Морозов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Книга I. Из пепла. Пролог - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Вся наша жизнь игра, а люди в ней - актеры. Так написал Шекспир. Верил ли он в жизнь после смерти? Главный герой не тот, кто верил в это и надеялся на продолжение своего существования. Однако вопреки его вере, мир, как оказалось, устроен совсем по-другому.

  Черный Феникс.
  Книга первая: Из пепла.
  
  Пролог.
  Меня окружает странная пустота. Я не чувствую ни землю под ногами, ни какую-либо другую опору. Мое тело, которое я совсем не ощущаю стало для меня тюрьмой - я не мог шевельнуть даже пальцем. И голоса. Они звучат вдалеке, но ни один из них не кажется мне знакомым. Быть может я сплю? Ибо если это сон, я пойму происходящее, но как же тогда отделаться от этого ужасного чувства реальности?
  Спустя мгновения чудовищной беспомощности я смог открыть глаза. И сразу появилось все: и земля под ногами, и чувства, и возможность двигаться. В нос ударил мрачный, кладбищенский запах исходящий из самой земли. Встав, я огляделся вокруг. Передо мной расстилалась уходящая в бесконечность равнина, покрытая серой травой и камнями радиуса не больше кулака младенца. Ветер, которого я совсем не ощущал, колыхал растительность и, если принимать черный шар на горизонте за солнце, дул с запада; или востока, все зависело от времени суток, если в этом месте существует такое понятие, как время.
  Пока мой разум пытался обосновать происходящее, ко мне подлетел маленький шарообразный робот и посветив на меня зеленоватым светом, выдал:
  - Опознан Полоротов Сергей Олегович. Двадцать восемь лет. Род деятельности: - он слегка затормозил, издал пару непонятных звуков и продолжил. - Зашифровано. Здравствуйте! - это прозвучало резко и слегка громковато, и я невольно дернулся назад. - Я - ваш личный гид по Чистилищу.
  "По чему еще раз?"
  - Я понимаю, тяжело будет осознать произошедшее, но позвольте объяснить. Все просто и сложно одновременно: вы умерли. - Вот это заявление. - Но не расстраивайтесь! Как вы видите, вы все еще функционируете. Если причиной вашей смерти стала ваше нежелание жить, то при переносе в Чистилище эти мысли были очищены из вашей памяти. Если хотите прослушать дальнейшую информацию, скажите "дальше", что мы настоятельно рекомендуем сделать.
  Я стоял как вкопанный, но не от удивления, а вновь от невозможности сделать хоть малейшее движение. Робот молча таращился, ожидая ответа.
  - Что ты такое? - Внезапно я заметил, что не дышу. Не ощущаю, как воздух проникает внутрь через надувающиеся легкие, которые, в общем-то, и не надувались совсем.
  - Команда "первый вопрос" опознана. Здравствуйте, я - ваш личный гид по...
  - Нет, не то. Другой смысл вопроса: что ты такое, то есть кто тебя создал и что ты тут делаешь? - Многие отмечали, что иногда мой мозг концентрируется не на самые важные вещи, необходимые в данный момент. Но даже если это последний вопрос, который я мог задать этому роботу, это то, что именно я хочу знать в данный момент, и ничто другое меня не волнует.
  Робот задумался, но очень ненадолго. Он засветился зеленым, и передо мной появилась голограмма крылатой женщины, которая приятным голосом описала характеристики робота, где он был собран, и вновь повторила цель его присутствия. Кстати, его звали ГАР - гид автономный, роботизированный.
  - Значит, тебя создали ангелы, чтобы ты помогал умершим понять, что происходит?
  - Опознана программа "уточнение". Да, вы все правильно поняли.
  - И что мне теперь делать? - с подозрением спросил я.
  - Опознана команда "дальше". Вне зависимости от вашего представления жизни после смерти, Чистилище представляет собой привычную для многих людей игровую модель мира, конечной целью которой является попадание в Рай и обретение бессмертия в рядах ангелов. На данный момент весь интерфейс скрыт, и вы можете увидеть его командой "инфо". Повторное произнесение этой команды вновь скроет интерфейс. Попробуйте.
  - Инфо? - мой голос звучал слегка неуверенно, даже для меня.
  Интерфейс появился прямо передо мной в мгновение ока и следовал за поворотом головы, как будто я носил очки виртуальной реальности.
  
