ничем не могу. Так, помню кое-что, но не более. Вот пример - многие народы мира говорят о демоне-душителе. Кто-то его зовет Марой, кто-то - шайтаном, кто-то - Старой Каргой. Он сам и есть Кошмар. Приходит ночью и садится на грудь - а ты его и сбросить не можешь. Было у тебя такое? - Внимательно слушающий Ворон кивнул, а несколько людей неподалеку от нас тоже стали прислушиваться. Один, кажется, даже вздрогнул.
   - Ну вот, на самом деле нет такого демона. - Теперь уже люди вполне конкретно обернулись на нас, а Ворон смотрел удивленно. - Спят люди по-разному, конкретно есть фаза быстрого сна - если во время этой фазы человека разбудить, он скажет что видел сон. А во сне ты что-то делаешь, и чтобы ты во время этих действий не ходил как лунатик, мозг временно тормозит нервы, которые всем двигают. Но вот если ты во время быстрого сна резко проснешься - нервы не успеют включится, поэтому ты не можешь двигаться и нормально дышать. - Теперь Ворон выглядел прямо как обиженный ребенок.
   - Это я в книжке прочитал в свое время. "Защита от темных искусств называлась". Многое уже забыл, но помню, там случай описывается, когда один африканский шаман хотел дань собрать с полиции и одного местного, денег ему не дали - и он всех проклял. Правда, плохо стало только аборигену - прям полумертвый стал, а полицейским хоть бы что. Шаману пригрозили, что за такие номера его с довольствия снимут и пусть сам крутится как может. Ну он подошел к проклятому, объяснил, что просто пошутил - и проклятый моментально исцелился. Так что вот, хочешь - верь, хочешь - нет, все твои духи обитают в твоей голове.
   -Я понял тебя, Джеймс, - Ответил Ворон. - Сколько я тебе должен?
   -Нисколько, Ворон! - Улыбнулся я. - Я же не африканский шаман, чтоб за это деньги требовать!
  Народ заулыбался, после чего продолжил заниматься своими делами, а Ворон, судя по его виду, ушел глубоко в себя, но пару раз промелькнувшая на его губах улыбка явно свидетельствовала о том, что со своими 'духами' он ладит. Но вот он, к чему-то придя, снова обратился ко мне.
   - Жаль! - Его взгляд выражал безмятежность. - Я уж было надеялся, что смогу получить от тебя знания, которые были утеряны, дабы упрочить свою связь с духами. Духи не раз помогали мне избегнуть опасностей, на которые щедра Столичная Пустошь и вести свою торговлю снаряжением и бронёй к выгоде. Пусть они и живут, судя по твоим словам, только в моей голове.
   Его духовные взгляды относительно Пустоши, особенно в сочетании с мистическим смыслом, придаваемым им продаже брони, мне показались странными, но всяк на свой лад с ума сходит. Что же, я не ставил своей целью сразу сделать из Ворона твёрдого атеиста, но то, что он не воспринял мои слова в штыки, уже хороший признак. Но вообще, наличие двух потёкших крышей торговцев, как на мой взгляд - это признак того, что в этой общине Кентербэрри что-то неладно. Хотя, кто я такой, что бы осуждать людей, которые пытаются тут выжить? Да начни я рассказывать подробно о своей прошлой жизни, то меня тоже впишут в их стройные ряды. Ко мне и так относятся с некоторой опаской, как к супермутанту, а тут ещё и умалишённым прослыть... Нафиг, нафиг!
   Тут как раз Арвенс и Джонни закончили свой разговор, и Арвенс дал приказ двигаться к место стоянки. Я попрощался с Вороном, и мы пошли к месту нашего будущего пристанища.
   Место было довольно удачное. С одной стороны нас защищали руины, через которые не подняв шума хрен проберёшься, и при этом никаких проблем с возможностью получить упавший на голову кирпич, здание обрушено, и если туда не лезть, то всё будет нормально. С другой стороны нас защищает обрывистый берег реки, по которому тоже влезть трудновато, очень крут скалистый склон.
   Стоянку разбиваем на участке земли, где даже трава есть, которую тут же с видимой охотой начинают подъедать брамины. Травка тут сочная, сказывается близость реки. Салливаны меня тут же припрягают носить воду из реки, что бы напоить браминов. На мои слова о радиоактивности воды они только смеются. Потому лазерку за спину, два ведра-бурдюка в руки и вперёд.
   Набрав воды, возвращаюсь, отдаю вёдра-бурдюки Салливанам и делаю заказ Арвенсу на счёт вкусной и здоровой пищи. Выбор тут не очень, потому ограничиваю свой заказ жареным мясом болотника с приправами, кукурузной кашей с солью, и в качестве десерта мутафруктом. Обходится мне это удовольствие аж в тридцать пять крышечек, ибо порция должна быть "побольше", всё же не обычному человеку готовить будут. Остальные тоже заказывают с оглядкой на меню и свои финансы.
   Еще несколько раз приношу воды браминам, и на этом всё. Дальше начинается простое ожидание, меня больше ни к чему не привлекают.
   Но вот нам доставляют еду, и мы приступаем к принятию пищи. Пищу принимает кто где захотел, столов и стульев тут нет. А ничего так, вкусно! И каша хорошая, в меру солёная, и мясо неплохо прожаренное, и мутафрукт сочный и сладкий. Но из-за стола я встал с ощущением "ещё бы чуть-чуть".
   Спросив, есть ли для меня работа, и получив уверения, что мои услуги и помощь не нужны, я говорю, что буду спать, укладываюсь поближе к руинам, что бы никому не мешать.
   Среди ночи меня будят и ставят в дозор. Моё место с дальней от станции стороны, смотреть, не припрётся ли кто-нибудь подозрительный. Заодно мне поведали, что приходили всякие любопытные, что бы на супермутанта, который с людьми дружит, поглядеть. За мзду малую им показывали спящего меня. Заодно поведали, что основные силы местной банды вернулись с победой, и утром все желающие, заплатив по крышечке с носа, могут переправляться в безопасности на другой берег.
   Ночь прошла спокойно, я выспался, и потому сменщика будить не стал, за что утром получил упрёк от Арвенса и благодарность от сменщика, за то, что дал нормально поспать. Спустился оправится к реке вниз, где меня не было видно с этого берега. А если кому охота смотреть с противоположного берега на то, как гадит супермутант, то пусть смотрит. Главное что бы свои не морщились от неприятного запаха свежих фекалий. Остальные поступали так же
   Утром, после завтрака, Арвенс отправился к местным решать вопрос с их помощью. Решал недолго, вскоре вернулся и сказал, что выступать никуда не будем, но наши разведчики переправятся на тот берег и пройдутся с теми, кто идёт в Ривет-Сити до входов в станцию метро Дюпон-Запад и разведают местность на предмет наличия там супермутантов. Ну и прочих опасностей. Хотя какие опасности там могут быть, если вчера там зачистка была? Этот вопрос я и задал Арвенсу, когда наши разведчики ушли. Тот мне ответил, что в разборки рейдеров супермутанты могли не лезть, и когда всё утихнет, вполне могут проявить себя.
   Снова ждём. Брамины напоены, накормлены и отдыхают. Я от нечего делать ковыряюсь в своём "ПипБое", внося в него записи. Пытаюсь поймать волну, но то ли тут место такое, то ли ещё ни одна радиостанция не работает, в эфире пусто.
   Где-то в полдень, солнце стоит высок в небе, возвращаются наши разведчики. Новости приносят неутешительные - следы присутствия супермутантов обнаружены. Похоже они где-то рядом, в развалинах и руинах. Арвенс, посовещавшись с остальными, решает рискнуть.
   Выдвигаемся к первому месту поиска. К нам присоединяются двое местных рейдеров, отзываются на прозвища Клён и Винт. Вооружены китайскими копиями автоматов АК-74, кроме этого у каждого по парочке гранат. Одеты в какое-то тряпьё с нашитыми на него местами металлическими пластинами. Меня окинули скучающим взглядом, кивнули, вроде как поздоровались и на этом всё. С Арвенсом они вели себя более уважительно.
   Мы по мосту пересекли Потомак, вышли на другой берег и вдоль него двинулись к первой точке поиска. Дошли довольно быстро. На месте прибытия Арвенс организовал охрану, а я, отложив своё оружие, разделся, отверг поданые Арвенсом очки, всё равно они не для подводного плавания, взял свой тесак, который со мною тут ещё с самого первого дня, и полез в воду.
   Берег тут укреплён, но время не пощадило это сооружение, и оно уже в двух местах обвалилось. Водичка была прохладной, всё же река, вода-то проточная, но я вскоре привык. Несколько шагов и дно резко уходит вниз. Течение не очень быстрое, но приходится прикладывать силы, что бы меня далеко не унесло. Ибо добираться голым и с одним ножом по опасной местности мне не хочется.
   Я плавал и нырял часа три. Вода мутноватая, но видно более-менее. Чего я только не видел на этом дне - кости людей и животных, остовы машин, которые уже обросли каким-то водорослями(наверное их сдуло в реку ударной волной от атомных взрывов), всякие железки и обломки зданий, даже нашёл комплект силовой брони, на вид вроде целый, но доставать его не стал. Наверное, какой-то бедняга-солдат в нём улетел в Потомак очень давно, и не смог выбраться. Или кому-то из Братства Стали не повезло нарваться на более сильного противника. Но судя по тому, как обросла и заилилась эта силовая броня, лежит она лет сто, не меньше. Я постепенно расширял область поиска, но всё это было не то, и наконец Арвенс приказал мне выбираться из воды. Вылез уставшим, всё же плавать против течения даже супермутанту с его силами и выносливостью довольно утомительно. Эволюционировали ведь супермутанты в сторону жителей суши, а не моря. Хотя запаса воздуха мне хватало, что бы нырнуть под воду минут на пять или около того.
   Вылез, слегка походил, что бы обсохнуть, после чего оделся, собрал свои манатки, и мы по-быстрому свалили, так как уже смеркалось. К торговой станции вышли уже в темноте, по мосту переходили под прицелом миниганов и лучом прожектора. Когда вернулись, торговая станция выглядела опустевшей, на ней были только местные рейдеры, которые контролировали её. Народ рассосался во все стороны, и мы остались одни. Я было предложил Арвенсу перебраться сюда, но тот ответил, что смысла нет, всё равно нам ничего нового не предложат.
   Прибыли на своё место, подкрепились. Мне догадались заказать пищу заранее, и хотя пришлось вкушать её немного остывшей, разогревать на костре свою еду я отказался, насытится мне хватило, после чего меня на полный желудок разморило. Арвенс сказал мне, что бы я ложился спать, этой ночью я караулить не буду. Меня хватило только на благодарный кивок, после чего я доплёлся до своего места отдыха и уснул праведным сном.
   Утром проснулся от запаха еды. Лонс, наш рейнджер-разведчик, держит палочку с кусочками мяса у меня перед носом, дразня мой организм соблазнительным запахом поджаренного мяса. Заметив что я проснулся, убирает этот импровизированный шампур в сторону.
   - Вставай, Джеймс. Пора завтракать, ты один остался. Но мы не забыли о нашем ныряльщике, и голодным ты не останешься. - Улыбаясь, говорит он.
   - Ага, садитесь кушать, жрать подано. - Потягиваясь и зевая с опасностью вывихнуть челюсть, говорю я, не делая попытки встать. - Но спасибо!
   - Вставай, Джеймс! - Говорит подошедший Арвенс. - Ешь побыстрее, будем выступать. Мы и так тебя не будили, дав тебе лишний час отдыха и сна.
   Встаю, делаю лёгкую разминку, съедаю завтрак, и мы выходим ко второй точке поиска. С нами те же рейдеры, что были и вчера.
   Спрашиваю о разведчиках, мне говорят, что они ушли ещё три часа назад, затемно.
   Сегодня мы движемся к месту напротив бывшей станции метро Дюпон. Сегодня я уже смотрю по сторонам. Мы идём вдоль руин, до войны тут скорее всего была какая-то стрит или авеню, вдоль берега. Здания разной степени разрушений, у некоторых стена до сих пор держится. Идём мы поближе к реке, что бы в случае внезапного обвала не быть похороненным под ним или ранеными разлетающимися осколками камня.
   Интересуюсь - а как тут определили наличие супермутантов? Тут же камни одни! Ответ убил меня своей простотой - по дерьму. Как оказалось, супермутанты гадят прилично, и если наткнулся на большую кучку фекалий, которую явно не мог сделать человек, значит, тут был супермутант. И они отличаются от испражнений того же когтя смерти. А разведчики обнаружили несколько таких куч разной степени свежести плюс парочку свежеобглоданных костей, скорее всего, это добыча с недавней схватки рейдеров.
   Выходим к посту рейдеров, нас приветствуют, предлагают купить добычу. Как оказалось, парни иногда могут прошвырнуться по развалинам, где это возможно и не столь сильна радиация, и получается что-то стоящее откопать и приволочь. На меня смотрят с удивлением, немного пообсуждали, после чего перевели внимание на другое.
   Арвенс вежливо отказывается, в свою очередь предлагает им купить парочку микроядерных батарей. Те отказываются, у них нет энергетического оружия. Желаем им удачи и продолжаем движение к своей цели.
   Наконец выходим к нужному месту. Слева от нас виден вход под землю(надо же, двести лет прошло, а не обвалился, на совесть строили!), это вход на бывшую станцию метро Дюпон. Слева набережная, по которой раскиданы в хаотическом порядке разные куски, некогда бывшие частью каких-то зданий. Но что удивительно - набережная не разрушена. На воду спустится проблем нет, а вот выбраться - никак. Арвенс отправляет разведчиков дальше, и те через какое-то время возвращаются, и говорят что ниже по течению можно выбраться на берег, там кусок набережной когда-то обвалился в реку, и теперь там есть вполне удобный спуск в воду.
   Арвенс разделяет отряд - меньшая половина остаётся здесь, следить за моими вещами, а остальные идут далее, вниз по течению, охранять место моего выхода на сушу. Арвенс остаётся тут. Раздеваюсь, отдаю одежду отряду, который идут дальше, тесак в руку и прыгаю вниз. Влетев в воду, ухожу в глубину, и тут же распарываю себе ногу какой-то арматуриной, торчащей из куска мусора на дне. Больно, досадно, но ругать кроме себя некого. Нужно было подумать! В голове всплывают слова песни группы "Сектор Газа" "Не ныряй в незнакомых местах!". Мог же догадаться, что глубина тут не очень большая, и могу пострадать, что в итоге и случилось.
   Выныриваю, сообщаю что слегка пострадал, но работать могу, не слушая увещеваний, делаю глубокий вдох и снова ныряю. Начинаю плавать кругами, постепенно расширяя зону поиска. Вынырну, отдышусь, вдох и снова на дно.
   И вот после очередного заныривания мне на дне попадает не мусор, а тело со вспоротым животом и привязанным к нему куском камня. Одежды на теле нет. Вынырнув и отдышавшись, сообщаю о находке, и вдохнув поглубже, снова ныряю.
   Оказалось, что таких тел тут хватает. А возле них лежат на дне какие-то тюки. Причём довольно далеко от берега. Если это те, кого мы ищем, то значит, что после того, как их перебили, подогнали лодку, после чего тела и ненужный груз вывезли подальше к середине реки и отправили на дно.
   Выныриваю, сообщаю что нашёл. Мне бросают сверху верёвку с крюком и говорят, что бы я зацепил любой тюк. Сделал. Его вытаскивают, потрошат и кричат мне, что это то, что нужно. Мы нашли пропавший груз и людей. Арвенс даёт мне команду пересчитать трупы на дне. Выполняю, их три десятка.
   Выныриваю, сообщаю результат. Мне командую плыть к месту выхода на берег. Плыву туда, там меня ждут. Выхожу, сообщаю результат, все впечатлены. Один из разведчиков наносит какие-то метки путём царапанья ножом на уцелевших кусках стен каких-то знаков, потом подобранным куском камня пытается что-то нарисовать, но ничего не выходит, и в итоге, он, плюнув на это неблагодарное дело, говорит, что место запомнил и так.
   Обсохнув, одеваюсь, и мы идём на соединение с группой Арвенса. Те никуда не уходили, а заняв оборону, ждали нас. Вместе возвращаемся к стоянке у торговой станции. По пути назад встречаем небольшой караван, те при виде меня хватаются за оружие, но пара окриков, потом пояснения при сближении, и уже всё нормально, мы для них свои. Немного пообщались, и расходимся.
   По пути интересуюсь, что было в том, тюке, что вытащили. Оказалось, что там были детали из резины - всякие прокладки, манжеты, уплотнители и так далее. Часть заказа для водопроводной и водоочистной станций.
   Возвращаемся ещё засветло, и Арвенс, поужинав с нами, отправляется к местному главарю рейдеров. Я остаюсь снова не у дел, потому ложусь спать.
   Но долго поспать не удалось, вернувшийся Арвенс разбудил меня, собрал всех, кроме двоих дозорных, и сообщил нам план на завтра.
   Завтра мы с основными силами местной банды выдвигаемся на место, где нашли остатки пропавшего(хотя наверное правильно будет сказать - сгинувшего) каравана из Ривет-Сити. Я буду нырять и зацеплять тюки крюком, после чего вытаскивать их будут те, кто остался на берегу. Также нужно будет вытащить парочку трупов, причём не первых попавшихся, а с чёткими приметами - у одного на груди татуировка в виде восьмиконечной звезды, в которую вписан крест, у второго - шрамы на спине и отсутствие левого глаза, глазница закрыта повязкой. На мой вопрос - а на кой трупы вытягивать, не проще ли просто посмотреть и довериться мне, Арвенс сказал "Надо!", а пояснять зачем - не стал. Вытащенные из воды тюки вьючим на браминов, после чего убираемся в Мегатонну. По радиосвязи уже доложили о находке, Мегатонна обещала выслать подкрепление во главе с неким Джерико.
   Ответив, что всё понял, я снова завалился спать.
   Среди ночи опять проснулся от заполошной стрельбы и криков, но оказалось, что напали не на нас. По мосту попыталась прорваться группа каких-то невменяемых супермутантов, но два минигана на турелях - это серьёзный аргумент, а при поддержке кучи народу с оружием - просто убойный. С моста не ушёл ни один супермутант, полегли все. Правда их и было немного, но переполох получился знатный.
   Всё закончилось довольно быстро, и трупы незадачливых супермутантов полетели в реку, а я вернулся досыпать свой прерванный сон.
   Утром меня разбудили вместе со всеми, завтрак меня уже ожидал, и я, после утреннего туалета, воздал должное местной пище. Заодно меня уведомили, что обедать будем там, на месте работ.
   Выдвинулись сразу после завтрака. Сегодня народу было побольше, к нам присоединились местные рейдеры.
   До места работы добрались без происшествий. Когда переходили по мосту, я специально высматривал следы вчерашнего побоища, но кроме тёмных пятен крови и свежих выщерблин от срикошетивших пуль на камнях ничего не было.
   На месте работ рейдеры сразу рассредоточились вокруг, взяв под прицел развалины, а мой отряд - дорогу вдоль реки. Начали извлекаться верёвки, крепиться к подходящим местам на земле, в стороне Хэннон начал возиться с костром.
   Я разделся, прыгать в воду с разбегу не стал, вчерашнего хватило, а осторожно влез в реку, поднявшись выше по течению и без проблем погрузившись в воду.
   Приплыв на место, крикнул что бы мне скинули верёвку с крюком, и получив оную, поплыл к месту работы. Кстати, "ПипБой" нормально перенёс мои речные ванны.
   Началась работа. Я нырял, зацеплял крюком тюк на дне, и его начинали тащить. Пробовали сразу несколько вытягивать, забросив дополнительные верёвки с крюками, но по закону подлости один из тюков обязательно за что-то зацеплялся на дне, и приходилось нырять и отцеплять его.
   Вообще это ныряние и постоянные погружения под воду в компанию к трупам, которые уже были частично объедены речными обитателями, настроения мне не прибавляло, но знание того, что за это я буду поселён в месте, где есть блага цивилизации, примиряло меня с такой мрачной компанией. Я старался не думать, что получится с теми трупами, которые нужно будет вытащить.
   Работа спорилась, на берегу не отлынивали от работы, и уже через несколько часов работы тюков на дне почти не осталось. Я сообщил об это, и мне сказали вылезать, будем обедать.
   Вылез из реки в том же месте, где вылезал вчера, походил, обсох, получил свою порцию еды, весьма немаленькую(ага, как поработал, так и покормили) и занялся ей, присев рядом с Престоном, Стоуном и Стивенсом.
   Ел не спеша, смакуя на удивление вкусное приготовленное мясо, и слушал, как бойцы перебрасываются между собою разными фразами, что-то обсуждая. Вдруг Стивенс обращается ко мне.
   - Джеймс, а огнемётом можно прожечь тонкий стальной лист?
   Я на мгновение завис, обдумывая неожиданный вопрос. В принципе, автогеном рельсы режутся на раз, но там огонь сконцентрирован в довольно узком выхлопе, но подкрутив вентиль на резаке, его можно сделать пошире, почти как на огнемёте, но тогда резать метал широким языком пламени не получится. Наверное и тут также.
   - Нет, Флойд, не сможет, хотя нагреет его будь здоров. Выхлоп у огнемёта слишком широкий. Вот если его сконцентрировать и сделать довольно узким, да ещё под хорошим давлением, тогда да, можно резать метал любой толщины. Но тогда это уже будет не огнемёт.
   Тут вспоминаю учебник по общевойсковой подготовке, который читал последний раз ещё в школе, там была короткая глава, посвящённая всяким огнесмесям. Но из них в реальной жизни я сталкивался только с термитом, точнее была возможность покупать специальные термитные спички, кои мой сын потом десятками жёг вместе с бенгальскими огнями на Новый год в компании своих друзей под присмотром взрослых, которые и сами были не прочь составить детям компанию в таком деле. Термит горит ярко и жарко.
   - А для прожигания металла лучше использовать термит. Он для этого дела подходит намного лучше, чем огнемёт. Огнемёт, вообще-то придумали для поражения живой силы противника, сидящей в укреплённых пунктах обороны. Они широко использовались уже в Первую мировую войну для уничтожения огневых точек противника. Оказалось, что огнемёт имеет не только высокую эффективность, но и сильное психологическое воздействие: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков.
   Меня слушают внимательно, даже жевать медленнее стали. А я вдруг ударился в воспоминания, вытягивая из своей памяти то, что читал когда-то про это экзотическое оружие. Правда вспоминалось всё это фрагментами, но на фоне того, что мои слушатели знали про это оружие, я чувствовал себя чуть ли не академиком, который ликвидирует безграмотность в отсталом колхозе.
   - Не смотря на свою впечатляющую эффектность, огнемёт не очень хорошее оружие. Во-первых, огнемет превращает солдата в уязвимую и взрывоопасную бочку с топливом. Во-вторых, он стреляет на очень небольшие дистанции. В-третьих, огнемётчиков в плен не берут, и их смерть бывает довольно мучительной и страшной.
   - Джеймс, а тогда... ну, в той войне, применяли огнемёты? - вдруг спрашивает кто-то со стороны. Вроде как голос Корвуда. Делаю вид что не понял вопроса.
   - Огнемёты давно применяются. Но самую известность они получили в ходе войны во Вьетнаме. - Я не знаю, была ли она тут, в этом мире, но всё равно во лжи меня никто уличить не сможет. - Во время Вьетнамской войны ваши предки ставили огнеметы на катера, которые несли демократию в прибрежные джунгли. А на суше их поддерживали солдаты в компании с огнемётными танками М-67. Когда первые американские пехотинцы начини прибывать во Вьетнам, они брали с собой огнеметы. Но солдаты вскоре начали оставлять их на базах. В основном огненное оружие использовали, чтобы запечатывать бункеры и тоннели, когда боевые операции были уже окончены. Кроме того, солдаты с помощью огнеметов жгли листву на деревьях, рядом с американскими базами, чтоб в них не смогли спрятаться вьетнамские партизаны.
   - Джеймс, а разве тогда не с китайцами воевали? - снова спрашивает кто-то, в голосе слышно удивление. Хм, похоже, что в школе Мегатонны историю хоть как-то, но преподают, раз всё ещё помнят, что США воевали с Китаем. Хотя трудно об этом не помнить, китайцы тут буквально впаяли в мозги выжившим атомным огнём это знание.
   - Это было ещё раньше, примерно лет за сто до того, как Китай принял решение воевать с вашими предками.
   - То есть, не первый раз воевали с узкоглазыми? - это Престон подал голос. - И как, наши предки оказались победителями?
   - Увы, Дик, ваши предки проиграли войну Вьетнаму. Больше десяти лет они пытались разгромить армию коммунистического Вьетнама, но у них ничего не получилось. И даже такое страшное оружие как огнемёт, им не помогло. Странно, что об этом не помнят. Неужели никаких источников об истории страны, осколками которой вы все являетесь, не осталось?
   - Может где и остались, Джеймс. Но точно не в Мегатонне.
   - А Спрингвейл? Там же была школа, при школе должна быть библиотека. Неужели оттуда ничего в своё время не утащили. А соседи из убежища?
   - Ничего нет. А у обитателей убежища мы не спрашивали. История нас мало интересовала. Не до того было.
   - Ясно всё с вами. А вообще огнемёт - это оружие больше для карателей подходящее. Когда нет опасности получить пулю в бак с огнесмесью, и превратиться в воющий и орущий недолго страшным криком живой факел.
   - Почему недолго? - Это уже явно кто-то из рейдеров, они тоже ели недалеко от нас.
   - Потеря сознания или смерть от болевого шока. Или выгорание глотки от вдыхания горячего воздуха и пламени. Каратели во Вьетнаме с их помощью сжигали деревни, где подозревали наличие агентов врага. Особенно прославилась тогда вьетнамская деревня Сонгми. Хотя правды ради сказать, противники тоже не блистали благородством. Деревня Дакшон тоже была уничтожена вместе с населением, лояльным правительству Южного Вьетнама, и тоже огнемётами.
   - А что, Вьетнамов этих было два? - Мне задают вопрос.
   - Ага, два. Северный и Южный. Первый поддерживался Китаем и Советским Союзом, второй - США. Северный Вьетнам победил.
   - Но почему? Они что, тоже бомбу сбросили? Как китайцы?
   - Нет, у Вьетнама не было своей атомной бомбы. Просто личный состав Вьетнамской Народной Армии, несмотря на откровенно скудное питание, плохо налаженное снабжение, разрушенную многочисленными войнами инфраструктуру, демонстрировал высочайший патриотизм и понимание того, за что они воюют. Боевой дух и стойкость вьетнамского солдата были высочайшими: Учились они самоотверженно и воевали так же. Ну и помощь оружием и разведкой со стороны тоже свою роль сыграла. А ещё говорят, что Вьетнам был единственной страной, где во время войны население росло, а не уменьшалось. Но это вряд ли.
   - А против силовой брони огнемёт поможет?
   - Если только она перед этим повреждена уже в бою. А так против неё огнемёт малоэффективен. - МакАлистер и Барроу соврать не дадут.
   - Джеймс, а зачем огнемёты вообще потом делали, если они не так эффективны в бою? - это уже Арвенс.
   - Не знаю. - Пожимаю плечами. - Огнемёт - он вообще оружие довольно узкоспециализированное и специфическое. Но раз его делали, то значит, что ему где-то практическое применение находили.
   Дав ответ, продолжаю поглощать оставшуюся пищу. Остальные, решив наверное, что я больше не намерен разговаривать с ними, тоже вернулись к еде. Закончив с едой, отдаю посуду нашему повару, и жду, пока закончат остальные, после чего снова возвращаюсь в воду.
   После того, как вытащили последний тюк, возвращаюсь к самой неприятной части этого задания - поискам трупов, одноглазого и с татуировкой. Первый я нахожу довольно быстро, он уже хорошо подъеден рыбами. Морщась от такого соседства, зацепляю крюк за верёвку, корой он привязан к куску камня, всплываю и подаю знак, что бы тащили.
   Пока они тащат этот, я ищу второй. А его нет! Выплыв наверх, сообщаю об этом громким криком. Мне в ответ кричат, что бы вылезал, работа закончена.
   Следую этому предложению, обсыхаю, одеваюсь. Вытащенный труп уже закапывают.
   - А зачем труп вытаскивали? И кто он был? - интересуюсь у Арвенса.
   - Джереми Освальд. Работал у Сталлов, часто его ставили старшим водить караваны в Ривет-Сити и назад. А вытаскивали его, что бы понять, как их убивали.
   - А что, есть разница? - Непонимающе спрашиваю я.
   - Огромная! К примеру, на нём есть мелкие раны, но смертельных ран нет. Получается, что он был в плену, и его пытали... наверное. - В голосе Арвенса слышно нешуточное сомнение.
   - Почему сомневаешься?
   - Не очень-то и похоже те раны, что удалось рассмотреть, на следы пыток. И живот у него не вспорот. В лёгких вода, что указывает на то, что его утопили ещё живым. Его не убили, как остальных, а бросили в воду живым. Но зачем? И за что?
   - Может быть, что избавлялись от предателя, который выполнил своё грязное дело? - Тут же предположил я, вспомнив избитый штамп многих детективов и шпионских фильмов.
   - А почему просто не застрелили?
   - Не знаю. Может он боец хороший, много нападающих положил?
   - Вряд ли. Освальд был хороший караванщик, но вот как боец - он не очень хорош.
   - А второй где может быть? И кто он?
   - А вот второй как раз был тем, кто возглавлял охрану каравана. Он сам из Ривет-Сити, Лесли Фредкинс. Но его знали как Магнум, он хорошо стреляет их этого пистолета. Одно время якшался с рейдерами, но потом решил что ему с ними не по пути, и ушёл от них. В Ривет-Сити сначала подвизался на побегушках у какого-то торговца, потом смог пристроится в охрану, а оттуда уже перешёл в охрану городских караванов. В Мегатонне бывал часто, любил посещать заведение у Мориарти. И вот почему его нет среди трупов на дне - не могу понять. Вроде смысла предавать своих ему не было, у него и так всё было.
   - М-да, Джонатан, не позавидую я тебе и Симмсу. Жизнь вам подкинула ещё тот ребус. А что груз?
   - Вроде ничего. Когда прибудем на станцию, мы там его распакуем и просушим. Свой забираем в Мегатонну, остальное оставляем нашим... товарищам по прогулке. Всё равно это имущество Ривет-Сити, они его вернут за вознаграждение.
   - А если...
   - А если решат оставить его себе, то для них товары из Ривет-Сити станут стоить очень дорого. Да и могут к ним наведаться хмурые ребята с оружием, немного испортив им жизнь. Так что товар они вернут хозяину. А мы свой забираем.
   - А кто мог уничтожить караван? Зацепки есть?
   - Ни одной. Найти бы Фредкинса, да только где ж его искать? Может его уже и в живых нет. Зато учитывая место... Нападали на караван внезапно, стреляли из оружия с глушителем. А потом всё утопили и ушли. Такое ощущение, что работали парни из Анклава. Но вот мне в этот вариант событий не очень верится, слишком уж явно на них указывают события.
   - Лодка? - кидаю идею Арвенсу. - Их тут не так много, найти хозяина будет нетрудно.
   - А если надувная? - от такой постановки вопроса я немного опешил. Чёрт побери, а ведь верно, у нападающих могут быть и надувные лодки. После того, как выполнили свою работу, спустили из них воздух, упаковали и ушли.
   - Да у кого они могут быть?
   - Я знаю как минимум одного такого человека. Есть у него надувная двухместная резиновая лодка. И электромотор к ней. Он в Ривет-Сити живёт.
   - И кто же это?
   - Авраам Линкольн, смотритель музея Ривет-Сити. Предвосхищая твой вопрос, скажу сразу - я более чем уверен, что его лодка не покидала пределов Ривет-Сити.
   - Но...
   - Других версий пока что нет у меня, Джеймс. Единственное, что удалось вытащить груз из реки, который так необходим Мегатонне. И за который заплачено теперь очень дорого.
   Тут нас прерывает какой-то подошедший рейдер.
   - Груз навьючен на браминов. Можем уходить. Свою долю мы отдельно навьючили.
   - Хорошо. Уходим.
   И мы ушли к торговой станции. Пока шли, я пытался размышлять над тем, что узнал.
   Итак, есть человек Сталлов, которому, кроме них, доверяют и люди Симмса. В принципе нормально, человек водит караваны между селениями, в интриги местных не вмешивается. Но его убивают, и убивают отдельно от остальных, причём топят как крысу. Крысу... Может он и был "крысой", торговал информацией о своих работодателях, а потом решил ещё слупить немного крышечек и с противоположной стороны? Или просто узнал то, что не должен был знать? Не знаю, информации мало. Но его убрали, при этом убрали так, что бы всё прямо таки вопило "тут что-то не так!". Может это ложный след? А какие доказательства этому? А никаких! Даже никакого ощущения чего-то не того нет.
   И есть некий охранник караванов из Ривет-Сити, вернее старший над ними... был старший. Интересно, а как это бывший рейдер смог пристроится на такую хлебную должность. Да, место рискованное, но с другой стороны, платят, наверное, очень хорошо, да и социальный пакет, наверное, тоже хорош. И его тела нет! Может гибель каравана - его рук дело? Или же он тоже может быть ложным следом? И куда он мог податься, если он жив? Наверняка ведь его многие в лицо знают, просто так не скроешься. Значит или мёртв или знал, куда податься.
   М-да, хорошо, что этот клубок загадок решать не мне. Пусть у Симмса и Сталлов голова болит по этому поводу. А нам нужно проверить то, что мы нашли на дне реки, дождаться подкрепления и вернуться в целости и сохранности в Мегатонну.
   Хотя не всё ещё решено с этим караваном. Кроме найденного груза, трупов сопровождающих и пропавшего начальника охраны каравана есть ещё и те, кто везли груз на себе - брамины. А я что-то на дне реки трупов браминов не заметил! И тут их нигде нет, и никто их не находил. Так куда ж могли податься брамины всем стадом? Ведь как бы быстро они не дичали без пригляда человека, всё равно они живые. Так куда же могли отогнать стаду этих полезных животных?
   Задаю вопрос о браминах Арвенсу.
   - А вот с браминами есть зацепка! - вдруг огорашивает он меня.
   - Откуда? - удивляюсь я.
   - Следопыты наши сработали. Ты думал, они тут всё время сидели, пока ты в реке купался? Нет, Джеймс, они тоже свою работу выполняли.
   - И что они нашли?
   - Возле бывшей станции метро Фаррагут-Вест нашли много браминьего дерьма. Им весь спуск под землю усеян.
   - Полагаешь, что нападавшие увели их под землю? Но зачем?
   - Я предполагаю, только предполагаю, поскольку доказательств у меня нет, что те, кто уводил браминов, имели на руках карту подземных тоннелей метро. И они могут вывести этих браминов уже на том берегу Потомака. Целых и невредимых, после чего загнать их кому угодно.
   - А клеймо на браминах?
   - Тавро, а не клеймо. А кого остановит такая мелочь? А если обнаружат, то всегда можно отпереться - купил у кого-то. А ещё можно своё тавро поверх сделать или старое слегка изменить, есть у рейдеров и такие спецы. А ведь их могут просто погнать подальше. В том же Гердершейде или Парадиз-Фоллз их купят, и не будут смотреть чьё тавро там стоит на них.
   - А где их могут выгнать на поверхность? Выходы есть хоть?
   - Мне в голову приходит только Жюри-стрит. Только от неё можно погнать браминов в Эвергрин-Миллс или к Арефу. В первом случае мы ничего не сделаем, лезть в самое гнездо, кишащее вооружёнными рейдерами никто не будет. Во втором же можно попробовать связаться с Эваном Кингом и договориться с ним, что бы он выкупил наших браминов. А мы потом возместим ему убытки.
   - То есть, получается, браминов вы уже списали?
   - Не то что бы... А-а-а, кого я пытаюсь обмануть? Да, на них махнули рукой уже. Нигде не появлялось стадо браминов с тавром Мегатонны и Ривет-Сити! Нигде! А значит они уже давно в Эвергрин-Миллс, если моя версия событий верна.
   Поговорив ещё немного с Арвенсом, аккуратно сворачиваю разговор и дальше иду в молчании. До торговой станции добираемся без проблем, там по прибытии Арвенс уходит с каким-то рейдером, а наши начинают развьючивать браминов, при этом рейдеры им охотно помогают. Ну, это не удивительно, некоторые тюки они относят в сторону, это явно их добыча, которую они потом вернут за вознаграждение в Ривет-Сити.
   Подключаюсь помогать. Развьючив браминов, Салливаны отгоняют их к месту нашей стоянки, а остальные принимаются потрошить тюки. Помогаю им в этом угодном деле тоже. Мне любопытно, что же там есть. А было там всякое.
   Водопроводные краны, трубки с резьбой, гайки и контргайки, болты, хомуты, какие-то микросхемы, голодиски разной ёмкости, электроды для сварки, ядерная батарея, какие-то коробки, мотки изоленты и прочее, без чего нельзя вести ремонт в помещении - всё указывает на то, что караван вёз исключительно промышленные товары.
   - А что это за голодиски и что на них? - интересуюсь я у нашего связиста Корвуда.
   Тот объясняет мне, показывая поочерёдно эти диски. Голодиск (или как их описывают в документации, устройство голографической записи) - это компьютерное устройство для хранения информации с высокой плотностью записи и большой вместимостью, разработанное фирмой "Ваттс Электроникс". Каждый носитель способен содержать до 4 000 гигабайт (4 терабайта) информации и весит 4 фунта, по нашему полтора килограмма. М-да, наши флешки при том же объеме вместимости информации весят в разы меньше. Но с другой стороны, у них нет такой защиты от воздействия внешней среды, как у этих голодисков.
   Кручу голодиск в руках, с любопытством рассматривая его. Мне он чем-то неуловимо напоминает аудиокассету. Интересно, а какой тут принцип записи информации? Спрашиваю у Корвуда. Тот поясняет, но ничего из ряда вон выходящего я не услышал. Внутри корпуса микросхемы - контроллер записи и чтения, контроллер верификации, контролер питания(как оказалось, для голодиска есть аж два стандарта питания, первый 12 Вольт+2 Вольт резерва, хотя на кой это нужно, мне Корвуд пояснить не смог, сам не понимал, второй - 15,5 Вольт), криптографический чип и само вместилище информации. Он представляет из себя два диска с ячеистой структурой, где каждая ячейка является хранилищем единицы информации. Ячейки очень-очень мелкие.
   При этих словах сработала какая-то ассоциативная цепочка в моих супермутантских мозгах.
   - Лесли, а размер этих ячеек измеряется случайно не в нанометрах?
   - Ну да, что-то такое. - Кивает мне Корвуд. - Я уже точно не помню, ты по этому поводу можешь с Мойрой поговорить, она в этом лучше разбирается, учит детишек пользоваться в школе терминалами. Там ещё что-то связано с углеродом, кремнием и каким-то рутением. Так вот...
   Дальше слушая его уже вполуха, размышляю о своём. Похоже, что в этом мире всё же успели тоже войти в жизнь нанотехнологии. Голодиск представляет из себя твердотельный накопитель информации, заключённый в корпус из нескольких слоёв защитного покрытия, экранирующий содержимое от всякого излучения, механических повреждений, повышенных температур и кривых рук. Непосредственно сам накопитель, скорее всего, сделан на основе углеродных нанотрубок, хотя тут я могу только гадать. Но то, что он основан на нанотехнологиях - это к гадалке не ходи. Питание, запись и чтение информации обеспечивается через полоски контактов, которые видны на корпусе. Любопытства ради посчитал их - оказалось, в общем, всего девятнадцать контактов. Так, а что ещё можно извлечь в качестве информации, осмотрев более внимательно корпус?
   Ага, производитель есть. Год выпуска - 2075. Так, ёмкость... Не понял, что это за такой крошечный объём - 128 Мегабайт? Мне же только что за терабайты втирали? Ложь, пиздёж и провокация? Снова дёргаю Корвуда, который уже закончил свою поучительную речь и занялся другим делом.
   Мне поясняют, глубоко вздохнув, что есть промышленные голодиски, где большая ёмкость просто ни к чему, и есть, предназначенные для бытового использования. Отличаются они по специальной метке на корпусе, в которую и тыкают указательным пальцем, показывая глупому супермутанту всю глубину его невежества. При этом они взаимозаменяемы, и для какого-нибудь оборудования можно использовать голодиск гораздо большей ёмкости, но это просто расточительство. И вообще, есть голодиски с ёмкостью аж в 64 Килобайта, но то совсем древние, хотя, не смотря на это, вполне рабочие. Ну да, ещё бы им не быть рабочими, там же подвижных частей нет, чему ж там ломаться? Похоже, что тут аналоги флешек из нашего мира повторили тот же путь по наращиванию ёмкости - от малых объёмов к заоблачным. При этом стандарты не менялись... ну, наверное, не менялись, всё же не зря эти голодиски поддерживают аж два стандарта по энергопитанию. Соответственно, и цена была разной. Можно было купить под свои нужды голодиск любой ёмкости. Зато наноструктура накопителя не подвержена деградации с течением времени, в отличии от тех, для кого они разрабатывались. Грустно это - носители информации пережили на века своих создателей и потребителей. Ирония судьбы, блин - в ходе атомной войны выжили тараканы и голодиски.
   Интересно, если голодиски тут созданы на основе нанотехнологий, то где эти самые технологии тут использоваться могли ещё? Ну, медицина - то однозначно. Промышленность - само собой. Тут вспоминаю про летающую где-то на орбите этого земного шара ракетную установку, которой потом раздолбают робота-гиганта и какую-то базу. Значит плюсуем ещё и космическую отрасль. Дальше моя фантазия на счёт нанотехнологий пасует, всё же мне ближе по духу "гигатехнологии" - костыли, гайки с болтами закладными и стыковыми, гровера там всякие, шурупы путейские, а также прочие железяки, способные выдержать удар кувалдой от подвыпившего путейца и стойкие ко всяким воздействиям, особенно матёрным.
   - Да, Джеймс, если тебе интересно, то я вспомнил, что их внешний вид полностью соответсвует каким-то старым носителям информации. - Вдруг говорит мне Корвуд, отрывая меня от раздумий о величии нанотехнологий и скреплений для железнодорожного пути. - А, точно, вспомнил! Он выглядит как сменная кассета стримера - устройства хранения данных на магнитной ленте, широко распространённого в компьютерах 50-х - 60-х годов какого-то там века. Но сам понимаешь, ни одна магнитная лента не переживёт радиации, не говоря уже о том, что она просто осыпится от времени. Так что если ты ещё помнишь, что такое стример, то совать в него голодиск бесполезно, если вдруг найдёшь где-то, ха-ха-ха!
   - Спасибо за ценный совет! - Не остаюсь в долгу. Так, быстро вспоминаем , что там мне рассказывали когда-то о компьютерах! Хорошо иметь соседа, разбирающегося в компьютерах, что-то в голове и осядет. Ага, вот... - А тут запись идёт как - побитово с контролем чётности и коррекцией ошибок или экстентами по набору последовательных физических блоков с непрерывным размещением данных? Какая тут файловая система? Где область журналирования и какой процент ёмкости накопителя отведён под резервирование сбойных ячеек памяти?
   Как приятно видеть эти отвисшие челюсти! Даже рейдеры не остались равнодушными! Вот бы ещё самому понимать то, что я сказал, но я в жизни в этом им не признаюсь! Так что будем изображать великого хакера. Ну а то, что все знания этого хакера ограничиваются обучением, пройденным на терминале в Большом Городе методом научного тыка и чтения некоторых файлов справочной ситемы я скромно умолчу.
   - Бля, мужик, да ты не такой тупой, каким выглядишь! - вываливает один из рейдеров своё мнение.
   - Ну да, довоенное образование! - поддерживает его Корвуд. - Правда, за двести лет многое подзабылось без практики, да, Джеймс?
   - Скажу скромно, что я больше забыл, чем вы всей толпою знаете. - Отшучиваюсь я. - Особенно когда по голове били. А били часто!
   Всех, кто слышит мои слова, скручивает в приступе хохота.
   Отсмеявшись, окружающие меня люди начинают шутить по этому поводу, на ходу придумывая, что я мог ещё позабыть. Особой замысловатостью они не отличались. Но когда один из рейдеров ляпнул, что я мог позабыть про баб, ибо супермутанту всё равно нечем их пользовать, решаю положить этому конец, ибо сейчас ляпнут что-то вовсе нехорошее, и тогда без смертоубийства не обойдётся. И не факт, что меня поддержат!
   Потому быстро подрываюсь на ноги и иду к нему. Все притихли, а неудачно пошутивший рейдер начал пятиться от меня. Его коллеги потянулись к оружию, но я делаю быстрый рывок и вот он уже в моих руках.
   Поднимаю его за опасно затрещавшую одежду, так, что бы видеть его бегающие от страха глазки.
   - Малыш! - Рычу я ему в лицо. - А ведь я сейчас тебя просто брошу в реку, подержу тебя там минут пять, не больше, причём ты спокойно сможешь дышать, а когда тебя вытащат оттуда и ты обсохнешь, проверим, кто из нас двоих может пользовать женщин.
   - А...а-а... а-а-а... - пытается что-то сказать рейдер, с ужасом глядя мне в глаза. Остальные пока не дёргаются, но оружие держат так, что бы применить его сразу же. Даже мегатоновцы! И что-то мне подсказывает, что оно будет применено по мне. Но сдавать назад я не буду, иначе это может закончиться плачевно для меня. Сядут на голову, свесят ножки и станут понукать. Потому нужно дать понять, что мой бронепоезд хоть и стоит на запасном пути, но врезать может так, что мало не покажется.
   - Водичка-то в речушке радиоактивная малость - поясняю я испуганному рейдеру - и после такой ванны тебе лично бабы точно уже не будут нужны.
   И ставлю его аккуратно обратно на ноги, после чего отпускаю. Тот не выдерживает равновесия на своих ослабевших ногах, и плюхается на задницу, отчего вскрикивает, больше от неожиданности, нежели боли. Это служит спуском для разрядки ситуации, и все снова смеются, но уже как-то по другому. И оружие уже никто не готовится применить.
   - Джеймс, а ведь супермутанты в большинстве своём вроде как бесполы. - Говорит Арвенс.
   - Расскажи про это в Нью-Рино, девочки в тамошнем борделе обхохочутся. - Парирую тут же я его слова. Подстёгнутый раздражением мозг тут же вытаскивает из глубин памяти слова Маркуса. - Не стоит выдавать желаемое за действительное.
   Опять смешки.
   - Хотя есть и такие, кто утратил свои половые признаки. - Резко меняю точку зрения. - Процесс обращения человека в супермутанта толком не изучен. Потому супермутанты всякие есть - и с органами между ног, и без оных. А на счёт людей... Это к доктору Уинстону Чёрчу обратитесь. Он вам более подробно поведает.
   - О чём ты говоришь, Джеймс? - удивляется Престон.
   - Ладно, тогда я расскажу. - И рассказываю им старый анекдот, который в этой реальности вполне может быть суровой действительностью - Однажды к доктору Чёрчу приходит один рейдер и просит о помощи. "Сынок, а в чём проблема-то?" - "Док, плачу любое количество крышечек, только помогите!!!" - "Да в чём же дело?" - "Понимает, утром пошёл за куст отлить, вчера пива напились, склад которого в старых развалинах нашли, и мой член упал, когда я сделал своё дело." - "И что тут такого?" - "Так он на землю упал!!!"
   Секунда тишины, осмысление, и оглушительный взрыв смеха. Даже напуганный мною рейдер смеётся.
   - Ох, Джеймс, ты и выдал! - отсмеявшись, выдаёт Арвенс, утирая выступившие от смеха слёзы. - Надо же - на землю упал. Ну ты и шутник!
   Про меня и рейдера уже все забыли, начинают уже вышучивать друг друга. Я же помогаю дальше разбирать и осматривать тюки.
   Когда закончили с их проверкой и выкладыванием груза на просушку, отдельно сгребают то, что признано непригодным, упаковывают его отдельно, и поручают мне утопить этот мусор в реке. Несколько камней для веса заранее уложены внутрь. Мне не трудно, взваливаю его на плечо, выношу на середину моста, откуда и выбрасываю его через перила. Тюк с непригодным товаром только булькнул, мгновенно уйдя на дно реки.
   Возвращаюсь, меня извещают, что скоро будем обедать. За такое дело я обеими руками "за".
   Поскольку меня больше не дёргают, просто усаживаюсь в стороне, прислонившись к какой-то старой тумбе из камня, и просто отдыхаю.
   Еду мне приносят, причём не наши, а рейдеры. Порция более чем щедрая. Вопросительно киваю на неё.
   - За развлечение. - Поясняют мне. - Ты нас хорошо развеселил. Крэйга теперь все только Малышом и называют.
   Киваю в ответ, забираю еду и приступаю к её поеданию. Ем не торопясь, спешить некуда.
   После обеда, вернув грязную посуду, интересуюсь у Арвенса, будут ли для меня ещё задания, слышу в ответ "Нет!". Раз так, сообщаю, что хочу полазить по окрестностям торговой станции в развалинах. Меня милостиво отпускают, напоминая, что там радиация и супермутанты. Я в ответ напоминаю, что я тоже супермутант, и что мне радиация не страшна, и вообще я на неё ссал. Это снова вызывает хохот у тех кто слышал мои слова.
   - Иди уже, шутник! - Улыбается Арвенс. - Только до темноты возвращайся. А то в темноте начнут стрелять в тебя.
   Заверив Арвенса в своём понимании услышанного, забираю лазерку, подсумок с батареями и ухожу.
   Далеко от торговой станции я не уходил, мало ли на кого нарвусь. Вдруг тут из окружения отряд Изгоев выходит или рота бойцов Анклава топает на зачистку развалин Вашингтона.
   Лазание по развалинам оказалось безрезультатным. То ли всё украдено до меня, то ли просто от времени разложилось в прах. В игре все эти руины, развалины и груды камней были радиоактивными, и если с них вовремя не уйти, то персонаж загибался от облучения, приняв смертельную дозу радиации, о чём говорил индикатор на экране... Вот придурок, у меня ж в "ПипБое" есть счётчик Гейгера!!! При этом его даже включать не надо, его и так видно. Хм, радиация почти в норме... наверное, всё же стрелка хоть и не подбирается к красному сектору, но и к нулю тоже не стремится. Кстати, а в чём тут этот индикатор проградуирован - в радах, рентгенах или ещё в каких-нибудь экзотических единицах измерения уровня радиации? Надо будет по возвращении свериться с инструкцией к "ПипБою". И, наверное, взять пару уроков у Мойры, пусть научит тупого супермутанта читать показания прибора. А то вдруг пойду ещё раз с людьми, меня спросят про уровень радиации, а я смогу только глазами поморгать.
   Сами развалины и руины выглядели так, как им и положено выглядеть через двести лет после того, как их обрушила ударная волна от атомных взрывов. То есть хаотическое нагромождение камней, плит и обломков стен разной величины, местами осыпающиеся и грозящие обрушиться, поросшие мхом и травой. Местами белели человеческие кости, которые вымыло дождями или открыл очередной мелкий обвал.
   Металла, кроме остатков торчащей кое-где ржавой арматуры, не было. Может быть, если устроить тут нормальные раскопки, то можно найти что-нибудь стоящее...
   Тут словно в ответ на мои мысли, возле остатков костей что-то блеснуло. Посомневавшись - а стоит ли лезть туда или ну его нафиг, всё же решаю поддаться любопытству, и осторожно направляюсь к останкам погибшего двести лет назад человека.
   Находкой оказывается массивный золотой перстень с камнем и вычурной монограммой. Именно его блеск и привлёк моё внимание. Странно, что он ещё тут, и никто его не прибрал к рукам. Хотя, кто бы тут лазил по этим радиоактивным развалинам? Супермутантам оно ни к чему, а люди не лезут из-за излучения. Да и неизвестно, когда же этот перстень показался на поверхности, может потому его никто и не присвоил что до недавнего времени он лежал присыпанный, а только недавно его вымыло дождями или освободило ссунувшимся мусором.
   Перстень представлял собою массивное изделие, выполненное из золота, с выступающим драгоценным камнем зелёного цвета. Скорее всего, это изумруд, хотя я могу и ошибаться, всё же я не ювелир. Четкие линии, строгий дизайн, небольшой камень - такие украшения не бросаются в глаза, но и не заметить их изысканной элегантности невозможно. Наверное его хозяин был важной шишкой, раз носил такой перстень.
   Монограмма представляла собою переплетённые латинские буквы "N" и "F".
   Эта находка вызвала у меня в памяти воспоминание о моём первом трупе, который мы нашли.
   Это случилось поздней осенью. Ранним утром мне позвонил мастер, в то время я уже работал в дистанции пути, и сообщил мне, что поступило сообщение о загоревшемся красном сигнале на сигнальной точке N12 чётного пути. Мастер направил меня и ещё одного монтёра, который жил ближе к месту работы, что бы мы срочно прибыли на место и устранили причину, если она наша, путейская.
   Не мешкая, я оделся, и бросив в карман пару завернутых в кулёк бутербродов, что бы скушать их на месте, отправился к рабочке на велосипеде.
   Прибыв туда, открыл рабочку, взял в ней ключ от кладовой, где хранился инструмент, выставил оттуда путевой ключ, молоток и зубило, рундучок с ключами поменьше и разной мелочью, взял парочку торцевых изолирующих пластин и пару болтов Р-65(вдруг порвало в стыке), дождался напарника, который приехал на своей машине, и побросав всё в багажник, поехали к горевшей сигнальной точке.
   Прибыв туда, обнаружили причину - на изостык упал кусочек металла, и надо же было упасть ему именно так, что идущие по поверхности рельса колёса, раскатали его в пластину(скорость там была 60 км/час), которая и перемкнула изостык поверх изоляции, не давая ему "потухнуть". Ударом зубила я сбил эту пластину с изостыка, красный сигнал тут же сменился зелёным, а через минуту позвонил диспетчер с МРЦ станции и сообщил, что всё нормально, участок "потух" и не показывает ложную занятость.
   Мы уже садились в машину, как вдруг услышали... звонок будильника, рядом в лесопосадке. Мы в недоумении посмотрели друг на друга, но звонок не умолкал.
   Я взял зубило, а напарник - ключ, и, закрыв машину, мы двинулись на звук, сначала вдоль посадки, а потом уже по ней самой. Листья ещё не везде осыпались, сама посадка была довольно густой.
   Звук издавал механический будильник, который звенел и показывал время 6-30. Рядом с ним, у потухшего костра, под одеялом лежал человек. Возле него стояла большая дорожная сумка.
   Я осторожно потрогал лежавшего под одеялом человека, но тот никак не реагировал ни на меня, ни на звонок будильника. Он был мёртв. Он лежал в позе спящего человека, подложив руки под голову.
   Мы сообщили мастеру, диспетчеру дистанции, начальнику дистанции и вызвали по мобильнику нашу транспортную милицию(тогда её ещё не упразднили и не переименовали в полицию).
   Дождавшись милиционеров, мы рассказали им обстоятельства обнаружения трупа, расписались в протоколе и уехали, оставив их разбираться с этой страшной находкой.
   Позже нас с работы пригласили в отделение транспортной милиции. Там они разбирали вещи покойного и среди них был золотой перстень с драгоценным камнем, мы им были нужны как понятые.
   Там же мы и узнали историю этого несчастного. Погибший был пожилым человеком, от которого отказались дети, выгнав его на улицу, после того, как заставили его переписать на них дом и машину. Идти ему было некуда, и он, собрав свои скромные пожитки, перебивался случайными подработками, жил, где придётся и ночевал, где придётся. Никому он не был нужен, и его никто не приютил. Он жил как старый бездомный пёс, которого на старости выпнули со двора хозяева, которым он верно служил. Как тот перстень прошёл мимо его неблагодарных наследников - уже никто не узнает. Но вряд ли бы ему разрешили бы забрать золото с собою. По крайней мере, его золотое обручальное кольцо осталось у его неблагодарных детей, они его отцу не отдали.
   Пока было тепло, он как-то существовал, но пришла осень, ночи становились всё холоднее, а мест для ночлега не было. Он стал жить в лесопосадке, спал у костра. И заводил старый будильник, что бы вовремя проснуться и уйти.
   Но однажды среди холодной осенней ночи костёр погас, и пожилой человек просто замёрз во сне. А утром старый надёжный будильник безуспешно пытался разбудить отошедшего в мир иной хозяина, надрывно звоня.
   Мне тогда стало жутко от того, что рассказали милиционеры. Как могли дети выгнать своего отца на улицу, не интересуясь тем, как он живёт и жив ли он вообще? Почему они с ним так поступили? Потом вроде говорили, что тут не обошлось без жены сына, которая и настроила его против отца, но то были слухи, и не факт что они содержали правду.
   Старика потом похоронили за казённый счёт, а что стало с его перстнем - не знаю, не интересовался.
   Теперь держу в руках чей-то перстень, вспоминаю тот случай и думаю, что и я, и хозяин вот этого перстня, оказались счастливее того старика.
   После этой находки я сколько не лазил по развалинам, больше ничего не нашел, и вернулся к своим. До темноты я успел.
   Как оказалось, в моё отсутствие найденные вещи высохли, их уже упаковали, и утром после завтрака мы их вьючим на браминов, после чего и выдвигаемся в Мегатонну, навстречу спешащему подкреплению.
   - А где оно должно нас встретить?
   - У промежуточной станции коллектора.
   - Хорошо.
   - А ты как сходил? Нашёл что-нибудь?
   Немного помявшись, показываю находку. Осмотрели, похвалили, сказали, что можно загнать у Мориарти. Или если есть желание, сходить к Тенпенни-Тауэр, там дадут намного больше за такую вещицу, её хозяин неравнодушен к довоенной ювелирке.
   - Больше - это в смысле в меня полетит больше пуль?
   - И такое может быть. А может и всего лишь одна, но точно в голову. Хозяин того места - неплохой стрелок.
   Едва дождался ужина, меня почему-то сморило, и спать хотелось со страшной силой. Поужинав, я доплёлся до своего места ночлега и едва прилёг, как тут же отрубился.
   Зато утром проснулся едва ли не самый первый, бодрым и полным сил. Дошло, что меня не будили и не ставили в охрану. Наверное, пожалели. Или побоялись, что вернее будет.
   После завтрака мы начали грузить всё на браминов, и когда груз оказался на их спинах, Арвенс попрощался с гостеприимными хозяевами, они с ним и нами, и мы отправились в обратный путь.
   Нас ждала встреча с подкреплением и путь домой.
   Назад мы продвигались тоже довольно неспешно. По дороге встретились нескольких бродяг, которым повезло наткнуться на место разграбления какого-то небольшого каравана, и то, что они смогли унести на себе, предложили нам. Меня из их добычи ничего не заинтересовало, остальных тоже. Мы просто пообщались с ними, и разошлись.
   Ближе к вечеру, уже недалеко от коллекторной станции, мы столкнулись с группой рейдеров. Увидев нас они начали было шуметь и орать, но быстро заткнулись и обошли нас по дуге. Численно они превышали нас, но вот оружие у них было не очень, я только у двоих разглядел какие-то винтовки в руках. Но мы были вооружены лучше, а моё присутствие и вовсе выводило их шансы на победу куда-то в район отрицательных чисел.
   Обойдя нас стороной, они пошли дальше, заметно ускорившись. Интересно, что они наплетут, когда доберутся до торговой станции Вильгельма? И что наплетут им в ответ те, кто держит там власть?
   До промежуточной станции коллектора мы добрались без приключений, но вот место нашего предыдущего ночлега было занято - там уже устроились какие-то люди. При нашем виде схватились за оружие.
   - Это не наши! - негромко сказал Арвенс. - Будьте готовы отбиваться! Но попробуем решить дело миром.
   И когда мы приблизились к ним на достаточное расстояние, он им крикнул: - Эй, народ, вы кто?
   - А вы? - донеслось в ответ.
   - Мы из Мегатонны, ведём туда караван.
   - И супермутанта тоже?
   - И его тоже! Он теперь там живёт. Я заместитель шерифа Симмса, Джонатан Арвенс. Если вы были в Мегатонне, то должны знать меня.
   Упоминание Симмса как-будто успокоило их. Оружие они не опустили, но вот держаться стали как-то попроще, что ли.
   - Вы хотите остановиться здесь?
   - Да, завтра и сегодня ночью сюда подойдут наши, и утром мы двинемся в Мегатонну.
   - Хорошо.
   И это всё? Откуда такая доверчивость? А если бы мы врали?
   Но вскоре всё выяснилось. У наших соседей как минимум двое опознали Арвенса, и потому не стали дальше нагнетать ситуацию.
   Вскоре мы остановились рядом с ними. Разбили лагерь, разгрузили браминов, начали заниматься своими делами.
   К нам пришли трое, сначала они начали о чём-то разговаривать с Арвенсом, но потом один из них направился ко мне. Вернее одна из них.
   Ко мне подошла молодая женщина в плаще-пыльнике, наподобие того, что носил Симмс, в слегка потрёпанной шлапе-стетсоне, светлых "хэбешных" штанах и в сапогах. Что-то в ней мне показалось знакомым, но вот что - понять не мог. Но было такое ощущение, что я где-то мог её видеть.
   Подойдя, она остановилась рядом со мною и стала меня рассматривать.
   - Вечер добрый, леди. Чем могу вам помочь? - начинаю разговор первым.
   - Вежливый супермутант? - В её голосе слышится удивление. - До сих пор полагала, что это сказка. Меня зовут Сонора Крус.
   Когда она назвала своё имя, моя память таки выудила из своих глубин информацию. Я понял, почему она мне показалась знакомой. Глава так называемых "Регуляторов". Вернее будущая глава, сейчас она слишком молода. Главой в игре она стала вроде за пару лет до выхода парочки из Убежища 101 во внешний мир. Странно, я полагал, что они ещё не начали действовать на Столичной Пустоши, полагал, что они появятся только через пару лет. Видно, моя память в таких мелочах всё же подводит.
   - Джеймс де Моро, к вашим услугам, леди. - Потом стараюсь говорить потише. - Чем заинтересовал ваше сообщество? Вроде бы за мною никаких серьёзных прегрешений не числится? Или у Регуляторов иное мнение?
   Та аж вздрагивает. Ну да, ожидать от супермутанта знаний о группе людей, объявивших крестовый поход против преступности, коей Столичная Пустошь изобилует чуть больше чем хотелось бы - оно как-то неожиданно. И ладно, фиг бы с ними, знаниями, но то что странный супермутант сразу опознает в тебе участника этого движения за справедливость - вот это уже пугает.
   - Вы присаживайтесь, если ноги не держат. - Не смог удержаться от иронии. - Так чем же обязан визиту? Только простое любопытство? Или что-то большее?
   - Любопытство. Только любопытство и не более. - Справившись с собою, отвечает Сонора. - Шериф Симмс сообщил о тебе. А тут мы случайно встретились. Мы следуем в Ривет-Сити, хотим сдать заказ на одного слишком наглого и отмороженного рейдера.
   - И в какую сумму оценили его голову дельцы Ривет-Сити?
   - Четыреста крышечек. Но мы везём не голову! Обычно мы отрезаем палец на правой руке и забираем какую-нибудь приметную деталь из его одежды или вещь. Хотя можем предоставить и более веские доказательства, если это нужно заказчику.
   - А почему вы называете себя регуляторами?
   - Мы очищаем пустоши от того зла, которое их пятнает. Мы единственные, кто представляет хоть какой-то закон. Мы выслеживаем самых страшных преступников и судим их единственным возможным способом: пулей в лоб.
   - И всё это на добровольной основе?
   - Не всегда. - Тут Сонора немного задумалась. - Не всегда. Иногда мы берем на себя наказание нарушителей порядка и справедливости и делают всё возможное, чтобы сохранить некое подобие мира там, где они находятся. Но часто оказывается, что те, кого нужно предать правосудию, уже отмечены и за их головы предлагается награда. Мы, люди "здравого ума и патриотической справедливости" стараемся дать надежду и приют трудолюбивым (и обычно запуганным) поселенцам Столичной Пустоши, поскольку те испытывают террор со стороны всяких негодяев.
   - А что значит "отмечены", Сонора? - Пытаюсь прояснить для себя этот непонятный момент. - Кто их отмечает и как?
   Тут она серьёзно задумалась. Бросаю взгляд по сторонам. На нас особо внимания не обращают, её спутники до сих пор о чём-то разговаривают с Арвенсом, изредка поглядывая на нас. Похоже, что никого не удивляет любопытство молодой женщины, увидевшей супермутанта с людьми и решившей с ним попробовать пообщаться. Сами такие были.
   - Не знаю. - Наконец она отмирает. - Это может сказать только наш глава, он получает данные от кого-то. Но ещё ни разу эти данные не оказались ложными или неточными.
   Хм, получается, что на Столичной Пустоши кто-то ведёт наблюдение за бандами рейдеров, собирает о них информацию, обрабатывает её и сливает нужным людям. И часть информации как минимум идёт из Эвергрин-Миллс, местной Тортуги, где рейдеры отдыхают и развлекаются, сбывают награбленное и затрофеенное. Интересно, кто бы это мог быть? Анклав и Братство Стали - вряд ли, им это не очень-то и нужно, им проще собрать свои силы в один кулак и выжечь всё это рейдерское сборище калёным железом. Особенно Анклаву, у которого есть как минимум воздушная разведка.
   Изгои не потянут, их маловато будет. Но тогда кто? Кто заинтересован в том, что бы создать агентурную сеть среди рейдеров Столичной пустоши, платить агентам, проверять и перепроверять информацию, систематизировать и обработать её, после чего уже назначить награду и выдать информацию исполнителям? Какая сила может стоять за этим?
   Опять же, регуляторы - это не армия, это скорее спецназ, их роль сводится к устранению самых одиозных и мерзких преступников. Этакие точечные удары в уязвимые точки. Хм, получается, что если где-то в аморфной среде рейдеров появляются более-менее авторитетные и серьёзные особи, выступающие этакими центрами кристаллизации и основой для более серьёзной организации местной преступности, появляются регуляторы и уничтожают их! То есть, на Столичной Пустоши преступность выйти на уровень того же Нью-Рино выйти не может, ей просто не дают "нарастить мясо". И кто-то оплачивает этот банкет!
   Но тут возникает другой вопрос - а зачем нужно поддерживать уровень организованности рейдеров не выше какого-то уровня, а не решить эту проблему раз и навсегда? Кому это выгодно? Какая этим преследуется цель? Кто стоит за всем этим? Зачем создали эту полуподпольную организацию, а не просто нанимают наёмников?
   Озвучивать свои размышления Соноре вслух я не стал. Спросил другое.
   - Сонора, ты сама давно в регуляторах?
   - Чуть меньше года.
   - А зачем красивой и привлекательной молодой женщине лезть в эту гадость?
   В ответ - молчание. Сонора только нахмурилась, зло сжав зубы. Наверное, что-то очень личное. Вряд ли бы она просто так влезла бы в это дело.
   - Ладно, можешь не отвечать. - Поспешил я уйти от неприятной для неё темы. - А с супермутантами вы тоже сталкиваетесь?
   Она кивает в ответ.
   - Но в основном специализируетесь на рейдерах, возможно иногда - гулях.
   Снова в ответ кивок.
   - Но когда поступила информация про меня, вы сочли это не сильно правдоподобным? Но вместе с тем и не отвергли полностью? Почему?
   - Есть причина! - Со стороны подходит ещё один регулятор, в такой же одежде как и Сонора, только ростом он повыше её будет. - Меня зовут Бен Корс.
   - Джеймс де Моро. Так что не так со мною?
   - Джеймс, я не слышал, что тут тебе рассказывала Сонора, да и она к тому же с нами недавно, но вся информация о супермутантах говорит о том, что они всегда противопоставляют себя людям. Но я видел исключение. И это не ты.
   Оп-па, по-моему, я понял, про кого мне сейчас расскажут. Ну-ка, ну-ка...
   - Примерно полгода назад, мы шли через Пустошь от Эверглоу к Арефу, и проходили мимо одного интересного места. Там когда-то была свалка всякого мусора, мили земли завалены ним там. Часто там всякие бродяги копаются в надежде что-то найти, и иногда даже не без успеха. Соответственно, там же отираются всякие мутанты вроде яо-гаев или дутней. Так вот, недалеко от этой свалки на нас вышел полуголый супермутант. Он был без оружия, один, и не пытался напасть на нас. Он сделал попытку заговорить с нами, но мы не стали его слушать. Но и стрелять в него не стали. Ему просто сказали, что бы он уходил. Он ушёл. Больше я его никогда не видел и не встречал. Когда я узнал про тебя, то сразу подумал что это был ты. Но тебя зовут не так.
   - А как звали того супермутанта?
   - Он представился как Леон.
   Вот и вплыл дядюшка Лео, мутант-пацифист! А может и не пацифист, а просто мирный и незлобивый. Я ж тоже не всех подряд убиваю.
   - Нет, я не знаком с ним. - Качнул головою в жесте отрицания. - И раньше о нём тоже не слышал. Но рад слышать, что есть ещё супермутанты, которые не относятся к людям как к еде.
   - А ты как относишься к людям? - вдруг спрашивает Сонора.
   - Так же, как и люди ко мне. С тобой вот разговариваю. Была бы возможность - цветы бы подарил.
   А что это мы так смутились?
   - Да ладно, Сонора, ты вполне симпатичная и красивая молодая женщина. - Подбадриваю я её. - А я хоть и стал супермутантом, но помню, что можно и нужно подарить букет цветов представительнице противоположного пола. Ну и не стесняться говорить при этом красивые слова, которых ты очень даже достойна.
   От лица Соноры можно прикуривать, мне это видно даже в наступивших сумерках. Наверное, ещё никто не предлагал ей цветы подарить. И она просто не знает, как реагировать. Но вот наконец, приняв какое-то решение, она что-то пискнула невразумительное, вроде как пожелала спокойной ночи, и поспешно ретировалась.
   - Чего это она, Бен? - Обращаюсь к её напарнику.
   - Сломал ты её. - Усмехается Бен. - До сих пор к ней подкатывать пытались намного проще. Да и пережила она много нехорошего. Ладно, пойду к своим. Доброго вечера!
   - Взаимно.
   Бен разворачивается и уходит, его друг ушёл раньше. Интересно, мне зачтётся этот разговор с будущей предводительницей "регуляторов"? И выбрали же себе название! Или они его не выбирали?
   Вообще-то, с этим словом я впервые познакомился в детстве, прочитав книгу за авторством Майн Рида "Всадник без головы". Там "регуляторы" показаны как люди, готовые предать самосуду(в американских реалиях того времени - суду Линча) подозреваемого в любом преступлении, не заморачиваясь особо поиском доказательств или их наличием. Там только чудо спасло молодого мустангера Мориса Джеральда от бессудной казни. Но там книга, а тут реальная жизнь. Но всё же интересно знать, чем руководствовался неведомый руководитель, выбрав для них такое название?
   Вскоре меня позвали ужинать. Отужинав, я заступил в дозор на пару с Салливаном-старшим. Со стороны наших гостей тоже был вставлен дозорный. Наши уже заснули, как вдруг я услышал звуки шагов идущих людей и мычание браминов. Похоже, наше подкрепление прибыло. Или какой-то припоздавший караван идёт. Или что-то похуже.
   - Подъём! - Рявкаю я. - Враг у ворот!
   Все тут же подрываются, схватившись за оружие.
   - Там! - Показываю рукою в темноту. - Оттуда звуки слышны. Кто-то идёт к нам.
   Всё, костры потушены, всё рассредоточились, готовясь стрелять в возможных врагов. Но это были не враги. Это действительно прибыло наше подкрепление.
   Прибывшие обменялись какими-то фразами, наверное, это что-то вроде пароля, вперемешку с сочными матюгами, после чего они вышли к нам. Снова вспыхнули костры, зазвучал разговоры, опять потянулся запах пищи.
   Присматриваюсь к тому мужику, который подошёл к Арвенсу. Это высокий мужчина, одетый в не раз ремонтировавшуюся стандартную армейскую броню. Когда он повернулся, обращаясь к кому-то, заметил что он лысый, на лице густые короткие усы и такая же бородка. За спиною у него висела такая же лазерная винтовка, какая была и у меня. Судя по всему это и есть тот самый Джерико, бывший в прошлом рейдер. В игре он скучал по прежней развесёлой жизни. Интересно, а тут он тоже грустит по славным старым денькам?
   По мне он только мазнул заинтересованным взглядом и всё, дальше общался с Арвенсом. Я ответил на приветствия тех, кто приветствовал меня, и продолжил далее нести свою вахту, отойдя в сторону, что бы свет от костра не так слепил меня.
   Вскоре всё успокоилось, все прибывшие поели и залегли спать.
   Я продолжал нести свою вахту, высматривая возможную опасность из темноты. Но ничего такого не произошло, меня сменили в нужное время, я и тоже уснул.
   Утром меня разбудили, завтрак, погрузка на браминов груза, прощание с соседями по месту ночлега, и мы отправились в путь.
   Наши разведчики вышли чуть раньше, к ним присоединился ещё один, из прибывших.
   Я полагал, что мы будем возвращаться той же дорогой, но нет, отойдя недалеко от станции, наш караван свернул с остатков дороги на пустошь.
   - Джонатан, мы сокращаем дорогу? - подойдя к нему, спросил я.
   - Да, Джеймс! Джерико принёс не очень хорошие новости, нужно прибыть в Мегатонну как можно быстрее.
   - А что случилось?
   - Люди в Мегатонне волнуются. Уолтер не может наладить нормальную работу станции. Нехватка питьевой воды. Начали выдавать по норме, на человека - пол-галлона воды в день
   Это ж на наши сколько выходит? Около двух литров? Или больше? Арвенс продолжает говорить.
   - И ладно бы, те, кому сильно не нравиться такое положение дел, просто покинули бы Мегатонну, в конце концов, неполадки такого рода у нас не первый раз, но они не уходят. Джерико говорит, что кто-то мутит воду, люди понемногу начинают терять терпение. А это может вылиться в вооружённое противостояние.
   Ну да, старая тактика - использовать неприятности в стане противника, там шепнуть, там услужливо покивать головою, там поддержать разговор, и вот, "кипит наш разум возмущённый", люди готовы идти на баррикады. Тут даже оружие подкидывать "врагам режима" не нужно, у каждого своё есть. И по ходу пьесы в Мегатонне назревает раскол и гражданская война, не все пойдут против. Понятно, что это будет не сразу, но начало уже положено. Хм, не после этих ли событий население Мегатонны резко сократилось? В принципе логично, цепочка выстраивается очень даже непротиворечивая: уничтожен караван, везущий в Мегатонну жизненно необходимый груз - перебои с водою - гражданские волнения плюс возможное вмешательство рейдеров из Спрингвейла плюс возможная эпидемия - гибель части населения и уход оного в другие места - значение Мегатонны в местных раскладах как стабильного и безопасного места жительства падает. И власти Мегатонны не могут этого не понимать! А последующее восстановление поставок воды городскому населению за счёт демонтажа оборудования в Большом Городе, который зачистили работорговцы, уже ничего не могло поменять - ситуация резко изменилась, Мегатонне пришлось отыгрывать утраченные позиции на Столичной Пустоши.
   - Джонатан, получается, кто-то раскачивает ситуацию в Мегатонне, используя проблемы с водоснабжением? - решаю озвучить я своё видение ситуации.
   - Да! - Следует мрачный ответ.
   - И когда рванёт?
   - Не знаю. Пока что дальше ругани, если верить Джерико, дело ещё не зашло, но ругаются громко.
   - А кто может это дело организовать? Не верю, что бы у Симмса не было людей, которые не докладывают ему о разговорах в городе. Да и Мориарти может многое узнать, наверняка, ведь кто-то, расслабившись за выпивкой и в компании девочек, что-то да ляпнет.
   - Очень многие говорят, трудно сказать, кто распускает слухи и стоит за этими разговорами, которые подзуживают жителей к более активным действиям.
   - А почему это тебя интересует? - слышу вдруг хриплый голос. Оборачиваюсь - точно, Джерико собственной персоной.
   - Скажи Джерико, вот если бы тебе нужно было подбить группу людей, причём многочисленную группу, на какие-то действия против кого-то, но при этом остаться самому в стороне, ты бы предпринял для этого все возможные действия?
   - Ну да! - Он вопросительно смотрит на меня. - А что?
   - А то, что для этого можно использовать и пришлого супермутанта. Если не прокатит то, что мол, он привык мясо людей жрать, и отказываться от этой милой привычки не собирается то можно использовать что-нибудь ещё.
   - Например?
   - Например, мне без разницы в какой воде купаться - очищенной или радиоактивной. А теперь представь, ты не мылся две-три недели, носишь грязную одежду, тебе в день выдают бутылку воды, а тут какой-то супермутант наслаждается горячей ванной и не страдает от жажды, в то время как ты вынужден отдавать часть своей порции очищенной воды своему ребёнку. А кто-то тебе капает на мозги - вот, мол, для этого супермутанта есть вода, он постоянно моется, а ты и другие ходите грязными и воду по талонам получаете, нет ли тут дискриминации? И не станет ли этот здоровенный супермутант нас убивать, когда ему прикажут те, кто ведает распределением чистой воды? А может он и те, кто ним командует сами в чистой воде и купаются, а мы тут страдаем? И ведь никто не полезет проверять, в какой именно воде я косточки свои парю в чистой или той, что фонит неслабо?
   - Ну да - немного подумав, признаёт мою правоту Джерико - я бы не полез проверять твою ванну на излучение, но и не поверил бы, что тебе чистую воду туда льют, оно ж тебе без разницы, в какой бултыхаться.
   - Вот! Но то ты! Ты жизнь повидал, тебе труднее мозги запудрить, а вот какому-нибудь горожанину, который за крышечку в день пашет у Сталла, выгребая навоз за его браминами или окучивая картошку на грядках, их запудрить легче. И он намного быстрее поведётся, когда ему начнут давить на эмоции, призывая к чему-то. Потому я очень даже уверен, что скоро меня сделают объектом ненависти горожан, повод найти будет нетрудно. А теперь представь, что будет, если дойдёт до вооружённого противостояния? Мне придётся принять сторону тех, кто мне поверил или уйти, если захочу остаться нейтралом. И в любом случае я буду в проигрыше - или как убийца невинных людей, что для супермутанта из Мегатонны якобы только в радость, или как вновь оставшийся без крыши над головою бродяга, которого всякий будет стремиться убить, потому что это ж супермутант. Потому для меня этот вопрос и важен!
   - Я с такой точки зрения не смотрел на это! - Сказал слегка смущённый Джерико. Не думал, что бывший рейдер способен смущаться, но вот поди ж ты - оказалось, что способен. - А ты действительно собираешься жить в Мегатонне?
   - А есть варианты? - Иронически спрашиваю я.
   Джерико пожимает плечами, мол, мне-то откуда знать.
   - Да, Джеймс, расклад не обрисовал не очень хороший. Но полагаю, что когда мы прибудем в Мегатонну, Уолтер быстро наладит с помощью вытащенных с твоей помощью из реки запчастей работу водоочистителя, и страсти улягутся. - Говорит Арвенс.
   - Хорошо если так, а если неведомый недоброжелатель найдёт новый повод для смуты?
   - Это вряд ли! Ситуация с водою - самый что ни есть веский повод для возмущения населения.
   - А продовольствие? А лекарства? И чем вообще занимается население?
   Арвенс и Джерико кратко поясняют мне, дополняя друг друга. Население Мегатонны в основном задействовано в сельском хозяйстве, на фермах и полях. Ещё часть населения - это всякие мастера, ту же упряжь для браминов кто-то должен делать, а для этой упряжи годится только обработанная кожа тех же браминов. А мясо нужно хранить в холодильниках, в которые их нужно загрузить и которые тоже нужно обслуживать. Есть сапожники, портные, слесари и механики(в Мегатонне есть несколько станков, на которых можно обрабатывать металл). Есть городская служба из десятка человек, которая следит за чистотой на улицах и убирает всякий мусор, вывозит нечистоты из тех мест, где дома не подключены к канализации. Есть кладбищенская команда аж из трёх человек, которые занимаются похоронами умерших и погибших(особенно последних любит поставлять заведение Мориарти, где рейдеры, заглянувшие в город, могут не поделить очередь к местным путанам), служба правопорядка, больница. Есть специальный отряд, который каждый день обшаривает окрестности на предмет нужных городу материалов. Как оказалось, на развалинах можно набрать кирпичей разного вида, разбить старые бетонные плиты или столбы, что бы извлечь из них арматуру(нормальное железо в цене), надёргать гвоздей(ну да, если деревяшка в которую эти гвозде были заколочены, лежит в земле, то им ничего не будет, разве что слегка поржавели, знаем, находили шпалы в земле при замене, где костыли, забитые в них были почти как новые), всякие уголки, листы асбеста и пластика, стекло(попадается изредка и такое), пластиковые окна(ага, делали тут такие, оказывается!) разного вида и размера, различная кухонная утварь вроде тех же алюминиевых кастрюль, различный инструмент(тут Джерико упомянул, что однажды как-то случайно смог откопать когда-то пластиковый ящик, где оказался вполне пригодный к применению какой-то электроинструмент, Джерико потом его загнал за десяток крышечек, но где именно не уточнил), кафельная плитка и прочее, прочее, прочее, что пережило двести лет времени и воздействие атомных взрывов.
   В общем, на данный момент в Мегатонне население занято, рабочие руки нужны - работы всем хватит.
   С продовольствием и лекарствами острых проблем нет. С голоду никто не умирает, медицинская помощь в разумных пределах оказывается всем, кто находится в городе, из больницы никого не выгнали, кто туда обратился. Правда, если нужно что-то серьёзное, вроде того же стимулятора или операции, тут уже плати, не можешь - отработай, работу тебе найдут. Эпидемий в городе нет, последняя была очень давно, где-то в бумагах есть записи о ней. Сильных источников радиации в окрестностях города нет.
   Так что если сейчас получится устранить зарождающийся конфликт, отремонтировав оборудование, то значит, что всё будет в порядке, народ успокоится, и можно будет заняться другими делами.
   Поговорив ещё немного с Джерико о том, что он знает о настроениях в Мегатонне, дальше иду, обдумывая сложившуюся ситуацию. Конфликт пока что только зарождается, но кто-то уже начинает его исподволь подогревать. До горячей фазы ещё не близко, но её контуры уже наметились. Хм, а почему вообще этот конфликт начался? По идее все в городе должны знать, за чем мы отправились из города. Или всё же не все? Могли ведь и пусть слух, что караван идёт в совсем другое место. Может потому мы и пошли мимо Фэйрфакса? Идти там конечно лучше и удобнее, но вот напрямик было бы быстрее. Но это вполне могло работать на версию того, что для остальных была озвучена иная цель. Плюс небольшое количество народу в караване повышает шансы не слить истинную цель другим. И если так, то получив инструкции, неизвестные лица, ежели таковые есть, начали работать по ранее утверждённому плану, не подозревая, что это бесполезно. А это приводит нас к тому, что главное действующее лицо, которые заинтересовано в подрыве уровня влияния Мегатонны на Столичной Пустоши, не знает, что наш караван уже везёт в Мегатонну то, что там жизненно важно и необходимо. Ну да, связь скорее всего осуществляется не по радио, а через связных, с караванами торговцев или ещё каким-то подобным образом. Но в любом случае информация доходит до выгодополучателя с большой задержкой, лаг во времени может достигать нескольких дней, за которые ситуация может кардинально поменяться. Но что поделать, на дворе не довоенный мир, когда мгновенная связь с абонентом была уделом любого человека. А теперь это роскошь! Ну и плюс в неучтённый фактор - супермутант с душой человека из иного мира.
   Но это сейчас я ещё неучтённый фактор. А потом меня аккуратно учтут, присвоят номер и приоритет ликвидации. Но будем надеяться, что я эти длинные руки смогу вырвать с корнем. Или отрубить по самую шею. М-да, похоже, что развитие событий меня постепенно затягивает в этот водоворот. И та сторона, с которой я определился, ещё даже не планирует выйти из убежища. А когда выйдет, может вдруг оказаться что мне с ней не по пути. Но это будет ясно, когда наступит время тех событий, что освещались в игре. А значит, я вполне успею подстелить соломки везде, где смогу, что бы падать было не так больно.
   Кстати, а может ли нас ожидать засада на этом коротком пути в Мегатонну? С этим вопросом обращаюсь к Джерико, он как раз оказался рядом. Тот почесал лысину и сказал, что вполне, заметить такую толпу издали не трудно, сообщить куда надо - тоже, а значит, что всё может быть.
   - А где может быть наиболее подходящее место?
   - Не знаю! - Пожимает плечами Джерико. - Тут, в принципе, таких мест, очень удобных для засады, я сходу могу с десяток указать. Потому предпочту просто быть внимательнее и положиться на наших разведчиков. Я тут уже не первый раз хожу, так что знаю, о чём говорю.
   Что же, придётся довериться мнению "эксперта".
   Но повезло - до самой темноты, пока мы не остановились на ночёвку, на нас никто не напал. Хотя я слышал реплики от других, что за нами наблюдают. По каким признакам они это вычислили, и кто это мог быть - я не знал. Но раз так говорят, то значит так оно и есть. Люди имеют опыт жизни в этом мире, в отличии от меня.
   "В этом мире я гость непрошенный..." сама собою всплыла в памяти строка из слышанной когда-то песни. И непрошенный, и незваный, и нежданный. Но делать нечего, нужно как-то жить. И желательно хорошо жить, что ещё лучше, как говорил один киногерой одной известной кинокомедии.
   Переночевали мы тоже нормально, хотя я подспудно ожидал, что налетят на нас рейдеры ночью, будем воевать. Но нет, к моей радости прошло всё тихо. Пост сдал, пост принял, сон, побудка, завтрак. Похоже, это уже становится для меня рутиной.
   Выступаем далее, солнце стоит над горизонтом, светит на нас, свежий воздух, мукают и пердят навьюченные брамины, переговариваются товарищи по несчастью, одним словом - романтика дальних странствий.
   Через пару часов на горизонте показались стены Мегатонны. Наш вояж подходил к своему логическому финалу.
   Ещё через пару часов мы уже входили в ворота города, где нас радостно встречала охрана. Симмс на встречу не вышел, как и все остальные "лица города".
   Но вот наконец, мы возле местной управы, там нас встречают Сталл, Симмс и Мойра Браун. Арвенс кратко отчитывается о нашем предприятии, отнюдь не безнадёжном, тут же следует раздача слонов - брамина, на котором навьючены жизненно важные детали гонят к Уолтеру, на водоочиститель, остальным говорят отдыхать, а меня забирает с собою Симмс и ведёт к арсеналу. Там мне выдают мои вещи, он приводит меня в то же помещение, в котором я жил до этого. Там он объясняет мою дальнейшую судьбу.
   - Джеймс, в общем дальнейшие действия в твоём отношении у нас такие - сегодня отдыхай, сходи помойся, перекуси в "Фонаре", завтра я выдам вам оплату за работу, после чего пойдём присмотрим участок, где будем строить тебе дом. Потом займёмся твоими одеждой и обувью.
   - Материалы?
   - В основном есть, но придётся ещё походить по округе, собрать недостающее. В основном это кирпичи, камни, плиты. Крышу на твоём доме будем накрывать листовым алюминием, у нас есть его неплохой запас ещё с тех времён, когда стены строили. Отопление, водопровод и канализация будет... По крайней мере, первые два точно будут, а вот с канализацией...
   - А что с ней не так?
   - Я не знаю, какой участок тебе подойдёт, возможно, ты захочешь тот, который расположен вдали от ближайшей канализационной трубы. Тогда, как сам понимаешь, в сортир будешь ходить на улицу, как и многие другие. У нас для этого есть общественный туалеты, вот одним из них и будешь пользоваться.
   - А я его не развалю?
   - А, чёрт! Точно, придётся осмотреть их все, возможно что нужно будет и перестроить некоторые.
   - Некоторые? Их много?
   - Нет, не больше десятка на весь город. Расположены просто там, где нет канализации. Время от времени их очищают и вывозят всё дерьмо из них на поля, удобряют. Один, как я знаю, тебя держит точно, но вот остальные...
   - Хорошо, я понял. Но почему вы решили, что мне подойдёт дом на именно таком участке?
   - А откуда нам знать, что тебе нравиться, а что нет? Потому постарались предусмотреть все варианты, вот и всё. Как-то ни у кого до сих пор в соседях не жил супермутант. А если ещё учесть, что ты можешь быть и не один...
   - Ну да, я об этом вам ещё раньше говорил. А кто будет дом строить? И цена?
   - Есть у нас строители. Оплатим из общих средств. Со временем можешь возместить потраченное на тебя и выкупить свой дом в полную собственность.
   - Материалы, которые я притащу на своём горбу входят в эту цену?
   - Нет, то что ты для строительства дома добудешь сам, в цену не включается. А что, есть уже что-то на примете?
   - Ага, есть. Подумаю, как доставить это сюда.
   - Если что, обратись к Сталлам, можешь арендовать у них браминов, они же помогут с людьми.
   - Они мне не заломят заоблачную цену за своих коров?
   - Не должны. Энди вообще-то хват ещё тот, но не зарывается. Знает, когда нужно остановится.
   - Хорошо! Спасибо, шериф! Тогда завтра жду вас, пойдём, посмотрим, где вы мне хотите наделить жильё.
   - Завтра буду. До встречи! Отдыхай, Джеймс! Спасибо за помощь!
   - Не за что! Обращайтесь ещё. Да, шериф, один вопрос...
   - Говори.
   - А как давно вы состоите в рядах Регуляторов?
   Симмс аж дёрнулся от такого вопроса. На его чёрном лице отобразилось оторопь, непонимание, смущение, и ещё множество разных эмоций. Я застал его врасплох, он просто не знает, что мне сказать - соврать или выдать правду.
   Но вот наконец он овладевает своими эмоциями.
   - Кто тебе это сказал?
   - Вообще-то мы встретили кое-кого. Имя Сонора Круз вам о чём-то говорит?
   - Вот как...
   - Нет, я ничего не имею против вашей деятельности на данном поприще, Лукас. Более того, я считаю, что вы делаете полезную работу. Но маленькая мелочь - ваша одежда точь-в-точь совпадет с той, в которую одеты Регуляторы.
   - Это ещё ни о чём не говорит...
   - Вы правы, не говорит. Если не знать остального. А я кое-что знаю, шериф. Можете не волноваться, я не собираюсь бегать по Столичной Пустоши и орать, что вы дружите с этой чудесной компанией. Я не знал на тот момент достоверно, состоите ли вы в их рядах, но о Соноре знал. А дальше уже было дело техники - узнать у неё, кто вы. Девушка она конечно храбрая и умная, раз ещё жива, но вот опыта ей не хватает. Не ей пытаться отпираться от меня. В своё время люди покрепче раскалывались в моём присутствии.
   Скромно промолчим, что это было на экране монитора. Там прокачать навыки "Харизма" и "Красноречие", и всё у тебя в кармане. Но я об этом вслух не скажу, меня просто не поймут. Симмс задумчиво смотрит на меня, но вот, наконец, он всё же пришёл к какой-то мысли.
   - Военный опыт? Ну да, не ей пытаться что-то скрыть от тебя, по крайней мере сейчас. Тут я тебя недооценил. Знаешь, Джеймс, мне немного не по себе, от того, что ты так информирован.
   - Да ладно, вам, Лукас! Я всего знать не могу. Что-то где-то увидел, услышал, прочитал, узнал. И головой пользоваться умею. Так что не судите строго эту девочку. Со временем заматереет, ещё и станет вашим лидером. Задатки для этого у неё есть. А опыт - дело наживное. Так что вы мне ответите на мой вопрос?
   - Давно. Уже не один год. И ни разу не пожалел об этом.
   - Понятно. Что же, удачи вам на этом поприще, шериф. Если что, можете на меня рассчитывать. Но и я тогда хочу иметь уверенность в том, что смогу рассчитывать на вас.
   - Я сейчас ничего тебе не могу сказать. Я передам твои слова нужному человеку, и от его решения уже будет зависеть мой ответ. Но я рад слышать твои слова. Что же, если у тебя больше нет вопросов, то я пойду. До завтра!
   - До завтра, шериф!
   Симмс уходит, а я, отыскав в своих вещах мыло и полотенце, беру свой второй комплект одежды и направляюсь в местную баню. Надеюсь, что ремонт не помешает мне понежиться в горячей радиоактивной водичке.
   Так оно почти и вышло. Горячей воды не было, но была тёплая. Правда, как мне сказали, фонит от неё, но мне-то пофигу.
   И вот я уже лежу в тёплой воде, отмокая и блаженствуя. Эх, хорошо!
   Насладившись тёплой ванной(жаль, что горячей не было воды!), я одеваюсь в другую одежду, а грязную сворачиваю в большой ком, потом постираю. А может Нату напрячь? Или нанять кого-то? Или оставить Уолтеру, пусть он займётся, крышечек заплатить хватит?
   Но немного подумав, решил отложить это дело на завтра. На меня накатил приступ лени - тупо не хотелось никуда идти, ничего делать, а хотелось просто сесть где-нибудь с бутылочкой пива и втыкнуть в закат. Но пива здесь нет, а заворачивать к "Латунному фонарю" тоже лень, потому решил ограничится закатом. Когда его время наступит, а у меня ещё будет желание вылезти из своей халабуды, что бы наслаждаться его красивым видом. Потому направил свои стопы домой.
   Придя домой, свалил ком одежды на пол, разделся и растянулся на своей кровати. Пока меня не было, кто-то уже притащил матрасы, подушку и одеяла. Наверное Симмс расстарался.
   Мысли в голове текли лениво, вымытое в тёплой воде тело расслабилось, и сон незаметно одолел меня. Сказались напряжение и переживания последних дней.
   Проснулся утром, глянул время на "ПипБое" - уже утро, 8-26. Встаю, потягиваясь всем телом до хруста в костях и зевая с опасность вывихнуть челюсть. Эх, хорошо быть супермутантом! А может и не очень - уж очень громко бурчит пустой живот, который я вчера не наполнил. Но ничего, как говорил один из героев Дюма - "Кто спит - тот ест", а значит, я ничего особо не потерял. Потому посещаю туалет, справляю естественные надобности своего организма и возвращаюсь назад.
   Взяв горсть крышечек, направляюсь в "Латунный фонарь". Он уже открыт. Делаю заказ, прошу что-то попроще, но посытнее. Пять крышечек и через некоторое время мне приносят горку мяса с картошкой, глубокую миску с супом, которой хватит накормить трёх человек, пару горбушек хлеба и большую керамическую кружку с пивом. Располагаюсь на веранде, где мне отведено место и приступаю к приёму пищи, изредка потягивая пиво. Оно, к слову, оказалось ничего себе так, пить можно.
   Разделавшись с едой и отдав официантке грязную посуду, не забыв поблагодарить её, сижу и наслаждаюсь пивом.
   Тут меня и застаёт Симмс.
   - Хотите пива, Лукас? - спрашиваю его я. - Угощаю! А можете считать взяткой при исполнении служебных обязанностей, если хотите.
   - Шутишь, да? Но от пива не откажусь. - Он присаживается рядом, подзывает официантку и делает ей заказ. Та приносит кружку с пивом, только поменьше размером, я даю ей крышечку. Та непонимающе смотрит на меня.
   - Я мистера Симмса угощаю. Потом и плачу. - Поясняю я ей. Та только пожимает плечами и забирает крышечку.
   - Итак, шериф, что поведаете? Кстати, а что случилось, что мне предоставили выбор участка для строительства жилья? - Начинаю разговор, когда шериф наполовину опустошил свою кружку, а в моей до дна уже не так много пива осталось. - Если я не ошибаюсь, меня сразу хотели поселить рядом с городской тюрьмой. А тут вдруг богатство выбора появилось. Что-то произошло?
   - Не то что бы произошло... - Симмс безмятежно смотрит то на меня, то на идущих куда-то людей. - Ты серьёзно помог городу. И селить тебя рядом с узниками... Мойра высказалась против, Мориарти, к моему удивлению тоже. Их поддержал Чёрч. Сталлу осталось только пожать плечами и согласиться с ними. Он не стал спорить по этому поводу. Потому и предложили, что бы ты сам выбрал.
   - Я так понял, что Уолтер уже запустил в работу свою технику?
   - Да, он с помощниками всю ночь работал, к утру всё было готово. Теперь есть вода...
   - ... и настроение людей улучшиться, опасные разговоры прекратятся, да?
   - Верно. Это серьёзно снизит напряжение среди горожан.
   - Вы так и не вычислили, кто мутит воду?
   - Пока только подозрения. Недовольство людей вполне оправдано, и если кто-то возмущается излишне громко - это не доказательство. А явного подстрекательства не было.
   С этими словами Симмс делает глоток пива. Я допиваю своё и отодвигаю кружку в сторону.
   - С этим понятно. Я так полагаю, что Мегатонна избежала какого-то серьёзного междуусобного конфликта, который мог вспыхнуть на почве нехватки чистой воды.
   - Верно. - Симмс кивает, после чего опять делает глоток пива. - Это ещё усугубляется тем, что у Сталлов есть свои запасы воды на чёрный день, к тому же тем людям, которые работают на них, они выдают дополнительно воду. А это не всем нравится.
   А этого я не знал! Но это не удивительно. Ту же живность нужно поить, а посуду мыть. Потому у Сталлов есть запас в виде двух-трёх зарытых в землю цистерн, в которых запас воды и держится. Но это вполне может послужить лишним камушком на чашу весов бунта жителей. Зависть к соседу, который получил на литр воды больше в тяжёлое время - страшное дело. Я знал по работе людей, которым спать не давало то, что у их коллег по бригаде разряд выше и выслуга лет больше, и они по этой причине больше получают. Я знал начальника участка, который пеной исходил от ненависти к одному бригадиру на околодке, потому что у него зарплата была на полторы тысячи гривен больше, чем у него - у того было больше выслуги, разряд был приравнен к пятому монтёра пути и премия аж 40%, и при этом у него было меньше ответственности. Я видел, как бригадир в одной бригаде от зависти постоянно попрекал одного молодого монтёра пути, которому дали четвёртый разряд, когда он заочно закончил техникум и предоставил в отдел кадров копию диплома, у них разницы в зарплате почти не было, при этом монтёр отработал пять дет, а бригадир девятнадцать. Потому знал, на что может толкнуть человека зависть к ближнему своему и постепенно копящаяся злость. Рвануло бы так, что мало никому бы не показалось, затянись эта ситуация с водою!
   - М-да, ситуация взрывоопасная... была. Но раз всё стало налаживаться, а пар уходит в свисток, то вы теперь наверное займётесь другими, тоже не менее важными проблемами?
   - Хочу. - Симмс допивает свой пиво и тоже отодвигает кружку в сторону. - Но сейчас надо решить твои проблемы с жильём. Зима уже скоро, и она будет холодной, уж поверь мне.
   Может пошутить про зелёную и белую зимы? Не, не стоит! Не буду портить отношения с потомком африканских рабов, мне тут ещё жить.
   - Тогда пошли! - Жестом показываю готовность выдвигаться. Симмс кивает в ответ, и мы выходим. Похоже, что он совместил необходимость патрулировать улицы Мегатонны и помощь мне.
   Обошли мы больше, чем полгорода. Участки под застройку были в разных местах. Одни мне не подходили, потому что были маленькие. Другие не имели возможности подключить воду или канализацию. Но вот наконец один из участков мне подошёл. Он был под самой стеной, в прямой видимости был магазин Мойры, рядом проходили трубы водопровода и канализации, территория была вполне подходящей. Его я и выбрал. Симмс достал из кармана сложенный кусок бумаги и карандаш, развернул его, что-то отметил, записал. Потом шагами промерил участок в длину и ширину, записал опять. После этого спрятал в карман свои писчие принадлежности и обратился ко мне.
   - Вот тут и будешь жить, Джеймс. Но смотри, ты сам выбирал, что бы потом не жаловался.
   - Не буду. А с чего начнётся работа и когда.
   - Сегодня я пришлю людей, они сделают разметку под план дома, посмотришь, возможно внесёшь изменения. Дом будет одноэтажный, сразу предупреждаю, материалы будем экономить. Потом наметим что рыть и где.
   - Шериф, а цемент, арматура? Откуда это всё брать?
   - Цемент сами делаем - глина рядом есть, копаем с помощью роботов, известняк тоже. Потом это дело мешаем с пеплом, прогреваем в печи при очень высокой температуре, там пара тысяч градусов по Фаренгейту, и получаем вполне пригодный цемент. Иногда гипс добавляют, если есть. Понятно, что с цементом довоенной выделки он не сравнится, но пока что ни одно здание не рухнуло, где он применялся. Правда, мы тут не строим дома, способные по высоте с Тенпенни-Тауэр посоперничать, у нас запросы скромнее.
   Я в полном удивлении смотрел на Симмса. И удивило меня не то, что шериф знает технологию производства цемента, а то, что тут его сами делают.
   - Шериф, но откуда... - только и смог сказать я.
   - Что, удивлён? Думал, что раз тут бомбы когда-то упали, то тут только полные дикари живут? - он по доброму улыбается. - Нет, всё не так. Тут когда-то посёлок был, и аэродром рядом, правда самолётов и ангаров там уже давно нет, последние разобрали ещё, когда я пацаном был. Та бомба, что лежит тут, наверное должна была его уничтожить, но не сработала почему-то, в отличии от остальных. Если будет интересно, я тебе как-то покажу старые записи, что остались ещё от тех людей, что поднимали тут Мегатонну, они и на бумаге есть, и в терминалах. По ним, кстати, дети в школе историю и учат. От тех времён и большая электропечка осталась, в ней можно и металл плавить, если сильно нужно, не всякий правда, но железо плавится. Мойра говорит, что это была промышленная гончарная печь, но мы её по-всякому используем. В том числе и чтобы цемент делать. Мощности реактора нашего хватает. Правда, в этот день приходится отключать что-то другое, но всех предупреждают, так что проблем нет.
   - Шериф а водопровод и канализация?
   - Тоже с тех времён. Остатки остались, в них сливаем часть нечистот, они по трубам уходят дальше куда-то, я так подозреваю что в сторону реки. Где-то под землёй есть коллектор рядом, я так думаю. А водопровод... Тут тебе Уолтер лучше расскажет, он этим хозяйством ведает давно, ещё как от предшественника в молодости принял. Лучше его никто не ответит на вопрос, который связан с водопроводной системой Мегатонны.
   - А реактор?
   - Это ещё от аэродрома осталось, наверное. К нему и топливо есть ещё, и роботы, которые сделаны, что бы обслуживать именно его. Там вмешательство человека почти не требуется. Умели же предки технику делать! Ты об этом можешь с Мойрой поговорить, она такие вещи знает и любит. А самим реактором заведует Велд Мэнс. Он когда-то в Ривет-Сити жил, а потом сюда перебрался. Он там тоже чем-то подобным занимался, но что-то там случилось, вроде как власть делить стали, и он пришёл сюда с караваном и осел у нас. Его жена, Милли её зовут, у дока в клинике работает.
   При словах о дележе власти в памяти сразу всплыли слова доктора Пинкертона, который в игре квартировал в другой части старого авианосца - "Ха! Похоже, кое-кто поразнюхивал на славу. Ну что же... Я удивлён, что эти мерзавцы меня ещё помнят. Наверное, до сих пор смеются, как ловко они тогда выперли меня из совета. Но ты можешь всем рассказать правду!". Похоже, что старый доктор уже переселился в новую квартиру, а те, кто его поддерживал, ушли тоже. Или только собирается. Хотя вроде в игре все в полном составе ушли под крылышко доктора Ли. Но то игра! А тут, скорее всего, не все признали её главенство, но оставшись в меньшинстве и потеряв лидера, просто разбежались или перешли в другие сферы деятельности, благо в Ривет-Сити это тоже можно сделать. А этот Мэнс, наверное, имел дело с корабельным реактором, который схож с мегатоновским или такая же модель. Вот его и приютили с радостью тут.
   Быстро прокрутив это в мыслях, даю себе зарок поговорить с Мэнсом поподробнее на счёт событий в Ривет-Сити. Рано или поздно придётся туда идти, так что знать, что там творилось - не помешает. Да вроде и Мойра в игре давала задание для своей книжки что-то там вызнать о прошлом этого замечательного уютного места, которым несомненно является старый авианосец.
   Но бог с ним, с этим Ривет-Сити! Мне сейчас мой будущий дом важнее. Потому прошу шерифа побыстрее прислать сюда тех людей, которые займутся его строительством. Тот кивает мне и уходит. А я начинаю ходить по участку земли, прикидывая, какой будет план будущего дома.
   Прикидываю на пальцах то так, то этак. Зал, где смогут поместиться три супермутанта и три человека - желателен. Но будет ли он нормально обогреваться? Конечно тут цены на отопление не те, что были у нас, вернее их тут совсем нет, но сидеть в холодной комнате - желания нет. Двери надо делать большие, что опять же приводит нас к проблеме с утечками тепла. А значит, нужно искать дерево для них, резину для уплотнения, надёжные дверные петли и прочее. Потом нужны комнаты для отдыха. Одна для меня и одна для Фокса и Леона, если получится их привлечь сюда жить. А может ну их на хрен, пусть сами себе дома строят в будущем? Чего это я должен селить их на своей жилплощади? Или всё же лучше поселить, веселее будет? Одному в четырёх стенах скучновато будет, люди рядом со мною селиться вряд ли захотят. Разве что в качестве временного гостя. Ладно, пусть будет. Фокс, если он тут такой же как в игре будет, хлопец спокойный, неприхотливый. Леон и вовсе не страдает амбициями. Так что пусть живут в одном доме со мною, хоть в карты будет с кем поиграть. Так что каждому по комнате, что бы была у каждого своя каморка, где можно побыть одному. Хотя и Фоксу, и Леону одиночество, наверное, уже в печёнках сидит, им бы общения побольше, только нормального, а не того, что испытывает на своей шкуре Фокс сейчас в Убежище 87, в своей "уютной" камере.
   Кухня и ванная - тоже нужны. Хотя ванная... Не, нужна, пусть даже в ней будет только душ. Хотя если пошариться по округе и хорошо поискать, то можно найти металл, из которого и можно попробовать сделать себе ванну, в которой можно будет поваляться. Или не стоит заморачиваться, и ходить в "общественную баню" Мегатонны? Да, так, наверное, будет лучше, потому хватит простого душа - куска трубы с краном из стены. А когда появится Вольфганг, напрячь его, что бы отыскал мне довоенный пластиковый распылитель для летнего душа. Не может быть, что бы таких не было! В крайнем случае, подойдёт и распылитель для садового шланга. Присобачу как-нибудь.
   Кухня... С ней тоже вопрос. Электрическая плита нужна, тарелки, ложки, вилки, ножи, стол, холодильник... Бля, идея жить в Мегатонне уже не кажется мне такой хорошей. Долгами меня опутают крепко! И наличного запаса крышечек не хватит, работать придётся шо монтёру пути в ПМС на закрытии при капитальном ремонте главного хода, когда в одно восьмичасовое окно хотят уложить не стандартные два километра рельсошпальной решётки на железобетонных шпалах, а все три. Но с другой стороны - комфорт, стабильная работа, стабильная зарплата, все блага цивилизации... Даже бордель с девочками в пределах доступности!!!
   При мысли о борделе организм среагировал быстро и адекватно. С трудом заставил себя переключиться на более нужные дела.
   Отопление и освещение... Зима тут вроде как холодная должна быть, не смотря на то, что море рядом. Минус двадцать зимой должно быть точно, а может и больше быть. Если тут и правда у каждого дома своё индивидуальное отопление за счёт применения ядерных батарей, то, скорее всего, мне поставят какую-нибудь довоенную или самодельную электропечь, где нагрев воды происходит от ТЭН-ов или их аналогов. А может будет что-то вроде обычного нагревателя. Ладно, это потом узнаю.
   Освещение - это и так понятно, главное сразу сказать, что бы лампы накаливания не ставили, пусть сразу ставят "неонки". Или как тут они у них называются.
   А ещё канализация... Впору схватиться руками за голову.
   Пока я так ходил по участку и размышлял что да как, пришли двое, представились как Бен и Джим, после чего приступили к расспросу, что я хочу и как вижу свой будущий дом.
   Кажется, мне удалось их приятно удивить. По крайней мере, потом чуть позже Бен сказал мне, что он не ожидал от меня столь чётко оформленных требований к дому.
   Поговорил с ними обеими. Бен, как оказалось, тут живёт уже во втором поколении. Он строитель и архитектор, если к нему можно применить эти слова, всё же им приходится строить дома из того, что есть, а есть под рукой далеко не самое лучшее или хотя бы просто нормальное. Учил его местный уроженец, у которого детей не было, погибли от рук рейдеров, вот он и передавал знания другим.
   Учиться было по чём - в своё время местные натаскали всякой литературы, как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе и по строительству всяких сооружений, от сараев до небоскрёбов. Конечно, не всё, что было в литературе, можно было применить на деле, да и не вся она сохранилась к нынешнему времени, но по крайней мере, в существующих условиях постядерного мира он вполне мог быть приравнён к дипломированному специалисту с многолетним стажем.
   По крайней мере, опыт в его словах и делах был хорошо виден.
   Джим был тоже строителем, только труба пониже и дым пожиже. Но опыта у него тоже было не занимать.
   В ходе нашего разговора постепенно и обрисовались контуры моего будущего дома. Зал, три жилых комнаты, кухня, санузел(тут Бен смущённо заулыбался, ведь как он сказал, не всякий унитаз выдержит на себе задницу супермутанта, а значит придётся что-то химичить, что бы я мог с комфортом гадить, не боясь, что отхожее место подо мною развалится), отдельно помещение для печки(да, я угадал, будет электропечка и система отопления, очень даже мне привычная, из труб и водяных батарей отопления!). Высоту потолка я потребовал 4 метра, посчитав, что роста Леона и Фокса я не знаю, и они могут быть и повыше меня, так что лучше перебдеть.
   - А зачем такой большой дом, Джеймс? Я так прикинул, по площади выходит он до тысячи девятисот квадратных футов.
  Ага, на наши это что-то около ста семидесяти квадратных метров. Нормально, пойдёт! А я полагал, что дело обойдётся в 90-100 квадратов. Блин, всё никак не привыкну, что сейчас габариты у меня поболее будут и гости мои тут могут быть побольше меня. Пора бы избавляться от привычки мерять всё старыми мерками.
   - Бен, я так думаю, что в течении нескольких лет количество вменяемых супермутантов в Мегатонне вырастет. А нам будет лучше держаться друг друга. Да и не так скучно будет. Я не думаю, что ты вечерком заскочишь ко мне в гости, в картишки перекинуться и пивка попить.
   Мужики только улыбнулись на такое заявление.
   - Вот! И мне в гости ходить будет не очень удобно - многие здания у вас небольшие, двери неширокие, потолки низкие. Повернусь неаккуратно, и придётся оплачивать строительство нового дома, ибо старый дом рухнет.
   Тут уже они просто смеются, представив такую картину. Я тоже начал было улыбаться, но том решил, что не стоит, вдруг испугаются.
   - Понятно всё с тобою. - Отсмеявшись, говорит Джим. - Сделаем тебе хороший дом. Энди Сталл тоже сказал не экономить.
   - Энди? А он тут при чём?
   - А он что-то вроде казначея. Без его согласия средства редко выделяются.
   Ну да, остальным особо и некогда, а у Энди есть сестра и брат, которые могут присмотреть за бизнесом, пока он сводит дебит с кредитом в городской казне. Что опять же даёт ему возможность погреть руки и зачерпнуть из источника. Интересно, а как этот источник пополняется?
   Задаю вопрос Бену и Джиму на счёт оплаты коммунальных услуг. Тут всё просто - с одной взрослой особы крышечка в месяц за воду и охрану. С одного человека две крышечки, с двоих - четыре крышечки. Отопление отдельно идёт, там свои тонкости. В принципе, не обременительная плата, платить можно, даже если полный бомж, ибо за месяц найти или заработать такое количество крышечек вполне реально. За детей не платят, но платят за обучение детей, по крышечке за ребёнка в месяц. Но как только ребёнок перестал учиться, неважно по какой причине - окончил или родители запретили, и больше не ходит в школу - за него тоже платить надо, считается уже взрослым(хотя, как по мне взрослым его можно считать с того момента, как его научили в местной школе обращаться с оружием, иначе никак, суровое время требует суровых решений). За всё остальное - отдельно плата. Например, в доме есть холодильник. Если он сломался - плати за починку. Прорвало трубу в доме - плати. Истощилась ядерная батарея - можешь сам пойти поискать на пустоши, а можешь оставить заказ, тебе в долг выдадут новую, но его нужно отработать. Или вынь да положи на бочку двести пятьдесят крышечек.
   - И что всё за деньги? То есть крышечки?
   - Ну почему же...
   Например, если ногу сломал или заболел внезапно, тебе помогут, кость сложат, будут в первое время кормить и ухаживать в больнице. Но когда док Чёрч скажет - "Всё, опасности нет, выздоравливает!" - дальше только за деньги. Или сам лечись. Лекарства нынче редкие и дорогие. Если сильно ранят в схватке, то даже стимулятор обойдётся бесплатно. Но вот если сам по дурости порезался или брамин копытом врезал - лечись сам или плати доку за лечение.
   Отдельной статьёй идут те, у кого дома нет какого-то блага цивилизации. Например, тот же вывоз мусора с улиц бесплатен, но если хочешь добавить свой, что бы самому за стену не переться с мешком мусора - плати, такса - от одной крышечки, в зависимости от вида мусора и его количества. Сортиры в Мегатонне, те, которые общие - бесплатны, но дерьмо из них вывозить нужно тоже. Вывозят за счёт города, горожане за это не платят ни единой крышечки. Но ремонт общественных сортиров, если возникает такая надобность, за счёт людей, чьи дома не подключены к городской канализации. Правда это не всем нравится, но люди мирятся с таким положением дел, потому что они сами же эти сортиры и эксплуатируют. Те, у кого нет воды, всегда могут прийти набрать её сами у водоочистной станции. Или скинуться и заказать доставку на дом всей улицей, есть у Мегатонны и такая возможность. И так делают довольно часто.
   Если сразу не можешь заплатить - никто с тебя сразу три шкуры драть не будет, и из Мегатонны за неуплату не выкинут, если только ты не платишь из-за того, что все деньги в салуне просаживаешь. Но долг взыскать всё равно постараются. Не можешь копать? Сиди, шкуру скреби? Не можешь сидеть? Ходи браминам сено раздавай. Работы всегда полно, и рабочие руки нужны.
   Я попробовал подсчитать, но математика не клеилась. Скромноватые поступления в городской бюджет выходят. Хотя, если часть работ выполняется самими жителями Мегатонны на общественных началах... Не, всё равно маловато.
   Но тут вспоминаю, что Мегатонна торгует и обслуживает проходящие через неё караваны. А значит, основной доход городского бюджета составляют налоги на торговлю и сферу обслуживания. Или как тут они ещё называются. Тогда понятно, отчего такие скромные выплаты с жителей берут.
   Получается, что на данный момент Мегатонна - вполне себе процветающий населённый пункт, как для нынешнего времени. И никому не платит, ни с кем не делится. Неудивительно, что она может кому-то мешать. Есть и своё производство, и источники продовольствия, и часть торговых путей через неё идёт, и своя вода, и своя электроэнергия. И свои вооружённые силы, что бы это защитить. Практически автаркия по нынешним временам.
   Но от размышлений о текущем положении Мегатонны в мире меня отвлекает Бен, задавая вновь вопросы о моём будущем доме. Отвечаю и сам заодно интересуюсь, какие достижения строительных технологий будут использованы. Ответ, очень подробный, заставляет меня некультурно уронить челюсть.
   Фундамент? Ну-у-у-у... можно, но если сам натаскаешь камней. А так только в землю вкапываются по углам куски бетона с торчащей из них арматурой(которые ещё нужно найти и доставить в Мегатонну, хотя это и меньшая из проблем), а низ обшивается по периметру каким-нибудь металлическим хламом, в основном на это идут куски дюраля из старых запасов или что-нибудь найденное в развалинах на Столичной Пустоши.
   Стены из камня? Да ты рехнулся, му... Джеймс! Какой камень? Каменные стены только в старых зданиях. Ставим два листа из алюминия(или дюраля всё же?) и между ними наливаем густую жидкую глину с разным мусором вперемешку. Подсохнет - сдвигаем листы и повторяем. Глины полно, мусора тоже... Нет, не того мусора, а всякой сухой травы, палок, мелких камней. Стена отлично держит тепло и её можно сделать любой толщины. Хотя хватает и фута(30 см). Не размоют ли её дожди и снег? Нет, не размоют. А если так боишься... Да сверху обшить кусками металла из довоенных ангаров, их полно, покажем где взять, да и в городе запас есть. Или заказать, привезут из Кентерберри. Можно плиткой какой-нибудь обложить. В общем, вариантов хватает. А меня позабавила мысль, что я буду жить в доме, мало чем отличающемся от конструкции от хат-мазанок, в которых жили мои предки на Украине.
   Двери? Лучшие сделаем, из дерева! Почему не железо? А зимой железная дверь плохо держит тепло. Можно конечно поискать какой-нибудь утеплитель, но смысл, Джеймс, смысл?
   Окна? Стекло нынче дефицит, но можем подсказать, где можно поискать. Есть места, где почти целые окна есть целиком из пластмассы(так понял, что у нас это металлопластиковые окна, но тут это слишком мудрёное название, вот и называют пластмассовыми).
   Трубы? Всё есть, с этим проблем как раз нет, особенно с керамическими трубами. Железные? Есть и такие, но те не хуже. Иногда пластиковые трубы попадаются, вот те реально вечные! Но попробуй их найди в нормальном состоянии.
   И так далее, и тому подобное. На счёт земляных работ сказали - можно не беспокоится, есть для этого роботы, в них специальная программа заложена, а с твоей помощь мы им обновим программы, они ещё лучше работать станут? Как? Ну в том караване, что не пришёл тогда, были голодиски с программами для наших городских протектронов и роботов-охранников. А ты помог всё найти, теперь роботы лучше будут трудиться. Вот бы ещё их побольше, что бы большую часть ручного труда сгрузить на их стальные плечи, но чего нет, того нет.
   При этих словах я вспомнил некогда прочитанный в детстве на плакате лозунг одного из каких-то там партсъездов КПСС - "Ручной труд - на плечи машин!". Судя по услышанному мною сейчас, он вполне универсален, и даже тут его очень не против воплотить в жизнь. Хотя сам его тоже разделяю очень даже. Кому как не прошедшему пекло путевых работ монтёру пути не знать, что такое ручной труд.
   Достаточно вспомнить, как на закрытии ломается машина ВПР, и приходится вручную выправлять в плане и профиле уложенный на свежий щебень путь или стрелочный перевод. Или дотягивать вручную гайки сотни клеммных и закладных болтов, когда выясняется что машина-гайковерт ПМГ не приедет. Или наоборот, она приезжает, затягивает по самое "не могу" гайки, а потом выясняется, что через месяц тут предстоит смена рельсовой плети с перекидкой, и эти затянутые машиной гайки приходится раскручивать вручную, с помощью клеммного ключа, лома и какой-то матери. Или бросать лопатами щебёнку вручную, потому что машина ВПО не может выехать со станции по какой-то причине.
   Потому мне лично приходилось не раз жалеть о том, что этот лозунг так толком и не воплотили в жизнь. Но похоже что местные сумели это хоть немного обойти. Если так, то я рад. Хоть я и могучий супермутант, но копать канаву под прокладку труб не хочу. Желания к такой работе у меня почему-то не прибавилось.
   Дальше разговариваю с мужиками на счёт сроков строительства. Говорят - надолго не затянется. Зиму однозначно встречу в своём доме, у тёплой печки.
   Потом приступают к разбивке участка. Промеры, забивание колышков, обозначающих границы дома, намечают места, где будет входная дверь и где буду оконные проёмы. В общем, видно, что мужики в деле строительства домов из говна и палок опыт имеют. Всё вымеренное и согласованное со мною тут же записывается на куски бумаги огрызком карандаша.
   Заявляю им, что мой дом в обязательном порядке должен иметь фундамент, причём прочный и основательный. Мне крутят пальцем у виска и говорят, что сейчас не довоенное благоденствие, такого количества цемента мне никто не даст сделать. Приходится умерить аппетит и думать, как выйти из положения. Придумал!!!
   Говорю своим собеседникам, терпеливо ожидающим приходы светлых мыслей в мою голову, что нужно по намеченному контуру стен рыть канаву, а я буду таскать туда обломки бетона, камни и прочий каменный хлам, который тоже зальют густой глиной вперемешку с мелким щебнем и камнями.
   Те что-то прикидывают, немного спорят и говорят, что проблем нет, сделают. Но это затянет сроки, поскольку нормального размера и подходящей грузоподъёмности камни мне придётся таскать довольного долго и далеко. Браминов под это дело могут и не дать, не настолько важно оно. Самоуверенно заявляю, что справлюсь сам. Мужики хмыкают, но делают заметку на счёт фундамента. Потом рассказывают мне, где есть наиболее подходящие куски строительного мусора. Как и ожидалось, это Спрингвейл. Хотя мне ещё указывают на остатки старой воздушной дороги, опоры от которой где-то рядом с Мегатонной. Там тоже можно насобирать крупных обломков, она разрушилась, только бетонные опоры стоят ещё.
   В общем, пришли к согласию. Мне сказали, что сейчас сюда пригонят парочку протектронов и они начнут под их чутким руководством земляные работы.
   Я же, в свою очередь, заявил что времени терять не буду, и приступлю к поиску камней и обломков подходящего размера.
   Так и началось строительство моего нового дома в этом мире и в этом селении.
   Из всей техники было четыре протектрона разной степени ушатанности, мои руки и хребет, лебёдка и парочка самодельных телег.
   Камни подходящего размера для фундамента я к своей радости нашёл недалеко от Мегатонны, не пришлось переться дальше в пустоши. Выпросил кусок прочной верёвки у строителей и начал таскать их по одному, обвязывая их верёвкой или на руках. Таскал я их одетый в одни шорты, которые мне пошила Ната ещё в Большом Городе, чтобы не портить остальную одежду.
   Уже после третьего камня я понял, что погорячился с фундаментом. Камней было нужно много. А я, не смотря на всю силу и выносливость моего тела, больше двух унести не мог за один раз. И с каждым перенесённым камнем я всё больше понимал мужика из анекдота, который купил мешок соли и тащил его на себе домой, сначала ругая продавщицу, что мешок наверняка неполон, потом, хваля, что всё на месте, а под конец, что просил же всего мешок, а она, мол, столько насыпала. Не смотря на то, что камни я таскал, можно сказать, буквально из-под городских стен, времени это занимало много. Я за день и половины канавы не заполнил под одну стены, между тем как к вечеру всё уже было вырыто. Роботы, хуле!
   Вечером поплёлся в местные бани, где немного отошёл от тяжкого физического труда. Отмокнув и помывшись, одеваюсь в чистое и отправляюсь ужинать в "Латунный фонарь". Там с лёгкостью осиливаю тройную порцию еды, и только после чувствую себя насытившимся. Хочется спать. Отправляюсь к себе домой, раздевшись, заваливаюсь на кровать и засыпаю, даже не закрыв дверь.
   Так и потянулось время. Каждый день я не смотря на то, какая на улице погода, таскал камни на фундамент. И с каждым разом приходилось ходить всё дальше и дальше. Возле Мегатонны я все подходящие собрал. Выматывало это физически и морально. Я понимал, что для себя работаю, но легче от этого не становилось. К тому времени как я наполнил камнями последнюю канаву, я проклял всё на свете. Спина ныла, натруженные руки гудели, плечи болели от того, что их натирала верёвка, ноги едва держали меня.
   И всё это под взглядами жителей Мегатонны!
   Но вот, наконец-то, последний камень лёг в канаву, всё это дело залили очень густой жидкой глиной вперемешку с мелкими камнями и оставили выстаивать и застывать. По словам Бена, который руководил тут всей стройкой, дом у меня должен простоять до следующей Великой Войны с таким фундаментом.
   Пока глина высыхала и застывала, я помогал выставлять опалубку для стен из кусков листового алюминия(или дюраля, хрен его знает, и тот, и этот лёгкие), кусков досок и пластмассы.
   Потом, вооружившись, сходил в Спрингвейл, где нашёл почти целые металлопластиковые окна. Конечно двести лет под всякого вида осадками для них не прошли бесследно, но в моём положении всё равно выбирать не приходилось. С осторожностью повыдирал их из остатков стен и поволок в Мегатонну, поминутно оглядываясь, ибо если меня заметят рейдеры, то нужно бросать это дело и бежать. Но обошлось, и я их притащил к себе домой.
   Размеры, естественно были не те, но поскольку всё было ещё в состоянии подготовки, то вставить их куда нужно, было просто. Кстати, высоту меня уговорили уменьшить до трёх с половиной метров, мол, греть будет проще. Зато толщину стен забабахали аж 50 сантиметров!
   А потом уже пошли собственно строительные работы. Где-то на местном глиняном карьере протектроны копали глину и нагружали её на телеги, запряжённые браминами, те везли глину сюда, тут её смешивали с разной фигнёй, разбавляли водой до нужной консистенции, после чего вёдрами таскали, подавали и заливали. Ну тут помощников хватало, подзаработать крышечек многие хотели, а тут такое дело! Таскать вёдра с вязкой мокрой глиной было намного легче, чем камни для фундамента. Но всё равно дело шло медленно, но меня уверили что это и к лучшему, мол, лучше схватываться и застывать будет. Но успели, за две недели вывели стены под самую крышу, поставили двери(весьма неплохие) и привезли всё остальное, что нужно.
   Ещё через две недели сняли опалубку. Сказали ждать ещё, мол, пусть лучше высохнет. Пока сохло и крепло, убирали всё, что намусорили и что не нужно. Потом через неделю притащили чан с известью и начали белить стены с обеих сторон. Низ обложили камнями и кусками кирпича, который я тоже наносил из Спрингвейла, правда в этот раз пришлось шугануть рейдеров, которых черти вынесли прямо на меня, скрепив это дело цементом. Сделали небольшую отмостку, где-то сантиметров шестьдесят.
   Потом начали ставить крышу. Вообще с этим мне повезло. Как оказалось, дожди начались поздно, а погода до последнего стояла довольно тёплая и сухая. Но гидрометцентра тут не было, и потому приходилось работать, надеясь, что всё получится. Получилось! Через два дня после того как сделали крышу, зарядили дожди. Но мне они были уже не страшны, я уже жил в своём доме, и, слушая как капли дождя барабанят по крыше из листов алюминия, покрашенного какой-то бурдой непонятного цвета, радовался, что мы так удачно успели всё сделать.
   Внутренние работы вели уже в "сезон дождей". Когда пошёл снег, у меня уже в доме были туалет, вода и отопление.
   Санузел, точнее его самое главное содержимое - унитаз, мне склепали из всяких деревяшек, но конструкция получилась прочной, по крайней мере, она только слегка поскрипывала, когда я умощался на неё своим жёлтым супермутантским задом с целью оправиться "по большому". Смыв(обычный пластиковый бачок от обычного унитаза с пластиковым механизмом, старый, но работающий) работал нормально, внутри этот деревянный шедевр унитазостроения "только для супермутантов" выложили металлом, потому всё смывалось нормально и запахов не было. Как мне пояснил Бен, у всех, кто не смог найти себе довоенный санфаянсовый унитаз, стоят похожие конструкции, только размером поменьше.
   Душ мне не сделали, пришлось обходиться водопроводным краном, под которым был самодельный умывальник, который мне сделали "благодарные жители Мегатонны".
   Отопление представляло собою самый обычный электрокотёл, только работал он от ядерной батареи, а не от сети. Конечно, ни о какой регулировке температуры и речи быть не могло, возраст у старичка был солидный, аж 2069 года выпуска, и электроника у него малость не работал, но всё остальное было в порядке. Он включался и выключался, держал стабильно температуру 149 градусов по Фаренгейту(это больше 60 градусов по привычному мне Цельсию), больше и меньше сделать было невозможно. Автоматика отключения тоже не работала. Зато он работал исправно, грел воду и не требовал внимания.
   Трубы отопления проходили по всем комнатам, в жилых комнатах стояло по батарее аж из пяти "рёбер", но больше мне не дали. Жмоты! Крепилось это всё дело на оттянутых железнодорожных костылях, которые щедро вбивали в стену через каждый метр под трубой. Я аж заностальгировал, когда увидел, как их привезли мне на стройку. Самые обычные и такие мне привычные железнодорожные костыли.
   Первый пуск отопления не обошёлся без накладок, но, увы, идеала достичь, как и линии горизонта, в принципе не возможно, как бы к нему не стремился. Но проблема была не страшная - воздушная пробка, и когда я под чутким руководством Бена поочерёдно приподнимал участки трубы, после очередного такого поднятия на пару сантиметров повыше трубы над креплением, в расширительном бачке что-то забулькотело, а труба стала в руке нагреваться. Потом так ещё пару раз дальше, и всё стало в порядке, трубы по всей длине были горячими. В доме быстро стало тепло.
   Освещение было от той же ядерной батареи, что стояла в котле. Местные умельцы давно всё приспособили к своим нуждам. Проводка была медной, состояние изоляции... ладно, пусть будет удовлетворительным, где сильно отлетела - изолентой перемотали. Изолента, кстати, вполне привычная, синтетическая, синего и чёрного цвета.
   После первого дождя проверил стены снаружи - не потекла ли где глина, но всё оказалось в порядке, стены стояли крепко, дождь их нигде не размыл и не подмыл.
   У местных плотников заказал нормальную кровать для себя, а не то сделанное на быструю руку сооружение, что стояло в моём временном жилище. Заодно договорился за стол и стул, позвенел крышечками. Пообещали что-нибудь придумать.
   Вместо входной двери в мою комнату заказал у Наты занавеску, она мне её за три дня пошила и подогнала по размеру. Деньги взяла только за ткань, которую брала в магазине у Мойры, за свою работу деньги не взяла.
   В другие комнаты пока что ничего не заказывал, ближайшие пару лет там вряд ли кто-то будет жить.
   Мориарти помог мне с холодильником, подогнав мне какую-то развалину за пятьдесят крышечек, которая стояла когда-то у него в салуне. Работал довольно тихо, но вот выключаясь, он "стрелял" так, что хотелось подойти к нему и прекратить мучения этого инвалида холодильной промышленности. Но потом я как-то привык к этому, и не обращал внимания. Работает и ладно.
   Кроме этого меня ещё начали привлекать к патрулированию снаружи, в компании роботов-охранников. Иногда к нам присоединялись и люди. Народу хватало, работ в поле не было, на фермах такое количество народа тоже было не нужно. Иногда нас обстреливали рейдеры, один раз напал отряд супермутантов, но потеряв троих, убежали.
   Новоселье справлял в "Латунном фонаре", пригласив туда все причастных строителей, Симмса, Колина Мориарти, Мойру, Энди Сталла, Джерико, парней из поискового отряда. Пришли все, но Энди долго с нами не сидел, поздравил меня с новосельем, поел, выпил вина, и отговорившись важными делами, ушёл. Мориарти и Мойра Браун были подольше, но потом тоже ушли. В принципе, тоже люди занятые, но видно было по ним, что моё приглашение было им приятно. Остальные досидели до конца, пили несколько раз за меня и мой новый дом, поздравляли, шутили, смеялись. Домой все разошлись на своих ногах, но не качались только Симмс и Джерико. Первый пил меньше всех, второму, наверное, опыт помогал. Бывший рейдер, как-никак, если верить игре, организм и не такими "прочими излишествами нехорошими" закалён.
   В общем, новый, 2269 год в этом мире я встретил полноправным гражданином Мегатонны, хозяином своего дома и просто супермутантом. Причём живым и невредимым.
   Зимнее время для меня выдалось самым скучным и бездельничал я много. На зиму роботов загоняли частью за городскую стену, частью отправляли на пастбище браминов. Меня во внешний патруль тоже не отправляли - зимой в нём просто нет нужды. Трудно подобраться по белому полю незамеченным к городским стенам. А роботам-охранникам тяжело кататься по сугробам. Протектронам легче, но и они не могут рассмотреть своей всевидящей электроникой неровности и камни под снегом. Потому начинают падать. Да и гидравлика в них начинает сбоить, подмерзая и замерзая. Не, будь в их гидравлической системе нормальная жидкость, как до атомной войны, вопросов бы не было. Но попробуй достань такую! Вернее достать-то можно, но вот цена... Потому заправляют тем, что есть под рукою, лишь бы работало. Оно и работает, пока температура выше нуля. А как только захолодало, роботы стали как немецкие танки под Москвой зимой 41-го - вроде и есть, а толку чуть.
   Те роботы-охранники, что отправлены на пастбище, используются там как стационарные точки обороны жилища пастухов. Ну и системы слежения - желающих отведать браминьего мяса хватает. Они приезжают туда своим ходом, там их ставят на давно известные места, сливают из гидравлической системы всю жидкость, подключают к ним кабели резервной системы питания, которой служит отдельная ядерная батарея и роботы несут свою службу на новом месте как огневые точки и часовые.
   Браминов в Мегатонне много, и подавляющая их часть принадлежит семье Сталл. Молочные брамины в основной массе находятся внутри городских стен, там же часть вьючных, а все остальные тут, на пастбище.
   Поскольку мне особо заняться было нечем, я выпросил у Симмса доступ к терминалам Мегатонны, сходил к Мойре Браун в магазин и попросил у неё парочку учебников, по которым учат в школе Мегатонны детей. Там слегка посмеялась надо мною, но выдала мне полный комплект учебников. Те были старенькие, в некоторых не хватало части страниц, но я не стал придираться. Так же она мне выдала голодиск с электронными копиями этих учебников, кроме них там было ещё много всякой довоенной литературы, даже подшивки некоторых местных газет по сентябрь 2077 года. Заодно она мне порекомендовала попросить в аренду полноценный терминал, потому что читать на "ПипБое" будет не очень удобно. На вопрос "А к кому обращаться?" мило улыбнулась и показала пальчиком на себя.
   - Мойра, солнышко ты моё ненаглядное! - Начал я. - Ты в курсе, что ты невероятно умна и красива?
   Та только польщённо улыбнулась и кивнула, а вот охранник как-то подобрался.
   - Так вот, а в курсе ли ты, о светоч души моей мрачной, что чем женщина красивее, тем она вреднее?
   Та в удивлении смотрит на меня, а охранник стал дышать через раз.
   - А ты очень-очень красивая!
   Охранник засипел, я мельком взглянул на него и понял - до него дошло, в чём подвох. А Мойра не поняла, смотрит, хлопая глазками на меня.
   - Ты просто невероятно красива! Очень-очень красивая женщина!
   У охранника уже слёзы из глаз стали течь от попытки сдержать смех. И тут до неё тоже дошло, в чём дело.
   - Ты что, хочешь сказать... Джеймс, ну ты и ... Да как ты... Я не такая вредная как ты думаешь!!!
   - Кто? Кто назвал тебя вредной? - делано кручу головой по сторонам. - Он? - Киваю на охранника. - Так он же молчал? Я? Так я только говорю что ты очень красивая! И пусть он первым бросит в меня камень, если это не так!
   Беднягу охранника наконец-то прорывает, и он просто смеётся, уже не в силах сдержать смех. А Мойра изволит гневаться.
   - Ты-ы-ы!!! Я ему... А он...
   - Да, да, Мойра, ты очень красивая женщина! Очень-очень! А красота женщины равна её вредности!
   - Так я что, ужасная вредина по твоим словам?!!
   - Нет, просто очень красивая женщина! - Мойра просто не знает что делать. Простейшая логическая ловушка, специально для женщин. Вроде и ругают, а называют красивой. Вроде и злиться не за что, и так хочется поколотить того, кто такой комплимент отпустил. - Ну, может глаза вредные... очень! А так ты очень красивая! Только такая красивая женщина как ты, могла предложить мне арендовать у неё терминал! Самая красивая женщина из общины Кентербэрри! Уверен, красивее тебя там никого нет! И тут тоже!
   Охранник, отсмеявшись, просто стоит, подпирая стенку, и улыбается. А Мойра попеременно с укором смотрит то на него, то на меня.
   - Так я вредная или красивая? - пытается вывести она меня на чистую воду.
   - Красивая! Но твоя красота равна твоей вредности! А ты очень красивая! А вот глаза у тебя вредные!
   Сделав ещё несколько попыток узнать, какая же она на самом деле, она сдалась.
   - Так что с терминалом, леди Браун? Какую цену вы возьмёте с бедного, скромного супермутанта?
   - Нет у меня терминала! Или, у Симмса спроси. Или у Колина. - Она всё ещё сердится.
   - Слушаюсь и повинуюсь, о роза моего сердца и услада глаз моих! Я на днях зайду! Спасибо за книги и голодиск!
   - Иди уже! Откуда ты взялся только такой! - уже остывая, говорит она с улыбкой.
   - Увы, это место я собственноручно превратил в руины! И космические корабли больше не бороздят просторы Большого Театра!
   По выражению лица Мойры и охранника я понял, что у них синхронно мелькнула одна на двоих мысль "Довыебывались! А крыша-то у него... того...", я попрощался с ними, отправившись домой, прижимая к груди стопку старых книг.
   Ходить зимой я мог спокойно, без риска получить обморожение или замёрзнуть. Мне пошили зимний комплект одежды, удобный и тёплый, местные сапожники сделали мне обувь, и теперь я чувствовал себя нормальным человеком... то есть супермутантом. Особенно мне понравилась зимня шапка. Она до такой степени походила на шапку-ушанку моей армейской молодости, что я даже загорелся мыслью смотаться к развалинам Вашингтона и поискать там место, где сидят китайские солдаты и офицеры, что бы выменять у них нормальную кокарду с красной пятиконечной звездой. Правда никто кроме этих самых китайцев и меня не поймёт значения сего действия, но как будет смотреться! Особенно если попаду в объективы роботов-шпионов Анклава.
   Представив охреневшие лица офицеров Анклава, рассматривающих фото супермутанта в нормальной обуви, одежде и шапке-ушанке с красной звездой, вооружённого лазерной винтовкой, я поневоле улыбнулся. Но потом подумав, что кокарда-то будет китайская, пусть и с красной звездой, и меня тогда могут идентифицировать как боевую единицу наиболее вероятного противника, что в моём случае может окончиться очень плачевно. И в моём доме тогда даже не будет играть музыка, которую я не услышу, ибо тут хоронят без похоронного марша.
   Дома я в первую очередь занялся учебником истории. Кстати, учебник был одним из последних изданий "довоенных" США. Он был отпечатан и направлен в школы в 2075 году.
   Я читал его подробно, от корки до корки. Не смотря на отсутствующие страницы, смог понять и проследить развитие здешнего мира.
   История этого мира отходит от реальной примерно после 1945 года. И так же не совпадает полностью с тем миром Fallout, который я помнил по серии компьютерных игр.
   До окончания Второй Мировой Войны я никаких особых отличий от истории нашего мира не выявил. Правда и не сильно подробно эта история была расписана, а то, что было написано, относилось в основном к североамериканскому континенту. Но, по крайней мере, общий ход развития событий, надеюсь, мне уловить удалось.
   Когда союзники в 1945 году добили Германию, а потом и Японию, применив атомные бомбы на те же Хиросиму и Нагасаки, между ними сразу же начались разногласия. Тут тоже Черчилль в 1946 году толкнул свою знаменитую Фултонскую речь. По крайней мере в местные учебники она попала. Когда Черчилль произносил свою речь, кризис отношений между бывшими союзниками по коалиции достиг высшего накала, и президент Трумэн даже грозился применить ядерное оружие. В штабе генерала Эйзенхауэра был даже подготовлен план "Тоталити" - первый из американских планов войны с СССР. Местный Сталин поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а также обвинил его в расизме. Появление у местного СССР своей атомной бомбы в 1948 году было названо "помощью врага рода человеческого своим безбожным союзникам". Также в учебнике сквозь зубы упомянули и немецкое сырьё. "Доставка урана из Германии позволила сэкономить по крайней мере год работы и приблизить на это время срок создания бомбы Советским Союзом". 9 февраля 1950 года после установления маоистского режима в Китае, оказавшего на руководство американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в Государственном департаменте Соединённых Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества. Причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, профсоюзами, а также с политикой переговоров с социалистическими странами.
   Я попытался вспомнить про этого сенатора что-нибудь, но вспомнил очень мало. Плюнув на него, начал читать дальше.
   23 сентября 1950 года Конгресс США принял закон Маккарэна "О внутренней безопасности", который преодолел даже президентское вето. Закон провозглашал образование нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации. После того, как в 1952 году Эйзенхауэр был избран президентом США, влияние маккартизма усилилось настолько, что он почти стал официальным государственным курсом страны. Ещё в ходе предвыборной кампании президент заявлял, что он поддерживает усилия, предпринятые сенатором по "очистке правительства от коммунистов". Для того, чтобы заручиться поддержкой республиканцев, Эйзенхауэр активно общался с маккартистами и с самим Маккарти, одобряя их антикоммунистическую деятельность, хотя на самом деле он не разделял их взгляды. Поэтому ожидания народа, что с приходом к власти нового республиканского президента "охота на ведьм" прекратится, не оправдались. Эйзенхауэр полностью попал под власть Маккарти, и 1953-й год стал "золотым годом" маккартизма, так как все препятствия со стороны президента были устранены. Маккартисты стали частью правящей партии и пытались сами управлять государством, а Маккарти оказался едва ли не самым влиятельным человеком в стране. Начался расцвет политической паранойи и мании 1950-х годов. Правительство США становилось всё более воинственным и агрессивным по отношению к своим настоящим и мнимым врагам.
   Война в Корее была тоже, те же временные рамки - 1950 - 1953 год. Результат тот же, две Кореи - коммунистическая Северная и капиталистическая Южная.
   Карибский кризис 1962 года тут длился меньше, всего семь дней. Но результат был тот же, что и в нашем мире - СССР убрал ракеты с Кубы, США - из Италии и Турции. Тут лидеры стран смогли быстрее договориться.
   Вьетнам у местных американцев тоже был. В учебнике об этом пишут сухо и скупо. Результат тот же, разве что война там шла не десять лет, как у нас, а восемь. Тут "Пасхальное наступление", как пишет учебник удалось, и войска Северного Вьетнама при поддержке... китайцев!!! смогли развить стратегический успех. То есть, выходит в этом мире китайцы вели более активную политику и поддержали Вьетнам не только на словах, но и делом, как Корею в 50-х. У нас они не лезли туда.
   К 1 декабря 1973 года в этом мире последний американский солдат покинул вьетнамскую землю. У нас вроде ещё воевали в это время.
   С одной стороны это подорвало политическое влияние США, но с другой дало возможность направить ещё больше денег в науку. По общему научному потенциалу США начало медленно, но уверенно вырываться вперёд.
   В космической гонке сначала вёл СССР, фото Гагарина тут тоже было. Но тут его первенство оспаривает некий Карл Белл. Капитан Белл считается по мнению составителей учебника(ну и тех, кто ними командовал, да) первым человеком, полетевшим в космос на борту капсулы "Дефианс-7". Полёт "Дефианс-7" продолжался 12 минут 7 секунд, капсула совершила один полный виток вокруг Земли. Эта честь постоянно оспаривалась СССР и Китаем(а вот имени первого китайского космонавта и его фото этот учебник почему-то не приводит. Цензура?!). Но потом местная Америка в комической гонке вырвалась вперёд. Тут на Луну ступил не космонавт Нил Армстронг, как в моём мире, а ещё один капитан - Ричард Уэйд. 16 июля 1969 года на Луну садится посадочный модуль "Вирго II", космического корабля "Вэлиант-11", в котором находились офицеры ВВС США: капитаны Ричард Уэйд, Марк Гаррис и Майкл Хаген. Эти астронавты стали первыми людьми, которые ходили по небесному телу, отличному от Земли. Они же водружают на Луне флаг США.
   Лунная программа США длится аж до 2052 года.
   Одним из знаковых событий для сообщества США стало исчезновение полковника ВВС США Хартигана и его корабля "Кларабелла 7", в тот момент, когда он возвращался с низкой орбиты. Официальная версия - капсула, запутавшись в высотных метеозондах, разбилась при посадке. Событие было настолько выбивающимся из общего ряда, что попало в учебник истории.
   Похоже, что это именно тот космонавт, скафандром которого приходилось пользоваться при прохождении третьей части игры, когда моего игрового персонажа похищали инопланетяне. Будем считать это прозрачным намёком на то, что тут посещение корабля инопланетян "Зета" тоже придётся кому-то осуществить. Надеюсь только, что не мне. Надо будет хлопчику из убежища рассказать, что его может там ждать. А вот под каким соусом ему подать эту историю... Ладно, что-нибудь потом придумаю.
   80-е годы отмечены в учебнике рядом крупных научных открытий, обогативших как американскую, так и мировую науку. Первые упоминания о нанотехнологиях.
   90-е - крупный политический кризис. В этой реальности СССР выжил, но кое-какие территории он потерял. Из-под его влияния вышли практически все страны Восточной Европы. Но через пару десятков лет восстановил свои позиции в мировой политике и экономике не без помощи Китая. Учебник сухо повествует о тех усилиях, которые "предприняла американская дипломатия для усиления влияния нашей страны в это непростое время".
   2000-е годы, с 2002 по 2048 описаны как "золотой век мира и стабильности". Похоже, что как-то удалось договариваться, и страны мирно сосуществовали. А потом пришёл белый пушной зверёк и началось.
   В 2051-м Америка в целях защиты своих деловых интересов в поставках нефти начинает оказывать давление на Мексику. В своей агрессии правительство США ссылается на политическую нестабильность и загрязнение окружающей среды исходящие из нее. Америка вводит политические и экономические санкции против Мексики, а потом бросает на ее территорию свои военные силы для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов. Агрессор впервые показал свои зубы... И впервые получил по ним там, где этого не ожидал. Прямо об этом не говорится, но похоже, что местные наркокартели и многие части мексиканской армии, осознав что "велика Мексика, а отступать некуда, позади Чапультепек", начали герилью - партизанскую войну против завоевателей-гринго. Ценой немалых потерь войска США навели порядок, но тревожный звоночек уже прозвучал.
   В этом же году была разработана современная боевая броня, создана из новейших полимерных материалов. Это были первые наработки в среде создания супер-брони нового поколения. Это ещё не силовая броня, но первый шаг к ней.
   ООН как организация была распущена в 2052 году, полезные ископаемые планеты подходили к концу, многие маленькие страны разорились. Европейское содружество и нефтедобывающие страны Ближнего Востока вступили в долгую войну на истощение за последние оставшиеся там месторождения нефти.
   Кстати, упоминания про СССР дальше в учебнике практически нет. Он с этого момента как будто бы пропадает из мировой истории. Уничтожен и разделён? Вряд ли, об этом было бы упомянуто в учебнике. Вымер в результате какой-то суперэпидемии? Тоже мало верится. Я-то помню про консула СССР, о семье которого упоминается в ходе игры, в истории Убежища 13. Рискну предположить, что тут, в этом придуманном мире, СССР смог настолько нарастить свою военную мощь, что его просто побоялись трогать. Хотя когда нажали на "красную кнопку", его это не спасло. Но тогда прилетело всем. Но вот это дальнейшее отсутствие в учебнике истории страны, с которой поддерживаются дипломатические отношения, и которая сильна в военном отношении - мне непонятно.
   В 2052-м году начинаются первые волны энергетического кризиса. Средства массовой информации сообщают, что залежи нефти в Техасе истощаются, простым американцам не хватает горючего, среди людей начинаются волнения.
   В конце 2053 года США закрыли свои границы из-за всплеска "Новой Чумы" среди населения, а также из-за уничтожения Тель-Авива в Израиле террористами при помощи ядерного оружия. "Новая чума" - это такая заразная болезнь, источник которой так и не был обнаружен. Учебник говорит, что эта "чума" есть результатом исследований какого-то нового биологического оружия врагами США. Мне почему-то кажется, что это не совсем правда. Скорее, это разработка самих США.
   США объявляет национальный карантин и закрывает свои границы. Помогло.
   Первые нанопроцессоры. Корпорация Vault-Tek разработала суперкомпьютер ZAX 1.0. - машину, которая умела мыслить, думать и самосовершенствоваться. Этакий аналог "Скайнет" из саги про киборгов-терминаторов всех видов и назначений. А мой мир до такого события как свой аналог "Скайнет" не дошёл! Или это я так думаю, потому что всё равно не знаю, как там в этом вопросе на самом деле дела обстоят? Кто ж простому люду правду скажет? Хотя в разное время гремели в новостях фанфары про то, что учёные смогли решить какую-то там проблему и появление полноценного искусственного интеллекта не за горами. Но как-то не появился, не сложилось.
   В январе 2054 года ограниченные ядерные удары на Ближнем Востоке начинают вызывать страх и панику перед угрозой ядерной войны по всему миру. США запускает проект Safehouse, предназначений для постройки Убежищ. Первые Убежища начали строиться в конце 2054-го. Вскоре процесс постройки ускорился благодаря передовым научным технологиям.
   В 2060 году месторождения нефти на Среднем Востоке иссякли, что привело к окончанию войн за ресурсы. Европейское содружество распалось на множество враждующих государств, которые боролись за последние крохи ресурсов, и стало напоминать Европу после падения Римской империи. Как этим воспользовался СССР и воспользовался ли вообще - ни слова. Как и про Китай. Может не стали себе на шею нахлебников сажать?
   Зимой 2066 года Китай вторгся в Аляску, намереваясь захватить одно из последних месторождений нефти на Земле. СТОП! Одно из! То есть, этот Анкоридж, как видно из официального документа(а учебник истории - это ж официальный документ) - не самый последний источник нефти на планете Земля. Так из-за чего же весь сыр-бор начался? И где остальные источники нефти?
   В это же время, Канада, не смотря на войну, не допускает американских солдат на свою территорию и не предоставляет воздушное пространство для военных самолетов. Однако позднее Канада сдается и пропускает солдат. Это становится первым этапом аннексии Канады 2067 года. Страна, которая сдалась единожды, обречена на полную капитуляцию. А куда смотрела метрополия, сиречь Великая Британия?
   От нехватки продовольствия возникают бунты в крупных городах Америки. Особенно сильным был бунт в Денвере, куда для наведения порядка даже была вызвана Национальная Гвардия. В учебнике это подано как инспирированный подлыми китайскими шпионами мятеж. Но это не спасает ситуацию. Мексика и запад США уже не могут снабжать страну, так как сами испытывают недостаток продовольствия.
   В 2067-м Америка впервые использует Силовую броню на Аляске. Хотя первые образцы не обладали той мобильностью, присущей более поздним моделям, силовая броня оказалась необычайно эффективной, не смотря на свои "детские болезни" против лёгкой китайской бронетехники и пехоты. Хм, реклама производителя и своей науки, армии и промышленности? Что ж они столько возились с этим ограниченным китайским воинским контингентом на Аляске при наличии такого сверхоружия? "Ваффе" оказалось не совсем "вундер"?
   В 2069-м Канада начинает ощущать давление со стороны военных США - Америка использует канадские ресурсы для военных действий. Уничтожены обширные лесные массивы, количество других ресурсов снизилось до критического уровня. Многие американцы говорят о Канаде как о Маленькой Америке. В учебнике, конечно, это подаётся по иному, но читать между строк я умею, знаний хватает.
   Декабрь 2069 года. Командующим вооружёнными силами на фронте назначен генерал Константин Чейз. Танакросский десант, китайцы выбиты из Танакросса.
   Конфликты со странами Латинской Америки. Иногда дело доходит до применения оружия, и не всегда результат в пользу американцев. В учебнике упоминается о "китайских агентах, которые подстрекают население стран Южной Америки к мятежам и неповиновению". Значит, китайцы влезли на "задний двор" США и начали устанавливать там свои порядки. Глухо упоминается некая "реконкиста" - движение за возвращение под контроль латиноамериканцев тех земель, что отошли под власть англосаксов.
   В 2070-м были разработаны первые модели автомобилей на ядерной энергии. Борьба с китайским подводным флотом. Потоплен новейший атомный авианосец "Теодор Рузвельт". Первые бомбардировки китайских городов.
   Май 2070 года. Морское сражение ВМС КНР и ВМС США у острова Кадьяк.
   В 2072-м растущее потребление канадских ресурсов вызывает протесты и мятежи в нескольких городах Канады. Неудавшаяся попытка саботажа на аляскинском трубопроводе стала прекрасным предлогом для окончательной аннексии Канады... которая уже началась в 2067 году. США получили возможность официально завершить то, что начали уже давно.
   В июне этого года Канада уже полностью аннексирована США.
   Май - август 2073 года. Кровопролитные бои на Анкориджском фронте. Первые применения тактического ядерного оружия обеими сторонами. Воздушное сражение у Нортуэя, 450 китайских самолётов против 610 американских. Китайцы выбиты из Форт-Юкона. "Битва авианосцев" в Атлантическом океане. Китай лишается всех авианосных соединений.
   В феврале 2075 года правительство Канады уже полностью заменено руководством армии США.
   На этом учебник истории закончился. Видно, что последние страницы вырваны, но что там было - какие-то приложения или дальнейшее описание событий - уже неизвестно. Но ничего, есть голодиск, посмотрим электронную копию.
   Но по закону подлости, там электронные копии более старых учебников. Новых нет! Приходится перебирать остальную литературу, выискивая сообщения о том, что же происходило в США после февраля 2075 года.
   Копии местных газет, журналов, дайджестов, бюллетеней... Найти нужную информацию в этом ворохе электронных посланий из не моего прошлого тяжело, но я справляюсь. Постепенно, по крупицам выбираю информацию, разгребая ворохи ненужного информационного хлама.
   Лето 2075 года. Бои на подступах к Анкориджу, фактически окружение города. Анкоридж отрезан, группировка китайских войск лишена возможности подвоза подкреплений. Предложение о сдаче, генерал НОАК Чжан Циньвэй отверг его.
   Декабрь 2075 года - февраль 2076 года. Удачное контрнаступление китайских войск под Анкориджем.
   Апрель 2076 года. Подавлены последние очаги сопротивления китайских войск на Аляске. Генерал Чейз стягивает силы для окончательного решения проблемы Анкориджа.
   В июне 2076 завершена силовая броня Т-51Б - вершина этой технологии довоенной Америки. Боевые подразделения в этой силовой броне были отправлены в Китай, где быстро доказали на первых порах свою эффективность против китайской армии. Но Пекин так и не удалось взять, не смотря на кровопролитные бои и технологическое превосходство(а было ли оно?). Все ресурсы китайцев оказались на грани истощения, линии поставок были перерезаны(тут я подумал, что автор статьи выдал желаемо за действительное, чему доказательство тот же так и не взятый Пекин). Китай проигрывал войну. Но и Америка ее не выигрывала.
   В августе 2076 в крупных городах Америки начались голодные и энергетические бунты. Военные силы были брошены на подавления восстаний, созданы множество временных тюрем. Объявлено чрезвычайное положение, за которым последовало военное положение.
   10 января 2077 войска США отбили Аляску у китайцев, и Анкоридж снова в руках у американцев, линия фронта окончательно перемещается в Китай.
   22 января 2077 года войска армии США впервые применили силовую броню внутри страны для наведения порядка и установления карантина. Страшная картина сложилась: подразделения, которое только что воевали на Аляске, вдруг поняли, что сейчас воюют против своих же соотечественников. В результате этого участились случаи дезертирства солдат и офицеров из армии. Среди гражданского населения участились голодные бунты, которые привели к громадным жертвам.
   В марте 2077 года, ожидая ядерный или биологический удар со стороны Китая, правительства США и Анклава эвакуируются в безопасные места. Те кто создал всё это первыми спасают свои шкуры, но покидают на произвол судьбы американский народ. В газетных заметках это подано как "переезд министерства такого-то туда-то и туда-то". Мелькают названия - Аппалачи, Сьера-Невада, Сауэтч, Уинд-Ривер, Скалистые Горы, гора Шайен.
   15 октября 2077 Китай вновь вторгается на территорию США, в том числе и на Аляску. Анкориджский фронт превращается в настоящий ад. Предыдущие бои не идут ни в какое сравнение с тем, что началось. Часть кораблей с десантом перехвачена, часть прорвалась. Китайские отряды, накопившиеся тайно в Мексике, переходят границу и пробиваются к Вашингтону, практически не встречая сопротивления, вдоль побережья. Голодное население сопротивления не оказывает, китайцы не трогают его. Китайские десанты с моря в Сан-Диего, Сан-Хосе, Юрике, Кус-бей. Десанты уничтожены. Один из номеров "Вашингтон Пост", датированный 20 октября 2077 года, содержит паническую статью о том, что отряд китайских солдат замечен в окрестностях Хьюстона.
   В ответ армия США активизирует боевые действия в Китае. Кровопролитные бои на подступах к Пекину. Китайцы стоят насмерть.
   23 октября 2077 года воздушное пространство Соединенных Штатов наполнилось пролетающими ядерными ракетами и китайскими бомбардировщиками, несущими на борту сотни ядерных бомб. Никто не знает, кто первым нажал на кнопку, запустив боеголовки, но страны Европы и СССР также присоединились к обмену ударами, ядерные взрывы сотрясали всю планету.
   Третья Мировая война подошла к своему логическому завершению. Победителей и проигравших не было. Некому было капитулировать и принимать капитуляцию.
   Оторвавшись от "увлекательного" чтения, обращаю внимание на время. Ба, уже три часа ночи. Вот это меня увлекло! Так, надо поспать немного. Завтра, если никуда не привлекут, продолжу чтение.
   Ложусь спать, глаза уже сами слипаются.
   Проснувшись утром, одеваюсь и топаю в "Латунный фонарь" завтракать. Подкрепившись, сходил к Симмсу, узнать - есть ли для меня сегодня работа. Оказалось - есть. Под собственным весом рухнул кусок стены в юго-восточной части города. Вернее, не то что бы рухнул, просто обвалилась часть стены, сделано-то ведь всё по принципу "лепим из того что есть и как получается". Так что помощь моя там будет очень кстати. Выдвигаюсь туда вместе с другими.
   Возня с обвалившимся куском стены занимает полдня. Пока я помогаю строительной бригаде восстанавливать стену, нас охраняют. Два наблюдателя с целых секторов стены внимательно высматривают - не появится ли издали желающий довершить то, что случилось? Рядом вооружённый десяток, готовый тот час открыть стрельбу, едва наблюдатели подадут сигнал тревоги. Но вроде всё тихо - никто не явился.
   Причиной обвала оказались подгнившие брёвна, в незапамятные время использованные при возведении этого места стены. Когда они отстояли своё, вес конструкции оказался критическим, они сломались, и грохот рушащейся стены вызвал панику в близлежащих домах и тревогу. Но быстро разобрались, что это не подрыв, выставили у этого места на ночь усиленную охрану, а с утра приступили к восстановлению.
   Восстановление свелось к тому, что откуда-то на телеге с браминами привозили куски камня, и я помогал их укладывать, после чего туда закладывали глину и утрамбовывали её. Снаружи к остаткам каркаса самодельными заклёпками и оттянутыми в кузне костылями приколачивали куски листового металла. Из-за холодов сварку использовать было нельзя. Сказали, что когда потеплеет, насобирают металла, это место разберут, сварят каркас и заполнят его глиной и мелкими камнями.
   Поинтересовался, насколько такая стена устойчива к воздействию взрывов. Как оказалось - очень даже ничего так устойчива. Бывают случаи, что рейдеры где-то достают старые армейские гранатомёты, заряды к ним и обстреливают на пределе дальности оружия Мегатонну. Хм, вроде, если память не изменяет, то, как нам вдалбливали на срочке, дальность выстрела РПГ-7 что-то около 500 м. В принципе, те же снайперки дальше бьют, и потому понятно, почему рейдеры предпочитают не рисковать, благо вокруг местность довольно открытая. А заряд, выпущенный из гранатомёта, на излёте может только хорошо рвануть при столкновении с поверхностью стены, заглубиться в неё и разворотить её у него силы на излёте уже не хватит. И поскольку стена сделана из того что было, то в основном заряды, которыми стреляют, взрываются на самой стене. Бывает, что пробивают её и летят дальше(наверное бронебойные, им эта стена как бумага), портя стены домов. Против тактического ядерного заряда эта стена - что та же бумага. А вообще-то, обстреливают редко. В основном у рейдеров обычное стрелковое оружие, а против стены оно не пляшет, проверено временем. Кроме того, у рейдеров редко появляются достаточно авторитетные вожаки, чтобы собрать их в толпу численностью в несколько тысяч, что бы взять Мегатонну в нормальную осаду и организовать полноценный штурм. Но в прошлом было аж два случая, когда рейдеры после возведения стен пытались взять приступом Мегатонну. Оба раза не вышло. Хотя будь они поорганизованнее и лучше вооружены, город постигла бы печальная участь.
   Вернувшись домой, умылся, опять посетил "Латунный фонарь" и приступил к изучению других учебников.
   Математика? То есть алгебра? Это в сторону, меня до сих пор пугают все эти трёхэтажные формулы, крючковатые, похожие на орудия пыток, интегралы и бином Ньютона.
   Химия? Не, тоже не то, мне она никак не поможет. Зачем на Столичной пустоши знание химии? Надо будет у Мойры потом спросить.
   Физика? Ну, тоже понятно. Дети должны знать, почему вода превращается в лёд и по какой причине молния во время грозы сверкает. А то потом всякие шаманы начнут им про духов втирать да мистику насаждать. Может они и правы в чём-то, жизнь - она такая... сложная штука, но далеко не всё, что вокруг нас происходит должно иметь мистические корни.
   Английский язык? То же в сторону. Мне в память прошили его на вполне приличном уровне.
   Компьютеры и робототехника? О, это обязательно почитаю. Ага, для самых маленьких... То, что доктор прописал! Ну да, тут до войны роботы были неотъемлемой частью социума, а значит, население должно было быть подготовлено с детства к работе с ними, управлению ними и полевому ремонту. А вот у нас роботы дальше заводов по производству чего-нибудь и экранов телевизоров не вышли.
   Биология? Агрономия? Животноводство? Мойра что, поизде... Не, всё правильно... Я всё забываю о том, где я нахожусь. Вот на хрена ребёнку из Мегатонны знание французского или основы законодательства? Тут закон один - закон силы, именно он правит на Столичной Пустоши. И французского он тут тоже не услышит(разве что от меня матюги на русском и украинском). А вот биология ему пригодится, что бы понять, что у него пострадало, когда ему ногу прострелят рейдеры. Или что и как можно вырастить, что бы с голоду не подохнуть. И как ухаживать за своим брамином, молоко которого они пьют, и чьё мясо они съедят когда-нибудь.
   Просматриваю учебники ещё раз. Ага, они все для учебных заведений разного уровня. Но что поделать, сейчас не 2069 год, а 2269. Потому детишкам нужно заранее принимать в голову те знания, которые в мирное время изучали дети лет на десять старше. Опять же, тем, у кого родители работают на фермах у Сталлов, вполне могут рассказать и показать всё, что ребёнку непонятно.
   Тут учат только тому, что может помочь выжить в это суровое время. Это в игре были всякие "Учебники для конгрессмена" и "Боевые уставы китайского спецназа". А тут этого нет! Вернее, оно, может быть, и есть, но вот в школьную программу средней школы N1 города Мегатонна оно не включается. Ибо не нужно.
   Так, вроде со всеми бумажными книгами разобрался.
   Беру учебник про компьютеры и робототехнику.
   Ну кто бы сомневался, начинается учебник с трёх законов робототехники которые сформулировал Айзек Азимов у нас там. Читал одно время его сборник научно-фантастических рассказов "Я, робот". Тут значит, он тоже был и творил. Всё слово в слово.
      -- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
      -- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
      -- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
   Тут же вспоминаю про боевые ограничители у роботов-охранников и тех роботов, что несут службу на благо Мегатонны. Как-то не вяжется это с тем, что есть в этой книге.
   Листаю учебник, читая его по диагонали. Издание 2070 года. Так, ага... ламповые компьютеры... транзисторы... первые микросхемы... первые роботы... 60-е - первые автоматизированные линии на заводах... языки программирования высокого уровня... конец семидесятых - первые микропроцессоры пошли в промышленное производство... 80-е - первые робкие попытки создать роботов для домашнего использования... унификация и стандартизация вычислительной техники... игровые автоматы... 90-е - упадок отрасли в связи с кризисом... начало 200-х - развитие вычислительной техники и начало массовой компьютеризации... проекты "умных" домов... ага, китайские аналоги процессоров, то ли пиратские копии, то ли честно купленные... новые носители информации... 2031 год - первые нанопроцессоры, причём тут ноздря в ноздрю с американцами идёт СССР... США выходят вперёд в процессорной гонке, точнее они пошли своим путём, а СССР - своим, но вот подано это так, что как хочешь так и понимай... ого, запрет программного обеспечения из Индии и Китая, с чего бы это? ... разработка новых алгоритмов шифрования, понятно, это военные подсуетились... 2047 год - на вооружение армии США поступают первые роботы... Так-так-так, первые применения роботов в боевой обстановке, выявленные недостатки... Вот - боевой ограничитель!!! Применение гидравлических систем в некоторых видах роботов... Ого, "битва роботов" на Ближнем Востоке! Воюющие стороны массово применили роботов в боях, и где? Эль-Аламейн!!! Что, по паре десятков роботов производства США, СССР и Китая? А почему в учебнике истории этого нет?
   Лезу в отложенный учебник истории, ищу эту самую "битву роботов". Ага, есть, аж три строчки ей в учебнике посвятили. Неудивительно, что я пропустил её. Ни на что не повлияла, просто как первый случай массового применения роботов в бою. Скорее всего, военные роботы США там не очень хорошо себя показали, не оправдали, так сказать возложенных на них надежд, потому и такое скупое упоминание.
   Возвращаюсь опять к учебнику информатики и робототехники. Ну, тут эта битва роботов "рассматривается" с технической стороны. Проблемы перегрева, пыль и песок в суставах железных бойцов, сбои и короткие замыкания из-за конденсата, недостатки в программном обеспечении и так далее. В общем, выводы были сделаны, роботы доработаны с учётом замечаний и пущены в дальнейшее производство. Подано всё просто, красиво, интересно и максимально понятно, чтобы американские первоклашки могли понять, как всё развивалось и что может случиться с их домашним роботом.
   Так же максимально подробно описано как включать терминалы и что делать.
   Дальше идёт описание операционных систем. Тут у меня на лоб глаза лезут. Их, как оказалось несколько. Pear OS - операционная система, создана до войны компанией Macrosoft для терминалов производства "Посейдон Энерджи", используемых на атомных электростанциях компании. Pip-OS - прикладная операционная система с графической оболочкой, разработанная "РобКо Индастриз" для "ПипБоя". Wyndoze 99 - операционная система, тоже довенная, созданная компанией Macrosoft, для офисных терминалов производства компании Apricot. UOS, она же Unified Operating System или RobcOS - операционная система, поддерживающая выполнение на компьютере различных приложений от одноимённой компании. Именно с неё началось формирование RobCo Industries как глобалиста на рынке компьютеров США.
   М-да, зоопарк этих операционных систем ещё тот! Не потому ли тут другие страны вырывались вперёд в компьютерно-робототехнической гонке? Вряд ли эти системы были между собою совместимы по программам и оборудованию, что вполне могло сыграть свою роль.
   Но раз мой "ПипБой" находится под управлением Pip-OS, значит "Робко" тут смогла стать главной и править бал. А остальным остались узкие ниши, вроде атомных электростанций.
   Закончив с бумажными учебниками, принялся за электронные. О, вот тут разнообразие намного больше. Учебники по стрелковой подготовке, по механике, электротехнике, справочники по оружие, причём как гражданские, так и военные, технические руководства по обслуживанию и ремонту разных видов ручного стрелкового оружия - от пистолетов до миниганов. А вот тех же огнемётов нет!
   В общем, на голодиске учебной литературы оказалось неожиданно много. Ей я и занялся в свободное время.
   Если что было не ясно, я обращался к Мойре, Симмсу, Арвенсу. Не брезговал и у остальных совета спросить. На этой почве удалось установить нормальные отношения с Мориарти. Как оказалось, он очень неплохой стрелок из пистолета.
   Удалось и стать его клиентом по иной части. В борделе меня принять не могли, слишком уж большой и тяжёлый я был, там меня ни одна кровать не выдержала бы. А вот пригласить домой...
   Первый раз Колин едва ли не пинками под дулом своего пистолета пригнал свою "сотрудницу" ко мне. Та тряслась от страха и вхлипывала. Я тогда заплатил ему тройную таксу, и подруге тоже сунул отдельно пяток крышечек. Успокоил её как смог, и дело потом пошло на лад.
   В общем, уходила она от меня довольной, целой и невредимой. Мне тоже понравилось... почти. Очень уж осторожно приходилось вести себя, что смазывало получаемое удовольствие. Дальше проблем уже не было, и девочки из заведения Мориарти уже без страха приходили ко мне домой, когда я делал ему заказ. Правда, мне эти визиты выходили вдвойне по цене, но выбирать не приходилось.
   Чем-то особо удивить их мне не удалось, я хоть в нижней части и был больше нормы, но не настолько, что бы доставить им или получить себе какие-то проблемы. Как мне потом сказала одна из навещавших меня шлюх - "Я больше боялась, а он ещё и не такой большой". И догадывайся, что она имела в виду. В общем, много выше среднего, но сильно меньше ожидаемого.
   Так и прошли зима с весной. Я выходил на помощь, где была нужна и востребована моя сила, мне платили за мою работу. Столовался в "Латунном фонаре". В свободное время я изучал доступную мне литературу на "ПипБое", голодиск с которой я купил потом у Мойры. В общем, жизнь наладилась.
   В Мегатонне меня уже не боялись, привыкли ко мне, даже начали здороваться со мною.
   Когда сошёл снег и вокруг начала появляться трава, меня снова привлекли в патруль снаружи.
   Я ходил в компании робота-охранника, иногда ко мне присоединялись мужики из ополчения, и я уже в компании с ними наворачивал круги вокруг Мегатонны.
   Когда уже хорошо потеплело, Энди Сталл хотел меня привлечь к отлову диких браминов, но его отговорили от этого. Пришлось ему обходится без меня, но и так у него хорошо получилось. Его загонная команда ковбоев, поотсутствовав в городе пару недель, смогла пригнать стадо примерно из пятидесяти голов разного возраста. Совсем уж молодняка не было, вполне уже подросшие бычки и коровки разной масти и вида, правда отощавшие за зиму. Их тут же рассортировали, и большую часть погнали на пастбище, а штук пять повели в город. Как мне пояснили, это уже старые животные, и им путь на бойню, а потом в котлы и кастрюли городских жителей.
   Время шло, всё было спокойно. Иногда в городе возникали неприятные ситуации с пришлыми, раз случился пожар, но к счастью никто не пострадал. Ломалось и чинилось старое оборудование на водоочистной станции. В город приходили и уходили караваны. Проповедник Кромвель читал свои проповеди, но в холодную воду не лез(ну да, вера его только от радиации защищает, а не от низких температур, потому и ждал пока потеплеет) и пытался задружиться со мною. Я уже было начал радоваться, что смог вписаться в этот мирок и всё хорошо, когда однажды ко мне домой зашёл Лукас Симмс собственной персоной. В этот день я был свободен и занимался прочтением электронной подшивки одной довоенной газетки, пытаясь выяснить некоторые заинтересовавшие меня вопросы.
   - Чему обязан вашим визитом, шериф?
   - Привет, Джеймс! Есть дело к тебе.
   - Да? И какое же?
   - Скоро мы отправляем караван в Арефу. Это...
   - Я знаю, где находится Арефу, Лукас. И что это за место тоже знаю.
   - Хорошо. В Арефу одна девочка есть, она хочет переселиться в Мегатонну, тут у неё родственница есть. Так вот, она хочет, что бы тебя включили в состав охраны каравана в Арефу, что бы на обратном пути у её родственницы было больше шансов дойти сюда. Попросила меня зайти поговорить с тобою по этому поводу. Ты не против такого?
   - Однако...
   - Обещает заплатить сверх того, что заплатят тебе за охрану каравана. Очень она хочет, что бы её родственница прибыла сюда в целости и сохранности. Крышечки у неё есть.
   - Да я принципе и не против, схожу на людей посмотрю, себя покажу. Просто как-то неожиданно это всё. И неужели там такой страшно опасный маршрут, что в охране должен быть супермутант?
   - Да нет, не особо. Разве что когда мимо Спрингвейла будете проходить.
   - А как вообще караван пойдёт?
   - Выйдет на остатки старой автострады, она огибает Спригвейл, потом свернут к Большому Городу, там оставят им немного нашей продукции, у них наберут картошки, и потом по остаткам старой дороги прямо к Арефу. Да, там будете проходить мимо Фордэм-Флеш, на вас могут кентавры напасть, они там завелись пару лет назад, но это не то, что может угрожать хорошо защищённому каравану.
   - Но раз твоя знакомая хочет, что бы именно я был в охране, значит она что-то знает. Кстати, а кто она?
   - Вряд ли старуха может что-то знать. Просто очень беспокоится за свою молодую родственницу. Её Лидия Чалмерс зовут. Муж её умер пару лет назад, возраст. Она у Мориарти подрабатывает, помогает с уборкой помещений. Да этого она у отца Сталлов работала, тоже по дому. Она с Арабеллой, матерью той девочки, что ты спас, дружит. Наверное, потому и хочет, что бы ты и её девочку сюда в безопасности доставил. Так что, берёшься?
   - Да. Надоело сидеть в этих стенах безвылазно.
   - Хорошо, я извещу её и Энди Сталла, что ты не против быть в охране каравана на Арефу.
   - Лукас, а сколько мне будут платить как охраннику каравана?
   - Стандартно - две крышечки в день. Плюс возможна премия, если без потерь всё доставите. Ну и то, что добыл сам - всё твоё.
   - Как долго идти до этого Арефу отсюда установленным для каравана маршрутом?
   - До Большого Города дня четыре пять, там дорога нормальная, почти всё время по прямой. И столько же от Большого Города до самого Арефу. Ну и в Большом Городе возможна остановка на день-второй.
   - Когда выходит караван?
   - Через три дня.
   - Хорошо, моё согласие у тебя есть. Я не против прогуляться до Арефу. Заодно и знакомых в Большом Городе повидаю. Если живы ещё...
   - Живы. У них там даже вроде пополнение нарисовалось. Док Хофф у них был недавно со своим караваном, так что всё должно быть хорошо.
   - Такая новость радует.
   - Ещё бы! Ладно, я пойду, сообщу о твоём согласии всем заинтересованным. До встречи!
   - До встречи! Спасибо, Лукас.
   - Да не за что!
   И Симмс уходит. А я начинаю вспоминать, что я помню про это Арефу и на кого мы можем нарваться по пути туда.
   В игре это место занимало довольно выгодное в стратегическом плане положение на уцелевшем фрагменте моста. Тут немного по другому, но в принципе, очень похоже. Вспоминаю слова МакАлистера, что он мне говорил про это Арефу, про мост он тоже упоминал. Хм, получается, что мост вполне нормален и ещё простоит. Интересно, из чего же он сделан, что до сих пор не рухнул и его не смела ударная волна от взрывов. Это ж какой запас прочности в нём заложен?!!
   Ладно, бог с ним, с этим мостом, мне сейчас другое интереснее. Арефу, Арефу... Ничего кроме этого Кинга и семьи вампиров в игре вспомнить про это место никак не могу. Вроде как народ оттуда потянулся, когда вампиры стали совершать набеги на их браминов. Как оно тут - неизвестно. Жаль, не додумался спросить у Кинга - та девчонка, что я должен охранять, это та, чьего брата в игре нужно было найти или другая? Как там её звали... Блин, не могу вспомнить! Ладно, может потом вспомню.
   Еще мне говорил кто-то, что у Мегатонны и Арефу есть связь между собою. Значит у Арефу есть своя радиостанция, которая добивает как минимум до Мегатонны, хотя учитывая, что Арефу расположено на довольно высокой точке местности, это как раз и не удивительно.
   В игре там в окрестностях вроде никого опасного не было. Но то ж игра, а тут может всё быть по другому. И Симмс как минимум про одно место, откуда можно ждать нападения, сказал - Фордэм-Флеш, где кентавры живут. Большой и дружной семьёй. И их там довольно много, раз удостоились того, что бы это место запомнили. А где кентавры, там могут быть и супермутанты. А больше вроде там никого не должно быть, по крайней мере, я ничего вспомнить не могу.
   От Эвергрин-Миллз мы пройдём очень далеко, рейдеров можно не сильно опасаться, особенно когда мы отдалимся от Спрингвейла. Это конечно не даёт стопроцентной гарантии безопасности, но уже что-то.
   Что же, не сказать что будет лёгкая прогулка, но и каких-то особых проблем тоже не предвидится. Да ещё и заплатят, причём аж два нанимателя. Можно готовиться к походу в Арефу.
   Всё оставшееся время я посвятил подготовке к походу туда. Первым делом отыскал Энди Сталла и уточнил у него круг своей ответственности и права. Всё было просто - слушаться старших и более опытных товарищей, не спать в карауле, стрелять в кого скажут, не воровать товар, не злить клиентов, помогать остальным, стрелять во врага. Оплата стандартная, как и остальным охранникам каравана. Из прав только удвоенная порция еды, не обихаживаю браминов и не кашеварю. Подумав, Энди сказал что может помочь с экипировкой. Я, тоже подумав, согласился.
   Потом отправился к Симмсу, узнать, будут ли в Арефу предупреждены на счёт наличия в охране каравана меня, большого и грозного супермутанта. И где я там буду жить.
   Если на счёт первого всё было в порядке, то на счёт второго Симмс чертыхнулся и пометил себе ещё раз связаться с Кингом, что бы тот подготовил мне место для ночлега. Как мне пояснил Симмс ночуют караванщики в отдельном домике, где есть лежанки и очаг, чтобы пищу приготовить. И если обычным людям там будет возможно нормально разместиться, то с моим ростом и телосложением я там буду как слон в тесном вольере.
   Потом задумался что одеть. Одеть было что, но свой выбор я остановил на экипировке супермутанта-мастера. Мало ли как оно повернётся, может возле этого Фордэм-Флеш придётся с супермутантами столкнуться, глядишь и признают старшого, как тогда на Холлоуд Мурс. Да и уже достаточно тепло даже ночью, как для меня, можно её одевать. Правда эту одежонку хорошо бы усилить, пусть мне её уже перед этим и так хорошо доработали. Что там мне Энди обещал?
   Пошивом различной одежды и амуниции в Мегатонне занимались несколько женщин и мужчин. За пошив и ремонт для гражданского населения нёс ответственность как старший Энди Сталл, за военную часть отвечал уже шериф Лукас Симмс. Но если нужно было, портные-военные работали в пользу Сталла, и наоборот, портные-гражданские при надобности откладывали все заказы в сторону и обшивали воинство Мегатонны. Размещались они в двухэтажном здании, которое явно до войны было одноэтажным, потому что первый этаж имел нормальные каменные стены, а второй выглядел как часть конструктора "Сделай сам". Особенно меня поразила обычная лестница с перекладинами, ведущая на второй этаж через люк в потолочном перекрытии. Лазить по ней людям в возрасте явно не очень весело, не смотря на то что выглядела эта лестница прочно и солидно.
   Чтобы войти туда пришлось присесть и в полуприседе втискивать в дверь. Зато внутри я мог стоять в полный рост, моя голова макушкой всего каких-то пару сантиметров не доставала до потолка.
   Но зато там были ручные и ножные швейные машинки, несколько манекенов, запасы тканей разного вода, краски для тканей, нитки, иголки, ножницы, пуговицы и много всего прочего, без чего пошить нормальную одежду очень трудно.
   Для местной армии у них были заготовки под бронежилеты, пластины для них разной степени убитости из разных материалов, из пластика, металлокерамики, металла. Также могли сделать какую-нибудь сбрую из ремней и из кожи брамина и заклёпок, вроде того же пояса с ножнами под любой клинок. В общем, любой каприз за ваши деньги, то есть крышечки.
   Меня встретили сдержано, мол, что вам уважаемый супермутант тут надо. Я вывалил на стол для заказов свою сбрую и попросил вшить в плечи пластиковые пластины, напротив груди добавить нашивки из мягкой ткани изнутри, что бы не так бил в грудь металл в куртке. На штанах добавить ткани, ибо за несколько месяцев мирной жизни малость потолстел в бёдрах и заднице, и при попытке присесть штаны начинают подозрительно потрескивать. И попросил себе сшить головной убор в виде полевой армейской панамы.
   Надо мною немного посмеялись, потом одна из швей вытащила откуда-то остатки какого-то каталога одежды, и открыв его на уцелевших страница, попросила показать какой именно вид панамы я бы хотел. К моему удивлению там было несколько видов этой самой панамы, и я выбрав подходящую, ткнул в неё пальцем.
   - Хорошо, Джеймс. За одежду можешь не платить, уже знаем, что скоро выходишь с караваном в его охране. - Сказала мне Маргарет Уилсон, старшая в этом заведении. - Но за панаму с тебя двенадцать крышечек. Ткань возьмём нормальную, недавно из Кентербэрри доставили. Вышить что-нибудь на ней? Или заклёпками выделать? Только учти, за это дополнительно раскошелиться придётся. Зато завтра к вечеру будет готово.
   Я подумал - может заказать, что бы вышили что-нибудь? Но потом подумал, что всё равно никто не оценит, а лишние расходы нести не хочется, и отказался. Главное, что бы качественно было.
   Выложил требуемую сумму сразу, ещё раз получил заверение, что всё будет в лучшем виде к завтрашнему вечеру и ушёл к себе домой.
   Дома занялся оружием - перебрал и почистил механический огнестрел, поминутно сверяясь с руководством в своём "ПипБое", вдруг чего упустил, потом занялся лазеркой.
   Так и прошёл день до вечера. На следующий день сходил после завтрака в тир, пострелял из лазерки, там мне её немного подкрутили, сказав, что мощность выстрела немного вырастет без потери количества выстрелов и порчи внутренностей лазерной винтовки, но слегка упадёт скорость перезарядки. Но я этого всё равно не замечу, счёт там идёт на доли секунды.
   После тира меня отыскал Арвенс и припахал помогать Уолтеру. Оказалось, что проравало одну из магистральных труб, и нужно устранить течь. Пришлось заниматься этим до ночи, копаясь с Уолтером и его помощниками в грязи. Измазался весь, но течь устранили путём замены секции трубы. Я под чутким руководством старого Уолтера достал её из ямы, потом втащил туда новую и держал её на весу в нужном положении, пока они скручивали её стыки древнего вида муфтами. Возиться долго пришлось потому что трубы были немного разного диаметра и нормально собрать стыки с первого раза не вышло, пришлось переделывать. Трубу держать было не очень удобно, и с каждой минутой она становилась всё тяжелее и тяжелее. А потом помогал засыпать яму, потому что Уолтер требовал закапывать трубу аккуратно, засыпая землю под неё и по возможности уплотняя, а ещё что бы возле неё не было камней. На мой вопрос "А зачем такие тонкости?" он мне пояснил, что тут будут ходить, и когда начнутся дожди земля намокнет и просядет, отчего труба под землёй как бы провиснет и может снова протечь на стыках. А камни опасны тем, что зимой холод через них может добраться до трубы, и в точке соприкосновения с камнем может начать промерзать труба, что чревато уже прорывом зимой. Или, если сильно повезёт, просто ледяной пробкой и отсутствием воды, но он ни того, ни того всей душой не желает.
   На мой вопрос - почему это грязное, но, несомненно, благородное дело нельзя поручить протектронам, мне сказали, что сегодня роботы проходят плановую профилактику и техосмотр, потому мы за них. И вообще, закапывайте быстрее, уже темнеет.
   После работы, купаясь в ванне и стирая свою одежду от грязи, вспоминал разные похожие эпизоды из своей жизни, когда так же приходилось ковыряться в грязи. То смена шпал под дождём, то разрывали трубу пневмопочты, проходящую под железнодорожным полотном, а кто-то перепутал карты укладки, и мы вместо трубы пневмопочты откопали водопроводную трубу от старого крана, с которого в давние времена заправлялись паровозы при Николае Втором, самого крана не было уже в шестидесятые годы, а труба в земле осталась. Как мы потом матом крыли причастных, когда выяснилось что произошла ошибка и копать надо в другом месте, это надо было слышать! Вспомнился эпизод, когда искали "добровольцев" для рытья ямы под новый сортир возле рабочки. Никто не хотел туда попасть, потому тянули спички. Кто вытащил короткие, те и пошли рыть яму. Мне тогда повезло, вытащил длинную спичку. И когда "сортиркопатели" заглубились наполовину до указанной начальством глубины, пошёл сильный дождь, и им потом пришлось ещё и воду из ямы вычерпывать, что бы докопать дальше.
   Отоспавшись после ударного физического труда, после завтрака сходил и забрал одежду. Там же на месте примерил - всё нормально, при приседании штаны не трещат, плечи укреплены, панама пошита точно с размером моей головы.
   Поблагодарив работников иглы и ножниц, отправился к себе домой. По дороге меня перехватили и сообщили, что караван на Арефу выходит завтра утром, и меня будут ждать у ворот Мегатонны. Сказал что буду как штык - ровно в указанное время. Правда время мне как раз и не указали, но что мешает мне прийти пораньше к воротам в полной готовности? Вроде как ничего. Если только не просплю, конечно.
   Дома прибрался, собрался - можно хоть сейчас выходить. Оружие решил с собою взять в этот раз всё же стрелковое, маршрут не самый опасный, так что ни к чему подвергать риску высокотехнологичное устройство. Боевой дробовик, патронташ с патронами - всё готово. Лазерную винтовку запер в шкаф. Прости, родная, в этот раз я тебя с собою не возьму.
   День прошёл спокойно, сегодня меня никуда никто не сдёрнул. Проспав ночь сном праведного младенца, утром я весь в полной готовности был уже возле ворот Мегатонны, поджидая свой караван. Несший службу в это время мой старый знакомый Нэд Стокгольм поприветствовал меня с наблюдательной площадки над воротами города, я его тоже. Вскоре подошёл и мой караван. Некоторых я знал, мы поздоровались, меня представили старшему каравана, потом обмен любезностями с охраной и наконец-то мы выходим за городские стены. Ворота за нами закрываются. Свой рюкзак с необходимым имуществом попросил навесить и закрепить на брамине, что и сделали.
   Караван большой - двадцать пять браминов, из них пятеро несут еду, воду и имущество, необходимое караванщикам для ночлега в поле. Народу тоже не меньше. На остальных товар. Интересуюсь у ближайшего ко мне человека, я его не знаю, но он всё равно идёт рядом, что везём. Везём выделанные шкуры браминов, мутафрукты, изделия из металла, готовую одежду, ткань, готовую обувь, немного огнестрельного оружия, разную неведомую хрень, что заказывал для Арефу Эван Кинг, немного лекарств, и так, по мелочи всего понемногу. В основном, конечно, шкуры браминов. Из них можно и кожаную броню сделать, и обувь, и много чего ещё.
   Ближе к полудню вышли к остаткам старой дороги, только в этот раз идём уже в противоположную сторону, не к району Фэйрфакса.
   Идём, иногда мычат брамины, светит солнце, порывы ветерка приятно обдувают лицо. Дробовик поперёк груди на ремне, патронташ на поясе, шагаю мерно, подстроившись под скорость каравана. Вообще, брамины эти, хоть и нагруженные, шагают довольно шустро. Не лошади конечно, но и сказать что идём сильно медленно не могу.
   Привал на обед не делали, ели на ходу. За весь день нас никто не побеспокоил.
   Вечером остановились на привал в месте, хорошо закрытом со всех сторон валунами и скалами, без шума не подобраться. Я так поняло, когда-то тут была площадка для грузовиков или заправочная станция, слишком уж большой и ровный участок земли, без всяких валунов, и слишком ровной формы.
   После того как разгрузили браминов и поужинали, старший карвана распределил смены караула. Мне выпала смена перед утром, самое паскудное время. Но что поделать, в темноте я вижу лучше, а значит, в самое опасное время ставят меня. Да и место тут тоже не очень, Спрингвейл недалеко. Рейдеры в любую минуту могут нагрянуть.
   Ложусь спать. Казалось - только закрыл глаза, как меня уже будят.
   Заступаю на пост. Тихо, только редкие порывы ветерка шуршат сухой и не очень травой. Даже никто из спящих не всхрапнёт... Накарка-а-а-ал! Один из ближайших ко мне спящих звучно пукнул во сне. Хорошо, что ветер дул от меня, и аромат испущенных газов мне обонять не пришлось. Словно в ответ, протяжно мукнул один из браминов. Я насторожился - может животинка кого-то почуяла? Но нет, тихо, брамины тоже спят.
   Время тянется медленно, к нам никто не лезет, всё тихо. Пару раз прошёлся, разминаясь. Мелькнула мысль, что сейчас под моими ногами, в глубине земли спят жители Убежища 101, ворочаясь в своих кроватях. Интересно, что они там нарешали после моего посещения? Вроде я не слышал, что бы они выходили на связь с Мегатонной. Может, решили усилить изоляцию? Или просто не время, всё же холода стояли?
   С рассветом просыпаются понемногу остальные. Наша стоянка оживает. По очереди уходя оправиться, потом завтрак, потом погрузка груза на браминов и выступаем далее.
   До полудня было нормально. В полдень остановились, на скорую руку приготовили обед, подкрепились и пошли дальше. Я спросил о причинах такой спешки. Как оказалось, дальше дорога заворачивает в сторону Спрингвейла, хотя и не приближается к нему, и она идёт вдоль небольшой гряды скал, за которым и расположен собственно сам Спригнвейл. Нужно дойти до перекрёстка остатков дорог, там есть место, где можно остановиться и отбиться от нападения рейдеров. Если всё будет нормально - дальше практически по прямой до Большого Города.
   А вот нормально не вышло, буквально через час, как только мы отошли от места нашего привала, на нас выскочил здоровый радскорпион. При нашем виде он угрожающе защёлкал своим клешнями и что-то протрещал. После чего быстро двинулся в нашу сторону. Брамины заволновали замычали, и сделали попытку убежать. Караванщики едва справились с испуганными животными.
   В отличии от браминов я остальные не испугались. Все вооружены, нас много - так чего бояться одного радскорпиона. Пусть он и очень большой.
   - Он не один! - вдруг выкрикнул кто-то. - Такие большие обычно в паре охотятся! Смотрите по сторонам, должен и второй появиться сейчас откуда-то!
   Раздались выстрелы, пули защёлкали по хитиновому панцирю радскорпиона. Я не стрелял, боевой дробовик - оружие мощное, но для ближнего боя. Надо было лазерку брать, да кто ж думал, что больше нужно! А таскать с собою два вида оружия не хотелось, было лень.
   Массовая стрельба сделала своё дело - пули попали радскорпиону куда-то в уязвимое место, и тот остановившись, замахал клешнями.
   - Второй! - вдруг раздался крики. Часть народа переключила своё внимание на второго рад скорпиона, который тоже своими размерами не уступал первому, начав стрелять по нему.
   А первый радскорпион, справившись с болью, очень быстро двинулся к нам. Один из караванщиков выхватил откуда-то гранату, сорвал кольцо и бросил ему под брюха. Но взрыва не было, похоже что довоенная граната оказалась продуктом с просроченным сроком годности. А рад скорпион был уже практически рядом.
   Срываюсь с места и оббегаю его с правой стороны, что бы зайти сзади. Не получается! Он сразу понял, что более крупный двуногий соответсвенно и опаснее, чем его более мелкие собратья, потом быстро развернувшись на место, он бросился в атаку на меня.
   Чудом уклонившись от сухо щёлкнувшей клешни этого членистоного переростка, вместо того что бы отступить, бросаюсь ему настречу, оказавшись с ним лицом к лицу.
   Взгляд нечеловеческих глаз, всех четырёх, пересёкшись взглядом со мною, ничего не выражал, абсолютно ничего. Просто тёмные блестящие глаза, под которыми изредка шевелились хелицеры вокруг ротового отверствия, с которых капала какая-то жидкость. Похоже, что он уже пускал слюну, представляя как сейчас мною отобедает. Да вот хер тебе в рыло, член стоногий, вернее, ствол дробовика!
   С разгону всаживаю ему в ротовое отверстие этот самый ствол и жму на спуск. Глухо бабахает выстрел, а радскопион машет клешнями своими и своим бьёт хвостом, стараясь насадить меня на своё жало.
   Выстрел! Ещё выстрел! Блядь, да когда ж ты тварь живучая сдохнешь... А-а-а-а-а-а!!! Радскорпион своим жалом таки достал меня, мало того что больно, так ещё и яд жжётся так, что кажется, будто под кожу кислоту впрыснули. Я, рыча от боли и ярости, вбиваю дробовик ещё дальше ему в пасть и жму несколько раз подряд на спуск. Есть!!!
   Хвост и клешни этой твари перестают метаться, он замирает и заваливается на брюхо, похоже что я таки всадил заряд картечи в какой-то его жизненно важный орган.
   И сам тут же падаю рядом, внезапно ослабевшие ноги отказываются держать меня ровно. Мне становится плохо. Похоже что яд радскорпиона начал действовать. Если не помогут, я загнусь тут и сейчас. Хрен ведь его знает, какую дозу он мне влил в кровь.
   Меня начинает тошнить, в глазах изображение плывёт, но свет вроде не меркнет. Сука, как же глупо вот так подохнуть, вывернувшись между жерновов первых дней попадания в этот мир!
   Слух ещё не отказал, слышу выстрелы. Похоже, что караванщики ещё возятся со второй тварью.
   Но вот выстрелы стихают, слышу радостные крики. Ну да, никто кроме тупого супермутанта не пострадал. Сейчас его добьют, чтобы не мучился, закопают, чтобы не смердело, и пойдут дальше.
   Жжение уже расползлось по всему телу, меня начинает бросать то в жар, то в холод, чувствую, что у меня началось повышенное слюноотделение.
   Шаги. Всё, сейчас добьют...
   - Сейчас, Джеймс! Парни, радскорпион его достал, быстро противоядие!!!
   Какая-то возня, и вот надо мною склонятеся мой знакомец по первому походу Салливан-старший. В руке у него какая-то бутылка.
   - Сейчас, Джеймс, ещё не поздно!
   Раз в руке бутылка, а не оружие, значит добивать меня не будут. Попробуют вылечить. Он вливает мне в рот содержимое бутылки. Проглотить получается с трудом, но получается. Ещё глоток и ещё.
   - Так, должно хватить... - В голосе слышится сомнение. - Джеймс, сейчас противоядие должно подействовать. Яд радскорпионов сильный, особенно у старших особей. Их яд может вызвать раскоординацию движений, слюновыделение, рвоту. Ну ты и сам это уже чувствуешь. Но скоро пройдёт. Ты большой, так что ту порцию яда, что он тебе вогнал под кожу, распределит на большую массу тела, нежели у обычного человека. Через пару часов всё пройдёт, будешь как новенький. Место поражения набухает, краснеет, чешется, болит, так что ты его не трогай. Слабость и тошнота скоро должны пройти. Ты полежи пока что тут, мы тебя перенесём в сторонку чуть позже. Моргни!
   Моргаю, шевелиться мне совсем не хочется. Слабость и всё ещё не утихающее жжение под кожей по всему телу не вызывают никакого желания предпринимать вообще хоть какие-то действия, даже разговаривать.
   Вскоре меня толпою переносят куда-то в сторону, дают ещё пару раз глотнуть противоядия, и оставляют меня в покое. Лежу, прихожу в себя.
   Сразу постепенно прекращается жжение под кожей, потом перестаёт течь неконтролируемо слюна. Потом постепенно ко мне возвращаются силы. Вот я уже смог поднять одну руку, потом обе. Нет желания блевать. А вот рана от хвоста радскорпиона саднит.
   Ещё через какое-то время делаю попытку повернуться - получается. Потом получается сесть. Слабость ещё полностью не ушла, но чувствую себя намного лучше. Сильно хочется пить. Ко мне подходит один из караванщиков, прошу воды. Мне приносят, пью. Вставать на ноги не тороплюсь.
   Сижу, прихожу в себя. Вот это приключение, мать бы его так! А если бы он мне в лицо своим жалом угадал бы? В глаз, например. Что тогда?
   Вспомнился отрывок из одного монолога Леся Подеревянского, которого мы иногда слушали и задыхались от смеха:
   "Про наслiдкi можливi не подумать? Один лиш тiлькi раз i вже пиздець крадеться з своeю усмiшкою хижой. Простуда, геморой, чиряк на срацi, вiд шприцу гематоми, лiкарi, а зрештою й сира могила..."
   Только тут почему-то мне смеяться ни разу не хочется, не та ситуация. Хотя, а был ли иной выход? Эта сволочь двигается быстро, начни я пятится, догнал бы, сбил с ног и клешнями бы хорошо по мне прошёлся б. Ладно, жив остался и хорошо.
   Пытаюсь встать. Меня слегка пошатывает, но равновесие держу, не тошнит, зрение не плывёт. Осторожно делаю шаг, другой. Вроде ничего, идти можно, если осторожно и не быстро.
   - О, ты быстро пришёл в себя, Джеймс! - слышу голос. Оборачиваюсь, это наш старшой. - Ты как, идти можешь?
   - Вроде да. Если только не сильно быстро.
   - Хорошо. Тогда уходим. Рейдеры слышали стрельбы, могут скоро заявиться полюбопытствовать - кто э это тут у них под носом воюет. Точно сможешь идти.
   Прислушиваюсь к своим ощущениям.
   - Да, смогу.
   Всё, уходим. Да, твоё оружие парни почистили, но сейчас оно тебе ни к чему. Потом заберёшь.
   - Хорошо.
   И вот мы уходим. Иду, постепенно самочувствие пришло в норму. Противоядие вкупе с возможностями этого организма подействовало быстрее, и я восстановился раньше, чем предрекали.
   Из-за этого происшествия к перекрёстку подходили уже в темноте. К счастью, на месте предполагаемой стоянки никого не было, и мы расположились там спокойно.
   Раньше тут было какое-то здание, но теперь от него остался только фундамент и остатки стен. Наверное, двести лет назад его просто сдуло ударной волной, но на возвышенности находится.
   В эту ночь меня в охрану не ставят. Покормили, напоили, приказали отправляться спать. Я не был против, и с радостью выполнил этот приказ.
   Утром встал выспавшимся, свежим и отдохнувшим. Никаких признаков отравления от яда радскопиона не было, рана от жала затянулась, на её месте остался только маленький шрамик, практически незаметный.
   Сделав свои дела и позавтракав, выступили дальше. Дальнейший путь до Большого Города прошёл без проблем. На нас никто больше не нападал - ни рейдеры, ни мутанты.
   Нас заметили ещё издали и встречали, причём с радостью. Надеюсь, что тут была и толика радости от моего появления, а не только от того, что прибыл караван.
   В Большом Городе мы задержались на сутки. Пока ребята из каравана решали вопросы с закупкой картофеля, я пообщался с Фаулерами и прибывшим в Большой Город пополнением.
   Всё было не так плохо, но и до просто нормального состояние дел не дотягивало. Когда работорговцы получили по зубам, они перестали сюда лезть. Зато активизировались супермутанты. Пока что удавалось их отгонять, но их постоянные визиты нервировали тех кто остался, заставляя всё чаще и чаще подумывать о переселении в более безопасное место. И некоторые уже ушли. В том числе и Геб. Зато из Литл-Лэмплайта пришли ещё.
   - Вот такие дела у нас сейчас, Джеймс - Невесело подытожил свой рассказ Хьюго. - Один нормальный супермутант ушёл вместе с рыцарями из Братства Стали, зато появились твои более дикие собратья. Житья от них нет. Пока что удаётся их отогнать, даже парочку смогли убить, это ненадолго. Такое ощущение, что им тут мёдом намазано, всё лезут и лезут. Тут недавно на наших глазах перехватили какого-то парня, я так думаю, это ещё один из пещер Лэмплайта шёл сюда. Уже почти дошёл, и нарвался на них. А мы не смогли догнать и отбить его у них. С собою его супермутанты забрали... Зато другие двое смогли сюда дойти. Девчонка и паренёк. Правда у девочки малость крыша прохудилась, но ничего серьёзного, на других не кидается. Она себя Лютиком называет. А её дружка Сполох зовут.
   Опа, вот и ещё знакомые по игре персонажи. Надо бы попытать их на счёт Литл-Лэмплайта!
   Поговорив ещё с Билли, рассказав о своём житье-бытье, аккуратно закругляю разговор и иду искать Лютик и Сполоха. От Билли Фаулера узнаю, что Сполох сейчас на крыше мэрии дежурит, а Лютик он видел недавно за мэрией.
   Я её там не нашел, зато нашёл её в самой мэрии, где она пыталась помочь на кухне за оплату едой. Наверное молодой организм требовал пищи, а просто так ей еду не давали, и вот она пыталась заработать её таким образом. Я подошёл незаметно, что при моих габаритах было уже настоящим подвигом и услышал разговор.
   - А вот нечего ломаться! Чем мой сын хуже этого Билли и твоих приятелей из пещер? Что жалко дать ему? Вот и я тебе еды не дам сверх того, что ты уже съела!
   - Но я отработать...
   - Не нужна тут твоя работа! Вот как назначат тебя сюда работать на общих основаниях, тогда и будешь тут! А сейчас брысь отсюда, прибабахнутая! Сын ей мой не подходит, видишь ли! Перед своими дружками небось ноги-то без лишних вопросов раздвигаешь! Брысь, я сказала, нечего тебе тут делать сейчас! Жди ужина, тогда и поешь со всеми!
   Из дверей кухни молча выходит молодая девчонка, одетая в какие-то обноски, которые мало скрывают оформившеюся фигурку, смотрит себе под ноги, даже меня не замечает. Эге, да тут во всю пользуются своим положением, что бы нагнуть сироту! Но почему мать? Я понял бы, если бы это был мужик, который хотел бы засадить молодой девке между ног, но женщина? И зачем ей нужно, что бы эта тихо помешанная стала ублажать сексуально её сына? И куда смотрит Хьюго, он же тут вроде как старший? Хотя...
   На память приходит история, случившаяся в одной дистанции пути, куда, в мою бытность монтёром пути ПМС, приехали работать на капитальном ремонте пути, и которую мне рассказали местные работяги. Там какой-то замначальника положил глаз на одну молодую бабу, которая к ним недавно устроилась на должность распределителя работ. Он к ней и так, и этак, а та ни в какую, хотя жила одна, мужа и детей не было. Чем-то он ей не понравился После нескольких неудачных попыток он начал её бить по карману, находя всякие мелкие нарушения и наказывая снятием премии. Та пожаловалась начальнику, тот вызвал зама и сделал ему хороший втык. Вокруг этой женщины сразу же образовалась пустота, никто не захотел идти против зама. А потом зам применил "грязный приём" - ударил по карману всему околодку, сообщив через кого-то, за что весь личный состав получит меньше денег. Основная масса людей только пожала плечами и стала искать правды у начальника, но кое-кто начал высказывать бедняге, что, мол, могла бы и дать пару раз, не сотрётся, и сама удовольствие получит, и другие не пострадают. В общем, уволилась та, не выдержав такого давления. А потом и уехала оттуда совсем.
   Похоже, и тут что-то подобное происходит. Лютик - она уже имеет более-менее сформировавшуюся фигуру, и нормально, что кто-то положил на неё глаз. Но ей, как видно, кавалер по вкусу не пришёлся, она его отшила. А тот подключил к делу "админресурс", точнее "кухонный спецназ".
   Выхожу следом за ней из мэрии. Она идёт вперёд, не смотря по сторонам, всё также опустив голову. Стук! Открывается дверь сортира, из него выходит какой-то молодой здоровый лоб, довольно неплохо одетый, с кобурой на поясе. Меня, чтоящего на пороге мэрии, он не видит, его взгляд прикован к фигурке Лютик. Он быстрыми шагами направляется к ней. Предчувствуя нехорошее, я, стараясь производить поменьше шума, двигаюсь к ним. Рядом никого нет. Подхожу ближе, слышу их разговор. Тот уже подошёл к ней вплотную, и схватив за руку, начинает вещать "за красивую жизнь".
   - Ты ещё, не передумала, Лютик? Подумай, нам вдвоём будет хорошо! Очень хорошо! И с едой проблем не будет!
   - Нет, Диего, я не буду с тобою.
   Она отвечает тихим голосом, не поднимая на него взгляда.
   - Да что ты ломаешься? Я не слышал, что бы ты была близка тут с кем-то ещё? Неужели тебе не хочется? А ведь я смогу обеспечить тебе нормальную жизнь! А моя мать, когда окрутит этого Фаулера, осложнит тебе жизнь ещё больше, чем сейчас.
   - Нет, Диего, я лучше уйду отсюда на Пустошь, чем буду спать с тобой!
   - Но почему? Чем я хуже того же Билла или Сполоха?
   - Ничем. Но ты мне безразличен.
   - Ах вот как! Безразличен, значит? А ты мне нет!!! Я хочу, что бы ты была со мною! И ты будешь со мною, Лютик! Иначе твоя жизнь тут станет адом!
   - Всё равно мой ответ - нет.
   - Да что ты ломаешься? Пошли, я тебе в доме сейчас доставлю удовольствие.
   - Нет!!!
   Она вскрикивает, когда он резко тянет её за руку.
   Я быстро перекидываю через голову ремень дробовика, перехватываю его и щёлкаю предохранителем. Не, не услышал!
   - Эй, парень! Ты руки не распускай! - обращаюсь я к нему.
   - Что, давно в рыло... - он поворачивается и осекается. Ну да, каким бы ты крутым и крепким не был, но против горы мышц, которой является любой супермутант, тебе не выстоять. И в рыло получить все шансы имеет именно он, а не я. Это не считая направленного на него ствола моего боевого дробовика. Жаль только что при выстреле я по любому задену и девчонку, очень уж они близко друг к другу стоят.
   - Супермутант! Ты... Я слышал про тебя... Откуда...
   - От верблюда! Руки от неё убери быстро, педрила! - рычу я. Тот послушно отпускает Лютик.
   - Теперь в сторону от неё на пару шагов! - тот, не сводя с меня взгляда, отходит. Поднимаю дробовик вверх и два раза стреляю.
   На звуки выстрелов через несколько секунд сбегаются местные и прибывшие. Хьюго с сыном тоже прибывают, все с оружием.
   - Джеймс, ты чего стреляешь? - обращается ко мне Хьюго. Остальные выжидающе молчат.
   - Хьюго, а ты в курсе что сын твоей будущей сожительницы домогается вот этой девчонки и хотел воспользоваться нею против её воли?
   - Враньё! - слышу чей-то голос. Ага, мамаша подтянулась. - Мой сын ухлёстывает за этой полоумной, но он не опустится до того, что бы взять её силой.
   Оборачиваюсь. Передо мною в первом ряду стоит женщина, довольно крупного телосложения, но не полная, довольно высокого роста, одетая в какое-то подобие платья, которое неплохо так подчёркивает её верхние "девяносто". Понятно, на что повёлся Фаулер-старший! Нижние "девяносто" наверное, не хуже. Лицо, довольно красивое, искажено гримасой злости и гнева.
   - Помолчи, Аманда! - поморщившись, говорит Хьюго. - Джеймс, с чего ты взял что Диего...
   - Я слышал, как его мама, которая как я понял со слов же её сына, не только лезет в твою постель, но и уже примеряет на себя право отдавать приказы, требовала, что бы она сама легла под её сына. А сынок только что на моих глазах пытался силой увести её к себе в дом, где хотел её изнасиловать.
   После моих слов окружающие нас люди загудели как рой пчёл.
   - Враньё! - Диего уже опомнился, пришёл в себя, теперь это снова уверенный в себе человек. - Ты всё врёшь! Мистер Фаулер, меня хотят оклеветать. Да ещё и мою мать оболгал этот супермутант! Пусть убирается из города.
   - Парнишка, этот супермутант отстоял год назад этот город от работорговцев! - вдруг вмешался какой-то мужчина. - Я был среди тех, кого он освободил. И уж извини, но я поверю ему, а не тебе!
   - Девочка, а что ты скажешь! - вдруг какая-то женщина обращается к Лютик. Та поначалу молчит, глупо улыбаясь. Но потом заговорила.
   - Диего не раз говорил, что хочет меня. Но я не хочу быть с ним. А когда я прихожу на кухню, что бы помочь и заработать себе больше еды, его мама прогоняет меня. И говорит, что пока я не стану спать с Диего, она мне не даст ни крошки сверх того, что дают нам на еду.
   - Ты, полуумная! - рявкает Аманда - Что ты несёшь, дура?!
   - Так и есть, Хьюго. - Я киваю в сторону Лютик. - Я лично слышал, как Аманда прогнала её с кухни. Они меня не заметили, когда я вошёл, и я слышал их разговор. Она требовала, что бы Лютик раздвигала ноги перед её сыном. А когда она отказалась, прогнала её. А Диего, видя что добром не получается, решил взять её силой.
   - Будь дело в Мегатонне, ты, Диего, уже болтался бы в петле или лежал бы с пулей в своей тупой башке. - Говорит один из караванщиков. - У Лукаса Симмса разговор с насильниками очень короткий.
   Тут в моей голове забрезжила какая-то мысль. Что-то по игре было в Мегатонне, связанно с изнасилованием... Но что? Ладно, может потом вспомню. Сейчас нужно решить эту проблему. Иначе Лютик тут житья не будет. Жалко девчонку, крыша и так съехала, а если этот подонок ещё и подомнёт её под себя, сделав своей постельной игрушкой... А почему её друзья не защитят её? Хотя, если их распределили на работы, то понятно, они просто не могут быть всё время рядом с ней, чем этот Диего и пользуется. Плюс то, что он очень силён, а худосочным парням из Лёмплайта с ним в кулачной драке не справится. А вот пистолет шансы хорошо уравнивает. Если вообще не переводит их в пользу выходцев из Литл-Лэмплайта. Тем приходилось оружие в ход пускать намного чаще, чем мыться, так что в дуэли на пистолетах за честь Лютик преимущество наверняка за ними.
   Вспыхивает перебранка. Аманда дерёт горло и настаивает на том, что я и Лютик всё придумали, что бы оболгать её сына. Изредка ей подгавкивает Диего. Зачем мне это нужно она вопросом не задаётся. Ей едко оппонируют Билли и тот мужик, что высказался в мою пользу. Похоже что Билли Фаулер тоже не сильно рад появлению у него мачехи. М-да, так посмотришь, и видишь, что не только война никогда не меняется, но и люди. Даже если мир этот и выдуманный, то вот поведение людей в нём от моего ничем не отличается.
   - Моё слово, слово Аманды Джерли и моего сына Диего, должны что-то значит против слов супермутанты и помешанной на всю голову девчонки. Фаулер, если ты не хочешь, что бы я ушла вместе с сыном из Большого Города... - недосказанное "...прими нашу сторону" повисло в воздухе".
   - Джерли? - Вдруг наперёд выходит один из караванщиков. - А я-то думал, где я мог тебя видеть, сучка психованная! Очень уж твой вид и голосок мне знакомыми показались! Она из Парадиз-Фоллз! Это её сестра была подстилкой у Хармона Джерли, главаря работорговцев лет десять назад.
   - Что? Нет! - визжит Аманда. В Большом Городе признать свою принадлежность к работорговцам Парадиз-Фоллз, как и в других местах Столичной Пустоши равносильно смертному приговору с немедленным приведением в исполнение.
   - Ну да, ну да! - С ядовитым сарказмом говорит караванщик. - Не понимаю только, зачем ты взяла себе фамилию этого ублюдка, зачатого когтём смерти и самкой болотника на куче браминьего навоза. Ты меня вряд ли помнишь... Я был жителем Рокополиса, когда Пенелопа Чейз обманом смогла разведать расположение города и вход в него. Твоя сестра очень любила мясо рабов. Ей особенно удовольствие доставляло отрезать у тела раба, которого не могли работорговцы продать, куски мяса, потом готовить их и поедать у него на глазах. Мне тогда повезло, твоя психованная сестрёнка не смогла добраться до меня и отведать моего мяса, меня всё же купили. А вот другим так не повезло. Ты не запоминала тех, кого продавали или убивали в Парадиз-Фоллз. А вот я запомнил тебя. Правда тогда ты была моложе, и выглядела по другому, с годами слегка изменилась, но вот характер у тебя такой же, как и у твоей сестры-людоедки. А твой сынок... Ты наверное после смерти сестры делила постель с её муженьком? Есть некоторое сходство у них, если присмотреться.
   Бля, вот это мексиканский сериал! С примесью бондианы! Шпионы работорговцев проникают в Большой Город с неизвестной целью, и главная шпионка стремиться в постель главы селения.
   Вокруг Аманды становиться пусто. Та, осознав, что сейчас будет, истошно орёт. Её сын хватается за пистолет, но Лютик вдруг метнулась к нему и вцепилась ему в лицо. Теперь ещё и он орёт, пытаясь оттолкнуть от себя пришедшую в состояние берсеркера девушку. А та пытается выцарапать ему глаза, но вдруг отпускает и выхватывает откуда-то из своей одежды нож и пытается воткнуть его в горло своему неудавшемуся насильнику. Тот отшатывается, и она только оцарапывает ему шею.
   Я выхожу из ступора, и подбежав к нему, просто хватаю его за плечи и отшвыриваю в сторону. Тот при падении ударяется головою в бетонный блок и затихает. Надеюсь, я не сильно его толкнул. Лютик, видя это, радостно визжит.
   А к ней с безумным криком бросается Аманда. Лицо красное, перекошенное в крике, безумный взгляд, по подбородку бежит слюна, руками машет - точно как фурия. Лютик с не менее безумной улыбкой поворачивается в её сторону и взмахивает ножом, словно приглашая её подойти поближе. Я не даю им такой радости вцепиться друг в друга, и просто сгребаю Аманду в охапку, крепко стиснув, у той аж кости хрустнули. Зато она пришла в себя, и безумный крик сменился стонами боли.
   Хьюго с хмурым лицом приказывает взять из обоих, связать и доставить в подвал. Ага, значит пыточная и допросная тут в каком-то подвале. Наверное, под мэрией или в ней самой. Я как-то их наличием в прошлый раз не поинтересовался.
   Аманду забирают у меня и вяжут. Диего поднимают, плескают ему в лицо из фляги воды, тот глухо стонет, приходя в себя, приложился головой в падении он хорошо, кожу на голове рассёк, кровь течёт.
   - Что с ними будет, Хьюго! - спрашиваю я его, когда тех двоих оттаскивают в подвал.
   - Пусть остынут, потом допросим. Если ваши слова подтвердятся... - Хьюго красноречиво проводит ребром ладони по шее.
   Подтвердились. Местные вспомнили, как видели приставания Диего к Лютик, работницы кухни сказали, что да, Аманда не скрывала своей заинтересованности в том, что бы Лютик раздвинула ноги перед Диего, а старый караванщик вспомнил какую-то примету у Аманды, и она нашлась на указанном им месте - на животе.
   Через несколько часов Аманда и Диего повисли, дёргаясь в петлях, на стене мэрии. Им накинули петли на шею и подтянули вверх. Они, наверное, минут десять дёргались, пока не задохнулись. Потом им ещё для надёжности вогнали по пару ударов ножа в сердце, после чего отвезли подальше и вывалили просто на землю. Похоже, что у сегодня ночью у местных хищников будет пир.
   Похоже, отстаивать Большой Город при моём появлении в нём от работорговцев становится традицией.
   Фаулера я в тот день больше не видел. Он, наверное, топил горе в самогоне. Но на следующее утро вышел нас проводить. Лицо слегка опухшее, глаза красные, но стоял на ногах твёрдо.
   Я ещё переговорил с тем караванщиком. Он жил раньше в городе наподобие Мегатонны, Рокополис назывался. Мне это ничего не сказало. Сейчас Рокополис заброшен и необитаем. Ранее Рокополис служил прибежищем обитателям Столичной Пустоши, которое укрывало их от внешних опасностей. Дабы обезопасить жителей подземного города от опасностей, тогдашний глава поселения ввёл режим изоляции. Сам же доступ вовнутрь даётся при помощи специального стука по валуну с внешней стороны. Это небольшой пещерный комплекс. Освещение поддерживается за счёт светящихся абажуров-люминофоров и факелов, место скромно обставлено разной грубо сколоченной мебелью. Есть свой источник воды, хорошая вентиляция. Похоже, что его до войны готовили как временное убежище для нескольких семей. На момент прихода туда работорговцев там жило около шестидесяти человек, включая детей.
   Работорговцы смогли вскрыть вход, и, понеся потери, ворваться в Рокополис. Перебив часть взрослых мужчин, оказавших сопротивление, они захватили всех остальных и угнали в Парадиз-Фоллз.
   Вечером ко мне пришли Порошок и Сполох. Они меня поблагодарили за помощь Лютик. Оказалось, что так и было - они по мере возможностей, защищали подругу, но быть с ней всегда рядом они не могли.
   Я спросил о помешательстве Лютик. Как оказалось, ещё в Литл-Лэмплайте, незадолго до ухода оттуда, Лютик была в поисковом отряде, отстала от него и попала в руки рейдерам. Они её насиловали и мучали, пока ей не удалось ночью как-то развязаться и убежать от них, но ослабев, далеко уйти она не смогла. Но тут ей повезло, между ней и догонявшими её рейдерами непонятно откуда выскочил коготь смерти. Те начали в него стрелять, тот отвлёкся на рейдеров, благодаря чему Лютик и смогла убежать, её никто больше не преследовал. Пережитое дало ей по мозгам, и с тех пор она тихо помешанная. Такой она и пришла в Большой Город.
   Поговорил с парнями, они мне рассказали про Литл-Лэмплайт. Распрашивал обо всём, потому что есть чуйка, что рано или поздно окажусь в тех краях. Рассказанное ними отличалось от того, что я помнил по игре, но и общего тоже хватало.
   Пещеры Литл-Лэмплайт - это бывший туристический аттракцион. В своё время благодаря сильными правительственными связями компания "Волт-Тек" аннексировала часть пещер из-за строительства с 2066-го по 2071 год рядом находящегося Убежища 87.
   23 октября 2077 года 82 ученика из нескольких классов с учителями и родителями отправились из школы "Эрли Дон" на экскурсию в пещеры Литл-Лэмплайт. На моменте завершения экскурсии началась Великая война. Так, по крайней мере, записано в тех голодисках, что остались там и дошли до наших дней.
   Во время пережидания последствий ядерной атаки стремление взрослых из приехавших и персонала пещер отправиться наружу пересилило желание остаться внутри - одни решили оставить детей, а часть из них стала жертвой несчастных случаев. К началу декабря 2077 года с детьми из взрослых осталась лишь учительница Керри Дилэни, но вскоре и она решила выйти на поверхность и больше не возвращалась.
   Короче, все переживали за своих детей, и потому бросили чужих. Но каким же кретинами нужно быть, что бы ломануться в самый очаг радиоактивного заражения, зная, что там никого живого нет. Но, как видно из рассказов бывших обитателей этой пещеры, не все сразу поддались порывам души.
   На момент атомной бомбардировки в пещерах хватало людей - персонал, продавцы сладостей и комиксов, посетители, туристы. И далеко не все побежали наверх. У кого-то здравый смысл всё же взял вверх, они и остались успокаивать перепуганных детей. Но со временем голод выгонял их наверх, а там они сталкивались с мародёрами, бандитами, дезертирами и прочими утратившими людское обличье двуногими скотами. Вылазки наверх не всегда были удачными, и взрослое население медленно, но верно сокращалось.
   Но потом стало опять расти. В пещеры приходили другие люди с поверхности. Не всегда они были благожелательны к обитателям пещер, но и не всегда это была всякая гнусь и мразь.
   А к декабрю 2077 года, я так понял, из всех взрослых "коренных" обитателей Литл-Лэмплайте осталась только учительница Керри Дилэни. А вот учитывая укрепления и наличие оружия, похоже, что там нашли своё последние пристанище не утерявшие человеческое обличье солдаты армии США, которым просто некуда было идти. А цель защитить детей, пусть и чужих - далеко не самая плохая. Правда, когда именно они пришли в пещеры - остаётся под вопросом.
   Блуждая по пещерам, дети наткнулись на дверь, ведущую в Убежище 87. Услышав за дверью голоса его жителей, дети в течение нескольких часов стучали в неё и пытались попасть внутрь, умоляя помочь им, но попытки были тщетны. В какой-то момент из-за двери кто-то посоветовал детям убраться, сказав при этом: "Вы всё равно уже мертвы". Это дополнительно послужило детям поводом для той лютой ненависти к взрослым, которую они в себе воспитывают до сих пор. Трупы взрослых, которые погибли от несчастных случаев, дети сваливали в специально отведенной когда-то пещере, в отдельные бассейны с водой, где росли грибы, которые в Литл-Лэмплайт выращивали в ходе какого-то эксперимента деятели из "Воли-Тек".
   С самых первых месяцев жизни в пещерах обитатели Литл-Лэмплайта обратили внимание на разросшиеся в воде и на скалах грибы, которые сильнее разрастались после выкидывания в воду с грибницей трупов людей и животных. В ходе распробования грибов и экспериментов с их выращиванием дети поняли, что грибок быстрее растёт от мяса трупов и он очень питателен, гриб утоляет голод и даже выводит радиацию у поедавшего его человека. Тут, скорее всего, на тот момент тоже не обошлось без помощи взрослых.
   Поисковые отряды приносили разные сорта мяса и отметили, что грибок идёт в рост быстрее всего от мяса трупов, неважно человек это или животное. Главным минусом у этих грибов были отвратительные запах и вкус, которые были очень противны, и, не смотря на то, что некоторые к этому привыкали, повара всё в ходе приготовления блюд из грибка пытались по большей части просто отбить его вонь и вкус с помощью различных специй и приправ. Путём опытов выяснили, что полностью избавится от плохого запаха и улучшить вкусовые качества гриба можно путём его долго выдерживания в обычной воде с промыванием. Вода меняет цвет, её сливают и наливают новую. Со временем они стали торговать этими грибами.
   В конце января 2078 года после преодоления трудностей жизни в пещере дети стали более самостоятельными и самодостаточными. Дети организовали поисковые отряды, которым удавалось раздобыть пищу, одежду, оружие, боеприпасы, книги, и прочие полезности. Поначалу они зачастую проникали в ближайшее Убежище 87 после того, как в результате ВРЭ все его жители перевоплотились в супермутантов. Дети наблюдали за супермутантами и старались обхитрить их с целью приобретения у них каких-либо ценностей. Также они выходили и на Столичную Пустошь.
   Похоже, что кто-то из взрослых смог взломать электронный замок на двери в Убежище 87 из Литл-Лэмплайта.
   И тут меня посетила ещё одна мысль, довольно крамольная по своей сути Та стена, что в игре была со стороны Убежища 87 - она была капитальной и могла сдержать супермутантов. А тут как? Спрашиваю про это. Мне бесхитростно отвечают что да, та стена есть, она очень высокая и прочная, сделана из камней и металла, а в ней есть металлические прочные двери, которые можно открыть только со стороны Литтл-Лэмплайта, нажав на кнопку. Похоже, что там электропитание от реактора в убежище. Вряд ли бы на туристическом комплексе ставили отдельный реактор, не то там потребление электроэнергии было на тот момент.
   В голове заметались безумные мысли. Если вспомнить, что в Убежище 87 живёт вменяемый супермутант Фокс, пусть и на правах заключённого, то может быть не все обитатели Убежища 87 в ходе превращения в супермутантов потеряли разум? Что если кроме Фокса его ещё кто-то сохранил? Тогда появление такого капитального сооружения как стена, способная выдержать натиск супермутантов, становится ясным. Два-три супермутанта, сохранивших разум и память, и возвели это сооружение. Или закончили его, если там было что-то возведено ещё заранее, отрезав остальным супермутантам путь в пещеры, где живут дети. Они же потом и пояснили детям, чем супермутанты опасны. А ещё не исключено, что был потом бой, где и полегли почти все взрослые и пришлые разумные супермутанты(если они вообще были), что существенно и сократило количество супермутантов в Убежище 87.
   И получается, что в первое время в пещерах Литл-Лэмплайта были взрослые, которые и помогли на первых порах наладить защиту детей, их питание и гигиену. Потом к ним присоединились немногие разумные супермутанты из Убежища 87, укрепив защиту пещер. А потом в результате короткого промежутка времени они все погибли. И если смерти обычных людей можно частично списать и на болезни, всё же пещеры есть пещеры, то вот обладающие практически стопроцентным иммунитетом ко всяким болезням супермутанты могли вымереть только в результате боевых действий. Зато дети выжили.
   Вспоминаю также свои мысли на счёт того, что детей бесполезно подвергать воздействию вируса рукотворной эволюции, просто не выживут из-за слишком слабого организма. Если это правда, то войны с супермутантами из Убежища 87 не было, предполагаемая война была у другого входа в пещеры.
   Не исключено, что предполагаемый бой был вне пределов пещер Литл-Лэмплайта, и дети просто не дождались в очередной раз ушедших куда-то взрослых. И не вернувшихся из боя... Но не зная истинных причин, посчитали, что те их просто бросили, как и те, кто был до них. Или знали, но со временем это просто прочно забылось, всё же постепенное обновление населения каждые шестнадцать-двадцать лет должно здорово исказить "народные предания старины глубокой".
   В Убежище 87 дети добыли много полезных вещей и наслушались много рассказов как от самих супермутантов(ага, всё же какие-никакие воспоминания о контактах с мутировашими обитателями Убежища 87 дожили до этого времени!), так и от товарищей, ходивших по Убежищу - о технологиях Убежища 87, "странном газе" и "волшебном ящике"(ГЭКК? Или что-то другое, например - игровой автомат?) внутри комплекса. Особую радость у детей вызывали комиксы; после их добычи они переходили из рук в руки и "быстро зачитывались до дыр". Раздобыв различные записи, книги, обучающие плёнки, голодиски и энциклопедии из Убежища 87, дети начали учиться по ним, применяя свои навыки на практике, а также обучая и своих товарищей. Обитатели пещер, которые хотели поддержать боевой дух или приятную атмосферу в Литл-Лэмплайте, зачитывали и увлекали младших рассказами из старых художественных книг, таких как "Большая книга детских анекдотов от Мальчика из Убежища", которые также были зачитаны до дыр.
   Выходя на поверхность, поисковые отряды обычно прочёсывают пустошь на предмет нужных ресурсов, таких как еда, медикаменты и оружие.
   - Ребята, а откуда пошёл миф о Большом Городе? Как вы сюда добираетесь?
   В ответ слышу, что со временем, после ухода повзрослевших товарищей, более молодые жители пещеры придумали мифический Большой Город, где имеется много еды и нет забот, куда попадают все достигшие 16-ти лет взрослые "дылды". Помимо недоверия к взрослым, также играет роль нехватка ресурсов, в особенности пищи.
   - Это и так ясно, пещеры - не плодородная земля. Но как вы узнаёте хотя бы, в какую сторону вам идти нужно.
   - А-а-а, так есть подробное описание в Литл-Лэмплайте пути сюда. - Говорит Сполох. - Незадолго до ухода его дают почитать тем, кто должен уйти, что бы они знали как добираться и ориентироваться на местности. Скорее всего, его когда-то составили те, кто ушёл раньше, а потом вернулись и передали его малышам, оставшимся в пещерах.
   - И что, вы должны добираться сюда без оружия, еды и воды?
   - Оружием можно взять своё, если есть. Воды можно набрать. А еду сам добывай, ты уже считаешься здоровой дылдой, и значит сам способен позаботится о еде.
   Жестоко, но они считают это правильным.
   - А как пополняется ваше население?
   - Приходим.
   - То есть?
   - Мы все откуда-то. Просто уже смутно помним. - Поясняет Сполох. - Я более-менее связно помню Литл-Лэмплайт примерно с семи лет, но те, кто тогда был постарше, говорили мне, что подобрали меня у входа в пещеры, и мне было тогда примерно четыре годика. Как я там оказался - уже и не вспомню.
   - А как туда добраться? Не расскажете?
   - Отчего нет? Это не секрет, но вряд ли тебя туда пустят.
   - Всё равно рассказывай.
   Мне подробно описывают путь от пещер Литл-Лэмплайт до Большого Города. Мелькают знакомые по игре названия - лагерь Эверглоу, старая электростанция, пансион Кейлин. Идти сюда две-три недели, но это с учётом петляний, пряток от всех и вся.
   - Что же, если повезёт, зайду туда, передам от вас привет.
   - Если пустят. Дылд неохотно пускают в Литл-Лэмплайт.
   Ну да, это не игра, где можно было взять перк "Вечное дитя" и спокойно войти к детям. Тут придётся подумать, что им можно предложить в качестве гарантии.
   Так мы проговорили почти до самого ужина.
   После ужина мы все легли спать, охрана тут своя.
   После утренних дел и завтрака отправились далее. Хьюго вышел нас тоже провожать. Попрощались, пожелали друг другу удачи, и мы двинулись по знакомой мне местности. Заглянуть что ли по пути в 106-е? А, нафиг. Как-нибудь в другой раз.
   И мы движемся по тому, что некогда было автодорогой, в направлении Арефу.
   Наш путь к Арефу прошёл спокойно. На нас никто не напал, когда проходили мимо Фордем-Флэш, хотя мы ждали нападения и были все во внимании. Ночами тоже никто не побеспокоил. Столичная Пустошь после недавних событий словно стремилась оправдать своё название. Пустошь, как есть пустошь! Ни людей, ни зверей, никого! Только руины и развалины, видимые то там, то тут. Голые проплешины сухой земли, чередующиеся с пятнами травы разного цвета. Иногда попадаются кустарники или одинокие деревья. Но больше всякого сушняка.
   Я как-то ради интереса осмотрел одно такое сухое дерево. На вид оно раньше было вроде как сосной, хотя я не знаток местной ботаники, и вполне могу добросовестно ошибаться. Дерево было полностью сухим, в одном месте древесина начала превращаться в труху, но в остальном это было обычное сухое дерево. И раз ещё не сгнило полностью, то усохло, наверное, сравнительно недавно. А учитывая попадавшиеся нам немногочисленные живые деревья с зелёными листьями, которые отнюдь не выглядели засыхающими, то значит что-то с осадками. Может из того же Питтсбурга иногда пригоняет ветерок тучи, в которых всякая гадость, которая и выпадает смертельными для растений осадками. Или же какая-то особо радиоактивная пыль, от которой тоже гибнут растения.
   Но как бы там не было, природа медленно оправляется от того вреда, что ей нанесли люди двести лет назад.
   Дорога от Большого Города до Арефу заняла пять дней. Но вот, наконец, мы свернули в нужном месте, и с холма, куда мы поднялись, мне открылся вид на уцелевший мост некогда столичной кольцевой автодороги.
   Даже сейчас мост впечатлял своей монументальностью и какой-то основательностью - широкий, на шесть полос. Умели же строить раньше! И почти как в игре, разве что он тут идёт ровно, а не с уклоном. На мосту было видно коробки строений, поперёк моста протянулись какие-то полоски. Указываю на них и спрашиваю "Что это?".
   - Укрепления. Линия обороны. - Кратко отвечают мне. - Иди туда только по дороге, на обочину не сходи. Там не только управляемые мины есть, но и обычных набросано тоже. Был тут раз случай - умник один не послушался, отошёл в сторону отлить. Ну и наступил на мину. Она старая была, заряд хлопнул не сильно, но дураку хватило - левую ногу напрочь оторвало, а отлил он через дыру в мочевом пузыре, которую ему осколок сделал. Пришлось пристрелить, чтобы не мучился.
   - А если бы заряд мины сработал так как надо? - Задаю глупый вопрос.
   - Тогда не пришлось бы на дурака пулю тратить. - Получаю очевидный ответ. - Так что не ходи там. Целее будешь.
   Киваю в ответ, мол, всё понял.
   Движемся к посёлку на мосту. Кроме нас тут пока что больше никого нет. Вижу на мосту какое-то движение - наверное, нас заметили. Да, так и есть, заметили.
   Мост всё ближе и ближе. Вот мы уже вступаем на него. Приближаемся к тому, что издалека мне казалось полосками. А на самом деле это невесть когда выставленные тут бетонные блоки-тетраподы, выставленные в линию. Наверное, это ещё с того времени, как начались волнения гражданского населения, и армия перекрывала дороги. Ну да, если присмотреться, видно, что они расставлены на мосту дальше так, что на машине можно медленно проехать между ними, не повредив её. А потом ещё одна линия тетраподов.
   Ну да, запускают с той стороны машину военные, она проезжает по мосту, тут притормаживает, заезжает в оставленный проход, пару раз поворачивает, что бы обогнуть расставленные блоки и выезжает через проход во второй линии. А потом военные ушли, а блоки убирать никто не стал. Как и ездить через мост. Интересно, когда по нему проехала в последний раз машина?
  