  Полоротов Сергей. Ступень 1.
  Здоровье 250\250
  Сила 1
  Стойкость 2
  Ловкость 2
  Интеллект 3
  Мудрость 2
  Харизма 1
  Благо: 0
  
  Справа от интерфейса предлагалось взглянуть на карту местности, а слева отношение с местными.
  Ад: - 0001
  Рай: 0001
  Тень: 0000
  ----------
  Души: 0000
  Само наличие местных уже радовало, осталось только узнать о них подробней, с чем мне с радостью, если такое чувство имеется у робота, помог мой гид.
  Ад - общее название фракции демонов. Любой, кто получает с ними положительную репутацию выше 50, навлекает на себя гнев Рая, а так же лишается возможности обрести бессмертную душу.
  Рай - общее название фракции ангелов. Добиться репутации с ними в 750 очков - цель "жизни" в Чистилище. Они представляют собой силу света и гарантируют защиту всем своим последователям с репутацией больше 10.
  Тень - До сих пор точной информации о них нет, так же, как и не выяснено, куда пропадают души, связавшиеся с этой расой. Сближение с ними крайне не рекомендуется.
  Души - это те, кто находятся на пути к исполнению цели Чистилища. Помогая душам с положительной репутацией, вы будете ближе к обретению места в Раю, также этой цели будет способствовать наказание душ с отрицательной репутацией.
  Теперь единственное, что осталось непонятным: раз это вроде как игра, то каким образом я буду получать задания, опыт и навыки. Благо у меня было, у кого спросить.
  - Опознана команда "прокачка-инфо". В Чистилище очки опыта, для повышения Ступени, начисляются за любую помощь одной из фракций, а так же за самосовершенствование. Помните, что не цифры влияют на вас, а вы на цифры. В отличии от характеристик, навыки можно получить не тратя на них долгое время. Любой имеющийся навык существует в виде книги, прочитав которые вы изучаете данный навык. Места их нахождения и способы получение предлагается выяснить самостоятельно.
   Информация о характеристиках звучала очень интересно и разочаровывающе одновременно. Мои мечты о становлении могучим воином, размахивающим мечем раза в два больше себя, разбились в пух и прах. Еще раз, взглянув на панель характеристик, а точнее на параметр Сила, который вместе с Харизмой имел самое маленькое значение, мне стало грустно. С другой стороны, если цифры на меня никак не влияют, а развиваю я их сам, то зачем мне о них волноваться?
  - Что ж, вроде все мне понятно. Куда идти-то теперь?
  - Опознана команда "поиск пути". Начинаю протокол симуляции мира.
  Мир вокруг меня буквально начал строиться на глазах. Появлялись неровности, горы, деревья, один за другим выстраивающиеся в густой лес, и все это в тех же серых, как трава тонах. В трех шагах от меня появился старик, едва не упавший при моем неожиданном появлении.
  - Боже, я так и не привыкну к новичкам. Вечно приходите резко и без предупреждения. У меня так скоро инфаркт случится, - и нервно посмеявшись от собственной шутки, продолжил свой путь.
  За его спиной послушно летел робот-гид, с синей подсветкой, вместо зеленой, как у моего.
  - Симуляция закончена.
  - Господи, не пугай ты так! - У моего гида, похоже, была страсть к резким и громким заявлениям.
  - Уровень громкости снижен на сорок процентов. Запущен протокол предупреждения об уведомлениях. Если желаете, можете выбрать звук уведомлений, - протараторил он. Было ли это мое больное воображение, но мне показалось, что роботу стало стыдно за свое, в общем-то, безобидное действие. Даже на секунду захотелось прижать его к себе и погладить. Тьфу, отставить нежности. Время начинать путь к Раю.
  
  Глава 1. Отчаяние и надежда.
  