   Сцена из прошлого, о которой никто и никогда не узнает.
  
   - Всё, оторвались! - Вик облегчённо вздохну, изредка кидая взгляды на зеркало заднего вида, в котором отображались какие-то вооружённые люди, всё поведение которых говорило, что они очень сильно злы. Рядом с ними стоит развёрнутая задом машина. - Теперь они нам не страшны, Сьюзи!
   - Господи, Вик! - Сьюзи прижимает к себе девочку лет восьми, одетую в комбинезон светло-серого цвета. - Неужели мы смогли вырваться из этого ада?! Даже не верится!!!
   - Всё хорошо, Сьюзи! Как ты, солнышко? - Это он уже обращается к малышке, но от дороги, ложащейся под колёсами его "Корвеги", взгляд не отводит.
   - Всё хорошо, дядя Вик! - дрожащим голосом отвечает испуганная девочка. - Только мамы и папы...
   Тут малышка всхлипывает, а Сьюзи просто крепче прижимает её к себе и гладит по голове.
   Вик ничего больше не говорит. Всё своё внимание он сосредоточил на дороге. Сейчас самое главное проскочить через мост. Ещё недавно там были военные блокпосты, есть ли они ещё сейчас? Он слышал, что многие военные дезертировали с оружием ещё до того, как упали китайские атомные бомбы.
   Атомный удар застал его в подземной станции метро, когда он возвращался домой, отпросившись с работы пораньше. В тот день он чувствовал себя не очень хорошо с утра, и потому решил добираться на работу не на своей "корвеге", которую купил пару месяцев назад, а на автобусе, с пересадкой на метро. Он хорошо помнил свой страх, странный гул, дрожание земли, мигание света, испуганные крики людей, голоса военных, призывавших не паниковать. Военные не выпускали никого два дня из станции, постоянно проводя разведку и замеряя радиацию.
   А потом...
   Выйдя из станции метро, он не узнал местности. Руины, клубы дыма, запах гари, брошенный автотранспорт, мусор, и руины, руины, руины...
   Он полдня добирался домой в Олд-Олни. Транспорт не ходил, и ждать автобус на остановке у станции метро "Сенека" он не стал. Ему повезло - его подобрала сначала грузовая машина с солдатами, едущая к водохранилищу округа Монтгомери. Водоочистные сооружения, поставлявшие в округе питьевую воду были взяты под охрану, так как радиоактивные осадки сделали большую часть воды в округе непригодной к употреблению.
   Высадив его на перекрёстке, машина с солдатами поехала далее, а он топал по дороге пешком до курорта Риклайнин-Гроув. Редкие машины проносились мимо, не делая попытки остановиться и подобрать его. Осенний ветер забирался под одежду, трепля полы лёгкого плаща. Хорошо, что он свитер одел! Иначе уже замёрз бы.
   На Риклайнин-Гроув ему снова повезло. Там ему удалось пристроиться на автобус, который вывозил эвакуируемых с курорта людей в какой-то лагерь. Там он и узнал, что какая-то взорвавшаяся атомная бомба превратила Олд-Олни в руины.
   Отказываясь верить в это, Вик попросил высадить его там. Он надеялся, что не всё так плохо как рассказывают. Реальность оказалась жестокой.
   Олд-Олни превратился в руины. Вместо дома, за который он почти выплатил ипотеку, его встретила куча строительного мусора. Но по иронии судьбы уцелел гараж с новенькой "корвегой" выпуска 2075 года. Гараж был частично вписан в холм позади него, и потому ударная волна его не разрушила.
   Он купил её после того, когда пошёл на повышение и стал больше зарабатывать. Жил он один, родители уже умерли, и он тянул ипотечный кредит за новый дом, который банк выставил на продажу. Деньги были, он продал отцовский дом и доставшиеся в наследство от матери акции фирмы Apricot, этого хватило, что бы сразу заплатить половину требуемой банком суммы. Зато ему банк снизил процент. И когда ему повысили зарплату, он, скопив небольшую сумму, удачно вложился в акции "Посейдон Ойл", после чего получал дивиденды, которые откладывал на свой счёт в банке, гася ипотеку с зарплаты. И как-то, попав по дороге с работы под дождь, заскочил в первые же двери, что бы переждать его, и оказалось, что он вошёл в автосалон "Корвега". Поскольку делать было нечего, он из любопытства прошёлся вдоль выставленных машин, и его взгляд привлекла новенька модель "корвеги".
   Заметивший его интерес работник салону тут же подошёл к нему, они разговорились, и Вик узнал, что эта машина не с двигателем внутреннего сгорания, а на ядерном топливе. Одной ядерной батареи с запасом хватает перекрыть ресурс двигателя, рассчитанного на проезд 1000000 миль. Позже Вик узнал, что этот двигатель производится по лицензии корпорации "Форд" и он действительно способен выдержать проезд 1000000 миль.
   Так слово за слово, и вскоре домой Вик поехал на собственной машине, за которую отдал 370 000 долларов, перечислив деньги с карточки на указанный счёт. О чём ни разу не пожалел. Машина была удобной, тихой, была оснащена всем необходимым - антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении, автоматической коробкой передач, системой безопасности, противоугонной системой, кондиционером, магнитолой с возможностью чтения голодисков и приёмом радиосигнала. Разгонялась до 100 миль за 20 секунд, максимальная скорость была 160 миль/час.
   Так он и остался жить в гараже, благо откидывающиеся сидения в машине позволяли превратить салон в довольно комфортное ложе.
   И смог увидеть, как на улицах воцаряется хаос, как люди, которых он знал как вежливых и дружелюбных, стали дикарями, готовыми убить за любую мелочь.
   Большая часть населения Олд-Олни погибла - кто на месте, под развалинами домов, кто позже, не дождавшись помощи, кто на работе, чьё рабочее место оказалось очень близко к эпицентрам взрывов.
   Первое время он пытался ездить на старое место работы, но вскоре бросил это дело, ничего путного из этого не вышло - производство стало. Первое время люди пытались решать проблемы, солдаты стояли в оцепления и блокпостах, отстреливали бандитов и мародёров, которых развелось очень много, пожарники пытались тушить пожары и разгребать завалы, были попытки восстановить работу автотранспорта, производств, подачи воды и электроэнергии. Полиция пыталась что-то делать, а врачи - оказать помощь пострадавшим. А потом всё как-то очень быстро рухнуло - городская власть ничем не проявила себя, начал ощущаться недостаток всего самого необходимого, всё большую силу набирали неизвестно откуда появившиеся банды, правительство страны никак не давало о себе знать. Солдаты начали исчезать, дезертируя или отходя по приказам командиров. Появились слухи о китайских солдатах, которые вот-вот ворвутся на территорию округа. Возникли стихийные рынки, где всё менялось на всё. Можно даже было выменять силовую броню, которую предлагали непонятно откуда взявшиеся люди.
   А потом одна такая банда пришла в Олд-Олни. Вику повезло в который раз - его тогда не было там. Бандиты пограбили немного и ушли. Но те, кто выжил и жил в Олд-Олни, чувствовали - они вернуться, не эти, так другие.
   Он тогда смог набить салон и багажник машины едой из разграбленного мини-маркета, и рассчитывал что этих запасов ему хватит на месяц-другой. Когда он вернулся, его ждала у гаража Сьюзи, супруга его соседа Джейка Твилайта, который сгинул где-то в Вашингтоне. По крайней мере, из своей последней смены на химической фабрике "Такома", где он работал старшим администратором, он так и не вернулся до сих пор.
   От Сьюзи он и узнал о визите банды. А потом Сьюзи, краснея, предложила ему... себя... в обмен на еду, воду и помощь. Больше ей заплатить было нечем, деньги, ещё недавно бывшие столь востребованными, нынче стоили меньше, чем бумага, на которой они были напечатаны. А с ней ещё была и племянница, малышка Элизабет, которая незадолго до атомного бомбопада, была привезена им в гости сестрой Сьюзи, Мартой, и оставлена на пару недель погостить, пока Марта с мужем отдохнут где-то в пансионе на побережье. Сейчас Сьюзи с племянницей жили в подвале дома, вход в который они смогли откопать.
   Вику нравилась Сьюзи, и помочь им он вполне мог, но что-то внутри было против вот так вот пользоваться её отчаянным положением. Потому он просто поделился с ней продуктами.
   А через полчаса он услышал лай собак и крики. Выглянув из гаража, он увидел, как двое мужчин с собакой грабят Сьюзи, отбирая у неё выданные ним продукты, угрожая ей ножами и натравливая собаку на Элизабет. Одного он узнал - это был его знакомый, с которым он раньше ездил на работу, тот работал в двух кварталах от места работы Вика, и жил он через улицу. Второго мужчину он не знал.
   Что его толкнуло помочь Сьюзи, он и сам не понимал. Зная, что справиться с вооружёнными ножами мужчинами и собакой он в одиночку не сможет, а оружия у него не было, он кинулся к ящикам с инструментом, которые остались ещё от отца.
   И снова везение - ему под руки попадается старый пороховой монтажный пистолет. Он помнил его, иногда отец разрешал ему с друзьями пострелять из него по пустым пивным банкам и бутылкам. Проверил - тот заряжен. С ним он и выскочил против них.
   Грабители спустили на него собаку, но три выстрела, и та, проскулив, падает с двумя дюбелями в груди и одним в голове. Ещё один дюбель всадил "знакомому" в бедро. Второй лезть на рожон не стал. Стрелял практически в упор. Оставив отобранное добро, неудачливые мародёры ушли, ворча под нос угрозы и ругань.
   И он понял - отсюда нужно уходить, уходить пока не поздно. Но куда? По слухам вроде Ричмонд почти не пострадал, и там у него есть родственники, пусть и дальние, можно уехать туда. Правда, как они его примут, хоть раньше отношения у них и были хорошие, но сейчас всё стало с ног на голову.
   На автомате отвечая на благодарность Сьюзи, он ушёл к себе, не слушая, что она там ещё говорит. Он долго просидел, размышляя ехать или не ехать. Не придя ни к какому решению, лег спать. Ночью его разбудил осторожный стук в дверь. Это пришла Сьюзи...
   Утром, одевшись сам, и подождав пока оденется Сьюзи, он приказал ей привести Элизабет сюда и забрать всё им необходимое, поехал опять в город. Солдат на улицах уже не было, небольшие группы угрюмых людей провожали взглядом его машину, но попыток остановить её не было.
   На ближайшем рынке он выменял автоматический пистолет и пять обойм к нему, штурмовую винтовку с двумя магазинами и набор по уходу за оружием. Всё было новенькое, чистое. Похоже, что это голодные солдаты продавали своё имущество. Или где-то разграбили оружейный склад. Отдав за это несколько бутылок виски, упаковку пива, галлон чистой воды и десяток банок армейских консервов, он поехал домой.
   Ехал, переживая - всё ли в порядке там? Приехал - всё нормально, никто не приходил. Только убитая собака пропала. Вик подумал, что, скорее всего её ночью унесли, всё же какое-никакое, а мясо.
   А вечером к нему уже пришла небольшая толпа требовать продукты. Но Вик вышел к ним с штурмовой винтовкой в руках и толпа быстро рассеялась. Тогда Вик и понял - тут оставаться нет смысла. Нужно уезжать в Ричмонд. Он поделился этой мыслью со Сьюзи. Та только пожала плечами - ей всё равно где жить с Элизабет, лишь бы в безопасности.
   С утра начались сборы. Взяли одежду - летнюю и зимнюю, еду и воду. Подумав, Вик добавил ещё некоторые инструменты вроде пилы и лопаты. Взял монтажный пистолет отца, так его выручивший. Плащи, одеяла, батарейки, фонарик ручной и кемпинговый, термос... Хорошо, что багажник у "корвеги" был вместительный, да и в салоне можно было кое-что положить. Оружие Вик держал при себе.
   Они уже отъезжали, как вдруг он увидел в зеркало заднего вида, что к его гаражу движется другая машина, тоже "корвега", но другой модели, и вроде как ещё бензиновая. Он только подивился - в стране была нехватка топлива, правительство призывало граждан быть сознательными и не расходовать во время войны дорогое топливо, а кто-то ездит на такой машине. Но тут вдруг он услышал звук выстрела, и через долю секунды свист пули.
   Не медля, он надавил на газ, и началась гонка. Вик не был гонщиком, его не прельщало никогда желание вдавить педаль газа в пол и разогнать свою машину по максимуму, он всегда водил машину на установленной скорости. Но сейчас от того, сможет ли он удержать высокую скорость, зависела их жизнь.
   Позади ревел двигатель машины преследователей, они стреляли, и уже две дырочки украшали заднее стекло в салоне машины. Сьюзи и Элизабет, всхлипывая от страха, сидели на дне машины, боясь поднять голову. Вик понимал, что если их догонят - их убьют. И если его убьют быстро, то вот Сьюзи...
   Гоня по пустому шоссе, удерживая руль и стараясь вилять машиной, что бы сбить прицел стрелкам преследователей, он только мельком успел подумать, что никогда не думал, что будет подобно героям старых боевиков, уходить от погони на машине.
   Вот они промчались мимо свалки Гринерс-Пасчерз, вот мелькнул и остался позади корпус электростанции, вот показался поворот к Риклайнин-Гроув... Вик гнал не задумываясь по старому маршруту, которым он долгое время ездил на работу. А теперь убегал, что бы спасти свою жизнь.
   В своё последнее посещение Джермантауна он слышал, что на мосту через Потомак ещё стоит армейский блокпост сил, подчиняющихся американскому правительству. И сейчас он гнал к этому мосту, молясь всем богам, что бы солдаты ещё не ушли оттуда.
   Вот показалась статуя мальчика с мороженым... Ага, впереди Парадиз-Фоллз...
   Вик, повинуясь какому-то наитию, не стал сворачивать на дорогу, ведущую прямо через территорию бывшего торгово-развлекательного центра, где он ранее не раз отдыхал или совершал покупки. Он поехал далее, что бы объехать это место. Почему он так поступил, он и сам не понимал. Но какая-то часть сознания приказала - "в объезд!" - и он послушался.
   Позже он вспомнит, что обычно там полно машин, и если там была паника, то проезда там, наверное, нет, он будет, скорее всего, забит брошенными машинами.
   Уже на достаточном удалении от Парадиз-Фоллз машина преследователей странно вильнула, а потом её закрутило. Вику показалось, что она опрокинется, но нет - машина устояла и по инерции катилась ещё какое-то время задом наперёд.
   До моста через Потомак они доехали уже без проблем. На въезде на мост солдат уже не было. Остались только бетонные блоки с надписями "WARNING!" ярко-жёлтой краской.
   Сбросив скорость, Вик проехал заграждение через оставленный проход, после чего уже на мосту немного прибавил скорости.
   И увидел, как на другой стороне моста солдаты сворачивают лагерь и грузят своё имущество в грузовые машины.
   "Наверное тоже с ядерными движками, как и моя "корвега"! Интересно, куда они? Может к ним присоединиться?" - Подумал Вик.
   Проехав мимо двух солдат в силовой броне, не обращающих на него внимания, но внимательно следящих за окружающей их местностью, он притормозил и спросил, кто тут старший. Ему указали в сторону первой машины, где стояла группа военных в армейской броне.
   - Спросите капитана Магнуссона, сэр! - сказал ему солдат.
   Вик, подъехав к ним, остановил машину, вышел из неё, сказав что бы Сьюзи не выходила, и подошёл к военным. Те, при его приближении, немного напряглись, но к оружию не тянулись.
   - Добрый день! Меня зовут Виктор Стэдвик. Кто из вас капитан Магнуссон?
   - Это я, сэр! Капитан армии США Джордж Магнуссон. Слушаю вас, сэр! Только прошу не затягивать, мы должны отступить, у нас приказ.
   - Капитан, могу ли я проследовать с вашей колонной? Я уезжал из Олд-Олни, за мною гнались на машине бандиты, стреляли. Со мною... - немного помявшись, он решился. - Жена моя, Сьюзи, и наша племянница Элизабет. Мы едем в Ричмонд, к родственникам. Слышали, что он почти не пострадал.
   - Да, сэр, Ричмонд китайцы не бомбили. Промышленности там практически нет, потому как цель для китайцев он интереса не представляет. - Кивнул капитан. - И там власти города подчиняются правительству США. Но боюсь, мы не можем вам ничем помочь. Мы следуем до станции Уоррингтон, где грузимся на ждущий нас эшелон и отбываем во Фредериксберг.
   - А на эшелоне не найдётся место для моей семьи? Думаю, что с вами они будут в большей безопасности. А я могу доехать и сам. Если получится...
   Капитан хотел ответить, но тут другой военный, дотронувшись до его руки, привлёк внимание и, развернув свой планшет с бумагами, ткнул пальцев в какое-то место на нём. Капитан после увиденного задумался снова, после чего снова обратил своё внимание на Вика.
   - Вы служили, сэр?
   - Нет, капитан. И с оружием не очень хорошо обращаюсь. Потому и хочу, что бы моя семья в безопасности уехала с вами на юг.
   Ответ Вика сбил какие-то мысли капитана. Он снова задумался. Но потом, придя к какому-то решению, опять обратил свой взор на собеседника.
   - Не буду скрывать, Виктор, время сейчас тяжёлое. Присяге изменяют не только рядовые солдаты, но и офицеры. И у меня даже не поворачивается язык осудить их... У самого погибла в Детройте семья. Три ракеты прошли оборону... Сейчас там просто спёкшийся до состояния стекла бетон. И живых нет. А в Линчбурге - отряды китайцев, прошли через мексиканскую границу, идут к Вашингтону. Там ещё есть верные правительству войска. Но нас перебрасывают на юг - такой приказ командования. У нас есть места на эшелоне. Мы можем вас взять с собою. Треть состава дезертировала. За вами больше никто не едет?
   - Нет, сэр! Машина бандитов была на бензине, в погоне за мною она сломалась или кончилось топливо. За нами они уже не ехали. По дороге сюда машин больше не видели.
   - Интересно, где же они достали топливо? Хотя... Какое теперь нам до этого дело? А ваша машина?
   - "Корвега" сэр! На мирном атоме! Ещё и ста тысяч миль не прошла.
   - Я тоже присматривался к такой. У нас "плимут" был... Ладно, сейчас мы закончим сворачиваться, грузимся и уезжаем. Держитесь за последней машиной. Главный машины, замыкающей колону - сержант Хаукинс. В случае нападения вас прикроют.
   - Ожидаете нападения?
   - Всё может быть. Нас несколько раз уже обстреливали. К счастью обошлось без жертв... с нашей стороны.
   Про жертвы со стороны нападающих Вик спрашивать не стал, ему это было не интересно.
   - Спасибо, сэр!
   - Вам ещё нужно чем-то помочь? Медикаменты, продукты?
   - Всё есть, сэр. Спасибо, ничего не нужно.
   - Хорошо. А то в последнее время с продуктами у нас не очень хорошо. Садитесь в машину и ожидайте отправления колоны.
   Спустя пару десятков минут солдаты, погрузив своё имущество, погрузились в машины сами, и колона, в которую пристроилась и "корвега" Вика, отправилась в путь. Сьюзи баюкала задремавшую Элизабет.
   До того момента, пока колона машин не завернула за поворот, Вик изредка посматривал на уменьшающийся в размерах на отражении в зеркале заднего обзора мост через Потомак - не покажется ли там ещё чья-нибудь машина?
   Но никого больше не было.
  
   Проходим заграждение, брамины втягиваются на мост. А нам на встречу выходят два человека. Кинга узнаю сразу, его игровой персонаж как будто с натуры списан. Только здесь он ещё не выглядит таким стариком, которого груз проблем начал гнуть и ломать.
   Сейчас передо мною предстал крепкий пожилой человек с ясным взглядом карих глаз, в зеленоватой матерчатой кепке, поверх которой накинуты солнцезащитные очки. Одет в чёрную кожаную куртку аки комиссар Чрезвычайной Комиссии из фильмов о чекистах и штаны из ткани тёмного цвета. Обут в кожаные сапоги, на левой руке перчатка, скорее всего, скрывает какое-то увечье или шрам. Через плечо перекинута пулемётная лента, как у революционного матроса, из-за спины выглядывает приклад штурмовой винтовки.
   На лице у здешнего "мэра" под носом густые усы, а на подбородке - неровно обстриженная курчавая бородка.
   Его сопровождает молодой человек, одетый в плащ, штаны такого же вида как и у Кинга, на ногах какая-то грубая обувь, на голове - бандана. Он вооружён боевым дробовиком, таким же, как и у меня. На груди перевязь, на ней - три гранаты.
   - Привет, парни! Добро пожаловать в Арефу.
   - И тебе не хворать, старый сморчок! - приветствует его в ответ кто-то позади меня. - Крышечки приготовил?
   - А то! - Кинг обежав взглядом весь караван, останавливает взгляд на мне. - Вижу в ваших рядах пополнение. Где вы его взяли?
   - Сам пришёл, мистер Кинг! - вступаю в разговор я. - Хотел по пути и к вам зайти, но парни, носящие силовую броню, на пальцах мне объяснили, что мне здесь не дадут пройти. Наверное, крышечки из рук супермутанта выглядят иначе? Или я ошибся?
   - Это вряд ли. - У Кинга дёргается щека, но по какой-то причине он решает воздержаться от вранья. - Мы действительно не пропускаем супермутантов через Арефу. Это сейчас, когда о тебе мы знаем от шерифа Симмса, мы со спокойной душой пропустим тебя. А раньше... Нет, извини, но мы бы встретили тебя пулями.
   - Понимаю. Потому и прошёл мимо. Но сейчас то я могу войти в ваше селение?
   - Добро пожаловать, Джеймс де Моро, в Арефу.
   И мы входим туда. Кинг со своим спутником идут рядом со старшим каравана и разговаривают с ним о каких-то только им известных делах. А я просто иду и сравниваю то, что вижу сейчас с тем, что было в игре.
   Различий мало - те же халупы, сделанные из всего, что подвернулось под руку, трещины в покрытии на самом мосту и трещины в парапете, тумбы от некогда стоявших тут опор освещения, высыпавшие нам навстречу люди, одетые кто во что горазд, хотя вроде откровенных лохмотьев ни на ком нет.
   При виде меня народ начинает сбиваться в кучки и шушукаться, но Кинг кричит им, что всё в порядке, мол, это именно тот супермутант, о появлении которого предупреждали, и вскоре все забывают про меня. Всех интересует то, что привёз караван.
   Начинает разгрузка под внимательным присмотром и веселые возгласы. Я отхожу в сторону, сейчас никому до меня дела нет, а с разгрузкой и сами справятся, вон сколько помощников.
   Смотрю на незнакомые лица и пытаюсь понять - кто из них та, кого я должен охранять при доставке в Мегатонну. Но может быть её тут нет? Или это вон та, что спрашивает о чём-то одного из караванщиков? Или вон та, что стоит в стороне и с кем-то говорит? Ладно, не буду гадать, всё равно подойдут рано или поздно на счет неё.
   О, а куда это они? А, понятно - брамины разгружены, товары относятся в склад, а освобождённые брамины будут отогнаны вниз, попастись на травке и попить водички.
   Подходят Кинг и старший каравана.
   - Джеймс, извини, но тут просто нет приспособленных для тебя помещений. Потому ты не будешь против ночевать внизу, на открытом воздухе рядом с браминами и теми, кто будет присматривать за ними?
   - Да нет, не буду. - Пожимаю плечами, это было вполне очевидно. - Но полагаю, что данное неудобство будет скомпенсировано сытной едой, приготовленной лучшими хозяйками Арефу?
   Кинг хмыкает, выслушав меня.
   - А морда не треснет?
   - Не треснет, мистер Кинг. Так что на счёт вкусной и здоровой пищи?
   - Хорошо, будет тебе пища, вот только готовить специально для тебя никто не будет. Но я распоряжусь, что бы тебе выделили хлеб, мясо и молоко брамина. Еда простая, но приготовить сможешь даже ты, тем боле что она сытная.
   - Спасибо и на этом. Могу я погулять по вашему посёлку, посмотреть как люди живут, поговорить с ними?
   Кинг уже как-то заинтересованно смотрит на меня, молчит, о чём-то размышляя. Прикидывает, наверное - а не принесёт ли это вред? Но вот придя к нужным вывдам даёт своё согласие.
   - Много ты тут всё равно не увидишь и не узнаешь. Арефу - обычной поселение. Это в Тенпенни-Тауэр есть на что посмотреть, а тут... а тут всё как везде. Но если интересно, смотри.
   - Спасибо, мистер Кинг! Обещаю вести себя прилично, к девушкам не приставать, похабных частушек не петь, детей плохому не учить.
   Оба моих собеседника смеются, после чего уходят. Ухожу и я, спеша вслед за уходящими браминами в сопровождении караванщиков.
   Вместе с ними следую замысловатым маршрутом к месту нашего отдыха. Оно оказывает рядом с рекой, на довольно обжитом месте, о чём говорят старые кострища, несколько будок-халабудок типа "фигвам обыкновенный" и корыто, сделанное из старой лодки.
   Располагаемся на отдых, брамины разбрелись по огороженному участку земли, щиплют траву, пьют воду из реки, мычат и ревут изредка.
   Мне вскоре приносят здоровый такой шмат сырого мяса брамина, глиняный кувшин с молоком брамина и завёрнутый в тряпочку кусок хлеба. Принёсший не представляется кто он, а я просто забираю принесённые, не забыв, правда, сказать ему "Спасибо!". Всё же человек принёс мне еду. Тот только кивнув, уходит. Наверное есть зуб на супермутантов.
   Самому готовить лень, потом обращаюсь к "товарищам по несчастью", агитируя их заняться приготовлением пищи для меня за кусочек мяса. Моё предложение воспринято благосклонно, и я отдав мясо, делю хлеб на два куска. Один откладываю к готовящемуся на костре мясу, а второй тут же съедаю, запивая свежим молоком.
   Хорошо-то как! Свежее молоко, хлеб(почти не чёрствый) приятная компания, запах жарящегося мяса, свежий воздух, природа, река - романтика!!! А ведь буквально недавно я в компании не с самыми дружелюбно относящимися к супермутантам людей смотрел с того берега на огни Арефу. Вроде и недавно было, а уже сколько времени прошло, и сколько случилось всяких событий...
   Я погрузился в свои воспоминания, из которых меня выдернули, сообщив, что еда готова. Достав свою посуду, я попросил, чтобы всё моё мясо сгрузили в неё, после чего, получив тарелку с горой жареного мяса, приступил к еде. Покушав, сходил к реке, помыл посуду, спрятал её и чувствуя приятное ощущение сытости, решил подремать. Разложил своё походное одеяло и уснул сразу же, как только растянулся на нём.
   Проспал до вечера, и встал уже полностью отдохнувшим и выспавшиммся. Спросил у наших, нужно ли заступать в ночь, получил ответ что да, нужно, и приготовился к ночному бдению. Но мне посоветовали особо не напрягаться, места тут спокойные, брамины тоже чуют всякого, кто крадётся к ним, да и наверху будут тоже стоять местные охранники, у которых есть приборы, позволяющие видеть в темноте.
   После этого я решил сходить искупаться. Предупредив своих, отправился купаться, попросив, что бы присматривали - мало ли кто с того берега попытается подстрелить меня.
   Раздевшись на берегу, зашёл в реку. Вода ещё прохладная, но хороша. Далеко от берега не отплывал, и довольно отфыркиваясь, понырял и поплескался почти у берега. Вылез весь такой бодрый, радостный, освежённый. Теперь можно и подежурить.
   Ночь прошла спокойно. Вроде как услышал что-то наверху, в Арефу, какая-то возня, но значения не придал, выстрелов нет, тревоги нет, а значит всё нормально.
   Утром после завтрака, которым со мною поделились парни, решил сходить в Арефу. Что бы не нарваться на минное поле, решил заложить крюк побольше, что бы обойти потенциально небезопасный участок. Но увидев меня уходящим, меня спросили - куда? Ответил. Парни смеяться не стали, просто рассказали как пройти быстрее. От услышанного я немного охренел, но зато стал больше уважать старого Кинга.
   Оказалось, что он просто покрасил какой-то краской отдельные камни. И нужно просто идти от одного до другого по прямой, и тогда не подорвёшься на мине. Просто и надёжно. Причём красил он их так, что бы было видно только с одной стороны. И всё! Если не местный, то по любому заступишь на минное поле, а уж там как повезёт.
   Следуя инструкциям, спокойно прошёл через минное поле, хотя в глубине души было немного страшно. Да и тропка натоптанная была, я её сразу и не приметил, всё же не следопыт и не охотник.
   Так что вскоре я уже подходил к домикам Арефу. Охрана смотрела на меня с опасливым любопытством, но останавливать не стала.
   Обратил сегодня внимание на то, что защиту охраны составляют в том числе и сложенные валом мешки с землёй. Это было видно по высыпавшимся из пробитых пулями отверстий комкам земли. Когда проходил рядом, рассмотрел, что мешок из какой-то синтетики, не дерюга какая-то хлопчатобумажная. Похоже, в своё время жители Арефу удачно грабанули какой-то старый склад инженерных или сапёрных войск бывшей армии США. Ну а найти им применение старый опытный наёмник смог.
   Импровизированный дот, склёпанный из нескольких кусков железа, из неровной амбразуры которого торчит ствол какого-то ручного пулемёта, модель определить по его виду не могу, явно простреливает подход по всей длине. Не удивлюсь, если старый лис Кинг пристрелял некоторые места так, что якобы на первый взгляд безопасные укрытия за тетраподами поражаются путём срикошетивших пуль. Спрячется там рейдер, пришедший пограбить, а очередь по пристрелянному и помеченному месту, и всё - нужное количество пуль, срикошетившее в нужном направлении, превращает его с гарантией в мертвеца.
   Иду далее, с любопытством рассматриваю домики жителей. В принципе ничем не отличаются от того, что я видел в Мегатонне. Принцип "строим из того, что есть под рукой, а также говна, палок и с помощью такой-то матери" соблюдается истово и свято, потому что и особой альтернативы-то нет. Особенно в этом месте. Но вместе с тем, видно что домики эти будут попрочнее, чем те, что стоят в Мегатонне. Чувствуется в них что-то... такое. Хм, а зачем это?
   Ответ на мой вопрос я получил тут же, когда из прохода между домами меня обдал довольно ощутимый порыв ветра. Ветер! Тут нет городских стен, как в Мегатонне, до земли вниз не один метр, а значит дома нужно дополнительно укрепить, что бы их не сдуло порывом ветра, который на этой высоте может при хорошей непогоде достигать вполне приличных величин. Интересно, а когда же строилось это Арефу и кем? Но вряд ли мне кто-то ответит на мой вопрос.
   А вообще это место какое-то неоднозначное впечатление произвело на меня. С одной стороны, преимущества есть - зайти сюда можно только с одной стороны, и пока дойдёшь, бойцов положишь много. Для снайпера тут тоже прекрасный обзор практически во все стороны. Подходы заминированы, а кто подойдёт к опорам, на тех сверху можно бросать ручные гранаты. То есть, место вполне защищённое, и при желании тут можно удерживать позиции довольно долго.
   Но и недостатков даже мой, отнюдь не блещущий в военной сфере профессионализмом взгляд, видит довольно много.
   Первое - то же самое расположение. Для грамотного бойца подобраться к любой опоре, заложить взрывчатку и рвануть её особой проблемы доставить не должно. Особенно если он в силовой броне. Правда тогда о переправе по мосту придётся забыть. Но сам факт того, что подорви любую опору - и получишь брешь в обороне Арефу виден даже мне.
   Но с другой стороны, кому на хрен нужно подрывать эти опоры? И чем именно подрывать? С взрывчаткой тут есть проблемы. Здесь не компьютерная игра, где тактический ядерный заряд можно было найти в ближайшем мусорном ящике, тут с такими вещами положение стоит намного хуже.
   И если предположить, что хорошо обученное подразделение опытных солдат не будет штурмовать это место, то тогда расположение Арефу на самом мосту вполне оправдано. Отбиться от рейдеров, у которых самое серьёзное оружие - это гранатомёт, довольно легко. В атаку по открытому участку моста они не пойдут, подорвать опору не смогут. А большего и не требуется.
   Второе - снабжение едой и водой. Да, у Арефу много браминов, но они там, внизу, под мостом, а жители тут, наверху. Что мешает тем же рейдерам угнать стадо подальше или просто перебить двухголовых коров и бычков? А ведь мешает! Далеко не у каждой банды рейдеров есть нормальное оружие, а если и есть, то доставать к нему боеприпасы довольно таки затруднительно. Не всем, но многим. Расстрелял коров, а потом? Чем воевать, отбиваться от конкурентов и супермутантов, гулей и яо-гаев? А ведь брамины не будут покорно сносить свой расстрел, могут в лучшем случае разбежаться во все стороны, а в худшем всем стадом побежать топтать своих убийц. И добегут, и затопчут! Голов-то у этих коровок по две, и всадив пулю в одну голову, ты ещё не убил брамина, вторая голова жаждет отомстить за смерть близнеца, потому перехватывает управление телом и атакует дальше. Так что коров в принципе трогать не будут - не мешают, и ладно. Всё равно наверх они не пойдут, и на верх их тоже не поднимут.
   А вот с водой... В принципе, простейшая лебёдка, верёвка с ведром и воду можно черпать из Потомака, прогоняя через простейший фильтр для очистки. Если только эту верёвку не перебьёт выстрелом какой-нибудь меткий стрелок. Но есть ещё дожди, туман, роса и снег. Плюс запас воды в какой-то ёмкости вроде старой цистерны из-под молока или серной кислоты может быть. Но всё равно, черпать воду с многометровой высоты из реки - удовольствие сомнительное. Хотя не удивлюсь, если тут есть какой-нибудь примитивный ручной насос, которым её и качают из той же реки по трубе или кишке из какой-нибудь синтетики, найденной неведомо когда неведомо где.
   Немногие попадающиеся мне навстречу жители Арефу пугливо отступали в стороны, провожая меня взглядом. Подойти и заговорить никто не решился.
   Прохожу дома, выхожу на свободный участок моста, иду по нему к виднеющейся дальше конструкции непонятного назначения, возле которой видно людей в движении. Домов тут нет, и ветерок чувствуется. Да, он сейчас не сильный, но постоянный.
   Подхожу поближе, суетящиеся вокруг конструкции люди стали, смотрят на меня. Вежливо здороваюсь с ним, говорю им, что я просто пришёл подышать свежим воздухом и посмотреть пейзажи, так что могут продолжать заниматься своим делом, я их отвлекать не буду.
   Демонстративно отхожу в сторону, поближе к краю моста, отворачиваюсь от них и смотрю вдаль. Слышу, что они опять пришли в движение. Наверное, проводили профилактику механизмов или что там их может заменять, своей переправы, а тут пришёл такой экзотический гость. Пусть смотрят, мне не жалко.
   А рассматриваю открывшийся передо мною пейзаж. Там, внизу, несёт свои водные массы Потомак. Конечно, это не Днепр, который не всякая птица перелетит верхом на хромой блохе, и не всякий заяц перебежит, но видно, что речка немаленькая, течение в этом месте есть, и просто так переплыть реку в этом месте не получится. М-да, а игре это был чуть ли не пересохший ручей, который можно было пройти ног не замочив.
   Тут же всё не так. Потомак чем-то напоминал широкую ленту, которая берет неизвестно где свое начало. Ее продолжение тянется очень далеко. Вода в реке немного мутная, но всматриваясь в серовато-синюю воду, сверкавшую под лучами тёплого солнца, можно кое-где рассмотреть дно и мелькающие на его фоне серебряные росчерки рыб. Кое-где можно рассмотреть лежащий на дне различный мусор - камни, остатки лодок, стеклянные бутылки, которые, наверное, когда-то выбрасывала хохочущая подвыпившая молодёжь, несясь по мосту домой с очередного загула, но чаще это были обросшие водорослями какие-то совершенно не идентифицируемые предметы. В зеркале воды, там вдали, отражаются и холмы противоположного берега, и небо, и мост, на котором я стою. По поверхности реки то тут, то там появлялись белые барашки пены, тут же исчезая. Река сверкала тысячами бликов, безмятежно неся свои воды в океан и не обращая внимания на каких-то там двуногих, некогда, в седой древности, вышедших из воды на сушу. Эта река бежала и бежала, бежала, не останавливаясь, и все-таки оставалась тут, на месте, всегда и во все времена была та же и все-таки каждую секунду другая, новая! Даже ядерная война не смогла ничего изменить... Наверное...
   Поймав себя на мысли, что я начал впадать в грех краснобайства, улыбнулся. Вот уж не думал, что простое разглядывание реки сможет настроить меня на лирический лад.
   А вот окружающий пейзаж, в отличии от реки, текущей по своему руслу, наоборот, навевал тревожные мысли.
   Вокруг Столичная Пустошь. Вдали виден полуразрушенный железнодорожный мост, несколько пролётов которого всё ещё целы. На паре из них видны остатки грузового поезда. По крайней мере, на тех остатках вагонов не видно ровных отверстий, которые подходят под описание окон пассажирских вагонов. Чуть правее вдали видно коробку какого-то здания. Слева полого подымающаяся местность, усеянная камнями и редкими островками кустарников. Кое-где видны деревья, сухие и не совсем. Ближе к линии горизонта я смог рассмотреть какую-то вышку. Скорее это неведомым образом уцелевшая опора высоковольтной линии электропередач, очень уж издалека похоже на неё. Над всем этим стоит дрожащее марево тёплого воздуха. Прямо идиллия.
   - Дя... Си... - слышу вдруг я рядом с собою детский лепет. Оборачиваюсь - возле меня стоит молодая девушка с маленьким ребёнком на руках, который улыбаясь, обнимает её за шею, смотря безо всякого страха на меня. Надо же, вот это я засмотрелся на окружающую местность, раз не услышал, как ко мне так близко подошли.
   - Привет! - говорю я ей. - Меня зовут Джеймс де Моро. А кто ты?
   - А меня зовут Люси Вест. - Смущаясь отвечает девушка. - Это сын наших соседей, Арон Юэрс. Меня попросили погулять с ним, они сейчас заняты.
   А у меня после её слов в голове как будто реле щёлкнуло. Это же сестра того пацана, который убьёт скоро своих родителей и свалит к вампирам на ПМЖ в старое локомотивное депо! А эта фамилия Юэрс... По игре одна из немногих выживших после ночных визитов вампиров, но получившая серьёзный сдвиг по фазе. И детей у них не было... Не было? А может всё же были, и она просто не смогла спасти своего сына, которого убили у неё на глазах? Может тогда у неё крыша и поехала?
   - Он ещё маленький, только учится разговаривать. - Продолжила она дальше. - Но он ужасно милый. Не то, что мой братишка Иэн. То такой непоседа... Он сейчас куда-то убежал, наверное, как всегда к посту охраны отправился. А вам тоже нравится смотреть на пустошь?
   - Ну... - Замялся я, не зная, что ей сказать. - Я тут в первый раз, потому и смотрю. Интересно.
   - А я часто сюда прихожу. Мне нравится смотреть на то, что видно отсюда. Хочется побывать там, за этими холмами и скалами, увидеть самой что там есть.
   - Там мало хорошего, Люси. - Замечаю я. - Поверь старому супермутанту, там действительно мало хорошего. И очень много различных опасностей. Столичная Пустошь - очень опасное место, не смотря на кажущуюся безлюдность. Особенно ночью, когда на охоту выходят дикие гули и мутанты. А тут ты в безопасности.
   - Я знаю. - Девушка тоскливо вздыхает, а малыш на её руках агукает и пускает пузыри из слюны. Она их аккуратно вытирает вытащенным из кармана куском тонкой ткани, после чего опускает его на ноги, придерживая за руку, что бы он не упал. - Но мне так хочется побывать в других местах. Тут такая скука...
   Понятно, почему она заговорила со мною. Ей скучно. Увидела меня и страх исчез перед желанием поговорить с супермутантом, которого пустили в Арефу, и который пришёл в составе каравана из Мегатонны. Новое лицо, свежие новости.
   - Полагаешь, что в других местах лучше?
   - Тут иногда проходит разный народ. Некоторые рассказывают о тех местах, где они были. А что я здесь видела, в Арефу?
   - Спокойную жизнь.
   - Не так уж тут и спокойно. - Снов вздыхает Люси. - Недавно тут рейдеры проходили, они про меня такое говорили...
   Люси краснеет. Понятно, кучка мудаков видит вполне ладную девочку и начинает вслух обсуждать её прелести. В самом нецензурном варианте. Они уходят, но память о них осталась.
   - А ещё раньше пробовали напасть на нас. Потеряли троих и ушли. А год назад супермутанты пытались нас выбить отсюда. Но дядя Эван метко стреляет. Наши мужчины их всех перебили, а тела потом в реку сбросили.
   Но тут её от рассказа отвлекает малыш Арон. Он тянется ко мне рукой. В синих глазёнках малыша только чистое, ничем не замутнённое любопытство к большому желтокожему лысому дядьке.
   - Арон, не лезь к дяде Джеймсу.
   Но малыш не унимается и тянется ко мне. Я сажусь на асфальт, подобрав под себя ноги.
   - Иди к дяде, малыш! Можно, Люси!? Обещаю, я не сделаю ему ничего плохого.
   Люси только обалдело кивает и отпускает руку. Малыш делает ко мне пару шагов, но слабенькие ножки его заплетаются, и он начинает падать. Тянусь навстречу и подхватываю его в свои руки. Такой маленький, совсем невесомый!!! А тот счастливо визжит, махая ручками.
   Не обращая ни на что внимания, пристраиваю его на сгибе руки. Тот приваливается к мой груди и начинает тянуться к моей шее, пытаясь обнять. Поднимаю руку, что бы малыш достал меня. Тот доверчиво обхватывает руками мою шею, не переставая что-то лепетать. Чувствую тепло детских рук, маленькая головешка прижимается к моей щеке. Малыш... маленький... сынок...
   На меня валом накатывают воспоминания - роддом, забираю жену и сына, первые шаги сына, его первые слова, детский садик, школа, выпускной, отъезд сына на заработки, его фото по "скайпу" с девушкой, свадьба сына, внук...
   В груди что-то давит, в горле ком, а глаза начинают немного чесаться. Изображение расплывается... Осознаю, что я плачу. И тоска, дикая тоска по своим родным, которых я больше никогда не увижу!
  
   POV Эвана Кинга
  
   Вижу как этот супермутант подхватывает начинающего падать Арона. Люси, ты с ума сошла? Как ты могла доверить... Невиданное зрелище - супермутант держит в своих руках как хрупкую вещь малыша Юэрсов! Парни аж глаза вылупили от такого зрелища. А малыш-то такой радостный, как будто его не жуткий громила на руках держит, а родной отец. Фу-ух, похоже, что этот Джеймс умеет обращаться с детьми. Интересно, у него свои были? И если да, то где они сейчас... ЧТО???!!! ПЛАЧУЩИЙ СУПЕРМУТАНТ??? Но... почему... он же... Неужели?... Проклятье, аж самому неловко! Видно малыш Юэрсов напомнил ему о семье, которую он потерял. Проклятье, расскажи мне кто хотя бы неделю назад, что буду сочувствовать супермутанту, я бы только посмеялся над ним! А теперь? Вон, даже парни наши отворачиваются. А этот супер... Джеймс, сидит с ребёнком на руках, и плачет. Никогда бы не подумал, что супермутанты способны на какие-то человеческие чувства. Да уж... Пережить Великую войну, пережить свою погибшую в огне войны семью и скитаться годами по пустошам, даже не имея возможности выйти к людям, и не утратить себя... Похоже, что я на счёт тебя сильно ошибался, Джеймс! Очень сильно ошибался!
  
   Не знаю, сколько проходит времени, но меня приводит в себя прикосновение руки Люси.
   - Джеймс, с вами всё хорошо? Почему ты плачешь? Что случилось?
   - Всё нормально, Люси! - Отвечаю я, вытирая слёзы. - Всё нормально. Просто семью вспомнил. У меня тоже... были... сын и жена...
   Последние слова я буквально проталкиваю через горло, которое сводит спазмами от желания просто зарыдать. Зарыдать как маленький ребёнок.
   Малыш Арон, словно поняв, что мне нехорошо, притих у меня на руках.
   Но вот минуты слабости проходят, я вытираю слёзы, и аккуратно отлепив от себя малыша, передаю его в руки Люси.
   А потом замечаю новое действующее лицо. Неподалёку стоит Эван Кинг. Чёрт, похоже, что он и его люди стали свидетелями моей слабости. Сейчас наверное, пройдётся со смехом по тому событию, очевидцем которому он стал. Как же - рыдающий супермутант! Событие столь же редкое, как НЛО над станцией или визит Папы Римского в православный храм.
   - Пошли, пройдёмся, Джеймс! - говорит Кинг. В его голосе нет насмешки, наоборот, там участие и доброжелательность.
   Киваю в ответ. Говорить не хочется, настроение просто паскудное, и если несколько минут назад вид Столичной Пустоши и несущей свои воды реки Потомак настраивал меня на философский лад, то сейчас он у меня вызывает раздражение.
   Делаю несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь побыстрее успокоится. Не хватало ещё начать вымещать зло на ни в чём не виноватых людях, которым и так приходится нелегко. Кинг молча наблюдает за мною, ожидая, пока я приду в себя окончательно.
   - Идёмте, Эван. - Говорю я. - Прогуляемся.
   Уходим. Люди продолжают свою работу, а Люси присматривает за малышом, изредка бросая взгляды в нашу сторону.
   Эван ведёт меня к зданиям. Только сейчас обращаю внимание, что здания стоят ближе к краю моста, середина совершенно свободна. И отделена от домов рядом ограждения, сделанного из довольно крупных кусков бетонных блоков и камней. Этакий бордюр высотою примерно по пояс обычному человеку.
   - Помогает? - спрашиваю Кинга.
   - Что? - В ответ я киваю ему на преграду, отделяющую свободную полосу моста от домов.
   - Да. Бывают иногда тут... прохожие, которых очень тянет заглянуть в дом и взять всё, что лежит в нём. А стоит ему перелезать через этот барьер, как его тут же снимают выстрелом в голову. Или в тело, то уж как получится.
   - А если их несколько? Я слышал, что тут иногда у вас рейдеры немалыми группами проходят. Если толпою на жителей кинутся?
   - И такие мудрецы были. - Кинг даже не оборачивается ко мне в ходе нашего завязавшегося разговора, идёт небыстрыми шагом вперёд. - Но мост этот хоть и длинный, но довольно ровный. А развернуть пулемёт и влепить по толпе идиотов пару очередей - это легко, он по всей длине простреливается. И с другой стороны такой же пост охраны. Конечно, совсем без потерь не обошлось, зато добились понимания. Да и не пропускаем мы тут обычно большими толпами желающих перебраться на тот или этот берег. Хотя дураков хватает, раз в несколько месяцев обязательно кто-то находится, проверяющий нас на прочность. Да и просто нападения бывают. Всё, пришли. Я тут живу.
   Кинг сворачивает в сторону очередной лачуги, но заходить в неё не стал, идёт за неё. Иду за ним. Ага, понятно - площадка за его хижиной, над ней навес, под навесом грубо сколоченный из каких-то деревянных обломков стол и три обломка камня, поверх которых наброшены старые шкуры брамина. Кинг жестом предлагает мне присесть. Осторожно вхожу под навес, пригнувшись, присаживаюсь, жду, пока присядет сам Кинг. Низковатое сиденье, но сойдёт. Тот, присев было на своё место, вдруг схватывается и, попросив подождать, куда-то быстро уходит. Судя по звуку хлопнувшей двери, в свою хижину. Оттуда он выходит с двумя стаканами, стеклянной бутылкой, которая заткнута деревянной пробкой, и слегка мятой металлической тарелкой, на которой несколько кусков мяса.
   Он ставит это добро на стол, откупоривает бутылку, наливает стаканы, и один из них, налитый почти до краёв, пододвигает мне, после чего усаживается на место.
   Беру стакан, смотрю содержимое, нюхаю. Хм, не смердит, на вид почти не мутное - значит пить можно, тем более что не на голодный желудок.
   - За что пьём?
   - За тех, кто был рядом с нами.
   Нормальный тост! Опрокидываю стакан самогонки в себя. Хорошо пошёл, назад не просится! Беру кусок мяса, занюхиваю, откусываю половину, вторую кладу на место. Кинг, тоже выпив свой стакан, закусывает мясом. Только в отличии от меня, он его не кусает, а режет ножом, который достал откуда-то.
   Молчим. Алкоголь немного подействовал, меня слегка отпустило.
   - Сами гоните? - начинаю разговор.
   - Иногда и сами делаем. Но этот - привозной. У нас тут в основном всё привозное, принесённое, покупное. Мы не Мегатонна, своего почти не производим. Разве что брамины... И то...
   Кинг кривится в гримасе, которая должна мне показать, что брамины отнюдь не самый хороший источник дохода.
   - А как же вы тут живёте? А вообще, Эван, вы сами местный, из Арефу? Я слышал, что вы в молодости наёмничали. А теперь вот решили осесть тут, да?
   - Да, было по молодости...
   Кинг кратко рассказывает мне свой жизненный путь, приведший его в Арефу, не вдаваясь в подробности.
   Сам Кинг - местный, из Арефу. Ему, если он правильно посчитал свой возраст, 47 лет, хотя я бы дал ему все пятьдесят.
   Когда-то, когда мост ещё был целым и невредимым, Арефу было аванпостом работорговцев, через который они гоняли свои караваны с рабами. Но жили тут и обычные люди. Иногда работорговцы оставляли тут самых больных и слабых рабов, которые не выдержали бы тягот дальнейшего пути. Выжил - повезло, а если нет, труп сбрасывали в реку, и на этом всё. Также тут ходили и караваны обычных торговцев. Но потом что-то случилось, и работорговцы ушли отсюда. Селение стало хиреть, одно время его взяла под контроль банда рейдеров, но отряд Братства Стали её уничтожил, когда те отказались пропускать их через мост.
   Сам Эван - сын бывшей рабыни, которую один из местных, Чарли Кинг выкупил у работорговцев за крышечки, уж очень она ему понравилась. Ну и как-то так само собой получилось, что сначала она заняла место в его доме, потом в его постели, а потом и в его сердце. В результате этого союза и появился маленький Эван.
   Когда Эван вырос, ему стало скучно в Арефу, и он нанялся в один из проходящих караванов в охрану, стрелять он уже умел, и притом довольно метко. На караван потом напали рейдеры, и сложил бы Эван свою голову где-то на просторах Столичной Пустоши, но повезло - эта банда кого-то сильно допекла, и тот нанял наёмников, что бы те её уничтожили. Вот те и выследив банду, ударили им в спину, когда те втянулись в бой с охраной каравана.
   В том бою Эван показал себя неплохим стрелком, наёмники предложили ему вступить в свои ряды, заключив контракт на год. Он принял их предложение. Так он и стал наёмником. За те годы, пока Кинг обретался наёмником, он успел с караванами исколесить всё побережье, от Саванны на юге, до Портленда на севере.
   За годы наёмничества видел всякое - и обман со стороны нанимателей и руководства, и прямое предательство, приходилось выполнять и довольно грязную работу.
   Будучи умным человеком, Кинг понимал, что шансы простого наёмника дожить до старости не высоки, потому старался выбиться наверх. Однажды ему удалось пересечься с парочкой наёмников, которые росли на какой-то старой авиабазе, и нанимались как подрывники. Кинга заинтересовало то, чем они занимались, и он напросился к ним в помощники, а потом и в ученики. Учителями два наёмника-подрывника оказались хорошими, и к тому моменту, когда они расстались, Кинг уже имел славу хорошего сапёра и подрывника, хотя по его же словам, до уровня своих учителей он всё же сильно не дотягивал. Но даже так его уже не посылали в бой, его дело было приготовить взрывчатку для самодельных гранат, заминировать местность, где могли пройти указанные заказчиком "враги", ставить и обезвреживать "растяжки", разбираться с системами подрыва минных зарядов и тому подобное.
   Иногда ему удавалось побывать с караванами дома. Немного отдохнув, он снова отправлялся наёмничать, благо какой-никакой авторитет уже был.
   Кинг кочевал из одной компании наёмников в другую, пока ему не надоела эта романтика "солдат удачи", и он принял решение вернуться в Арефу по закрытию контракта, благо средств он уже скопил немало.
   И как оказалось, он был не один такой - к его удивлению, "осесть на землю" с ним вместе по разным причинам изъявили желание ещё несколько человек. Так что в Арефу он возвращался уже не один.
   Вернувшись домой, Кинг не застал отца, тот уже умер, но мама была ещё живой.
   С помощью товарищей по оружию Кинг взял в руки власть в Арефу, зачистил местность от мелких отрядов рейдеров, и начал понемногу возрождать Арефу.
   Используя свои навыки подрывника он, заложив в нужных местах заряды, обрушил пролёт моста в реку, а вместо него наладил временную переправу, за пользование которой начал взымать крышечки. Заодно и заминировал подходу к мосту, заказав мины через проходящие караваны. Мины Кинг ставил разные - и обычные, и дистанционные. Это дало свой результат - первые желающие объяснить Кингу что он малость не прав, раскинулись по окружающей местности, а особо невезучие долго оглашали округу своими воплями, пока не отошли в края вечной охоты.
   Не желающие мириться с таким положением вещей быстро закончились, благо бывшие наёмники воевать умели, а средств для этого у них хватало, а остальные, почесав затылки и прочие части тела решили, что крышечка с человека за проход по мосту группой - это не много, не стали переть на стволы в самоубийственной атаке, а стали платить. С одиночек денег не брали, но и ради одного человека переход не открывали. Хочешь перейти - сиди, жди группу желающих перейти на другой берег. Или плати отдельно за открытие перехода. Или вплавь переправляйся.
   На мой вопрос - почему одиночкам такие привилегии, Кинг пояснил, что в одиночку мало кто рискует в этих краях ходить, и раз пришёл к Арефу один и хочешь идти дальше, то такой человек либо увечный разумом, либо хороший боец. С первых грешно что-то требовать, а вторые заслужили пройти бесплатно. Так что в убытке Арефу не будет - таких очень мало тут бывает.
   Детей Кинг не завёл. Сначала мешала кочевая жизнь наёмника. Потом когда он сошёлся с одной женщиной, случилось несчастье. В каком-то районе побережья была очередная вспышка какой-то болезни, то ли ещё довоенной "новой чумы", то ли просто чумы, и с очередным караваном эта болезнь пришла в Арефу. К счастью, заболели и умерли немногие, но среди этих немногих были мать и жена Кинга.
   Питаются за счёт браминов и рыбной ловли. Ну и то, что купят у проходящих караванов.
   Жизнь в Арефу, по словам Кинга, со времён его детства, почти не изменилась. Особо тут нечем заняться, и в промежутке между караванами скука тут смертная, всех развлечений разве что нападения рейдеров и супермутантов. Или изредка какой-нибудь яо-гай или коготь смерти забежит на огонёк.
   Хуже всего тут с пищей, потому что хранить её особо негде. Тут нет ни своего реактора как в Мегатонне или Большом Городе, потому если не съесть тоже мясо свежезабитого брамина, оно испортится.
   - Что, совсем негде хранить? -удивляюсь я. В игре у того же Кинга в доме был холодильник.
   - Я же сказал - почти.
   Как оказалось, удалось в своё время приобрести за крышечки аж три старых холодильника, переделанных на питание от микроядерных батарей. Но на больше, чем полсотни населения это мало. Самый большой, общий, всегда забит под завязку только мясом. Второй - личный, принадлежит самому Кингу, но наполовину он тоже забит чужими продуктами. Третий принадлежит семье Вестов, семья немалая - четыре человека, и потому чужих продуктов они там держат мало.
   Молоко браминов пьют сами, делают из него сыр и прочие кисломолочные продукты, которые продают тем, кто проходит через Арефу и изъявит желание их купить.
   Есть старая армейская рация, которую Кинг оставил себе "на память". Позволяет поддерживать связь с Мегатонной. Иногда ловит и другие сигналы на иных частотах, но там связь шифрованная, так что есть сам факт связи между кем-то, но подслушать не получается.
   Медицинская помощь? Джеймс, ты смеёшься? Врача в Арефу нет. Всё лечение - уколоть стимулятор. Ну ещё перевязка, отвары трав и стакан самогона. Кто роды принимает? Тут Кинг немного смутился. Оказалось, были в его биографии моменты, когда ему приходилось помогать, будучи наёмником, при родах. Так что он и помогает. Пока что ни один ребёнок, которому он помог появиться на свет, не умер при родах. Правда он и помог тут, на месте, немногим, но всё же...
   Смотрю на него с уважением - акушерство мне в знания не добавили. А этот старый наёмник не только, оказывается, может помочь с жизнью расстаться, но и помочь появиться оной. Во всех смыслах помочь - и зачать, и при родах.
   Когда говорю это Кингу, тот смеётся, после чего мы снова хряпнули по стаканчику и закусили. Кинг продолжает своё повествование. Я уже полностью в порядке.
   Освещение тут, в домах Арефу, примитивное - плошки с фитилём, куда заправляют жир брамина, и самодельные свечи из этого же жира. Коптит, воняет - но светит. Есть с десяток фонарей с подзарядкой от солнечных батарей, которые в своё время удалось добыть у солдат Анклава всеми правдами и неправдами.
   Как именно? Ну, приходилось сталкиваться с ребятами в силовой броне Анклава. Не, не воевать против них. Просто пересекались. А один раз даже воевали бок о бок против одной банды рейдеров. Так получилось, они чем-то Анклаву дорогу перешли, а нам их заказали. Вот мы в один момент и столкнулись. Чуть было не начали палить друг в друга, но каким-то чудом обошлось, наверное, Бог отвёл. А когда разобрались, заключили временный союз и помножили на ноль банду. Потом поделили трофеи, обменялись мелочами всякими и разошлись довольные друг другом.
   - Бог? Эван, ты верующий?
   - Ну да, у меня даже Библия есть своя. Выпросил когда-то у одного солдата Анклава в обмен на три бутылки виски. Послевоенная! Напечатана в 2162 году. Вот, и крестик есть даже. Когда-то в церкви одной, в Ричмонде, мне его священник дал.
   И Кинг показывает мне нательный крестик на шнурке, извлечённый из-под одежды.
   М-да, вот уж не ожидал такого! Я не знаток церковных атрибутов, но вряд ли в местном послевоенном Ричмонде есть православный священник. Значит там либо католическая церковь есть(или была, если что-то пошло не так), либо протестантская. И то, что старый наёмник окажется верующим настолько, что выменяет себе Библию - я не ожидал. Хотя почему бы и нет? Ведь этот мир в какой-то степени отражение нашего мира, а христианство - мировая религия. Так почему бы ей не быть и после обмена атомными ударами? Вон, тот же Ворон шаманизм исповедует, а в Мегатонне церковь Детей Атома проповедует. Значит и христианству тут тоже есть место. Как и всяким зороастризму с буддизмом тоже.
   Про моё отношение к религии Кинг не спрашивает, за что я ему благодарен. Не хотелось бы врать. А ответ "Не верю, потому что знаю" тоже не устроит старого наёмника.
   Потому сразу стараюсь увести наш разговор от теми всяких религий, культов и верований в более практическую плоскость, задавая ему вопросы про местность вокруг Арефу.
   Как оказалось, кроме Эвергрин-Миллс, ничего заслуживающего внимания в округе нет. Недалеко отсюда, на том берегу находится бывшая станция метро "Сенека". На юге-востоке известные мне развалины пансиона и убежище 106. На востоке старая мусорная свалка. На юго-западе заброшенная военная ракетная база Форт Баннистер. Вернее, уже не заброшенная, её облюбовали наёмники из компании "Коготь". Эван многих из них знает лично, да и с их руководителем Джабски знаком. Потому отношения у них дружеские, Арефу для "когтей" - нейтральная территория. Да и провизию они тут тоже закупают иногда.
   А вот Эвергрин-Миллс... Бывший сталелитейный завод, превращённый рейдерами в крупнейший рейдерский лагерь на Столичной Пустоши. Располагается в большом каньоне. Помещения завода частично находятся под землёй. Единственным выходом из Эвергрин-Миллс является ущелье на северо-востоке с проложенной по нему заброшенной железнодорожной веткой. Оно заминировано большим количеством противопехотных мин. Кто им ставил эти мины - Кинг не в курсе, а к нему не обращались. Иной способ попасть в Эвергрин-Миллс - спуститься по скалам склонов каньона, спрыгивая со скалы на скалу.
   Там есть загоны для пленных и рабов, которые они продают в Парадиз-Фоллз. Есть свой рынок, где рейдеры продают добычу. Кому? Ну есть рисковые парни, что снаряжают караваны туда. Там можно многое купить по бросовой цене, но не факт что довезёшь до пункта назначения, могут и переграбить. Ну да, ну да, банд рейдеров много, и договор с одной отнюдь не спасёт от нападения трёх других вдалеке от главного лагеря рейдеров. Но алчность и жадность толкают людей на риск!
   В основной своей массе рейдеры Арефу не трогают, платят установленную таксу при переправе на другой берег, но находятся дуболомы, который пробуют посёлок на прочность. Не часто, но бывает, бывает... Оттуда отряды рейдеров расползаются по всей Столичной Пустоши, грабя всех, кого получается ограбить. Иногда они воюют между собою.
   Поговаривают, что иногда видят у рейдеров и пленных супермутантов, но вот на кой они им и куда они потом их девают - неизвестно.
   Тут разговор переключается уже на меня. Ещё стопка, закуска, и уже я рассказываю Кингу свою историю, тоже стараясь сильно не врать и не откровенничать.
   - Ясно! - Подытоживает Кинг, когда я заканчиваю свой рассказ. - Понятно, почему тебя наняли в охрану. И не скажу что зря.
   - То есть?
   - Понимаешь, Джеймс, работорговцы тут тоже ходят, хоть и не так часто, как когда-то. И последнее время, как я слышал, появился устойчивый спрос на молодых женщин. Это бывает время от времени. Куда они их сбывают - я не в курсе, в чужие дела я не лезу. Но раз есть спрос, то будет и предложение. Так что будьте готовы, что на вас могут напасть.
   - Ради одной бабы?
   - Окружат где-нибудь на пустоши, и, пользуясь численным преимуществом и подавляющей огневой мощью, предложат отдать её добровольно. А в случае отказа - убьют всех. Слышал я о таких случаях. Или могут выкрасть, когда она на стоянке посрать в кусты отойдёт. Бывает, что подкупают кого-то в охране, и те сами пакуют указанную жертву. Был и такой случай на моей памяти. Так что всякое может случиться. В Питтсбург, как я слышал, покупают в основном, мужиков. А в тот же Ричмонд всех гребут. Так что не сильно расслабляйся.
   - Хорошо. - Да, Кинг меня таким озадачил. Видно не зря та старуха за свою родственницу переживает, тоже что-то знает, раз попросила, что бы меня включили в охрану каравана. - А что ты можешь рассказать о самой этой подруге? Чего от неё можно ждать? А то вдруг придётся её ещё привязывать, чтобы не убежала.
   Мне рассказывают о ней. Дженни Смит, 22 года. Живёт одна, родители умерли. Хочет перебраться в Мегатонну, но всё случая не выпадало подходящего. Муж? Нет, не было. Жила одно время с кем-то, но потом разошлись, не сложилось. Имущества не так много, да и то скорее всего продаст, с крышечкам ив Мегатонну добираться всяко сподручнее, чем с парой больших тюков. С головой у неё всё в порядке. Проблем при переходе в Мегатонну доставить не должна.
   Дальше наш разговор идёт вокруг каравана. Как оказалось, Арефу расплатившись с нами, полученные товары частично оставит себе, частично продаст или обменяет на что-то очень нужное.
   Тут нас прерывает мелкий, одетый в потрёпанную одежду пацан, сообщивший что с того берега приближается отряд "железных людей" и Кинга просят подойти к переправе.
   - Жди тут, Джеймс! Я быстро. Скорее всего это очередной отряд Братства Стали возвращается из поисков....
   - Или Изгои!
   - Может быть, я их не различаю особо, для меня эти придурки все на одно лицо. Им не к чему знать, что у нас в гостях супермутант, так всем спокойнее будет. Пусть проходят, они тебя тут не увидят. Я скоро подойду.
   Кинг уходит вместе с пацаном. Сижу, жду его, жую кусок мяса, размышляю.
   Похоже, что то, как я расклеился, в глазах Кинга добавило мне положительного мнения, а не наоборот. В его глазах я стал более человечным, плюс, возможно, его религиозность какую-то роль сыграла, вот он и пригласи меня поговорить. Скорее всего, ему претила мысль отпускать девушку с караваном, в составе которого находится супермутант, которого он не знает и которому он не доверяет.
   От размышлений меня отвлекают какие-то непонятные звуки. Ага, скорее всего приближается этот отряд людей в силовой броне, это она и лязгает по камню и по своим частям. Слышны обрывки фраз, чьи-то голоса. Всё постепенно удалилось.
   Вскоре вернулся и Кинг. Наливать снова не стал, просто съел кусок мяса.
   - Как я и говорил, это отряд Братства Стали. Символ ихний. - Отвечает он мне на мой безмолвный вопрос. - Семь человек, трое в силовой броне, четверо - без. Либо поисковый отряд, либо тренировали молодняк, потому что из четверых без силовой брони, трое - молодёжь.
   - А четвёртый?
   - Четвёртая! - Улыбается Кинг. - Женщина. К ней обращаются "писец Валлинкорт", она несла какую-то сумку в руках, на спине у неё ранец.
   Мне её имя ничего не говорит, память молчит. Кинг тоже молчит, не зная что сказать мне ещё. А вот я пожалуй знаю. Кое-что о будущих обитателях депо Мерешти я помню, потому надо осторожно проинформировать Кинга о том, кто у него скоро поселится под боком.
   - Эван, а то депо, про которое ты недавно упоминал...
   - Мерешти?
   - Да, именно оно. Там кто-то обитает?
   - Нет, оно заброшено. Я был там последний раз пару лет назад, искал кое-что, там никого нет. Даже гули не водятся, представляешь? Хотя жить там можно, если порядок навести. Я смотрел - там всё на консервации стоит. Тоннели дальше обвалены, без раскопок не проникнешь. Представляешь, там даже сервисные протектроны в шкафах целенькие стоят! Я из одного ядерную батарею вынул. А ещё...
   - Ты уверен, что там никого не было?
   - Ну... точно утверждать не берусь, но никого не видел. Да и не тронутое там в основном всё. Хотя там для тех же рейдеров или Братства Стали нет ничего интересного и полезного. Там нет ни воды, ни еды, ни оружия. Только старые поезда. А почему тебя это так интересует это место?
   А вот сейчас я ступаю на очень тонкий лёд. Нужно красиво соврать и не показать, что мне известно больше, чем я говорю.
   - Понимаешь, Эван... Я много уже скитаюсь в этом мире(ага, больше чем в той же игре!), и однажды слышал слух про одного очень странного человека... Не гуля, не супермутанта, а именно человека! Он жил на старой железнодорожной станции...
   - И что?
   - ... а вокруг станции никто не жил. Даже супермутанты! Но вместе с тем, против него никто ничего не имел, и при встрече с ним где-нибудь люди нормально с ним общались. А в районе этой станции часто находили обескровленные тела с маленькими дырочками на шее. Хотя иногда у этих тел было перегрызено горло и вскрыта грудная клетка. И поговаривают что он спокойно переживал попадание пули в любую часть тела. Даже в голову.
   - Хм! - Кинг задумался. - И что ты этим хочешь сказать?
   - А потом он ушёл в направлении побережья. Какого именно я не знаю, но, возможно, что он шёл сюда. И возможно скоро тут появится у тебя сосед, а вы будете находить обескровленные трупы в округе. Так вот, когда найдёте первый труп, сходи, попробуй с ним договориться мирно. Поверь, от этого вы все только выиграете.
   - Похоже, что ты знаешь больше, чем говоришь. - Кинг смотрит на меня нахмуренно. - Больше ничего не хочешь сказать?
   - Я что знал - сказал. - Пожимаю плечами. - Эван, хочешь верь, хочешь - не верь, но я сказал тебе всё, что знал. Если этот парень придёт сюда, то он скорее всего в этом старом депо Мерешти и поселится. А если он по дороге ещё и попутчиками обрастёт... Но договориться с ним можно. По крайней мере, тогда, в тех краях его не обвиняли во всех грехах и не спешили убить. Потому что смогли как-то договориться. Так что мой тебе совет - договаривайся с ним и ты.
   - И с кем же я должен буду договариваться?
   - Если память мне не изменяет, его Вэнсом зовут... Да, точно - Вэнс.
   Кинг долго думает, хмурит лоб, шевелит губами, про меня как будто и забыл. Взгляд его уставился куда-то в сторону. Но вот он снова обращает его на меня.
   - Что же, спасибо за информацию, Джеймс. Кто предупреждён - тот вооружён. Попробую договориться.
   - Пробуй! Худой мир лучше доброй ссоры.
   - А если не получится договориться? - Кинг тяжёлым взглядом смотрит на меня.
   - Тогда... - Решаю сказать ему правду. - Вас всех уничтожат. Всех! До единого! И даже браминов.
   Вопросов Кинг больше не задаёт. Зато наливает себе и выпивает, после чего закусывает. Мне не налил.
   После того, как он опустошил стакан, молчит и о чём-то размышляет, глядя в стол. Я тоже молчу. Торопиться нам сейчас некуда, пусть обдумает услышанное, примет решение. В игре эти якобы вампиры едва не зачистили под ноль Арефу, и никто ничего им не смог противопоставить. По условиям квеста, который выдавал тот же Кинг, Вэнса и его развесёлую компанию нужно было сначала отыскать, они жили в депо Мерешти, а потом нужно было либо зачистить, либо договориться о мирном сосуществовании. Ну и разобраться с пареньком, который загрыз своих родителей, что неслабо ударило ему по психике. Кстати о нём...
   - Эван! - отрываю Кинга от нелёгких мыслей. Тот, вздрогнув, поднимает взгляд на меня. - Я тут с девочкой одной познакомился, Люси Вэст. Она, как я понял, скучает тут, и скоро в её голове наверняка появится мысль тоже переселиться в Мегатонну, вслед за Дженни Смит. Что можешь рассказать о ней?
   - Обычная девка. Как по мне, то когда вырастет, станет красавицей, родители замучаются мужиков от неё отгонять. Если подастся в Мегатонну, я против не буду. Не самый худший для неё вариант. Хотя там её ждёт та же самая судьба, что и тут - муж, семья, дети. Разве что в Мегатонне ей будет легче жить, да и в большей безопасности она там будет. Но сейчас её родители не отпустят. Её отец, Дэвис, пастух, сейчас неподалёку стадо браминов пасёт. Матильда, так её мать зовут, сейчас болеет, но идёт на поправку. Брат у неё есть, ему семь лет, Иэн Вест. Хороший малый, но что-то у него с головой. Наверное, мама когда носила его в животе, не убереглась, и где-то проскочила радиоактивное место или надышалась какой-нибудь пыли облучённой.
   - А в чём это выражается? - интересуюсь я. Проблемы с головой? Может у пацана какая-то фобия? Или наоборот - мания к чему-то? Не зря же он в горло какому-то рейдеру вцепился зубами
   - Ну... - Эван слегка поморщился. - Иногда он блажить начинает - мол, запахи какие-то не те, звук невкусный. Вот как звук может иметь вкус?
   - Ты не поверишь, Эван, но может.
   У того аж брови в удивлении вверх полезли. А я кое-что вспомнил.
   "Осязание было вкусом... Прикосновение к дереву отдавало во рту кислотой и мелом, металл был солью, камень казался кисло-сладким на ощупь, ощущение стекла липло к нёбу как приторное пирожное.
   Запах был прикосновением... Раскалённый камень пах, как ласкающий щёку бархат. Дым и пепел были грубым твидом, натирающим кожу, почти что мокрой парусиной. От расплавленного металла несло яростно колотящимся сердцем; ионизация от взрыва ПирЕ наполнила воздух озоном, пахшим как сочащаяся сквозь пальцы вода.
   Фойл не был слеп, не был глух, не лишился чувств. Ощущения поступали к нему; но поступали профильтрованные через нервную систему исковерканную, перепутанную и короткозамкнутую шоком от взрыва ПирЕ. Он находился во власти синестезии, того редкого состояния, когда органы чувств воспринимают информацию от объективного мира и передают её в мозг, но там все ощущения путаются и перемешиваются друг с другом. Звук выражался светом, движение - звуком, цвета казались болью, прикосновения - вкусом, запах - прикосновением". Строки из когда-то давно прочитанного фантастического романа американского писателя-фантаста Альфреда Бестера "Тигр! Тигр!". И сейчас память из своих глубин вытолкнула эти строки, как морская вода выталкивает из своих сумрачных глубин кусок чего-то лёгкого с очень положительной плавучестью. Там главный герой в результате того, что загнал себя в опасную ситуацию, получил это состояние - синестезию, нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе.
   И вспомнил одного монтёра пути, который когда-то работал в нашем ПМС. Он прошёл Афган, где был ранен в голову, и в результате операции ему удалили кусочек мозга, а на черепе была металлическая пластинка. На его разуме и поведении это никак не сказалось, а вот на ощущениях... Он как-то поведал нам, что иногда табачный дым вызывает у него ощущение чего-то липкого, вроде патоки, а звуки, издаваемые пневматическими костылезабивщиками, воспринимались им как рыбий жир, который его в детстве заставляли принимать в детском садике. И в медицинской карте у него был прописан какой-то мудрёный диагноз, но в скобках было указано что это разновидность той самой синестезии. И противопоказаний к работе на железной дороге у него не было.
   И теперь, как видно, я снова столкнулся с таким человеком. Только у этого синестезия, похоже, развивается с самого рождения. Хотя я и не доктор, но очень уж знакомое описание. Интересно, а Вэнс тоже страдает этим? Или у него это по какой-то другой причине и с его желанием хлебнуть кровушки никак не связано?
   Как смог, я поведал об этом Кингу. Тот только удивлённо смотрел на меня.
   - Ну, Джеймс... Никогда бы не подумал о таком! - Он только покачал головой. - Ты до Великой Войны случайно не был доктором?
   - Не-а. - Качаю головой в отрицании. - И пацану помочь ничем не могу. Похоже, что когда он вырастет, вырастет с ним и эта болезнь. Она не смертельная, просто неудобно ему будет, когда приступ накатит. И как часто приступы смешения чувств у него будут приходить - я тоже не знаю. Возможно, довоенные врачи смогли бы ему чем-то помочь, медицина тогда была на высоте, но сейчас... Увы! Ему придётся просто учиться жить с этим. А его сестра таким не страдает?
   - Нет, обычная девка, со своими тараканами в голове. По крайней мере, я ни от кого не слышал, что бы она о чём-то таком упоминала.
   - Вот и хорошо. А за пацаном просто приглядывайте. Похоже, что ты прав, и его мама, будучи беременной, вляпалась где-то в радиацию. А на пацане это отразилось вот таким образом. Не смертельно, но неудобно.
   Похоже, тогда у рейдера, который наткнулся на него, было что-то, что вызвало у малого жуткую агрессию, раз он ему зубами в горло вцепился и порвал его. А потом это как-то смогли повторить и его родители, с которыми он провернул то же самое, отправив их на тот свет. Ну, при таких приступах, когда одно ощущение выражается другим, в этом нет ничего странного. Главное, что бы это с ним не повторялось снова и снова.
   - Да уж, Джеймс, задал ты мне задачку! - Отвлекает Кинг от размышлений теперь уже меня. - Что же, буду решать её. Давай ещё по стаканчику, и можешь быть свободен. Ваши получают сегодня свой товар, завтра грузят его на браминов и уходят. С Дженни я поговорю, расскажу ей, что к чему, пусть держится поближе к тебе.
   Пока он это говорит, его рука сама разливает выпивку по стаканам, после чего мы цокнулись и выпили каждый за своё. За что пил Кинг, я не знаю, а я выпил за то, что бы мы дошли до Мегатонны без лишних проблем, целыми и невредимыми.
   После того, как выпили, посидели ещё немного, поговорили о всякой ерунде, и я ушёл, попрощавшись с Кингом.
   Вернувшись к своим под мост, я провёл свой дальнейший день в блаженном ничегонеделании. Меня никто не тревожил, а я дремал, ел, купался в реке, играл с телятами браминов, которые подходили к нам иногда. Было так забавно смотреть, когда эти двухголовые несмышлёныши ласково тыкались в подставленные ладони, доверчиво смотря на меня своим глазёнками, или пытались лизнуть в лицо, как собаки. Когда мелькнула в голове мысль, что неплохо было бы подняться на мост опять и попробовать через "ПипБой" просканировать радиочастоты в округе, может смогу и Тридогнайта нормально послушать, но лень быстро подавила этот неуместный порыв, и я никуда не пошёл.
   На ночь заступил в охрану. Ночью какие-то идиоты попытались угнать брамина, но чем они думали - абсолютно непонятно. Не видеть, что в составе охраны супермутант - они не могли. Но полезли всё равно! Может просто не знали, что супермутанты могут в темноте очень хорошо видеть? Скорее всего, иначе объяснить их поведение я не могу.
   Я даже не понимал тревогу. Показав жестом напарнику, чтобы тот не волновался, начал действовать. Просто начал бросать в них камни. И когда попал в одного, тот заорал от боли. От его криков проснулись остальные, но поняв, что я и сам справляюсь, даже не стали стрелять. Воры тоже почему-то не стреляли. Пытались убежать, я догнал одного. Почему - узнали, когда я поймал ещё одного, а остальные притащили второго поближе к огню.
   Двое грязных худых мужчин, в каких-то обносках, лица заросшие. Одному я своим удачным попаданием камня перебил ногу, вот он и не смог убежать, а падая, ещё и приземлился неудачно. Это даже не рейдеры, обычные бродяги, не нашедшие себе места в каком-нибудь селении, не имеющие никаких нужных талантов вроде меткой стрельбы или знания чего-то нужного. Слишком миролюбивые и добрые, чтобы войти в ряды какой-нибудь банды рейдеров. Оружия, кроме ножей и самодельных дубинок, у них не было. Голод заставил их решить украсть брамина.
   - И что с ними будет? - спросил я.
   Красноречивый жест - рукой по горлу. За воровство браминов - смерть. Сразу и без всякого снисхождения. Брамины - это мясо, молоко, шкуры, удобрение в виде навоза. Это тягловая сила и вьючное животное. Это возможность выжить. И к тем, кто лишает этой возможности других, отношение жёсткое. Поймали на месте преступления - смерть.
   Их оттащили в сторону, слышу только тихие всхлипы, которые прерываются невнятным хрипом, который быстро стих. Возвращаются мои, вытирая ножи пучком травы.
   Больше нас ночью никто не тревожил.
   Утром после завтрака, караванщики собрали своих браминов и погнали наверх. Там началась суета, грузили товар, прощались со знакомыми. Кинг представил мне Дженни.
   Симпатичная молодая женщина, коренастая, с широкими бёдрами. Одета в потрёпанную одежду, с собою из вещей у неё старый чемодан с многочисленными следами ремонта и узел, охотничье ружьё и нож. Вещи пристраиваем на одного из браминов. Место в караване оплачено, а значит и груз попутчицы тоже.
   Уходим из Арефу. Нас провожают до конца моста, ещё раз желают удачи и счастливо дойти до Мегатонны, после чего провожающие возвращаются к себе. А мы снова идём по Столичной Пустоши.
   Дорога назад прошла спокойно, но я весь извертелся высматривая возможные опасности для этой подруги, ночью спал вполглаза и готов был стрелять на любой шорох. Хорошо ещё, что она никуда от нас не отходила сама и всё время была у меня на глазах. Даже когда мы снова прибыли в Большой Город, я настоял, что бы её поселили рядом со мною. Дженни, конечно, сперва посмеялась, но потом поблагодарила меня за заботу и охрану. Относилась она ко мне сперва с настороженностью, но потом, увидев, что я веду себя нормально, перестала опасаться.
   В Большом Городе я проспал почти сутки, нагоняя то время, пока шли по Пустоши. Даже для супермутанта хроническое недосыпание и постоянная бдительность, будь она неладна, не проходят бесследно для организма.
   Из Большого Города в Мегатонну путь тоже был спокойным, но мелькавшие время от времени по сторонам от каравана фигурки людей на достаточно близком расстоянии, заставляли нас всех нервничать. В том, что это рейдеры - никто не сомневался. В Мегатонну мы проскочили вовремя. Как нам сказали, в Спрингвейл прибыло пополнение к рейдерам и они сейчас лазили по окрестностям. Симмс сказал, что это ненадолго, еды и наркотиков у них там мало, так что скоро они уйдут куда-нибудь. Или перережут друг друга.
   Сдав подругу родственнице и получив обещанную оплату, снова начал втягиваться в рутину спокойной жизни.
   Терминал пока что достать не удалось, Мойра демонстративно дулась на меня, и потому приходилось читать и просматривать материалы в электронном виде на экране "ПипБоя".
   Свободное время коротал за просмотром информации о Мегатонне. Удалось выпросить у Симмса и Сталла доступ к архиву города, вернее к той его части что относилась к его основанию и первым годам существования. Я получил как электронный носитель с информацией, так и возможность читать старые бумаги, которые ещё сохранились к этому времени.
   Мегатонна возникла на основе уцелевших остатков аэродрома. Он был двойного назначения, и принимал как гражданские самолёты, так и военные. Правда не истребители, а транспортники. Кстати, по иронии судьбы, последний самолёт, который принял существовавший тогда аэродром, за сутки до атомного удара, был военный транспортный самолёт из Китая с грузом "200", сиречь с убитыми американскими военнослужащими. И такой же убитой силовой бронёй Т-45.
   Потом аэродром принимал на себя только удары судьбы в виде бомбардировки китайской авиацией и последствий атомных взрывов.
   Как оказалось, сперва была атака авиацией. Старые стратегические бомбардировщики китайских ВВС в первой волне не несли атомных бомб. Но легче от этого не стало. Самолёты несли на себе обычные, не атомные, бомбы. Один из таких самолётов прорвался через ПВО побережья и сбросил несколько бетонобойных бомб, которые разрушили одну из взлётно-посадочных полос(всего их было три), после чего был сбит ПВО аэродрома, которое составляли несколько старых зенитных пушек, чуть более новая ракетная зенитная установка(какая-то очередная модификация "Пэтриота") и несколько стволов мелкокалиберной зенитной артиллерии. Всё зенитное вооружение было устаревшим и выделено по принципу "на тебе Боже, что мне не гоже".
   Потом пришла вторая волна, которая отработала по вскрытым пунктам ПВО и военным аэродромам. Немного досталось и гражданским, но в первую очередь выбивались средства ПВО и ПРО.
   А уже потом прилетели новейшие китайские самолёты стратегической авиации с атомными бомбами на борту. И та бомба, вокруг которой построена Мегатонна, как раз и была предназначена стереть аэродром с лица земли вместе со всем, что было в радиусе поражения.
   Но ирония судьбы - старый зенитный ракетный комплекс каким-то чудом смог подбить самолёт, который собирался отбомбиться по аэродрому атомным гостинцем, а когда тот снизился из-за повреждения, пытаясь совершить заход на цель, его достали старые зенитки. В итоге самолёт, так и не сумев сбросить бомбу прицельно, просто разломился в воздухе, атомная бомба выпала из него как мешок с дерьмом. При этом, не иначе как божьим попущением, она не рванула, и не сработал механизм самоликвидации. Зато открылся парашют бомбы, и та, сравнительно медленно упала на землю. Где и лежит до сегодняшнего времени.
   А после всего этого прилетели и ракеты с ядерной начинкой. Сухие строки повествуют о том, как поступали донесения с постов о том, что люди видели, как ракеты пролетали где-то в стороне, летя к одним им известным целям на североамериканском континенте. Кое-что удалось перехватить
   А уже потом рвануло... Ударная волна добралась до аэродрома в ослабленном виде, но этого хватило. Жертв и разрушений хватало.
   Поначалу пытались что-то восстанавливать, отстраивать, разгребали завалы, но с каждым днём ситуация всё ухудшалась и ухудшалась. Часть солдат дезертировала. Потом группа каких-то дезертиров в силовой броне пришли и забрали часть продовольствия, что было в одном из складов. А потом повалили толпы мародёров. Люди хотели есть, им нужны были лекарства и одежда, и всё это они рассчитывали и хотели найти на складах и в обломках самолётов на остатках аэродрома.
   Я читал о стычках с обезумевшими людьми, о том, как остатки охраны расстреляли из зенитной установки толпу людей. Как застрелился один сержант, опознав среди убитых своего отца.
   Узнал, что китайцы таки действительно пришли в Вашингтон. Эти сведения поступили от возвращавшихся двух китайских солдат во главе с раненным офицером, который называл себя капитан Цао Лунь. Он довольно хорошо говорил на английском языке. Они остались на аэродроме, построив себе небольшое жилище. Их никто не трогал, и они никого не трогали. Офицер рассказал, что отряд, в составе которого он был, имел целью достичь Вашингтона и объединится там с другими отрядами. Но там были оставшиеся верными правительству США войска, и они оказали сильное сопротивление. Им удалось запросить авиационную поддержку, но слишком близко были друг к другу солдаты враждующих сторон, слишком сильно они перемешались в городе, на развалинах которого кипели бои. И самолёты отработали наугад. Китайцев было больше, и они смогли подавить сопротивление, но захватив развалины столицы противника, они вынуждены были уйти оттуда, потому что вокруг была радиация, смерть и голод.
   И снова мелькнуло слово "реконкиста", которое несколько раз упомянул китайский офицер. Его отряд шёл с территории Мексики, и он принёс это слово оттуда. Как записали с его слов неведомые хронисты, "реконкиста" - созданное не без помощи китайцев, поддерживаемое и финансируемое ими довольно мощное на тот момент движение в странах Латинской Америки против диктатуры "проклятых гринго". Реконкиста ставила целью использовать ослабление США и вернуть под власть потомков испанских конкистадоров как минимум те территории, что в своё время США оттяпали у Мексики. А как максимум - взять под свою власть весь североамериканский континент. Интересно, а эта реконкиста занималась саботажем на предприятиях Латинской Америки, которые принадлежали американцам? В общем, как я понял, китайцы тут действовали с размахом, встречая полное одобрение и поддержку среди испаноговорящего населения. Тот китайский офицер видел совсем крохотный кусочек общей картины, но даже его хватило, что бы понять, какую грандиозную работу провела китайская разведка. Интересно, а кубинцы приложили там свою лапку? Я почему-то думаю, что да.
   Этот же офицер помог разрешить конфликт с отрядом каких-то китайцев, которые тоже шли откуда-то куда-то. В том отряде было аж пятеро знаменитых "Красных Драгун" - элитного подразделения коммандос НОАК в своей стелс-броне. Отряд этот вышел к будущей Мегатонне, и дело чуть не завершилось смертельной битвой, всё же наличие в составе неплохо вооружённого отряда элитных бойцов - это серьёзная заявка на победу. Но тот офицер о чём-то долго говорил со своими соотечественниками, и те, взяв только еду, чистую воду и немного лекарств, ушли. С ними ушли и оба солдата, которые пришли с офицером. А капитан Цао остался.
   Читал, как пытались выжить те немногие, кто остался на бывшем аэродроме, опираясь на остатки его инфраструктуры. Как пытались установить связь с правительственными силами и что из этого получилось. Как выживали в периоды похолодания. Как решались проблемы с водой, едой, лекарствами, боеприпасами, транспортом, одеждой. О том, как появились первые гули и том, что случилось, когда один из них окончательно сошёл с ума. О первом бое с супермутантами, которых удалось отогнать и никого не потерять из своих. О появлении мутировавших животных. О том, как люди убивали за деньги и как от них избавлялись, осознав, что отныне эти клочки защищённой от подделки бумаги им уже ничем не могут помочь.
   Читал о том, как пытались выращивать в самодельной теплице съедобные растения, как удалось приручить первого брамина, как совершались вылазки по уцелевшим мостам на другой берег Потомака, в развалины того же Вашингтона в поисках необходимых ресурсов.
   Вообще, первым жителям Мегатонны повезло, что реактор, который обслуживал аэродром, уцелел, он находился в подземном помещении и потому не пострадал. Рвани он вместе с той бомбой, была бы тут сейчас здоровенная радиоактивная плешь с уровнем радиации, который не всякий гуль выдержит. Но повезло! Не рванул! А ещё была своя водокачка. Её повредило взрывом, но потом, пока не настал период полной анархии, её удалось отремонтировать, и даже поставить на неё очистное оборудование. Правда, поначалу очищало оно воду не от радиации, а от дерьма. Где-то атомные взрывы дали возможность фекальным массам из городской канализации попасть в тот водоносный слой, из которого водокачка Мегатонны качала воду, что и сделало её малопригодной для питья. Ну и радиоактивный мусор тоже никуда не делся. Потому установку пришлось серьёзно модернизировать.
   Постепенно к источнику чистой воды стягивались люди, поселение постепенно разрасталось, налаживались контакты с другими уцелевшими населёнными пунктами, которые возникли в разных местах. Появление первых караванов. Первые болезни, бациллы которых приносили гости. Последствия изменения климата - пылевые бури, ливни, шторма, аномальные снегопады, жара. Необходимость практически постоянно ходить в маске, чтобы не вдохнуть радиоактивной пыли. Выпадающие периодически радиоактивные осадки. И каждый день - борьба за жизнь.
   Вчитываясь в строчки на бумажных листах и экране "ПипБоя", я видел как Мегатонна шла к своему нынешнему положению на политической и экономической карте Столичной пустоши.
   Когда климат наладился и вернулась нормальная смена времён года, Мегатонна начала довольно быстро развиваться. Удачное место, наличие источников энергии и воды, вооружённые силы - всё это делало Мегатонну довольно привлекательным местом для жизни на Столичной Пустоши.
   Анклаву Мегатонна была не интересна. С Братством Стали, когда его люди появились и тут, Мегатонна заключила договор, и ни одна из сторон об этом не пожалела. Развивалось своё производство. Братство Стали давало иногда возможность сделать копии найденных голодисков с различной литературой. Удалось сделать свою кустарную промышленность.
   Естественно всё это привлекало любителей наживы. Несколько раз Мегатонне приходилось вести войну с бандами рейдеров. Сначала помогало хорошее вооружение. Потом численное преимущество в людях. Потом поставили в строй старых армейских роботов. Это существенно сократило ряды желающих безнаказанно прибрать к своим рукам такое богатое место.
   Все эти перипетии роста Мегатонны раскрывались передо мною день за днём, когда я усваивал полученную информацию.
   К 2241 году тут бурно велась торговля, образовался большой рынок, который охранялся от налётчиков и супермутантов, вокруг которого и складывалось селение. Некоторые, кто разбогател на торговле, убедили поселенцев в постройке защитных стен от нападений. Некоторые из строителей хотели избавиться от атомной бомбы в центре кратера, но люди Церкви Атома, которая уже была тут к тому времени, высказались против, а большинство просто не захотело её трогать. Устраиваются экспедиции к остаткам аэропорта (люди называют его воздушной станцией) в паре миль от селения, где горожане стали добывать материалы для постройки стен и переправлять их к месту работ. Это продолжалось на протяжении нескольких месяцев, пока источник материалов в бывшем аэропорту не иссяк. Построенные укрепления позволили избегать пыльных бурь и лучше обороняться при нападениях налётчиков. За несколько десятков лет тут уже создалась торговая община с охраной.
   В 2241 году во время очередной рейдерской атаки 14-летний Колин Мориарти унаследовал богатство, когда его отец был убит налётчиками. Первым шагом Колина было перестройка стен вокруг Мегатонны, которая была позже завершена. С тех пор обитатели Мегатонны смотрели на Колина как на благодетеля, несмотря на то, что он уже заправлял из своего салуна наркотиками, алкоголем, девочками и играми.
   В том же году, спустя некоторое время, исследовательская группа из жителей Убежища 101 в составе Агнес Тейлор, Льюиса, Маккея и руководителя группы Энн Палмер приходит со сторны Спрингвейла и впервые выходит на контакт с жителями Мегатонны. Настроенные скептически, после атак рейдеров, жители сначала недоверчиво смотрели на группу, но потом радушно приняли выходцев из Убежища, посвятив их в опасности и подробности жизни в Столичной Пустоши. После длительного пребывания, группа решает покинуть город и вернуться в Убежище 101, оставляя при этом в городе Агнес Тейлор и Льюиса для дальнейшего осуществления сбора информации и присутствия в Мегатонне в роли представителей жителей из Убежища 101. Дожидаясь дальнейшей команды возвращения в Убежище, исследователи наделали множество снимков и помогали жителям Мегатонны в отражении налетов рейдеров и набегов супермутантов. В дальнейшем из города в Убежище вернулась Агнес, а Льюис остался.
   Иногда из Убежища 101 приходят люди, которые делают заказ на что-либо и договариваются о цене. Интересно, а почему по радиосвязи это нельзя сделать? Зачем переться сюда, с опасностью нарваться на рейдера или супермутанта, что бы договориться за поставку? Или это лишь повод увидеть солнце и небо над головою, вырваться из надоевших стен убежища?
   А вот это уже интересно - в июле 2258 года в Мегатонне вновь появляется представитель Братства Стали, Высший паладин Кросс, которая сопровождала Джеймса с его новорожденным ребёнком. Долго тут не задерживались и ушли.
   В очередной раз в 2260-х г., до моего появления тут, была совершена крупная рейдерская атака. Подоспевший к этому моменту некий Билли Крил вместе со спасшейся из другого посёлка, куда рейдеры добрались ещё раньше, девочкой Мэгги, помог отбиться местным жителям от атака. Он где-то раскопал тактический ядерный заряд, которым и шарахнул по скоплению рейдеров вдали из "Толстяка" - тактической ручной ядерной катапульты, устанавливаемая на плечо. Выжившие рейдеры с криками разбежались. Билли немного попеняли за такое решение вопроса, мол, придётся обходить это пятно радиации, на этом всё и закончилось. Ему дали дом поселенца, застреленного во время этого нападения, у которого не было семьи.
   Мегатонна сейчас активно ведёт торговлю с другими поселениями посредством караванов.
   Так и тянулось время - я изучал историю Мегатонны, ходил на работу в патруль или помощь при ремонте стен, жил сам, изредка принимая редких гостей вроде Наты или Симмса, пользовался услугами девочек Мориарти, столовался в "Латунном фонаре" Сталлов. Так пролетело лето, и однажды после обеда, когда я читал очередной голодиск с информацией, выданный мне Симмсом, в двери моего дома постучали.
   - Войдите! - громко сказал я. Слышу - двери открылись, кто-то вошёл. Выхожу из комнаты и сильно удивляюсь гостям.
   - Привет, Джеймс! - говорит мне мой тёзка, старый знакомый из Убежища 101. - Мы к тебе. Познакомься, это мой сын, Алан. Алан, поздоровайся!
   (Почему именно Алан? Потому что на английском Одинокий Путник - alone traveler. Я немного почесал затылок и решил, что он будет у меня Алан Трэвел(-ер). Мне так проще будет.)
   - Здравствуйте, сэр! - несмело говорит мальчишка, одетый в синий комбинезон. На шее респиратор, на руке "ПипБой", на поясе кобура с каким-то небольшим пистолетом. - Мы знакомы уже...
   Ну да, тогда в убежище, защищая Амату, он был как-то смелее. Сейчас он скорее всего из-за смены обстановки и избытка новых ощущений такой зажатый.
   - Я помню. Меня зовут Джеймс де Моро, Алан. Проходите, присаживайтесь. Извините за несколько неудобную мебель, но сами понимаете, это не убежище, где годами всё стабильно.
   Отец и сын синхронно кивают, мол, понимаем.
   - Тогда добро пожаловать на Столичную Пустошь, в частности, в Мегатонну. Приветствую вас в своём доме.
   Проходят, присаживаются. Я достаю из холодильника две "Ядер-Колы", открываю их и ставлю перед гостями.
   - Вот, угощайтесь.
   Они делают несколько глотков. Вижу, что пить действительно хотят, очень уж жадно присосались к бутылкам с напитком.
   - Чем обычный супермутант обязан визиту врача из Убежища 101?
   - Нужна твоя помощь, Джеймс! - Говорит мой тёзка, закончив пить напиток.
   - Чем смогу - помогу. Что именно от меня требуется?
   - Я хочу, что бы ты присмотрел за моим сыном.
   - Чего?!!
   - За сыном! После твоего посещения убежища 101 там жизнь буквально вскипела. И теперь перегретый котёл может рвануть.
   Так, похоже, что я догадываюсь, о чём идёт речь. И похоже, что линия развития событий по канону пакует чемоданы, собираясь помахать мне ручкой.
   - А поподробнее? Я-то чем могу помочь?
   - Моему сыну в убежище грозит опасность. Кто-то из взрослых настраивает детей против него. А смотритель хочет договориться с вашим городом о решении проблемы Спрингвейла, это с тем возможным тоннелем связано, о котором ты тогда нам сказал.
   - А почему я? Ты уверен, что общество супермутанта будет ему полезнее, чем общество тех же Симмсов? Или оставь его на попечении Мойры Браун, она отлично ладит с детьми, вон, даже в школе их чему-то учит.
   - Нет. - Джеймс устало смотрит на меня. - Я хочу, что бы Алан жил именно у тебя дома.
   - Да почему, чёрт побери? Нет, я не то что бы против, но я просто не понимаю почему именно я?
   - После тебя кто-то ещё приходил в убежище. Компьютер, который контролирует двери входа в убежище зарегистрировал несколько открытий. Кого-то впускали и выпускали. А потом моего сына начали третировать. Нет, не взрослые, другие дети! Но за этим стоит кто-то из взрослых.
   - Когда меня Буч со своей компанией прижал одного в тупике, недалеко от атриума, я слышал, что рядом есть кто-то из взрослых, но на мой крик о помощи он не пришёл. Хотя я слышал его ясно, он был рядом, с кем-то разговаривал. Пришлось отбиваться одному против троих. - Пожаловался пацан, после чего опять приложился к бутылке с "Ядер-Колой".
   - Подозреваешь, что кто-то из Мегатонны проникает до сих пор в убежище, ведя какие-то шашни со смотрителем?
   - Не знаю. - Джеймс пожимает плечами. - Но раз компьютер зарегистрировал ещё несколько открытий входа в Убежище, значит, кто-то приходил и уходил.
   - А количество фактов регистрации чётное?
   - Нет. - Джеймс на секунду задумался. - Точно! Нет! Значит в убежище есть кто-то лишний?
   - Или приходил на короткое время, что-то важное передать, а поскольку возле входа никто не живёт и не работает, то и закрывать его не стали. Или ушёл и не вернулся. Так что лишних в убежище точно нет. Но всё же, Джеймс, почему ты решил, что твой сын будет в большей безопасности в моей компании, а не в компании сына того же Симмса?
   - Подозреваю... - отвечает он после недолго молчания. - Подозреваю, что он легко может войти к тому же Симмсу и навредить моему сыну. А Симмс даже не подумает на кого-то из горожан. А ты тут тоже толком никого не знаешь, а значит подобраться к тебе, прикрываясь знакомством, будет труднее. И это ненадолго! Когда разрешится проблема со Спрингвейлом, я заберу Алана назад в убежище. И он не будет обузой, я принесу нужное количество крышечек, что бы он мог нормально питаться...
   - Кстати о питании. А сможет ли стерильный желудок твоего сына без проблем переварить то, чем нас кормят тут. Я не о качестве готовки, если что. К примеру, он не будет срать дальше, чем видеть, когда съест обычный мутафрукт? Его не стошнит от свежего молока брамина?
   - Не должно... Нет, не должно! - Отец качает головой. - Я как медик, могу точно сказать - не станет ему плохо, если ты будешь кормить его там же, где и сам ешь. А ты...
   - Ну да, "Латунный фонарь". - Киваю я головою в ответ. - Готовят там нормально, продукты чистые. Но я думаю, что у того же Симмса твоему сыну было бы лучше жить и удобнее, чем с ворчливым и плешивым супермутантом.
   - Зато возле тебя он будет в безопасности! Пойми, Джеймс, я боюсь за сына! Наше 101-е убежище сейчас напоминает перегретый котёл, который вот-вот рванёт. Смотритель пока сдерживает людей, но...
   - Ладно, но кому нужен твой сын?
   - Не знаю. Скорее всего, через него просто мне намекают, что мне лучше покинуть убежище. Он ведь видел тебя, говорил с тобой. Этого никто не скрывает. А учитывая, как потом всыпали Бучу после твоего визита и его друзьям... Они очень злы на моего сына. И потому с радостью делают Алану всякие гадости при попустительстве взрослых. А с ростом их безнаказанности... Я боюсь даже подумать, на что могут быть способны дети в своей жестокости, зная, что им ничего не будет за это.
   - А почему ты решил, что всё это закончится после того, как решится проблема с предполагаемым тоннелем, который рейдеры роют из Спрингвейла сторону вашего убежища? И что по этому тоннелю у вас уже есть?
   - Рейдеры роют тоннель. - Джеймс начал излагать мне информацию. - Скорее всего руками захваченных на пустоши людей. Во-первых мы сделали систему прослушивания, примитивную, но всё же. Она уловила звуки, идущие от Спрингвейла. Сейсмограф пару раз показал слабенькие толчки. Похоже, что рейдеры рвали скалу, на которую наткнулся тоннель. Или обвал был. Но прибор снова указал на Спрингвейл. Потом смотритель вышел на связь с Мегатонной по радио и заказал разведку Спрингвейла. И в паре мест разведка обнаружила тёмные пятна, которыми издалека могут выглядеть кучи выкопанной земли из тоннеля, который роют. И меня направили сюда как переговорщика. Я не один, со мною ещё двое.
   - И чем вы хотите купить вооружённую помощь Мегатонны?
   - Возможно не только её. Я знаю, что тут можно нанять наёмников. Убежищу есть что предложить. Отличная одежда из довоенной синтетики. Наборы инструментов. Чистая вода. Бронежилеты, у нас всё равно нет такого количества охраны, что хорошо держат попадание пистолетной пули. Шлемы для охраны. Лекарства, пусть некоторые и просрочены. Пайки из сублимированных продуктов. Голодиски, чистые, даже не распечатанные. Электронные игры и книги. Особо избранным могут предложить даже пролечиться на автодоке.
   - Оружие?
   - Нет, у нас его не так много, потому смотритель наложил вето на этот вид товара.
   - Хорошо, а что ты можешь предложить мне?
   - А что именно тебе надо? Я могу многое достать, но сам понимаешь, на некоторые заказы уйдёт много времени, пока его сюда доставят. А что-то я могу дать тебе и прямо сейчас. Потому говори сразу, что именно ты хочешь, что бы я мог сразу приступить к поиску нужного тебе заказа.
   - У тебя выход на Братство Стали есть?
   - Ну... - Джеймс шокирован и смущён, он ожидал не этого. - Могу связаться. В Цитадели меня ещё должны помнить. А что тебе от них нужно?
   - Сейчас ничего. А вот им от меня... Но ладно, то потом. Значится так, Джеймс, лично мне от тебя нужен пошитый на меня комбинезон жителя вашего убежища в количестве трёх штук, утеплённый комбинезон - три штуки, это на зиму. Обувь, летняя и зимняя, четыре пары каждой. Ну и крышечки, что бы я мог твоему сыну купить и еду, и одежду, и развлечения всякие.
   Хотел было добавить "Портсигар отечественный... Три!", но промолчал.
   - С летним вариантом одежды и обуви проблемы нет будет. Размеры свои только дай. А вот зимний...
   - Джеймс, я ни в жизнь, не поверю, что ваша роботизированная швея не может пошить зимний вариант одежды. Не верю! Создатели убежища наверняка предусмотрели то, что жители убежища выйдут во внешний мир, когда там в разгаре будет ядерная зима. А значит, в программу робота-портного должны быть заложены и варианты зимней одежды.
   - Летнюю одежду я тебе доставлю в следующий раз, это примерно дня через два будет. А вот зимняя... Честно, я даже не знаю, есть ли там такие шаблоны. У нас автоматическая линия пошива одежды в убежища. Из любой ткани может что угодно пошить, на голодисках у нас куча каталогов с выкройками и разметками под любой размер. Но то всё летний вариант одежды. Потому не хочу врать тебе. Проверю - если да, то доставлю. А если нет... Выбери что-то другое.
   - Есть, я тебе говорю. Просто не была нужна раньше, вот и всё. Потому ты и не знаешь. Так что не переживай. Кстати, твоему сыну нужно сменную одежду, постельное, зубную щётку... Да!!! И мне тоже зубную щётку... нет, три!!! Три зубных щётки и зубную пасту... тоже три!!!
   Алан тихо хихикнул, видя, как я разгорячился при упоминании зубной щётки и пасты. Ему, как и всякому нормальному ребёнку, обязательная чистка зубов кажется блажью взрослых. Ничего, поймёт, когда зубы кариес начнёт разъедать.
   - Зубная паста у нас только мятная. Подойдёт? - Джеймс ничуть не удивляется таком дополнению к "фонду заработной платы".
   - Вполне. Кровать ему я закажу, к вечеру сделают.
   - Отлично!
   - Теперь вернёмся к обидчикам твоего сына. Кто его может третировать из жителей Убежища, и кого подозреваешь из Мегатонны в посещении убежища?
   - На счёт Мегатонны сразу говорю - не знаю, это кто угодно может быть. Из убежища - один это точно О'Брайан, офицер безопасности, ты его малость унизил, когда одной рукой поднял за шиворот, как ведро с мусором. На счёт второго, точнее, второй, есть сомнения, возможно это просто совпадения.
   - А почему ты уверен на счёт сроков решения проблемы?
   - Придётся кому-то выйти наружу ради координации наших действий по уничтожению рейдеров Спрингвейла. А придётся впускать посторонних в убежища, а это не скрыть. Не говоря уже о том, что как-то нужно доставить вам положенную оплату за помощь. А это снова контакты с людьми снаружи, даже если и по самому минимуму. Так что после решения проблемы Спрингвейла доставать моего сына, что бы он как-то повлиял на меня просто бесполезно, это уже ничего не решит. А вот сейчас ещё может. Хотя кому и зачем нужно, что бы мой сын страдал, что бы подтолкнуть меня к какому-то решению - я ума не приложу.
   - Действительно как-то глупо получается. А может проблемами твоего сына тебя просто отвлекают от чего-то? Чтобы ты не заметил какие-то действия или что-то в этом роде? А? Может тут дело в каком-то гешефте, который хочет провернуть смотритель или его человек? Может ты уже куда-то влез, но ещё по не знанию не понял во что именно, и нужно подержать тебя в таком состоянии подольше, пока всё само не уладится?
   Джеймс молчит, что-то обдумывая, уставившись взглядом в стену. Потом снова смотрит на меня.
   - Может и так. - Говорит он неуверенно. - Может быть и так. Но всё равно... Давить на меня через ребёнка... Убил бы!
   - Найдёшь - убьёшь! - Философски говорю я. - Ладно, пошли. Я пойду закажу Алану кровать, а ты принеси всё, что ему может понадобится. Потом сходим в магазин к Мойре, прикупим ему всё необходимое, что ты не взял. О, вспомнил! Джеймс, а у вас в убежище есть лишний терминал?
   - Тебе какой - от Робко или от Априкот? - не удивляется вопросу Джеймс. - У нас есть и те, и те. Хватает.
   - Тащи оба. Алан, ты нормально в компьютерах разбираешься?
   - Ну... - Пацан замялся. - Нормально, а что?
   - Будешь учить меня. Будешь делать из меня великого хакера, вроде Кевина Митника.
   - А кто это, сэр? - тут же живенько интересуетя Алан.
   - А это был великий хакер. Ужас летящий на крыльях ночи и творящий анархию в компьютерных сетях. Про него много газеты писали когда-то очень давно. Свой первый взлом он совершил в 12 лет, взломал защиту школьной локальной сети. Несмотря на то, что при этом он получил возможность исправить себе оценки, он не стал этого делать, так как его интересовал исключительно процесс взлома, результат был вторичен. Взломал сеть крупной телефонной компании Pacific Bell. Взломал домашний компьютер ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности.
   Ну да, гремел в своё время этот хакер, даже по нашему телевидению про него в новостях показывали. А что не в этом мире - так что с того?
   - Ух ты! - В глазах пацана неподдельный интерес. - Расскажете о нём ещё?!
   - Конечно. - Благосклонно соглашаюсь я. - И не только про него.
   - Джеймс, вот только не надо ребёнка плохому учить! - Тут же спохватывается папаша.
   - Да перестань, чему его может научить супермутант, за двести лет которому из головы выбили все знания? И вообще, ну что плохо в том, что пацан твой узнает кто такие киборги модели "терминатор" и как правильно убить оборотня.
   - Киборг? Что это такое? И кто такие оборотни? - У пацана уже в глазах неподдельный интерес и восторг. Он-то, небось, думал, что папка его бросит тут надолго в компании скучного громилы, который с него глаз спускать не будет, а тут оказывается, что громила знает кучу интересного. Интересно, если бы Джеймс Камерон узнал про то, как исказят сагу про его творение - киборга Т-800, он бы бил меня ногами? Или ограничился бы простым ударом по почкам?
   - Киборг, молодой человек, это сиречь кибернетический организм, полностью основанный на программах искусственного интеллекта, разработанных передовой советской наукой. - Начал я вдохновенно врать, краем глаза следя за тем как прореагирует его отец. - В основе T-800 - металлический эндоскелет, в общих чертах имитирующий скелет человека. Источник энергии - миниатюрная реакторная установка, расположенная в грудной клетке и рассчитанная на 120 лет работы. В зависимости от назначения конкретного экземпляра корпус может быть покрыт оболочкой из живых тканей человека. Вторым отличием является более прочный металлический каркас, практически неуязвимый для стрелкового оружия. В основе кибернетической матрицы лежит продвинутый нейропроцессор, созданный гением советских инженеров. Именно благодаря отрядам киборгов Т-800 никто и не пытался втянуть эту страну в военный конфликт, нынче известный как Великая Война.
   - А оборотни? Кто это такие? - пацан буквально пожирает меня взглядом.
   А меня, как Остапа, несёт, я едва сдерживаюсь от смеха. Прям вдохновение какое-то напало так складно врать.
   - А оборотни, Алан, это люди, чьё тело подверглось молекулярному программированию и перестройке тела на квантовом уровне. - Увидев идеально квадратные глаза его отца, едва не поперхнулся от изумления. Не слишком ли я много вру? Как бы боком не вылезло! Но остановиться уже не могу. - Получили возможность изменять в пределах своей массы форму тела, принимая облик любого крупного животного - волка, льва, пантеры, медведя, леопарда. Превращение осуществляется в течении нескольких минут, при этом не теряется разум, хотя тело подвергшееся метаморфозе, становится сильнее, быстрее, ловчее. Обостряются слух, нюх и зрение. Такой человек способен неделями выслеживать свою цель, не боясь быть опознанным как человек. А когда достигнет цели, может спокойно трансформироваться обратно в человека. При этом при трансформации раны одного тела исчезают и на втором не появляются, а при повторном преобразовании тела их уже нет. Регенерация! Лучше даже, чем у супермутантов! Входили в элиту пограничных войск Советского Союза. Правда, когда шли исследования на добровольцах, немало их утратило разум и стало животными. Они немало бед натворили. И, поди, выследи и поймай такого!
   Всё, пацан мой с потрохами! И папа его тоже! Вон как смотрят.
   - Как ты много знаешь, Джеймс! - Завороженно говорит отец Алана. - Я и не знал, что за океаном наука достигла таких высот. И никакого вируса рукотворной эволюции не надо!!!
   - Успокойтесь, парни! - обламываю я их. - Это просто шутка. Были до войны такие книги как "Терминатор. Восстание машин" и "Вой". Это оттуда. Зарубежная фантастика.
   В глаза отца Алана возвращается разум, и он понимает, что его просто разыграли. А вот пацан и не думает давать заднюю. Фантастика? Ну и что? Всё равно интересно же! Чую, что пока я не перескажу ему содержание всех фильмов про Терминатора, Робокопа и Гайвера на сон грядущий, фиг он от меня отстанет. Но с другой стороны есть рычаг воздействия на него. А то боюсь, что простой кожаный ремень в моём применении к его заднице - это слишком.
   - Пошли уже! Кстати, Алан, ты ночью не храпишь? А то у меня сон чуткий.
   - Нет, сэр.
   - Хватит мне "сэр" говорить. Зови просто - дядя Джеймс. Если быстро, то можешь просто "Джеймс" кричать.
   - Хорошо... дядя Джеймс.
   - Вот и отлично... племянничек. Дядя Джеймс научит тебя держать туз в рукаве и морду кирпичом.
   - А чему ещё научите?
   - Ещё? Обращаться с оружием и немного стрелять. Тебе пригодится. А ещё нас ждут прогулки на свежем воздухе, катание на роботах и супермутантах, а также школа.
   - Школа? Какая школа?
   - Местная. Уверен, ты за три дня там годовую программу освоишь. Будешь первым учеником от конца списка.
   Джеймс, слушая мою болтовню только посмеивается, а его сын забавно хмурится пытаясь понять - шучу я или говорю правду.
   Вскоре расходимся, я ухожу в одну сторону, они в другую. Пока иду к плотникам, обдумываю ситуацию. Больше всего мне не нравится то, что Джеймс пришёл ко мне. Если он решился оставить своего сына в моей компании, значит в убежище дела совсем плохо идут для него. И почему он уверен, что в этом замешан кто-то из Мегатонны? Зачем это Мегатонне? Жители Мегатонны далеки от проблем в Убежище 101, а обитатели убежища не имеют никакого отнош...
   Тут меня так торкнуло, что я остановился. Как это не имеют? Вот же, буквально на днях я читал про контакты жителей 101-го с Мегатонной. И был, был там один житель Убежища, который ещё при предшественнике Альмодовара не вернулся в убежище. Льюис - один из исследователей, участвовавших в "тайном" проникновении в ближайшие к Убежищу 101 поселения на поверхности по заданию Смотрителя. Правда это было давно, может его уже и в живых нет? А может и есть. А ещё может быть, что он осел тогда в Мегатонне, не желая возвращаться под землю, обзавёлся тут семьёй, но контакты с Убежищем продолжались. Скорее всего, именно он или его потомки помогали доставать для Убежища то, что оттуда заказывали. Посредник, мать его! И канал связи, причём нелегальный!
   Получается, что, предположим, по радиосвязи смотритель убежища заказывает официально что-то одно, а через возможного Льюиса что-то другое. Это глаза и уши смотрителя в Мегатонне.
   И он - самая вероятная кандидатура... Стоп, а почему именно он самая вероятная кандидатура? А что, если из убежища ещё уходили люди? И что, если среди ушедших был тот, кто ушёл по прямому приказу смотрителя? Надо на счёт этого поговорить с Симмсом и Мориарти. Они точно должны знать - приходил ли в последние годы кто-то ещё из убежища в Мегатонну с большим нежеланием вернуться под безопасные бетонные своды убежища. Значит, потом схожу к Мориарти.
   Придя к плотникам, объяснил им задачу. Те сходу предложили какую-то старую довоенного производства кровать. Я с ходу отказался, там от довоенного, скорее всего только металлические ножки. Тогда мне предложили старую металлическую кровать, которую подварили и приделали к ней самодельный матрац. Я её тоже забраковал, пояснив, что металлическую кровать я могу и сам приволочь, причём в состоянии лучшем, нежели мне предлагают сейчас. Но ребята не унывали, видно им не хотелось сегодня работать, и мне предложили третий вариант. Он выглядел как помесь дивана, топчана и вагонной полки, зато был из дерева, к нему в комплекте шёл матрац, туго набитый сеном. Походив кругами вокруг этого мутанта мебелестроения постапокалиптического мира, я с сомнениями, но дал согласие на его использование в качестве спального места для моего будущего подопечного. Будем надеяться, что когда пацан будет ворочаться на нём, это чудовище не развалится.
   Заплатив тридцать крышечек за аренду кровати на весь срок проживания пацана у меня в гостях, я уточнил на счёт доставки. Увы! Сегодня никак, повозка сломана, а водитель-погонщик в запое по поводу чего-то там. Пришлось переть на своём горбу, благо сие чудо кроватной промышленности было не тяжёлым. Но пока я донёс его до своего дома, количество крышечек, которые я стребую с тёзки моего, Джеймса, менялось несколько раз, и не в сторону уменьшения. А его ж ещё и назад придётся переть, если опять повозки не будет! Так что должен мне Джеймс не меньше пятидесяти крышечек!
   Разместил кровать в соседней комнате, прикинул что ещё может быть нужно, но кроме тумбочки и вешалки для одежды ничего не приходило в голову. А может и те не нужны, если пацан проживёт у меня всего пару недель. А если больше? Даже не знаю.
   После я отправился к салуну Мориарти. Одно из заведений общественного питания (основан примерно в 2230 году) в Мегатонне, слегка нетипичная для неё двухэтажная постройка, сооружённая из листового железа, окрашенного в разное время в разные цвета, обрезков стального профиля и таких же труб. Изнутри же всё это сооружение утеплено минеральной ватой и обшито разным хламом - от пенопласта и листов пластика до листов дюраля. Расположен на самой верхней точке этого места, в котором находится город, и является естественной архитектурной доминантой городка, что дополнительно подчёркивается яркой неоновой вывеской. Похоже, когда его отец строил это здание, он не экономил на материалах. А потом Колин его ещё и расширил. Перед салуном небольшая ограждённая площадка, на которой стоят пара столов с тентами. И собственной персоной сам мистер Мориарти, негласный глава местного криминального мира, делец и барыга.
   Вообще, не смотря на свою очень сильную внешнюю схожесть со своим игровым прототипом, во всём остальном он от него сильно отличается. Особенно у него феноменальный нюх на всякие прибыльные мутные делишки. Поговаривают, что он ведёт дела с рейдерами, правда не со всеми подряд, а с какими-то определёнными бандами, у которых и закупает товары по дешёвке за крышечки и винт. Отличный стрелок, и, не смотря на возраст, имеет крепкие руки и хорошо поставленный удар. Слышал я не раз, что Колин иногда сам не брезгует почесать кулаки о лица сильно буйных посетителей его салуна. Жадноват, но какой-то особенно сильной жадности и алчности за ним не замечалось, просто умеет считать деньги, но за копейку не удавится. Зато злопамятен и в курсе всех дел своих должников и части клиентов. Не женат, как-то не сложилось у него с этим, потому время от времени пользуется услугами своих же "ночных бабочек". Иногда покидает город по своим делам, взяв хорошую охрану. Точно известно, что у него хорошие контакты в Ривет-Сити и в Кентербэрри. С Братством Стали отношения у него нейтральные, не смотря на то, что в то время, когда оно держало тут своё представительство, мужики оттуда были клиентами его девочек. Наверняка он и им оказывал какие-то мелкие услуги, но это на уровне слухов.
   А вообще слухов про местного короля криминала, сиречь кингпина постядерного разлива ходит много, но слухи есть слухи. Симмс, как шериф, просто обязан знать правду о нём, но Лукас Симмс закрывает глаза на деятельность Мориарти, потому что прекрасно понимает, что город нуждается в поддержке и ресурсах Колина. Скорее всего тут имеет место быть то, что у Мориарти есть связи среди рейдеров, и ему сливают информацию, если кто-то решает попытать оборону Мегатонны на прочность. А он в свою очередь делится этой информацией с шерифом, за что тот не лезет сильно в его тёмные делишки.
   Колин стоял, расслабленно опёршись на ограду и курил сигару. Вроде даже и из табака, по крайней мере, аромат от неё исходил сравнительно нормальный, а не воняло какой-то гадостью. Увидев меня, он изобразил на своём лице гримасу удивления и вопрошения, мол, чего тебе тут, здоровяк надо.
   - Здравствуйте, Колин! - Поприветствовал его я. - Всё курите? Бросали бы вы это нездоровое дело.
   - Привет, Джеймс! - Выдохнув струю дыма в сторону, ответил он. - Вот, докурю и брошу. Что тебя привело ко мне? Или ты не ко мне?
   - К тебе, Колин. К тебе! Нужна твоя помощь.
   Всё, от расслабленности уже нет и следа, передо мною жёсткий и хитрый мужик, ведающий теневой жизнью города.
   - Говори.
   Рассказываю ему вкратце историю с сыном Джеймса, свои размышления и прошу рассказать о том, что он знает о тех людях, которые ушли из Убежища 101. Колин отвечает мне не сразу, он что-то обдумывает, вспоминает. Потом рассказывает мне то, что знает.
   - Льюис? Помню такого, да он тут остался, работал на моего отца, женился на одной местной. Сын у него был, имя не помню. Отца его, этого самого Льюиса, прирезали в баре на Ривет-Сите лет десять какие-то придурки. Их, конечно, быстро пристрелили, но Льюиса это уже вернуть не могло. Сын вроде под Симмсом ходит сейчас, хотя точно не скажу, не интересовался специально. Так, слышал кое-что иногда о нём. Еще помню, что Мойра Браун вспоминает иногда девушку, которая убежала 10 или 12 лет назад из убежища. Но полагаю, что отец, если работал на смотрителя убежища, вполне мог передать это дело сыну. Но даже если так, я всё не понимаю, почему кому-то нужно избавится от Джеймса, он же хороший специалист, неплохой медик. Да и ещё таким непонятным способом, обижая его мальца чужими руками. Джеймс ведь мужик тёртый, может и ответку дать, его все эти заморочки, что впаривают остальным жителям убежища, мало трогают. Странные дела в убежище этом творятся, раз он своего сына к тебе пристроил. Я бы на его месте сына отдал бы на попечение Симмсу или Мойре.
   - А ты?
   - Я - нет! У меня своих дел хватает, что бы ещё и за чужим ребёнком приглядывать в течении долгого времени. Два-три дня - ещё куда не шло, но тут дело явно затянется на более долгий срок. Интересно, кого же из нашего города он подозревает или боится, что тот может принести вред его сыну? Знаешь что, Джеймс, я по этому вопросу кое-кого озадачу, а ты сходи поговори ещё с Мойрой и Симмсом. Они тоже что-то да вспомнят. Может тут сын Льюиса и не при делах.
   - Колин, а...
   - Нет, ни ты, ни Джеймс ничего мне за это не будете должны. Спросишь почему? Понимаешь, Джеймс, Мегатонна - это место, где жили мои родители, где жил и рос я. И в этот город я вложил много усилий и средств. А теперь, когда в преддверии нашего союза с Убежищем 101, появляется что-то, что может грозить опасностью не только отдельным людям, но и всему городу, меня это очень огорчает. Союз с убежищем даст нам возможность получить то, чего нет у большинства остальных селений на Столичной Пустоши. Союз этот будет строиться через совместные боевые действия против рейдеров в Спрингвейле. А вдруг эта непонятная возня в убежище выльется в прямое предательство? Или в что-то похуже? Потому у меня тут свой интерес. Хорошо что ты пришёл и рассказал эту историю. Если что, обращайся за помощью, помогу. А я, когда нарою что-нибудь интересное по этому вопросу, сообщу тебе тоже, скрывать не буду.
   Даже так? Слова Колина меня приятно удивли. Понятно, что не будь тут задеты интересы города и его лично, вряд ли бы он ввязался в это дело. Но тут пахнет хорошей прибылью, а Мегатонну он считает в какой-то мере своим детищем, а значит, будет рыть землю, стараясь предотвратить возможную опасность и устранить помеху будущим отношениям с Убежищем 101.
   Поболтав с Колином ещё немного на эту тему, прощаюсь с ним и иду в магазин "На кратере", к Мойре Браун. Интересно, а почему он так странно называется? Кратера ведь тут, как в игре, никакого нет?
   Именно этот вопрос я ей и задал, когда пришёл в магазин. Мойра там как раз наводила порядок, а охранник, не скрываясь пялился на её аппетитную попку, которую соблазнительно обтягивал старый комбинезон, когда та наклонялась по надобности. Мой приход отвлёк их от этих важных дел, а вопрос погрузил Мойру в глубокую задумчивость.
   - Что, не помнишь уже? - подкалываю её.
   - А, знаешь - да! Уже и не могу вспомнить, почему так назвала свой магазин. Всё же давно было.
   - Астрономией не увлекалась случайно? На Луне тоже кратеры есть.
   - Нет, хотя старый телескоп у меня был, когда я ещё в Кентербэрри жила. Когда маленькой была, смотрела в него иногда, а потом он у меня только пыль собирал в комнате. Я ним и не пользовалась больше. А почему тебя это заинтересовало? До сих пор это никому не было интересно.
   - Да так, как-то само напросилось в мысли... Может быть, и музыкой навеяло.
   - Музыкой???
   - Ну или ветром... В общем, неважно. Просто стало интересно - почему магазин называется "На кратере", если ближайшие кратеры на Луне находятся. Но бог с ними, с кратерами этими. Мойра, подскажи пожалуйста - а кого ты помнишь из Убежища 101, кто приходил в Мегатонну?
   - А это тебе зачем? Что случилось?
   - Потом расскажу. А сейчас просто расскажи о тех, кого ты помнишь из Убежища 101. Это очень важно.
   Заинтригованная Мойра рассказала мне чуть больше, чем поведал Мориарти.
   О Льюисе она ничего нового мне не сказала, а на счёт девушки я узнал, что звали её Лора Палмер, они убежала из убежища, самостоятельно подобрав пароль от компьютера, управляющего выходом, какое-то время жила в Мегатонне, а потом её сманили в Ривет-Сити, и с тех пор тут её больше никто не видел и что с ней случилось дальше, Мойра не знает. На вопрос - была ли она родственницей некой Энн Палмер, Мойра только пожала плечами.
   О сыне Льюиса - Роберте поведала тоже более подробно. Роберт был охотником и собирателем, часто в составе поискового отряда уходил надолго за пределы Мегатонны, что бы вернуться с добычей. Охотился он на всё, что попадётся - на радскорпионов, радтараканов, болотников, яо-гаев, диких собак, диких браминов, рад-оленей, если таковые изредка забредали в эти места с севера. Охотился он как с помощью капканов, так и с помощью оружия. У него был охотничий карабин с оптикой и лазерный пистолет. Как член поискового отряда имел свою портативную рацию...
   - А зачем ему своя рация?
   - А когда они обшаривают развалины и руины в поисках чего-то полезного для Мегатонны, то могут потерять друг друга из виду, и тогда им помогает рация общаться друг с другом и не разбрестись сильно далеко.
   - А как охотник, он хорош?
   - Вполне. Я не раз покупала у него свежее мясо. Да и не только я. Он у "Латунного фонаря" один из поставщиков. Но почему же тебя так заинтересовали те, кто ушёл из Убежища 101?
   Кратко пересказываю ей недавние события. Теперь уже Мойра серьёзно о чём-то задумалась. Потом она вдруг повернулась ко мне.
   - Джеймс, а твой "ПипБой" показывает частоту, на которой ведётся радиовещание или происходит связь?
   - Сейчас гляну. Как-то не обращал внимание. Что именно мне смотреть.
   - А включи-ка радио на своём "ПипБое"...
   - Включил. Что дальше?
   - Частота Убежища 101 у тебя есть там?
   - Да. Переключиться на неё?
   - Да. А ну-ка покажи... Ага, значит вот так... Подожди секунду.
   Мойра отходит в сторону, подходит к столику, на котором стоит терминал, выдвигает стул, садится и начинает что-то клацать на своём терминале.
   - Ага, вот оно...
   - Что оно, Мойра?
   - Периодически рации для поисковых отрядов проходят проверку, у меня на терминале есть нужные программы для тестирования устройств связи, не всех, но некоторых. Кроме того, я на некоторых видах раций могу в скрэмблере менять алгоритм шифрования связи и частоты каналов связи. Скрэмблер - это программное или аппаратное устройство(алгоритм), выполняющее скремблирование - обратимое преобразование цифрового потока без изменения скорости передачи с целью получения свойств случайной последовательности. Короче, он попросту превращает обычную речь на канале радиосвязи в мешанину невнятных звуков.
   - А причём тут шифрование радиосвязи?
   - Не оно! Просто когда ты мне рассказал о сыне Джеймса и его проблемах, и что с этим может быть связан кто-то из жителей Мегатонны, я сразу же подумала о том, что если кто-то из Мегатонны тайно ходит в убежище, то он должен как-то извещать тех, кто его ждёт, что бы его встретили у входа или провели так, что бы его никто не увидел. А это можно сделать только в том случае, если известны время и дата появления. А сделать это можно только по радиосвязи. Но наша рация всегда под охраной, и о сеансе связи с убежищем быстро стало бы известно всем. Но я о таком не слышала. Значит, есть другой канал радиосвязи. Но для этого нужна рация с антенной, которую нужно вывести над домом, что тоже заметят и начнут интересоваться. Но о таком тоже никто не знает. Значит, для радиосвязи используется маломощная рация. Но такая рация из города не добьёт до приёмника в Убежище 101, а значит нужно приблизиться на нужное расстояние, где сигнал будет уверенно передаваться на оба устройства. А кроме этого, рация должна быть настроена на частоту убежища и если канал радиосвязи зашифрован, иметь необходимый алгоритм скрэмблирования. Так вот, я, узнав из твоего "ПипБоя" частоту убежища, просто проверила, на чьих рациях она есть. И этот человек оказался всего один. И это Роберт, сын бывшего жителя убежища Льюиса.
   - А раньше ты что, не знала частоты Убежища?
   - Нет - Мойра смотрит на меня с удивлением. - А зачем она мне? На радиостанции Мегатонны я не дежурю, если мне нужно срочно связаться с общиной Кентербэрри или с Ривет-Сити, я просто прихожу, плачу крышечки и покупаю несколько минут эфира. А что происходит в Убежище и как с ним связаться - мне это было не очень интересно и просто не нужно. Потому я и не сверяла частоты, которые есть в рациях членов поисковых отрядов с теми частотами, что есть в эфире. Я просто проверяла рации, тестировала их на работоспособность и настраивала, благо они все цифровые и ручной работы там самый минимум.
   М-да, интересная картинка получается. Похоже, в Мегатонне действует агент из Убежища 101, причём уже во втором поколении. Целая династия шпионов получается. Он где-то достаёт рацию, и под видом охоты, уходя из Мегатонны, приходит в зону действия своей рации, где связывается с убежищем, обменивается информацией и получает задания. Но вот чем ему досадили Джеймс и Алан, понять не могу.
   От этих мыслей меня вновь отвлекает Мойра.
   - Что ты думаешь с этим делать, Джеймс?
   - О рации Роберта нужно сообщить Симмсу. Да и Колина тоже пожалуй лучше поставить в известность. Кроме того, мне нужна будет твоя помощь в обеспечении Алана, так зовут ребёнка Джеймса, всем необходимым. Крышечки для этого есть. Плюс я бы хотел, чтобы он не шарахался днями по Мегатонне, ища на свою задницу приключений, а сидел вместе с остальными детьми за партой в вашей школе и учился. Думаю, что ему общение со сверстниками пойдёт на пользу больше, нежели общение с громадным супермутантом.
   - Пожалуй ты прав. - Мойра кивнула не сколько мне, сколько каким-то своим мыслям. - Надо будет его ещё и переодеть, что бы он не сильно внешне выделялся на общем фоне.
   О чёрт, об этом-то я как раз и не подумал! Вот что значит материнский инстинкт!!! Умная женщина сразу углядела возможную проблему! Ведь начни учится в здешней школе одетый с иголочки, в лучшую одежду, пацан из Убежища 101, то местные хлопцы как минимум из чувства зависти решат его поколотить. А вот если он будет отличаться от них только сытой бледной рожицей, поводов для конфликта существенно поубавится. А мне это как-то в голову и не пришло!
   - Мойра! - Решив ковать железо, пока оно горячо, сразу же начал бить ей поклоны, в переносном смысле, конечно же. - Ты, как никто другой, просто обязана взять решение этой проблемы в свои руки. Ибо тут моё умение набить морду или игнорировать радиацию просто ничем не может помочь. За ценой не постою! Родина тебя не забудет!
   - Но и не вспомнит! - весело фыркнул подпирающий стену охранник.
   - Мойра, пожалуйста! - Я сложил руки в молитвенном жесте перед грудью и опустился перед нею на одно колено. - Кто как не самая красивая...
   - ... и вредная! - Вставил свои пять копеек охранник, скалясь во все тридцать два зуба. Я только сделал ему страшные глаза, мол, не лезь, не тот случай, и продолжил свои увещевания.
   - ... умная, в меру упитанная молодая женщина может решить такую непосильную для слабых супермутантских плеч задачу! Если не ты, то больше некому!
   - Хорошо! - Мойра наконец соизволит ответить на мои горячие слова, идущие от самого сердца, бьющего в испуге, что эти проблемы придётся решать таки мне. - Но будешь должен! И не только крышечки!
   - Всё, что скажешь! - ляпнул я, и вдруг вспомнил, что у неё есть заветная мечта - составить подробное, нет, не так - подробнейшее руководство по выживанию на Столичной Пустоши. Язык мой - враг мой!!! Похоже, что ближайшие пару лет спокойная жизнь мне не светит. И слово не воробей, уже вылетело.
   Не знаю, что там отразилось на моём лице, но Мойра только лукаво улыбнулась и покивала мне.
   - Мойра! - Осторожно спрашиваю я. - Это именно то, о чём я подумал? Мне уже страшно!!! Ты не поступишь так безжалостно с маленьким и беззащитным супермутантом! Только не ты!!!
   - Мне напомнить о том, чему равна красота женщины? - Победно улыбается Мойра. - И кто тут самая красивая? Извольте держать данное слово, Джеймс де Моро.
   - Подчиняюсь обстоятельствам неодолимой силы. - Встав на ноги, в показной печали склоняю голову. - О женщины, коварство - ваше имя! Нет, ни за что, никогда не женюсь! Я убегу, улечу, утоплюсь, но ни за что, никогда не женюсь!
   - Бу-га-га! - прорывает охранника. Бедняга уже не может сдержать свой смех, наблюдая за цирком в нашем исполнении. Мойра вторит ему своим звонким смехом. А я просто улыбаюсь. Вовремя я вспомнил некогда гремевшую весёлую песню Аркаши Укупника "Я на тебе никогда не женюсь" и её более поздние версии, откуда и процитировал две последние фразы. Вроде получилось передать их юморной смысл, хотя у исполнителя оригинальной песни это выходило намного лучше.
   Отсмеявшись, Мойра вновь становится серьёзной.
   - Дерек! - Обращается она к охраннику. - Я к Симмсу, он должен знать, что мы обнаружили. Если кто придёт - пусть ждут, я быстро. Джеймс, а ты поставь в известность Колина. Вечером мы с Дереком занесём парню одежду, я поговорю с ним. Может быть, наша школа ему не подойдёт и он будет против.
   Благодарю за помощь, правда ещё не оказанную, но всё впереди и ухожу.
   Колин Мориарти снова оказывается возле своего салуна, но только в этот раз он сидит за столиком и потягивает пиво. Хорошо, что один. Рядом блюдечко с чипсами. При виде меня он снова изображает на своём лице вопрос. Сообщаю ему информацию, которую обнаружила Мойра. И вижу, как его лицо из просто заинтересованного превращается в злое. Ну да, узнать, что твои соседи шпионят за тобою, а ты об этом ни слухом, ни духом... И вроде нигде им дорогу не переходил, а они вон так! Презлым отплатили за предобрейшее!
   - Что дальше, Колин?
   - Я к Симмсу! Будем с ним решать, что делать с этим уродом. - Хмуро отвечает Мориарти. - Сейчас его трогать рано, попробуем выследить его, когда он пойдёт на связь. А потом его можно и приволочь для подробного разговора по душам. Знаешь, Джеймс, при твоём появлении начинают вскрываться такие проблемы, о которых я и подумать не мог раньше.
   - Ты ещё скажи, что я их как магнит притягиваю.
   - Да нет, ты скорее как луч фонаря, высвечиваешь их контуры. Знаешь, у меня пару раз возникло ощущение, что ты тут как нечто чужеродное, хотя и насквозь понятное. От тебя одна польза, ты даже не являешься бременем для нашего города, хотя мы все опасались и ожидали худшего с твоей стороны. Ты - осколок какого-то иного пласта времени, искра иного света. Но как бы там не было, лично я считаю, что то, что ты здесь - это к лучшему. А проблемы... Они были, есть и будут. Вне зависимости от того, будет ли жить в Мегатонне супермутант Джеймс де Моро или нет.
   Эк его потянуло в философию-то! Или это от того, что он расслабился за пивом, а во мне увидел свободные уши, которые голова между которыми может оценить его слова?
   - Мои действия?
   - Присматривай за мальцом Джеймса. Я тоже приставлю к вам охрану. И ничего больше не предпринимай. Дальше эту проблему будем решать я и Симмс. Чёрт побери, как это всё не вовремя! Только наметился взаимовыгодный союз с Убежищем и возможность решить раз и навсегда проблему Спрингвейла, как тут это.
   - Ну, на счёт "раз и навсегда" ты, скорее всего, ошибся, но то, что это надолго отвадит рейдеров от руин этого городка и подарит Мегатонне несколько спокойных лет - очень даже вероятно.
   - Верно. Но даже два-три спокойных года - это тоже очень много. Я помню время, когда рейдеры беспокоили Мегатонну почти каждый месяц. Так что наши усилия не зря. Ладно, я к Симмсу, будем решать эту проблему. И если что, не стесняйся обратиться ко мне, если возникнут какие-то проблемы. Ты помог и мне, и всему городу.
   - Спасибо, Колин. Приду.
   - Не за что. Удачи!
   Колин встал и вошёл в свой салун, наверное, отдать распоряжение на время своего отсутствия, а я отправился к себе.
   Придя к себе домой, заварил себе травяной чай, и прихлёбывая слегка подслащённую соком мутафрукта жидкость, сидел и думал думу. Фактически, мне сейчас нужно было действовать как в мою бытность мастером по промера. Там я ходил по путям и стрелочным переводам, делал промеры и визуально осматривал их состояние, записывая все замеченные неисправности, а потом сидел и сводил до кучи всю эту обнаруженную хрень, анализируя и думая, что подать сразу на устранение, а что придержать. Так, к примеру, есть место, боковой износ головки рельса в 15 миллиметров, оно мог и подождать. А вот то же самое место, где имели честь быть ещё и такие вещи как выработка в реборде подкладок КБ65 и срезанные этими же подкладками в ходе эксплуатации бортики нашпальной резины ПНЦП, прямо таки кричало о немедленном устранении, потому что там легко мог вылезти критический шаблон, вплоть до 1549 мм и больше. А это могло быть чревато чем угодно - от простой потери премии после прохода вагона-путеизмерителя по этому пути до схода поезда и тюремного срока лет этак в пять. А значит, это место нужно подавать на срочное устранение. Но тут вступают в игру другие факторы - наличие материалов и людей. Правда тут уже болит голова у дорожного мастера, моё дело выявить и доложить. Хотя и это не гарантирует от того, что прилетит по шапке.
   Вот так и тут. Накопилась куча всяких мелких фактов, и как они в общей сумме могли выстрелить с потерями для меня - нужно подумать.
   Итак, скорее всего, всё начало активно завариваться после моего посещения Убежища 101. Мой приход послужил катализатором и просто ускорил те события, что своим чередом развивались бы ещё лет пять-семь. Но он же сдвинул и приоритеты. Всё же угроза вторжения из-под земли получила подтверждение, а своими силами отразить нападение личного состава Убежища 101 просто не хватит. Даже если оно, вторжение через прорытый тоннель, произойдёт и через 10 лет. Оружия мало, личный состав не обучен воевать, у рейдеров будет численное и техническое преимущество(те же гранаты, самодельные огнемёты, самодельная броня) - это то, что с ходу приходит в голову.
   А раз так, нужно искать союзников. Союзник уже есть - это Мегатонна. Но за простое спасибо никто не станет решать проблемы подземных жителей. А значит нужно сесть и подумать - что может предложить Убежище 101 за помощь в устранении угрозы, причём предложить поменьше и того, что на уровне жизни жителей самого убежища не отразится. Джеймс мне подробно описал, что может дать убежище Мегатонне. В первую очередь это медицина, чистая вода(особенно тогда, когда своё водоочистительное оборудование выходит из строя) и пошитая на швейном оборудовании убежища одежда, пусть даже из той ткани, что предоставит Мегатонна. В цене сойдутся, в этом не сомневаюсь. А потом?
   А потом начнутся взаимные визиты в гости. Смотритель пришлёт охранников убежища, что бы те подтянули свои навыки обращения с оружием. А Мегатона своих пациентов, которые нуждаются в нормальной диагностике своих болячек и лечении. Ну и доставка оплаты.
   И режим изоляции убежища рухнет! Или всё же не совсем? В глубь убежища скорее всего, пустят только тех, кому нужна медицинская помощь. Остальных дальше входа не пропустят, для того что бы произвести оплату и обмен вовсе не обязательно вести всех прибывших гостей в кабинет смотрителя.
   А выпускать из убежища будут тоже немногих, по утверждённому смотрителем списку, который согласуют, к примеру, с тем же Симмсом. Ну, что бы заворачивал всяких особо хитрожопых Бучей назад, под приветливые бетонные своды. И немногих гостей, например, меня, тоже будут впускать точно так же.
   Так что, скорее всего, режим изоляции убежища просто ослабнет, но его всегда можно будет вернуть к прежнему состоянию под любым благовидным предлогом. Да и контакты наверняка будут хотя бы в первое время осуществляться только через доверенных людей смотрителя.
   Но как бы там не было, это по любому потянет за собою как минимум бартер - обмен между жителями Мегатонны и жителями Убежища всяких полезных мелочей, хотя бы тех же иголок или зубных щёток. А там и желание разнообразить свой рацион питания появится. Не говоря уже о желании в обход общей очереди в тяжёлое время получить лишние литры чистой воды.
   А ведь ещё есть и электроника!!! Если уж мне так, походя, Джеймс пообещал притянуть аж два терминала, то значит, что их у них поболее будет. И это не считая электронных копий всяких книг, документов и так далее.
   И тогда значительно вырастает роль тех, кто будет стоять на контроле всех этих потоков - из убежища сюда и наоборот, особенно неофициальных. У смотрителя будет возможность зачерпнуть из этих потоков вполне официально, хотя бы под видом проверки. А тем, кто будет стоять на входе в убежище, перепадёт поменьше, но чаще. Да хотя бы кусок свежего мяса и мутафрукт, и то хорошо! Появляется этакая таможня, которая даёт или не даёт добро, и которой за державу, то есть, Убежище 101, обидно.
   А кого поставят в эту таможню? Естественно тех, кто осуществлял охрану убежища ранее. И эти капнут не раз в карман начальника охраны убежища. А поскольку сборы и поборы будут идти не из официального потока, то значит смотрителю на это будет немного наплевать, у него будет свой источник дохода.
   Но привыкшие к немного другой пище желудки жителей убежища начнут малость барахлить от свежего мяса или тех же мутафруктов. Плюс возможные болезни, бациллы коих занесут гости. И тут появляется третий полюс - врач. А кто у нас врач? Правильно, Джеймс Трэвел, коий тоже есть пришлый. А значит, что ему будут платить отдельно, в обход смотрителя и будущей таможни. То есть появляется наличие неподконтрольных ресурсов, которые могут быть по доброте душевной отданы кому-то не тому, и повлияющие на чей-то хитрый план. Ну как-то так, хотя возможны и какие-то иные альтернативные варианты.
   У врача есть доступ к запасам медикаментов(довоенных), есть доступ к автодоку, который может лечить. Хотя нет, вроде в убежище 101 не было такого... Или всё же был? Или там не автодок, а робот, в которого загружены соответствующие медицинские программы? А, неважно, в любом случае это ресурс, которым можно воспользоваться для своего блага. Если конечно получится пропустить пациента в убежище. Ну и медицинская литература ещё.
   Так что же, выходит, что Джеймса выживают из убежища, действуя на его сына? Какой-то конспирологический бред выходит! Ладно выживут они его, он уйдёт и сына заберёт. А потом? Кто этих придурков лечить будет? А может уже готовят замену? Или она уже есть? Ну, этого не знаю. Но если некие силы в Убежище 101 твёрдо намерены избавится от пришлого медика, то значит на что-то рассчитывают и у них есть замена Джеймсу.
   Но ведь он сам вроде как собирается уйти лет через пять? И что? Он ведь не будет ставить всех подряд в убежище в известность по этому вопросу. Одного смотрителя достаточно поставить в известность и всё. А учитывая, что если он всё моделирует на компьютере, а не возится с оборудованием, жизненно важным для убежища, то никаких внешних признаков того, что он уйдёт через какое-то время сам и с песней - нет.
   Прихлёбывая суррогатный чай, прокручиваю так и этак выстроенную версию. Да, недостатки есть, но какой информацией обладаю, с той и работаю. Идём далее.
   Напрямую сына врача не трогают. А это что может означать? Только то, что смотритель за ним тоже приглядывает через подконтрольных ему людей. И потому приходится действовать через других детей. Но где-то вышел прокол - Алан узнал, что есть взрослые, которые ему почему-то не помогли. А отец Алана понял, что сегодня его сына "не заметили и не услышали", а завтра могут закрыть с несколькими радтараканами в одной комнате и тоже не услышат криков о помощи.
   Но как с этим связан некто Роберт, житель Мегатонны и сын жителя убежища? Скорее всего, он, следуя заветам отца, торгует нелегально с убежищем, по мелочам доставая им всякие необходимые вещи. Ну и поставляет информацию. Его отец точно был креатурой смотрителя убежища, прошлого или нынешнего, это неважно. А вот сын вполне может вести и свою игру. И всё это как-то подвязано к будущим боевым действиям против рейдеров Спрингвейла.
   Да, но какую информацию он мог предоставить в убежище и кому, что началась травля Алана подзуживаемыми детьми других жителей убежища? Какую информацию мог получить обычный охотник и поисковик на пустошах?
   Списки больных? Вполне возможно, его можно составить вполне точно, просто погуляв по городу и посидев у Сталла и Мориарти в заведениях, слушая, что говорят другие жители. И потом тасовать очередь, пропуская одни за плату впереди других. Список нужного оборудования? Тоже вполне реально. Тот же Уолтер не скрывает, что именно ему нужно для содержания в исправном состоянии старого оборудования. А ведь поисковым отрядам ставят ещё задачи, указывая, на что именно обращать внимание в первую очередь при обшаривании всяких нехороших мест! То есть, зная, что ищут поисковики, можно сыграть на этом! Ведь наверняка часть того, что обязали искать есть и в складах убежища!!! И если на этом построить бизнес, можно неплохо жить. Хм, а вот тут уже территория Колина Мориарти, он конкурента и прикопать ведь может!
   Ладно, будем считать, что с Робертом и его полезностью определились. Но почему он решил отойти от смотрителя? Просчитал ситуацию? Или ему известно что-то этакое? Не знаю.
   А может ли быть, что его возросшая активность посещения убежища просто совпала с тем, что Алана начали доставать другие малолетки? Вполне, просто обычное совпадение. А может и нет! Что, если он и был тем взрослым, который "не услышал" зов о помощи? Что если просто вездесущие дети едва не раскрыли тайного агента, который пришёл за какой-то надобностью из Мегатонны, и кто-то принял меры к недопущению? И такое может быть.
   Ладно, пусть так! А чем это может угрожать мне? Вроде как и ничем. Пока ничем, в бою против рейдеров моя поддержка будет существенной. А потом? Не полетит ли мне в конце боя связка гранат под ноги? Или "случайный" выстрел из плазменной винтовки пропалит мне дыру напротив сердца? Или наступлю на мину, плазменную или с усиленным зарядом, тоже якобы случайно? А кому выгодна моя смерть? Вроде никому... В Мегатонне никому! А вот в убежище, где у некоторых шарики за ролики уже заехали конкретно, и кого я мог малость напугать и разозлить, такие есть!
   Да, отдаёт паранойей и шизой, но учитывая, что в том тесном мирке коллектива убежища эта самая шиза уже едва ли не колоситься в головах у некоторых, если верить тому же Джеймсу, то моя теория - это верх здравомыслия.
   И если Джеймса просто хотят выжить из убежища, то вот меня могут и убить! Просто потому, что я там был и стал виновником их нынешних "бед и несчастий".
   И если допустить, что всё то, что я только что навоображал - правда, то пока что мне ничего не грозит, как и Джеймсу с Аланом. А потом давление на Алана усилится, тот начнёт давить на отца, и они будут вынуждены покинуть убежище. Потому что не вписываются в чьи-то схемы и планы. Смотрителя тоже скорее всего сменят, введут режим частичной изоляции и будут снимать сливки в виде поставок из Мегатонны за свои услуги хотя бы тех же продуктов.
   Интересно, а смотритель Альмодовар в курсе, что там может быть? Полагаю, что в какой-то мере точно, не может он не замечать ситуацию в убежище. Да и сторонники ему должны докладывать информацию. М-да, вот будет ирония судьбы, если восстание в Убежище 101 возглавит смотритель! Восстание против собственной службы безопасности Убежища 101! Я так понимаю, что сейчас жители убежища расколоты, как и служба безопасности. И объединяет их только угроза рейдеров. А потом они могут вцепиться в глотки друг другу, если не смогут договориться. А не смогут! Ставки высоки, мозги набекрень, по крайней мере у некоторых, и полыхнёт неслабо.
   Прокручиваю в голове различные варианты возможных событий, но всё сводится к одному - мне тоже придётся хлебнуть этой каши. Больше или меньше будет порция, но придётся.
   Допив травяной чай, делаю ещё раз заварку. Надо будет поговорить лично с Симмсом на счёт участия охранников убежища в боевых действиях и как будем давить в Спрингвейле рейдеров. И строить свою безопасность в бою уже с помощью Симмса. Не одному мне ведь это нужно.
   Хожу по комнате с кружкой в руке, так лучше думается. Мысли снова переключились на возможный вариант раскола среди жителей убежища.
   "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе..." - прочитанная некогда очень давно цитата зудела в мыслях подобно комару. А потом подтянулась и следующая - "В приличном обществе принято, чтобы перевороты производились генералами. Если генерала нет, то это не общество, а черт знает что.". Генералов тут нет, один только Отем - и тот всё еще полковник. Но в любом случае очень похоже что мятежу в Убежище 101 быть, пусть и немного раньше. А вместо военных будут офицеры Службы Безопасности Убежища 101. А что, форма у них своя есть, а значит, они сойдут за военных.
   В игре события в убежище вне зависимости от выбранного варианта приводили к одному результату - главный герой уходил и уже больше туда доступа не имел. Но сейчас он ещё слишком мал, а его отец не завершил свою работу. Значит никто никуда пока что уходить не собирается. По крайней мере добровольно. А если недобровольно?
   Чёрт, ну кем же эти кретины хотят заменить своего медика? У них же там кроме роботов... А может в них дело? Вроде бы было что-то такое в игре на момент мятежа. Вроде кто-то заболел, и смотритель перепрограммировал робота модели "Мистер Помощник" из уборщика в хирурга. Но его первый и единственный пациент загнулся - то ли наркоз подвёл, то ли программы не те загрузили. Они что, реально рассчитывают на то, что их лечить будет робот?
   От этой мысли мне стало жутко. Да, я знаю, что тут робототехника достигла невиданных высот. И те же автодоки лечили людей не хуже обычных врачей. Но с другой стороны - малейший сбой в программе, коротнувшая не вовремя схема, и всё, привет, сушите вёсла, сэр! Неужели придуркам из убежища не пришло в голову, что они могут просто по незнанию загрузить роботу немного не ту программу? Достаточно вместо программы хирурга-травматолога загрузить программу хирурга-ортопеда, и это уже может привести к смерти пациента? Похоже, что их вырождение сильнее сказалось на их уме, чем я предполагал.
   Но потом задумался - а ведь это ещё и отличный способ устранять ненужных людей! Во всём виноват тупой робот, а мы ни причём! Сбойнул он чего-то, когда оппонента лечил, и вместо вскрытия фурункула отрезал ему голову, бывает. А тех, кого нужно, он будет лечить без проблем. Пока действительно не закоротит и не пойдёт в разнос.
   Похоже, что вариант замены моему тёзке есть. По крайней мере мне в голову другого пока что не приходит. Потому приму его за подходящий вариант.
   Лезу в "ПипБой" в поисках подходящей информации по роботам модели "Мистер Помощник". Там ожидаемо пусто. Ищу голодиск, который когда-то получил от Мойры. И нахожу её среди всего того вороха информации, что там есть.
   Роботы серии "Мистер Помощник" впервые были выведены на рынок компанией "Дженерал Атомикс" в 2037 году как строительные и ремонтные роботы. Они использовались в основном в США и Мексике, причём в Мексике "Мистер Помощник" возглавил рейтинги продаж после землетрясения в Мехико 2042 года, очевидно, хорошо показав себя при разборе завалов.
  