  Дорога вела в трех направлениях, одно из которых вело в не внушающие никакого доверия леса. С моей единичкой в Силе сражений следовало избегать как можно дольше. Хотя, кто мне сказал, что опасность может подстерегать только в лесах? Хотя, может и нет никакой опасности, и благо был рядом со мной тот, кто мог дать ответ.
  - Опознана команда "враги-регион-инфо". Вы находитесь в секторе "О-1.10". В данной местности основную опасность представляют низкоуровневые бесы и души хищных животных, таких как волки, койоты, рыси, пауки, змеи и так далее. Многие из них не проявляют агрессию, если их не спровоцировать...
  - Эй, новичок! - Меня окликнул высокий мужчина одетый в стиле семидесятых. Шрам под левым глазом, напомнил мне о моем собственном. Понятие не имею откуда он взялся и скорее всего он имел прямое отношение к моей смерти. Над головой незнакомца светилась надпись "+0260". - Не можешь решить куда пойти?
  - Да черт его знает куда в этом месте идти.
  Он подошел ближе осмотрев меня с ног до головы.
  - Помню свое первое путешествие. Пятьдесят лет назад, а как будто вчера, - печально выдохнув, он достал из кармана сигареты. - Кстати, меня зовут Оливер Мак'Клейн. - Что удивительно, мы прекрасно друг друга понимали, хоть и говорил он на чистом английском.
  - Сергей Полоротов, очень приятно. Вы здесь пятьдесят лет? Получается, вы действительно из семидесятых?
  - Да. Умер в семьдесят четвертом. Авария на производстве, на сколько мне удалось выяснить. Ты ведь не знаешь как умер, верно?
  Я действительно не помнил, даже не задумывался об этом. Помнил в каком году родился и сколько прожил, и то благодаря гиду, а также помнил вещи выученные за свою жизнь, но вспомнить что-то конкретное из событий своей жизни не мог.
  - Расслабься, а то аж вспотел. По правилам игры ты не можешь вспомнить. Память о жизни - это награда, микро-стимул стремиться к высшей цели Чистилища.
  - Но гид мне ничего такого не говорил, - я бросил взгляд своего робота, который подлетел к роботу Оливера и о чем-то с ним говорил на непонятном языке.
  - Они запрограммированы отвечать на вопросы. Их не спросили - они не ответили. Я тоже узнал о возможности вернуть память лишь спустя пару месяцев путешествий и то случайно.
  - Вам случайно помощь не нужна? - вдруг выдал мой мозг, вспомнив, каким образом в этом мире добывается опыт.
  Оливер засмеялся.
  - Стремишься побыстрее получить новую ступень? Похвально. Ну хорошо, я только гляну на твои статы. - Он подозвал своего гида, попросил его оценить меня, демонстративно стряхнув пепел. Перед ним высветились все мои характеристики. - Высокий интеллект. Ученый что ли? - я пожал плечами. - Дай-ка подумать, что можно тебе предложить. Хм, ну, слушай сюда. Иди по дороге прямо, там увидишь деревню. У старика по имени Том Хук есть книга навыка, которая мне очень нужна. Назови ему мое имя, и как только книга окажется у тебя в руках я тут же появлюсь, а ты получишь опыта. Как тебе?
  Как только мы пожали руки мой гид странно запищал и передо мной на несколько секунд высветилась надпись:
  
   Книга для Оливера: Принято.
  
  Попрощавшись с Оливером я двинулся на выполнение своего первого квеста.
  
  ***
  - Старец, это Удильщик. - Оливер использовал гида как средство связи. - Встретил твоего новичка. Что могу сказать, приятный молодой человек, жаль что не долго ему осталось.
  - Хех. И куда ты его отправил? - спросил тихий хриплый голос
  - Прямо.
  - К пустыне? Жестоко, - рассмеялся старик - это мне в тебе и нравится.
  - Время маскировки вышло, - любезно сообщил робот.
  - А она больше не нужна.
  