   Первые модели страдали от ошибок в программном обеспечении, вызывавших помехи в координации множества манипуляторов, однако в 2039 году эти проблемы были решены путём модернизации управляющей программы. Успеха на рынке серия "Мистер Помощник" добилась благодаря безотказным ядерным батареям (модель 238B, использование по лицензии разработчика "Calpower") и отлаженной системе саморемонта. Роботы серии "Мистер Помощник" были способны поддерживать себя в рабочем состоянии, своевременно проводя замену ядерного топлива. После замены ядерных батарей автоматически запускалась самостоятельная очистка робота от остатков радиоактивных веществ (дезактивация). 3 сенсора слежения с обзором более 270 градусов.
   И что самое интересное - эти "Мистеры Помощники" для передвижения использовали полноценный, пусть и миниатюрный, мощный реактивный двигатель. А почему их не снабдили антигравитационными движками, как Анклав своих роботов-шпионов? ( https://fallout.fandom.com/wiki/Forum:Antigravity_technology - если кого интересует вопрос антигравитации в мире Fallout, вот ссылка на англоязычный форум, где люди обсуждали её. Правда, к единому мнению они не пришли. А в первой и второй частях есть https://fallout.fandom.com/ru/wiki/Летучий_робоглаз - у которого тоже нет реактивной струи, и он маленьких габаритов, не перепутайте с робоглазом из VanBuren. А в Fallout Tactics есть робот-охранник с антигравом. Потому лично для меня антигравитация в мире Фоллаут есть, пусть и в зачаточном состоянии.).
   Хотя, скорее всего ответ тут один - военные технологии, всё засекречено, и для широких масс недоступно.
   Ладно, ищу информацию о применении этих "Мистеров" в медицине. И нахожу!
   Действительно, применяли этих роботов в медицине, и даже давали им проводить несложные операции. Правда у меня холодок по спине неслабый такой прошёл, когда я подумал о том, на ком испытывали и отлаживали соответствующее программное обеспечение. Особенно в свете знаний того, что творилось на той же Марипозе. Но как бы там не было, вероятная замена Джеймсу в убежище уже есть, достаточно в неё, точнее в него, он же робот, загрузить нужные программы. Нужно будет напомнить ему, что бы он проверил, если есть такая возможность, кто и когда обращался к базе данных медицинских программ для робота модели "Мистер Помощник". Если будет несанкционированное обращение к этим базам данных или обращение лиц, которым по службе не положено туда лезть - этот вариант можно считать доказанным.
   А вообще информация по этим роботам оказалась неожиданно интересной. Я и читал её, пока не пришёл Джеймс со своим сыном.
   Истории с участием этой модели робота были разные. Были и печальные, когда робот убивал вора, который влез в чужой дом, а хозяину приходилось менять место жительства - уютный домик на менее уютную тюремную камеру(правда закон быстро поправили, и больше за убийство роботом любого злоумышленника в тюрьму его хозяев не сажали, но кое-кто успел загреметь). Но были и весёлые, когда робот придавал живой изгороди вполне узнаваемые формы обнажённых людей или готовил еды больше, чем нужно, потому что хозяин поставил слишком расплывчатые условия.
   Прочитал и о попытках применить этих роботов в боях на Аляске. Но информации было мало, из чего я сделал вывод, что затея провалилась.
   Зато как помощники в доме, в лаборатории, в офисе - оказались выше всяких похвал. Нашли они свою нишу и в школьных учреждения. Кстати, это вылилось в конфликт с профсоюзами организаций сферы клиниговых услуг. Когда роботы стали серьёзно теснить людей на этом поприще, заставляя их пополнять либо армию безработных, либо армию США на фронте(позже, в том числе, и под Анкориджем), фирма-производитель оказалась втянута в судебное противостояние с профсоюзами. После трёхгодичной тяжбы победа дорогой ценой осталась за роботами. Зато профсоюзы добились, что бы обучение обслуживающего персонала для этих роботов было бесплатным. Фирма-производитель пожала плечами менеджеров и генерального директора, после чего выделила средства на разработку блока самодиагностики и саморемонта, что серьёзно сократило потребность в обслуживающем персонале.
   Ещё этим роботам доверяли смотреть за детьми! Робот-няня в этом мире был реальностью. И судя по всему няней он был неплохой, раз, если верить предоставленной информации, он использовался в каждой третьей семье в США, продавался в Европу и Азию, и даже СССР не избежало искушения, и закупило аж целую тысячу таких роботов-нянь. Интересно, на какой день они пали жертвой любознательности советских детишек, читающих журнал "Клуб Весёлых человечков"(по крайней мере я его в детстве читал, а значит и тут он вполне мог быть) и чтущих заветы Самоделкина, мастера на все руки? Даю рубль за сто, нет, за тысячу, что сразу на следующий же день после своего появления в детских садах.
   Джеймс и Алан пришли ещё засветло. Джеймс принёс своему сыну запасную одежду, немного привычной тому еды из Убежища 101, сообщил, что заказал Мойре постельное, она обещала занести. Потом оба проинспектировали кровать, которую я героически пёр на себе, и признали её нормальной.
   Я поделился с Джеймсом вкратце своими измышлениями, сказал ему, что нужно проверить, сообщил о разговоре с Мориарти и о его обещании приставить к нам ещё и охрану от него.
   После того, как обговорили насущные проблемы, я спросил за крышечки. Джеймс, не чинясь и не переспрашивая "А за что?", тут же выдал мне сразу две сотни крышечек, но сказав, что это в первую очередь на сына. Я согласно покивал и сообщил, что прямо сейчас мы идём ужинать в "Латунный фонарь" В первый раз я угощаю их обоих, а потом только Алана, а отец платит за себя.
   Джеймс признал это справедливым, и мы отправились в "Латунный фонарь". Ужин прошёл в непринуждённой обстановке - на нас смотрели все, кто был рядом, проходил мимо или жил напротив. Алан съёл всё, и когда с сожалеющим взглядом отодвинул пустую посуду, я понял, что он не против скушать что-нибудь ещё, после надоевшей однообразной пищи в убежище, пусть высококалорийной и очень питательной, местные блюда из натуральных продуктов ему понравились. Я не стал жмотничать, всё же это моё вложение в будущее, и заказал Алану пирожков и "Ядер-Колу". Было забавно смотреть на его довольную моську, когда он жевал слегка сладковатые пирожки с начинкой из каких-то ягод и запивал это дело напитком.
   А мы просто не спеша ужинали, разговаривая о всяких малозначительных вещах, вроде преимуществ одежды, пошитой на линиях пошива Убежища 101 перед одеждой местных кутюрье или возможности заказать в Ривет-Сити учебную литературу для местной школы.
   Когда мы уже расплатились и собрались уходить, прибежал какой-то паренёк и сообщил, что Мойра Браун уже дожидается меня у дверей дома вместе с охранником и заказом. Поблагодарив его, подхватываю взвизгнувшего от неожиданности Алана на руки, усаживаю его на своё широкое плечо(а он потяжелее Хардена будет), и мы вместе с его отцом быстрым шагом отправляемся ко мне домой.
   Мойра с показной суровостью встречает меня. Наверное тренируется в роли будущей жены вот этого типа, Дерека, что рядом с ней. О чём я его и оповещаю, одновременно ссаживая Алана на грешную землю.
   Дерек только скалится на мою подначку, а Мойра смеётся. Открываю дверь и приглашаю всех в скромную берлогу супермутанта. Извиняюсь, что прибрано и чисто, мол, они наверняка ожидали увидеть здесь логово яо-гая, но чего нет - того нет. Это как за ворота города выйдут, так сразу налево и всё время прямо. Снова улыбки в ответ.
   - Джеймс.. хм, и Джеймс... м-да... ладно, парни, мы принесли ваш заказ. Оставляю. Джеймс, ты, который здоровый, острый на язык и жёлтого цвета, завтра занеси в магазин ровно пятьдесят крышечек и то, что не подойдёт или не понравится.
   - А почему так дорого?
   - Доставка на дом и ожидание.
   - Распаковывай, Алан, это всё тебе. - Говорю я парню. Тот сразу же приступает к потрошению сумки, которую притащил на себе Дерек. А я сразу же рассчитываюсь с Мойрой, отдав ей требуемую сумму. Эх, когда я уже получу скидку как в игре?
   В сумке подушка, одеяло, простынь, три комплекта одежды, кепка, обувь, набор посуды - тарелка, ложка, ножик, керамическая кружка. В общем, всё есть. Тут же Мойра откуда то извлекает портняжный метр, а Джеймс активирует свой "ПипБой".
   Меня сразу же обмеряют, диктуя цифры, которые Джеймс быстро заносит в память своего наручного компьютера. Поскольку я буду повыше Мойры, ей пришлось разуться и вылезти сначала на стул, а потом на стол.
   - Цени, Джеймс, на какие жертвы я иду ради тебя и твоих гостей.
   - Мне страшно подумать, какие жертвы мне придётся принести в ответ. Ты, Алан, с ней поосторожней будь, красивые женщины всегда коварны и вредны! И она не исключение! Не успеешь и глазом моргнуть, как у тебя перед ней появятся обязательства.
   - Джеймс!!! - Мойра, стоя на столе, в притворном возмущении даёт мне символический подзатыльник.
   - А особенно мне его жалко! - Показываю пальцем на Дерека. - Она его вообще в долг загонит.
   - Это в какой же? - интересуется Дерек.
   - А в супружеский! - после этого Мойра отвешивает мне ещё один подзатыльник, на этот раз посильнее, слегка покраснев, Джеймс и Дерек синхронно смеются, Алан непонимающе смотрит на нас поочерёдно, неуверенно улыбаясь. Он ещё не осознаёт двусмысленности моей шутки. Ничего, подрастёт - поймёт. Особенно когда к нему дочка Лайонса начнёт клинья подбивать. Или Амата. Или ещё кто-нибудь, девочек тут хватит.
   Получив мои размеры, Джеймс отзывает сына, они о чём-то говорят в стороне, наверное, он его инструктирует, после чего прощаются, и Джеймс уходит. За ним, тоже попрощавшись, уходит Мойра с Дереком. И я остаюсь в компании Алана, будущего главного героя всех главных событий, которые произойдут на местности, Столичной Пустошью именуемой.
   - Что ж, Алан, давай будем обживаться. Новую одежду уже завтра утром примеришь, после завтрака. Бери постельное, пошли в твою комнату.
   Помогаю Алану застелить постель. Одеяло, кстати, Мойра ему подобрала неплохое, тоже из синтетики. Хоть и старое, вроде моего, только почище и тёплое. Правда, у меня в доме не холодно, но пусть, ей виднее.
   Приношу стул, что бы ему было куда положить свою одежду. У хлопца уже глаза слипаются. Мало того что сытно поел, так ещё и впечатлений гора. После размеренной жизни в убежище он сейчас просто перегружен впечатлениями, что и проявляется в усталости и желании поспать.
   Но он, не смотря на слипающиеся глаза и зевоту спать не спешит.
   - Дядя Джеймс, а у тебя на "ПипБое" игры есть?
   - Нет, Алан, мне его у вас в убежище вручили практически чистым. Но есть голодиск с разной литературой.
   - У меня на "ПипБое" игры есть хочешь скину на твой?
   - Давай. А как?
   Тут выясняется, что скинуть не получится, нужен кабель, который остался у отца Алана. А беспроводная связь? Точно, забыл. Алан что-то делает у себя на "ПипБое", потом требует мой, что-то включает, объясняя мне, что он делает, после чего снова начинает что-то делать на своём.
   - Всё, отправка информации пошла. Подтверди на своём "ПипБое" приём.
   Действительно, на экране горит надпись "Желаете принять данные?" и маркеры-надписи "Да" и "Нет" над двумя нижними кнопками. Кнопка "да" выделена. Жму, появился индикатор загрузки данных. Алан перекачивает мне игры, попутно объясняя каждую.
   Atomic Command - необходимо управлять противоракетным оружием для защиты города. Red Menace - необходимо уворачиваться от бочек, бросаемых антагонистом. Zeta Invaders - необходимо отразить атаку инопланетян на город. Pipfall - необходимо собрать 5 статуэток за отведённое время. Grognak & The Ruby Ruins - предстоит набрать команду из наёмников и спасти мир от зла. Automatron - необходимо отстреливаться от роботов, не задевая людей. Grognak vs Dark Barbarian - нужно биться против врагов голыми руками и разным оружием. Hot Hero - стреляка, бегать по городу и отстреливать китайских солдат. Cruiser Alaska - плавать на крейсере, постепенно улучшая его, топя китайские корабли и подводные лодки. Monopoly - экономическая игра, нужно развивать свою фирма, превратив её в монополию.
   Поблагодарив Алана за игры и пожелав ему спокойной ночи, я проследил, что бы он улёгся, после чего вышел, стараясь не сильно шуметь. Но похоже, Алана сейчас не разбудишь, уснул как убитый.
   Что же, спокойной ночи, будущая гроза Столичной Пустоши, а я пойду, поиграю перед сном в поделки местного игропрома. А завтра займёмся другими делами.
   Поиграв поочерёдно в каждую игру, мне вскоре тоже захотелось спать. Я не стал насиловать свой организм, и вскоре тоже растянулся на кровати, отдаваясь в объятия сна.
   Проснулся рано утром, чувствуя себя выспавшимся и готовым к великим свершениям. Даже зевать не хотелось!
   Прислушался - Алан вроде ещё спит, по крайней мере из его комнаты я ничего не слышал. Встал, оделся и тихо вышел на улицу. Тихо, народ ещё не проснулся и не потянулся по своим делам по улицам, свежий утренний воздух бодрит, а встающее солнце ещё не начало немилосердно печь.
   А потом проснулся Алан и всё завертелось. Туалет, умывание, завтрак в "Латунном Фонаре". Примерка одежды, поход к портным для устранения недостатков. Опять примерка и переодевание. Визит отца Алана - узнать, как его сын почивал на новом месте. Школа, где мы сдаём Алана на руки Мойре Браун. Полигон, где Симмс требует от меня "это, это и вот это, а вон то перенеси, а это передвинь и закрепи". Визит Джерико, который выполнял какое-то поручение Симмса. Появление лиц из Убежища, которым показывают на полигоне какое-то оружие и дают им пострелять из него. Обед в компании Джеймса и Алана. Алан в компании новых друзей и подруг, детям есть о чём пообщаться друг с другом. Уход отца Джеймса в убежище за обещанной платой. Прорыв магистральной трубы водопровода и моя помощь, которая жизненно необходима при его ликвидации. Ната Джонсон, забежавшая на огонёк на пару со своей матерью, ибо мимо проходили, решили зайти. Парочка упоровшихся "винтом" рейдеров, принесших сдать какое-то награбленное невесть где добро, начавших качать прав и хвататься за оружие. Две пули в грудь и убитый ударом моего кулака в голову один из них. Быстрое появление их дружков и не менее быстрый уход при виде раненого меня и недобро скалящихся охранников Мегатонны с ружьями в руках. Нападение на внешний патруль и необходимость выдвинуться на помощь. Перестрелка с какой-то мелкой бандой рейдеров. Назад тащу на себе раненого, который тихо матерится, ему ноги прострелили, причём на одной пуля задела кость, ему вколото обезболивающее.
   В итоге к вечеру я чувствую себя морально истощённым, очень уж богатым на события выдался сей денёк. Но за ужином меня уже попустило, я, набив желудок едой, успокоился, а бокал пива и вовсе привёл меня в благодушное настроение.
   Алан, быстро поужинав, умотал к своим новым приятелям и подругам. В убежище с играми и развлечениями негусто, они там и так всё вдоль и в поперек излазили, а тут новые впечатления и новые проказы. А я остался, сижу, потягиваю пиво.
   - Что, Джеймс, нелёгким выдался денёк? - слышу знакомый голос. Лениво поворачиваю голову - рядом стоит Джерико. - Не возражаешь, если я присяду и составлю тебе компанию.
   - Ничуть. Присаживайся.
   Джерико присаживается рядом, подзывает официантку и заказывает себе пиво и к нему подсоленные сухарики. Расплатившись, делает пару глотков и смачно хрустит сухариками.
   - Как малый, не доставляет проблем?
   - Ничуть. Я ведь тоже когда-то таким был. Разве что жил в другое время. Да и ты ребёнком был.
   - А-а-а, это ж когда было? Давно и неправда. - Джерико коротко хохотнул, после чего выпил ещё пива.
   Так, медленно смакуя пиво под шуточки Джерико, жду, пока он мне скажет что-то, не зря же он ко мне подсел. Но нет, он допивает пиво одновременно со мною и уходит. Наверное, просто подсел за компанию, а я себе надумал, что ему что-то надо.
   Прихожу домой. Алана ещё нет. Начинаю беспокоится, мало ли что. Как-то не получается, что бы он был со мною рядом. Надеюсь, что Колин всё же сдержал своё слово и приставил кого-то присматривать тоже за ним. Но к счастью, он вскоре вваливается в дом, весь в пыли, и парой царапин на сияющей и довольной мордашке. Гоню его умыться и переодеться. Тот быстро осуществляет эти действия, и вскоре присоединяется ко мне.
   Взахлёб рассказывает мне о своих впечатления от школы, от новых друзей, от новых впечатлений. Боюсь, что когда он вернётся назад в убежища, тамошняя рутина покажется ему унылой и скучной, и его потянет опять сюда. Но тут меня цепляет сказанное им о том, что за ними какой-то вооружённый мужчина следил, рядом был постоянно. Но по описанию узнал Джерико. Его рейдерскую сбрую трудно спутать с чем-то другим. Ага, похоже, он и приглядывал весь день за Аланом и его развесёлой компанией по поручению Мориарти. А потом его подменили. От сердца отлегло. Не очень у меня получается присматривать за пацаном, которого мне доверили. Правда, ему ничего и не должно особо угрожать - мелкий задира Буч с компанией остался там, в убежище, а тут Алан никому особо не нужен. Интересно, когда Алан похвастается своими приключениями тут, Буч будет лопаться от зависти или воспримет это нейтрально, как пересказ очередного комикса?
   Я, что бы поддержать разговор, задаю ему вопросы о всякой ерунде. Ну для меня, взрослого, ерунде, а для него это дела первостепенной важности. Разговорились, слово за слово, и вот Алан рассказывает мне уже о своей жизни в убежище.
   Как я и предполагал, с развлечениями для детей там не густо. Комиксы прочитаны все не по одному разу, всё облазили и осмотрели, все фильмы пересмотрены, все игры давно переиграны. С друзьями особо не сложилось. Как-то не особо привечает детский коллектив Убежища 101 пришлого.
   Что бы отвлечь Алана от грустных мыслей(ага, по нему уже видно, что он уже печалится, что придётся вернуться в ненавистные стены убежища, где опять придётся сносить безнаказанные выходки сверстников), расспрашиваю его о фильмах, которые он смотрел. Тот рассказывает мне, что дети смотрят в основном всякую старую фантастику, вестерны, приключения. Взрослым больше нравятся фильмы про любовь и довоенную жизнь, исторические фильмы. И в свою очередь интересуется у меня - а что я смотрел раньше?
   Рассказываю ему сюжет фильма "Вой", о котором упоминал ранее. Это был первый фильм про оборотней, который я смотрел. А позже мне и книга с таким же названием попалась, прочитал её, потому хорошо помнил развитие событий. Алан внимательно слушает меня, ему интересно. После того, как я закончил историю про оборотней, он начинает допытывать о возможности существования оборотней на Столичной Пустоши. Я сразу говорю ему, что оборотней нет, это сказка, а вот яо-гаи - самая что ни есть реальность. Яо-гай - злобный медведь-мутант. Это имя ему дали потомки китайцев, сидевших в лагерях для военнопленных до начала Великой войны.
   - Мутировавший медведь, появившийся на пустошах после Великой войны. Не считая когтей смерти, это самое сильное, быстрое и смертоносное существо, которое встречается на пустошах. - Довожу я до сведения Алана нужную информацию. -Яо-гаи сильны, выносливы и яростно охраняют свою территорию, их мощные удары передними лапами трудно пережить. Эти медведеподобные существа также удивительно быстры и атакуют противника при первой возможности. Очень живучи, но при должной сноровке их можно быстро убить.
   - А почему у него китайское название? Их что, китайцы разводили? - наивно интересуется Алан.
   Чёрт, ну вот что ему ответить? У нас как одно из распространённых клише были боевые медведи в ушанках, а тут, значит, их место заняли китайские панды в фуражках? Ну да, мир-то придуманный, воевали с Китаем, соответственно тут китайские боевые медведи. Или не очень медведи, но обязательно китайские.
   Объясняю ему, что китайцы яо-гаев не разводили, они ему просто дали название, а оно возьми и приживись. Так и пошло с тех пор называть этих медведей-мутантов яо-гями. А вообще да, внешний вид у них почти как у киношных оборотней из старых фильмов моего времени.
   В ходе разговоров Алан начал зевать так хорошо, что и я начал повторять за ним. Потому предложил ему отправляться спать. Он согласился, и вскоре я уже раскинувшись на кровати, заснул сном младенца.
   Утром, после завтрака, сопроводил Алана в местную школу, где меня перехватил Симмс.
   - Привет, парни! - Поздоровался он, подходя к нам. - Джеймс, разговор есть.
   - Хорошо. Алан, иди учись, на обед я тебя заберу. Пойдёмте, шериф, расскажете мне о том, что вам нужно.
   Алан скомкано желает мне удачи и уходит в компании двух сверстников, что-то с ходу начиная с ними оживлённо обсуждать. А я ухожу с Симмсом.
   Он приводит меня на полигон. Там сейчас никого нет. Открыв проход, он жестом показывает мне зайти следом. Входим, Симмс идёт в сторону помоста, присаживается на него и предлагаем мне присесть рядом. Я отказываюсь, Симмс только плечами пожимает и начинает разговор.
   - Джеймс, ты уже в курсе, что к нам обратилось за помощью Убежище 101. Им нужна полная зачистка Спрингвейла с уничтожением самой базы, где рейдеры могли бы жить и совершать вылазки. Они предложили нам очень щедрую плату. Я, Мориарти, Мойра, Сталлы, старый док - согласны. Этот Спрингвейл нас достал всех. И...
   - ... вы хотите, что бы я тоже влился в ваши ряды, приняв участие в зачистке этих развалин?
   - Верно. - Симмс, прищурившись, смотрит на меня.
   - Я не против. Мегатонна дала мне кров и работу, и я не вижу препятствий к тому, что бы выступить на её защиту. Только не пойму, к чему такая секретность? Я понимаю, что нас тут никто не увидит и не услышит, но зачем это?
   - Сейчас ведётся слежка за Льюисом. Нам удалось перехватить его сообщения, но они зашифрованы. Мойра сейчас пытается расшифровать запись сигнала, но пока что не получается. Джеймс, который из убежища, обещает помочь, хочет найти в компьютерах убежища нужную программу, которая расшифрует сигнал. В сторону сына Джеймса он пока никаких движений не совершает, хотя заметили, как он пару минут наблюдал за вами, пока вы обедали. А насчёт секретности... Помнишь тот пропавший караван, товары ты которого вытаскивал из реки?
   - Да. А он-то тут при чём?
   - У Роберта были контакты с тем парнем из Ривет-Сити, чьё тело не нашли, Фредкинсом. И это заставляет меня сильно нервничать. Ведь если по какой-то причине Роберт сообщит тому типу о том, что наши люди выступили на зачистку Спрингвейла, а тот имея связь с рейдерами, предупредит их и те успеют уйти... Будут проблемы. И как минимум Убежище 101 сильно ограничит контакты с нами на ближайший десяток лет. А этого никому бы не хотелось.
   - Личная заинтересованность?
   - Да. - Симмс кивает, на его чёрном лице нет и тени сомнения. - У самого здоровье уже не очень, сам понимаешь, жизнь в этом месте здоровья не прибавляет. Да и за сына беспокоюсь. Док, конечно мастер своего дела, но хотелось бы, что бы состояние здоровья моего сына проверила умная машина. А в убежище есть такая! А по точному диагнозу наш док сможет его подлечить, если что не так. Да и получить довоенные стимуляторы со склада убежища - тоже хорошо. Если верить Джеймсу, их там мало используют.
   - Ну да, жизнь тихая, самая большая опасность - это в ванной поскользнуться. А от старости ни один стимулятор не исцелит.
   - Примерно так и есть. Да и многое другое мы можем получить, если убежище откроет нам доступ к некоторым своим возможностям.
   - Я понял, Лукас! Моё согласие уже у тебя есть. Что ещё?
   - Ещё - нужно сделать тебе броню. У меня есть вчерне набросанный план решения проблемы Спрингвейла. Но если у тебя не будет брони, шанс выиграть дело снижается.
   - Кого планируешь привлечь к изготовлению брони на меня?
   - Хорошо бы заказать её в Ривет-Сити, но время... Потому будут наши делать. Мойра уже корпит над чертежом. Броню сделают быстро, в течении двух-трёх дней. Шлем, кираса, поножи, наручи. Броня не будет сплошной, но самые важные места прикроет.
   - Ладно, на счёт брони я понял. Что по поводу Роберта? Когда планируешь его нейтрализовать?
   - Как только сможем расшифровать его передачу. Не хочу, что бы все заинтересованные всполошились раньше времени.
   - А то, что до Спрингвейла сутки пешего хода, тебя не смущает? И то, что в городе бывают рейдеры, которые сбывают тут награбленное - это ничего? Ты серьёзно думаешь, что удастся скрыть от них подготовку кучи народу к военной операции, они этого не заметят и никому не расскажут?
   - А никто скрывать этого и не будет. - Усмехается Симмс. - Наоборот, будем всё делать демонстративно открыто. Ну почти всё.
   - Хочешь остаться незаметным на тёмной улице - встань под фонарём? Что же, может и сработает. Трудно будет поверить, что подготовку к зачистке Спрингвейла столь демонстративно выпячивают. У любого разумного человека возникнут сомнения - а действительно ли в Спрингвейл двинет свои вооружённые силы Мегатонна?
   - Ну вот, ты сразу ухватил суть. - Симмс утвердительно кивает. - Я полагаю, что это сработает. Кроме того, мы планируем привлечь наёмников из "Когтя". Сталлы и Мориарти растрясли для этого дела свои кошельки.
   - А не подведут?
   - Не должны. - Симмс пожимает плечами. - У ребят репутация есть. В обмане нанимателя они вроде как не были замечены. Кто бы и для чего бы их не нанял. Я планирую использовать их как заслон к северу от Спрингвейла, что бы рейдеры не ушли по берегу реки под прикрытием скал по старой дороге.
   - А мне ты отводишь роль тяжёлой бронетехники при штурме? - с иронией спрашиваю я. Симмс лишь склоняет голову, подтверждая мою догадку. М-да, всю жизнь мечтал идти на острие атаки за всеобщее благо. Но что поделать, нужно отрабатывать своё содержание.
   - Ладно, Лукас, не хмурься! - Осторожно тыкаю его кулаком в плечо. - Будет тебе бронированный супермутант, если изготовите броню и дадите с ней освоиться. Я тоже помозгую, как поднять свои шансы на выживание в будущей мясорубке. Сколько народу будет с обеих сторон.
   - Мегатонна может выставить сотню. Если ослабить оборону города, то даже две с половиной. Плюс с полсотни наёмников, но они очень хорошо вооружены. Убежище даст десяток бойцов... наверное, но я больше рассчитываю на их помощь врачом, медикаментами и едой. Мы просто не успеем толком натаскать их людей. Проверка показала, что из пистолетов они стреляют очень хорошо, а вот те же ружья... Потому я их поставлю раненых вытаскивать, если у них, этих подземных жителей, хватит смелости выйти под открытое небо. Проплатим рейдерам с торговой станции Вильгельма, что бы они никого не пропускали пару дней с этого берега через свой мост. Попросим поддержки в Ривет-Сити, они тоже пришлют десятка два бойцов.
   - Так мало?
   - А больше и не нужно. У них будут гранатомёты, это существенно упростит нам штурм, если получится их выпросить у совета Ривет-Сити.
   - А что, могут и не дать помощь?
   - Нет, помощь они дадут в любом случае, безопасность торговых караванов им тоже важна. Но два десятка бойцов с гранатомётами и два десятка бойцов без них - разница огромная. Но люди вроде там вменяемые, должны понять, что это не просто так. Разве что Беннон... вот с ним могут быть проблемы. Но полагаю, что остальные его додавят, и он не будет против выделения бойцов с тяжёлым вооружением нам в помощь.
   Беннон... Что-то знакомое, но вот что именно, вспомнить не могу. Вроде он кем-то в Ривет-Сити командовал. Ну, ничего, мне это сейчас не так важно. В любом случае Ривет-Сити выставит подкрепление.
   - Хорошо, пусть подкрепление придёт и будет с тем оружием что ожидается. Как мы опознавать будем друг друга? Связь? Организация? Разведка противника? Чем вооружён противник? Знаешь, Лукас, если у них есть плазменные гранаты, то я лучше принесу кучу крышек, найму всех снайперов и пусть они отстреливают рейдеров сутками издалека. А то стать лужей непонятной жижи, попав под удар плазменного боеприпаса, у меня желания нет.
   Симмс задумался. Похоже, что он не думал, что у рейдеров такое оружие может быть. А я помнил, что в игре у них было такое оружие. Особенно у тех придурков, что сидели в каком-то там арсенале. Да, точно! Именно так он и отражался на карте "ПипБоя" в игре - арсенал Уиттон. И там у рейдеров были плазменные гранаты. Надо бы подсказать ему.
   - Лукас, твои разведчики могут узнать - будет ли принимать участие в нападении на ложный караван банда рейдеров, которая базируется на каком-то старом арсенале?
   - Я знаю только один старый арсенал. - Говорит Симмс, оторвавшись от раздумий. - Это Уиттон. Там действительно сидит банда рейдеров. Но он же на том берегу реки! Ты полагаешь, что они тоже примут участие?
   - Может и не лично. За долю в будущей добыче могут подогнать друзьям по разбою немного оружия. В том числе и плазменные гранаты. Потому если достоверно станет известно, что в будущем нападении будут ребята из Уиттона, то нужно будет думать о том, как мне уцелеть, они точно снабдят других или возьмут с собою парочку таких горячих штуковин как плазменная граната. Против таких, как я - самое оно. Близкий взрыв плазмы коготь смерти не переживает, что уж говорить о людях и супермутантах.
   - Чёрт, я о таком не подумал даже! - Симмс в сердцах выругался. - Я больше предполагал, что в Спрингвейл подтянутся рейдеры со всей округи этого берега реки. А тут не у каждого рейдера даже нормальная одежда есть. Про нормальное оружие для всех них даже речь не идёт.
   - Ну да, ну да, только пройдёт слух о том, что ожидается появление богатого каравана, так рейдеры на том берегу только покивают головой и не станут ничего предпринимать, так что ли?
   - Примерно так. От Уиттона до Кентербэрри два с половиной дня ходу для каравана...
   - Дня - это светового дня или дня под названием "сутки, в которых день и ночь"?
   - Сутки. Извини, оговорился. Так вот, Джеймс, там расстояние двое с половиной суток хода, и рейдеры из Уиттона пощипывают караваны, идущие в Кентербэрри. Там их территория, и они очень не любят, когда туда суются конкуренты.
   - Понял, ты хочешь сказать, что банды, которые кучкуются тут вокруг Эвергрин-Миллз не в ладах с бандами с того берега, которые кучкуются вокруг Уиттона. Каждый доит свою корову?
   - Верно. Потому я и не принял во внимание участие рейдеров с того берега реки в событиях, которые предстоят. Это маловероятно.
   - Но возможно! Нет, Лукас, пусть твои люди выяснят - придут ли рейдеры с другого берега реки в Спрингвейл или нет! Свяжись с Кентербэрри, пусть они тоже задницы оторвут от лавки и организуют разведку. Чем больше мы учтём возможных рисков, тем больше вероятность исхода боя в нашу пользу.
   - Хорошо. - Симмс кивнул головой. - Я ещё раз продумаю план действий с учётом того, что ты предложил.
   - А с остальным что? Та же связь...
   - Маленькие переносные рации, выдранные гарнитуры из старых комплектов силовой брони, старые автомобильные рации - всё можно свести на одну частоту. У наёмников своя связь. Конечно всех мы не обеспечим устойчивой связью, но координация действий будет.
   - Хорошо. Какое вооружение предполагается у рейдеров и какая численность?
   - Если они соберутся вместе, то будет их две-три сотни. Но с вооружением у них не очень. Большая часть будет вооружена всяким дрекольем вроде самодельных дубинок, тесаков, обрезков труб и тому подобного. У остальных пистолеты, ружья, автоматическое оружие, гранаты. Возможно, что у некоторых будут лазерные винтовки, но это единицы.
   - Что-нибудь дальнобойное?
   - Не, снайперов у них нет. Гранатомёты могут быть, да что там, точно будут, но с боеприпасами к ним у рейдеров туго. Возможно, что зная о том, что в охране предполагаемого каравана не будет людей в силовой броне, гранатомёты они брать не будут.
   В принципе, звучит здраво, но лучше подстраховаться. Так прямо и говорю. Симмс соглашается.
   - А как вообще предполагается ведение боевых действий? Атакуем в лоб, отвлекая внимание, а остальные окружают? Или медленно смыкаем кольцо окружения?
   - Изначально планировали первый вариант. Теперь же... даже не знаю что сказать...
   - Кстати, Лукас, рассчитывай на то, что рейдеров может быть на сотню-другую больше. Богатая добыча привлечёт к себе много желающих захапать её. "Мясо" без оружия пустят на убой, и когда мы поистратим боеприпасы, в дело вступят те, кто лучше вооружен и защищён. Мясорубка может закрутится будь здоров, и всё из-за того, что ты недооценил рейдеров и не учёл их ПОДАВЛЯЮЩЕЕ численное преимущество.
   Я специально выделил интонацией слово "подавляющее". Потомак, он конечно не река Урал, а я не раненый комдив Чапаев, но повторять его заплыв мне не хочется, когда нас задавят массой и придётся спасаться в реке. И будет потом какой-нибудь рейдер в старости рассказывать у костра "Это было у Спрингвейла. Упорный бой, прорываемся мы к берегу Потомака, гляжу я, по реке плывет раненый супермутант, одной рукой гребет, а во второй куча ништяков! Тут атаман нам скомандовал: "Пли!" Больше я этого супермутанта не видел! Уплыл гад, и все ништяки с собою подгрёб!".
   - А зачем им так много народу? Обычно в самом большом караване не больше сотни народу. Это вместе с охраной. Две сотни нападающих с лихвой хватит. А больше - это значит, что остальным будет меньше добычи.
   - Может и так, тебе конечно виднее, но я бы всё же учитывал, что рейдеров может быть больше.
   - Не будет! Джеймс, этот проклятый Спрингвейл мы знаем вдоль и в поперёк. Его зачищали ещё до меня! Смотри - для того, что бы напасть на караван с хорошей добычей и сильной охраной, рейдерам сначала нужно собраться в кучу, на что нужно время. И пока все подтянутся, пройдёт пара дней точно. Им нужно где-то жить, спать, срать в конце-то концов! А там кроме полуразрушенной школы только руины и камни. Ну и голая земля, естественно. Долго они так не протянут, либо разбредутся, либо передерутся. Всем места под крышей не хватит. Потому там долго они не пробудут. Подтянутся только те, кому сообщат заранее и те, кто поближе. Потому я больше ставлю на то, что они могут быть лучше вооружены, чем на то, что их будет хотя бы на сотню народу больше.
   - Хорошо, Лукас, я понял, не нужно волноваться! Ты лучше знаешь местность, потому я вынужден тебе поверить. Что на счёт моей брони?
   - Этим занимается Мойра. Сейчас идти к ней не советую, у неё покупатели в магазине. Я скажу, что бы вечером заглянула к тебе, показала свои наработки. Размеры твои ей уже наши швеи-модельеры передали.
   - Хорошо. Есть что-то ещё, что я должен знать. Нет, пока что нет. Когда появится, я извещу тебя.
   - Хорошо. Тогда я к себе.
   - Иди. Роберта мы сегодня отправим из Мегатонны на разведку, до вечера его не будет. Он уже должен пересекать ворота города.
   - Ясно. До свидания, шериф! Я у себя.
   - Давай, Джеймс, иди. И не забудь Алана на обед забрать.
   К себе пройти не получилось. Ко мне прибежали с водоочистной станции и сообщили, что Уолтеру нужна моя помощь. Пришлось идти помогать. Оказалось, что в местной "сауне" прохудилась пара корыт, и нужно их поднять и подержать, пока залатают. Помог с этим. Потом помог осмотреть остальные, приподнимая их и держа на весу. Заодно узнал, что есть чистая вода. Ага, значит сегодня после обеда у нас с Аланом посещение бани.
   В общем, до обеда управились, но я слегка устал. Забрал Алана, сводил его пообедать, и сам плотно поел. После обеда отвёл Алана в школу, там ещё должна была быть пара уроков. Того забрали новые друзья, а мне идти было некуда, и я присел на ступеньки на входе в школу, дожидаясь его, и читая по диагонали всякую информацию о днях минувших. Изредка пробегавшие туда-сюда дети разного возраста и вида с плохо скрытым интересом посматривали на меня, но я не обращал на них внимания.
   После окончания уроков(а звонка, привычного мне, я так и не услышал), я забрал Алана и мы отправились ко мне домой. По пути я пояснил ему, что мы сейчас берём всё необходимое и идём купаться. Я ожидал, что Алан начнёт капризничать и отговариваться, но нет, он поддержал эту идею. Правда его энтузиазм слегка поутих, когда он узнал, что нужно взять с собою свою грязную одежду, мы её стирать будем.
   Купание Алану понравилось. Ну да, это ж не душ убежища. Тут к его услугам было здоровое железное корыто, в котором он с удовольствием поплескался и понырял. Я подшучивал над ним, называя его Аквамэном и грозой водного мира. На закономерный вопрос "А кто это?" рассказал ему краткое содержание последней версии фильма про этого героя комиксов из Атлантиды от 2036 года моего мира. Судя по притихшим звукам вокруг, меня слушал не только Алан.
   После того, как он накупался вдоволь и вылез одеваться, в воду полез уже я. После купания, приступили к стирке одежды. Судя по лицу пацана, эта процедура ни в какое сравнение с бултыханием в тёплой воде не шла.
   - Привыкай, Алан! - говорю ему. - Мало ли как жизнь повернётся! Это в убежище к твоим услугам стиральная машина и робот-слуга. А если они сломаются? Не будешь же ты грязнулей ходить?
   В ответ на мои поучения Алан пыхтел, кривился, дулся, но продолжал стирать своё имущество. Ничего, пусть привыкает. Жизнь ведь не только из удовольствий состоит. Иногда и ручками поработать приходится.
   Наконец мы свои постирушки заканчиваем и уходим. По дороге Алан бегает вокруг меня кругами и сеет хаос, задавая кучу вопросов и вполуха слушая мои ответы, а я тащу на себе нашу выстиранную одежду. Дома мы её развесим для просушки.
   Дома Алан забуривается у себя в комнате на кровать и дремает. Разморило сердешного! А я, развесив и разложив выстиранную одежду, падаю на свою кровать, меня тоже тянет вздремнуть.
   Будит меня Алан.
   - Дядя Джеймс, там к тебе тётя Мойра пришла. - Говорит мне мелкий паршивец, улыбаясь на всю моську. - Можно я пойду с ребятами погуляю? Они меня обещали в дом Детей Атома сводить, с матерью Майей познакомить.
   - Можно. - Я с зевком потягиваюсь. - Только не сильно слушай, что они там тебе будут про сияние атома в уши петь. Я тебе про это сияние такого могу рассказать, что ночью страшно спать будет.
   Алан убегает по своим крайне важным делам к ожидающим его друзьям. А я выхожу к Мойре. Та, естественно, припёрлась ко мне в гости вместе со своим верным телохранителем. Я ожидал, что она принесёт несколько листов ватмана с рисункам и схемами моей будущей брони, но куда там! Какие ватманы? Пара клочков картона, бумажный лист, вырванный откуда-то и с одной стороны наполовину заполненный каким-то выцветшим печатным текстом, кусок глины с налепленными на него кусочками пластика. Я так понял, что это модель супермутанта, а то, что на него налепили, должно изображать мои будущие доспехи. Постапокалипсис, надо понимать! Зато 3D-модель и без всяких крутых принтеров объёмной печати.
   Дерек стал у входа, по привычке опершись спиной о стену и скрестив руки на груди, а Мойра, глядя на меня пылающими от энтузиазма глазами, расположилась за столом и начала свой рассказ.
   К делу она подошла основательно, и опираясь на чужие рассказы, свой опыт и литературу, которая у неё имелась в наличии, разработала концепт моей защиты, который можно было воплотить в жизнь, имея под рукой то, что есть.
   За основу она взяла шлем, который по её словам, носила охрана Ривет-Сити. Как она пояснила, местные кузнецы смогут такой сварганить из металла, максимально приближённый по виду к оригиналу, точно под размеры моей головы.
   - А он мне лысину в кровь не сотрёт? - ехидно интересуюсь я этой энтузиастки.
   Как оказалось, не сотрёт, ибо для этого мне сделают подшлемник. Можно сплошной тканевый, а можно самосшитый из кожаных ремешков и ткани. Сам шлем будет не просто на голове лежать, а закрепляется на подшлемнике, с опорой на плечи. Этим он частично гасит энергию удара пули. Забрало шлема будет из куска полиамида.
   - Из чего?
   Мне, неграмотному неучу, пояснили, что это специальное такое стекло, которое до Великой войны ставилось на кабины военных самолётов. Спокойно держит удар пули любого калибра до 10 мм включительно. В загашниках Мегатонны завалялось несколько с незапамятных времён, попробуют отрезать кусок нужного размера. Меня просветили, что нормально резать их сможет только робот, своим плазменным резаком, и все равно процент брака будет весьма существенным. Всё-таки двести лет прошло! А если всё испортит, придётся в Ривет-Сити обращаться, у них тоже должно быть. Вес этого чуда в готовом состоянии не будет превышать 14 фунтов(хм, а 6 кг на голову не многовато ли будет?). Забрало цепляется на шлем, но механизма удержания его поднятым нет, Мойра не смогла придумать как его реализовать. Хотя, скорее всего её просто время поджимает. В шлем впихнут гарнитуру из авиашлема и активные наушники, они у Мойры есть. Причем отключаемые, чтобы при стрельбе слышать рацию. Отключение можно вывести на плечо вместе с тангентой. В задней полусфере шлема ближе к верху - отверстия для вентиляции. Пластины внахлёст со щелью между ними. Бувигер - обязательно.
   - А это что за извращение? - порядком офигевший от незнакомого термина, интересуюсь я.
   Тяжело вздохнув, Мойра просвещает меня, что это отдельный элемент защиты головы, в виде полуошейника, также закрывающего часть груди, лицо снизу до подбородка, а иногда и плечи. Шею(пусть её почти и нет у супермутанта) нужно прикрыть. Заодно он немного усилит и защиту груди. И кусок глины, который она облепила всякими кусками материалов, она вертит перед моим взглядом на столе, показывая пальцем где что будет на мне, и как это примерно должно выглядеть, и от чего защитит.
   - А может кольчугу для защиты груди одеть? - интересуюсь я.
   - Нет!!! - Мойра аж подскакивает в негодовании. - Никаких кольчуг! Раны засорять металлом не нужно!
   - Хорошо. Но что тогда ты предлагаешь?
   Для защиты торса Мойра мне предложила своеобразную кирасу с ременным креплением на спине. Почему так? Мне нужна будет подвижность, а сплошная броня мне её сильно понизит. А спину мне прикроют и так. За образец моей будущей кирасы Мойра взяла бронекирасу Grabenpanzer М16 (она же Sappenpanzer) модификации 1918 года, которую она высмотрела в какой-то старой книге о Первой Мировой войне.
   0x08 graphic
  
   Вот уж не думал, что у неё завалялась подобная литература! Хотя... Да, по игре можно было много всякой литературы найти, в разном состоянии, так почему бы и тут чему-то такому не быть. Схематичный рисунок на клочке бумаги мне тут же предоставили и показали, как это будет выглядеть на примитивной модели. Верхняя часть торса и плечи закрыты цельным куском железа(или сваренным из кусков, она ещё не знает как получится). Изнутри крепится кусок кожи брамина, на который нашиты пластины металла. Они внахлёст перекрывают друг друга, как чешуя у броненосца из джунглей Амазонки, закрывая мне весь живот и низ живота.
   Дополнительно низ живота(а также ноги до колен и то, что между ногами) предлагается прикрыть широкими полосками кожи того же брамина, на которые нашиты пластины металла или куски сверхпрочного пластика от разбитой армейской брони. Или просто куски толстой кожи, перекрывающие друг друга.
   Голову сзади дополнительно прикрыть чем-то вроде жёсткого высокого воротника. Съёмный наплечник-ожерелок, как сказал Мойра. Мне его оденут перед штурмом Спрингвейла. Идёт от плеча к плечу, высота достаточная, что бы закрыть шею, в моём случае - голову со стороны спины.
   На ноги мне сделают нечто вроде поножей, которые Мойра обозвала кнемидами. Сделают их из кусков старых автомобильных скатов, которые скрепят между собой стальной проволокой и кожей, к ноге крепиться будут ремнями. Рисунок на клочке бумаги опять же прилагается.
   Щит - отрезанная дверь или часть корпуса бронеавтомобиля, парочка таких валяется возле разрушенного моста, что неподалёку от Мегатонны. Хотя она бы лично предложила мне использовать мантелет. Что, я и про это не знаю? С трудом сдержался, чтобы не обложить её матом. Но, уже порыкивая от злости, пояснил ей, не обращая внимания на её напрягшегося охранника Дерека, что я родился не во времена короля Артура, и потому меня учили убивать из огнестрельного оружия. И все эти рыцарские примочки, которые она высмотрела в какой-то чудом дожившей до этого дня книге, мне неизвестны. Это её немного отрезвило, и дальше разговор пошёл спокойнее. Всё же она слишком уж увлекающаяся!
   Мантелет - щит больших размеров, используемый при осаде крепостей. Создавался из дерева и размещался непосредственно около осаждаемого замка. Также обтягивался сырыми кожами (для огнеупорности и прочности), набивался шерстью животных, бревнами, фашинами и т. п. Мантелеты обычно делали с колёсами из-за их огромного веса и при осаде подкатывали к крепости. За щитами прятались пехотинцы с луками, которые отстреливались до попадания в "мёртвую" для вражеских стрелков зону непосредственно у подножия замка, затем луки менялись на оружие ближнего боя, ставились лестницы и начинался штурм крепости. Главным врагом мантелета была артиллерия, при её способностях применение мантелета было невозможно.
   Соответственно, можно склепать такой металлический щит на колёсиках, я буду его катить вперёд с песней(а в песне будут три слова и все матёрные!), а группа поддержки будет весело постреливать в сторону врага. На мой вопрос - "А когда рядом рванёт плазменная граната, он мне поможет?", она слегка приуныла. Оказалось - нет, поможет он мало. Его просто сомнёт или распылит на атомы.
   Но вообще идея с этим мантелетом показалась мне достойной внимания. Когда мы пробьёмся к зданию школы, под его прикрытием можно будет добежать до стен, а там уже огнемётом воспользоваться. Если только его боезапас раньше не растратят на развалинах или не подорвут удачным выстрелом в резервуар. Потому я утешил Мойру, что вот так, с ходу отказываться от идеи использовать мантелет я не стану. Но вообще, на счёт этого хорошо бы со спецами посоветоваться. Правда тут таких, кроме Симмса не знаю. Эх, сюда бы пару офицеров Анклава, может быть, они бы чего подсказали? А Братство Стали вряд ли бы помогло, не то у них образование.
   Начинаю уточнять у Мойры всякие вопросы, которые возникают у меня. Например - а как шлем отразиться на моей возможности целиться из оружия? Ах, не очень хорошо? Придётся стрелять с бедра, но если в руках дробовик или пулемёт, то особой меткости не нужно. Спасибо, тебе Мойра, что просветила в этом нелёгком вопросе!
   А вес какой в общем будет? Около 46 фунтов? Ага, на наши это... это... 20 кг? Ладно, не подохну, выдюжу как-нибудь.
   Забрало, оно точно пулю выдержит? Точно! Думали сначала взять стекло со старого армейского протектрона, но забраковали, оказалось там стекло это слабое, не годится. А не треснет при попадании пули и сетка трещин мне обзор не ухудшит? Да вроде не должно! Ищу голодиск с той информацией ,что некогда получил от неё же, нахожу вставляю его в разъём на "ПипБое". Лезу в "ПипБой", ищу информацию среди всего того, что некогда она же мне и дала, и о чудо! - примерно через пару минут нахожу, после чего с дьявольским оскалом зачитываю найденную информацию Мойре.
   Стеклоблок поверхностной плотностью 116 кг/м' при толщине 55,6 мм по требованиям стандарта армии США STANAG 4569, уровень 2. Три поражения пулей бронебойно-зажигательного патрона 5,56х45 мм без пробития и сразу есть полная потеря прозрачности из-за густой сетки трещин.
   Но к моему удивлению тут она твёрдо стоит на своём - всё будет нормально, можно не переживать. А если учесть мои очень крепкие шейные мышцы и то, что шлем будет опираться на кирасу, то мне при попадании пули в забрало шлема или в сам шлем грозит разве что лёгкий испуг.
   А не запотеет ли стекло? Нет, она предусмотрела это. Нижняя часть отделена в районе носа, чтобы обзор не запотевал. Дополнительно можно тканевую налобную повязку или бандану нацепить, что бы пот в ходе боя с головы в глаза не тёк.
   М-да, похоже её серьёзно зацепила тема моего доспеха. Ну как же, прославиться как изобретательница доспеха для супермутанта, как же пройти мимо такого? Так что за то короткое время, что ей выпало, она подготовилась достаточно хорошо. Я бы, наверное, так не смог. Она случайно не всю ночь за этим сидела? С неё станется.
   И как вишенку на торте, показывает мне рисунок на листе бумаге, как я примерно будут выглядеть в полном доспехе, который сделают под её чутким руководством. Хм, а она довольно неплохо рисует! И даже размеры указаны!
   Рисунок я одобрил, Мойру похвалил, от чего она аж зарумянилась и расцвела.
   - Мойра, солнышко ты наше жгучее, а сколько времени займёт изготовление всей этой амуниции? - задаю я ей вопрос.
   - Я так, примерно подсчитала - должны в пять дней уложиться. Это я с немалым запасом взяла. - Тут же последовал ответ Мойры. - А так, если ничего не помешает, должны в два дня уложиться. Но сам понимаешь, подготовка начнётся, вечно что-то срочное появляется, а потом ещё более срочное, а потом просто непредвиденное. Потому беру запас по времени.
   - Мойра! - Вдруг подаёт голос Дерек. - А ведь в арсенале Мегатонны должны быть доспехи супермутантов, которые нападали в разное время на Мегатонну или её караваны. Можно посмотреть, вдруг что-то оттуда пригодится. Тогда немного времени и материалов сэкономить можно будет.
   - Хорошо, я завтра поговорю про это с Лукасом. - Кивает та. - Действительно, я как-то про это и не подумала. Может что-то и найдётся подходящее.
   - Что-нибудь режущее или колющее? Сразу говорю - все эти пародии на боевые молоты мне не предлагать!
   - А зачем тебе это? - Мойра недоумевающе смотрит на меня. - С кем ты собрался драться врукопашную?
   - Не знаю. - Я пожал плечами. - Но раз уж вы мне подсовываете доспех, то к нему бы и меч какой-нибудь сварганить бы не мешало.
   - Ай, Джеймс! - Мойра морщит личико в гримасе неудовольствия. - Не выдумывай! Меч ему подавай!
   Мы еще долго обсуждаем мою будущую экипировку, пока не прибегает Алан, вспомнивший о том, что не помешало бы и подкрепиться. С его появлением наш разговор завершился, и Мойра откланялась.
   После ужина Алан снова убежал со ждущими его друзьями гулять, а я, достав из своего древнего холодильника заранее припасённую бутылку местного самодельного пива, начал его пить, растягивая удовольствие и размышляя о предстоящих боевых действиях.
   Реалии игры тут мне слабо помогут. Эх, видеть хотя бы карту местности... Стоп, у меня же есть довоенные карты на "ПипБое"!!! Да, пусть они не совсем соответствуют реальному положению вещей, но расположение зданий и главные природные объекты, вроде холмов, ручьёв и дорог, должны тут быть.
   Лезу в карту местности. Охренеть и не встать! Моё местоположение на карте отмечено маркером!!! И он показывает, что я нахожусь рядом с аэродромом! То есть, ориентация в пространстве у меня теперь есть, осталось только подогнать более-менее адекватные карты. Но пока их нет, придётся пользоваться тем, что есть.
   Ага, вот этот посёлок, Спрингвейл... Вот заправка... А вот и школа! Ага, вот проходит небольшая скальная гряда, это её огибает дорога, вернее то, что от неё осталось... А вот тут рейдеры могут попытаться прорваться, и именно тут должен стать заслон из наёмников, если с ними удастся договориться. Так, тут вдоль берега реки на карте какая-то дорога обозначена... А вот та дорога, по которой ходили в Арефу... А это что?! "Супермарт"?!! И к нему на карте тоже идёт дорога? Так, что я помню про это "уютное" место?
   Бывший супермаркет, превращённый ныне в базу рейдеров. Ранее, до войны, "Супермарт" являлся элементом крупной торговой сети, продававшей самые разнообразные товары. Здание большое и крепкое... а может и нет. Но если в игре там сидели рейдеры, то отбрасывыать возможность удара в спину атакующим с той стороны или отступления туда - не стоит. Конечно, здание супермаркета не приспособлено для круговой обороны от превосходящих сил противника, так ведь там будет одно толпа народу воевать против другой толпы. Тяжёлого вооружения нет. Если верить карте, место там открытое, незаметно не подберёшься - до войны территория вокруг торгового комплекса служила автостоянкой как минимум. А рейдеры явно хоть как-то укрепили этот халупу, что бы держать в ней оборону и просто жить. Опять же, если его строили ещё в то время, когда в ходу была мода на крепкие добротные стены из бетона и камня, то дело с его атакой только осложнится. А вот если он сделан с большими окнами-витринами, то наоборот, будет проще. Жаль, в карте нет подробного описания этого места. Увы, в этом мире компания "Гугл" с её картами и подробным описанием любого мало-мальски заметного места не появилась. Потому придётся довольствоваться суррогатом от "РобКо".
   Но если запахнет жаренным, рейдеры смогут отступить в этот "Супермарт", откуда выковыривать их будет не легче, чем из развалин Спрингвейла. И народу при атаке по открытой местности поляжет немало. Это в Спрингвейле за обломками стен и руинами домов могут укрыться как атакующие, так и обороняющиеся. А в окрестностях "Супермарта" ничего такого нет.
   Но то будет потом, если будет. А вот как Симмс собирается расставить имеющихся у него бойцов и обеспечить внезапность нападения? Я как не прикидывал, внезапности достичь не удавалось, слишком много народу. Момент обнаружения можно оттянуть, но внезапности достичь не получится, даже если ночью нападать. Рейдеры всю эту массу народу засекут издали и успеют занять оборону. А потом пойдут на прорыв. Учитывая, что Мегатонне придётся растянуть бойцов на довольно большом расстоянии, шансы рейдеров вырваться из ловушки довольно реальны. Особенно, если у них будет численный перевес. А он будет, сильно ослаблять оборону Мегатонны Симмсу никто не даст, а значит на одного ополченца Мегатонны будет два-три рейдера. И слишком подавляющего перевеса в огневой силе у Мегатонны не будет. Нет, вооружены огнестрелом будут все до единого, но охотничьи карабины и прочие винтовки - это не автоматическое оружие, и когда озверевшая толпа рейдеров, обколотая наркотой, пойдёт на прорыв, остановить их путём сильной огневой мощи не получится. Или всё же получится? Хрен его знает, что там задумал Симмс и его штаб.
   Эх, связаться бы с Тёрнером и договориться с ним про воздушную поддержку... Мечты, мечты...
   Так в бесплодных раздумьях и прошёл вечер. Пришёл Алан, умылся, и начал, глядя на меня умильными глазами, аккуратно раскручивать меня на какую-нибудь историю. Я не стал запираться, и рассказал ему содержание одного весёлого фильма про космических искателей приключений. Ребёнок слушал меня, развесив уши, но к концу рассказа начал усилено зевать. То ли он устал, то ли я начал уж очень неинтересно рассказывать. Потому завершив рассказ, погнал его спать. Ну и сам следом отправился на боковую.
   Утром, после всех необходимых действий, то есть туалета, завтрака и отвода ребёнка в школу, с головой погрузился в начавшийся водоворот событий.
   За мною пришёл Арвенс и отвёл меня на полигон, куда назначенные Симмсом люди таскали трофейное снаряжение убитых некогда супермутантов. Его было довольно много, и хоть выглядело оно неказисто, но было крепким и прочным. Правда на многом были видны следы давних боёв - оплавления лучами лазерного оружия, дыры от пуль, вмятины и царапины от осколков. Но из всего принесённого мне подошли только наколенники, снятые когда-то с безымянного супермутанта.
   Сделаны они были из какой-то плотной толстой резины, к ним приклёпаны внахлёст изогнутые полоски металла, а под коленным суставом, там, где заканчивается область изгиба, приклёпана металлическая пластина. Изнутри видны остатки какой-то ткани, наверное, войлок был приклеен, чтобы не так тёрло. Сбоку проушины для креплений.
   (https://nepropadu.ru/blog/Masterskaia/6961.html - вдохновлялся этим).
   На мой взгляд, пару прямых попаданий пули выдержит, вес небольшой. Тут же попросил Арвенса испытать на прочность. Тот, ничтоже сумнящеся, положил их на землю, отогнал людей нам за спину, и в каждый всадил по паре пуль из своего "кольта", став так, что бы пули рикошетом ушли в ту сторону, где никого не было. На металле остались только заметные отметины от попаданий пуль. Сам металл пули пробить не смогли.
   - Бери, Джеймс, лучшего всё равно нет ничего, что бы колени прикрыть! - Советует Арвенс, пряча свой "кольт" в кобуру. - Да и вряд ли тебе будут целенаправленно в ноги стрелять. А вот если упадёшь - они пригодятся. Думаю, что даже с твоей выносливостью и регенерацией удариться коленкой о камень - приятного мало. Правда, их бы немного до ума довести, но то дело нехитрое.
   Всё остальное - доспехи, щиты, наручи, шлемы - безжалостно браковалось мною, Арвенсом или теми, кто был рядом. Ну, оно и понятно - всё сделано грубо, как-нибудь, иногда уже повреждено. Потому больше уже ничего не выбрал.
   Потом сходил в гости к Джонсонам. Ната была дома, как и её родители, и я предложил ей подработать, сделав мне подшлемник и мягкую подкладку на наколенники. Наколенники забрал её отец, Лестер, сказав, что он уже с похожими сталкивался, и что делать знает. Спросил, почему он не в поле - он мне ответил, что на сегодня там работы нет, полив по графику завтра, а с всякими мелкими вредителями и сорняками они уже справились.
   Что самое интересное - вездесущий колорадский жук таки пережил атомный удар, и в отличии от своего собрата-таракана не мутировал, и размер не изменил, как и гастрономические пристрастия. То, что картошка тоже слегка мутировала, его не волновало. Так что здесь он также объедал листья на кустах картофеля, а поскольку с агрохимией были нешуточные проблемы, то бороться с этим полосатым жуком приходилось древним дедовским способом - собирать руками его в банку. Процесс рутинный, нелёгкий, скучный, но что поделать - отрава крышечек стоит, а их не всегда есть в кармане нужное количество.
   В общем, мне пообещали к завтрашнему дню всё сделать. Ната согласилась сделать подшлемник, сказав, что сходит к Мойре посоветоваться, и ещё к кое-кому.
   Потом меня разыскал отец Алана и сообщил, что он притащил мне первый терминал, от "РобКо" и всё остальное, о чём договаривались. Второй терминал пообещал доставить в следующий раз, сейчас, мол, не получается.
   Установка и настройка заняла тоже время. Потом Джеймс ушёл к сыну, а я остался осваивать новое приобретение.
   Долго это делать не получилось, меня дёрнули в магазин Мойры, там какие-то два придурка начали качать права, после чего Дерек вбил им правила хорошего тона в голову вместе со своими кулаками. Да вот незадача, у одного из них было за спиной ружьё, и как назло, оно умудрилось выстрелить, когда он упал на пол под грузом знаний и вины. Пуля попала в замок на двери, и тот заклинило, не давая открыть дверь. Кому-то пришла в голову светлая идея позвать меня, что бы я высадил эту дверь. Я просто вырвал её с петлями, освободив "заложников" и "жертв воспитания". При этом я поинтересовался - а что, пара выстрелов из дробовика эту задачу решить не могли?
   Потом опять визит Джеймса, обед, разговоры, опять полигон, опять кому-то что-то нужно. И так всё время. Я считал за счастье, когда меня выпускали на внешнее патрулирование, там не было этой нервотрёпки, и я мог немного отдохнуть.
   Джеймс только посмеивался, глядя на меня и вспоминал дни работы на проектом "Чистота", добавляя при этом, что у него такой роскоши как возможность походить целый день вне такой кутерьмы, не было.
   Мегатонна готовилась к войне за Спрингвейл. На улицах стало меньше посторонних, караваны, которые приходили в Мегатонну, разгружались у ворот, туда же им доставляли необходимый товар. На улицах стало больше вооружённого народу, ополчению Мегатонны выдали оружие из арсенала. Мне всё же сделали доспехи и подогнали под мои габариты. Вид в них я имел устрашающий, по крайней мере, мне так все окружающие говорили.
   Перед тем, как окончательно закрепить сделанные доспехи за мною, им провели натурные испытания, которые они прошли с честью. Бронестекло на забрале не треснуло и ни одна пуля его не пробила.
   Ната тоже не подвела, и подшлемник мне сделали хороший и удобный. Шлем на нём на моей голове сидел как влитой, ничего не давило и не тёрло. Правда, она тоже не с первого раза достигла нужного результата, но уже на третий раз она принесла очень хороший подшлемник. Наколенники тоже были удобные, и после того как Лестер Джонсон прилепил изнутри на них какую-то мягкую ткань, я их почти не ощущал.
   Связь в шлеме работала отлично, слышимость была хорошей и не мешала. Тангенту, как и говорили, сделали на плече. Единственное неудобство - канал для связи был один, переключиться на другую частоту или другой канал связи я не мог. Но меня заверили, что все будут на одной частоте. А вот выучить позывные, которые были присвоены командирам подразделений, которым досталась связь, мне с первого раза не удалось. Путался. Утешало, что я не один такой был. Но за несколько дней справился, и уже не вызывал "Навахо", это позывной который присвоили Арвенсу, вместо "Айдахо", который был присвоен команде снайперов под командование Нэда Стокгольма или "Наварро", под которым ходил отряд Лоренса Кинкейда, бывшего караванщика.
   На этой почве познакомился ближе с Нэдом. Узнал, что именно самих снайперов в Мегатонне мало, всего четыре человека, включая Нэда. Я с умным видом сказал, что для меня снайпер - это любой человек, способный за сотню шагов всадить пулю в центр мишени. Нэд только поулыбался с меня, и пояснил мне, в чём же я ошибаюсь.
   Снайпер это особый вид воинской профессии. Далеко не каждый хорошо стреляющий человек может быть снайпером. Потому что снайпер видит в прицел каждую свою мишень, при этом не вступая с ней в открытый огневой контакт. При этом снайпер должен учитывать кучу факторов, которые могут повлиять на совмещение пули и мишени - ветер, температуру воздуха, освещение. Снайпер должен обладать целым рядом исключительных качеств, например, очень долго находиться в неподвижном положении в засаде на открытой местности используя маскировочные средства. Иными словами - "Каждый снайпер - стрелок, но не каждый стрелок - снайпер". В армии НКР, где служил Нэд, меткая стрельба солдат ранжируется в зависимости от их мастерства: стрелок-профессионал-снайпер. Конечная цель снайпера - страх в рядах врагов. Нэд поведал, как на заре своей снайперской карьеры ему удалось посеять страх в банде рейдеров, убив их главаря и ещё двоих, после чего вся банда сдалась взводу солдат НКР. У них просто не хватило смелости совершить окончательный рывок, что бы уйти. А те, кто попытался подать пример, распрощались с жизнью. А в боях при "Гелиос-1" ему и ещё паре снайперов удалось сорвать наступление рыцарей Братства Стали на позиции порядком потрёпанных сил НКР.
   Не последнюю роль играет и вооружение снайпера. Оружие, боеприпасы(Нэд кратко сказал "Пуля снайперского патрона отличается не только точностью изготовления, но и конструкцией."), оптика - всё это и делает снайпера тем, кто он есть, а не просто превосходным стрелком.
   - Нэд, я не понял, - почесав затылок, говорю ему. - А зачем вы вообще Мегатонне нужны? Ладно, армия НКР - всё же это армия государства, пусть и не большого. И в чём ваша роль в предстоящей зачистке Спрингвейла? Неужели обычные меткие стрелки не справятся с этой задачей?
   Нэд сказал, что только лично он уже дважды предотвратил обстрел Мегатонны издалека. Иногда рейдеры добывают где-то гранатомёты и боеприпасы к ним, после чего пытаются обстрелять Мегатонну. Поскольку обращаться с таким оружием толком не умеют, они стараются подобраться поближе, что бы положить заряд наверняка. Тут в дело и вступает снайпер вроде Нэда. Иногда приходится ликвидировать мелкие банды рейдеров, которые приходят с того берега Потомака. Тут снайпер как нельзя кстати, особенно в деле снятия часовых издалека и выбивания самых активных или очень хорошо вооружённых членов банды. Иногда услуги снайпера востребованы в Ривет-Сити. Один раз у них было дело в Арефу, там работорговцы мешали по ночам спокойно спать. Пришлось разок ему и гулям, тем, что с головой дружат, услугу оказать, не бесплатно, разумеется, но стороны остались довольны друг другом. Много на счету снайперов Мегатонны и супермутантов, которые иногда мелкими отрядами приходят в окрестности Мегатонны.
   Но вообще, снайпер - это дорогое удовольствие. Ему нужно постоянно тренироваться, что бы поддерживать приемлемый уровень мастерства. Ему нужно предоставлять нормальное оружие и патроны, нормальные средства по уходу за оружием. А это не каждое поселение способно осуществить. Вот, Мегатонна может, а в Ривет-Сити своих снайперов нет. Посчитали, что дорого это, и содержать такого специалиста им нет смысла. А у Братства Стали снайперы есть. Пара человек, но есть. Нэд с одним познакомился как-то.
   - Нэд, а ты только обычной снайперской винтовкой пользуешься? Лазерную не освоил?
   - Почему же - усмехается Нэд. - Освоил и её. Только капризная она и нежная слишком. Хотя стрелять из неё одно удовольствие - ни отдачи, ни сбивания прицела, и поправки меньшие брать нужно, если по движущейся цели стреляешь, лазерный луч ни один ветер не отклонит. Убойная сила тоже на высоте. Но я лучше буду работать с обычным оружием, с ним мороки меньше. Да и привычнее оно мне.
   - А ближайший бой? Какое там ваше назначение?
   - Выбить наблюдателей. Снять стрелков, которые будут на верху здания. Выбивать тех, кто излишне суетится.
   - То есть твоя задача будет просто дать нормальным метким стрелкам подойти поближе, максимально близко, что бы они начали стрелять с предельно удобной для них дистанции?
   - Можно сказать и так. У нас хватает метких стрелков в Мегатонне. Тот же Крилл вполне может потягаться со мною почти на равных, если до мишени сотня шагов. А вот дальше - уже нет. На больших расстояниях Билли Крилл мне уже не соперник.
   Всё это Нэд сказал спокойно, без тени превосходства и усмешки. Он просто констатировал в очередной раз факт - обученный снайпер всегда имеет преимущество перед обученным стрелком на больших расстояниях.
   Покатал щит, который Мойра называла "мантелетом", а остальные "хренью на колёсиках". Несколько сваренных листов металла, образующих большой, слегка кривоватый квадрат, установленных под углом примерно градусов 50-60 на ось с металлическими колёсами, в них прорезано отверстие, закрытое заслонкой, высотою метра три и шириною метра четыре. Зазор между землёй и основанием мантелета закрывался кусками самодельных цепей с толстыми звеньями. Это что бы гранату не вкатили понизу. Каталось это чудо средневековых технологий легко, только гремело нещадно. Попадание пуль держало на "ура", меня прикрывало хорошо, как и тех, кто стоял за мною. По словам Симмса, я под его прикрытием должен буду подвести к зданию бывшей школы штурмовую группу, потом бросать его и вместе с ними атаковать врага.
   Пришлось и пострелять в доспехах, привыкая к ним. В эти дни я брал с собою на полигон Алана и учил его стрелять из лазерной винтовки. Пацана это приводили в бешеный восторг и радость, а его друзей в состояние плохо скрытой зависти. Им-то такое развлечение светило не скоро. Из-за этого у него с кем-то случился конфликт, и вскоре Алан щеголял распухшей губой и шишкой на лбу. Отец подучил его стрелять из автоматического пистолета, а Симмс в компании со своим сыном Харденом преподал ему уроки сборки и разборки китайского клона автомата Калашникова и штурмовой винтовки.
   Отец Алана, Джеймс, периодически наведывался в Мегатонну из Убежища. Кто ещё приходил с ним, я не интересовался. Я так понял, что смотритель роль посла и курьера связи спихнул на него, мол, ты всё равно пришлый, так иди, работай. С доком Чёрчем у Трэвела-старшего сложились хорошие отношения, оба медики, и найти общий язык между собою у них получилось быстро. Со слов дока, с которым мы пересеклись в "Латунном фонаре" я понял, что Убежище 101 начало выполнять свои союзнические обязательства перед Мегатонной.
   Составить мне компанию во внешнем патруле Алан отказался, сказав, что сидеть весь день верхом на роботе он не хочет, а за мною ему не угнаться. Зато прокатиться на моих плечах до "Латунного фонаря" и назад - всегда готов.
   По вечерам Алан обучал меня работать за терминалами. Второй терминал, априкотовский, его отец мне тоже доставил и установил. И чёрт побери, мне он нравился больше, чем робковский, хотя бы тем, что там был вполне мне привычный и знакомый графический интерфейс а-ля "винда", была компьютерная "мышка", была стандартная клавиатура с дополнительными клавишами, была нормальная цветовая палитра на мониторе, и даже была звуковая карта! Правда, программ к нему было намного меньше, чем к робковскому, но шо поделать, не мы такие - жизнь такая. Великим хакером я не стал, но навыки по взлому программ с простеньким паролем на робковском терминале от Алана я получил. Там сложность росла в зависимости от количества символов в пароле(чем больше символов, тем больше секций файла, куда впихивался расчленённый и шифруемый пароль), контрольной суммы(что это такое я так и не осознал, единственное что понял, если эта самая контрольная сумма равна чему-то, то можно ввести совсем другой набор символов с клавиатуры, и он будет воспринят как правильный пароль) и степени сжатия самого файла каким-то встроенным в систему упаковщиком(что это такое и зачем он, я даже не стал спрашивать, голова и так шла кругом). Но простенькие пароли, не превышающие в количестве пяти символов я вполне взламывал, используя режим отладки программ, входивший в состав операционной системы. Такие пароли не подвергались шифрованию, писались всегда в одну и ту же по счёту секцию файла и начинались с одной и той же последовательности символов-маркеров. Как мне важно пояснил Алан, явно повторяя чьи-то слова и сам толком не понимая что он говорит, "...это недоработка разработчиков, в старых версиях так не получится, а в новой они это устранить не успели".
   Но как бы там не было, постепенно день "Х" приближался, и это чувствовалось всё отчётливее.
   Прибыли ребята из Ривет-Сити, двадцать два человека, из них пятнадцать с гранатомётами и запасом гранат к ним. Начались тренировки с использованием мантелета на полигоне. Мне в команду поддержки выделили аж четырёх человек. Я толкал эту здоровую дуру перед собою, облачённый в свои доспехи, а они и те, остальные, из ополчения Мегатонны, из-за моей широкой спины и мантелета, прикрывали меня.
   Так прошло ещё несколько дней. А потом вечером, после того, как я вернулся домой, помывшись после тренировки и поужинав в компании Алана и его отца, ко мне заглянул Симмс.
   - Здравствуйте, шериф! - поздоровались с ним Джеймс и Алан Трэвелы. Я просто кивнул.
   - Джеймс, завтра рано утром выступаем. Наёмники позиции уже заняли, ждут приказа от нас.
   - Хорошо. У меня всё готово. Хотелось бы узнать обстановку и дальнейший план действий.
   Вброс дезинформации о богатом караване с медпрепаратами сработал. Рейдеры скопились в Спрингвейле, их главари занимают здание школы. По предварительной оценке их не более трёхсот человек...
   - Точно? А что, если их больше? И что с вооружением?
   С вооружением у рейдеров, как и прогнозировалось, не очень. На счёт плазменных гранат сказать не могут, не видели. Численность разведка посчитала приблизительно. Мегатонна, без учёта наёмников и отряда из Ривет-Сити, выставила двести человек, все вооружены. Но в бою будут участвовать не все, кому-то нужно патроны подносить, раненых вытаскивать. Резерв опять же нужен. Потому непосредственно в бою будет задействовано примерно две трети народу. Есть пулемёты и лазерное оружие. До Спрингвейла будем идти колонной, потом разворачиваемся на местности в цепи и начинаем охват руин городка. Снайперы заблаговременно снимут часовых у рейдеров.
   - Лукас, я конечно не великий стратег и тактик, но с чего ты решил, что рейдеры будут сидеть и ждать нас на жопе ровно?
   - Джеймс, мы не первый раз зачищаем это место. Поверь, с дисциплиной у них очень плохо. И это не считая того, что они не доверяют друг другу, спорятся, дерутся. Ну и наркотики свою роль тоже играют. Да, внезапной атаки не получится, но перекрыть все пути отхода мы сможем.
   - Хорошо, а что потом? Как я этот передвижной щит буду толкать по нагромождению руин?
   - До школы там проход свободный, и он не один. Там когда-то ведь жили люди, они расчистили себе дороги. Так что проход будет, вот по нему ты и подберёшься под стены школы. Группа прикрытия у тебя будет.
   - Да я пока щит этот дотолкаю до Спрингвейла, устану. Тем более что там местность на подъём идёт, и местами довольно крутой подъём.
   - Щит будут везти на повозках, вместе с другим вооружением и боеприпасами. Твои доспехи тоже. Оденешься непосредственно перед боем. И ещё - советую хорошо отдохнуть, ближайшие два-три дня будут тяжёлыми. Да и вставать рано. Сбор на площади. Ищи там телегу со своим щитом, ты высокий, заметишь её сразу, подходи сразу к ней.
   Шериф ещё немного пообщался с Джеймсом, после чего ушёл. А я решил последовать совету шерифа и завалился пораньше спать, приготовив всё нужное имущество заранее. Но как назло сон не шёл, в голову лезли какие-то глупые мысли, вспоминалась игра. В общем, лёгкий мандраж перед всей этой заварушкой. Алана отец забрал с собою. Мой тёзка тоже завтра выступает в поход, Алана он передаёт Мойре. Чёрт побери, я так и не узнал - что там с тем придурком, Робертом? Жив ли он хоть ещё или уже всё?
   Кое-как мне удалось успокоится, и я уснул. Снилась всякая гадость, верещащие рейдеры из Fallout 3, рыцари Братства Стали и Либерти Прайм, пинающий супермутантов как футбольные мячики.
   Проснулся, активировал "ПипБой", время - четыре утра. Бутылка "Ядер-Колы" и большой кусок хлеба составили мой завтрак. Аппетита почему-то не было. Собрался, вышел на улицу, закрыл двери на замок. Ещё темновато, но слышу гул и звуки движения людей, вижу во многих домах свет. М-да, не все вернутся живыми! Если даже меня трясло перед боем, то что за остальных говорить-то...
   Иду на площадь, народу там - не протолкнуться. Все пришли провожать своих родных и близких. Слышны голоса, тихие всхлипы, плач. Возвышаясь над этой толпой, с высоты своего роста я в утренних сумерках хорошо вижу, как жёны обнимают мужей, сёстры - братьев, а матери - сыновей. Высматриваю телеги, ага, вон они! Иду к ним сквозь толпу народу, люди расступаются передо мною, и тут же снова смыкаются за спиною в толпу.
   Подхожу к телегам, там меня встречает Джонатан, здоровается. Рядом с ним незнакомый мужик в непонятной форме и бронежилете.
   - Знакомься, Уилл, это наша ударная сила - Джеймс де Моро. Джеймс, это руководитель группы поддержки из Ривет-Сити, Уилл Морленд.
   - Здравствуйте! - Пробасил я. - Полагал, что мы раньше познакомимся.
   - Здравствуй! - Слышу в ответ. - Не получилось выкроить время, было чем заняться. Но думаю, что после боя получится пообщаться ближе.
   Тут его отвлекают, к Арвенсу тоже кто-то подходит, и я остаюсь в одиночестве. Светает, становится всё светлее, народу прибывает. Появляются "отцы города" - Сталл, Симмс и Мориарти. Чёрча и Мойры не видно. Симмс влез на телегу с грузом, пальнул вверх, и после того как все притихли, толкнул небольшую вдохновенную речь. Оратор из него неплохой, люди воодушевлённо начали что-то выкрикивать в ответ.
   Симмс после своего выступления слез с телеги, его место занял Сталл, тоже толкнул свою речь, суть которой состояла в том, что семьи, которые потеряют кормильцев сегодня, брошены не будут. Мориарти выступать не стал, он отошёл в сторону и о чём-то разговаривал с парой человек. Наверное его люди или должники.
   Наконец всё это закончилось и нестройная колона народу и повозок потянулась к воротам Мегатонны на выход, в сопровождении провожающих её жителей. Поход на Спрингвейл начался.
   Выходим за пределы Мегатонны. Впереди колонны двигались 3 робота-охранника, на достаточно большом удалении друг от друга. Я так понял, что организаторы похода посчитали не лишним подкрепить наблюдение сенсорами и сканерами роботов. Около десятка человек с автоматами, окружали голову колоны. Затем шли ополченцы Мегатонны, вооруженные различным огнестрельным оружием. Далее двигалась крытая повозка, рядом с ней шли ребята из Ривет-Сити. Присмотревшись, я увидел на бортах повозки какие-то трубы. Ага, гранатомёты держат в пределах доступности, но в руках не несут. Умно! Потом снова ополчение Мегатонны, все с оружием, и рядом опять повозки. Жаль, что наша сводная "армия" не располагала хоть самыми завалящими пушками. Интересно, у Мойры есть книги по артиллерийскому делу эпохи средневековья? Ведь вполне можно отлить какую-нибудь карронаду или бомбарду, которую будут таскать брамины, и которая будет стрелять ядрами и каменной картечью. Что мешает сделать такую примитивную пушку, приделать к ней колёса и стрелять при надобности по врагам, как со стен, так и буксируя их к нужному месту? Да и обоз будет лучше прикрыт. Повозки обоза везла запасы пороха, патронов и оружия, несколько самодельных палаток, а также дрова, запасы воды и провизии на неделю. Когда я недоумённо спросил - зачем, мы ж не удаляемся от города так сильно, мне со вздохом пояснили, что будут раненые, и какое-то время придётся посидеть на одном месте, что бы дать им прийти в себя. Было там и ещё какое-то имущество, но я пропустил мимо ушей перечисление всего необходимого. В хвосте обоза двигалась ещё одна повозка, которую окружали парни из Ривет-Сити. Похоже, что наша "мобильная артиллерия" разделена на две части, что бы в случае возможного нападения прикрыть обоз. Позже из Мегатонны погонят вслед за нами десятка два браминов, что бы можно было их при нужде забить и покормить народ.
   Снайперов рассредоточили по колонне. В хвосте колонны шагал незнакомый мне мужик, в руках снайперка, в накидке типа "пончо", лицо обмотано какой-то тряпкой, на голове шляпа с полями.
   Сначала мы шли, разговаривая, над колонной стоял гул голосов, но постепенно разговоры сошли на нет. Дальше только пыль, скрип колёс, мычание браминов, топот множества ног. И солнце над головой, которое припекало так неплохо.
   Не хватало только офицеров на лошадях, которые подбадривали бы своих бравых солдат, как это показывали иногда в кинофильмах.
   Первая половина дня прошла без проблем - мы шли, в полдень объявили привал, все тут же разбили по кучкам, не забыв выставить охрану. Роботы роботами, но полагаться только на их системы наблюдения Арвенс не стал.
   Пообедали, у всех была с собою своя еда, у кого не было, с теми поделились. Фляги с водой были у всех.
   Мой тёзка, к моему удивлению, держался бодрячком, аппетит у него был отменный. Он ещё прошёлся вдоль колонны выспрашивая всё ли у всех в порядке, не нужна ли кому медицинская помощь. Несколько человек натёрли ноги, всё же обувь тут у многих отнюдь не блещет качеством и удобством, он выдал им какую-то мазь. Ещё один пожаловался на кровоточащую царапину, ему продезенфицировали рану и наложили пластырь. Больше никто ни на что не жаловался, и вскоре Джеймс вернулся к нам. М-да, видно, что у мужика ранние годы жизни прошли отнюдь не в Убежище 101.
   Интересно, откуда он сам? И где получил такое хорошее образование, что даже в Убежище 101 пришёлся ко двору? Может он из каких-нибудь трудовых резервов "Анклава"? Или был в рядах Института, который синтов клепает? Но видно, что такие походы-переходы ему не в диковинку, раз не устал и держится. Житель убежища с непривычки уже тащился бы с языком через плечо, а этот нормально себя чувствует.
   Перекусив в хорошей компании, пошёл подменить одного из дозорных, пусть тоже мужик перекусит. Тот поблагодарил меня и ушёл к своим. Вскоре охрану сняли, привал закончился, и мы выдвигались дальше.
   А где-то в середине второй половины дня произошёл инцидент. Один из катящихся перед колонной роботов открыл огонь по какой-то им замеченной цели.
   Колонна тут же остановилась, все заняли оборону и приготовились отражать возможно нападение. Я, присев рядом со своей телегой с оружием наизготовку, уже прикинул, как быстро снять мантелет и развернуть его. Гранатомётчики, похватав своё штатное оружие, залегли на земле, выжидая врага. При этом они распределились так, что бы каждый имел свой сектор обстрела. Видно, что не впервой им в такие ситуации попадать.
   Робот, ещё немного постреляв, затих. В ответ никто не стрелял, никто не нападал. Отправили разведку. Разведка обнаружила два тела, изрешеченных пулями и ещё одно чуть дальше, подававшее признаки жизни. Кто это был - простые бродяги или рейдеры - определить не удалось. Этого третьего добили, и наша колонна двинулась дальше.
   До вечера прошли значительное расстояние, знакомые мне развалины Спрингвейла уже можно было разглядеть на горизонте, как и невысокую скальную гряду, которая до этого казалась только неровной толстой линией.
   Незадолго до наступления темноты стали на ночёвку. На вечер поставили палатки, назначенные кашевары принялись готовить еду на кострах. Роботов поставили на самых предполагаемо опасных направления, то есть наугад, чтобы те помогали живым дозорным выявлять подкрадывающийся под покровом ночи враждебный элемент.
   Вот тут за ужином я и познакомился плотнее с парнями из Ривет-Сити. Расспросил у них поподробнее об их "малой родине".
   Ривет-Сити - это крупное поселение людей, расположенное в одной из частей корпуса севшего на мель и разломившегося надвое большого заброшенного авианосца. Сначала на авианосце жили только уцелевшие учёные из состава довоенной научной станции "Ривет", которые перебрались на авианосец, чтобы укрыться за его бронированными стенами и использовать его коммуникации и оборудование. Ривет-Сити начинался с небольшого поселения учёных, но теперь он превратился в один из самых крупных поселений-городов Столичной пустоши.
   Лет 50 назад местность вокруг кишела болотниками, и все усилия людей в этой части Столичной Пустоши сводились к отвоёвыванию места под солнцем. Потом район подвергся нападению супермутантов. Это дало возможность людям, избравшим авианосец своим домом, отбиться от опасных тварей, а потом вычистить весь корабль от их остатков и привести его в сносное состояние.
   - Стойте, парни! - Замотал я головою. - Что-то я не въеду...
   Выразительные взгляды дают понять, что куда мол, тупому супермутанту, неотёсанному громиле и крушителю костей, понять такие тонкости. Но я не обращаю на это внимания.
   - ... в то, как небольшая группа учёных заселилась в довольно пристойное место, а потом, они, эти, без всякого сомнения, умные и достойные люди, выбили болотников и отбили несколько нападений супермутантов? Знание таблицы Менделеева и умение извлекать логарифмы в уме не заменят навыка обращения с оружием и меткой стрельбы. Я ни разу не верю в то, что простые учёные, с лазерами наперевес, выбили болотников из такого огромного объекта как бывший авианосец. Пусть даже и разломанный на две части.
   Ага, один мне уже рассказывал, как рыцари Братства Стали отгрохали огромный водоочистной комплекс. Правда он забыл упомянуть, откуда они брали материалы и рабочих нужных специальностей. Я ничуть не сомневаюсь, что самый распоследний послушник Братства Стали может лазером распилить супермутанта на две ровненькие части, но вряд ли он сможет той же электросваркой сварить вместе хотя бы два прутка. А сейчас мне пытаются впарить эту же историю, только наоборот - мол, высокоумные теоретики, это ещё и отличные солдаты, которые из пробирки, двух электрочайников и микроскопа сделают лазерную винтовку и с её помощью выбьют стаи болотников из старого авианосца.
   - То есть? - Недоумённо спрашивают меня.
   - А так и есть. По моему мнению, ваше Ривет-Сити было задолго до этого обитаемым местом, пусть и не самым людным. Учёные просто пришли на готовое, оказались к месту со своими знаниями и умениями, помогли укрепить оборону, которую вполне могли наладить ещё остатки экипажа из имевшегося на борту вооружения, да хотя бы тех же авиапушек и пулемётов, а потом исподволь прибрали к рукам власть. А болотников они если и видели, то только издалека. Войной занимались другие. Вот, как вы сейчас, к примеру. И я не говорю, что вы врёте, - подстраховываюсь я от возможного конфликта, - но вы ни разу не жили в то время, а потому говорите мне то, что кто-то когда-то сказал вам. Что отнюдь не умаляет организаторских способностей тех, кто тогда пришёл. Иначе супермутанты давно бы освоили это место, как они освоили Мемориал Джефферсона, когда оттуда ушло Братство Стали.
   Собеседники недоумённо переглядываются. Похоже, что такая интерпретация известных им сведений про историю города-авианосца им в голову не приходила. Правда, оно им и на фиг не было нужно, других забот хватает.
   - Кстати, парни, а откуда именно пришли эти учёные? - задаю я невинный вопрос.
   В ответ - тишина.
   - Вот! Почему никто не задался вопросом, как люди с большим багажом знаний, прекрасно образованные и умные, выжили в не самых приятных и безопасных местах? Кто передал им знания? Где они получили и закрепили нужные навыки? И кто ещё пришёл с ними?
   - И что с этого? - настороженного говорит незнакомый мне риветовец.
   - Ничего. - Пожимаю плечами. - Просто вам подали сильно упрощённую версию событий. Вот и всё. Даже если вам изложат её в мельчайших подробностях, это всё равно ничего не изменит. Просто непонимания станет меньше.
   - Ага, ты ещё скажи, что пришлые убили прежних руководителей Ривет-Сити! - фыркнул кто-то в стороне. Хотите поговорить про это? Их есть у меня.
   - Не скажу. Что бы взять власть, совсем не обязательно убивать оппонента. Есть много способов его отодвинуть в сторону бескровно.
   Ну да, можно подставить, оклеветать, не помочь в нужное время или наоборот, сделать это напоказ, лизнуть зад вышестоящему и дать взятку. В общем, кто ищет - тот всегда найдёт. Как свинья грязь. Кстати о пришлых... А не был ли некий доктор Пинкертон последователем тех, кто держал власть до него? Если так, то становиться ясно, почему его постарались отстранить - ресурсы ограничены, на всех не хватит, а планов громадьё.
   - Скажите мне, парни, кто сейчас рулит в вашем этом Ривет-Сити?
   - Городской совет. Шериф Харкнесс, торговец Беннон и доктор Ли. - Слышу в ответ.
   - И как, успехи есть?
   - Вполне. Торговля ведётся, от желающих поселиться у нас отбоя нет. Порядок поддерживается, с едой и водой всё нормально. Они каждую неделю собираются и рассматривают возникшие проблемы.
   - Ли всегда была пробивной. - Говорит Джеймс. - Она - хороший организатор, отлично разбирается в научной деятельности...
   - ... и не менее хороший интриган. Джеймс, а напомни как старику - кто был во главе городского совета Ривет-Сити, когда ты пытался с помощью Братства Стали наладить работу своего проекта?
   Джеймс задумался, и крепко, на лбу аж морщины появились. Но вот он таки вспоминает.
   - Доктор Пинкертон... Хорас Пинкертон! Да точно, он и был! Но...
   - Похоже, что доктор Ли в союзе с этим Бенноном смогла отстранить его от управления. Правда, это не все приняли, но кто смирился, кто ушёл, кто перешёл на сторону победителя. Но все остались живы. Переворот был бескровным. Интересно, а почему предшественник Харкнесса не поддержал Пинкертона? Выступи он на его стороне, вряд ли бы твоя знакомая сейчас рулила бы в этом кораблике. Что же она ему пообещала? И выполнила ли своё обещание?
   Снова недоумённые взгляды. Похоже, мне удалось как-то заинтересовать их, вон как переглядываются. Возникает жаркая дискуссия на тему истории Ривет-Сити. Я скромно сижу в стороне, делая вид, что не при чём. Иногда спорщики аппелируют к Джеймсу, но тот мало что может сказать, в Ривет-Сити он был редко и недолго, потому сильно никому помочь не может.
   Постепенно спор смещается на другие темы, там уже подключают наши, и первоначальный предмет беседы прочно забыт. Вспоминают события, никоим образом уже не относящиеся к Ривет-Сити, вспоминают неизвестных мне людей и события. Потом разговор сворачивает, как и ожидалось, на баб и оружие. Точнее на его применение и виды. Тут уже слушаю с интересом, вдруг что новое узнаю.
   Но из нового узнаю только, почему из Ривет-Сити пришли гранатомётчики. Оказывается о миномётах местным известно, но использовать их нельзя.
   С миномётами затык в связи с закислением органов наведения и прицельных приспособлений. Ещё по факту за двести лет пороха с капсулями сдохли гарантированно, деградация боеприпаса из-за того, что срок хранения превысил все допустимые нормы. А вот с припасами для гранатомётов проще - остались реактивные гранаты, собранные по модульной схеме, где часть с детонатором и взрывчатым веществом можно присоединить в любой момент. А вещество они у себя как-то добывают. Говорят, что умные головы в Ривет-Сити умудрились даже водоросли приспособить для этого, коих превеликое множество на берег выкидывает море. Но это так, слухи, не более. Детонаторы свежие собирают, и откуда и какая взрывчатка не говорят, хотя слухи ходят разные.
   - Интересно? - Рядом присаживается подошедший Арвенс. - Извечная тема для мужчин - женщины и оружие.
   - " Великие вещи, две, как одна:
   Во-первых - Любовь, во-вторых - Война,
   Но конец Войны затерялся в крови -
   Мое сердце, давай говорить о Любви!"
   Я процитировал ему отрывок из стиха Киплинга "Баллада о царской шутке".
   - Согласен! - Кивает Арвенс, вороша угли куском полена. - Мужик явно хорошо разбирался в том, что сказал. Но о любви говорить рано ещё, Спрингвейл не вычищен от рейдерской плесени. Потому придётся говорить о войне, и о том, как её вести и какое оружие использовать.
   - То, что есть. - Пожимаю плечами, глядя в огонь костра. - Жаль, что у нас нет артиллерии. Или чего помощнее. Не спрашивал, у Билли Крила не завалялся ещё один тактический ядерный заряд?
   - Увы... - Усмехается Арвенс. - Больше нет. Но зато его нет и у рейдеров.
   - Согласен. Но не помешало бы что-нибудь мощное и дальнобойное, что бы за раз накрыть хотя бы часть.
   - Угу. - Иронизирует Арвенс. - Ты бы ещё про летающие машины Анклава помечтал! В которых его бойцы иногда над Столичной Пустошью пролетают. Да мне проще поверить что к нам помощь со звёзд прилетит!
   - Не дай Бог! - шутливо говорю я. - Там такое может прилететь...
   А чего это все так замолкли и смотрят на меня? Опять ляпнул не то?
   - Джеймс! - Оживает мой тёзка. - Кто может прилететь со звёзд?
   - Ты что, уже видел пришельцев со звёзд? - говорит кто-то из темноты. - И какие они?
   - Ты уже сталкивался с теми... - Арвенс поднимает взгляд к звёздному небу. - Теми, кто оттуда? Когда это было?
   Все ждут ответа. Промолчать? Но ведь всё равно будут любопытные, которые задолбут вопросами типа "Ты что, действительно видел пришельцев со звёзд?". Ну да, видел! И даже на их корабле был! Когда в третий Fallout играл. Там нужно было найти место, где разбилась "летающая тарелка". Рядом валяется труп её пилота и его оружие. Хорошая вещь! Мощная, убойная, правда не сильно точная. Но что говорить окружающим? Что же, придётся снова на уши местным присесть.
   И начинаю свой рассказ в стиле незабвенного атамана Бурнаша из "Неуловимых мстителей".
   - Это было в степях Херсонщины. Наш отряд сражался... с противником. Преследуя его недобитые остатки, мы вошли в дикий дремучий тропический лес! Там...
   Дальше пошёл пересказ сюжета первой части фильма "Хищник" с незабвенный Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Это тот, где инопланетный охотник убивал людей в джунглях и собирал коллекцию охотничьих трофеев из человеческих черепов. Челюсти слушателей отвисали до самой земли, а их квадратные глаза приятно грели мне душу, раздувая вдохновение. И слушателей прибавилось.
   - ...и вот так стало известно о пришельце, который в качестве охотничьих трофеев собирает человеческие черепа от тех двоих, что выжили и убили эту тварь. - Заканчиваю я рассказ. - Потому парни и не стоит ожидать особо помощи оттуда, сверху. Может это очередной охотник завернул сюда, прогуляться по своим угодьям и коллекцию черепов собрать. Потому лучше давайте своими силами справляться, без помощи из космоса.
   После чего замолчал и уставился в костёр. Секундная тишина и началось! Вопросы, обсуждения и споры, про то, была ли эта тварь тут после Великой Войны, дичайшие аргументы и слухи выуживались из памяти народной, и тут же опровергались или доказывались, в общем народ слишком бурно воспринял мой рассказ. И самое интересное - никто не спросил что это за таинственные степи Херсонщины!
   - М-да, Джеймс, не думал я, что ты даже с инопланетянами успел повоевать! - Задумчиво говорит мой тёзка. Ага, на компьютере воевал я с ними! - Я как-то иначе представлял себе контакт с пришельцами из глубин космоса.
   - Не ты один. - Пожимаю плечами. - Почему-то все думают, что из космоса к нам прилетят дружелюбные создания, которые поделятся с нами сакральными знаниями и развитыми технологиями. А может прилететь вот такое... И это ещё не самое страшное.
   Наступившая тишина заставляет поднять меня голову. Господи, да что же это такое? Ну почему мои слова воспринимаются всеми, как откровение свыше? Чего вы так на меня смотрите? У вас в глазах знаки вопроса вместо зрачков! Интересно, начни я им рассказывать про каких-нибудь хаоситов из Warhammer 40000 или триффидов, жуков из "Звёздного десанта", коих только на моей памяти аж три фильма сняли в разное время, или про марвеловского Венома, они бы так же реагировали?
   - А что, ещё что-то прилетало? - спрашивает Аровенс, выражая в этом вопросе общий интерес.
   - Ага, генокрады из далёкой-далёкой галактики, где уже сорок тысяч лет бушует война всех против всех.
   - Генокрады? - Проявляет профессиональный интерес мой тёзка. - Они что гены воруют? Так тут капли крови хватит! Или обычного волоса...
   - Этим да, хватит. - Ворчу в ответ. - Настригут волос, разобьют пару десятков носов до крови и улетят назад, генами затарившись. А за ними прилетает какой-нибудь придурок, который использует нас, людей, как сырьё для производства наркотиков, которые где-то там, среди звёзд, стоят немалых денег.
   - Это как? - Поражённо восклицает кто-то. - Как "винт", что ли?
   - Угу. Накачает какой-нибудь дрянью подвернувшегося бедолагу, а потом специальной штуковиной пробивает черепушку, которая твои одурманенные мозги превращает в очень дорогой наркотик для каких-нибудь инопланетных наркоманов или рейдеров. Полагаю, всем понятно, что подвергнувшиеся такой процедуре люди, к жизни не возвращались?
   - И что, он потом улетел?
   - Не-а! Нашли и убили. С особой жестокостью.
   Это я вспомнил старый-старый фильм с Дольфом Лундгреном в главной роли, "Я пришёл с миром" называется. Там пришелец со звёзд использовал людей как источник сырья для производства наркотиков. А главный герой, стоически превозмогая трудности и интриги местных злодеев, загасил его оружием, полученным из рук умирающего инопланетного коллеги- полицейского.
   Снова начинаются дебаты, но начальство останавливает их, приказав всем ложиться спать, завтра с рейдерами воевать придётся, а они о пришельцах со звёзд спорят, которые сюда раз в сто лет залетают, и то, их удачно отстреливают, пусть и не без жертв. Меня тоже настойчиво гонят спать, мол, не хрен перед сном народ смущать, подрывая мораль и боевой дух. Покорно следую приказу, уточнив, буду ли привлечён к ночной страже. Сказали, что не буду, спи спокойно, дорогой товарищ, точнее мистер супермутант.
   Сон приходит не сразу. Но постепенно организм берёт своё, и я засыпаю. Тревоги ночью не было, нас никто не тревожил - на люди, ни звери, ни мутанты.
   Утром меня будят позывы мочевого пузыря, я просыпаюсь, и отхожу чуть в сторону, совершить "слив воды из радиатора". Потом возвращаюсь, спать уже не хочется. Народ тоже понемногу просыпается, народ начинает потихоньку гудеть и готовить завтрак. Судя по тому, что слышу со стороны, мой вчерашний рассказ начинает обрастать новыми подробностями в ходе обсуждений за завтраком. А может это и к лучшему? Люди отвлеклись на какую-то хрень, не забивают голову мыслями о том "А вернусь ли вообще и если да, то в каком виде?", а значит меньше мандражируют и трусят. Да, боевой дух и настроение им это не поднимет, но и мысли о возможной смерти тоже не пропустит.
   Быстрый завтрак, сборы, и вот мы снова выступаем. Спрингвейл всё ближе и ближе. Вот достигнув какой-то неведомой мне черты, Арвенс разделяет колону на три отряда. Часть парней из Ривет-Сити уходит с тем отрядом, что ушёл в сторону реки.
   - Джонатан? - киваю в сторону уходящих.
   - Мы атакуем в лоб, через руины. Кинкейд со своими зайдут со стороны убежища. Часть их поднимется на скалы и оттуда они будут выбивать рейдеров. А третий отряд перекроет им путь в сторону Мегатонны. Наёмники уже должны быть на месте.
   - А их не маловато будет? Не боишся, что рейдеры уйдут в здание "Супермарта"?
   - Пусть идут. Нам есть чем их удивить. Смертельно удивить.
   Я только пожимаю плечами. Ему виднее, он тут командир. Всё равно всё сам увижу, если в живых останусь. Но любопытство всё же слегка гложет. Но подавляю его и спрашиваю, когда мне надевать доспехи.
   - Когда достигнем руин Спрингвейла. Сейчас рано. Только зря силы потратишь. А они тебе в бою пригодятся.
   - Хорошо, что сейчас?
   - Ничего. Будешь в резерве пока. Сейчас развернёмся по фронту, и пойдём к Спрингвейлу.
   - Нас заметят?
   - Обязательно заметят. Уже должны заметить. Местность тут довольно ровная, видно нас издалека. А рейдеры не настолько тупы, чтобы не выставить наблюдение за подходами.
   - Но...
   - Там три пути отхода. Первый - вдоль скал к реке, и потом вдоль неё. Этот путь перекрыли наёмники. Второй через проходы в руинах. Там их будет держать наш отряд. Третий - вдоль руин к реке, и на юг, к "Супермарту". Там станет заслоном третий отряд. Проследит, что бы эти твари бежали в правильном направлении, а не куда им захочется. А наше дело - придать им скорость и указать нужное направление. А когда выжившие доберутся до "Супермарта", мы их там прихлопнем как крыс.
   - Хорошо. Командуй.
   И вот вскоре обоз остаётся на месте, а развернувшиеся в длинную неровную цепь ополченцы Мегатонны двигаются в сторону Спрингвейла. За ними тянутся несколько телег с боеприпасами и одна с моей сбруей.
   Пока что всё тихо. Всматриваюсь до рези в глазах в приближающиеся руины городка. Вот ополченцы почти рядом, и вдруг по ушам бьёт кнутом одинокий выстрел, после которого один из ополченцев падает, уронив оружие на землю. В ответ гремит десятка два выстрелов, ответом которым служит непонятный рёв. Похоже, рейдеры пришли в движение. Мне орут, что бы я снял мантелет с повозки и надевал доспехи.
   Битва за Спрингвейл началась.
   Ко мне подбегают двое незнакомых мне ополченцев Мегатонны и двое гранатомётчиков из Ривет-Сити, этих я помню, мы с ними тренировались.
   Скидываю мантелет с повозки, после чего начинаю выкидывать на землю свои доспехи. Стрельба уже идёт во всю. Похоже что рейдеры выставили одиночные посты, но все убрать не получилось, и один из уцелевши, как я думаю, и подал сигнал.
   Пока обряжаюсь в доспехи с помощью людей, прикидываю ситуацию. Местность впереди довольно ровная, но потом начинает идти на подъём. Сами руины не являются непреодолимой преградой, но пройти по ним, нашумев и ободрав коленки, можно. То есть в принципе ожидать удара в бок небольшой группы рейдеров, у которых хватит ума пробраться по битым кирпичам, не поломав руки и ноги, придётся всё время. Но вот большой массой там пройти трудновато, они больше мешать будут. По самим руинам мантелет мне не прокатить, а нести его - быстро устану, да и не приспособлен он для переноски, даже для переноски сильным супермутантом. Значит, нужно будет забирать влево, обходя руины и выходя на более-менее расчищенное пространство, мимо ржавых остатков водонапорной башни, при этом мы будем идти по низине, а по нам будут весело постреливать в наши неприкрытые бока рейдеры из руин. Зато есть место для манёвра. Но путь удлиняется, плюс то, что на более-менее открытом пространстве рейдеры толпою могут нас задавить, завалив трупами.
   Или вправо, там более-менее чистый проход, который петляет между руинами посёлка и выходит прямо к школе. Под прикрытием мантелета можно подобраться, но там мы будем обстреливаться из руин с двух сторон, плюс в лоб тоже будут лезть всякие придурки. Но зато не будет место для манёвра, а если у меня будет нормальная поддержка, они не дадут ударить нам со спины и в бок. Путь к самой школе сильно сокращается, но идти придётся в прямом смысле этих слов, по трупам.
   Пока я думаю, одевая свои доспехи, крики приближаются, слышен шум движения большого количества народу.
   Сразу одеваю юбку. Она достаточно длинная, прикрывает мне ноги почти до колен, а большое количество полосок плотной кожи брамина с нашитыми на них пластинками металла, могут остановить даже выпущенную в упор пулю из пистолета. При условии, что она не пролетит между этими полосками кожи. На поясе крепится аккумулятор питания для радиосвязи в специальном подсумке, из которого тянутся провода с разъёмами.
   Потом поножи и наколенники. После них наступает черёд панциря. Сразу чувствуется его вес, зато выросла мои шансы уцелеть. Нижние пластины панциря легли поверх юбки, дополнительно спереди прикрыв мне пах и частично бёдра.
   Присаживаюсь, мои помощники быстро надевают и закрепляют на меня бугивер спереди и ожерелок сзади, которые прикрывают мне очень короткую шею, подбородок и рот спереди, а остальное позади. Проверяю крепление тангенты, вроде всё нормально, не отпадает. Потом шлем с забралом, один из помощников соединяет провода, втыкая контакты в нужные разъёмы. Щёлк, щёлк! Готово!
   - Навахо! Проверка связи! Как слышно?! Громила готов!(на английском главный герой использует слово goon или слово brute для краткости)
   - Готовь щит, Громила! Сейчас на вас вывалит основная масса атакующих, у них почти нет огнестрела, только всякий мусор в руках. Сейчас их причешет пулемёт! После того как отработают гранатомёты, твой выход! Бери свою хрень на колёсиках, и двигайся с ним вправо, к проходу по тому, что было улицей! Пойдём в лоб!
   - Почему не слева?
   - Там мины и большая группа рейдеров! Наши завязли сходу, уже есть потери. Готовься! Начинается!
   Поднимаю мантелет с земли, выпрямляя его, и начинаю приводить его в боевую готовность. Нужно открепить дополнительную штангу с колесом, после чего открепить от неё же с одной стороны перекладину, которую нужно вставить между двумя проушинами и закрепить гнутой чекой. Несколько секунд - и готово, мантелет имеет три точки опоры, возвышаясь над нами. Стоящая под углом самодельная стальная конструкция, которую я могу толкать теперь и руками, и плечом. Изнутри в разных местах приварены специальные крючки, на которые можно повесить оружие или подсумки с боезапасом, с гранатами например.
   Что и делают двое, вешая на нижние крючки звякающие подсумки. Судя по звукам звякающего металла, там гранаты и патроны.
   Становлюсь слева, на крючок вешаю свою лазерку, сейчас она мне не сильно пригодится, и отодвигаю заслонку, что бы видеть путь впереди.
   И как раз вижу, как справа на нас с криками вываливает толпа разномастно одетых бомжей, огнестрела вроде ни у кого в руках не видно. Но со стороны развалин стреляют. Наши тоже палят в ответ. А где же... А вот он!!!
   Три человека возле здорового минигана, закреплённого на каком-то подобии станка, современная вариация пулемёта "максим". Только без щитка и стволов больше у этого пулемёта. Это явно не ручная модель, а та, что применяется для стрельбы с вертолётов, точнее с вертибёрдов. Они находятся в стороне от нас, чуть впереди.
   Выждав ещё несколько секунд, они открывают огонь. У меня в голове мелькает только одно слово - "СЕНОКОСИЛКА!". Потом у меня мелькают в голове воспоминания кадров из одного ролика, виденного некогда на Ютубе, где шагоход "Редемптор" поддерживает огнём своего шестиствольного пулемёта атаку космодесантников против орков. Только там была просто отличная компьютерная графика, а тут я вижу это вживую.
   Мерный рокот, даже не так, скорее какой-то трескучий непонятный звук, сквозь который изредка прорываются звуки непосредственно самих выстрелов, мигающий блеск вылетающих гильз, горящая мёртвым ярким светом корона отработанных пороховых газов на выходе из активного ствола, светлячки трассеров(похоже каждый десятый патрон - трассирующий, для удобства наводчика) - и валящиеся под этот треск люди. Рейдеры падают десятками, как стебли сочной травы под леской бензокосы. Некоторые тела пробивает навылет, расстояние между пулемётом и атакующими рейдерами небольшое, и сотни метров не будет. Калибр там явно не 5 мм, а побольше. Возможно, старый добрый калибр 7,62 мм.
   Несколько секунд и вот уже перед нами множество трупов, а наступившую тишину(закончилась лента с патронами) тут же уничтожают истошные вопли раненых и крики убегающих. Жуткая картина, завораживающая своей нереальностью. А ведь это ещё гранатомётчики в дело не вступили.
   Я просто застыл, смотря на всё это. Я, словно загипнотизированный, смотрел вживую на то, что раньше видел только на экране телевизора или монитора. Но тогда оно было всё далёкое от меня, всё происходило где-то далеко или когда-то давно, а сейчас я сам стал участником подобного. Я просто не осознавал толком, что же я видел секунды назад и что вижу перед собою сейчас.
   Прихожу в себя от ударов по телу и истошных криков.
   - Придурок, что ты застыл! Ты что, не видел такого никогда? Давай, пока они не очухались! Вперёд, грёбанный супермутанта, вперёд! Потом на мертвецов залипать будешь!!!
   Придя в себя, я начинаю толкать мантелет в нужном направлении. Основные колёса у него сделаны из откуда-то откопанных ободов колёс легкового автомобиля, на который накручены пласты обработанной каким-то хитрым способом кожи брамина. Третье поменьше и самодельное, но тоже с намотанной кожей вместо шин. Не смотря на такую импровизацию, щит всё равно гремит, наезжая на мелкие неровности на земле. Оглядываюсь, за мною идёт группа прикрытия. Гранатомётчики Ривет-Сити, пара человек с автоматами, остальные с дробовиками и двустволками. У ближайшего ко мне ополченца вижу на поясе гранаты в характерной "рубашке" зелёного цвета. Мелькает неуместная мысль - "Интересно это довоенные или там от довоенных гранат только корпуса?".
   От этого неуместно раздумывания меня отвлекают первые, робко стукнувшие в мантелет пули.
   Снова оживает миниган, в этот раз он проходится своей свинцовой метлой по развалинам, выстрелы оттуда на какое-то время затихают, что даёт нам возможность почти беспрепятственно преодолеть большую часть пути. К сожалению, мы сильно замедлились на месте побоища, где трупы рейдеров мешали движению щита. Объехать их не было возможности, потом приходилось напрягаться и приподнимать то один, то второй край щита, отпихивать трупы ногами или говорить кому-то из группы поддержки, чтобы те его оттянули. Пару раз попались стонущие раненые, их без всякой жалости пристрелили.
   Это вынуждало нас открываться. Снова возобновилась стрельба по нам, и моя группа понесла первую потерю - ранили в ногу одного из гранатомётчиков. Рана была серьёзной, пришлось остановиться, что бы перевязать его. По связи доложил о причине остановки. Мне сказали оставить его, пусть постреляет в развалины, если может. Позже его подберут, а сейчас его прикроет расчёт минигана и те немногие, кто остался рядом с ним.
   - Давай, Джеймс, пошевеливайся, рейдеры оттянулись к зданию школы. Явно что-то задумали! Мы хорошо тормознулись в этих развалинах.
   - Снайперы? Ну, у рейдеров.
   - Ага, есть парочка ублюдков, что очень хорошо стреляют. Вначале было больше, но наши ребята, когда заняли позиции на скалах, они туда ещё ночью выдвинулись, хорошо их проредили.
   - Что убежища?
   - Ничего такого. Лекарства нам вынесли, несколько человек с пистолетами я отправил к основной стоянке, толку от них мало, а там помогут с ранеными.
   - Что у "Наварро"?
   - Херово ему, придурки! - вклинивается вдруг неожиданно в наш эфир чей-то противный голос. - Счас мы напихаем ему полную задницу хуёв, а потом и вас во все дыры отымеем, придурки мегатонновские! А там и до ваших друзей-пидарков из убежища доберёмся!
   - Слышь, мразь! - Отвечаю ему. - Ты сам сначала хер изо рта выйми, что бы тебя понять можно было. Хотя нет, можешь продолжать получать удовольствие. Я вначале думал из твоего черепа себе сделать бокал для вина, но раз ты такой противный, то я передумал. Череп, в котором при жизни побывала куча мужских членов, мне не подойдёт.
   В ответ рычание и поток невменяемого мата. Ага, достал я тебя! Сзади громкие смешки, моя поддержка комментирует мой ответ. От Кинкейда пока никаких сообщений. Интересно, откуда у рейдеров связь, да ещё и на нашей частоте? Кто это им такой подарок сделал?
   Так с шутками, прибаутками и перестрелкой пересекаем свежее образовавшееся кладбище. Раненого оставили позади, сложив вокруг него небольшой бруствер из мёртвых тел рейдеров. Хоть какое-то прикрытие.
   Бах! Это оставленный нами позади раненый, выстрелил куда-то в развалины. Там мгновенно вспух кусты взрыва, а стрельба по нам усилилась. Похоже, что к рейдерам подошло подкрепление с огнестрельным оружием.
   Опять оживает миниган и сводит стрельбу из развалин к прежнему уровню. Его воздействие больше психологическое, вряд ли они кого-то хотя бы зацепили, но когда над твоей головой пролетают десятки пуль, а ещё десятки рикошетят в опасной близости от тебя, как-то не особо хочется высовываться.
   Справа от нас стрельба идёт в глубине руин, там рейдеры отступили. Слышны взрывы ручных гранат. Где-то в стороне бахнул гранатомёт.
   Мы выходим на "оперативный простор", точнее заходим в "оперативную тесноту" - в проход, который когда-то был улицей Спрингвейла. За века ветрами сюда, в развалины и руины, ветрами понаметало пыли и земли, дожди это всё намочили, а потом на этом благодатном мусоре начала расти трава и кустарники. Видны остатки каменных стен домов, вон угадывается какая-то железобетонная конструкция, а вот тут наверное был...
   Опять неуместные размышления, и опять от них меня отрывают пули. А близкий взрыв гранаты и заскрежетавшие по железу мантелета осколки заставляют сосредоточиться на ходе боя.
   Вот в развалинах мелькает чья-то голова, и тут же лопается от случайной или точно попавшей пули. Вот молча падет один из моих бойцов, словив свою смертельную пулю. Один из гранатомётчиков накрывает удачным выстрелом группу рейдеров, которых он приметил где-то в стороне. Рядом бахают выстрелы двухстволок, и характерный звук вспоровшей воздух картечи с последовавшими за ними криками и матами показывает, что кто-то подобрался очень близко.
   По мере продвижения по бывшей улице Спрингвейла к школе(а ведь приходится иногда и назад отходить, когда рейдеры нажимают), пули начинают всё чаще лететь уже не только спереди, но и сбоку, и даже сзади. Парочка щёлкнула по забралу моего шлема, а неприкрытой доспехом спиной я поймал прилетевшую рикошетом от ожерелка пулю. Но постепенно огонь со стороны рейдеров ослабевает, боеприпасы не вечные, это не компьютерная игра. Мы смыкаем кольцо окружения, пресекая попытки рейдеров по одиночке и мелкими группами вырваться.
   - Эй, Громила! Навахо! - ожила вдруг связь. - Это Паровелл, командир "когтей". Рейдеры хотели уйти, но увидев нас, повернули назад. Не стали связываться. Так что готовьтесь, скоро они на вас опять попрут. Свяжитесь с теми, кто у вас на другой частоте. Пусть тоже будут готовы.
   - Спасибо! - Благодарю его. - Много их было?
   - Сотни полторы, может больше. Меньшая часть пошла вдоль реки на юг.
   Сообщаю своим, те начинают голосить, сообщая все вокруг, что на нас опять сейчас нажмут рейдеры. Слышим ответ и от наших, и от рейдеров, с которыми те перестреливаются. Наши приуныли, а рейдеры наоборот, раздухарились.
   - Айдахо! Что там у тебя?
   - Наши прошли вдоль скалы, мы почти вышли к школе. Там наверху пулемётчик, снайперы никак его не достанут. Не миниган, ручной, но тоже проблем доставляет. Уже два десятка убитых и столько же раненых. Но в основном рейдеров выдавили к школе, у них с оружием не очень, сказывается наше превосходство в огневой мощи. Но в самом здании школы те, кто вооружён.
   - А что гранатомёты?
   - Там осколок стены его прикрывает. Толстый, гранаты на нём взрываются. У нас только фугасные.
   - Лазеры?
   - Этих выбили снайперы. Вроде больше ни у кого лазерного оружия не было.
   - Что с минным полем?
   - Снимают мины трое. Сразу начали, как только прошли и загнали рейдеров дальше. Самоделки, примитив, но рванёт - мало не покажется. В хозяйстве пригодится.
   - Хорошо, Айдахо! Мы тоже почти вышли к школе. Дай команду снайперам, когда рейдеры появятся, что бы они выбивали в первую очередь тех, у кого гранаты есть, потом тех, у кого огнестрельное оружие.
   - Понял тебя, Громила. Готовьтесь, рейдеры накапливаются за зданием школы.
   Ответить не успеваю, на нас с двух сторон нападают рейдеры. Две группы с криками несутся на нас. Одну встречает слаженный залп картечью в упор, по вторым работают два автоматчика. Я их поддерживаю огнём своей лазерной винтовки. Пиу, пиу! Пиу! В ответ луч лазера срезает одного из автоматчиков. Выцеливаю это место, откуда стреляли, там видно движение и я всаживаю туда несколько лазерных лучей в ответ. Вроде тихо, никто не стреляет в ответ. Достал его? Проверить бы, а то потом в спину ещё начнёт стрелять. Похоже, что эта же мысль приходит в голову и моему прикрытию, потому автоматчик кричит мне прикрой, а сам быстро метнулся туда. Вижу как он падает, слышу громкий мат, но вроде цел, ползёт. Пока он там ползает, другой снимает с убитого автомат, двустволку за спину, автомат в руки, обыскивает мертвеца и забирает с него магазины с патронами.
   Возвращается и наш "проверяющий". Оказывается, он на камень наступил, а тот провернулся в земле, и он упал. Ушибся малость, больно, но ничего серьёзного.
   - Вот! - Он показывает нам лазерный пистолет. - Был у того гада.
   Отвечать некогда, слышен шум толпы, которая несётся на нас.
   - Гранаты!!! - рычу я, и вот уже у каждого в руке по гранате. Заслонку в сторону, смотрю, ага вот они.
   На нас несётся толпа людей, чьи лица искажены кучей противоречивых чувств - от страха смерти до наркотического кайфа.
   - Готовсь! - Кричу я. - Кольцо! Раз! Два! Бросаем!!!
   И больше десятка гранат летит в ряды набегающей на нас толпы рейдеров. Практические одновременные взрывы с разницей в какие-то доли секунды сбивают их стремление бежать вперёд. По мантелету звонко щёлкнули осколки и что-то шлёпнуло.
   Гранатомётчики, не дожидаясь пока я что-то прикажу, хватают своё оружие и выскочив по обеим сторонам мантелета(рискуют парни!), добавляют огоньку в этот фестиваль смертельного хаоса, сразу же после выстрелов убираясь за мантелет. В этот раз громыхнуло посерьёзнее, а крики стали громче. По щиту опять забарабанили осколки металла и камней, а непонятных шлепков стало больше. Но тут краем глаза замечаю на левом колесе мантелета какую-то ярко-красную хрень. И только потом до меня доходит - это человеческое мясо! Осколки вырвали из тел людей куски мяса, возможно, что кого-то разорвало от близкого взрыва фугаса из гранатомёта, а образовавшийся душ из фарша щедро плеснуло и в нашу сторону.
   Заслонку в сторону, запах крови, идущий от неё шибает в ноздри, заставляя заворочаться в глубине души какому-то очень древнему и страшному чувству. Чему-то, чей напор заставляет разум чуть-чуть провернуться в сторону на своей нарезке, намекая на то, что когда он слетит с этой самой нарезки, то состояние, которое японцы называют "амок", а славяне "слепая ярость" станет для меня конечной остановкой.
   Перед нами кучи убитых и спины отступающих в беспорядке к школе рейдеров.
   - Сейчас выходим к зданию бывшей школы Спрингвейла! Где гранатомётчики? Здесь? Значит так, когда выйдем к школе, я выйду из-за мантелета на короткое время. На крыше школы пулемётчик! Ваше дело - подавить его, пока он будет молотить по мне. Я выйду со своей стороны щита, а вы стреляйте из-за противоположной, пока он будет держать под огнём меня. Остальные готовьтесь сдвинуть щит, если вдруг у него получится свалить меня с ног, что бы закрыть меня.
   - Хорошо! - вразнобой отвечают мне. Вижу, что моя группа прикрытия увеличилась, к нам присоединились те, кто воевал ближе всего к нам в развалинах. Жаль только, что у них не автоматы, а ружья и винтовки.
   Снова перебираемся по трупам, в щит стучит одна пулемётная очередь, потом вторая. Какие-то крики, выстрелы, взрывы гранат. Открываю и тут же закрываю заслонку.
   - Он наверху здания, ближе к левому углу! Готовьтесь, наш выход!
   Меня начинает колотить, но это не страх, это что-то другое. Мне нужно на короткое время выйти на простреливаемое из ручного пулемёта на верху здания бывшей школы место, простоять там несколько секунд и убраться за щит. Выдержит ли кираса? А если этот хрен начнём в голову садить? Или в ноги?
   Делаю несколько глубоких вздохов и выхожу из-под прикрытия мантелета.
   Передо мною открывается жутковатая картина. На площадке перед зданием школы лежат мёртвые тела рейдеров, целые и не очень. Везде кровь и кишки. Само здание представляет из себя полуразрушенную коробку, неведомо как дотянувшую до этого времени и не обрушившуюся подобно остальным строениям Спрингвейла. Из одного оконного проёма на верёвке свисает тело в лохмотьях, петля которой захлёстнута через шею трупа. Когда-то это было многоэтажное здание, в три или четыре этажа. Над проходом главного входа до сих пор видны тёмные буквы, на фоне которых выделяются более светлые пятна на месте отсутствующих литер. "Springvale Elementary School" - автоматом выстраивает мой мозг правильную надпись. Справа от входа, недалеко от угла здания, большой знак с надписью "S.E.S. Springvale Elementary". Возле входа остатки какой-то конструкции, наверное, тут в незапамятные времена была автобусная остановка.
   В оконных проёмах мелькают какие-то лица, кто-то выглянул из-за угла и тут же спрятался назад. Я высматриваю пулемётчика, но тот сам даёт о себе знать. На крыше, в том месте, о котором я говорил недавно, запульсировал сгорающими пороховыми газами злой огонёк, а в мой нагрудный панцирь ударили пули. Сила слитного удара многих пуль едва не опрокинула меня. Некоторые стукнули в бугивер. Тут по мне начали стрелять и остальные. Забрало, шлем, защитная юбка - рейдеры стреляли куда придётся. Я не стал искушать судьбу и ушёл под прикрытие мантелета. Несколько пуль словил в незащищённые руки. Больно, но терпимо. Только злее стал.
   Гранатомётчики не сплоховали. Пока огонь рейдеров сосредоточился на мне, двое пальнули по пулемётной позиции наверху, а один вогнал заряд вглубь здания.
   В ответ злобный вой и крики. Что-то уже не угрожают нам, неужто доходит до них, что ловушка захлопнулась? Осталось только добить тех, кто в здании и за ним.
   - Громила! - В наушниках голос Арвенса. - "Наварро" сообщил, что часть рейдеров ушла в "Супермарт", они их тоже потрепали, но преследовать не стали. Скоро они подтянутся и замкнут кольцо окружения. Как только сообщат, что они на месте, я скажу, что делать далее.
   - Сколько ждать?
   - Недолго.
   - А сколько рейдеров ушло?
   - Где-то с полсотни. Там пара главарей. Остальные там, внутри, или уже с пробитыми черепами по Спрингвейлу валяются. Мы взяли нескольких пленных, те говорят, что тут много мелких банд собралось, и штук пять крупных. Кто в здании - неизвестно. Рабы в тоннеле, что они роют.
   - Хорошо, буду ждать сигнала.
   - Жди. Отдыхайте! Вам скоро доставят еду, воду, патроны и лекарства. Отбой.
   Сообщаю остальным радостную новость, те только устало радуются. Решаем немного отойти назад, что бы нас не так было сильно видно, что бы можно было не толпиться за мантелетом, а отойти в сторону, где можно укрыться за остатками строений и в земле. В нашу пользу играет то, что здание школы расположено в низине, и нам достаточно отойти так, что бы оказаться за обратным скатом. Так и делаем. Добровольцы занимают пост, наблюдая за рейдерами в здании бывшей школы и изредка постреливая в их сторону, что бы они там не расслаблялись.
   Я занялся выковыриванием у себя пуль из рук. Мне в этом помогал один из гранатомётчиков, сказав, что немного разбирается в огнестрельных ранах.
   Вскоре к нам прибыли припасы. Стрелки пополнили свой боезапас, утолили жажду, раненые обработали свои раны, у кого они были, а потом мы наскоро перекусили. После приёма пищи народ почувствовал себя бодрее. Ну да, рейдеры практически разгромлены, осталось добить тех, кто засел в здании, они живы, поели и попили, самое сложное и страшное позади. А значит можно с оптимизмом смотреть в будущее. Послышались несмелые шутки, кто-то закурил. Я полез в "ПипБой" глянуть сколько же мы тут воюем. Так, начали мы ближе к обеду, а сейчас почти четыре часа. Ого, вот это время летит! Мы ж уже почти пять часов воюем с ними.
   Только сейчас начинаю чувствовать, как ноют напряжённые мышцы. Всё время толкать мантелет, вес доспехов, который постепенно становится "всё больше и больше", всё время ожидать пулю с любой стороны, самому стрелять, раны - это сильно выматывает, физически и морально.
   Но вот короткий период отдыха подходит к концу. Мне сообщают, что отряд Кинкейда подошёл и замкнул окружение. Скоро штурм. Подтвердив приём информации, делюсь этим с остальными. Все радуются. Интересно, а почему Арвенс не предложит рейдерам сдаться? Но после недолго размышления сам же и признал глупость этого предположения. Держать такое количество мудачья негде, кормить жалко, лечить невыгодно, отпускать нельзя. Остаётся только самый радикальный вариант, да и местные, настрадавшиеся от рейдеров, не горят желанием давать им пощады.
   - Громила! - Оживает связь. - Снайперы заняли позиции. Когда с противоположной стороны начнётся атака, поддержите атакующих со своей стороны.
   - Хорошо.
   Собираю импровизированный совет. Поскольку ни разу не военный и в штурме зданий не участвовал, хоть с местными посоветуюсь, у них знаний и опыта побольше будет. Народ тут бывалый, кое-кто наверняка и понаёмничать успел в молодости ,а значит что-нибудь умное подскажут.
   Штурмовать большое здание, в котором держит оборону противник - верный путь к неоправданно крупным потерям. Решаем, что сначала нужно занять позиции напротив него, а если возможно, и вокруг него. Надо постараться уничтожить максимальное количество врагов. Проникать в здание придётся нам через двери, а значит нужно подобраться к ним максимально близко под защитой мантелета. Остальные, кто не пойдёт с нами, держат под плотным огнём оконные проёмы и крышу. Однако нельзя допустить, чтобы мы попали под "дружественный" огонь. Поэтому по мере продвижения прикрывающие переносят огонь на окна верхних этажей и ведут стрельбу так прицельно, насколько это возможно.
   Выработав сообща тактику действий, ждём, когда же начнут атаку. Но её всё нет и нет. Начинаем нервничать. А я ещё пару раз связываюсь с Арвенсом и спрашиваю - какого чёрта, парни нервничать начинают, но тот говорит ждать.
   Но вот время ожидания истекло, и мы услышали долгожданные выстрелы и крики атакующих. Занимаем свои места за мантелетом, и я начинаю толкать его максимально быстро в сторону входа в здание. По нам ведётся стрельба, но какая-то вялая, то ли у рейдеров патроны на исходе и они их экономят, то ли самих рейдеров не так много осталось.
   Подобрались мы к входу, и туда полетели гранаты. На верхнем этаже громыхнуло, гранатомётчик посчитал, что есть смысл потрать заряд на то, что он увидел. Прикидываю, получится ли ворваться в здание с мантелетом, но с сожалением откладываю эту мысль - вход хоть и широк, но есть риск, что я просто закупорю вход, а это время, за которое нам сверху может прилететь горячий тротиловый гостинец.
   Когда до входа остаётся несколько шагов, резко разворачиваю мантелет на месте, а мы все бросаемся под стены здания. Запоздалые выстрелы нам ничем не вредят.
   Аккуратно подходим вдоль стены ко входу, в это время остальные, кто остался позади нас, обстреливают проёмы окон.
   - Раз! Два! Три! - я резко влетаю в дверной проход, ловлю на кирасу несколько пуль и тут же начинаю стрелять из лазерной винтовки туда, где заметил вспышки выстрелов. Слышу вскрик, ага, кого-то зацепил. За мною в здание врываются остальные, рассредотачиваются, падают на пол, никому не охота подохнуть в преддверии победы. Один я стою на виду, собирая на себя всё внимание.
   Вот глаза привыкают к полумраку помещения, вижу в стороне лестницу на второй этаж, бросаюсь к ней. Из-под неё на меня выскакивает визжащая от страха рейдерша, тыкая в мою сторону какой-то хреновиной, утыканной кусками железа. Бью её ногой в живот, та только булькнула и отлетела в сторону, выронив своё "оружие". Низко пошла, видать к дождю! И не шевелится.
   Вот в здание ещё врываются наши, пошла зачистка. Я иду на острие атаки, как самый бронированный и живучий. Рейдеры в здании почти не сопротивляются, их на удивление мало. Некоторые под кайфом, они даже не соображают кто перед ними. Выйдя на то, что некогда было третьим этажом, мы оттуда начали стрелять по рейдерам, которые находились снаружи. Несколько минут такого тира, и они начинают просить пощады, бросая оружие на землю. Вскоре мы имеем кучи трупов, кучи трофеев, толпу связанных пленных и радость победы. Спрингвейл наш!
   Начинается проза жизни. Раненых в сторону, первая помощь всем, допрос пленных рейдеров в полевых условиях(мерзкое зрелище, но почему-то решено, что это нужно), сбор трофеев, кормёжка победителей, подсчёт потерь.
   Я в это дело не вникал, помог с переноской раненых в здание школы, а потом просто отошёл в сторону, сел под стеной в тенёчке и просто наслаждался жизнью.
   Прибыли повозки, с них сгрузили еду и воду, мы начали грузить на них трофеи для отправки в Мегатонну. Пригнали несколько браминов, которых тут же пустили на мясо. Часть пленных рейдеров заставили убирать трупы вокруг школы и в ней. Всего тут насобиралось их около семидесяти штук. Я прикинул - тут семьдесят, на выходе из Спрингвейла около сотни их полегло, со всех сторон в развалинах их положили как минимум полсотни(а возможно и больше), полсотни ушло в "Супермарт". Маловато как-то выходит. С наёмниками рейдеры воевать не захотели, те тоже не спешили в бой вступать, так и просидели там в своём заслоне. Значит, где-то тут прячется минимум ещё два десятка рейдеров. Но где? В голове крутилась какая-то мысль, но расслабившиеся мозги наотрез отказывались гоняться за ней.
   Сели кушать. Вот мелькнул синий комбинезон кого-то из Убежища 101, спрашивает, где раненые, он принёс им стимуляторы. Вот появляется представитель наёмников с двумя подручными, они все одеты в форменную броню чёрного цвета с логотипом компании на груди - когтистой четырёхпалой лапой. Судя по обрывкам разговора, которые долетают до меня, они уточняют - закрыт ли уже их контракт или нет. Судя по растянувшимся на их лицах улыбкам - контракт закрыт, претензий нет. Да и за что им выдвигать претензии? Их нанимали стоять в заслоне, они это сделали, рейдеров не пропустили, а то, что рейдеры не захотели с ними воевать - не их вина. В итоге, контракт у них вышел идеальный просто - крышечки получили, воевать не пришлось, просто обозначили своё присутствие, заказчик претензий не имеет. Вот бы так всегда было!
   Наёмники уходят. Народ разбредается по окрестностям шмонать трупы рейдеров. Я же, отдохнув и плотно поев, решил вздремнуть, но тут истошный крик, донёсшийся из здания бывшей школы поставил всех на ноги. Первая мысль, которая пришла мне в голову, пока я нашаривал свою лазерную винтовку - "Рейдеры! Упустили, блядь, кого-то!". А крик не смолкал, перейдя в захлёбывающийся вой.
   Влетаю в числе первых в вестибюль. Крик уже стих, теперь это просто горький плач. Идём к плачущему. Это один из гранатомётчиков Ривет-Сити, узнаю его по их отличной от нашей одежде.
   Он стоит на коленях возле большой металлической клетки, в которой лежат небольшие скелеты. До меня доходит, что это детские скелеты. За ней стоит ещё одна такая же клетка. А в ней среди таких же скелетов лежат несколько мёртвых девочек, возраста примерно 11-14 лет. Они обнажены, трупы покрыты грязью, кровью и следами истязаний. И вот между этими клетками он и стоит на полу на коленях, держа за руку самый крайний к нему труп девочки и захлёбывается слезами. Он пытается произнести какое-то имя, но спазмы от горя так сводят ему горло, что у него получается выдавить из себя только какие-то непонятные звуки.
   Мы все в шоке смотрим на эту сцену, не в силах произнести ни единого слова. Но вот его плач утихает, только содрогающиеся теперь уже от беззвучных рыданий плечи показывают, что он всё ещё не отошёл от своего горя.
   Он медленно встаёт, оборачивается, видит нас и бездумно смотрит нам в глаза. А потом внезапно достаёт из кобуры на поясе пистолет, снимает его с предохранителя, приставляет ствол к виску и нажимает курок. Никто из нас даже не успел дёрнуться, что бы остановить его.
   Отойдя от ступора, подхожу к клетке, та закрыта на замок, но я просто хватаюсь за прутья и разгибаю их в стороны, после чего достаю тело этой девочки. Беру её на руки, иду к выходу. Передо мною все расступаются.
   - Заберите его... и остальных - бросаю хмуро им. Народ оживает, сначала идут шепотки, потом они переходят в злое ворчание. Я выхожу из здания школы с телом мёртвой девочки на руках. Все взгляды скрещиваются на мне. Пленные рейдеры, увидев меня с такой ношей на руках, сбились в кучу. От них прямо таки шибанул почти видимой глазами волной первобытный страх. А в глубине моей души окончательно проснулся монстр.
   Ложу тело мёртвой девочки на землю у ближайшего костра, поднимаюсь и двигаюсь к рейдерам. Те уже просто трясутся. Ощущаю, что все остальные двинулись за мною. Слышу щелчки снимаемых предохранителей, звуки передёргиваемых затворов, загоняемых на место пистолетных магазинов, шаги за своей спиною.
   Подхожу к сбившимся в кучу рейдерам. Возле меня вырастает стена вооружённых и очень-очень злых людей. Каждый из них понимал, что на месте этой девочки могла быть его жена, дочь, сестра, мать, просто знакомая женщина.
   Молчим. Некоторые рейдеры обмочились от страха. Надо же, не думал, что их может что-то напугать, а вот поди ж ты... Получилось...
   - И кто был организатором? Кто директор этого филиала Саласпилса? - я почти прохрипел эти слова, от чего они прозвучали для рейдеров очень жутко. Но эти твари от страха не соображали уже ничего, и осознать мои слова они не смогли.
   - Кто? Кто это был? - снова спрашиваю я. - Отвечать! Ты!!! - Я ткнул пальцев в ближайшего рейдера.
   - Не знаю! Мы недавно пришли!!! Недавно! Я не знаю! - завопил он, глядя на меня своим широко раскрытыми от страха глазами. - Я их не трогал! Я пришёл недавно! Нам сказали, что будет хороший караван, будет хорошая добыча! Я их не трогал!
   - Местные тут есть? - спросил кто-то из-за моей спины. Рейдеры только замотали головами. Ну да, какой же дурак признается в том, что он местный обитатель.
   - Так тогда на хрена вы нам нужны? - сказал я снимания с плеча свою лазерную винтовку.
   - Нет! Я скажу... Я скажу... - завопил один из рейдеров. - Местных тут нет, они в тоннель свой ушли... Я слышал, как Боппо говорил, что в тоннели большие муравьи, но они их отгонят и пересидят там. Я не при чём... Я тоже пришёл... Я не трогал её... Я не трогал никого...
   Маню его пальцем. Тот выбирается из толпы, дрожа подходит ко мне. Беру его за плечо свободной рукой, смотрю ему в глаза, слегка присев для этого.
   - Покажешь? - Спрашиваю его. Тот истово кивает.
   - Тогда пошли. Показывай.
   - Джеймс, а с этими что? - спрашивает меня кто-то.
   На мгновение задумываюсь. А в памяти всплывает рассказ одного старого путейца, с которым я как-то пересёкся. Ему повезло иметь богатую родню, и он часто в отпуске ездил отдыхать в разные страны, добивая до пенсии свою работу. И однажды его занесло в Латвию. Где он как-то попал на территорию, известную как Саласпилский мемориальный ансамбль.
   По его словам, после возвращения оттуда, он нажрался до потери сознания. Как сейчас помню его слова "...войдя на территорию, сначала слышишь непонятный звук, который похож на какой-то стук. А потом мне сказали, что это бьются сердца замученных узников Саласпилса, из которых 7000 маленькие детишки, многих из которых фашисты использовали в качестве доноров крови и кожи... Меня потом кошмары преследовали... Находиться на территории комплекса очень тяжело, тяжело даже физически, не говоря уже о моральном состоянии - сердце колотится, на глазах выступают слёзы, а чувство ужаса, тоски и безысходности просто сковывают и тело, и разум.".
   И криво улыбнувшись, провожу ребром ладони по горлу. После чего беру дрожащего от страха рейдера за плечо и тяну за собою. Люди передо мною расступаются. Отойдя уже к самому зданию, слышу канонаду выстрелов и животные крики убиваемых рейдеров. Мой проводник, услышав их, падает, его не держат трясущиеся ноги. Стою, жду, когда он придёт в себя. А внутри моей души довольно скалится чудовище.
   Рейдер приводит меня ко входу в подвал. Неприметная самодельная дверь, которую в густом полумраке и не разглядишь сразу. Видно следы от неё, растоптанные комочки земли, тропка из которых тянется к выходу.
   - Там. - Показывает он мне. - Он должен был туда уйти.
   - Ты был там?
   - Нет! - Рейдер отрицательно качает трясущейся головой. - Мне это было неинтересно.
   - Рабы? - Киваю на дверь.
   - Вряд ли. Кто-то из местных жаловался, что муравьи сожрали недавних пленных, копать некому. А что копать - я не знаю.
   - Хороший мальчик. - Киваю я рейдеру. - Пошли.
   - Куда?
   - Тут недалеко. Сейчас увидишь.
   Веду его к клетке. Трупы девочек, как и труп самоубийцы, уже оттуда убрали.
   - Лезь. Туда. - Показываю ему на раздвинутые прутья. Он молча повинуется. Пролез легко, он не толстый. А я следом снова сдвигаю прутья, возвращая их в первоначальное положение.
   - Сиди тут. Никуда не уходи. Я принесу тебе покушать. Может быть.
   И ухожу на улицу, оставив рейдера в клетке. Меня встречают. У всех в глазах вопрос.
   - Часть рейдеров, в их числе и те, кто ответственен за смерть этих детей, ушли в тоннель. Он ведёт к тоннелям, которые прокопали мутировавшие муравьи. Они там хотят пересидеть опасность. Кроме них и муравьёв там уже никого нет. - Отвечаю я на незаданный вопрос.
   - Будем выкуривать их? - неуверенно спрашивает кто-то.
   - А как? Да и муравьи эти... те ещё твари... - отвечают ему.
   - А зачем выкуривать? - говорит вдруг Уилл Морленд, командир гранатомётчиков Ривет-Сити. - Пусть и остаются под землёй. Вы же всё равно хотели эти развалины подорвать? Просто теперь рвать их нужно так, что и тоннели обрушились, хотя бы те, что ближе к этому месту.
   - Но как... - задают ему вопрос.
   - Ядерная батарея. - Вдруг выходит наперёд молодой человек с кожей чёрного цвета, в синем комбинезоне Убежища 101. - Меня зовут Джонас Палмер. Если удастся инициировать её заряд, мощности взрыва вполне хватит, что бы обрушить и здание, и тоннели муравьёв, заперев рейдеров навсегда под землёй.
   - И где её взять?
   - Полагаю, смотритель не будет против. - Говорит Джонас. - Можно связаться с ним и обрисовать ситуацию. Полагаю, что большой долей вероятности он не станет препятствовать такому и поможет... чем сможет.
   Народ начинает переглядываться.
   - Нормально. - Говорит Морленд. - Всегда мечтал закопать какого-нибудь урода. А тут такая возможность, да ещё и не одного... Действуйте, Джонас. Вы, я так понимаю, присланы смотрителем оказать медицинскую помощь союзникам?
   Тот смущённо кивает.
   - Хорошо. Время у вас есть. Поговорите с нашими командирами, обсудите, что и как нужно для этого.
   Джонаса тут же подхватывают под руки и куда-то тянут. За ним уходят и риветовцы. А я просто подхожу к ближайшему костру, и присаживаюсь рядом. Меня не гонят, предлагают чашку травяного чая. Не отказываюсь.
   - Джеймс, а что это за Салазилс? Ну, про который ты упоминал.
   - Саласпилс. Страшное место, парни. Там взрослые уничтожали детей. Вот, как то, что мы сегодня нашли.
   - Это ж где такое место? - охнул кто-то. - Куда ж Братство Стали смотрит? Как люди позволили такому случиться?
   - Это давно было. Задолго до Великой Войны.
   Рассказываю им про этот "музей под открытым небом". Особую известность фашистский концлагерь Саласпилс получил из-за отдельного содержания детей, которых использовали для опытов, а также для забора крови для раненых немецких солдат. Единственными целями этого страшного места было уничтожение людей, и хотя он числился трудовым лагерем, условия жизни в нём предусматривали массовую гибель заключённых от голода, болезней, холода и истощения. Несмотря на высокую смертность заключённых от вышеуказанных причин, расстрелы, повешения и другие способы убийства были обычным наказанием за любую провинность. Немцы методично истребляли население захваченных территорий, не гнушаясь ничем, даже самыми бесчеловечными способами.
   Потом началась доставка детей в лагерь Саласпилс. Возраст малолетних узников варьировал от новорождённых до 17 лет. После прибытия с матерями детей с ними разлучали и содержали отдельно, где за новорождёнными ухаживали другие дети.
   Я тогда, после рассказа знакомого, поинтересовался про это место, кошмары хоть и не снились, но было очень неприятно, на душе кошке скребли.
   Меня потрясённо слушают.
   - Неужели тогда творилась такая мерзость? - Потрясённо спрашивает кто-то из слушателей. - Вроде и жили хорошо ж, и рейдеров не было... Чего ж так озверели-то? И при чём тут дети? Что бы вот так их...
   - Вот потому их, фашистов этих, тогда и не стало. - Глубокомысленно замечает кто-то в стороне. - За такое убить мало. Вот и убивали таких. Как могли и всем, что было под рукой.
   - Рейдер - оно состояние души. - Говорит ещё кто-то. - Если готов людей просто так умучивать, то когда б ты не жил, гниль эта всегда из тебя проступит.
   - А почему этот... из Ривет-Сити застрелился? - Спрашиваю я.
   Рассказывают. Это его дочь. Пропала однажды не так давно, искали, не могли найти. Подумали, что полезла куда-то, и попала на зуб болотникам. А оно вон как оказалось - похитили её. А он узнал её... мёртвую... не выдержал, и руки на себя наложил... Она у него одна была, мать её умерла при родах. Сколько она тут протянула, подвергаясь ежедневному насилию, побоям, издевательствам и моримая голодом - неизвестно. Но умерла она, скорее всего, совсем недавно. Возможно, их убили, когда поняли, что рейдерам не выстоять против нас.
   Постепенно люди теряют интерес к недавнему событию, вспоминают другие случаи, переходят на другие темы. Жизнь продолжается.
   Вскоре меня зовут, говорят Арвенс поговорить хочет. Поднимаюсь, иду за гонцом.
   - Джеймс, ты можешь уже снять доспех, он уже не нужен. - Говорит мне Арвенс, когда я прихожу к нему.
   - Сниму. Зачем звал, Джонатан.
   - Мы связались с убежищем. Смотритель нам даёт аж две ядерные батареи и техника, который сделает нужное устройство, которое инициирует в них реакцию. Там одной хватило бы, но он хочет, что бы с гарантией. Завтра направим отряд вглубь тоннелей, один занесут подальше, второй поближе поставят. А потом рванём.
   - Хочешь, что бы я полез туда тоже?
   - А пройдёшь? - Смотрит он на меня с лёгкой смешинкой. - Там не так много места. Боюсь, ты там просто застрянешь. Потому в тоннель я тебя посылать не буду. Добровольцев хватает и без тебя.
   - А что тогда от меня нужно?
   - Уже ничего. В принципе, проблема Спрингвейла решена, и надолго, если не навсегда. Планирую завтра-послезавтра отправить тебя с ранеными в Мегатонну. Будешь охранить их в дороге.
   - Хорошо. Много потерь?
   - Много. - Хмурится Арвенс. - Но без тебя было бы намного больше. Одно это их минное поле...
   - А "Супермарт"? Я там точно не пригожусь?
   - Нет.
   - Почему? Или всё ещё секрет?
   - Нет. В "Супермарте" мы их просто потравим как кротокрыс. Пустим газ.
   - Газ? Но как?
   - Это уже не твоё дело. Просто поверь - есть и газ, и возможность его пустить внутрь здания, не рискуя жизнью наших людей.
   - А что мешало тут так поступить?
   - Не те условия для использования газа.
   - Что же, больше не буду спрашивать ничего.
   - Вот и хорошо. Иди, снимай доспехи свои. Ты сегодня отлично повоевал. Спасибо! Я распорядился тебя сегодня в охрану не привлекать.
   Что ж, баба с возу - кобыла в курсе дела. И вскоре, сняв с себя доспех, я наслаждаюсь заслуженным отдыхом. Скоро домой, в Мегатонну.
   Но вскоре меня опять поднимают - требуется помощь в уборке трупов рейдеров. Собираем их, закидываем на пару взятых под это дело повозок и вывозим мёртвых рейдеров подальше в сторону. Предложили было поначалу отвозить их к реке и скидывать в воду, пусть рыба вес набирает, но потом прикинули - долго получится, и решили просто отвезти их подальше, за границу руин. Оно недалеко, да и быстрее будет.
   Кто-то вспомнил про подвал в здании бывшей школы, но таскать туда трупы никому не хотелось.
   За несколько ходок вывезли всех мертвецов, собранных вокруг здания бывшей школы и в нём самом, скинули их в одну кучу и ушли. Всё мало-мальски нужное с них давно сняли, место тут безлюдное, никто не ходит, потому опасности эпидемии ожидать не стоит.
   Остальные тела не трогали, оставили их там где были, предварительно обыскав. Брамины, чуя кровь и запах смерти, мычали и нервничали, было видно, что животным неприятно находится в этом месте. Когда закончили с перевозкой мёртвых тел, браминов распрягли и отогнали подальше в сторону, что бы животные отдохнули и перестали тревожиться.
   Возвращаясь к своему костру, по дороге выпросил себе пару кусков мяса, что бы пожарить на костре.
   Глядя как подрумянивается и обугливается мясо над огнём костра, думаю о том, что мне сегодня пришлось пережить и испытать. Особенно меня тревожило то странное состояние, которое я испытал, услышав крики беспощадно убиваемых рейдеров, взятых в плен.
   Я никогда не был садистом, издеваться над другими меня никогда не прельщало. Я никогда не заставлял бегать за собою людей, наслаждаясь тем, как они что-то выпрашивают у меня. А тут вдруг такое... С чего бы это? Неужели этот мир начинает перекраивать меня под себя, приводя чужую душу к общему знаменателю? Или я что-то упускаю из виду?
   Но после длительного размышления пришёл к выводу, что во всём виноваты сегодняшние события и новое тело. К адреналину, который бурлил в крови после схватки добавилась ещё какая-то своя химия, которую вырабатывал мой супермутировавший организм, и вот этот коктейль и шибанул мне по мозгам.
   Помню, в игре супермутанты были довольно яростными в бою созданиями. И то, что я видел, просто привело меня тоже в какое-то состояние, близкое к тому, что испытывают супермутанты при виде врага. И при виде мёртвого врага тоже! Организм супермутанта сам себя подхлёстывал, уловив знакомый позыв моего разума, который при виде всей этой мерзости, выстроив ассоциативную цепочку с тем, что творили в прошлом моего и этого мира гитлеровцы, вызвал нужную реакцию.
   Но с другой стороны, оно и не удивительно. Не зря взятую в плен охрану концлагерей красноармейцы тут же уничтожали. И теперь я понимаю почему. Очень хорошо понимаю!!!
   Похоже, что сегодня я чудом прошёл по краю, не перейдя в режим капающего пеной от ненависти и ярости к врагам взбешённого берсеркера. Сорвись я в яму кровавого безумия и начни рвать и убивать пленных рейдеров, то меня пристрелили бы вместе с ними. Или всё же это было нечто другое? Ведь те же обожравшиеся мухоморов викинги могли в припадке кровавой ярости атаковать кого угодно в пределах досягаемости, а супермутанты атаковали только врага, не нападая на товарищей. Хм, неужели это так? Тогда выходит, что в бою, какой бы волной ярости и гнева меня бы не захлестнуло, я смогу держать под контролем окружение и различать - кто враг, а кто друг?
   Может быть, это часть тех способностей суперсолдата, которые неведомые учёные разработчики хотели видеть в своём творении?
   Ночь прошла без происшествий. Утром началась суета. Арвенс разделил отряд на три неравные части. Большая часть возвращалась в Мегатонну. Ребята из Ривет-Сити решили уйти с второй частью отряда к "Супермарту", они оттуда пойдут к торговой станции, а там с ближайшим караваном или сами доберутся до Ривет-Сити.
   Третий отряд оставался на месте, держа под охраной выход из подвала бывшей школы. Там начали всё утыкивать теми самодельными минами, которые сняли вчера.
   Сборы были долгими. Раненых, которые требовали бы задержки на пару дней, не было, стимуляторы и лекарства из убежища своё дело сделали, и дорогу перенести должны были все.
   Раненых аккуратно грузили на повозки. Удалось пристроить и часть трофеев. За остальными придётся возвращаться.
   Мы отдалились достаточно далеко, успели сделать привал и перекусить, снова тронуться в путь, как вдруг я ощутил ногами отчётливую дрожь в почве под ногами. Спустя какое-то время до наших ушей долетел неясный гул.
   - Похоже, что парни из убежища не стали тянуть с решением проблемы и предоставили всё необходимое максимально быстро. - Слышу чьи-то слова. - Это хорошо. Теперь на несколько лет о Спрингвейле можно забыть.
   - Если не десятков лет, а то и сотен. - Добавляю я, не оборачиваясь. - Если там действительно рванули две ядерные батареи, выброс радиоактивной пыли способен накрыть фонящим пятном все развалины.
   - Не, это вряд ли. - Парирует тут же мой невидимый собеседник, мне банально лень оборачиваться, что бы узнать кто это. - Там всё ушло в тоннели, а сверху должно обрушиться здание и похоронить под собою всё, что было. Не позавидую я этим рейдерам - ушли под землю, что бы спасти свои никчемные жизни, а их там похоронили заживо вместе с гигантскими муравьями. Интересно, кто кого из них раньше сожрёт? Надеюсь, что муравьи будут первыми.
   Начинается весёлое комментирование про то, как хорошо рейдерам будет жить в подземелье в компании с гигантскими муравьями. Некоторые из раненых, кто в сознании и не спит, тоже вставляют свои реплики. Я же просто шагаю молча.
   Назад наш маршрут проходит так же спокойно, как и к Спрингвейлу, но медленнее, сказывается перевозка раненых.
   Но вот наконец всё позади и мы прибываем в Мегатонну. Нас вываливает встречать толпа горожан. Кто-то радостно визжит и орёт, обнимая своего ненаглядного, а кто-то горько рыдает, узнав, что в живых кормильца семьи больше нет.
   Раненых развозим по домам, кое-кого забирает доктор в свою клинику, а я сразу иду к себе домой. Там беру чистую одежду и отправляюсь в баню, предварительно уведомившись, что никаких проблем нет, и горячая вода будет в наличии.
   Только погрузившись в горячую воду, я наконец-то расслабляюсь. На меня накатывает дремота, и я, зевнув пару раз, с опасностью вывихнуть челюсти, задремал.
   Проснулся - всё тихо. Время не засёк, но проспал явно не десять минут, вода уже остыла. Сливаю её, набираю по новой горячую воду и тщательно моюсь.
   Выкупавшись, иду домой и падаю снова уже в кровать. Никуда не хочется идти и что-то делать.
   Постепенно приходит сон. Снилась всякая муть, пару раз я почти просыпался, но постепенно всё ушло куда-то, и дальше я спал без сновидений. Проснулся уже днём. Чувствую себя отлично, ничего не болит, только жрать хочется по страшному. Оправившись и умывшись, иду в "Латунный фонарь", прихватив крышечек.
   Там меня за едой и находит Симмс, вываливая на меня новости. Во-первых, пока мы воевали в Спрингвейле, Мегатонна понесла потери в рядах своего электронного воинства. Один робот-охранник сгорел, и починить его никто не может. Второго помяли какие-то приблудные супермутанты, теперь он только на запчасти годится. Будут связываться с Кентербэрри и делать заказ Жестянщику, который Джо. Во-вторых, были какие-то мутные типы и расспрашивали про меня. Вроде как и рейдеры, а вроде как и нет.
   - Может Изгои или Братство Стали? - вяло интересуюсь я. Меня эта новость ничуть не взволновала. - Порешали свои проблемы, и теперь прощупывают ситуацию на счёт меня. Долго ли нанять парочку рейдеров или бродяг потолковее, или самим напялить грязные тряпки и прогуляться сюда под видом туристов.
   - Может и так. - Симмс кивает, соглашаясь со мною.
   В-третьих, завтра мне заступать на пост по внешнему периметру.
   - Лукас, а что с нашими гостями из убежища, отцом и сыном?
   Трэвелы ушли в Убежище, в сопровождении Мойры, её охранника и ещё троих парней, сегодня должны вернуться. Про шпиона, работавшего на убежище, не спрашиваю, всё равно я собирался в салун заглянуть, что бы заказать себе подругу на ночь, там и поговорю с Мориарти, он мне больше и подробнее расскажет, чем эта история закончилась.
   Заодно узнаю, что у Сталлов какие-то проблемы с браминами, чем-то коровки болеть стали, а у Дока Чёрча пытались какие-то тупые отморозки свиснуть пару ампул винта, но ничего не вышло, и вскоре два тела с простреленными головами вывезли за ворота города. Две соседки в очередной раз подрались, не поделив что-то, пришлось разнимать, разнимающим их тоже досталось. У Энди Сталла что-то пропало, он подозревает кого-то из обслуги. В общем, нормальная мирная жизнь городка на фронтире, только за его стенами бродят не индейцы и трапперы, а супермутанты и рейдеры.
   Ещё немного поболтав со мною, шериф уходит. Я заканчиваю с едой, и немного посидев за столиком, расплачиваюсь и ухожу.
   В салуне я, как и ожидалось, встречаю Колина, но тот пока что не готов мне ничего сообщить, мол ещё несколько дней, и потом он сам ко мне зайдёт, всё расскажет. Делаю заказ на дом.
   - У нас новенькая, её Сильвер зовут. Блондиночка. Могу её презентовать на ночь.
   - Не, я лучше с Нэнси ночь проведу.
   - Ну как знаешь. Вечером приведут. Смотри, не обижай мою девочку.
   - Её обидишь, как же! Ладно, жду тебя с новостями у себя, Колин.
   - До скорого, Джеймс! Обязательно зайду.
   Ухожу домой. Время до визита дамы коротаю за априкотовским терминалом, который мне доставил мой тёзка перед походом на Спрингвейл. Чёрт побери, тут даже тот самый пасьянс "Косынка" есть! Если отрешиться, то можно подумать, что я дома, раскладываю пасьянс на своём компе, а скоро придёт соседка укол делать...
   Ага, если кто и придёт, то явно не кто-то, кто помнит меня иным!
   Ночь, прошла чудесно, Нэнси утром ушла довольной, я ей ещё пяток крышечек от себя накинул. Позавтракал и отправился тянуть лямку, наматывая круги вдоль стен Мегатонны. В компанию мне в этот раз дали не робота, а обычного человека. Он представился как Джон Хадсон. Вооружён винтовкой и пистолетом.
   День прошёл нормально, мы спокойно отходили по маршруту, напарник не ныл и не просил через раз перекура. Мы с ним даже поговорили, обсудив девочек из салуна. Он был вдовец, его жена умерла, подцепив какую-то заразу, а сын перебрался куда-то севернее, и изредка подавал о себе знать тем, что присылал отцу с оказией какое-нибудь оружие, в основном пистолеты. Их у Джона дома была уже приличная коллекция.
   Так и потянулись опять мирные дни. Я заступал в патруль снаружи, возвращался, снова заступал. Иногда гонял мутантов, если те выскакивали на нас.
   Через несколько дней вернулась часть отряда, что отправилась к "Супермарту" добивать рейдеров. Я в тот день был в патруле, и встретил их на подходе к городу. От них же и узнал, чем дело кончилось.
   После того как сработала адская машинка, инициировавшая неконтролируемую реакцию в ядерных батареях, те рванули и обрушили вход в тоннель, вторая часть отряда выступила на поддержку третьей, которая уже проделала большую часть пути к "Супермарту". Рейдеры их там ждали, но их никто не торопился выбивать из здания. Мегатоновцы перекрыли самые удобные пути отхода, а потом в дело пустили газ. Оказалось, что в здании есть подземные коммуникации. Рейдеры о них знали, и надёжно блокировали входы из них в "Супермарт", обвалив проходы. Но остались остатки магистралей кабелей электропроводов и водопроводов. Как я понял применялся какой-то бинарный двухкомпонентный газ, но довоенного производства или поновее, мне так и не сказали. Скорее всего, довоенный. Суть была в том, что мегатонновцы проверили где есть остатки труб и просто неплотный обвал, после чего в эти места занесли химоружие, предварительно наделав побольше дыр в остатках труб и магистралей, как-то дистанционно рванули его и просто ждали когда рейдеры в "Супермарте" начнут дохнуть от газа, а те, у кого хватит сил и ума, начнут покидать здание, выбегая наружу, где их и расстреливали как куропаток.
   Интересно, где они взяли химическое оружие? Ривет-Сити? Цитадель? Свои старые запасы, с какого-то самолёта или склада? Какой-то арсенал поблизости или старая военная база? Позже мне рассказали, что это осталось ещё с тех времён, когда у Братства Стали в Мегатонне было представительство. Они тогда свозили многое в Мегатонну, и кое-что продавали местным, если оно было оценено ими как "малозначительное". Откуда они привезли ящики со старыми химснарядами - уже никто не помнил. Зато помнили, что нашли их в подвале здания, где они обитали. Люди не сразу поняли что это, но через Ривет-Сити удалось установить, что это такое и чем оно опасно. Симмс тогда почесал голову и решил оставить, авось пригодится. Пригодилось! При соединении компонентов получался какой-то летучий газ, который сквозняком через отверствия в завалах и остатки труб втянуло в здание. Рейдеры начали погибать. После того, как перестреляли тех рейдеров, что успели выбежать из здания, сутки ждали что бы газ рассеялся в воздухе, стараясь не находится с подветренной стороны. Потом вошли в здание, проверили - живых в здании не осталось. По быстрому собрали трофеи и ушли оттуда, слишком уж гнетуще выглядели труппы задохнувшихся от бинарного боевого газа рейдеров. Интересно что это был за газ? Пытаюсь вспомнить, что читал про них когда-то в школе в учебнике по начальной военной подготовке. Были вроде как бинарные газы обозначаемые буквами VX и BZ. Зарин, тот которым японцы друг друга в метро травили когда-то, вроде тоже появляется в результате реакции двух компонентов. Или нет? Может то был фосген? Не помню. Но точно помню, что газы, которые получаются уже в результате смешения двух компонентов могут хранится очень долго. Помню, был конфликт в ООН, когда на многострадальную Сирию наехали насчёт её химического оружия. Год, правда, не помню, вроде в начале двухтысячных было. Если в новостях не врали, то сирийцы накапливали химоружие ещё с конца сороковых годов 20-го века. И через полсотни лет оно было вполне пригодно к применению, недаром все так переполошились. Так что и тут, химснаряды вполне могли пролежать, не испортившись, 200 лет, а то и больше. Скорее всего, эти болваны-рыцари нашли их в остатках какого-то старого склада боеприпасов или где-то в бункере. Как они у них не рванули - ума неприложу. Наверное всё же ума хватило с непонятными снарядами бережно обращаться. А вот что бы не тянуть их к месту жительства людей уже не хватило.
   Но как бы там не было, задача выполнена - Спрингвейл зачищен, рейдеры ликвидированы.
   Через несколько дней ко мне домой заглянула Мойра Браун, которую сопровождал её неизменный телохранитель в компании с Колином Мориарти
   Я как раз получил на руки у Вольфганга мой заказ - сбор трав, упакованных в аккуратный тюк, и делал себе заварку. "Чай" этот, конечно, был не самый индийский или китайский. Вообще чудо, что та же мята и зверобой в этом мире уцелели хоть где-то, как по мне. Как мне пояснил Вольфганг, травы немного мутировали и одичали(какой смысл он вложил в это слово, я даже не пытался понять), но урожай собрать всё равно возможно. Травяные чаи мне уже немного надоели, хотелось просто нормального чая, но где ж его взять? То, что выдавали за довоенный китайский чай какие-то заезжие личности, я сразу назвал подделкой, и предложил ухмыляющимся стражам порядка отдать мне этих торговцев чаем, что бы я отвёл их в одно место, где живут настоящие китайцы. А уж они-то знатоки, и потому выразят огромную благодарность тем или тому, кто приведёт к ним обманщиков, который пытаются втюхать честным жителям Мегатонны "настоящий китайский чай... довоенный". Никто их никуда не повёл, разве что им пришлось хорошо снизить цену. Всё же товар у них был кондиционный, не порченный, и при заваривании довольно приятно пах, а не противно смердел. Парни просто пытались выдать обычные травы за более дорогой товар. У них даже были бумажки с иероглифами и рисунком какого-то цветущего куста на нём, в которые они и фасовали свой "чай". Только поэтому с ними обошлись без рукоприкладства и штрафов. Фактически, им просто погрозили пальчиком, мол, нельзя так, и отпустили с миром. История быстро стала достоянием всех свободных ушей Мегатонны, её даже почти не переврали.
   И сейчас, предложив гостям чай(Дерек отказался, мол, он на работе, я не стал настаивать, а Мойра промолчала), я вкратце пересказал им эту историю.
   - А о каких китайцах ты им говорил, Джеймс? - спросил Колин, аккуратно отхлебнув чая. Сахар он в него почему-то не положил, тогда как Мойра кинула туда кусочек, как и я. - Вроде в наших краях их со времён Великой Войны не видели.
   - Ты не поверишь, Колин! - отвечаю ему, перестав дуть на свою порцию "чая". - Но они есть!
   Я не сильно уверен, что они есть именно здесь, но в игре они были на старой фабрике по производству какой-то пищевой продукции. Там сидела толпа китайцев, ставших гулями, но не утративших разум. И они подчинялись приказам командира, соблюдали дисциплину и отражали атаки коренного населения, сиречь тех, кто просто выжил.
   - Ты уверен? - Мориарти скептически смотрит на меня. - И где же они? Давай, удиви меня!
   - Пищевая фабрика, вернее бывшая пищевая фабрика. Где-то между Грейдичем и Цитаделью.
   - Да, есть там такая. - Подтверждаем мои слова Мойра. - Но там ведь, кроме гулей, никого нет. Или ты хочешь сказать...
   - Верно! - Скалюсь в своей улыбке, отчего Дерек и Колин инстинктивно бросают свои руки к оружию, но тут отдёргивают их. Рефлексы! - Остатки одной или нескольких китайских диверсионных групп, заброшенных в район Вашингтона перед самым началом Великой войны или ранее. Радиация не убила их, а превратила в гулей, что и позволило им дожить до сегодняшнего времени.
   Отхлёбываю глоток чая - всё ещё горяч. Ставлю кружку на стол, пусть стынет ещё.
   - А с чего ты решил что они китайцы? - вдруг спрашивает Дерек.
   - Действительно, Джеймс, с чего такая уверенность что это именно китайцы? - Подхватывает Мойра. - обычные гули...
   - ... носящие военную форму армии Китая, вооружённые стандартным оружием армии Китая и разговаривающие на китайском языке. А так, да обычные гули. Радиация, она ведь не делает различий между расами.
   - Гули под носом у Братства Стали? - фыркает Колин. - Джеймс, тебе не смешно? Они бы их в два счёта перебили бы.
   - Вообще-то.. - вдруг снова включается в разговор Дерек, при этом он задумчив. - Вообще-то, я кое-что слышал про то место. Не знал только, что там была раньше фабрика.
   - Что именно ты слышал Дерек? - оборачивается к нему Мойра.
   - Что тамошние гули очень нетерпимы к любому, кто пытается зайти к ним в гости. И убивают всех незваных гостей. Но с другой стороны, они не нападают на тех, кто просто проходит мимо. Главное, не оказаться очень близко к их логову. А помню, ещё сам удивлялся - а почему же Братство Стали терпит их там?
   - Боевые возможности Братства Стали слегка преувеличены. - Говорю я с иронией. - Неужели вы всерьёз думаете, что какие-то мужики, пусть даже и в силовой броне, могут на равных противостоять тем, кто сражался с людьми в силовой броне ещё двести лет назад? У кого есть НАСТОЯЩИЙ боевой опыт, военное образование, хороший мотив, вооружение и поставленная задача?
   - Но силовая броня... - не сдаётся Мориарти.
   - Но опыт настоящих боевых действий против солдат в той же силовой броне... - парирую я. - Колин, это не рейдеров гонять по пустошам. И то, даже те могут больно огрызнуться. А тут те, кто прошёл мясорубку ТОЙ войны. Тут одной силовой брони не хватит. Тут нужно уметь её применять. А эти китайцы умеют сражаться против людей в силовой броне. У них опыт, оплаченный кровью их сослуживцев. Потому Братство Стали их и не трогает. Я более чем уверен, что они пытались их зачистить, но у них ничего не вышло. Я не знаю, как китайцы дали по зубам Братству Стали - заманили на минное поле, применили импульсное оружие, ударили тактическим ядерным зарядом - но уверен, что не просто так Братство Стали не замечает у себя под носом вооруженную группировку гулей.
   - Но почему они тут сидят до сих пор? - Мориарти вопросительно смотрит на меня. Я не спешу отвечать - сначала чай. И только сделав пару глотков, выдаю своё видение ситуации.
   - Не знаю. Может у них таким был последний приказ. Может им просто некуда идти. Скорее всего там у них сборный отряд из диверсантов, простых солдат - пехота или десантники, возможно есть парочка знаменитых "Красных Драгун" - это элитная группа войск (диверсанты, разведчики, убийцы) армии Китая. В их снаряжение входит особая броня, которая маскирует их практически до уровня невидимости, а также меч. Не удивлюсь, если такой "Красный Драгун" нанёс визит вежливости в одну из ночей в Цитадель, где и пояснил, что не стоит трогать зря мирных китайских солдат. Возможно, он даже никого и не убил, но незаметное проникновение в покои главы через все посты охраны выглядит очень сильно, а холод лезвия меча из сплава вольфрама, молибдена, кобальта и беррилия у горла остужает даже самую горячую голову. А может наоборот, его визит был отмечен горой трупов. Ведь я не слышал о том, что бы численность рыцарей в Цитадели была сильно большой. Но и о единомоментных массовых захоронениях в Цитадели у меня тоже нет информации.
   - "Стелс-бой"? - сверкнув глазами, говорит Мойра. Я в ответ только вопросительно смотрю на неё.
   - Технология "стелс-бой" разработана Робертом Мэйфлауэром на основе трофейной китайской стелс-брони "Чёрный Призрак". - Поясняет Мойра. Колин и Дерек заинтересовано нас слушают. - Он генерирует модуляционное поле, которое передаёт отражённый свет от одной стороны объекта на другую, что делает носителя практически невидимым для нетренированного глаза. Правда, я сама ни разу не держала целый и нормально работающий экземпляр в руках. Но слышала про него много, да и читала кое-что. Говорят, что он как-то влияет на разум, если долго и бесконтрольно ним пользоваться.
   - Не всегда. - Отметаю я. - Просто есть экземпляры, собранные со всем тщанием и старанием, с полным соблюдением всех норм процесса сборки. А есть удешевлённые варианты, то есть надёжность и безопасность прибора была принесена в жертву прибыли и массовости изделия. Напомню, тогда шла война, требовалось всего и побольше. И тут кому как повезёт! Потому ты и удивляешься, слыша потом прямо противоположные мнения, казалось бы, об одном и том же приборе довоенного производства. А у китайцев на той фабрике не американская подделка, а высококачественный высокотехнологичный оригинальный комплект стелс-брони. Наверное... Всё же это только мои догадки, а правды мне никто не скажет, даже если я начну отлавливать рыцарей и спрашивать.
   И прихлёбываю свой "чай", и показываю жестами - мол, вы гости дорогие, тоже чай пейте, не стесняйтесь. Гости следуют моему безмолвному совету и тоже пьют чай, думая каждый о своём. Но вот Колин что-то надумал...
   - Джеймс, а ты китайский знаешь?
   - Нет - Мотаю головою из стороны в сторону. - Разве что пару фраз. Ну и так кое-что помню. Потому общаться с этими гулями в форме не смогу. Хотя может кто-то из них знает английский, но... А, всё равно они не идут на контакт, так что это никакой роли не играет.
   Тут вспоминаю старый прикол, который читал когда-то в книге про немецких пиратов Второй Мировой войны, где те маскировали свой корабль под суда разных стран, и спалились на том, что они замаскировались под японцев, а иероглифы, означающие название, перерисовали из какого-то журнала. На этой мелочи они и прокололись, вроде как на борту идущего мимо корабля нашёлся знаток японских иероглифов. А доложить по радио о странной надписи было делом техники.
   - Так ты разобрал, что написано на тех бумажках у этих торговцев? - спрашивает Мойра.
   - Ага! - Делаю самый безмятежный вид, который только могу. - Они использовали листовки с рекламой офицерского борделя.
   Секунда, и мужчины взрываются смехом, а Мойра укоризненно смотрит на меня. А чо я-то? Я ничё!
   - М-да! - Отсмеявшись говорит Мориарти. - Вот уж парням не повезло - нарваться на единственного в Столичной Пустоши супермутанта, вменяемого, имеющего знания и понимающего эти закорючки.
   Может ещё сказать, что я просто узнал их, так как когда-то сам посещал этот бордель? Так ведь потом вопросами замучают. Лучше промолчу.
   - Не удивлюсь, если ты его ещё и посещал когда-то. - Ляпнул ничего не подозревающий Дерек, как будто прочитав мои мысли, а Колин приготовился его поддержать в этом деле. Но после взгляда Мойры, обещающего одному все муки полового воздержания, а второму суровую женскую обструкцию, ни он, ни Мориарти не стали развивать глубоко и вдумчиво эту, без всякого сомнения, гениальную мысль. Главное, что бы они потом её вне этих стен не ляпнули где-то ещё, а то народ тут вполне способен сочинить историю о супермутанте, за ночь оприходовавшем целый китайский офицерский бордель. Ещё и свидетелей найдут. Из числа гулей.
   Ещё немного обсуждаем тему китайцев-гулей, а потом я просто прямо спрашиваю:
   - А в чём цель вашего визита?
   - Убежище 101 и события, с этим связанные. - Говорит серьёзно Колин, отставив недопитую кружку с травяным чаем в сторону. - Проблема Джеймса решена. Но похоже, что теперь у тебя могут возникнуть проблемы.
   - Ну что же, рассказывай. - Вздыхаю я. - Одной больше, одной меньше...
   Видно, чем ближе развитие событий, показанных в игре, тем меньше у меня спокойной жизни.
   То, что мне поведал Мориарти, это было ещё не проблемы, так указание на них.
   Во-первых, всплыл некий субъект, которого называли "Хирург". Сумасшедший, но очень изобретательный учёный занимается экспериментами над мозгом, пытаясь понять закономерности его работы у диких гулей и супермутантов. Кто-то слил ему информацию про меня, и он тут же дал заказ рейдерам на отлов живым и только живым моей тушки. Мориарти об этом просветили его... "знакомые" из этих кругов. Посещающие Мегатонну рейдеры всегда заходят в салун к Мориарти. Не все правда выходят, иногда их выносят, часто даже ногами вперёд, но бывают среди них и сравнительно спокойные личности.
   Что я помнил про этого придурка из игры? В своих опытах Хирург использовал вживлённые в голову чипы, действие которых заключалось в снятии эффекта агрессивности мутантов и приучении их к повиновению. Квартирует где-то в той же стороне, где и Цитадель, точнее не помню.
   Видно этот гениальный псих решил поковыряться у меня в мозгах и сравнить то, что он там найдёт с тем, что он находил в мозгах супермутантов раньше. А ведь у него может и получиться. Мало ли куда меня судьба из Мегатонны выгонит, а тут-то меня и ждут.
   Интересно, а кто ему чипы и всё необходимое для проведения операций на мозгах подгоняет? Вряд ли это рейдеры. Валить всё на вездесущий и грозный Анклав? А ему-то это зачем? У них своих спецов хватает. Может сей товарищ на братков стальных подрабатывает? Они ж почти соседи. Эти мысли быстро проносятся у меня в голове.
   Во-вторых, в Мегатонне замечены люди, которые расспрашивали обо мне. Причём очень целенаправленно и упорно. Поскольку ничего дурного они не совершали, а расспросы к делу не пришьешь, их никто не тронул.
   - За этими точно стоят ребята в силовой броне. - Задумчиво говорю я. - Знать бы только какие именно - Анклав, Сталь, Изгои.
   - А разве есть разница? - спрашивает Мойра. Мориарти только усмехается краешком рта.
   - Поверь, Мойра, она есть.
   Мойра одаривает меня скептическим взглядом, но ни о чём не спрашивает.
   В-третьих, знакомые из кругов, близких к наёмникам, сообщили в Мегатонну, что наёмники "Когтя" получили щедро оплаченный заказ на поимку некоего Джеймса де Моро. Контракт имеет чёткие временные рамки - не далее весны. И если мне повезёт пережить осень и зиму, весной для "когтей" я уже не буду представлять интереса. Если конечно контракт не продлят.
   Тут я уже задумался всерьёз. Если парней в силовой броне можно особо не опасаться, я им пока что ещё нужен как источник информации, то вот на счёт "когтей" я не уверен. Я думал, что это просто прикола такой от разработчиков - контракт на убийство главного героя. А оказалось, что нет. Вся разница только в том, что там главного героя пытались убить постоянно, а тут контракт ограничен по времени. "Когти" - парни беспринципные, им пофиг на меня, начнут выслеживать и ловить, а стану сопротивляться - могут и пристрелить. Заказ хоть тоже на поимку, то есть нужно взять живым, полагаю, что если они меня ненароком и прихлопнут, им за это разве что пальчиком погрозят.
   В игре главного героя они обычно подлавливали на выходе из подземелий метро и в прочих местах, где он переходит из локации в локацию. Как тут будут происходить наши встречи - неизвестно. Но известно точно, что они будут, и будут в самое не подходящее для меня время.
   Мог ли "когтям" заплатить Хирург? А хрен его знает! В принципе и мог, чисто, что бы подстраховаться. Не поймают меня рейдеры, так "когти" словят. Так может быть стоит нанести визит этому придурку? Заодно и крышечками разживусь. Если я прав и весь этот банкет оплачивает этот мудак, то их у него много. Правда от пристального внимания "когтей" это меня не спасёт, пока действует заказ.
   Опять же, соваться к этому придурку без нормальной экипировки чревато. Тот суррогат, что я надевал во время боя в Спрингвейле хорош, если ты идёшь в тесных рядах единомышленников и тебе прикрывают спину. Потому что она бронёй не защищена. А к Хирургу я вряд ли пойду с такой же хорошей компанией. Соответственно хотелось бы получить броньку получше, которая меня и прикроет со всех сторон. А значит, визит в Ривет-Сити неизбежен. Вряд ли мне где-то сделают броню получше. Но это время и деньги. А ещё выход на враждебную территорию.
   Правда это можно малость нивелировать тем, что я могу спуститься в подземные тоннели метро и по ним пробраться до выхода возле Ривет-Сити. Можно пойти по другому берегу, который контролирует Братство Стали, вдоль реки. А потом просто переплыть реку, вылезти на берег рядом с Ривет-Сити, обсохнуть и зайти в город-авианосец.
   Хм, если так, то возникает вопрос цены и моего нахождения в Ривет-Сити. Обо мне предупредят тамошний люд. А вот цена... Хватит ли у меня крышечек. В игре цена за исправную броню, даже не силовую и не заводского изготовления, шла на тысячи крышечек. Пару тысяч я наскребу, а потом? Не придётся ли мне залезать в долги к тому же Сталлу или батрачить на городской совет Ривет-Сити, месяцами живя в радиоактивных и плохо вентилируемых трюмах бывшего авианосца, вычищая оттуда болотников?
   Блин, замкнутый круг получается - что бы купить нормальную броню, мне нужно пойти уничтожить Хирурга и забрать его крышечки(и это при условии что они у него есть в нужном мне количестве!), но без нормальной брони, которая для этого нужна, мне лучше о таком и не мечтать.
   - О чём задумался, Джеймс? - выдёргивает меня из раздумий Колин.
   - Думаю, как решить проблему.
   - И что надумал?
   - Есть вариант. Просто нужны крышечки. Нужно очень много крышечек.
   - И? Вроде как для тебя это не проблема, насколько я помню.
   - Проблема принести их в нужное место.
   - Зачем?
   - Мне нужна новая броня!
   - А чем тебе не подходит то, что мы тебе сделали? - с ноткой ревности спрашивает Мойра. Ну да, имеет право, она ж старалась, а тут такое говорят...
   - Она не закрывает меня со всех сторон. Спина не защищена. Это не было серьёзным недостатком в Спрингвейле, там мне спину прикрывали. А вот то место, куда я пойду за крышечками... И потом тоже... В общем, мне нужна новая броня!!!
   Мойра и Колин переглядываются. Потом они оба смотрят на меня.
   - Ривет-Сити? - спрашивает Мойра. Я молча киваю в ответ.
   - Но крышечки... - Мориарти сходу рассматривает главную проблему. - Ривет-Сити запросит немало. Материалы, работа... Я могу тебе ссудить немного, свободные средства у меня есть...
   - Нет! - Я пока что не хочу влезать в долг к этому ушлому дельцу. Глаза у него добрые, как у дедушки Ленина, а вот поступки не очень. - Я попробую справится сам. Как я сказал, крышечки есть, их просто нужно доставить в Ривет-Сити. Сам не справлюсь. Мойра, ты можешь связаться с Джо, ну этим, который роботами торгует.
   - Если он в Кентербэрри, то да. - Она на мгновение задумалась что-то вспоминая. - Если он где-то на пустошах лазит, то вряд ли.
   - Тогда передай в Кентербэрри, что мне нужен робот с максимально возможной грузоподъёмностью, способный нести объёмный груз.
   - Это сколько ж ты крышечек хочешь вынести на нём? - шутливо ужасается Колин.
   - Ты столько в жизни не видел. - Парирую я. - Но тебе тоже обломится.
   - Хирург? - Схватывает на лету Колин. - Хорошо, я попытаюсь разузнать о нём подробнее.
   - Узнай. И как говорил граф Монте-Кристо - я не ограничиваю вас в крышечках, мой друг, но ограничиваю во времени.
   - Думаю, дней за десять я узнаю о нём всё, что можно узнать. Ты же всё равно не завтра в Ривет-Сити рванёшь?
   - И даже не через неделю. Нужно хотя бы согласовать мой визит в Ривет-Сити, чтобы их бдительный шериф не начал стрелять по мне.
   - А история с убежищем тебе не интересна, Джеймс? - спрашивает вдруг меня Мойра.
   - У Трэвелов всё нормально?
   - Да.
   - Ну и отлично! Остальное мне как-то не интересно. Захотят - сами расскажут. Мне без разницы, прикопали ли вы этого Роберта или он далее живёт в Мегатонне. Потому я предпочитаю сосредоточиться на более серьёзных проблемах.
   Мойра и Колин только переглянулись, но ничего не сказали.
   Я же обратил свой взгляд на Мойру.
   - Мойра, тебе приходилось иметь дело с мастерскими Ривет-Сити?
   - Да, бывало такое.
   - Насколько их технологический уровень превышает возможности Мегатонны?
   - В разы. У них есть довольно специфическое оборудование. Они даже берутся иногда ремонтировать силовую броню. Поговаривают, что одно время Братство Стали даже пользовалось их услугами. Но это так, слухи, не более. А вот оружие они поставляют любое. И ремонтируют тоже. Знаю, что своё создают. Я как-то смогла там получить схемы оружия, которое они признали неперспективным.
   Тут в голове как лампочка вспыхнула! Ну да, были там у какого-то персонажа идейки по поводу использования энергии пара. Ассоциативная цепочка выстроилась мгновенно - "пар-паровоз-рельсы-костыли", а там и вспомнился этот замечательный образчик оружия, стреляющий железнодорожными костылями, который был назван игроделами "железнодорожной винтовкой". Хрень, как по мне ещё та. Но с другой стороны, воды в окрестностях Ривет-Сити всегда хватало, потому всё возможно.
   - Оно случайно не энергию пара использует? - брякнул я и тут же пожалел об этом, увидев, как у Мойры загорелись нездоровым интересом глаза.
   - Нет. Они пытались из подручных предметов соорудить аналог арбалета. Но получилось так себе. Да, его преимущество в том, что он собирается буквально из мусора, им можно убить, если повезёт. Бесшумен. Но полезен он только на близких расстояниях. Всё же дротики, которыми он стреляет, это не специальные боевые дротики, а игрушечные. Для усиления эффективности их наконечники можно смазать ядом радскопиона или любым другим ядом, но это всего лишь временное решение. Он даже кожаную броню не всегда способен пробить. Но откуда ты знаешь о том, что в Ривет-Сити пытались сделать оружие, использующее энергию пара? Что это за оружие? Ты видел его?
   - Нет. - Решаю сразу решить эту проблему, чтобы она не доставала меня на счёт поделиться сведениями. - Не видел. Слышал только, что они там в Ривет-Сити однажды какой-то штуковиной паровой болотников отогнали когда-то. Насколько это правда - не знаю. Потому и подумал, что они всё же сделали что-то этакое. Воды у них много, электроэнергии тоже хватает пока. Может у тебя есть что-то, раз ты когда-то получила от них какие-то схемы?
   - Нет. - В отрицании качает та головой. - Там просто схемы образцов оружия, которые можно собрать из подручного хлама. Ничего серьёзного. Меч, который можно использовать только против дикарей - у него лезвие поджигается путем нанесения горючей жидкости на специальные пазы, по которым горящая жидкость растекается по лезвию. Выглядит эффектно, но как боевое оружие... При взмахе капельки горящей жидкости летят в разные стороны, можно и себя поджечь. Со временем лезвие теряет прочность от постоянных неравномерных нагревов. Да и саму горючку достать не так легко. Самодельная мина. Вещь хорошая, но дорогая - почему-то они в качестве поражающих элементов использовали крышечки. Зато может любой дурень её слепить, не сильно переживая, что подорвётся. Хотя взрывчатка - это взрывчатка. Я так и не рискнула воплотить в жизнь эту вещь. А вот про оружие на пару...
   Она ушла в свои мысли. Не трогаем её, ждём что скажет. Наконец она отмирает.
   - Не, пожалуй, оружие, использующее энергию пара в компактном варианте не получится. Слишком громоздким выйдет. Да и демаскирующий фактор в виде отработанных паров... Высокая температура опять же... Разве что в стационарном варианте... И то...
   А глазки-то блестят! Похоже, что Мойра нашла новую точку применения своей кипучей энергии. Уверен, через пару месяцев Мегатонна станет счастливым обладателем какого-нибудь паропанкового монстра. А может, чем чёрт не шутит, она и сделает винтовку на пару, которая стреляет железнодорожными костылями. Но всё же решаю предупредить.
   - Мойра, послушай глупого старого супермутанта! Я вижу, что идея с оружием, использующим энергию пара, тебя всё же зацепила, и ты так просто это дело не оставишь. Попробуй поискать в той литературе, что тебе доступна, хоть какие-то аналогичные данные. Не может такого быть, что бы раньше эта идея никому не пришла в голову!
   - Хорошо, я проверю, Джеймс. А ты ничего не можешь подсказать?
   - Увы! - Я даже устройство паровоза не знаю, хотя железнодорожник... бывший. И то, не вагонник и не движенец, а простой путеец. Я сам паровозы в живую видел только в детстве, у нас на станции было "кладбище паровозов", они стояли как резерв на случай войны. Потом их убрали. - Ничем помочь не могу.
   - Жаль!
   - С чего думаешь начать, Джеймс? - Мориарти перехватывает нить разговора.
   - Даже не знаю. Нужно решить эту проблему с Хирургом. Для этого нужны нормальные доспехи, а что бы их получить нужны крышечки. Да и не мешало бы заручиться хотя бы нейтралитетом тех же "когтей". Не хотелось бы, что бы мне в самый напряжённый момент ударили внезапно в спину. Где взять крышечки в нужном количестве - я знаю. Но вот доставка их... Я на себе много не унесу. Не говоря уже о том, что о тихом и незаметном передвижении с кучей крышечек придётся забыть.
   - Я так понимаю, что не обращать на Хирурга внимание - не вариант?
   - Не вариант! Я могу долго сидеть здесь, тут, в Мегатонне, меня никакие рейдеры или "когти" не достанут. Но рано или поздно появится причина, которая вынудит меня покинуть стены города. А там, за ними, меня уже будут ждать враги.
   - А куда ты собрался? - удивляется Мойра. Я же вспоминаю свой разговор с Эваном Кингом.
   - Сейчас никуда. Но есть вероятность, что через некоторое время моя помощь понадобится в Арефу.
   - Арефу? - Все дружно удивляются.
   - Арефу, Арефу. - Киваю я. - И вполне возможно, что мне придётся отправиться туда. И не факт что дойду. А ведь может так жизнь повернуть, что придётся ещё куда-нибудь пойти прогуляться. Потому я бы хотел решить эту проблему заранее, не дожидаясь того, что она разрастётся и потребует для своего решения ресурсов в несуразно больших объёмах. И для этого мне нужны крышечки, за которыми опять же, нужно идти, рискуя нарваться на тех же "когтей".
   - Я понял, тебя, Джеймс. - Кивнул Мориарти. - Решишь проблему, дай знать. Может и мы сможем чем-то подсобить.
   Как-то непонятно звучит. То ли решай сам, а мы посмотрим, то ли и мы поможем, если что-то внятное предложишь. Скорее второе.
   Поговорив ещё о разных мелочах, Мойра и Колин уходят, прихватив с собою Дерека.
   Я себе завариваю ещё одну кружку травяного чая, и прихлёбвая, обдумываю создавшее положение, попутно набрасывая решение проблем.
   Со стороны соседей из Убежища 101 проблем в ближайшее время ждать не приходится. Слова Мойры прямо об этом говорят. Так что никто меня беспокоить не будет с этой стороны.
   Но стоило решиться одной проблеме, нарисовалась следующая. Чёрт побери, как же всё это не вовремя! Ловил бы себе этот Хирург руками рейдеров обычных супермутантов и гулей для своих опытов, так нет же, ему разумного супермутанта захотелось!!! И он не отступится! Ещё и эти "когти"... Их для полного счёта и не хватало только! Ведь влезут в самый неподходящий для меня момент, гады!
   Ладно, переживём! Итак, какие действия стоит предпринять?
   Первое. Связь с Ривет-Сити на счёт моего визита и его целей.
   Второе. Продумать, как мне туда добраться, желательно с минимальным количеством новых дыр от пуль в моей шкуре.
   Третье. Добраться, договориться, оформить заказ на новую броню.
   Четвёртое. Смотаться на бывший завод "Ядер-Колы", набрать крышечек, и побольше.
   Пятое. Донести их до Ривет-Сити.
   Шестое. Повторить нужное количество раз.
   Седьмое. Расплатиться, забрать готовую броню.
   Восьмое. Найти логово Хирурга и помножить этого садиста на ноль.
   Девятое. Уйти из его логова живым.
   Десятое. Добраться до Мегатонны целым и невредимым.
   Пункты с третьего по десятый могут меняться местами в произвольном порядке. На чью-то помощь особо рассчитывать нечего. Разве что на компанию каравана с охраной до Ривет-Сити. Дальше всё сам.
   Открываю на "ПипБое" карту местности. Ага, вот оно... Фэйрфакс, где-то рядом тут база Изгоев. Жаль карта гражданская, военные базы тут не указаны... А, нет, вот он, Форт Индепенденс. Ага, вот и посёлок людоедов, Андейл. А рядом с ним и завод "Ядер-Колы", где я могу разжиться крышечками в нужном количестве. Наверно...
   А вот ещё один завод, "Ред-Рейсер", за пределами городской черты. Скорее всего, его здания обжили рейдеры. Или гули. Или супермутанты.
   Интересно, где может быть логово Хирурга? Память молчит. Ладно, будем надеяться, что Мориарти сможет помочь с этим вопросом. Рейдеры не станут делать секрета из того, кому они поставляют пойманных супермутантов.
   Райончик там опасный. Зато если верить старой карте, там есть где пройти, по краю городской черты проходит, точнее, проходила некогда большая автомагистраль. Так что идти можно с относительным комфортом, и роботу будет где пройти. Если мне его конечно к тому времени успеют доставить, и он будет исправен.
   А потом можно будет уйти вот тут, мимо Арлингтонской библиотеки... Хотя нет, там будет сидеть Братство Стали. Лучше вернуться назад и пройти мимо Арлингтонского кладбища и пищевой фабрики "Мама Дольче" по мосту, который держат супермутанты. Полагаю, что они меня пропустят без проблем. Да и китайцы, прошедшие гулификацию - тоже. Можно будет попытаться попробовать наладить с ними контакт. Может быть что-то и получится. Но то посмотрим уже на месте.
   А потом вдоль берега Потомака к Ривет-Сити. Всё же супермутант с большим количеством крышечек восприниматься будет гораздо легче, чем без них. Даже если он дружит с головой и не кидается на всех подряд.
   Но то потом. Сразу нужно будет решить вопрос контакта с властями Ривет-Сити и собрать информацию по тому району, где я планирую раздобыть необходимое количество крышечек. Лезть в незнакомую местность, где постоянно идут боевые действия наобум - можно по крупному нарваться. Там даже сила и живучесть супермутанта не спасёт.
   Потому торопиться никуда не будем.
   Ещё немного полазив на карте "ПипБоя" с целью уточнения возможных маршрутов передвижения, я вскоре выключил его, перекусил и отправился отдыхать.
   С утра, сразу после завтрака отправился к Мориарти, и встретив его, попросил, что бы он выяснил всё, что можно, о местонахождении логова Хирурга. Цена вопроса встала мне в сто крышечек. Я только покривился, но заплатил указанную цену.
   - Извини, Джеймс, - сказал Мориарти, заметив моё недовольство, - но это нужно лично тебе, а не мне или жителям города. Угрожай этот Хирург нам своим существованием, никаких проблем, я бы вывалил тебе всё, что о нём найдётся, бесплатно. Но поскольку это твоя личная проблема, и тебе для её решения нужна информация помимо той, что я уже тебе предоставил, то дальше только за крышечки.
   - То есть, меня ты как жителя Мегатонны не воспринимаешь?
   - Воспринимаю. Ты и есть житель Мегатонны, причём сделал для неё немало. Иные и сотой части того, что ты сделал, не осилили. Но ведь тут тебе этот Хирург ничем не угрожает, и сколько бы крышечек он не заплатил, достать тебя здесь у него нет возможности. А на пустошах... Там всё может быть! Рейдеры и бродяги, которые заходят в мой бар, тоже, знаешь ли, далеко не всегда делятся со мною информацией просто так. Потому вполне справедливо, если ты разделишь расходы на добычу информации, которая необходима тебе для решения этой проблемы, со мною.
   Я ничего не ответил, но сделал для себя зарубку на память, что я рановато расслабился с этим типом. С одной стороны он прав, пока я сижу в Мегатонне, никаким "хирургам" меня отсюда не выковырять, а на Столичной Пустоши, если я туда попрусь, мои проблемы - это только мои проблемы. Но с другой стороны, неужели он не понимает, что рано или поздно ему тоже придётся ко мне обратится? Хотя, учитывая его слова, то когда он ко мне обратится, то просто скажет свою цену. Что же, будем надеяться, что я отобью свои крышечки с прибылью.
   Потом посетил магазин "На кратере" и напомнил Мойре, что бы она связалась с Кентербэрри на счёт покупки робота. Та пообещала как только, так сразу, но обязательно сегодня. И тут же резко сменила тему, похваставшись, что нашла нужную информацию по артиллерийскому орудию, которою вместо пороха для стрельбы использовало пар.
   - Серьёзно? - удивился я.
   Оказалось, что даже более чем. В 1829 году англичанин Перкинс сделал паровую пушку, которая при испытаниях выпускала в минуту до 60 снарядов массой по 1,8 кг на дистанцию почти в тысячу футов(300 м).
   В период 1826 - 1829 годов такую же пушку, как оказалось, построили и в Российской империи. Некий полковник Карелин инженер-полковник корпуса путей сообщения, конструировал по предложению начальника главного штаба "паровое ружье", чтобы создать тем конкуренцию "содержавшемуся в строгом секрете паровому орудию" англичанина Перкинса.
   Калибр - 17,5 мм. Стреляла она шаровыми пулями. Ствол: зелёная медь в кожухе из красной меди. Результаты произведенного испытания оказались крайне неудовлетворительными. Орудие, стреляя под давлением водяного пара шаровыми пулями, хотя и производило до 50 выстрелов в минуту, но могло пробивать сосновые щиты толщиной в один дюйм(25,4 мм) лишь на дистанции 40 метров, о чугунную плиту пули лишь плющились. На разведение парового котла до необходимой для действия орудия упругости пара(около 15 атм.) требовалось примерно 40 мин. времени, после чего только могла начаться стрельба. Вместе с тем обнаружилась необычайная сложность и ненадежность действия частей орудия, так как порча большинства из этих частей (счетом до 400) вызывала остановку действия.
   Похоже, что начальник штаба с этим полковником неплохо погрели руки на этом проекте. Угробить три года и явно немалую сумму денег, что бы на выходе получить ерунду, непригодную для реального боя и за это не понести наказания - это нужно уметь.
   - В общем, пар в бою не помощник. - Подытожил я. - Похоже, что не быть тебе, Мойра, изобретательницей паровой пушки, которая усилит оборону Мегатонны.
   - Верно. - Уныло признала она. - А ведь какие перспективы... Воды у нас хватает, энергии для нагрева тоже. Поставить несколько таких пушек на стены и...
   - ...смешить рейдеров, гулей и супермутантов! - Иронично подхватываю я. - Дешевле - не всегда лучше и удобнее. Что умные люди и доказали ещё сотни лет назад. И теперь никто не пострадает при испытаниях такого монстра оружейной промышленности Мегатонны. Те аналоги арбалетов, о которых ты вчера упоминала - и то более пригодны для использования, чем это. Смирись, Мойра! Энергия пара для оружия не подходит. Если тебе так хочется сделать что-то подобное, обрати лучше внимание на обычную пневматику, где используется сжатый воздух. Оно и безопаснее будет, и дешевле, и проще. Лучше набросай мне вкратце, как должна будет выглядеть моя новая броня, которую я планирую заказать в Ривет-Сити. Учти, я планирую в ней действовать в одиночку. А значит, она должна полностью закрывать меня, в том числе и со спины. И одевать её я должен сам, а не с помощью кого-то.
   - Я сейчас не готова так сразу тебе ответить, Джеймс! Мне нужно подумать.
   - Думай, красавица, думай! Только никакого пара и пружинных механизмов!
   - Да ну тебя!
   Я только хохотнул, и пожелав ей удачи в размышлениях, попрощался и вышел из магазина. Теперь нужно будет сходить к Симмсу и Сталлу. Первого озадачить на счёт договора о моём визите в Ривет-Сити в составе какого-нибудь каравана, если таковой ожидается туда, или самому. А со Сталлом поговорить на счёт возможной цены нового доспеха. Заодно нужно будет уточнить мой размер долга за жильё.
   Это вопрос у меня в печёнках не сидел, но немного докучал. Я вообще не любил быть должным, и когда ранее мне приходилось брать кредит на покупку чего-то, это меня малость угнетало. Здесь мне оплачивали мою работу, доход был пусть и небольшим, но регулярным. С каждого поступления мне из казны Мегатонны удерживалось необходимое количество крышечек. Я раз в два-три месяца делал сверку, пока что всё совпадало. Но долг мой за дом, который я частично выстроил всё же и своими усилиями, что хорошо снизило цену, хоть и стабильно уменьшался, но до полного расчёта было ещё далеко. А теперь подворачивается возможность полностью его закрыть. И упускать её я не собирался.
   Другое дело, что для этого мне, возможно, придётся, залезть в долги перед другими людьми.
   Тут я вспомнил одного своего знакомого, с которым работал когда-то на железной дороге в ПЧ. У него постоянно было два-три кредита, которые он гасил из зарплаты. В зависимости от размера кредита и суммы ежемесячного взноса по ним, он отдавал до половины зарплаты каждый месяц. Потом, когда появились кредитные карточки, он всегда держал дома парочку, что бы при нужде снять деньги с них, что бы заплатить очередной платёж по очередному кредиту. Фактически, сколько я знал его, он всё время платил по кредитам и жил в долг. Зато у него было всё, что он хотел.
   - Санёк, берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. - Говорили ему.
   - Не ваше дело! У вас ведь в долг не прошу? Не прошу. Так что гуляйте, парни. И завидуйте молча.
   И некоторые завидовали. Я же сам, как бы не прижимало, никогда не брал второй кредит, пока не гасил первый. В жизни могло случиться всякое, потому я не рисковал. Истории про то, как банк забирал имущество, вышвыривая за долги должников, были известны.
   Один мой знакомый так чуть машины, взятой кредит, не лишился. Покупал он машину в салоне, и представитель банка предложил оформить ему кредит в долларах, а не в гривнах, мол, процент меньше. Тот и повёлся. Кредит растянут на пять лет был, курс был 1 к 5, он посчитал, что будет выгодно. Да только через пару лет грянул кризис, и курс стал 1 к 8. А доход у него остался тем же. А платить нужно было в долларах по курсу. Начались просрочки платежей, звонки из банка, угрозы. Тот плюнул, явился в отделение банка и потребовал сам, что бы машину банк забрал за долги по кредиту. Да только так вышло, что банк этот надавал кучу необеспеченных кредитов, и в итоге стал к тому моменту владельцем кучи имущества, которое он забирал у не платящих должников, а денег-то у банка не было всё равно. Потому там покривились, но предпочли пойти на небольшие уступки, благо он всё же платил, хоть и с перебоями. Уступки заключались в том, что ему временно заморозили тело кредита, он в течении года мог платить только сам процент и в случае просрочки на определённый срок ему не шла штрафная пеня. За год у него ситуация немного наладилась, ведь он начал работать на двух работах. И смог начать выплачивать кредит. Погасил его он досрочно, но больше кредиты никогда не брал. Никогда и нигде. Прививка от кредитов у него получилась отличная, иммунитет к кредитованию банком стал стопроцентный.
   Так и тут - долг вроде и не большой, а всё равно не очень приятно знать, что ты должен. И хочется побыстрее расплатиться.
   Симмса нашёл возле городских ворот, где тот пропускал каких-то вооружённых бродяг в город. Те на меня косились, но ничего не говорили.
   Подождав, пока они уйдут, озвучил Лукасу свою просьбу, пояснив зачем мне это. Тот покивал и сказал, что займётся этим ближе к полудню, сейчас ему некогда, есть чем заняться. Предупредил, что быстрого ответа не будет, возможно, что придётся ждать несколько дней, пока они там решат этот вопрос. Я только пожал плечами и сказал, что всё это понимаю, и торопить никого не собираюсь.
   Далее нанёс визит Сталлу-младшему. Озвучил ему просьбу разузнать цену на изготовление нужной мне брони в Ривет-Сити. Тот пообещал, но сразу же мне озвучил, что цены за более-менее нормальную броню там стартуют от 5000 крышечек. А сколько будет стоить эксклюзив на меня - он даже и не догадывается. Но подозревает, что значительно дороже. Он, в отличии от Морирати, своей финансовой поддержки не обещал, зато пообещал, что замолвит в Ривет-Сити словечко за меня всем, кто там держит власть, сообщит о караване, когда такой будет туда. И верит, что я его не подведу. Поблагодарил его, попрощался и ушёл.
   Далее оставалось только ждать. Бросаться сломя голову в неизвестность я не хотел. А нет ничего хуже, чем ждать и догонять.
   Я так же жил в Мегатонне, ходил под чутким руководством Симмса на службу во внешний патруль, когда с роботом, когда с кем-то из людей, отдыхал на выходных, "осчастливливал" своим заказом девочек Мориарти и ждал, ждал, ждал. Прошло пять дней.
   Первым подал знать о себе товарищ по имени Джо. Это который Жестянщик. Во время очередного захода в магазин Мойры она мне сообщила, что Джо направляется в Мегатонну, ведя за собою свой "товар". Цена вопроса в пределах тысячи крышечек. С доспехом она ещё не определилась.
   Я кинулся подсчитывать свою наличность. Хватает! И даже запас остаётся. Но на всякий случай я снова посетил Энди и договорился с ним о возможности одолжить у него недостающее количество крышечек для покупки робота. Энди не возражал, сказал, что расписку о займе подготовит, и если что, мне достаточно только при свидетелях её подписать, и мне сразу же выдадут недостающие для покупки крышечки.
   На седьмой день мне сообщили, что "таможня дала добро", то есть Ривет-Сити передало сообщение, что никаких препятствий к моему визиту и проживанию в старом авианосце, ставшем на вечный прикол в устье Потомака нет. Могу посетить их в любое удобное для себя время. О цене будем говорить уже на месте. Возможно, что руководство Ривет-Сити может мне сделать скидку, если получится договориться.
   - Это как - "если получиться", Энди?
   - Не знаю, Джеймс. Возможно, там есть какая-то работа, и кто-то хочет, что бы выполнил её ты, а кому-то этого не хочется. Я могу только предполагать, что им может быть нужна от тебя какая-то услуга, но вот какая... И кому...
   - Мэдисон Ли? Тамошний шериф... Харнесс, да?
   - Харкнесс. Его зовут Харкнесс, а не Харнесс. А доктор Ли... Возможно, всё возможно... Она там заведует научной работой, может они хотят тебя как-то обследовать...
   - Препарировать, вскрыть?
   - Ха-ха-ха, нет, такого не будет точно. Они ж не дураки, портить с нами отношения. Так что не бойся, всё будет нормально.
   Что же, всё не так плохо, как могло было быть.
   Через несколько дней появился и Жестянщик Джо собственной персоной в окружении кучи роботов. Это был пожилой лысый мужчина с обветренным мощинистым лицом и усталым взглядом карих глаз, одетый в кожанную куртку, грубые хэбешные штаны, в чёрных запыленных берцах, вооружённый лазерной винтовкой. На шее болтаются старые тактические армейские очки.
   Он привёл с собою трёх роботов модели "Мистер Помощник", двух роботов-охранников, двух протектронов, одного робомозга и одного робота незнакомой мне модели. Да, с такой армией роботов можно путешествовать по пустошам, не боясь никого и ничего!
   Мне предназначался именно тот робот, которого я не смог опознать. Джо называл его "грузоподъёмник". https://fallout.fandom.com/ru/wiki/Грузоподъёмник
   Грузоподъёмник - средних размеров наземный робот на гусеничном шасси. Снабжён робот двумя мощными манипуляторами. Грузоподъёмность - высокая. Есть возможность прицепить к нему специальную тележку, в которой тот возит за собою сложенный груз. Силовая установка - компактный и мощный, достаточно малошумный электродвигатель. Элемент питания - ядерная батарея. Скорость перемещения - до 15 миль/ч(25 км/ч). Проходимость средняя, особенно по сильно пересечённой местности, водонасыщенным грунтам и пескам. Форсировать водные преграды по дну не способен. Живучесть вполне на уровне. Бронирование лёгкое, противопульное.
   - И сколько этот шедевр робототехники потянет на себе? - скептически спросил я у Джо. Кстати Джо при виде меня никакой реакции не проявил, как будто у него супермутанты каждый день закупаются. Толи пофигист, толи просто устал.
   - На себе может везти груз до тонны. - Джо подошёл к роботу сзади, поманив меня за собою. Там он на задней части корпуса он мне показал, что нужно сделать, что бы появился грузовой отсек. Там в нужном порядке откидывались сегменты корпуса, закреплялись специальными штоками, и образовывался этакий отсек, своеобразная корзина, куда робот мог складывать груз. Там же внизу был и крюк для тележки - Объём - 50 галлонов.
   Прикинул, выходит что-то около пятой части кубометра. Нормально! А Джо продолжал описывать свой товар, выставляя его в лучшем виде.
   - Непогоды не боится. Способен запоминать дорогу, и может самостоятельно добираться назад. Системы самоуничтожения нет. Вооружения нет. Довоенное производство.
   - И сколько стоит этот ископаемый экземпляр?
   - 880 крышечек. Техническое состояние у него хорошее. Я его когда-то нашёл на старом заводе в Балтиморе. Он стоял в своём боксе, целый и невредимый. Я его немного подремонтировал, он как новенький.
   - 650 крышечек. Слетит гусеница, что я с ним делать буду?
   Начался торг, в ходе которого мне удалось сбить цену до 800 крышечек. Больше Джо уступать отказался. Я тоже не стал сильно доставать уставшего старика, и закруглил торги, но вытребовал от него обещание, что завтра он заглянет ко мне и расскажет и покажет, как устранить самые распространённые для этого вида роботов неисправности.
   Тот согласился. Но тут же сказал, что набор инструментов, необходимый для обслуживания этого экземпляра он мне уступит всего за 150 крышечек. У меня натурально челюсть отвисла. Вот же гад! Наверняка ж эти инструменты должны были к нему в комплекте идти бесплатно!
   Попытки взывать к совести Джо окончились провалом, ну откуда у этого Жестянщика совесть, для которой нужно сердце? Пришлось доплатить. Зато документацию он по этой модели робота отдал мне бесплатно.
   В итоге Джо со своей стальной компанией отправился к месту своего отдыха, а я в компании купленного робота - к себе домой.
   Джо показал мне как ним командовать, ничего сложного. Чисто собачка! "За мной", и он движется следом за мною, останавливаясь, если останавливаюсь я, и продолжая движение потом, а когда нужно остановиться надолго, говоришь "Стоп". Пока шёл по улице к своему дому, ловил на себе удивлённые взгляды встречных - мол, чего это наш супермутант решил себе робота прикупить. Робот довольно тихо катил за мною следом, выдерживая дистанцию 3-4 метра, полязгивая траками своих узких гусениц. Но в любом случае о незаметности на пустоши с таким напарником придётся забыть. Зато нагрузить на него можно всё, что угодно, лишь бы в его "корзину" поместилось. Надо будет к старику Джонсону зайти в гости и попросить решить за десяток крышечек проблему с ременным креплением. А то если просто накидать туда вещей, они повыпадут, когда робот начнёт преодолевать пересечённую местность, подпрыгивая на неровностях земной поверхности, или когда какой-нибудь не шибко крутой склон начнёт преодолевать.
   Дома я припарковал робота под стеной, как-то не хотелось запускать в дом железяку на гусеницах.
   Зайдя в дом, принялся за изучение документации. Тут пришлось помучиться, и не потому что я такой замшелый и отсталый ретроград. Просто документация на робота - инструкция, правила эксплуатации и техобслуживания были в бумажном варианте. А бумажные листы были ломкие, и от полного уничтожения их спасало только то, что Джо предусмотрительно держал их в какой-то старой пластиковой коробке, положив сверху пару широких камней. Камни были прижаты к бумаге крышкой коробки, а сама коробка с крышкой были обмотаны тряпкой, завязанной в узел. Как я жалел, что под рукой нет моего недавнего квартиранта, Алана! Ему, с его маленькой детской рукой перелистывать старую бумагу было бы намного легче. Мне же, после того как я привёл в негодность первые листы, пришлось извращаться. Страницы я перелистывал с помощью ножа, поддевая на плоскую сторону лист бумаги и аккуратно переворачивая его.
   Ну что сказать, робот как робот. Клепала их та же самая "РобКо", что и остальных роботов. Судя по всему, именно их шасси и пошло для робомозгов, один из которых катался в охране Жестянщика Джо. Грузоподъёмность манипуляторов до 1,5 тонн. Габариты - неизвестны, они были на тех листах, которые я уничтожил, пытаясь их взять и перевернуть своими большими пальцами, а искать линейку и замерять не хочу. Управление - голосовое, но предусмотрена возможность подключения дистанционного управления. Команды самые простые - "Взять груз", "Транспортировка", "Поставить груз", "Выгрузить", "За мной", "Стоп" и тому подобное. Судя по тому, что он пошёл в серию, значит электроника там действительно умная и шустрая, да и механика с гидравликой на уровне.
   Вышел, погонял его немного, отдавая команды - ведёт себя нормально, на меня наброситься не пытается. Чем-то он мне напомнил одного робота из одного старенького мультфильма, уж очень он был на него похож. Только размеры были больше.
   - Буду звать тебя Валли! - пафосно произнёс я, погладив его по блоку оптики, который на прочном кронштейне был закреплён сверху слева на его корпусе. - Может со временем тебе в компанию и Еву найдём. Или не найдём!
   Робот на мои слова никак не отреагировал, хотя случись обратное, я бы сильно удивился.
   Осмотрел робота - вроде всё целое. Никаких оплавлений, характерных следов от пулевых попаданий. Пятна ржавчины и масла присутствуют, но это не страшно. Траки вроде слетать не собираются, кроме пыли, на них никаких следов органики нет.
   Дальше снова засел за документацию. Но там уже ничего интересно не было. Разве что как менять жидкость в гидравлике, как ухаживать за оптикой блока наблюдения и сканирования и тому подобное.
   Вечерком заглянула в гости любопытная как кошка, леди Мойра Браун в компании со своим неразлучным телохранителем. Посмотрела, покачала головой, вывалила на меня кучу всякой информации(я в произвольных местах кивал головой, ибо всё равно ничего нового для себя я не открыл). Попросила разрешения поуправлять им, я дал.
   - Джеймс, его ведь можно вручную выключать. Ну, если это нужно.
   - Да?! А как?
   - А что, Джо тебе не показал?
   - Не-а. Мы договорились, что он завтра зайдёт, покажет и расскажет, как за ним смотреть и в полевых условиях ремонтировать.
   - А-а-а... ладно, смотри, вот позади, под защитной пластиной выключатель. Откидываешь её в сторону, поворот, и робот обесточен. Можешь менять батарею, разбирать его, в общем, всячески над ним издеваться.
   - Нет бы, просто кнопку сделать, зачем целый выключатель?
   - Не знаю. Не я их проектировала. Это ты жил двести лет назад, должен помнить.
   - Спасибо, что напомнила! Только у меня в собственности такого хлама не было. А из роботов был только робот-пылесос, такой себе блин на колёсиках диаметром чуть больше фута и в три дюйма высотою. Я в нём только контейнеры для мусора и пыли менял. Робот-погрузчик мне был без надобности. Как и протектрон.
   - Тогда разберёшься. Это не сложнее пылесоса твоего.
   - Мой пылесос голосом не управлялся.
   - И ничего! Тебе с этим даже легче будет.
   Так, весело препираясь со мною, Мойра ещё какое-то время осматривала робота, после чего поздравила меня с удачной покупкой, и, попрощавшись, ушла в компании своего неразлучного охранника.
   Жестянщик пришёл с утра, сразу после завтрака, и приступил к моему обучению. Он рассказал мне и показал как менять гусеницы, настроил робота только на управление моим голосом, как провести самодиагностику этого железного болвана, куда и что подключать. Если вдруг обзаведусь нужным набором оборудования, как снимать и ставить блок оптики и ещё кучу других мелочей. Я всё сразу не запомнил, но под рукой почти всегда есть леди Браун, буду если что дёргать её. Но самое основное я запомнил. Полагаю, что в пустошах смогу починить ему самые простые неполадки.
   Заодно расспросил Джо о том, как пробраться к вожделенному источнику крышечек. Тот мне посоветовал лучше застрелиться сразу.
   - Отчего же?
   - Джеймс, там парни в силовой броне толпами бегают. Не место там для тебя. Убьют просто, и на этом весь твой поход за крышечками закончится. Да и рейдеров там хватает. Вдоль реки тебе не пройти, там Цитадель рядом, для тебя это будет просто изощрённой формой самоубийства.
   - Метро? Ну бывшее...
   - Отпадает. Ближайшую станцию к этому месту давно затопило. Возможно сам бы ты и пробрался, но робота куда денешь?
   - Обойти с другой стороны?
   - Можно. Да, в принципе тебе только этот путь и останется. Вижу, у тебя есть "ПипБой", карта есть на нём?
   - Да, только старая ещё.
   - Ничего, тебе хватит. Открой карту. Так... Вот, смотри... Остатки дорог хорошо заметны. Вот, идёшь сюда, на запад. Если боишься заблудиться, то иди вот к этой станции метро, Жюри-Стрит. Вот. Видишь, проходишь дальше и сворачиваешь налево. Если не боишься заблудиться, то можешь в любом месте путь срезать.
   - А не опасно?
   - Для тебя? Ну не знаю даже... Робот опять же... Хотя... Если на когтя смерти не нарвёшься... Или на отряд Братства Стали, то всё нормально. Потом вот этой прямой дорогой валишь никуда не сворачивая к старому заводу "РобКо". Только в сам завод не заходи, там до сих пор действует система охраны.
   - Что, за всё это время не развалилось?
   - Сервисные роботы всё чинят. А роботы-охранники встречают незваных гостей выстрелами из лазеров. Дальше холла не рекомендую заходить. Возле самого здания можно пройти спокойно, роботы охраны никого там не трогают. За ним дальше будет перекрёсток, направо будет Тенпенни-Тауэр, но тебе налево. Идёшь, покуда не дойдёшь до Андейла. Его тоже обойди стороной.
   - Почему?
   - Странное это место. Там люди пропадают. И гули тоже... Ну те, которые ещё крышей не поехали. Где-то в тех краях пропал один мой знакомый. Вроде там ничего такого никто не замечал, в самом Андейле люди живут, но вот больно уж у той местности слава нехорошая. Мутное, в общем, место. Так что поверь старику - обойди его, целее будешь. А вот за Андейлом как раз и будет завод "Ядер-Колы", вернее то что от него осталось. Его там издалека видно.
   - Он что, полностью разрушен?
   - Нет, не полностью, только один из корпусов. Я там пару раз был, когда совсем худо с продажей роботов было, тоже запасы крышечек пополнял. Их там много. Роботы-охранники там тоже есть, так что будь осторожен. Знаю, что рейдеры тоже там иногда лазают. Но лично я, когда был там, их не встречал. Но следы их деятельности там на каждом шагу. Как и тела. А выбраться можешь либо вдоль развалин Вашингтона, идя на север, вот по этой дороге, мимо завода "Ред Рейсер" и прямо к Мегатонне. Или вдоль реки, но там как я говорил, тебе проход закрыт. Ну или следуя самым первым маршрутом, по которому придёшь. Усёк?
   - Полностью. Спасибо за информацию, Джо! Страшно подумать, что вам пришлось пережить, когда вы там ходили.
   - Ну, я ж там не сам был, у меня охрана. Да и обхожу я там самые опасные места. У завода "РобКо" я уже почти всё выгреб, что можно было безопасно взять. А внутрь сам лезть не хочу. Хотя, наверное, придётся. Куда-то очень далеко идти стар я уже. Спрос на запчасти к роботам разных моделей хоть и уменьшается временами, но полностью не пропадает. Да и свою охрану нужно поддерживать в исправном виде, а это тоже расходники и запчасти.
   - Выгодный бизнес?
   - Вполне. Правда, годы уже не те у меня. Наверное ещё лет пять продержусь, а потом осяду в Кентербэрри. Там старуха моя похоронена. Помру, пусть рядом с ней похоронят.
   - А почему нет тут?
   - Не-а, я там свой. Это Мойра на подъём лёгкая. Я её ещё егозой малой помню. Она тут прижилась. А я лучше домой вернусь.
   Так разговаривая "за жизнь", Джо мне рассказывал и показывал устройство робота, объясняя чего ждать в первую очередь в разных ситуациях. Я спросил его - а почему он так спокойно относится ко мне? Он ответил, что уже слышал про меня, да и вообще, он уже однажды сталкивался на пустошах с супермутантом, который не стал нападать на него. Он с ним встретился случайно в окрестностях старой электростанции VAPL-58. Этот супермутант был безоружен и полугол - его легко узнать, так как он одет в облачение, похожее на подобие шорт. Он не проявляет ненависти к людям и ни на кого не нападает первым, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством.
   - А как его звать?
   - Он называл себя "дядя Лео". Он, как и ты, неагрессивен, но вот его поведение как у ребёнка. Много шрамов на теле. Я не прогонял его, он переночевал у моего костра, и утром мы расстались. Больше я его не встречал. Не знаю, жив ли он вообще. Потому я и не удивился, при встрече с тобою. Ведь есть гули, которые сохранили свою память и свой разум, так почему бы и не быть таким же супермутантам?
   Хорошо, что и простые люди такие есть. Иначе мне бы пришлось намного хуже тут.
   На обед я пригласил Джо с собою в "Латунный фонарь", сказав, что угощаю. Тот не стал отнекиваться и проявлять ложную скромность. После обеда он ещё раз повторил мне как решать самые распространённые проблемы этой модели робота, после чего мы расстались.
   После его ухода я сел за робковский терминал, скопировал на него файлы с картой местности, открыл её и начал продумывать маршрут похода к заводу "Ядер-Колы" и отхода домой. После полученной информации о роботе и при его наличии это было уже проблемой.
   Сижу, втыкаю в карту, в голову ничего путного не приходит. Как не посмотри - придётся либо с боем прорываться, потому что робот меня связывает по рукам и ногам, точнее только по ногам, но без него я много не унесу, либо переться в такие дали, что проще плюнуть на это дело.
   Вдоль реки не проскочишь, это направление заблокировано Братством Стали. Вариант, предложенный Джо меня не устраивает тем, что он вынуждает меня переться по пустошам очень долго, и при этом всё равно нет гарантии, что я не нарвусь на какое-нибудь препятствие в виде поискового отряда парней в силовой броне, хорошо вооружённый отряд рейдеров или выводок когтей смерти.
   А ещё во весь рост встаёт проблема безопасного ночлега на этой гостеприимной земле на протяжении моего похода за крышечками. До сих пор я всегда тут шатался по Столичной Пустоши в компании с кем-то, и эти кто-то были людьми опытными, могли подсказать мне, что делать и как. То есть, было кому думать над рутиной дальних странствий. А теперь я буду сам. И рискую, уснув где-нибудь, не проснуться. Нужен напарник, который и подскажет что-то полезное, например, где удобнее заночевать, и возьмёт на себя часть ночной смены. На робота такое не скинешь. Это не та модель. Надо было заказывать ещё и парочку роботов-охранников! Эх, ну почему хорошая мысля приходит опосля?
   Поговорить что ли с Джо или Симмсом на счет выдачи мне в пользование пары протектронов? Не, не дадут! Жестянщику они самому нужны как охрана, а Симмс не станет ослаблять оборону города. Он вообще с этими роботами носится, как дурак с писаной торбой. Понятно, с одной стороны протектроны позволяют не отвлекать рабочие руки на непроизводительную деятельность. С другой же - мы же зачистили Спрингвейл, неужто нельзя мне дать во временное пользование парочку протектронов? Но подумав немного, понял - нельзя. Просто потому что... Но всё равно попытаюсь поговорить с Симмсом, вдруг чего и получится.
   Начал думать про то, кого можно привлечь на поиски сокровищ капитана Флинта, то есть сходить на старый завод набрать крышечек. Начал перебирать всех, которого я знал - и понял, что не могу сказать твёрдое "Да!" хоть в чью-то пользу.
   Вроде все нормальные, со многими побывал в бою, а стоит задать вопрос "А оно им надо, рисковать своей жизнью в решении проблем супермутанта, их никак непосредственно не задевающих?", и сразу понимаешь, что особо на их помощь рассчитывать нечего.
   Наёмники? Ну вроде тех же "когтей"? Тоже отпадают, пока не закончится контракт на меня, на них рассчитывать нельзя.
   А ведь мне желателен даже не один, а два-три человека в помощь! А ещё лучше четыре-пять. Но где же их взять?
   А может... Всплывает совершенно дикая мысль - связаться напрямую с Братством Стали в Цитадели через своего тёзку или от имени руководства Мегатонны, и договориться с ними о проходе к бывшему заводу "Ядер-Колы". И тут же меня прожигает не менее дикая и совершенно крамольная мысль - а что если этот завод есть главный источник дохода местного Братства Стали?
   Я аж головою замотал, пытаясь осознать то, что только что подумал. Но почему бы и нет?
   Ведь в игре Братство Стали платило за принесённые жетоны, литературу, сведения. Да и тут я уже не один раз слышал, что Братство Стали всегда хорошо платит за всё, что им предоставляет местное население. А откуда берутся финансы? Бывший Пентагон не то место, где крышечки могут водиться в изобилии. Зато совсем недалеко, можно сказать рукою подать, есть место, где имеется оборудование, на котором можно клепать эти самые крышечки. Опять же, даже если там эти крышечки клепать нельзя, там должны быть их запасы. Очень большие запасы крышечек, продукцию ведь завод этот в довоенные времена штамповал, вернее разливал, в миллионных количествах порций, бутылки стеклянные, а значит там должны быть сотни тысяч крышечек. И что бы Братство Стали не наложило лапу на такой источник дохода? Да ни в жизнь!
   Проникать они туда могли двумя путями - у них есть электронные пропуска, благодаря которым система охраны воспринимает их как высокопоставленных руководителей или есть где-то прямой вход в помещение, где находятся запасы крышечек в обход системы охраны.
   Тогда становится понятным наличие целых роботов на этом старом заводе и отсутствие там рейдеров или мутантов. Рыцари, не будь у них доступа, просто разрушили бы там всё, что бы получить доступ к источнику дохода. А раз система охраны до сих пор работает, то они нашли способ пополнять цитадельскую казну без уничтожения заводской системы охраны.
   И соответственно, никто меня туда просто так не пропустит. Ни с охраной, ни без неё. А значит, нужно идти так, чтобы они не знали, что я хочу запустить свою лапу в их корыто.
   Эх, тяжела доля супермутантская! И как же мне быть? Сходить, Симмсу покланяться, что бы с людьми помог? Ну поможет, а потом что?
   Проклятье, как всё просто было сначала - куплю робота, схожу в ту сторону, наберу крышечек, вернусь с ними. А теперь куча проблем, и отсутствие напарника - самая меньшая из них.
   Я и так, и этак пытался решить проблему своего путешествия, но никак не получалось. В итоге я плюнул и решил сходить на поклон к Симмсу. Не поможет он, пойду к Мориарти. Правда, к последнему идти особо не хочется, тот за свою помощь слупит немалый процент. Потому сначала к Симмсу.
   Искать его долго не пришлось, мне сразу сообщили, я и далеко от дома отойти не успел, что видели его у ворот. Отправляюсь ко входу в город.
   Там Симмс что-то обсуждает с мужчиной, одетым с претензией на довоенную моду. С ним резко контрастировали охранники каравана и погонщики браминов. При виде меня они все пришли в движение.
   - Привет, Лукас! - Говорю я, подойдя поближе. - Чего это ты тут делаешь? И почему все бегают, суетятся? Неужели меня испугались?
   - Привет, Джеймс! - Отвечает Симмс. - Есть немного. Вот, познакомься, это Эдвард Тайлер Хофф, но обычно его зовут Док Хофф. Привёз нам лекарства и проблемы.
   - Здравствуйте, Эдвард! - здороваюсь с ним. - Я - Джеймс де Моро, супермутант. Много слышал о вас. А какие именно проблемы вы нам привезли?
   И переплетя пальцы рук, разворачиваю их ладонями от себя и выгинаю, при этом не спуская взгляда с Хоффа. Сухой треск суставов заставил его вздрогнуть.
   - Ничего серьёзного, Джеймс! - С усмешкой говорит Симмс. - Мы решим эти проблемы, верно, Док?
   - Да, конечно, шериф! - Говорит тот, не отводя от меня взгляда. Я в свою очередь рассматриваю его.
   Он одет в довольно неплохой деловой костюм, где только и достал. Обут в щегольские кожаные ботинки. На аккуратно подстриженной голове с заметной лысиной головного убора нет. За очками в металлической оправе видны зелёные глаза, смотрящие на меня с усталым интересом. Оружия у него не видно, но оно вполне может быть на ближайшем брамине. А может действительно оно ему не нужно, вон у него сколько охраны. Похоже, что он переоделся перед заходом в Мегатонну - на костюме почти нет пыли, лицо чистое, выбритое.
   - Ты что-то хотел от меня, Джеймс? - Лукас привлекает моё внимание.
   - Да. Но раз ты сейчас занят, то я подойду попозже.
   - Не нужно, я сам к тебе зайду, когда закончу с Доком обсуждать возникшее недоразумение.
   - Так может помочь?
   - Не нужно.
   - Хорошо, жду вас у себя дома. Надеюсь, что вы не долго будете решать возникшие... недоразумения.
   Симмс только хмыкнул на мой подкол, а Хофф как-то вымученно улыбнулся. Интересно, что же у них за тёрки? Док что, просроченный товар всунул? Или стимуляторы не те оказались? Или кого-то за собою на хвосте притащил? Скорее всего, третий вариант.
   Иду домой, где снова начинаю рассматривать на карте, выведенной на экран терминала, различные маршруты, прикидывая варианты.
   Мои мучения прерывает приход Симмса. Приглашаю его в дом, предлагаю присесть, и когда он обустраивается на стуле, обрисовываю кратко ему проблемы.
   Он на какое-то время задумался, прикрыв глаза и потирая подбородок. Жду.
   Но вот он снова смотрит на меня.
   - Итак, как я понял, тебе нужны люди, которые помогут тебе с охраной в пути, нужен сравнительно нетрудный и безопасный маршрут туда и обратно, и этот маршрут должен пролегать по местности, где проедет твой робот? Всё верно?
   - Да.
   - С людьми я тебе могу помочь. Тут один набедокурил немного, ему лучше пока что на какое-то время покинуть Мегатонну. Второй мне обязан, помог я ему когда-то... в общем, он тоже пойдёт.
   - Ты так уверен, что они согласятся? Риск ведь...
   - У первого не будет выбора. Да и я сплавлю этого смутьяна, и пока его не будет, дело должно уладиться. Второй, да, может отказаться. Но вряд ли... А больше пожалуй никто и не пойдёт с тобою. Риск велик...
   - ... но и куш можно сорвать хороший!
   - Да, можно. А получится ли? Потому вряд ли кто-то по доброй воле пойдёт с тобой.
   - А этот, второй... Он не станет гадить мне потом? Или в самом походе?
   - Нет. Я с ним поговорю. Он либо откажется, либо пойдёт с тобою. Человек он опытный.
   - Я их знаю?
   - Нет. Первый появился тут недавно, его Джон Харрис звать. Пару дней назад напился и не нашёл ничего умнее, как начать приставать к Дженни Сталл. Хорошо хоть границ не переходил, но вот руки слегка распустил. Дженни не то что бы была особо недовольной, но ему по морде съездила пару раз, а тот её обругал. Энди хочет послать пару парней, что бы те ему рожу начистили. Но этот Джон неплохо умеет орудовать ножом, так что вряд ли дело закончится миром. А вот если его убрать на пару недель, Энди поостынет, благо сама Дженни не видит в этом инциденте ничего страшного, всё же Джон подкатывал к ней вполне культурно, разве что обниматься полез. Возможно, что будь он трезвым, всё было бы нормально, всё же он не урод и на лицо вполне симпатичный, но увы... Я пока что приглядываю за ним, но я не могу это делать постоянно. Зайдёт куда-то не туда, и это может закончится плохо.
   - А второй?
   - Хьюберт Лонг. Работал на того же Сталла на одной из его ферм, потом его сманил к себе в охрану один из караванщиков, что бывают тут. Но что-то там у них не срослось, и он опять сменил хозяина. Так и пошло потом - то с одним караваном ходит, то с другим. Он с караванами большую часть Столичной Пустоши обошёл. Сейчас сидит дома, никем пока не востребован. Я ему когда-то в стычке с рейдерами жизнь спас, потом помог его жене, когда та заболела - болезнь затянулась, все крышечки ушли на лекарства, я им в долг дал, что бы ещё лекарств купить. Хватило их. Она поправилась. Долг мне Хью вернул, сказал, что всегда могу рассчитывать на его помощь. Сын его охранником у Сталла работает.
   - Если что, говори, что с оплатой не поскуплюсь, задаток будет хороший.
   - Если так, то он точно пойдёт с тобою.
   - А какой маршрут посоветуешь?
   - Ты же не завтра уходишь?
   - Да нет! А что?
   - Есть у меня одна идея...
   - Подробности, если не секрет?
   - Хофф... Он немного проштрафился перед Мегатонной, а его маршрут лежит в сторону Тенпенни-Тауэр. Я попробую надавить на него, что бы он взял вас в состав своего каравана. Я более, чем уверен, что он пойдёт мимо развалин Фэйрфакса, что бы спихнуть рейдерам винт.
   - А назад как? С кучей крышек и всего с тремя стволами мы станем очень заманчивой добычей для любого, кто прознает про это.
   - Если не хочешь ждать - в обход иди. Или будешь ждать, пока они не пойдут назад. Нормальная дорога там одна, разминуться вы не должны. Тебе нужно будет просто дождаться их и снова примкнуть к их каравану.
   - А рейдеры не нападут на нас?
   - Всё может быть. Караван, везущий медпрепараты и наркотики - лакомая цель для банды рейдеров. Но вроде с тамошними рейдерами у него отношения нормальные.
   - И как долго мне его ждать придётся?
   - Не знаю. Нужно будет поговорить с ним.
   - Хорошо. Шериф, мне Джо сказал что в тех краях есть какой-то городок Андейл, и что бы я держался от него подальше. Мол там какая-то чертовщина твориться, люди пропадают в тех краях. Что вы мне можете сказать по этому поводу?
   Симмсу сказать было что, хотя и не очень много.
   Расположен городок к югу от развалин Фэйрфакса и немного западнее завода "Ядер-кола", который я собираюсь посетить. В городе остались целыми часть зданий и павильон автозаправочной станции "Red Rocket". Жители Андейла всё ещё живут в мире и довольстве, как будто никакой Великой войны не было, а вокруг не бродят рейдеры, супермутанты и гули. Сам город выглядит ухоженным и составляет разительный контраст с окружающей его местностью. Симмс был там пару раз проездом, когда выполнял свои обязанности Регулятора, ничего подозрительного, кроме внешнего вида жителей и самого городка он не заметил. Но почему-то эта местность пользуется худой славой даже у рейдеров и гулей. Он слышал о попытках рейдеров захватить это место, но у них ничего не сложилось. Рейдеры даже ни одного здания сжечь там не смогли. Братство Стали не обращает внимания на этот городок, он им безразличен, пока там не начнут пропадать его люди. Изгоям и Анклаву он тоже не сильно интересен. Работорговцы туда ни разу не добирались. Далековато он от Парадиз-Фоллз. Супермутанты там тоже вроде не появлялись.
   - А много там населения? Чем они занимаются?
   - Немного. Менее сотни человек там живёт. Вернее жило, когда я там был последний раз. Сколько их там сейчас - не знаю. Но место подозрительное. Слишком уж красиво оно выгляди. Как будто картинка с довоенного фото. Все такие приветливые, вежливые... и одновременно какие-то неправильные. Что-то там происходит, но что - непонятно. А всё непонятное на Столичной Пустоши вызывает у меня опасения. А чем они там занимаются... Хрен его знает! Еда и вода у них есть. Оружие, одежда, лекарства, крышечки - тоже. Так что Джо прав - место там мутное. Я бы на твоём месте в этот Андейл не совался.
   - Хорошо, без крайней нужды я туда не пойду.
   - Вот и отлично. Ещё вопросы есть?
   - Вроде нет.
   - Хорошо. Тогда я ухожу. С Хоффом поговорю вечером, а потом зайду к тебе скажу результат. Тех двоих завтра с утра направлю к тебе, поговоришь с ними, обсудишь вопрос оплаты. Они хоть и обязаны мне, но за спасибо идти рисковать с тобой не должны. Ладно, до свидания! Пойду я.
   - До свидания, шериф.
   Симмс ушёл. А я сел обдумывать полученную информацию и прикидывать варианты маршрута с её учётом. Хорошо было бы, если бы Хофф согласился. Проделать хотя бы половину пути в компании вооружённых людей будет хорошим подспорьем для меня и гарантией того, что кандидаты, которых назвал шериф, охотнее пойдут со мною.
   А пока стоит навестить семью Джонсонов и подрядить отца Наты на маленькую халтуру - приделывание крепёжных ремней к моему роботу.
   Меня с любопытством оглядывали все встречные и поперечные, когда я шагал к дому Джонсонов, а робот катился за мною следом.
   Лестер Джонсон оказался дома, но встретил меня без особой радости, мол, пришёл и пришёл. Дочери и супруги дома не было. Объяснил ему проблему - нужно приделать ремни, что бы уложенный в грузовое отделение робота груз не выпадал.
   Лестер походил кругами вокруг него, осмотрел, попросил привести в рабочее положение грузовое отделение, снова посмотрел, накинув ещё пару кругов, после чего вынес свой вердикт.
   - Сделаю! Два дня.
   - Цена?
   - Пятьдесят семь крышечек.
   - Точно? Может больше или меньше?
   - Не. Я и так с запасом взял. Смотри - ремни нужно прикрепить. Что бы это сделать, их нужно либо привязывать к приваренным скобам, либо сверлить дыры и прихватывать болтами. Но тогда в любом случае о нормальном приведении в порядок этого ящика - он ткнул пальцем в грузовой отсек - и речи быть не может, он просто не сможет сложиться, как положено. А это грохот во время передвижения по Пустоши, который либо даст возможность незаметно подойти поближе любому врагу, либо будет просто демаскирующим фактором. Громыхание этой жестянки так все и услышат. Потому крепить ремни я буду к корпусу, благо, как я вижу, там что-то для такого дела предусмотренно. Плюс придётся сшить из браминьей кожи несколько кусков, что бы получить возможность накрыть груз сверху и защитить его хоть немного от попадания влаги. К нему приделаю петли, через которые пропустим ремни. Загрузил ящик, накрыл сверху, в петли пропустил ремни, который закрепил. И груз не намокнет, если дождь пойдёт, и держать его будет, и от любопытных глаз будет закрыто. Так что и материалы хватит, и я не в убытке останусь, и с тебя много не возьму.
   - Умно. Я предполагал просто взять парочку старых небольших контейнеров или ящиков, в которые и упаковал бы груз. Их на робота, ремнями пристегнул и домой.
   - Ты ж не всегда будешь на нём крышечки возить. Может ещё для чего пригодится.
   - Уже знаешь?
   - Да вся Мегатонна уже в курсе, что ты хочешь сходить за крышечками и купить себе броньку в Ривет-Сити.
   - Так может быть есть желающие составить мне компанию? Обещаю, что не обижу.
   - Джеймс! - Лестер укоризнено смотрит на меня. - Не тот случай. Джо, у которого ты робота купил, рассказал куда ты примерно собираешься идти. Там не самый спокойный район пустоши. Там эти болваны в силовой броне постоянно с рейдерами воюют, да и в развалинах супермутантов хватает. Потому риск подохнуть, не дойдя до места назначения, очень высок. И это не факт, что ты сможешь набрать там крышечек. Если бы их там было очень много, то поверь, это место уже кто-нибудь бы да взял под свою руку. Вот если бы туда направили хороший отряд... А так - нет.
   - Спасибо за расклад дел, Лестер.
   - Не за что. Заходи через пару дней, и крышечки не забудь. Заодно и Ната тебе что-нибудь подкинет в дорогу.
   - Спасибо, не нужно, вам больше пригодится, а я себе заработаю. Как она?
   - Нормально. Начала встречаться с одним пареньком, он тоже фермер. Вроде ничего так парень. И он ей нравится.
   - На свадьбу пригласите?
   - Конечно! - Лестер улыбается. - Ты, главное, вернись из этого похода.
   - Вернусь. Наверное... Но если вернусь, подарок ей точно принесу.
   - Возвращайся.
   Ещё немного поговорив, отгоняю робота в указанное Лестором место, где он не будет мешать, отключаю его, мы расстаёмся, и я ухожу к себе. По дороге меня перехватывают и просят зайти на водоочистную станцию к Уолтеру. Там случился прорыв очистной ёмкости, лопнул старый сварной шов, потекла радиоактивная жижа, и мне пришлось это дело выгребать и выносить за городскую стену, пока Уолтер и его помощники исправляли повреждение. К вечеру всё было закончено, утечка устранена, а меня бесплатно покормили в "Латунном фонаре".
   На следующее утро, едва я закончил завтракать, на выходе из "Фонаря" меня перехватили двое.
   Один среднего роста, одет в потёртую кожаную броню, на поясе кобура с пистолетом. На голове кожаная кепка, обут в сапоги. Через лицо, по левой стороне тянется узкий извивающийся шрам, начинающийся от края брови и уходящий к шее. Синие глаза, слегка кривоватый нос, неровно когда-то сшитая нижняя губа дополняют его облик. На вид могу ему дать лет сорок, но так ли это - не знаю. Тут рано взрослеют и стареют.
   Второй - молодой парень, на лицо симпатичный, растрёпанные белые волосы неровно подстрижены, в чистой и опрятной одежде, но видно, что она не раз и не два латалась. На поясе нож в ножнах, и на вид рукоятка ножа не самоделка. На шее платок, на руках перчатки с обрезанными пальцами.
   - Здравствуй, Джеймс! - Представляется тот, что постарше. - Я Хью Лонг.
   - Здравствуйте! - Второй тоже не стал молчать. - Я Джон Харрис.
   - Здравствуйте! Так значит, это о вас вчера говорил шериф Симмс? Тогда приглашаю вас к себе в гости, поговорим о том, что нужно мне и что я могу предложить вам.
   Заказал, пока не ушли, парням по бутылочке пива, пришли ко мне и за пивком поговорили.
   Я сразу раскрыл карты, сказав им, куда иду и зачем, и для чего мне нужны попутчики. Так же сказал, что Симмс должен попробовать замолвить за нас словечко, чтобы нас включили в состав каравана и довели до нужного места. Сразу уточнил - пойдут ли они со мною или нет, и если нет, то насильно их тянуть я не буду. Риск и всё такое, потому пойму отказ с их стороны. Попросил кратко рассказать о себе.
   Джон Харрис оказался вольным стрелком, без определённого места жительства. Короче, простой бродяга, более удачливый, чем другие. Уроженец Балтимора. Любитель слегка выпить, это с его слов. Но я бы сказал, что он, скорее, профессионал, если ориентироваться на случай с Дженни Сталл. Хорошо владеет холодным оружием, сказал, что одно время шатался в компании каких-то там рейнджеров, они его и научили. Стрелок не очень хороший, потому предпочитает дробовик и бой на ближней дистанции. Оружие есть, но патронов к нему мало. Готов рискнуть и сходить со мною за богатством, благо тут его ничего не держит. Сейчас живёт в общинном доме, крышечки ещё есть, но надолго их не хватит, потому рассчитывал вскоре опять уйти бродяжничать. Про случай с Дженни не стал скрывать. Признал, что просто перебрал немного, а тут красавица подвернулась. Ну и... Что получилось, то получилось.
   Хью Лонг просто сказал, что за меня попросил Лукас Симмс, а он ему обязан. Особой опасности он не видит, особенно если с караваном пойдём.
   Хью - неплохой стрелок, пользуется штурмовой винтовкой и плазменным пистолетом. Последний ему когда-то достался в качестве трофея. Готов взять на себя готовку в походе. Потребовал задаток в количестве сотни крышечек, чтобы, если вдруг с ним что-то случится, родные не бедствовали.
   Выдал ему задаток. Заодно проспонсировал и Джона, что бы тот прикупил себе патронов для дробовика. Дробовик у него оказался точной копией моего, разве что выглядел поновее.
   Потом начал уточнять разные мелочи, вроде запаса еды и воды, лекарств, боеприпасов. Быстро выяснив, что я в этих вопросах, в отличии от более опытных Джона и Хью "плаваю", мне просто предложили выдать крышечек, они сами всё купят. Груз было решено погрузить на робота, когда я заберу его у Лестера Джонсона.
   Крышечки на закупку всего необходимого я выдал Хью. Это почти обнулило мои запасы наличности. Слишком уж много пришлось потратиться. Чёрт побери, вроде и постапокалипсис, а всё равно бабло властвует над миром! Хоть и выглядит как крышечки от пивных бутылок. Даже тут без наличности никуда!
   Завершив обсуждение вопросов, мои будущие напарники и попутчики ушли закупать всё необходимое для грядущего путешествия. Закупки будут приноситься ко мне в дом.
   Два дня пролетели быстро, и вот уже я выплачиваю честно заработанные крышечки Лестеру Джонсону.
   Работа была сделана на совесть. Чехол... или тент... или покрывало... чёрт, не знаю, как это назвать, несколько кусков кожи брамина, сшитых в один, с петлями, через которые должны проходить ремни, покрашенный в серый цвет с пятнами зелени, лёг поверх приведённого в рабочее положение грузового отсека как тут и был.
   Лестер показал мне, как пропускать правильно ремни через петли на этом, ну пусть будет чехол, и закреплять их. Само крепление было мне знакомо ещё по той жизни. Обычные ремни, разве что не брезентовые или полиэстеровые, а кожаные, с помощью натяжного элемента в виде храпового механизма(речета), крюками зацеплялись за скобы на корпусе робота, которые Лестер дополнительно усилил, приварив к ним куски арматуры, после чего пара-тройка движений рычага механизма, и ремень натянут. https://craft.kh.ua/index.php/katalog/styazhka-malotonazh/rsk_0_8_4_remen_styazhnoy_koltsevoy-detail
   Я с очень похожими креплениями груза встречался ещё во время работы в ПМС, когда выполнял стропальные работы. Только у нас так крепились небольшие штабеля стыковых накладок(20 штук на штабель, одна стыковая накладка 29 кг весит), увязанные стальной лентой. Так что разобрать труда не составило.
   В случае необходимости, чехол сворачивался и этими же ремнями просто привязывался к скобам. Дёшево, сердито и практично.
   Подготовка прошла быстро, мы за пол-дня всё надёжно упаковали, увязали и нагрузили на робота. Всё поместилось в его кузов. Сделали тестовый прогон, всё было закреплено хорошо, не падало, крепления не ослаблялись, шум почти не превышал свои показатели, ничего не тарахтело и не бряцало. Робот-погрузчик, позвякивая своими траками и шумя электромотором, катил по улицам Мегатонны, соблюдая правила дорожного движения и держась поближе ко мне. Без меня он ни в какую не хотел куда-то отъезжать. Пришлось накинуть круг по улицам, вызывая повышенный интерес местных жителей.
   Выступление в поход было назначено на следующее утро, сразу после завтрака.
   Сразу после завтрака я закрыл свой дом, отдал ключи вышедшему проводить меня Симмсу, выслушал пожелания удачи и напутствия от охраны у ворот и некоторых жителей, после чего мы вчетвером вышли за ворота Мегатонны.
   Ещё бы старую карту с крестиком на ней, обозначающим местонахождение клада, то есть склада с крышечками на старом заводе "Ядер-Колы", и можно было бы назвать нас искателями сокровищ.
   Караван Дока Хоффа вышел вчера в обед, мы рассчитывали его быстро нагнать. Симмсу удалось договориться на счёт нас. Но поскольку у меня, точнее у нас не всё было готово, нам сказали, что бы мы догоняли караван, из-за нас никто задерживаться лишнее время в Мегатонне не будет. Дорога там одна, частично она мне знакома, так что не разминёмся. Караван идёт не быстро, так что к вечеру, если выйдем с утра пораньше, должны нагнать.
   В принципе так оно и получилось. Мы к вечеру их догнали. Шли мы, можно сказать налегке, всё наше добро тащил робот на себе, на нас было только одежда и снаряжение, оружие и боеприпасы. Местность была довольно ровная, тем более что мы шли по остаткам старой автодороги.
   Привал, что бы перекусить мы сделали минимальным, оправились и пошагали далее. На нас никто не напал, шли мы достаточно быстро.
   Нагнали мы караван Хоффа чуть дальше того места, где мы свернули, когда я ходил к реке понырять и вытащить пропавший груз.
   Охрана каравана нас заметила, подала сигнал, в лагере началось какое-то шевеление, но вскоре стихло а нам навстречу вышли двое, держа оружие на изготовку.
   - Привет! - Обращаюсь к ним, держа своё оружие стволом вниз. - Мы те, кто должен был выйти с вами из Мегатонны.
   - Джеймс де Моро? - утверждающе спрашивает один из встречающих, высокий мужик в самодельной броне, на голове широкополая шляпа, в руках "калаш", явно китайский. Второй с винтовкой, но на поясе висят гранаты.
   - Верно. Со мною напарники. Хью Лонг и Джон Харрис. Готовы присоединиться к вашей компании, а то так есть хочется, что переночевать негде.
   Мужики улыбнулись, старая шутка пришлась им видимо по душе, стволы оружия опустились.
   - Пошли.
   Нас провели в лагерь, где мы всем представились. Старший охраны каравана сразу провёл нам этакий инструктаж - что от нас ожидают и что мы можем ожидать. Ничего особенного - помогать при нападении, нести дежурство и стоять в охране, не лезть к грузу, со всеми вопросами обращать к старшему(он представился как Майлз, фамилии не назвал) или к Доку Хоффу, если со здоровьем нелады возникли. Лечение за крышечки, питание из общего котла, поскольку работу выполняем одну на всех. Трофеи с убитых нами - наши. Парней не задирать, провокаций не устраивать. Нас доведут до дороги на Андейл, покажут, куда идти потом, после чего мы расстаёмся. На обратном пути нас будут ждать сутки на том месте, где мы расстанемся, потом уйдут без нас.
   Мы вразнобой подтвердили, что всё поняли, нам указали место нашего ночлега, определили нам время и место нашей охраны, после чего о нас словно забыли.
   Мы устроились на указанном месте, разожгли огонь и начали готовить себе еду. Отужинав, я предложил своим коллегам по несчастью, чтобы они ложились спать, я стану в дозор. Возражений с их стороны не было.
   Подошёл к старшему, уточнил у него время смены, сказав, что я буду стоять в дозоре и уточнил, кого мне будить. Мне выпадало время с двух до четырёх ночи. Попросил разбудить меня, когда придёт моё время заступать на пост, и, получив подтверждение, отправился спать.
   Ночью меня разбудили, я встал, размялся, проверил время - оказалось почти оно, разницу в пять минут я не посчитал сильно критичной, подхватил свою лазерную винтовку и отправился на пост.
   Стоянка каравана была на холме с плоской вершиной, на которой были раскиданы валуны. На один из них я и взобрался. Ночь была ясной и тихой... ну почти тихой. Тихий шелест ветра в сухой траве и кустарнике, далёкий вой, храп спящих людей, редкое мычание браминов - и всё это под светом звёзд и Луны, которую изредка закрывали тучи.
   Я со своим ночным зрением хорошо мог рассмотреть окрестности. Вон на пределе дальности видно с десяток точек, которые быстро пересекают пустошь - наверное, это дикие гули или кротокрысы. А вон какой-то супермутант идёт мимо нашего... Супермутант? Один и ночью? И почему он какой-то... Максимально тихо и незаметно слезаю с валуна, бужу ближайшего ко мне охранника, и, приложив палец к губам, показываю, чтобы не поднимая шума, тяну его за собою. Тот спосонья не понимает что я от него хочу, но шум не поднимает. Максимально тихо описываю ему увиденное. Тот, поняв, что я от него хочу, тихонько будит старшего, а тот уже достав откуда-то прибор ночного видения, подходит ко мне. Я отвожу его к тому месту, откуда увидел странную фигуру. Тот, едва приложив прибор к голове, чертыхается.
   - Это коготь смерти! Фрэнк, тихо поднимай парней!
   Пока Фрэнк будит тихо остальных, поясняя ситуацию, Майлз кратко описывает мне ситуацию.
   Когти смерти не очень хорошо видят, но обладают неплохим обонянием и слухом. Нам повезло, он идёт довольно далеко и с подветренной стороны. Судя по его движению, он просто ищет добычу, а не поднят кем-то или ранен. Если всё будет хорошо, это чудовище пройдёт мимо по своим делам, не заметив нас. Если же заметит... Нас много, мы его положим, но вот сколько людей не встретят рассвет - неизвестно.
   Тем временем все уже проснулись, и зная причину побудки, напряжённо вслушивались и всматривались в темноту.
   В этот раз нам повезло, коготь смерти прошёл мимо, не учуяв нас. Когда он скрылся вдали, и я с Майлзом оповестили об этом, все облегчённо вздохнули и снова завалились спать.
   Я достоял свою смену, разбудил сменщика и сам завалился спать. Меня уже никто не будил.
   Утром за завтраком мне поведали, чего мы избежали.
   Коготь смерти - это ящерица-переросток, которая достигает около трёх метров роста, тело светло-коричневого оттенка - чуть более тёмное на спине и бледно-серое спереди. Плотные и развитые мышцы покрывает кожа с выраженной структурой, хорошо видны кровеносные сосуды. Голову с покатым лбом и массивной нижней челюстью венчают загнутые вперёд острые рога, в огромной пасти сидит 12 зубов (по 6 на каждой челюсти). Крайне острые и длинные когти конечностей имеют тёмный окрас, на нижних - три на пальцах и один на "пятке", на верхних - по пять более длинных. Это основное смертельное оружие существ, ставшее причиной соответствующего названия. На спине вдоль позвоночника расположено пять шипов -- больших в районе головы и укорачивающихся к хвосту. Хвост длинный, из примерно 15 крупных позвонков. Передвигаются на двух нижних конечностях, обладают крайне высокой скоростью перемещения.
   Обычно живут семьями по несколько особей, ревностно охраняя территорию и нападая на любой движущийся объект. Когти смерти - двуполые существа, размножаются путём откладывания яиц. Кладки располагаются как правило в тёмных укромных местах и агрессивно защищаются взрослыми особями. На просторах Столичной Пустоши чаще встречаются одна-две особи. Иногда когти смерти охотятся парами.
   Очень быстро двигаются на своих мощных лапах, могут совершать прыжки с одновременным нанесением ударов жуткими когтями двух передних конечностей, сопровождая атаку характерными звуками выдыхаемого воздуха.
   Когти смерти необычайно живучи и сильны, обладают регенерацией. Они настолько живучи, что могут вполне выдержать попадание двух-трёх зарядов плазмы в тело.
   Убить когтя смерти очень трудно. Даже супермутантам. По словам рассказчика, он лично видел тела супермутантов, которых убил коготь смерти. Довольно разумен, потому что способен отвлечь нападающих от своих детей или кладки, и никогда не убивает больше, чем может съесть, когда охотится.
   Если нарваться в пустоши на выводок когтей смерти - это гарантированная гибель. Но с другой стороны, если коготь смерти уже насытился и поймал добычу, то он может пройти мимо, если только его не трогать. Как и все животные, боится огня, но если он уже в ярости от боли и ран, то даже огнемёт не остановит эту тварь.
   Убить когтя смерти можно метким выстрелом в глаз или расстреляв его из кучи стволов. Можно взорвать его, если получится, конечно. Например, заманить на минное поле. Яды? Не знаю, не пробовали.
   Коготь смерти - самый опасный хищник Столичной Пустоши, и встреч с ним лучше избегать любому живому созданию.
   - А откуда они взялись? - интересуюсь я. Ответить мне никто не может, только пожимают плечами.
   - Джон, ты много бродил по пустоши, встречал этих когтей?
   - К счастью нет, иначе бы я тут не сидел. А вот убитых когтей смерти видел и даже помогал разделывать.
   - Они съедобные?
   - Разве что от голодухи. Не, мясо у них не воняет, и не ядовитое, есть его можно, только жёсткое оно. Знаю, что многие охотники, которые смогли убить когтя смерти, отрезают ему лапу, засушивают её и держат при себе, вроде как талисман или амулет. Шаманы в племенах на юге с радостью покупают части тела от этой твари, вроде для каких-то там снадобий. Знаю, что можно срезать его когти и сделать себе что-то вроде кастета. Правда штука эта больше для гонору.
   - Опыт, да?
   - Ага, он самый. Я как-то столкнулся с одним идиотом, у меня нож, а у него такая штука. Вроде как перчатка, крепится ремнями, какие-то металлические детали, ну и эти самые когти. Правда, ему они не помогли. Он меня даже задеть не смог. Я дурака даже убивать не стал, так, поцарапал пару раз и ладонь в этой самой перчатке пробил, она снизу почти не прикрыта.
   - То тебе, парень повезло, что он не умел этой штукой пользоваться. - Встрял в наш разговор сидевший неподалёку охранник каравана. - Я как раз видел, что этой штукой можно сотворить тому, кто умеет нею пользоваться. Один был против двоих, они с ножом и бильярдным кием, а у него похожая штука, о которой ты рассказал только что. Он этих двоих за минуту к праотцам отправил. Тому, что с ножом всю кожу на лице подрал и в шею пырнул этими когтями. А второму в живот, а потом когтём на указательном пальце в глаз ткнул - и всё. Коготь-то там будь здоров, тот сразу и помер. Не хуже ножа!
   - Может и так. - Джон только плечами пожал. - Только если не умеешь пользоваться оружием, которое выбрал, то нечего за него хвататься. Я вон ножом умею пользоваться, а вот силовой кастет так и не освоил. А один мой приятель с ним не расстаётся. Штука конечно мощная, нею можно с ног сбить даже рыцаря в силовой броне, да только тяжёлая, не каждому по руке. Слышал я, что не один обладатель такой вещи пострадал в драке, когда промахивался и его заносило, а враг этим пользовался. Но и то, что если попал, то можно легко вмять грудную клетку - видел лично.
   Начавшийся было спор о преимуществах и недостатках этого экзотического для меня оружия - силового кастета прервал Майлз, сказав нам поторапливаться со сбором, скоро выходим далее.
   Нам собираться особо было нечего, но мы сделали вид, что готовимся как и все, и Майлз не стал заострять на нас внимание.
   Через некоторое время мы двинулись далее. Нас Майлз поставил ближе к середине каравана. Брамины на моего робота внимания не обращали, зато охрана начала зубоскалить по его поводу. Но поскольку это были просто шутки, я не обращал внимания на них, и вскоре эта тема сошла на нет.
   Двигались мы довольно медленно, даже медленнее, чем наш прошлый караван. Я, что бы утолить любопытство, спросил у ближайших охранников причину столь медленного движения, можем же идти быстрее. Мне посоветовали обратиться к самому Хоффу, мол, он лучше это объяснит.
   Я только пожал плечами и пошёл к Доку Хоффу, который шагал чуть дальше, в компании Майлза и брамина, на котором были навьючены съестные припасы и палатка дока. Я не гордый, спросить не постесняюсь.
   Док тоже не стал строить из себя незнамо кого и объяснил мне причину замедленного движения его каравана. Груз! Есть хрупкий груз - ампулы с лекарствами, бутыли с каким-то раствором чего-то там полезного. Есть просто ёмкости с очищенной водою.
   При дальних переходах брамин проходит по 30-40 км в день и несет на себе вьюки до 250-300 кг, т.е. треть или почти половину собственного веса, в зависимости от вида, упитанности, возраста, а самые сильные - до 700 кг, но такие брамины редкость и стоят очень дорого. Особое внимание уделяется правильному креплению вьюка и тщательному распределению веса груза равномерно на обе стороны. Брамины очень утомляются, если груз хотя бы немного перевешивается на одну сторону, слабо закреплен и качается при движении. Животные могут терять работоспособность из-за образования натираний и ран на спине, в области хребта. Да и мешающие движению животного предметы тоже не добавляют ему радости.
   Груз должен быть хорошо уравновешен и плотно укреплен с помощью стягивающих веревок или ремней как можно ближе к середине спины. Нужно следить за тем, чтобы он не свешивался слишком низко, не мешал животному двигаться и не наносил ему ран выступающими краями и железными деталями.
   Без груза караван вьючных браминов может проходить достаточно длинные расстояния - до 45-50 км и более в сутки. Ho при этом, как и при движении с грузом следует в течение дня давать 1-2 часа для пастьбы и 6-8 часов для отдыха и пережевывания жвачки. В целом, продолжительность рабочего дня брамина, несущего груз в идеале не должна превышать 10 часов.
   Вот и получается, что брамины везут хрупкий груз, при этом очень дорогой, который закреплён на них, и в случае, если начать их подгонять, груз начнёт смещаться, брамины начнут испытывать неудобства и могут попытаться сбросить груз или просто лечь и отказаться идти. И в том, и в другом случае это простой и убытки. А это никому не нужно. Потому этот караван и не двигается быстро.
   Ну да, к реке мы тогда шли порожняком, назад с грузом, но дорогу назад мы тогда срезали, потому я и не заметил собой разницы в скорости передвижения. А тут всё наоборот, и подгонять этих коровок двухголовых не рекомендуется, возможна порча груза. Потому лучше медленнее, но зато грузу ничего не угрожает. Да, сколько тонкостей всплывает с этими браминами...
   Страшно даже представить, что случится с доктором, если какой-нибудь брамин рухнет и разобьёт свой груз. Разрыв сердца ему обеспечен!
   Сразу же, пользуясь случаем, обращаюсь к Хоффу с просьбой, что бы, если будет контактировать с рейдерами Фэйрфакса, попробовал разузнать у них о Хирурге и где находится его логово. Не бесплатно разумеется.
   - А что там узнавать-то! - Слегка удивляется Хофф. - Будем проходить мимо, я тебе покажу, где он обитает. Это недалеко.
   - Э-э-э-э-э... - Многозначительно тяну я, удивлённый до глубины души.
   - Примерно два дня пути от Фэйрфакса в сторону реки. Человек по кличке Хирург обитает на заводе "Ред Рейсер". До Великой Войны там производилась разная мелкая техника вроде велосипедов, игрушки, домашняя утварь и прочая подобная продукция. Там, в заводских цехах водится много диких гулей. Похоже, что Хирург специально приманивает их туда, они служат неплохой защитой от любопытных. Он иногда мне делает заказы через местных рейдеров. Сам я ни разу с ним не встречался, да и честно говоря, не горю желанием, но как клиент он очень хорош - платит щедро, вовремя и не торгуется. А зачем он тебе нужен?
   - Не он мне. - И немного помявшись, говорю правду. - Я ему нужен. Он сделал заказ на меня.
   - Судя по тому, что он заказывал у меня, то этот парень наверняка учёный, который занимается экспериментами в области нейрохирургии и биологии. Правда, зачем это ему и почему он поселился тут - я не знаю. Место тут не очень располагает к любым научным исследованиям. Но мне это без разницы, он заказывает и платит, я поставляю ему заказанный товар.
   Охренеть! Я сам припёрся в руки своему врагу! Наверное что-то мелькнуло на моём лице достаточно красноречивое и понятное, что Хофф только усмехнулся и поспешил заверить меня в том, что никто меня Хирургу не отдаст.
   - Не бойся, Джеймс, никто тебя этому мяснику отдавать не будет. Но когда ты нас покинешь, то сам должен понимать - мы за твою безопасность в ответе не будем.
   - Спасибо, док, утешили. А рейдеры?
   - Пока ты с нами, - они тебя не тронут. Им не выгодно меня трогать. И тех кто со мною. Но вот следить за тобою им ничего не помешает. А потом, улучив подходящий момент - схватить тебя.
   Удручённо киваю головою, признавая его правоту.
   - Джеймс, не переживай так сильно! - Док решил подбодрить меня. - То, что ты зачем-то нужен Хирургу ещё не значит что все вокруг только и ждут возможности схватить тебя и доставить ему. Да, ты по незнанию припёрся к его логову. Но ведь и он тебя не ждал. И скорее всего те, кто готов взяться за его заказ на счёт тебя - отсюда далеко. Или не ещё готовы. В общем, ситуация не настолько плоха.
   - Док, а Братство Стали дружит с этим Хирургом?
   - Не знаю. - После короткого раздумья мне дают ответ. - А почему интересуешься?
   - Да просто странно - Братство Стали терпит у себя в соседях странного подозрительного типа, который якшается с рейдерами, живёт в месте, наводнённом толпами гулей, причём таких, что с головой не дружат, занимается непонятно чем, но у него есть крышечки, что бы оплатить доставку нужного товара. Вроде как они должны были его втоптать в пыль, а его не трогают.
   - Ну не такие они уж и соседи. - С едва заметной улыбкой говорит док. - Завод от цитадели Братства Стали отделяют мили радиоактивных руин, через которые даже супермутантам нелегко перебраться. Да и на этом старом заводе нет ничего, что бы могло заинтересовать Братство Стали. Сам же Хирург ни в чём предосудительном замечен не был, он, похоже, вообще не покидает своей территории.
   - А как же с ним контактируют рейдеры? Или те, кто в этом заинтересован? В конце концов, как он получает еду и воду?
   - Ну, на счёт воды - это ж старый завод, может там был когда-то колодец или скважина, которые и обслуживали нужды персонала когда-то. А еда... Да может те же рейдеры ему и продают её.
   - А где он может крышечки брать? И кто его защищает?
   - Этого я не знаю. Да и не задавался никогда этим вопросом. Мне главное - что он платит, не задерживает оплату и не обманывает.
   - А что, часто обманывают?
   - Иногда бывает. Я стараюсь с любым покупателем держать ухо востро, но иногда нет-нет да и нарываюсь.
   - С рейдерами?
   - Не только, Джеймс, не только с рейдерами.
   Я не стал заострять внимания на этой для него больной теме, а он не стал распространяться. Пройдя ещё какое-то время рядом и видя что он не настроен разговаривать далее, вернулся к своим.
   Кратко пересказал им полученные от Хоффа новости. Парни восприняли это стоически - ну сунулись по незнанию почти в руки того, кому нужна голова их старшего, бывает. Авось пронесёт.
   Может они не так уж и не правы, размышляю я, шагая вперёд и посматривая по сторонам. В конце концов, даже если информация ушла Хирург сразу же, как только в Мегатонне узнали, что купил робота и куда собираюсь, времени, что бы собрать свои силы и устроить мне тёплый приём у него будет мало. Опять же, я ему нужен живым... наверное. Так что шансы выбраться у меня из этой ловушки, в которую сам же и зашёл немалые.
   Так размышляя о случившемся и занимаясь самоуспокоением, я иду к развалинам Фэйрфакса в составе каравана Дока Хоффа, где по уверениям Симмса тот обязательно должен провернуть какое-то дело с тамошними рейдерами.
   Привал, кормёжка браминов и водопой, обед, оправка, короткий отдых, дальнейшее продвижение. Показавшиеся на горизонте руины городка, носившего некогда название Фэйрфакс,постепенно приближались, превращаясь из тонкой тёмной линии на горизонте сначала в неясные очертания, а потов в узнаваемые изломанные силуэты руин.
   В сам Фэйрфакс входить не стали, хотя до заката времени было ещё предостаточно. Скорее всего всё давно отработано.
   Стоянку разбиваем в старых руинах, остатки какого-то строения, предназначение которого я уже не берусь угадать. Зато видно что люди в этом месте бывают не раз - заготовленные охапки сухих сучьев, расчищенное место, старые кострища, ржавые смятые гильзы, характерные для лазерного оружия оплавления на остатках стен, нацарапанные надписи и прочее, что может свидетельствовать о том, что это место довольно часто посещается людьми. Подходы открыты, кустарника почти нет, трава жухлая и невысокая, укрытий нет - идеально место для отдыха и обороны, если вдруг кто-то решит напасть. С правой стороны на горизонте тоже угадываются какие-то руины. Это часть Вашингтона, который раскинулся по обе стороны реки Потомак.
   Выставляются часовые, нас не трогают. Мы используем это с пользой для себя и готовим пищу. На нас поглядывают, но не трогают.
   Ужин прошёл при свете солнца, после которого к нам подошёл Майлз и поведал, что бы мы были бдительны, потому что не знают, кто именно нас встретит и кто заявится по наши души этой ночью. С наступлением темноты должен прибыть посланец от "знакомых", возможно выйдет с нашей стороны, потому рекомендуется сразу не стрелять и хотя бы крикнуть "Кто там?". Обещаем так и поступить. На счёт дежурства ночью Майлз пообещал сообщить позже.
   Кстати количество часовых удвоено, а сам Док Хофф, как видно по его поведению, немного нервничает. Интересно, чего он больше опасается - того, что его обманут, того что припрутся не те и попытаются силой забрать заказ, или того, что вообще никто не явится. Но как бы там не было, он немного нервничает.
   Время тянется медленно в ожидании непонятно чего. Я плюнул,и сказал своим спутникам, что прилягу подремать, если они не против. Они не были против, и я вскоре растянулся на своём старом одеяле, которое снял с робота и расстелил на земле.
   Проснулся от того,что меня тормошили.
   - Джеймс, Джеймс, вставай!
   - Что, моя очередь заступать на пост? - проснувшись, привстаю и потягиваюсь. Солнце уже зашло, но закатная сторона ещё окрашивала небо во все оттенки красного цвета.
   - Нет, с тобой хотят переговорить. Вон тот!
   Встаю, немного разминаюсь, одновременно смотрян а желающего со мною поговорить человека. На вид - типичный рейдер, одет в разное тряпье, на которое нашиты куски железа. На голове какое-то подобие рыцарского шлема, за плечами приклад винтовки.
   - Так значит это ты тот самый супермутант из Мегатонны, о котором столько слухов ходит?
   - Не все из них слухи. - Осторожно отвечаю ему. Мало ли, вдруг под наркотой, ещё кинется. Что-то серьёзное мне сделать он не может, но шкуру поцарапает и одежду испортит.
   - Это понятно. Я - Снайдер, наша банда ведёт дела с Доком Хоффом. Тут кротокрыс на хвосте принёс, что ты очень нужен Хирургу. Он прямо есть и пить не может, так хочет с тобою повидаться.
   - А ты хочешь этому поспособствовать? Меня Джеймс зовут.
   - Я? Нет, что ты! Мы сами по себе, а Хирург сам по себе.
   - Тогда в чём твой интерес? Точнее тех, чьи интересы ты тут сейчас представляешь.
   - Наш интерес в том, что бы ты встретился с теми, у кого интересы лежат в том месте, куда, по слухам ты хочешь попасть. Ты ведь идёшь к бывшему заводу "Ядер-Колы"?
   - Возможно. - На эти слова рейдер только усмехается.
   - Пусть так. Но есть ребята, которые слышали про то, что ты собираешься в эти края, у них есть к тебе разговор. Интересует?
   Сказать да? Но что им от меня нужно? Что они потребуют? А с другой стороны, если сразу пойти в отказ, может быть накладно ждать возвращения Хоффа. Хотелось бы провести время в его ожидании в относительном спокойствии.
   - Возможно. Но я так понимаю, что ты только посредник. И что мне хотят сказать - ты не знаешь. Верно?
   - А ты действительно умный! - С ухмылкой говорит рейдер. - Ты намного опаснее обычных супермутантов! Да, всё так и есть. Так каким будет твой положительный ответ?
   - Согласен. Но кто эти таинственные люди.
   - Они зовут себя "Монстры овертайма". Это ребята, которые одержимо играют в хоккей с шайбой на аренах для игр. Их лидер - Вратарь Леду, хочет поручить тебе что-то. Почему он считает, что именно ты справишься с его поручением - я не знаю, да и знать не хочу. Завтра они встретятся с тобою.
   - А как они узнали, что я буду тут?
   - Я был лучшего мнения о тебе, супермутант. Ты серьёзно думаешь, что мы не заметим тебя в составе каравана, с владельцем которого мы сотрудничаем не один день? И что он нам ничего не скажет о тебе? Что пока ты в Мегатонне собираешь свои манатки для похода сюда, слухи не разойдутся и не достигнут нас?
   Мориарти, сука!!! Точно его рук дело! Слил меня рейдерам за денежку малую! Если не за спасибо и предоставленную информацию на замену. Ничего, я из него всё вытрясу! Только он с ними контачит постоянно, больше некому!
   - Эти монстры... они сюда придут?
   - Нет, я передам им твоё согласие, скорее всего они тебя встретят на подходе к Андейлу или старому заводу. Если не идти через Андейл, то там ты со своим роботом можешь пройти только в одном месте. В общем, увидите, разминуться у вас не получится.
   - Что же буду ждать. Спасибо, Снайдер, за информацию Приятно было познакомится.
   - И мне тоже, супермутант, использующий голову не только для еды, и отзывающийся на имя Джеймс. Ребят из "Овертайма" можешь не бояться, они заинтересованы в твоей помощи. Ведь если ты окажешься у Хирурга в руках, то помочь им в решении их проблемы не сможешь.
   - А потом?
   - И потом тоже. Знаешь... Я почему-то уверен, что наши бронированные соседи из Форт Индепенденс заплатят за тебя живого вдвое больше. До свидания, супермутант Джеймс.
   Чёрт побери, мне сейчас только внимания Изгоев не хватает.
   И так меня никто долго не тревожил. Похоже, что спираль истории начинает превращаться в пружину, которую начинает сжимать неумолимый канон. Ой, как не хочется, что бы меня раздавило или запулило в неведомые дали!
   - Снайдер, а ты меня можешь провести к ним в этот форт? Не бесплатно, разумеется.
   Мой вопрос шокирует посланника рейдеров, да и остальные вроде как тоже немало удивлены.
   - Зачем тебе это? - Спрашивает он, справившись с шоком. - Для тебе это верная смерть!
   - Все мы смертны, как говорил один мудрый человек. Так можешь или нет?
   - Нет! Мы с ними не воюем, у нас нейтральные отношения, но если кто-то из чужих сунется к их базе, они его убивают. Я могу только привести тебя туда, к границе их патрулей, а дальше сам. Но зачем тебе идти к ним на верную смерть?
   - Не твоё дело.
   Рейдер только пожимает плечами, полагая, что я разозлился и слегка крышей поехал из-за этого. Потому он не стал дальше разговаривать со мною и отошёл в сторону. Я тоже отошёл к своим, присел, что бы оказаться с ними на одном уровне и начал разговор.
   - Всё слышали?
   - Да! Да!
   - Тогда обрадую - Изгои нам не страшны. Мы можем хоть сейчас отправиться к ним в гости, и нас примут как самых дорогих гостей. Меня - так точно. А вот эта банда... Мне неясно, что они от меня хотят и почему выбран такой странный способ контакта.
   - Возможно, чтобы ты не начал в них стрелять при встрече? - отвечает мне Хью.
   - Может быть. Но как мы узнаем, что это именно та самая банда, которой позарез необходима моя помощь? Нам не сказали, ни как они выглядят, ни как дадут о себе знать.
   - Может он ещё раз вернётся сюда? - Предполагает Хью. - Завтра ведь будет встреча Хоффа с рейдерами, которым он передаст заказанный ими товар. Этот Снайдер упоминал, что передаст им наш ответ. Значит, кто-то из их людей будет ждать возвращения посланника, что бы доставить информацию этому Леду. А возможно, что и сам Леду там есть. А значит, завтра нам как-то дадут знать, что это именно те рейдеры, которым от нас что-то нужно.
   - Будем надеяться, что так и будет. - Соглашаюсь я с предположениями Хью. - Не хотелось бы ошибиться.
   Мы ещё немного пообсуждали полученную информацию, а потом отправились спать. За ночь нас по очереди будили, мы стояли в разных сменах каждый. Ночь прошла спокойно, хотя двуки выстрелов изредка нарушали её тишину. Кому это так приспичило лазить среди ночи в руинах, рискуя свернуть себе шею? Или то кто-то отстреливался от тех же гулей и мутантов?
   На утро, после восхода солнца, наскоро позавтракав, караван двинулся далее. Вскоре мы вошли в сам Фэйрфакс. Я с любопытством рассматривал окружающеие меня остатки строений.
   Судя по всему, в своё время этот городок пострадал от зацепившей его вскольз воздушной ударной волны. Скорее всего был воздушный взрыв. Иначе объяснить наличие почти целых зданий и груд обломков я не могу. Часть города находится в низине, часть на возвышенности, и вот эта часть города пострадала когда-то больше всего.
   Мы проходим мимо стен некогда жилых домов, которые угрюмо смотрят на нас слепыми глазницами оконных проёмов. Вот явно бывший магазин, здесь, наверное, когда-то была витрина, которая сейчас напоминает беззубую пасть, распахнутую в печальном стоне. Несколько осколков стекла отражают свет солнца. А это наверное был особняк какого-то местного богатея, ударная волна сдула все этажи выше первого. О, тут явно просела улица из-за наличия канализации, вон видно кусок старой чугунной решётки на водосливе.
   Раздавшийся скрип заставляет меня завертеть головою по сторонам. Поднимаю взгляд вверх - это старый древний, как говно мамонта, светофор, вернее то, что от него осталось. Обрывок алюминиевого провода(железный давно проржавел бы и рассыпался в ржавую пыль), свисающий с него, слабо колыхнуло потоком воздуха, и снова раздался скрип, похоже этот уцелевший кусок провода трётся обо что-то.
   Бывшие улицы, по которым идёт караван поросли травой и кустарником. Кое-где видны шляпки каких-то грибов. Зато на них почти нет крупных обломков, и передвигаться можно почти без проблем.
   Мы проходим краем города, не углубляясь в него, пока не выходим к какому-то месту на перекрёстке двух улиц.
   Там нас уже ждут. Док Хофф выходит навстречу рейдерам, они начинают о чём-то разговаривать. Разговаривают долго, но вот наконец Хофф даёт отмашку, и несколько человек начинают сгружать какие-то тюки с браминов. Рейдеры же тащат какие-то свёртки и узлы. Замечаю Снайдера, он с каким-то типом в маске(хоккейная? точно - хоккейная маска!) о чём-то разговаривает, изредка кивая в сторону нашего каравана. Толи меня обсуждают, толи что-то своё, рейдерское.
   Зато другие рейдеры поглядывают на меня, и не все с любопытством, настороженных и откровенно злых взглядов тоже хватает. Но никто не лезет.
   - Джеймс, они идут к нам. - Слышу шёпот Джона.
   Ага, вот Снайдер с этим типом в маске направляются к нам. Подходят.
   - Привет, супермутант Джеймс. Вот, это парень из "Монстров овертайма". Оставляю вас наедине.
   Смотрю на этого "монстра овертайма". Высокий сухопарый мужик, в хоккейной маске, тёмные волосы, одет в грубую кожаную куртку, тканевые штаны чёрного цвета, на ногах разная обувь - на правой ноге у него сапог, на левой - что-то вроде галоши. Через плечо на ремне штурмовая винтовка, на поясе подсумок и пара гранат.
   - Привет! Я Защитник Грюнер из банды "Монстры овертайма". Наш лидер, Вратарь Леду, хочет поручить тебе важное дело.
   - Подробности?
   - Не здесь! Леду сам тебе всё расскажет при встрече.
   - И где он хочет со мною встретиться?
   - За Фэйрфаксом. Здесь не наша территория. Насколько нам известно, ты вскоре покинешь ряды этого каравана, свернув в другую сторону. Я буду с вами рядом, что бы между нашими бандами не возникло недоразумений, о которых мы все можем горько пожалеть.
   Дожил, уже бандой командую. Был супермутант-мастер, а стал супермутант - атаман. Карьерный рост и полное отсутствие соцпакета.
   - Хорошо. Когда Хофф закончит дело со своими клиентами, держись рядом с нами, двинемся в путь. Потом станешь нашим Вергилием.
   - Меня зовут Защитник Грюнер, а не Вергилий!
   - Я помню. Это из одной книги. Вергилий - это проводник по одному очень мрачному месту. Попадётся эта книга, она "Божественная комедия" называется - прочти, не пожалеешь.
   - Я не умею читать.
   Я только плечами пожимаю, мне просто нечего сказать. Как-то привык к тому, что до сих пор судьба меня сводила с людьми, которые имеют хотя бы какие-то знания. И как-то привык к этому. А теперь вот такое... Хотя, на дворе постапокалипсис, и кто бы его учил читать? Нынче в моде другие умения и навыки.
   Дальше просто молча ожидаем, когда Хофф закончит своё дело, и мы двинемся далее.
   Пока ожидаем, я лихорадочно прикидываю расклад, который внезапно возник, и в котором по злой иронии судьбы мне почему-то отведена главная роль.
   Первое. Меня ждали тут. При этом знают кто я(что не удивительно, на Столичной Пустоши про меня уже мало кто не слышал), куда я иду и зачем(я, конечно, не скрывал цели своего похода, но меня тут уже ждут и успели придумать мне работу).
   Второе. Меня слили рейдерам целенаправленно. Слишком мало прошло времени. Это не довоенное время и не мой мир, где время между запросом на информацию и её получением исчислялось считанными секундами и минутами. При этом тот, кто сливал рейдерам про меня информацию, знал, что она дойдёт до них вовремя и меня будут ждать.
   Третье. Слил меня Мориарти, в Мегатонне только он тесно общается с рейдерами и ведёт с ними свои мутные дела. Хотя... Учитывая, что Хофф тоже ведёт дела с рейдерами и у караванщиков, которыми командует некий Роу из Кентербэрри есть свои способы и средства связи, можно предположить что Хофф, огорчённый тем, что ему навязали меня со товарищи ему в состав каравана, надавив на него какими-то давними или не очень грехами перед Мегатонной, передал обо мне информацию. Может всё же зря я на Мориарти подумал? Но всё равно, он первый подозреваемый для меня.
   Четвёртое. Насколько широко разошлась информация между местными бандами рейдеров? Если обо мне знают как минимум две банды, то может знать и третья. Перед моим внутренним взором возникли кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны", сцена, где Мюллер говорит по телефону с Шелленбергом - "Ну, что знают двое, то знает свинья". И если первые две банды относятся ко мне нейтрально, то третья - не обязана и не должна. А ведь возможна ещё и четвёртая, и пятая.
   Пятое. Изгои. Этот странный намёк Снайдера... Что он этим хотел сказать? Что Изгои ждут меня на обратном пути? Или что у его банды с ними нормальные отношения, и они не будут мешать им решать свои вопросы со мною?
   Шестое. Что же именно понадобилось этим рейдерам в хоккейных масках от меня? Как я не напрягал память, я так и не смог вспомнить, были ли они в игре. Может быть мои действия уже так изменили эту линию бытия, что появилась ещё одна новая банда, которой в игре не было? Что же им от меня нужно?
   Седьмое. Хирург. Я не строю иллюзий, что он не знает обо мне. Я, фактически, сам влез на его поле, с минимальными силами. Сейчас меня немного прикрывает караван Хоффа и возможное сотрудничество с другой бандой рейдеров. Но как только это закончится, нет ни малейшего сомнения, что рейдеры, которые сотрудничают с Хирургом, заявятся по мою душу. Точнее - моё тело, именно оно нужно Хирургу что бы провести вскрытие без наркоза. Нейрохирург чёртов!!!
   Чем дольше я думаю про всё случившееся, тем больше прихожу к мысли, что я серьёзно встрял. Мысли сумасшедшим калейдоскопом мелькают в голове, выстраиваясь и тут же разрушаясь, перебираются варианты ближайшего будущего. Я настолько выпал из реальности, что не почувствовал даже, как меня тормошат и толкают.
   - Джеймс! Джеймс! Чёрт побери, Джеймс, пора идти!
   - А? Что?! Да, конечно! Идём, идём...
   - Фф-фух, я уж думал, что ты... А-а-а, неважно! Уходим. Хофф завершил свои дела, рейдеры уже ушли.
   Продолжаем движение. Караванщики держат наготове оружие, ожидая нападения в любой момент, из развалин, из-под земли, с неба, со всех сторон сразу.
   Я тоже нервничаю, стискивая оружие и крутя головою по сторонам. Один только рейдер, идущий рядом, выглядит безмятежным.
   - Грюнер, а ты почему так спокоен? - не выдерживает напряжения Джон.
   - Тут никого нет. - Отвечает тот.
   Словно в насмешку над его словами раздаётся несколько одиночных выстрелов. Откуда стреляли - я не заметил. Один из караванщиков с проклятиями хватается за бок, выронив оружие, но падать не спешит. Похоже, что просто зацепило.
   Караван тут же стал, все укрылись кто где мог, но просто так во все стороны стрелять не спешат, высматривают врага. Да и просто экономят боеприпас.
   Грюнер занял место рядом со мною, держа в руках своё оружие.
   - Нет никого, говоришь? А стрелял тогда кто? Призрак?
   - Если бы тут был кто-то, нас бы продолжали обстреливать. А так... Скорее всего нас просто обстреляли издалека и ушли. Может это какие приблудыши из Эвергрин-Миллз, может гули... То что территория Фэйрфакса поделена, ещё не значит, что на ней все будут подчинятся требованиям лидера банды. Мы тоже недавно таких у себя успокаивали. Парни не хотели признавать, что находятся на нашей территории. Стоило хорошо врезать по ним из всех стволом, так сразу затихли... навечно, ха-ха-ха.
   - Остроумно! - Ворчу я. - А где ваша территория находится?
   - Мы недалеко от затопленной станции метро находимся. Там рядом ещё...
   Слушаю рассказ рейдера, молясь про себя, что бы у тех, кто нас обстрелял, не было снайперского ружья и самого снайпера. Время идёт, всё тихо. Раненого укрыли за брамином и уже перевязали.
   Наконец подают команду, мы осторожно встаём, короткий опрос на тему пострадавших и оказания помощи, ответы, и мы движемся далее. По нам никто не стреляет. Похоже, что это действительно были какие-то приблудные идиоты, которые пальнули по нам и смылись. Может быть, задержать нас нужно было, а может просто геройство друг перед другом показывали.
   Движемся далее, только скорость передвижения сильно замедлилась, да ещё Хофф выслал вперёд разведчиков. Я свои услуги предлагать не стал. То, что инициатива ебёт её инициатора, я запомнил ещё с армии. Нет, обратись ко мне Хофф или Майлз за помощью, отказывать бы не стал. Но раз не стали просить о помощи - значит, она им не нужна. А я лишний раз свою шкуру под пули подставлять не буду.
   Но как бы мы медленно не шли, мы всё равно шли, и, в конце концов, уже далеко за полдень выбрались из района развалин этого гнусно прославленного городка.
   Там остатки дороги делали поворот, за которым был виден какой-то постамент.
   - Джеймс! - Крикнул мне кто-то. - Подойди к Доку.
   Подхожу. Что он мне хочет сказать?
   - Джеймс! - Хофф с лёгким безразличием смотрит на меня. - Вон за тем куском камня поворот в строну Андейла. Там тоже когда-то была дорога. Но она не идёт в сам Андейл. Ты пройди по ней немного, она идёт вдоль скалы, и как только скала закончится, бери сильно влево. Там ты пойдёшь по бездорожью. Робот твой там должен проехать. Там ты опять наткнёшься на старую дорогу, по ней иди влево. Вправо пойдёшь по ней - выйдешь прямо к Андейлу. Будешь идти в сторону, противоположную от Андейла и выйдешь на пересечение с другой дорогой. На этом пересечении сворачиваешь вправо и топаешь, пока не увидишь нужное тебе место. Там не ошибёшься, этот старый заводской комплекс там один, его видно издалека, других зданий там нет. Вообще нет. К самому заводу там далее тоже есть старая дорога, хочешь - иди к ней, а нет, сворачивай и срезай путь.
   Активирую "ПипБой", загружаю карту и уже по ней прошу Хоффа показать мой путь. Основные объекты совпадают, названия те же. Тот если и удивился, то виду не подал. Повторил ещё раз всё, показывая пальцем на экране, куда и как мне двигаться. Когда уточнил на счёт того, что бы срезать дорогу в паре мест, он только плечами пожал и сказал, что не знает, пройдёт ли там мой робот.
   - Что с возвращением?
   - Через восемь-десять дней мы будем тут снова. Сутки ждём вас, если не появитесь - уходим, ждать не будем. Будете сами добираться.
   - Хорошо, это я понял. Не будет такого, что в последний момент вы измените маршрут, а мы вас будем зря ждать?
   - Не будет.
   - Хорошо. Тогда от той даты и времени, что сейчас показывает мой "ПипБой" я веду отсчёт. Показываю. - Сую ему под глаза "ПипБой".
   Тот скосил глаза и подтвердил, что всё видел и по истечении от даты и времени на моём "ПипБое" восьми-десяти дней он будет на этом же месте ждать нас ровно сутки.
   После этого мы расстаёмся. Пройдя вместе ещё немного, я сворачиваю влево, сходя с остатков дороги, иду вдоль скалы, а караван Хоффа проследовал далее.
   Идём вдоль скалы, как и говорил Хофф. Удалились уже порядочно, как вдруг раздалась пусть и слабо, но ясно слышимая канонада выстрелов. Похоже, что на караван Хоффа напали. Не сговариваясь, мы поспешили в противоположном направлении.
   Местность тут была хоть и пересечённой, но без всяких оврагов. Земля тут представляла собою голую почву, укрытую пятнами травы, отдельными валунами и редкими кустами, за которыми спрятаться могла бы разве что кошка.
   По мере удаления канонада становилась всё тише. Толи люди заканчиваться начали, толи патроны, толи потому, что мы удалялись.
   Когда мы вышли к остаткам другой дороги, выстрелов уже не было слышно. Я помянул Дока Хоффа и его сопровождающих, мол, если их - то пусть небеса примут их, а если это враги закончились и Хоффу удалось отбиться, то просто удачи. Мои спутники меня поддержали, даже Грюнер.
   Когда мы вышли на остатки дороги, Грюнер объявил, что тут уже их территория и он поведёт нас к месту встречи, оно недалеко. Особого выбора не было, и мы вынуждены были последовать за ним. Одному роботу было пофиг, "Валли" катился за мною следом, аки верный собак, позвякивая траками и выдерживая дистанцию.
   Всё это время я управлял им голосом, и он ни разу не подвёл, ослушавшись команды или выполнив её не так.
   "Монстров Овертайма" мы встретили недалеко от перекрёстка. Два десятка человек, обряженных во что-то, что напоминало пародию на армейскую броню и рыцарские доспехи, встречало нас почётным караулом. А что стволы оружия на нас направлены - так ничего страшного. Дипломатический протокол, понимать надо!
   Грюнер ещё издали им что-то крикнул. Вперёд вышел высокий рейдер, его облачение выглядело получше, чем у остальных. На его лице маска с прорезанным на против рта широким отверстием, на лбу кружок красного цвета с косой полосой, на щеках маски по две полосы, синего и красного цвета. На поясе большая пистолетная кобура.
   Подходим к ним, останавливаемся. Грюнер докладывает своему атаману, что задание выполнено. Тот, благосклонно выслушав его, хлопает подчинённого по плечу и жестом отправляет его к остальным.
   Подходит ко мне, молча смотрим друг другу в глаза. Он на меня снизу вверх, я соответственно - сверху вниз. Остальные рейдеры смотрят на нас через прицелы оружия. Долго в гляделки не играем.
   - Здравствуй, громила! Я - Вратарь Леду, капитан и лидер последней ледовой банды на Столичной Пустоши!
   - Супермутант Джеймс де Моро! А это мои спутники - Хью, Джон и... "Валли". Мне сообщили, что тебе требуется моя помощь?
   - Всё верно. От наших друзей мы узнали, что ты собираешься посетить наши края.
   - И?
   - И можешь помочь решить нам одну проблему.
   - Надеюсь, что не бесплатно, и останусь достаточно целым и здоровым, что бы потратить заработанное?
   - Мы не обманываем тех, кто оказывает нам услуги. Иначе нет смысла совершать такой поступок. Раз, второй обманул и всё - больше с тобою не станут иметь дел, а это плохо сказывается на здоровье. Я не буду скрывать, среди рейдеров хватает таких, которые могут и обмануть. Но к нашей банде это не относится. Да и наживать себе врагов среди супермутантов, которых хватает в развалинах позади нас - не самый лучший вариант.
   - Что же, тогда хотелось бы приступить к делу. Что именно вам нужно от меня и почему вы полагаете, что с этим делом могу справится только я?
   Услышанное заставило меня выматериться, сначала мысленно, а потом вслух. Мои спутники только сплюнули. Один робот "Валли" остался безразличным к услышанному.
   Среди рейдеров кто-то распространил заказ на добычу секретной формулы нового типа ядер-колы. Зачем этому типу понадобилась эта формула - всем плевать, главное, что он пообещал и гарантировал той банде, которая достанет секретную формулу, неважно на каком носителе она находится - бумажном или электронном, очень щедрую оплату. Также этот тип предоставил информацию для тех, кто этим делом заинтересуется. Леду мне её тоже поведал.
   Формула эта разрабатывалась перед самой Великой Войной. Начиная с 2074 года и до середины октября 2077 года, в связи с широкомасштабной компанией производства "Ядер-колы", корпорация решает выпустить новый продукт, который, на основании ранее проведённых опросов в 2052 году и возможностей производства, должен был для начала поставляться в округ Колумбия, а потом и в остальные штаты.
   Основной завод компании и офис располагался здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, и на этом заводе было установлено новейшее оборудование, чтобы производство самого популярного в мире напитка не прекращалось круглые сутки. Завод был максимально автоматизирован и требовал в составе персонала минимальное количество людей, которое не превышало и десяти человек на такой огромный производственный комплекс.
   Корпорация проводил эксперименты на группах людей. Как я понял, добровольцев там не было от слова "совсем". Занимаясь приготовлением более безопасного состава посредством смены радиоактивных изотопов и других вредных веществ в новом напитке, исследователи отмечали у испытуемых головокружения, нарушение зрения, радиационные ожоги, тяжёлые поражения внутренних органов и смерть. Известно, что отделом были использованы изотопы CE770, CE772 и CE774. Также упоминается возможность применения изотопа UR993.
   Чем думали придурки, пытающиеся включить в рецепт популярного в стране напитка изотопы церия, урана и стронция - мне было абсолютно непонятно. Но учитывая эксперименты на людях, и помня, чем занимались в таких местах как военная база Марипоза другие учёные, явно тут не обошлось без подачи армии и правительства США. Но вот какие цели они могли этим преследовать - не понимаю.
   Правда учитывая, что часть изотопа выводилась из организма естественным путём и вызывала свечение мочи, можно предположить, что правительство пыталось путём облучения очень слабыми дозами радиации организма людей повысить их невосприимчивость к будущему радиоактивному излучению после ядерной войны.
   После Великой войны завод сильно пострадал, большая часть помещений была обрушена и люди покинули завод. Не смотря на это, завод остаётся функционирующим - роботы модели "Мистер Помощник" и протектроны oхраны до сих пор занимаются своими обязанностями на заводе. Кроме них там есть сервисные роботы, которые следят за состоянием аппаратуры и зданий. Бригадир Мило, самый последний робот на фабрике с функцией бухгалтера и стартового погрузчика, до сих пор ждёт дополнительные инструкции по транспортировке от сотрудника компании "Ядер-кола" с подходящим ID.
   - А откуда такие подробности, особенно о имени робота-бригадира? - скептически интересуюсь я.
   Оказалось, был уже ряд попыток проникнуть на фабрику как со стороны рейдеров, так и Братства Стали. Но роботы смогли отстоять вверенную им территорию. Не без потерь, "Игра не шла в одни ворота!" как цветисто выразился Леду, но железяки смогли отбить все нападения людей. Зато удалось получить скудную информацию.
   - Вы что, не смогли перебить этих роботов? Ну ладно вы, но парни в силовой броне, они что, тоже спасовали?
   - Спасовали. - Кивнул Леду. - И вот почему...
   Уцелели пара фабричных цехов, офис и некоторые склады сырья и готовой продукции. Всё это охранялось роботами и установленными везде, где можно, системой охраны в виде турелей. Хотя там они и не пулемётные или лазерные, а стреляющие электрическими разрядами, этого тоже хватает. Паралич, пусть и временный, не способствует нормальному передвижению и обороне. А вот протектроны уже имеют лазерное вооружение и бьют наповал. При этом они не лезут наружу, а находятся все внутри помещений, многие из которых сквозные, что даёт им возможность зайти с тыла нарушителям территории, которые начинают плутать в незнакомом здании. Ну да, в игре что-то очень похожее тоже было.
   Понятно теперь, почему Братство Стали не стало лезть в цеха завода - какая бы силовая броня не была устойчивой, огонь двух-трёх турелей, поливающих её электрическими разрядами становится подобен электромагнитному импульсу, который перегружает её электронику и вырубает все системы брони. Пусть даже тут получается временно вывести из строя только часть систем силовой брони, всё равно это заставляет её пользователя ретироваться, как только броня снова начинает нормально функционировать.
   Иначе говоря, овчинка выделки не стоит - на самом заводе ничего полезного в плане технологий нет, а нести потери только ради того, что бы узнать это Братство Стали не захотело. Они зачистили какой-нибудь склад от электронной охраны или обманули её, пополнили запасы крышечек и ушли. Я бы поставил на вариант с обманом, судя по тому, что до сих пор удачных попыток проникнуть в помещения бывшего завода у рейдеров не было. А на счёт потерь у Братства Стали они могли решить, видя издалека, как те вытаскивают своих ребят в закоротившей силовой броне.
   Ну а рейдерам, не имеющим такой защиты, оставалось только разменивать свои жизни за попытки проникнуть внутрь помещений бывшего завода.
   Выслушав информацию, уточняю:
   - То есть, ты хочешь, что бы я влез внутрь заводских помещений, в которые не смогло проникнуть даже Братство Стали, обыскал их и вынес тебе на блюдечке с золотой каёмочкой эту формулу?
   - Да.
   - И как я по твоему это сделаю?
   - Придумаешь. А мы покажем тебе безопасный проход на склад с крышечками, где ты можешь набрать их столько, сколько унесёшь и унесут твои люди и твой робот.
   - А...
   - А если откажешься - мы просто уйдём. А ты пытайся сам войти на склад, где по тебе стреляют разрядами турели. Боюсь даже твоя шкура супермутанта не выдержит постоянного поджаривания электрическими разрядами. Ну так что?
   А что? Ничего не поделаешь, придётся соглашаться. Но гадом буду, если я с них ещё чего-нибудь не выдою!!!
   - Согласен. Но там роботы, а оружие у нас не слишком подходящее. Потому помогай оружием.
   Леду задумался. Я не тороплю его. Видно, что он сомневается - стоит ли вообще мне хоть какое-то оружие давать. Но, в конце концов, решился.
   - Я дам тебе плазменную винтовку. Она не в самом лучшем состоянии, но полсотни выстрелов выдержит точно. И три импульсных гранаты.
   - Давай!
   Леду отдаёт распоряжение, и один из его подручных куда-то уматывает. Ждём. Рейдеры говорят о чём-то своём, а мы просто молча стоим, мои ни о чём не спрашивают меня.
   Наконец его посланник прибегает и приносит требуемое, которое тут же мне и вручается лично.
   - Если мы выйдем живыми, но без формулы...
   - Лучше вообще тогда не выходите! - Припечатывает спокойно Леду. - Вы могли уйти, пока не дали согласие. Теперь у вас только один выход - принести носитель с формулой или умереть, неважно с чьей помощью - нашей или роботов системы охраны завода.
   Узнаю на счёт известных ему входов на завод.
   Северная сторона имеет вход на завод и дворик для сотрудников фабрики с его символом - бутылкой Ядер-колы. С восточной стороны расположена площадка, ведущая вниз, к дороге, по которой ездили до Великой войны грузовики. Там есть большая дверь, но можно ли её открыть - неизвестно.
   Импульсные гранаты отдаю Хью, а сам осматриваю плазменную винтовку. Один из рейдеров, видя мои ужимки с ней, вводит меня в курс дела по ней.
   Боеприпасами для этих винтовок служат микроядерные батареи. Батарея представляет собой небольшой термоядерный реактор, с его помощью производится плазменный тороид зелёного цвета, который выбрасывается через сверхпроводниковый ствол. Сгустки плазмы формируются в особых камерах оружия, затем вылетают по сверхпроводящему стволу, нанося урон по противнику. В винтовке имеется механизм, позволяющий плазме сохранить свою плотность при движении по воздуху в направлении цели. Три камеры находятся в средней части винтовки, ещё один - в прикладе. Все камеры соединены со средней частью винтовки посредством сверхпроводящей системы шлангов. Микроядерные батареи подключаются в нижней средней части винтовки, их максимальное число в магазине может достигать 12 штук.
   На вид она выглядит сильно потрёпанной. Но насколько сильно - покажет ближайший бой, если он будет.
   Прошу показать мне как её готовить к бою, перезаряжать, ставить на предохранитель. Мне показывают, ничего сложного тут нет.
   В самой винтовке полный заряд, и я спрашиваю у Леду могу ли я проверить как эта плазменная винтовка стреляет.
   - Один выстрел! - Следует категоричный ответ.
   Киваю, поворачиваюсь к ним спиною и стреляю стоящий в нескольких десятках метров от нас камень.
   Что-то тихо щёлкнуло, и ствол винтовки выплюнул слегка бесформенный луч зелёного цвета, который за долю секунды достиг камня и как мне показалось, полностью впитался в него.
   Ага, действительно показалось! Камень на глазах деформировался и как будто потёк, теряя свои первоначальные очертания. Пара секунд и на моих глазах камень немалых размеров превратился в какую-то бурду или пыль. Мощное оружие!
   - Годится. - Снова поворачиваюсь к Леду. - И последний вопрос!
   - Давай!
   - А что с Хирургом? Если за мною придут, пока я буду вам формулу добывать?
   - Как придут - так и уйдут. А уж куда - на тот свет или восвояси, то уже мы будем решать. Иди давай!
   Не обратив внимания на его грубость, киваю своим, мол, за мною, командую роботу, и мы движемся по дороге к заводу. Вариант проникновения я уже мысленно набросал вчерне.
   Зачем ломиться грубо, разбивая лоб до крови, если можно спокойно зайти через центральный вход. Вряд ли там на нас сразу же накинутся протектроны. Представлюсь как работник по объявлению, и попрошу ознакомиться с будущим местом работы. А там уже по ходу действия буду пробовать пробраться поближе к местонахождению формулы. Она должна быть где-то в офисах.
   - Джеймс, что будем делать? - спрашивает меня Джон. Хью молчит, но видно, что этот насущный вопрос его тоже сильно интересует.
   - Идём к заводу, останавливаемся в дворике напротив центрального входа. А потом я иду внутрь здания, есть у меня задумка, как с роботами справится.
   - Сначала гранаты, а потом винтовка эта? Извини, Джеймс, но план у тебя идиотский. Тем более я вижу, что плазменная винтовка для тебя оружие непривычное. Как и для нас. Точнее для тебя и Джона. - Обозначил свою точку зрения Хью.
   А меня торкнула мысль - а почему я не имею знаний по этой самой плазменной винтовке? Но после секундного размышления признал логичным отсутствие такого полезного знания - в игре супермутанты тоже не имели плазменного оружия. Только пороховое и лазерное. Соответственно, в этом случае получилась этакая точка соприкосновения с оригинальным миром игры, которая сыграла не в мою пользу. Хорошо, что это проявилось сейчас, а не в ходе какой-нибудь схватки. Мысль отдать оружие Хью, как более умелому в обращении с плазменным оружием человеку, отметаю сразу. Понимаю. что это просто желание пострелять из новой игрушки, но вот очень уж оно сильно. Потому я буду с ней пока что работать. А там видно будет! Но всё же жаль, что знаний по плазменному оружию мне не дали.
   Прокрутив в голове это размышление, тут же его отбросил как ненужное. А вот парням ответить нужно. И я вкратце обрисовываю им мой план дальнейших действий.
   Приходим, обустраиваемся в дворике завода. Потом я с минимумом оружия захожу внутрь здания. По идее помещение у входа должно являться общедоступным, туда приходят заказчики и претенденты на рабочее место. Если вести себя нормально, то роботы не проявят агрессии. Сообщаю, что хочу поговорить на счёт приёма на работу. Возьмут ли меня на работу? Ха-ха, парни, за двести лет весь живой персонал помер, и соответственно, все вакансии должны быть открыты. Это больное место электронных систем - слепо придерживаться раз и навсегда вшитых в них инструкций. Возможно, что придётся пройти собеседование с каким-нибудь роботом. Если меня "примут на работу" и выдадут специальную карточку с идентификатором, что бы система охраны не распознала во мне нарушителя, я попрошу устроить мне короткую экскурсию к моему предполагаемому рабочему месту, ознакомить меня с обязанностями, показать мне куда можно заходить и куда нельзя и тому подобное. Если не принимают, прошу провести для меня экскурсию по заводу и познакомить с руководством. В общем, ищу все места, где может быть эта чёртова формула. Потом проникаю туда, забираю её и ухожу.
   - Винтовку и гранаты возьмёшь с собою? - с немалой долей сомнения в голосе спрашивает Хью.
   - Нет. Роботы не настолько тупы, что не распознать в ней оружие. Импульсные гранаты они тоже распознают влёт, система безопасности там должна быть на высоте.
   А сам задумался - ведь эта плазменная винтовка есть оружие более поздних времён, соответственно идентифицировать её как оружие система безопасности и роботы не должны. Но с другой стороны, плазменные винтовки были и в первых частях игры, правда вид у них был иной, а значит что-то по плазменному оружию должно быть в базах данных системы безопасности.
   Рискнуть, что ли, и попробовать взять её с собою? Вдруг прокатит? А если нет? Расстреляют меня роботы и турели. Так что пока не буду рисковать. Правда идти безоружным на условно безопасную территорию не очень привычно, но всё же придётся.
   - Нас с собою не возьмёшь?
   - Нет. По крайней мере, не сразу. Мой план действий выглядит для вас безумно, я это знаю, но мне лучше знать, как общаться роботами, программы которых не обновлялись со времени Великой Войны. В том числе и те, что отвечают за общение с посетителями.
   Парни только пожали плечами. А я подумал, что это будет мой своеобразный экзамен на проверку несуществующего навыка "Красноречие". Вернее, навык-то существующий, но он не такой. Вернее такой, но не совсем... Чёрт, я уже сам запутался! Короче, придётся хорошо поговорить с роботом, что бы убедить его, что я именно тот, кто им нужен на рабочем месте.
   Размышляя в подобном ключе и переговариваясь с парнями по поводу предстоящих дел, мы где-то в течении часа подошли к зданию завода.
   Завод как завод, не сильно большой. Вот центральный корпус, три этажа, там общий вход, значит, офис должен быть на верхних этажах. Дальше видно край здания склада, сколько их там - не видно, корпус завода перекрывает видимость. Справа дворик с фонтаном в виде бутылки "Ядер-Колы", вымощенный плитами. Там же должен быть и вход для рабочего персонала или пожарный выход, это уже от желания архитектора зависело. Слева остатки сквера и стоянки автомобилей, вон парочка остовов до сих пор ржавеет, наверное, тут персонал оставлял свои авто и курил перед работой и после. Интересно, какая из этих ржавых железяк машина директора завода?
   Под стенами корпуса за столетия нанесло кучи всякого мусора, которые поросли травой. Похоже, что роботов-уборщиков в штате не было предусмотрено. Возможно, что этим занималась по контракту какая-то фирма.
   Территория завода когда-то была ограждена бетонным забором, но от него остались только редкие обломки.
   Стоянку разбили ближе к центральному входу, что бы в случае чего иметь возможность уйти на нейтральную территорию или сбежать. Оборудовали место ночлега, натаскали топлива для костра, поели, отдохнули, привели себя в порядок. Сегодня я решил не идти туда. Робота поставил под стеной, где тот и замер неподвижно.
   Ночь прошла спокойно, мы по очереди караулили, но к счастью к нам никто не явился. Из самого же здания иногда раздавались какие-то невнятные звуки. А утром, после завтрака, я отдав всё оружие своим напарникам по несчастью, отправился ко входу в здание.
   Подхожу, волнуясь и немного робея, в большой двустворчатой металлической двери. Помявшись перед ней минуту, оглядываюсь. Вижу внимательно наблюдающих за мною напарников, и, решившись, толкаю её.
   К моему удивлению она открывается довольно тихо, хотя и немного скрипит. Я оказываюсь в небольшой комнате, где на полу много мусора, передо мною ещё одна большая дверь, на этот раз из дерева. Потолок высок, но я всё равно почти касаюсь его макушкой головы. Справа от меня остатки стойки, наверное, тут стоял какой-нибудь швейцар или охранник, слева нет ничего.
   Прохожу вторую дверь(тоже открывается нормально, похоже что сервисные роботы тут ещё работают и как-то смотрят за помещениями), оказываюсь в большом холле. Вокруг следы прошедших столетий - мусор на полу, проводка, странный запах в воздухе, и пыль, пыль, пыль. Освещение, к моему удивлению как-то работает, хотя сразу подмечаю, что не все лампы(светодиодные, к слову!) работают. Меня сразу же берут на прицел три протектрона и две турели на потолке.
   Появляется ещё один протектрон, выйдя откуда-то изнутри здания.
   - Здравствуйте, сэр! Чем мы можем быть полезны? - Его безразличный синтезированный голос не содержал ни интереса, ни угрозы. Машина делала то, для чего её создали более двух столетий назад. Однако первое ожидание оправдалось - роботы не напали на меня, здесь можно находиться, не опасаясь за свою жизнь.
   - Здравствуйте! Я пришёл узнать на счёт вакансии, ищу работу. К кому я могу обратится по этому поводу?
   Протектрон на мгновение застыл, после чего заговорил. Наверно какой-то беспроводной канал связи, через который местные роботы держат связь друг с другом.
   - Сэр, сейчас сюда прибудет бригадир Мило, который проведёт с вами беседу. Просим вас присесть и ждать! К вашим услугам напиток, который производит наша компания. Вы можете их получить бесплатно в торговом автомате.
   После этого, казалось, протекторон потерял ко мне всякий интерес, но остальные протектроны не сводили с меня своих глаз, точнее заменяющих их оптических систем.
   Повертев головою, обнаружил стоящий в углу искомый торговый автомат. Иду к нему, мне никто не препятствует.
   Торговый автомат представляет из себя здоровый металлический шкаф, в верхней части которого находится некогда подсвеченное неоновой лампой табло с надписью "Nuka-Cola". С правой стороны полочка для выдачи напитка. Посредине дверца странной формы, выступающая за корпус, на ней какие-то непонятные мне детали вроде кнопок без надписей. Торговый автомат выкрашен в красно-белый цвет, который до сих пор вполне ещё различим. Скорее всего, это из-за того, что он стоит в помещении и не подвергается воздействию атмосферных осадков и живых организмов.
   Наугад тыкаю в одну из кнопок. О, чудо! В торговом автомате что-то заскрипело, потом проскрежетало, и оттуда на полочку выдачи с тихим звяком выпала стеклянная бутылка "Ядер-колы". Я аж глаза вылупил на такое! Не, то что автомат сработал, меня не удивило - всё же тут роботы за ним присматривают и по мере возможностей ремонтируют. Но то, что он заряжен продукцией, и это через двести лет после Великой войны...
   Вытягиваю бутылку и понимаю, что двести лет - это всё же двести лет. Крышка ржавая, наклейка сразу же отделилась от стекла, а внутри бутылки была какая-то жижа. Напиток за двести лет разложился на несъедобные, точнее, на не пьющиеся фракции. Всё выпало в осадок, и теперь, когда устройство торгового автомата потревожило покой некогда популярного товара, всё перемешалось.
   Боюсь, что даже супермутанту лучше не пить это... это... короче - неизвестный химический состав. Джон-Калеб Бредбертон, изобретатель "Ядер-Колы", наверное, и в страшном сне не мог увидеть, во что превратится его любимое детище через двести лет. Интересно, а насколько сильно это мутное нечто фонит радиацией?
   О, похоже, что тут память меня не подвела! Надо же, оказывается, это имя есть у меня в памяти. Вот только больше никакого отклика оно у меня не вызывает. Похоже, что этот Бредбертон больше ничем не прославился. А с другой стороны - нужно ли ещё больше славы человеку, чей напиток пила вся довоенная Америка, и пьёт его сейчас? Интересно, что если представиться местному роботу-кадровику его именем? Всё едино у меня документов нет.
   Мысль о документах меня напрягла. Я ведь хочу представиться человеком, который ищет работу! И что бы такой пришёл без документов, удостоверяющих личность, сюда? При мыслях о таком эпическом косяке я начал немного паниковать.
   Из-за размышлений что делать, кто виноват и как себя вести меня вдруг отвлёк звонкий голос, очень похожий на натуральный, но всё же отдающий эхом синтезированных аккордов.
   - Приветствую Вас, гость. Не думаю, что мы встречались. Я - бригадир на фабрике, меня зовут Мило. Рад познакомиться. Прошу Вас представиться. Кто вы и зачем пришли сюда? Пожалуйста, назовите вашу должность и регистрационный номер сотрудника для учета, если вы являетесь сотрудником какого-либо подразделения компании "Ядер-Кола".
   Оборачиваюсь. Передо мною висит в воздухе, поддерживаемый реактивной струёй своего движка робот серии "Мистер Помощник". Металлическая сфера, на верху которой установлены три оптических блока, внизу три гибких многосекционных манипулятора, на одном я вижу диск циркулярной пилы, а на втором явный электрошокер. Окрас серо-зелёного цвета, никаких номеров или надписей я на нём не вижу.
   В смятении от мыслей о документах, которых у меня нет и вида робота, который вполне способен сделать меня инвалидом, я ляпнул первое, что пришло в голову.
   - Я Джон-Калеб Бредбертон. Мне не нужен идентификационный номер. Я владелец компании!
   И тут же приготовился давать дёру. Ну какой из супермутанта владелец преуспевающей корпорации? Но...
   - Имя подтверждено в моей системе, номер сотрудника не существует или не присваивался. Паттерны речи соответствуют норме.
   И ещё чуть позже:
   - Запущен протокол перехвата управления высшим руководством. Чем я могу помочь вам этим чудным плодотворным днем, сэр?
   Я стоял, ошалело хлопая глазами. Едрить-колотить, вот это номер! Славься старый параноик Бредбертон, не доверявший роботам и внесший в их код такое! Но раз так, то нужно ковать железо, не отходя от кассы.
   - Что тебе известно о фабрике "Ядер-колы"?
   - Эта фабрика - сногсшибательное изобретение лучших умов корпорации "Ядер-Кола". Мы используем новейшее оборудование, чтобы производство самого популярного в мире напитка не прекращалось круглые сутки. Наше подразделение гордится собой - за 457 дней не было ни одной смерти или потери конечностей сотрудниками.
   Хм, похоже, что примерно пару лет назад кто-то пытался провернуть тот трюк, который я задумывал. Но что-то не выгорело, и этот неизвестный мне человек остался тут навсегда. Кто это был - башковитый рейдер, удачливый писец из Братства Стали или какой-то бродяга - меня не интересовало.
   - Что ты знаешь о новой Ядер-коле?
   - Этот продукт - вершина вкусовых ощущений. Семнадцать фруктовых ароматов и фирменный вкус колы смешаны для создания идеального освежающего напитка. Новая стронциевая добавка вставляет так сильно, что кажется, будто начинаешь взлетать. В продаже этот напиток известен как "Квантовая Ядер-Кола".
   - Как она выглядит? - По игре я помню, как она выглядит, может тут она другая на вид.
   - Бутылки с квантовой отличаются от бутылок с обычной "Ядер-Колой" иной этикеткой и характерным голубым свечением.
   - Сотрудники, которые вели работу над ней, оставили здесь важные записи по процессу её производства. Где они?
   - Сэр, вся документация по процессу производства "Квантовой Ядер-Колы" находится в отделе исследований, в офисах. Вы желаете проследовать туда?
   - Желаю, бригадир! Проводите меня!
   - Следуйте за мной, сэр! Я счастлив оказать услугу основателю самой великой компании США!
   Похоже, что Бредбертон немного страдал манией величия, раз такая фраза оказалась в роботе. Или он сам её сотворил, эту фразу, анализируя текущий момент своим электронным мозгом?
   Иду за роботом. По пути прошу пояснить мне текущую ситуацию, начиная с 2077 года. Как оказалось, завод имел автономный источник энергии. Как только подача электрэнергии прервалась, оборудование было переключено на активированный Мило изотопный реактор, вроде того, что был в Большом Городе. Выпуск продукции был остановлен после исчерпания сырья и во избежании нагрузок на энергосеть. Оборудование завода в уцелевших цехах было законсервировано. Персонал, состоящий из людей, частично покинул рабочие места и не вернулся, частично погиб. В охране заводского комплекса было много протектронов, в том числе и запасных, но за двести лет люди, гули и супермутанты повыбили роботов, и потому снаружи зданий, на территории завода, охраны нет.
   Не забыл я поинтересоваться и чисто шкурным вопросом - а сколько на уцелевших складах крышечек? Ответ меня приятно порадовал - их там больше пяти миллионов, они находятся в контейнерах, и по идее сильно пострадать за всё это время не должны.
   Вскоре мы оказываемся возле двери, на которой до сих пор висит табличка "Отдел исследований". Чуть дальше на противоположной стороне дверь с табличкой "Отдел дизайна".
   Робот отпирает дверь, она закрыта на замок. Вхожу следом за ним.
   Довольно большое помещение, забитое разной аппаратурой, уже частично рассыпавшейся в прах.
   - Где документация?
   - Пройдите далее, сэр! Там будет сейф, в нём все интересующие вас документы. Всё хранится согласно требований протокола ПБС-0010. Сейф опечатан и находится под охраной четырёх турелей "Марк-1". Попыток взлома за прошедший период времени не зафиксировано. Я не могу следовать далее, мой доступ к этим помещениям ограничен. Буду ожидать вас здесь.
   Иду дальше вглубь отдела исследований, проходя мимо разных приборов и химических комплексов, состоящих из разных колб, реторт, змеевиков и прочего, мне неизвестного научного хлама. Всё это покрыто пылью. Кое-где видны робковские терминалы. Костей. Человеческих или ещё чьих-то не вижу.
   В последней комнате я нахожу искомый сейф. Турели при виде меня, входящего в комнату, пришли в движение, поведя стволами шокеров, тут же затихли.
   Подхожу к сейфу, который вмонтирован в стену. На нём куча паутины. И как его, блин, открыть?
   Сметаю рукою паутину. Дверь у сейфа выглядит солидной и массивной. Он явно механический, никаких панелей с кнопками, терминалов и прочей электронной лабуды рядом с ним нет. Дергаю за ручку - ни фига. Похоже, что н ещё и заржавел немного. Эх, где ты навык взлома, равный ста?!
   Похоже, что я один его не открою. Нужно звать сюда этого Мило, может он сможет вскрыть сейф. Или попробовать пронести сюда плазменную винтовку и пальнуть ею в сейф? Не-а, слишком высока вероятность того, что плазменный выстрел разрушит не только сейф, но и его содержимое.
   Тащусь назад к Мило и ставлю ему задачу - вскрыть испорченный сейф.
   - Сэр, осмелюсь заметить - вы не только предоставляете мне постоянный доступ к помещениям, ранее бывшими для меня в ограниченном доступе, но и подвергаете риску содержимое сейфа, которое может быть испорчено при вскрытии.
   - Благодарю Вас, бригадир Мило. Вижу, что не зря именно вы были назначены на ваш пост. Я рассмотрю вопрос о вашем повышении до мастера или руководителя отдела. Но на данный момент мы не имеем другого выхода.
   Мне стоило огромных усилий произнести эту белиберду с максимально серьёзным видом. Не ржать! Не ржать, я сказал!
   - Хорошо, сэр! Но может быть тогда стоит обратиться к услугам фирмы-производителя сейфа? Их адрес...
   - Стоп! Бригадир Мило, не разочаровывайте меня! Я отдал Вам прямое распоряжение! Извольте выполнять!
   - Слушаюсь, сэр! По внутренней сети я уже вызвал сюда сервисного робота. Это модель "Мистер Помощник", оснащённая всем необходимым для поддержания заводского оборудования в исправности. В его оснащение входит и плазменный резак.
   - Надеюсь, что он пользуется ним аккуратно? Плазма обладает сильным деструктивным воздействием на кристаллическую решётку обрабатываемого вещества и может повредить содержимое сейфа. А я бы этого не хотел!
   - Уверяю Вас, сэр, всё будет в порядке. Нам остаётся только ждать. К сожалению, из-за отсутствия своевременного сервисного обслуживания, положенного по договору с "РобКо" износ протектронов превышает допустимый уровень. С покрытием полов тоже проблема, сэр. Это приводит...
   Слушаю речь металлического болвана, и мне его даже немного жаль. Уже двести лет как мертвы те, кто его создал, кто его обслуживал и обновлял ему программное обеспечение, поставлял всё необходимое для бесперебойной работы завода. А он терпеливо, день за днём выполняет все заложенные в него некогда инструкции, дожидаясь людей, которые придут и снова дадут ему смысл существования, вернув ему прежнюю работу. Пусть даже он сам не осознаёт всего ужаса и глупости нынешнего положения вещей, но уверен, что его алгоритмы логики, отлитые в кремниевых или каких-то других микросхемах и контроллерах, дымятся, обрабатывая информацию, вывод по которой прост как двери - никто не придёт. Такое было уже много дней - последние двести лет работников не было. И никто из руководящего состава компании не появлялся тоже тут.
   Мне даже стало жутко, когда я представил, как этот робот старается выполнить всё по заложенным в него ещё до ядерной бомбардировки инструкциям, поддерживая здания и оборудование в хоть каком-то приемлемом виде, подсчитывая постепенно тающие ресурсы и не имея возможности ничего изменить.
   Но с другой стороны хорошо, что программное обеспечение роботов двести лет никто не обновляет, довоенные инструкции до сих пор действуют.
   Слушать излияния Мило пришлось не долго, вскоре прибыл Мистер Помощник. Я поставил ему задачу вскрыть сейф с максимальной осторожность, дабы не повредить его содержимое.
   - Будет сделано, сэр!
   Мистер Помощник, внешне отличающийся от Бригадира Мило только раскраской, она у него была серо-стального цвета и малость облупилась, а также наличием на манипуляторах другого оборудования, с поставленной задачей справился блестяще. Меньше минуты - громыхнула упавшая на пол дверь сейфа.
   Подавив желание броситься к сейфу, я подождал пока Мистер помощник отлетит в сторону и подошел к сейфу.
   Его содержимое состояло из трёх отделений. В верхнем ничего не было, кроме бумажной пыли. Похоже, что там лежала какая-то документация. Но за прошедшее время бумага просто рассыпалась в прах. (http://www.temus.ru/hranenie_bumagi/ - условия хранения и порчи бумаги).
   В среднем отделении лежали несколько голодисков. Надеюсь, на одном из них есть то, что я ищу.
   В третьем, нижнем отделении лежал небольшой пластиковый футляр. Я аккуратно взял его в руки и открыл. В нём оказалась пластиковая стереоскопическая картинка, изображавшая мультяшных американских солдат в силовой броне, от которых разбегаются толпы мультяшных китайских солдат, странной формы ключ, несколько пластиковых смарт-карт(чип на это явно намекал), судя по надписям на них это ID-пропуска(Мило сразу же сообщил мне, что эти карточки на предъявителя, не привязаны к конкретной личности и позволяют свободно перемещаться по всем территориям и зданиям, которые принадлежат компании "Ядер-Кола", похоже это для гостей в мундирах), и два листа бумаги, закатанные в пластик.
   Мельком взглянул на них - какая-то накладная о поставке какого-то особого товара и копия акта о приёме-сдаче работ на каком-то объекте. Я, было, положил эти листки назад в футляр, как что-то зацепило меня в них. Так, объект, работы, срок, ссылки на какие-то контракты, то-сё... И подписи... На обеих листах вместе с другими подписями была подпись - полковник Роберт Спайндел. В первом случае как представитель охраны средств перевозки и доставки, во втором - как руководитель охраны объекта. Оба документа датированы июнем и августом 2075 года.
   По спине промаршировали ледяные мурашки. Я вспомнил рассказ Леду о том, что "Ядер-Кола" испытывала свой новый напиток на людях, которые потом загибались в мучениях. Похоже, что полковник Спайндел отметился не только на Марипозе с её изуверскими опытами над людьми, когда исследовали штамм вируса рукотворной эволюции. А если вспомнить, кем он командовал потом... Похоже, что я держу в руках кусочек доказательства, способный бросить малюсенькую тень на светлый облик непогрешимого и великого капитана Роджера Мэксона, основателя Братства Стали.
   Не являлись ли опыты с влиянием квантовой "Ядер-Колы" на организм человека частью разработки вируса рукотворной эволюции?
   Чёрт, в игре ничего такого не было. Откуда тут эти два листа бумаги, закатанные в пластик? Почему их держали в этом сейфе? Кто их туда положил? Зачем их закатали в пластик? Что это за ключ? И почему тут оказалась обычная детская картинка? Куча вопросов, на которые не было ответа, вихрем крутились у меня в голове.
   Не придя ни к какому выводу, я решил скопировать содержимое голодисков на свой "ПипБой", футляр с его содержимым забрать с собою и немного изменить правила охраны бывшего завода по производству напитка "Ядер-Кола", собственником которого я так неждано-негадано оказался.
   Футляр с его содержимым отправился в карман, благо они были пошиты под мои руки, и он туда спокойно влез.
   Диски я скопировал один за другим, они оказались все одинакового объёма - пять штук по 4 Гигабайта, но заполнены были неравномерно. Формула и процесс изготовления квантовой "Ядер-Колы" оказался на втором диске, весь объём информации занял около девятисот мегабайт. Этот диск я забрал с собою, а его содержимое перенёс на другой, где было много свободного места. После того, как я скопировал информацию, четыре диска, один из них с формулой, отправились обратно в сейф. Я решил, что не помешает иметь ещё одну копию про запас.
   Приказав роботу, который до сих пор был ещё тут, поставить дверь на место и аккуратно прихватить её в паре мест, что бы она держалась, я проконтролировал выполнения, потрогал - вроде держится, не падает и отдал приказ покинуть всем помещение.
   Пока шли к выходу, я размышлял над загадкой этого футляра. Отголосок неведомых мне событий через века достиг меня. И чует моё сердце, что я ещё не раз пересекусь с теми следами, что оставили эти двое. Чёрт, ну почему атомное пламя не выжгло их? А мне теперь мучайся - когда это мне боком вылезет.
   Внизу я распорядился продолжать выполнять обязанности в прежнем ключе до особого распоряжения, предупредил, что завтра ещё зайду, после чего. Выслушав горячие уверения Бригадира Мило в своём полном почтении ко мне как руководителю и основанию компании "Ядер-Кола", покинул пределы здания.
   Мне было нужно прийти в себя и упорядочить мысли. Слишком уж непредвиденно пошли события.
   - А ты недолго там был! - Встретили меня парни. - Мы даже обед ещё не приготовили. Ну что там?
   - Всё хорошо, парни! Осталось только забрать и унести отсюда крышечки. Главное, что бы эти рейдеры в хоккейных масках нас не обманули.
   - Да вроде им нет смысла нас обманывать! - Джон на мгновение задумался. - Но это же рейдеры! Я бы им тоже не доверял.
   - Ну да, что же такое пообещали Леду, что он сидит на складе крышечек и при этом ищет рецепт "Ядер-колы", которому сто лет в обед? - Подхватил Хью. - На пустошах крышечки тоже решают множество проблем - а у этого вратаря вдобавок есть своя банда. Конечно, она не самая большая, но всё же это банда!
   - Поездку в "Ядер-Мир", где добрый дядя Бредбертон бесплатно покажет кино и подарит пятьсот эскимо. - Отвечаю я.
   В ответ - хохот.
   - Ладно, смешливые вы мои, что там с обедом? Я жрать хочу как супермутант.
   В ответ новый взрыв смеха. Отсмеявшись, парни подкалывают меня, после чего Хью приступает к готовке, а Джон несёт службу. Место тут хоть и вполне тихое, но мало ли кого занесёт сюда. Надо перебазироваться на ночлег внутрь здания. ID-карточки парням я выдам, переночуем в холле здания, под охраной турелей и роботов, за закрытыми дверями.
   Так и сделал. Выдал парням ID-карты, объяснил что это, вошёл в здание, вызвал Мило, когда тот прибыл, уведомил его, что у нас будут гости, они надолго, и на ночлег мы остановимся в здании завода. Никуда подниматься не будем, ограничимся проживанием внизу.
   Робот только уточнил - сколько будет народу и попросил меня представить их для занесения в базы данных системы охраны. Это не заняло много времени, и вскоре мы всё перетащили внутрь, а Мило пригнал ещё парочку протектронов, дабы усилить нашу защиту.
   Своего робота я тоже загнал внутрь. Мило только безучастно скользнул по нему своими сенсорами, и на этом их знакомство закончилось.
   - Всё парни, сегодня ночуем в безопасности. Мило, двери тут крепкие?
   - Так точно, сэр! В ночное время суток двери блокируются засовом и электронными замками. Дверь способна выдержать сильные нагрузки. Согласно рекламному проспекту фирмы-изготовителя, даже силовая броня не способна нанести им существенного ущерба. И смею заверить, сэр, что за всё время ни одно живое существо не смогло её преодолеть, пока она была заперта.
   - Теперь я точно спокоен! - Съязвил Джон.
   - Успокойся, Джонни. Давай лучше подумаем, как мы сможем уйти отсюда с грузом крышечек на руках. Времени у нас для этого много. Что посоветуете, исходя из своего опыта?
   - Пошли, присядем, что ли? - говорит Хью, выражая жестом это намерение.
   Отходим в сторону.
   - Бригадир Мило, вы свободны! Занимайтесь своими обязанностями. В случае необходимости через присутствующих охранников я свяжусь с вами.
   - Слушаюсь, сэр! - Мило тут же двинулся внутрь здания.
   Присели. Я, даже сидя, всё равно выше сидящих напротив меня мужиков.
   - Итак, ваши предложения? Начнём с тебя, Джони.
   - Мы не сможем уйти. Мы - это я имею в виду нас, меня и Хью. Ты полне сможешь выдерживать ту же скорость, которую сможет развить робот. А вот мы в таком темпе быстро сломаемся. Часа два-три мы выдержим, не более. Да и уходить отсюда особо некуда. Место просматривается хорошо, а рейдеры не дураки, наблюдателя они точно выставили, он сразу тревогу поднимет.
   - Я без вас никуда не уйду. Вместе пришли сюда - вместе и уйдём. Хью?
   - Не сможем уйти. Хоть с крышечками, хоть без них. Хоть вместе, хоть по одиночке.
   - Получается у нас только призрачный шанс положиться на честное слово этих "монстров овертайма"? - Мне такой вариант не очень нравится. Эти джентльмены ведь хозяева своим словам - захотели - дали, захотели - взяли обратно.
   - Возможно этот шанс и не такой уж призрачный. - Хью пошевелил губами, словно что-то обсуждая сам с собою. - Мы отдаём им то, что они хотели. Они нам просто показывают, как проникнуть в то помещение, где можно набрать крышечек. Уверен, что их там очень много, и отсутствие тысячи-другой погоды не сделают. Они могут спокойно отпустить нас, мы им ничем не угрожаем.
   - Честные и щедрые рейдеры... Что-то новенькое в этом мире! - Проворчал я. Но неожиданно мне ответил Джон.
   - Джеймс, рейдеры они тоже разные есть. Я полагаю, что если Леду сказал нам, что по завершении сделки мы можем уйти с крышечками, то возможно так и будет.
   - В общем, мы в безвыходном положении и остаётся только положиться на милость этих "монстров"?
   - Да. Да. - Вот и поговорили.
   - Что же, тянуть тогда резину не буду. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Я иду к Леду, выдам ему то, что он так долго искал. Но перед этим...
   Я приказываю ближайшему протектрону связаться по их внутренний связи с Мило и прибыть тому ко мне. Ждать приходится недолго, Буквально через несколько секунд он вплывает в помещение.
   - Бригадир Мило прибыл, сэр! Какие будут распоряжения?
   Уточняю у него состояние складских помещений. Состояние у них не очень - время, непогода и визиты разных непрошенных гостей не пощадили склады. Несколько складов накрыла ударная волна, частично разметав их содержимое, а что уцелело, разграбили, когда смогли. В одном помещении случился пожар из-за короткого замыкания, теперь там часть турелей нерабочие, а те, что есть, не могут держать под контролем всю территорию склада, из-за чего зарегистрированы случаи несанкционированного проникновения и пропажа собственности компании "Ядер-Кола".
   - А что, были и санкционированные проникновения? - внутренне я уже готов к ответу робота. И Мило не обманывает моих ожиданий.
   - Так точно, сэр! Были...
   Это Братство Стали, драли бы черти их писцов и скрипторов, где-то обнаружило информацию о том, что представители армейских структур внесены в протоколы безопасности завода, и пользуясь тем, что их силовая броня идентифицировалась как армия США, проникали на один из складов, затаривались там крышечками и без всяких проблем уходили назад в Цитадель. Сколько они так могли вынести ценного актива - можно только догадываться и завистливо вздыхать.
   - Бригадир Мило, а какое вообще имели право представители армии США изымать имущество компании.
   - Сэр, согласно инструкций...
   От услышанного мы все трое дружно выматерились. Я - от сознания глубины задницы и простоты афёры, провёрнутой Братством Стали, мужики - просто от зависти и понимания, сколько так можно нагрести крышечек.
   Чёртова война! Согласно данным Мило, закон о введении военного положения в стране никто не отменял! Да и кто бы его отменил-то? На нужды обороны страны и армии можно было изъять любой необходимый объём ресурсов. А поскольку они изымали только крышечки, они даже контейнеры, в которых те находились, не трогали, только перегружали в свои собственные, Мило и система охраны ничего им сделать не могли. А вот когда они сунулись в главное здание, тут уже система охраны отыгралась за всё. Нескольких неудачных попыток рыцарям хватило. Что бы осознать, что тырить невозбранно крышечки со склада можно, а вот соваться в лаборатории завода - нельзя.
   - Почему? - ошарашенно выдал я. Это как - тут можно ходить псевдовоякам, а тут, значит, нельзя?
   - Наша компания выпускает исключительно гражданскую продукцию! И всё, что связано с ней и сделано в этих стенах, сэр, является собственностью компании "Ядер-Кола"! Все разработки компании являются промышленной и коммерческой тайной, и не могут быть обнародованы третьим лицам, даже если они являются представителями правоохранительных и прочих силовых структур Соединённых Штатов Америки!
   Бля, будь на его месте человек, тот бы уже начал хмуриться и прикидывать - а с чего это основатель компании элементарных вещей не знает? Может казачок-то засланный? Не пора ли охрану кликать? А этот электронный болван выкладывает мне информацию и даже манипулятором не шевельнёт.
   - То есть, как я понял, всё упирается в законы?
   - Совершенно верно, сэр! Пока нам не будет официально предъявлено обвинение в нарушении законов, государственной измене в пользу Китая либо какой-то иной страны, выпуске продукции, который привёл к массовой смертности среди населения - никто не имеет право требовать что-либо не относящиеся к сырью и выпускаемой на заводе продукции! Кроме того, я должен получить подтверждение, что руководству компании были предъявлены соответствующие документы и постановления за подписью уполномоченных лиц.
   Мне снова стало жутко. Робот до сих пор соблюдает законы и правила страны, которая уже двести лет как канула в Лету, считая, что до сих пор идёт война, действует военное положение, которое и даёт право людям в силовой броне армии США конфисковать в свою пользу что-то. Но пока эти люди не предъявят нужные документы с подписями и печатями, далее этой комнаты они в глубь здания не пройдут.
   В памяти всплыло воспоминание о старом мультике "Крепость. Последний день войны", где самолет-бомбардировщик каждый день на протяжении десяти лет автоматически стартовал из подземного ангара-аэродрома, где его заправляли и снаряжали бомбами роботы, он летел к цели - давно мёртвому городу, неся внутри скелеты пилотов в лётных костюмах, а его атаковал такой же истребитель, с таким же скелетом пилота внутри, стараясь не дать ему сбросить бомбы на давно мёртвый город, в котором уже давно не было жителей.
   Для мёртвой автоматики война всё ещё шла, и в мультике роботы бездумно соблюдали некогда заложенные в них создателями алгоритмы и инструкции. Так и здесь - робот до сих пор уверен, что за стенами бывшего завода США сражается на смерть с Китаем, и потому вполне нормально, что солдаты приходят забрать небольшую часть ресурсов, которые им необходимы для победы над врагом.
   Не знаю, ощутили ли всю жуть этого момента мои товарищи по несчастью, но лица у них имели выражение ошеломления. Я понадеялся, что восстанавливать разрушенные здания роботы не стали, всё же это будет уже слишком.
   Похоже, что в Братстве Стали тоже есть башковитые люди, которые смогли использовать неотменённые инструкции и законы военного времени в свою пользу. Всё гениальное - просто, чё уж там...
   - Как производилась идентификация лиц, изымающих собственность и ресурсы компании?
   - Сэр! Идентификация проводилась визуально - на форме лиц, изымавших продукцию, находились цветовые маркеры армии США(ага, то есть раскраска не менялась, а закрыть символ Братства или временно зарисовать его акварельной краской - не проблема); по RFID-меткам - опрос системой безопасности в уставленном режиме и диапазоне частот подтвердил, что носители силовой брони действительно являются военнослужащими армии США; по ID-карте лица, командующего операцией по изъятию средств. Во всех случая совпадение - 100%, сэр!
   - Кому принадлежала ID-карта во время последнего визита? - я уже готов услышать фамилию Спайндела, но нет, это какой-то неизвестный мне армейский чиновник, интендант со складов округа, в игре такого не было.
   Проклятье, я хотел заблокировать склады полностью, но стоит мне отдать такой приказ, как этот робот тут же потребует подтверждения того, что военное положение отменилось. Тут устный приказ не проканает. Вернее, проканать-то он может и проканает, но не хочется это проверять. Вдруг что-то пойдёт не так, и меня примут за китайского шпиона-вредителя, который хочет насцать в чаны с продукцией? Пусть всё остаётся как есть. А вот себе жизнь и парням облегчу!
   Приказываю доставить сюда контейнеры с нужным количеством крышечек, которое поместится в грузовом отсеке моего робота. Погрузку осуществят вот эти два человека.
   Мило даже не поворачивая свои камеры к роботу, проинформировал меня, что туда влезет, если плотно уложить, 440,92 фунта или 200 кг - а это ни много, ни мало 100 000 крышечек. Живём, сука!!! Я не то что себе новую броню закажу в Ривет-Сити, я там весь этот авианосец на уши поставлю! Я, можно сказать, дол... то есть крышечный миллионер!!!
   Парни тоже повеселели, и уже явно мечтают о том, как они снимут весь бордель у Мориарти и выпьют все его запасы спиртного. Хотя в отношении Хью я могу и ошибиться, но то, что его тоже не обошли мечтания о лучшей жизни - это точно. Будем надеяться, что "золотая лихорадка" не сильно им затуманила разум, и убивать меня они не будут. Хотя бы потому, что такое количество крышечек им по пустошам до Мегатонны переть несподручно будет, а робот слушается только меня.
   - Парни по десять тысяч крышечек на рыло вам хватит?
   - Мне - точно хватит! - отвечает Хью. После некоторой заминки его поддерживает и Джон. Делаю им царский подарок - даю разрешение набрать помимо того, что влезет в багажник робота, себе столько, сколько жадность позволит, а Мило чтобы не мешал. Тот только подтвердил и заодно сообщил, что роботы уже тащат сюда контейнер с крышечками. Парни обрадовались ещё больше, горячо меня благодаря. Как мало нужно людям для счастья - несколько тысяч крышечек, необлагаемых налогом и ещё столько же вдобавок.
   Проконтролировав доставку контейнера с крышечками и начало укладывания оных в багажник робота моими "работниками" под чутким руководством Мило, я пошёл договариваться о нашем безопасном проходе с Леду и его бандой.
   Футляр я положил к своим вещам, предупредив, чтобы их никто не трогал, а голодиск с формулой сунул в "ПипБой", после чего удалился от пышущих нездоровым энтузиазмом парней, которые переносили мои и свои будущие финансы в багажник робота, держа в руках плазменную винтовку, а свою лазерную винтовку закинув на ремне за спину.
   Я шёл от завода по остаткам старой дороги к тому перекрёстку, где мы встретились с Леду и его людьми. Когда до него уже было недалеко, он вышел мне навстречу из развалин в сопровождении нескольких человек в масках. Хм, а парочка-то из них однозначно бабы! Не ожидал, не ожидал...
   - Вижу, у вас что-то получилось, да?
   - Наблюдали за нами?
   - Само собой. Я ещё не настолько выжил из ума, что бы оставить вас без наблюдения. Ты принёс формулу?
   - Да. Она на голодиске, он в моём "ПипБое". Будешь смотреть, или поверишь на слово?
   - У нас есть терминал с автономным источником питания. Давай сюда диск! - И Леду протягивает руку, а его сопровождающие заметно напряглись, готовые стрелять в меня.
   - Держи! - Стараясь не провоцировать его людей, достаю голодиск из "ПипБоя" и вкладываю его в руку Леду. - Мне долго ждать пока его проверят?
   - Не очень.
   И он с одним из своих людей уходит. Я только пожимаю плечами, говорю что хочу присесть и под недоверчивыми и настороженными взглядами рейдеров отхожу чуть в сторону и присаживаюсь на большой камень.
   Интересно, как он проверит - та это формула или нет?
   В принципе, если у него есть какое-то внятное описание или изображение каких-то элементов, которые содержатся в оригинальной формуле, то простой сверки взглядом хватит понять, что я принёс не подделку. Кроме того, это голодиск, на нём информация содержится в оцифрованном виде, и не исключено, что она заверена каком-то кодом, аналогом электронной подписи из нашего мира, имеет какие-то скрытые маркеры внутри основных файлов и так далее. То есть проверка упрощается до предела, если есть на терминале программа, которая знает что и где искать и как проверять.
   Сижу, гадаю - как ещё рейдер может проверить подлинность принесённых данных. В голову лезут уже вообще бредовые идеи. А Леду всё нет и нет. Рейдеры тоже начинают нервничать, всё же сидеть в одной компании с супермутантом их немного напрягает, не смотря на то, что у них численное преимущество, и они вооружены.
   Но всё заканчивается, и это ожидание тоже закончилось. Вратарь Леду изволил прибыть и выразить радость от того, что громила-супермутант честно выполнил свою часть договора.
   - Хэй, здоровяк, ты честно всё выполнил! Я не ожидал результата так быстро, полагал, что роботы продержаться дольше. Но куда им против супермутанта, да?
   - Знание - сила, Леду! Хотя винтовочка твоя пригодилась пару раз. - Рассказывать ему как я обошёл систему охраны завода не буду. Пусть думает, что мне пришлось повоевать. - Но раз я выполнил свою часть договора, как на счёт тебя и твоих ребят?
   - Остынь, большой человек! Мы тоже выполним свою часть сделки.
   Интересно, какой же им куш перепадёт, что они так просто расстаются с секретами проникновения на склад, полный крышечек?
   - Леду, а тебе не жалко вот так просто отдавать мне крышечки? Я ни в жизнь не поверю, что ты бы не нашёл им лучшее применение.
   Дружный смех рейдеров повергает меня в оторопь. Да что я такого смешного сказал?
   Отсмеявшись, Леду поясняет мне, в чём заключается юмор вопроса. Всё оказалось банально просто.
   Банда Леду сидела на горе крышечек, но вот потратить их с пользой для себя особо не могла. Во-первых, бдили конкуренты, и пройти в тот же Эвергрин Миллз с большим количеством крышечек на руках они бы просто не смогли, против них объединились бы все остальные банды, которым возможность обогатиться отшибла бы мозги напрочь. Во-вторых, вернуться назад с большой партией товара они тоже не могли по той же причине. В-третьих, караваны, идущие через Фэйрфакс много им доставить не могли, другие банды тоже делали заказы, а возможный щедрый доход от "Монстров овертайма" не покрывал возможных убытков от плохого отношения других банд.
   Парни же в силовой броне обеих видов с "монстрами" держали вооружённый нейтралитет, и поставок чего-либо с их стороны, кроме энергетических лучей лазерных винтовок и пуль из огнестрельного оружия, можно не ждать.
   В общем, банально негде потратить много крышечек. Слишком уж равноудалённо находилось это место от всех точек, где за крышечки можно было купить любые блага цивилизации - Ривет-Сити, Мегатонны, Эвергрин Миллз, Гердершейда. А раз так, то и цепляться за них особо не стоит, можно и поделиться.
   - Андэйл? Тенпенни-Тауэр?
   Леду только скривился, и сказал, что туда лучше не соваться. В первом хрень какая-то непонятная происходит, а во втором их за людей не считают и отваживают довольно жёстко. А им выпал шанс с этой формулой, потому он и делится с ближними.
   Ну вот и с нами поделились. Леду приказал своему подчинённому, который отзывался на прозвище Центровой Карно, идти за мною и обеспечить мне в течении светового дня доступна склад с крышечками. Мол, там уже есть вскрытые контейнеры, бери сколько вынесешь.
   Зато немного поругались на счёт выданной им мне плазменной винтовки. Леду потребовал вернуть оружие, мол, давали на время, а не на совсем. Я же упирал на то, что отдать её сейчас будет с моей стороны полной дуростью, ибо оружие хоть и староватое, но ещё работает и ему всё равно, по кому работать. В общем, слегка намекнул, что не хочу поворачиваться к ним спиною, когда у них окажется в руках такой убойный аргумент. Леду аж закашлялся, от такой подачи фактов, но потом, обдумав, согласился и сказал, что бы я отдал винтовку Карно, когда тот будет уходить назад. На том и порешили.
   Попрощавшись с Леду и его боевыми друзьями и подругами, я с Центровым Карно иду к заводу.
   По дороге разговорились, Карно оказался мужиком не вредным и словоохотливым. Особенно после дозы винта, которую он достал откуда-то из своих тряпок и вкатил себе. Я особо к его рассказу не прислушивался, разве что когда он дошел до проникновения на склад.
   Способ этот оказался простым как мычание. Пользуясь тем, что территория бывшего завода роботами не патрулируется, а здания складских помещений постепенно ветшают и разрушаются, рейдеры добрались до кабелей, тогда у них ещё был свой башковитый технарь, "которому винт не полностью ещё мозги отсушил", и он смог подключится к системе телеметрии охранного комплекса завода. В итоге, после выполнения нехитрой последовательности работ с помощью одного не особо несложного прибора, турели склада получали информацию не с того сектора, который на данный момент находился под контролем их сенсоров и датчиков. То есть турель N1 видела перед собою картинку с системы распознавания турели N3, а та, соответственно, картинку с сенсоров турели N1. В итоге не видя в пределах видимости вора, о котором вопили датчики, но молчали сенсоры оптико-электронных систем распознавания цели, центральный процессор турели считал, что это ложное срабатывание, после чего давал команду "Отбой". Но поскольку сигналы поступать о наличии на складе нарушителей от датчиков продолжали, происходило накопление информации, помеченной как ложная, до критического уровня, после чего происходила перезагрузка турелей системы охраны склада, после чего они активировались в боевом режиме, действуя каждая автономно.
   Промежуток между появлением нарушителя и уходом турели в автономный боевой режим составлял 10-12 минут, в зависимости от того, сколько народу в тот момент было в помещении склада. Этого вполне хватало, что бы нагрести себе несколько сотен крышечек и свалить за пределы охраняемого турелями помещения, что бы через какое-то время повторить попытку набрать крышечек опять. Главное не зарываться и вовремя уйти, что бы потом вернуться.
   Каким способом проникает на склад Братство Стали - Карно не знал, но видел один раз такое. Зашли, побыли там, вышли с грузом крышечек и ушли.
   - А как туда можно войти? - поинтересовался я.
   - Через двери. - Карно сплюнул в сторону. - Электронные замки там ещё хрен знает когда повредили, потому двери открываются без проблем. То есть, не нужно ломать голову на счёт того, как замок взломать. Так то двери там железные, они ржавые давно, но роботы иногда их как-то подшаманивают, и их до сих пор можно открыть, если приложить достаточно усилий. Скрипят правда они при этом здорово...
   Ясно, похоже что как минимум дверные петли смазываются как-то сервисными роботами, из-за чего они ещё не заржавели полностью. Ну а гости их двигают туда-сюда, разрабатывая их, и не давая возможности частям металла приржаветь друг к другу.
   А замки, скорее всего, уничтожили ещё тогда, когда местное население было не в пример многочисленнее и пыталось выжить после китайских ядерных гостинцев.
   Так, в раздумьях и под рассказы рейдера я проследовал с ним к зданию складов. Возле складов нам попадались как останки протектронов, так и людей. За двести лет они тут порядочно, как я погляжу, друг друга накрошили. Только вот люди могли воспроизводиться, а роботы - уже нет. И на длительной дистанции они начали проигрывать людям.
   Добравшись до склада, он открыл дверь, и вошёл внутрь. А я вот постеснялся - дверной проём был не очень больших размеров, и что бы пройти в него, мне пришлось бы хорошо так присесть и протискиваться через неё.
   - Ну чего ты там? Застрянуть в двери боишься? - послышался из-за двери голос рейдера. - Зови тогда своих приятелей, я сейчас проводки нужные замкну, и можете набирать хабар.
   - Сейчас позову. Подожди немного. Там по тебе стрелять не начнут?
   - Нет, почему-то это помещение турелями не обстреливается. А вот если выйти из него на сам склад - тогда сразу попадаешь под плюхи.
   - Хорошо. Жди, я быстро.
   Иду к своим, поясняю ситуацию - мол, для отмазки нужно набрать немного крышечек, что бы рейдеры не сразу поняли, как мы разбогатели без их помощи. Заодно опять вызываю Мило и уточняю у него на счёт склада - не пострадают ли там мои ребята? Тот гарантирует их безопасность, ибо бесконтактные сканеры есть в каждой турели, и получив отклик от объекта с правильным ID, та попросту его игнорирует.
   - Парни, ни слова о карточках рейдеру! - в ответ слышу пожелания не учить взрослых мужиков сцать стоя.
   Вскоре парни, каждый с какой-то хренью вроде вещмешка входят внутрь склада, недолго говорят с рейдером, потом просят меня засекать на "ПипБое" время и как только пройдёт семь минут, орать им "На выход!", что бы они успели прибежать на безопасную территорию.
   Так и делаем. Как только поступает команда от рейдера "Отсчёт!", они ломятся на склад и начинают где-то там внутри грести полными горстями крышечки. Я же, в свою очередь, слежу за временем на своём "ПипБое", и как только проходит семь минут, ору во всю глотку, что бы уходили.
   Так они сделали больше двух десятков выходов, пока рейдер не возмутился, что мол он скоро оглохнет от воплей супермутанта, и пора закругляться. Мы не стали особо возражать, так для виду поспорили, выторговали себе ещё пяток вылазок за крышечками, после чего процесс изъятия ценностей завершился.
   Когда эта троица покинула склад, я попросил Хью развязать свой мешок, который он тянул, заметно напрягаясь, полной горстью свой супермутантской руки зачерпнул оттуда крышечек и протянул свою руку с ними Карно.
   - Это тебе! Держи! Благодарим за помощь и что не подставил под турели. С моей доли, парни, не с вашей отдаю.
   Карно не стал строить из себя святую невинность, и довольно улыбаясь, забрал крышечки и плазменную винтовку, в свою очередь, поблагодарив нас, что не пожадничали и ему долю малую выделили. Импульсные гранаты я отдавать не стал, о них уговора не было. Расстались мы довольные друг другом и по местным меркам очень даже богатые.
   Парни ушли внутрь заводского корпуса, а остался снаружи, что бы проследить, что Карно удалился и не собирается возвращаться. Но тот не оглядываясь, шёл к своим, и я подождав, пока его фигурка не отдалиться достаточно от завода, вернулся к своим.
   - Ну что парни, на сколько стали богаче? - поинтересовался я с иронией у них.
   - Джеймс, ты более выгодный работодатель! - ответил с улыбкой Хью.
   - И более щедрый! - поддержал его Хадсон. - Что нам теперь эти крохи? Нет, они тоже лишними не будут, но в сравнение с той кучей крышечек что нам отвалил ты... Не, на тебя выгоднее работать!
   И оба смеются после этих слов.
   Предлагаю взять еду и выйти приготовить себе поужинать снаружи, что встречено одобрением. Приготовленную еду забираем внутрь, даю команду протектронам заблокировать вход. Слышу подтверждение приказа. После чего слышно какое-то жужжание и череда щелчков, и вот уже входная дверь перекрыта массивным стальным засовом, который и натиск сотни супермутантов сдержит.
   Предлагаю сегодня больше делами не занимать, а отдохнуть и продолжить с утра. Возражений не поступает, и местные олигархи в нашем лице, растягиваются на полу, на расстеленных заранее средствах отдыха(моё многострадальное одело, первый мой трофей в этом мире, всегда со мною и разделяет все тяготы моей жизни супермутанта), разговаривая про то, какие у нас планы на использование столь неожиданно привалившего богатства.
   Джон хочет осесть где-нибудь, скорее всего в Кентербэрри, купить дом и остепениться. Мол, была там у него на примете одна старая знакомая.
   Хью уже имеет домик, он просто хочет начать своё дело, только ещё не решил какое. Толи купить браминов и начать сбывать всё полученное с них, толи вложиться в торговлю, заключив договор с каким-нибудь торговцем, а то и с самим Роу. А что, почему бы и нет? Правда в последнем варианте придётся прогуляться к нему в гости лично, что как по мне, не самая разумная идея - переться хрен знает куда с кучей крышечек. А сам-то? Можно ещё вложиться в торговлю оружием и очищенной водою в Ривет-Сити.
   Постепенно разговор стихают, и откат от впечатлений берёт своё. Крепкий сон под охраной роботов-протектронов накрывает нас своим крылом, унося в царство Морфея, бога сна древних греков.
   Ночь прошла тихо, нас никто не потревожил. Утром мы оправляемся, завтракаем и продолжаем укладку крышечек в грузовой отсек моего робота. Парни сразу, оценив мои габариты, предлагают мне посидеть в стороне, они сами дело закончат, у них это лучше получается.
   Делать было нечего, пришлось уступить напору общественности. Я решил прогуляться по заводу. Ничего интересного я не обнаружил, кроме двух скелетов в одном помещении. На стене были какие-то надписи, сделанные когда-то очень давно. Некоторые ещё можно прочитать.
   "Он затолкал меня сюда! Я не могу поверить, что это так, но этот больной на голову робот-психопат закрыл меня тут!"
   "Проклятый 17-ти минутный перерыв?! Неужели из-за этого я оказался здесь?!"
   "Жду не дождусь, когда он откроет дверь -- я тресну его сшивателем и сбегу. История будет на первых страницах, а его перепрограммируют в тостер ещё до того, как он увидит новости!"
   " Роботы приволокли сюда другого парня, его зовут Сет, он работает в НИиР. Оказывается, теперь политика компании запрещает оставлять сиденья унитаза поднятыми в тех туалетах, которыми пользуются сотрудники обоих полов.
   У нас появился беспроигрышный план! Мы выберемся отсюда в мгновение ока... но сейчас придётся ждать"
   Похоже, что тут оставляли надписи нарушители трудовой дисциплины, которых Мило карал заключением здесь. Надеюсь дальше неоплачиваемого времени, которое они тут провели, дело не заходило и эти два скелета на полу - не следствие голодной смерти и обезвоживания?
   Ищу Мило, и когда нахожу его(или он меня, ведь я кричал громко и отчётливо его имя), возвращаюсь с ним к той комнате, в которой лежат два скелета и требую объяснений, тыкая в надписи на стенах и цитируя их.
   Оказалось, что пунктуальный и исполнительный Мило "пытался наказывать" "нарушителей трудовой дисциплины". Так, за просрочку перерыва, одного человека он продержал запертым в кладовке остаток рабочей смены, а потом выпустил его, сообщив тому, что данная смена ему не будет оплачена.
   Этим двоим не повезло, они были заперты в этой комнате как раз перед тем, как упали ядерные бомбы, и скорее всего, погибли от радиоактивного излучения, так как это помещение находилось на втором этаже и никакой защиты от радиации не имело.
   На мои каверзные вопросы о возможной смерти этих людей от голода Мило отмахнулся, сообщив мне, что до прибытия полиции они имеют право задерживать на длительное время только лиц, пойманных и уличённых в криминале, а нарушителей трудовой дисциплины они держать на территории завода более, чем длиться рабочий день нарушителя, не имеют права. Короче, парням просто не повезло!
   Интересно, а что тут происходило, когда Мило запирал тут разнополых нарушителей? Не исключено, что они пользовались удачным моментом.
   Мои весёлые размышления на тему приятного времяпровождения в этой комнате возможных нарушителей разного пола прервал Мило, сообщив мне, что мои коллеги уже закончили укладывать и крепить груз, и просят сообщить мне об этом, что он и сделал.
   Что же, пора покидать это гостеприимное место. Вот только в каком направлении уходить? Обсудим вопрос, торопиться особо некуда. Вернее торопиться есть куда, но не дадут, обязательно постараются притормозить и взыскать налоги и пошлины в объёме сего, что есть при себе. Будем думать! Одна голова хорошо, а три соображают лучше.
   Вернувшись к своим, проверил как они закрепили груз. Ну, закрепили это громко сказано, всё же тут не штабель шпал или рельс. Просто накрыли и плотно увязали, не оставив крышечкам ни малейшего шанса просыпаться наружу. Или всё же оставили? Не охота потерять от простой безалаберности свою финансовую независимость, которая просыплется через дыру или неплотно прилегающий тент. Тем более что как я вижу, нагрузили они крышечек от души, "с горкой".
   Память тут же услужливо подбрасывает с десяток эпизодов, когда поезда, идущие мимо зданий железнодорожных переездов, по какой-то причине начинали сыпать на дорогу своё сыпучее содержимое - зерно, руду, окатыши. Вспомнился эпизод с ильменитовым концентратом, который используется на производстве сварочных электродов, ферротитана и т.д., когда неизвестные повредили пломбирование и открыли нижние люки в 10 крытых вагонах-хопперах, в которых и находился этот самый концентрат. Да ещё и так повредили ручной механизм открытия, что люки закрыть без ремонты не было возможности. Весь груз высыпался на землю, злоумышленники растворились в ночи, а путейцам и вагонникам пришлось разгребать последствия. Ну, а предприятие-поставщик понесло убытки.
   Потому делаю краш-тест - отдаю роботу команды и немного гоняю его по помещению, благо размеры позволяют. Груз позваниевает, но вроде нигде не просыпается. И хорошо, а то будет как сказка братьев Гримм про Гензеля и Гретель, где детей отец отводил в лес, а те, что бы назад выбраться кидали на землю то камушки, то стёклышки. Только тут она будет как бы на постапокалиптический лад, и вместо брата с сестрой тут будут супермутант и два вооружённых человека в сопровождении робота.
   - А наша еда и боеприпасы? Ну и всё остальное... - Интересуюсь я.
   В ответ слышу, что они уже всё поделили, и будем нести всё на себе. Тут меня начали терзать смутные сомнения, медленно перерождающиеся в смутные подозрения.
   Так и есть! Эти два придурка решили, что раз я самый здоровый и сильный, то вполне могу нести большую часть груза. Я это им и озвучил, особо не сдерживаясь в выражениях.
   - А что тут такого? - С обидой и недоумением переглянулись Хью и Джон. - Всё равно нам нужно тут сидеть, пока не подойдёт время прихода каравана Хоффа. Мы к тому времени и продукты подъедим, и воду выпьем. Тебе мало что останется нести.
   - То есть вы хотите тут остаться до возвращения каравана? - Чёрт, как-то я забыл, что договаривались о том, что Хофф вернётся и нас заберёт. Похоже, что большая куча крышечек в моих руках всё же и на мои мозги повлияла. Действительно, ну зачем переться куда-то через тернии к звёздам, рискуя жизнью и добытым капиталом, если нужно просто подождать. Ну и кто я после этого?
   - Ладно, парни, не держите зла! Просто уже навострился крышечки побыстрее потратить, и подумывал как бы нам поскорее проскочить в Мегатонну.
   - Ха, так тебя тоже зацепило? - Хохотнул Джон. - Неудивительно! Ты ведь за ними и шёл, а теперь когда они в твоих руках, тебе тоже по мозгам шандарахнуло, как и нам. Но лучше потерпеть, Джеймс! Мне тоже не терпится завалиться в к девочкам Мориарти, но спешить с этим не стоит. Столичная Пустошь - опасное место, и не такое уж пустое, как можно подумать, услышав её название.
   - Втроём нам труднее будет отбиться, если на нас нападут. - Поддержал его Хью. - Потому лучше поскучать тут, чем весело сдохнуть где-то в пол-пути от Мегатонны. Давай не будем спешить, Джеймс?
   - Что же, я не против. - Подытоживаю я. - Здесь мы в безопасности, еды и воды хватит, вернее - должно хватить. Может быть, получится подстрелить ещё какого-нибудь неосторожного кротокрыса. Потому ждём.
   - Можно попробовать заказать кротокрыса нашим знакомым рейдерам. - Предлагает с кривоватой ухмылочкой Хью. - У нас есть чем заплатить, а у них больше шансов добыть свежее мясо.
   На том и порешили. Потянулось скучное ожидание. Парни лазили по окрестностям, сильно не удаляясь от старого завода, я позже тоже начал выходить на пешие прогулки. Хоть какое-то разнообразие. Пару раз приходили "монстры", мы с ними вежливо здоровались, держа оружие наготове, и на этом всё заканчивалось. Они проходили дальше, мы тоже уходили, и всё. Я полагал, что они сразу же уйдут, получив своё, но нет - пока что на местах сидят. Несколько раз Мило докладывал мне, что замечены объекты, ведущие наблюдение за старым заводом, но кто это был - ему определить не удалось. Это могут быть как совершенно посторонние рейдеры, так и наёмники, да хотя бы того же Хирурга, люди Братства или Анклава, да кто угодно вообще.
   За это время я, пользуясь правом абсолютной власти над роботами и системой охраны старого завода "Ядерк-Кола", слегка поменял порядок службы железных охранников.
   Приказал снести все целый контейнеры с крышечками в помещения второго этажа, демонтировать турели в опустевших складских помещениях, и с их помощью усилить системы охраны главного корпуса завода, часть сервисных протектронов перепрограммировать в охранников(это оказалось вообще плёвым делом, хватило простого распоряжения, и уже через пару часов Мило уведомил меня, что роботы имеют новый статус), упростить порядок приёма посетителей и не гнать тех, кто успел зайти в здание до закрытия дверей, но если кто нагло полезет куда не нужно - уничтожать на месте после третьего предупреждения. Закрыть лазейку с ошибкой в программном обеспечении не удалось, хотя я пытался и так, и этак, а значит, когда сюда явится очередной везунчик, представившись этой же фамилией основателя компании, он возьмёт под управление всех роботов. Единственное, что мне удалось - приказал внести себя в базу данных системы идентификации персонала как лицо с наивысшими правами доступа и контроля, под именем "Джеймс де Моро" с полным доступом ко всем помещениям, где хранятся крышечки и правом их свободного и неограниченного по количеству выноса. На вопрос Мило обосновал это как резервный вариант, мол, китайцы не дремлют, и всякое могут. Конечно, есть и карточки, и прочее, но лучше подстраховаться. Мало ли как себя поведёт система, когда я уйду отсюда надолго и вернусь лет этак через пять. Или послезавтра.
   Надеюсь, что это немного ударит по карману всех лиц, которые тут пасутся. Вскрытых ранее контейнеров с крышечками им хватит на какое-то время, их немало осталось, за раз всё не унесут, а потом пусть вертятся, как хотят.
   А на пятый день ожидания наше спокойное сидение закончилось. Мило доложил мне, что к заводу приближаются две группы вооружённых людей, и во второй группе двое одеты в силовую броню, которые перестреливаются между собою.
   - Парни, боевая тревога! - Поднимаю своих. - Похоже, что рейдеры добивают остатки какого-то поискового отряда Братства Стали.
   - Что будем делать, Джеймс? - задаёт мне вопрос Хью.
   - Вы с Джоном идёте к ним и приводите их сюда. А протектроны выходят и убивают всех рейдеров. Бригадир Мило, скоро в этом помещении будут посторонние, они не являются работниками нашей компании. Ознакомите их с правилами поведения и проживания в здании, следите за ними и обеспечиваете их безопасность. В случае нарушения ими правил поведения и безопасности - с нарушителями разбираться в установленном порядке. Непричастных и невиновных - не трогать.
   - Слушаюсь, сэр! Но осмелюсь заметить...
   - Бригадир Мило, эти люди пробудут тут не долго. После того как им будет оказана помощь и они отдохнут, они обязательно уйдут. Я лично прослежу за этим!
   - Хорошо, сэр! Под вашу ответственность.
   - Действуйте, бригадир! Парни, ваша задача - вступить в контакт с этими людьми, предложить им тут безопасное место и привести сюда. Я пока что спрячусь на втором этаже, что бы они с испугу не начали стрелять в меня, а когда они расслабятся, спущусь вниз и познакомлюсь с ними. Главное - не проболтайтесь раньше времени, что вы тут в одной компании с супермутантом.
   Так и случилось. Я, сидя на полу в одной из комнат второго этажа, слышал как загремели раскрывающиеся двери, грохот шагов облачённых в силовую броню рыцарей, голоса, один из которых принадлежал женщине. Похоже, что к нам в гости заглянул кто-то из писцов Братства Стали. Или это кто-то из Изгоев? Скоро проверю.
   Выждав пару десятков минут, я аккуратно выхожу, стараясь не сильно шуметь, хотя идущий по коридору протектрон хорошо меня маскировал своим лязгом и шумом шагов. Прислушиваюсь, вроде всё тихо и спокойно.
   Иду к лестнице, которая ведёт на первый этаж. Спускаюсь, небольшой коридорчик и вот я уже выхожу к нашим гостям.
   Под безучастными визорами протектронов и Бригадира Мило женщина в каком-то облачении перевязывает руку молодому человеку, что-то ему выговаривая, один из обладателей силовой брони, держа в руках оружие, держит под прицелом двери, из-за которых доносится невнятный слабый шум, наверное, рейдеры колотятся в неё, безуспешно пытаясь проникнуть внутрь здания. Второй человек в силовой броне сидит под стеною, шлем снят, оружие лежит рядом с ним, глаза закрыты. Похоже, что он сильно устал, а может быть тоже ранен.
   Мои стоят в стороне, оружие за спиною.
   Молодой человек первым увидел меня, его лицо вытянулось в гримасе страха. Пока он не начал орать, я иду к ним, нарочито громко топая и держа оружие наизготовку.
   Парни в силовой брони реагируют на моё появление попыткой применить оружие, но у них это не получается. Протектроны сразу же оживают и наводят на них своё оружие, их берут на прицел турели на потолке, а я держу на прицеле женщину и раненого молодого человека.
   - В-вы... - С ненавистью проговорил сидящий на полу рыцарь. - Вы спасли нас от смерти от лап рейдеров, что бы завести в новую ловушку... Супермутант! Вы что же, думаете, что он вас оставит в живых, после того как съест нас?
   - А почему вы решили, что вас будут есть, убивать или ещё как-то над вами издеваться, рыцарь? - Спрашиваю у него. - Но да, где же мои манеры? Позвольте представиться - Джеймс де Моро, супермутант, как правильно подметил ваш товарищ. Хотелось бы знать кто у меня в гостях? Если вас не затруднит - уберите оружие. Если вы будете вести себя как разумные люди, вам здесь ничего не угрожает.
   И смотрю на них, оружие при этом не опускаю. Первой представляется женщина.
   - Эйлин Валлинкорт. Писец Братства Стали. Поисковый отряд N4. Это послушник Джек Флиск.
   - Рыцарь Эндрю Каннигем. - С силой продавливает слова через горло рыцарь, стоящий на ногах и не подумавший опустить ствол своего оружия.
   - Палладин Натан Смайли. - Представляется второй. - Помощник командира поискового отряда N4.
   - Как я понял вы все, кто уцелел из состава отряда. - Говорю я. - Или нет?
   - Здесь все уцелевшие, супермутант! - угрюмо говорит рыцарь Каннигем. - Отряда N4 больше нет. Но что тебе с того?
   - Ничего. - Демонстративно убираю оружие за спину. Понимаю, что сильно рискую, но как-то нужно показать свои мирные намерения. Словам он явно не верит. - Есть стимуляторы, вода. Что нужно?
   - Сначала стимулятор! Послушник Флиск ранен. - Эйлин сразу перехватывает инициативу.
   - Парни, выдайте ей стимулятор из моих запасов. - Отдаю распоряжение своим спутникам. Спустя минуту Эйлин Валлинкорт вкалывает стимулятор парню. Тот как-то обмякает, похоже что у него просто откат от всех этих дел.
   Пока она хлопочет над своим послушником, я интересуюсь у своих, как было дело.
   Как оказалось, отходили наши гости довольно быстро. Рыцари прикрывали их своей бронёй, хотя как видно, послушнику это не сильно помогло. А может его раньше ранили, пока отряд был многочисленнее. В общем, рыцари прикрывали своих подопечных и отстреливались, рейдеры преследовали их, не рискуя приближаться слишком близко к опасной добыче. Парни, подпустив поближе беглецов, открыли огонь по рейдерам, убив или ранив некоторых из них, и внеся в их ряды сумятицу, после чего сказали следовать за ними в безопасное место, пока рейдеры не очухались. Те, не стали упираться, и пошли за Джоном и Хью сюда. Едва они прошли в здание, двери за ними закрылись и были заблокированы. А дальше я всё видел уже сам.
   - Похоже, что у них с патронами напряг. - Сказал Джон, кивая в сторону рыцарей. - Стреляли они не часто, видимо экономили боеприпас.
   - Это так? - спрашиваю у рыцарей, ловящих каждое наше слово из разговора.
   - Да. - Смайли всё так же угрюм. - У меня ещё один снаряжённый магазин остался.
   - Палладин Смайли... - начинает было Каннингем, но Смайли усталым взмахом руки заставляет его замолчать.
   - Оставьте, Эндрю! Если бы нас хотели убить, то не стали бы на нас тратить стимуляторы.
   - Да и ваше имя знакомо. - Не оборачиваясь к нам, вступает в разговор писец Эйлин Валлинкорт, продолжая хлопотать над послушником, по которому даже внешне стало видно, что ему сильно полегчало. - Я знакома с отчётом палладина Стэйкоба, Джеймс. Просто не ожидала вас тут встретить, потому и не сразу вспомнила, где могла слышать ваше имя.
   - Ага, у меня уже входит в добрую традицию вытаскивать вляпавшихся в разные негативные ситуации рыцарей Братства Стали.
   - Стэйкоб... А, вспомнил! - просветлел лицом Смайли. - Рыцарь Каннингем, похоже, что нам крупно повезло. Перед нами тот супермутант, который вытащил из плена у рейдеров Спрингвейла наших товарищей. Похоже, что нам ничего не угрожает.
   - А мне? - интересуюсь я. - Вроде бы как лозунг "Сколько разу увидишь супермутанта, столько раз его и убей!" очень популярен в ваших рядах.
   - Джеймс, не будьте таким недоверчивым! - Эйлин наконец-то заканчивает возиться со своим подопечным, встаёт и поворачивается ко мне лицом. - Братство Стали ценит тех, кто протягивает ему руку дружбы и помощи.
   - Даже если это рука супермутанта? - ехидно подначивает её Джонни. Та только мельком взглянула на него, после чего снова перевела взгляд на меня.
   - Даже если это так. Благодарю вас за помощь, супермутант Джеймс де Моро.
   - Писец Валлинкорт, вы... - шокированный её словами Каннингем даже не находит слов.
   - А что не так? - Обращаю свой благосклонный взор на этого человека. - Меня поблагодарили за помощь, как это и должно делать культурным и воспитанным людям.
   - Людям! А не супермутантам! - после этих слов он осознаёт что сказал, но взгляд свой не отводит, держа своё оружие на весу.
   - А что, разве супермутанты не были ранее людьми? - Я по-прежнему спокоен и не делаю попыток тянуться за оружием. - Или гули? Разве мы виновны в том, что стали такими, какие есть?
   - Но супермутанты... - рыцарь не желает сдаваться, видя, как трещат его стереотипы, но по существу возразить мне ничего не может.
   - В большинстве своём агрессивные и злобные существа. - Подхватываю я. - Но поверьте, рыцарь Каннингем, я видел и людей, которые вели себя намного хуже самых агрессивных супермутантов. Я даже подскажу вам, где можно это увидеть воочию - Парадиз Фоллз. Знакомое название, не так ли? Да и другие места тоже есть. Потому давайте оставим этот пустой разговор. Я вижу, что вы все устали. Располагайтесь! Особых удобств тут нет, но тут безопасно. Мы поделимся с вами едой. Кстати, на счёт еды - у вас хоть что-то уцелело?
   - Нет. - Смайли качает в отрицании головой. - Мы были вынуждены всё бросить...
   И кратко рассказывает мне историю их отряда.
   Их отправили в Форт Бивер, на поиск информации. Ротшильд с присными откопал в базах данных сведения о каком-то оружии, документация по которому содержится где-то в хранилищах Технического Информационного Центра Департамента Обороны Армии США. В отряде было четырнадцать человек, из них пятеро в силовой броне. Дорога туда не была трудной, пару раз на них нападали супермутанты, но они отбились без потерь от них.
   Прибыв на место, отряд устроился в каком-то полуразрушенном здании и приступил к поискам. Поиски затрудняло то, что время и мародёры не пощадили ничего, но им удалось привлечь какое-то племя, обитавшее в тех местах, и за штурмовую винтовку с сотней патронов они помогли в раскопках руин, благо радиации там практически не было. Им удалось докопаться до пары хранилищ, где находились голодиски. Кроме них там ничего не было - бумага за прошедшее время рассыпалась в прах, всё что могло истлеть - истлело и сгнило. Ну и мародёры там когда-то тоже побывали, но сильно не резвились, так что носителей информации, которые были повреждены или уничтожены, практически не было.
   Им удалось привести в рабочее состояние один из терминалов, которые были в хранилище, собрав его из пяти и запитав его от ядерной батареи, для чего пришлось пожертвовать комплектом силовой брони, который там так и остался, потому что после того как в него опять вернули батарею, его электронная часть упорно не хотела оживать. Что-то отказало, а выявить причину и починить не смогли.
   У этого племени они же выменивали еду и воду на патроны, поскольку поиски информации затянулись. Слишком уж много пришлось перелопачивать голодисков на единственном полурабочем терминале. Но им повезло, и спустя десять дней нужная информация была найдена. Эйлин Валлинкорт взяла несколько наиболее ёмких голодисков, и кроме нужной информации, поназаписывала на них и ещё много другого, что, как она посчитала может быть полезным Братству Стали.
   Уходя, рыцари в силовой броне снова завалили входы в хранилища с голодисками, благо силовая броня позволяла сделать это, ломать ведь - это не строить, заодно и мин там слегка понаставив. Местных предупредили туда не соваться, если им жизнь дорога. Поскольку местные знали, что в хранилищах нет ничего для них полезного, они равнодушно согласились и помахали на прощание ручкой уходящему поисковому отряду Братства Стали.
   На обратном пути им не повезло напороться на банду рейдеров, которые собирались напасть на какой-то посёлок или проходящий мимо караван. В открытом противостоянии рыцари выиграли всухую, не получи ни царапины, но остатки банды разбрелись и примкнули к другим бандам, рассказав про идущий через их территорию отряд Братства Стали. После чего за отрядом началась охота. Выстрелы издалека, внезапно брошенная из-за валунов по дороге граната под ноги, примитивные ловушки вроде ямки с вбитым в дно колышком из дерева, и тому подобное. За три дня их отряд прошёл недалеко и потерял половину состава.
   Но тут им повезло - появилась другая банда рейдеров, и они стали выяснять между собою отношения. Воспользовавшись суматохой среди рейдеров, отряд оторвался от преследующих их рейдеров. Для того, что бы напороться на раненого когтя смерти, который в обмен на свою жизнь взял жизнь трёх человек из отряда. Ну и боеприпасов пришлось на него потратить изрядно, коготь смерти - тварь живучая, пусть и ослабленная ранением. Там же они и оставили большую часть продовольствия и воды - коготь им растерзал поклажу, просто не было тары.
   Далее они проследовали уже в более спокойной обстановке, пока неподалёку отсюда снова не попались на глаза рейдерам. Пришлось опять уходить, благо раны послушника Флиска позволяли ему двигаться на своих ногах, хотя из-за кровопотери он был слаб и не мог идти быстро. Повезло что эта банда практически не имела огнестрельного оружия, и рыцарям удавалось держать их на расстоянии, но патроны были на исходе. Так они и вышли к старом заводу, где мы их и приютили.
   - А если бы не мы, на что вы рассчитывали, Натан?
   - В трёх днях ходу отсюда находится здание Арлингтонской библиотеки. Там наш аванпост. А здесь у нас есть аварийный радиомаяк. Мы хотели забаррикадироваться на складе и подать сигнал о помощи.
   - А как бы вы протянули три дня без еды и воды? - Интересуюсь я.
   - Ну, кое-что у нас осталось. Кроме того, человек в силовой броне может двигаться быстрее. Нам не пришлось бы ждать трое суток, всего лишь чуть больше дня, а потом пришедшее подкрепление просто и без затей превратило бы наших преследователей в мертвецов.
   - А если бы им что-то помешало? Я слышал, что в этом районе много банд рейдеров, в том числе и пришлых.
   - Да, руины тут не так радиоактивны, и там можно кое-что найти. Хотя супермутанты появляются. Там дальше, вверх по течению реки есть мост, по нему супермутанты и приходят. Опять же, тут до войны жили обеспеченные люди, если повезёт, то можно найти мини-убежище, а там хватает ценных для любого рейдера вещей. Караваны торговцев опять же. Где торговцы - там крышечки и товар, а где крышечки и товар, там рейдеры. Но если идти подальше от Александрии, это район складов, то рейдеры не помешают.
   Понятно, раз тут казна местного отделения Братства Стали, то и закладки всяких полезностей тут должны быть. Скорее всего, в той комнате, где Карно что-то химичил с кабелями, это всё и находится. Дверь там изнутри закрыть легко, а всё нужно может находиться в каком-нибудь спрятанном в земле или в стене сейфе. Ну, как-то так, вместо сейфа это может быть просто тайник в стене, мало ли как эти рыцари могут нычку себе оборудовать. В игре были сейфы, которые нужно было взламывать через терминалы или с помощью отмычек, значит, и тут вполне могут быть какие-то аналоги или подобия.
   Рассказываю нашим гостям в ответ нашу историю, тактично опуская множество, на мой взгляд, ненужных для них подробностей. Когда заканчиваю, они все задумчиво смотрят на меня. Первой не выдерживает Эйлин. Толи женская интуиция, толи простое любопытство заставляет её задать мне неприятный вопрос.
   - Джеймс, я вижу, ты не хочешь нам всё рассказывать, но это не важно. Но я не могу понять - почему роботы тут защищают тебя и этих людей? Как ты этого добился?
   Поневоле вспоминается анекдот про "уклончивый ответ", но вот так сходу посылать ни в чём не повинную женщину...
   А она ждёт ответа! Окидываю её внимательным взглядом, от которого она явно чувствует себя не очень уютно. А она ничего так! Симпатичное личико, правда, слегка замурзанное, но ведь не на пляже провела последние дни. Волосы каштаново-рыжего цвета малость неаккуратны, ей бы голову помыть и причесаться! Светло-синие глаза устало, но в тоже время внимательно смотрят на меня. Одета в какую-то хламиду из плотной ткани тёмно-красного цвета, в нескольких местах видны аккуратные заплатки и швы. Хламида эта пошита так, что шею, плечи, предплечья и грудь прикрывают толстые куски ткани. Такие наверное и прямой дар ножом выдержат, особенно если там металлические пластинки вшиты внутри. Вспоминаю, что они называют эту деталь одежды "ряса", хотя на рясу она не сильно-то и похожа. Хотя очертания ладной фигурки эта одежда малость скрадывает, но всё равно видно что одета эта якобы ряса на женщину. Впереди и позади на ней разрезы, что бы можно было свободно двигаться, и через эти разрезы видно, что под этой рясой Эйлин одета ещё и в обычные штаны неопределённого цвета.
   Опоясана широким кожаным поясом с металлическими вставками и бляхами, на котором висят два подсумка и кобура с пистолетом.
   На ногах какие-то грубые ботинки, наподобие армейских берц моего мира, серые от пыли.
   Что же ей ответить? Попробую...
   - Мне уже за двести лет, Эйлин! Поверьте, не всегда для того, что бы взломать компьютер или мозги робота, нужна какая-то программа. Социальный реверс-инжиниринг тоже никто не отменял. А зная ошибки в программном обеспечении и закладки от производителя в алгоритмах программного кода можно как взять систему под контроль, так и стать для неё нейтральным объектом.
   Умные словечки, вычитанные некогда в интернете и услышанные от моего соседа удачно легли в построенное предложение.
   - Ошибки... Закладки... Столетия... - Она что-то тихо бормочет, обдумывая мой ответ, слегка расфокусировав свой взгляд и опустив голову. Но вдруг она её резко вскидывает. - Военный опыт? Ещё той, Великой Войны? Джеймс, ты... Вы...
   - Я, конечно, стар и прожил много, но до сих пор не чувствовал себя развалиной. Но стоило Вам, Эйлин, обратиться ко мне на "вы", как этот печальный опыт я освоил. - Шучу я, пока она не озвучила что-то, что уже надумала и это вертится у неё на языке. - Как это страшно, когда красивая и симпатичная женщина называет тебя на "вы" и знает о твоём более чем двухсотлетнем возрасте!
   Сразу тишина. Потом начинают хихикать Джонни и Хью, к ним присоединяется послушник Флиск, потом начинают прыскать от смеха рыцари, и в итоге звучный мужской ржач заполняет помещение, когда мужики перестают сдерживаться.
   А Эйлин Валлинкорт очаровательно краснеет - толи от гнева, что мерзкий супермутант издевается над ней, толи застеснялась и смутилась.
   Зато смех сломал какой-то невидимый барьер между нами всеми.
   - Позвольте, Эйлин, что бы это осталось моей тайной. - Говорю ей, когда смех затих. - У каждого есть свои скелеты в шкафу. А пока что будьте нашей гостьей, а ваши товарищи по несчастью пусть будут нашими гостями. И позвольте мне поинтересоваться - чем же именно вы занимаетесь в рядах Братства Стали?
   - Ну... Я одна из подчинённых писца Ротшильда, главы научного отдела Вашингтонского отделения Братства стали. Моя специализация - оружейные технологии и устройства, что очень важно для миссии Братства по сбору технологий.
   - Полагаю, что не за горами тот момент, когда вы станете заместителем Реджинальда Ротшильда. Вы чем занимаетесь - винтокрылами или восстановлением боевого робота "Либерти Прайм"?
   Поведение гостей снова меняется, они подбираются, и хотя оружие не вскидывают, но видно, что они напряглись, начли быстро пересматриваться друг с другом.
   - Джеймс! -осторожно говорит Эйлин. - А откуда вы знаете про "Либерти Прайм"?
   Решаю подшутить над ней.
   - Эйлин, я видел своими глазами то, что создавалось ему в противовес, его соперника! Соответственно и о его противнике имею представление.
   - Соперника?
   - Ага! Его будущий враг - "Оптимус Прайм"!
   Да простят меня создатели мультсериала "Трансформеры" и его персонажи, но это выше моих сил! А ошарашенное выражение симпатичной замурзанной мордочки писца Братства Стали Эйлин Валлинкорт заставляет моё супермутантское сердце забиться в сладком восторге. Удалось!
  -- Только не говорите, что у вас нет данных о его существовании? Под словом "вас" я имею виду Братство Стали в целом, а не именно вас, Эйлин.
  -- У Братства Стали нет такой информации о роботе "Оптимус Прайм"!!! - она едва ли не плачет, пытаясь понять, как же они упустили такую информацию.
   Да откуда она бы у вас взялась, уважаемая? В этой части вселенной сериалы, мультипликационные и видео, о роботах-трансформерах с планеты Кибертрон явно не появились. Это у нас сага о железных роботах-автоботах и роботах-десептиконах регулярно перезапускалась, выходя на экраны в том или ином виде. Интересно, что с неё можно будет содрать за информацию об этом мультяшном герое-роботе? Доказать отсутствие его существования они всё равно не смогут. Правда и обратное тоже, тут только слова одного супермутанта. "Наилучший главный" против "Свободного главного"! Пожалуй, я смогу тут провернуть небольшой гешефт, впарив Братству Стали липовую информацию. Просить буду немного, всё равно доказательств нет у меня, и никогда не будет.
   - Я и сам о нём знаю немного, Эйлин! Но поделюсь с вами той информацией, что у меня есть! Добровольно! Правда не знаю, чем она сможет вам помочь, я даже не знаю - успели ли его применить в реальном бою. Да и двести лет - это двести лет! Так что мне совершено не жалко рассказать вам всё, что я о нём знаю. А знаю я очень мало! Но вам должно хватить.
   И добродушный оскал на всю морду лица. Но Эйлин это не пугает, она лишь кивает головой. Что ж, обещал - сделаю! И вскоре я вываливаю на ушки писца Валлинкорт абсолютно бесполезную тут информацию.
  