  Оливер Мак'Клейн. Ступень 8.
  Ад: 0100
  Рай: - 0100
  Тень: 0000
  -----------
  Души: - 0260
  
  ***
  Уже почти час мы шли по нескончаемой серой пустыне и это начало слегка надоедать.
  - Гид, сколько отсюда до ближайшей деревни?
  - Расстояние равно: семь километров.
  Я должен был заподозрить что-то неладное еще тогда, когда трава внезапно сменилась песком, от которого шел пока еще терпимый жар, усиливающий ужасный запах. Надо было вернутся пока еще был шанс, а что теперь? Черное солнце вошло в зенит, из чего я сделал вывод о нахождении сторон света, и судя по ним шел я на восток. Спустя еще час ходьбы, появились чувства, которые я уж совсем не ожидал почувствовать в загробном мире: усталость и голод. В нижней правой части гида открылось окошко и вылезшее желтое щупальце начало мигать.
  - Что это значит? - отплевываясь от пыли попавшей мне в рот из-за внезапно поднявшегося ветра, я ждал ответа.
  - Опознана команда: "индикатор-инфо". Вы голодны и ваши физические показатели истощаются.
  Отлично, мне достался Капитан Очевидность в своей механической ипостаси.
  - Чем это мне грозит?
  - Через час вы начнете терять по десять единиц здоровья каждые полчаса, а ваши показатели будут уменьшены на двадцать процентов. При продолжительном игнорировании отдыха и голода штраф увеличится до сорока пяти процентов, а количество снижаемого здоровья увеличится до 40 в час. При полном истощении ваши показатели будут равняться пятнадцати процентам от вашего максимума и скорость потери здоровья составит 50 в час.
  Просто замечательно. Я посреди пустыни с почти бесполезным роботом, умирающий от голода, посланный доисторическим мужиком туда, не знаю куда искать того, не знаю кого. Да еще и ветер поднялся, да такой, что скоро песком и пылью покроюсь, как заброшенный дом. К счастью к мерзостному запаху мой нос почти привык, что, конечно не скрашивало положение, но хотя бы не усугубляло.
  Первую потерю здоровья я ощутил весьма болезненно, будто в живот ткнули чем-то острым. Гид с привычным роботу спокойствием сообщил, что на меня наложен штраф и характеристики снижены.
  
  Здоровье 240\250
  Сила      0,8
  Стойкость 1,6
  Ловкость  1,6
  Интеллект 3
  Мудрость  1,6
  Харизма 0,8
  
  - Гид, а почему Интеллект не изменился?
  - Опознана дополнительная команда "голод-инфо". Показатель Интеллект отражает уровень полученных вами знаний при жизни. Его значение не может быть изменено ниже начального уровня. Для вас начальный уровень - три. Вы обладаете знаниями выше среднего.
  
  Здоровье 180\250
  Сила      0,55
  Стойкость 1,1
  Ловкость 1,1
  Интеллект 3
  Мудрость 1,1
  Харизма 0,55
  
  Все-таки глупой идеей было продолжать идти, игнорируя боль. Из-за игровых условностей, в Чистилище последствия голода сказывались на мне куда хуже, чем при жизни, даже думать становится трудновато. И что толку в трех единицах интеллекта, если ими обладаю такой упертый баран как я? Любой на моем месте давно бы попросил гида о помощи, однако во мне еще жила надежда выбраться самостоятельно и я не мог ее бросить.
  - Да что это за место такое? Мы за восемь часов не нашли ничего, что можно было бы съесть или хотя бы скрыться от ветра и солнца. - Робот издал странный свист, прозвучавший для меня как извинение, но мне это лишь показалось ибо тон его голоса остался таким же равнодушным.
  - Опознана команда "местность-инфо". Вы находитесь в пустыне Дайрлинг. Этот регион был создан по договору о совместном сотворении мира старшими демонами. Представляет собой пустынную местность с системой зацикленного возвращения объекта при несоблюдении ряда условий. Внимание: смертельна.
  - Да что же ты раньше молчала тупая железяка! - к сожалению я не был мастером боевых искусств, поэтому удар по металлическому корпусу пришелся мне весьма болезненно. - Ах да, - вспомнились слова проклятого Оливера, - пока не спросишь не ответит.
  Снова печальный свист, и, словно пытаясь оправдаться гид сообщил:
  - Единственным ориентиром в данной локации является Светило. Для выхода из пустыни достаточно следовать в точном направлении от него.
  