   POV писца Братства Стали Эйлин Валлинкорт
  
   Эта информация как можно скорее должна попасть в Цитадель!!! Или нет, ведь этот супермутант прав - они бесполезна на данный момент?! Или всё же да?!! Китайцам было известно существование "Либерти Прайм" в ходе проведённой разведки в США. Неужели они смогли скрыть своего робота от разведки США, раз в наших базах данных нет о нём никакой информации?
   Одни характеристики чего стоят... "Оптимус Прайм" - робот высотою 30 футов(9 метров). "Либерти Прайм будет повыше - 43 фута(13 метров). Корпус выполнен из кобальтового сплава, который делает его устойчивым к сильным ударам и взрывам! Учитывая вооружение "Либерти Прайм" - лазер и несколько ядерных снарядов в специальном отсеке на спине, то неудивительно, что его оппонент готовился противостоять мощным взрывам. Тем более ,что как сказал Джеймс, его корпус закрыт со всех сторон и очень похож на силовую броню.
   Основное оружие "Оптимус Прайм" - автопушка с лазерным прицелом. Эта пушка стреляет плутониевыми мини-боеголовками, имеющими радиус поражения до 100 м и взрывную силу, эквивалентную 1500 кг тротила. Пушка способна к автоматической перезарядке и поэтому может буквально поливать врага непрерывным шквальным огнём в течении определённого промежутка времени. Вспомогательное импульсное оружие стреляет заряженными частицами с мощностью 10 мегаватт, создавая эффект "огненной стены". Не её ли должен преодолеть "Либерти Прайм", в документации к нему сказано, что он может преодолевать барьеры, созданные с помощью эффекта фотонного резонанса? Слишком уж много подробностей, и всё ложится в один ряд, один к одному! Явных противоречий нет.
   И где и когда он мог его видеть? На испытаниях? В лаборатории? При транспортировке или сборке? Спросить? Так ведь всё равно не скажет, проклятый супермутант!
   Но почему о нём нет данных? И почему "Оптимус Прайм" не применили в ходе войны? По той же причине, что и "Либерти Прайм"? Или всё же применили, но информация уничтожена в ходе боёв за Вашингтон? Нет, в любом случае я доложу это информацию Лайонсу и Ротшильду! Они должны знать!!!
  
  
   Наши гости из Братства Стали разместились рядом, мы поделились с ними своими припасами, которые они не без подозрений, но приняли.
   Я сразу решил им никаких боеприпасов не давать, правда, они пока что их и не просят. Оба вооружены штурмовыми винтовками, а патроны к ним есть только у Хью.
   - Вам помочь с бронёй, парни? - спрашиваю я у них.
   - Спасибо, мы сами! - Вежливо отказывается Смайли. - Хорошо, что есть возможность снять броню и отдохнуть.
   Тут до меня доходит мысль, что если они эту броню не снимали несколько дней с себя, то они явно в неё испражнялись. И сейчас тут ка-а-ак запахнет!
   - Бригадир Мило! - Подзывая я робота. - Покажите нашим гостям, где тут находится туалет. Рекомендую выделить одного протектрона для сопровождения их к уборной, поскольку они тут в первый раз и могут по незнанию свернуть не в тот коридор. А вас, леди и господа, прошу без лишней нужды не разгуливать по помещению завода, система безопасности шуток не понимает и воспринимает посторонних лиц в рабочих помещениях как правонарушителей со всеми вытекающими последствиями. Вам всё понятно?
   Меня горячо заверяют, что все всё поняли. Особо стараются рыцари. А я с любопытством жду их дальнейших действий.
   Эти парни закованы в интересные латы, как их средневековые аналоги, только посовершеннее.
   - Ребята, а у вас какая именно силовая броня? 45-ая или 51-я?
   - На нас силовая броня модели Т-45d! - отвечает мне Смайли, совершая какие-то непонятные движения.
   Рассматриваю вживую это чудо довоенной промышленности.
   Монолитная верхняя часть корпуса, этакий непробиваемый панцирь. Из-под него вниз уходит какая-то сегментная хрень стального цвета, закрывающая живот. К сплошной верхней части корпуса присоединены массивные наплечники. Сразу же бросается в глаза их недостаток - они ограничивают подвижность рук в вертикальном направлении и частично в горизонтальной плоскости. То есть, отвести руки можно только очень ограниченно, придётся поворачиваться всем корпусом. И если при стрельбе это в принципе не критично, то вот в рукопашке это серьёзный недостаток. Интересно, сколько народу подохло, проклиная эту недоработку?
   Руки закрыты чем-то вроде наручей, очень массивными на вид, что там под ними мне не очень хорошо видно, а подойти ближе... А почему бы и нет, что я теряю?
   Подхожу, прошу дать мне посмотреть эту модель силовой брони вблизи и потрогать руками. Все удивляются. Послушник Флиск выражает это в заданном вопросе.
   - Неужели за двести лет ты ни разу не сражался с людьми в силовой броне?
   - С таким раритетом я давно не сталкивался. - Небрежно парирую я. - Он уже во второй половине войны мало где встречался, а тут я вижу вполне целую и работающую модель.
   - Не такая она уж и целая. - Вздыхает Каннингем. - Знал бы, сколько усилий приходится приложить, дабы удержать её хотя бы в этом состоянии. И так...
   - Эндрю! - предостерегающе говорит Смайли, делая рукою ему запрещающий говорить жест. Тот замолкает. Похоже, что информация с проблемами силовой брони посторонним разглашению не подлежит. Все должны знать, что у Братства Стали всё работает как швейцарские часы.
   - Престаньте, Натан, я всё прекрасно понимаю. Броне не год и не два. А это ещё первые модели. Одна сплошная электроника и сервоприводы, жрущие энергию как не в себя и выходящие из строя в самый неподходящий момент.
   Продолжаю осмотр, благо никто не препятствует.
   Вблизи видны отметины от пуль и участки оплавлений от попаданий энергетического оружия.
   А вот и второй недостаток - сочленения в локтях открыты, хотя под ними тоже блестит металл. Спрашиваю - а это как? Тут уже даёт пояснения Эйлин, которой я пояснил, что всех тонкостей про эту броню никогда не знал. Оказывается, Т-45 имеет каркасную структуру. Тут, в сочленениях ног и рук используются маленькие композитные стержни и пластины, перевитые металлическими нитями из специального сплава. На это всё нанесена так называемая "жидкая броня" - наночастицы в неиспаряющейся жидкости, которые при механическом воздействии молниеносно меняют свою структуру и осуществляют фазовый переход в состояние твёрдого композита. Всё подобрано идеально, и эта "жидкая броня" не стекает крупными каплями нанопота, а хорошо держится на поверхности, будто прилипая к ней. Но тут есть своя загвоздка - при очень сильных механических воздействиях, которые превышают определённый предел, эта "броня" просто деградирует и распадается, уменьшая защиту, и для этого её нужно периодически пополнять. И если это будут разные виды "жидкой брони", то они могут быть плохо совместимы друг с другом, что в свою очередь сказывается на защите. Из-за небрежности в пополнении "жидкой бронёй" разного вида погибло достаточно много людей из Братства Стали. Много её не надо, и часто пополнять тоже не нужно, достаточно раз в два-три месяца при плановом ТО добавить немного нужного вида "жидкой брони".
   От лазера она тоже защищает, но при очень сильном нагреве меняет свои свойства и всё-таки начинает испаряться. При попадании плазмы тупо происходит распад молекулярных связей с тем же эффектом. Эффектом сверхтекучести она не обладает, поэтому обрабатывать таким составом нужно именно тот участок, который подвергался усиленным воздействиям.
   Слушая Эйлин, я едва удерживал свою челюсть, которая так и хотела улететь к полу. Вот это да! У нас я про такое и не слыхивал даже! Хотя, может просто не интересовался, не входило это в круг моих интересов.
   Шею между шлемом и плечами закрывал этакий бувигер-недоросток, вроде того, что мне в Мегатонне сделали. Хотя это и неправильно сказано, но я просто не знаю как это правильно назвать. Как оказалось, тут тоже используется та же "жидкая броня".
   Не знаю, чем руководствовались разработчики этой силовой брони, но соединение получилось гибким, и хотя головой вращать это не мешает, хороший удар в эту самую голову либо сломает шею, либо заставит голову внутри него биться о стенки шлема.
   Сам шлем выглядел массивным и прочным. Визоры, система защиты дыхания, динамик, какие-то непонятные выступающие с правой стороны тактические приблуды, бронированные проводки - всё это выглядело несколько неуместно, как на мой неискушённый взгляд. А ну как пострадает весь этот обвес, что тогда?
   Ноги же - отдельная песня. Со стороны и сзади казалось, что человек носит на себе те самые "свинцовые трусы", которые, как только обрывается резинка, падают и отрубают пальцы на ногах. Я не сдержался и засмеялся, представив эту картину. Да и сзади сгибы в коленях прикрыты не были.
   Зато спереди защита ног было стопроцентной - всё закрыто и защищено. Даже бронированный гульфик был!
   Снять эту броню самому возможности не было. Обязательно нужен был помощник.
   Чтобы её снять, нужно сначала отсоединить шлем. Сделать это довольно просто, если знаешь как, благо руки в специальных защитных элементах костюма позволяют выполнять и не такие операции, требующие подвижности пальцев. Всё та же "жидкая броня" на каркасе из металлических нитей. Гибкость, подвижность, изоляция от внешней среды и стойкость к повреждениям в одном флаконе.
   Что бы снять эту броню, нужно сзади повернуть специальный вентиль, который разблокирует систему фиксаторов, уходящих в блок брони, который позади прикрывает поясницу и ягодицы. После этого защита спину отходила в сторону, как дверь, "штаны" на специальных механизмах оседали вниз, на них оседал блок нижней части спинной брони, и тогда оператор силовой брони мог покинуть своё узилище.
   Вылезать нужно было с осторожностью, что бы эта многокилограммовая конструкция не навернулась и не придавила под собою её пользователя, не смотря на то, что умная электроника фиксировала её в наиболее оптимальном положении, устойчивом к опрокидыванию.
   Но с другой стороны, глядя как рыцарь Смайли с кряхтением покидает свою бронированную скорлупу, если не страдаешь ревматизмом, то сделать это просто.
   Потом Смайли помог выбраться Каннингему, и они начали аккуратно разминаться. Никакого постороннего запаха не появилось, а значит, им всё же как-то удавалось справлять естественные нужды в ходе их анабазиса.
   Одеты они были в какие-то костюмы, вроде тех, что иногда мелькают в научно-популярных программах. Ну да, эта ж модель и требует специального костюма для лучшего восприятия движений носителя сервосенсорами, а значит это он и есть.
   В туалет тоже не бегут, значит всё у них окейно, гадить с ходу не станут.
   Расспрашиваю у них о самочувствии, о том сложно ли носить это старьё и так далее. Те отделываются общими фразами.
   Поговорив ещё немного с рыцарями, снова возвращаю своё внимание к Эйлин. Та погрузилась в свои мысли и ничего вокруг уже не замечает. Её подопечный послушник задремал, прислонившись к стене, видно, после того, как его организм получив встряску, подлечился, и теперь ему нужен покой.
   Иду к своим вещам, беру своё одеяло и подхожу с ним к Эйлин. Та меня не замечает. Пригнувшись, осторожно прикасаюсь к ней, та вздрагивает и наконец-то обращает своё внимание на меня.
   - Возьмите, Эйлин. - Протягиваю ей своё одеяло. - Прилягте и отдохните, вам в последнее время пришлось пережить многое, и вам нужен отдых. Всё, что могу предложить вам, дабы обеспечить хотя бы видимость комфорта.
   - Спасибо! - Немного ошарашенно говорит она, похоже, свой запас удивления она на сегодня ещё не исчерпала. - А вы... ты?
   - Не беспокойтесь, мне не привыкать.
  
   POV рыцаря Братства Стали Эндрю Каннингема
  
   Джеймс де Моро... Когда я впервые увидел этого супермутанта, я решил что нас завели в ловушку. У меня оставалось мало патронов, да и у паладина Смайли тоже. Шансы убить его были невысоки, а понимание того, что он не один, и вовсе переводили их куда-то в район ниже нуля. Это живучие твари, их как и когтя смерти, убить трудно! Не смотря на своё крупное телосложение, двигаются они хоть и немного неуклюже, но быстро. И при этом чертовски сильны!!!
   Я было хотел пристрелить этих двоих, но потом решил, что их тоже не минует смерть в желудке супермутантов, он тут явно не один. Но как оказалось - один. Ну, не считая этих двоих придурков. Хотя... кто из нас больший придурок, это ещё посмотреть нужно.
   Но до этого мне не приходилось встречаться с такими вежливыми и неагрессивными супермутантами! Это же машины смерти, злобные, сильные и тупые... Или уже нет?
   После слов Валлинкорт и Смайли я тоже вспомнил, что слышал это имя и обстоятельства, с которыми оно связано. Но тогда я как-то не придал этому особого значения. А теперь вижу вживую этого супермутанта!
   Но даже так, мне всё равно трудно поверить, что нам повезло с ним столкнуться! И где?
   Его вежливое обращение к нашей спутнице просто потрясло меня. А этот его жест с одеялом... Великий Мэксон, мои взгляды на мир стал трещать по швам, и грозят рухнуть! Или это просто очередное испытание, призванное укрепить нас, показав, что одно исключение из общего правила лишь подчёркивает его, а не опровергает? И что делать? Как поступать далее?
   В компании с этим супермутантом и его спутниками я ощущаю неуверенность, я не могу до сих пор поверить, что это происходит со мною в реальности, а не снится мне!
   Ладно, вроде как он не выказывает намерений причинить нам вред, а значит, и я буду держаться спокойно. Хорошо, что это не гуль, у которого может внезапно поехать крыша и он набросится на нас.
   И это его упоминание о новом роботе... Может быть, он врёт? С чего бы каким-то китайцам давать своему роботу название на языке своего противника? Они бы его как-то по-своему назвали.
   Чёрт, кажется, я уже зеваю во весь рот...
   Нужно отдохнуть. Да, отдохнуть...
  
   Рыцари походили, размялись, поговорили о чём-то между собою, и, выбрав место, растянулись там, положив рядом своё оружие.
   Эйлин последовала их примеру, и не снимая одежд, подложив под голову какую-то сумку(наверное ту, где она несла остатки имущества ихнего поискового отряда и свою добычу), тоже вскоре растянулась на моём одеяле, уступив его половину послушнику, которого она растолкала и потянула к себе поближе. Рыцарей не позвала, а парня положился рядом, под бок себе. Толи он ей не безразличен, толи просто материнский инстинкт и опека над недавним раненым.
   Вскоре все наши гости вразнобой сопели и даже начали похрапывать, несмотря на неудобства своего ложа. Видать крепко вымотались, уходя от преследования и теряя товарищей, точнее братьев по оружию.
   Показав жестом своим, мол, тоже ложитесь спать, ухожу, стараясь ступать максимально тихо. Мило отправляется за мною следом.
   Поднимаюсь с ним аж на третий этаж, где уже и расспрашиваю его о местонахождении посторонних лиц на территории предприятия.
   Оказалось, что рейдеры не ушли, оно обосновались рядом, оставив наблюдение и ожидая когда их цель выйдет из здания.
   Что же делать с ними? Сами они уходить никуда не собираются. "Монстры овертайма"? Это их территория, но если они до сих пор не пришли и не нагнали чужаков, значит что-то идёт не так. Может они уже просто ушли отсюда? Неважно. Нужно решить вопрос устранения этих рейдеров. Но как?
   - Бригадир Мило, сколько нарушителей замечено на территории системой охраны?
   - Не более двух десятков сэр! Точнее сказать невозможно, они хаотично перемещаются, то и дело, выходя за пределы системы обнаружения. Но...
   - Достаточно, я понял. Ты можешь передать на мой "ПипБой" карту территории завода с отметкой места наибольшего расположения группы нарушителей?
   - Сделано, сэр!
   Так, вот глобальная карта! Так, ткнуть пальцем в нужную кнопку... увеличиваем масштаб... Ага, они совсем рядом! Если я в компании парней в силовой броне и группы протектронов выйду им навстречу, они ломанутся сразу к нам, а потом от нас. Или сразу от нас. И вот тут в дело вступят протектроны. При большом количестве...
   - Мило, сколько у нас на первом этаже всего действующих протектронов и чем они вооружены?
   - Всего на первом этаже у нас семь действующих протектронов и ещё семь в сервисных шкафах, резерв. Могут быть активированы в любой момент, сэр! Время активации - 1 минута! По умолчанию в них активна матрица охранника. Протектроны охраны вооружены лазерным излучателем, мощность 40 Мегаватт, и дистанционными электрошокерами, дальность действия - 24 фута.
   Ага, примерно 7 метров, да. Неплохо, неплохо!
   - Бригадир Мило, ставлю задачу! Завтра, в 9-00 вы выводите всех наличных на первом этаже протектронов на территорию фабрике и берёте выход под прикрытие. Я, в сопровождении гостей, которые будут вооружены огнестрельным оружием и одеты с силовую броню, выходим и выдворяем нарушителей, обосновавшихся вне здания за пределы периметра территории завода. Разрешаю бить на поражение! Лиц, находящихся в здании не трогать и защищать.
   - Сэр, осмелюсь заметить, что в случае смерти лиц, проникших без разрешения на территорию завода, руководство компании "Ядер-Кола"...
   - Бригадир Мило, руководство перед вами и отдало ясный и чёткий приказ. Ваше стремление соблюсти интересы компании, оставаясь в рамках законов похвально, но иногда приходится терять в одном, что бы получить выигрыш в нескольких других направлениях. Все неприятности с полицией будут улажены юристами компании, им за это платят заработную плату. Мы действуем по законам военного положения! Выполняйте приказ!
   - Слушаюсь, сэр!
   Вот так, ни тени сомнения! Машина делает то, что заложили в неё её создатели и заказчики. А теперь тоже отдыхать, завтра предстоит тяжёлое утро.
   К тому времени, как наступило собственно утро, уже никто не спал. Позавтракали, оправились, я довёл до сведения рыцарей, что я от них жду помощи, получил согласие и мы приготовились к выходу.
   В 8-50 протектроны выстроились перед выходом, в 8-59 двинулись к дверям. 9-00. Засов отъехал в сторону, двери открылись, и роботы по одному покинули здание. Следом двинулись рыцари, облачившиеся в силовую броню, а за ними я. Остальные остались в здании.
   Едва роботы оказались снаружи, как раздались крики и свист, похоже, рейдеры решили, что роботы им не помеха. Или наоборот, скоро узнаем. Может и так, хрен его знает, чем они ещё вооружены помимо огнестрела.
   Едва рыцари вышли следом за роботами, как раздались редкие выстрелы, пули защёлкали по корпусам роботов и силовой брони. Хм, они что, на испуг берут или у них патронов тоже мало?
   В ответ протектроны синхронно подняли свои левые руки и лазерные лучи, едва видимые в утреннем воздухе из-за отсутствия тумана и должной концентрации пыли начали собирать свою жатву, о чём засвидетельствовали вопли со стороны рейдеров.
   Рыцари стрелять не торопились, экономили патроны, предоставив делать всю работу роботам.
   Крик чуть в стороне. Поворачиваюсь, какой-то рейдер в обносках и пародии на броню замахивается рукою, готовясь бросить что-то в нашу сторону.
   Вскидываю свою лазерку, ловлю его на прицел и стреляю. Промазал, но спугнул его, он бросил это почти себе под ноги.
   Громкий хлопок и вспышка. Ничего?!!! Быстрый взгляд - все роботы стреляют. Наверное импульсная граната была, но дистанции поражения не хватило.
   Рейдер снова подрывается на ноги, что бы схлопотать себе в грудь сразу два лазерных луча - мой и какого-то протектрона, после чего падает и уже не поднимается.
   - Вперёд! - Командую я.
   Протектроны с лязгом двинулись вперёд, тихо гудя своими сервомоторами, и периодически стреляя по показавшимся рейдерам. Кстати, роботы стреляют очень метко, как на мой неискушённый взгляд, намного более метко, чем люди. Истребление рейдеров идёт вызывающим оробение темпом.
   Мы только вышли, как уже рейдеры ополовинены, при этом я с натяжкой убил только одного, а рыцари вообще ни единого выстрела не сделали.
   В ответ на мои мысли гремит короткая очередь - это один из рыцарей срезает рейдера, который пытался ползком убраться в сторону и убежать. Ему почти удалось, роботы на него не среагировали почему-то, а вот люди - вполне. Наверное, ему удалось выбраться из зоны охвата их оптических сенсоров, но рыцари бдили, и у него не получилось уйти.
   Вскоре крики рейдеров сменились на вопли о пощаде. Но я вспомнил тело сержанта Тернера, всё в ожогах и порезах после забав вот таких тварей, и жалость моя померла в корчах.
   - Парни, пленных не берём! - кричу я.
   Мне в ответ сигналят, что всё поняли. И роботы идут дальше, добивая остальных рейдеров. Когда один из протектронов своим безжизненным голосом рапортует мне, что целей в округе больше нет, я приказываю роботам остановиться. Те чётко выполняют приказ, замерев, но развернувшись своими корпусами так, что бы контролировать местность вокруг нас. Вот умницы!
   - Парни, проконтролируете наличие живых?
   Два ведроподобных шлема склоняются в медленном кивке, и две фигуры в силовых доспехах начинают обходить поле боя, точнее бойни.
   Вот один из них, вроде Каннигем, останавливается возле тела и шевелит его ногою. Слышу стон. И тут же поднимается нога, которая после секундной задержки резко опускается на голову недобитого рейдера. Что-то глухо хрупноло, вроде как арбуз раздавили, а я вздрогнул. Вот так хладнокровно добить раненого, раздавив ему ногой в силовой броне голову как арбуз, я бы, пожалуй, не смог.
   Больше живых не было, роботы стреляли метко и били наповал.
   Меня эта эффективность поразила. А ведь по игре встречались упоминания, что этих роботов армия США использовала в боях. Да и тут информация была. Как же им противостояли китайцы? Как они смогли оказать сопротивление этим бездушным машинам, меткость выстрелов которых нереально высока?
   С такими размышлениями я отдал приказ возвращаться. Каннингем слегка задерживается, вытирая окровавленную часть силового доспеха куском ткани, оторванным от одежды ближайшего трупа.
   - Как прошла операция по выдворению нарушителей, сэр? - встретил меня Мило.
   - Успешно! Никто не ушёл от длани закона. Потерь нет, пострадавших нет. Расставить протектронов по местам, указанным в штатном расписании.
   - Будет выполнено, сэр! - и по незримому приказу Мило протектроны начали разбредаться по своим местам.
   - Парни, можете обыскать трупы рейдеров, может там что окажется ценного для вас.
   Хью отказался, а вот Джонни и Флиск, который сначала испросил разрешения у Смайли, пошли. Минут через сорок вернулись. Принесли немного оружия, кучку патронов разного калибра и вида, большую кожанную сумку с перевязью через плечо, наполненную чем-то и большой самодельный... рюкзак... сумка... вещмешок... в общем, какая-то непонятная хрень, в которой по уверениям парней была еда и вода.
   Начали сортировать добычу. Большую часть еды и воду отдали в пользу Братства Стали, мы добрые, нам чужого добра не жалко. Единственный стимулятор я хотел было забрать себе, мотивируя это тем, что я уже свой в пользу бедных пожертвовал, но не смог устоять перед просьбой Эйлин, и со вздохом вложил его ей в руку, когда она попросила отдать его им. Мол, у нас ещё есть, а им может быть и пригодится.
   Оружие нас тоже не заинтересовало, разве что Джонни взял себе какой-то нож, чем-то ему приглянувшийся. Послушник Флиск взял себе пистолет-пулемёт калибром 10 мм("Вот, калибр 10 мм! И очередями стрелять может! Всегда мечтал о таком!") и китайскую копию АКСУ, так он был на него похож. Только тут он назывался "модель Type 93 (T93)", и производился китайским индустриальным конгломератом Norinco для Народно-освободительной армии Китая. Сделан под патрон калибра 5,56х45 мм, поскольку это позволяло его владельцу использовать трофейные американские боеприпасы.
   В общем, вооружился парень по полной. Но понять его могу - сам недавно так же не выпускал плазменную винтовку из рук, так что сильно от него в этом вопросе не отличаюсь.
   А когда начали сортировать патроны, узнал много нового. В том числе и матёрных выражений. Услышанное было для меня открытием.
   Мне пояснили сведущие в этих делах рыцари и мои товарищи по несчастью из Мегатонны, чем вызвана такая реакция, когда я спросил, в чём дело.
   Мне протянули два патрона и попросили сказать, чем они отличаются. Смотрю один какой-то шершавый на вид и ощупь, цвет немного какой-то не такой как у его "товарища".
   - Вот этот какой-то не такой. - Показываю на вызвавший подозрение патрон.
   И мне, необразованной деревенщине поясняют суть вопроса. Все армейские патроны имеют пролакированные места в капсюльном гнезде по контуру и места дульца гильзы. Это делает каждый патрон герметичным и сильно замедляет разложение пороха из-за контакта с воздухом и влагой, которая в нём (воздухе) всегда содержится. Гильзы патрона делают из латуни или похожего по составу сплава. Латунь, гораздо более эффективна в плане перезарядить в полевых условиях, "на коленке". Не требует обжимки, закатки, подрезки и т.п. Да и при использовании нужного оборудования с ней легче работать, чем с простым железом. Опять же, при хранении она лучше, не так поражается всякой хренью вроде ржавчины. Единственно, что в таком патроне может считаться слабым место - это капсюль. Капсюля более чувствительные к условиям хранения и "скисают" в первую очередь.
   - И что? - туплю я.
   А то, что если гильза стальная, она хуже хранится, ржавеет. И переснарядить её можно разве что один раз, реже два. И то не всегда. Потому по возможности, любой стрелок старается собрать гильзы отстрелянных патронов, ибо их можно переснарядить, если не самому, то отдать тому, кто сможет.
   Но тогда, когда предки воевали, кроме латунных гильз штамповали и стальные, ибо в огромных количествах это было дешевле, а фронт пожирал боеприпасы с огромной скоростью и требовал ещё добавки. И когда грянуло, кое-где остались целые склады с патронами, где была стальная гильза. Иногда ещё местные умельцы от безысходности и нищеты клепают кустарные патроны в кустарных стальных гильзах, ибо заводских сейчас почти нет. Но "почти" - не считается. Иногда всплывают на рынках и у торговцев патроны в стальных гильзах.
   Обычно их продают за крышечку ведро, честно предупреждая покупателя, что гарантии в том, что не будет затяжного выстрела или нештатного срабатывания капсюля нет. Но покупатели на такой отстой есть. И берут, ибо на другой патрон, получше качеством, у них банально не хватает крышечек.
   Но иногда попадаются нечистые на руку торговцы, которым жадность глаза застилает, и они начинают заниматься непотребщиной. То есть придают каким-то чудом попавшему к ним патрону со стальной гильзой вид патрона с латунной гильзой(красят как-то, наверное, под цвет латуни), и подкладывают такие патроны в товар. Если берут поштучно, проверяя каждый купленный патрон на вид, вкус и запах, то обычно его возвращают продавцу, требуя замены. Могут вернуть зажатым в кулак, который прилетает в торец жадного продавца-обманщика.
   А вот если берут насыпью, торопясь и не имея возможности дотошно проверить купленный товар, то тогда можно нарваться на "тухлые патроны". Обычно их 1-2 на сотню, иногда жадность может подтолкнуть продавца кинуть их и целый десяток.
   И тогда этот патрон может не сработать в самый критический момент. Перекос, нет выстрела, очень слабый выстрел("плевок"), смятие в обойме или стволе - вот обычный список бед таких патронов.
   Если такой случай всплывает, то торговцу веры больше нет, и это в лучшем случае. А так обычно его находят мёртвым. Иногда с этими негодными патронами в глотке, что бы люди знали, за что негодяя грохнули.
   - А как же тогда не попасть впросак? - Живо интересуюсь я. Про такую тонкость мне никто не рассказывал, и очень не хочется попасть впросак, например, в том же Ривет-Сити. М-да, учиться мне ещё тут жить и учиться! Как дедушка Ленин завещал. Хорошо, хоть этот урок жизнь в спокойной обстановке преподала, с хорошими учителями и наглядными пособиями.
   Вариантов несколько. Самый верный - брать патроны поштучно и проверять. Обман сразу видно. Можно ещё магнитом проверить, если есть под рукой. Многие продавцы, что продают патроны, так и поступают, имея под рукой свой магнит и выдавая его по первому требованию покупателя. Мол, я честный торговец, а если что найдёшь, так я сразу заменю, а негодный патрон при тебе уничтожу. Можно попросить поцарапать гильзу, но обычно это не разрешают, ибо нарушается слой лака, что может привести к порче при хранении, если товар не купишь и пойдёшь далее. Ну и лак смотреть на капсюле. На подделках обычно его нет.
   - Вот, Джеймс, ещё пример. - Джонни выбирает из кучки патронов несколько патронов поменьше и протягивает их мне на ладони. - Это самоделки, под калибр 10 мм. Тоже стальная гильза. Скорее всего, из какой-то трубки сделанные.
   Ага, видно невооружённым глазом, что один патрон чуть длиннее, другой чуть короче, один вообще толстоватый какой-то, и цвет у них серый, и пятна ржавчины видны на гильзах.
   - Скорее всего, их делал под себя какой-то бродяга. Рейдеры его убили и ограбили. Или сам же рейдер и склепал, просадив крышечки на наркоту и выпивку. В пистолет или в пистолет-пулемёт, который Джек взял себе, его лучше не заряжать, перекос в стволе обеспечен. Да и хрен его знает, как там был отмерен порох. Может так стрельнет, что оружие в негодность приведёт. А вот для винтовки с одиночным заряжением вполне подойдёт. Даже если какой-то самодельный патрон и застрянет, выбить его шомполом минутное дело.
   - Подожди, а как же там... ну, на стоянке, перед Фэйрфаксом... я же точно видел там ржавые стальные гильзы! Откуда они там?
   - Не знаю! - Сдвинул плечами Джонни. - Может, выкинул кто-то подделку. Может просто браслет или ожерелье кто-то носил из этих гильз, а оно порвалось и выкинули. Латунные, которые можно переснарядить, пожалел на такое пустое развлечение пускать человек. Латунь так бы не валялась, её бы собрали обязательно.
   Ну, в принципе, может быть. Я как служил, многие, уходя на дембель заказывали себе у наших умельцев разное. Чётки с гильзой от "калаша", например. Да и браслет был, это точно! Только не из автоматных патронов, а от пистолетных, "макарова", калибра 9 мм. Его один из соседней роты себе заказывал в автомастерской, две пачки сигарет отдал за него. Он был на полгода старше призывом, наш "черпак". А одному из наших "дедушек" сделали из 20-мм гильзы красивую поделку в виде подсвечника. Так что может действительно, просто у кого-то было что-то похожее из старых стальных гильз, ещё не полностью съеденных ржавчиной, и оно рассыпалось, а он не стал собирать, махнул рукой. Или просто кто-то выкинул горсть "тухлых" патронов, распознав обман. Или отобрав особо негодные из кучи купленных за одну крышечку на вес из-за крайней бедности.
   Вот так, я стал умнее и богаче интеллектуально. "Дурень думкою багатіє!" - говорила моя покойная бабушка, когда я отвечал ей, что не подумал. Вот и я стал богаче. Главное - это богатство теперь не растерять.
   С патронами быстро разобрались. Подходящие для своего оружия взял Джек, все 5,56 мм отдали рыцарям, остальные хозяйственный Хью взял себе.
   - Пригодится где-нибудь, раз вам не надо!- заявил он, сгребая оставшиеся патроны всех видов.
   В кожаной сумке оказались какие-то бутылочки с таблетками.
   - Баффаут! - уверенно заявила Эйлин. - Разработан корпорацией "Мед-Тек" в довоенных США в качестве препарата, который мог использоваться в качестве стероидов и повышать физическую выносливость. Получил широкое распространение среди людей, которые подвержены физическим нагрузкам. В частности, его применяли спортсмены-тяжелоатлеты и люди таких профессий как грузчики и уборщики сахарного тростника. Вот, видите, это таблетки зелёного цвета с крестообразной насечкой, что позволяет разделить таблетку на две или четыре части и таким образом варьировать дозировку препарата.
   И показывает нам вытряхнутые на ладонь из открытой баночки таблетки зелёного цвета.
   - Зачем они рейдерам? Они что, тяжёлым физическим трудом занимаются? - удивился я.
   - Нет, они это используют как наркотик. В больших дозах вызывает ощущение эйфории. При откате - сильное утомление (поскольку "резервы" организма израсходованы и требуется их восстановление) и депрессию, при продолжительном приёме - нервно-психическое истощение, психозы.
   Мои коллеги взяли себе по бутылочке, остальные отказались Пустую сумку я забрал себе, благо на неё никто не претендовал, а лишний баффаут выставил на стойку приёма посетителей. Может кому пригодится.
   После того, как разобрались с трофеями, я подсел к Эйлин.
   - Эйлин, вы не уделите мне своё внимание на некоторое время.
   - Да, Джеймс, слушаю тебя. - Она с улыбкой смотрит мне в глаза. - Всё равно нам сейчас нечего делать.
   - Какие ваши планы на ближайшее будущее?
   - В каком смысле? - Вот ехидина!
   - В глобальном. Как вы думаете пробираться далее в Цитадель? Как далеко ближайший аванпост Братства Стали в этом районе?
   - Я не знаю. - Она вздыхает. - Нам и так несказанно повезло, что мы встретили вас, и вы помогли нам. Ближайший аванпост нашего ордена в трёх днях пути отсюда. Это территория рейдеров, и как нам её пересечь - я пока что не смогла придумать. У нас мало боеприпасов, еды и воды. Я и Джек связываем рыцарей по ногам и рукам. Если бы они были без нас, они бы дошли, у них есть силовая броня. А мы... обуза...
   С последними словами она опускает голову.
   - А если сделать круг? Придётся прогуляться далее, чем вы рассчитываете. Зато в безопасности, и под охраной. А потом свяжитесь с Цитаделью, и за вами пришлют людей.
   - Что ты предлагаешь? - подходит Смайли, слышавший наш разговор.
   - Мы должны встретиться с караваном Хоффа неподалёку отсюда, и с ним вернуться в Мегатонну. Вы можете пойти с нами. Уверен, Док Хофф не станет возражать против присутствия в своём караване людей в силовой броне, которые усилят его охрану.
   - У Хоффа хорошие отношения с Братством. - Задумчиво говорит Смайли. - Но уходить в сторону... а с другой стороны - безопасный маршрут... Да, лучше будет поступить так, как сказал ты. Когда выходим настречу Хоффу?
   - Через два дня.
   Смайли начинает выпытывать всякие подробности - где именно встреча с караваном Хоффа, каким маршрутом он будет идти, кто был в охране и тому подобное. Я как смог, по памяти описал ему охрану, рассказал, как будем возвращаться.
   Выпытав у меня эту информацию, Смайли только поблагодарил и отошёл в сторону.
   - Джеймс! - Обращается ко мне Эйлин. - А что ты будешь делать, когда мы наткнёмся на Изгоев?
   Чёрт!!! Этот вариант я как раз упустил! Но вряд ли они нападут на караван... в составе которого будут аж четыре представителя Братства Стали, которых они считают отступниками от заветов основателя... а значит нападут обязательно! Да что ж ты будешь делать-то? Сука, ну почему нельзя спокойно вернуться домой, обязательно кто-то да нагадит, что бы морем пахло!
   - Не рассматривал этот вариант! - угрюмо прорычал я, злясь на собственную дурость. - Опасаетесь, что бывшие товарищи могут напасть на вас?
   - Вполне. - Эйлин тоже теряет настроение после моих слов. - И если их будет несколько... да ещё и слаженная группа... охрана каравана долго не продержится... да и не захочет она сражаться с людьми в силовой броне, особенно если те заявят, что им нужны только мы. Нас просто отдадут им.
   - Мы сюда шли, никого в силовой броне с эмблемой Изгоев не видели.
   - Это не значит, что всё обойдётся. В принципе, нам ничего не угрожает... разве что они начнут нас обыскивать и могут потребовать отдать им голодиски с добытой информацией. Но отдать информацию, за которую мы заплатили столь дорогой ценой...
   Эйлин опускает взгляд, её плечи вздрагивают. Так, вот только слёз тут не нужно! Ещё не хватало, что бы сейчас её товарищи полезли выяснять отношения.
   Беру аккуратно её руку в свои ладони. Та не пытается её вырвать.
   - Эйлин, всё будет хорошо! Это не проблема! Голодисками вполне можно будет пожертвовать!
   Та поднимет взгляд на меня, её лицо выражает крайнюю степень офигения. В её глазах так и читается вопрос - "Не охренел ли ты, супермутант, мне такое после пережитого говорить?". Поднимаю руку с "ПипБоем" на уровень её глаз.
   - Вашу информацию вполне можно скопировать сюда прямо сейчас. Свободного места в моём "ПипБое" хватит с избытком. Если придётся пожертвовать голодисками, их можно будет отдать со спокойным сердцем, для вида повздыхав. А потом, когда мы прибудем в Мегатонну, вы свяжитесь с Цитаделью, и когда за вами выйдет спасательный отряд, он захватит чистые голодиски нужного объёма, на которые я вам скину информацию со своего "ПипБоя". Которую вы, Эйлин, принесёте в Цитадель. Правда, я не уверен, что некоторые несознательные личности - смотрю на якобы украдкой в сторону греющих уши нашим разговором рыцарей, - не станут плевать вам в след за помощь от супермутанта и презрённых туземцев-дикарей, но тут уж ничего не поделаешь. Придётся Вам как-то жить с этим грузом.
   - А ведь это мысль! - Смайли снова подходит к нам. - Только я бы твое предложение немного упростил.
   - Натан? - женщина вопросительно смотрит на него.
   - Писец Валлинкорт, пусть суп... Джеймс скопирует данные на свою штуку на руке, после чего мы возьмём их и с максимальной скоростью двинемся к аванпосту у здания Арлингтонской библиотеки. А вы проследуете с ним в Мегатонну, откуда свяжитесь с Цитаделью. Если с нами что-то случится, те, кто придёт за вами, доставят вам чистые голодиски, на которые вы скопируете информацию с "ПипБоя" Джеймса. А если всё будет нормально - вас просто заберут из Мегатонны или с ближайшим караваном оттуда доставят в Цитадель под надёжной защитой и охраной.
   - Натан, вы серьёзно думаете, что ваши друзья из Форт Индепенденс не обратят внимания на человека в одежде писца Братства Стали? - подаёт голос Хью. - Ей бы переодеться.
   - Не во что! - в унисон говорят Эйлин и Натан.
   - Одежда с убитых рейдеров. Рясу оставим тут. - Хью немногословен. - То же и молодому человеку.
   Возникает спор. Эйлин кривится, ей не хочется менять привычную одежду на обноски с чужого плеча, к тому же снятые с трупа. Но в конце концов её удаётся уговорить. Джек Флиск не упирается, ему приказали, он только ответил "Будет сделано, паладин!" и всё.
   Дружной толпою выходим к месту недавнего сражения. Вспугнутые вороны с карканьем взлетают над трупами. Мутантов ещё нет, наверное ночью придут. Ходим, смотрим подходящие тряпки. Хью и Джонни ещё шерстят имущество рейдеров, на предмет запасной одежды.
   Находим подходящую по размерам грубо сшитую куртку, без следов крови, лазерный луч попал бывшему владельцу в голову, но довольно грязную, такой же изгвазданный плащ-пыльник, явно снятый рейдером не так давно с чьего-то бездыханного тела, и накидку вроде пончо, но та пованивала, и Эйлин, сморщив нос, решительно забраковала её.
   Джеку подобрали почти такую же куртку, только чуть более чистую, зато с прожжённой лазером дырой в спине и в пятнах крови, грубую кожаную широкополую шляпу, пару самодельных наручей и кусок грубой холстины, который служил своему бывшему владельцу толи плащом, толи подстилкой под обувь.
   Далее уже пошла хозяйственная рутина - копирование информации, приведение вещей в более-менее подходящее новым владельцам состояние, подгонка по размерам.
   Рясы Эйлин и Джека я отнёс на склад и оставил их рядом со входом внутри склада. Получится - заберут, а нет - значит, что не пригодились.
   Одетые в одежду с чужого плеча Эйлин и Джек мгновенно перестали походить на людей из Братства Стали, зато стали похожи непонятно на кого - толи бродяг, толи членов не очень успешной рейдерской банды. Уровень маскировки был всеми признан удовлетворительным.
   Оставшееся время до ухода пролетело в заботах о хлебе насущном, делении продуктов, разговорах про всякое. Меня упорно пытались разговорить о том, кто я и откуда, чем занимался, понять, какими знаниями я владею. Я старался сильно не врать, но и особо правды не говорить, вроде получалось. И в свою очередь расспрашивал о Братстве Стали. Тут уже стали врать рыцари и писцы, особенно когда я пытался выведать всё, что связано их численностью, недавними событиями вроде раскола в их рядах и тому подобном. Очень уж неохотно они шли на разговоры на эти темы. Зато историю ордена Братства Стали они пересказали от и до. Естественно, в их пересказе Братство Стали выглядело белым и пушистым. Я только хмыкал на такой подход и старался сильно откровенно не издеваться над ними. Всё же их так воспитали, да и простая благодарность за то, что это самое Братство Стали дало им возможность жить в сравнительно нормальных условиях, а не в той жопе, где живёт 90% населения этого мира, им тоже не чужда. Им дали хороший по нынешним временам соцпакет, образование, еду и воду, оружие, цель в жизни, и они будут отрабатывать это как могут и умеют. Они - одни из тех, кто в этом суровом мире может сказать честно - мы живём, а не существуем, у нас есть цель, к которой мы стремимся, есть принципы и идеалы, и мы будем это защищать.
   Правда нечто подобное могут сказать жители Мегатонны, защищавшие себя от рейдеров на протяжении десятилетий, когда Братство Стали ещё шлялось по пескам калифорнийских пустошей, да и жители Ривет-Сити не отстанут. А ведь есть ещё где-то Рэйвен-Рок, где сидит электронный президент США со своим Анклавом, Тенпенни-Тауэр, Андэйл, до которого рукой подать, Большой Город, где меня приняли впервые таким, какой я есть, и остальные поселения, мелкие и не очень, жители которых тоже имеют свою цель в жизни. Правда, обычно она сводится к словам - выжить любой ценой. Но всё же, она тоже есть.
   Когда пришёл день ухода, мы ещё раз всё обговорили и уточнили, я подтвердил Мило все отданные ему ранее распоряжения и обещал вскоре вернуться. Робот обещал ждать и очень просил начать поставки необходимого сырья для производства продукции, присылке работников всех сервисов - от почтового до робототехнического и много другого.
   Как оказалось, он не терял зря времени с момента появления "высшего руководства" и составил подробный отчёт, который уже скинул на мой "ПипБой". Я взглянул на него, и мне стало дурно - одних текстовых файлов было мегабайт на двести!!! Бюрократия пережила своих создателей и пользователей! А ведь были ещё изображения и какие-то базы данных! Бля, он даже умудрился впихнуть рекомендации по разным искам для юридического отдела компании "Ядер-Кола"!!! В моём мире ему бы цены не было!!! Вот бы мне его, когда я вынужден был посещать местное отделение Пенсионного Фонда, оформляя пенсию и доказывая свою правоту! Это ж сколько бы я нервов с таким помощником сэкономил бы!
   Пришлось поблагодарить его за усердную работы и чёткое выполнение возложенных на него обязанностей, пообещав поднять на ближайшем собрании руководства вопрос о его повышении в должности и модернизации банков памяти и баз данных.
   Остальные, видя это, только посмеивались, а вот мне было совсем не смешно. Мне было жаль этого робота, делающего всё в условиях тотальной разрухи и хаоса, что бы поддерживать вверенное ему предприятие хоть в каком-то порядке, пусть и не идеальном. Мне было жутко от осознания бессмысленности его действий. Мне было завидно, что в этом мире робототехника шагнула в такие дали, которые моему миру и не снились.
   Вскоре мы уже шагали к ближайшим остаткам дороги, где должны были расстаться. Там рыцари должны были свернуть в сторону реки, а мы на север, в сторону Фэйрфакса.
   Обратный путь мы проделали без происшествий. Выйдя на остатки бывшей двухполосной автодороги, мы распрощались с рыцарями, и они направили свои стопы в сторону реки, а мы в сторону Фэйрфакса.
   К месту встречи прибыли уже по темноте. Расположились в развалинах, предварительно проверив их на предмет радиации. Счётчик радиации на "ПипБое" молчал, и мы разместились там. Я сказал, что буду караулить всю ночь, остальные пусть спят. Робота с крышечками загнал подальше, чтобы его не было видно.
   Поздний скудный ужин, не разжигая огня, короткие пожелания спокойной ночи, и вот уже мои спутники спят. А я заступил на пост, пристроившись на заросшем травой участке, откуда был неплохой обзор на три стороны света. С четвёртой были непролазные руины, и я справедливо полагал, что с этой стороны трудно к нам подобраться и не нашуметь.
   Ночные развалины жили своей жизнь - со всех сторон было слышно какое-то потрескивание, шорохи, шелест и прочие непонятные звуки, слишком тихие, что бы сигнализировать о движении в развалинах кого-то крупного, и слишком громкие, чтобы не принимать их во внимание. Раз долетело эхо одиночного выстрела, кто и в кого стрелял - непонятно, но я тревоги поднимать и будить людей не стал, рядом я ничего опасного не замечал, а то, что где-то далеко стреляют - нам не угрожает.
   Глядя под светом Луны на видимые мне руины и развалины Фэйрфакса, я на минуту даже пофантазировал, что тут сейчас толпами бродят неупокоенные души его бывших жителей, и они сейчас накидывают круги вокруг нас, присматриваясь к непонятным гостям, обсуждая проблемы двухсотлетней давности и то, что видят сейчас. Мне даже на секунду показалось, что тени вокруг нас начинают шевелиться. Но тряхнув пару раз головой, избавился от надуманного морока.
   Время тянется, как густой мёд, переливаемый из банки в банку. Под утро захолодало, над землёй потянулся предутренний туман. Начало светать.
   Вскоре один за одним начали просыпаться мои спутники и спутница. Окончательно их разбудил спешащий неведомо куда отряд разномастно одетых и экипированных рейдеров, шумевший и совершенно не скрывающий своего присутствия. В их составе было и несколько рабов или пленников, которые были навьючены каким-то грузом. Я быстро пересчитал их - человек сорок, включая рабов.
   Взглядом показываю на них парням, те отрицательно какают головами. Понятно - численное преимущество за рейдерами, победа достанется дорогой ценой. Потому мы просто затаились в развалинах, никак не выдавая своего присутствия, и рейдеры прошагали мимо. Интересно, что их погнало ни свет ни заря? Может раздобыли чего в Андэйле и теперь несут к себе? Или добычу взяли где-то хорошую?
   Подождали, пока эти рейдеры отойдут подальше, после чего только поели. Огонь снова не рискнули разводить. Потянулось томительное ожидание. Я закемарил - хрен его знает, придёт ли караван Хоффа сегодня, потому лучше поспать. Вдруг вторую ночь придётся караулить?
   Ближе к обеду меня разбудили, показывая прижатым к губам пальцем, что бы не шумел. Мимо нас протопали несколько супермутантов, сотрясая воздух своими хриплыми и рычащими голосами. Один из них тянул пару туш кротокрыс. Похоже, ребята мигрируют или пошли в набег, еда и там, и там нужна.
   После того, как они ушли, я снова завалился спать, сказав, что обедать не буду. Проснулся уже сам через пару часов. Каравана Хоффа всё не было.
   Его караван появился уже вечером, когда начало темнеть. Мы вышли к нему не сразу - присматривались и выжидали. Убедившись, что с ним нет никаких незнакомцев, вышли к нему, прихватив робота.
   Охрана каравана сразу было схватилась за оружие, но когда мы приблизились, они нас узнали и опустили оружие.
   Нас поприветствовали, а подошедшие Хофф и Майлз потянули меня в сторону.
   - Привет, Джеймс! Вижу ты с пополнением? - говорит Хофф.
   - Здравствуйте, Док! Да, вот прибилась ко мне парочка...
   - Одну из этой парочки я знаю, она уже пару раз ходила с моим караваном, когда наши пути совпадали. Эта женщина из Братства Стали. А значит и тот парнишка, что не отходит от неё ни на шаг - тоже. Джеймс, во что ты вляпался? Мне не нужны неприятности с ними!
   - Спокойно, док! Всё нормально, наоборот, я вытащил её из неприятностей.
   - Хорошо, если так! - Майлз тоже подключается к разговору. - Но тогда с чьей стороны нам нужно ждать повышенного внимания?
   - Их уже нет! Так получилось, что их преследователи нарвались... на превосходящие силы роботов-протектронов, которые их и уничтожили.
   - А...
   - Майлз, роботы уничтожили рейдеров...
   - Да хрен с ними, рейдерами! Мы будем идти через Фэйрфакс, и нас могут остановить патрули Изгоев, они как раз хорошо проредили тут пару банд. И если на счёт тебя и твоих парней есть договорённость с вашим долбаным шерифом, то вот на счёт этой бабы - нет. Если её опознают и потребуют в качестве пропуска - я не буду за неё впрягаться. Мне неприятности с парнями в силовой броне не нужны, ни с теми, ни с этими.
   - Я всё понял, Майлз. К вам нет вопросов. Но повторю ещё раз - за ней никто не гонится. Её нужно просто довести до Мегатонны. С едой и водой поможете? Оплата по прибытии в Мегатонну. Или могу сейчас, крышечки у меня за спиною, в сумке.
   - В Мегатонне рассчитаемся. - Это уже док. - С едой поможем, два человека нас не объедят сильно. Не нужно светить тут крышечками. Тут за тобою могут наблюдать откуда угодно.
   - Как скажете, док, как скажете... Где будет стоянка?
   - Увидишь.
   Стоянка была в стороне, на небольшом холме. Док не обманул, порции для Эйлин и Джека выделили из общего котла каравана. Один из охранников попробовал подкатить к Эйлин, но та его мягко отшила. Видно, что опыт в этом вопросе у неё огромный. Интересно, как скоро она найдёт нужную информацию и осядет в Цитадели, больше не выходя в "поле"?
   В эту ночь я уже поспал, к охране меня не привлекали. Зато ночь не прошла без приключений. На нас дважды выскакивали дикие гули, у которых полностью отсутствовал инстинкт самосохранения. Они пёрли с визгами и противными воплями на нашу стоянку, а охрана с нашей посильной помощью отстреливала их. Пальба стояла будь здоров, плюс крики гулей, и мы наверняка подняли на ноги всю округу.
   Утром я с Джеком, который послушник Флиск, любопытства ради решили посмотреть, кого же мы настреляли. Над нами немного посмеялись, мол, чудаки, думают что с тел диких гулей что-то можно взять.
   Чего-то полезного мы действительно не нашли - гули были в лохмотьях, это в лучшем случае, а так это были просто изуродованные мутацией тела, пробитые пулями и лазерными лучами.
   Но кое-что интересное удалось взять. На одном из гулей сохранился поясной ремень, поддерживающий какое-то подобие штанов, на котором висел большой кожаный подсумок. Как это безмозглое существо не избавилось от него - для меня осталось загадкой.
   В подсумке обнаружилась горсть солдатских жетонов. Ну это я так подумал, с первого взгляда очень уж они были похожи на солдатские жетоны моего мира, которые к месту и не к месту пихали в разные боевики.
   - Жетоны! - подтвердил мои мысли Джек. - Голографические жетоны! Вот, у меня тоже есть такой!
   С этими словами он лезет за пазуху и извлекает оттуда аналогичного вида жетон, который и показывает мне.
   Беру один из жетонов из подсумка и осматриваю его. Хм, круто живёт Братство Стали! Жетон-то имеет экранчик, на котором бегущей строкой высвечиваются данные владельца. По толщине он примерно миллиметров пять, сантиметра три в ширину и около пяти сантиметров в длину.
   Пересчитываю их - 17 штук, на половине из них экранчик погасший. Показываю их Джеку, но тот говорит, что это не проблема, их просто вставят в специальный считыватель, и они снова станут активными.
   Высыпаю их назад в подсумок и возвращаюсь к своим. Там показываю жетоны Эйлин и прошу рассказать о них. Она не стала запираться и выдаёт мне всю известную ей информацию о жетонах
   Каждый член Братства Стали носит на цепочке два специальных голографических жетона, содержащих индивидуальные сведения о своём владельце. После его смерти жетон по возможности передаётся писцам, которые увековечивают память о погибших рыцарях и паладинах. Послушники в этот список попадают реже, поскольку не все готовы заплатить за такой жетон, который при получении звания рыцаря или писца им выдают и так. Можно и без жетона попасть в списки "героически погибших", если действительно совершил что-то героическое - закрыл товарища по оружию своим телом от вражеской пули, выстоял в бою против превосходящего врага, предупредил ценой своей жизни о засаде врага и так далее.
   Жетоны эти могут быть заменены аналогичным из алюминия или жести, поскольку в них находится изотопная батарейка, которая хоть и очень-очень слабо, но излучает радиацию, потому многие предпочитают носить на себе металлическую пластинку на цепочке.
   За каждый такой жетон, доставленный Братству Стали небезразличным человеком, ему выплачивается награда в виде крышечек. Обычно один жетон - 100 крышечек, но сумма может меняться в большую сторону в зависимости от того, какая информация их сопровождает.
   Запасы этих жетонов остались ещё с довоенным времён, и при нужде просто берут новый, ставят туда батарейку, потом через терминал вписывают туда информацию о владельце жетона и отдают ему его.
   В настоящее время порядок заполнения жетона стал следующим:
   - первая строка - имя и фамилия,
   - вторая - звание, должность,
   - третья - личный номер,
   - четвёртая - группа крови и резус-фактор,
   Иногда по просьбе владельца туда может быть добавлена и другая информация, вроде размера одежды и обуви.
   - Эйлин, а какие преимущества этот голографический жетон имеет перед обычным жетоном, которые изготовлен старым дедовским способом - из куска железа или алюминия? - Я задал ей этот вопрос, который возник на языке сам собою.
   - То есть? - Непонимающе смотрит она на меня.
   - Смотри, эти жетоны достались вам по наследству от армии США. Но довоенная Америка была страна богатая, с развитой промышленностью и экономикой, потому могла себе позволить выбрасывать ресурсы на такую дорогостоящую игрушку. Но лично я в ней не вижу никакого практического смысла! Он дороже в производстве, чем обычный жетон из металлической пластинки, требует дефицитной батарейки на изотопах, в случае попадания в сильное электромагнитное поле рискует качественно сломаться, так, что информацию с него и не вытянешь. Так зачем вы их продолжаете использовать?
   - Ну-у-у-у... - Эйлин задумалась. - Его можно отследить, он излучает сигнал в радиусе 65 футов(20 метров), если тело его хозяина засыплет или привалит чем-то, по которому его и можно найти. И данные с него вручную переписывать не надо. А так... Да, пожалуй ты прав.
   А я вдруг задумался после её слов о ненужности ручного ввода данных, и от этих мыслей у меня холодок по спине пробежал.
   Итак, есть страна, десять лет ведущая кровопролитную войну. В этой стране инфляция, все ресурсы идут на фронт, часть территории захвачена врагом. В стране голодные бунты, экономика трещит и поскрипывает под грузом военного долга. И тут, вместо того что бы удешевить даже на производстве такой мелочи как солдатский жетон производство и сэкономить толику ресурсов, которые пригодятся в другом месте, поступают ровно наоборот. То есть кратно взвинчивают стоимость и усложняют производство обычных "медальонов смертника", сиречь солдатских жетонов. Преимуществ у него перед обычной пластинкой из металла с выбитыми на ней буквами и цифрами, практически нет. Разве что возможность засечь, проходя случайно вблизи от того места, где он лежит и не нужно от руки переписывать данные с него. Вставил его как флэшку в специальный считыватель, данные пошли в компьютер, а жетон передали специалисту, который стёр на нём информацию о прошлом владельце и внёс в него данные нового хозяина.
   И что бы такое сомнительное удобство превысило все выгоды от производства обычных жетонов из металлических пластинок, нужно чтобы люди реально задолбались их собирать и переписывать с них данные. А это возможно только в одном случае - потери в войсках превышают все разумные пределы!
   А когда войска несут большие потери? В наступлении!!! А где наступали больше всего войска армии США в промежутке от 2066 года до 2077 года? Аляска(бои за Анкоридж) и Китай. То есть, как минимум, на заключительных этапах той войны армия США умылась кровью, и потери были столь огромными, что с их учётом в ручном режиме не справлялись, и пришлось хоть таким способом облегчить этот труд.
   Сейчас это просто дешёвый понт - вот мол, у нас, в Братстве Стали, голографические жетоны, не просто штампованные из куска жести. А тогда это была нужда, вызванная огромными потерями при штурмах вражеских позиций и бомбёжках. Ну и учёт потерь в первые дни после ядерных ударов я бы, наверное, тоже сбрасывать со счёта не стал. Силовую броню, которая позволяет выжить после ядерного взрыва и тех последствий, что он нёс, имел не каждый солдат или офицер армии США.
   При попытке осмыслить масштабы той мясорубки мне стало реально страшно. Блядь, это ж сколько народу американские генералы тогда положили в землю? И где они его столько набрали? Хотя с этим проблем быть не должно - открыть в соседних странах вербовочные пункты, обещать грин-карту, соцпакет, льготы и гражданство, если три боя переживёшь. Ну а если нет - родне, в лучшем случае, один оклад в конверте, похоронка и до свидания, следующий доброволец на подходе и готов заменить убитого.
   А ещё это опять подводит к мысли - силовая броня, при всей её мощи и полезности, не оправдала возложенных на неё надежд.
   Да, всё это домыслы дилетанта, но мне эта ситуация с выпуском в годы войны, когда нужно затянуть потуже пояса по принципу "всё для фронта, всё для победы", дорогих игрушек видится именно в таком ракурсе.
   Интересно, а генерал Константин Чейз, который фронтом под Анкориджем командовал, тоже кучу народу бездарно в землю положил? Или на фоне других он был ещё очень даже ничего?
   Свои мысли вслух я озвучивать не стал, а жетоны молча отдал Эйлин.
   Та сразу же кинулась просматривать те жетоны, где экранчик ещё работал. Наверное рассчитывала найти какие-то знакомые имена, а может наоборот как раз и не рассчитывала, надеясь, что их как раз и не будет.
   Понаблюдав немного за ней, и видя что она полностью поглощена изучением найденных жетонов, я отправился к Майлзу узнать, когда мы отправляемся далее. То просветил меня, что всё равно стоянка была запланирована и потому сегодня отправляться не будут. Кроме того ожидается визит дружественной банды рейдеров, которые принесут какой-то хлам в обмен на наркоту.
   - Напасть могут? - Не из праздного любопытства интересуюсь я. - И много ли их будет?
   - Вполне. - Майлз не скрывает своей озабоченности. - Вооружены они конечно не очень хорошо, но их больше. Да и соблазн большой - все рейдеры знают, что у Хоффа в караване есть чем поживиться. Потому можно ожидать всего - и внезапного нападения, и захвата заложников...
   - Это как?
   - Могут схватить двух-трёх человек, и потребовать в обмен на их жизнь несколько доз "винта". Или баффаута.
   - И твои действия?
   - По-разному. - Майлз хмурится, вспоминая что-то неприятное. - По-разному. Обычно Док выкупает ребят. Но было и так, что пришлось смотреть, как тем, кого захватили, медленно режут горло.
   Его кулаки непроизвольно сжимаются, а лицо кривится в гримасе злости и гнева. Я жду, когда он успокоится, и потом предлагаю ему нашу помощь.
   - Мы не останемся в стороне, если заваруха начнётся, она и нас зацепит. Где нам быть?
   После небольшого раздумья Майлз выдаёт указания - Эйлин и Джека в центр каравана, их место рядом с Хоффом, я туда же.
   - За широкой спиною супермутанта никакая рейдерская пуля не достанет нашего кормильца, поильца и просто хорошего человека Дока Хоффа! - Иронизирую я.
   - Зря смеёшься. - Майлз не склонен шутить. - Если Хоффа убьют, мы ненадолго его переживём. Даже если и получиться вырваться из Фэйрфакса, до безопасных мест отсюда далеко. А рейдеры близко. Как и Братство Стали. Они вполне могут посчитать наш караван без Хоффа как очень нужный им. А вот на счёт нас - прямо противоположное. Понимаешь?
   - Понимаю. - Уныло соглашаюсь я. - Хорошо, сейчас я извещу своих, переберёмся.
   Услышанные от меня новости мои попутчики встретили стоически и без нареканий, надо - так надо.
   Рейдеры подвалили примерно через пару часов, мы их ещё издали услышали по шуму и крикам.
   Их было действительно больше чем нас. Но вели себя вполне тихо и нормально. Не знаю, что так на них подействовало - толи моё присутствие рядом с Хоффом, толи его авторитет и охрана каравана, держащая оружие наготове и с решимостью на суровых лицах применить его при первой же возможности. Я тоже растягивал свой рот в кошмарной улыбке и вертел головою по сторонам, высматривая потенциальную угрозу с их стороны.
   На обмен они принесли много разного - и откровенного хлама, и вполне пригодных даже на мой взгляд, вещей. Чего там только не было - мятые металлические фляжки, бутылки, самодельные молотки и кувалды, какие-то электросхемы, пучки каких-то трав, часть из которых Хофф забрал сразу и не торгуясь, куски кабелей и целые кабеля с разъёмами, куски ткани разных размеров и разного состояния - от полугнилых до вполне целых, куски каких-то механизмов(в одном из них я к своему удивлению опознал внутренности механического будильника), шлем и часть руки от силовой брони(причём вид у них был такой, будто их недавно выкопали и старательно отмывали), кусочки цветного стекла, пластиковая посуда, пустые гильзы под разное оружие россыпью и многое другое. Я так понял, что тут было и награбленное ими, и подобранное по случаю в каких-то руинах, и выкопанное или вымытое из земли. Не было только оружия.
   Кроме пучков непонятной травы Хофф купил у них какие-то электросхемы, при этом он каждую чуть ли не на вкус пробовал и несколько кабелей. Гильзы все раскупила охрана, вернее, после недолго тихого разговора между Доком и Майлзом, док купил и гильзы, отдав за них хороший такой мешочек с крышечками, а Майлз забрал гильзы, которые потом раздал охранникам.
   Торг за цену шёл довольно активный и оживлённый, рейдеры старательно набивали цену, а Хофф так же старательно старался её опустить максимально низко. Аргументы при этом иногда приводились настолько дикие, что мне стоило больших сил не рассмеяться. Одно то, как Хофф заявил "Да вы знаете, сколько этот супермутант съедает? Никаких трупов на него не напасёшься!" хорошо подняло мне настроение. А чего стоило заявление рейдера, что вон ту схему они сняли с одичавшего робота? В общем, реальная юморина.
   Но вот, наконец, торги завершились, и рейдеры, частью забрав купленное и свой товар, а частью бросив его на месте торга, свалили по своим делам. Док поблагодарил меня за помощь и пообещал, что мне теперь у него будет скидка, совсем небольшая, но будет.
   - А что нужно сделать, что бы заслужить большую скидку, Док? - интересуюсь я. Тот внимательно смотрит на меня, как будто видит впервые.
   - У меня нет головного офиса, но многие свои дела я проворачиваю через Эрнеста Роу в общине Кентербери. Скажи, что тебе нужно, и, может быть, мы договоримся.
   - Лично мы? Или всё же без веского слова Эрнеста Роу у нас ничего не получится?
   - Всё зависит от того, что ты хочешь. Мы вполне можем договориться сами, между собою, не ставя в известность Роу.
   - Скидка в треть цены?
   - Ого! Нет, тут без одобрения Роу я ничего не могу предпринять.
   - Но это возможно?
   - Скажем так... Я поставляю еду, воду и определенные химические вещества взыскательным клиентам по всей пустоши. Я помогаю облегчать страдания ближнего своего. Не бесплатно. Лаборатория доброго доктора - дорогая штука. За хороший материал мне нужно будет выложить немало крышек. Но те, кто помогают мне, платят меньше. Те, кто помогают Роу и заслужили его хорошее отношение - платят ещё меньше.
   - Если будете в общине Кентербэрри, Док, сообщите Эрнесту Роу, что один супермутант по имени Джеймс де Моро, проживающий в Мегатонне, хотел бы как-нибудь побывать в общине, которую он возглавляет, с дружественным визитом и поболтать о таких вещах как "инвестиция", "вклад в торговое дело" и "торговая империя".
   - Полагаю, что ты, Джеймс, окажешься достойным собеседником! - Док как-то подобрался и уже смотрит на меня с намёком на уважение. - Я обязательно передам ему твои слова.
   - Передайте, Док. Я не буду обещать, что сразу же отправлюсь туда, но полагаю, что изыскать такую возможность в ближайшие пару лет точно получится. В любом случае это будет после того, как я смогу купить себе достойную броню. Полагаю, что это будет не самый быстрый процесс, всё же её придётся изготавливать с нуля, и насколько затянется этот процесс - я, как вы понимаете, не знаю. Потому и даю такой зазор по времени.
   - Роу - разумный человек, и пояснять ему такие простые вещи не нужно.
   - Лучше предусмотреть и такую мелочь.
   - Ладно, передам и это.
   - Спасибо, док!
   - Не за что. Полагаю, больше вопросов нет?
   Отрицательно качаю головою. Расстаёмся довольные друг другом. Я закинул удочки на счёт возможного вложения в торговую империю Роу, а док узнал, что есть маленькая (пока что!) возможность в будущем расширить дело и возможно, что и ассортимент товаров.
   Дальнейшее наше пребывание в районе Фэйрфакса прошло без проблем, в ночной дозор меня в этот раз всё же поставили, но эта ночь тоже прошла спокойно.
   Утром, после утренних процедур и завтрака наш караван отправился далее.
   За день нас пару раз останавливали небольшие группы рейдеров и предлагали произвести обмен. Оба раза док отказал, едва только услышав, что предлагаются "рабы и пленники". Нападать на караван никто не спешил, хотя несколько раз я замечал наблюдение за нами. Но толи действительно рейдерам нужен этот караван и потому в его отношении соблюдается гласный и негласный нейтралитет, толи авторитет общины Кентербэрри столь высок и грозен. В общем, за попытку нападения может быть карательный рейд из наёмников. И очень даже не исключено, что к нему присоединятся парни в силовой броне. В прямые столкновения могут и не вступать, а вот уйти никому не дадут. Плюс резко вырастут цены для мест кучкования рейдеров и урежутся поставки. Того же "винта".
   Интересно, а почему рейдеры кучкуются в этом Фэйрфаксе? Что их тут держит, да ещё и несколько банд? Что они жрут?
   Прикидываю ситуацию и прихожу к парадоксальному выводу - скорее всего руками рейдеров воют между собою парни из Братства Стали. Рейдерам подкидывают оружие и боеприпасы, что бы те постреливали в конкурентов и не давали им спокойно спать. Плюс контроль над караванным путём. Ничем другим объяснить наличие тут довольно большого количества людей, чьей целью в жизни является грабёж и убийства я не вижу.
   К вечеру мы прошли Фэйрфакс и вышли к месту стоянки, где останавливались в прошлый раз. Поднимавшийся над ней столб дыма показывал, что место занято. Однако не смотря на это, наш караван уверенно направился туда. Но не дошёл. Нам навстречу вышли три человека, и двое из них были в силовой броне.
   - Изгои! - едва слышно сказала Эйлин.
   - Эйлин, не высовывайтесь! Держитесь позади, уверен, что их интересует только здоровенный супермутант в составе каравана. О вас они не знают. Потому не волнуйтесь раньше времени. - Сделал я попытку успокоить её. - Смотрите за Джеком и не давайте ему возможности лишний раз показать, что вы из Братства Стали.
   - Хорошо, я постараюсь.
   Прохожу вперёд, ко мне подходят Майлз и Хофф.
   - Джеймс, я дал команду, если что, мы тебя прикроем, а ты уходи в пустошь. Полагаю, что до Мегатонны ты доберешься. - Говорит Майлз.
   - Но прежде попробуем решить дело миром. - Это уже Хофф. - Я уже вёл дела с этими парнями. Они смотрят на тебя, как на грязь под ногами, но дела ведут честно. Договора у нас нет, но наши караваны они ни разу не трогали. Пошли!
   Идём навстречу Изгоям. Лица тех, что в силовой броне, скрыты шлемами, но вот третий... Одет в обычную боевую броню, композитные полимерно-керамические пластины которой прикрывают ноги ниже колена, пояс, грудную клетку и плечи бойца. На груди красной краской нанесена эмблема Изгоев - меч и шестерёнка. Лицо усталое, но зелёные глаза смотрят внимательно. Белые волосы очень коротко подстрижены в виде "площадки", на лице лёгкая щетина и намёк на усы.
   Его напарники вооружены гатлинг-лазерами, а у него в руках лазерная винтовка, такая же, как и у меня.
   Чем больше мы сближаемся, тем больше я уверен, что встретил ещё одного своего заочного знакомого - будущего хранителя МакГроу. Слишком уж он похож на своего игрового двойника. В игре он уже носил силовую броню, а тут и сейчас одет в обычную армейскую. Похоже, что он ещё не получил повышение по службе, позволяющее ему носить силовую броню. Или просто не хватило на него комплекта.
   - Стойте! Вы нам не нужны! Нам нужен супермутант, который находится в вашей компании, туземцы.
   Мой выход! Ложу руку на плечо Хоффа и выхожу чуть вперёд.
   - Приветствую вас, Хранитель МакГроу!
   Если бы сейчас с чистого неба ударила молния, то наши собеседники и то были бы менее удивлены.
   - Откуда ты можешь знать меня, супермутант? Я ещё не получил ранг Хранителя, я всего лишь скромный рыцарь Братства Стали. - Придя в себя, задаёт мне вопрос МакГроу.
   - Значит скоро станете. Уверен, этот день не за горами. Но да, где же моя вежливость? Позвольте представиться - Джеймс де Моро, супермутант. - Так, а может ли быть один из его сопровождающих... - Вас я знаю. Ваш первый товарищ - Морилл, а кто второй? Вы не представите его мне?
   Изгои снова впадают в шок и прострацию. Получилось! Угадал!!!
   Но ничто не длиться вечно, и вскоре отошедший от повторного потрясения мировых основ и собственного душевного равновесия МакГроу представляется полностью сам и представляет своих товарищей.
   - Я рыцарь Братства Стали Грегор МакГроу. Мои товарищи по оружию - рыцарь Хантер Моррил и Кент Кларк. Чему ты улыбаешься, супермутант? Что ты увидел смешного в наших именах?
   В ваших, Грегор - ничего. А вот Кент Кларк... Почти Супермэн! Ему бы имя и фамилию местами поменять. Интересно, у него облик такой же как у киношного Кента? А на русском ещё и тонкая игра слов получается - "кент" на уличном жаргоне означает "друг", и получается "друг Кларк". Правда гатлинг-лазер в его руках, направленный на меня как-то не располагает к такому объяснению причины моего веселья. Потому немного подправим данные.
   - Я когда-то читал о человеке, носившим имя Кларк Кент. Он работал репортёром, если вам о чём-то говорит это слово. Он искал информацию, которую посредством газет распространяли...
   - Не стоит считать нас тупицами, мутант! - Прерывает меня МакГроу. - Я отлично знаю что такое "газета".
   - У меня имя есть, Грегор! Стоит быть повежливее с тем, кем интересуется сам Генри Каден. Или я ошибаюсь?
   - Кроме того, этот супермутант находится под нашей защитой, рыцарь МакГроу! - Вступает в дискуссию Хофф. - Что вам нужно от него?
   МакГроу меряет его взглядом, в котором смешаны презрение, ирония и лёгкий интерес, после чего удостаивает ответом.
   - Интересы Братства Стали требуют, что бы он оставил вас и шёл с нами.
   - "С нами" - это с кем? Мне уже приходилось иметь дело с вашими товарищами. Форт Индепенденс, да? - Не вовремя они подвернулись. Хотя зная, что я прошёл тут, перехватить меня на обратном пути труда не составляет.
   - Да, это наша основная база в округе. Ты нам можешь пригодиться. Если поможешь, я забуду, что тебя полагается казнить как супермутанта.
   - Ясное дело, кто же откажется помочь мрачным дядькам в крутой броне? Только не менее мрачный супермутант. И теперь я думаю - а не была ли моя помощь вашим братьям - МакАлистеру и Барроу, ошибкой с моей стороны?
   - Я не собираюсь тебя запугивать. - Пошёл на попятную МакГроу. - Мне просто... точнее Братству Стали нужна твоя помощь, и всем сторонам от этого может быть выгода. Мы ценим, что ты протянул руку помощи нашим братьям в трудную для них минуту.
   - А в ответ вы держите наготове гатлинг-лазеры, что бы помочь протянуть ему ноги. - С едким сарказмом высказался Майлз. - Ребята, силовая броня - она штука, конечно, хорошая, но вас всего трое.
   В ответ МакГроу только ухмыльнулся, мол, ты что, туземец, меня за маленького принял, и поднял руку. Раздался шум и со стороны Фэйрфакса нарисовались десятка полтора фигур в силовой броне и штук пять без.
   - Впечатляет. - Спокойно сказал Майлз. - Но и отдать нашего гостя мы просто так вам не можем. Завтра об этом будет известно всей Столичной Пустоши, послезавтра меня с позором выгонят из нашей общины, далее исход этого предсказать нетрудно - смерть где-то на пустоши от пули или в обитаемой дыре вроде Андейла от ножа в спину. Зато если я умру тут, защищая его и выполняя договор, завтра вас начнут гнать отовсюду, а потом, когда вы подъедите последние запасы еды, вас оставят умирать от голода.
   - Оставшиеся в живых будут завидовать мёртвым. - Я довольно удачно пародирую хриплый голос одноногого Джона Сильвера из "Острова сокровищ". - И если вы решите силой забрать еду у туземцев...
   - ... то вас начнут отстреливать как кротокрыс. - Продолжает невозмутимо мою фразу Майлз. - Вас ведь не так много, верно? Потому предлагаю разойтись миром. Нам нечего делить с вашим Братством, мы нужны друг другу. И я повторю снова - супермутант Джеймс де Моро находится под защитой охраны нашего каравана. Любая агрессия в его сторону будет воспринята нами как нападение.
   - Ты смеешь угрожать нам, туземец? Нам, рыцарям Братства Стали? - подал вдруг голос один из спутников МакГроу.
   - Рыцарь Кларк! - В голосе МакГроу звенит металл. - У нас поставлена задача не воевать с туземцами. У нас приказ Хранителя Кадена - доставить супермутанта из Мегатонны на базу. И в этом приказе нет слов - "любой ценой".
   - Я... понял, рыцарь МакГроу. - С некоторой заминкой отвечает Кларк.
   - Хорошо. - МакГроу снова обращает внимание на меня. - Прошу... прощения за грубость моих людей, но ты же видишь, тут все слегка взвинчены. Давай я опишу ситуацию.
   - Слушаю вас очень внимательно! - подчёркнуто вежливо отвечаю я.
   - После возвращения МакАлистера и Барроу, которые уже считались мёртвыми, и которых уже никто не ожидал увидеть живыми, Братству Стали поступила информация о супермутанте, который владеет уникальными знаниями. Мы собирали о тебе информацию, и когда узнали от наших источников информации в рядах рейдеров, что супермутант в сопровождении людей прошёл к старому заводу "Ядер-Колы", было принято решение на обратном пути установить с тобою контакт и привлечь к сотрудничеству.
   На последних словах я издаю громкий смешок.
   - Будем считать, что первое у вас получилось. - Иронии в моём голосе не мог заметить только глухой. - А вот со вторым вы облажались, Грегор. Но я человек не злопамятный...
   При упоминании меня как человека он было скривился, но тут же придал своему лицу нейтральное выражение.
   - Что, вам не нравится, что я называю себя человеком? А ведь я был человеком! А другие люди сделали меня тем, кем я теперь являюсь - супермутантом. Правда немного не доработали - я мыслями и душой остался человеком, хотя внешне стал супермутантом. А вот другим повезло меньше - они перестали быть людьми во всех смыслах. Меня таким сделали не какие-то пришельцы со звёзд, а такие же люди, как вы. У них было две руки, две ноги, одна голова. Они были прекрасные семьянины, любили своих детей и домашних питомцев. Но это не помешало им заразить меня вирусом рукотворной эволюции и сделать таким, каким я являюсь сейчас. Скажите, Грегор - а в чём тут моя вина?
   На мои слова он опустил было глаза, но тут же снова поднял свой взгляд на меня. Его люди слушают меня молча, не прерывая.
   - Я ещё могу понять, когда в меня стреляют, принимая меня за обычного супермутанта из радиоактивных развалин, который ничего кроме проблем не приносит. Но почему стреляют в тех же гулей, вся вина которых состоит в том, что они превратились в кошмарное подобие человека под воздействием радиации. А кто это допустил? Кто не обеспечил им защиту? Молчите? И правильно делаете. Вот что вам мешало посетить Мегатонну и просто поговорить со мною? Спесь и гордость? Но с другой стороны вы не заказали меня убить, как один человек, пообещавший за мою голову уйму крышечек. И потому повторюсь - я человек не злопамятный. Именно сейчас я не могу посетить ваш гостеприимный Форт Индепенденс и выпить чашечку чаю с Генри Каденом. Но я могу зайти потом. Мне не трудно прогуляться к вам в гости. Если мне гарантируют, что примут меня как гостя и отпустят с миром как гостя. Я протянул вам, Изгоям, руку помощи, а сейчас слышу угрозы. Скажите, Грегор, а вам не приходило в голову, что я могу вызвать помощь и помножить вас на ноль?
   - Блеф! - Это уже Морилл. - Мы знаем, что ты один. За тобою никто не стоит...
   - А за вами? Когда вы последний раз связывались с западным побережьем, где сидят ваши отцы-командиры? Если у вас есть желание проверить каким именно нулём я являюсь - тем, что делает из единицы десятку или тем, что делает из неё просто первое место, я готов.
   Ой, как жить-то охота! Сейчас смерть глядит на меня из стволов гатлинг-лазеров, и стоит МакГроу подать команду, как тут мой жизненный путь и прервётся. Но если сдать - меня просто выпотрошат, и когда поймут, что нужных знаний у меня нет и никогда не было, пристрелят как бешенную собаку и выкинут на корм яо-гаям.
   - Ты надеешься на помощь из рейха? - Эти слова МакГроу уже меня теперь приводят в ступор. Но я быстро от него отхожу.
   - Он далеко. - Я пожимаю плечами. - Я надеюсь на тех, кто рядом.
   - И кто же это, супермутант? - Кларк снова подаёт признаки жизни, не удержавшись. - Охрана этого каравана? Ты полагаешь, что она сможет противостоять людям в силовой броне достаточно долго, пока ты вызываешь помощь?
   - Я надеюсь на тех, кто может убивать людей в силовой броне достаточно быстро. - На секунду сомневаюсь, стоит ли выкладывать этот козырь сейчас на стол, но взгляд МакГроу и стволы гатлинг-лазеров быстро уничтожают все сомнения на корню.
   - Да? - МакГроу прищуривает глаза. - И каким же это образом?
  
   "Всего лишь 8 минут
   Летит ракета в ночи
   И пламя адской свечи на себе несет.
   Всего лишь 8 минут
   А там кричи-не кричи
   Никто на помощь к тебе уже не придет"
  
   https://www.youtube.com/watch?v=RnXMSrsPBRo - оригинал.
  
   "Just 8 minutes
   in the night a rocket flies
   And the flames of hell she carries.
   Just 8 minutes
   And there scream or don't scream
   no help for them and him"
  
   Старая-старая песня, внезапно всплывшая в моей памяти и кое-как переведенная мною на английский. Я на всякий случай произнёс эти слова в обеих вариантах. Первый вариант они прослушали с недоумением, которое ясно было видно в глазах МакГроу. А второй вариант заменил недоумение осознанием.
   - Ракеты!
   - Да, Грегор! Ракеты! Орбитальный ракетный комплекс сотрёт ваш Форт Индепенденс с лица земли даже не за минуты, за секунды. Немногие успеют услышать вой приближающихся ракет, запущенных с орбиты. Полагаю, такое радикальное решение проблемы раскола в Братстве Стали ещё никому в голову не приходило.
   - Это невозможно!!! - Эти слова были воплем души рыцаря Морилла.
   - Смотря кому! - Я просто пожимаю плечами. - Конечно, я... да и не только я, мог бы влепить по Форту Индепенденс и ракетой с ядерной боеголовкой...
   - Что???!!! - Похоже, мне удалось вывести из себя МакГроу. - Откуда???
   - Эхо войны! - И глазками так невинно, хлоп-хлоп. - Кстати доступ к этой ракете есть у обитателей Тенпенни-Тауэр. И ещё у парочки колоритных личностей.
   Вернее, у них есть часть доступа, и этих личностей отнюдь не парочка, и все по отдельности они бесполезны, их нужно собрать воедино, но кто ж бедному МакГроу это скажет? Уж точно не я! А может их даже и нет тут.
   Смотрю на него, и мне его аж жалко немного. Ещё недавно такой гордый и смелый, он сейчас имеет потерянный вид. Ну да, узнать такое... И до обитателей Тенпенни-Тауэр ему не добраться в жизни. А если и доберётся, то только для того, что бы узнать, что они ни сном, ни духом об этой ракете. Иначе Алистер Тенпенни давно бы собрал все части ключа, все пять штук, и шандарахнул бы этой ракетой по Мегатонне. А может и по Цитадели.
   - Полагаю, что мы обсудили все вопросы с моим пребыванием в этом месте, рыцарь МакГроу? - Возвращаю я его из мучительных раздумий.
   - Вполне.
   - Что же, тогда ,если вы не против, мы займём стоянку и разобьём лагерь. Надеюсь, вы нам мешать не будете?
   - Нет. Мы становимся рядом. Скоро стемнеет, а прогулка по ночной Столичной Пустоши - не то развлечение, которым стоит заниматься.
   - Что же, не смею вас задерживать. Но помните - мы готовы к бою.
   МакГроу только кивает головою, после чего разворачивается и уходит, отдав приказ рыцарям следовать за ним. Но отойдя недалеко, он вдруг останавливается, что-то говорит рыцарям и возвращается к нам опять.
   - Джеймс, постойте... - О как, я уже не презренный супермутант, а Джеймс.
   - Да, Грегор, слушаю вас. - Я весь во внимании.
   - Я могу прийти к вам в лагерь, поговорить с вами?
   - Приходите, почему бы и нет? Я открыт к диалогу. Только постарайтесь воздержаться от угроз. А ваше высокомерие я уж как-нибудь переживу. И лучше приходите один. Тут недалеко, так что опасность вам угрожать не будет.
   - Хорошо, я приду один.
   И он снова уходит. Мы в молчании возвращаемся к своим, после чего уходим на место стоянки всей толпою и начинаем заниматься каждый своим делом. Браминов отгоняют в сторону и разгружают.
   Изгои проходят мимо, но видно, что они поглядывают в нашу сторону время от времени. Особенно в мою сторону.
   Вскоре и мы, и они выставляем охрану, разводим костры, готовим еду.
  
   POV рыцаря Братства Стали(Изгои) Грегора МакГроу
  
   Орбитальный ракетный комплекс... Атака с орбиты Земли... Нет, это невозможно! Но он так уверен... Может отдать приказ атаковать караван? Схватить этого заносчивого и самоуверенного супермутанта, и мы быстро выбьем из него всю информацию! А если уйдёт? Что тогда? Возвращение на руины? Или всё же он блефует? И откуда рабочая ракета с ядерной боеголовкой? И кто из обитателей Тенпенни Тауэр имеет доступ к пульту управления? И о ком он ещё говорил, когда упоминал "колоритных личностей"? Рискнуть? А оправдан ли риск? Не получится ли так потом, что мы доставим его в Форт Индепенденс, а следом прилетит возмездие? Ведь не зря же он так спешил в Мегатонну... И смог там поселиться... И что удивительно - прижился! Что, если он вовремя не придёт туда, и тот, кто знает, сообщит другим, и тогда осколок той войны превратит в спекшуюся стекловидную массу Форт Индепенденс и его окрестности?
   Оставить всё как есть? Но как это воспримут другие рыцари? Скажут - спасовал перед блефом супермутанта? Не все так скажут, но даже часть отряда...
   Но с другой стороны, он же не против продолжить наше общение? Зачем тогда давить на него угрозами, если можно получить информацию и мирным путем? Чёрт побери, я становлюсь как этот отступник Лайонс! Нужно быть более жёстким, это же супермутант... Который ведёт себя так, словно чувствует за собою мощнейшую поддержку! Да и этот местный на счёт продовольствия прав! Ох, как он прав!
   Так что же делать? Как поступить?
   Хранитель Каден не давал мне приказа любой ценой доставить этого супермутанта на базу. Значит, портить отношения с местными нет нужды. Лучше разыграть мирный вариант! Может быть, предложить этому супермутанту что-нибудь? Но что? Что ему нужно? Надо будет выяснить это при личном разговоре.
   Значит, пробуем разыграть карту мира! Пусть завтра уходит, но я постараюсь в разговоре с ним выведать побольше информации. И обязательно добиться от него обещания прийти в Форт Индепенденс. А недовольство... Переживу!
  
   - Джеймс, а ты ловко его облапошил! Это ж надо придумать такое - ударить ядерной ракетой по их базе!
   - Это правда!
   - То есть... Что ты...
   - Это правда, Док! На Столичной Пустоши находится ядерная ракета, готовая к старту. И я знаю тех, кто её может запустить. И тогда свет как от тысячи солнц испепелит всё живое там, где она упадёт. Как это было двести лет назад.
   - Твою мать!
   А у меня в голове раз за разом прокручивается этот куплет:
  
   "Город уже давно уснул
   Видит цветные сны
   Бродит по старым площадям
   Темная тень войны"
  
   И сегодня эта тень войны с моей помощью начинает обретать плоть.
   Эйлин и Джека мы расположили на противоположной стороне нашей стоянки, чтобы ими не заинтересовались наши вынужденные соседи.
   А у соседей происходил спор, отголоски которого долетали до нас. Видно поведение МакГроу не все одобрили, а вот информация, которую донесли до их сведения его охранники, им явно хорошо дала по мозгам. Ведь одно дело противостоять практически на равных супермутантам в бою, а то и превосходить их за счёт внезапности нападения и подавляющей огневой мощи, и совсем другое дело находиться под прицелом ракеты, которая в любой момент может прилететь хрен его знает когда и откуда. И похоже, что мнения у них разделились, они просто не знают что делать. Ничего, это сейчас они в смятении, но потом до них дойдёт что именно сейчас на них никто не собирается обрушивать ракетный удар, после чего они направят сюда того же МакГроу, мол, раз ты старший, тебе и отдуваться. Похоже, что мысль о том, что какой-то супермутант может поставить точку в их существовании, для них настолько неприемлема и дика, что они просто гонят эту мысль от себя. Вон как активно обсуждают проблему, иногда их выкрики даже тут слышно. Ничего, свыкнуться! Мне и то тяжелее было в первые дни тут, да и потом многие моменты особой радостью не блистали.
   После ужина я переместился к самому крайнему костру с той стороны, что была ближе к стоянке Изгоев, и стал ждать визита МакГроу. Он пришёл, причём не сам, а в компании Морилла. Тот был в силовой броне, только шлем снял. Оба были без оружия.
   - Проходите, Грегор, присаживайтесь! И вы, рыцарь Морилл, тоже не стойте, в ногах правды нет! Хотя где она сейчас есть, вам, наверное, никто не скажет.
   Они молча подходят к костру, присаживаются.
   - Спрашивайте, Грегор, я ведь вижу что вам неспокойно. Ваши люди волнуются, да?
   Тот только угрюмо кивает.
   - Тогда предлагаю начать с конца. Вы говорили, что хранитель Каден ищет встречи со мною?
   - Да, так и есть. Нам нужны твои знания. - МакГроу слегка расслабился, вижу это по его позе. Видно, не знал, с чего начать разговор, да и как мы его можем встретить, ему тоже спокойствия не добавляло. Но портить сильно с ним отношения не хочу, он в игре был вполне вменяемым, и судя по всему - тут тоже. Иначе бы его не поставили старшим в этом комитете по торжественной встрече.
   - Не вижу проблем. Я могу поделиться с вами всем, что знаю. Правда вы учитывайте, что я многое мог просто забыть, да и моё образование, скажем так, в эти времена может быть не востребовано. Совсем не востребовано.
   - Это будет уже решать Хранитель Каден! - Отвечает МакГроу. - Мы собираем любые знания, даже те крохи, которые нам попадаются на чудом уцелевших листах бумаги. Любые знания ценны и мы должны сохранить их для потомков.
   - Я согласен. И раз вы сами сказали, что любые знания ценны, давайте обсудим тогда вопрос цены того, что могу знать я.
   - Братство Стали готово заплатить. Но чтобы не было недоразумений - я не могу обещать от своего имени сколь-нибудь щедрую оплату. В любом случае последнее слово будет за Хранителем Каденом. Сейчас мы может разве что обсудить её примерные размеры.
   Умничка! Как хорошо, что я не ошибся в вас, Грегор МакГроу! Раз мы взяли за шаблон "честность - лучшая политика", я тоже буду с тобою честен, пока не уличу тебя во вранье и обмане.
   - Благодарю за честность, Грегор! Начни вы сейчас сулить мне горы крышечек и новенькую силовую броню, наш разговор на этом и закончился бы. Потому ещё раз говорю вам - я не знаю, насколько могут быть ценны для вас те знания, которыми я владею, и которые ещё держатся в моей голове. Как видите, я тоже честен с вами.
   - Я услышал... тебя. - Видно, что ему нелегко ломать себя, разговаривая с супермутантом не с позиции силы, а на равных. Да ещё и в присутствии свидетелей. - Но я бы всё равно хотел бы услышать цену.
   - Цена вполне посильна для Изгоев... Вы ведь так себя сами называете?
   - Да.
   - Мне нужно, чтобы Изгои убили для меня одного человека. Не спешите возмущаться, Грегор, выслушайте меня до конца! Этот человек сделал заказ за мою голову. Точнее не за голову, а за меня самого. Я нужен ему живым. Этот человек известен как Хирург.
   - Он нам тоже известен. Этот человек истребляет мутантов, и потому мы его не трогали.
   - Небольшое уточнение - этот человек истребляет их путём экспериментов над ними. Полагаю, не стоит уточнять, зачем я ему понадобился живым? Изгои вообще хоть раз были на территории, которую контролирует Хирург?
   - Он контролирует цеха старого завода "Ред Рейсер" и прилегающую территорию. Это примерно в паре дней пути отсюда. До Великой Войны там была фабрика, которая выпускала детскую продукцию. Потом у неё сменился владелец, и она стала производить что-то другое. Это всё, что я могу вспомнить о ней сейчас. Но судя по тому, что этот Хирург продаёт многим взрывчатые вещества, то скорее всего там изготавливался какой-то вид взрывчатки. Наши люди проходили через его территорию, но нас не трогали, и мы не обращали на него внимания.
   - Кому он сбывает взрывчатку?
   - Его основные клиенты на рынке Ривет-Сити. Иногда рейдеры. У них есть цех по изготовлению мин, в которых и используется взрывчатка Хирурга. Взамен они поставляют ему патроны, продовольствие и воду.
   - У него в подчинении много людей?
   - Не знаю.
   - Я знаю. - Это Морилл решил принять участие в нашем разговоре. - Около полусотни, в том числе и гули, видели пару раз их там. Плюс те, кто приходит к нему, это всегда разное количество людей. Внутрь здания они мало кого пускают, все дела ведутся возле входа. Карты помещений завода есть в терминалах нашей базы. Оружие - обычная стрелковка, лазеров и плазменного оружия замечено не было.
   Похоже, в своё время военные прибрали к рукам эту фабрику и перепрофилировали её под выпуск взрывчатки или каких-то компонентов для неё. Скорее всего - второе, вряд ли бы в пределах городской черты держали такое опасное производство. Если рванёт, то вся западная часть Вашингтона превратилась бы в руины. А после войны кто-то её снова запустил. Как на ней главным стал Хирург - неизвестно, но этот вопрос можно пропустить. Главное, что он там что-то взрывчатое производит. Скорее всего, запасы старого сырья идут в ход. Или наловчились что-то своё химичить. У него своя банда плюс неизвестное число жертв экспериментов. А учитывая направленность его экспериментов и красноречивое прозвище, то через Ривет-Сити ему идут ещё откуда-то поставки чего-то высокотехнологичного из области медицины. Без нужного оборудования хрен получишь достойный результат, хоть сотню гулей и супермутантов препарируй. Что подводит к мысли о том, что этот Хирург - человек, подконтрольный организации под названием "Институт" или товарищам из Анклава. Но я бы поставил на первое. Вряд ли Анклаву интересны результаты вскрытия мозгов гулей и супермутантов и эксперименты над ними.
   - Этот Хирург сделал наёмникам и рейдерам заказ на меня. Предложил щедрую плату тем, кто доставит меня ему живым. Можно не совсем целым, но живым. Это проблема. И я хочу, что бы вы её мне решили. А я предоставляю вам всю информацию, что смогу вспомнить. Полагаю вашим рыцарям не составит труда разнести его логово, а его самого казнить у меня на глазах.
   - А это зачем? - удивляются Изгои.
   - Я не знаю, кто он, как выглядит и во что одет. Но знаете вы. Потому я бы хотел быть рядом, когда вы его ликвидируете. Что бы исключить обман. А в качестве приятного бонуса вам пойдёт всё, что вы обнаружите в его логове. Уверен, он не зря носит прозвище Хирург, и можно с большой долей вероятности ожидать там найти много интересно. В том числе и аппаратуры. Мне это не нужно, а вы получите дополнительные знания по нейрохирургии, трансплантологии, генетике, биохимии мозга гулей и супермутантов.
   Услышав от меня такие умные слова, мои собеседники оживляются и начинают спорить между собою. Краем уха слушаю их спор. Они не сколько ставят под сомнение мои слова, сколько обсуждают вероятность того, что Каден пойдёт мне на встречу. Я в их спор не встряю, они лучше знают своё начальство и свою внутреннюю кухню.
   Но вот они завершили свой спор, и МакГроу снова обращает своё внимание на меня.
   - Хорошо. Мы донесём твои слова до Хранителя Кадена. Теперь я бы хотел узнать о ракетах.
   - Я упоминал о двух возможностях стереть Форт Индепенденс с лица земли. Выберите один из них. Информация по второй будет предоставлена после решения проблемы под названием "Хирург".
   Изгои переглядываются. Потом МакГроу решается.
   - Первый вариант!
   - Если не секрет, то почему? Просто любопытство. Всё же второй вариант более... разрушительный.
   - Ты сам упомянул, что возможность запустить ракету с ядерным боеприпасом есть у троих... людей. И один из них - хозяин Тенпенни Тауэр. Раз никто не воспользовался этой возможностью, значит, есть какая-то очень веская причина, препятствующая запуску этой ракеты. И как минимум есть разногласия между этими людьми. А где нет единства - нет результата.
   - Но есть ещё и я! Почему я не упомянут?
   - Потому что ты здесь. И следовательно ракету запустить никак не сможешь. И если не запустил её ранее - значит не рассматриваешь Братство Стали в качестве опасного врага. Или мы тебе нужны.
   - Нужны, это так. Зачем - вы уже знаете. И я вам нужен. Но ладно, вы сами выбирали... История эта тянется ещё со времён задолго до Великой Войны. Противостояние тогдашних государств требовало возможности ударить по врагу первым, в ответ или в качестве возмездия. И при этом вывести своё оружие из-под удара. Разные страны пошли разными путями. Довоенная Америка создала орбитальный комплекс, на борту которого были ракеты с разными боеголовками, в том числе и ядерными. Время подлёта ракет к территории врага серьёзно сокращалось, уменьшалась вероятность перехвата боеголовок. Самое то для превентивного удара или атак в ходе боевых действий. Один из вероятных противников той Америки, страна под названием "Советский Союз" создала сеть ракетных шахт по всей территории страны, объединив их в систему "Периметр", но она была больше известна под названием "Мёртвая рука". Суть состояла в том, что она работала не на опережение, а на возмездие. Как только компьютеры системы фиксировали отсутствие поступления определённых сигналов из определённых мест, система переходила полностью на автономное управление и запускала все ядерные ракеты, которые были в наличии. Отсутствие сигналов означало, что все центры управления уничтожены ударом врага, и нужно мстить. Этакий "хлопок дверью" на прощание. Китай, враг номер один той Америки, решил объединить оба этих способа, но полностью довести до конца этот грандиозный проект не успел. Но и того что было, хватило с лихвой - последствия вы можете наблюдать вокруг.
   - И?
   - И всё. Война прошла, а орбитальные комплексы остались. Не все конечно, кое-что китайцы смогли достать и превратить в металлолом, который уже двести лет кружит на орбите, если уже не сгорел в атмосфере. Но кое-что осталось. Конечно, боекомплект там уже не полон, но его хватит, что бы введя координаты цели, ударить по ней с орбиты. На данный момент управление остатками орбитальной группировки, в том числе и ракетными комплексами находится в руках Анклава и хорошо охраняется. Но зная расположение дублирующего пульта управления, можно не лезть под выстрелы войск Анклава, а перехватить управление и нанести удар по месту скопления сил врага.
   - И где расположен этот пульт?
   - Некая база ВВС Адамс, в горах Аппалачи. Там и расположена база управления орбитальной группировкой ударных платформ(про то, что она мобильная, я не уточняю).
   Я с лёгкостью сливаю им информацию, которую помню по игре. Всё равно возможностей проверить её серьёзно у них нет. Это Лайонсу по плечу было найти и взять её штурмом.
   - И ты хочешь сказать, что Анклав нанёс бы удар... - начинает было МакГроу, но я его обрываю взмахом руки. Он замолкает, выжидающе глядя на меня.
   - Не Анклав!!! Нет нужды пробираться на саму базу. Обученный человек может просто подключить терминал к нужным кабелям, после чего ввести последовательность команд, потом координаты цели и дать команду на пуск ракет.
   - Так просто? - скептически говорит Морилл.
   - ОЧЕНЬ ПРОСТО! Если знать, где искать место для подключения. И есть люди, которые это знают. А до Аппалачей дойти не так уж и трудно. Да и там у меня есть пара знакомых. Так что даже идти не обязательно. Достаточно просто передать весточку кому надо, что Джеймс де Моро упокоился навеки с помощью парней из Форт Индепенденс. И специально обученный человек, утря скупую слезу, пойдёт, подключит терминал в том месте, где кабеля вышли на поверхность из-за того, что когда-то ядерный ураган смёл со склонов горы всё и немного больше, и нажмёт кнопку.
   - Звучит как полный бред! - фыркает Морилл. - Да кому ты нахрен нужен, чтобы за дохлого супермутанта рисковали жизнью?
   - Хантер! - Одёргивает его МакГроу. - Вспомни поведения главы каравана и его охраны сегодня, при встрече.
   - А... Ну да... - Сразу же скучнеет лицом Морилл.
   - Вот потому старшим над вами и назначен Грегор МакГроу. - Иронически говорю я. - Другой бы уже положил часть отряда и весь караван, что бы скрутить меня и доставить пред светлы очи Генри Кадена. Не взирая на последствия... которые могут прилететь с неба. Хотя да, могут и не прилететь. Но тогда...
   - ... голодная смерть или в смерть в попытках отобрать еду у других. - Уныло подытоживает МакГроу. - Именно это меня и останавливает, а не твои россказни о каких-то там ракетах.
   - Мои россказни легко проверить, рыцарь МакГроу. И не жду слепой веры моим словам. Я жду страха, которых схватит вас за горло, когда вы всё проверите и узнаете, что всё сказанное мною до последнего слова - правда. - Начинаю порыкивать, чувствуя, что завожусь. - Не вы одни можете разговаривать с позиции силы. Лайонс понял это гораздо раньше. И если до вас не дойдёт, вас рано или поздно уничтожат.
   Вижу, что Морилл хочет что-то сказать, но повинуясь жесту МакГроу ничего не говорит. Молчим. Я делаю несколько глубоких вдохов, тоже успокаиваясь и гася нарождающееся раздражение и злость.
   - Извините, Грегор, чуть не сорвался.
   МакГроу и Морилл с удивлением смотрят на меня, не ожидали они, что я начну извиняться.
   - Ладно, мы пойдём к своим. Мы выслушали тебя. Твои слова мы проверим. Когда Хранитель Каден примет решение, с тобою свяжутся.
   - Только учитывайте, что я могу быть не в Мегатонне. Я планирую посетить Ривет-Сити и заказать там себе новую броню.
   - Новую броню? Зачем? - любопытствует Морилл.
   - Для решения проблемы с Хирургом. Не хочу ждать, когда этот ублюдок ударит мне в спину в самое неподходящее время. Паровозы нужно давить, пока они ещё чайники. С вами или без вас, но я решу эту проблему. И чтобы не было недоразумений - если вы станете для меня проблемой, то способ её решения вы уже знаете. Я его довёл до вас. Идите. Спокойной ночи!
   Спокойной... Джеймс де Моро! - с усмешкой прощается МакГроу. Морилл только ухмыляется. Они уходят.
   Уходят они со спокойными лицами, даже немного весёлыми. Но сомнения в их мыслях я уже посеял, и они успели дать всходы. Иначе меня бы уже тащили в Форт Индепенденс на аркане, а позади остались трупы караванщиков. Но раз этого нет, значит, мы ещё будем работать вместе, значит я им ещё нужен живой, целый и невредимый. И с решением проблемы Хирурга они мне помогут, никуда не денутся.
   И с этими мыслями я вернулся назад к своим спутникам и спутнице.
   - Что там? - сразу встречают меня вопросами мои спутники. - Всё нормально?
   - Вполне. Утром они уйдут, а мы пойдём далее.
   Уточнив на счёт охраны, отправляюсь спать, мне сказали, что я сегодня не привлекаюсь к несению ночного дозора.
   Ночь проходит спокойно, хотя один раз вспыхнувшая где-то неподалёку яростная перестрелка подняла нас всех на ноги. Но нападения не было, похоже, что какие-то рейдеры разбирались между собою, и потому, видя, что после того, как она стихла всё вокруг спокойно и на нас никто не спешит нападать, мы все вернулись к прерванному стрельбой сну.
   Утром мы с Изгоями разошлись маршрутами. Мы двинулись вперёд, а они сначала шли параллельно нам, после чего через какое-то время свернули в сторону.
  