  Здоровье 160\250
  Здоровье 120\250
  Здоровье 100\250
  
  Последний укол поставил меня на колени. Ноги будто отказались двигаться, из них словно ушла жизнь.
  - ГАР, что будет, если я умру здесь?
  - Опознана команда "смерть-местность-инфо". С прискорбием сообщаем, что смерть повлечет за собой полное исчезновение вас как личности.
  - Там, куда я иду смерть менее летальна? - Забавно же этот вопрос звучал бы в мире живых.
  - Ошибка. Невозможно определить куда приводит правильный путь через данную территорию.
  Черт бы тебя подрал, дурацкая машина. Мы вновь вернулись в условие про "иду туда, не знаю куда".
  - Ты можешь помочь мне идти? - это звучало бы как крик отчаяния, если бы мне не было так трудно шевелить челюстью.
  Оказывается, мой гид, как я думаю и все остальные, хранил внутри себя огромное количество медикаментов, что он продемонстрировал, достав из себя ампулу с адреналином. В меня словно вдохнули вторую жизнь, мне никогда еще не было так хорошо и казалось я мог буквально горы свернуть.
  - Повторное использование возможно через двадцать пять часов. На ваш счет записан долг в 150 единиц блага. Требуется оплатить его в течении пяти дней, иначе это повлечет за собой ухудшение репутации.
  - Не знал, что ангелы корыстные создания.
  
  Ад:    0001
  Рай: - 0001
  Тень:  0001
  
  - Черт, а также судя по всему обидчивые и вездесущие.
  
  Ад:    0002
  Рай: - 0002
  Тень:  0001
  
  - А-а-а! Все молчу. Боже.
  Похоже, что любой отрицательный эффект или действие отражалось на теле болью, иначе как объяснить чувство пронзающего, прожигающего насквозь взгляда откуда-то сверху? Как бы то не было время убегало от меня аки сверхзвуковой еж, и мне не следовало еще больше терять его.
  Безжизненный пейзаж никак не менялся и я уже всерьез начал думать, что вновь брожу кругами, хотя и проверял каждые пять минут положение Светила.
  
  Здоровье 80\250
  
  - Пожалуйста скажи, что мне не долго осталось идти, - умолял я, отхаркиваясь от залетевшего в рот песка.
  - Ошибка. Определить расстояние не является возможным. Однако, вы на верном пути. - Хоть это немного утешало.
  Со временем песок стал мягче и ноги проваливались в него по ступню, замедляя движение. Температура медленно падала, ведь солнце стремительно сливалось с горизонтом, погружая все вокруг в темноту. ГАР включил фонарь встроенный у него на лбу и сообщил о необходимости восполнить здоровье.
  - Я обязательно сделаю это, когда найду что-то съедобное. Кстати, мы еще не в безопасной зоне.
  - Опознана команда "Местоположение". Вы находитесь в: Пустыня Дайрлинг. Внимание: зона смертельна.
  
  Здоровье 70\250
  
  Я не заметил момента, когда мое спокойствие сменилось нарастающей паникой. Солнце полностью скрылось, и шел я полностью полагаясь на железяку, которая по моей просьбе сообщала о местоположении Светила относительно меня. Действие стимулятора понемногу слабело и кажется у него был побочный эффект: на пару мгновений я видел вспышки перед глазами, но потом все возвращалось в норму. Но самым страшным было скорый момент наступления самого большого штрафа, за которым следовали ужасные для меня цифры: "скорость потери здоровья составит 50 в час".
  - Нам еще далеко?
  Гид только начал отвечать, а я уже знал ответ. В темноте хорошо виднелось, как при ошибке у него на секунду загорается оранжевый цвет.
  - Ошибка. Определить расстояние не является возможным. Однако, вы на верном пути.
  А может нет никакого верного пути, - вдруг подумал я. Я ничего не знаю о мире в который попал. Если предположить, что Оливер каким-то образом обманул меня и он на самом деле на стороне Ада, то что мешает гиду точно так же обманывать меня. Только то, что он робот?
  