   Форт Индепенденс. Горячие дебаты.
  
   - Хранитель Каден, МакГроу - предатель!!! Не выполнить приказ, поведясь на какие-то сказки лживого желтокожего ублюдка-супермутанта...
   - Это не сказка!
   Тихий голос, произнёсший эту фразу в удачный момент, когда возникла секунда тишины, был всеми услышан. И тут же...
   - Что?! Но когда... И откуда? Не может быть этого! - выкрики взволнованных этим сообщением рыцарей наполнили помещение зала совещаний.
   - Но тогда получается, что... - голос МакГроу, находящегося на этом разбирательстве, заметно дрогнул. - Что этот супермутант может... имеет возможность уничтожить Форт Индепенденс? Он не лгал?!!
   "Я жду страха, которых схватит вас за горло, когда вы всё проверите и узнаете, что всё сказанное мною до последнего слова - правда." - Сказанные супермутантом слова вспыхнули адским сполохом света в памяти МакГроу. Проклятый супермутант не солгал! Неужели нужно было не считаясь с последствиями уничтожить его тогда там, под Фэйрфаксом? Но... Это проклятое "но"!
   - Да! - Подобно выстрелу в наступившей тишине снова прозвучал тихий голос. - Я нашёл информацию в наших базах данных. Бывшая база военно-воздушных сил армии США Адамс действительно существует. Я не нашёл какой-либо информации о деятельности базы до или во время Великой войны. Но вот информацию об орбитальных ракетных комплексах я нашёл. Они действительно существовали.
   Грегор МакГроу не был трусом. Он прошёл десятки схваток с различными противниками - мутировавшими животными, гулями, людьми, супермутантами, но сейчас ему стало действительно страшно. И судя по тому, что он видел, страшно стало не только ему. Осознание того, что сейчас они все как одна огромная мишень, по которой в любой момент может выстрелить откуда-то сверху оружие предков, пришло ко всем.
   "А ведь мы тут почти все... То есть почти все те, кто принимает решение, у кого есть хоть какая-то власть! Одно лишь нажатие кнопки где-то вдали кем-то..."
   МакГроу даже помотал головою, отгоняя страшные мысли.
   - И это не всё! - Голос говорившего хоть и был тих, но в могильной тишине зала был слышен просто идеально. - Рыцарь МакГроу в своём отчёте упоминал и о том, что супермутант имеет две возможности для нашего уничтожения. И вторая возможность доступна ещё некоторым лицам.
   - Он упоминал о Тенпенни Тауэр! - МакГроу с трудом протолкнул слова через горло.
   - Есть данные о том, что доверенный человек хозяина этого вместилища пороков в недавнем прошлом организовал поиски некоей технологии. Но что-то пошло не так, и в Тенпенни Тауэр поисковый отряд не вернулся. В состав этого отряда входил один известный наёмник, который ранее иногда оказывал услуги нашему Братству...
   - Дуков! - произнесли несколько голосов.
   - Верно. - Голос не стал громче, но в нём проскользнула лёгкая ирония. - Дуков. У него видели часть какого-то прибора. По его описанию удалось идентифицировать это устройство как электронный ключ. Схожие электронные ключи применяются для доступа к секретным и особым помещениям военных баз, в частности к помещениям с терминалами управления ракетных шахт. К сожалению, установить, где именно находится это помещение, доступ к которому открывает электронный ключ Дукова - установить не удалось. Как и то, где он его достал. Но располагая некоторой информацией, могу предположить, что это ключ, дающий доступ к внутренним помещениям военной ракетной базы армии США, построенной ещё до войны. Это Форт Константин.
   - Что? Ему удалось пробраться туда, куда не удалось проникнуть ни нам, ни людям этого отступника и предателя Лайонса? Как такое могло произойти? Ведь там до сих действует полностью автоматическая линия обороны.
   - Ваше возмущение ничего не значит. Кроме того, это всего лишь мои предположения, построенные на анализе имеющейся информации, которая далека от полной. Особенно в той части, которая касается довоенной информации. К сожалению, многие носители информации не прошли испытание временем, и то, что находилось на них либо уничтожено, либо искажено и не может быть использовано в качестве доказательств.
   - Но почему тогда Форт Константин? Почему именно его вы назвали?
   - Потому что это едва ли не единственное место на Столичной Пустоши, куда мы не смогли проникнуть. Зато обнаружить там люк ракетной шахты труда не составило. Информации о том, что за ним может находиться найти не удалось. Но если судить по его внешнему виду и найденному описанию, то этот люк закрывает от наших взглядов такую вещь как межконтинентальная баллистическая ракета. Но какая именно там может быть ракета - "Титан", "Минитмэн", "Трайдент", "Миротворец", "Першинг", неизвестно. Но стыкуя полученную информацию от МакГроу с той, что есть, можно сделать вывод - ракета там есть. И её можно запустить...
   - ... введя в качестве цели координаты Форт Индепенденс. - Чей-то глухой надтреснутый голос продолжил фразу. - И это могут сделать аж несколько человек, не считая супермутанта, который как видно, вполне лояльно относится к нашим людям, не смотря на их поведение.
   - А если ракеты там и нет? Если все его слова - блеф?
   - Вы хотите это проверить? - Голос отвечающего полон ядовитого сарказма. - А вот я уже после услышанного не готов обвинять нашего брата во стали, да и ваши обвинения поддерживать желание пропало.
   - Я слышу в вашем голосе страх! - Отвечающий тоже вкладывает в свои слова не меньшую порцию яда. - Вы так испугались слов какого-то супермутанта?
   - Супермутанта, который был принят людьми, и которые не отвергают его общество. Супермутанта, который показал себя надёжным товарищем? Супермутанта, который протянул нашим людям руку помощи? Вы предлагаете плюнуть в неё?
   - Никогда Братство Стали не пятнало себя сотрудничеством с супермутантами!!! НИКОГДА!!! Это даже хуже, чем то, что сделал Лайонс!!!
   - И что же вы предложите?
   - Этого супермутанта нужно найти, добыть от него нужные Братству стали знания, после чего убить его!
   - Да! Верно! Именно так и нужно поступить! - раздались голоса.
   - И получить проблемы на ровном месте? Зачем? Ведь этот супермутант не против поделиться с нами тем, что он знает, добровольно. Ведь можно просто поговорить с ним в той же Мегатонне...
   - ... и не заплатить за это слишком высокую цену! Вам напомнить, откуда нам поступает продовольствие, уважаемые хранители? Так ли нам нужен конфликт с местными ту... жителями?
   - Но предать идеалы Братства Стали, завещанные нам великим Мэксоном?
   - А где вы видите предательство?
   - Но как же... Супермутант...
   - ... просит нашей помощи в ликвидации какого-то рейдера, у которого есть знания, могущие оказаться полезными для нас. Он готов заплатить за это тем, что знает сам, честно указав на то, что его знания могут оказать просто бесполезными для нас за давностью лет. Он не требует чего-то ценного, не ставит каких-то запредельных условий. Зачем обострять ненужный конфликт? Дело вполне решается миром, после чего супермутант уходит в свою нору в Мегатонне, и более не нужен нам. Хранитель Каден, предлагаю поставить вопрос о супермутанте и помощи ему в обмен на его знания, на голосование.
   - Нет! Я не против супермутанта, но что, если оплата за нашу помощь окажется неадекватно низкой? Если он действительно носитель устаревших и бесполезных знаний, то он просто нашими руками ликвидирует свою проблему, а мы останемся ни с чем. И формально всё будет правильно, но по сути - издевательство. Хранитель Каден, я...
   - Довольно. - Зычный голос главы отделения Братства Стали, которые называли себя Изгоями, перекрыл голоса спорщиков. - Я выслушал все доводы "за" и "против". Моё решение будет таким - мы окажем помощь супермутанту информацией о рейдере по прозвищу "Хирург". Те, кто не считает его достаточно сильным доводом, способным очернить наши идеалы, могут оказать ему помощь не только словом, но и делом, приняв участие в его вооружённом противостоянии с рейдером и его бандой. Я не стану их порицать, ибо они будут действовать в интересах Братства Стали, но и активно поддерживать не буду. И объявляю супермутанта Джеймса де Моро неприкосновенным для Братства Стали как особу, которая своей смертью может принести нам сильный вред. Мы не будем охотиться на него, мы не станем объявлять награду за его голову.
   - Хранитель Каден!!! Вы... - в голосе слышен шок и неверие.
   - Братство Стали не должно уподобляться тем, кто за добро платит злом. Оставим это нашим оступившимся братьям. А ответственным за работу по этому направлению будет Грегор МакГроу. Рыцарь МакГроу, готовы ли вы принять на себя эту тяжкую ношу?
   - Дело Братства Стали превыше всего, Хранитель Каден! Я готов сражаться бок-о-бок с этим супермутантом, если это поможет возвышению Братства Стали и достижению наших общих целей!
   - Да будет так! С этого момента ты, рыцарь Грегор МакГроу, отвечаешь за всё то, что связано с этим супермутантом.
   Тяжёлый взгляд лидера Изгоев обводит всех присутствующих. Не все выдерживают его, но таких людей всего двое.
   - Меня все услышали?
   Слитное "Да, хранитель Каден!" разносится по залу.
  
   И вот, наконец, развалины этого чертового Фэйрфакса позади. Впереди ещё один день моих походов по этой гадской Столичной Пустоши. Зато в приятной компании и на пути домой, в Мегатонну.
   Далее караван шёл уже без происшествий. Пару раз на нас выскакивали какие-то мутанты, но вовремя сообразив, что нас очень много, разворачивались и давали дёру.
   Мой робот за всё это время ни разу не коротнул, у него не разваливалась ходовая часть, не рассыпалось шасси, он ни разу не перевернулся и нигде не застрял. В общем вёл себя как идеально отлаженный механизм, повсюду послушно следуя рядом со мною и исправно выполняя все команды.
   По ходу я старался больше общаться с Эйлин и наладить контакт с послушником Флиском, но ни в том, ни в другом особо не преуспел. Как пел один мультяшный собак, "...меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс"
   И вот, наконец, на горизонте выросли стены Мегатонны. Подхожу к Эйлин.
   - Эйлин, а где вы собираетесь остановиться, пока за вами придут?
   - Не знаю. - Та неуверенно пожимает плечами. - Я собиралась по этому поводу поговорить с кем-то из местных, что бы помогли с этим. Не думаю, что нас оставят ночевать где-то под стеной. Братство Стали не оставляло о себе в этом месте плохую память, что бы его людей игнорировали сейчас.
   - Тогда приглашаю вас с Джеком к себе в гости. Можете пожить у меня, место есть. Обещаю кормить три раза в день, не приставать и даже разрешу использовать свои терминалы.
   Эйлин только заулыбалась на мой простенький юмор.
   - Джеймс, вы ломаете все мои стереотипы о супермутантах. - Ответила она с улыбкой. - Но вы уверены, что пригласить в свой дом людей, из организации, которая враждебна супермутантам - это хорошая идея. Я лично ничего не имею против, особенно если нас действительно будут вкусно кормить. А ваши приставания... Уверена, я их как-нибудь переживу.
   - Ах! - Притворно огорчаюсь, кладя руку на грудь в области сердца. - Это такой тонкий намёк на мой возраст?
   Не выдержав, Эйлин смеётся.
   - Да, Джеймс, старость не радость. - Глубокомысленно говорит Хью, идущий неподалёку и с интересом прислушивающийся к нашему разговору вместе с остальными караванщиками, кто рядом. После этих слов все, кто их слышал, тоже смеются.
   - Так что, Эйлин, принимаете ли вы и ваш спутник моё приглашение погостить в гостях у страшного супермутанта в гостях? - повторяю своё предложение, когда смех стих.
   - Принимаем. Надеюсь на ваше гостеприимство.
   - Писец Валлинкорт, из-за этого проблем у нас в Цитадели не будет? - Вдруг задаёт вопрос Джек. - Некоторые могут...
   - Всю ответственность данного шага беру на себя. Если вам, послушник Флиск, после возвращения в Цитадель начнут задавать неудобные вопросы, отправляйте таких любопытных за ответом ко мне.
   Тот только кивает. Похоже, воспитание в рядах Братства Стали, как и агитация, поставленные настолько хорошо, что иногда нет-нет да и даёт о себе знать расизм... хотя нет, не знаю как это правильно назвать... в общем просто негативное отношение к тем, кто больше тебя, выше тебя и сильнее тебя, отличается цветом кожи и не боится радиации. И молодому человеку просто трудно совместить слышанное ранее и то, что он слышит сейчас. Но он хотя бы пытается. А ведь я рано или поздно наткнусь на таких, кто и пытаться не будет.
   С такими размышлениями я с караваном вошёл в Мегатонну. Меня уже ждали. Симмс, Ната с родителями, родные Хью - чёрт побери, аж приятно стало. И этот "комитет по встрече" тоже порвал шаблон у моих спутников из Братства Стали. Я видел по их лицам, что они не могут понять - как можно радоваться какому-то супермутанту?
   Но я их понимаю - до исх пор они видели в супермутантах только врагов, зло, которое нужно искоренить, и они были правы. А тут это исключение из правил, по имени Джеймс де Моро. Как трудно жить, когда мир перестал делиться на чёрное и бело, и появились цвета и оттенки.
   Не смог удержаться, озвучил эту мысль для Эйлин и Джека. Тутолько кивнули, у них даже слов не было.
   Познакомил их с Симмсом и Джонсонами, сообщил что жить пока их не заберут, будут у меня.
   Потом попрощался с парнями, те душевно поблагодарили меня и побыстрее рванули в разные стороны. Первый домой, с родными под боком, второй - явно в направлении салуна Мориарти. Хотя могу и ошибаться, сначала куда-то крышечки пристроит, а уж потом в салун, к выпивке и девочкам.
   Джонсоны ко мне не пошли, они просто вышли встретить меня, перед этим они были в магазины Мойры, и там их застала новость о появлении каравана Хоффа на горизонте. Поскольку они никуда не торопились, то пошли навстречу спонтанному желанию дочери встретить знакомого супермутанта у ворот.
   После того, как распрощался с Натой и её родителями, повёл своих подопечных к себе домой, забрав ключи от дома у Симмса. Пока шли по улице домой, все встречные с любопытством рассматривали моих гостей.
   Дома открыл двери и пригласил их входить в скромную обитель супермутанта, не забыв извиниться за то, что живу один и в моё отсутствие никакие руки, в том числе и женские, тут уборку не делали.
   Эйлин и Джек вошли, с любопытством рассматривая обстановку.
   - Чувствуйте себя как дома, но не забывайте у кого вы в гостях! - пафосно произнёс я. - Выбирайте себе комнаты, будем обустраиваться.
   Начались хлопоты хозяйственные и не совсем. Я пристроил робота в доме, приказав ему ждать моего возвращения, после чего взяв чистую одежду и кусок мыла, потянул своих гостей в баню. Моей ошибкой было идти через магазин "На кратере", куда мы зашли, чтобы купить мыло и пару кусков ткани, что бы вытереться. Не знаю, как Мойра Браун смогла разглядеть в Эйлин родственную душу, но уже через пару минут они зацепились друг за дружку, обсуждая какую-то техническую ерунду, которая в полуразобранном виде валялась на верстаке за прилавком. Похоже, что в отсутствие посетителей Мойра курочила его в целях развития технического прогресса или ей его принесли на ремонт.
   Охранник Дерек понимающе поулыбался и пожал плечами, мол, ничем помочь не могу. Эйлин пришлось буквально силком вытаскивать из магазина, слушая её гневное шипение. Я пообещал, что вечером после ужина, я обязательно отпущу её пообщаться с такой прекрасной собеседницей как леди Браун, но не раньше, чем она отмоется от пыли и хорошо поест.
   - Эйлин, а вы где остановились? - вдруг спросила Мойра. - Если что, могу предложить...
   - У меня они будут жить. - Я скривил своё лицо в гримасе, должной изображать коварство и хитрость, но по выражению лиц Мойры, Дерека и Эйлин было видно что вышло нечто прямо противоположное. - А с какой целью интересуетесь, леди Браун? Неужели вам пришёлся по сердцу этот мужественный молодой парень, будущий паладин Братства Стали и гроза Столичной Пустоши?
   При этих словах Джек слегка покраснел, а когда Дерек взглянул на него исподлобья, и вовсе смутился. Мойра от моих слов аж дар речи потеряла, а Эйлин недоумённо посмотрела на меня, мол, что ты за ерунду несёшь.
   Пользуясь растерянностью женщин, быстро вытаскиваю Эйлин из магазина, благо покупки мы сделали, и тяну её купаться.
   В бане народу мало, я быстро вталкиваю Эйлин в ближайший отгороженный участок с чаном, объясняя ей как пользоваться и что делать, после чего выхожу, и тяну Джека в другое место, где повторяю инструктаж и даже показываю пальцем на кран с горячей водой. Вроде понял.
   Оставляю его в гордом одиночестве, а сам иду купаться в другое место. Я бы с удовольствием потёр бы спинку Эйлин, но вдруг у неё есть ухажёр из числа железных человечков? Пойдут слухи, ненужные разговоры, необоснованные упрёки и выстрелы в голову из-за угла. Оно мне надо? По игре она вроде была как одинокой, её избранник погиб в схватке с рейдерами, но тут может быть и по-другому.
   В самодельной ванне-чане я отмокал добрых минут тридцать, ворочаясь в малость горячей воде и расслабляясь. Потом тщательно вымылся с мылом, вылез, спустил воду, сполоснул чан. Обтёрся, слегка просох, после чего оделся в чистое.
   Вышел, Эйлин и Джек ещё нежились на водных процедурах.
   - Эй, чистюли! Вы ещё долго? Я уже всё. Вас ждать или сами дорогу найдёте к моему дому?
   - Я уже одеваюсь. - Отозвался Джек.
   - Подождите немного, я уже почти завершила купание. - Это Эйлин. - Жаль, что чистой одежды нет, так не хочется на себя грязную снова надевать.
   - Увы, тут ничем сейчас помочь не могу. Потом постираетесь у меня дома. Одевайтесь, Эйлин, нам ещё нужно сходить поесть. В "Латунном фонаре" хорошо готовят. Уверен, что у себя в Цитадели такую вкусную еду вы не пробовали.
   При словах о еде желудок Джека что-то пробурчал, отчего он покраснел, а я только понимающе усмехнулся. В его годы я служил "срочку", и мой желудок тоже поначалу выдавал рулады не хуже, пока я не втянулся в режим питания. Потому могу его хорошо понять.
   Когда Эйлин вышла, я проверил - спустили ли они грязную воду из чанов. Не хотелось бы, что бы потом Уолтер или его помощники ворчали по этому поводу при встрече. Но волновался я зря, всё они сделали, и я повёл их домой, где оставив грязную одежду, я взял крышечки, и повёл их вкушать еду.
   После сытной и обильной еды(Джек не постеснялся попросить добавки, которую я не стал зажимать и тоже оплатил) нас всех начало клонить ко сну.
   Придя домой, я как воспитанный человек уступил свою кровать женщине, а сам, выделив матрас её подчинённому, завалился на пол в другой комнате. Джек разместился в бывшей комнате Алана Трэвела, на его бывшей кровати.
   Едва моя голова коснулась подушки, как я уснул праведным сном.
   Проснулся отдохнувшим, бодрым, но одновременно весь какой-то расслабленный, даже вставать не хотелось. Но надо!
   Встаю, потягиваюсь, зеваю во весь рот с опасностью вывихнуть челюсть, но от этого моё настроение становится ещё лучше. Всё же хорошо отдохнуть дома и в безопасности. Если бы не гости... Кстати, а как они? Прислушиваюсь, слышу негромкий разговор. Повидимому Эйлин и Джек проснулись раньше, но будить меня не стали, зато решили тихонько обсудить текущую ситуацию.
   - Эйлин, можете не шептаться, я уже встал. - Ставлю их в известность и снова зеваю.
   Через несколько мгновений появляются Эйлин и Джек. На вид вроде отдохнувшие и довольные.
   - Ну что, гости дорогие, поспали? Теперь можно и поесть.
   - А разве то заведение ещё открыто? - тут же интересуется Джек, чей относительно здоровый и молодой организм явно ни разу не против моего предложения. - Ещё не стемнело, но мало ли... Да и одежда наша...
   М-да, придётся им помочь решить проблему со сменой одежды. Думаю, что Ната и её родители не будут против подзаработать. Или всё же лучше возложить эту задачу на изящные, но крепкие плечики леди Браун? Эйлин ведь уже успела найти с ней общий язык. Не, попробуем сразу вариант с Джонсонами.
   - С одеждой проблема решаема. - Отвечаю ему. - Зайдём после ужина к моим знакомым, думаю, что они смогут помочь. Заодно и со стиркой вопрос решим. А сейчас - идём ужинать.
   После ужина в "Латунном фонаре" я отвёл Эйлин и Джека к Джонсонам. Заходить не стал, представил моих гостей, обговорили проблему одежды у порога, после чего Арабелла Джонсон и Ната решительно потянули Эйлин и зарумянившегося Джека внутрь своего дома. Я же передал Лестеру полторы сотни крышечек и попросил уладить проблему со стиркой одежды. Лестер сказал, что это не проблема и так, а уж при наличии крышечек - и вовсе ничто.
   - Джеймс, мы бы тебе и так помогли. - Упрекнул он меня. - Я ничего не имею против крышечек, что ты мне дал, но...
   - Лестер, если бы речь шла о помощи лично мне, я бы ничего против не имел. Но это мои гости. Понимаешь? Мои гости, а не я сам. Потому я лучше тебе дам крышечек, что бы ваша семья могла подзаработать и облегчить жизнь моих гостей в Мегатонне на всё то время, пока они будут жить у меня.
   - Надолго они у тебя?
   - Не знаю. Думаю дней пять-десять, пока за ними не пришлют из Цитадели охрану. Или...
   - Цитадель? - Он изрядно удивлён. - Но как? Братство Стали не жалует подобных тебе... то есть таких как ты... то есть.. тьфу, не знаю, как и сказать правильно.
   - Я понял. - Пересказываю ему вкратце историю нашего знакомства. - Вот так и получилось приютить у себя гостей из Братства Стали. Хочу сходить попросить Симмса, что бы он связался с Цитаделью по радио, полагаю что канал связи должен был остаться, и сообщил им, что их люди в безопасности и ждут, когда их заберут из Мегатонны.
   - Полагаешь, что за ними пришлют кого-то?
   - Не знаю. Может быть, пришлют отряд, а может быть договорятся с кем-то из караванщиков, и тот сделает небольшой крюк, доставив их в Цитадель.
   - Ясно. Ты будешь их ждать?
   - Нет. Когда закончите с одеждой, договорись с ними на счёт стирки - пусть оставят у тебя или принесут завтра, тут смотри сам, а потом проводи их ко мне домой, они Мегатонну не знают.
   - Думаешь заблудятся?
   - Думаю да. Место для них незнакомое, чужое. Особенно, если кто-то решит пошутить над ними и направит их в противоположную сторону, когда они обратятся за помощью к кому-нибудь. Мегатонна - посёлок небольшой...
   - Ладно, я понял. Доставлю их в целости и сохранности. Думаю, что они всё равно не ранее чем через час освободятся. Бабам дай только тряпки померять.
   - Вы их только в совсем уж старое не одевайте.
   - Не бойся, на счёт этого можешь не переживать. - Лестер подмигнул мне. - И знакомую твою приоденем, и паренька этого... Джек, да?
   - Верно. Ладно, я тогда пойду к Симмсу. До свидания, Лестер!
   - До свидания, Джеймс!
   Симмса я нашёл у него дома. Увидев меня у двери своего дома, он в удивлении приподнял бровь. Я пояснил ему причину своего визита и попросил завтра с утра пораньше связаться с Цитаделью.
   - Сделаем, Джеймс. - Симмс слегка кивнул в ответ головой. - Мне о них уже рассказали. Сегодня тебя уже не стали трогать, а завтра с ура за тобою зайдут, хотим услышать уже от тебя все подробности. Я так полагаю, после того, как ты отправишь своих гостей в Цитадель, ты пойдёшь в Ривет-Сити?
   - Да, примерно так я и планировал сделать.
   - Хорошо, тогда я и с ними свяжусь, начнём согласовывать твой визит.
   Я в ответ только молча кивнул. Не хотелось бы нажить на ровном месте проблем, потому лучше будет, если почву для моего визита в этот город из старого авианосца начнут готовить заранее. Всё же визит в качестве гостя супермутанта с кучей крышечек в качестве оплаты за заказ доспехов - событие отнюдь не рядовое. Нечто вроде неофициального визита министра одной страны к соседям в другой стране. Особого ажиотажа никто из этого делать не будет, но и через общий посадочный терминал вести его тоже не станут, подадут машину к трапу.
   Не хотелось бы, что бы при моём появлении на палубах Ривет-Сити мне вслед начли бы плеваться или выражать свою ненависть к супермутантам ещё как покруче. В тесноте и лабиринте коридоров, переходов и отсеков бывшего авианосца очень легко выстрелить в широкую спину супермутанта зарядом плазмы. Или кинуть ему под ноги плазменную гранату.
   - Сообщите им, Лукас, этим речным обитателям, что крышечки у меня есть, цель визита - заказ высокотехнологичного доспеха для меня, любимого. Нужно жильё на время присутствия в Ривет-Сити, вкусная еда и хорошая компания. Обязуюсь вести себя мирно, но кто ко мне с оружием полезет - тому я его в задницу запихну, трижды проверну и скажу, что так и было.
   Симмс на мою речь коротко хохотнул и пообещал передать всё в точности, как я сказал. На этой ноте мы распрощались и я отправился к себе домой.
   По пути домой обдумывал проблему ночлега гостей. Как-то странно выходит - я, хозяин дома, вынужден спать на полу, потому что отдал свою кровать гостье. Я, конечно, был бы совсем не против разделить с ней ложе, Эйлин женщина вполне красивая и привлекательная, но вот она вряд ли придерживается такого мнения. А значит завтра нужно озадачить местную мебельную промышленность изготовлением ещё пары кроватей, которые нужно кровь из носу ставить в оставшихся двух комнатах, на которые и переселять своих гостей из Братства Стали. А сегодня придётся ещё как-то перекантоваться на полу.
   Но это даёт мне пусть и довольно эфемерный, но всё же бонус - когда Эйлин и Джек расскажут о том, как они жили у меня, часть личного состава Братства Стали станет видеть во мне не врага, а нейтрала. Я не строю иллюзий, что слова моих гостей после возвращения в Цитадель настроят всех на мирный лад по отношению ко мне, но сомнения посеют. А с учётом того, что это уже второй случай помощи Братству Стали с моей стороны, то Лайонс должен будет как минимум объявить меня лицом, обладающим дипломатическим иммунитетом... или как это у них тут называется?
   А ещё нужно озаботиться пополнением своего холодильника, что бы гости могли слегка перекусить и утолить жажду. Кстати на счёт жажды... Нужно завтра сводить их к Доку Чёрчу. Пусть проверит их на предмет радиационного заражения.. или отравления... или облучения... короче, пусть проверить их организмы на радиацию и примет меры. Хрен его знает, что они пили и жрали, пока добрались до фабрики, хозяином которой я так нежданно-негаданно стал.
   И ещё нужно будет парням отдать их долю. Надеюсь только, что они не припрутся слишком рано за своими крышечками.
   Эти мысли я занёс в "ПипБой" в виде заметок и выставил напоминание, пусть компьютер звуковым сигналом напомнит мне о том, что надо делать завтра в первую очередь.
   Придя домой, я начал наводить порядок - протирать пыль, заметать, собирать веником паутину в углах. В общем, работа нашлась. Да и перед гостями не будет так стыдно.
   После уборки я заварил себе чай, включил априкотовский терминал и сел за него скоротать время за игрой в раскладывание карточного пасьянса.
   Время шло, я уже выпил третью чашку чаю и разложил удачно с десяток комбинаций пасьянса, а Эйлин и Джека всё не было. Неужто они так увлеклись примеркой тряпок, что забыли о времени? Вряд ли, но кто знает...
   Время шло, я уже стал нервничать и собрался было идти к Джонсонам, когда в дверь сначала постучали, а потом в дом вошли Эйлин и Джек в сопровождении Мойры Браун и её охранника.
   - Привет, Джеймс! Вижу, ты не скучаешь! - Довольная как слон Мойра держала в руках какую-то коробку. Похожие были в руках Эйлин и Джека. - Вот, решила к тебе в гости зайти.
   - Хорошо, что не с пустыми руками. - Съязвил я. - Где это ты с Эйлин пересеклась? Только не говори что случайно встретились.
   - Почему случайно? - Это уже Эйлин включилась в разговор. - Я попросила мистера Джонсона завести нас в магазин Мойры...
   - ... а там слово за слово, и Лестер Джонсон предпочёл уйти, поняв, что трепаться о всём на свете вы можете бесконечно. Учись, Джек, у мудрого человека! Ты ещё молод, и не прочувствовал на своей шкуре всю тяжесть женского коварства.
   Ответом мне стал весело-возмущённый взгляд Мойры и укоризненный Эйлин. Джек же только растерянно переводил взгляд с меня на Дерека.
   Одеты они были в одежду, которая ничем не отличалась от той, что носит большая часть жителей Мегатонны. Джека, как я понял, обрядили в то немногое, что осталось с молодых годов Лестера, а для Эйлин мисс и миссис Джонсон пожертвовали малую часть своего гардероба каждая. И судя по всему, их одежда осталась в доме Джонсонов.
   Но я вынужден признать - одетая в более подходящую женщине одежду, нежели полевая ряса писца Братства Стали, Эйлин Валлинкорт выглядит очень красивой и привлекательной.
   - Вы прекрасно выглядите в этой одежде, Эйлин! - Сообщаю ей. - Не будь я супермутантом, я был бы не против поухаживать за вами, добиваясь вашего внимания и благосклонности.
   Та от моего незамысловатого комплимента аж растерялась. Похоже, в её голове сейчас борются все знания о супермутантах и то, что она слышит и видит.
   - Уверен, что когда вы вернётесь в Цитадель многие мужчины внезапно осознают какая привлекательная и красивая женщина до сих пор находилась рядом с ними. - Продолжаю вносить сумятицу в её мысли. - Уверен, что вам по силам даже затмить красоту командира "Львиного Прайда".
   И тут выражение лица Эйлин меняется с растерянного на сосредоточенное и настороженное. Похоже, что я опять ляпнул что-то не то. Но что? Ведь "Львиный Прайд", которым командовала дочка Лайонса был в игре, а значит и тут должен быть, слишком уж заметной боевой единицей он был. Что же её насторожило? Да и Мойра, заметив как её новая подруга резко переменила свой настрой, тоже напряглась. А за ней подобрался и Дерек, сверля меня подозрительным взглядом.
   - Джеймс! - Осторожно, словно готовится разминировать мину-ловушку, Эйлин обращается ко мне. - Сара Лайонс только перед моим уходом получила звание Стража и стала во главе элитного отряда, который и назвала "Львиный Прайд".
   - А буквально оно означает "Гордость Лайонса"! - Смотрю ей прямо в глаза. - Надо же, Страж Братства Стали в таком молодом возрасте...
   - Джеймс! - Эйлин не отводит взгляда. - Откуда ты узнал о "Львином Прайде"? Он существует меньше месяца, и я уверена, что вне Цитадели эта информация ещё просто не успела разойтись. Не говоря уже о том, кто его командир. Откуда у тебя эта информация? Ты что, был в Цитадели? Или ты...
   - Нет! - Качаю в отрицании головою. - Я никогда не состоял в рядах Братства Стали, и даст Бог, никогда не вступлю в её ряды. Я слишком хорошо помню о том, что творили люди, чью силовую броню вы носите.
   - А это тут при чём? - недоумевает Эйлин. Остальные просто молча смотрят на нас, ожидая, чем же это всё завершиться.
   - Силовая броня была разработана при прямой поддержке армии, по её заказу. Тебе напомнить, из рядов какой организации вышел основатель Братства стали Роджер Мэксон?
   - Армия... Соединённых Штатов Америки... - неверяще проталкивает она слова через рот. - Я хорошо помню... Великий Мэксон... Исход... Лост-Хиллз... Я помню... Я читала на терминале записки, которые оставил Основатель Мэксон... Но ведь Марипоза...
   - Я не был на Марипозе. В то время я был в другом месте. - Ага, за экраном монитора в своём мире. Но об этом я скромно промолчу. - Но просто поставь вместо фамилии Мэксона фамилию Генри Кадена. Скажи, как должно было отнестись командование армии к тому, что сделал Роджер Мэксон в условиях войны? Ничего не напоминает?
   Эйлин молчит. Она просто не в силах принять те выводы, к которым я усиленно её подталкиваю. И как за спасательный круг, она цепляется за "Львиный Прайд".
   - Но это не объясняет того, откуда ты узнал информацию, которой владеет узкий круг лиц.
   - Пока ещё владеет. И ничего секретного тут нет. - Пожимаю плечами. - О Саре Лайонс ходит много слухов. Как и о тех людях, которых чаще всего видят рядом с ней, когда она появляется на Столичной Пустоши. Учитывая рисунок льва, который она подобно средневековым рыцарям нанесла на свою броню, органично вписав его в символ вашего Братства, сложить два плюс два нетрудно, что бы получить наиболее предполагаемое название её будущего отряда. Но почему ты решила, что я был когда-то рыцарем Братства Стали, который подвергся действию вируса рукотворной эволюции и стал супермутантом - я не знаю. Но исходя из той информации что у меня была - вот только про её источник я никогда не признаюсь, разве что под пытками - понять что образование нового элитного подразделения - дело самого ближайшего будущего. Как и то, кто станет его командиром, невзирая на пол и возраст. Кстати, а что это за звание стража? Я слышал только о паладинах и рыцарях.
   - Звание стража получали заслуженные паладины. - Эйлин перестала хмуриться, настороженность с её лица пропала, её сменила лёгкая задумчивость. - Зачастую звание используется в пропагандистских целях, ведь не все из них были удостоены этой привилегии, поскольку отдельные подразделения в них обычно не нуждались. В силу своей преданности Братству, стражи зачастую вольны в своих действиях, исполняют приказы только старейшин и обычно проводят операции по своему усмотрению. По сути стражи являются элитными воинами, которые ранее прекрасно проявили себя на заданиях и были призваны быть примером для подражания. Они же являются духовной поддержкой Братства Стали, а также вдохновителями их движения. И Сара Лайонс - истинный пример Стража.
   - Ничуть не сомневаюсь. - Теперь уже моя очередь задуматься. - Сара - это живое воплощение Братства Стали, его украшение, как и её отец в молодости. Некоторые мужчины считают её очень привлекательной и влюблены в неё, да, Джек?
   Мой вопрос застаёт его врасплох, он стремительно краснеет и начинает что-то мямлить. Похоже, что паренёк тоже не устоял перед чарами стальной амазонки.
   - Но вы красивее, Эйлин. - Снова отпускаю ей комплимент. - Молодость Сары Лайонс - это её серьёзное преимущество, но красота зрелой женщины тоже имеет своё очарование, способное брать в плен сердца мужчин.
   Дерек исподволь показывает мне большой палец, мол, верной дорогой иду.
   - Но к чему все эти намёки на прошлое основателя Братства Стали? - Эйлин смогла перезагрузить мозги и решила сама, добровольно, вернуться к поднятой мною теме.
   - К тому, что мне не понятно, какими тропами следовали ваши мысли, что привели вас к такому невероятному выводу. Потому я сразу ставлю все точки над "i" - я не имел отношения к Братству Стали, и хочу, что бы было так впредь. У Братства стали свои цели, у меня свои.
   - Но почему вы тогда так хотели очернить Основателя? - пискнул со стороны Джек, и тут же смутился, поразившись собственной храбрости.
   - В тебе говорит воспитание и пропаганда. - Сочувственно смотрю на Джека. - Поверь, мне поступки Мэксона не кажутся возвышенными. Вы ведь читали его записки на терминале, в электронном виде?
   Подтверждающие кивки мне в ответ.
   - Подделать электронный документ при наличии нужных знаний и программного обеспечения на порядок легче, чем бумажную копию. Или просто подчистить. Вариантов хватит. Опять же, Джек, Мэксон мог оставить и правдивую информацию. Но кто поручится, что за сто с лишним лет некие заинтересованные лица не подчистили её, просто убрав лишнюю на их взгляд информацию?
   - Но...
   - Ладно, зайдём с другой стороны. Ты приносил уже присягу? А вы Эйлин?
   - Я - да. А вот Джек - ещё нет, он просто послушник. Когда он получит нужный опыт и знания, его произведут в рыцари и тогда он принесёт присягу Братству.
   - Роджер Мэксон был офицером армии США, он тоже давал присягу. И изменил ей. Представь, Джек, ты охраняешь с приданым тебе под командование отрядом рыцарей какой-то объект, неважно какой. А потом ты собираешь людей и говоришь - всё, мы не будем его охранять, мы выходим из подчинения Братству Стали, основываем свою организацию, убиваем несогласных. Как тебя тогда назовут бывшие соратники и старейшины братства?
   - Доказательства!!! - прямо вопль души.
   - А где я тебе их возьму? Но могу подсказать - походи по Столичной Пустоши, найди аванпост Анклава, вступи с ними в контакт и попроси, пусть продадут тебе информацию о восстании на Марипозе. Я полагаю, что у них даже видеозаписи тех событий должны быть. Неполные, конечно, но хоть что-то. Ну и документы. Поверь, версия Анклава о мятеже на Марипозе будет очень сильно отличаться от той версии, которую дают вам.
   - То есть, доказательств нет, одни только домыслы обиженного за что-то на Братство Стали супермутанта? - Внезапно успокаивается Джек. - Джеймс де Моро, я не знаю, какой вред вам причинило Братство Стали, я не могу говорить от имени всех его братьев и сестёр, но скажу вам, что ваши слова, не подкреплённые ничем, не могут поколебать веру в наши идеалы.
   - Джек, а что изменится от того, что тот образ основателя Братства Стали станет не таким ярким? Вы что, перестанете от этого помогать жителям Столичной Пустоши? Плюнете на сбор технологий? Дружно совершите ритуальное самоубийство?
   - Нет! - Он мотает головою из стороны в сторону.
   - Просто вы из обычного человека создали идеал, в который и стали верить. То, что он станет более человечным, хотя и приобретёт порочные черты уже ничего не изменит. В конце концов, пират Генри Морган, грабивший испанские города в Латинской Америке, был назначен губернатором Ямайки.
   - Но... Но... Но... - Его слегка заклинило.
   - Не переживай. Со временем ты снова выстроишь цельную картину с учётом новых сведений, и с удивлением обнаружишь что всё не так уж и плохо, как было вначале, когда ты был готов рвать и метать, услышав ересь и хулу на основателя братства из уст мерзкого супермутанта. Всё же основанное бывшим мятежником Братство Стали принесло людям больше пользы, чем те, кому он служил раньше. Просто помни об этом, будущий рыцарь.
   - Ну ты Джеймс, и наворотил - Это уже Мойра решила поддержать разговор. - Всё это слишком сложно для простых женщин...
   - ... которые влёгкую способны отремонтировать почти любое изделие, механическое или электронное. Мне до вашего уровня знаний ещё расти и расти. Если конечно по голове сильно бить не будут.
   Мойра прыскает от смеха, ей вторит Эйлин, потом неуверенно улыбается и Джек.
   - Ну вот, уже все улыбаются. Что же, оставляю вас наедине, милые дамы. Я пожалуй, схожу прогуляюсь перед сном, мне не хочется слушать, как вы обсуждает тут свои новые наряды.
   - Какие наряды? - Мойра в притворном удивлении кривит личико. - Тут так по мелочи немного всего. И не дорого. С твоим...
   - Мойра! - невежливо перебиваю её. - Мои крышечки - это только мои крышечки. Я не знаю, что ты там собралась впарить Эйлин, но оплачивать её покупки я не собираюсь. Моё гостеприимство так далеко не простирается. Ты можешь продавать ей всё, что угодно, но я оплачивать это не буду. За неё пусть платит Братство Стали.
   - Бука! - Мойра надула губки. - Мог бы и заплатить.
   - Брось, Мойра! - Эйлин жестом осаживает её. - Я сразу тебе говорила, что Джеймс на такое не согласится. Я и Джек просто его гости, и он не обязан делать что-то сверх того, что уже сделал. Он и так сделал немало.
   - Надеюсь он хоть на полу тебя спать не положил? - ехидничает Мойра.
   - Нет, он мне уступил свою кровать, а сам спит на полу.
   - Надо же! - Она внимательно оглядывает меня, как будто видит в первый раз. - Я так понимаю, что другие комнаты не обставлены.
   - Верно. - Киваю я. - Это всё она, лень-матушка. Всё потом да потом. Не доходили руки, не хватало крышечек.
   - Мужчины! - В это слово Мойра вкладываю всю иронию, что у неё есть. - Надеюсь, что завтра ты займёшься решение этой проблемы, Джеймс?
   - Конечно займусь. Что бы мои следующие гости не краснели от того, что хозяин дома спит на полу.
   - Очень надеюсь. - Она что, ещё сомневается?
   - Надежда умирает последней! - оставляю я за собою последнее слово и выхожу из дома.
   Прогуливаясь по улицам Мегатонны и отвечая на приветствия редких прохожих и охраны, думаю о том, что Штирлиц был очень близок к провалу.
   Ну откуда мне было знать, что этот чёртов "Львины Прайд" сформировали буквально на днях? И что он не был ещё в деле! Я просто знал, что в игре он был и командовала ними дочь Лайонса. Чёрт побери, ну почему они его не сформировали парой месяцев ранее? А теперь Эйлин будет меня подозревать во всех смертных грехах. И бог её знает, к чему придут её мысли и куда может завести в её рассуждениях её богатая фантазия! Это ж надо предположить, что я мог быть в рядах Братства Стали, а злые враги превратили меня в супермутанта, наверняка предварительно жестоко поиздевавшись.
   А вот про Мэксона тему я зря зацепил. Да ещё и сравнил его с Каденом, который спровоцировал и осуществил раскол в Братстве Стали. Но с другой стороны тут есть и маленький плюс. Даже очень маленький, но плюс - мне не будут пудрить мозги тем, что я должен и обязан помочь ведущим неравную борьбу, зная, что я вижу историю их организации под несколько иным углом. Будем строить отношения на прагматизме и желании левой пятки. Полагаю, что значительную часть фанатиков и ортодоксов с собою увёл Каден в Форт Индепенденс, а ряды цитадельских рыцарей малость разбавлены людьми, привлеченными в Братство Стали хорошим соцпакетом и зарплатой. Значит, мои слова они пусть и должны принять в штыки, но они хорошо ложатся на привычный им образ супермутанта. Поспорят они немало, ещё больше польют меня грязью, но трогать не станут.
   А вот если информация дойдёт до Изгоев... Там уже возможны варианты. Очень нехорошие для меня варианты. Но будем рассчитывать, что они до этого успеют помочь мне с решением проблемы Хирурга.
   А вообще эта история с восстанием на Марипозе очень мутная. Понятно, что "мятеж не может кончиться удачей, когда он победит, его зовут иначе", но ведь что-то там тогда произошло. Но почему-то осталась в веках только точка зрения капитана Мэксона. А ведь он там был не один! Так где мемуары, дневники, записи остальных участников тех событий? Куда они делись? А ведь в игре пару раз проскальзывали персонажи, которые утверждали, что ведут свой род от одного из тех людей, что ушли с Мэксоном в какой-то бункер.
   Кстати о бункере... А откуда какой-то капитан знал о законсервированном правительственном бункере? Это вроде не та информация, которая находится в свободном доступе. Или нет? Ой странный какой-то капитан получается.
   И ещё - а как они проникли в этот бункер, когда пришли? Вряд ли он стоял с раскрытыми нараспашку входными дверями и шлюзами. А если он ещё и заблокирован, и требуется ввести с терминала код доступа? Или хотя бы найти замаскированный проход, через который нужно зайти внутрь и открыть главный вход? Ну откуда эти знания могут быть у какого-то капитана?
   Так может на Марипозе всё же был не мятеж напополам с бунтом и восстанием, а просто поступил приказ, и охрана начала зачищать объект, не оправдавший надежд и вложений, и заметать следы? Вспоминая данные о высадках китайцев и китайских отрядах, пересёкших границу со стороны Мексики, то заметали следы не от "своих", а от "чужих", то есть китайцев. Косвенным подтверждением которым может служить отряд китайских солдат-гулей на бывшей пищевой фабрике "Мама Дольче" и следы боевых действий у Белого Дома(даже через 200 лет вполне видимые и узнаваемые, если верить игре)
   Но такую точку зрения лучше не доводить до людей в силовой броне с символом Братства Стали. Они охотнее примут версию с изменой присяге из-за благих целей и отказа выполнять преступные приказы, чем версию о том, что основатель их организации - убийца, палач и каратель, замаранный соучастием в экспериментах над людьми, ликвидирующий свидетелей, соучастников и подельников.
   Но всё же стоит быть посдержанее, раз даже напоминание о том, что их разлюбезный основатель изменил присяге своей стране, для них является болезненным. Да и так лопухнуться на ровном месте с этим чертовым "Прайдом"...
   Так побродив по улицам, возвращаюсь к себе. Мойра со своим телохранителем уже ушла. Дождавшись моего прихода, Эйлин и Джек сухо пожелали мне спокйной ночи и отправились спать. Я решил последовать их примеру. Завтра будет выматывающий в моральном плане день.
   Как в воду глядел. Уже сразу после завтрака ко мне припёрлись Хью и Джон за своими долями, ожидая меня под дверями моего дома. Никогда не думал, что отсчитывание тысяч бутылочных крышек вручную - это такое унылое и скучное занятие.
   За этим занятием нас застал гонец от Симмса, застывший с выпученными глазами от вида горок крышечек, пришедший передать что меня ждут. Врождённая жадность велела послать его и тех, кто меня ждёт, пока не будет произведён точный и окончательный расчёт, а вынужденная вежливость советовала возложить это скучное дело на плечи гостей, положившись на их честность и телосложение. Один хрен много не унесут, а одна-две тысячи крышечек - это при моих потенциальных капиталах и имеющейся наличности совсем несущественные потери.
   Вздохнув, я решил всё же выполнить сначала расчёт, о чём сказал гонцу и попросил его вернуться и сообщить об этом всем заинтересованным лицам. Через час парни ушли с довольными лыбами на всю морду лица, став намного богаче. А я отправился докладывать хозяевам Мегатонны о своих приключениях.
   Доклад происходил в том же помещении, где меня встречали в первый день моего прибытия в Мегатонну. Разве что там специально для меня соорудили монструозный, но крепкий и удобный стул.
   Вся семья Сталлов - оба брата и сестра(я так понял что родственникам отказать не получилось), Лукас Симмс, Колин Мориарти, Мойра Браун, Док Чёрч внимательно выслушали мой рассказ, после чего начали задавать мне кучу вопросов. Тему со взятием роботов фабрики под свой контроль мне удалось с грехом пополам обойти, наплетя о взломе компьютеров всякой ахинеи, благо даже Мойра в этом не особо разбиралась. Симмс и Мориарти больше интересовались рейдерами. Момент с помощью остаткам отряда Братства Стали их мало заинтересовал. Мойра, узнав, что чего-то полезного для неё лично, как такового, там почти и нет, вопросов больше не задавала.
   А когда любопытство было утолено, мне в лоб предложили поддержать город, давший приют супермутанту, финансово. Я аж охренел от такой простоты, но особо возразить не мог. Долг я всё ещё выплачиваю. Можно конечно его сейчас погасить одним махом, но хрен его знает, что меня ждёт в Ривет-Сити.
   - Ладно, как вы это представляете? - Спросил я, скрепя сердце и морально подготовив себя к тому, что пару тысяч крышечек придётся выделить для городской казны. Но от озвученного мне слегка захотелось выдать им тумаков.
   Сталлы в лице Энди потребовали пять тысяч крышечек на ремонт и модернизацию водопровода, энергосетей и коммунальных служб.
   Симмс раскатал губу на чуть большую сумму, упирая на то, что можно купить пару-тройку нормальных роботов-охранников или пяток протектронов, что повысит безопасность города в целом и позволит внешние караулы полностью переложить на плечи машин, не отвлекая туда меня или других людей.
   На мой вопрос - а на хрена вообще эти внешние караулы и дозоры, он кратко пояснил, что понижает шансы врага подобраться незамеченным под стены города, отвлекает его и служит дополнительным стимулом для тех, кто на стенах - ибо если нигде не видно дозорных на внешнем маршруте, значит, пришла беда и нужно бить тревогу. Роботы в этом деле надёжнее, они быстрее могут выявить своими наблюдательными системами угрозу, но их мало. Да и при должном умении и сноровке и умении робота можно отключить, перехватить над ним управление, обездвижить мощным электромагнитным импульсом. При этом я улыбнулся, ну да, как же, помним, что человека можно напоить, усыпить, оглушить. Примерно тоже можно и с роботом проделать.
   Док Чёрч был скромнее, просто заявив, что здоровье за деньги не купишь, а вот небольшой ремонт в городской больнице давно уже назрел и перезрел, и смета на три тысячи крышечек, которых должно хватить с запасом, у него уже давно готова.
   Колин Мориарти дипломатично заявил, что я всё равно часть крышечек принесу ему сам, добровольно и с песней. Ну да, его девочки не дадут соврать - сам принесу. Куда ж я денусь-то?
   В том же ключе начала было высказываться и Мойра Браун, но тут же одёрнула себя и попросила помочь денежкой малой школе, мол, деткам нужно учиться. Размер суммы она благородно предложила мне определить самому.
   Я от такого наглого вымогательства немного растерялся и не знал, кого послать первым - мужиков или бабу. Но поскольку с ответом меня не торопили, я смог привести мысли в порядок. Не, кинуть толику малую в городской бюджет в счёт погашения долга я не против. Да что там, я даже готов на безвозмездной основе поддержать местное образование и медицину, ибо помнил, что такое старческие болячки, пусть эти воспоминания уже и подёрнулись так хорошо туманом забывчивости. В конце концов, я и у себя исправно вносил взносы на ремонт класса, цветы учительнице, новые шторы и прочее, пока сын учился, так что особого отторжения взнос на школу у меня не вызывает, даже лёгкая ностальгия проявилась. Но роботы... Но городской водопровод... Но больница... Не, нужно осаживать, а то сядут на шею и ноги свесят.
   - Док, скажите, пожалуйста... - Делаю паузу, обводя взглядом присутствующих, а Чёрч смотрит на меня с ожиданием вопроса. - Если я буду изо всех сил сжимать шею человека, что будет быстрее - я почувствую большими пальцами руки шейные позвонки этой жадной личности или эта личность обгадится? Давайте проверим... ну хотя бы на ком-нибудь из Сталлов, их всё равно трое.
   После моих слов Чёрча и Мориарти разрывает от смеха, они так смеются, что аж захлёбываются. А Симмс поворачивается к Энди с широкой улыбкой на своём чёрном лице.
   - Энди, похоже тебе не удалось это дело. Может мне выйти, пока Джеймс проверит свою теорию, которую он нам озвучил?
   Энди! Вот сука! Решил стрясти с наивного супермутанта крышечек, что бы залатать очередную дыру в бюджете Мегатонны за мой счёт, бизнесмен хренов. И не скажу, что он так уж и не прав, он ведь сам даёт работу людям и поддерживает город. Но к чему весь этот цирк? Проверка меня? Но на что и зачем?
   - Ладно, признаю, был не прав. - Энди пожимает плечами. - Но попробовать стоило. А теперь шутки в сторону.
   И мне поясняют, что находящиеся тут люди делают свой вклад в бюджет Мегатонны как могут. Симмс - ведая силовым аппаратом и обеспечивая защиту. Энди, Мойра и Колин - зарабатывая крышечки и отдавая часть их в бюджет города, плюс другие работы на благо города вроде обучения детей в школе(это Мойра) или сбор информации среди рейдеров(это Колин), Чёрч лечит, ну иногда случаются удачные дни и больница тоже что-то приносит в бюджет Мегатонны, хотя больше потребляет.
   - Джеймс, никто не будет силой забирать у тебя крышечки, которые ты честно добыл на пустошах. - Говорит Энди. - Но нельзя только брать. Нужно что-то давать взамен. Ты сам помнишь ту ситуацию, которая сложилась в городе на момент твоего прибытия. Но часто возникают и другие ситуации, которые нужно решать, но решить их можно только пригласив человека со стороны, потому что только он знает, что делать или только у него есть нужные инструменты и материалы. Пока твой доход был небольшим, вопросов к тебе не было, по уровню дохода ты почти ничем не выделялся от большей части жителей Мегатонны. Но именно сейчас ты богаче любого из нас. У тебя банально очень много крышечек. И нужно, что бы ты поделился их совсем небольшой частью, что бы в этом городе все могли и далее даже не то что просто нормально жить, а хотя бы существовать. Помоги городу. Нужно просто помочь. Те крышечки, что ты дашь, не лягут кому-то в карман, они пойдут на дело. И Колин, и я, и Мойра в своё время вынуждены были выделять разное количество крышечек, что бы решить ту или иную проблему города. Да что там говорить, фактически вся стена вокруг Мегатонны возведена на средства Колина. И раз ты стал по уровню благосостояния в один уровень с нами...
   -... или даже выше! - Ввернула Мойра, улыбкой глядя на меня.
   - Или даже выше. - Подтверждает Энди Сталл. - И живя в Мегатонне, ты теперь тоже можешь принять посильное участие в решении проблем города. Заметь, я не говорю, что ты должен или обязан. Но ты можешь. Как и все мы.
   Он замолчал. На жалость и чувство долга, давит, гнида! Но он и прав одновременно. Даже местный глава преступного мира Колин Мориарти внёс немалый вклад в жизнь Мегатонны, как и его отец до этого. Энди верно говорит - я никому ничего не должен. Но однажды так же скажут и мне. Только потом их будет уже пятеро. Как сказал Мориарти, когда я обратился к нему за помощью по вопросу с именем "Хирург" - "это нужно лично тебе, а не мне или жителям города.". Он не отказал, просто попросил крышечки, сотню крышечек.
   - Колин, что на счёт информации, о которой я с тобою говорил перед уходом? - Спрашиваю его.
   - Есть. - Он кивает. - Я всё занёс в свой терминал. Зайди в салун, я тебе её скину на твой "ПипБой".
   Отлично! Со мною играют честно. Ну-у-у, почти, всё же слишком неудачно Энди "пошутил". Но он прав - нужно взять решение части проблем на свои плечи, раз мне такое богатство привалило. Точнее профинансировать решение части проблем. Эх, похоже, в Ривет-Сити я приду с несколько меньшим количеством крышечек, чем ожидалось. Но делиться нужно.
   - Хорошо. - Для вида я вздыхаю шумно, играя на публику роль жадины и сквалыги, после чего тыкаю пальцем в сторону Мойры. - Вы, леди Браун, примете у меня необходимое для ремонта больницы и нужд школы количество крышечек. Лично! Док уже пожилой человек, ни к чему ему с его слабыми руками зрением сидеть и считать эти металлические кругляши. Полагаю, вам на двоих восьми тысяч крышечек хватит?
   - Вполне! - Док довольно кивает, а Мойра победно улыбается. Ничего, подруга, ты скоро узнаешь, как это отсчитывать крышечки вручную. Но словно подслушав меня, она разбивает мои мечты о сладкой мести в пух и прах.
   - Я возьму машинку. Док, с вас тара для поступлений.
   - Машинку? - Изумляюсь я. - Что за машинку?
   - Джеймс! - Док по доброму улыбается. - Мойра - хозяйка магазина. Иногда она продаёт крупные партии разного товара. Неужели ты думаешь, что все эти крышечки она считает вручную? Девочка росла в Кентербэрри, а там такую проблему давно решили.
   - Железный ящик, воронка, пара датчиков, микроядерная батарея, схема контроллера из старого автомата "Ядер-Колы", экран - и у нас есть машинка для подсчёта крышечек. - Мойра с улыбкой глядит на меня. - Очень точная и не нужно никаких рук.
   Хочется хлопнуть себя по лбу и застонать! Ну почему я считаю этих людей тупыми? У нас же были машины для подсчёта купюр в банках и кассах! Бля, да ещё в советских автоматах для продажи газированной воды стояли монетоприёмники, которые определяли номинал монеты и их принятое количество! Вот и сделали тут свою машинку для подсчёта местного аналога финансов - крышечек от "Ядер-Колы". Что бы, в отличии от тупого супермутанта, не перебирать горы крышечек руками, отсчитывая нужно количество. Подставил мешок или ящик, сыпешь монеты в приёмный бункер, а на экранчике мелькает их количество. Дёшево, надёжно и практично! Это не игра, парень! Добро пожаловать в реальную жизнь!
   - Также хочу сразу погасить свой долг за дом! - Будем сразу рассчитываться за всё. Эх, чую, что пойду я не в Ривет-Сити за новой бронёй, а в прямо противоположную сторону!
   - Мойра, сделаешь? - Обращается к ней Энди. - Я дам тебе цифры его долга.
   - Конечно, Энди! - Белозубо скалится та. Тут запикал на моей руке "ПипБой". Ага, напоминание, что я внёс вчера. Прочитав короткий текст, отключаю его.
   - Кроме того мне до конца дня нужно две кровати, на которых может спать супермутант. - Одни затраты! Да что ж это за день! Крышечки так и утекают из моего кармана. - К ним матрасы, простыни, одеяла, подушки. А то мне гостей некуда положить.
   - Ты хочешь поставить две кровати вместе, что бы на них спал супермутант? - язвит Дженни Сталл.
   - Нет, каждая из них по отдельности должна выдержать спящего на ней супермутанта, который ворочается, дёргает во сне ногами и храпит.
   - Люди из Братства Стали, что у тебя в гостях совсем не похожи на супермутантов. - Замечает Симмс. - Или меня подводит зрение?
   - Вам бы всё шутить... - Мрачно замечаю я. - Док, есть работа по вашему профилю.
   - Что именно? - Док собран и деловит, услышав о работе.
   - Проверить здоровье моих гостей. Хрен их знает, какую они гадость жрали и пили, пока встретились со мною. Подохнут от радиации, доказывай потом придуркам из Цитадели, что это не я их убил и не моё присутствие рядом с ними.
   - Приводи, проверю. Бесплатно.
   - Ну да, после озвученной суммы брать с Джеймса крышечки за обследование его гостей как-то... неприлично, что ли. - Это Лео Сталл подключается.
   Док только улыбается на это, словно добрый дедушка, услышавший милую шутку от своего внука.
   - Лео! - Тот устремляет свой взгляд ко мне. - А вашем заведении можно заказать доставку продуктов на дом? Что б мои гости могли соорудить себе лёгкий перекус и не протянули ноги между завтраком, обедом и ужином.
   - Вполне! - Вместо Лео отвечает мне Дженни. - Что доставлять?
   - Полагаюсь на ваш выбор, юная леди! Уверен, вы не подведёте меня.
   Дженни аж зарумянилась от удовольствия, слыша в свой адрес такие слова. Энди только усмехнулся глядя на сестру, а Лео просто кивнул.
   - Ну что же, долги раздал. А остальные... Остальные подождут. - Эта фраза вызывает у всех улыбку на губах. - Если вопросов ко мне больше нет, то я пойду.
   Со мною вразнобой прощаются, и я наконец-то ухожу к себе домой. Спать спокойно, налоги-то я уже заплатил. Да и по долгам за дом рассчитался. Вот же стервецы!
   Прихожу домой, там всё спокойно, Эйлин и Джек встречают меня. Но не прошло и пятнадцати минут, как началось.
   Мойра с её счётной машинкой, охрана, мешки и ящики с крышечками, плотник на счёт кроватей, снятие размеров комнаты, вывоз старой кровати, две подруги-швеи - уточнить детали на счёт постельного белья(на третьем десятке вопросов я позорно слился и выставил против них Эйлин, мол, ты же женщина, ты лучше разбираешься в этих узорах, тканях и цветах), парни с выпивкой, визит Джонсонов, доставка, сборка и установка новых кроватей - от всего этого у меня, отвыкшего от такой суеты в личной жизни, голова пошла кругом. Господи, я уже начинаю скучать по компании Бригадира Мило!
   Но всё проходит, и этот день тоже подошёл к концу. Эйлин и Джек легли спать на новые кровати с новым постельным бельём(Джек пошутил, что на такой кровати он потеряется), а я бухнулся на своё законное место и уснул.
   Утром, когда проснулся, вставать не спешил. Имею законное право вот так спокойно поваляться в кровати.
   Но организм имел своё мнение, и пришлось вставать, спеша в туалет. Моих гостей не было дома, скорее всего рванули завтракать в заведение Сталлов. Надо будет уточнить - а кто оплачивает там у них этот банкет? Если они кушают там за мой счёт, то оплату я всегда готов принять. Особенно натурой, если это будет Эйлин Валлинкорт, как женщина она мне вполне нравится. Жаль, что я ей - нет. Как альтернативу - можно потребовать с неё обещание делиться информацией по поводу того, что Братство Стали желает провернуть на просторах Столичной Пустоши, их поиск технологий и их изучение мне как-то ни к чему. А если она с Джеком кушает там в счет будущей оплаты кредита со счетов ООО "Братство Стали", то мне останется только пожать плечами.
   Оделся, умылся и тоже направил стопы в "Латунный Фонарь". Как и ожидалось, Эйлин и Джек находились там. Они уже поели, и сейчас сидя за грубо сколоченным столиком на таких же табуретках, о чём-то разговаривали, перед ними стояли кружки с чем-то горячим. Больше на столе ничего не было. Сели они как раз за тот столик, где мы ели в прошлый раз, то есть, там был стул под меня, и потому я без тени смущения направился к ним. Заметив меня, они тут же умолкли.
   - Приветствую вас! Извините, что не составил вам компанию сразу, это лень и всё такое. Одну минутку!
   К нам подошла разносчица, я узнал меню и озвучил заказ - травяной чай, большая порция жареного мяса брамина, кусок хлеба и три яблока. Заказ принесли сразу, похоже, готовые порции уже были и ждали своих клиентов.
   По яблоку я сразу же вручил Джеку и Эйлин, сказав первому, что молодому организму нужны витамины, а второй - что ей, что бы поддержать свою красоту, обязательно нужно кушать фрукты.
   - Итак, о чём вы говорили, если не секрет? - Спросил я, прожевав первую порцию пищи. - Обсуждали вчерашний день? Или уже строите планы на сегодняшний?
   - Всё понемногу. - Эйлин катает одной рукой яблоко по столу, второй подносит кружку ко рту и делает из неё глоток. - Слишком много событий...
   - ... которые не укладываются в выстроенную вами картину мироздания? - С усмешкой говорю я, после чего продолжаю уничтожать свой завтрак.
   - Если бы мне кто-то сказал хотя бы пару недель назад, что нас вытащит из лап смерти супермутант и сделает нас гостями в своём доме, я бы в жизни не поверил такому! - После этих слов Джек с остервенением вгрызся в отданное ему яблоко.
   - До сих пор всё было просто и ясно - мы ищем информацию и технологии, изучаем их, сохраняем. Местное население ведёт с нами дела, а супермутанты и рейдеры мешают нам, а мы с ними воюем. А потом появился ты... И всё просто рухнуло... Мне до сих по иногда кажется, что я сплю и вижу какой-то странный сон.
   - Это не сон, Эйлин. Добро пожаловать в реальную жизнь вне стен Цитадели! Я рад приветствовать вас, писец Братства Стали Эйлин Валлинкорт в реальном мире. - Слегка ёрничаю я. - А если серьёзно, Эйлин, я ведь не первый вменяемый супермутант, с которым сталкивается Братство Стали, верно?
   - Я не знаю. - Эйлин снова делает глоток из своей кружки. - Я просто не интересовалась этим вопросом. А теперь... Даже не знаю...
   Я больше ни о чём не спрашиваю, просто в относительной тишине доедаю свою еду, после чего пью подостывший чай. За это время и Эйлин, и Джек допивают свои порции и съедают яблоки.
   Доев своё, я жестом подзываю разносчицу и расплачиваюсь с ней за всех.
   - Джеймс, мы вернём долг, как только сюда прибудет кто-то из Цитадели. Или передадим ближайшим караваном. - Говорит Эйлин, глядя, как я отсчитываю крышечки.
   - Конечно вернёте. - Киваю я. - Пошли. Вы, кстати, уже узнали - что там с сеансом связи с Цитаделью?
   - Узнала. Мойра вчера мне сказала, что местный шериф... Симмс, да? В общем, шериф Симмс вчера отправил в Цитадель сообщение о нашем местонахождении и даже получил ответ.
   - Да? И каков был ответ из Цитадели? Надеюсь вас и Джека не объявили еретиками и предателями идеалов Братства Стали?
   - Нет. Просто сказали явиться завтра, то есть уже сегодня, для личного общения. Я планировала зайти с утра на узел связи и получить инструкции из Цитадели на счёт пребывания Джека и моего в Мегатонне.
   - А потом?
   - Не знаю. Хотела зайти к Мойре в магазин. Всё равно мне и Джеку сейчас тут нечем заняться. А я не привыкла сидеть без дела. В Цитадели всегда есть работа, неважно кто ты - послушник, писец, рыцарь или старейшина.
   - Что же, пойдёмте, прогуляемся к узлу связи. Я сам на нём ни разу не был, просто не было необходимости с кем-то лично связываться, потому мне тоже интересно. Вы знаете куда идти?
   - Да, Мойра объяснила. Джек, ты с нами?
   - С вашего разрешения, писец Валлинкорт, я лучше прогуляюсь по Мегатонне.
   - Сразу говорю, Джек - если зайдёшь в салун Мориарти, то там всё за свой счёт. Или Братства, если тебе поверят. Я твои хотелки оплачивать не буду.
   Ага, судя по покрасневшему лицу Джека, именно туда он и намылился. Скорее всего, откуда-то и от кого-то узнал про девочек и выпивку, и решил покутить. Устроить ему допрос на счёт крышечек? Явно ведь спёр немного из моих... а, хрен с ним, пусть пользуется моей добротой. Потому только молча смотрю на Эйлин, ожидая её ответ. Та отпускает его, и мы идём к узлу связи.
   Узел связи находится в части города, противоположной городским воротам, рядом с городской стеной, которая используется как часть опоры для радиовышки. Или наоборот. В общем, экономили как могли, при возведении конструкций.
   Здание небольшое, явно довоенной постройки, в один этаж, с односкатной покатой крышей и надписью "LINK"("Связь") неровными буквами над входной дверью. Я входить не стал, просто заглянул. Внутри стойка, за ней аппаратура непонятного назначения, кабели, провода, что-то мигает, что-то горит ровным светом, два человека, из них один в наушниках.
   Увидев меня и Эйлин оживились. Я помахал им рукой и отошёл. Радиотехника и устройства связи не являлись моей сильной стороной.
   Хотел уже было уйти, как из помещения узла связи вышел один из тех двоих, кто там был и подошёл ко мне. Познакомились, разговорились.
   Его звали Алвар Эрнандес. По виду явный испанец или мексиканец, под стать имени, но уточнять не стал, вряд ли он знает, откуда именно его предки.
   Спросил меня, что мне нужно на узле связи, не нужно ли связаться с каким-либо местом. Я ответил отрицательно, но в свою очередь попросил рассказать про это место.
   Тот оказался словоохотливым человеком, и видя во мне благодарного слушателя, в подробностях рассказал мне про узел связи Мегатонны.
   Узел связи остался ещё с тех времён, когда тут был аэродром. Раньше аппаратуры на нём было больше, но с течением времени что-то ломалось, что-то стало просто ненужным, вроде шифровально-дешифровальных устройств.
   Сейчас в Мегатонне всего пятеро специалистов, которые способны обслуживать имеющуюся аппаратуру. Именно обслуживать, то есть понять, что именно перегорело, как работать с паяльником и что такое мультиметр. И то, двое из них только недавно приступили к работе. Обученных работать больше, но вот в случае выхода из строя чего-то - им это мало помогает.
   Катастрофически не хватает нужных радиодеталей. Общее состояние аппаратуры можно описать как "дышит на ладан", постоянно что-то выходит из строя. Достать необходимое можно, но либо очень дорого, либо нужно ждать долго и нудно, пока доставят.
   Общую проблему усугубляет то, что зоопарк радиоаппаратуры от предков достался ещё тот. Там и аналоговые устройства, и цифровые. При этом в первых в разное время проводились ремонты и "модернизации" - попытки слепить из того что есть хоть что-то, что бы получить хотя бы на пять-десять минут работающий и стабильный канал связи.
   Сама радиосвязь тут нескольких видов. Первый - радиотелеграф, сиречь древняя и надёжная "морзянка". Работает всегда, но медленно, так приходится стучать ключом вручную. Код Морзе не предполагает никакой защиты от ошибок. За правильность приёма и передачи, таким образом, полностью отвечают операторы. Ошибки неизбежны. Время от времени предпринимаются попытки скрестить его с терминалом, чтобы тот автоматически переводил вводимые символы в точки и тире, но пока что получается не очень, слишком уж древнее устройство.
   Второй - голосовая связь. Её хватает, что бы добить на пределе мощности до Ривет-Сити, и то... Алвар махнул рукою. Видимо сильно барахлит аппаратура, раз он даже слов не находит.
   Третий - радиограммы. Самый простой, но одновременно и непростой способ. С клавиатуры, подобной терминалу вводится текст, который тут же обрабатывается аппаратурой и выстреливается в эфир. Но во-первых, ограничение на количество символов, что-то где-то в электронных потрохах когда-то сгорело, замены не нашли, потому что если текст превышает 1024 символа, машина тупо идёт в отказ. Приходится тексты разбивать на части.
   Я так понял, что там что-то с оперативной памятью, если таковая вообще на этом аппарате есть.
   Во-вторых, не все могут принять их. Другой диапазон частоты, своя кодировка сигналов - всё это служит препятствием. Те же Арефу и Гердершейд таким образом поддерживать связь не могут.
   В-третьих это "самая современная аппаратура", то есть, в ней используются нанотехнологии. Я так понял, из-за того, что всё же бывший аэродром обслуживал и армию США в далёком прошлом, вот военные и выделили от щедрот своих немного.
   Уточнив про нанотехнологии в радиоделе, я малость охренел. Оказывается, все эти "нано" содержаться на платах самой аппаратуры в стеклянных колбах, стилизированных под древние радиолампы, мол, были когда-то такие компоненты для радио. Мне попытались объяснить, как это функционирует, но ли я был слишком туп для таких высоких материй, то ли собеседник и сам толком не понимал, что же это такое эти "нанотехнологии в радиолампах", но ничего не вышло, и мы оба махнули на это рукой.
   Но суть я понял - когда это "нано" закончилось, её нужно менять. А найти такое устройство - нужно очень сильно постараться. Они ведь, не смотря на внешнюю схожесть, различаются внутренней начинкой. Потому только заказ, доставка издалека и сумасшедшая цена. Но приходится изыскивать финансы - связь нужна.
   Я так прикинул, вспоминая, как игре во всех частях показывали устройства на радиолампах, и решил - а почему бы и нет. В колбу этакой "радиолампы" можно этих "нано" запихать до хрена и больше, откуда они и будут работать с устройством. Что в свою очередь могло породить интерес к моде 60-х годов 20-го века - древний вид, суперсовременная начинка.
   Так что работающие радиолампы, показанные в игре, могут быть не только потому, что переживут последствия ядерного взрыва, обеспечивая пользователю рабочее состояние аппарата, но и просто как контейнеры с нанороботами, наноботами или как там их ещё можно назвать. Не исключено, что одна такая "нанорадиолампа" по скорости обработки информации и перелопачиваемых объёмах её же затыкает за пояс десяток кремниевых многоядерных процессоров.
   Но даже если и так, что все эти "наносекомые" не вечны, и нуждаются... А в чём именно нуждаются? В подкормке, подпитке, пополнении? А хрен его знает! Но как видно из попыток объяснить суть дела - тоже не панацея, хотя порог прочности у них повыше будет, чем у обычных микросхем, известных мне.
   Интересно, а такой "нанопроцессор" в стеклянной колбе потянет третий "Сталкер" или пятый "Rad Alert"? Там требования были ого-го.
   Но увы, я не в своём родном мире, так что мне остаётся только мечтать даже о простом настольном компьютере. Здесь же почему-то игровая индустрия была чахлой.
   Выслушав Алвара и покивав головой в некоторых местах, был наконец-то отпущен с богом домой. Человек удовлетворил своё любопытство, я своё, и мы разошлись довольные друг другом. Эйлин я ждать не стал, мало ли сколько времени она там провозится.
   Придя домой, занялся своим оружием - огнестрельное разобрал, почистил, собрал, а лазерное - просто почистил. Это всё заняло немало времени.
   За этим делом меня и застал Джек, вернувшийся домой. Одного взгляда на его довольное лицо и лёгкого запаха алкоголя, который я унюхал, едва он вошёл в дом, мне хватило понять - мальчик стал мужчиной. Дорвался пацан до плотских удовольствий, на время вырвавшись из-под плотного контроля.
   Ничего ему говорить не стал, просто ухмыльнулся и показал ему большой палец. Но Джек сам завёл разговор, подойдя к столу и сев на стул. Похоже, что выпивка придала ему храбрости.
   - Джеймс, можете мне помочь?
   - Крышечек не дам! - Ага, ты и так их взял без спросу... наверное.
   - Не надо крышечек! Понимаете... просто я был в салуне... ну, там... немного выпил...
   - Судя по твоему виду - тебе хватило. - Беззлобно подтруниваю над ним. - Переживаешь, как к этому отнесётся Эйлин?
   - Да! У нас в ордене строгая дисциплина, а я...
   - Просто иди ложись спать. Вот и всё. Я скажу, что ты устал и до утра тебя трогать не стоит.
   - Думаете? Писец Валлинкорт известна в ордене своей строгостью...
   - Не переживай, отмажу. - Меня забавляет этот разговор. - Вы не в Цитадели, а у меня в гостях. Ты пережил много нехорошего, а секс и выпивка - отличный повод снять стресс.
   При упоминании о сексе он краснеет.
   - Джек, я не буду тебе читать нотации, ты мне не сын. Ты уже взрослый юноша. Тебе доверили оружие, ты уже принимал участие в стычках с рейдерами, принял своё боевое крещение. А тут ты ещё и вырвался из под тотального контроля наставников... Так что лично я не вижу ничего плохого в том, что ты расслабился в компании женщин. Просто не стоит лишний раз говорить об этом Эйлин. Уверен, что она сделает вид, что ничего не заметила, если ты будешь вести себя примерно и тихо.
   После моих слов парень ощутимо расслабляется.
   - Спасибо, Джеймс! Я тогда пойду к себе спать, да?
   - Иди, горе луковое! Отсыпайся.
   Поблагодарив меня ещё раз, Джек уходит в свою комнату. Слышу, как раздевается и ложится в кровать. Надеюсь, он выпил немного и его не стошнит? Не хватало, что бы он мне тут наблевал. Прислушиваюсь - вроде всё нормально, тихо, звука опорожняемого желудка через горло не слышно.
   Закончив с оружием, иду к себе и тоже укладываюсь спать. Как пришла Эйлин я не слышал, дверь я не закрывал на засов.
   Но когда я проснулся и вышел из своей комнаты, он сидела за робковским терминалом и что-то читала на его экране. Услышав мои шаги, она повернула голову в мою сторону.
   - Вижу, что Джеку сегодня уже не до ужина!
   - Устал парень, прилёг вздремнуть. Пусть отсыпается, не всё же ему жить по уставу. - Вспоминаю свою армейскую юность, цитируя есть строчку из невесть откуда затерявшейся в моей памяти какой-то песни. - "Отбой! Подъём! И снова в строй под дулом автомата.". Я тоже когда-то проходил подобное.
   - Тоже? Это ещё до Великой Войны?
   - Да. - По датам - так точно до неё. А то, что не здесь - промолчим. - Тогда всех, кто достигал возраста восемнадцати лет, брали служить в армию на два года. Кто хотел - служил дальше. Потому хорошо помню сон, который всегда могла прервать учебная тревога, и которого всегда не хватало. А учитывая что Джек ещё и прошёл боевое крещение кровью, у меня язык не поворачивается упрекать его в чём-либо. И тебе это не советую делать, Эйлин. Я понимаю - ты на хорошем счету, у тебя репутация в ордене и всё такое, но просто поверь - оно того не стоит.
   Она задумалась. Крепко задумалась. Но вот придя к какому-то решению, снова обращается ко мне.
   - Хорошо, Джеймс, я не буду ничего высказывать Джеку и промолчу о его поведении за этот день, когда мы вернёмся в Цитадель. Но вот то, что он пил алкоголь - это приведёт...
   - Похмелье? Это не проблема. Я её быстро решу. Скажи лучше - что тебе сообщили из Цитадели?
   Новости из Цитадели не содержали в себе ничего странного или неприятного. Сказали ждать, подтвердили, что все расходы на содержание своих людей Братство Стали возместит до последней крышечки, Смайли с напарником добрался до аванпоста целым и невредимым, ускользнув от шаек рейдеров.
   - За ваше проживание у меня вас не попрекали, Эйлин?
   - Нет, только удивились этому.
   - Когда и как вас заберут отсюда?
   - Завтра утром в Мегатонну вышлют группу рыцарей в силовой броне, через пять-семь дней они должны быть тут. Они принесут всё необходимое для меня и Джека, после чего мы уйдём в Цитадель.
   - Данные?
   - Можете оставить себе, о них не упоминали, так что пусть это будет моим подарком вам за вашу помощь. Может быть, найдёшь на них покупателя когда-нибудь. Не будь ты супермутантом, мог бы продать её нашим ушедшим братьям, но, увы, вряд ли они будут с тобою разговаривать.
   Это мы ещё посмотрим. Но за такой хороший подарок спасибо, это станет дополнительным аргументом на переговорах с людьми Кадена. Интересно, а почему не потребовали, что бы Эйлин проконтролировала стирание скопированных данных из памяти моего "ПипБоя"? Может просто не сообразили сделать это? Всё может быть.
   - Спасибо, Эйлин! - Благодарю её.
   - Перестань! - Морщится она. - За ту помощь, что ты нам оказал... Это то немногое, что я могу сделать для тебя. Джеймс. Если бы ты ещё не рассказывал Джеку про здешние злачные места...
   - Эйлин, клянусь вам, я ничего ему не говорил! Скорее всего он не раз подслушивал нечаянно разговоры старших товарищей по ордену.. а может и сестёр... и вполне мог знать, что и как. А тут переговорить с местными, взять тихонько горсть крышечек, пока никто не видит, после чего потратить их с пользой для своего бушующего гормонами организма. Да и стресс... В общем, уверен, что ему не нужно было расспрашивать меня о том, какие услуги предоставляются клиентам в салуне Мориарти.
   - Возможно и так. Ладно, закроем эту тему. Я просматривала на вашем терминале информацию с голодиска, что мне дала Мойра, и немного устала. Пойдёмте ужинать.
   Отвечаю согласием, и вскоре мы следуем в направлении "Латунного фонаря". Ужин прошёл в молчании, Эйлин не была настроена разговаривать со мною и что-то обсуждать. Не берусь гадать, что этому послужило причиной - информация из Цитадели или поведение Джека, но мыслями она сейчас далеко.
   После возвращения мы разошлись по своим комнатам.
   Все последующие дни тянулись рутинно. Я стал снова выходить во внешний патруль, Эйлин и Джек оставались моими гостями. Джек ещё пару раз посетил салун Мориарти, но уже не напивался. Откуда он взял крышечки - я не знал, но улучив момент, когда мы были наедине, сказал ему, что если он запустил руку в мои крышечки, я ему их оторву по самую голову. Тот не испугался и сказал, что у меня он крышечки может и так попросить, если понадобятся, а воровать их у меня ему и в голову не приходило. На этом и разошлись. Эйлин всё также общалась с Мойрой, найдя в ней прекрасную собеседницу и пропадая у неё днями, а Джек напросился к Симмсу учиться обращаться с разным оружием. Тот не стал привередничать и дал парню возможность учиться работать с оружием, что есть в арсенале Мегатонны. Сборка-разборка, устранение самых простых неисправностей, чистка, немного стрельб - Джек был доволен аки слон, получая навыки ухода и обращения с разными видами оружия. Полученную в аренду одежду ещё не возвращали, хотя свою уже получили на руки. Ходили то в той, то в той.
   Но вот пришёл тот день, когда в ворота Мегатонны вошёл отряд людей в силовой броне, на которой был символ Братства Стали.
   Нас об этом проинформировали, как только они показались в пределах видимости на горизонте, и Эйлин с Джеком их встречали у ворот. Я идти туда не стал, пусть сначала порадуются друг другу, а потом, если нужно будет, могут и меня позвать. Не буду им портить радость встречи своим супермутантским видом.
   Но это я поторопился! Прибежал мальчишка, которого отправили ко мне охранники, сообщив, что ко мне в дом идут "люди в большой броне с вёдрами на головах". Улыбнувшись(от моей улыбки пацана перекосило), я поблагодарил и отправил его назад.
   Что же, сейчас посмотрим, какие плоды даст моя помощь, оказанная Братству Стали, которые не Изгои. Сажусь за стол так, что бы была видна входная дверь, рядом ставлю свой дробовик, а на стол ложу свою лазерную винтовку. Сходу меня атаковать никто не будет, но вполне могут сделать это потом, если им что-то не понравится.
   Сижу, жду. Слышен какой-то шум с улицы, он всё ближе. Вскоре становятся различимы голоса и лязг силовых доспехов. Хм, похоже они всё же меня опасаются, раз идут сюда в доспехах. Интересно, Симмс будет присутствовать при разговоре? Скоро узнаю.
   В двери стучат.
   - Входите, не заперто! - громко говорю я.
   Дверь открывается. Входят Эйлин и Джек, за ними входит фигура в силовой броне Т-51b, оружия у неё в руках нет. Хорошо, что двери рассчитаны на мой габарит, и этот носитель силовой брони нормально входит в дверной проём. Когда они входят в комнату и отступают от дверей, из-за спины человека в силовой броне выходит ещё один, типичный негр(а может просто мулат?), одетый в комплект из удлинённой куртки-жакета тёмной кожи, пары серо-голубых джинсов, высоких шнурованных ботинок и чёрных перчаток, заправленных в рукава. Два крест-накрест перетянутых через грудь патронташа-бандольера (пулемётные ленты, как у революционных матросов из фильмов про революцию), три набедренных и поясной ремень с полевой сумкой под правую руку. Куртка застёгнута на молнию, полы укорочены спереди, джинсы подвёрнуты, на шее бандана. Из-за спины выглядывает приклад штурмовой винтовки.
   В дверном проёме на улице мелькает ещё кто-то в силовой броне, но не входит. Наверное, остаётся охранять вход. Симмса с ними нет, и вообще нет никого, кто представлял бы собою Мегатонну. Они что, решили, что из-за меня не стоит ссориться с Братство Стали? Или Симмса с подручными как-то уговорили не влезать в разговор, пообещав, что с моей лысой головы ни один волос не упадёт? Не нравится мне это всё!
   - Приветствую рыцарей Братства Стали в своём доме! - Стараюсь говорить спокойно, вроде как удаётся. - Меня зовут Джеймс де Моро, и как вы знаете и видите, я супермутант. Эйлин, вы не представите мне своих товарищей по оружию?
   - С каких это пор, вы, писец Валлинкорт, стали для какого-то супермутанта просто Эйлин? - доносится из динамика на шлеме. Похоже, что разговор будет тяжёлым. И узелок на память - не все фанатики ушли с Каденом. Далеко не все.
   Но тут мужик с патронташами делает шаг вперёл, звонко хлопает ладонью по груди панциря силового доспеха и поворачивает голову в его сторону.
   - Рыцарь Дженнингс, как старший по званию и положению, переговоры уполномочен вести я.
   - Конечно, рыцарь-капитан! - Мне показалось или этот металлический болван действительно склонил голову?
   - Хорошо. Прошу не вмешиваться в разговор. - И поворачивает своё лицо в мою сторону. - Я вижу кто ты, супермутант. До сих пор мне приходилось только убивать супермутантов, и скажи мне, что когда-нибудь мне поручат задачу поблагодарить супермутанта за спасение моих братьев и сестры по стали, я бы только посмеялся хорошей шутке. Но мне не смешно. Совсем не смешно.
   Молчу, смотрю ему в глаза, жду что будет дальше. Рука непроизвольно подвинулась ближе к лазерке. Он, увидев это, только слегка искривил губы в намёке на улыбку.
   - Я рыцарь-капитан "Львиного Прайда", можешь звать меня Палач.
   И тот час же у меня в памяти всплыл тот дурацкий квест в игре, где его сослуживцы организовали фонд, в котором было много крышек. Палач никому не называл своего имени, из-за чего его коллеги даже начали принимать ставки, кто же это имя узнает. Эти деньги получит тот, кто узнает настоящее имя Палача.
   В игре он тихий, жуткий на вид человек, которого недолюбливают его напарники. Поговаривают, что если враг увидит Палача на поле боя, он уже труп. Имеет склонность время от времени исчезать, что только добавляет таинственности его образу. Но, как известно всем членам "Львиного Прайда", на самом деле он охотится на супермутантов и убивает их. Палач постоянно пропадает на Пустошах, возвращается, но никому ничего не рассказывает и отчитывается только перед Сарой Лайонс и её отцом, он чихать хотел на всё, что не связано с солдатским ремеслом и почти никогда не отдыхает в общем кругу. В общем асоциальный и скрытный тип. Почему его отправили общаться со мною? Чем он заслужил такую честь.
   А как же его звали? Ну же.. почти вспомнил... А, точно - Ирвин. Почти так же как МакАлистера.
   - Хорошо, Ирвин, если вы так хотите... Я буду называть вас Палачом.
   Его как будто выключили. Он застыл, смотря на меня неверящим взглядом. Остальные вели себя под стать ему. Первой в себя пришла Эйлин.
   - Ирвин, значит... Тогда, на следующий день после нашего прибытия... Ты лгал мне, говоря что просто анализировал информацию и на основании этого вывел название... ТЫ ЗНАЛ!!! - Она шокировано смотрит на меня. - Ты знал!!! Откуда? Кто... Неужели в Цитадели есть кто-то, кто даёт тебе информацию... Невозможно!!!
   Приходят в себя Ирвин с Джеком. Но если второй только непонимающе смотрит на меня, то первый подходит практически вплотную, не разрывая зрительного контакта. Моя рука машинально ложиться на лазерку. Палач на это не обращает внимания, а вот второй рыцарь очень быстро приводит своё оружие в боевое положение и отступает в сторону, что бы не задеть своего товарища. Это такая же лазерная винтовка AER-9, как и у меня, и сейчас её ствол нацелен мне в голову. Ну что бы наверняка... с первого раза... Его движения в стороне мне видны краем глаза.
   - А ведь я никому не называл своего имени... почти все те, кто знал, мертвы... Никто тебе не мог его сказать! - Палач смотрит мне прямо в глаза, к оружию не тянется. - Я не верю, что в Цитадели кто-то якшается с супермутантами! Пусть даже с таким необычным супермутантом, как ты! Но я выясню, откуда ты получил эту информацию! Те же, у кого к нему есть доступ всегда на виду, и никак не могли передать тебе эту информацию.
   - Но сюда вы пришли не за этим, верно? Вы, кстати, присаживайтесь, Ирвин, в ногах правды нет. И да, у меня имя есть.
   - Верно, супермутант, верно! - Он не спешит присаживаться.
   - Тогда озвучьте мне то, что вам поручили, Ирвин.
   Тот ещё немного посверлив меня своим взглядом, выкладывает, что Братство Стали благодарит меня за помощь его людям, и готово оплатить мои услуги на выбор - крышечки, оружие, боеприпасы. Кроме этого, Братство Стали готово обсудить мою работу на них на предмет поиска в радиоактивных развалинах различных технологий, голодисков и знаний. Если обе стороны достигнут соглашения, я должен буду приносить всё найденное в Мегатонну и передавать с помощью попутных караванов всё найденное в Цитадель. За это меня не будут трогать, признают нейтралом и я могу рассчитывать на помощь Братства Стали в решении некоторых своих вопросов.
   - Щедрое предложение - киваю я.
   - Как для супермутанта - очень даже щедрое! - Снова вставляет своё слово в разговор рыцарь Дженнингс. - Ты должен быть благодарен Братству Стали за то, что оно снизошло до благодарности к тебе.
   - Скажите, Ирвин - игнорирую я его словоохотливого товарища - а что лично вы думаете по поводу меня?
   Он на какое-то время задумался, но потом снова обратил внимание на меня.
   - Лично я... чёрт побери, я даже не знаю как это выразить словами... Почему это тебя интересует?
   - Скажем так... я полагаю, что нам ещё придётся сражаться плечом к плечу... и я буду не единственный супермутант, который станет прикрывать вас.
   - Хочешь сказать, что ты не один?
   - Сейчас я один. Но кто знает, сколько нас будет завтра? Ирвин, хватит ли у вас смелости поприветствовать супермутантов, пришедших во двор Цитадели как торговцы или охранники каравана? Сможете ли вы без ненависти смотреть на нас? А ваши товарищи? Хватит ли у вас сил заступиться за нас, пришедших в Цитадель супермутантов, перед теми из своих товарищей, которые не примут такое положение вещей?
   - Я не готов тебе ответить.
   - Тогда и я тоже не готов ответить вам. Ибо, судя по словам вашего товарища по оружию, далеко не всем придётся по нраву идея терпеть рядом с собою супермутанта, который до боли похож на тех, что убили их друзей, знакомых, любимых. Передайте старейшине Лайонсу что за его словами - пустота. И пока что она быстрее заполниться привычной ненавистью, чем каким-то иным светлым чувством. И я оставляю за собою право на самозащиту - если кто-то из Братства стали протянет руки, что бы забрать мою жизнь, то он протянет ноги. Я пожму протянутую мне руку дружбы, но с корнем вырву любые загребущие лапки, превратив их владельца в пыль, слегка подмоченную кровью! Сил, ума и здоровья у меня на это хватит. Я - супермутант! Кто-то захочет войны? Что же, я донесу до всех желающих одну простую истину - "Война никогда не меняется!". И ещё - за мою помощь вы ничего не должны. Я помог Эйлин и её спутникам, не ставя себе цель получить плату за свою помощь.
   Пусть чувствуют себя должными. Когда какой-нибудь ретивый рыцарь предложит меня уконтрапупить, ему напомнят мои слова. Если вспомнят их, конечно. Все же полностью неблагодарными их назвать нельзя, хотя придурков и мудаков там тоже хватает, они есть в любом достаточно большом коллективе.
   - Я выслушал тебя, супермутант. - Палач слегка склонил голову. - В твоих словах - горькая правда, и оглядываясь на то, что ты сделал для наших людей, я не держу на тебя зла за них. Я передам твои слова старейшине Лайонсу. Но теперь, когда мы уладили дела, касающиеся всего Братства Стали в целом, я хочу задать тебе вопросы, интересующие лично меня.
   - Спрашивайте, Ирвин. Лгать не буду, просто промолчу, если вопрос так или иначе станет вразрез. Спрашивайте.
   - Откуда тебе известно моё имя? Кто тебе его сообщил?
   Молчу.
   - Почему ты помог отряду Братства Стали?
   - Потому что мог. И полагал правильным сделать это.
   - Каковы твои цели?
   - Ближайшие - купить в Ривет-Сити новую броню для себя и убить человека по прозвищу "Хирург", который назначил плату за мою голову. Остальное пока под вопросом. Большим вопросом.
   - Ривет-Сити, значит... Не уверен, что они пустят туда супермутанта.
   - Это уже моя проблема.
   - Анклав?
   - Не знаю. Пока что они меня не трогали. Я имею в виду, что не искали меня специально.
   - От кого ты узнал про "Львиный Прайд"?
   - Анализ информации, интуиция и использование мозгов по прямому их назначению. Знаете ли Ирвин, я хоть и супермутант, но голова у меня не только для того, что бы в неё кушать. Сара Лайонс очень известна на Столичной Пустоши, как и её герб.
   - То есть, тебе из Цитадели никто о нём не сообщал?
   - Никто. - Кроме персонажей в игре, которая осталась в прошлой жизни, по ту сторону смерти.
   - У тебя есть знания, которые могут заинтересовать Братство Стали?
   - Не знаю. Скорее всего, все мои знания устарели на двести лет. В той же Арлингтонской библиотеке вы найдёте всё и даже больше, чем я знал или забыл.
   - Братство смогло захватить здание и зачистить его от засевших там рейдеров. Но пока что дела идут не очень хорошо. Много работы, много источников информации, много проблем. Выделенные для этого писцы зашиваются там с работой. Да ещё и постоянные попытки рейдеров проверить оборону на прочность... - Палач пожал плечами. - Я доложу Лайонсу и Ротшильду, пусть они сами решают, стоят ли хоть чего-то твои знания.
   - Докладывай. - Я пожимаю плечами. - Что ещё?
   - Откуда ты?
   - Издалека. Я даже не знаю, есть ли эта страна ещё.
   - Ты воевал ещё тогда, до Великой Войны?
   - Я промолчу. Некоторые воспоминания не стоит ворошить, Ирвин.
   - Ты говорил о других супермутантах, похожих на тебя. Их много?
   - Мне известно о двоих.
   - Они пришли оттуда, откуда и ты?
   - Это вряд ли. Там, откуда я пришёл, давно нет никого в живых. Я старался, и мне усиленно помогали в этом деле. - Пусть думает, что я с какой-то базы вроде Марипозы. Кстати, а это идея!!! Нужно будет обдумать этот вариант и скормить его Братству Стали в лице Кадена и Лайонса. - Выжившие разбежались в разные стороны.
   - Ты здесь надолго?
   - Не знаю. Время покажет. Что-то ещё?
   - Да в принципе всё. Я узнал, что хотел.
   - И куда вы теперь?
   - Сегодня мы закончим свои дела, переночуем и завтра на рассвете уходим в Цитадель.
   - Эйлин и Джек могут переночевать здесь, мне они не мешают, да и привык я уже к их обществу. Или вы хотите забрать их из компании презренного супермутанта к себе?
   - Я не говорил что ты презренный супермутант...
   - ...но подумал, а твой товарищ озвучил максимально приближённо к мыслям вашим. Ладно, я не в обиде, было и похуже. Эйлин, Джек, вы эту ночь ещё переночуете у меня или останетесь со своими товарищами?
   - Я бы хотел... - начинает Джек, но Эйлин его перебивает.
   - Мы переночуем со своими товарищами, Джеймс. - Когда она произносит моё имя, по лицу Палача пробегает тень непонимания. Как отреагировал его товарищ - не видно, шлем надёжно закрывает лицо. - Спасибо за помощь, я и Джек благодарим тебя за то, что ты поддержал нас и не оставил в трудную минуту. Вещи, которые нам дали твои знакомые, мы отдадим сами, лично, я зайду к ним и отдам плату за предоставленную одежду.
   Тут я обращаю внимание на то, что они одеты в свою одежду, в которой пришли сюда, а не в ту, что им дали в аренду.
   - Хорошо. Проверьте, чтобы ничего не забыли и можете идти. Рад знакомству со столь красивой и умной женщиной, и её храбрым и отважным спутником.
   Они сообщают, что у них всё равно ничего нет такого, что не унесут на себе, но всё равно проходят в комнаты, проверяют и быстро возвращаются.
   - До свиданья, Эйлин! До свидания, Джек! Возможно ещё встретимся на Столичной Пустоши.
   До свидания! До свидания! - вразнобой прощаются они и уходят. За ними молча выходят Палач и Дженнингс.
   Примерно через пять минут после их ухода заходят Симмс, Энди Сталл и Мориарти.
   - Живой и целый! - Симмс облегчённо вздыхает. - Я уже собрал парней, держал отряд наготове, что бы в случае чего...
   Он не договаривает, машет рукой.
   - Что они хотели, Джеймс? - Мориарти сразу берёт быка за рога.
   - Поблагодарили... как смогли. Предлагали в качестве оплаты за помощь крышечки, оружие, боеприпасы на выбор.
   - И что выбрал? - Мориарти внимательно ждёт моего ответа.
   - Ничего. Сказал, что они мне ничего не должны, я помог просто потому, что мог это сделать.
   - Умно! - Энди кивает каким-то своим мыслям. - Иметь в должниках Братство Стали - полезно. Всегда можно прибегнуть к их помощи. Или что-то попросить.
   - Если успеешь! - Мориарти не может не поддеть своего конкурента. - Джеймс, а почему ты так и не зашёл ко мне на счёт Хирурга?
   - Извини, Колин, как-то замотался, а потом просто позабыл. Мне тот день, когда Энди пытался развести меня на крышечки, что бы заткнуть все дыры в бюджете за мой счёт, всё спутал. Но и ты мог бы напомнить!
   Энди демонстративно рассматривает какую-то одному ему видимую картину на стене.
   - Да как-то не встречались мы... Да и это больше тебе нужно чем мне.
   - Мог бы через Джека передать, он ведь ходил несколько раз к твоим девочкам.
   Колин с виноватым видом только пожимает плечами, мол, тоже весь в делах и заботах, не уследил.
   - Что дальше будешь, делать, Джеймс? - это Симмс.
   - Дождусь, когда из Ривет-Сити дадут добро и отправлюсь к ним. Потом на очереди решение проблемы с Хирургом.
   - Ждём. - Симмс потягивается. - Договорились, нужно только получить подтверждение. Как только придёт, можешь отправляться. Или будешь ждать попутного каравана? Можно было бы и рекой, но...
   - В смысле рекой?
   - Напротив Цитадели Братства стали есть бухта, там причалы. Туда завозят товары из Ривет-Сити на лодках и колёсных пароходах. Дальше они не идут, супермутанты и рейдеры обстреливают суда. Да и мосты, целый и не очень, мешают. Цитадель - конечный пункт. По суше тебе туда добраться две-три недели, а учитывая и путь до бухты по суше, плюс самой реке, дней восемь-десять. Но сам понимаешь, это место контролирует Братство Стали...
   Это ясно. А вот на счёт речных маршрутов... В игре их не было! А тут есть! Но вполне логично - это в игре разработчики забили большой и толстый на такой способ передвижения, а тут реальный мир со своими заморочками, и тут люди пользуются возможностью сократить и облегчить путь.
   - Энди, а сильно пользуются торговцы этим маршрутом?
   - Вполне. - Он кивает. - По нему в основном возят продовольствие и металл. Выходит дешевле и быстрее, чем на браминах доставлять. Но и сухопутными маршрутами тоже не пренебрегают. Нормального транспорта мало.
   - Почему?
   - Братство Стали восстановило несколько катеров, они на электродвигателях, но грузоподъёмность у них не очень. Парус и вёсла - не очень надёжно, но тоже используется. Иногда от моря приходят колёсные пароходы, но до Цитадели они редко поднимаются, обычно у них стоянка ниже. От Цитадели до моря примерно полторы сотни миль. Есть владельцы мелких суден, они берут частотой поездок, за день можно от двух до четырех ходок сделать, в зависимости о погоды, вида груза, состояния транспорта и так далее.
   - А как же сама река? Там ведь наверняка есть опасные места вроде мели или ещё чего-то в этом роде. Ну и нападения с берега... С ними как?
   - В Ривет-Сити есть лоцманы. Несколько семей занимаются проводкой по реке, знают о ней всё и даже немного больше. От отца к сыну передаётся. Устье реки, сама река от моря до развалин Вашингтона - всё это они знают. - Энди буднично рассказывает мне эту информацию, о которой я просто никогда бы и не подумал. В игре ведь не было такого! - А берег... Минируют заранее самые удобные для засад места. Иногда подрывают руины, чтобы в них нельзя было с удобством засаду устроить. Время от времени их зачищают от всяких отбросов. Последнее время в этом преуспел некий Дуков, говорят ему в этом деле помогало поначалу Братство Стали.
   - Что за Дуков? - навострил уши я. - Он из Ривет-Сити?
   - Нет, он обитает недалеко от Анкориджского мемориала. - Симмс рассказывает мне про него. - Ведёт гулящий образ жизни, алкоголик и бабник. Говорят, он даже был не прочь переспать с одной девушкой-гулем. Вроде после этого Братство Стали и перестало вести с ним дела. Но при этом меткий стрелок и своих людей держит в кулаке. Ривет-Сити заключило с ним контракт на зачистку берегов, и пока что никто не может пожаловаться на то, что он не выполняет своих обязанностей. Отряд у него небольшой - человек пятнадцать, но своё дело знают. Нападений вдоль реки по его стороне практически нет.
   Я про него помнил только, что он жил с двумя подругами в какой-то халупе и у него был электронный ключ, один из пяти, нужный для проникновения в Форт Константин.
   - Он не станет проблемой?
   - Нет, из Ривет-Сити сказали, что его поставили в известность на счёт тебя.
   - Буду надеяться. Я решил идти в Ривет-Сити по суше, вдоль реки. На помощь Братства Стали я не сильно рассчитываю. Может быть, когда назад буду возвращаться...
   - Смотри сам, тебе виднее.
   - Ладно, раз всё нормально, то я пойду, хватает дел. - Симмс направляется к двери. - Колин? Энди?
   Те тоже не стали оставаться, и последовали за Симмсом.
   - Колин, можешь мне сейчас скинуть информацию про Хирурга, если не занят? - окликаю я его.
   - Пошли.
   Прибыв салун, где посетителей почти не было, девочки ещё отсыпались, Мориарти заводит меня в свой кабинет, там на столе стоит терминал. Колин достаёт из стола голодиск, копирует информацию на него и протягивает мне со словами "Скопируй и верни диск".
   Выполняю его просьбы и выхожу из салуна, направляясь к себе домой. По дороге меня посетила мысль что за стойкой стояла какая-то женщина, а не привычный по игре гуль, имя которому было Харя. Хм, может тут его нет и не будет? Ну, чтобы клиентов не отпугивал.
   Придя домой, за столом просматриваю полученную информацию.
   Неведомые информаторы Мориарти дали довольно много информации о Хирурге. Местами она была очень подробной, местами скудной, местами вообще зияли откровенные пробелы.
   Откуда он пришёл на Столичную Пустошь - неизвестно. Впервые засветился в Гердершейде, где подлатал нескольких раненых рейдеров, за что ему выдали горсть патронов, бутылку более-менее очищенной от радиации воды, немного еды и несколько крышечек. Оттуда же и его прозвище, но получил он его за свои дела на ниве хирургии от рейдеров или пришёл с готовым прозвищем - неизвестно. Там же примкнул к рейдерам. Одно время жил в Эвергрин-Миллс, но потом исчез оттуда. Почему - неизвестно, жилось ему там хорошо, рейдеры ценили сравнительно умелого медика. Потом его видели в компании каких-то наёмников. Он периодически то появлялся на Столичной Пустоши, то исчезал, пока не появился во главе своей банды рейдеров, немногочисленной, но хорошо вооружённой.
   Сразу он базировался в окрестностях Ривет-Сити, оказывая свои услуги всем, кто мог заплатить. Есть сведения о его контактах с некой Мэдисон Ли, которая сейчас является одной из глав городского совета Ривет-Сити.
   Хм, не связано ли это с удалением от дел некоего Хораса Пинкертона и обживанием бывшего фабричного комплекса? Вполне возможно. Похоже, что на каком-то этапе противостояния двух научных лидеров, когда оное замерло в неустойчивом равновесии, доктор Ли решила сыграть грязно. Возможно, хотя это всего лишь мои домыслы и придумки, что Хирург со своими людьми мог уничтожить какой-то караван, вёзший нечто жизненно важное для Пинкертона. Да даже не уничтожить, достаточно просто сделать так, что бы он прибыл с опозданием на пару дней или недель.
   Завод "Ред Рейсер" он обжил несколько лет назад, вырезав занимавшую его банду полностью. Как он смог это провернуть - неизвестно. Конкуренты превосходили численностью банду Хирурга едва ли не впятеро, хотя вооружены были вполовину хуже. Но есть смутные слухи, что Хирург использовал для усиления отряда гулей. Но так ли было дело - точно никто сказать не берётся за давностью лет и отсутствием живых свидетелей.
   Тут я тоже задумался - откуда у него военный талант? Всё же разгромить, а то и полностью уничтожить впятеро превосходящего тебя по численности врага, пусть и плохо вооружённого - это не так просто. Эх, жаль рядом нет Фила Донована! Более чем уверен, что этот бывший военный, ставший гулем, мог бы сильно прояснить этот вопрос.
   Через несколько месяцев он начал продавать рейдерам взрывные устройства - самодельные мины и гранаты, взрывчатку, детонаторы и капсюли кустарного изготовления. Рейдеры покупают, ибо оно выходит дешевле, чем на рынке того же Ривет-Сити, но и надёжность ниже. Известно о нескольких случаях самоподрыва на продукции Хирурга. Откуда у него оборудование - неизвестно. Сырьё частично поступает из Ривет-Сити, частично с караванами откуда-то с юга. Из обмолвок караванщиков - вроде как доставка идёт караванами из какого-то Нью-Мартинсвилла, а оттуда уже на завод Хирурга.
   Ещё через какое-то время все заметили странную активность Хирурга в отношении супермутантов и гулей. У рейдеров в Эвергрин Миллс он известен как клиент, который щедро платит за доставленных ему живых гулей и супермутантов.
   Иногда его люди проводят отстрел супермутантов и диких гулей на пустошах и городских руинах, что оправдывает существование такого "соседа" в глазах Братства Стали. Его не трогают ни люди Лайонса, ни люди Кадена. Зато у гулей Вашингтона(те, что нормальные), где у них есть своё поселение, он является чем-то вроде аналога Джека-Потрошителя. По крайней мере слава Хирурга среди гулей, которые ещё не съехали с катушек - очень дурная. Почему? Потому что гладиолус, то есть, у гулей есть в наличии какая-то информация про этого Хирурга, и она для них очень неприятна, но вот другим они её оглашать не спешат. Некий гуль по имени Рой Филлипс(при этом имени что-то смутно зашевелилось в памяти) имел вооружённое столкновение с людьми Хирурга, понеся немалые потери, он заставил их отступить, и с тех пор имеет на него зуб. Вроде как началось всё из-за того, что люди Хирурга предложили продать тому несколько особ "для хобби".
   Есть смутные сведения о том, что внутри бывшего заводского помещения содержаться живые гули и супермутанты, по крайней мере, кто-то по каким-то признакам это определил.
   Скорее всего, по количеству еды, которая поставляется на этот завод. Подопытных ведь нужно кормить и поить. Ну и трупы, остающиеся после неудачных экспериментов.
   С рейдерами у Хирурга отношения разные. Банд много, и далеко не все относятся к нему хотя бы нейтрально. Известны как минимум две крупные стычки с рейдерами, которые пытались подмять под себя территорию старого завода, закончившиеся в пользу Хирурга. Но и союзников у него тоже хватает.
   Ответов же на вопросы - кто стоит за Хирургом, откуда у него оборудование и источник энергии для него, откуда он сам и где получил знания, с какой целью он проводит эксперименты на гулях и супермутантах - нет.
   Итак, какой вывод можно сделать из этой информации?
   Первое - Хирург хорош как врач-хирург, такой вот каламбур выходит. Это минимум! Он проводит какие-то эксперименты над мутировавшими организмами гулей и супермутантов, но какие именно, никому, кроме меня - неизвестно.
   Второе. У него есть кто-то, у кого хорошо варит голова на счёт повоевать. Иначе его давно бы выбили с насиженного места.
   Третье - он умудрился снискать лёгкую благосклонность со стороны суровых парней в силовой броне обеих фракций. Толи просто везучий сукин сын, толи он ещё и незаурядный дипломат. Хотя может быть и так, что лидерам Братства Стали просто нет дела до мутного рейдера, периодически отстреливающего супермутантов, которые вылезают из руин, не лезущего в их дела и не путающего под ногами. Плюс ещё то, что его база не используется для нападения на посты Братства Стали, потому что будь иначе, старый завод давно бы зачистили.
   Четвёртое - источник энергии этого завода и оборудование. Что там может быть? Скорее всего, это изотопный реактор, вроде того, что питает Большой Город электроэнергией. Или полноценный реактор на урановых стержнях или что-то подобное. Что означает, что воевать там придётся очень осторожно, ибо если Хирург решит сыграть в камикадзе и сможет запустить там неконтролируемую ядерную реакцию, или кто-то, то есть я, неудачным выстрелом что-то сломает с тем же результатом, то поплохеет даже мне, супермутанту.
   Пятое - удачные результаты его экспериментов. Они не столько опасны, сколько просто помехи. На их уничтожение придётся затратить время и боеприпас, которых может банально не хватить. Пока я буду расстреливать жертв экспериментов, Хирург сбежит или подорвёт здание, неважно как - взрывчаткой или пустив работу предполагаемого реактора вразнос. Что ставит меня перед неприятным фактом - в одиночку хрен я чего смогу, из чего следует второй неприятный факт - нужно идти на поклон... а к кому?
   Изгои? Вариант стрёмный, да и не факт, что они мне потом в спину пару зарядов плазмы не всадят, что с гарантией упокоить, после чего пожимать плечами, когда их начнут спрашивать - а куда это тот самый супермутант подевался, который с вами связался?
   Наёмники? А как на них выйти? Через кого? И сколько они заломят за свои услуги? Вариант не намного лучше, чем с Изгоями. Но с теми у меня хотя бы видимость договорённости существует. А наёмники могут и кинуть, Эван Кинг не даст соврать.
   А может в Ривет-Сити, когда я прибуду с визитом туда, поискать лихих парней? А ведь есть ещё и Дуков! Может быть, он за пару тысяч крышечек согласится перенести на некоторое время свою богоугодную деятельность на другой берег реки? Надо этот вариант с Симмсом проработать.
   Выключив "ПипБой", решил сходить в "Латунный фонарь" слегка перекусить.
  
   POV Палача, рыцаря-капитана элитного отряда "Львиный Прайд" Братства Стали.
  
   Проклятье! Супермутант назвал меня по имени, едва я произнёс свой псевдоним! Откуда он мог его знать! Так, спокойно! Эта дура Валлинкорт его точно знать не могла... Или всё же могла? Она же часто за терминалами сидит, может как-то влезла в списки личного состава? Но тогда бы уже вся Цитадель знала, как меня зовут по имени! А судя по её реакции, она тоже не в курсе... была.
   Но откуда у него информация, доступ к которой имеют очень немногие? Старик Лайонс? Сара... нет, командир не могла так поступить! Кто-то из писцов Ротшильда? Может это Боудич? Но даже если и он, то как ему удалось передать информацию в Мегатонну? Все сеансы связи регистрируются... Не понимаю...
   И этот супермутант... Сара просила не давить, действовать осторожно. Зачем вообще меня поставили во главе этого отряда? Старейшина тоже отдал чёткий приказ, не допускающий иного трактования...
   Голова кругом идёт от этого! Как же всё было до этого просто - есть мы, есть люди и есть те, кто наш враг - рейдеры, супермутанты, гули... И бывшие братья и сёстры по стали... Нутром чую, что до первой крови уже недалеко... было! Последнее время люди этого дезертира Кадена не идут на обострение конфликтов. С одной стороны это хорошо, всё же ещё недавно мы делили один кров и кусок хлеба, и лишние потери никому не нужны. А с другой... Что Каден задумал сделать?
   Может быть, к этому причастен этот странный супермутант? Да нет, бред!!! Этак можно додуматься до того, что это пришелец из другого мира. Хотя... А так ли я далёк от истины? Если он действительно живёт свыше двухсот лет и помнит Великую Войну, то он и есть пришелец! Из далёкого светлого прошлого, когда не было фонящих радиацией развалин, когда было много еды и чистой воды, и в реке можно было купаться, не опасаясь, что подкравшиеся болотники съедят тебя.
   Неужели он ещё помнит то время, когда вокруг всё было чисто и тихо, не бродили банды рейдеров, Столичная Пустошь не была пустошью, и не нужно было выживать? Так, что-то не туда мои мысли свернули! Соберись, Палач! Тебе сейчас как никогда нужна ясная голова!!!
   Итак, что мы имеем на данный момент?
   Раз - супермутант вменяем, ведёт себя как человек, и местные не бегут от него с воплями во все стороны.
   Два - он почему-то помогает Братству Стали. Что ему от нас может быть нужно? Зачем ему это? И как же это затрудняет дело! Великий Мэксон, я просто не знаю, что мне делать!
   Три - ему нужно попасть в Ривет-Сити, что бы решить проблему с нашим "соседом" - Хирургом. Забавно, но не разделяй нас мили радиоактивных руин, населённых собратьями этого странного супермутанта, мы бы рано или поздно сами решили бы эту его "проблему".
   Четыре - он явно заинтересовал старейшину и его друга Ротшильда. Но почему-то они не спешат отдать приказ, что бы мы привели эту желтокожую тушу в Цитадель. Чего они ожидают? Пока он сам придёт? Или я действительно чего-то не знаю?
   Но всё же - откуда у этого супермутанта такая информация? Что он ещё знает? Чувствую, это не последняя наша встреча. Ставлю свою силовую броню против гнутой крышечки, что вскоре "Львиный Прайд" в полном составе нанесёт визит в эту дыру.
   И нужно поговорить с писцом Валлинкорт, может быть то, что известно ей, лучше прояснить ситуацию.
  
   День прошёл спокойно. Меня никто не дёргал, никуда не звал, ничего не требовал. А вечер принёс проблему. Пришли Палач и Эйлин. Они вдвоём насели на меня, выспрашивая - откуда я мог знать такую информацию. До угроз не опускались, но они подспудно ощущались всей моей шкурой. Этакий намёк - сейчас мы пришли с миром, но завтра придём уже с другими намерениями.
   Эйлин давила на жалость, упрекала меня в том, что я ей лгал, обманывал её и вообще я нехороший и злой. Палач же мне несколько раз обрисовал мрачноватые варианты моего ближайшего будущего.
   Когда мне это надоело, я просто указал ему на то, что если бы всё обстояло действительно так, то я бы уже уходил в места, где мне рады, отстреливая преследователей. Но раз они пришли ко мне снова, причём только вдвоём, значит всё немного не так, как они мне обрисовывают.
   Это малость поумерило их пыл. Палач попытался зайти с другой стороны, обрисовывая мне всю мощь Братства Стали и как мне будет хорошо, если я буду дружить с ними. А что бы дружить с ними, мне нужно...
   - Ирвин! - Перебил я его, скалясь в усмешке, от которой его уже пару раз рефлекторно дёрнуло за оружием, которое висело у него за спиною. - В своё время вся мощь армии США, силовую броню чьих солдат носит ваше Братство Стали, ничего не смогла сделать с китайской армией. Поверьте, там на фронте, было намного страшнее, и действовали тогда с обеих сторон фронта люди поумнее вас. Я за свою жизнь многое видел и через многое прошёл, и ваши слова меня не пугают.
   Хотя нервничать заставляют всерьёз.
   - Джеймс! - Доселе молчавшая Эйлин взяла слово. - А с какой стороны фронта ты тогда воевал? На чьей стороне ты тогда был? Судя по тому, как тебе неприятны носители силовой брони, ты воевал на стороне Китая, да? За кого ты тогда сражался?
   Ага, так я тебе и ответил! Хотя...
   - За наших! - И понимайте, как хотите, кто для меня были наши, а кто враг.
   Эйлин и Палач переглянулись.
   - Ладно! - Палач хлопнул рукой себя по ноге. - Я сейчас ничего не буду предпринимать! Но это сейчас! А потом... Потом всё может очень резко измениться, и поверь супермутант Джеймс де Моро, ты сам скажешь мне, кто тебе сообщил информацию о "Львином Прайде" и назвал моё имя. Уверяю тебя, что тебе не понравится обстоятельства, при которых ты это сделаешь. До встречи... Джеймс! Эйлин, вы идёте?
   Он встаёт и направляется к выходу, даже не ожидая ответа от Эйлин.
   - До встречи, Ирвин! - Говорю ему в спину, но он даже не замедляет шаг. Хлопнула дверь, Палач покинул наше общество.
   - Не обижайся на него. - Эйлин вздохнула. - Нас очень тревожит твоя осведомлённость в таких делах, которые простой супер... извини...
   - Ничего, продолжай.
   - В общем, ты знаешь то, что никак не должен знать. И мысль о возможном предательстве и канале утечки информации на сторону... Она гложет всех нас! Что если информация попадёт к врагам Братства Стали?
   - Эйлин! - Я устало вздыхаю, так меня это уже достало. Но сказать правду - это не выход. Нужно скормить им что-то правдоподобное. - Вы базируетесь в здании бывшего Министерства Обороны США. Вы используете аппаратуру, которая там была. Вы пользуетесь тем, что было создано до вас. Только пользуетесь. Вы готовы поклясться мне, что там нет каких-то скрытых закладок в программах, которые могут дать доступ к информации, обойдя защиту? Что нет секретных внедрений и несанкционированных подключений в кабельные магистрали Цитадели? Что где-то рядом в полузатопленном тоннеле не сидит за терминалом офицер Анклава и не отслеживает вашу работу, подключившись через какую-нибудь резервную кабельную линию связи? Что установленный безымянным китайским или советским шпионом двести лет назад прибор не отправляет в никуда всю проходящую через него информацию? Вы можете дать мне твёрдую гарантию, что никто кроме писцов Братства Стали не шарится по блокам памяти и базам данных Цитадели со стороны?
   Эйлин молчит, опустив взгляд.
   - Вы ищите чёрную кошку в тёмной комнате, с твёрдой уверенностью, что она там. А ведь возможны варианты. Например, кошки там нет от слова "совсем". Или она есть, но это пантера, это такой большой-пребольшой чёрный кот, размером с яо-гая, жили такие раньше. И его лучше не находить! Или это крохотный котёнок, который думая, что с ним играют, просто вылез вам на спину и ждёт, пока вы его обнаружите, никак не проявляя там своё присутствие.
   - Но ты же лгал...
   - Нет, Эйлин, я не лгал вам. Ни единым словом не лгал! Это вы мне просто не верите! А я просто не говорю вам ВСЕЙ правды.
   - И чем же это отличается от лжи? - Она с вызовом смотрит мне в глаза.
   - Тем, что ложь - это искажение информации до такой степени, что полученная информация не соответствует реальному положению дел. А то, что сказал вам я - реально. Просто я не говорю вам всей правды. У вас в наличии только часть информации, которой я с вами по доброте душевной поделился. А остальное, по моему мнению, вам знать не нужно.
   Фу-у-ух, вроде убедил. По крайней мере на меня не смотрят уже как на врага народа.
   - Что-то ещё, Эйлин?
   - Ничего. Ещё раз спасибо за помощь, Джеймс.
   - За информацию тебя не спрашивали? Та, что на "ПипБое".
   - Нет. Мне сообщили, что рыцарь Смайли донёс голодиски в целости и сохранности.
   - И от тебя не требовали проконтролировать, что бы я стёр её на твоих глазах?
   - Нет, не требовали.
   - Мало верится. Вы не обманываете меня, писец Валлинкорт?
   - Я просто не говорю вам всей правды. До свидания!
   - Давайте, я провожу вас?
   - Не стоит утруждаться, мне тут ничего не грозит. До свидания, Джеймс!
   - До свидания, Эйлин!
   Эйлин ушла. А я сижу, закрыв глаза. Чёрт побери, как меня вымотали эти ихние шпионские игры! И вообще...
   Закрываюсь и отправляюсь спать.
   Утром встаю поздно, зато выспавшимся. В "Латунном фонаре" меня уведомляют, что люди Братства Стали уже покинули Мегатонну. Что же, вот и ещё одна страница перевёрнута, я установил контакт с теми, кто может представлять для меня опасность. Правда, немного не так, как я хотел бы, но увы, в подобных вопросах совершенство, как и горизонт, для меня недостижимы.
   Дальше тянутся дни ожидания. Что-то в этом Ривет-Сити они вообще не шевелятся. Симмс по моей просьбе связался с ними ещё раз, но оттуда опять пришёл ответ - ждите. Пришлось ждать. Крышечки понемногу утекают.
   Разрешение пришло на шестой день после ухода отряда Братства Стали из Цитадели. Симмс вошёл ко мне с ухмыляющимся лицом, когда я принимал ванну после возвращения из патруля и поведал эту долгожданную новость.
   - Лукас, а что ты мне можешь поведать о таком человеке как Дуков?
   - Да я вроде тебе уже о нём рассказывал.
   - Я продумываю вариант нанять его на пару недель, что бы он мне помог зачистить логово Хирурга. Как думаешь, согласится?
   - Нет! - Симмс отрицательно качает головой. - Ему сейчас и так хорошо. Работа у него сейчас не сильно трудная - знай отстреливай приблудившихся супермутантов да гулей отгоняй, крышечки идут стабильно, так зачем ему переться на другой берег, рискую получить пулю в голову или в спину. Тем более я слышал, что Дуков недавно что-то успешно спихнул друзьям наших гостей, и крышечек у него явный избыток.
   - Даже так? Жаль! - Мне действительно жаль, Дуков со своим отрядом мог бы хорошо помочь при решении проблемы Хирурга, но судя по всему, он спихнул свою часть электронного ключа Изгоям, и теперь пропивает честно полученные крышечки.
   - Не переживай! На рынке у Ривет-Сити полно умеющих метко стрелять парней, наймёшь столько сколько нужно.
   - А разве рынок не самом Ривет-Сити находится? -Я немного удивлён. В игре это бло так, рынок там находился внутри корпуса старого авианосца, и я полагал что тут также, раз рынок тоже есть.
   - Не совсем. Большая часть рынка находится рядом с Ривет-Сити, снаружи. Но если тебе нужно купить что-то стоящее, то нужно пройти внутрь. Правда, туда не каждого пускают, даже при наличии большого количества крышечек. - Симмс отвечает на мой не заданный вопрос.
   - То есть...
   - Да, потому и пришлось ждать так долго. Зато тебя пропустят внутрь. Теперь с этим проблем не будет.
   - Надеюсь, Мегатонне это обошлось не очень дорого, и я не стал опять должником?
   - Не, всё нормально. - Симмс усмехается. - Просто у них там были проблемы какие-то. Но вот они их решили, и можешь отправлять хоть завтра. Но я всё же советую тебе подождать здесь или торговой станции попутный караван.
   - И когда он будет?
   - Должен быть со дня на день. Твой старый знакомый - Ворон.
   - А, шаман - заклинатель! Добро, с ним и пойду. Лукас, предупредишь, когда появится?
   - Само собою.
   - Добро, тогда я пойду. Отмывайся, дозорный!
   - И тебе не хворать, шериф! Удачи.
   - Ага, без неё на пустоши никак.
   Симмс уходит. Вскоре и я ухожу, размышляя по дороге домой, как же в этом мире может выглядеть Ривет-Сити.
   Итак, что я помню про это место по игре? Старый авианосец, разломившийся пополам на две неравные части. В меньшей жил Пинкертон, в компании болотников и терминалов, во второй все остальные. С берега на борт старого корабля перекинут мост, который в случае опасности отодвигается в сторону. На берегу, у входа на мост сидел попрошайка, которому можно было дать попить чистой воды и поправить свою карму. Ещё недалеко от входа стояла какая-то статуя мужика, держащего двумя руками круг. Прямо напротив входа на мост в отделении располагалась стоянка супермутантов. Чуть дальше был вход в старую станцию метро.
   В самом корпусе располагались жилища местных, церковь, музей, больница, лаборатория, рынок и отель, который содержала какая-то тётка, племянника которой нужно было доставить из Грейдича, после того, так эксперименты доктора Леско поставят на этом посёлке жирный могильный крест. Вроде ещё что-то было, но что - хоть убей, уже не помню.
   В помещения, где находятся системы энергоснабжения, жизнеобеспечения и управления, в игре доступа не было. В реальной жизни тем более не будет - никто туда не пустит посторонних, особенно супермутанта.
   По игре рулили там Мэдисон Ли, синтетический человек Харкнесс и негр Беннон. Но простая логика подсказывает, что без твёрдой руки хозяйки отеля и лица, ведающего поставками и распределением продовольствия там обойтись не может. Не исключено что риветовский аналог нашего дока Чёрча тоже входит в совет, управляющий жизненными процессами Ривет-Сити. Не могут такие лица быть отстранены от принятия решений!
   А чем реальное положение дел может отличаться от того, что я вспомнил из игры? Да чем угодно! Хотя бы тот же рынок - Симмс ясно дал понять, что есть рынок для все и есть рынок для тех, кого туда пустят. То есть для избранных. Только вот по какому именно критерию их избирают? Как ясно из слов всё того же Симмса, крышечки тут отнюдь не главный критерий. То есть, можно и не иметь их нужного количества, но тебя всё равно пропустят на элитный рынок. А дальше? Бар, столовая или ресторан - возможно. Больница - тоже очень вероятно, что пропустят. А вот тот же отель - могут и завернуть, мол, это не для всех. Лаборатория - однозначно режимный объект, как и всякие генераторные, реакторные, кладовые. Церковь? Ну не знаю, в игре как-то особо много верующих в господа Бога не было, у той же Церкви Атома прихожан побольше было, так что, скорее всего, и тут будет мало стремящихся туда.
   Не исключаю также, что там может быть какое-то казино, бильярдный клуб, кинотеатр или просто театр. Народу там не одна сотня, и развлекаться им как-то надо. Одни пьянки и мордобои приедаются, со временем хочется чего-то этакого, более возвышенного.
   А как там дело с бабами обстоит? В игре борделя в Ривет-Сити не было, но вот женщины с низкой социальной ответственностью были. А значит будем исходить из того, что половые услуги там тоже должны быть. Хотя зачем гадать, полагаю, что Колин Мориарти меня досконально просветит в этом вопросе. И наверное, к нему я и направлюсь сейчас. Или лучше зайти к Мойре Браун? Не, лучше к Мориарти, заодно и заказ на визит дамы сделаю.
   Визит к Колину прошёл плодотворно. Колин в молодости и позже несколько раз бывал в Ривет-Сити, он мне и описал как это место выглядит. С игровым местом мало общего.
   Как оказалось, количество населения такого "города", составляет чуть больше тысячи человек, из них пара-тройка сотен - приходящие. Это не два-три десятка шаблонных персонажей игры. И это только те, кто живут в корпусе корабля!
   Когда-то этот старый авианосец то ли сначала посадили на мель чтобы не утоп, то ли его каким-нибудь штормом высадило туда, а затем с неё снимали. После, пользуясь реактором и генераторами корабля, там устроили лабораторию, а затем, по просьбе вновь прибывающих людей полноценный город. Вообще, данные о тех временах скудны и мало кого интересуют.
   Вообще, как думал Колин, после ядерного удара корабль этот использовали как запасной аэродром, и он в какой-то мере повторяет судьбу Мегатонны.
   Вот и стоит сейчас бывший авианосец метрах в ста от берега, облепленный тиной, полипами и нанесённым мусором, кормой в сторону реки и дырой в борту в сторону берега. За то время пока он так стоит, в районе вокруг него выросли насыпные причалы из обломков зданий, куча башенок и просто пристроек, внизу имеется обширная платформа. Наверху просто приварили к палубе и бортам, несколько кранбалок, на которых поднимают и опускают грузы. Думаю, поскольку его ставили в прилив, а затем дополнительно загружали, то в балластных цистернах песок, есть диферент на корму, какой-нибудь примитивный волнолом вокруг, и дорожка с разводным мостом от самой пробоины, к которой давно наварили тамбур.
   Знаменитый рынок, в отличии от игры, большей частью расположен снаружи, на платформе под навесом. И воздух свежее, и вся прорва народа помещается, и безопаснее. Рынок поделен на две части. Элитная внутри - там цены повыше(но не всегда и не для всех), но и товар качеством на порядок лучше. Для тех, кто попроще - остальное на внешней части рынка.
   В основном на внешнем рынке идёт обмен накопанного в городе, на рыбу и очищенную воду, и привезённое по реке или морю. Также немалую долю дохода Ривет-Сити составляет йодированная соль и йод, добываемый из водорослей.
   Внешний рынок контролируется ребятами, держащими элитную часть рынка внутри. Мечта торговцев "снаружи" - стать в ряды элиты "внутри". Но условия для этого трудновыполнимые - что вроде не менее трёх сделок в год на общую сумму 50000 крышечек, только качественный товар, никаких нарушений, благотворительный взнос раз в квартал не менее 1000 крышечек, не вести дела с теми-то и теми, и так далее.
   Слева и справа под защитой волнолома расположены две большие марины, со стороны реки для приёма лодок и катеров, и с обратной для морских кораблей, вроде той же "Герцогини Гамбит". У каждой свой собственный фарватер, преграждаемый ржавой стальной сетью.
   Главное преимущество города - относительно чистая вода, и большое количество рыбы. Для платёжеспособной и солидной публики - электричество, нормальное питание с возможностью помыться, развлечения, но уже не снаружи, а внутри корабля, в которые входят казино, игровые автоматы(при этих словах Колин мечтательно прищурился), кинотеатр на полсотни зрителей, где показывают старые довоенные фильмы, небольшая библиотека. С девочками там проблем нет, есть свой "притон разврата", но кто его сейчас контролирует - Колин не в курсе. Но цены там приемлемые, дамы нормального вида.
   Бродяг, гулей и тому подобную публику дальше внешнего рынка и больницы обычно не пускают(всегда есть везунчики - интересен как объект практики, проверить новое лекарство, благотворительность какая-никакая бывает по праздникам пару раз на год, принёс какие-то сведения, добыл что-то интересное или уникальное, понадобились разнорабочие для грязной работы).
   Больниц кстати тоже две, одна внутри, она самая нормальная, в ней хорошие врачи, но и цены там, скажем так, кусаются. Вторая снаружи, это скорее травмопункт, но нормальную помощь и там окажут, по крайней мере, на памяти Колина есть случаи, когда туда попадали с серьёзными огнестрельными ранами и выжили, потому что вовремя оказали им нормальную медицинскую помощь. Хотя в этих условиях полить рану йодом и приложить кусок чистой ткани - уже нормальная помощь.
   Для пришлых, если у них нет знакомых или родственников, которые готовы их приютить на время, в Ривет-Сити есть место для ночлега. Называется "Отель Уизерли". Там ведёт дела его хозяйка Вера Уизерли. Она предоставляет комнаты для ночлега и отдыха от сотни крышечек в сутки, питание отдельно. Она молода, привлекательна, честолюбива, при этом общительна и дружелюбна. Внешне она тихая и застенчивая, но с внутренней решимостью, которую нельзя пошатнуть. В общем, из той породы баб, про которых говорят "в тихом омуте черти водятся". В этом отеле есть комнаты на любой вкус и размер кошелька.
   Охрана состоит из вооруженных пистолетами и автоматами людей, хорошо экипированных и физически здоровых. Они поддерживают порядок и спокойствие. Наказание за нарушение правил поведения разное. Одному могут простить пьяную драку, второго за неё же могут пристрелить на месте. Со злостными нарушителями не церемонятся - пуля в голову или в грудь, труп в реку.
   Есть несколько железобетонных башенок с 20-мм самодельными пушками по периметру, и ещё с десяток на палубе. Периметр и территория патрулируются круглосуточно.
   Серьёзно усиливает оборону этого места наличие старых 127-мм пушек Mark 42 в количестве аж трёх штук! Скорее всего, это чудом дотянувшие до нашего времени орудия, бывшие на борту авианосца как штатная артиллерия. Два орудия смотрят в сторону суши, одно в сторону моря. Колин не помнит, что бы при его жизни из них стреляли, когда он был в Ривет-Сити, но никто не сомневается, что они пригодны для боя и что у Ривет-Сити к ним есть снаряды. Было пару нападений крупных рейдерских банд на Ривет-Сити за последний десяток лет, но город отбивал их с немалым уроном для нападающих, и явно без применения этих пушек не обошлось.
   У Ривет-Сити есть своя промышленность - станки и оборудование, пусть довольно старое и малость изношенное, но есть. Там могут починить оружие и броню, или сделать новую. В принципе, вполне логично - на авианосце много чего должно было быть, что бы ремонтировать повреждённое в бою на месте. Этакий мини-завод.
   Работорговля в городе под запретом, но если пришёл со своим рабом, то его освобождать никто не будет. Но и если сбежит - помогать тоже не будут. Сбежавших рабов из Ривет-Сити не выдают, если тем повезло добраться до него вовремя.
   Рядом с Ривет-Сити есть старая станция метро, называется "Анакостийская переправа", туда с насыпного причала чуть в стороне, кинуты два пути ржавых рельс в старую станцию метро. По ним ходит пара дрезин с платформами под землю, там какие-то склады оборудованы.
   Так же ходят слухи, что кто-то в Ривет-Сити как-то связан с супермутантами, но так ли это или нет - никто не знает. Возникли эти слухи на основании того, что Ривет-Сити принимает даже радиоактивную рыбу и куда-то её девает. А кто будет жрать радиоактивную рыбу кроме супермутантов и гулей? Тем более, что вонючих завалов из неё в окрестностях не наблюдается. Также на эту версию работает то, что известно место стоянки супермутантов неподалёку от старого авианосца, но они никого не трогают и их тоже никто не трогает. В общем, толи свои прикормленные супермутанты, толи просто безотходная переработка негодной рыбной массы.
   М-да, теперь понятно, почему так долго согласовывали мой визит. С одной стороны денежный клиент с крупным заказом, с другой стороны он супермутант. Вроде как и нормально о нём говорят, но вдруг это слухи? Понятно, что сомнения были и нешуточные, но похоже что как-то решили этот вопрос. Значит, меня никто сразу внутрь не пустит, присмотрятся, пообщаются, а потом уже на основании личных впечатлений примут окончательное решение - пускать или не пускать меня внутрь города. Хотя опять же - пустить меня к тем, кто будет делать броню - не значит, что мне разрешат жить внутри и пользоваться всеми благами цивилизации.
   От Колина я уходил в небольшом обалдении от услышанного, даже чуть не забыл сделать заказ на визит "ночной бабочки", но вовремя вспомнил про неё.
   Утром, выпроводив довольную подругу(ещё бы, я ей сверх таксы десяток крышечек накинул и даже подкормил немного), отправился к Симмсу уточнять - меня сразу внутрь пустят или нет. Нашёл его как обычно - у ворот. Тот на мой вопрос пожал только плечами и сказал, что такие тонкости не уточнялись, но внутрь меня в любом случае пропустят, мастерские-то внутри, и те, кто будет работать с моими будущими доспехами - тоже там. На счёт жилья - он уточнит, но скорее всего, что жить я буду снаружи. Хотя бы потому, что ширина моих плеч не позволит нормально перемещаться в коридорах старого корабля и нет для меня подходящей мебели.
   - М-дя-а, не весело. - Протянул я. - Думал, что смогу и там пожить среди благ цивилизации, а оно вон как...
   - Лучше так, Джеймс! - Ответил Симмс. - А то помню, был я там как-то один раз, и видел как одного сильного наглого и шустрого, поселили в отличном месте, вот только удобства были очень далеко. И когда тому приспичило, он и ломанулся, как бешеный яо-гай в сторону сортира, а до него далековато бежать было, да ещё и частью по лестницам. Едва успел. Хорошо ещё, что охрана его не тормознула, когда он с выпученными глазами несся, пугая людей. Хотя могли за нарушение порядка, да. А то ещё могут поселить рядом с генераторной, а там шум, выспаться нормально не получится. Так что если будут селить снаружи, сильно не возмущайся, может оно и к лучшему.
   - Спасибо за информацию, Лукас. - Поблагодарил я его. Однако, веселые там парни. Представив, как я бегу, выпучив глаза и молясь, чтобы не застрять в узком проходе и не навалить в штаны, едва сдержал смех. Я бы точно всех снёс с дороги и затоптал бы.
   Снова потянулось ожидание. Но уже через два дня ко мне постучался в двери гонец от Симмса и сообщил, что караван Ворона прибыл. Я сходил к нему в гости, поговорили, договорились о моём включении в состав каравана и охране моего робота с ценным грузом, закрепили это дело пивом, и я ушёл домой готовиться к отбытию в Ривет-Сити, которое намечалось через два дня.
   Время прошло быстро, и вот уже я со своим роботом в составе каравана Ворона выхожу через ворота Мегатонны. Оделся в типичный набор одежды супермутанат-мастера, которые мне подлатали, почистили и починили, а запасной комплект вёз на себе робот.
   Симмсу оставил наказ передать в Убежище 101 на счет оставшейся части долга. Сколько можно тянуть, пора бы и рассчитаться? Тот пообещал лично проконтролировать.
   Поскольку Спрингвейл уже чист и безопасен, мы пойдём через него, что бы выйти на остатки дороги, по которой мимо "Супермарта" пойдём к хорошо мне знакомой торговой станции Вильгельма. Там переходим на другой берег и вдоль берега реки идём к Ривет-Сити. Переход может занять до двух недель, а то и больше, в зависимости от того, кто и где станет нам препятствовать.
   Начало похода выдалось удачным, всё было тихо. Когда проходили через Спрингвейл, это вызвало у меня шквал воспоминаний, как тут было всё недавно. Руины здания школы вызвали воспоминания об убитых рейдерами девчонках, застрелившимся отце и матерную тираду в адрес этих ублюдков. Поинтересовавшимся караванщикам рассказал, как было дело, те меня поддержали.
   Возле "Супермарта", до которого мы подошли на второй день пугнули мелкую банду рейдеров. Те тоже пальнули по нам, но к счастью никого не задели, и рванули подальше от нас. Там сделали стоянку. Я из любопытства полазил по зданию - обычный магазин-супермаркет... был когда-то. Ничего полезного не нашёл. Зато нашёл разбитые давным-давно терминалы, кассовые аппараты в том же состоянии, парочку вскрытых кем-то очень давно сейфов, что показывали своё пустое нутро и человеческие кости. Похоже, когда тут всех рейдеров как крыс вытравили, двери оставили открытыми, и мутировавшие звери славно попировали.
   Неподалеку от товарной станции Вильгельма подстрелили неосторожного болотника, которого караванщики сразу же распотрошили, вырезав из него всё съедобное. Мясо готовили уже на стоянке возле станции.
   Меня там встретили почти как родного. Парочка мудил, прикрываясь спинами товарищей, полезла было к моему роботу, но моего громкого рыка и щелчков предохранителей на оружии охранников каравана хватило, что бы отбежали. Больше интереса к моему имуществу не проявляли, хотя жадные от любопытства взгляды от робота не отлипали. Чуйка у них, что ли, на крышечки?
   Переночевав перешли на другой берег и двинулись вдоль реки по маршруту, который я уже один раз проходил.
   Прошли знакомые места, где я когда-то нырял за грузом, утопленным теми, кто перебил караван. Вокруг одни руины, поросшие травой и мелким кустарником.
   За весь день так никого и не встретили, пока шли. За входом в бывшую станцию метро Дюпон, которую мы оставили примерно после обеда позади, уже начиналась неизвестная мне территория. Я старался крутить головой, выискивая и высматривая возможную опасность, но опытные караванщики подсказали мне, что тут руины слишком большие и с трудом проходимые даже для супермутантов, потому тут если и можно ожидать нападения, то только со стороны реки.
   Ближе к вечеру, когда солнце уже заметно склонилось к горизонту и тени удлинились, мы вышли к Анкориджскому мемориалу. Даже сейчас, после того, как над ним поработало время, он выглядел всё ещё внушительно. Даже странно, что китайские войска его не взорвали, когда ворвались в Вашингтон. Наверное им некогда было или взрывчатку пожалели.
   Возведён он до 2077 года на острове посреди Потомака. На него ведёт мост, по которому можно пройти на автостоянку, что мы и сделали. Как мне пояснили, место для ночлега тут удобное, всё вокруг видно, внезапно напасть не получится, и в соседях болотники, а не супермутанты.
   Сам остров состоял из двух террас. На первой была когда-то автостоянка, о чём говорили несколько остовов легковых автомобилей, оставшихся с давних времён и сдвинутых в кучу едва ли не в то же время. Сквозь остатки бетонных плит проросла трава, а квадраты земли, обложенные растрескавшимися камнями, показывают места, где росли когда-то деревья. Потом их вырубили или они сами тихо усохли от слишком радиоактивных осадков, после чего за двести лет бесследно сгнили или сгорели в кострах караванщиков.
   По широкой, довольно пологой каменной лестнице караванщики загоняют браминов сначала на промежуточную площадку, а потом уже на вторую террасу, где собственно и находится уже сам мемориал.
   Место оказывается уже занято. Нас встречают, держа наготове оружие, несколько гулей. Рядом с ними горит небольшой костерок, слышен запах жаренного мяса. Ворон выходит наперёд, что-то им говорит, и те опускают оружие, но взгляда от каравана не отводят. Вернее от меня. Машу им рукой, реакция отсутствует. Похоже, что удивились они достаточно сильно, чтобы не отреагировать.
   Мы проходим мимо постамента, на котором стоят фигуры вооружённых солдат, и располагаемся на другой стороне мемориала. Караванщики начинают суетиться, разбивая стоянку, а я подхожу к Ворону.
   - Ты не удивлён, встретив тут гулей?
   - Нет. - Он спокоен. - Я торгую и с ними тоже, если они этого хотят.
   - Что значит - если они этого хотят?
   - Не все люди относятся к гулям нормально. Есть и те, кто их убивает, встретив на своём пути. И среди гулей тоже есть такие, которые ненавидят тех, кто не подвергся изменениям от радиации. Я уже сталкивался с такими гулями. Встреченные нами тут гули меня знают, потому стоило мне сказать им, что я ничего не имею против их соседства, как они перестали видеть в нас врагов. Да и твоя компания их хоть и сильно удивила, но и успокоила. Опять же, если вечером к нам полезут, лишние стволы в обороне не помешают. Поверь, гули умеют пользоваться оружием не хуже любого из нас, не смотря на своё довольно хлипкое телосложение.
   - Понятно. Если моя помощь не нужна, я бы хотел осмотреться тут.
   - Заинтересовало? Что же, походи, только тут ничего интересного нет.
   Ну, это Ворону тут ничего интересного нет, а вот я тут впервые, и мне всё интересно.
   Сначала обхожу по кругу площадку. Действительно, обзор тут хороший, а она довольно высоко над землёй, и просто так не попасть сюда. Но с другой стороны, если вон там, среди руин на берегу, разместить парочку снайперов, то мы тут все как на ладони. А умелый скалолаз, используя выступы и трещины, вполне может подняться по стене сюда. Правда перед этим ему нужно будет переплыть реку, которая окружает островок с мемориалом со всех сторон, или перебираться по мосту, который тоже просматривается отсюда полностью.
   А что там Ворон говорил про соседство с болотниками? Наверное где-то рядом их кладки или логово, откуда они по ночам и вылезают подкрепиться неосторожными путниками. Надеюсь, у нас будет на ужин свежее мясо болотника? Осматриваю реку, но нигде движения не видно - ни в самой реке, ни на берегах. Наверное, ещё рано для них.
   Осмотрев окрестности, обращаю свой взгляд на памятник освободителям Анкориджа. До памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-Парке не дотягивает малость, но всё равно впечатляет.
   Три статуи солдат в армейской броне - первая с пистолетом-пулемётом в одной руке и ручной гранатой типа "лимонка" в другой, вторая с базукой и третья с огнемётом - стоят на огромной гранитной глыбе. С той стороны, где стоит солдат с автоматом и ручной гранатой, на граните выбита надпись "Anchorage War Memorial". На буквах ещё видны кое-где остатки серебрянки.
   От этой мемориальной троицы солдат веет какой-то суровой решимостью, стремлением атаковать, героизмом... и ощущением какой-то показушности, напрочь смазывающим весь эффект от впечатления. Не знаю, толи время что-то нарушило в композиции, толи позже что-то убрали(спёрли или демонтировали, что бы переплавить), но выглядит этот мемориал каким-то незавершённым. Но всё равно впечатляет, даже в таком виде.
   Интересно, чего мемориалу не хватает? Может быть, впечатление портит знание о том, что Анкоридж был повторно атакован с моря незадолго до ядерного удара? Или то, что его долгие годы не могли взять? Или позы статуй солдат несколько неудачные? Да, скорее всего! На бойца их этой троицы больше всего похож солдат, целящийся из базуки. А остальные... Огнемётчик у меня вызывает стойкие ассоциации с карателем зондеркоманд СС, а автоматчик похож на пьяницу, в пьяном кураже палящего из своего оружия в потолок.
   Подбираю небольшой камушек и кидаю в статую одного из солдат. Попадаю, звук показывает, что статуя металлическая. Бронзовая, наверное. А может быть и нет, хрен его знает, из какого металлического сплава могли сварганить этот ансамбль.
   - Что, громила, решил проверить, сможешь ли завалить металлического человека камешком? - слышу вдруг хриплый голос позади.
   Оборачиваюсь, рядом со мною стоит босоногий гуль, одетый в штаны и рубашку из грубой ткани, на плече висит штурмовая винтовка. На голове в одном месте сохранился большой клок волос, чёрных как смола, видно пару гноящихся язв над ухом.
   - Не то чтобы... - Пожимаю плечами. - Тебе, кстати босиком ходить как?
   - Нормально, громила! - Гуль кривит лицо в какой-то странной гримасе, скорее всего она должна обозначить какое-то выражение лица, но вот какое именно? - Привык уже, да и не больно мне, я ног ниже колен не чувствую, радиация что-то убила или повредила в голове... а может и в ногах. Хожу вот, а если пятку разрежу, то даже не почувствую. Но мне не страшно! На мне всё быстро заживает. Так чем же тебе этот памятник насолил, что ты решил в него камнями покидаться? И почему ты с гладкокожими? Не думал, что вы, громилы желтокожие, тоже с Вороном торгуете.
   - Хотел проверить - из металла статуя или из камня. Судя по звуку - то из металла.
   - Ну да, а из чего ж ей быть ещё? Только из металла! Богатые были предки, даже на памятники металл у них был. Хотел бы я жить в те времена!
   - Поверь, там мало было хорошего. Либо подох бы, отражая десант китайцев под тем же Анкориджем, либо при подавлении голодного бунта тебя бы пристрелили.
   - А ты откуда знаешь? Ты что, жил тогда?
   - Жил, жил! Меня, кстати, Джеймс де Моро зовут. Сам я из Мегатонны, иду с Вороном в Ривет-Сити, хочу себе купить там кое-что.
   После моих слов гуль хрипло захохотал. Отсмеявшись, он пояснил мне причину смеха.
   - Ну, удивил! Хорошая шутка - супермутант идёт в Ривет-Сити купить себе что-то. Только не пустят тебя туда. Они туда не всех людей пускают, не говоря уже о гулях и супермутантах. А снаружи, возле корпуса, ты ничего приличного не купишь, тем более для себя. А из более-менее приличного - только патроны, немного оружия, еда и вода. Остальное ряд ли тебя заинтересует. Да и не факт, что тебя даже туда пустят. Разве что в компании Ворона, и то... А меня зовут... Зови как и все остальные - Клайд.
   - А тебе сколько лет, Клайд?
   - Не помню. Но я родился и жил уже точно после Великой Войны. Помню что убегал от каких-то людей, и они загнали меня в какое-то полуразваленное здание... А потом я уже сознал себя гулем. Радиация не очень хорошо сказалась на моей голове, многое уже не помню до того момента, как гулем стал. Может мне полсотни лет, а может быть всего лет двадцать - ничего определённого по поводу своего возраста сказать не могу. Да и так ли важен возраст, если всё равно в любой момент мозги могут напрочь отказать, и превратишься в орущего и воющего безумца?
   - Ты из города гулей, что под Историческим музеем?
   - Ага! Ты тоже про него знаешь?
   - Мне про него Фил Донован рассказал. Знаешь такого?
   - А, наша знаменитость! Есть такой, но лично с ним не знаком.
   - Чем же он так знаменит?
   - А он не местный, пришёл откуда-то из Калифорнии. А пройти гулю сюда, чуть ли не в одиночку такое расстояние... Жил и воевал ещё тогда, давно, до Великой Войны. Умён, хорошо пользуется оружием. Один из немногих гулей-счастливчиков, которые побывали внутри Ривет-Сити. Полная противоположность Кирке.
   - Кирке? Это кто такой? Или такая?
   - Есть такой гуль, отзывается на прозвище Кирка. Самый трусливый гуль на свете. Как он дожил до этого времени - непонятно. Боится всего и всех. Постоянно таскает с собою кирку, от чего и получил такое прозвище. Живёт за счёт раскопок в развалинах, постоянно таскает оттуда какой-то мусор. Так-то он ничего, но вот эта его трусость... хотя он говорит, что это не трусость, а разумная предосторожность. Так что если встретишь где ковыряющегося в руинах гуля, с киркой, то не трогай его, он как тебя заметит, то сам убежит. Вот это и будет Кирка.
   - Спасибо, буду знать. А вы куда путь держите?
   - Шаримся по округе в поисках не пойми чего. Тоже разную ерунду собираем.
   Похоже, ему не очень хочется рассказывать странному супермутанту, куда и зачем они идут.
   - Ничего подозрительного не замечали?
   - Кроме твоих собратьев - ничего.
   - А где именно вы их видели?
   - В нескольких часах отсюда есть одно местечко, там придурок один заправляет, Дуков его звать. К гулям относится ровно. Не обижает, но когда напьётся, начинает всякую чушь нести. А напивается он частенько. Вот в окрестностях его владений и видели мы крупный отряд супермутантов, там даже несколько бестий было. Так понимаю, что они собираются напасть на его место жительства.
   - Давно это было?
   - Пару дней назад. И скорее всего, супермутанты отходили вдоль реки, потому, скорее всего, вы через день-другой наткнётесь на них, обозлённых потерями и ранами. Могу и ошибаться, и они ушли зализывать раны вглубь развалин, но я бы на это сильно не надеялся.
   На миг задумываюсь, после чего активирую "ПипБой", открываю карту и прошу Клайда показать на карте, где мы можем их, по его мнению, с наибольшей вероятностью встретить.
   - Какая-то у тебя карта непонятная... Вроде те же названия но и много другое...
   - Довоенная! Какую дали, той и пользуюсь. Так где?
   Гуль всматривается некоторое время в экран, после чего осторожно показывает пальцем в точку на экране, примерно на полпути до Ривет-Сити.
   - Тут... Примерно тут. Там старая станция метро, она и у тебя тут есть, только называется Уотерфронт(Waterfront). Сейчас там просто смертельно опасный для обычных людей уровень радиации, но не для гулей и супермутантов. Потому они, скорее всего, отойдут туда, возьмут передышку и нападут на первый же караван. То есть на вас. Или на тех, кто пойдёт из Ривет-Сити в этом направлении. Самое вероятное место их нападения.
   - Пошли, расскажешь это Ворону.
   Привожу Клайда к Ворону, тот повторяет свои слова, я снова активирую "ПипБой" и Ворон с парой других караванщиков вглядывается в карту, соотнося возможное место нападения на карте с тем, что есть в реальности.
   - Всё! Это старая станция метро, заражённая радиацией. Она чуть в стороне от дороги, за развалинами. Я не сразу узнал это место. - Ворон поворачивается к Клайду. - Благодарю тебя, Клайд за информацию. Можешь рассчитывать на скидку при покупке товаров у меня.
   - Не за что. Кто предупреждён - тот вооружён. Удачи тебе, Ворон.
   - И тебе, Клайд.
   Гуль уходит к своим, а Ворон вступает в обсуждение с товарищами, как им поступить. В итоге приходят к решению - завернуть к Дукову и договориться с ним на счет усиления охраны каравана до заражённого радиацией метро, где те помогут добить супермутантов, после чего Ворон проследует дальше в Ривет-Сити, а Дуков с людьми вернётся домой.
   После ужина, уточнив у Ворона распорядок охраны, заваливаюсь спать, мне дежурить с полуночи до трёх.
   Ночное дежурство мне выпало в паре с гулем из стоянки соседей, которого звали Сэмюэль. В отличии от Клайда, этот свою гулификацию помнил от и до, правда ничего особенного в ней не было - охотился, заблудился, шёл незнакомой местностью, стало плохо, потом всё хуже и хуже, а потом понял, что стал превращаться в гуля, увидев как с него облезают волосы и кожа, а самочувствие стало неожиданно улучшаться. Позже, выйдя к таким же гулям, он узнал, что место там радиоактивное, и часто забредшие туда животные умирают от излучения. А ему повезло - выжил, хоть и стал гулем. На момент гулификации он был совсем молодым - чуть больше двадцати лет, и его серьёзно угнетало то, что он теперь не может иметь интимных отношений с женщиной.
   Мы с Сэмом ходили по периметру площадки мемориала, прислушиваясь к поведению браминов - не замычат ли двухголовые коровёнки и бычки, чуя подкрадывающегося хищника? Не всполошатся ли, чуя приближение врага? Но пока что было тихо. Потомак катил в темноте свои воды, с тихим шипением и плеском речные воды бились об этот мемориальный островок, а где-то вдали среди развалин пару раз мелькнул и исчез одинокий огонёк. Толи светящийся гуль бегал, толи какие-то на всю голову отмороженные искатели приключений шарились там, подсвечивая себе дорогу. Лунная дорожка загадочно мерцала на поверхности воды
   Уловил крем глаза движение на берегу и схватился было за оружие, но Сэм успокаивающе хлопнул меня по руке, потянувшейся за оружием.
   - Успокойся, это болотники вылезли на берег.
   И точно, эти твари поодиночке и группами то тут, то там вылезали на берега и начинали бродить по нему. Нас они не видели или просто не обращали внимания.
   - Сюда не полезут?
   - Не должны. Обычно они там внизу охотятся. О, вон видишь, чужака какого-то своего вида обнаружили.
   И точно, несколько болотников набросились на ещё одного. Тот пытался отбиваться, но куда ему против толпы! И вскоре эти твари уже разрывали на части своего родича, поедая вырванные из его тела куски плоти. При этом он ещё дёргался и верещал. Дело это мерзкое происходило хоть и вдали, но над водой звук разносился хорошо, пусть из-за расстояния он и был довольно тихим.
   - О, проклятье! - Отвлёк меня от картины поедания болотниками заживо своего сородича. - Короли их повылазили! Джеймс, тихо поднимай своих, похоже, что они нас уже увидели, своих созывают
   И действительно две фигурки начали махать руками и издавать какие-то звуки, на которые остальные болотники моментально отреагировали и стали сходится к ним.
   Быстро иду к своим, поднимаю их, сообщаю ситуацию и жду, что будем делать. Свою роль я уже сыграл, буду теперь действовать с оглядкой на остальных. С королями-болотниками мне сражаться тут ещё не приходилось, повадок их и уязвимых мест не знаю, потому буду делать то, что скажут.
   Но мне делать ничего не пришлось. Караванщики извлекли из своих баулов ручные гранаты, и подождав, пока болотники не выберутся на автостоянку внизу, повыдёргивали кольца и швырнули им под ноги эти гранаты с высоты. Среди них была и парочка зажигательных.
   Нестройная череда взрывов, свист осколков, визг и шипение раненых болотников, огонь, напугавший этих тварей и ярко осветивший их уродливые тела мгновенно превратили ночь в локальный филиал преисподней.
   - Стреляйте в королей! - крикнул кто-то из гулей. Раздались выстрелы, болотники начали активнее шевелиться.
   Выцеливаю стоящего в отдалении короля-болотника, который крутит своей уродливой головою и машет руками, издавая какие-то непонятные звуки. Его голова ложиться аккурат под мушку лазерной винтовки, и я быстро несколько раз подряд нажимаю на кнопку. Луч лазера, хоть и слабо, но видно в темноте из-за испарений воды. Будь это предутренний туман, его было бы видно намного лучше, а так не очень.
   Болотник подобно уродливой кукле-марионетке, которой обрезали нити, взмахнул руками и рухнул на землю. И тот час же несколько болотников кинулись рвать тела своим пострадавшим сородичам.
   - Молодец, Джеймс, завалид одного короля! - сказал кто-то.
   Команда Ворона, и вниз полетели ещё несколько гранат. Это стало последней каплей для тварей, и они разбежались, оглашая воздух визгом, оставив своих убитых и раненых.
   Парочка гулей и караванщиков спустились вниз, что бы добить раненых болотников. А я обратился к Ворону.
   - Слушай, Ворон, а зачем останавливаться здесь, если тут можно запросто стать кормом для этих уродливых созданий?
   - Обычно тут всё тихо. Я и сам не знаю, что заставило их королей вылезти на поверхность. Обычно они сидят где-то в своём логове под мемориалом, а обычные болотники выходят наверх и добывают еду для себя и своих королей. Тут вполне безопасно, и обычно они сюда не лезут. Я не первый раз тут останавливаюсь, и всё всегда было нормально. А сегодня просто не повезло, что-то их заставило выйти сюда. Может голод, а может быть надоело сидеть внизу, захотели свежим воздухом подышать. Без них болотники ведут себя более-менее тихо, и сюда не лезут.
   - Значит, просто не повезло. - Подвёл итог Клайд. - Зато ты завалил одного из королей, и его стая набросилась на остальных, увидев смерть вожака.
   Больше ночью никто не лез к нам. Утром у нас был роскошный завтрак из свежего мяса болотников. Я осмотрел короля болотников, которого убил.
   Этот король-болотник был больше похож на человека, нежели его подданные. Вполне человекоподобная фигура, но не более. Конусовидная лысая голова из-за огромных кожаных наростов на шее, в которых видны жаберные щели, с глубоко посаженными рыбьими глазами и зубастым ртом, причём зубы вполне человеческие, разве что размером поболее будут, костяные наросты на плечах, две дыры ноздрей на лице и полное отсутствие носа - всё это приближало его по внешнему виду к человеку.
   Строение тела у него тоже было своеобразным. Одна очень плотная шкура чего стоила! Обычный человек ножом её бы ни за что не пробил, даже мне для этого пришлось очень сильно ударить ножом. На когтистых перепончатых руках костяные наросты, а на не менее когтистых ногах и вовсе шипы. Лягнёт - мало не покажется даже супермутанту. На руках видны немаленькие мышцы, а кубики пресса на грязно-белом животе заставляют вздохнуть с уважением. Это говорит о том, что король-болотник физически силён.
   Позади небольшой хвост странной формы. На спине панциря нет.
   Я ему просто сжёг мозги, попав ему в голову из лазерной винтовки вчера ночью. Обратил внимание на странный характер ран. До этого я как-то особо не присматривался к ранам, которые наносила лазерная винтовка. Позднее в Ривет-Сити Снаряд, один из оружейных магнатов этого места и известных мне по игре персонажей, объяснил мне на пальцах почему так, а позже Джеймс Трэвел как врач подтвердил.
   Основное свойство лазера - это очень высокая направленность и монохроматичность излучения, значительная мощность светового потока сконцентрирована в очень тонком пучке при достаточно долгом времени воздействия. Как результат, один из основных поражающих факторов лазера - высокая температура. И реальный удар от лазера, как и от плазменного оружия, является очень грязным и очень кровавым. Когда лазер попадает в человека, он сильно нагревает ткани, в результате чего происходит тепловой взрыв. Луч лазера очень тонкий, действует на пару-тройку квадратных миллиметров.
   Винтовка AER-9 является импульсным лазером. Это вопрос эффективности. Когда мощный лазер ударяется о что-то, он имеет тенденцию удалять первый слой в виде пара. Это облако пара ослабляет луч, эффективно защищая цель от него. Таким образом, оружию даётся импульс, чтобы дать пару время, чтобы очистить точки контакта (что он и сделает, поскольку пар движется наружу своим собственным импульсом), чтобы следующий импульс ударил с полной силой. Что приводит к испарению другого, еще большего куска материала, потому что окружающая область теперь нагрета до точки, где она почти готова к испарению, но не совсем, и этот следующий всплеск энергии даёт ей необходимый толчок.
   Люди и им подобные живые существа реагируют на это немного иначе, чем обычный кусок металла, режущийся с помощью лазерного резака. Тела, будь то тело человека, супермутанта или кротокрыса, слишком неоднородны с множеством разных точек нагрева. Но мы также наполнены водой, которая имеет относительно низкую температуру нагрева. Поэтому, когда в нас бьют лучи лазера, вода кипит и при этом быстро расширяется. Теперь многие ткани будут просто гореть и испаряться... но не все! Некоторые из них будут выбиты из раны высоким напором облака пара, что означает еще большую дыру. И это повторяется снова и снова. И пар - это то, что на самом деле наносит немалую часть ущерба.
   Полностью от гидроудара мгновенно испарившейся жидкости по соседним областям поражённого участка тела изнутри никуда не деться, но она в виде перегретого пара частично уйдёт внутрь тела, но большей частью прорвётся между плотью и лучом лазера, заодно и слегка припалив место попадания.
   Иначе говоря, при постоянном режиме работы лучи лазера нагревают ткань до температуры, при которой разрушаются химические связи молекул в ней. Именно при этом и происходит 'заплавление', прижигание краев разрезанной ткани, которые тут же рвёт вырывающийся наружу пар, доставляя жертве непередаваемые ощущения.
   Как я потом понял, поскольку я стрелял королю-болотнику в голову, я ему вскипятил часть мозга, по оставшимся мозгам ударила волна перегретого пара, перемешав их подобно адскому миксеру, после чего пар, выходя через все доступные дыры(область поражения лазерным лучом, глаза, нос) частично вынес ту кашу из его мозгов наружу. На общем фоне побоища это не было в темноте, да и днём тоже, так заметно.
   Тогда я этого ещё не знал, и подивившись странному виду ран, которые наконец-то рассмотрел вплотную, ушёл завтракать тем, что вырезали из вчерашних ночных визитёров.
   После очень плотного завтрака мы покинули место стоянка, запасшись мясом, которое путем помещения кусочков мяса в солёную воду. По уверениям Ворона, до вечера оно точно не испортится.( https://saveton.ru/produkty/kak-hranili-myaso-bez-holodilnikov.html http://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-bez-xolodilnika.html#section_0 )
   После чего мы уходим, не прощаясь с нашими соседями-гулями, врпочем те ничуть не обижаются и внимания на нас не обращают.
   До обеда мы прошли приличное расстояние, сделали короткий привал, перекусили, напоили браминов и двинулись далее.
   А потом нам навстречу вышел небольшой отряд людей. Я было принял их за рейдеров, но вот они не спешили хвататься за оружие и направлять его на нас.
   Возглавлял отряд мужчина в странной одежде, в каком-то самодельном бронежилете, вооружённый "калашом" с оптикой.
   - Привет, парни! Привет, Ворон! - Обратился он к ним.
   - И тебе привет, Джордж! - Ответил вышедший ему навстречу Ворон. - Что нужно от нас, раз ты вышел нас встречать лично?
   - Я слышал, что с тобой в Ривет-Сити идёт очень большой человек. Ха-ах-хах-ха! Вот это я сказанул, а, Ворон! Супермутант!!! Я...
   Он начал было нести какую-то похабную и развесёлую чушь в мой адрес, но Ворон его мягко прервал.
   - Дуков, что тебе нужно?
   - От тебя ничего! Я хочу поговорить с твоим желтокожим большим приятелем!
   - Зачем тебе Джеймс?
   - Значит его Джеймс, зовут, да? Запомню! - Он поворачивает голову ко мне. - Не желаешь зайти ко мне в гости, Джеймс? Поговорим о разном, в том числе и о том, что находится в месте, известном на Столичной Пустоши как Форт Константин, и о том, почему ко мне пришли в гости люди в силовой броне со знаком отщепенцев из Братства Стали. Кстати, у меня хорошая выпивка! Лучшее виски на Столичной Пустоши!
   - Водка без пива - крышечки на ветер! - Парирую я. - Ничего против не имею, если хозяин не против и не собирается задерживать нас больше, чем это необходимо.
   И добавляю по-русски, вдруг поймёт:
   - У тебя столько водки не хватит, что бы меня споить!
   Но чуда не происходит, Дуков только вопросительно смотрит на меня, не понимая что я сказал. Жаль, я ж было думал, что он всё же имеет отношение к братьям-славянам. Увы, реальное положение дел оказалось иным.
   Не смотря на свою фамилию Дуков ни слова не понял из того, что я сказал. Ему просто негде и не у кого было выучить русский язык. Жаль, но ничего не поделаешь!
   - Ведите, Джордж. Будет любопытно поговорить с такой колоритной личностью.
   Дуков отдаёт несколько команд и его люди распределяются по каравану тремя неравными группами. Он с одной из них оказывается рядом со мною.
   Ворон, ничем не показав своих чувств, отдаёт приказ двигаться к жилищу Дукова.
   По дороге спрашиваю его о месте обитания. Тот, к моему немалому удивлению отвечает мне довольно подробно.
   Его база - оборонительный форт созданный на базе здания отеля. Судя по тому, что там было на момент "вселения" Дукова, то делали его ещё до войны или сразу после неё. Когда-то там квартировали рейдеры, потом их выбили наёмники, в рядах которых был и Дуков. С течением времени большая часть наёмников ушла, и оставшиеся предложили свои услуги в Ривет-Сити. Дуков стал старшим после того, как прежний командир погиб в стычке с супермутантами.
   Здание бывшего отеля имеет крепкие толстые стены, два входа, один из которых выходит на площадку с фонтаном у реки. Окна первого и второго этажа заложены ещё в давние времена, только в некоторых оставлены бойницы. Всего в здании восемь этажей, из них два технических.
   Внутри само здание оборудовано для проживания вооружённых людей. Источником электроэнергии служит какая-то "хренотень", которую обслуживают аж три человека. От неё же запитана самодельная водоочистная установка, оставшаяся с тех же давних времён, так что каких-то сильных проблем с водой Дуков со своими людьми не испытывает.
   Вскоре мы были у самого здания.
   - Добро пожаловать в жилище Дукова, супермутант Джеймс! - Скалится он. - Ты будешь первым супермутантом, который попадёт в это здание живым и с целой головой. Ха-ха-ха-ха-ха!
   На вид здание как здание, строилось явно ещё в те времена, когда основным строительным материалом служил кирпич, а не бетонная плита. Каких-то заметных повреждений на видимом мне фасаде здания я не вижу, вроде всё целое. Вокруг здания нагромождены баррикады из всякого мусора, в которых есть проходы. Ближайшие видимые здания тоже имеют не очень повреждённый вид. Похоже что сюда ударная волна в те далёкие времена добралась уже сильно ослабленной, и это здание пострадало минимально. Возможно и так, вон слева здание тоже из кирпича, а прямо явно более современное мне здание из железобетонных конструкций.
   Ну да, и мемориал цел, статуи имеют неповреждённый вид. Похоже, что ядерный удар наносился где-то в стороне, что бы китайские войска могли без проблем взять штурмом столицу врага, которую уже покинуло правительство. А дальше уличные бои с сохранившими верность правительству частями и красное знамя над рейхстагом... то есть китайский флаг над куполом Капитолия.
   И скорее всего этот бывший отель служил опорным пунктом, складом чего-то или госпиталем для американских или китайских войск. Скорее всего госпиталем, иначе штурмующие город китайские части снесли бы его к чёрту или сильно повредили. А госпиталь или склад могли и не тронуть.
   - Ворон, загоняй браминов на площадку перед зданием! - Командует Дуков. - Там они будут в безопасности, в последнее время тут мутанты шныряют, я уже устал со своими ребятами их отстреливать, ха-ха-ха!
   Браминов по одному загоняют через достаточно широкий проход в баррикадах, похоже, что именно для этой цели он и служит, после чего следом заходим и мы.
   - Иди за мною! - кратко говорит Дуков и разворачивается ко входу. - Робота своего... Оставишь с караванщиками, пожалуй.
   - Эй, Джордж! - Кричит кто-то со стороны. - Ты чего это решил завести ручного супермутанта? Или в гости позвал, в надежде что он не меньше тебя выпьет и под стол не сползёт?
   Взрыв смеха служит ответом этим словам, а Дуков только лениво машет рукой, мол, знаю я вас, негодяев таких... Ведёт он меня в обход здания, к той стороне здания, что обращена к реке. Робота я отвожу к браминам, даю команду на "сон" и ухожу, попросив ближайших караванщиков присмотреть за тем, что бы к роботу любопытные не лезли. Те обещают присмотреть.
   Входом в бывший отель служат здоровенные двустворчатые металлические двери. Такие даже супермутантам не одолеть. Сейчас они приоткрыты, как раз настолько что бы я вошёл в них, не задев створок. Высота тоже приличная, макушка головы проходит, не задевая верхнюю часть. Похоже, что тут были грузовые ворота, и когда-то по реке, а может и сейчас это бывает, сюда доставлялся какой-то груз.
   Входим, попадаем в большое помещение с массивными колоннами, перед входом заграждения, за которыми вижу людей оружием. Тускло горят лампы, но их много и света хватает. Вижу парочку турелей, которые повели своими стволами в мою сторону. Серьёзно тут у них, ничего общего с той идиотской обстановкой, что была в игре.
   - Куда дальше, Джордж?
   - Не отставай, а то парни решат, что ты не гость, а угроза их выпивке, и ты получишь кучу бесплатных пуль в своё жёлтое тело, ха-ха-ха!
   По лестнице поднимаемся на третий этаж. Пока что прохожу везде спокойно, высота потолков и ширина коридоров позволяют.
   Заводит он меня в большую комнату, где стоят массивные грубо сколоченные столы и куча разных предметов, заменяющих стулья - от ящиков до пары колод.
   - Присаживайся, где удобно будет. - Говорит Дуков, повернувшись ко мне спиною и что-то откуда-то доставая. - Я обычно тут людей собираю, когда нужно обсудить план дальнейших действий. Виски, вино?
   Я удивлён - он мне предлагает алкоголь! Куда катится этот мир? Или ещё есть куда?
   - Вино, пожалуйста. - Тоже решаю быть вежливым. Дуков только хмыкает на моё "пожалуйста", но приносит два стакана и две бутылки, ставит их на стол. В одно, судя по красному цвету какое-то вино, в другой виски. Он наливает в стаканы виски и вино, подсовывает мне стакан с вином, а стакан с виски берёт в правую руку. Мне налил полный стакан, себе где-то треть.
   Беру свой стакан поднимаю его, легонько чокаюсь со стаканом, который держит в своей руке стоящий на ногах Дуков и произношу тост:
   - За всё хорошее! - после чего выпиваю его одним глотком. Неплохое вино, слегка терпковатое правда. Дуков, кивнув мне с улыбкой, осушает свой стакан. Закуски нет, потому я просто сижу, глядя на него, а он стоит глядя на меня.
   - Знаешь... - Он первым решает нарушить тишину, начав разговор. - А ты мне начинаешь нравиться, Джеймс. Хоть и супермутант!
   - Ты тоже отличный мужик, Джордж! Не выпить ли нам по этому поводу?
   Дуков хмыкает, но снова разливает по стаканам алкоголь. Чокаемся, в этот раз тост он произносит, что-то вроде о взаимопонимании и хороших отношениях. После второй он подтаскивает поближе какой-то ящик и присаживается на него.
   - Хорошо сидим, Джордж! Закуски только нет!
   - Будет! Не сообразил сразу, сейчас распоряжусь.
   Он выходит, слышу его голос, как он зовёт... Вишенку!!! Она что, тоже существует???
   Я ожидаю встретить полуголую девицу, но в комнату с Дуковым заходит одетая в нормальную одежду молодая женщина, чьи волосы окрашены в тёмно-красный цвет, в руках у неё кусок металлического листа, на котором пара тарелок с закуской.
   - Знакомься, Джеймс, это Вишенка, моя боевая подруга.
   Решаю не вставать, чтобы не напугать, а то ещё упустит поднос этот, останемся без закуски.
   - Рад знакомству, леди! Супермутант Джеймс де Моро, гражданин Мегатонны и гость вашего боевого товарища!
   На эти слова Дуков и Вишенка синхронно фыркают.
   - Товарищей не трахают! Особенно боевых! - Саркастично замечает Вишенка, умудряясь увернуться от шлепка по заду. - Потому просто подруга.
   Ставит тарелки на стол, и, забрав заменяющий ей поднос лист металла, уходит, подмигнув напоследок Дукову.
   - Хороша, да? Угощайся, это мясо детёнышей болотников, нежное, аж во рту тает. Фантазия, это подруга её, сейчас приболела, у неё эти дни.. ну, женские которые...
   И вторая тоже есть! Правда не видно, что бы эта Черри-Вишенка, что была тут, хотела бы уйти в Ривет-Сити. Хотя, мало ли как может всё со временем измениться. Но сейчас она вроде как вполне довольна своей жизнью.
   - Откуда они у тебя? - интересуюсь, закидывая в рот кусочек мяса. А неплохое мясцо - нежное, в меру жирное, вкусное. Его бы ещё подкоптить немного... но и так сойдёт. К мясу прилагаются ещё несколько кусочков хлеба, разрезанное на несколько долек яблоко и два куска сыра, по одному на каждой тарелке. Вилок и ложек нет.
   - Фантазию отбил у супермутантов, с тех пор она возле меня. Куда я - туда и она. А Вишенка как-то приблудилась к нам, сказала, что сбежала от работорговцев. А потом так вышло, что на нас напали гули, не те, что дикие и вонючие, а те, что с оружием и смердящие, ха-ха-ха-ха-ха. Она тогда подобрала оружие убитого и застрелила трёх нападавших. Подруга ничего так, только на язык острая и себе на уме. Греют мне по очереди постель. У меня тут в отряде есть ещё бабы, я на счёт этого не привередничаю, знаю, что они могут стрелять не хуже мужиков. А с кем они там спят - мне дела нет. Главное, что бы из-за них проблем не было. Была тут парочка, так я быстро их в Ривет-Сити отсюда наладил, когда права качать начали. Не дошли, бедняжки... Ну что, ещё по одной?
   - Наливай!
   Выпили, закусили.
   - А чего от меня хотел-то?
   Дуков начинает рассказывать, перемежая свои рассказы вопросами, на которые я стараюсь отвечать.
   Некоторое время назад к нему пришли ребята из Форт Индепенденс и начали расспрашивать про электронный ключ. Дуков немного удивился, но рассказал. Тайной это не являлось.
   В 2257 году отряд наёмников, в состав которого входил и молодой Джордж Дуков, отправилась в форт Константин за поиском какой-то экспериментальной военной технологии, по крайней мере так сказал их наниматель. Нанимателем выступал Алистер Тенпенни, пообещавший щедрую оплату и давший не менее щедрый аванс. В отряде был гуль, которого звали Краули. Командиром отряда была опытная наёмница Тара Филдс.
   Целью отряда было войти в Форт Константин, минуя системы охраны, добраться до бункера командующего, где они должны были скопировать нужную информацию, взять по списку какие-то детали и подать сигнал, что они возвращаются через узел связи форта.
   В проникновении во внутренние помещения форта им должны были помочь выданные нанимателем электронные ключи в количестве трёх штуки и ещё два ключа они должны были найти на месте.
   Всего в отряде было десять человек, но в сам форт пошли только пятеро, остальные остались их дожидаться снаружи.
   Тенпенни не обманул, они прошли первую линию защиты, обнаружив недостающие электронные ключи в специальных хранилищах. В ходе исследования комплекса найденные особые ключи давали доступ на различные секции форта. Но дальше всё пошло наперекосяк.
   Каждая секция форта имела автономную линию защиты. Один электронный ключ служил пропуском только для одного человека, и по второму автоматическая система защиты из подвесных и стационарных турелей тот час открывала огонь. Охрана из робомозгов вообще не реагировала ни на какие команды и ключи, и стреляла по всему, что движется в пределах видимости. Похоже от времени в электронных мозгах системы обороны форта что-то замкнуло и она начала сбоить. Или кто-то поковырялся в настройках. По крайней мере Дуков точно помнил, что Тара, которая отключала через терминал турели, говорила что в логах есть следы недавней активности. Кто там был и зачем - неизвестно.
   Кроме того, пару секций форта обжили дикие гули, проникнувшие туда через систему вентиляции.
   Всё это поставило успешность выполнения заказа под вопрос, и мнения членов отряда разделились. Одни предлагали вернуться в Тенпенни Тауэр, отдать ключи старику и уйти, довольствовавшись авансом. Вторые предлагали просто уйти. Третьи предлагали довести дело до конца, но таких было всего двое - Тара и Джеф Стрэйер.
   В итоге, Таре удалось уговорить членов отряда на ещё одну попытку проникнуть в командный бункер. Но попытка провались, а Тару убил робомозг. Попытавшегося взять командование отрядом на себя Краули Дуков просто запихал в секцию к диким гулям и сказал что он может попробовать для начала покомандовать себе подобными, после чего закрыл за ним дверь. Увидев, как Дуков запер Краули вместе с дикими гулями, Дукова взяли на мушку другие.
   Под прицелом оружия Дуков вынужден был выпустить Краули, после чего отряд прекратил своё существование.
   Ключи остались у тех, у кого они были на руках. Один у Краули, один у Дукова, один у Джефа Стрэйера и ещё один у некоего Дейва. За частью ключа, который остался на теле Тары никто возвращаться не захотел.
   Потому интерес Изгоев к делам старины глубокой удивил Дукова и он, в свою очередь, тоже начал задавать вопросы. Из ответов он понял, что спровоцировал это некий странный супермутант, посмевший угрожать Братству Стали ракетным ударом.
   Когда Изгои предельно вежливо попросили у Дукова отдать им свой электронный ключ, тот не стал противиться и отдал, выторговав себе помощь боеприпасами и медикаментами, часть из которых уже поставили ему.
   - И в чём же дело? Джордж, что тебя смущает?
   - Как ты разнюхал про эту историю. Нет, среди людей про неё многие знают... Краули, да?
   - Не совсем. Просто с гулями я тоже общался иногда, они мне многое рассказывали.
   - Угу, представляю, что они тебе могли рассказать. Краули говнюк тот ещё, с него станется очернить всех, кто был там. Слышал, небось, что отряд едва из-за меня не погиб, потому что я пялился больше на попку Тары, чем по сторонам смотрел? Так вот, это враньё! Задница, конечно, у неё была потрясная и на ощупь просто обалдеть, но при выходе в поле я, да и все кто там был тогда, дурью не маялись. Мне подобную дурь к тому времени жизнь давно выбила из головы. Не подросток уже ведь был, я на тот момент к четверти века подбирался по возрасту.
   - Ну так я сразу всё рассказанное делил на десять. Понятно, что к старику Алистеру вы бы не вернулись в любом случае. Он случайно не с того момента гулей невзлюбил?
   - Не, он их всегда не любил. Наверное было за что. А я вот как-то не держу зла на них. Краули, конечно, мудак тот ещё, но ведь он всего лишь один из них.
   - Донован? Или Харон? - Вспоминаю гуля-наёмника, которого в игре можно было нанять.
   - Так ведь Донован его и натаскивал, когда тот попал к ним. Он же до этого жил где-то в другом месте, там его тоже многому научили. - Рука Дукова снова тянется к бутылке. - Знаешь, почему его Харон зовут? Ему как-то пришлось раненых напарников через реку перевозить одному. Всех перевёз, да не все из раненых выжили потом, правда, в этом не его вина. Вот и прозвали его после этого случая Хароном, мол, одних на тот свет перевёз, а другие остались тут ещё жить, видно крышечек не хватило заплатить за проезд на тот свет.
   Дуков наливает сначала себе, потом уже мне. Выпиваем, закусываем, и он начинает меня атаковать вопросами про Изгоев - где я с ними пересёкся, почему до сих пор жив, зачем им нужен и прочее. Пересказываю ему свои приключения, опуская некоторые детали.
   - М-да, история та ещё! - Подытоживает Дуков мой рассказ. - Вообще странно, что они тебя ещё не шлёпнули.
   - А ты?
   - Знаешь... в отличии от этих болванов меня жизнь помотала по пустошам. Конечно, разумных супермутантов, вроде тебя, я там не встречал, но хватало и других случаев. Да и о тебе я кое-что слышал, особенно про твоё участие в уничтожении рейдеров Спрингвейла, ребята из Ривет-Сити, которые тогда с вами были, при возвращении заглянули в гости, рассказали свежие новости. Да и то, что ты поселился в Мегатонне, о многом говорит. Поверь, не каждый человек сможет стать полезным в глазах тех, кто там заправляет делами. А тут целый супермутант...
   - Не боишься, что тебе поставят в вину общение со мною?
   - Кто? Эти чванливые придурки в силовой броне? Или речные крысы из Ривет-Сити, за которых я делаю их работу, отстреливая разную гадость на торговом маршруте? Ну, пусть попробуют. Одни уже пытались... только у меня хер толще оказался и яйца круче!
   - Это ты про ту историю с подругой из города гулей?
   - Ага. Надумали мне одни условия ставить... Только ничего у них не вышло. Ладно, не хочу эту историю вспоминать? Ещё?
   - Наливай.
   Накатываем ещё по стопарику. Дукова уже немного развезло. Толи на старые дрожжи пришлось, толи сказывается первый стакан без закуси. Мне же это вино идёт как компот и я ни в одном глазу. Хотя...
   Вспоминаю свой первый опыт с домашними наливками, которыми меня угощал один знакомый, с которым мы встречали Новый Год на снегоборьбе. Та тоже пилась как компот, один стакан, второй, третий, вроде всё нормально. А потом по телу от макушки до пяток такое ощущение, как тёплая волна прошла, и чувствую, что встать из-за стола не могу. Голова ясная, язык не заплетается, а вот ноги не держат. Хорошо хоть сильный снег так и не пошёл. А то встряли бы мы за распитие на рабочем месте домашней сливовой наливочки.
   Прислушиваюсь к ощущениям - не вроде всё нормально, ноги ощущаются и шевелятся. Фух, я уж испугался!
   Закусываю и рассказываю Дукову о супермутантах, которых тот не добил и что рассказал нам гуль на Анкориджском мемориале, показываю ему на карте "ПипБоя" место, куда они могли отойти. Тот говорит что подумает, как нам помочь.
   Мы ещё о разном говорили, пока выпивка не закончилась. В конце Дукова окончательно развезло, и он, уткнувшись в стол, захрапел. Вышел, поймал первого попавшегося человека и сообщил, что Джордж Дуков почивать изволит. Тот кивнул и куда-то убежал, сказав мне ждать тут.
   Вскоре появилась Вишенка с парой человек, которые и утащили спящего пьяницу отсыпаться. Мне Вишенка сказала идти к своим.
   Придя к ним, сразу иду к Ворону и сообщаю, что разговор с Дуковым состоялся, он обещал подумать над решением проблемы недобитых супермутантов. Ворон покивал головою, сообщил, что дальше сегодня идти не будем, можно отдыхать. Охрана на местных, так что отъедаемся и отсыпаемся.
   Так и сделал. Заодно пообщался с Вороном на счёт Ривет-Сити. Ворон в основном подтвердил то, что мне рассказывал Мориарти. Сам он на внутренний рынок вхож, но это потому, что за ним стоит Эрнест Роу, и пускают туда его как человека Роу. А вот тот же Чокнутый Вольфганг туда уже не вхож. Харрита и Хоффа впускают. Жестянщик Джо тоже "въездной", но по праздникам. Какая-то старая история с роботами, из-за чего у него ограниченный доступ внутрь.
   Кое-что поведал на счёт музея. Заправляет там Авраам Вашингтон, являющийся также и куратором некоего Общества сохранения столицы. Тип, напрочь оторванный от реальности, и ничего кроме экспонатов в музее Ривет-Сити не интересующийся.
   Сам музей Ворон признал довольно интересным местом, там можно многое узнать по истории места, ныне именуемого Столичная Пустошь. Говорил, что туда даже многие рейдеры, приносящие сбыть трофеи и награбленное на рынок Ривет-Сити, не прочь попасть посмотреть. Но пускают, понятно, не всех и не всегда. Вход бесплатный, музей содержится за счёт бюджета Ривет-Сити. За его счёт и оплачивается покупка экспонатов для музея и экспедиции на их поиски.
   Сам Ворон в Ривет-Сити дела ведёт с Бенноном. С кем ведёт Беннон дела ещё - можно только догадываться. Но у него всегда есть ткани разного вида, готовая одежда, красители. Хорошие ткани и одежду Ворон берёт у Беннона, договариваясь с ним напрямую, а то. что попроще и похуже - на внешнем рынке.
   Расспросил о супермутантах, так как помнил, что по игре неподалёку от входа в Ривет-Сити была их стоянка. Тот подумал и сказал, что иногда супермутанты выходят из развалин, но к рынку и городу не подходят, и ни на кого не нападают. Почему так - неясно, но такое видели уже не раз.
   Местность вокруг Ривет-Сити более-менее открыта, всё что могло обрушиться и обвалиться - обрушилось и обвалилось, а то, что не успело - помогли взрывчаткой. Но так только вокруг, далее руины стоят сплошной стеной, и в них очень опасно находиться. Кроме радиации и супермутантов можно легко угодить под обвал или провалиться в старые тоннели метро или канализации.
   Когда со стороны городских руин дует сильный ветер, все стараются одевать маски и фильтра. Никому не охота вдыхать радиоактивную пыль, которую частенько несёт ветер. В такие дни внешний рынок прекращает торговлю, что бы не портить товары на прилавке.
   Есть ли воровство и прочие преступления? А как же, ещё какие!!! Ворон припомнил, как его когда-то обворовали, срезав на куртке карман, в котором лежали крышечки в мешочке. Тогда вора поймать не удалось. Или не захотели. Сейчас с этим дело обстоит получше, Харкнесс твёрдой рукой поддерживает порядок на рынке, и воруют там редко, хотя всё равно бывают такие случаи. А вот с обманом при сделках, некачественным товаром и разными хитростями, на которые богаты торговцы, у него бороться выходит хуже.
   Ворон рассказал мне историю, как один торговец долгое время обманывал покупателей, продавая им муку и сахар, которые привозили откуда-то с юга, и обвешивая при этом. Пользовался он довоенными механическими весами. И долго никто не мог уличить его в обмане, пока однажды какой-то особо зоркий гуль не досмотрел, что этот нехороший человек привязал тоненькую ниточку в одной стороне механизма весов, и когда наступал на неё, когда клал товар на чашу. Выигрыш составлял 3-4 унции(до 100 грамм) на взвешенный фунт товара(в 1 фунте веса 16 унций, 1 унция равна 28,34 грамм). Последовало короткое разбирательство и нечистого на руку торговца турнули с рынка взашей, хорошо избив и отняв весь товар.
   Другого торговца поймали на том, что у него были облегчённые гирьки. Этого тоже выгнали, то же крепко побив и конфисковав товар.
   Поймали какого-то хитрого малого, который расплачивался фальшивыми деньгами...
   - Фальшивыми крышечками? - Непритворно удивился я. Вот как можно подделать бутылочные крышечки?
   - Нет, монетами.
   Оказалось, что расплачиваться на рынке Ривет-Сити можно не только крышечками. Там есть в ходу золотые монеты, которые ходят в других местах, и которые прибывают с караванщиками. За одну золотую монету дают не менее сотни крышечек. Есть возможность рассчитаться довоенными деньгами, но их нужно много - курс один к десяти. За одну крышечку десять банкнот, номинал банкноты значения не имеет. Банкноты эти сделаны из какой-то непонятной синтетической дряни, и потому если нашёл, можно смело брать и идти с ними на рынок, их примут.
   Я припомнил, что у нас тоже были в ходу полимерные и пластиковые деньги, а также денежные знаки, изготовленные на бумажной основе и частично или полностью покрытые полимерным материалом. Но поскольку краска отслаивалась от пластика, то от полимерных денег было решено отказаться, хотя насколько я помнил, более сотни стран всё равно держали в обращении некоторые количество таких денежных знаков в виде монет и банкнот. Судя по всему, тут печатание денег двинулось в этом направлении, разработав новые технологии и материалы. А учитывая долговечность пластика и прочих полимеров, то не удивительно, что доллар до сих пор остался платёжным средством, хотя и сильно подешевевшим. Правда, сейчас найти такие банкноты можно очень редко, по словам Ворона, он видел оплату товара таким видом денег аж года два или три назад. https://www.simplexnn.ru/newspolymer2/10639-купюры-из-полимеров
   Так вот, расплачивавшегося фальшивыми монетами шустрика сгребли и без затей повесили на ближайшем столбе.
   Хм, что же примем во внимание, что золотые монеты тут тоже могут попадаться, и если обнаружу старые долларовые купюры, то ними тоже можно не брезговать, их в Ривет-Сити примут. Ну и про судьбу тех, кто пытался хитрить с оплатой и товарами будем помнить.
   Вообще, Ворон много чего поведал про то, что он помнил о рынке Ривет-Сити. Правда в основном это сводилось к удачным или не очень сделкам купли-продажи, недобросовестным торговцам и покупателям, колебаниям цен и уклонению от оплаты налогов.
   С удивлением узнал, что если ты сам оборудовал своё торговое место, своими материалами, то тебе положено освобождение от платы за торговое место от трёх до шести месяцев. А вот если торгуешь винтом, то платишь вдвойне, так как винт для рейдеров один из самых ходовых товаров, и навар на нём может достигать больших размеров. Если занял чужое место на прилавке, то обычно прогоняют охранники, дав по морде. Если особо наглый, занял пустое место, на которое никто не претендует, и не платишь за него, тебе лепят на прилавок кусок белого пластика, и твоё место становиться объектом повышенного внимания всяких нехороших личностей, ибо если у них получится у тебя что-то стырить, то охране рынка на это плевать, ты сам отказался платить за помощь и безопасность. Если снимешь этот кусок белого пластика - сразу предупреждение, а потом, если не внял словам, пуля в лоб, а тело на корм болотникам или рыбам, смотря кто быстрее доберётся.
   Бесплатные места на краю рынка, там охрана смотрит только за тем, что бы никто никого не убил и не забирал насильно товар. В остальном полная свобода действий - хочешь честно продавай или покупай. А хочешь - воруй и обманывай. Но там обычно торгуют всяким мусором и старьём, потому обычно там всё более-менее тихо.
   Вечером к нам пришёл один из людей Дукова, сообщил, что завтра с утра нам скажут, как будем действовать. Когда он ушёл, я обратился к Ворону.
   - Не понимаю, зачем такие сложности? И как Дуков вообще ещё тут главный? С его пьянством...
   - Не знаю. - Ворон пожал плечами. - Наверное, всё же, пока ещё пьянство не идёт в ущерб делу, которым занимается Дуков со своими людьми, и за которое ему платят. Вообще, я слышал о нём несколько историй, правда все они противоречат друг другу, и сколько в них правды, а сколько выдумки - я не знаю. Но раз он ещё на своём месте, то значит, что он всех устраивает как командир. Да и стрелок он отменный, это все признают. Скорее всего, к утру он протрезвеет, и они пойдут совместно с нами добивать отряд супермутантов, которые остались и отошли далее.
   Ворон как в воду глядел, а может духи нашептали - с утра Дуков, трезвый как стёклышко, ставил задачи своим людям, и о вчерашней пьянке напоминало разве что его малость опухшее лицо. Ну силён мужик бухать!
   После завтрака выдвинулись. Дуков отправил вперёд разведку, сказав им по возможности идти параллельно нашему маршруту вдоль реки и высматривать супермутантов.
   Вооружены люди Дукова были довольно неплохо - штурмовые винтовки, лазерные ружья и пистолеты, у парочки даже плазменные винтовки были. Все были с рюкзаками, в которых несли припасы. Сам Дуков был вооружён китайским клоном автомата Калашникова, на плече у него висела портативная рация, по которой он время от времени принимал доклады разведки. Пока что всё было тихо, разведка, как я понял ушедшая вперёд километра на два, ничего опасного не выявила.
   Сделали короткий привал на обед, перекусили и двинулись далее. Робот катился возле меня подобно собаке, следующей за своим хозяином.
   Ближе к вечеру разведка сообщила, что у мемориала Линкольна слышна стрельба. Все подобрались, мало ли кто там мог быть. Вскоре и мы услышали стрельбу. Стреляли из винтовок, изредка были слышны и автоматные очереди.
   В непонятную стычку мы ввязываться не стали и быстро прошли это нехорошее место.
   Остановку на ночлег сделали уже, когда прошли мост. Место было хорошее - сложившиеся после удара взрывной волной двести лет назад руины образовали нечто вроде возвышенности, уже частично покрытой землёй и поросшей травой зелёного и серого цвета. Обзор во все стороны был хороший, а в случае нападения можно было залечь за возвышающимися камнями и отстреливаться из-за них.
   Место было обжитое, и, судя по пятнам кострищ и мелкому мусору, частенько использовалось караванщиками как стоянка.
   Когда я спросил - а почему тут, а не где-то дальше, мне пояснили что место хорошее для того, чтобы отстреливаться. Нападающие прут вверх по пологим склонам и видны как на ладони. А брамины, согнанные в центр площадки, неуязвимы для пуль и лазерных лучей. Опять же, по этому мосту часто перебираются на тот берег супермутанты, это все знают, и потому никто тут лишний раз воевать не будет, если в здравом уме. Конечно, супермутанты могут и напасть на тех, кто расположился тут, но обычно даже у них хватает ума не лезть наверх, ловя на открытом пространстве внизу пули, осколки от гранат и лучи. Хотя бывают и особо ушибленные на голову, и тогда приходится стрелять по таким, когда они с рёвом и криками прут вверх, стараясь добраться до таких вкусных одноголовых людишек и двухголовых коровок.
   Оглядывая окрестности, заметил на фоне вечернего неба какую-то подозрительно знакомую конструкцию, и когда спросил у ближайших людей, что это я такое вижу, ответ был кратким - "Цитадель!".
   Нам повезло - в эту ночь самураи, то есть супермутанты границу у реки по мосту переходить не стали, и мы все поспали нормально.
   А утром мне удалось рассмотреть повнимательнее противоположный берег. Такие же руины как и тут, но вот возвышающийся за ними башенный подъёмный кран я познал сразу, в игре был очень похожий, он поднимал здоровенную плиту, открывая вход в Цитадель. И готов поклясться, что там сидит ещё и наблюдатель, уж очень хороший обзор на окружающую действительность оттуда открывается.
   Саму Цитадель мне видно не было, но вот этот кран был очень высоким, и видно его отсюда было очень хорошо. Подошедший со стороны Ворон добавил, что это подъёмный кран в Цитадели, где квартирует Братство Стали. А когда мы пройдём далее, нам откроется вид на симпатичную бухточку с причалом, где Братство Стали держит свой маленький речной флот, которая одновременно является и конечной точкой для остальных, потому что если проплыть ещё дальше, упираешься в перекат, который для плавсредств уже не проходим.
   - А по нам очередью не полосанут с фарватера чем-нибудь крупнокалиберным, что бы подстрелить супермутанта? - Осторожно интересуюсь я.
   - Не должны. - Ворон задумался. - Хотя кто их знает, этих паладинов... Давай-ка на всякий случай отправим тебя вперёд с разведотрядом, они всё равно будут идти параллельно, и за развалинами тебя с реки видно не будет.
   Тут же, тянет меня за собою к Дукову, и подойдя к нему, излагает своё предложение. Дуков что-то прикинул, посоветовался ещё с парочкой человек и сказал что идея хорошая, но слишком уж я для разведки крупный и шумный. Но доля правды в словах Ворона есть, потому он выделит ещё двух человек, и с ними я буду идти параллельно каравану, и в случае чего, быстро к нему присоединюсь, проходов в развалинах хватает. Робот там мне будет не помеха, пройдёт.
   К месту, где ожидается засада супермутантов, должны выйти ближе к полудню. Главное не нарваться на какую-нибудь неожиданность.
   - Тьфу на тебя, Джордж! Ты хоть по дереву постучи, чтобы не сглазить! Только неожиданностей нам не хватало. - Поддел его я.
   Тут пристально взглянул на меня.
   - Тут всякое может быть. - Слышу в ответ. - И так предчувствия какие-то... не очень хорошие. Ты на всякий случай лишний раз сюда на дорогу не высовывайся, иди чуть позади.
   - Хорошо. - Я не стал спорить, он наёмник опытный, и если его чуйка о чём-то сигнализирует, то лучше прислушаться к его словам.
   Вспоминаю, как однажды меня тоже потянуло на подъездной путь завода вместе с дефектоскопистами, которых начальник заставил проверять путь. Была зима, путь местами был заметён поверх головки рельса, казалось бы, зачем идти, если тебя не посылают туда с работой? Но что-то толкало меня - надо. Я решил не противиться, взял шаблон ПШ-1520, и запрыгнул в машину вместе с ними.
   Протяжённость пути до станции от завода была около шести километров, по безлюдной местности. Путь пересекали по снегу цепочки следов всяких животных - зайцев, лисиц, волков, в одном месте даже кабаньи следы углядели, правда путь кабанчик не переходил, завернул обратно в посадку.
   Мы шли, в тех местах где было много снега, ногами счищали его с головки рельса, что бы ультразвуковые искатели дефектоскопной тележки могли нормально контактировать с поверхностью катания головки рельса.
   Путь был звеньевой, в основном на деревянных шпалах, скорость была небольшая - 25 км/час, и до вечера состав не должны были подать. Иногда я ложил шаблон на рельсы, проверяя расстояние между рабочими гранями рельса и уровень, но пока что ничего страшного я не увидел.
   А потом меня как толкнуло, и в очередном кривом участке пути на деревянных шпалах, который мы проходили, я положил шаблон на рельсы, который выдал мне, что тут его размер равен 1552 мм. Ага, при норме 1524 мм и предельно допустимом 1549 мм. Хорошо, что хоть радиус тут был больше 800 метров. Я сразу кинулся звонить своему дорожному мастеру, который услышав от меня какой шаблон пути я нашёл, тут же принялся поднимать бригаду, грузить инструмент и материалы, после чего немедленно выехал для устранения такого опасного места. Сход состава под откос был бы гарантирован, как и не менее весёлая ночка для всей дистанции пути. Про то, какие бы сексуальные извращения практиковали бы со всеми нами понаехавшие в ночь ревизоры и начальники, даже подумать не хотелось.
   А ведь тоже меня что-то гнало туда, не давало покоя. Так и тут, раз Дуков чует неприятности, то лучше его послушаться.
   Дуков выделил мне двух крепких парней, откликающихся на имена Чак и Зак. Первый был невысоким крепышом, одетым в кожаную броню с нашитыми на неё пластинами метала и толстого пластика, вооружённый пистолетом и двуствольным охотничьим ружьём, а второй больше напоминал долговязого сидельца из концлагеря, одежда не по размеру висела на нём как на пугале, вооружён он был двумя плазменными пистолетами, а за спиною в ножнах висел какой-то тесак немалой длины.
   - Первый раз в жизни буду вести супермутанта через развалины, и охранять его, а не выслеживать с целью убить. - Хрипло сказал Чак. - В общем, смотри, Джеймс, расклад такой. Пойдём параллельно каравану, вдоль дороги. Там места вполне проходимые, для твоего робота тоже. Петлять особо не должны, радиоактивных мест там мало, хотя тебе они должны быть до лампочки. В отличии от нас! Развалины же прикроют тебя со стороны реки, там впереди порт Цитадели, и если они увидят что у нас в гостях супермутант, то перебросят десяток человек, что бы разузнать - а чего это супермутант среди бела дня в толпе народу чешет куда-то. А могут просто с катера врезать очередью. Стрелки там отменные, и поверь, десяток-полтора пуль калибра 12,7 или 20 миллиметров оставляет от супермутанта красиво развороченный труп, остальные отделаются лёгким испугом и запачканной одеждой. Потому к реке лучше не выходить. Ты, конечно, уже известен на Столичной Пустоши, но супермутанты слишком многим в душу насрали, и потому лучше перестраховаться. Особенно с Братством Стали, которым, как я слышал, ты уже как-то наступил на мозоль.
   - Расклад ясен. - Пожимаю плечами. - В развалинах ни на кого не наткнёмся?
   - Не знаю. - Чак тоже в свою очередь пожимает плечами. - Если не заберёмся сильно вглубь, то не должны. Основные места вылазок рейдеров мы прошли. Да и супермутанты... Не, не должны. Но щёлкать клювом не стоит, места тут дикие и нехорошие. Да и те же кротокрысы по развалинам шныряют будь здоров. Стаей могут даже нас троих задавить числом, если сразу со всех сторон накинутся. Так что не зевай, верти головой по сторонам. Ладно, пошли. И держи оружие наготове.
   Расходимся с караваном. Меня ведут куда-то в сторону, робот катится рядом, позвякивая гусеницами.
   Парни не солгали, действительно, робот тут может пройти - крупных обломков и камней нет, всё поросло негустой травой, местами высохшей, кое-где кустарники. Остовы некогда высоких зданий сейчас больше напоминают обглоданные скелеты.
   По моим прикидкам мы отошли от проторенной дороги не сильно далеко, и сейчас идём по тому, что некогда было оживлённой авеню или стрит.
   Крутя головой по сторонам и прислушиваясь к разным звукам, я нет-нет, а и пытаюсь угадать по неясным очертаниям, обломкам и видимым деталям, мимо чего же мы проходим.
   Грязные полуразрушенные стены с зияющими в них провалами, торчащие из этих руин куски дерева, гнилого и не очень, ржавые прутья арматуры и прочего металла, что не стал ещё ржавой пылью, горы битого кирпича - всё, что осталось от некогда жилого и густонаселённого города. И всё это ещё обильно сдобрено радиацией.
   Ага, вот кусок тротуара, вымощенного некогда плиткой, от бордюра осталось только напоминание... А это был водосток, обломок чугунной решётки, торчащий подобно осколку гнилого зуба, на это ясно указывает, судя по всему туда кто-то неосторожно влез ногой или другой частью тела... А вот это был, наверное, какой-то офис... А это пожарная часть была, остовы трёх пожарных машин об этом ясно говорят, причём одна стоит в поперёк того, что некогда было выходом из ангара... Фонарные столбы, вернее то, что от них осталось... Сиротливо выглядывающий своей верхушкой из кучи земли и мелких камней пожарный гидрант... Магазин одежды, это ясно по куче изуродованных и целых манекенов, валяющихся внутри, от самой одежды уже и пыли не осталось, сгнила и обратилась в прах за двести лет... А что это трещит...
   Впереди, слева от нас, время таки добивает остатки здания, и те с шумом складываются в кучу строительного мусора, выбросив во все стороны клубы пыли и каменную крошку. Похоже, что или несущая стена сложилась от нагрузки, или колоны, если были такие, не выдержали.
   - Это ещё одна опасность развалин, Джеймс. - На этот раз слово берёт Зак. - Они в любое время могут рухнуть. Или под тобой провалится земля - это проседают бывшие тоннели метро и канализационные шахты. Или сверху оторвётся кусок камня, иногда большой, и летит вниз. Иногда прилетает какому-нибудь неудачнику в голову. Потому тут без лишней нужды не ходят. Дальше в развалинах почище будет, но там твои собратья... и радиация. Ну и прочие мутанты. Даже Братство Стали не рискует соваться туда малыми силами.
   Это понятно, в игре развалины кишели супермутантами. Значит и тут они обитают. А схватка с супермутантами среди развалин - это не схватка в открытом поле. Тут на человека в силовой броне можно сверху скинуть тяжёлый обломок. Можно удачно столкнуть его с высоты. В общем, много чего можно с ними нехорошего сделать. Помню, в игре, когда добираешься до радиостанции "Новости галактики", то обязательно ввязываешься в стычку Братства Стали и супермутантом, при этом несколько супермутантов занимают позиции наверху, откуда и обстреливают из лазерного оружия своих противников. Особо хреново приходилось, когда попадал под перекрёстный огонь из гатлинг-лазеров двух супермутантов. Если замешкался - приходилось перезагружать игру и начинать с ближайшего сохранения. А тут перезагрузиться не получится.
   Идём далее, петляя по развалинам, обходя места, где роботу ездить не очень комфортно. Мы то уходим дальше вглубь руин, то возвращаемся почти к дороге, по которой ходят караванщики, и от неё нас отделяет всего один ряд разрушенных зданий.
   Иногда натыкаемся на вымытые дождями кости тех, кто погиб тут двести лет назад. В одних местах костей больше, в других меньше.
   Пару раз наткнулись на обнажённые тела мёртвых людей и супермутантов, обобранных до нитки. На некоторых уже видны следы пира хищников, которые, услышав наше приближение, заблаговременно убрались восвояси.
   Несколько раз с реки доносился странный шум, мои сопровождающие пояснили, что это в Цитадель или оттуда кто-то следует на катерах, которые принадлежат Братству Стали.
   Они используют старые катера морского патруля и патруля гавани, который до Великой Войны входил в Департамент городской полиции округа Колумбия.
   - Откуда такие подробности, парни? - непритворно удивился я.
   - Были пару раз... пассажирами. - Нахмурившись, скупо цедит Чак. - Там кое-где остались старые надписи. Запомнил.
   Надо же! Судя по тому, как он хмурится, был он там не только в качестве гостя, но и качестве, скажем так, пленника. Наверное, в Ривет-Сити малость повздорил с парнями в силовой броне, и те его повязали, и потом ему пришлось отрабатывать своё плохое поведение. Или Дуков их выкупил, если это было уже при нём. Если вообще было.
   Так и продвигались вперёд, пока не услышали заполошную стрельбу, яростный рёв супермутантов и взрывы. Похоже, впереди идёт бой.
   Смотрю на своих сопровождающих - те не сильно рвутся вперёд.
   - Что-то не так, парни!
   - Крупный калибр лупит. Похоже, что Братство Стали само решило зачистить тех мутантов, что мы не добили. Странно, на них это не похоже. Обычно они на эту сторону реки с такой целью не суются.
   - Может караван прошёл быстрее вперёд, и они просто поддержали его огнём с реки? - Делаю я предположение.
   - Сомневаюсь. Скорее всего, они своему молодняку проверку боем устроили. Не удивлюсь, если там отряд этой сучки в полном составе.
   - Это ты про дочку Лайонса?
   - Ага! Девка она храбрая, да и красивая, чего уж там... Но вот характер у неё... Стервозный характер, в общем! Смотрит на нас, как на пустое место. Джордж не так давно повздорил с этими из Цитадели, да ещё и смог отстоять своё мнение, вот и она тоже после этого на нас косо смотрит.
   М-да, если там "Львиный Прайд", то мне сейчас лучше туда не соваться.
   - Парни, обойти можно?
   - Тебе - да. Робот твой там вряд ли пройдёт. Мы тоже не пройдём, там радиации много, загнёмся. Тоже не хочешь с ними видеться?
   - Ага, есть причины.
   - Хреново, если так. Тут у них вся река под контролем, до самого Ривет-Сити. Придётся сидеть тебе тогда до ночи, что бы проскочить опасное место.
   На том и порешили. Перекусить было чем, и у меня и у парней, поделились друг с другом чем Бог послал, и с наступлением темноты проскользнули это место, усеянно трупами супермутантов. К своему каравану вышли уже после полуночи, без происшествий. Нас ждали. Накормили, напоили, спать уложили.
   Утром Ворон и Дуков поведали мне, что там было. Действительно, Братство Стали там устроило "выпускной экзамен" своим послушникам. Их отцы-командиры и мать-командирша посчитали, что остатки отряда супермутантов, потрёпанных предыдущей схваткой вполне подойдут, что бы обкатать будущих рыцарей в бою. Не нужно тащиться хрен знает куда, не нужно выслеживать и искать врага - всё рядом, и часть работы уже сделана.
   Караван как раз успел выйти к началу схватки.
   По мнению Дукова подрастающее поколение будущих рыцарей Братства Стали показало себя вполне хорошо, хотя действовали не без огрехов. Иначе не пришлось бы подключать корабельные пулемёты и поддержку. Но с другой стороны кто мог подумать, что эти желтокожие утырки пойдут в самоубийственную атаку на прорыв в сторону реки, а не развалин. И им это почти удалось, в бой вынуждено было даже вступить прикрытие.
   - Дочка Лайонса присутствовала? - Спрашиваю я.
   - Была. И её люди тоже были. За тебя, кстати спрашивали. Сказали им, что ты пошёл напрямик через развалины, мол, встретишь нас уже у подхода к Ривет-Сити.
   - И они поверили? Со мною же робот, они не могли не знать о нём!
   - Не знаю. Но к нам не цеплялись. Забрали своих раненых и убитых, и ушли с миром на свой берег.
   - Убитых?
   - Ага, супермутанты двоих достали. Одного подстрелили, наповал сразу. Второго при попытке прорыва приголубили каким-то дрыном, башку сразу разнесло как тыкву гнилую. Остальное так - царапины, ссадины, ушибы. Они большую часть людей выставили со стороны руин, думали что супермутанты туда побегут, а те к реке ломанулись, наверное, перепутали дорогу. Ну и досталось тем, кто на их пути был.
   - И всего двое убитых?
   - Было бы больше, не начни стрелять с катеров. Очередь из крупнокалиберных пуль и когтя смерти остановит, не то что супермутанта! Так что им ещё повезло, что всего двое. Я слышал, что бывало пару раз, у них полностью молодняк погибал на таких вот "экзаменах". А может это их наставники слухи распускают специально, что бы молодёжь больше головой думала и шустрее шевелилась в бою. Оно ведь редкий бой идёт так, как хочется. Иногда и накладки случаются всякие... нехорошие.
  
   Цитадель, разговор Сары Лайонс и сержанта "Львиного Прайда" Варгаса
  
   - Командир, не стоит так переживать из-за этого супермутанта! Не смогли поймать его сейчас - поймаем потом.
   - Нет, Варгас, не могу успокоится! Я нутром чуяла - он где-то рядом! Не мог он пойти через развалины со своим роботом! Будь с ним протектрон, то возможно... Но не погрузчик с его шасси на гусеницах!
   - Но ведь в караване его не было! Как же он тогда шёл? Может через тоннели метро?
   - Не знаю! Наблюдатель его потерял тогда у моста, когда он ушёл в развалины. И можно только догадываться, где он выйдет на точку встречи с караваном! Патруль на реке его тоже не видел. И этот Дуков... Тварь самодовольная! Без него явно не обошлось, этого любителя гулей!
   - Командир... Сара, может всё же не стоит принимать так близко к сердцу...
   - Варгас, этот супермутант знает слишком много! Кто ему сказал настоящее имя Палача? Я хочу знать, откуда у него эта информация! Что он ещё знает о наших делах? Что ему известно о том, что происходит в Цитадели? После того, что сообщила в своём докладе писец Валлинкорт, я не могу воспринимать этого супермутанта как.. как... я даже не знаю как его назвать! Мы должны выяснить источник его знаний о том, что происходит в Цитадели! Обязаны! Даже если для этого придётся приволочь его сюда в цепях силой.
   - А это не слишком... радикальный вариант? Может попробовать поговорить с ним в Ривет-Сити, когда он придёт туда?
   - Думаешь, что он станет разговаривать с нами на эту тему? Более чем уверена, что он нам ничего не скажет. А вот если применить силу...
   - Командир, а ведь он тоже может применить... силу! И что тогда?
   Ответа нет.
  
   Утром, после завтрака двинулись опять в путь. Я, хоть и поспал мало, но чувствовал себя вполне хорошо. А вот мои вчерашние попутчики зевали во весь рот, видно вчерашний ночной марш-бросок малость ушатал их.
   Ободрив их, я прибавил шагу и оказался рядом с Вороном.
   - Слушаю тебя, Джеймс!
   - Ворон, нам ещё долго шагать?
   - Если всё будет нормально, где-то к середине второго дня выйдем к Ривет-Сити. А если не будет, то дня четыре можем тащиться.
   - Так долго?
   - Брамины - они ведь не роботы. Могут заболеть, могут отравить их, может какой из них ногу повредит... На моей памяти всякое бывало. Потому я стараюсь не загадывать о том, насколько быстро прибуду туда, куда нужно. Нам и так повезло. Мы шли, практически не останавливаясь, дорогу ничего не перекрыло, не пришлось обходить завал, на нас не напали. С животными тоже всё в порядке. Я даже полагаю что мы выиграли где-то около дня.
   - Тут тебе виднее. - Я сразу открестился от возможных обвинений в медленной скорости каравана. - Ты опытный караванщик, тебе лучше знать, где идти, как и с какой скоростью. И что нам на пути может стать препятствием. А я в этих вопросах новичок, потому и удивляюсь иногда вполне очевидным для тебя вещам.
   Ворон понимающе улыбнулся.
   - А почему Дуков пошёл дальше с нами? Я полагал, что он, узнав, что супермутанты истреблены, вернётся в своё убежище.
   - Его работодатели в Ривет-Сити. - Ворон погладил по шее голову брамина, которая в тот момент повернулась к нему. Вторая голова смотрела вперёд и что-то пережёвывала. - Может ему там нужно запасы пополнить. Или отчитаться о чём-то. Или оплату забрать. Честно говоря, мне это мало интересно. Главное, что с его людьми мы в большей безопасности, чем без них.
   Поговорив ещё немного о Дукове, я малость поотстал, и просто шагал чуть в стороне, смотря вокруг.
   Дорога то шла ровно, то ныряла в низину, то поднималась на бугор. Слева были руины, справа сверкала река. Вот дорога свернула куда-то в сторону руин, углубившись в них, вот она снова выворачивает к реке. По которой в это время плывёт какой-то баркас... или просто очень большая лодка, под парусом, который надувает ветерок. В ней несколько человек, видно какие-то тюки. Наверное везут что-то в Цитадель на продажу или обмен. Или пойдут оттуда куда-то дальше на своих двоих. Разглядев меня среди фигурок простых людей, засуетились, видно не понимают, что происходит. Вскоре успокоились, да и мы уже удалились порядочно от них и они от нас.
   Остановка на обед, отдых, немного покемарил, и снова топаем далее.
   Вечером остановка на ночлег. Меня ставят на пост, моя очередь дежурить с полуночи до двух. Остановились мы среди остатков какого-то здания, от которого остались только небольшие куски некогда крепких стен. Скорее всего, двести лет назад тут была закрытая автостоянка для дорогих автомобилей. Слишком уж ровное тут место, нигде не провалилось и не просело. А может и нет, может что-то другое было.
   Ужин, разговор с соседями про разные мелочи, впрочем быстро затухший, сон. Успел договориться с ними за пару крышечек, что бы утром посторожили вещи, пока я в реке плескаюсь.
   В полночь меня разбудили, моя очередь стоять в дозоре. Отстоял, всё спокойно. Из реки никакое хтоническое чудище не вылезло, из руин не поперли толпами коллеги-супермутанты, а десант солдат Анклава не рухнул на наши головы с неба.
   Утром, растолкав своих соседей, малость недовольных тем, что им меньше спать пришлось, отправился с ними к реке. Впрочем, крышечки быстро вернули им хорошее настроение.
   До реки было недалеко, я разделся и с наслаждением окунулся в слегка прохладные воды реки Потомак. Робот терпеливо ждёт возле кучи одежды и оружия. Далеко не заплывал, и минут десять плескался как тюлень в речной воде. "ПипБой" мне ничуть не мешал, сам он ни разу не намок и не коротнул. Ради интереса глянул на счётчик радиации - есть такая. Но стоило нырнуть, уровень упал почти к нулю. Наверное, пыль сверху ветром откуда-то нанесло, вот она и фонит, пока не осядет на дно или не унесёт течением. Ближе к дну счётчик тоже начинает показывать уровень излучения.
   Наплескавшись, вылезаю, обсыхаю под завистливыми взглядами своих временных охранников, после чего одеваюсь и мы возвращаемся к каравану.
   - Как водичка, Джеймс! - Встречает меня Дуков.
   - Отлично! - Скалюсь я в ответ. - Смыл пыль и пот, а радиация убила всех микробов! Ничто так не освежает как купание в радиоактивной водичке с утра!
   - А чего с вечера не искупался-то? - спрашивает один из его людей. - Болотников испугался?
   - Нет, о вашем сне беспокоился!
   - И потому храпел всю ночь, как простуженный брамин! - эти слова Дукова вызывают взрыв хохота.
   - Скажите спасибо, что не светился от радиации, как гуль! Как бы вы при свете-то спали бы?
   В ответ снова хохот и подначки. Зовут завтракать.
   После завтрака снимаемся и отправляемся в путь. Снова путь вдоль реки, снова одна и та же картина, пока в очередной раз вышедшая на очередное возвышение дорога не показывает нам совершенно иной вид.
   Вдали на берег реки, на котором до сих пор видны остатки набережной, стоит статуя человека. Слева виден остров, на нём знакомый по игре мемориал Джефферсона. Это сооружение с колоннадой и видимым издалека куполом. Рядом видны какие-то трубопроводы, резервуары, цистерны, над всем этим можно рассмотреть ажурные конструкции путепроводов, по которым перемещаются фигурки, в которых угадываются супермутанты.
   А прямо перед нами видно какое-то довольно большое поселение, за которым стоит то, к чему я так стремлюсь - старый авианосец, ставший прибежещем для людей и носящий имя Ривет-Сити.
   - Вот эта статуя обозначает границу территории Ривет-Сити. - Говорит мне стоящий рядом караванщик. - Они там ещё дальше вдоль реки стоят, и возле самого Ривет-Сити парочка есть на берегу. До Ривет-Сити осталось несколько часов пути. Ночевать будем под крышей. По крайней мере люди.
   Ага, это такой тонкий намёк, что супермутанты в моём лице будут ночевать где-то под прилавком, как бомжи. Что же, посмотрим, что и как будет.
   Команда Ворона, и караван опять двинулся вперёд. Я впервые тут и потому смотрю по сторонам с интересом.
   Руин как таковых нет, местность вполне открытая, одна трава, мелкий кустарник и редкие деревца. Любой супермутант будет виден издалека и скрытно к городу не подберётся, разве что в ночи.
   По мере приближения сплошное неровное тёмное пятно непонятного поселения рядом с корпусом бывшего авианосца начинает распадаться на участки разных цветов, начинают выделяться крыши строений и навесов, блеснула ниточка рельс(их я сразу срисовал, как-никак работал с такими не один год), стало видно какое-то непонятное движение.
   А ещё через какое-то время нас встретил патруль из Ривет-Сити, в количестве четырёх человек. Они пообщались с Вороном и Дуковым, с любопытством поглядывая в мою сторону, что-то сообщили кому-то по рации, получили ответ, после чего дали добро двигаться к городу.
   Уже совсем рядом нас остановил ещё один патруль, в этот раз их было пятеро. Снова разговор с Вороном и Дуковым, после чего один из них вместе с Вороном подходит ко мне.
   - Так значит это о нём договаривались ребята из Мегатонны! - Мужик, одетый в тёмную форму, с винтовкой за спиной и ножом на поясе, внимательно оглядывает меня с ног до головы. - Колоритный тип. Что ж, супермутант Джеймс де Моро, добро пожаловать в Ривет-Сити. Моя задача доставить тебя пред светлые очи шерифа Харкнесса, он хочет вначале поговорить с тобою лично, что бы понять чего от тебя ожидать и стоит ли вообще иметь с тобою дело. На сегодня я ваш пропуск на территорию Ривет-Сити. А дальнейшее твоё пребывание будет зависеть от того, какое мнение о тебе сложится у человека, который отвечает за безопасность этих мест. А его мнение может повлиять на мнение остальных людей как в лучшую, так и в совсем противоположную сторону.
   - Что же, постараюсь произвести на шерифа Харкнесса самое благоприятное впечатление, доказав что я вполне платёжеспособный и выгодный клиент. И да - я чту Уголовный кодекс!
   - Чего? - Удивляется мой собеседник.
   - Говорю, что вести буду себя вежливо и корректно. Но сильно надеюсь, что и остальные будут вести себя также.
   - Будут. У нашего шерифа не забалуешь. Пошли. Держись поближе ко мне, нам придётся идти через внешний рынок, мало ли как там на тебя отреагируют.
   Отреагировали вполне предсказуемо стоило нам туда приблизиться.
   Рынок гудел, шумел, двигался. Внешний рынок Ривет-Сити - это целый мир. Кто-то предлагал еще довоенные столовые приборы в обмен на еду, кто-то выменивал патроны на хлеб, кто-то продавал одежду за крышечки, а кто-то толкал просроченный винт. Сквозь толпу двигались патрули местной охраны рынка, поддерживая порядок и пресекая конфликты между продавцами и покупателями. Это шумное место ещё и пахло - острая вонь гниющих даров реки и моря, время от времени услужливо подносимая ветром с реки, смрад немых тел рейдеров и бродяг, ароматы готовящейся еды, запахи нагретого металла, дым кузниц и прочее - всё это давало неповторимый аромат постапокалиптического рынка, который шибал по моему обонянию так, что даже слёзы на глаза навернулись. Мычание браминов, кудахтанье куриц и визг каких-то животных которых я не видел отсюда, сливались с зазываниями торговцев, гомоном покупателей, звоном металла в равномерный гул, льющийся со всех сторон и забивающий уши.
   И всё это при виде меня замирало, затихало и офигевало. Среди прилавков внешнего рынка Ривет-Сити, в компании каравана Ворона и людей Дукова, в сопровождении одного из ближайших людей Харкнесса шёл супермутант, равнодушно глядя вокруг с высоты своего роста.
   Моё появление настолько выбивалось из повседневной картины, которую местные завсегдатаи привыкли видеть, что приводило их в ступор.
   За спиною всё это снова приходило в себя и начинало оживать, двигаться и спрашивать друг друга - а не померещилось ли нам?
   Пока идём, рассматриваю это место. В принципе ничего примечательного - прилавки и будки, сделанные из того, что было под рукой - камни, куски железа, шифера и пластика, дерево, арматура.
   Слышу лай, отвлекаюсь на него - на меня, из-под прилавка лает здоровенный пёс, но после пинка хозяина прилавка, коротко и обиженно взвизгнув, умолкает.
   На прилавках выложен всякий товар, разного вида, качества и состояния - продукты, оружие, шкуры животных, одежда, боеприпасы, оружие, части доспехов и целые доспехов, напяленные на какое-то подобие манекенов, всякие приборы и механизмы(топливный бак от мотоцикла я опознал влёт, как и здоровые напольные часы с маятником, застывшим ещё двести лет назад), всякая химия непонятного назначения, пучки каких-то трав, книги разной степени потрёпанности, рабочая и не очень электроника(вроде терминалов и радиоприёмников), товары для дома(иглы, ножницы, скребки, щётки, веники), различный инструмент и много чего ещё, что я вот так сходу затруднял определить.
   Вот что это за странное сооружение из гнутых под разными углами труб? А что это за странно украшенный зубастый череп? А вот этот ящик с ручкой очень уж дореволюционную шарманку напоминает! А что это за коробок с кнопками, из которого ещё и обрывки проводов торчат? Откуда только натаскали столько вещей?
   Приметил и лавчонку, в которой торгуют всякими украшениями. Возле неё стояло несколько женщин, которые на данный момент во всю глазели на меня. Интересно, это местные или приезжие? Одеты вроде нормально, так что скорее всего местные.
   - Джеймс! Джеймс, очнись! - Кто-то дёргает меня за руку. Это Ворон.
   - Что такое?
   - Засмотрелся? Бывает, я тоже себя вёл примерно так же, когда первый раз сюда попал. Иди дальше с сопровождающим, мы сейчас свернём к своему месту, а тебя поведут на встречу с Харкнессом. Это местный шериф...
   - Я в курсе, меня в Мегатонне просветили по этому поводу.
   - Хорошо, если так. В общем, тебя сейчас отведут к нему, он встретит тебя на входе на сам корабль. Только не обольщайся, сразу же тебя внутрь не пропустят. Когда с тобой обсудят все вопросы, тебя приведут назад к нам. Надеюсь, что за тебя тут договорились как нужно, и проблем не будет.
   - Спасибо, Ворон! Я пойду, ожидайте. Всё будет нормально. В конце концов, я сюда пришёл как состоятельный клиент, а не голодранец-рейдер, у которого всего имущества - ржавый кусок металла, именуемый ножом, тряпки с дырой на жопе и мозги, сдвинутые набекрень.
   - Оно-то так... ладно, удачи, Джеймс!
   - И тебе тоже!
   Дуков ничего не сказал, просто махнул рукой, мол, иди, всё будет нормально. И занялся своими людьми.
   Сопровождающий повёл меня далее через рынок. Когда мы прошли его, то вышли к большой здоровенной платформе на берегу реки, стоящей на больших бетонных опорах, на которую вела широкая лестница с пандусом. Я остановился, разглядывая открывшийся мне вид. Мой спутник не стал меня торопить, тоже став рядом.
   За ней был виден корпус старого авианосца, на котором торчали несколько стрел кранов, а внизу, на речной глади, у его борта и возле носовой оконечности было две платформы. Наверное, на них разгружались прямо с пароходов или каких-то ещё плавсредств, высаживали и принимали пассажиров.
   В корпусе видна из-за разницы цвета огромная трещина, отделяющая примерно четвёртую часть корпуса со стороны кормы от основной массы корпуса корабля. Видно, что и заварена металлом, и заложена камнями, в общем латали как могли.
   - Это Ривет-Сити, одно из немногих безопасных мест на Столичной Пустоши! Впечатляет, правда? - Говорит мой спутник.
   - Впечатляет. Давно не видел таких кораблей. - Отвечаю я, немного покривив душою. - Надеюсь, что меня пустят внутрь.
   Скептически хмыкнув, мой спутник показывает мне жестом следовать за ним. Подчиняюсь, робот катится рядом
   Идём к лестнице, поднимаемся по ней. Наши ноги гулко стучат по металлическим ступеням, отполированным до блеска ногами тысяч предыдущих ходоков. Робот лязгает гусеницами шасси по пандусу.
   На промежуточной площадке пост, на нём стоит самодельная броневая башенка, из которой торчит ствол пулемёта, направленный на вход. А по обе стороны от неё баррикада из мешков с песком. Сейчас ствол пулемёта направлен на меня, а за баррикадой вижу головы людей, но не направивших на меня своё оружие. На стенах замечаю подозрительные пятна, которые явно оставили какие-то неудачные посетители. Или особо удачные, раз их тут расстреляли в упор.
   - Спокойно, парни! Вы знаете, кого и куда я веду. - Мой спутник немного занервничал.
   - Знаем, знаем! - Голос звучит гулко в этом пространстве площадки, ограниченной металлом и камнем с нескольких сторон. - Добро пожаловать в Ривет-Сити, супермутант из Мегатонны! Там тебя уже ждут Уилл и Харкнесс.
   - Морленд тоже здесь? - Удивляюсь я. - Не ожидал.
   - Проходи, громила! Мост подведут, когда на верхней площадке окажетесь.
   - Спасибо. Счастливого дежурства, парни! Не скучайте! - Отвечаю я.
   - Спасибо. - Отвечают мне сразу два или три человека. - Идите уже. Харкнесс, небось, заждался нашего гостя.
   Проходим пост, поднимаемся на верхнюю площадку. Вид отсюда на реки и берега открывается просто превосходный. Ветер обдувает лицо, где-то кричит какая-то речная птица, возможно даже и не сильно мутировавшая.
   Мой спутник подходит к ограждению площадки, на нём вижу под козырьком какой-то короб с кнопкой. Он нажимает на неё несколько раз и отходит, став напротив открытого места в ограждении. Хм, а в игре тут стоял какой-то аналог домофона, нужно было сообщить о себе.
   - Подойди, пусть нас увидят. - И жестом показывает, что бы я стал рядом с ним. Подчиняюсь.
   Сначала ничего не происходит. Но вот слышу какой-то гул, и вдруг на стороне корабля вижу какое-то движение. Чёрт побери, а вот тут как в игре! На верху корпуса корабля вращается какая-то здоровая цилиндрическая хрень, к которой прикреплён тросами переход. Переход выглядит надёжно - сварен из решетчатых модулей, сверху металлические перфорированные плиты, солидные перила, препятствующие выпадению наружу, и всё это медленно движется к нам. Скорее всего, это корабельный кран, который в незапамятные времена использовался для подъёма самолётов с воды. А может что-то похожее, но только большей грузоподъёмности.
   - Слушай, а вы что, всё время вот так вот его двигаете туда-сюда? - Недоумённо спрашиваю я. - А как же расход электроэнергии? Износ движка, тросы вот эти...
   - Нет, обычно он стоит в нормальном положении, что бы по нему можно было пройти на палубу. - Мне отвечают сразу же, без раздумий и фырков. - Просто иногда нужно ж делать профилактические работы, в ходе которых мост и гоняют туда-сюда. Чтобы не приржавел. Вот, как сейчас. Или чтобы особо хитрые не приконопатили его к платформе какой-нибудь термитной хренью незаметно. Был тут один шутник, рванул пару термитных гранат, тут на стыке, металл платформы и моста сплавился, пришлось гнать сюда робота со сваркой, что бы он отделил одно от другого.
   - А шутника этого?
   - А его подстрелили, чтобы не убежал, а потом привязали на той стороне, на берегу за корпусом, покрепче. На следующее утро нашли только несколько объеденных болотниками костей.
   - А зачем он это сделал?
   - А что бы мост нельзя было отвести. Его допрашивали, но он чушь какую-то нёс, потому махнули рукой на его бред, и отдали на корм болотникам.
   - А чего просто не пристрелили? - Мост уже почти сровнялся с платформой. - К чему было скармливать его живым болотникам?
   - В назидание. Что бы знали, что делать гадости и портить безнаказанно наше жильё. Тут народ всякий бывает. Могут и рынок снаружи поджечь. Однажды набросали какой-то гадости, она дым сильный давала, что бы под его прикрытием товару набрать в лодки и уйти, а торговцы и покупатели задыхались и разбегались. Не учли только, что и у нас есть противогазы. Всех положили, никто не ушёл. А раз была история с гулями...
   Пока рассказчик мне обрисовывал, как залётные рейдеры на рынке сцепились с гулями, что товар принесли на продажу, поворотный механизм закончил действовать, установив мост ровно напротив нас. Но он не доставал до края платформы. Они что прыгают с платформы на мост? А если сорвутся?
   Ответ на свой вопрос я получил сразу. Шум невидимого мне электродвигателя, и крайняя секция двинулась вперёд к нам. Несколько секунд, удар металла о металл, и мост с платформой составляют единое целое. Можно идти.
   - Пошли!
   И я ступаю на мост вслед за своим проводником. Мост как мост, ничего необычного. Роботу это всё равно, он катит за мною.
   - Слушай, а если движки сгорят, как тогда?
   - Можно спускаться на платформу внизу, а с неё лодкой. - Мой проводник шагает привычно вперёд, не оглядываясь. - Можно подождать, пока ручным приводом повернут.
   - Слушай, я хоть и супермутант, но тупым только выгляжу. Как такую махину повернуть вручную?
   - А я откуда знаю? Если внутрь пустят, спросишь у наших механиков. Они часто в баре "У руля" виски хлещут, так что расскажут, если проставишься. Я только знаю, что можно это и вручную сделать, правда, тогда мост этот движется очень медленно. Слышал, что планируют его сделать постоянным, чтобы не гонять туда-сюда эту конструкцию, а убирать только одну секцию, что бы пройти не получилось, но пока что дальше разговоров дело не идёт.
   Ну да, сделали его ещё хрен знает когда. А теперь ни материалов в нужном количестве, ни опор для поддержки моста нет. Ну и со спецами-мостостроителями тоже некоторый дефицит. А если оставить его на стальных тросах, рано или поздно ни проржавеют и лопнут. Или им помогут лопнуть, той же термитной гранатой, к примеру. Мост рухнет, и тогда придётся либо новый строить, либо спускаться в специальных люльках на платформы внизу, откуда лодками добираться до берега, либо делать вход поближе к поверхности воды, куроча корпус. Последнее чревато проблемами.
   Но пока я размышлял про это, мы уже подошли ко входу. Это была большая площадка, обнесённая металлической оградой, состоящей из листов металла, приваренных к палубе и перилам, в которых был проход. Два пулемётных гнезда, причём судя по немалому стволу, это явно крупный калибр, три турели, из них одна лазерная, охрана, причём только из людей, роботов, как в Мегатонне, нет.
   Раздался лязг, крайние листы металла сдвинулись и отъехали в сторону, проход стал ещё шире. А к нам вышли двое. Морленда я узнал сразу, приветственно кивнул ему, он улыбнулся и кивнул в ответ, приветствуя меня. А вот второй...
   Так вот ты какой сев... то есть синт, выбравший свободу. Атлетическое телосложение, шатен, густые брови над синими, как небо, глазами, смотрящими настороженно на меня, волевое лицо - не знай я что это робот, сказал бы что это обычный человек. Одет в какой-то непонятный гибрид брони кожнной и металлической, наверное, под заказ делали, на поясе широкий ремень с подсумками, за спиною из-за плеча торчит приклад его плазменной винтовки. Обут в кожаные сапоги с металлическими пластинами.
   - Привет, Уилл! Здравствуйте, шериф! Супермутант Джеймс де Моро. Вас предупреждали ведь о моём прибытии и желании сделать крупный заказ в мастерских Ривет-Сити?
   - Да, шериф Симмс договаривался на счёт твоего визита. Но где же моя вежливость? Я Шон Харкнесс, шериф Ривет-Сити. Чтобы не было недопонимания - у меня нет времени на экзистенциальные споры. И меня не интересуют проповеди какой-то там новой религии. Сейчас мы пройдём в помещение, которое находится рядом, и там я по результатам нашего разговора решу, стоит ли вообще иметь с тобой дело. Не смотря на все рекомендации и рассказы о тебе людей, которым пришлось с тобою пересечься, я хочу сам убедиться, что ты не нанесёшь вреда Ривет-Сити и его жителям. Я уже встречался до этого с супермутантами, и эти встречи не принесли мне ничего хорошего.
   - Хорошо, шериф. Ведите, надеюсь это недалеко. А где мне робота припарковать?
   - Загоняй его сюда. Под лестницу. - Он показывает мне пальцем куда-то за спину, вглубь начинающегося коридора, в котором видно металлический трап наверх и пару дверей. - А нам налево.
   - Пошли, Джеймс, побеседуем. - Уилл подмигивает. - Шон человек суровый, но справедливый. Всё будет в порядке.
   - Ты ещё поручись за него, Уилл. - Фыркнул Харкнесс, впрочем, без злобы. Мы идём вглубь коридора, который начинается от площадки. Робот катится рядом.
   - Без проблем! Ручаюсь за него. И даже приглашаю перекусить в "Галере Гэри". Гэри говорил, что сегодня он приготовит что-то особенно вкусненькое.
   - Как обычно, кексы из болотника. Или ты рассчитываешь на что-то другое?
   - Кексы тоже неплохи! Я даже скажу больше - очень неплохи. Гэри - отличный повар.
   Мы уже подошли
   - Шериф, минутку! - Тот поворачивается ко мне.
   - К грузу робота никто лезть не будет? Не хотелось бы потом рассказывать в Мегатонне, как у вас тут пропадают чужие вещи, оставленные под присмотром.
   - А есть что брать? - Харкнесс улыбнулся краем рта. - Покажи что там?
   Подхожу, ослабляю крепления, потом отодвигаю тент. Морленд и Харкнесс застывают в изумлении. Ну да, груз из тысяч крышечек способен вогнать в ступор любого, кто использует их как средство оплаты.
   - Теперь я вижу, что Лукас не шутил на счёт заказа и щедрой оплаты за него. - Говорит Харкнесс, отойдя от изумления. - Что же, это снимает часть вопросов к тебе. Но только часть.
   - А что на счёт безопасности груза?
   - Сейчас отдам приказ. Закрепи тент на место, чтобы не видно было содержимое. - После этих слов он поворачивается к выходу и кричит. - Сержант, проследите, чтобы никто не трогал робота и не лез к его грузу. Иначе вылетит из Ривет-Сити через первый же иллюминатор.
   - Будет сделано, шериф! Приглядим.
   - Ну вот, проблема решена. Не переживай, тут мало кто ходит в это время, а любопытных парни отгонят. Пошли! - Идём, но перед этим я отдаю роботу приказ перейти в режим ожидания.
   Заходим в комнату. Или может правильнее в каюту? Или как её назвать-то?
   Слева от двери небольшая грязная пародия на диванчик, обтянутый какой-то рогожей. Посреди помещения трап, идущий вверх и вниз. Слева дверь с запором, над ней табличка "CAPITOL PRESERVATION SOCIETY". За трапом, прямо передо мною, ещё один диванчик, только чуть получше на вид, рядом с ним столик с пепельницей, в которой пара окурков и смятая бумажка. За столиком два грубых стула, сваренных из железа. Пожалуй, такой даже меня выдержит, без опасности согнуться. А на стене справа куча табличек с надписями и стрелочками, указывающими направление. "Река", "Научная лаборатория", "Отель Уизерли", "Церковь", "Рынок", "Музей", "Казино", "Бар", "Кинотеатр" - почти всё указано.
   - Присаживайся, Джеймс! - Харкнес показывает мне на стулья. - Должны тебя выдержать. Сам он присаживается на диванчик рядом со столиком, а Уилл с усилием притягивает второй стул к себе, разворачивает его, и усаживается, уложив руки на спинку стула. Я без усилий ставлю стул так, что бы сидеть лицом к обеим собеседникам, присаживаюсь, свою лазерку снимаю и ложу на стол. Оба провожают её взглядом, но не дёргаются и к своему оружию не тянутся.
   - Ну что, шериф, давайте начнём собеседование! Что вы хотите узнать от меня и что можете рассказать мне?
   Уилл хмыкнул, а Харкнесс слегка прищурился после моих слов. Они переглянулись, и Харкнесс начал задавать вопросы.
   К моему удивлению, моим прошлым он не особо интересовался. Зато выпытывал о моём настоящем. Его интересовало всё - моё отношение к Братству Стали и Анклаву, отношение к людям в целом, что побудило меня выйти к людям, контакты с гулями, что мне известно о синтах - искусственных людях, планы на ближайшее будущее, место Ривет-Сити в этих планах, способы заработать на жизнь, владение оружием, пристрастия в еде и питье, половые потребности и ещё десятки мелочей, о которых я бы сам никогда не задумался.
   Иногда к разговору подключался и Уилл Морленд, то дополняя мои слова своими(всё же немного узнать меня за наше недолгое время плотного знакомства во время штурма Спрингвейла он смог), то задавая дополнительные вопросы.
   Иногда вопросы повторялись, иногда Харкнесс возвращался к старым темам, что-то уточняя.
   Разговор наш шёл легко, меня не оскорбляли, все вопросы задавались по существу. Я засёк по "ПипБою" - мы разговаривали больше часа.
   За время разговора тут несколько раз проходили по своим делам какие-то люди, бросавшие на нас любопытные взгляды, но Харкнесс и Морленд не обращали на них внимание.
   Но вот наконец Харкнесс перестал задавать вопросы, заявив что он узнал необходимый ему уровень информации.
   - Шериф Харкнесс, а что вам дал этот разговор? И какой вы сделали вывод? Если не секрет конечно. - Полюбопытствовал я. - У вас ведь была информация обо мне, и вы вполне могли принять решение на её основании ещё до моего появления здесь.
   - Не всё так просто, как это кажется со стороны. - Харкнесс откинулся на спинку диванчика. - Сразу отвечу на то, что тебя интересует больше всего - я разрешу тебе вход в Ривет-Сити. Конечно, на первых порах я дам тебе сопровождающего, пока ты не освоишься тут, заодно он будет отгонять от тебя всяких... рьяных личностей, которые могут попытаться тебе спровоцировать на... скажем так, необдуманные поступки. Тут таких людей хватит, всё же супермутанты - давняя проблема на Столичной Пустоши.
   Киваю в ответ, такой подход мне нравится.
   - На счёт же остального... Не буду скрывать, у меня были сомнения на счёт тебя. Кроме того, я не являюсь тут единоличным правителем, хотя моё слово весит достаточно хорошо, что бы повлиять на принятие любого решения. Любого!
   - И?
   - И то, что я узнал, повлияло на моё решение положительно. Многие люди приходят сюда с разными целями, и на их фоне ты смотришься очень выгодно. Хотя бы тем, что ты знаешь о гигиене, и не будешь разносчиком какой-нибудь болезни. Твое поведение также говорит о тебе, как о разумном чел... тьфу... хотя я видел много людей, которым до тебя очень далеко во всех смыслах.
   - Шериф, я польщён, но какие преференции будут мне, помимо вашего доверия и хорошего отношения?
   - Ты получишь доступ на внутренний рынок Ривет-Сити. Возможность сделать заказ в наших мастерских. Возможность посещать общественные места - бар, музей, церковь... Хотя туда ты вряд ли попадёшь.
   - Рылом не вышел? - Понимающе киваю я.
   - Размерами. - Хмыкает Уилл. - В помещение церкви ведёт коридор не самого большого размера. Можешь просто не протиснуться. Очень уж ты массивный.
   - Ну да, коридоры и проходы у нас не везде достаточно широкие и высокие, так что, скорее всего, где-то ты пройдёшь сильно пригнувшись, а где-то вовсе не пролезешь. - Харкнесс кивает в подтверждение своим словам.
   - Меня в первую очередь интересует рынок и мастерские, где буду делать заказ. Ну и место проживания.
   - Из мастерских есть ход на рынок, это бывший самолётный ангар авианосца, превращённый в городскую торговую площадку. Здесь проход от перехода, ты своего робота оставил напротив него. А тут просто обходные пути, если нет желания идти через толпу народу на рынке. Ребята из наших мастерских сидят на рынке в своём углу и принимают заказа. Обычно это ремонт, хотя и создание доспехов или оружия тоже им по плечу. Не посчитай за хвастовство, но у Ривет-Сити на Столичной Пустоши самая лучшая технологическая производственная база! У нас есть станки, есть роботы с нужными программами для работы, есть плазменная сварка, и не только она, есть все необходимые материалы... ну почти все. Мы даже силовую броню ремонтируем!
   - Если крышечек хватит на ремонт таких вещей. - С усмешкой говорит Уилл.
   - Верно. - Харкнесс кивнул. - Если хватит крышечек. Но с ними, как я уже видел, у тебя проблем нет. Потому уверен, что твой заказ будет принят и выполнен в полной мере. Мастерские Ривет-Сити в состоянии выполнить заказ любой сложности.
   - Это хорошо. - Я доволен услышанным, не зря я сюда добирался. Если всё пойдёт согласно моего плана, устранение проблемы по имени "Хирург" существенно облегчится. - Где я буду жить? Слышал, у вас тут есть отель?
   - Скажу сразу - на счёт проживания в отеле я помочь не могу. Его хозяйка, Вера Уизерли, может отказаться предоставить тебе там комнату. Да и другие постояльцы могут не сильно радоваться такому соседу. Потому будешь жить снаружи. Я прикажу тебе подготовить место возле надстройки, рядом с казармой охраны.
   - А почему не снаружи, с караваном Ворона?
   - Пока Ворон торгует, можешь жить там. Но потом он уйдёт, придёт караван Хоффа или Чокнутый Вольфганг пожалует. Могут попросить тебя перебраться подальше от них. Могут другие караванщики и торговцы возмутиться. А так у тебя будет крыша над головой, присмотр и безопасное проживание. Там никто не ходит из посторонних, казарма охраны не пользуется успехом как место для прогулок. И ещё...
   - Что?
   - Оружие. Не стоит носить с собою свой арсенал. Пистолет, нож - можно. Винтовки, автоматы, гранаты - с этим мы не пускаем внутрь никого. Для тебя исключение никто делать не будет. Потому при входе внутрь Ривет-Сити оставляй своё оружие где-нибудь, либо сдавай охране на входе. Можешь не переживать - вернут в целости и сохранности.
   - Без проблем. Кто меня будет сопровождать?
   - Сегодня, так уж и быть, я. - Хитровато улыбается Уилл. - Потом сдам тебя на руки человеку Шона.
   - Я пришлю Рэнди, он всё равно ещё толком не отошёл от ранения, и не может нормально исполнять свои обязанности.
   - А ходить рядом, значит, с супермутантом может? - Иронически спрашиваю Харкнесса я.
   - Может. Ему недавно один обдолбанный "винтом" рейдер руку ножом порезал. Ничего серьёзного, кость не задета, но рукой он пока что в полной мере владеть не может. А в остальном он вполне может помочь.
   - А с рейдером этим что стало? - Интересуюсь я.
   - А что бывает с человеческим телом после попадания в него зарядом плазмы из плазменной винтовки?
   Вспоминаю игру, где после попадания такого заряда тела превращались в лужу вязкой зелёной жижи. В луже будут находиться все предметы, которые имел при себе убитый.
   - Тотальная аннигиляция? - Осторожно говорю я.
   - Ты смотри, какие умные слова знаешь! - Восхитился Харкнесс. - Где-то так оно и есть. У них вскипает плоть, стекая по скелету, после чего скелет с остатками каким-то чудом уцелевшей одежды падает в образовавшуюся лужицу. Но обычно заряд плазмы просто прожигает огромную дыру в теле живого существа, и болевой шок убивает жертву едва ли не ранее, чем сам заряд. Не самое гуманное оружие. Но мне нравится, я предпочитаю свою плазменную винтовку A3-21 любому другому оружию. Она представляет собой улучшенную версию плазменной винтовки.
   Чёртов синт! Похоже, у вас на базовом уровне прошито убивать живых людей. В игре синты убивали людей и занимали их место, иногда очень удачно притворяясь своим живыми предшественниками. В пятой части игры есть целый квест с расследованием и сбором доказательств, что один из двух братьев-близнецов синт, а не живой человек. Он занял место живого человека, после того, как тот умер у него на руках от какой-то болезни. И после раскрытия синта можно было убить его, уговорить брата не трогать синта-близнеца, ведь он ни в чём не виноват, сменить облик и перепрограммировать. Но как видно даже перепрограммирование и замена матрицы поведения не помогает. Перепрошитый синт, работающий шерифом Ривет-Сити для уничтожения людей выбрал довольно изуверское оружие. Не сомневаюсь в том, что те, кого он убил из своей плазменной винтовки, заслужили такую смерть, но всё же для меня такое как-то... слишком жестоко. Хотя... весь этот херов мир придуманного постядерного апокалипсиса слишком жесток. Но опять же, а что бы я сказал, если бы меня засунули в мир будущего, в котором правят бал терминаторы? Там вообще шла война на уничтожение людей как вида.
   Потому просто пожимаю плечами, показывая, что мне оно как-то всё равно, из чего шериф прибивает нарушителей закона.
   - Что же, если мы закончили, не буду отнимать больше ваше время, шериф. Уилл, идём сразу на рынок, или мне нужно ещё куда-нибудь зайти на предмет осмотра и платы налогов?
   - А ты что, собрался что-то продавать? - Интересуется Харкнесс.
   - Нет. Только покупать.
   - Тогда и платить ничего не нужно. Ладно, удачи вам. Уилл, пусть сдаст своё оружие охране, а потом отведи его на рынок. Я распоряжусь, что бы ему подготовили жильё. - Харкнесс встал, потянулся, и отсалютовав нам жестом, отправился к выходу.
   - Давай, Шон! А я займусь нашим гостем. - Морленд тоже встаёт. - Бери своё оружие, Джеймс. Сдадим его и пойдём на рынок. Пусть видят, кто к нам на огонёк заглянул.
   Выходим, сдаю оружие, его запирают в какое-то подобие сейфа, мне выдают самодельную бирку из куска жести с выбитым на ней номером, его вписывают в терминал, который тут же, рядом, советуют её не потерять, а то за возврат оружия придётся крышечку платить. После этого Уилл тянет меня за собою.
   - Уилл, робота брать? - Спрашиваю его я.
   - Не, отгони его к посту, пусть стоит рядом со шкафом для сданного оружия.
   - А сразу почему не сказал?
   - Извини, упустил из виду. Да и мы рядом были, сразу бы услышали, как к твоему роботу кто-то лезет. У тебя с собою крышечки есть?
   - Да, а что?
   - Ничего. Просто пригодятся, если захочешь перекусить или купить что-то по мелочи. Отводи робота.
   Следую запоздалому совету Морленда, возвращаюсь к нему, и вот он открывает дверь, ведущую на внутренний рынок Ривет-Сити. Выходим на площадку, и моему взору открывается здоровенный бывший ангар, уставленный торговыми рядами и ходящими между ними людьми в разной одежде.
   В отличии от внешнего рынка, который располагался на довольно большой площади снаружи, на берегу реки, и где торговые точки были расположены хаотично и слеплены из того что было, здесь царил порядок. Торговые ряды состояли из прилавков, разделённых перегородками - сетчатыми и сплошными, они стояли ровно, и по проходам между ними ходили люди, одетые получше, чем те, что находились там, снаружи. Над многими прилавками висели таблички с надписями, которые давали потенциальным покупателям представление об ассортименте данной торговой точки.
   С замиранием сердца ищу знакомые по игре надписи. Есть!!! "Наряды Потомака", "Flak 'N Shrapnel's" - "Снаряд и Шрапнель", "Rivet City Supply" - "Припасы Ривет-Сити", "A Quick Fix" - "Быстрая доза", всё есть. Правда кроме этих надписей есть и другие - "Броня Крауча", "Припасы Моралеса", "Всё для брамина", "Цветы матушки Рози" и тому подобное, что свидетельствует о том, что в реальной жизни рынок Ривет-Сити более обширен и насыщен товарами, чем был показан в игре. Но то что есть вывески со знакомыми надписями - радует, очень радует.
   А вот этого в игре точно не было - различаю над одним местом надпись "Банк. Обмен денег и оценка вещей".
   Спускаюсь по широкой лестнице с пандусом слева вместе с Уиллом. Сверху мне всё неплохо видно. Сразу никто не отреагировал на моё появление. Но вот несколько десятков секунд - и сначала в одно месте замерло движение, головы покупателей и продавца синхронно поворачиваются в мою сторону, потом в другом, гул торгующейся толпы постепенно стихает, мозги людей пытаются осознать увиденное. Чёрт, аж приятно стало и одновременно стрёмно - я своим появлением парализовал торговлю рынка Ривет-Сити.
   - Супермутант! - отчётливо слышный в наступившей тишине шепоток волной прокатился по толпе.
   Ага, супермутант, в святая святых Ривет-Сити - внутреннем рынке. Непривычно, непонятно, а от того и тревожно.
   - С каких пор это сюда стали водить супермутантов? - выкрикнул кто-то, пришедший в себя после увиденного. Это послужило спуском, толпа зашумела, вижу отсюда, что кое-кто потянулся по привычке за оружием, которого нет.
   - С сегодняшнего! - Рявкнул Морленд. - Довожу до сведения всех присутствующих, что супермутант Джеймс де Моро является гостем Ривет-Сити, на которого распространяются все права и обязанности, как и на любого из вас.
   - И что ему тут нужно? У него хоть крышечки есть? - выкрикнул кто-то из толпы.
   - А ты мне что-то хочешь продать? - громко говорю я. Услышав мой голос, толпа снова затихает.
   - Ты хоть знаешь что такое деньги, супермутант? - Со злой иронией спрашивает меня стоящий в первом ряду явный рейдер, одетый с претензией на шик, вокруг него стоят такие же четверо.
   - Я знаю, что деньги не пахнут. И отличить золотую монету от крышечки способен. Как и фунт стерлингов от шекеля, а рубль от дойчмарки. Так что вы там хотите мне впарить, молодой человек? Случайно, не от мёртвого яо-гая уши?
   Слышно нас хорошо. Рейдер на мгновение теряется, а смешки, возникшие спонтанно то тут, то там, быстро превращаются в хохот.
   Всё, народ уже отошёл от первоначального шока, вызванного моим видом, удачная шутка разрядила ситуацию, народ снова зашумел, обсуждая увиденное, задвигался. Да и охрана начала действовать, охранники начинают сновать сквозь толпу, разгоняя её и призывая не толпиться, мол, обычный супермутант - это не повод для толкотни. Рейдер, что-то зло сказав своим
   - Пошли! - Мотнул головой Уилл. - Охрана в курсе твоего прибытия, мешать не будут. Главное - не ведись на провокации.
   - Попробую. - Пожимаю плечами. - Сам понимаешь, может не получится, если слишком далеко зайдут в своих словах и поведении.
   - Не должны. - Уилл ободряюще хлопает меня по руке. - Мы чтим порядок, и помогаем в этом остальным. Слишком явное отребье сюда не пускают. Да и тем, кто получше, тоже затруднительно сюда пройти. И за нарушение порядка могут тоже навсегда или на долгое время закрыть доступ. Пошли!
   И мы спускаемся на бывшую ангарную палубу, где некогда стояли самолёты, а сейчас стоят торговые ряды.
   Уилл ведёт меня через толпу, которая расступается перед нами как вода и тут же смыкается, едва мы проходим. Я с высоты своего роста гляжу на этот муравейник из людей, которые выбирают для покупки разные товары или предлагают свои, пытаясь понять, кто есть кто.
   Вот это ещё один рейдер, наверное хорошо кого-то грабанули, сдали добро, а теперь затаривается всякой химией веселящей. Вон тот негр в довольно неплохом костюме, но с ошейником на шее, явно чей-то раб или слуга, в руках у него корзина с крышкой, наверное, отправили купить какие-то продукты. Вон те две подруги явные шалавы из местного борделя, слишком уж откровенно одеты. Вон тот мужик в плаще, что вертит в руках у прилавка двустволку, разве что на зуб её не пробуя, скорее всего охотник или охранник каравана. Вот этот дед в широкополой шляпе, за которым следуют два здоровых лба с пистолетными кобурами на поясе, скорее всего глава какого-то каравана с юга, слишком уж он загорелый. А вот это явно парни из "когтя", наёмники, и они целеустремлённо идут ко мне.
   - Уилл! - Кладу руку ему на плечо. - Наёмники "когтя" идут к нам. Слева, чуть впереди.
   Он уже сам их заметил. Какой-то жест рукой, и к нам подходит охранник. Уилл приказывает ему быть рядом, тот подчиняется.
   Когда наёмники подходят, вокруг нас сразу образуется свободное пространство. Продавец за ближайшим прилавком не очень доволен, мы распугали клиентов, но в присутствии Морленда и охранника, он предпочитает молчать. Стоим смотрим друг на друга.
   - Так это мы тебя должны были поймать? - не выдерживает один из них.
   - Так это я вас не помножил на ноль, раз не поймали? - отвечаю ему. - Вроде как срок контракта вышел. Или я чего-то не учёл и теперь у вас ко мне есть претензии?
   - Да нет, никаких претензий. И контракт ещё не завершился. - Наёмник спокойно смотри мне в глаза, его товарищи тоже не проявляют признаком агрессии, просто с любопытством осматривают меня. - Просто интересно, вот и всё. Тут нейтральная территория, нам проблемы не нужны. Вот и подошёл просто посмотреть на того супермутанта, на которого Хирург заказ сделал. Не понимаю, что он в тебе нашёл, ты же самый обычный супермутант, которых мы десятками убиваем. Но награду за то, если доставим тебя живым, пообещал неплохую.
   - А я убью его бесплатно. - Скалюсь в самой мрачной улыбке, которую смог выдавить. - Как и всех тех, кто будет мне мешать в этом богоугодном деле. И не могу пообещать, что я сделаю это быстро.
   Лица наёмников мрачнеют. Ну да, им дали понять, что лёгкого боя не будет. Наверняка они собрали обо мне информацию, в том числе и ту, где предполагается, что я воевал двести лет тому назад. А намёк на возможную не самую лёгкую смерть тоже настроения не поднимает.
   - Посмотрели? Ещё вопросы есть? - Уилл нарушает молчание. - Тогда идите парни, нечего распугивать покупателей. И все свои проблемы решать вне Ривет-Сити. Иначе... Нам придётся сильно огорчить Джабски. Один раз такое было, и от огорчения он едва не помер.
   У "когтей" были проблемы с парнями из Ривет-Сити? Что они не поделили? И раз Уилл так категоричен, выходит, что бойцы Ривет-Сити дали просраться этим наёмникам. Или как минимум выставили их на немалое количество крышечек.
   Наёмники разворачиваются и уходят, не сказав ни слова. Охранник тоже отходит - конфликт улажен, никто не пострадал.
   Уилл ведёт меня дальше по рядам, показывая что и где. Я внимательно слушал его, попутно разглядывая товары.
   Товар тут был качеством часто лучше, чем в магазине Мойры. То же самое оружие у тех же Снаряда и Шрапнели выглядело так, как будто оно только со склада(а может так оно и было, хрен его знает откуда у них идут поставки). Продававшаяся готовая одежда практически ничем не отличалась от той, которую я привык видеть у себя дома. Разве что синтетики почти не было, почти вся одежда была из натуральной ткани, кожи и шерсти. Керамика и стекло было чистым, без мути и трещин. Столовые приборы из металла сияли, отражая свет. Рулоны ткани имели самую разную раскраску, а не серую, белую и чёрную. Продукты лежали в холодильных камерах за стеклом, и покупатель мог видеть, что они свежие и не порченные! Тут даже мороженное было!!! Простое, молочное, не фруктовое, но оно было!!!
   У меня рука сама потянулась за крышечками, стоило мне увидеть обычный вафельный рожок с мороженным. Продавщица, молоденька девушка, обслужила меня с плохо скрытым испугом, но приняв крышечки, немного оттаяла и пожелала приятного аппетита.
   Пробормотав благодарность, я отошёл в сторону и впился зубами в мороженное. Как же вкусно! Я аж глаза закатил от блаженства, ощущая, как сладкий прохладный кусок молочного мороженного тает на языке.
   - Ты как будто двести лет его не ел! - Вырывает меня из блаженного состояния в реальный мир голос Уилла.
   - Почти. - Облизываю мороженное. - Лет так сто пятьдесят точно.
   Краем глаза замечаю как у тех, кто рядом и расслышал мои слова, округляются глаза. Добиваю их.
   - Такое же... Почти... Как тогда... До Великой Войны. Такое же вкусное.
  
   POV Лиз Молсон, продавщица, житель Ривет-Сити
  
   А он не такой уж страшный, этот супермутант! Большой, мрачный... и какой-то нелепый, особенно когда с таким наслаждением облизывает порцию мороженного.
   Хотя помню себя ещё недавно, тоже радовалась, когда получалось купить порцию этого лакомства! И он сейчас тоже радуется!
   Бедняга, мне его так жаль! Двести лет не видеть мороженного... Тут по любому злым станешь! А если тебя ещё и гонят отовсюду и стреляют в тебя, то и вовсе характер испортится.
   А всё-таки какой он сейчас смешной, этот супермутант, когда мороженное ест, прикрыв глаза! Ну чисто ребёнок... Вот только не бывает детей такого высокого роста и с руками по локоть в крови.
   Так, ладно, вон идёт Диего, отец Клиффорд его за мясом отправил, которое вчера заказывал. Повезло ему, что его отец Клиффорд приютил при церкви, когда его отец бросил тут и ушёл на пустоши. Так, где же оно?
  
   Ем мороженное, вижу, как к прилавку бочком подходит пацан лет одиннадцати, с матерчатой сумкой в руках, боязливо косясь на меня. Слышу, как продавщица называет его имя - Диего.
   Помню, в игре был тоже какой-то Диего, который отирался при местной церкви и не мог разобраться в своих чувствах к дочке бармена. Может это он и есть?
   Пользуясь тем, что пацан отвернулся и принимает товар, снова подхожу к прилавку. Тот, почувствовав, что кто-то стоит у него за спиною, оборачивается и замирает. От страха.
   Присаживаюсь, что бы не быть выше, и под взглядами окружающих протягиваю ему руку открытой ладонью вверх.
   - Привет! Меня зовут Джеймс де Моро. Я гость в Ривет-Сити. А как зовут тебя?
   - Д... Д... Диег-го! - запинаясь отвечает мне он. Руку не подает.
   - Извини, Диего, если напугал тебя. Я не хотел, привык что в Мегатонне дети меня не боятся. Ты тут живёшь?
   - Д-да. Йа... в церкви Святой Моник-ки прислуживаю... от-тец Клиффорд меня приютил у себя, когда меня папа бросил.
   Чёрт, мало того, что пацана напугал, так ещё и вызвал у него неприятные воспоминания. Нужно загладить свою вину.
   - Диего, а ты любишь мороженое?
   - Да! - Несмело отвечает он.
   Встаю, поворачиваюсь к продавщице, которая держит в своих руках свёрток.
   - Красавица, будь добра, сделай порцию мороженного для Диего. Я угощаю. - И сразу же вытаскиваю крышечки из кармана. Кстати, порция мороженого стоит дороже, чем сытный обед в Мегатонне. Ну да, лакомство, буржуйское излишество и всё такое.
   Красавица, отложив свёрток в сторону, забирает у меня крышечки и быстро делает порцию мороженного для Диего. Когда я вручаю ему лакомство, я уже не страшный супермутант, которыми его пугают, когда он не слушается, а просто большой желтокожий дядька, совсем не страшный и добрый.
   Разворачиваюсь и вижу, что на меня смотрят добрые два десятка глаз, во всех вопрос "А что это мы только что видели?". Уилл тоже выглядит удивлённым, видно не ожидал, что я угощу приёмыша из местной церкви дорогим лакомством.
   - Что? - Отвечаю на незаданный вопрос. - Я тоже когда-то был ребёнком. И меня тоже угощали мороженным.
   Идём дальше. Диего стоит у прилавка и поедает мороженое с самым счастливым видом. Похоже, что он даже не заметил, что я ушёл.
   - Слушай, Уилл, - обращаюсь к нему, когда отошли подальше, после того как я угостил пацана мороженым, - а чего это мороженое такое дорогое? В Мегатонне я на эти деньги могу шикарно поесть.
   - Джеймс, так ведь у нас своих браминов очень мало, их тут просто негде пасти. - Уилл даже не останавливается, отвечая мне. - Почти всё молоко покупное, привозится по морю из пары ферм южнее отсюда. А его ещё переработать нужно, сахар для сладости, который тоже тут не водится... А потому и цена такая. Не каждый может себе позволить как ты, угостить ребёнка, своего или чужого. Не ожидал я от тебя такого поступка, если честно!
   Только пожимаю плечами, развивать как-то дальше эту тему я не хочу.
   Уилл успевает провести меня вдоль парочки торговых рядов, показывая на товар и рассказывая, кто продавец. Как оказалось, в основном тут торгуют сами, своего рода семейный подряд. За прилавком стоит отец или мать, а сын или дочь рядом, перенимают науку торговать. Если нет прямых наследников, могут привлечь родственников - племянника, тётю, сестру и далее по списку и степени родства. Чужаков допускают за прилавок редко, разве что будущую невестку или зятя. Хотя та же девочка, что стояла за прилавком и продавала продукты - обычный наёмный работник, хозяевам ни с какого боку родственницей не приходится. Сирота, начинала в баре "У руля", убирая там после драк, когда ещё были живы её родители, позже умершие от болезни, которую подхватили, работая на нижних палубах. Не пошла торговать собой, не подсела на наркотики и не спилась, как-то смогла приглянуться на рынке, куда ходила с хозяйкой бара Бонни, и её сманили работать туда. Смогла произвести благоприятное впечатление на её теперешнего работодателя своей честностью, хваткой и упорством. Ну да, если учесть где она начинала, то это не удивительно.
   Уилл как раз подвёл меня к "Галере Гэри", рассказывая какие тут цены и чем можно заморить червячка, когда проголодаешься, как к нам подошёл человек в форме охраны Ривет-Сити, только без шлема. Левая рука у него покоилась в перевязи на груди, на ткани были видны засохшие пятна крови.
   - Уилл, привет! Меня Шон прислал. Говорят ты со своим новым другом тут фурор вызвал. Познакомишь?
   - Фурор - это ещё слабо сказано. Ты бы видел как Беннона перекосило, и как Снаряд задёргался, пытаясь по привычке оружие нашарить. А старик Крауч даже крышечки рассыпал из рук в тот момент. Джеймс, это Рэнди Тенсон, охранник. Недавно пострадал, но быть твоим проводником это ему не помешает. Рэнди, это Джемс де Моро, тот самый супермутант из Мегатонны, за которого хлопотали, и из-за которого наш бравый шериф спорил в городском совете. Но как видишь, наш гость смог произвести на Шона хорошее впечатление.
   - Ну да, иначе бы его сюда не пустили. Что же, Уилл, дальше с ним буду ходить я.
   - Добро! Я объяснил Джеймсу что к чему, пока что он поводов сомневаться в его благоразумии не давал. Бывайте!
   - Ага, бывай!
   - До свидания, Уилл!
   Дальше моим гидом в торговых рядах внутреннего рынка Ривет-Сити был Рэнди. Я было предложил ему перекусить, но он откзалася, сказав, что ещё не нагулял аппетит.
   - Рэнди, но ведь потом можно будет вернуться и пообедать?
   - Ну да, я так и планирую сделать.
   - Тогда может зайдём, попросим хозяина подготовить для меня какой-нибудь прочный стул или лавку, а то не хочется есть сидя на полу, когда все будут кушать сидя на стульях. Вес у меня немалый.
   - М-да, я как-то про это не подумал. Хорошо, пошли.
   Заходим в кафе, отделённое от рынка стенкой из листов металла.
   В левой части расположена кухня кафе с печью, на которой что-то готовят два человека, тремя холодильниками и посудомойкой, отгороженная от обеденной зоны двумя барными стойками, на одной из которых установлен кассовый аппарат. В зале справа стоят несколько столов для посетителей, два из них заняты.
   Заходим под крышу заведения, она подвесная и висит на достаточной высоте, чтобы мне не пришлось приседать и пригибать голову.
   Посетители с интересом смотрят на нас, даже прервали приём пищи и спиртных напитков. Приветствую их кивком головы, те переглядываются, но отвечать на приветствие не спешат.
   - Гэри! Эй, Гэри, отвлекись, есть дело! - Рэнди, подойдя к стойке, зовёт копошащегося у плиты мужчину, одетого в засаленную рубашку, полотняные штаны, испещрённый пятнами жира и соуса фартук. Тот оборачивается и, начав приветствовать Рэнди, тут же замирает, глядя на меня.
   - Гэри, очнись! Потом будешь статуей стоять. - Рэнди нетерпеливо машет ему здоровой рукой. - У нас дело к тебе есть.
   Он подходит к нам и здоровается с Рэнди, не отводя опасливо-любопытного взгляда от меня.
   - Добрый день, мистер! - вежливо обращаюсь к нему.
   - Доброго, сэр! - Гэри наконец отрывает от меня взгляд и обращает его на моего спутника. - Чем могу помочь?
   - Джеймс, это Гэри Стейли, наш бессменный повар. Знакомся Гэри, это Джеймс де Моро, и через пару часов мы планируем оба стать твоими клиентами. Если ты сможешь решить одну маленькую проблему.
   - Позволь мне представиться, Рэнди. Джеймс, я Гэри Стейли, шеф-повар и гурман. Я буду готовить твою трапезу. Моё фирменное блюдо - кексы из болотника. Хотя игуана тоже пользуется спросом. А о какой проблеме идёт речь?
   - Нужен крепкий стул, на котором я смогу сидеть и кушать вашу еду, которую мне расхваливали на днях аж несколько человек. Особенно мне не терпится попробовать ваши фирменные кексы из болотника. Сможете ли вы его достать, пока мой проводник будет водить меня по всем злачным местам этого гостеприимного места?
   - Ха-ха-ха-ха-ха! А ты умеешь шутить, Джеймс! Не переживай, я сейчас быстро закажу нашим парням из мастерской хороший крепкий стул под твою тяжёлую задницу. Всегда рад новым посетителям, особенно если они приходят попробовать моё блюдо.
   - Что же, тогда жди нас, Гэри, через пару часов. А мы пойдём дальше. - Рэнди отходит от стойки, я иду за ним, слыша, как тихо переговариваются посетители кафе.
   Обойти весь рынок нам удалось не спеша часа за полтора, ангар большой. Гидом Рэнди оказался ничуть не хуже Уилла.
   Поначалу наше появление у прилавков напрягало продавцов, но потом видя, что мы с Рэнди нормально общаемся, и в плане поведения ничем не отличаемся от других покупателей, перестали нервничать.
   У прилавка, где свою продукцию выкладывали местные промышленники, я задержался. Там было два манекена с доспехами, различное холодное оружие, из которого меня заинтересовал нож с цепью, этакая бензопила в миниатюре. Попросил разрешения взять его в руки, мне разрешили.
   Слушаю пояснения одного из продавцов. Безымянная модель оружия с автономным источником питания, которая использовалась до Великой войны в качестве инструмента для разделки мяса, а входе войны как оружие для рукопашных схваток в окопах, и которую активно использовали солдаты многих армий в ходе вооружённых конфликтов до Великой войны. Представляет собой одноручное цепное оружие и выполняет этакую роль миниатюрной бензо-, точнее электропилы. Продавец назвал его "потрошителем".
   Жму на кнопку и через несколько секунд цепь вокруг шины-лезвия превращается в смазанный контур, слышно тихое жужжание миниатюрного электромотора. М-да, такое оружие будет наносить очень рваные раны, а уж как будет разлетаться кровавыми ошмётками требуха, если такой нож всунуть в живот противнику... Не самое гуманное оружие, в общем-то, и название соответствует.
   Кладу его назад и смотрю дальше, что есть ещё. А есть ещё много чего интересного, и на прилавке, и за ним, и на стенках, и с потолка парочка товаров свисает. Отдельные части доспехов, шлемы стальные и кожаные, лазерное оружие, пневматические пистолеты и винтовки, оптические прицелы аж двух видов, запчасти к оружию, пустые магазины к разным автоматам, силовые кастеты, медицинский экзоскелет в углу...
   При взгляде на него я понял, что это будет идеальной заготовкой под мой будущий доспех. Но стоило озвучить это, как суровая жизнь в лице продавцов меня сразу же обломала.
   Мне пояснили, что это экзоскелет медицинский, то есть, не предназначен для того, что бы на него вешали ещё что-то тяжёлое, сверх того, что будет заключено в него. Он был разработан и пущен в продажу до войны, и предназначался для людей, у которых нарушена опорно-двигательная система. И если на него налепить металл, то он просто от повышенной нагрузки сломается или не запустится вовсе. Конкретно вот этот экземпляр стоит 5500 крышечек, он полностью рабочий, но пока что его никто не торопится покупать, хотя осматривали многие.
   Где они его взяли и кто их покупает я расспрашивать не стал. Уверен, что явно не для того, для чего его придумали двести лет назад неведомые мне разработчики. Потому только горько вздохнул - такая идея рассыпалась прахом.
   Но продавцы о чём-то коротко пошушукались и попросили меня подойти позже, мол, они постараются кое-что посмотреть, раз меня так заинтересовал этот экзоскелет. Есть, мол, варианты...
   - Ребята, а вообще, склепать на меня доспех, который закроет меня со всех сторон - это реально? Если что, то крышечек отсыплю в нужном количестве.
   - Это реально сделать. - Обрадовали меня. - Но большего мы не скажем, всё же мы просто принимаем заказы и отпускаем продукты наших мастерских покупателям, а в различные технологические нюансы нас посвящают редко.
   - А с кем по этому поводу я смогу переговорить? - поинтересовался я.
   - Подходите завтра с утра, как только рынок начнёт свою работу. Мы передадим ваше предложение тем, кто может это сделать.
   - А сегодня я с этими людьми встретиться не могу? Что бы даром времени не терять, а?
   В ответ только пожатие плечами в ответ - мы передадим, а там уже как начальство решит. Аж язык зачесался пошутить по этому поводу. А память услужливо подкинула воспоминание об одном событии.
   - ... а там как начальство решит.
   - Оно уже прошлый раз нарешало, в итоге ревизор акт составил, а краями я пошёл! Этот пидор сказал, что я ему ни о чём не докладывал, акта не давал, и вообще молчал как рыба об лёд! А ведь я и мастеру околодка говорил про этот изостык, и начальнику участка, и замПЧ, все кивали, говорили, что решим проблемы, и что в итоге? Зазоры в стыках слепило в ноль, путь стыковой на дереве, противоугонов нет, его погнало под поездами, да ещё и в жару, это всё надавило на стрелочный перевод по правой рельсовой нити, и в итоге обе изолирующие накладки в стыке рамного рельса стали бугром, один стыковой болт порвало, как их не сломало и сигнал не перекрыло - сам удивляюсь. И за два месяца никакого движения, хотя я всех тормошил! А потом туда ревизора понесло, и в итоге все в шоколаде, один я виноватый оказался, мол, не докладывал! Почему не увидел, почему не доложил!
   - Да ладно, первый раз что ли! Ты ж в курсе, что этот пидор, начальник участка наш, так уже делал, вон в позапрошлом месяце Олег так тоже влетел, всё на него свалили. Он не смог ничего доказать, и у тебя не получится. Ты ж эту гниду знаешь, он же больше думает, как металл спиздить и сдать, чем как проблему решить. Да и начальнику выгоднее его прикрыть, чем тебя.
   - Ну да, я ж не подгавкиваю, как он... Слушай, может давай наебенимся и ему ебало набьём? Вон, Кеша так сделал года два назад, до сих пор он к нему не лезет.
   - У него жена - дочь замначальника горотдела милиции. А нас посадят, заявление он быстро накатает. Как говорится, "я не стукач, но форму доклада знаю".
   - Это да... но как же не охота спускать ему такое! Мне ж из-за него 100% премии рубанули и выговор дали! Тринадцатая пиздой накрылась...
   - Ничем не могу помочь. Знаешь что, ты в таких случаях звони сразу начальнику, в обход. Пусть у него голова болит за такие неисправности.
   - Думаешь, поможет?
   - Попробуй. А то опять решения будешь ждать и без премии останешься. Ну что, в кафешку, по соточке?
   Надеюсь тут так не нарешают, и подберут мне вариант с доспехами приемлемого качества и удобства за нормальную цену.
   Продолжаем ходить далее. За нами уже образовалась небольшая свита зевак, не пойму только чего они ожидают - скандала с моим участием иди наоборот, возвышенного и благородного поступка. А ещё срисовал наблюдение за мною. Интересно, кто же это подстраховался? Харкнесс отпадает, его человек ходит со мною рядом, всё видит и всё знает. Доктор Ли? Возможно, хотя я бы поставил на то, что вокруг могут быть видеокамеры, через которые за мною могут наблюдать, хотя я не заметил ни одной. Люди Пинкертона? Тоже может быть. Надо, кстати, уточнить за этого персонажа у местных. В игре они все твердили, что он куда-то ушёл, и только один человек сказал о том, где он живёт. Правда, кто это - никак не вспомню.
   Не отказал себе в удовольствии познакомиться с персонажами, известными по игре. Все они реагировали на меня по-разному.
   Снаряд и Шрапнель вели себя настороженно, но без суеты и страха. Мужики грубоватые(про Шрапнеля Рэнди шепнул мне, что в пору бурной юности он был у рейдеров в какой-то знаменитой на Столичной Пустоши банде), но в оружии разбираются хорошо. Выбор огнестрела очень большой, а вот с энергетическим оружием у них туговато. Патронов тоже хватает, как сказал Снаряд - ""Патроны уходят хорошо, а стволы - нет. Они не так быстро ломаются, как в старые добрые времена". Немного пообщавшись со знатоками оружия и получив от них приглашение подходить, когда созрею для покупки, но не ранее, пошёл дальше по рынку.
   Сигрейв Холмс оказался истинно арийской сволочью - блондинистая шевелюра и такого же цвета усы под носом, намёк на бородку и высокий рост, при этом умудрился относиться ко мне как к полуживотному, не сказав при этом ни одного обидного слова. Вот чем я ему не приглянулся - хоть убей не пойму. Ладно, так бы себя повёл бывший рейдер Шрапнель или его друг Снаряд, я бы это понял, ребята прожили не один год там, вне безопасных стен, но этот...
   - Мистер Холмс, а вы местный? - спросил я его.
   - Да, мистер Моро, я родился в Ривет-Сити. - Он умудрился сказать это так, что я понял, что супермутант, который родился незнамо где в сравнении с ним - ничтожество и грязь под ногами. - А из каких краёв прибыли сюда вы?
   - Из очень дальних, мистер Холмс. А за двести лет я успел побывать много где. Не всегда меня принимали как желанного гостя, но и далеко не всегда прогоняли. Простая вежливость и хорошие манеры даже в столь не простые времена позволяют мне находиться в обществе.
   - И общество явно благоволит вам. - Услышал я вдруг позади звонкий женский голосок. - По крайней мере, в Мегатонне. И теперь вы решили покорить общество Ривет-Сити своими манерами?
   - Вера? - Сигрейв на глазах меняется, превращаясь из истинного арийца, удостоившего супермутанта разговором, в комок радости, любви и восторга. - Не ожидал тебя тут увидеть сегодня. Если тебе что-то нужно - смотри, выбирай, для тебя у меня всегда скидка.
   С любопытством оборачиваюсь. Рядом стоит молодая красивая женщина, одетая в светло-синее платье, перетянутое тканевым поясом того же цвета. На стройных ножках кожаные туфельки. Пояс выгодно подчёркивает талию женщины, то, что ниже талии, а также красивую объёмную грудь, которую слегка обтягивает ткань платья. Белокурые волосы уложены в короткую причёску, с левой стороны пара локонов свисают над бровью. Какой-либо косметики не вижу, из украшений - на пальце колечко с каким-то камешком. Голубые глаза с интересом осматривают меня.
   Выпрямляюсь, слегка склоняю голову, правую руку прикладываю к груди.
   - Леди, позвольте представиться - Джеймс де Моро, супермутант. Являюсь гостем в Ривет-Сити, куда прибыл из Мегатонны с целью поддержать местную промышленность и осуществить прямые инвестиции в экономику города путем заказа и покупки высокотехнологичной продукции. Могу ли я узнать имя столь совершенной и красивой женщины?
   Вижу, что она польщена таким обращением, а находящиеся рядом мужчины реагируют кто улыбками, а кто нахмуренными лицами.
   - Вера Уизерли. - Красавица благосклонно кивает мне в ответ. - Хозяйка отеля и продуктового магазина. Джеймс, ваши манеры и поведение ломают мой шаблон. До сих пор я слышала о супермутантах рассказы только в негативном ключе.
   - Что же, я рад буду стать в ваших глазах исключением из правил. К сожалению, оно только подтверждает правило, а не опровергает его. Да, прошу меня извинить, леди, я не отвлекаю вас ни от каких важных дел, роняя в ваших прекрасных глазах свой и без того невысокий авторитет таким нехорошим деянием?
   Вера довольно улыбается, победно глядя на окружающих. Ещё бы, здоровенный супермутант ведёт себя с ней, как не каждый может. Ну и красивые слова тоже играют свою роль. Помню, в игре она любила поделиться свежими сплетнями. А значит, это может быть и тут. И если получится, то возможно я смогу кое-что узнать полезного.
   - Что вы, Джеймс, вы ничем меня не отвлекаете. Можете называться меня Вера, как зовут меня все, кто проживает в Ривет-Сити. А вы впервые в Ривет-Сити как я слышала?
   - Благодарю вас, Вера. Да, я тут первый раз, и очень надеюсь, что не последний. Сейчас мой сопровождающий, его зовут Рэнди, назначенный шерифом Харкнессом, показывает мне город. Потом мы планировали пообедать в заведении у мистера Стейли, после чего я планировал посетить музей Ривет-Сити.
   - Отличный выбор! - Во взгляде Веры появляется толика уважения. - Там есть что посмотреть, узнать историю Столичной Пустоши, как жили наши предки...
   - Вера, кому как не супермутанту, родившемуся ещё до Великой Войны, не знать о жизни предков. Не побоюсь сказать - я один из них, чудом доживший до этих времён.
   - О-о-о! - Слитный гул окружающих становится мне ответом. Даже Вера не удержалась, округлив в удивлении свои глаза, но быстро возвращает своё лицо к прежнему виду.
   - Даже так... - Вера задумчиво смотрит на меня, потом в её голову приходит какая-то мысль. - Джеймс, приглашаю вас сегодня вечером в гости, мне до ужаса любопытно услышать из первых уст рассказы о прошлом, как и моим знакомым.
   Ха! Да нет ничего проще! Я тебе такого нарассказываю! Главное и ты не забывай мне рассказывать, что тут происходит и кто чем дышит. Оно мне пригодится.
   - Я не против, Вера. Но не ударит ли общество супермутанта и мой визит по вашей репутации, репутации вашего отеля? Не станут ли возмущаться другие постояльцы, когда я появлюсь в стенах вашего дома?
   После моих слов Вера задумалась. Похоже, что она об этом не подумала, когда приглашала в гости. Но вот она снова возвращает свой взгляд ко мне.
   - Не думаю. А кто будет против - всегда может сменить уют и комфорт номеров моего отеля на какое-то иное место обитания. Кстати, Джеймс, а где вы остановились?
   - Шериф Харкнесс сказал, что мне подготовят место наверху, возле пристройки, где размещена казарма охраны.
   - Могу предложить вариант получше. Рядом с номерами моего отеля совершенно случайно есть свободная комната. К тому же, она расположена в главном проходе, и вы, Джеймс, не смотря на весь ваш размер в плечах, вполне сможете там пройти. Цена вполне приемлемая - 50 крышечек в сутки, если не будете питаться в столовой отеля и 100 - если будете.
   - Вера, но ведь я скажем так... имею вес поболее, чем обычный среднестатистический мужчина. Выдержит ли меня мебель в этой комнате?
   Волна смешков прокатывает по собравшейся вокруг небольшой толпе.
   - Выдержит. - Говорит, отсмеявшись, Вера. - Мебель там крепкая. Не самая красивая, но очень крепкая. Я свяжусь с шерифом Харкнессом, и если вы согласны, пусть ваши вещи перенесут туда.
   - Согласен. - Чёрт, о таком я и мечтать не мог! Пусть меня пустят жить не в сам отель, но уже то, что меня селят рядом говорит о том, что одно из влиятельных лиц Ривет-Сити, а назвать такой Веру Уизерли вполне можно, признало меня достойным для этого. Тут скорее сыграло роль обычное женское любопытство, эффект новизны - живой вменяемый супермутант, ну и просто вежливое общение и скромные комплименты в её адрес. Ну и то, что почва была подготовлена заранее - договор о моём посещении, который тут ни для кого не секрет, рассказы тех, кто сражался рядом со мною у Спрингвейла с рейдерами, просто слухи.
   - Что же, тогда до свидания, Джеймс! Жду вас вечером в гости, где вы мне и мои друзьям расскажете о довоенной жизни. К сожалению, наш музей даёт об этом только скромное представление, а от вас, как от живого свидетеля тех времён я ожидаю заполнения пробелов. Да и старому Авраму Вашингтону тоже будет интересно послушать твои рассказы.
   - Старому! - Фыркает вдруг доселе молчавший Сигрейв. - Вера, по сравнению с двухсотлетним супермутантом он как младенец!
   Взрыв хохота становится ответом на его слова. Вера тоже звонко смеётся. Отсмеявшись, она прощается с нами и уходит по своим делам.
   - Надо же! - Сигрейв Холмс смотрит на меня скептическим взглядом, в котором мелькают неприязнь и обида. - Никогда бы не подумал, что наша красавица Вера пригласит к себе в гости супермутанта, что бы послушать всякие сказки в его исполнении.
   - Сказки... они разные бывают, Сигрейв. - Смотрю на него, растягивая по своему лицу свою супермутантскую улыбку, отчего лицо Сигрейва скучнеет. - Я знаю, например, много страшных сказок. И часто, когда я их рассказываю тем взрослым, что плохо себя вели, они начинают заикаться.
   - Ты мне угрожаешь? - Сигрейв Холмс с вызовом смотрит мне в глаза.
   - Мистер Холмс, я никому не угрожаю. Даже тем, кому я не понравился по какой-то причине. Пошли, Рэнди, я ещё хотел зайти в "Наряды Потомака", говорят там можно купить хорошую ткань.
   Уходим, обернувшись, вижу что Холмс молча смотрит нам вслед.
   - Он внук Аннет Холмс, одной из основателей Совета Ривет-Сити, провёл своё детство на корабле, с раннего возраста занимаясь его ремонтом и удерживая его от разрушения с той поры, как научился ходить. - Сказал Рэнди, когда мы отошли. - Ему нравится Вера, а вот он ей не очень. Она его держит на расстоянии и не даёт ему ни малейшего повода стать ей больше чем другом. Так-то он вообще неплохой человек, умеет легко общаться с простыми людьми. Он вписывается в их мир, даже не задумываясь. Хотя он исключительно одарён пониманием машин, он никогда не господствует над другими. Скорее всего, он уже успел поцапаться с Бенноном, и тот умудрился вывести его из себя. Сигрейв имел неосторожность однажды заявить во всеуслышание, что тот не является радетелем интересов Ривет-Сити, потому что того интересует только личная выгода, и лично я скажу, что Сигрейв прав. Но с того времени Беннон ставит ему палки в колёса.
   - А что из себя представляет этот Беннон?
   - Ну, он хороший делец, богат... А ещё любит распускать слухи, преувеличивая свою роль в жизни Ривет-Сити. Поговаривают, что некоторых своих конкурентов он устранил, играя против них грязно, вроде как одного малого он выставил из Ривет-Сити навсегда с помощью шантажа. Ещё поговаривают, что Синди Кантелли влюблена в него, но так ли это... По крайней мере в церкви святой Моники они всегда сидят рядом.
   В "Нарядах Потомака" Беннон встретил нас лучась фальшивым весельем и расхваливая свой товар. Действительно, товар оказался очень хорошим. Я даже прикупил рулон ткани и её доставку в Мегатонну семье Джонсонов с ближайшим караваном. Пусть Ната с матерью порадуются. Они мне помогали, пусть и не бесплатно, потому сделаю им подарок.
   Сам же Беннон оказался моложавым негром, одетым в чистую белую рубаху и свитер, остальное мешал рассмотреть прилавок.
   Остальное было мне не очень интересно. К всякой химии я испытывал равнодушие, лекарства мне тоже не были нужны, хотя у конкурентов "Быстрой дозы" я постоял, присматриваясь к стимуляторам и всерьёз размышляя над возможностью купить парочку. Но потом решил отложить это дело, особой надобности в них не было, а запас пополнить всегда успею.
   И эти постоянные настороженные взгляды! Рэнди мне пояснил, что любого снаружи сюда просто так очень редко пропускают, это должно быть что-то действительно важное, и потому моя фигура так режет всем глаза.
   Ага, я как прикинул, как у присутствующих тут людей плавятся мозги, выворачиваясь и вихляясь во все стороны, когда они пытаются понять за какие такие заслуги и достижения меня пустили в святая святых, куда не пускают и более заслуженных особей с просторов Столичной Пустоши, так едва сдержался, стараясь не засмеяться. Лучше понял поведение продавщицы, у которой покупал мороженное - она напряжена, но знает, что кого попало охрана не пускает, всякие страшные дяденьки уже должны были к ней подходить - по закону больших чисел, опыт есть. Не говоря уже о тех, в ком можно за километр распознать насильника, убийцу и грабителя. После покупки - чуть расслабилась, а когда увидела, с каким видом я ем мороженное - немного нервный тихий смех над нелепой ситуацией.
   После того как меня провели практически по всей территории внутреннего рынка, мы наконец-то отправились к "Галере Гэри".
   К нашему приходу столик был забронирован, отставлен в сторону и обеспечен всем необходимым для того, что бы за ним мог принимать еду здоровенный гуманоид.
   Еда была вкусной, а кушающие за соседними столиками люди нам не мешали. Действительно, кексы из болотника у Гэри Стейли получались просто отличные, так и таяли во рту. И всё это запивалось охлаждённым пивом, даже на мой невзыскательный вкус довольно неплохим. Гэри лично обслужил нас, принеся подносы с едой и напитками, жену к обслуживанию не допустил. А из-за стойки сверкали чьи-то любопытные глаза на удивлённой мордашке. Кивнул в её сторону, мол, кто это?
   - Дочка Гэри, Анжела. - Ответил мне на мой безмолвный вопрос Рэнди. - Растёт, красавица. Гэри хотел сына, но видно судьба у него такая - дочерей воспитывать.
   - Дочерей? - Удивился я. - А остальные где? Почему отцу не помогают.
   - Ха, Джейми, у Гэри всего две дочери. Старшая, Изабелла, как подросла, связалась с каким-то караванщиком, и укатила на юг куда-то. Несколько раз передавала о себе весточки, вроде как всё у неё нормально, тоже дочь воспитывает. Так что придётся Гэри оставлять своё дело наследнице и тому, кого она выберет себе в мужья.
   - А как же мнение родителей?
   - Она вся характером в папу. Так что вряд ли в таком вопросе как выбор суженого она будет сильно прислушиваться к их мнению.
   - Что же, будем надеяться, что она в будущем выберет себе достойного спутника жизни. Может быть, даже погуляю на её свадьбе, если доживу и если пригласят.
   Так, разговаривая о разном, мы съели то, что было на столе и заказали добавки. Я сразу же, как только Гэри принёс её, попросил озвучить сумму счёта, пояснив что может не хватить того количества крышечек, которые есть сейчас при себе, и потому придётся идти добирать недостающее. Но тревожился напрасно, уложился с запасом.
   После еды настало время культурной программы. Рэнди отвёл меня в музей, а сам куда-то ушёл, предупредив, что скоро вернётся. На входе стоял охранник, с которым Рэнди перебросился парой слов. Спросил "А где старик?" и, получив ответ, что старик пошёл в больницу, потянул меня внутрь.
   Что тут сказать? Тот музей, что был показан в игре - жалкое подобие того, что есть тут. Хотя тоже состоит из двух уровней - П-образного балкона и собственно зала, который в далёком прошлом тоже был чем-то вроде ангара. К примеру, на стенах не только агитационные военные плакаты, но и спортивные - бейсбол и хоккей, пара плакатов на тему покорения Луны, и даже затесался один плакат с рекламным слогом, предлагающим купить "корвегу" с ядерным движком. В одном месте висела коллекция застеклённых рамок, половина из которых содержала какие-то бумажные документы(скорее это были их копии), а половина была пустой.
   Было несколько манекенов с разной одеждой, правда сама одежда выглядела как позднейшая поделка(или подделка, это зависит от того, как смотреть), причём один из манекенов представлял собою какого-то китайского вояку, по крайней мере табличка на манекене гласила что это полевая форма капитана пехотного корпуса НОАК. Хотя звёздочки на погонах соответствовали званию нашего старшего лейтенанта.
   Самолёт тоже был, только он не висел под потолком, а стоял в углу. Табличка гласила что это PA-48 "Anforcer" на базе North American P-51 Mustang, модель 1983 года выпуска с модернизациями на 2073 год. Характеристики - ТВД Lightcomming T55-L-9, удлинённый фюзеляж, конструкция крыла и хвостовой части фюзеляжа, киль и стабилизатор увеличенной площади. Вооружение: 2 - 30-мм пушек GE-430, УР AGN-65 "Мэвэрик" и AIM-9 "Сайдуиндер", свободнопадающие бомбы.
   Смотря на этот самолёт, поневоле пришла мысль, что в ходе войны с Китаем обе стороны серьёзно повыбили друг у друга авиацию, раз вернулись к самолётам с поршневым двигателем. Ну и цена, наверное, тоже роль сыграла, всё же такой суррогат обходится намного дешевле, нежели самый дешёвый реактивный самолёт. Как и сроки подготовки лётчиков. Интересно, а тут не нашёлся свой Рычагов, заявивший, что они летают на гробах? Или это просто учебный самолёт, чудом уцелевший с незапамятных времён?
   Самолёт выглядел вполне прилично, дыр от пуль на нём не было, разве что краска местами облупилась, но белые звёзды в синем круге на крыльях было видно ещё нормально. Наверное, подкрашивают иногда.
   Вдоль стен стояли разные автоматы по продаже напитков, сигарет и презервативов(по крайней мере полустёртая надпись "CONDOM" на одном из них наверняка указывала на это).
   На застеклённом стенде были представлены образцы довоенной печати. Когда я увидел комикс про Грогнака-варвара, который был в игре, у меня глаза на лоб полезли от удивления. Жаль, что его нельзя было взять и полистать, чтобы сравнить, чем же он отличается от нашего Конана-варвара. Кроме этого комикса там было несколько книг, в том числе одна из пергамента, парочка газетных страниц, запаянных в какое-то подобие пластика, подпаленный пластиковый лист со стереоскопической картинкой и пластиковая обложка от подшивки какого-то бухгалтерского издания за 2031 год.
   Остальное было расставлено на полу и столах, выполнявших роли музейных стендов. Все металлические экспонаты были приварены или прикручены к столам. А что, надёжный способ от воровства(хотя кому может понадобиться спереть этот хлам - ума не приложу? Разве что тем, для кого это просто привычка, ставшая неотъемлемой частью натуры.). А остальные не мешало бы приклеить или хотя бы привязать.
   Там тоже было на что посмотреть - кинопроектор, телевизоры, коллекция утюгов, шлем от какой-то экспериментальной брони, предшественницы Т-45d, посуда, тостер, миксер, какие-то приборы(в одном из них я с уверенностью опознал аппарат ЭКГ, на подобном во время прохождения ежегодной медкомиссии мне делали кардиограмму), немного сломанного оружия(кольт, пара мечей, ручной пулемёт Браунинга образца 1918 года, авиационная пушка, прибор ночного видения неизвестной конструкции, пробитая пулей каска) и так, по мелочи прочих вещей вроде вафельницы или машинки для стрижки овец.
   Некоторая часть экспонатов обозначения не имела, и там просто было указано на табличке "Вещь неизвестного назначения". Иногда даже для меня неизвестного. Но в целом было интересно и давало вполне наглядно представление о том, как жили и чем пользовались тут люди до того, как им на головы посыпались ядерные гостинцы.
   Вернувшийся Рэнди ходил по музею со мною рядом, иногда тыкая пальцем в какую-то вещь и спрашивая, пользовался ли я такой ещё тогда. Если вещь была знакомой, то отвечал положительно, если же не понимал, что передо мною - просто отнекивался.
   После завершения культурной программы пошли снова на рынок, к прилавкам, где продавалась продукция мастерских. Подметил, что народу стало значительно меньше и спросил об этому у Рэнди. Тот поведал, что если пускают на рынок, то не факт, что пустят дальше вглубь города. Соответственно, такая публика, отдав крышечки и получив товар, уходит на берег. Остаются те, кто пришёл на рынок позже, имеет разрешение на посещение больницы и прочих заведений, живёт тут в том же отеле или в гостях. Обычно большинство покупок и сделок совершается в первой половине дня, и те, кому тут уже делать нечего, уходят. Обычная практика - крышечек хватает купить хороший товар на внутреннем рынке, а вот кушать ходят на берег, потому что крышечек на обед в баре "У руля" или "Галере Гэри" уже не хватает, а на берегу хоть и не такая роскошная готовка, но тоже вполне ничего и как бы не в половину дешевле. Потому экономят. То же с ночлегом и проживанием.
   Знакомые по прошлому визиту продавцы сказали, что на счёт меня ещё никаких указаний не поступало.
   Печально пожав плечами, прошу Рэнди отвести меня к месту проживания. Но тот неожиданно упирается и говорит, что сначала мне нужно зайти в больницу, где на меня посмотрит доктор Чарлз Престон на предмет болезней.
   - Рэнди! - Иронически говорю я. - А не поздно ли вы спохватились? Я целый день шлялся по рынку, будучи гипотетическим разносчиком болезней, с кучей народу контактировал, кушал в местной точке питания, и теперь вдруг очень важно посмотреть - а не болен ли я чем-нибудь? Где логика? Или будут смотреть не на предмет болезней, а на что-то иное?
   - Вообще-то никто не предполагал, что наша красавица предложит тебе жить тут. - Парирует он. - Явных больных отшивают ещё там, на берегу. А все, кто будет жить тут, проходят обязательный осмотр в больнице у медперсонала. Эпидемия какой-нибудь чумы нам тут не нужна.
   - Знаешь, Рэнди, я ни разу за всё время своей жизни не слышал о супермутанте, который помер бы от какой-нибудь болезни. Отравление свинцом и прочими металлами не считается.
   - Я тоже. Но Харкнесс сказал отвести тебя к Престону.
   - Ну так веди. Хотя не пойму - почему меня сразу врач не осмотрел, прежде чем пускать сюда, на рынок?
   - Вот у Престона сам и спросишь. Мне откуда знать? Я вообще не знал, что буду сопровождать супермутанта по рынку, пока мне не сказали. Пошли.
   И мы пошли по коридорам куда-то вглубь этого города-корабля. Все встречные глазели на меня, разинув рот, и даже не всегда отвечали, когда я здоровался с ними. Охрана - та нервно дёргалась иногда, но в целом тоже дальше удивления не заходило.
   Видно по поведению людей, что тут все знают что представляют собою супермутанты и чего от них ждать.
   Лично на меня этот поход в местную больницу произвёл неоднозначное впечатление. Местами мне приходилось идти буквально боком, потому что мои плечи почти упирались в стены прохода. Иногда приходилось приседать или пригибать голову. Зато всё относительно чисто, указатели на стенах есть, не заблудишься. Видно, что тут убирают - мусора почти нет, током нигде не бьёт, а где видна проводка, то она не искрит. Из трубопроводов не капает и не подтекает.
   Клиника оказалась расположена в дальней части верхней палубы Ривет-Сити, напротив каюты самого доктора Престона, рядом с выходом из научной лаборатории. Ну, логично, главврач живёт на территории больницы, всегда под рукой, и лаборатория, где можно попросить синтезировать нужное лекарство - тоже недалеко.
   Сама клиника занимала помещения лазарета авианосца и состояла из приёмного покоя, помещения для больных, изолятора, склада медикаментов, операционной с кучей всякого оборудования(особенно "порадовало" наличие кресла и бормашины, бр-р-р-р!!!). Это то, что я заметил по надписям. Может и ещё какие-то помещения были.
   Встречал меня, наверное, весь коллектив - сам Престон, высокий седой пожилой человек в белом халате, его свита из молодых и не очень людей, охрана из двух человек(ну да, медикаменты, куда входит и запас различных наркосодержащих препаратов, к которым так не равнодушны рейдеры и прочий лихой люд) с оружием и несколько пациентов.
   - Проходите, молодой чел... - тут доктор понял, что он сказал и замялся.
   - Спасибо, доктор Престон. - Выручаю его. - Только не предлагайте мне присесть, потому что вряд ли то, что есть у вас в наличии из мебели, выдержит мой вес. Меня зовут Джеймс де Моро, прибыл в Ривет-Сити из Мегатонны. Говорят, что вы предполагаете, что я могу быть гипотетическим переносчиком болезнетворных бацилл и микробов?
   - Довоенное образование, да? Ну-у-у... По сути верно. Нам тут не нужна эпидемия, потому все, кто будет жить внутри Ривет-Сити хотя бы одну ночь, проходят обязательное обследование.
   - Кровь, мочу, кал на анализ сдавать?
   - Крови достаточно. - Док мягко улыбается. Его свита безмолвствует, продолжая разглядывать меня. Пациенты и охранники тоже не стремятся включиться в разговор.
   - Тогда давайте приступим. С чего начнём?
   Начали с забора крови из пальца и вены. Потом попросили обнажиться до пояса. Я решил схохмить и начал расстёгивать пояс на штанах. Женщины моментально надулись и покраснели, мужчины заухмылялись.
   - Сверху. - Престон тоже веселиться. - Сверху, а не снизу. Да-а-а, не думал, что ты знаешь и помнишь этот прикол. Когда снимешь одежду, присядь. Дженис, будь добра, замерь ему давление и пульс. Марк, Сид, сделайте анализ крови... хотя нет, я лучше сам. Вы займитесь мистером Янгом. Остальные займитесь своими делами.
   Пока мне молодая девушка меряет давление и считает пульс, двое названных парней снимают бинт и обрабатывают рану на плече этого самого мистера Янга. Интересно, он тоже местный или гость, как и я?
   Небольшая толпа рассасывается.
   Потом мне проверяют рот, зрачки, уши, нос, претензий нет. Одеваюсь, жду доктора.
   Вскоре тот приходит, сильно задумчивый.
   - Ну что доктор, жить буду или сразу в морг?
   - Будете, Джеймс, будете!
  
   POV доктора Чарлза Престона, главы больницы Ривет-Сити. Мысли, с которыми он вряд ли с кем-то поделится.
  
   Общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения -- вирусного, бактериального или другого. Аппаратура, которую ещё при Пинкертоне реанимировали в бывшем лазарете этого стоящего на вечном якоре корабля, сделала экспресс-анализ крови этого супермутанта и показала - идеально здоров!!! Даже если списать на то, что он что-то ел и пил... Лейкоцитов выше нормы... как для человека, но этого... Джеймса... человеком можно назвать с натяжкой! Очень большой натяжкой!!! Ран и воспалений нигде нет, а лейкоцитов у него 17,0*10*9/литр при норме 11,0*10*9/литр. Эритроциты - вообще отдельная песня, как и белок! Антитела - какой-то запредельный уровень! Это не антитела, это микросупермутанты, которые порвут любой вирус в клочья, а потом их сожрут и добавки попросят! Не удивительно, что супермутанты никогда не болеют, учитывая в каких условиях они живут и что едят. У него же иммунитет... чёрт, я даже слова такого подобрать не могу, что бы дать определение его уровню иммунитета от всяких болезней. Его можно ставить работать в чумной барак, все штаммы чумы будут бежать от него в ужасе... Ага, вместе с больными! Это просто переносчик здоровья какой-то! Может договориться с ним и перелить себе немного его крови? А что, группа крови и резус-фактор у нас с ним совпадают, теоретически это мне даст возможность усилить свой иммунитет и стать здоровее. А заодно и самому начать становиться супермутантом? Или нет? Или всё же какие-то побочные эффекты от переливания крови супермутанта обычному человеку возможны? Нужно сделать дополнительные исследования его крови! Да, именно это и нужно сделать! А пока что успокою остальных - супермутант Джеймс де Моро здоров... как супермутант, ха-ха!
  
   - Здоровье у вас, Джеймс, просто идеальное! Мне бы такое!
   - Вы не выглядите больным, док! Или я чего не знаю?
   - Есть такая болезнь - возраст, который со временем переходит в старость. Вот от неё лекарств пока что не придумали. Разве что стать гулем... Но это не тот путь, которым я бы хотел проследовать.
   - Ну-у-у.. скажу вам так, доктор - путь супермутанта тоже не сахар. Мне повезло сохранить разум. А вот остальным... В общем, не мне вам рассказывать о супермутантах.
   - А почему бы и нет? Я уже слышал, что Вера Уизерли пригласила тебя сегодня веером к себе в гости. Я тоже там буду, и не против послушать, так сказать из первых уст, информацию о супермутантах.
   - А кто там ещё может быть?
   - Обычно кто-нибудь из постояльцев, там всегда находятся мужчины, которые не против приударить за нашей роковой красоткой. Шериф, доктор Ли, Беннон и Сигрейв Холмс точно придут... Отец Клиффорд... скорее всего тоже будет. Сей Крауч, Джейсон, возможно малышка Бэкки с дочерью и племянницей... Авраам Линкольн, да... Я с Дженис... Шрапнель и Снаряд на такие мероприятия не ходят, а вот Мик может прийти.. В общем десятка полтора-два человек народу соберётся.
   - Форма одежды?
   - Тебе любая подойдёт, даже твоя нынешняя. Всё равно ты там просто будешь вроде экспоната из нашего музея. Экзотический ты гость, чего уж там.
   - Док, а почему меня так свободно пустили в Ривет-Сити? Я ведь знаю, что вы считаете супермутантов как нечто среднее между животными и безумными людьми.
   - Джеймс, мы не Братство Стали, и не считаем, что любой мутировавший организм должен быть истреблён. Я видел людей, которые вели себя так мерзко и отвратительно, что по сравнению с ними ты - невинное дитя природы. Дурное, но дитя. А самое жестокое животное на земле - это человек. Некоторые люди хуже животных, у животных инстинкт работает для выживания, а у людей алчность, зависть и маньячные издевательства. Кроме того, ты же в обществе живёшь, а люди в нём имеют обыкновение обмениваться информацией. И та информация, что в Ривет-Сити удалось получить о тебе, представляет тебя очень выгодно на фоне иных других посетителей и гостей нашего города. Твои поступки говорят сами за себя. Ну и рекомендации таких людей как Лукас Симмс и караванщики общины Кентербэрри тоже кое-что значат.
   - Спасибо за добрые слова. Значит, я не являюсь переносчиком чумы, холеры, лихорадки Денге и прочих хворей?
   - Если верить анализу твоей крови, то нет, хотя о последней я даже не слышал. Можешь быть свободен до вечера.
   - Ну что же, тогда до свидания, доктор! И вас, уважаемые, благодарю за компанию. - Это остальным, кто тут ещё есть.
   Уходим, Рэнди ведёт меня в будущее место жительства. Что бы получить туда доступ, Рэнди пришлось сходить в холл отеля и привести оттуда робота с наклонностями британского дворецкого, который отзывался на имя "Мистер Бэкингем". Он и открыл нам дверь, которая была закрыта на электронный замок.
   Когда робот потребовал оплатить комнату, я ответил ему, что сделаю это чуть позже, когда улажу дела с шерифом. Упоминание Харкнесса робота удовлетворило и он удалился, напомнив, что мне нужно внести оплату в размере 50 крышечек до 19-00, иначе он вернётся и закроет мою комнату.
   Когда робот удалился, я смог нормально осмотреться. Кроватью служит приваренная к стене самодельная койка двойного размера, рассчитанная на то, чтобы на ней спало без тесноты два человека. На ней большой толстый матрас. Присаживаюсь на неё - койка даже не скрипнула и не пошатнулась, не прогнулась под моим весом. Матрас в меру мягкий, набивка нигде не вылезает. По длине вроде тоже ничего так, ноги поджимать не должен.
   Ещё в комнате есть шкаф для одежды, этажерка, прикроватный столик, два обычных стула, канапа, оббитая сероватого цвета тканью, журнальный столик, на котором стоит графин с водою, два стакана и настольная лампа.
   На полу возле кровати циновка и подставка для обуви.
   Включатель освещения возле входной двери. Комната чистая. Ради интереса подхожу к столику и провожу пальцами по нему - пыли нет.
   Потолок в комнате низковатый, приходится стоять, наклонив голову, и всё равно она упирается в потолок. Каких-то десять сантиметров не хватает, а всё равно комфорта не испытываешь. Рэнди только улыбается молча, глядя на мою склонённую голову.
   Снова присаживаюсь на кровать, приглашаю Рэнди присесть и начинаю выяснять где мои вещи и можно ли сюда перегнать моего робота.
   Вещи оказались в шкафу, оружие не принесли. Робота сюда не перегнать. Вот если бы "Мистер Помощник" или какая-нибудь разновидность протектрона - то без проблем, тут проходы и ступеньки сделаны с учётом их конструкции. А вот гусеничному роботу-погрузчику сюда не попасть. Печально, но придётся с этим смириться. Зато доставить груз - нет проблем, можно арендовать в отеле пару "Мистеров Помощников", они всё перенесут. Цена вполне доступная 25 крышечек за час аренды робота. Можно нанять людей, они дешевле, но и поднять массу груза могут меньше, и нести будут дольше. Потому лучше роботы.
   Перенос крышечек - это была отдельная песня. Хорошо хоть не совсем матёрная. Робота пришлось отгонять на край палубы, за угол, чтобы не светить крышечками, потом возвращаться в отель, платить за всё, заказывать большие куски ткани, что бы не было видно всяким любопытным, что роботы переносят... В общем, я уже не был так сильно рад, что меня поселили в таком хорошем месте.
   Но в конце концов всё это закончилось, крышечки были в моей комнате, а робота я отогнал на верхнюю палубу, к другим роботам, которые использовались при погрузке и разгрузке грузовой платформы, поставив его в свободный бокс, указанный охраной.
   Потом мне приспичило в туалет, слава Богу, что не критично, и добрался я до него без риска опорожниться в штаны. Потом было приключение с душем, где я его просто сломал, неосторожно приложив чуть больше сил к туговатому крану.
   В общем, к тому времени, как за мною зашёл Мистер Бэкингем и пригласил следовать за ним, я был уже малость взвинчен и с некоторой усталостью от событий сегодняшнего дня.
   По дороге меня перехватил Харкнесс, одетый не в свою униформу, а в обычной гражданской одежде.
   - Шериф, рад видеть вас! - Сказал робот.
   - Взаимно, Мистер Бэкингем! - Ответил Харкнесс. - Что, Джеймс, нервничаешь, как я вижу?
   - Скорее испытываю раздражение. - Честно ответил я. - Пришлось малость повозиться, а ещё то, что так и не смог поговорить с теми, кто может взяться за мой заказ...
   - Поговоришь на встрече. - И Харкнесс коротко проинструктировал меня на счет предстоящего собрания. Мол, все ожидают увидеть экзотического гостя, который ведёт себя вполне мирно и адекватно, и лучше мне эти надежды не развеивать. Вести себя тихо, руками не размахивать, матом не разговаривать, не чавкать и не рыгать...
   - Шериф! - Перебиваю его. - В культуре поведения за столом я вам фору могу дать!
   - Господа, мы почти пришли! - Сообщает нам робот.
   Робот-дворецкий открывает двери, в которые мы входим, мне приходится пригнуться. Войдя, осматриваюсь, пока робот представляет меня и Харкнесса.
   Помещение ярко освещено. Что тут было ранее - даже не представляю, но оно, помещение это, довольно большое, и если бы не какие-то трубопроводы и воздуховоды системы вентиляции под потолком, то я мог бы стоять во весь рост, а так придётся выбирать место, что бы голова не стукнулась об эти "украшения зала". Ну и обзор они мне малость перекроют, если стоять буду.
   Посредине помещения полукруглая стойка, часть которой заставлена тарелками с бутербродами, бутылками и стаканами. Еще на ней вентилятор, терминал и кассовый аппарат.
   Под станами стоят диванчики и стулья, по обе стороны от диванчиков столики, на которых пепельницы и зажигалка в подставке.
   Народу тут довольно много. Сразу выделяю знакомые лица - Престон, Холмс, Беннон... Этих не знаю... И этого... И кто из незнакомцев именно тот, кто примет мой заказ? Хм, женщины тоже есть? Не ожидал!
   Подошедшая ко мне Вера Уизерли отвлекла меня от дальнейших размышлений, представляя меня присутствующим. На их лицах я видел брезгливость, интерес, любопытство, безразличие, непонимание происходящего, которые выражались вполне отчётливо в их мимике.
   А дальше завертелось... Вся эта толпа крутилась вокруг, мне их представляли, мне задавали вопросы и внимательно слушали мои ответы, одновременно они о чём-то разговаривали между собою.
   Когда первый интерес был утолён, Вера и Харкнесс отвели меня в сторону, где мне уже было приготовлено место, куда Мистер Бэкингем тут же доставил тарелку с бутербродами, несколько стаканов и пару бутылок с каким-то вином.
   - Присаживайтесь, Джеймс! - Вера, улыбаясь, показала мне куда я могу присесть. - Сделали специально для вас, можете не боятся, что этот стул развалится под вами.
  
   Аккуратно присаживаюсь, откидываюсь на спинку - всё нормально, кресло ни единым звуком или сдвижкой не дало знать о том, что оно готово развалиться. Харкнесс присел на стоящий рядом диванчик, а Вера ушла общаться с гостями, которые уже разбились по интересам, и что-то оживлённо обсуждали, при этом некоторые всё время глазели на меня.
   - Что, Джеймс, непривычно быть в центре внимания? - Подколол меня Харкнесс, одновременно беря в руки бутылку с вином. - Тебе налить?
   - Давай. - Киваю я головой одновременно со словами. - Не очень. Знаешь, я много где был, и поверь, толпа народу пялящаяся на меня - мне не в новинку.
   Ага, знали бы вы, уважаемый Шон Харкнесс, каково это стоять под взглядами дипломной комиссии при защите диплома или отстаивать на родительском собрании в школе свою точку зрения под шипение классной руководительницы и некоторых мамаш. Угу, это то ещё испытание! Особенно когда я прямо сказал, что далеко не самый дешёвый ноутбук, который учительница получила на свой день рождения от учеников класса, вполне может послужить заменой для очередного побора "на нужды класса". Некоторые родители меня поддержали, а некоторые наоборот, возмутились. А когда мне прозрачно намекнули, что у моего сына может несколько снизиться успеваемость, я прямо ей в глаза при всех сказал, что мне на его школьные оценки плевать, всё равно место в институте я ему уже купил, всё схвачено и за всё уплочено. Не привыкшая к такому учительница аж дар речи потеряла. Она-то ожидала, что я дам заднюю и начну сдавать позиции, а тут прямо в глаза такое при всех... Кто-то за спиною завистливо сказал, что не все работают на железной дороге, и купить заранее место сыну не могут, потому приходится терпеть. Эх, как на меня потом набросились, стращали всеми карами небесными, взывали к совести и требовали "войти в положение"! Я стерпел это, а когда наезды закончились, точнее, дамы, видя, что их слова мною игнорируются, затихли, я снова озвучил свою точку зрения на счёт очередного взноса "на нужды класса", подтвердив вслух, что не все родители учеников работают на железной дороге, и потому в своих желаниях нужно быть скромнее. И добавил, что можно подавиться, если не быть скромнее. И видя готовую разродиться очередным словоблудием бабу, просто сказал ей, что я всего лишь напишу в прокуратуру и налоговую заявление с просьбой проверить на соответствие источникам дохода уровень благосостояния одного конкретно взятого педагога. И помогло! Успеваемость сына практически не пострадала, количество "сборов на нужды класса и школы" тоже снизилось. А тут просто интерес к экзотическому гостю, безо всякого двойного дна.
   Взяв налитый где-то на четверть стакан, чокаюсь ним с Харкнессом и отпиваю. Вроде ничего вино, пить можно.
   Выждав немного времени, начинаю расспрашивать Харкнесса о гостях. Тот кратко мне рассказывает, среди них и тот, кто мне нужен, он даже специально ткнул в его сторону пальцем.
   Вскоре к нам подсаживаются двое, один - Сигрейв Холмс, второго я не знаю, Харкнесс про него просто сказал "Макс Бэрди, торговец шкурами. Прижимистый малый, отлично стреляет из своего лазерного пистолета. Поговаривают, что как-то связан с Анклавом, но так ли это... сам понимаешь, сказать можно всякое, а вот доказать...".
   Ведём разговор ни о чём, пока не зацепили тему женщин. Холмс начинает петь оды красоте Веры Уизерли. Харкнесс и Бэрди поддакивают.
   - А что скажет наш гость? - Вдруг обращается ко мне торговец шкурами. - Полагаю, что женская красота не чужда и ему.
   - Вы правы, мистер Бэрди! Такая красавица как Вера Уизерли не может оставить равнодушным ни одного нормального мужчину. - Отвечаю я. - Но, как ни прискорбно мне об этом говорить, она не для меня. Потому предлагаю выпить за недоступных красавиц.
   Мужики фыркают, но соглашаются. Выпиваем. Разговор о женщинах продолжается. Но вскоре Макса Бэрди забирает с собою какой-то мужик, а Холмса и Харкнесса уволакивают в свою компанию женщины, щебеча о внимании и понимании. Я остаюсь один. Ненадолго.
   Вскоре ко мне подсаживается Вера Уизерли и просит налить ей вина. Желание женщины закон, наливаю. Она берёт стакан с вином в руки, но пить не спешит. Молчим, я жду когда она заговорит первой.
   - Знаете, Джеймс, а я не зря пригласила вас. - Вдруг говорит она. - Вы определённо стали главной темой разговоров.
   - Надеюсь, вы не в обиде, что мужчины обсуждают моё появление здесь, а не вашу красоту? - делаю ей комплимент. Вера улыбается, видно что ей по душе мои слова.
   - Ничуть. - Она пригубила стакан с вином. - Мужчинам тоже нужно изредка менять темы для разговоров. Одни завидуют моему богатству, другие моей красоте, третьи - и тому и другому одновременно. Иногда это просто надоедает...
   - Сигрейв? - спрашиваю я. Помню, что в игре он был неравнодушен к ней.
   - Слышал уже? Да, я ему нравлюсь, но я не могу воспринять его как очень близкого человека. Оставшись наедине со мною, в моей каюте (и не только), он пытается поведать о своей любви, но каждый раз получает от меня отказ. Он хороший человек, отличный техник и специалист, умеет пользоваться оружием, но я не могу принять его в ином образе. Он мне просто очень хороший друг. Да и со здоровьем у него проблемы.
   - Со здоровьем? - Удивляюсь я. - Он не выглядит больным.
   - Хронические "красные лёгкие" из-за постоянных ремонтных работ на нижних и средних палубах. Сварка, шлифовка, резка металла... Там какое-то слово, которым доктор назвал его болезнь, такое сложное для меня... Вроде как "металлокониоз"... Назначено доктором Престоном проводить несколько часов на свежем воздухе ежедневно. Он в юности относился слегка... невнимательно к своему здоровью, а теперь пытается нейтрализовать последствия. Хорошо, хоть работать ему приходиться значительно меньше, чем ранее.
   Похоже, именно по этой причине Вера и отказывает Сигрейву. На потенции это мало сказывается, но вот жить рядом с постоянно пытающимся выплюнуть свои лёгкие мужчиной ей совсем не улыбается. Потому и держит дистанцию, сразу обозначив границы.
   - Вера, а если не секрет, почему вы до сих пор одна? - задаю ей больной вопрос. - Вы же очень красивая, богатая, умная...
   - Вот потому и одна, что умная. - Вера снова отпивает глоток вина. - А на счёт одиночества... Пусть это останется моим секретом. У вас ведь тоже есть секреты, Джеймс?
   - Есть, Вера. И некоторые лучше не оглашать, даже не смотря на то, что прошло уже двести лет.
   - Вот видите... Но не будем о печальном. Помнится, вы на рынке обещали мне рассказать о прошлом, которое вы видели своими глазами?
   - И щупал своими руками. Всегда готов поведать о том, что уже никогда не вернётся. Уверен, что когда умрут такие как я - супермутанты и гули, кто помнит, как это жить до Великой Войны, все будут воспринимать рассказы о довоенной жизни как чудесную сказку, которая позже станет мифом.
   - Она уже миф, Джеймс. - Вера как-то тоскливо вздохнула. - В Ривет-Сити есть много литературы на голодисках. Я когда была ребёнком, любила читать. Но там не всегда поймёшь где правда, а где фантазия автора. А тут вы... ты подвернулся.
   - Тогда зовите всех, кому интересны рассказы выжившего из ума супермутанта о славном прошлом, когда трава была зеленее, у браминов была одна голова, а космические корабли бороздили просторы больших театров.
   На мои последние слова Вера отреагировала изумлённым взглядом, но ничего не сказала. Встав, она призвала всех к вниманию и предложила присоединиться к ней на предмет прослушивания историй о далёком прошлом. Интерес проявило где-то около трети присутствовавших гостей, которые и сгрудились вокруг меня.
   Рассказывать пришлось долго, да и вопросов задавалось много. Особенно много их задал директор местного музея, в свои сорок лет уже старик. Харкнесс успел мне шепнуть, что у него была очень бурная молодость.
   Я рассказывал им о спокойной жизни, чистой воде в каждом доме, чистых продуктах и их разнообразии, медицине, отношениях людей, политике, учёбе, транспорте(упирая в основном на железнодорожный, который я знал достаточно подробно, хоть и был простым путейцем), развлечениях, армии, науке. Кое-что приукрасил, кое-что переврал, о чём-то умолчал, а что-то наоборот описал очень подробно.
   Ненужных подробностей старался избегать, но судя по всему, всем было просто всё равно, всё же я рассказывал им почти что сказку, а значит, тогда могло быть всё, что угодно.
   Рассказчиком я своему же удивлению оказался вполне хорошим, никто не покинул нас, даже наоборот ещё присоединились люди, которых заинтересовало далёкое прошлое.
   Засечь время на "ПипБое" я не догадался, но судя по словам одного из слушателей, я рассказывал и отвечал на вопросы не менее двух часов.
   Когда вопросы сошли на нет, толпа вокруг меня как-то незаметно рассосалась, и я остался один в компании старого Вашингтона.
   - Да, послушав вас, я стал лучше понимать, что мы потеряли. - Сказал задумчиво Авраам Вашингтон. - Неужели нельзя было избежать этой войны? Зачем предки затеяли её?
   - Все войны, в сущности, - драка из-за денег. Только мало кто это понимает.
   - "Унесённые ветром"? - Вашингтон устало смотрит на меня. - Вы читали... Хотя, о чём это я...
   - Читал. Только я бы подставил в эту цитату вместо денег слово "ресурсы". А поскольку ресурсы стоят денег, то смысл не изменится. Просто так получилось, что в этот раз противник оказался вашим предкам не по зубам.
   - Да, у меня есть данные о боях на развалинах столицы. Причём как со стороны оборонявших её войск, так и со стороны нападавших.
   - Вы знаете китайский?
   - Увы, но нет. Я пользуюсь услугами программы-переводчика, она вполне неплохо переводит эти китайские загогулины на понятный мне язык, хотя и немного кривовато. Тоже наследие предков.
   А, ну да, в эмуляции прохождения за Анкоридж были примеры подобного перевода. Хм, может подать ему пример нанять одного из тех гулей-китайцев, что сидят неподалёку от Цитадели? Не, не буду, ещё убьют парламентёра, а меня виноватым сделают. Пусть сам догадывается, чай, про китайцев этих известно должно быть и так.
   - Мистер Вашингтон, а про Ривет-Сити можете мне что-нибудь рассказать? Хотя бы в общих чертах?
   Тот молчит, смотря куда-то перед собою, а потом поворачивается ко мне.
   - А кстати, как забавно... Я практически всё знаю о великой столице, а вот про Ривет-Сити ничего в голову не приходит. С другой стороны, зачем тебе интересоваться такой мелочью - лучше спроси меня о такой важной вещи, как история столицы!
   - Спасибо, но меня это мало интересует. К тому же Ривет-Сити тоже часть этой истории. Как же так вышло, что вы упустили этот момент?
   Старик только печально вздыхает, не зная, что ответить мне. Так и не найдя слов, он просто махнул рукой, и пожелав мне счастливого времяпровождения, ушёл.
   Но я недолго оставался один, вскоре ко мне подсел опять Сигрейв Холмс.
   - Вы по поводу Веры Уизерли, Сигрейв? Хочу вас разочаровать - я никаких планов, кроме получения некоторой информации о Ривет-Сити, на неё не строю. Как и она на меня. А на счёт ваших с ней отношений - то сами между собою разбирайтесь. Я тут вам не помощник, а вы уже взрослые люди.
   - Вам уже рассказали?
   - Да это и так по вам видно. Бросьте, Сигрейв, я тоже когда-то ухаживал за женщинами, и одна из них стала моей женой. Я вас вполне понимаю. Да и сама Вера не из тех женщин, что готовы лечь в одну постель с супермутантом, пусть даже из любопытства и новизны впечатлений.
   - Да, ты прав... Проклятье, даже супермутант оказался в выстраивании отношений счастливее и удачливее меня!
   - Ну, если непредвзято смотреть, то в то счастливое и удачное время я даже подумать не мог, что стану супермутантом.
   Смотрю на Сигрейва, тот на меня, и тут нас обоих пробивает на "ха-ха". Гости удивлённо на нас оборачиваются, а мы смеёмся, негромко, но вполне отчётливо, глядя друг на друга.
   Отсмеявшись, Сигрейв наливает себе немного вина и тут же его выпивает. Я пить не стал.
   - Сигрейв, а почему Вера до сих пор одна? С её красотой и богатством это как-то... неестественно. Не ты, так кто-то ещё.
   Сигрейв замялся, а потом удостоверившись, что остальные гости заняты своими разговорами, а Вера достаточно далеко от нас и разговаривает о чём-то с лругой женщиной, рассказывает в чём дело.
   Как оказалось, Вера Уизерли не может иметь детей! Когда ей было 14 лет, её оглушили, затащили и изнасиловали в каком-то глухом закутке на средних палубах, от чего она забеременела. А потом она, будучи на второй половине срока беременности упала неудачно с трапа, случился выкидыш, а Вера едва выжила и навсегда потеряла возможность иметь детей. Потому те мужчины, которые вполне могли бы составить ей партию в качестве супруга, зная или узнавая об этой проблеме, обходили её стороной. Кому нужна бесплодная жена, пусть даже богатая и красивая?
   Если так, то становится понятно, почему она постоянно отшивает Сигрейва. Или она воспринимает его подкаты как жалость, что ей как сильной женщине не нравится, или просто боится, что через какое-то время Сигрейв начнёт ей тыкать этой бедой в лицо, используя это как болезненный и грязный аргумент в бытовых ссорах - мол, взял тебя, бесплодную и пустую, а ты не ценишь этого.
   И так и так, ему ничего не светит, особенно если Вера больше всего опасается второго варианта. Вряд ли он сможет убедить её в том, что не станет такое ей говорить.
   Не став заострять внимание на больной для него теме, я начал расспрашивать его о том, как мне всё же решить проблему с заказом доспеха для себя.
   - А что, до сих пор никто тебе ничего не сообщил? - спросил он.
   - А что мне должны были сообщить?
   - Всё что угодно. А то, что до сих пор тебя игнорируют, хотя тот, от кого зависит твой заказ вон, пиво со старым Краучем хлещет, странно и непонятно.
   - Действительно странно. Я полагал, что всё будет гораздо проще, тем более что я гору крышечек приволок сюда, что бы заказ оплатить. Да и договаривались за меня...
   - Точно договаривались?
   - Ну да...
   - Ты не понял! Договаривались только за твоё прибытие или за то, что обязательно примут твой заказ?
   Тут уже я сам подвис. А ведь действительно, переговоры шли о том, что бы пустить меня в Ривет-Сити и дать возможность сделать заказ. А вот о том, станут ли со мною иметь дело - ни слова. Твою ж мать!!!
   Видимо эмоции очень отчётливо отразились на моём лице, Сигрейв аж отпрянул.
   - Не бойся! - Буркнул я. - Ты тут ни при чём. Полагаешь, что заказ от меня принимать не будут?
   - Скорее всего, раз до сих пор молчат.
   - А кто может помочь? Харкнесс? Ли?
   - Харкнесс он мужик авторитетный, но в дела производства он не лезет. Я бы на твоём месте о помощи с его стороны даже и не заикался бы. Ли... она очень себе на уме. Тебе просто нечего ей предложить.
   - Даже крышечки?
   - У неё возможность распоряжаться большей частью ресурсов Ривет-Сити. Сколько бы ты не предложил, она всё равно выставит больше.
   - Получается, я зря сюда прибыл?
   - Пока что не могу сказать. - Сигрейв опять потянулся за бутылкой, но на полпути рука застыла. - Хотя есть вариант... Но только когда тебя окончательно поставят перед фактом отказа принимать твой заказ на доспех. Думаю, что завтра всё разъясниться по любому.
   Но как позже оказалось, Сигрейв немного ошибся. Когда званый вечер, устроенный Верой Уизерли, подошёл к концу, и я совместно с Харкнессом откланялся и отбыл домой, вскоре после моего прихода в дверь моей обители постучали.
   - Войдите! - крикнул я. Спать я ещё не лёг, и даже не начал раздеваться, а сидел на кровати и обдумывал слова Холмса.
   В мою комнату вошли два человека, одетые в почти полную копию деловых костюмов, а позади закрывающейся двери я заметил аж троих охранников.
   - Присаживайтесь. - Предложил я гостям. - Чем обязан столь позднему визиту? Полагаю что представляться мне не нужно. Я так понимаю вы имеете отношение к промышленным мощностям Ривет-Сити?
   - Да. - Гости присели на стулья.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Мистер де Моро, - начал сидевший справа, - сперва представлюсь. Я - Фредерик Майер, а это мой коллега по цеху, Джон Бентон. Я не буду называть наши специальности, они в данном случае совершенно не важны. Нам сообщили, что вы прибыли в Ривет-Сити, что бы заказать себе доспех?
   - Верно. Доспех, сделанный для меня в Мегатонне, не подходит, он слишком открыт со спины и боков. Потому, став обладателем немалого количества крышечек, я решил обратиться к специалистам, которые смогут сделать мне более совершенный и высокотехнологичный доспех.
   - Тогда, что бы не терять времени, уведомляю вас, что мы не заинтересованы в том, что бы создавать для вас по индивидуальному проекту доспехи.
   Его слова меня просто оглушили. Всё, на что я надеялся, оказалось под угрозой. Как и сама моя жизнь! Вкупе со свободой передвижения по этой грёбанной пустоши.
   - Почему? - Выдавил я из себя. - Вы сомневаетесь в моей платёжеспособности?
   - Нет. - Тут же последовал вежливый ответ. - Просто интересы Ривет-Сити диктуют необходимость отказать вам в вашем заказе.
   - А может это интересы Цитадели? - ляпнул я от отчаяния. Судя по тому, как они мельком переглянулись, это вполне могло быть правдой.
   - Мистер де Моро, не нужно строить глупые догадки. Просто наши мастерские не примут ваш заказ. Рекомендуем вам уходить отсюда назад, в Мегатонну. Хотя если вам тут понравилось, может и пожить. Крышечек вам надолго хватит. Спокойной ночи!
   Издевательски попрощавшись, мои поздние гости ушли. После чего я заблокировав за ними двери, в процессе перемещения от кровати к дверям и обратно стукнувшись головой о потолок, сел на кровать и обхватил голову руками, задумался о тяжести бытия.
   На прямой отказ я не рассчитывал. Я ожидал завышения расценок, долгого времени изготовления, нехватки чего-нибудь, но вот так вот, отказа в лоб - не ожидал.
   Мысли находились в полном раздрае, хотелось чего-нибудь сделать и одновременно плюнуть на всё и не делать ничего. В итоге, просидев длительное время, пытаясь собраться мыслями и матерясь иногда втихую, я разделся и просто рухнул в кровать, измученный переживаниями из-за внезапного удара судьбы.
   "Жизнь бьёт ключом! Гаечным! И всё время по голове! А ключ-то путейский!" - вспомнилась старая путейская мудрость. Немного успокоенный этим воспоминанием, я попросту отрубился.
   Проснувшись утром, оделся-обулся и отправился в сторону отеля, где меня в холле встретил неунывающий Мистер Бэкингем, который во сне абсолютно не нуждался. Я сказал ему, что мне нужен туалет, и он направил меня в общий туалет отеля, точнее в его мужскую половину.
   Я туда малость не влез, потому пришлось со зверским выражением лица идти наверх, где я под понимающими взглядами охранников поста зашёл за угол и смог облегчиться в грязные воды Потомака. Потом мне охранники сказали, что это такой прикол для новичков. Ещё больше их прикололо, когда я сообщил что просто не смог воспользоваться туалетом в отеле, потому что даже не смог втиснуться в него, потому пришлось идти сюда. После пары минут смеха и подколок мне рассказали, как найти туалет, в который я точно смогу без проблем войти и сделать своё грязное дело.
   Я решил поискать его заранее и нашёл. По закону подлости он был в соседнем коридоре. Блядский робот! Тут ещё как раз вырулил охранник навстречу, и я решил поступить как в анекдоте - спросил его, сколько с меня крышечек за нарушение тишины в этом месте, и, получив ответ - пятьдесят, я попросил его не уходить, после чего с чувством, толком и расстановкой громко материл робота и неизвестных, придумавших такую злую шутку. Охранник и прибежавшие на шум ещё двое, ржали, не скрываясь. Отведя душу, я зашёл в свой номер, выгреб пятьдесят крышечек и отдал охраннику, поблагодарив его за понимание. Те тоже оказались вежливыми и поблагодарили меня за бесплатный цирк, после чего ушли, посмеиваясь. Не сомневаюсь, что уже сразу после завтрака весь Ривет-Сити будет знать о сортирных злоключениях одного супермутанта.
   Так и оказалось, завтракая в "Галере Гэри", я слышал шёпот и хихиканье, и ловил бросаемые на меня различными людьми весёлые взгляды.
   Позавтракав, выловил первого попавшегося охранника и расспросил у него на счёт моего права на вход и выход. Тот немного удивившись, пояснил мне, что пока я тут квартирую, имею право посещать оба рынка Ривет-Сити - снаружи и внутри, но желательно до наступления темноты вернуться в своё жильё, потому что на ночь переход убирают в целях безопасности. Свобода перемещений для меня не ограничена, сколько раз смогу выйти наружу, покидая борт, за светлое время суток, столько и будет.
   Что ж, пожалуй стоит побродить снаружи, прогуляться по берегу. Может быть, найду жилище Пинкертона, в игре он жил в другой половине корабля, которая отломилась.
   Приняв решение, воплотил его в жизнь. На выходе получил своё оружие и пожелание возвращаться. Убив большую часть дня и находив по берегу много километров, никакого жилища Пинкертона я, естественно, не нашёл. Зато нарвался на компанию болотников, от которой пришлось уходить. Эти твари долго меня преследовали, отошёл я довольно далеко. По ходу отступления я убил одного болотника, а второго подстрелил. На этом мои успехи закончились. Зато развеялся и неплохо провёл день.
   Вернувшись в Ривет-Сити, снова сдал на входе своё оружие, и после посещения душа, отправился кушать в "Галеру Гэри". Во время еды ко мне подсел Сигрейв Холмс.
   - Отказ. - Ответил я ему на не заданный вопрос. - Вчера вечером зашли. С охраной, наверное, меня опасались. Правда охрана в комнату не входила. Причину отказа не объяснили.
   - Сейчас! - Сигрейв подозвал Анжелу, сделал ей заказ, дождался пока его принесут, и под размеренное вкушание пищи пояснил мне ситуацию.
   Вчера в мастерских побывали люди из Братства Стали, оставили свой заказ. Потому есть два варианта. Первый - мне просто не повезло, они более состоятельные клиенты, и потому выгоднее пустить ресурсы на их заказ, чем портить с ними отношения, откладывая их заказ в пользу моего. Второй - я где-то перешёл им дорогу, и они просто попросили, что бы Ривет-Сити не принимал от меня никаких серьёзных заказов.
   - И что теперь? - угрюмо спросил я, такой подставы со стороны этого треклятого братства я не ожидал.
   - Теперь будем работать с другими людьми. - Сигрейв сделал пару глотков пива. - Но это завтра. К тебе подойдёт утром человек, отведёт тебя в одно место. Не бойся, это в Ривет-Сити, просто в другой его части.
   - Кажется, я догадываюсь, кому меня хотят представить. - Испытывающее смотрю на Сигрейва. - Слышал я от одного из ваших в Спрингвейле одно имя...
   - Потом! - Сигрейв словно отгораживается от меня раскрытой ладонью. - Всё завтра.
   - Надеюсь, я позавтракать успею?
   - Успеешь.
   Ещё немного поговорив, мы расстались. Я оплатил свою заказанную еду и ушёл к себе. После сытной еды меня клонило в сон, и я, предварительно заблокировав входную дверь, задремал. Причём так крепко, что проснулся аж на следующее утро.
   Выполнив обычные утренние процедуры, позавтракал в "Галере Гэри", после чего вернулся к себе. Где-то в полдесятого в дверь постучали.
   - Входите, не заперто.
   Вошёл мужчина невысокого роста, в сером самодельном комбинезоне, с сумкой на плече, в которой что-то звякало.
   - Я от Сигрейва. Меня Мартин зовут. Вы готовы, Джеймс?
   - Да.
   - Тогда выдвигаемся.
   Выходим, закрываю дверь, и тут появляется Мистер Бэкингем и напоминает, что я должен внести оплату за второй день. Чертыхнувшись, возвращаюсь в комнату и беру двести крышечек, которые отдаю роботу, сказав, что тут оплата сразу за четыре дня, после чего робот благодарит меня, и, развернувшись, улетает к своему рабочему месту.
   Снова закрываю дверь, и следую за Мартином. Я полагал, что мы пойдём наружу, а там меня поведут тайными тропами в убежище Пинкертона, но реальность оказалась немного другой.
   Меня просто повели куда-то вглубь корабля. Чем глубже и ниже в его нутро мы заходили, тем больше грязи и ржавчины было вокруг. По дороге нам пару раз встретились люди в такой же одежде, как и Мартин, он их приветствовал кивком головы, они его тоже. На меня смотрели с любопытством, но никаких расспросов не было.
   Мне приходилось идти пригнувшись и слегка боком, что было неудобно и немного раздражало. Я постоянно за что-то цеплялся, несколько раз оцарапался, о пятнах ржавчины и грязи на одежде и не вспоминаю. Охраны тут не было, последнего охранника мы встретили ещё тогда, когда Мартин вёл меня по ещё вполне чистым коридорам. Освещение было скудным и редким.
   - Мартин, долго ещё идти? - спросил я его, не выдержав молчать.
   - Почти пришли. Ещё минута ходу и всё.
   Действительно, вскоре он завёл меня в какой-то тупик, который заканчивался массивной дверью. Рядом горел индикатор пульта, подсвечивая клавиши. Мартин быстро набрал нужную комбинацию и дверь начала бесшумно отъезжать в сторону.
   - Это проход в носовую часть. Там дальше тебя встретят и проводят к человеку, который сможет решить твою проблему. Назад вернешься этим же путём, я встречу тебя тут. Иди.
   Поблагодарив за сопровождение, вхожу в дверной проём. Слышу как дверь позади начала закрываться.
   Впереди ещё одна дверь, над ней вспыхивает лампочка, в свете которой видна видеокамера, а сбоку в нишах стоят две лазерные турели, которые сейчас держат меня под прицелом. Остановившись так, что бы меня было хорошо видно, жду что будет далее.
   Далее двери открывается и меня встречают двое в старой армейской броне - один с плазменной винтовкой, второй держит в руках боевой дробовик. Понятен выбор оружия - в замкнутом помещении один-два выстрела из дробовика в упор остановят любого, а плазменный заряд гарантирует очень горячий приём. При необходимости можно повторить.
   - Приветствую вас, джентльмены! Вот, проходил мимо, решил зайти. Как там себя старик Пинкертон чувствует?
   - Отлично он себя чувствует! - буркнул один из охранников. - Проходи супермутант, тебя уже ждут.
   Действительно ждут, появляется третий человек и говорит мне следовать за ним. Снов коридоры, трапы, двери, но наконец меня вводят в довольно большое помещение, обставленное самодельной мебелью.
   Там меня встречают аж пять человек, из них только один без оружия. У остальных лазерные ружья.
   - Ну что, расскажи-ка мне, какого черта ты беспокоишь старика, который хочет только, чтобы его оставили в покое... Ну, что молчишь?!
   Отвечаю не сразу, рассматриваю его. Действительно старик, волосы седые, лицо как печёное яблоко - всё в морщинах. Светло-зелёные глаза смотрят на меня с лёгким интересом. Одет в шерстяную куртку с капюшоном, на ногах штаны, обут в какое-то подобие ботинок. Руки скрещены на груди. Охрана держит меня на прицеле, но не напряжена. Похоже, что они обо мне знают достаточно, что бы понимать, что вести я себя буду мирно, но всё равно слава супермутантов заставляет их учитывать и не самый лучший вариант.
   - Добрый день, мистер Пинкертон. Меня зовут Джеймс де Моро, и мне посоветовали обратиться к вам, что бы решить мою проблему. Где мы можем спокойно поговорить?
   - Здесь и поговорим. Ребята, свободны! - Он даёт отмашку охране. - Наш гость не производит впечатления неадекватного идиота, как некоторые подонки наверху.
   Охрана молча уходит, а Пинкертон указывает мне место, куда я могу присесть, и сам присаживается напротив.
   - Кто у меня тут только не был... но вот супермутантов принимать не приходилось!
   - Всё бывает в первый раз, мистер Пинкертон. Или мне лучше называть вас профессор?
   - Ха-ха-ха! Зови просто Хорас или "мистер Пинкертон", если тебе так привычнее. Сигрейв говорил мне, что тебе нужна помощь с доспехом? А чем тебя не устраивает тот доспех, что был до этого?
   - Открытый слишком. Спину не защищает. А мне нужен полностью закрытый, что бы закрывал меня со всех сторон.
   - И зачем же тебе такое чудо?
   - Вам что-нибудь говорит такое прозвище - Хирург?
   - Вполне. - Пинкертон кивает головой. - Я когда-то немного помог ему информацией, он хорошо заплатил. За ним стоят ребята из Института. Он тут что-то вроде полевой лаборатории. Если память не изменяет, он занимается гулями и супермутантами. Правда ума не приложу где и как он достал необходимое оборудование, но достал же! И что ты с ним не поделил?
   - Он выставил заказ за мою голову. Причём желает, чтобы она не была отделена от тела. Я почему-то нужен ему живым и невредимым. А учитывая, что кто-то ему уже поставлял живых супермутантов, то мой визит в его владения в роли подопытного - это вопрос времени. Потому я хочу решить эту проблему раз и навсегда.
   - Понимаю тебя. Да, учитывая место его обитания, тебе там нужен даже не доспех, а полноценная силовая броня. Но где её взять такую, что бы ты в неё влез?
   - Нет такой. Потому мне нужен просто нормальный доспех, который будет закрывать меня со всех сторон.
   - Что же давай прикинем черновой вариант. Сразу говорю - заниматься доспехом твоим лично не буду, я не по тому делу. Но люди есть. Оборудование тоже. На счёт материалов будем решать. Роджер! - Крикнул он вдруг. - Подойди!
   Входит названный Роджер, довольно молодой мужчина в комбинезоне, в руках у него линейка, блокнот и портняжный метр.
   - Вставай! - Командует Пикертон. - Будем тебя обмерять.
   Встаю, выхожу на свободное место, и вокруг меня начинается суета. Они меня обмерили всего во всех местах голова, грудь, шея, руки и ноги в нескольких местах, длины рук, ног и торса, талия, бёдра, ступни, каждый палец по отдельности, всё это скрупулёзно записывалось и обговаривалось.
   Но вот наконец всё это закончилось, и Роджер ушёл.
   - Присаживайся. Сейчас он данные замеров внесёт в компьютер, построит базовую модель, а потом тебя в трёхмерном сканере прогонят, и уже окончательно получим необходимые данные. Но минут двадцать подождать нужно.
   - А откуда у вас трёхмерный сканер?
   - Это бывший военный корабль. Тут и не такое было. Здесь, в носовой части авианосца в основном технические помещения, а в них осталось оборудование.
   - Что, ещё с тех времён? И рабочее? Да быть такого не может! Тут болотники...
   При моём упоминании болотников Пинкертон начинает смеяться. Отсмеявшись, он мне рассказывает краткую историю этого места, которую почерпнул из судовых терминалов.
   Согласно им, первоначально корабль, являющийся авианосцем "Орискейни", стоял ближе к мемориалу, но получил пробоину ниже ватерлинии, а экипаж был вынужден его максимально облегчить. Пробоину он получил в ходе боевых действий, когда отряды китайцев пробились к Вашингтону, скопились в нескольких местах и атаковали город с трёх направлений. Поскольку стационарные аэродромы были разрушены, этот авианосец оставался единственным местом, откуда авиация могла поддержать обороняющиеся части. Авианосец использовался как музей, госпиталь, ремонтная мастерская и учебная часть, но боевого оружия и боеприпасов на нём хватало. Именно переоборудованные из учебных в боевые самолёты провели штурмовку атакующих город отрядов НОАК, а потом осуществляли авиационное прикрытие от китайских самолётов, которые доставило какое-то переоборудованное корыто. Соотношение сил было практически равным - китайцы смогли доставить к берегам Потомака полтора десятка самолётов, из которых аж четверо были штурмовики последней модели, а остальные истребители, тогда как оборону в воздухе держало почти три десятка истребителей разных годов выпуска, при этом часть из них была практически безоружной.
   Часть боеспособных самолётов сбило ПВО китайцев, часть пошла как размен в воздушных боях. Но ПВО было не только у китайцев, и часть китайских самолётов лежат в руинах города и на дне реки, сбитые зенитками и ручными средствами ПВО американской армии.
   Бои в воздухе и поддержка наземных войск шли до последнего самолёта у китайцев и последней капли топлива в бункерах авианосца, после чего самолёты стали на вечный прикол. Как сказал Пинкертон, если мне интересно их посмотреть, то часть из них и сейчас стоит на взлётной палубе авианосца, правда малость раскуроченные и разукомплектованные.
   Но много интересного, в состоянии консервации осело на складах, или было сброшено в воду(что намного лучше, как сказал Пинкертон).
   Китайцы, подавив сопротивление и выбив остатки войск из фонящих радиацией руин, обнаружили там только пустые правительственные здания и бункера, плюс остатки чудом уцелевшего гражданского населения, которое скрывалось в метро и канализации. Подписывать акт капитуляции было некому, потому китайцы, забрав раненых, ушли на юг. Их никто не преследовал.
   При буксировке судна вверх по реке, оно зацепило днищем скалу и набрало воды, после чего уже и село на грунт. Причём село удачно, не иначе как промыслом божьим попав в неровность дна, которая выступила своего рода фиксатором для корпуса авианосца, который дал обширную трещину. При этом он разломлен, но не затоплен. Физически этого быть не может, потому что при разломе надвое судно ляжет на борт или перевернётся. Но тут сыграло в пользу старого корабля сразу несколько факторов, и он не лёг на бок. Затем залитый отсек закидали обломками и залили бетоном. То же произошло с балластными камерами и повреждениями металла приведшими к течам.
   Дальше после эвакуации основной массы рабочего и военного состава, он использовался для наблюдения за изменениями природы и кое-каких научных изысканий, пока всё окончательно не рухнуло.
   Оставшимся на корабле людям пришлось отражать нападения мародёров, а потом и первых супермутантов.
   Болотники тоже были, но совсем не в тех количествах, о которых говорят. Конструкция корабля, во-первых не позволяет даже такому виду забраться внутрь, если нет крупных пробоин. Да и не везде они пройдут. Во-вторых, состояние корабля внутри(в городе) при постоянной и вполне квалифицированной работе оставшихся людей по поддержанию рабочего состояния частей и механизмов позволяло заблокировать наглухо любой отсек или сектор корабля, не позволяя мутировавшим тварям проникнуть далее. После чего их просто отстреливали и пускали на еду.
   Значительно большую опасность представляли собою супермутанты и рейдеры, и именно они, а не болотники доставили много головной боли жителям Ривет-Сити.
   Первые гули появились на Ривет-Сити примерно лет через пять после Великой Войны. Вели меновую торговлю, зарекомендовали себя как нормальные соседи, и после того как в их отношении выработали правила поведения, они стали частыми гостями на внешнем рынке. Внутрь их стали пускать значительно позже, и то, таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам обеих рук.
   В 2237 году на эту импровизированную научную станцию для ведения своей деятельности прибыла группа людей, которых возглавлял Хорас Пинкертон. Они вычистили болотников в округе, освоили уцелевший(ибо просто нафиг никому не был нужен) научный отсек, назвав это место "Научная станция Ривет", где началась продуктивная научная и прочая деятельность. Со временем это вызвало развитие остальных сфер: торговли, мер безопасности и защиты, религии - всё это привлекало новых людей на станцию.
   В 2239 году руководители деятельности на "Научной Станции Ривет" в лице Пинкертона от учёных, Аннет Холмс по делам гражданского населения и Брэда Дэнверса по делам безопасности организовывают собрание, где они официально постановили, что расположенная на корабле "Научная Станция Ривет" показала себя стабильным и высокодоходным местом для торговли, в результате чего на корабле быстро росло и развивалось мирное поселение. С целью ведения более лучшей организации и защиты растущего сообщества, представители собрания заявили, что административным органом, представляющим интересы жителей поселения, называемого с сего дня как "Ривет-Сити", будет служить Совет города в составе трёх лиц, представляющие интересы граждан, службы безопасности и науки.
   Непосредственно же сам Пинкертон своим участием помог превратить Ривет-Сити с имеющимися на нём самолётами и прочим металлоломом в пригодную для жизни коммуну. Практичный и неугомонный в науке Пинкертон планировал и разрабатывал многие инженерные и научные мероприятия, однако не все его задумки, такие как наладка оборонных систем корабля и попытки вернуть севшему на мель авианосцу плавучесть, воплотились для него в жизни.
   - Плавучесть вернуть? Без нормальной верфи и сухого дока? - Удивился я.
   - Да никто не пытался вернуть этой груде металла плавучесть. - Отмахнулся Пинкертон. - Это уже позднее эта сучка Ли использовала против меня "чёрный пиар". Знаешь что это?
   - Дискредитация оппонента путем приписывания ему всякого нехорошего, в том числе и того, что сделал сам.
   - Вот-вот! В общем...
   В 2269 году в Ривет-Сити прибыла доктор Мэддисон Ли со своей идеей проекта "Чистота", начав рассказывать перспективы и идеи по очистке огромного количества воды и своём дальнейшем прожекте гидропоники. Захваченные идеями Мэддисон Ли, научные сотрудники Пинкертона со временем перешли к ней почти в полном составе. После их предательства по отношению к себе, Пинкертон был позже смещён из городского совета, а на его место заняла доктор Ли. Сам же Хорес, не выдержав игнорирования своих идей и работ, проводимых в научной лаборатории, нарастающей популярности очистки воды на Столичной Пустоши с последующим культивированием растений и постепенной усталости от людей, покидает Ривет-Сити, взяв с собой данные из хроник.
   Однако решая не покидать любимый город, в который он внёс огромный вклад, Хорес решил поселиться в отломанном носу авианосца. Он закрыл вход, расставил ловушки и решил оформить одну из кают на нижнем уровне в качестве жилища и мастерской. С ним ушли те люди, которых не удалось распропагандировать, да и среди рядового состава идеи, которые продвигала в массы Мэдисон Ли, не у всех нашли одобрение и понимание. Нынешний состав городского совета знает о том, что Пинкертон взял в своё владение полностью отломившуюся носовую часть, но до вооружённого противостояния дело обе стороны предпочитают не доводить, благо что они существуют параллельно и в дела друг друга лезут редко.
   Энергопитание производится от главного реактора Ривет-Сити, благо энергомагистрали в своё время удалось починить и срастить, а о том, где находятся точки подключения Ли и её окружение не знает, хотя старательно ищет. И как злорадно сказал Пинкертон, искать будут долго и нудно, поскольку часть из них давно залита бетоном, и добраться до них физически невозможно.
   За счёт имеющегося ремонтного и научного оборудования Пинкертон и его люди выполняют заказы со стороны, получая за это оплату крышечками и едой. Есть у них и свои опреснитель и очиститель, так что с водой тут тоже нет проблем.
   Пинкертон ещё долго рассказывал бы мне о том, как он тут жил и работал, найдя во мне свежие уши благодарного слушателя, но тут пришёл Роджер и пригласил меня на сканирование.
   Процедура сканирования заключалась в том, что я должен был полностью раздеться, встать на специальную площадку и стоять, пока мне не скомандуют сойти с неё. Само сканирование длилось минут пять, по мне скользили какие-то световые пятна, изредка попискивал динамиком какой-то аппарат, а Пинкертон и Роджер колдовали над аппаратурой.
   Наконец последовала команда "На выход!", и я, выйдя с площадки, начал одеваться.
   - Готово, Джеймс! - Обрадовал меня Пинкертон. - Одевайся, я сброшу данные на твой "ПипБой".
   Одевшись, жду пока Пинкертон и Роджер закончат свои тёмные дела, после чего меня просят следовать за ними. Возвращаемся в то помещение, где мы до этого беседовали с Пинкертоном, рассаживаемся и Пинкертон приступает уже к предварительным наброскам моего будущего доспеха, с учётом моих пожеланий и его возможностей. Обсудив пару раз по кругу предложенное(Про это слышу в первый раз, но глянем! Этого у нас нет, но может как-то так? Это однозначно хрень!!! А это можно было до войны, а сейчас тебе не довоенное изобилие!), мы наконец-то сошлись во мнениях. В ходе разговора мы не раз переходили на разговор матом. Потом Роджер показал мне ряд набросков, что он вывел в своём блокноте. Выглядело это примерно так.
   1. Новая броня будет из титана. С ним туго, но этот вопрос можно будет решить с моей помощью, как именно - меня уведомят потом.
   2. Размеры и строение тела. Для Ривет-Сити в лице коллектива "Пинкертон и Ко" изготовление брони для супермутанта в новинку, потому нужен самый лучший манекен в этих условиях - сам супермутант. То есть мне придётся тут сидеть в Ривет-Сити, пока доспех не сделают.
   3. Новый шлем. Скорее всего гибрид на основе шлема пилота и шлема от Т-51b(взять систему очистки и рециркуляции воздуха, систему подсветки целей, шланги и немного по мелочи).
   4. В броне будут элементы экзоскелета:
   а) за основу может быть взят пассивный экзоскелет, собственный вес - до 17 или 25 кг, или активный экзоскелет, вес от 37 кг до 80, но зато он полностью тянет на себе всю нагрузку, снимая её с моего хребта и ног. На всякий случай промоделируют оба варианта, но окончательный выбор будет за мною. Но всё же рискнут предложить мне остановиться на активном экзоскелете, ибо не смотря на то что я супермутант, даже мне таскать круглые сутки на себе кучу металла будет не очень приятно.
   б) гидравлическая конструкция из титанового сплава позволяет нести до +90 кг груза.
   в) в качестве гидронаполнителя - хромированая ртуть. :-) :-) :-) Когда я выпучил глаза от такого авангардизма, улыбающиеся Пинкертон и Роджер заверили меня, что это шутка, будет обычная гидравлическая жидкость из гидросистемы HiFlo от брони Т-51b.
   г) электронный блок на спине следит за давлением и нагрузкой в гидросистеме, а также за всеми остальными показателями.
   д) конструкция доспеха при его одевании и снимании предусматривает минимальную помощь со стороны.
   5. Заводская модель "Мистера Помощника" с усиленными энергошиной и источником питания, системой охлаждения, иной оптико-сенсорной системой(что бы не сожгло системы оптики, как бывает иногда с ПНВ, когда те ночью попадают в активном состоянии под яркий свет), с нужным обвесом, который всегда можно сменить, то есть всё уже есть с завода, только менять навесное оборудование, в частности плазменные резаки.
   6. В промышленную модель "Мистера Помощника" можно загрузить с помощью голодисков нужные программы и подпрограммы для работы с разными инструментами и материалами. Это у Пинкертона всё есть. Промышленная модель робота осталась в Ривет-Сити с времён проекта "Чистота", откуда его с собою привели ушедшие оттуда учёные, и которую Пинкертон без зазрения совести прихватизировал, заодно скопировав и весь нужный архив программ.
   7. В Ривет-Сити есть запасы титанового листа и прутов, пластин и лома. Но поскольку Пинкертон к ним на данный момент доступа не имеет, добывать титан придётся мне.
   8. В Ривет-Сити не возможна поставка тканей типа "кевлар"(как и сам кевлар!) ни в каком виде. Потому его заменит хитин из панцирей болотников. Хитином, снятым с болотников и обработанным муравьиной кислотой, мы усиливаем детали доспеха с минимальным весом, а так же делаем съёмные разрушаемые панели.
   Пинкертон сказал мне, что предварительные модели доспеха, а также способ и место добычи титана он мне передаст на голодиске, а сейчас я могу быть свободен, на данном этапе работы моё участие не требуется.
   - Мы забыли один очень важный вопрос - цена! - Я не хотел получить на руки путь и хороший, но безумно дорогой доспех. - Я хоть в сотню тысяч крышечек уложусь?
   - Вполне. - Пинкертон не раздумывает ни секунды. - Я уже прикинул примерный объём и время работы. Должны уложиться в две недели. Но это при наличии всех материалов. А учитывая, что не весь титан, добытый тобою, пойдёт на производство доспеха, то это снизит цену.
   - Надеюсь, мне не придётся махать киркой в радиоактивной шахте?
   - Нет, нужно будет поднять самолёт со дна реки.
   - Всё что будет в самолёте помимо титана, идёт отдельными расценками! - выпалил я, мгновенно осознав, где меня пытаются надуть. - Там один бортовой компьютер потянет на сотню тысяч крышечек.
   - И кому ты его продашь? - едко интересуется Пинкертон. - Братству Стали? Так они тебе всё равно полную цену не дадут.
   - Тогда устрою ему аутодафе!
   - Ну ты и... супермутант! Договоримся, не переживай. Только учти что двести лет в воде для повреждённого самолёта сказываются не лучшим образом. Особенно на цене твоего уникального доспеха!
   Похоже я всё-таки задел Пинкертона за живое.
   - Переживу. До свидания! Хорас! Роджер! Всего вам хорошего. Если что - я у себя.
   - Иди! Роджер тебя проводит.
   Вскоре Роджер передаёт меня на руки Мартину, а тот выводит меня наверх. Иду к себе, размышляя по дороге и отвечая на редкие приветствия. Ну что же, дай Бог, что бы всё теперь удачно сложилось с доспехом, а там уже можно и выдвигаться в гости к дяде Хирургу. Посмотрим, насколько я хороший вивисектор!
   При этой мысли я скалюсь и машинально сжимаю кулак правой руки с такой силой, что хрупнули костяшки, а шедший навстречу мужчина дёрнулся в сторону и прижался к стене.
   - Всё нормально, уважаемый! - Успокоил я его. - Просто вспомнил кое-что... и кое-кого.
   Тот молча кивает и быстро уходит от страшного меня. А я спешу к себе. Сначала искупаться(хорошо было бы, что б душ никто не занял, что б не ждать), переодеться, а потом кушать.
   И примерно через час я уже запиваю прохладным пивом тушеное мясо болотника в "Галере Гэри". Даже то, что мне пришлось ждать, пока освободят душ, не испортило мне настроение. Наверное, я сегодня закажу себе в номер девочку. Нужно только пробить на счёт этого у местных.
   Уточнил, выловив по пути охранника. Тот скептически улыбнулся, но рассказал мне куда обратится. При этом посоветовал мне не переться туда одному, а обратится к роботу в отеле. Мол, постояльцы часто так через него заказывают себе девочек в номера, что бы самим ноги не бить. Местный бордель расположен рядом с казино, фактически это одно и тоже заведение, где верховодит некий Курт Дэнверс, родственник Ланы Дэнверс, которой все пророчат место заместителя Харкнесса.
   Пропустив мимо ушей слова о Дэнверсах, поблагодарил охранника и пошёл в отель. Придя туда, сделал заказ Мистеру Бэкингему. Этот металлический болван задал уточняющие вопросы, типа - джентльмен предпочитает блондинок или брюнеток? помоложе или постарше? еда, выпивка? Приняв мои уточнения, заверил, что к вечеру леди будет доставлена в мою каюту, оплату я могу оставить ему, так часто поступают джентльмены из номеров. Я так и сделал.
   Сначала доставили еду и спиртное. Подругу доставили вовремя, и она, судя по всему, закинулась какой-то химией, иначе объяснить её слишком весёлое и игривое настроение я не мог. Наверное, она, узнав о заказе девочки на вечер от страшного супермутанта, решила хоть так себе психику свою поддержать.
   Охранники, которые её привели, тоже не лучились радостью и добротой, но ничего не сказали, и, оставив нас, ушли, закрыв за собою дверь.
   Вечер и ночь прошли нормально. Иви, так назвалась "ночная бабочка", поняв, что никто с ней ничего плохого делать не будет, расслабилась и тоже получала удовольствие.
   Утром, угостив её чудом не съеденным бутербродом и дав похмелиться виски, расплатился с ней и отправил восвояси с терпеливо ожидавшей неподалёку парочкой охранников. Уходила Иви от меня довольная жизнью, с крышечками и хорошим настроением. Успел уловить краем уха, как охранники расспрашивали её "А как оно, не страшно с ним?".
   После утреннего туалета, душа и завтрака решил никуда не ходить сегодня и предаться блаженному ничегонеделанию. Незадолго до обеда меня посетил старый знакомый Мартин и передал мне голодиск, после чего сообщив, что вечером придёт снова, ушёл.
   Я погружаюсь в работу с данными, которые были на голодиске и которые мне сбросил на "ПипБой" перед моим уходом Пинкертон. Отличий хватает, но то был черновой вариант, сляпанный наспех и содержащий в основном, мои параметры, полученные путём стояния в сканере и при замерах.
   Первым делом шла карта местности с отмеченной на ней предполагаемой точкой местонахождения сбитого двести лет назад новейшего на то время изделия китайской авиапромышленности. К ней шли комментарии, в которых пояснялось, что мне делать и к кому обращаться за помощью.
   Помощь в поисках и подъёме самолёта мне должны были оказать некие "Лодочники" - компания решительных и суровых ребят, которые промышляли тем, что искали по реке и побережью всякий мусор и металлолом, который потом продавали всем желающим. В народе их называли "речными крысами". У них было всё необходимое для подъёма со дна реки оборудование - плавсредства, лебёдки, понтоны, компрессоры, водолазный колокол и водолазные костюмы, магнитометры, и даже робот для подводных работ. "Лодочники" и подняли в разное время большинство других машин, нащупав на дне сначала приборами, потом магнитами, и зацепив крюками. Эта же машина не магнитится. Стало быть, её не найти людям нового каменного века на дне, которое густо усеяно разным мелким металлическим мусором, если не знать где искать.
   Мой палец скользит по экрану, где ломаными линиями изображена береговая линия двухсотлетней давности. Ага... Большую часть музейных экспонатов и неисправную технику сбросили вдоль этого берега... Новейший китайский штурмовик, из лёгких сплавов лежит примерно тут... О, даже глубина указана - 59 футов(примерно 17-18 метров на наши)! Странно что не нашли раньше, наверное илом затянуло и в ясную погоду не видно. Так, вот привязка к ориентиру... Откуда у Пинкертона такие данные? Нормально, если не подведут, то справлюсь.
   "Лодочники" помогут поднять его со дна, когда найдётся, не бесплатно, но и не так дорого. Чёрт, опять лишние расходы! Ещё только размеры и вид доспеха примерный прикинули, а расходы увеличились. Ну что за жизнь?! Всяк норовит ободрать как липку бедного супермутанта! Чую придётся не одну ходку делать за крышечками, а все три.
   Сам костюм. Сначала идёт шлем. Так, прозрачное забрало, визор, система рециркуляции, сенсоры, устройство связи... Цвет - серый? Не, нужно что-то пятнистое, навроде камуфляжной расцветки. Заносим замечание в файл и сохраняем изменение. Кстати, внешне шлем очень смахивает на изображение из игры "DOOM". И да, пусть крепит его к корпусу, что бы гасить силу удара пули. Иначе мне просто шею сломает. Ага, сохранено...
   Тут же следует уточнение, что для более нормальной работы над доспехом Пинкертон пригласит некоего Уинтропа - гуля из подземного города гулей в Вашингтоне, где он выполняет обязанности техника. Его навыки по ремонту брони, оружия, роботов и многого другого практически необходимы. Возьмёт он недорого. К тому времени как достанут самолёт со дна реки, он как раз доберётся сюда, благо ему напрямик через руины недалеко, а радиация ему не страшна.
   Глухо матерюсь. Этот Пинкертон меня что, решил в долги загнать? Ну ладно, если это гуль-специалист так необходим я не против. Делаю пометку и сохраняю. Но гадом буду, если не стрясу с этого старичка-боровичка три года гарантийного бесплатного ремонта. Так, далее...
   Из бронелистов самолёта(под илом, где нет доступа кислорода, титановый сплав сохранится почти идеально), его вооружения и других деталей будет скроен основной доспех. Важный нюанс - будет делаться сначала броня, начинка чуть позже будет отдельно, а затем встраиваться и устанавливаться в постепенно формирующуюся броню.
   Так, вот первый вариант на основе пассивного экзоскелета... Хм, а ничего так выглядит, вполне симпатично! Корпус по внешнему виду - нагрудник робокопа, почти один в один.
   А что это Пинкертон написал? Пассивные экзоскелеты - это устройства, которые не требуют источника энергии для функционирования. Принцип их действия основан на базовых законах механики: за счет применения противовесов и рычагов, пассивный экзоскелет перераспределяет нагрузку на части тела. Действие пассивного экзоскелета снижает нагрузку на активные мышцы, в среднем, от 30%.
   Хм, это что же выходит - с таким экзоскелетом 30 кг груза будут ощущаться как 15 кг? Та-а-ак... нагрузка приходится на бёдра и частично поясницу... перераспределяя вес через конструкцию экзоскелета ног... разгрузка спины человека при частых наклонах, поворотах с грузом и без... На порядок дешевле активного экзоскелета.
   Вроде как и неплохо, но вот если в таком сутками шагать по пустоши, то его преимущества станут недостатками. Тут даже сила супермутанта спасует. Вес-то никуда не девается, он просто более равномерно распределяется по всему телу! Но цена!!! Но что, если меня подловят в таком скелетике после долгого перехода? Не, пожалуй этот вариант не подходит, не смотря на дешевизну и практичность.
   А вот вариант с активной моделью экзоскелета на основе чего-то там... Модульная конструкция экзоскелета включает в себя гравитационные компенсаторы и модуль подъема груза с электрогидроприводом, что позволяет экзоскелету воспринимать на себя до 90 % веса груза при максимальной грузоподъемности общей массы груза до 160 кг. Используется гидравлическая система высокого давления HiFlo, позволяющая владельцу поднимать тяжелые предметы в соотношении 17:1 (фактический вес к воспринимаемому весу).
   Но цена, когда я её увидел, заставила мои несуществующие волосы встать дыбом - 190 000 крышечек. И это без самого доспеха!
   Я аж застонал при виде такого ценника - количество ходок за крышечками увеличилось до пяти. Но лучше пять раз сходить за крышечками и вернуться, чем пойти один раз в гости к Хирургу и остаться там навсегда. Потому давим жадность и читаем дальше, утирая скупую слезу и поминая незлым тихим словом всех Пинкертонов на североамериканском континенте.
   Так, сочленения будут на основе "жидкой брони"... Вся электроника и питание от полноценной ядерной батареи на спине... Наплечники из титана тоже... Накладные пластины из панциря болотников... Так, а как это должно одеваться?
   О, даже так?! Всё крепится к каркасу экзоскелета, схема по принципу ракушки - нажал кнопку, заработали маломощные сервоприводы, доспех открылся. Доступ - со стороны спины. На ногах броня раскрывается вручную.
   Особо подчёркнуто, что доспех рассчитан на защиту от пуль, осколков гранат, холодного оружия. Герметичность далеко не нулевая, потому газы и горючие жидкости найдут как просочиться внутрь. Всё же это не силовая броня фабричного производства, а самодельный доспех на основе экзоскелета, слепленный по принципу "слепили из того что было, на скорую руку и пьяный глаз". Зато держит попадание даже пуль крупного калибра. Правда скромно умалчивается - а что станет со мною, после того, как такая пуля лупанёт по доспеху. Всяких инерционных и антиударных систем не предусмотрено. Как и медблока. Жаль, но ничего не поделаешь - доспех есть доспех, пусть и даже такой продвинутый.
   Правая рука, усиливается силовым кастетом, с приделанными когтями того самого когтя смерти. Подумал и решил, что это ни к чему. Достаточно самого кастета. Значит, так и пишем - убрать.
   Собственно сама отработка доспеха будет возможна при поднятии со дна боевого самолёта, плюс то, что законсервировано до войны из сохранившегося на авианосце.
   Далее уже мелочи - оружие(на плече химера из лазерной винтовки и турели, совмещенная со шлемом и следящим приводом от ракеты с тепловым самонаведением, в руках силовой кастет и стволы, заряжаемые патронами 12 калибра с дымным порохом, выдвижное лезвие в локте правой руки), связь, обслуживание.
   Примерный вариант окончательной цены Пинкертон не стал тут записывать, но я уже прикинул что вложиться у меня в это чудо постапокалиптической инженерии выходит грубо до полумиллиона крышечек.
   Развёрнутая матёрная тирада на русско-украинском "суржике" вырвалась сама собою, едва мозг осознал цифру предполагаемой стоимости.
   Поматерившись от души, я несколько минут сидел неподвижно, успокаиваясь. Как-то не хотелось отдавать такое количество крышечек, пусть даже за супердоспех. Тем более что за ними придётся мотаться, да ещё по пересечённой местности, постоянно ожидая нападения. Я-то предполагал, что заплатив аванс, схожу ещё раз на фабрику, затарюсь крышечками, приду, выплачу долг и пойду гасить Хирурга, а тут вона как всё сложно выходит. Так, что там с пассивным экзоскелетом? Ага... так-так... каркас одеваем отдельно, на него лепим по очереди сегменты защиты... максимальная грузоподъёмность - 70 кг... Ещё раз про шлем... Шлем с проекцией показания системы наведения прямо на забрало... А на хрена мне прибор ночного видения? Нафиг это, я и без него в темноте вижу неплохо! Цена - 22 000 крышечек?! Вот его и возьму! Правда придётся меньше ходить, что бы особо сильно не вымотаться и жрать побольше еды, зато хорошо сэкономлю.
   Всё свободное время я посвятил обдумыванию варианта доспеха на пассивном экзоскелете. Вносил записи в "ПипБой" и потом стирал их, правил и ещё раз правил, время от времени поглядывая на рисунки с моделями доспеха. Хорошо, что у Пинкертона хватило ума сохранить изображения в виде рисунков, а не передать мне сами файлы чертежа. Уверен, что программ, которые смогли бы открыть его, на моём "ПипБое" нет. Если вообще эти чертежи и моделирование делались на робковских компьютерах.
   После ужина ко мне зашёл Мартин, я отдал ему голодиск с моими заметками и предложениями, после чего попросил завтра меня сводить опять в гости к Пинкертону. Тот сказал, что спросит, а решать будет уже сам Пинкертон.
   Решение было принято в мою пользу, так как после завтрака, едва я вышел с "Галеры Гэри", как увидел Мартина, крутившегося неподалёку. Пройдя мимо, я специально завернул в первый же безлюдный коридор, где тот меня и нашёл.
   - Пошли, тебя ждут.
   Снова проходы, снова знакомый переход, знакомая комната, только на этот раз Пинкертон встречает меня без охраны. Его лицо малость хмурое и озабоченное.
   - Здравствуйте, Хорас. Что-то случилось?
   - Да. Джеймс, скажи мне - когда ты успел перейти дорогу Братству Стали в лице Сары Лайонс?
   - Чего? - Я натурально офигел от такого вопроса. - Да я её в глаза ни разу не видел.
   - Отказ с твоим заказом - её рук дело. Она довольно хитро обставила это дело, а Ли не стала вмешиваться, и в итоге они просто отказали тебе.
   - Перебила мой заказ своим?
   - Не своим. - Пинкертон поморщился. - Заказом от имени Братства Стали. Щедрым заказом. И не менее щедрым авансом. Чёрт его знает, что там у них случилось, раз они сделали такой заказ, но они сделали его. А потом представители Братства Стали от имени Сары Лайонс очень толсто намекнули, что если часть ресурсов уйдёт на доспехи некоего супермутанта, то в дальнейшем на такое хорошее сотрудничество можно не рассчитывать.
   - А вы?
   - А мне уже передали, что связываться с тобою тоже нежелательно.
   - Что же, было при...
   - Стой! - Пинкертон поднял руку. - Я же не сказал, что отказываюсь от твоего заказа.
   - А не боитесь, что Братство Стали...
   - Абсолютно. - Пинкертон зло усмехнулся. - Я имел с ними дела ещё раньше. Именно от них пришла эта сука, из-за которой я вынужден был перебраться сюда. Лично я против Братства Стали ничего не имею, особенно против тех парней, что каждый день ходят по Столичной Пустоши, делая её безопасней, но когда они пытаются лезть в мои дела, я такое не люблю. И никто не любит. Но считаю нужным предупредить тебя, что они буду активно тебе мешать. И если учесть, что просьба не принимать твой заказ была сделана от имени Сары Лайонс, то становится ясно, что за этим стоит она. А зная кто она и кто стоит за ней - не трудно догадаться, что они обкладывают тебя как собаки хромого брамина, что бы потом вцепиться в твою тушу.
   - А почему они вам не страшны? - С любопытством спрашиваю я.
   - Дела давние... Пытались они как-то тут свои порядки установить при мне, да не получилось. - Пинкертон с явной неохотой выдавливает из себя слова.
   - Погибших много было?
   - Не очень. В пределах статистической погрешности.
   - А Мэдисон Ли, она в каких отношениях с ними?
   - В хороших. Я бы сказал - очень хороших.
   - Ясно. Что ж, экскурс в дела давние был познавательным, но может вернёмся тогда к моему заказу?
  