  Ад: 0002
  Рай: - 0002
  Тень: 0002
  
  Я поспешил выключить интерфейс. Изменение репутации меня сейчас мало волновало, я хочу выжить, но не могу. Ноги деревенели с каждым шагом, адреналин быстро выветривался и вскоре я упал безжизненной марионеткой, уткнувшись лицом в песок.
  
  Здоровье 60\250
  
  - За продолжительное игнорирование...
  Вот и все? Я так и умру? Лежать беспомощной тряпкой ожидая конца, вот моя перспектива. Большим трудом я смог повернуть голову набок, делая попытки сплюнуть с губ загробный песок, а дальше просто лежал, надеясь, что смерть будет не болезненной.
  - Слушай, гид, - выдавил я спустя неведомое количество времени, - я действительно умру здесь?
  - Анализ состояния. Да, к сожалению, все к этому идет.
  - Тогда, если ты действительно сожалеешь, не мог бы ты вытащить меня отсюда? - Все было как в бреду, и я и мои слова. Говорят, когда видишь смерть, сначала отрицаешь, а потом пытаешься откупится и лишь в конце приходит смирение. У меня было время в запасе и я хотел откупиться. - Куда-нибудь, подальше отсюда. Не обязательно в не смертельное место, просто куда-нибудь вне этой чертовой пустыни, где я достойно мог бы завершить свою жизнь.
  Я знал, что скажет ГАР. Действительно ли после этой смерти ничего нет? Есть ли жизнь после смерти после смерти? Нет конечно. Я бы улыбнулся если бы не было дьявольски больно. Песок начал холодеть и вскоре покрылся тонким слоем льда. Робот молчал, впервые на мою команду он не среагировал никак, даже не выдал ошибку. Я для него уже мертв или чего он ждет?
  Словно поняв мой вопрос, ГАР, наконец, произнес:
  - Доступ получен.
  - К чему?
  - Вам доступен один бесплатный телепорт в одну из указанных точек, или же за дополнительную плату по заданным вами координатам.
  - Продиктуй мне места назначения и последствие смерти в этом месте.
  Гид начал монотонно перечислять координаты, название места и последствие смерти, но ни один из вариантов не предполагал моего дальнейшего выживания.
  
  Здоровье 10/250
  
  - Черт! - это было так громко, насколько я мог себе позволить. Отнятие сразу 50 единиц здоровья схоже с ощущениями сдираемой заживо кожи. - Назови мне место и координаты, где после смерти можно вернутся к жизни, пожалуйста.
  - Есть только одно место схожее с требуемым, однако вход в него без определенного значения положительной репутации запрещен.
  - Мне все равно, можно это правило обойти?
  ГАР замолк, будто не желая отвечать. Но если есть способ выжить я сделаю это так или иначе.
  - Говори со мной чертова железяка! Да или нет?
  - Да. Это грозит вам получением отрицательной репутацией и...
  - Не важно. Репутацию можно и восстановить, где это место, телепортируй меня немедленно!
  - Начинаю процесс телепортации. Время перемещения 0.01 секунды. Пункт назначения: Город Ангелов. Перемещаемый ознакомлен с последствиями.
  Все мое тело будто свернули в тонкую проволоку и на скорости света протащили на другой конец света и конце путешествия я не был уверен в целостности своих костей. По свисту ГАРа, который прозвучал довольно испуганно, я понял, что меня окружили местные. И не задавая лишних вопросов в шею мое вонзилось копье.
  
  "Что-то быстро. Я ожидал большего."
  
  И вновь в полной темноте мне слышался голос. И вновь полная беспомощность. Я ждал перерождения, я верил в него.
  
  P.S Я буду стараться выпускать целые главы каждый понедельник. Если не успею, то выложу то, что было написано за этот срок.
  P.S.S Мысль о том, что я успею главу за неделю было ошибкой. На этой недели как и планировал изначально выложу часть написанного, но далее главы будут выходить раз в де недели. Прошу понять и простить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"