   POV Хораса Пинкертона. Мысли о событиях, всплывшие из глубин памяти после вопросов супермутанта Джеймса де Моро
  
   Чёртово Братство Стали... Чёртова сучка Мэдисон Ли... Пригрел змею на груди! Ведь не без помощи Братства Стали она тогда сковырнула меня. Только вот доказательств нет! Но ведь откуда-то у неё нашлись крышечки и золотые монеты, что бы купить поддержку этих деляг с рынка. Откуда и как она смогла достать лекарство для Сэнди Кронера? И что она дала моим людям, что не смог дать я? За этим комом постоянно растущих проблем я проморгал, как она просто купила всех, кого смогла, а я... А, что уж теперь... Теперь только и остаётся взяться за заказ для этого странного супермутанта, который умнее и адекватнее многих из тех людей, кого я знаю. Жаль, что он выбрал первый вариант доспеха! Эх, выбери он второй вариант, уже только один слух о сумме крышечек, которые он оставит в Ривет-Сити поднимет на Пустоши немалую волну дерьма, которая захлестнула бы этот Городской Совет с головою! Конечно, и я бы чистым полностью не остался, но так, брызги, которые не страшны, а вот основной удар пришёлся бы на Ли! И пусть бы доказывала что я сам по себе и не являюсь частью Ривет-Сити, да только кто ж ей поверил бы! Жаль только, что это рикошетом ударило бы по простым жителям, но по-иному никак. Зато внешнее давление по всем фронтам быстро бы сбросило её с должности главы городского совета, а я бы в сравнительно короткие сроки погасил бы эту волну негатива. Если бы он выбрал второй вариант... Попробовать уговорить?
  
   Обсуждаем с Пинкертоном мой доспех, тот пытается уговорить меня на второй вариант, но я прямо ему говорю, что мне придётся не раз идти за крышечками по враждебной территории, где меня будут ждать люди Хирурга. Если один-два раза я ещё смогу благополучно проскочить, то на третий меня просто завалят трупами и всё равно возьмут живым в плен на опыты. Оно мне надо?
   Пинкертон вздохнул и перестал рекламировать мне вариант доспеха на основе активного экзоскелета. Что, расстроился, что такая сумма проплывает мимо? Ну что ж, бывает! С меня тоже не раз премию снимали, и не всегда за дело, тоже расстраивался, потом, не в силах повлиять на такое дело, просто махал рукой, мол, подавитесь. Увы, не давились и требовали добавки.
   Обсуждение доспеха затянулось часа на полтора, пока мы не пришли к варианту, который устроил нас обоих. Когда мы наконец-то согласовали доспех, перешли к торгу. Тут я, помня о том, как меня душила жаба при виде цены за активный экзоскелет, обрушился всей мощью жлобской хохляцкой натуры на ничего не подозревающего Пинкертона.
   От моего напора и потока аргументов о том, почему цена должна быть ниже, ещё ниже и ещё ниже он просто потерялся. Наверное, никто так с ним ещё не торговался, как я.
   Но вот оно помнился и начал выдвигать контраргументы в пользу повышения цены. Но я уже словил кураж и давил его с методичностью пехотинца в силовой броне с цепным ножом-"потрошителем", вышедшего против толпы голожопых обкуренных негров. Даже появление Роджера и его робкие попытки помочь шефу были мною сведены к нулю.
   Но додавить его не вышло. Сошлись пока что на цене в 65 000 крышечек, при этом Пинкертон активно доказывал, что цена может вырасти из-за переделок и доработок доспехов, потому что на супермутантов их ещё никто не делал. И тут же запросил аванс в 20 000 крышечек.
   - Я конечно супермутант, и очень силён, но даже я не таскаю с собою такое количество крышечек, Хорас! Присылайте людей, я передам.
   - Хорошо, сделаем так...
   Когда будет дежурить смена, в которой есть те, кто готов за толику малую не интересоваться, что и куда везут на тележке ремонтники, ко мне придут, я помогу погрузить крышечки, после чего мне передадут контакты "лодочников".
   - А кто это?
   Как пояснил Пинкертон, "лодочники" - это люди, обитающие на старом кладбище кораблей в заливе Маллоуз. С 1925 по 2075 год там нашли свою последнюю стоянку более трёх сотен кораблей. Вот на некоторых кораблях они и живут. У них есть свои плавсредства, с помощью которых они и добывают себе хлеб насущный, плавая по реке, Чесапикскому заливу, и даже иногда выходят в море.
   Ребята они суровые, крепкие, но в откровенном разбое не замечены. Дело с ними иметь можно, не обманывают и отрабатывают всё сполна. Вооружены хорошо, поговаривают даже, что у них есть своя подводная лодка, но скорее всего это просто преувеличенные слухи.
   Не раз поднимали со дна реки и залива разный металлический хлам, который потом продавали или использовали для своих нужд. Хорошие рыбаки, и немалая часть рыбы, что съедают жители Ривет-Сити, покупается у "лодочников".
   Контакт "лодочников" находится на внешнем рынке, его зовут Джошуа, он сам из "лодочников", торгует там от их имени и принимает заказы. С ним есть ещё "лодочники", которые помогают ему и охраняют его товар, всего их там около пяти человек.
   - А что делать с самолётом, когда его поднимем?
   - Тебе ничего с ним делать не надо. "Лодочники" погрузят его на свою посудину и подгонят поближе к моей территории. Там, на их корыте и будем его курочить. Проще выпустить робота туда, чем втягивать самолёт наверх и заниматься ним там.
   - И что, никто на это не обратит внимания?
   - Обратят, конечно, но зная, что это я веду свои работы, лезть не будут. Про меня говорят и думают разное, но ещё никто не мог меня упрекнуть в том, что я делаю что-то во зло тому месту, где я живу. А робот быстро справится, после чего отдельные куски обшивки и каркаса доставить внутрь будет делом техники. Раскройка, сварка, подгонка будут уже тут, внутри корпуса.
   - А я в нём выйду?
   - Конечно... нет! - Пинкертон ехидно улыбается. - После окончательной доводки и примерки ты его снимешь, после чего его разберут и доставят тебе в номер. Инструкция будет.
   - А может меня и его лучше вывезти на противоположный берег, где я потренируюсь в его одевании и снимании?
   - Любой каприз за ваши крышечки! - Пинкертон безразлично кивает.
   - Тогда так и сделаем. - Подытоживаю я. - Нечего таскать его через весь корабль. Договорились? - И протягиваю Пинкертону руку.
   - Договорились. - Он пожимает её.
   - Когда ожидать первой примерки доспеха?
   - Не спеши. - Пинкертон опять морщится. - Сначала сам экзоскелет сделаем. Его нужно будет примерить на тебя, отрегулировать, подогнать модули...
   - Э-э-э-э... Хорас, а можно поподробнее. Я как-то ожидал, что у тебя есть готовый вариант, который при минимальных доводках и доработках и пойдёт в качестве основы. А тут я слышу, что всё нужно начинать чуть ли не с нуля.
   - Присаживайся. - Пинкертон кивает мне. - Поясню для особо тупых.
   - Хорас, я как-то ни до Великой Войны, ни в ходе её, ни после к производству не то что экзоскелетов, а вообще к производству хоть какой-то техники отношения не имел. Ты бы ещё начал ворчать, что я не могу собрать атомную бомбу из говна и палок.
   - Извини. - Повинился он. - Просто как-то полагал, что довоенное образование было более... обширным что ли.
   - Знать, что такое атомная бомба и знать её подробное устройство - это две разные вещи. Не нужно приписывать мне какой-то запредельный уровень знаний, Хорас! Я понимаю, что вы благоговеете перед всем довоенным, что уцелело, но всё же преувеличивать не нужно.
   - Да понял я, понял. Не кипятись. В общем слушай. В своё время...
   Разработка экзоскелетов началась в нескольких странах в середине давно прошедшего века. Изначально исследователи ориентировались на создание активных экзоскелетов, оснащенных моторами и аккумуляторами. Но сделать их достаточно компактными и подвижным тогдашний уровень технологий не позволял.
   Активные экзоскелеты оснащены приводами, которые получают энергию от источников питания, закрепленных на самом экзоскелете.
   Эти устройства, обычно с электрическими сервоприводами (также возможно применение пневматики и гидравлики), многократно увеличивают прилагаемую силу воздействия оператора на объекты и его выносливость, так как прилагаемые для управления экзоскелетом усилия минимальны.
   При изменении нагрузки или положения в роботизированной системе возникает ответная реакция, учитывающая поднимаемый вес и углы наклона, для поддержки оператора. При этом автоматическая система следит, чтобы суставы экзоскелета поворачивались под нужным углом, а недопустимые углы обычно ограничены еще и механически, самой конструкцией.
   Когда технологии достигли нужного уровня развития, они наконец-то дали возможность собрать более-менее нормальную конструкцию экзоскелета, но тут во весь рост стал вопрос цены. Цены на материалы, источники питания, разработку и исследования были довольно кусачими, и потому начали искать альтернативный вариант. Так пришли к идее пассивного экзоскелета.
   Пассивные экзоскелеты -- это устройства, которые не требуют источника энергии для функционирования. Принцип их действия основан на базовых законах механики: за счет применения противовесов и рычагов, пассивный экзоскелет перераспределяет нагрузку на части тела.
   Когда технологии снова шагнули вперёд, появились гибридные экзоскелеты - смесь активного и пассивного экзоскелета с различным процентным уклоном в ту или иную сторону.
   Все виды экзоскелетов поначалу были предназначены для решения довольно узкого спектра задач.
   Например, самый навороченный активный медицинский экзоскелет ничем не мог помочь при разгрузке машины с ящиками, ибо там требовался грузовой активный экзоскелет, к которому выдвигались совсем иные требования.
   А пассивные рабочие экзоскелеты, которые входили в экипировку грузчиков на складах, пока тех не заменили роботы-погрузчики, были прямо противопоказаны людям, которые использовали экзоскелеты для занятий спортом - бег, керлинг, толкание ядра.
   Тут я подумал, что, скорее всего, экзоскелеты применяли спортсмены-параолимпийцы, у которых проблемы со здоровьем, и они в качестве компенсации применяли экзоскелеты. Но скорее всего за двести лет всё просто свелось к тому, что их применяли спортсмены, обобщённо и без уточнения какие именно. Вообще, даже удивительно, что такая информация, довольно бесполезная для этого времени, сохранилось хотя бы где-нибудь, раз о ней ещё помнит Пинкертон.
   Но время шло, экзоскелеты совершенствовались и становились всё более универсальными.
   Активный экзоскелет представляет собой сложный и дорогостоящий образец, состоящий из множества вспомогательных конструкций, аккумулятора, электроприводов и других агрегатов. Управление таким изделием может осуществляться по нейросети(датчики напрямую или через специальный костюм, вроде того, что вынуждены носить пользователи силовой брони Т-45d, снимают показатели), когда сначала человек задумывается о движении, которое хочет совершить, и его мозг посылает к мышцам необходимые нервные импульсы, специальная система считывает слабые биоэлектрические потенциалы с поверхности кожи пациента и интерпретирует движение, о котором он думает; через специальный пульт управления, расположенный на выносной панели, обычно это прерогатива грузовых моделей; прямое управление, когда экзоскелет повторяет все движения конечностей пользователя.
   Не смотря на дороговизну, такие экзоскелеты использовались в армии, промышленности, медицине.
   Существенными недостатками активных экзоскелетов являются громоздкость и тяжесть конструкций (в среднем 20 - 30 кг), дороговизна (Пинкертон, задумавшись, что-то пробурчал про заоблачные цены, правда я не понял, это в крышечках или в довоенных долларах), сложность в ремонте и привязку к поставщику запасных частей.
   Из-за своей дешевизны достаточно широкое распространение получили различные варианты пассивного экзоскелета, который характеризуется отсутствием или минимальным наличием электронных приспособлений, относительной простотой в изготовлении и эксплуатации, лёгкостью изготовления, сборки и ремонта.
   Этот тип экзоскелета представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека. Оно позволяет разгрузить опорно-двигательный аппарат человека при переноске ящиков и контейнеров небольшого размера, рюкзаков и различного снаряжения, вооружения и боеприпасов, а также хорошо экономит силы при ходьбе на дальние расстояния с грузом на плечах.
   Гибридные же экзоскелеты стояли где-то посредине между активными и пассивными экзоскелетами, незаслуженно занимая довольно узкую нишу на рынке услуг.
   Материалами для остова экзоскелета использовались сначала различные сплавы на основе титана, вольфрама и бериллия, потом перешли к синтетическим материалам вроде углепластика и прочих композитных материалов, лёгких и прочных. Когда начал поджимать дефицит нефти( по крайней мере так утверждалось в записях, которые читал Пинкертон), снова вернулись к металлическим сплавам. Ещё Пинкертон припомнил что пытались использовать какие-то композитные материалы на основе наночастиц, но чем дело закончилось - у него информации нет.
   Для армии было три типа экзоскелетов вне зависимости от того, какой, активный или пассивный: боевой - для быстрого передвижения во время выполнения боевого задания(передвижение по пересечённой местности, бой); инженерный - для решения малоподвижных задач, например свойственных сапёрам; и грузовой - для проведения такелажных работ.
   Поскольку я выбрал пассивный экзоскелет для основы своего доспеха, и он мне необходим для боя, то мне будут собирать заказ именно на основе боевой модели. Экзоскелеты собираются из модулей, поскольку ещё в незапамятные время выяснилось, что создать какой-то общий размер для людей разного телосложения и роста невозможно. Потому их собирают из модулей уже с учётом параметров конкретного человека, в моём случае супермутанта.
   В моём случае будут собирать экзоскелет сразу из нескольких моделей одного довоенного производителя, благо большая часть модулей там совместима. При чём Пинкертон не исключает того, что всё же придётся по результатам первых осмотров готового образца перенацелить работу в пользу гибридного экзоскелета. На цене это сильно не скажется, как и на времени работы, но он считает, что лучше сразу предупредить меня о такой возможности развития событий.
   - А как же силовая броня? - Немного оторопело спросил я. - Это ведь тот же экзоскелет, только уже с завода обвешанный защитой.
   - Не совсем. - Усмехнулся Пикертон. - Не совсем.
   Да, силовая броня появилась на основе экзоскелетов, Т-45d с её специальным костюмом для использования тому живой пример. Но слишком уж она заточена под боевые действия и конкретные типы обвеса в виде той же брони и расходников. Тогда как экзоскелеты более универсальны и с грехом пополам перекрывают области предназначения друг для друга. Да и габариты, массу никуда не денешь - в силовой броне не везде пролезешь и пройдёшь. Именно поэтому силовую броню вынесли в своё время в отдельный класс устройств, как узкоспециализированный инструмент.
   - Подождите, Хорас, если экзоскелеты так хороши, то почему рейдеры по пустоши в них до сих пор не бегают? Особенно в этих пассивных, которые, по вашим же словам так хороши, дёшевы и легки в обслуживании.
   - Да есть у меня некоторые размышления на эту тему, Джеймс. - Протянул Пинкертон. - Тут в своё время было много информации на терминалах, да и в других местах натыкался на кое-что интересное. Я думаю, дело было так...
   Экзоскелеты всех видов и типов - это довоенная разработка, которая успешно "забылась", потому что военному лобби силовые брони были лучше и по прибылям и как средство для элитных бойцов из прикормленых частей. Генералы видели в них простой и удобный инструмент для войны, и опять же - какой военный не любит большие игрушки? А солдаты в силовой броне выглядели грозно, красиво, устрашающе! Какой же генерал устоит против роты таких красавцев, даже если за ту же цену ему предложат два полнокровных полка, где весь личный состав поголовно в самых лучших экзоскелетах? А линейное мясо пусть в простых кевларовых брониках бегает, вообще без экзоскелета. Они ведь тоже денег стоят!
   Полностью экзоскелеты из армии США не ушли, как не старались производители силовой брони, хотя их применение значительно сузилось. Ну и производство многих моделей снизилось как бы не на порядок, если вовсе не прекратилось. Потому экзоскелетов мало, особенно активных.
   Тем более что после насыщения элитных частей армии, боевых и не очень, силовой броней Т-45d, появилась более совершенная броня T-51b, и процесс пошёл по новой, старая модель сплавлялась постепенно в обычные линейные подразделения.
   Кроме того, для использования экзоскелета тоже требуется пройти курс тренировок, который позволит военнослужащему привыкнуть к нему.
   Ну и банальную утилизацию отметать тоже нельзя - мало ли на что могли пойти металлические части старых моделей экзоскелетов
   - Хорас, а откуда у вас такое богатство? - поинтересовался я.
   - С давних времён. - Не моргнув глазом отвечает тот. - Тут много чего осталось в контейнерах. Что-то с собою принесли. Что-то нашли в реке, в тоннелях метро. Что-то у рейдеров выменяли на всякое. Что-то нашли на не вскрытых складах.
   - За 200 лет там что-то уцелело? - Скептически спрашиваю я.
   - Ты не поверишь, но это так. Конечно, многие факторы влияют на сохранность содержимого складов. Герметичность контейнеров, самой упаковки продукции, влияние воздуха и влаги... там много всего. Лучше всего сохраняется оружие и прочий металл, если конечно всё правильно было сделано при закладке. Различная химическая продукция тоже вполне ничего, но тут 50 на 50. Многие вещества от времени просто разлагаются сами по себе, без влияния среды извне. Опять же, как всё делалось - одно дело изготовленный по всем требованиям технологии продукт, и совсем другое - сделанный с расчётом на быстрое использование, с применением дешёвых аналогов-заменителей.
   - Порошок "Абраксо"? - Вспомнил я. - Ним же до сих пор пользуются?
   - Он самый. - Улыбнулся Пинкертон. - Со всем другим также.
   - Но вы упомянули время. - Я демонстративно активирую "ПипБой" и смотрю на экран. - Так сколько мне ждать первой примерки готового экзоскелета?
   - Как только поступит взнос, так сразу же займусь. Думаю, потом дня через два можно будет зайти на примерку. А к тому времени как ты достанешь из-под воды тот самолёт, он будет полностью готов.
   - Подожди... - Я задумался. - Ты же будешь его сразу подгонять на меня без брони, верно?
   - Да. - Пинкертон кивает.
   - И когда вы навесите на него броню доспехов, мне придётся заново одевать его, а вам по новой подгонять его под меня.
   - Ну-у-у-у... кое-что придётся отрегулировать, но что-то радикально менять... это вряд ли. Но да, окончательная подгонка и доводка будет уже при наличии готовых элементов доспеха.
   - Что же, раз мы прояснили все интересующиеся нас вопросы, позвольте тогда откланяться. Жду человека, который придёт за крышечками. Хорошо бы провернуть это дело сегодня ночью.
   - Попробуем.
   - Тогда до встречи!
   - До встречи! И да - если договоришься с "лодочниками", бежать и ставить меня в известность про это не нужно, мне сообщат.
   И вот меня уже ведут к выходу. Я сразу пошёл в свой номер, пополнил запас крышечек, после чего отправился обедать в "Галеру Гэри". За эти дни я уже примелькался, и моё появление не вызывало сколь-нибудь значимой реакции. Мирно вкушающий пищу супермутант уже начал становиться обыденностью и переставал привлекать к себе внимание широких народных масс.
   После обеда я вышел наружу, и, увидев, что мост поставлен в рабочее положение, уточнил у охранников будет ли он так стоять до темноты, после чего отправился на внешний рынок Ривет-Сити налаживать контакты с представителями организации под названием "Лодочники".
   Контакт, после того, как я собрал свою долю перешёптываний, матюгов и высказываний, добираясь до их точки базирования, состоялся вполне быстро.
   Я готовился к долгим переговорам, пренебрежению, завуалированым отказам и прямому посыланию меня по всем известным адресам, но всё прошло быстро и обыденно. Я подошёл к ним, спросил "А кто из вас Джошуа? Мне бы заказ оставить", и здоровый бородатый мужик, одетый во вполне приличного вида самодельную одежду, принял его у меня, сказав, что он и есть Джошуа, даже не спросив, в чём суть заказа.
   Пока я стоял и хлопал глазами, пытаясь понять - с чего бы такое поведение, как он, назначив вместо себя смену за прилавком в виде малость уступающего ему по габаритам парня помоложе, вышел ко мне, и, хлопнув меня по руке, сказал следовать за ним.
   Он привёл меня в какую-то местную точку общепита, где могли подкрепиться покупатели и продавцы на местном рынке. Вот уж ей как нельзя точнее подходило определение "рыгаловка" - грязно, запахи неприятные, вместо столов и стульев всякая хрень. Ассортимент еды и выпивки очень скромный, зато и очень дешёвый. И наверняка очень опасный, хрен его знает, из какой требухи тут готовят еду и выпивку.
   Разместились мы подальше от входа, сидением нам служила какая-то старая металлоконструкция г-образной формы, поверх которой была кинуто парочка циновок, сплетённых то ли из камыша, толи из какой-то травы-переростка, что бы металл задницу не охлаждал сильно, а столом - плоский, грубо обработанный, камень.
   - Рик, мне стакан чистой воды и кусок того вещества, что ты называешь хлебом. - Крикнул он. В ответ какой-то невразумительный звук. Потом он поворачивается ко мне. - Если что хочешь заказать, то сам. И платишь за себя сам.
   - Благодарю, не нужно. - Тут же открестился я от чести продегустировать местную еду. Я ещё не настолько оголодал! - А почему просто вода и хлеб? Почему не пойло какое-нибудь под мясо брамина или фарш из форели?
   - Отравился недавно. - Джошуа смотрит на меня безмятежным взглядом. - Вынужден пока ограничить себя в более-менее нормальной еде.
   - Бывает. - Пожимаю плечами. - Надеюсь, что на поправку быстро пойдёте.
   Тут приносят заказ для Джошуа, и тот, расплатившись и попросив меня изложить суть заказа, приступает к своей скромной трапезе.
   Рассказываю ему, что хочу от "Лодочников" получить и что нужно делать. О проблеме с заказом в мастерских Ривет-Сити и так не вовремя подгадившей мне своим заказом Саре Лайонс тоже рассказываю. Тот, пару раз кивнув по ходу рассказа, добивает свою нехитрую еду, после чего объясняет мне политику партии.
   - Смотри, Джеймс, дело с моей точки зрения будет идти так. Мы - люди вольные, но жить на что-то нужно. Иначе это будет не жизнь, а сплошная борьба за выживание. И что бы жить хотя бы просто нормально, нужно как-то учитывать желание других людей жить не хуже чем ты, а то и лучше. И если люди нормальные, они всегда договорятся друг с другом. И даже помогут. И даже если это гули, тоже никаких проблем. В конце концов, любой из нас может стать гулем, забредя в такое место, где радиация начнёт необратимо менять организм.
   - И супермутантом тоже. - Как бы вскользь отмечаю я.
   - И супермутантом тоже. - Соглашается Джошуа. - Так вот, с гулями нам дело иметь доводилось, и всё было хорошо. Из супермутантов ты первый, кто к нам обратился. Вообще, о супермутантах я знаю не понаслышке, приходилось воевать с ними, и в ходе зачисток видел, что они делают с людьми. Но о тебе тоже слышал немало, хотя треть явные враки, а ещё треть - просто байки. Но ребята из Ривет-Сити, которые были в Спрингвейле, отзывались о тебе нормально, и вот им я верю. Братство Стали, не смотря на их грозную славу - нам никто. Да, они делают хорошие дела, но поверь старому ныряльщику - за ярким светом не часто можно разглядеть тёмные пятна. Их не может не быть. А вот старик Пинкертон дела ведёт с нами давно, и до сих пор ни мы, ни он об этом не пожалели. Твой заказ наше общество возьмёт, цена заказа 3300 крышечек.
   - Почему такая цена? - Интересуюсь я.
   - 2000 - сама работа, то есть подъём, очистка от ила и водорослей. 500 - еда. Поскольку местонахождение заказа у тебя, то тебе придётся поплавать немного с нами, что бы найти то, что тебе нужно. Это как минимум один день, а значит кормить тебя нужно. А продукты тут не самые дешёвые. Хотя есть и такие, но вряд ли ты согласишься на тухлую рыбу или что-о в этом роде.
   - На тухлую - нет, а вот на свежую, пусть и фонящую от радиации - вполне.
   - А готовить тебе её на чём? Честно, выбросить неплохую утварь только из-за того, что на ней готовили очень радиоактивную рыбу, и теперь она фонит тоже - никто этого не поймёт. Потому лучше заранее закупить для тебя питание и не заморачиваться. Кормить тебя придётся как минимум два раза в день. Если останется излишек продуктов - отдадим его тебе или возместим стоимость крышечками.
   - Хорошо, вопросов нет. А ещё 800 крышечек куда пойдёт?
   - Ремонт кое-чего, без чего подъём со дна реки чего-либо не возможен. Это технические детали, ты вряд ли разбираешься в водолазных работах, потому просто поверь - это действительно нужно. Подмазать охрану, чтобы не шумела, когда мы доставим твой груз Пинкертону. И так по мелочам всякое...
   - А что не так с охраной? Может мне напрямую к Харкнессу подойти?
   - Поверь, больше нервы себе потреплешь. Нет, он всё равно отдаст приказ охране не обращать внимание на тех, кто швартуется у отколовшейся части корабля, но задаст кучу вопросов и заберёт твое время. Проще сунуть сотню крышек знакомым, и те просто не станут поднимать шум.
   - А зачем им поднимать шум? - Удивляюсь я.
   - Положено так при приближении любого корабля или плавсредства, которые не удалось опознать. Могут из пушки шарахнуть. Были в разное время разные хитрожопые личности, некоторые даже силовую броню носили, которые пытались тайком пристать к Ривет-Сити и проверить броню корпуса на прочность. Теперь рыб кормят... собою.
   Слова Джошуа натолкнули меня на интересные размышления. Получается, кто-то в силовой броне уже пытался штурмовать Ривет-Сити с воды, но был потоплен его немногочисленной артиллерией. Анклав? Вряд ли, они бы скорее десантировались на верхнюю палубу, а учитывая отсутствие нормального ПВО, сопротивление было бы подавлено за считанные часы. Братство Стали? Может быть. Рейдеры? Почему бы и нет. Но как тогда нужный будущему дирижаблю "Придвен" источник питания был снят с авианосца, который сейчас представляет собой поселение Ривет-Сити? В игре вроде бы намекалось, что после того, как очередной Мэксон объединил Изгоев и собственно Братство Стали в одну организацию, поддержка Столичного отделения ресурсами и технологиями, прерванная Западным Братством во времена правления старейшины Лайонса, возобновилась. Но стоп! Они же воевали там в то время, вернее будут воевать, а какая может быть поддержка Столичного Отделения, что находится где-то у чёрта на рогах? Не, что-то подкинули, но явно не в тех размерах, что хотел бы получить тот, кто заместил Лайонса. Значит, всё же он действовал, в основном, с опорой на имеющиеся в его распоряжении силы! Но опять же, в игре намёков о вооружённом столкновении Братства Стали с Ривет-Сити не было, только неясное упоминание о том, что оттуда и сняли источник энергии для "Придвена".
   Но что это за источник энергии? Каким бы крутым и высокотехнологичным бы не был "Придвен", но впихнуть на него корабельный ядерный реактор вряд ли возможно. Даже разработчики игры не решились высказать такую ересь. Он бы, как минимум, сожрал бы большую часть полезной нагрузки "Придвена", а скорее всего несчастный дирижабль просто не смог бы оторваться от земли. Потому просто некий источник энергии.
   А может дело не источнике энергии, а в топливе для него? "Придвен" имел на борту свой ядерный источник питания. А команда доктора Ли, помимо проведения некоторых работ по проекту "Чистота", занималась и сугубо житейскими проблемами: портативными термоядерными элементами и системой гидропоники. Может никто Ривет-Сити не штурмовал и его ядерный отсек не курочил, а просто к доброй тёте Ли заглянули старые знакомые на рюмку чая, и между делом, предложили ей продать из запасов часть ядерного топлива для реактора Ривет-Сити?
   Вот это уже больше похоже на правду. Топливные ядерные элементы могли быть единого стандарта в виде там прутиков, кирпичиков, цилиндров определённого размера и подходить к целому ряду разных моделей ядерных реакторов. Ну и возможность регенерации ядерного топлива, если оно нужного вида, тоже откидывать в сторону не обязательно.
   Тогда становится вообще ясно, почему будущий глава Братства Стали Мэксон остановил свой выбор на Ривет-Сити. Рулила там ставленница Братства Стали, обязанная всем(а может и немного больше) ему, топливо было нужного стандарта и вида, кроме того его можно было обогатить в ходе процесса регенерации для повторного использования, и порешать вопрос можно было тихо, без огласки. А если там ещё ей помогал кто-то вроде Беннона...
   Интересно, а приходу группы людей во главе с Мэдисон Ли не предшествовал ночной визит людей в силовой броне по воде? Может, именно потому, что не удалось взять штурмом с воды старый авианосец, и была выбрана тактика внедрения своих людей? Почему бы и нет. В Братстве Стали не только дуболомы в силовых доспехах есть, умных голов там тоже хватает. Та же Эйлин Валлинкорт... М-да...
   - Эй, супермутант по имени Джеймс, ты меня слушаешь вообще? - Вырвал меня из ушедших далеко в сторону от первоначального разговора мыслей голос Джошуа.
   - А... Извини, Джошуа, твои слова дали мне пищу для некоторых мыслей. Вспомнил кое-что... Что ты там говорил?
   - Что сегодня отправлю катер к нашим, завтра они соберутся, послезавтра прибудут и займёмся поисками твоего сокровища, как только тут купят всё необходимое. Я с заказом заранее подсуечусь. Но с тебя крышечки.
   - Так быстро? Это недалеко?
   - Если по реке - то да. Всего около 35 миль(~54 км). Это почти напротив руин Куантико.
   - Мне это ни о чём не говорит.
   - Когда-то там была крупная военная база. Там есть древняя стела, где выбита надпись Marine Corps Base Quantico - База морской пехоты Куантико. Я как-то в молодости побывал там - руины, которые поросли травой и деревьями. И полно человеческих костей. Интересно, что там было, раз такое количество народу померло?
   Пожимаю плечами. Наверное, ядерный удар, раз это база морской пехоты. Или штурм отрядами китайцев, идущих к Вашингтону, на который надпись на дорожном указателе о том, что до базы морской пехоты Куантико столько-то миль, подействовала как красная тряпка на быка, после чего был яростный штурм базы, и там остались только трупы её защитников, сумевших на сколько-то часов задержать рвущиеся к Вашингтону соединения китайской армии. Свои мысли собеседнику озвучивать не стал.
   - Ладно, когда мне передашь крышечки?
   - Да хоть сегодня.
   - Хорошо. Я и остальные парни внутрь Ривет-Сити не вхожи, потому сходи и принеси крышечки сам. Тот из наших, кто туда вхож, сейчас отсутствует и прибудет не скоро.
   - А ты не боишься назначать цену? Вдруг, когда твои приятели появятся, они скажут, что ты продешевил, и надо платить четыре тысячи крышечек, а то и все пять.
   - Не скажут. - Джошуа отрицательно мотает головою. - Расценки за наши услуги твёрдые, меняются редко. Как только получу крышечки, гонец отправится в Мэллоуз Бэй.
   - Последний вопрос - а сюда ты зачем меня привёл?
   - На рынке много лишних ушей. - Джошуа снисходительно улыбается. - И так все будут интересоваться, зачем супермутанту понадобились услуги "лодочников". А тут мы обговорили наше дело в тишине, никто не мешал и не грел уши при нашем разговоре.
   - Но ведь потом все всё равно узнают...
   - Это будет потом. - Припечатал Джошуа. - А сейчас я хочу видеть твои крышечки.
   - Скоро увидишь.
   - Жду.
   Не став томить Джошуа долгим ожиданием, сходил, по ходу на рынке купил большой кожаный мешок за тридцать крышечек, в который, отсчитав, насыпал нужное количество крышечек. После того, как нужное количество крышечек оказалось в мешке, затянул горловину, выйдя из номера, закрыл его и отнёс мешок с крышечками Джошуа.
   Сколько взглядов различного содержания я принял, пока нёс его по палубам и через рынок - можно только догадываться. Но донёс мешок с крышечками благополучно, сдал его Джошуа из рук в руки, и, получив заверение, что всё будет в порядке, ушёл к себе.
   Чёрт побери, деньги, то есть крышечки, текут как вода сквозь пальцы, а результата пока что нет.
   Потянулось ожидание. От Пинкертона ещё никто за крышечками не приходил. Зато пришло сообщение из Мегатонны, где волновались за меня, мол, чего там. Подписано Мойрой Браун и Лукасом Симмсом. Пришлось оплатить сеанс связи и доложиться, что со мною всё в порядке, просто изготовление и подготовка нового доспеха требуют моего личного присутствия на месте. Заодно проплатил своё проживание на месяц вперёд.
   Наладился контакт с Верой Уизерли через тему прошлого. Она уже дважды приглашала меня отобедать в свою компанию. Я рассказывал ей о жизни людей, какой она была двести лет назад(мудро не уточняя, что не в этом мире), а она мне о жизни в Ривет-Сити. Действительно, присесть на уши и поделиться свежими сплетнями она любит, и в этом отношении от своего игрового двойника не отличается. Сигрейв Холмс, узнав об этих визитах, снова начал дуться на меня.
   - Перестань, Сигрейв! - Осадил я его. - Я для неё сейчас просто новая игрушка. Ну и простое женское любопытство, разожжённое возможностью поговорить с живым свидетелем, который помнит, каким был мир до того, как атомное пламя испепелило цивилизацию.
   Не знаю, успокоился ли он, но вроде как ворчать и смотреть на меня искоса перестал.
   Я каждый день выходил на внешний рынок, что бы получить информацию от Джошуа, но он только пожимал плечами - "Ещё не прибыли".
   Прибыли "лодочники" на четвёртый день, злые как яо-гаи, привезя раненых и убитых. Столкнулись с конкурентами, едва не попав в их засаду. Как оказалось на реке промышляет довольно много народу, и при первой же возможности пускают друг другу кровь. К счастью потери были некритичными, и "лодочники", навербовав себе недостающее количество народу, закупив запасы и отремонтировав своё оборудование, сообщили через Джошуа, что ждут меня.
   Уведомив Мистера Бэкингема, что на несколько дней я отлучусь и прошу не занимать моё жилище, я отправился искать сбитый двести лет назад китайский самолёт, лежащий на дне реки.
   Поиски нам предстояло проводить на самоходной барже, на борту которой было белой краской написано название "Andromeda" крупными неровными буквами. Меня встретили без улыбок и дружеских объятий, но и вслед не плевали. Экипаж состоял из двух десятков народу, это вместе с нанятыми людьми взамен раненых и убитых, капитан отзывался на имя Рэй Доусон, имел вид моряка, малость подгулявшего в порту, но экипаж, даже наёмные, слушались его беспрекословно.
   Пришвартована "Андромеда" была чуть дальше Ривет-Сити, где был специальный причал для таких плавсредств.
   Баржа была серьёзно переоборудована. Так её рубка управления была закрыта стальными плитами, на барже было три пулемётных гнезда, одно на носу и два ближе к корме, по бортам, причём в одном из них торчал гатлинг. Ближе к носу была крановая установка, это я так понял, для подъёма грузов. Борта были нарощены, в них были бойницы, а большая часть палубы была закрыта крышей из стальных листов, а вдоль борта изнутри идёт ещё одно ограждение. Судя по сварным швам и неровным кускам листа в разных местах покрытия, баржу эту не раз и не два обстреливали. Но раз до сих пор плавает, то огрызаться у неё получается удачно.
   Расспросил у капитана Доусона о корабле, мол, давно не приходилось бывать на кораблях(слова "плавать" и "судно" решил не говорить, а то ещё обидится, заявив что плавает дерьмо в проруби, а в судно по маленькому ходят), не говоря уже о речных, чем немного расположил его к себе.
   Это была старая довоенная самоходная речная баржа, тип DRW-80, сухогруз, грузоподъёмность 1300 тонн. Баржа имеет простую конструкцию и двойное дно. Толщина корпусных элементов 10-30 мм, что позволяет такой тоннаж обычно не ремонтировать вообще. Интересно отметить, как капитан сказал, "что эксплуатация допускается даже при наличии повреждений корпуса, если последние не приводят к большой водотечности". Осадка всего 4,26 фута(130 сантиметров), поэтому погрузка всяких грузов на борт может осуществляться практически в любых условиях. Вполне достаточно ровной береговой линии с глубиной прибрежной зоны от полутора метра и выше. Два мощных электродвигателя, запитанных от маленького реактора, позволяют барже двигаться со скоростью до 10 узлов(сколько это километров в час - без понятия).
   На борту есть лебёдки, компрессор, кран-балка, водолазное оборудование. Последнее благодаря мне отремонтировано, потому проблем с подъёмом чего-либо со дна реки возникнуть не должно.
   - Капитан, а точно проблем со швартовкой возле второго куска Ривет-Сити не будет? - Усомнился я, глядя на довольно-таки немалых размеров старую баржу.
   - Не бойся, супермутант, не первый раз так делаем. - Усмехнулся бывалый морской, точнее речной, волк. - Всё договорено и кому надо переданы крышечки. Теперь слушай меня: внутрь корабля не лезь, нечего тебе там делать. На мостике тоже. Место для твоего проживания оборудовано на палубе под крышей, разве что стоять во весь рост не сможешь, но уж извини, переделывать времени не было. Можешь вон туда выходить разминаться. Питаться будешь с нами, и готовить тебе не будут отдельно, благо с продуктами проблем нет, ты всё честно оплатил. Если нападут - помогаешь отражать нападение. Во время работ под руку парням не лезь, ты просто пассажир. В остальном ты ничем не стеснён.
   - Хорошо, капитан, я понял вас. Постараюсь не доставлять проблем.
   - Уж будь добр и не заставляй моё мнение о супермутантах стать ещё хуже. А сейчас покажи, куда отправляемся.
   Включаю "ПипБой", и загрузив карту с отметкой местонахождения самолёта показываю её Доусону. Тот смотрит, спрашивает можно ли из менить масштаб карты и подвинуть её, я показываю как, и продолжаю держать "ПипБой" перед ним, пока он привязывается к местности.
   - Ага, Анакостия значит... Так, вот тут фарватер... Этого моста нет... Вот значит, к чему привязка... А мы ведь тут не раз были... А оно вон как... И вот тут... Национальный музей военно-морского флота США... А ведь совсем рядом мы тогда подняли, да... Всё, убирай, я понял где это.
   Убираю руку, деактивирую "ПипБой" и вопросительно смотрю на него.
   - Мне это место знакомо, мы там пару раз ныряли, по молодости подняли там с ребятами одну штуковину, нам за неё тогда аж больше десятка тысяч крышечек отвалили. Это рядом с Национальным музем военно-морского флота США. Самого музея нет, как и его экспонатов. Придётся понырять, но глубина там сравнительно небольшая, так что за день должны справиться. Дно, правда, илистое, но ничего страшного, шланги есть, размоем. Ступай к себе, мы отправляемся.
   Отправление прошло без всяких эффектов. Баржа дала длинный гудок, палуба едва заметно задрожала, и видимая мне часть берега стала медленно сдвигаться.
   Тут меня подёргали за руку, оборачиваюсь, рядом стоит молодой парень.
   - Пошли, покажу где будешь жить.
   Под жильё мне отвели хороший кусок палубы, на который уложили толстый матрас, набитый какими-то сухими водорослями, подушку с набивкой из тех же водорослей и грубое одеяло, которым можно было накрыть аж двух супермутантов. Всё это добро имело ремни, что бы, как мне пояснил мой сопровождающий, скатать это добро в рулон, увязать и привязать к скобам на палубе. Или к ним же привязать, когда задувает сильный ветер и сквозняки закатывают одеяло с ног на голову. Рядом находился стальной ящик для вещей.
   Он показал мне, что и как делать, после чего потренировал меня в складывании спальных принадлежностей. Ничего мудрёного там не было, управился быстро. При хождении под крытой частью палубы приходилось почти приседать, всё же крыша делалась с расчётом на рост просто высокого человека, а не супермутанта. Потом мне показали камбуз и место приёма пищи, мой боевой пост, который я должен буду занять в случае боевой тревоги и нападения на баржу, отхожее место, оно же гальюн и познакомили с присутствующими людьми.
   Были как мужчины, так и женщины. В их глазах светились любопытство и опаска. Некоторые были без оружия, что для меня было непривычно, так были мы среди Столичной Пустоши, а не в безопасном месте вроде Ривет-Сити или Мегатонны. Спросил на счёт отсутствия оружия, пояснили, что среди реки, рядом с Ривет-Сити, вряд ли кто-то начнёт бой или абордаж. Да и свои все тут, кроме меня. Зато меня уверили, что могу свои вещи оставлять там, где сплю, никто их не тронет.
   После представления экипажу, я вышел на нос баржи, где не было крыши, уселся рядом с пулемётным гнездом на какой-то старый контейнер, как раз моя голова немного возвышалась над ограждением борта и стал наслаждаться видами на берега реки. Правда вскоре мне это надоело, но чем себя занять я не знал, потому просто сидел и пялился на пейзажи вдоль берегов реки, которые составляли груды руин, поросших различной растительностью.
   Плыла наша посудина неспешно, придерживаясь середины реки. От этого неспешного плавания, монотонных звуков бьющей в борта баржи речной воды, речной ряби и однообразных пейзажей я вскоре стал зевать и меня начало клонить в сон.
   Не став сопротивляться желанию задремать, вернулся к своему месту для отдыха, по пути попросив меня разбудить, как прибудем к месту поиска, разувшись, улёгся на шуршащий матрас и накрылся одеялом. Сон пришёл практически сразу.
   Проснулся от того, что меня зовут и толкают в плечо.
   - Силён ты спать, супермутант Джеймс! - Весело скалясь, сказал разбудивший меня молодой парень. - И храпеть тоже. Прибыли, капитан тебя зовёт.
   Встаю, обуваюсь, убираю постель, иду с терпеливо ждавшим, пока я не закончу дела, парнем к капитану.
   Тот встретил меня возле трапа, который вёл в рубку управления. Попросил ещё раз открыть карту на "ПипБое", что бы точнее сориентироваться. Открыл ему карту.
   Посмотрев, он отпустил меня и отправился в рубку. Слышу, начали что-то мерять, пошли в ход какие-то термины. Поскольку я всё равно ничего не понимал и ни на что повлиять не мог, то отправился на камбуз узнать на счёт покушать. Там на меня немного поворчали, но сказали, что обед я проспал, а ужин будет, когда начнёт темнеть.
   Тем временем "Андромеда" начала совершать какие-то манёвры, после чего стала ближе к правому берегу, бросив якорь. Вышел на свободное место, осмотрелся - ничего нового всё те же слегка заросшие руины и больше ничего.
   Тем временем началась суматоха, люди забегали, начали вытаскивать какие-то канаты, шланги, появились баллоны с сжатым воздухом, гидрокостюмы. Сижу в сторонке, с любопытством смотрю на эту суматоху, и хотя очень хочется расспросить, что же они делают, под руку не лезу.
   Но вот постепенно рабочая суматоха улеглась, в борту открылся проём, куда спустили прочный верёвочный трап, после чего два человека принялись обряжаться в гидрокостюмы аквалангистов, на них цепляют баллоны, что-то делают, проверяют, и вскоре они один за другим спускаются под воду. Из вооружения у них только ножи. Вскоре снаружи раздаются удары по корпусу, и тут же один из экипажа спускает им за борт фонари для подводного плавания и какой-то тючок.
   Как не подмывает меня спросить, что да как, сдерживаю себя, хотя любопытство захлёстывает меня с головою. Но капитан Доусон, видя моё поведение и горящие любопытством глаза, смилостивился и не стал держать меня в неведении, снизойдя до пояснений.
   - Вижу, что интересно. Даже удивительно, что ты не лезешь под руку и не пристаёшь с расспросами. Обычно рано или поздно все начинают задавать вопросы, мешая подготовке. Так вот, ничего такого нет. Парни сейчас спустились под воду, что бы определить степень опасности - вдруг тут болотники ошиваются, или ещё какая гадость плавает. Потом они обследуют дно, и если что-то интересное найдут, установят там буй. Самолёт, скорее всего, мы сегодня не обнаружим, если его сильно илом затянуло или водорослями оброс, зато обозначим места для поисков и завтра их все проверим более тщательно. Если не найдём - повторим поиск. Если найдём- подгоним нашу малышку поближе, после чего спустим под воду шланг и размоем ил вокруг самолёта твоего. Потом подведём под него стропы и будем поднимать. Полагаю, что вес у него не большой, тонн 10-15. Мы уже поднимали раньше самолёты, вернее не мы, а ещё предки наши, так что знаем, что и как делать. Разместим его на палубе, места хватит.
   - А если вес больше? Или не поместится на палубе? - Осторожно спрашиваю я. - Мы ведь не знаем, что это именно за самолёт.
   - Даже если он в два раза тяжелее, мы всё равно его поднимем. И не такое поднимали и возили. - Немного хвастливо заявляет Доусон. - Так что не переживай. Мы, "лодочники", всегда отрабатываем свою часть договора. Особенно, если заказчик заранее выполнил свою. Иначе с нами просто никто не станет иметь дела. О, смотри первый буй! Что-то парни на дне увидели, что им показалось интересным, и отметили это место установкой буя.
   На воде качался ярко-оранжевый шар.
   - Рэй, а почему вас называют "лодочники"? Я же вижу, что вы не на лодках плаваете?
   - И на лодках тоже. - Доусон усмехается. - А малютка "Андромеда" не часто тут появляется. Если бы не твой заказ, стояла бы на приколе в Маллоуз Бэй. А так в основном мы на катерах и лодках выходим в море и вдоль реки. Экономим ресурсы корабельных двигателей и реактора.
   - Рэй, а тут на Потомаке много плавсредств, у которых электродвигатели запитаны от реактора? И есть ли корабли, которые используют двигатель внутреннего сгорания?
   После моих слов Доусон смеётся. Отсмеявшись, поясняет, что не каждое сообщество на реке может позволить себе корабль со своим реактором. Обычно используются паровые двигатели, паруса и вёсла. Про корабли с двигателями на жидком топливе только слухи ходят, мол, где-то на юге далеко есть несколько таких кораблей, что используют в качестве топлива какую-то жидкость. А вот что это - он не знает. Может это та нефть, из-за которой воевали далёкие предки, а может какая-то смесь из выжатых соков растений. А может это просто сказки.
   - Рэй, а давно "Андромеда" принадлежит "лодочникам"?
   Как оказалось давно. Доусон с гордостью поведал мне историю этой баржи. Вступила она в строй незадолго до Великой Войны. Уже начинался перевод речного флота на ядерные источники энергии, и "Андромеда" была одной из "ласточек", которые были созданы на верфях для замены судов с двигателями внутреннего сгорания. На "Андромеде" установлен малый модульный реактор мощностью до 1,3 мегаватта, где реактор, насос и два парогенератора находятся в одном корпусе. Сам корпус реактора дополнительно помещён в толстостенный металлический сосуд из нержавеющей стали. Система отвода остаточного тепловыделения состоит из двух независимых пассивных систем. Интервал между перегрузками топлива - до 12 лет. Корпус реактора(вместе с сосудом) имеет диаметр 3,2 метра(11 футов) и длину 5,1 метра(16,73 фута). Активная зона набирается из 7 шестигранников топливной кассеты. Сама замена кассеты проблемы не представляет и занимает полчаса времени. Запасов топлива у "лодочников" должно хватить для "Андромеды" ещё лет на пятьсот, хотя на вопрос, откуда у них такое количество ядерного топлива и где они его держат - он мне не ответил.
   В день, когда по обоим берегам Потомака выросли ядерные грибы, "Андромеда" перевозила контейнеры с полуфабрикатами пищи, и её ударной волной прибило к берегу. Там её и обнаружили потом. Успели снять, подлатать. А потом когда всё рухнуло окончательно, ей завладел некий предприимчивый моряк и увёл её, забрав на неё свою семью и несколько семей своих знакомых. Проживая на барже, люди оказались в большей безопасности, нежели те, кто остался на берегу. Через какое-то время общим решением было принято отправится к старому корабельному кладбищу и стать там на стоянку. Но как оказалось, там уже обосновалась небольшая община. Поначалу они отнеслись настороженно к чужакам, прибывшим по реке, но потом отношения наладились, а ещё позже два общества объединились в одно, чему очень способствовало тесное соседство, совместное отражение угроз и добывание пищи.
   Потом начались поиски уцелевших кораблей по реке, восстановление лодок, рыболовля, заказы на рыбу. Когда удалось собрать свою очистную установку, начали заказывать и чистую воду. Постепенно община росла, к ней присоединялись люди, появлялись заказчики, которым нужен был металл, коего на дне реки было полно.
   Были конкуренты, с которыми приходилось и воевать. Но после того, как в первом же сражении община выставила больше сотни лодок с бойцами, нанеся превентивный удар по логову конкурентов, за общиной Мэллоуз Бэй закрепилось название "лодочники", ибо получившие трёпку конкуренты оправдывали своё поражение тем, что "их лодки покрыли реку так, что воды не было видно, столько лодок за один раз выставили".
   На данный момент от Ривет-Сити до Чесапикского залива "лодочники" - самая сильная община на реке.
   - А сам Ривет-Сити как же? - недоумеваю я.
   - А что Ривет-Сити... Да, они богаты, у них есть чем и кем воевать, есть немалые ресурсы, но своего флота у них нет. - Пожимает плечами Доусон. - Фактически, они контролируют только ту территорию, которая простреливается их пушками. А на реке контроль за нами.
   - То есть вы собираете дань за проход по реке?
   - Нет. Я слышал истории о таких попытках, но все они плохо кончились. Проход по реке свободный. А вот если кто попытается наложить свои лапы на то, что в ней... Такое мы пресекаем сразу.
   - Рыба и металл?
   - Не только. Некоторые виды водорослей тоже можно использовать для своих нужд. Бывает, что в непогоду в реке тонут люди и небольшие корабли, их груз тоже становится нашей собственностью. Переправа через реку тоже приносит прибыль. Иногда к нам обращаются за помощью в таком вопросе банды рейдеров.
   - М-да, как у вас всё непросто.
   - Такая жизнь.
   Разговариваем о жизни на реке, а тем временем ещё в нескольких местах появились буйки. Доусон рассказал мне несколько историй из своей жизни, я поведал ему парочку историй от себя, немного проредактировав их. Так за разговорами прошло больше часа, но наконец-то парни вылезли из воды. Все начали хлопотать вокруг них, обо мне словно забыли. Доусон объявил отдых.
   Попросил не закрывать борт, хочу искупнуться. Посмотрели на меня, пожали плечами и сказали - иди, купайся. Разделся под взглядами людей, влез на борт и молча спрыгнул воду. Эх, хороша водичка!
   Поплавал с полчаса, ныряя и фыркая, после чего вернулся на борт. Меня сразу же обмерили дозиметром, сказали что фонящей дряни на меня почти не налипло, но лучше перебдеть, после чего меня окатили пару раз водой, которую принесли в вёдрах. Наверное чистая, что бы смыть предполагаемую радиоактивную гадость.
   Постоял, обсох, оделся и пошёл к себе. Чувствовал себя отдохнувшим.
   После ужина завалился спать опять, покормили сытно и щедро. Я не забыл похвалить поваров и поблагодарить за вкусную еду.
   На следующий день меня разбудили перед завтраком и позвали кушать. После завтрака водолазы опять спустились под воду. Я с нетерпением ждал сообщения, когда же они найдут самолёт. Нашли таки, о чём и сообщили.
   К ним спустились в воду ещё двое. Баржа подняла якоря, стала совршать манёвры, после чего снова стала на якорь. За борт перекинули шланги, которые водолазы потащили вниз ко дну. Как мне пояснили, сейчас по ним подадут под давлением воздушно-водяную смесь, что бы размыть ил и освободить самолёт.
   Больше часа длилась эта процедура. Потом парны поднялись к поверхности реки и вылезли на борт. Как мне пояснили для перезарядки баллонов с сжатым воздухом. Кстати, водой их тоже обмывали.
   После краткого отдыха и лёгкого перекуса, они снова одели гидрокостюмы и спустились в воду. Заработала крановая установка, стрела крана повернулась к борту, начал опускаться крюк, на палубе невесть откуда появились бухты толстых канатов.
   Работа закипела. Как мне пояснили, для подъема водолазы закрепили на корпусе затонувшего сбитого самолёта, толстые канаты должной крепости. На вопрос о стальных тросах на меня посмотрели как на недоумка и сказали, что о таком можно только мечтать. Канаты, выполняющие роль строп в основанном состоянии найтовят продольными концами по бортам в сторону носа и хвоста, а также за крылья, ближе к корпусу самолёта, чтобы во время подъема, если самолёт будет подниматься с дифферентом, он не выскользнул бы из строп.
   Наконец, проходит время, и я слышу крик "Вира!", и кран начинает наматывать свой канат, поднимая из вод Потомака сбитый в них двести лет назад с неба китайский штурмовик.
   Поневоле, затаив дыхание, жду появления из-под воды самолёта, который пролежал двести лет под водой, что бы стать донором металла для моего будущего доспеха.
   Едва слышно гудят внутри корпуса движки, которые вращают барабаны подъёмного крана, на который метр за метром наматываются толстые стропы. Вот замечаю под водою какое-то пятно, вот оно постепенно обретает очертания, присущие самолёту, всё более ясные...
   Гладь реки взбугрилась, что-то глухо забурлило и самолёт оказался на поверхности реки. Его появление все встретили радостными выкриками, а я облегчённо выдохнул. Получилось!
   Рассматриваю самолет, который осторожно поднимают из воды и подводят к корпусу, поворачивая стрелу крана. Из него текут струи воды. Народ взволнован, но излишней суеты не наблюдается, все на своих местах, каждый занимается своим делом.
   Сам самолёт, не смотря на то, что пролежал под водой, затянутый илом без году два века, успев повоевать и будучи сбит, выглядит всё ещё впечатляюще. Когда я разглядел на его крыле красную пятиконечную звезду, от ностальгии аж на душе защемило - вспомнилось детство и просмотр военных авиапарадов в Москве по телевизору, где обязательно принимали участие самые разные самолёты, более поздние времена, когда при наличии доступа в интернет можно было подробно рассмотреть на фотографиях и видео любой интересующий тебя самолёт или вертолёт.
   Самолёт очень походил на хорошо знакомого мне по фото из прежней жизни штурмовик Су-25. Но и отличия тоже были заметны.
   Крылья трапециевидные, механизация для маневренности машины - все эти закрылки, элероны-лонжероны, тормозные щитки. На подвеске видны какие-то контейнеры. Хоть бы не рвануло!!! Тут самолёт разворачивает на стропах и я вижу его носовую часть. На антенне радиолокационного комплекса, что на носу самолёта, висит гирлянда из водорослей. Шасси убрано. Бронестекло кабины прозрачное, и за ним я рассмотрел шлем пилота. Похоже, он был одет при жизни в какой-то костюм пилота военного самолёта, и теперь этот самый костюм содержит в себе останки китайского пилота. Нужно будет попросить "лодочников" похоронить его по-человечески.
   На броне самолёта видны следы от попаданий осколков и пуль. Ага, а вот и причина его последней посадки - развороченная взрывом турбина двигателя. Похоже, что всадили ему в движок какой-то аналог "стингера" или что тут было его аналогом. Но почему пилот не катапультировался? Тряхнуло так, что дух вышибло, не успел нажать кнопку? Возможно.
   Интересно, как же он назывался? Хотя, какая теперь разница? Мне ж на нём не летать. Тут же одолела лёгкая грусть. Сейчас мы поднимаем со дна реки артефакт некогда существовавшей высокоразвитой цивилизации, пусть и сломанный. И никогда не сможет его тут никто отремонтировать. И потому единственное, что ещё могут сделать с ним варвары постядерного мира - порезать его на куски металла с помощью чудом сохранившегося промышленного робота на основе модели "Мистер Помощник", из которых сделают себе новые доспехи, в которых пойдут в бой против таких же варваров. На большее у них ни знаний, ни оборудования, ни материалов не хватит. Из самого современного на тот момент самолёта сделают доспехи для супермутанта! Интересно, что бы сказал тот коллектив китайских рабочих и инженеров, которых создал этот самолёт, если бы им рассказали о будущем этого самолёта?
   Тем временем, самолет уже был над палубой и его аккуратно опускали. Как и ожидалось, он выступал за габариты корабля, но "лодочников" это не смутило. Похоже, что им уже не раз приходилось иметь дело с негабаритным грузом.
   Вот наконец самолёт уложили на палубу. И "лодочники" как муравьи тут же облепили его, закрепляя и осматривая.
   Ловлю весёлый взгляд Доусона, который оказался неподалёку от меня.
   - Что? - недоумённо спрашиваю я.
   - А как же крики "Не вздумайте что-то брать себе?" или что-то в это роде?
   - А вам надо? Да не вопрос, берите. Хотя я не пойму, что вам там может пригодиться. Старые ракеты класса "воздух-земля"? Или кости пилота? Так я хотел их похоронить по-человечески.
   - От супермутанта слова "по-человечески" звучат немного странно. И нет, нам старые кости не нужны. Как и остальное. Ты оплатил нашу работу, всё что в этом самолёте - твоё, мы ни на что не претендуем. Просто есть уже опыт работы, когда заказчики, присутствовавшие при подъёме своих заказов со дна реки, начинают нервничать и переживать, что бы мы, не дай боже, не спёрли чего-то. Ну и соответственно выражают это словами.
   - Ясно. На счёт костей я не шутил. Сможет пристать где-то к берегу, что бы останки похоронить?
   - Так возле Ривет-Сити и похороним. Там есть небольшое кладбище неподалёку. Это безопаснее, чем высаживаться на небезопасный берег, постоянно ожидая нападения.
   - Хорошо. А кладбище это где? Я когда ходил по берегу, его не видел.
   - Оно в той стороне, что ближе к руинам. Там правда не всех хоронят, но бывает.
   - А почему не всех?
   - Так заведено. Нарушителей порядка обычно оставляют на корм болотникам или в реку выбрасывают, чтобы рыба не подохла от недостатка корма. Умерших от болезней обычно сжигают в специальной электропечи.
   - Электрокрематорий?
   - Во, он самый. Но если кто хочет, может заказать, что бы его в землю зарыли. Мол, из праха вышли, в прах и вернёмся. Правда, последнее время там мало кого хоронят. Это яму рыть, потом закапывать, на куске камня имя царапать... Проще в печь мертвеца засунуть, а пепел потом развеют над рекой. Может и тебе так поступить?
   - Так ведь там одни кости... Проще в землю зарыть.
   - Ну, как знаешь. Сейчас мы закрепим самолёт твой, потом обед и отдых, после чего разворот и направляемся в обратный путь. Да, на счёт костей - если туда внутрь попасть не получится, то будешь ждать, пока твой друг Пинкертон не вскроет этот ящик.
   - Не вижу никаких проблем.
   - Отлично. Честно говоря, я даже приятно удивлён - от многих людей тут проблем было больше, чем от тебя. Ты не мешаешь работать, не путаешься под ногами, не пристаёшь с расспросами, никуда не суёшь свой нос.
   - А на хрена оно мне надо?
   - Честный ответ. Эх, если бы остальные супермутанты были как ты...
   - ... то "лодочники" пахали бы на благо супермутантов, ловя им рыбу и болотников.
   - И то верно. Ладно, отдыхай. Теперь до Ривет-Сити ждёт тебя дорога.
   - А остальное, что вы отметили?
   - Сразу выполним твой заказ, а потом уже вернёмся и станем смотреть дальше, что тут есть. Всё равно никто не сунется в воду.
   Путь назад прошёл без осложнений. Доусон подобрал время отправки так, что бы к Ривет-Сити мы прибыли к вечеру.
   Пока двигались по реке, успел ещё пару раз с ним пообщаться. Видно я чем-то его расположил, и он не чурался составить мне компанию.
   Из разговоров с ним узнал больше о жизни на реке. Как оказалось, она ничуть не уступает жизни на суше. Торговля, война, союзы - всё имеет место быть.
   Так, Доусон рассказал мне об особенностях рыбной ловли. Оказывает, ловить рыбу можно не везде. Вернее, везде, но не каждую пойманную рыбу можно использовать для еды. Радиация-с! Нажрётся рыба мяса с дохлых гулей, которые сдуру в реке утонули, и всё - никто её не купит, потому что дозиметр трещит и зашкаливает.
   Или есть места, где сетями шибко не половишь - много всякого мусора, за который сеть цепляется и рвётся. Или режется, если это останки каких-то кораблей.
   Не знающие этого места реки часто так попадают впросак. На мой вопрос - а как же это "лодочники" позволяют ловить рыбу на подконтрольной территории, Доусон поулыбался и снизошёл до разъяснений.
   Как, оказалось, ловить рыбу чужакам никто не запрещает. Но и помогать им тоже никто не будет. Кроме того, пойманную рыбу нужно куда-то девать. Если её очень много, то сам всю не съешь. И везут её обычно в Ривет-Сити. А там выясняется, что "лодочники" прочно заняли первое место по снабжению города рыбой. И поставляют её регулярно, по фиксированной цене. Ах, у вас дороже выходит? Ах, вы хотите больше, что бы окупить ядерную батарею и починку сетей? Извините, ничем не можем помочь, и вообще нам такое количество рыбы не надо! И вообще, вы её на радиацию проверяли? Нет? Ну, тогда отпустите её назад в реку, мы не хотим рисковать здоровьем своих граждан.
   И вынуждены незадачливые торговцы рыбой продавать её по той же цене или ещё дешевле. Для особо непонятливых "лодочники" могут ещё и снизить цену. Демпинг и всё такое... А могут и сами купить, если рыбак согласен. Но по вообще смехотворной цене.
   "Лодочники" своё берут массовостью и лучшим техническим оснащением. Их община владеет самым большим количеством лодок разного вида - от маленьких яликов до промышленных баркасов и вельботов. На последних иногда ходят в море. Ну и знание всех рыбных и не очень мест.
   "Лодочники" считают, что река может прокормить всех, но за своим участком реки приглядывают и разгуляться посторонним там не дают. Разве что не всегда используют для этого грубую силу. Как сказал Доусон "неожиданный удар по карману иногда лучше вправляет мозги, чем такой же удар кулаком в челюсть". Что ж, не могу с ним не согласиться. Правда, когда тебя лишают честно заработанной премии по принципу "потому что гладиолус", то мозги наоборот искривляет так, что хочется взять ломик и размозжить голову инициатору.
   И порядок само собой. Доусон с гордостью заявил, что последнее крупное нападение на подконтрольной "лодочникам" территории было больше десятка лет назад. После дружеского визита провинившиеся переселились на дно Потомака. Мелкие ещё случаются, но, увы, всю реку под наблюдение не возьмёшь, потому возможны эксцессы. Но их стараются тоже свести к минимуму, и пока что получается.
   Прибытие в Ривет-Сити и остальные действия экипажа "Андромеды" я позорно проспал. Проснулся уже глубокой ночью, от вспышек плазменного резака и ударов по металлу.
   Вышел на палубу - там летающий вокруг самолёта "Мистер Помощник" быстро и споро резал на куски самолёт. Куски тут же куда-то отволакивались. Непонятно откуда нарисовался Роджер и сказал, что всё в порядке, работа кипит и завтра я могу поговорить с Пинкертоном на счёт примерки экзоскелета.
   Я, было, заикнулся за останки пилота, но Роджер сказал, что они всё организуют, и по этому вопросу мне волноваться не о чём.
   - А самолёт? Он же в радиоактивном иле пролежал много лет? От него же фонить должно неслабо. Чистить его...
   - Джеймс! - С укоризной в голосе перебивает меня Роджер. - Парни знают свою работу. Самолёт лежал в реке, под слоем ила, там вода пресная, а не солёная, как в море, ракушками и прочей дрянью он почти не оброс. Частично его очистили ещё в процессе поднятия из реки. Завершили уже тут. Потому не лезь. Ты дал крышечки за работу, парни её делают не первый раз, и что и как делать они знают хорошо. Потому просто не лезь им под ноги, хорошо?
   - Ну ладно... - Я пожимаю плечами. - Моё дело предложить, ваше дело - отказаться. Я тогда дальше спать пойду.
   - Иди. Утром тебе Рэй расскажет, что делать далее.
   Что ж, баба с возу - кобыла в курсе дела. Пошёл далее досыпать.
   Утром меня разбудили, покормили, после чего капитан Доусон, подождав, пока я соберу свои вещи, отвёл меня к сходням, ведущим на берег и проинструктировал, что делать далее.
   - В общем, Джеймс, спасибо за заказ и хорошую оплату. - Начал Доусон. - С тобой приятно иметь дело. Потому, если что достать из реки, перевозки, рыба - обращайся. Сделаем всё в лучшем виде. Теперь о том, что на словах передал старый хрыч. Сейчас приходишь в Ривет-Сити, сидишь безвылазно, пока они разберутся что к чему и сколько материала у них получилось взять с этого старого самолёта. Потом у тебе подойдёт человечек от него, скажет, сколько крышечек готовить в качестве первого взноса. Ночью к тебе придут их забрать, а тебя поведут на примерку. Не знаю, что за одежду ты там будешь мерить, но сказали так. Если будут расспрашивать, куда и зачем с нами катался - говори, что мы тебя нанимали обследовать одно радиоактивное пятно на том берегу. В нём ты кроме старых повреждённых контейнеров и ржавого хлама ничего не обнаружил. Проверить они всё равно ничего не смогут, там таких мест полно, как и твоих собратьев-супермутантов. На счёт самолёта - мол, мы его сами вытащили и продали Пинкертону по старой дружбе, зачем он ему - не знаешь.
   - Думаешь, никто не сложит два плюс два?
   - Сложат, конечно, но впрямую тебе никто претензий не предъявит. Да, чуть не забыл, Пинкертон сказал, что Уинтроп уже прибыл. Интересно, зачем вам этот гуль?
   - Говорят, он хороший техник. А откуда ты его знаешь?
   - Слышал про него, хотя лично не встречался. Так, вроде всё. Ещё раз - приятно было работать на тебя, супермутант Джеймс. Надеюсь, что это не последний раз, когда мы сотрудничаем. Заказ выполнен, претензий у нас к тебе нет, даже наоборот - все довольны. Остаток крышечек за еду мы передадим через Джошуа.
   - Оставьте себе. Премия за отлично выполненную работу.
   - Ну спасибо! Не ожидал. Удачи тебе, супермутант Джеймс. До свидания!
   - До свидания, капитан Доусон. И вам удачи!
   Руки пожимать не стали, просто кивнул ему на прощание и сошёл на берег.
   В Ривет-Сити я вошёл нормально, охрана на постах вопросов не задавала. Сходил, искупался, переоделся, проверил на наличие оставленного имущества(всё было на месте), оставил заказ Мистеру Бэкингему на стирку моей одежды, после чего направил свои стопы в "Галеру Гэри", где плотно поел. Когда я завершал свою трапезу, ко мне подсел Харкнесс.
   - Будете пиво, шериф?
   - Пожалуй не откажусь.
   - Гэри, ещё пива мне и шерифу. Я оплачиваю.
   За бокалом пива Харкнесс учинил мне лёгкий допрос на тему "Супермутант и его отношения с "лодочниками"". Я выложил ему всё так, как мне советовал Доусон. По его скептической улыбке я понял, что он в курсе, но больше Харкнесс у меня ничего не спрашивал. Допил пиво, поблагодарил, поднялся и ушёл. Понятно, чисто для галочки подсел поговорить. Мои шашни с Пинкертоном угрозы, по крайней мере явной и значительной, для Ривет-Сити не несут, потому он и не обращает особого внимания на это. Разборки между местными производителями ему тоже побоку, пока это не выплёскивается в виде трупов и нарушения порядка. Опять же, в конце концов, то же Братство Стали не выдвигало никаких ультиматумов на мой счёт, они просто перебили мой заказ своим. А то, что я вывернулся, найдя альтернативу, его не волнует. Пока что не волнует. Но руку на пульсе он держит, что и показывает этот разговор.
   Допив пиво, я направил свои стопы в сторону местного борделя, где сделал заказ на Иви. Судя по тому, как мне начали расхваливать достоинства других работниц, уже остальным захотелось экзотики. Явно телеграф модели ОБС(одна баба сказала) сработал. Могу только догадываться, что она рассказывала и как это всё переврали. Но я сказал, что Иви меня вполне устраивает, и потому во второй половине дня, после того, как я решу свои дела, я желаю видеть её у себя с "рабочим визитом".
   Дальше время пролетело быстро - посещение лавки Сигрейва Холмса, визит в гости к Вере Уизерли, где та вывалила на меня свежие сплетни, в Мистер Бэкингем доложил что моя одежда отправлена в стирку, возвращение в номер, прибытие Иви и несколько приятных во всех отношениях часов с ней.
   За мною и крышечками пришли, едва я только вернулся с ужина. Отсчёт крышечек вёлся на аналоге той счётной машинки, что использовала Мойра, её притянули с собою посланцы Пинкертона. Крышечки они ссыпали принесённые с собою кожаные мешки с завязками. Получилось ровно десять мешков, в каждом по две тысячи крышечек.
   - Ну, и как вы собираетесь это за раз унести? - Со скепсисом осведомился я. - Да ещё без шума и пыли?
   В ответ мне была улыбка превосходства и два Мистера Помощника, которые подхватив по мешку, тут же улетели с ними куда-то. Пришлось ждать, пока они не перетаскают все мешки с крышечками. Только после этого мне сказали, что можно выдвигаться.
   В этот раз меня отвели уже в другое помещение, полное всяких приборов и устройств, экранов терминалов, где Пинкертон раздавал указания.
   - Прибыл? Ну наконец-то, я уже устал ждать! Кому, в конце концов нужен этот доспех - мне или тебе? Хотя можешь не отвечать, тебе он нужнее, а я так, из научного любопытства... Раздевайся и становись вот сюда, сейчас будем обряжать тебя в экзоскелет и смотреть, что тебе нужно к нему.
   - То есть "нужно к нему"? Хорас, вы меня пугаете.
   - Однако испуганным ты не выглядишь. - Парирует Пинкертон. - Давай, не тяни время, у меня и так дел по горло.
   Раздевшись и сложив одежду, стаю в указанное место. Тут же появляется откуда-то ещё один Мистер Помощник, который с помощью двух людей начинает надевать на меня какую-то хрень, обозванную "пассивный экзоскелет".
   Пассивный экзоскелет представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее ножные, тазовые и спинные суставы человека, а в моём случае - супермутанта. Сначала мне приладили какую-то большую хрень на пояс, потом к ней присоединили ножные конструкции, которые тут же начали регулировать и подгонять. Когда справились с ним, перешли к корпусу, смонтировав вокруг него очередную часть экзоскелета. Что они делали на спине, я не видел, хотя очень хотелось. Слышал только разные звуки и механический голос Мистера Помощника, который что-то там монтировал. Зато отлично видел, как его живые коллеги ладили и подключали в ножных суставах экзоскелета какие-то проводки и армированные шланги, укладывая их и закрепляя в специальных пазах.
   - А это зачем? - спросил я.
   - Делать пешие переходы станет сильно легче. И не будет необходимости обходить каждую лужу, камешек или ямку. - Ответили мне. - Это часть гидросистемы HiFlo, взята из силовой брони Т-51b. Чтобы не уставать в походе по пустоши, нужно или иметь несколько разных режимов работы суставов для пассивного экзоскелета, или прицепить активную связку на суставы стопы и колена, или переходить на полностью активный экзоскелет. Последний вариант ты сам отмёл как дорогой. В просто пассивном экзоскелете появится лишнее трение, которое надо будет преодолевать. Конечно супермутант сильнее и выносливее обычного человека, и судя по тому тяжеленому на вид барахлу, что таскают на себе прочие супермутанты, суставы у них такое издевательство, как оказывается, выдерживают. Сила есть, ума не надо. Но тебе нужно будет не просто таскать нашу продукцию на себе, но и активно воевать в ней...
   - Ну да, за это и плачены крышечки.
   - Так вот, для того что бы в нужный момент после долго перехода у тебя не отказали ноги в очень нужный момент, в качестве усиления ходовой части экзоскелета мы и поставили эту систему. Навесить движки-гидроусилители на стопу и колено - и ты иметь перед глазами неплохой результат. На спине через узлы крепления поставлен бак с жидкостью, система энергопитания от четырёх микроядерных батарей, насос, датчики. И при этом можно полностью отстегнуть гидросистему с её магистралями и вспомогательными гидродвигателями, если это окажется нужным. Не только возвращается исходная подвижность пассивного экзоскелета, но и меньше всего лишнего болтается вокруг ног в бою, цепляясь все подряд. Потом, если выживешь, можно закрепить обратно.
   - А батарея в самый неподходящий момент не сядет? Может быть, проще было сделать питание от полноценной ядерной батареи?
   - Всё может быть. Но вообще тебе их должно хватить на пару лет активной работы. Тут ведь не многофунтововая силовая броня, а всего лишь усиление движения твоих ног с целью уменьшить сопротивление ножных элементов экзоскелета при ходьбе. Потому нагрузка небольшая, а значит, заряд батареи будут отдавать не быстро. Опять же, микроядерную батарею на пустоши достать проще, чем полноценную ядерную батарею. Например, с мёртвого рейдера поднять. Это проще, чем выковыривать ядерную батарею из силовой брони, владелец которой будет перед этим активно сопротивляться. В случае, если ты его снимешь, то через определённое время, датчики, фиксируя отсутствие нагрузки, переводят систему в режим ожидания, при котором расход заряда чуть больше нуля. И для гидросистемы усиления ног достать жидкость для замены или пополнения тоже проблем не составит. В принципе, ты туда даже воду можешь залить, если очень сильно прижмёт. Правда проработает гидросистема с такой жидкостью недолго, но как последний шанс при большой нужде - почему бы и нет. Но лучше не надо такие эксперименты ставить.
   - Постараюсь до такого не доводить.
   - Вот и хорошо. А сейчас мы прикрепим дополнительные элементы, к которым будет крепиться собственно сам доспех.
   Стою, а к элементам экзоскелета крепят ещё какие-то отростки. Потом следует команда о завершении работ и меня просят совершить комплекс движений, что бы выявить слабые места, доставляющие мне неудобство. Мне командовали встать, присесть, идти вперёд и назад, лечь, пригнуться и наоборот - вытянуться, двигать руками и махать ими, поворот всем корпусом, имитировать пинки ногой и даже станцевать. С подпрыгиванием только не получилось, я и так головой почти упирался в потолок помещения.
   В ходе этого цирка меня спрашивали где я ощущаю дискомфорт, сопротивление движению или что-то ещё очень странное. Странного хватало, как и неудобного. Так движения левой ногой мне давались хуже чем правой. При максимальном сгибе рук локти упирались в элемент экзоскелета, что приносило дискомфорт. При этом все точки крепления тёрлись о кожу, но когда я сообщил об этом, мне сказали, что он всё рано не рассчитан для ношения на голом теле, и одеваться будет поверх одежды. И вообще, мне в качестве подарка ещё и что-то вроде поддоспешника сошьют. В общем, мелких недостатков выявилось довольно много, и их принялись оперативно устранять. Как всегда, стоило устранить два, как появлялся ещё один. Но, наконец-то возня подошла к концу и после нескольких часов мучений и многократного выполнения комплекса движений, экзоскелет сидел на мне как влитой, не мешая движениям, не сковывая походку. Гидросистема была отрегулирована и работала как довоенные часы.
   - Отлично! - Подытожил Пинкертон. - Можешь отдыхать, через пару дней начнём одевать на твой экзоскелет элементы доспехов и смотреть, что с ними не так. Потом шлем и можешь начинать тренироваться одевать его и снимать без посторонней помощи. Сейчас с тебя снимут экзоскелет и можешь одеваться.
   - Хорас, а воды можно? А то я малость замучился терпеть тут все эти экзекуции, пить хочется.
   - Сейчас принесут.
   Пока снимали с меня экзоскелет, после чего я одевался, принесли воду. Выпил её и снова почувствовал радость жизни. Всё же эта примерка малость меня вымотала и утомила.
   Когда вышли в помещение, где первый раз произошла наша встреча с Пинкертоном, я, как вежливый супермутант попросил разрешения присесть, что бы немного отдохнуть(заодно и полюбоваться на гримасу сопровождающего, вызванную неожиданным сломом шаблона), а то весь день на ногах. Как нельзя кстати появился Пинкертон, уже в более лучшем настроении, чем то, с которым он меня встретил сегодня.
   Как-то незаметно зацепились языками, он - вышучивая меня, такого усталого крепкого и выносливого супермутанта, а я - подкалывая его на предмет знаний, которые он носит в себе, но применить не может в виду полной бесполезности.
   Как-то незаметно перешли на другие тему. Видно Пинкертону хотелось поговорить, а тут свободные уши у такого понимающего собеседника, даром что последний выглядит как гора мышц, а морда кирпича просит.
   В ходе разговора спросил его - а что это за самолёт. Который "лодочники" вытащили из-под воды? Знает ли он о нём хоть что-то? Ведь не зря он указал мне его местонахождение.
   Как оказалось, знал о нём старик немало. В носителях информации бывшего авианосца была информация про этот самолёт. Я слышал, развесив уши, очень уж интересно было послушать про то, как тут китайцы небо покоряли.
   Nanchang Q-55 - китайский штурмовик, являющийся глубоко переработанной копией СУ-55, советского штурмовика. Великая Война вызвала из небытия такой класс авиации как "штурмовики" для ВВС воюющих сторон, для поражения наземных, морских и воздушных целей в простых и сложных метеорологических условиях в любое время суток, в условиях сложной помеховой обстановки и сильного противодействия ПВО противника. Данная модель была поставлена "на крыло" в 2075 году и успела дать прикурить американским войскам. Именно эскадрилья этих самолётов, для которых китайцы выскребали тонны горючего через третьи руки, платя дикую цену за контрабандное топливо, сорвала генеральное наступление американских войск под Пекином, обработав вскрытые разведкой цели и места базирования подкреплений, чьи подразделения получили силовую броню, используя новейшие системы радиоэлектронной борьбы и какой-то новый способ маскировки от радаров. В итоге, наступление выгнуло линию фронта, отхватив несколько квадратных километров китайской земли, но упорное сопротивление китайцев и нехватка ударных сил, которые уничтожили эти штурмовики, не дали развить успех.
   У этого самолёта очень надёжная защита экипажа и основных узлов и агрегатов от бронебойных пуль и осколков ракет. Обшивка самолёта сделана из титанового сплава, но мало того - сварная кабина с фонарём лётчика сделана из авиационной титановой брони, толщина плит от 10 до 30 мм. При выводе из строя одного двигателя самолёт может продолжать полёт на другом.
   Его минусом в условиях той войны было то, что китайцы так и не смогли сделать хоть какой-то ядерный движок для своей авиации, а с топливом для техники, особенно в конце войны у них были большие проблемы. Нет, им конечно добрые люди продавали топливо, но по таким конским ценам, что проще было бы вложить эти деньги в разработку двигателя с питанием от ядерного реактора для самолётов с пропеллером.
   Но как бы то ни было, китайцы смогли собрать кораблик, который доставил пару эскадрилий к берегам Потомака, где китайский штурмовик и принял свой последний бой, поддерживая наступающие на Вашингтон части китайцев.
   Большим плюсом, как сказал Пинкертон, было то, что его электроника под водой не сильно испортилась за два века, и можно кое-что использовать для моего доспеха. Как бонус - броня имеет особый вид покрытия, предназначенный для рассеивания плазменных зарядов. Конечно, в тех местах, где робот своим резаком резал обшивку самолёта, его не будет, но даже такая выборочная защита - тоже большое подспорье для моего будущего доспеха.
   - Хорас, а откуда эта вся информация о самолёте противника?- Интересуюсь я.
   - Этот авианосец был некогда учебной частью, и, как я полагаю, пилоты, что проходили тут обучение, должны были знать технику врага, с которой могли столкнуться в небе в ходе боя. А место падения отметили в данных, в надежде, что получится поднять его и изучить подробно. Но... - он только пожал плечами, показывая, что этим планам так и не дано было осуществиться. - Это и к лучшему, будет теперь у тебя хорошая броня на экзоскелете.
   - Хорас, а зачем вы вообще стали заморачиваться экзоскелетом для меня? Сил у меня ведь хватит и так, а доспех ведь будет из титана, а это очень лёгкий металл, при том что очень прочный.
   - Прочный он, пока по нему чем-нибудь высокотемпературным не вжарят, тогда он быстро становится хрупким. И вообще, там не чистый титан, там его сплав. - Парирует Пинкертон. - А на счёт сил... Высокопрочный титановый сплав из титана, алюминия и ванадия имеет почти одинаковую прочность с броневой сталью, которая используется в силовой броне Т-45d. Вернее, этот сплав имеет, при обстреле, 90% прочности стали при 57% веса.
   - То есть, 1,256 фунта(570 грамм) титановой пластины заменят пластину в 2,2 фунта(1 кг) бронестали?
   - Ну да! А теперь подумай - есть у тебя доспех весом в 67 фунтов(30,39 кг) плюс-минус туда-сюда по весу, и тебе в нём нужно ходить по пустоши сутками, отбиваясь от преследования или наоборот, преследуя кого-то, кто может хорошо огрызнуться. А кроме самого доспеха ты тащишь на себе ещё оружие, припасы к нему, еду и воду, дрова там, ещё что-нибудь. Как быстро при всей выносливости и силе супермутанта эти фунты, постоянно давящие тебе на плечи, без равномерного распределения нагрузки, вызовут у тебя желание снять такой груз? И почему?
   - Ну... Не знаю, вроде до сих пор всегда сила вывозила из всяких ситуаций. - Не признаваться ему ж, что я про такое даже и не думал никогда. И вообще, у супермутанта предел сил выше чем у обычного человека, намного выше.
   - Так я расскажу! К вечеру ты вроде как и не устал, НО!!! Внезапно болят несколько мышц, которые обычно не нагружаются особо... пока не вспомнить что общая нагрузка хоть и не выше привычной, но для некоторых нечастых движений и набежало за день. Внезапно к вечеру, или что еще больнее - следующим утром, узнаешь о том, что, оказывается, есть мышцы, которые были нагружены больше привычной нормы, но сразу это было незаметно. А закончиться может тем, что некоторые движения станут недоступны, хотя формально подвижность не мешает. Перегруз однако! Пусть и не на всё тело, а только на отдельные участки. Зато в течении долгого и очень долгого времени. Тут тебя никакая супермутантская сила не спасёт. А ведь в тебя ещё будут стрелять. Пуля, конечно доспех не пробьёт, но сила удара будет достаточной, что бы почувствовать, особенно если тебя ещё и внутри доспеха тряхнёт. А это всё тоже нагрузка на организм. И всё это накопившись, может даже в течении дня преподнести тебе неприятный сюрприз. А ведь это может быть и в ходе боя.
   - Однако! - Удивился я. - Но экзоскелет...
   - Джеймс, я потому и стал за использование экзоскелета, что знаю такие нюансы. Ведь недаром в том же Братстве Стали силовую броню разрешают носить только после того как проведут через курс обучения. Особенно если это броня Т-45d. Поверь, не зря этому учат. Это всё не просто так. Я знаю, я тоже проходил когда-то через это.
   - Никогда бы не подумал, что вы носили силовую броню, Хорас!
   - Давно это было... Так вот, на счёт экзоскелета - я делаю свою работу, которую ты мне оплатил... или оплатишь, если точнее... Аванс за работу - это хорошо, но полная оплата - ещё лучше. И потому настоял на наличии в комплекте к доспеху экзоскелета. Он уберёт часть возможных проблем, ещё часть снизит до приемлемых величин...
   - ... и сделает вам отличную рекламу на Столичной Пустоши! Вот только не знаю, к добру ли вам это.
   - Недовольные будут всегда. - Пинкертон пожал плечами. - Зато у меня буду крышечки, репутация и постоянные клиенты. При этом довольные клиенты, которые снова придут ко мне.
   - А если это будут супермутанты?
   - Если они будут такие как ты - я всегда рад. Но что-то мне подсказывает, что ты один такой.
   Хм, значит о Дяде Лео он не слышал? Не говоря уже про Фокса.
   - Что же, тогда будут рад вас приятно разочаровать, ведь я не один такой.
   - ЧТО???!!! - весь вид Пинкертона выражал нешуточное изумление.
   - Не переживайте, Хорас, они придут сюда не сегодня и не завтра. Да и не факт, что придут. Но всё может быть.
   - Однако! - Пинкертон уже успокоился и отошёл от удивления, вызванного моими словами. - Давно меня никто так не удивлял. Но даже если и придут... Полагаю, что мы поладим.
   - Вот и отлично. А теперь, с вашего позволения, Хорас, я пойду к себе.
   - Иди! До встречи!
   - До встречи!
   Вернувшись к себе, я застал у своего номера нервничающего Рэнди.
   - Что случилось, Рэнди?
   - Тебя хотят видеть парни из Братства Стали! - Выпалил он.
   - Срочно хотят видеть? И кто именно? Ребята из Цитадели или те, что базируются в Форте Индепенденс?
   - Вторые. Их главный представился как Грегор МакГроу. И нет, он не говорил, что это срочно, но они очень сильно хотят тебя видеть. Да и шериф не в духе от такого желания их увидеть тебя, нервничает. А когда Харкнесс нервничает - жди проблем.
   - Рэнди, не в службу, а в дружбу - можешь привести этого Грегора МакГроу ко мне сюда? Я заплачу.
   - Не нужно крышечек. Я-то приведу его... Вы не поубиваете друг друга?
   - Вроде не должны. Вот если бы это была Сара Лайонс... И то, поднять руку на такую прелестницу... Разве что заплевали бы друг друга.
   - Хорошо, тогда я его сейчас приведу.
   - Подожди, сейчас не нужно. Я хочу сходить перекусить, а потом уже можно и на полный желудок беседовать.
   - Хорошо.
   И вот, после того как я хорошо покушал в "Галере Гэри", сижу у себя и жду визита Грегора МакГроу, рыцаря Изгоев.
   Дождался. МакГроу прибыл ко мне в сопровождении старого знакомого, Морилла, под личным сопровождением Харкнесса. Одеты в старую армейскую броню, без оружия.
   - О, Грегор, давно я вас не видел! Вы и Хантера с собою привели? Проходите, присаживайтесь. Шериф, вы тоже хотите присутствовать при нашем разговоре? Может тогда заказать сюда пива или вина?
   - Джеймс, ты всё-таки умудрился завести знакомства и среди Братства Стали? - удивлённо говорит Харкнесс. - Но какие у вас могут быть общие интересы и отношения?
   - Не самые лучшие, шериф. - Показываю жестом гостям на стулья, что бы присаживались. - Но и откровенной вражды вроде как между нами нет.
   - Что же, твои слова меня успокоили... почти. Тогда я вас оставляю на едине и очень надеюсь, что вы решите свои проблемы миром. - Харкнесс испытывающе глядит на меня. - Потому что когда люди Братства Стали, пусть и его отколовшейся половины, столь активно ищут встречи с неким супермутантом, который живёт в Ривет-Сити, зарекомендовав себя хорошо со всех сторон, у меня это вызывает нехорошие мысли.
   - Шериф, мы прибыли сюда не для того что бы устраивать сражение с вашим... гостем в пределах вашей зоны ответственности. - Холодно сказал МакГроу. - Вы зря волновались.
   - Надеюсь на это. - Чуть насмешливо ответил ему Харкнесс. - Всё же ваша нелюбовь к супермутантам и гулям всем известна. До свидания, господа! Надеюсь на ваше благоразумие, и помните - охрана начеку и бдит.
   Кивнув мне головой, Харкнесс разворачивается и уходит.
   - Присаживайтесь, уважаемые гости! - Снова повторяю я. - Разговор лучше вести сидя. Итак, с чем вы пожаловали?
   Гости рассаживаются, и МакГроу сжато излагает мне суть вопроса. Изгои узнали, что супермутант из Мегатонны, то есть я, благополучно прибыл и поселился в Ривет-Сити, но вот с заказом нового доспеха у него есть проблемы. А терпение Харнителя Кадена хоть и велико, но отнюдь не безгранично. А ведь этот супермутант обещал сам, добровольно прийти в Форт Индепенденс. Так сколько ещё ждать? Может быть Изгои могут как-то ускорить решение этого вопроса?
   В ответ я рассказываю им свою историю пребывания в Риветс-Сити, заострив внимание на том, что приходится делать заказ окольными путями, потому что их бывшие коллеги мне всё перечеркнули своим заказом. Услышав это, МакГроу и Морилл переглянулись, на губах у обоих зазмеилась усмешка. После чего МакГроу обернулся ко мне.
   - Мы полагали, что наши оступившиеся братья как-то попытаются помешать тебе, но предполагали более жёсткий вариант. Но раз ты нашёл решение проблемы, остаётся только ждать, пока тебе соберут доспех. Полагаю, что это будет в течении ближайших двух недель.
   - Мне ещё нужно с ним освоиться. - Проворчал в ответ. Слишком уж их оптимизм на счёт меня стал напрягать. - Это тоже время.
   - Приемлемо. - Кивает головою МакГроу. - Конечно, это не силовая броня, но научиться одевать, снимать и носить твой доспех ты должен. Я даже могу тебе помочь с этим. И даже чуть больше.
   - А точнее?
   - Скажем так... Хранитель Каден не видит проблем в том, что бы помочь тебе решить проблему под названием "Хирург". Не за счёт Братства, конечно, но если кто из братьев и сестёр согласится поддержать тебя в сражении, он препятствовать не станет.
   - И вы одни из них, верно?
   - Верно. - МакГроу утвердительно кивает. - Но нас мало. Не каждый брат во стали готов поставить интересы Братства выше своей ненависти к супермутантам.
   - А вы значит, смогли?
   - Да. - МакГроу смотрит мне в глаза с лёгким интересом.
   - Я так понимаю, вы смогли получить доказательства об орбитальных ракетных комплексах? - При этом вопросе оба Изгоя смурнеют лицами, но утвердительно кивают.
   - Что же, я рад, что между нами теперь нет непонимания. Я принимаю вашу помощь и подтверждаю свои слова - как только будет решена проблема, которая нам известна под именем "Хирург", я сразу же готов отправиться в Форт Индепенденс, где постараюсь ответить на вопросы ваших писцов. И в качестве знака моих добрых намерений и моральной компенсации Братству Стали, готов вам передать некоторый объём информации о различном вооружении довоенных лет. Грегор, у вас не найдётся голодиска при себе, что бы я мог скопировать вам туда информацию?
   Изгои удивлённо переглядываются. Такого с моей стороны они не ждали. Но удивление тут же сменяется раздражением.
   - Нет у нас голодисков. - Морилл раздражённо кривится.
   - Сходите на рынок завтра, купите и приходите ко мне. Я вам скопирую все данные. Только диск купите пообъёмнее, данных много. Если что не влезет, докупите потом ещё один, скопируем на него.
   Спасибо вам, о прекраснейшая Эйлин Валлинкорт, за оставленную мне информацию на "ПипБое"! Кнут я этим засранцам уже демонстрировал, они оказались впечатлены его размерами, а теперь я им выдам пряник. Правда малость зачерствевший, зато бесплатно. Это ещё больше настроит их ко мне в благожелательном аспекте отношений. Мне эти данные всё равно ни к чему, а так показать этим "изгнанникам", что я готов к мирному развитию отношений - очень даже вовремя. Хорошо, когда есть что-нибудь ненужное, которое можно продать и купить что-нибудь очень нужное. Прав был кот Матроскин! Разве что мне этот "клад" не пришлось идти выкапывать, он ко мне буквально сам пришёл.
   - Хорошо, так и поступим. - Вырывает меня из размышлений голос МакГроу. - Но это ещё не всё.
   - Хорошо. - Снова возвращаю своё внимание к ним. - Огласите весь список пожалуйста.
   - Да какой там список... - Махнул рукою Морилл. - Как ты представляешь себе штурм логова Хирурга? Я так понимаю, ты готовился действовать в одиночку?
   - Да.
   - Что же, добавь ещё нас, и с нами будут ещё двое. Итого пятеро. Но этого мало.
   - Но вы же будете в силовой броне?
   - Только двое.
   - А что супермутант и два обладателя силовой брони не положат банду Хирурга?
   - Как бы самим не лечь. - Зло усмехается МакГроу. - Достаточно заманить нас в заминированное помещение и подорвать его, и никакие силовые доспехи не помогут тебе выбраться из-под завала. А в корпусах бывшей фабрики помещений хватит.
   - Нужно больше народу? Но где его взять? - Я пожимаю плечами. - Тем более, что вряд ли кто-то пойдёт сражаться за меня. Если уж даже доспех мне отказались делать...
   - Можно попробовать. - Говорит МакГроу. - Есть вариант. Твой старый знакомый - Дуков. Помнишь такого?
   - Дуков? - В удивлении спрашиваю я. - С чего бы ему встревать в чужую свару?
   - Крышечки. Да и любитель он пострелять. Точнее - профессионал. Ему не хватает активности, вот он и спивается потихоньку. Потому уверен, что он лично примкнёт к тебе, если ты хорошо заплатишь, ну и людей приведёт. Вдоль реки сейчас относительно спокойно, ему должно быть скучно. А тут ты со своей войной с Хирургом.
   Начинается обсуждение вопроса найма Дукова и его гоп-компании. Сходимся на том, что МакГроу займётся этим вопросом, а я займусь оплатой. Тут же не отходя от кассы, готов выдать ему четыре тысячи крышечек, но тот отмахивается, мол, не сейчас.
   Расстаёмся довольные друг другом. Изгои уходят.
   На следующее утро, когда я завтракал в "Галере Гэри", ко мне подошёл Морилл, поприветствовал меня, присел за мой столик и протянул мне голодиск. Я взял его, вставил в "ПипБой", запустил копирование информации. Узнав с индикатора на экране, что это будет идти несколько минут, уведомил об этом Морилла, тот только кивнул.
   Морилл, подозвав к себе Анжелу, заказ ей пива, и когда она его принесла, заплатил ей и стал пить его, ожидая, когда я отдам ему голодиск о скопированной информацией. Я продолжал завтракать.
   Когда процесс копирования завершился, я извлёк голодиск и отдал его Мориллу. Допив своё пиво, он кивнул мне в знак прощения и ушёл.
   После завтрака меня перехватили прямо в коридорах и потащили к Пинкертону. Тот встретил меня, имея несколько усталый и взъерошенный вид, но при этом довольно улыбался.
   - Доброго дня, Хорас! - Поприветствовал я его.
   - И тебе доброго! Уинтроп, Уинтроп! Иди сюда, познакомишься с жертвой рукотворных мутаций.
   Из коридора за спиною Пинкертона выходит гуль, одетый в рабочий комбинезон.
   - Знакомься, Джеймс, это Уинтроп, мастер на все руки, бог механики и властелин электротехники. Уинтроп, это тот самый супермутант, для которого мы делаем доспех, Джеймс де Моро. Джеймс, Уинтроп всю ночь провозился вместе с роботами, но смог сделать большую часть комплекта доспеха. Можно примерить.
   - Спасибо, Уинтроп. - Склоняю голову в знак благодарности. - Буду должен.
   - Не за что! - Хриплый голос гуля-мастера-на-все-руки звучит как старая запись. - Всё уже оплачено. Надо же, впервые делаю доспех для супермутанта.
   Разговорились с Уинтропом. Пораспрашивал его немного о месте обитания, он меня о том, как я докатился до жизни такой. Он и Пинкертон ввели меня в курс дела. Уинтроп прибыл в Ривет-Сити как раз перед тем, как "лодочники" доставили поднятый самолёт. Пока мне создавали и подгоняли на мне созданный экзоскелет, Уинтроп, командуя роботом и людьми, разбирался в том хламе, в который превратился бывший китайский штурмовик. Так же на нём будет электронное оснащение шлема. Её планируется сделать, скрестив электронную часть из шлема силовой брони Т-51b и некоторые уцелевшие электросхемы, снятые со штурмовика. Как оказалось, под водою, без доступа воздуха, они сохранились почти в первозданном виде.
   Отведя меня туда, где мне вчера примеряли экзоскелет, приступили к примерке уже собственно доспеха, пусть и не полного. В комнате витал какой-то непонятный запах, очень неприятный. Я спросил, чем это здесь воняет, но Пинкертон сказал, что все расспросы потом.
   Сперва я одел, вернее, попытался одеть экзоскелет сам, но из-за отсутствия опыта это не получилось, потому мне снова помогали его одеть. А потом на него начали накладывать элементы доспеха.
   Сперва закрыли спину и плечи. Далее нагрудная пластина. Потом начали монтировать элементы защиты рук и ног. Уинтроп обратил моё внимание на порты с крышками, чтоб через них вводить лекарства из шприцов с длинными иглами или стимулятор. Опять же, к экзоскелету можно намертво примотать сломанную руку или ногу, использовав его элемент в качестве шины. Правда, через порты это делать не очень удобно, но лучше так, чем никак.
   Сочленения пока что были не закрыты, но Уинтроп клятвенно пообещал, что за два-три дня всё сделает, и при следующей примерке я уже буду одевать полностью закрытый доспех
   Сами элементы имели приятный глазу серебристо-серый цвет в тех местах, где металл не затронул плазменный резак. Там же, где было видно его воздействие, цвет больше смещался к чёрному.
   - Уинтроп, а вот тут, где видно следы резака, структура металла не сильно нарушена? Не проложат ли бандитские пули в этом месте доспеха путь к комиссарскому телу?
   Гуль на мой вопрос только глаза вытаращил. Видно не понял юмора. Зато оживился Пинкертон. Он крикнул, чтобы принесли кусок металла, толстую перчатку и щипцы из мастерской. Вскоре человек принёс требуемое, отдал Пинкертону, а сам отошёл в сторону.
   - Смотри, сейчас покажу.
   Хорус взял щипцами пластину, и подставил её под включённый по команде плазменный резак робота. Уинтроп молча стоял в стороне, наблюдая за действиями Пинкертона.
   - Видишь дым?
   С поверхности пластины поднимался плотный графитово-серый дым, причём не только в точке касания плазменного облака, но и на несколько сантиметров во все стороны.
   - Это покрытие на основе титаново-вольфрамовых карбидов в какой-то полимеризации. Никто уже не знает состава, но разрезать снаружи плазмой просто так или сварить этот лист практически невозможно. Изнутри можно, а при дальнейшем нагреве, он лопнет, вот так. - По пластине пробежала отчётливо видимая небольшая трещинка. - Частично, на твоём доспехе сохранятся эти свойства, однако не стоит им доверять без оглядки, за двести лет лежания на дне речном, слой мог повредиться или истончится в результате сварки. Кстати, ты спрашивал, что за вонь, так вот, в том чане, что стоит дальше в мастерской, браминий навоз пополам с морскими водорослями. Перепревая, они дают газ, который своим горением в точке сварки, позволяет нейтрализовать сгорание частиц брони в зоне плазменной резки. Когда разделывали самолёт, этим газом заправили резервуар робота, иначе мы больше бы испортили металла при его резке.
   - Это что браминно-аргонная сварка? - Съязвил я.
   - Нет, сейчас аргона, наверное, нет на всём континенте, а может и в мире. Однако в зоне горения постоянная температура и нейтральная среда. Всё как по учебнику. (***Обыгрывается вариант сварки алюминия обычным аппаратом и электродом с подводом в зону сварки выхлопа от дизельного двигателя.) Именно так мы сделаем точки крепления навесной брони и несущих элементов. Так же будут сделаны и некоторые детали экзоскелета как под, так и над бронёй, взамен тем, что есть сейчас. Пришлось, правда, повозиться с забралом шлема, но там тоже удалось подключить как токоведущую шину, так и элементы крепления. Спросишь, насколько это надёжно? Не могу сказать наверняка, но думаю что не хуже обычной сварки. А с учётом того что из всех непроваров и плохих швов ещё минут пять идёт дым, думаю даже лучше.
   - Так, техническую сторону вопроса вы мне раскрыли очень хорошо. А как на счёт эксплуатации? То есть как я буду его одевать и снимать?
   Это мне объяснили и даже показали на пальцах. Сперва я должен буду продеть свои ноги через элементы защиты сочленений ног, это "жидкая броня", потому там сплошное соединение. Потом та же операция с руками. После этого на пояснице крепится опорная часть экзоскелета. При этом спина, задняя часть ног и рук уже будет закрыта элементами доспеха, их снимать не нужно. После этого наступает очередь креплений рук и ног, на каждой по четыре точки. Потом на груди с помощью карабинов соединяются дополнительные крепёжно-регулировочные ремни. После этого надевается нагрудная кираса, и в последнюю очередь шлем. Снимать в обратном порядке.
   Всё надетое скрепляется между собою специально предусмотренными клипсами и штифтами, доступ к которым свободный.
   - А они не откроются сами по себе? - засомневался я.
   Пинкертон и Уинтроп в один голос возмутились моим недоверием, и сказали, что всё будет хорошо, и пока их сам не начнёшь откреплять, сами они ни за что на свете не откроются.
   Доспех не является герметичным, потому тело в нём будет дышать, вентиляция будет неплохая. Но опять же, в случае дождя вода может затекать внутрь и доставлять дискомфорт. Но что поделать, это не полностью герметичная силовая броня, а кустарно сделанный золотыми руками местных самоделкиных простой доспех для простого супермутанта. Толщина доспеха колеблется от 12 мм в районе нагрудной кирасы до 2 мм в районе ног. Толщина "жидкой брони" в районе сочленений везде одинаковая - 1,2 см. Как пояснил Уинтроп, этого с головой хватит, что бы держать попадания пистолетных и винтовочных пуль, осколков гранат. А защита груди выдержит и очередь из крупнокалиберного пулемёта 12,7 мм. Но лучше не проверять, потому что запреградное воздействие никто ещё не отменил.
   На руки мне сделают тонкие перчатки из "жидкой брони", но у них толщина будет всего 4,4 мм. Хватит, что не испытывать неудобств, беря что-то в руку, но вот защита от пуль и осколков не очень - останутся сильные синяки. Пробить-то может и не пробьёт, но ударит сильно. Ну и удары холодным оружием тоже можно отводить, не пробьёт.
   Общий вес доспеха с экзоскелетом на данный момент составляет почти 53 фунта(24 кг). Когда добавится "жидкая броня" на сочленениях и шлем, вес станет чуть больше 70 фунтов(32 кг). Зато, если не увлекаться(и верить словам Пинкертона) я теперь могу взять на себя дополнительных 60 кг груза и нести на себе более 100 кг, затрачивая на это меньше сил и энергии.
   - Советую делать переходы немного покороче, Джеймс! - Сказал Уинтроп. - Зато почти не устанешь. А то знаю я вас, громил - можете целые сутки шагать, только в путь.
   - А сколько вот это чудо современной инженерной мысли мне придётся одевать по времени?
   - Думаю, пока не научишься, то долго - минут так тридцать-сорок. Это если сам. А потом, когда опыта наберёшься, то думаю что и за десять минут управишься.
   Потом меня попросили снова подвигаться, описать ощущения, Уинтроп что-то подметил, обсудил с Пинкертоном, после чего последовала команда снимать доспехи.
   После того, как снял доспехи и экзоскелет, меня уведомили, что я могу быть свободен. Следующая примерка завтра.
   Так я провёл несколько дней - отсыпаясь, набираясь сил и примеряя в очередной степени готовности разных элементов доспеха. Уинтроп с Пинкертоном работали на совесть, а Уинтроп ещё и на износ, видно его сильно задела идея воплотить в металле достаточно высокотехнологичный доспех, как для этого времени и местности, на супермутанта.
   В ходе одной из примерок и очередной подгонки пришли к испытаниям веса, который я могу поднять. Тут снова для меня выплыли не очень приятные нюансы и подробности.
   Меня в доспехе привели в другое помещение, где я под чутким руководством Уинтропа и Пинкертона начал поднимать разную ерунду - куски металла, обломки камней, старые контейнеры, которые были заполнены всяким мусором и прочее, что подворачивалось под руку. Жалко, тут женщин не было, нечего им тут было делать, а то я с большим удовольствием поднял бы на руках ту же Веру Уизерли!
   Что-то я поднимал очень легко, что-то требовало приложения в той или иной большей степени силы, но как бы там не было, я смог поднять всё, что мне подсовывали и на что указывали, главное - что бы я мог взять это в руки. И вот тут Пинкертон прямо мне высказал, что нормальный переносимый вес для меня будет 420 фунтов(190 кг), это при наличии доспеха с экзоскелетом, который распределит нагрузку достаточно равномерно по телу.
   - Хорас, что за ерунда? - Я малость опешил. - Я вполне могу тащить на себе больший груз, как бы не удвоенный. Я...
   - Джеймс!- Перебил меня Пинкертон. - Ты как давно ходил с большой кучей вещей на плечах?
   - Э-э-э-э...
   - Понятно. Учитывая, что есть ты можешь всё, а вода из любой лужи тебе просто вода, то много тяжёлого груза носить на дальние расстояния тебе не приходилось. Как бы это тебе поподробнее объяснить... Ладно, зайдём издалека. Ты, как образованный чел... то есть супермутант, скажи - чем отличается сила от выносливости?
   - Не могу точно сказать. - После некоторого раздумья ответил я Пинкертону. - Но и того, и другого у меня хватит с избытком. А к чему это?
   - Выносливость человека, а в твоём случае супермутанта - способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности, а также его восстановлению. Уровень выносливости определяется временем, в течение которого ты можешь выполнять заданное физическое упражнение или работу. Тут, правда, уже идут нюансы вроде того, как сильно ты двигаешься в ходе работы или наоборот, застыл в одной позе. А сила - это твоя способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений). При этом влияние на проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей, возраста, половых и индивидуальных особенностей человека. Последние два в твоём случае можно игнорировать.
   - И что?
   - И то, что при твоей мышечной массе ей нужно соответствующее количество пищи, из которой она получит энергию для работы. А сила и выносливость - это не всегда равнозначные понятия. И для поддержки первого параметра нужно больше кушать. А вот для второго не очень, так как силу ты применяешь намного чаще, чем выносливость.
   При этих словах меня торкнуло, а память услужливо вытащила живой пример в подтверждение слов Пинкертона, который я имел счастье когда-то воочию наблюдать, и даже принимать в нём посильное участие.
   - Иваныч, опять?
   - Да, Женя, снова твоя любимая женщина!
   - Да ну на хер! Всё, дальше без меня! Я в кадры, на расчёт пишу.
   Было это посредине лета, когда на подъездном заводском пути, который обслуживал по договору наше ПЧ, из-за жары начало угонять путь. Из-за повышенной температуры воздуха и воздействия солнечного тепла рельсы на этом пути, который был звеньевым, а длина звеньев(они же рельсы) была от 8 до 25 м, нагревались, при нагреве металл расширялся, рельсы удлиннялись, и стыковые зазоры уходили в ноль. При этом на пути почти не было противоугонов, и рельсы ещё и катались за каждым поездом по подкладкам. Всё это приводило к появлению температурных напряжений в пути, ненормативной величине стыковых зазоров, и что хуже всего - в изостыках, который были ни разу не высокопрочными клееболтовыми(ВКБС - высокопрочный клееболтовой изостык), а сборными на основе старых стыковых клацемидных изолирующих боковых накладок и обычных стыковых болтов, начинало раздавливать торцевую изоляцию. После того как ночью пару раз было ложное срабатывание запрещающего сигнала из-за того, что торцевую изоляцию раздавило и случилось замыкание рельсовых цепей, а мастер бригадир и половина бригады проваландились всю ночь, пытаясь ликвидировать эту неисправность, поступило указание начать разгонку стыковых зазоров.
   Разгонка эта осуществляется старым дедовским способом - после подготовительных работ берется двухметровый кусок рельса Р-65(цифра - это вес 1 метра рельса) с приделанными к нему ручками или аналогичного вида изделие из металла, называемое путейцами "бабой", и 4 или 6 человек по команде бригадира или мастера начинают ритмично бить этой "бабой" в торец рельса(если повезло и рядом меняют рельс по какой-то причине!) или в торец стыковой накладки(что в 99,99% случаев и есть).
   То есть нужно нескольким путейцам синхронно придать своей мышечной силой этой "бабе" ускорение, держа её на весу, чтобы получилась достаточная сила удара, которая двинет рельс на несколько миллиметров. Повторять до тех пор, пока стыковой зазор не станет максимально большим. Потом переходим к следующему и всё повторяется.
   Махать более чем стокилограммовым куском железяки, держа его на весу и направляя удар - удовольствие то ещё. Особенно если эта "баба" сделана под усилие шестерых человек. А рельс где-то может закусить перекошенная подкладка или шпала, его может держать прилипшая подрельсовая резина... Или удар мимо цели пройдёт... В общем, обычно уже на втором стыке людей на "бабе" нужно менять. А у нас именно такая "баба" - под шестерых человек и была. И укладывала она всех шестерых, выматывая им силы и душу на раз! А стык не один и не два, их количество, необходимое для разгонки, может достигать нескольких десятков. И многокилограмовую "бабу" от стыка к стыку тоже тащим на руках - любимая женщина, хуле! Горячая и страстная, шестерых за раз укладывает!
   За несколько часов махания такой стальной дурой на руках образуются кровавые мозоли, мышцы гудят как телеграфные провода в час пик, сил не хватает даже протолкнуть матюги через пересохшую глотку, а хребет и поясница опасно поскрипывают.
   На следующий день всё повторяется. И на следующий тоже. На третий день такой работы ты уже настолько охреневаешь, не ощущая рук и спины, что выпиваешь стакан мутной самогонки как простую воду парой глотков и ни в одном глазу, зато в теле появляется бодрость, а натруженные мышцы немного расслабляются. Старые опытные монтёры пути предлагают закусить, а бригадир зовёт на выходных на рыбалку.
   Женя пришёл тогда к нам на околодок, что бы немного подзаработать, как он нам сказал. Он серьёзно занимался тяжёлой атлетикой, принимал участие в разных конкурсах и соревнованиях(он нам фото показывал, и даже иногда умудрялся занимать второе место, первое ему никак не давалось). Физически он был очень силён и развит. Ту же "бабу" в прицеп трактора он закинул сам, без нашей помощи. Силёнок у него на это хватало ещё.
   А вот выносливость подвела. Он слился на утро третьего дня, не выдержав монотонного махания "бабой". Не вынесла душа атлета... а также руки и спина!
   В драке один на один он бы спокойно задавил любого из нас на голой силе. А вот тяжёлый выматывающий труд на жаре он вынести не смог, не смотря на всю свою силу и крупные развитые накачанные мышцы. Ушатала его наша "баба", не выдержал он её страстного внимания.
   Через несколько лет я как-то случайно его встретил на вокзале в городе, разговорились, и он мне сказал, что смог таки занять где-то там на каком-то соревновании первое место, после чего ушёл из спорта. Сейчас работает в охранном агентстве, на хорошем счету, хорошая зарплата и неплохие перспективы в личной жизни.
   - А чего ушёл-то из спорта!
   - Знаешь, тогда на соревновании... Это в одном курортном городе было, солнце, пляж за окном, все легко одеты, зрители шумят и восхищаются... А я смотрю и вижу рельсовую нить, солнце печёт и в руках тяжесть "бабы"... И понимаю что тут всё какое-то показушное, красивое, но какое-то... далёкое что ли... И я с таким настроением весь конкурс и держался. А когда вышел в финал, эта "баба" у меня всё время перед глазами стояла как живая, мол, ушатала я тебя, не выдержал, сбежал от меня. А в себя пришёл от криков зрителей - оказалось, что я перекрыл на треть показатели соперника моего. Я получил свой приз за первое место, но решил завязать железо таскать. Толку что я могу двадцать раз выжать стокилограммовую штангу, если не смог другой кусок металла победить.
   - И не жалеешь?
   - Немного. Но зато жизнь наладилась - не нужно искать деньги что бы стероиды купить нужные или питание специальное, не нужно переживать - включат ли тебя в заявку на участие, не подгадят ли где... С девушкой начал встречаться, а до этого что было - спортзал да кабак, да жизнь в поездах и самолётах.
   Поговорили и разошлись. А вот теперь вспомнилось...
   - Хорас, я понял. Вы хотите сказать...
   - ... что нести ты можешь больше, только вот устанешь быстрее. И что бы компенсировать упадок сил, придётся дольше отдыхать и больше жрать в свою умную голову. Это сильно упрощённо. Но и это ещё не всё!
   - Да?
   - Да, мой желтокожий большой друг, да! Вот скажи, взял ты 810 фунтов(367,4 кг) груза. А как ты его расположишь на себе?
   - Э-э-э-э... не совсем понял вопрос. Рюкзаки же есть, мешки...
   - Хорошо, пусть будет рюкзак. Ты его размеры представляешь?
   - Очень большой.
   - Верно. А теперь смотри - у тебя будет очень большой и тяжёлый рюкзак с чем-нибудь. Закинул ты его за спину, поправил лямки на плечах... А они возьми и порвись - не выдержали веса. Или дно у рюкзака прорвалось по той же причине.
   - Новый куплю. Покрепче. - При этих словах Пикерон как-то язвительно усмехнулся.
   - Хорошо, купил. Он не порвался, когда ты его надел на свои плечи. А теперь вопрос этот груз на плечах слишком выступает назад. Смещен центр тяжести. Опрокинуться не боишься?
   - Боюсь. Потому возьму рюкзак пошире. - На губах Пинкертона снова язвительная улыбка.
   - Просто отлично! Габариты груза выступают за габариты твоего тела. Тебя дальше видно, локти постоянно упираются в рюкзак, увеличивается парусность. Ветром тебя конечно не унесёт, но вот идти, преодолевая сопротивление даже небольшого встречного ветерка... Полагаю, что уже следующим утром ты часть груза оставишь, что бы снизить размеры рюкзака. Силы полно, а вот выносливость будет на исходе. Не говоря уже о том, что ты с удивлением обнаружишь у себя существование мышц, о которых ты даже и не подозревал, пока они не начали ныть от боли. А теперь ещё добавь к этому то, что тебе вдруг нужно достать какую-то вещь, а она на дне рюкзака. Ты его будешь резать, что бы достать вещь побыстрее или будешь всё выкладывать, пока не доберёшься до неё, тратя время?
   - Однако! - С такой точки зрения на ограничение своей грузоподъёмности и переноски груза я не смотрел. - А почему тогда именно 420 фунтов?
   - Вообще-то меньше. Просто это самый оптимальный при максимальном весе груз, с которым ты в надетом доспехе сможешь идти по пустоши, прилагая к этому наименьшие усилия с наименьшими затратами. Пойми, тебя ждёт не прогулка! Если рейдеры и не рискнут напасть на тебя в пути, то вот другие супермутанты...
   - А если я захочу взять больший вес?
   - Бери. Просто подумай, как ты его будешь нести. То, что ты не заметишь в первый день, заставить ёкать твою печень или лёгкие на третий. Груду камней можно спокойно переносить по одному, а можно брать побольше и бегом. Но вот есть ли в этом такая сильная необходимость... Потому послушайся моего совета - не бери большой вес в поход. То, что можешь поднять больше, не значит, что это нужно обязательно делать.
   М-да, так обломать! Я-то думал закупиться у Снаряда и Шрапнели боеприпасами, после чего стрелять в убежище Хирурга на каждый шорох, а оно вон как... Что ж, будем надеяться, что МакГроу не оставит меня в беде и поможет с организацией похода и штурма.
   Пока же только и остаётся, что поблагодарить умного старика, который хоть и содрал с меня немеряно крышечек, но зато помог и не прокинул с заказом, как некоторые... тьфу на них!
   Так и занимались подгонкой доспеха. На следующий день мне презентовали поддоспешник, порекомендовав надевать его при первой же возможности. Мол, обычная одежда тоже ничего, но лучше, когда под доспехом надето более приспособленное одеяние. Оно, кстати, смягчит воздействие ударов по броне, а меня внутри при особо сильных воздействия на доспех, не будет колотить внутри как мячик в лотерейном барабане.
   Примерил этот поддоспешник - удобно и практично, нигде не давит, не трёт, в складки не сбивается. И да, с ним действительно удобнее. Зато стало жарче - лишний слой толстой ткани никак не способствует хорошей вентиляции. Пришлось раздеться до пояса, надеть этот поддоспешник на голый торс и уже тогда примерить доспех. Стало намного лучше. Но вот как он будет пахнуть, когда пропитается моим потом после боя или продолжительной носки в течении дня, лучше не думать. Но увы, это не мембранная ткань, которая дышать телу даёт, потому придётся смириться.
   Окончательный вариант после всех этих примерок, подгонок, регулировок и прочих операций Пинкертон и Уинтроп предоставили мне ещё через три дня.
   Они даже не постеснялись приволочь с помощью безотказного Мистера Помощника крупный кусок зеркала, что бы я мог осмотреть себя в обновке.
   Что сказать, они выложились полностью! Я ожидал, что у меня будет бронеуродец вроде тех доспехов, что клепают себе рейдеры, но они даже о его эстетическом внешнем виде позаботились.
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   Вариант 1. Вариант 2

Примерно такого вида доспех на основе пассивного экзоскелета у главного героя, с тем отличием, что у него таких открытых участков тела, которые можно поразить из оружия, нет.

   Всё заглажено, все части и элементы прилегают друг к другу, не оставляя открытых участков тела, шлем опирается на доспех, имея сцепление с верхней частью защиты торса, при этом там сделан этакий воротник из "жидкой брони" толщиной в 6 мм, обеспечивающий дополнительную защиту. Правда пришлось пожертвовать подвижностью головы, вертеть нею не получится во все стороны, максимальный поворот в любую сторону, по словам Пинкертона, ограничен всего тридцатью градусами, хочешь дальше в сторону поглядеть - только поворот всего корпуса тела. Зато если словишь в голову горячий свинцовый привет - до 90% энергии удара уйдёт на сам доспех, хотя это зависит от того, как произойдёт попадание. Но даже если прилетит прямо в крепкий супермутантский лоб, прикрытый шлемом, как сказал Уинтроп, то мне шею не сломает, хотя башку тряхнуть может не слабо. Но лучше щёлкнуть зубами, чем пораскинуть мозгами.
   Шлем вообще был песня! Едва я его одел, как изнутри увидел подсвеченные зелёным фигуры Пинкертона и Уинтропа - система подсветки целей сработала сразу же. Поворот в сторону Мистера Помощника - тоже самое. Изображение подсветки проецировалось прямо на обзорную часть. Задать вопрос о том, как организовано подключение проводов и шлангов нужных систем я постеснялся, что бы спокойнее спалось.
   Пинкертон с гордостью сообщил, что им удалось реализовать защиту от световых гранат. На мой вопрос "Как это будет выглядеть в бою?" мне сообщили, что Уинтроп разобрал старую сварочную маску Speedglas Pro Ultra+ с датчиками автоматического затемнения при обнаружении яркой дуговой сварки, после чего смог встроить извлечённые компоненты в общую систему обзора. Защиту он сделал отдельным слоем в виде активного светофильтра с сенсором дуги на сварочных масках. Вспышка - и с реакцией в 1/25000 секунды затемнение. После чего снова нормальный обзор. Прибор ночного видения не ставили, так как я его вычеркнул, избавив их от необходимости ломать голову ещё и над этим вопросом.
   Дышалось легко - система рециркуляции воздуха работала отлично, обзорный экран не запотевал.
   Имелось и радиоустройство. Оно шло отдельно, и для использования его нужно было прикреплять к шлему. Работало оно полностью в автоматическом режиме, нажимать кнопки для приёма и передачи необходимости не было. Динамики в шлеме были от той же многострадальной силовой брони Т-51В. Была предусмотрена защита слуха, что бы громоподобным звуком не причинить вред моим ушам в виде острой акустической травмы. Этакий "щелкунчик", как у танкистов - у них в наушниках шлемофона раздается щелчок за долю секунды до выстрела, а у меня динамики просто вырубаются, если уровень шума превышает порог, заложенный в акустическом контроллере.
   Нагрудная кираса имела дополнительный слой защиты из пластин, выточенных из панциря болотника. Под них в титановой кирасе-нагруднике были сделаны специальные пазы, в которые эти пластины и крепились. Мне пояснили, что эти пластины мало того, что сами по себе держат хорошо пули, они ещё дают хорошую теплозащиту, что неплохо повышает мои шансы выжить при столкновении с врагом, который вооружён энергетическим оружием.
   Руки были защищены перчатками из "жидкой брони", При этом они были достаточно тонкими, чтобы не мешать выполнять различные действия. Так я вполне нормально взял в руки надколотую керамическую кружку, покрутил её, ощупал со всех сторон - такое ощущение, что я в одел спецрукавицы, которые нам выдавали на зиму для работ. Немного неудобно, малость трудновато, но сноровка быстро приходит, и уже без разницы что делать - наживить гайку на клеммный болт, держать шланг стрелочной пневмообдувки или работать с путеизмерительным шаблоном. Так и тут, почти те же ощущения, а значит привыкну быстро. Тем более что мне больше придётся на спусковой крючок нажимать в них, а не гайки на болты наживлять. Ну и морду бить, не без этого. А для мордобоя мне выдали силовой кастет.
   Расспросил о нём и был впечатлён услышанным. Этот тип оружия, предназначен для ведения рукопашного боя. Представляет собой механический усилитель ударов с различными приводами, типами питания и устройством. Мой силовой кастет является большой металлической перчаткой с поршнем, расположенным чуть выше кулака владельца. При ударе поршень с огромной скоростью и силой выталкивается вперёд, нанося огромные повреждения противнику.
   Мой силовой кастет имеет автономное электропитание от микроядерной батареи и пневмопривод. Можно было заметить при соответствующих условиях, как из двух отверстий-клапанов стравливаются излишки воздуха.
   Его сила удара меньше чем у модели с гидросистемой, зато он проще в обслуживании и ремонте. Но даже его хватит мне, что бы проломить грудную клетку супермутанту или сбить с ног обладателя силовой брони одним ударом.
   - Сила удара с твоей комплекцией достигает где-то около двух тонн. - Сказал мне Пинкертон. - Одевается этот кастет очень быстро, ага, вот так... Я отказался от установки конденсаторов, подающих на ударную пластину электрический ток. Живым целям он всё равно не наносит существенного урона, а вот роботам или стационарным турелям он наносит дополнительные повреждения, вызывая короткие замыкания и выводя из строя компоненты, чувствительные к перепадам тока. Но подумал, что тебе это не сильно нужно. Роботы ведь не из титана сделаны, а его обшивку ты ударом кастета прогнёшь так, что его не только закоротит, но и рассыпаться может. В момент удара привод выводит вперёд ударный элемент... да, вот эта пластина... он выступает за площадь твоего кулака, как видишь, и передаёт энергию удара цели, а за счёт довольно малой площади поражения атакуемому объекту обеспечены сильные повреждения и непередаваемые ощущения, а рука не страдает и нет опасности повредить сустав. Возможно, у тебя получится даже когтю смерти пробить шкуру.
   В левой руке было встроено лезвие длиной около пятнадцати сантиметров, которое после нажатия на фиксатор откидывалось в сторону под углом девяносто градусов к руке. Тоже может стать неприятным сюрпризом.
   Наплечное оружие - гибрид турели и лазерной винтовки, шло отдельно. Пинкертон пояснил, что применять его планируется на открытом поле боя, а не в помещениях. Надел на плечо, воткнул кабель в специальный разъём, сдвинув защитную пластину в нижней части шлема, после нескольких секунд синхронизации, на забрало шлема дополнительно проецируется прицельная метка и отметка цели. Со слов Пинкертона - "полноценный ретинальный монитор, проецируюет изображение непосредственно на сетчатку глаза" Как только их получается совместить - можно стрелять, поражение цели гарантировано. Не очень удобно, зато работает эта химера от полноценной ядерной батареи(которую, кстати, мне могут продать, ведь она в комплект не входит!) и имеет мощность выстрела на порядок больше, чем обычная лазерная винтовка, да и по количеству выстрелов так же её превосходит. Можно доставить проблемы даже обладателям силовой брони! Стрельба осуществляет путём нажатия кнопки на специальном пульте, который вынесен на армированном кабеле отдельно. Совместил метки, нажал кнопку на пульте, который лежит в твоей ладони - выстрел. Лежит сие изделие на плече вполне удобно, имеет свои сервоприводы, потому в ограниченных пределах способно само наводить ствол оружия.
   Весь доспех был покрашен в какое-то подобие камуфляжной расцветки, но я к этому не придирался. Как смогли - так и сделали. Не довоенное изобилие, что было под рукой - тем и покрасили. В общем, в зеркале отображалась фигура, закованная в тусклый металлический доспех вполне футуристического вида.
   Дальше были уже мелочи, которые потом заняли ещё полдня, после чего я завёл разговор о полном расчёте за доспех. Подсчитав свои капиталы, я понял, что сразу рассчитаться не смогу, придётся идти снова за крышечками, что я и озвучил Пинкертону. Тот только покивал, понимая ситуацию и сказал, что будет ждать.
   Со своей стороны он поднял вопрос запасного комплекта доспехов и элементов для него, сказав, что металла ещё хватает. Я согласился, и спросил как там дело обстоит с неким бортовым компьютером. Увы, вода и время не очень хорошо обошлись с ним, но кое-что уцелело и могло быть использовано после изучения.
   - Понимаешь, Джеймс - вещал Пинкертон - там ведь всё не так как у нормальных людей, вместо привычной маркировки все эти закорючки...
   Только я, в отличии от местных, помнил, что китайцы в моём мире использовали для своих микросхем и электрических компонентов международные обозначения, благо замену той же памяти или видеокарты в компьютере от меня никто не скрывал, а значит и тут должно было быть также, потому обломал вешающего мне лапшу на уши Пинкертона. Тот, поняв, что не прокатило, только вздохнул и вычел из общей суммы десять тысяч крышечек, даже не торгуясь.
   Уже, когда я уходил, он мне посоветовал обратиться опять к "лодочникам", что бы перевезли меня на другой берег и забрали, когда вернусь.
   - Хорас, а откуда вы знаете, куда я собрался? - С подозрением спросил я его.
   - Джеймс, в Ривет-Сити все знают, где рейдеры и Братство Стали берут крышечки. - Покровительственно улыбнулся Пинкертон. - Старая фабрика по производству "Ядер-Колы" ещё долго будет служить их источником. Когда-то и я черпал понемногу из этого источника в силу возможностей.
   Так и сделал, как советовал Пинкертон. Обратился опять к Джошуа, тот назвал цену и время, когда я должен был подойти к нему со свои роботом и попутчиками, что бы переправиться. В этот раз ко мне присоединились Изгои с МакГроу во главе. Он успел связаться и договориться с Дуковым, и теперь только ждали, пока я получу и освою свой доспех.
   Мой второй поход на фабрику прошёл спокойно - Изгои местность знали, провели меня самым коротким и безопасным маршрутом туда и назад. Они малость охренели, когда поняли, что роботы фабрики подчиняются мне и начали задавать неудобные вопросы, а я начал давать уклончивые ответы, что немного снизило градус наших отношений. Ну как же, какой-то сраный супермутант смог взять под контроль такой комплекс и такой источник ресурсов походя, а они, всё такое прекрасное и сильное Братство Стали так и не смогли этого сделать до сих пор, вынужденные маскироваться под давно канувшую в Лету организацию.
   Но как бы там ни было, я снова загрузил своего робота крышечками, пусть и не полностью(не смотря на то, что Изгои на меня дулись, как мышь на крупу, разрешения пополнить свои кошельки они всё же попросили, и я им его дал, мне не жалко, всё равно много на себе не унесут, а робота-то с повышенной грузоподъёмностью у них нет!).
   После моего возвращения я рассчитался с Пинкертоном, получил на руки свой доспех, договорился с ним о производстве запасного комплекта брони и запчастей, а также обмыли это дело(как оказалось в компании хороших людей(Роджер и ещё парочка), гулей(Уинтроп) и супермутанта(я, Джеймс де Моро) Пинкертон выпить не дурак). Не забыли и остальных, для них стол накрыли отдельно.
   В ходе процесса обмывания Уинтроп вдруг размяк, как он признался, так душевно и хорошо он ещё ни в одной компании не сидел. Людям было уже пофиг с кем бухать, я же был старым прожжёным интернационалистом, и всех ненавидел одинаково, ни для кого не делая исключений. Правда, когда я озвучил этот тезис, все зашлись смехом, после чего Уинтроп предложил выпить за интернационализм, что мы и сделали. В общем, посидели хорошо
   Утром от последствий щедрых возлияний не страдали только Уинтроп и я, наши мутировавшие организмы наверное физически не были способны к похмельному синдрому, хотя как сказал Уинтроп, это ему повезло, у многих гулей похмелье бывает как бы не хуже, чем у обычных людей.
   На следующий день я был весь в заботах. Доспех и приблуды к нему доставили в мою комнату, и там я сначала сам, потом с помощью МакГроу, который некоторое время пучил от удивления глаза, тренировался надевать и снимать доспех. С его помощью дело шло намного быстрее, чем если бы это делал я сам.
   Но как бы там не было, удалось довести время одевания доспеха до десяти минут в одиночку и до четырёх минут при наличии более-менее обученного помощника.
   Не отказал себе в маленькой мести - договорился со Снарядом, что бы он поучил меня стрелять и обращаться с некоторыми видами оружия, дал ему крышечек, выпросил у Харкнесса разрешения воспользоваться тиром и полигоном, где тренируется служба безопасности Ривет-Сити, после чего надел доспех, взял шлем под руку и направился к лавке Снаряда и Шрапнели.
   Впечатление на местных и гостей я произвёл такое же, как в первый свой день появления в Ривет-Сити. Супермутант в крутой новенькой броне, сидящей на нём как вторая кожа, поразил всех одним своим видом. Особенно мне было приятно видеть отвисшие челюсти местных производителей техники и прочей аналогичной продукции. О том, что меня видят возможные секретные агенты, шпионы и разведчики Братства Стали, я старался не думать. В общем, никто равнодушным к моему появлению в броне не остался. Отстрелявшись под чутким руководством Снаряда, который заодно вложил мне в голову толику знаний и рассказал пару историй из жизни на Столичной Пустоши, связанных с оружием, вернулся к себе, по пути собирая взгляды людей.
   А вечером меня пригласила в гости Вера Уизерли, собравшая клуб любопытных и томимых жаждой новых сплетен, и весь вечер темой разговора был мой новый доспех. Я не стал томить страждущих свежих новостей и сплетен людей, щедро покатавшись им по ушам. Судя по тому, как задумались некоторые товарищи, они же господа и мистеры, "лодочникам" скоро поступит немало заказов на предмет обшаривания дна реки по поводу старых самолётов, нашедших там своё пристанище после последнего боя. Или они о чём-то другом задумались?
   Спустя пару часов я остался один, все разошлись группами по интересам, а я воздал должное пиву и бутербродам. Можно сказать, что день удался.
   После завершения вечера в отеле Веры Уизерли я вернулся к себе. Ожидал, что сейчас ко мне заглянут на огонёк какие-нибудь недовольные ребята, но никто не пришёл. Хотя уверен, что за этим дело не станет. Надеюсь, хоть среди ночи ко мне ломиться не будут. Но тоже никто не пришёл, и я отлично выспался.
   Зато после завтрака ко мне припёрся МакГроу в компании ещё одного человека, который преставился как Стэн. Он представлял интересы товарища Дукалиса... то есть Дукова. Я поначалу не понял, что ему нужно, вроде ж МакГроу всё порешал, но как оказалось, не совсем всё. МакГроу только провёл предварительные переговоры, где утряс самые важные вопросы - цена, количество народу в отряде и срок найма. А Стэн начал задавать другие вопросы - "А нужны ли брамины для транспортировки груза? А как будут делиться трофеи? А кто будет кормить нанимателя отряда в походе? А чем кормить господина супермутанта? А будет ли уважаемый клиент оплачивать медицинские услуги?" и ещё много всего.
   МакГроу, время от времени вклинивавшийся в разговор, пояснил мне, что раз главный заказчик я, то и решение всех второстепенных вопросов - на мне, ну и некоторый опыт получу, если у меня его до сих пор не было. Заодно он показал мне пару "скользких" мест, на которых обычно подлавливают хитрожопые наёмники неопытных нанимателей. Например, формулировка "наниматель заботится о здоровье личного состава нанятого отряда" позволяет хитрому командиру отряда внести в список двух-трёх в недавнем прошлом раненых коллег, и после подписания контракта наниматель с удивлением узнаёт, что он должен заплатить за их лечение. А вот если эту фразу привести к виду "наниматель заботится о здоровье боеспособного личного состава нанятого отряда" позволяет послать лесом тех, кому здоровье не позволяет выполнять контракт, ибо если ранен, болен или скрючен в три погибели, и не можешь службу полноценно нести, то твои проблемы со здоровьем - это твои проблемы со здоровьем, а уж никак не нанимателя. Всего одно слово добавлено, а спасает от непредвиденных затрат. Но вот раненые или заболевшие при выполнении твоего контракта лечатся частично за твой счёт. Но тут тоже свои нюансы. Простая огнестрельная или резанная рана оплачивается единоразово, от 10 до 50 крышечек, а та же огнестрельная рана, требующая операции, оплачивается из расчета стоимости самой операции, перевязочных материалов и медпрепаратов на момент операции и следующего за ней дня. Сломанные рука или нога, ребро или палец оплачиваются по одному тарифу, а утерянные в результате ампутации, неважно какого вида - по-другому. В общем, какой-никакой соцпакет для наёмников есть, но шиковать за крышечки нанимателя не получится. Опять же, не всякий наниматель соглашается на такие дополнительные затраты, тогда обычно пункт об оплате лечения наёмников опускается, но цена за их услуги становится несколько выше. Но с другой стороны, если наниматель показал себя щедрым на такой широкий жест, как оплата возможного лечения раненого или заболевшего в ходе выполнения контракта наёмника, на следующий раз(если он будет!) ему сделают неплохую скидку, да и защищать будут намного лучше и активнее.
   Где он получил такой опыт и когда, я спрашивать не стал. Но есть у меня подозрение, что без участия Дукова тут не обошлось. Интересно, а как этот наёмник смог оказаться полезным Братству Стали? Скорее всего, не смотря на всю их грозную славу, везде они успеть не могли, потому и стали привлекать на свою сторону тех, кого признали достаточно лояльными или адекватными.
   Отдельной статьёй идёт вооружение и боеприпасы. Обычно наёмники имеют своё, но если наниматель уверен в нападении или боится сверх всякой меры, он вполне может выдать наёмникам и своё оружие с боеприпасами. Тут уже договариваются - будет ли снижена сумма контракта на сумму стоимости боеприпасов, выдано на безвозмездной основе или возмещено увеличением срока действия контракта или иной компенсацией. Например, в обмен на трофеи, которые добыли наёмники.
   На счёт боеприпасов я решил посоветоваться с МакГроу. Тот немного подумав, предложил не экономить на боеприпасах, и взять дополнительный боекомплект. Тут уже задумался я. С одной стороны крышечек вроде и хватает, а с другой - вооружить мутную толпу, которая вполне может это же оружие и против меня повернуть... Но экономить на собственно безопасности?
   Высказал свои опасения МакГроу, но тот их отмёл, пояснив, что Дуков просрать свою репутацию таким способом не захочет. Стэн покивал, подтверждая его слова, после чего добавил, что те наёмники, которые нарушали контракт подобным образом, долго не жили. Что ж, скрепя сердце, пришлось поверить опытным специалистам, после чего на мои плечи легла закупка дополнительного количества боеприпасов для людей Дукова, когда они прибудут к Ривет-Сити.
   - А зачем ждать? - не понял я. - Давайте сразу закупим. Зачем тянуть?
   - Джеймс! - МакГроу вздохнул. - Ты знаешь, под какое оружие нужно закупать патроны? Хочешь, выбросить кучу крышечек на патроны калибром 9 мм, а потом с удивлением узнать, что нужны патроны 5 и 10 мм? Поменять тебе их на нужные бесплатно вряд ли согласятся.
   Пришлось признать, что затупил. Да, этот нюанс я как-то выпустил из виду.
   В итоге наёмники мне обошлись ещё в 10 000 крышечек, причём львиную долю потянули боеприпасы. Зато Дуков, который прибыл во главе отряда через два дня после того, как мы со Стэном и МакГроу всё согласовали, был очень доволен, и даже прилюдно на рынке заявил что "работать с этим супермутантом куда как выгоднее, чем с некоторыми людьми". Но я ничуть не сомневался, что только присутствие МакГроу позволило мне вложиться в эту сумму. Без него она удвоилась бы точно, если не утроилась бы.
   Ещё пару дней ушло на окончательную подготовку к выступлению и согласование всяких мелочей, которыми занимались Дуков и МакГроу, после чего утром третьего дня "лодочники", которым заплатили заранее, переправили нас на другой берег реки, пожелали удачи и порулили назад, к Ривет-Сити.
   А наш отряд состоящий из одного супермутанта, пятерых суровых парней из числа раскольников Братства Стали, они же Изгои(двое в силовой броне Т-51b), Дукова с отрядом из одиннадцати человек("больше увести с собою не получилось, были замечены супермутанты, да и рейдеры пытались нас на крепость попробовать") и десятка браминов, которых с собою привёл предусмотрительный Дуков, на которых погрузили всё что можно, выдвинулся в сторону старого завода.
  
  
  
  
  
  
   **********************************************************************
  
  
   Этой переправой, как мне сказал МакГроу, а Дуков подтвердил, мы сэкономили как минимум четыре дня пути. Что же, крышечки в обмен на выигрыш во времени - не самый плохой размен. Только вот для кого этот размен обернётся удачей - неизвестно. Возможно, что мы подойдём слишком рано к логову Хирурга, а возможно, что и слишком поздно. Информации у Изгоев о том, что на данный момент творится на территории бывшего завода по произвосдтву игрушек - нет. А то, что Хирургу станет известно о нашем отбытии из гостеприимных стен Ривет-Сити сразу же, как только мы их покинем - я ничуть не сомневаюсь.
   "Лодочники" высадили нас ниже по течению в маленькой бухте, где были остатки старого каменного причала. Так мы могли идти в стороне по остаткам старой дороги, не опасаясь наткнуться на людей старейшины Лайонса, которые могли по какой-либо причине оказаться здесь.
   Остатки дороги уходили в сторону, нужную нам и позволяли удаляться от Арлингтонской библиотеки, где Братство Стали удерживало центральное здание. Ни мне, ни Изгоям не хотелось лишний раз видеть тех, с кем у тебя напряжённые отношения.
   Но нам повезло - с людьми Лайонса мы не столкнулись, и даже на горизонте ни разу не мелькнул силуэт в силовой броне. Зато пару раз натыкались на места стоянки отрядов рейдеров - мусор, кучки экскрементов, остатки упаковки медикаментов, сломанный шприц, а на месте последней их стоянки ещё и пара трупов, похоже разбирались между собою, потому что хоть и были трупы обнажёнными, но на рабов не тянули.
   - Не поделили что-то. - Сказал Дуков, пинком перевернув труп на спину. - Скорее всего, прикарманили что-то, а потом это вскрылось. Или главарю какая-то их вещица приглянулась, а они добром отдать не пожелали. Этому ножом в бок пырнули, а у второго голова сзади размозжена, чем-то тяжёлым ударили.
   - Мы на них не наткнёмся? - задал ему вопрос, который меня тревожил.
   - Нет. Они ушли в сторону, в бок - он махнул рукой, показывая направление. - Мы с ними никак не пересечёмся, на счёт этих отбросов можно не переживать.
   Ближе к вечеру МакГроу попросил меня одеть свою броню, пояснив что мы приближаемся к старой станции метро, а возле неё рейдеры обычно любят останавливаться, и потому могут на нас напасть. Я возражать не стал, и вскоре был с помощью МакГроу облачён в свою броню. Нацепив на плечо "химеру", так я обозвал ту пушку, что мне сделал Пинкертон руками Уинтропа, и подключив её к системам доспеха, я в компании двух Изгоев в силовой броне выдвинулся вперёд.
   Шли мы чуть впереди нашего отряда, обходя глыбы и ямы. Так мы двигались примерно минут сорок. Опасения МакГроу оказались ненапрасными. Рейдеры действительно сделали тут стоянку, и я вскоре услышал их выкрики и шум от них.
   Нас они тоже заметили, над их стоянкой раздались крики, и вскоре звуки выстрелов и щелчки пуль по броне моего доспеха и силовой броне моих спутников дали понять, что по нам стреляют.
   Изгои не стреляли, а я решил проверить "химеру" в боевых условиях, благо парочка рейдеров выскочили на открытое место, откуда и стреляли по нам. Наверное, эти двое уже ширнулись, раз ведут себя так неадекватно.
   Несколько движений телом, и когда маркеры наведения и цели сводятся на подсвеченном силуэте рейдера, я жму кнопку на пульте. Тусклая вспышка, и видимый местами из-за пыли и атмосферной влаги луч лазера втыкается в грудь рейдеру, пробивая её насквозь. Как они завопили!!!
   Ловлю в прицел второго, и вскоре он разделяет судьбу своего товарища. А вот с остальными проблема - они ведь не выскакивают на открытое место, я постоянно перемещаются за всем, что может их закрыть от меня, появляются на короткое время, что бы выстрелить в нашу сторону. Потому я несколько раз позорно промахиваюсь - сказывается недостаток опыта в пользовании таким оружием, отсутствие должной реакции, что бы нажать вовремя кнопку открытия огня, и быстрота движения рейдеров.
   Но вот мне удаётся подловить одного, когда он высовывается из-за укрытия, всадив ему луч лазера в голову. Картина жуткая даже на расстоянии - какие-то струи брызнули у него из ушей в стороны. Спустя несколько секунд я понимаю, что мощный луч не только прожёг дыру в черепной кости, он, нагрев содержимое черепной коробки, поднял там давление, и всё это содержимое ушло наружу через все доступные пути. В том числе и через ушные отверстия. Я сглотнул, осознав это. Такого живодёрского эффекта от "химеры" я не ожидал.
   Из размышлений меня вырвал взрыв ручной гранаты, а через мгновение осколки с противным скрежетом проскользили по броне. Титан с честью выдержал это испытание, правда меня немного пошатнуло взрывной волной, но больше от неожиданности и немного неудобного положения - я как раз собирался делать шаг и уже чуть поднял ногу.
   Тут уже вступили в дело мои напарники, мы подобрались уже достаточно близко к рейдерам, раз в дело пошли ручные гранаты. Изгои были вооружены штурмовыми винтовками, и вскоре их выстрелы загремели над полем боя, прерывая жизни рейдеров, которые поняв, что смерть подобралась очень близко, начали отходить.
   Но тут позади них раздались выстрелы - Дуков отправил несколько человек в обход, те обошли рейдеров и сейчас расстреливали отступающих в спину. Вскоре дело было закончено - никто из рейдеров не смог уйти.
   На месте стоянки рейдеров нас ожидало несколько костров, парочка связанных мужиков и несколько женщин, с плачем кутающихся в какие-то лохмотья. Судя по всему, развлечение только началось, когда подвалил наш отряд. Из расспросов мужчин Дуковым те поведали что они из какого-то фермерского посёлка где-то на юге, на который напала большая банда рейдеров. После того как посёлок был захвачен, его разграбили, всё что можно было сжечь - сожгли, а потом банда с поделённой добычей и рабами поплелась назад. Спустя какое-то время банда разделилась на несколько частей, и мужчины с женщинами оказались в руках этой части банды. На каждой стоянке женщин насиловали, и некоторые из них, не выдержав такого обращения, умерли. При этом в насилии принимали и бывшие в рядах банды рейдеров женщины. Нехватка воображения была компенсирована повышенным садизмом. У недавних жертв даже не хватило сил нормально порадоваться, что их насильники и мучители уже все мертвы.
   Дуков выдал освобождённым часть припасов рейдеров, их оружие и разрешил снять с мёртвых тел одежду, если она подходила. Правда, последним предложением воспользовались не все, носить на себе одежду недавних мучителей некоторые не смогли из-за психологических травм.
   Ночь прошла спокойно. Я тоже отстоял свой пост. Свою броню я после боя снял, но когда поел и оправился, одел снова. Бывшие рабы при виде меня постарались держаться от меня подальше, но этим дело и закончилось. Им рассказали про меня, и вскоре они уже не обращали на меня внимания, посчитав, что раз супермутант в компании десятка вооружённых мужиков и рыцарей из Братства Стали чувствует себя нормально и не рассматривает их с гастрономической точки зрения, то и им тогда нечего волноваться.
   Утром, после завтрака мы расстались. Им пояснили, как лучше пойти к Арлингтонской библиотеке, где они могут отдохнуть под прикрытием бойцов Братства Стали, а дальше путь сами решают, куда им идти - домой, в ближайший посёлок, в Ривет-Сити или ещё куда. Некоторые из них попытались было увязаться с нами, но Дуков быстро их обломал, сказав, что мы идём воевать, а не в какое-нибудь селение.
   После того как мы покинули стоянку, перешли на остатки старого шоссе, по которым двинулись далее. "Химеру" я навьючил на брамина, а сам вооружился своей лазерной винтовкой. С ней у меня лучше получается управляться.
   Вскоре шоссе сделало поворот, и мы уже шли под прикрытием старых городских руин.
  
  
  
  
  
  
  
   **********************************************************************
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.26*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"