Морозов Евгений Алексеевич : другие произведения.

Новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогодняя история
  
  
   Дом тряхнуло. Хозяин, давно привыкший к подобным встряскам, перевернулся на другой бок, лишь слегка всхрапнув. Ему было тепло и уютно: поверх тяжелого ватного одеяла на ногах лежал шерстяной плед. Мягкий матрас прогибался под весом Хозяина. Широкая платяная кровать из редкого дуба стоит в стороне от сквозняков. По всему полу расстелен коричневый пушистый ковер. Комната освещалась лишь мягким светом угольков в большом камине, украшенным фигурной кладкой. Кажется, что во всем этом царстве уюта, кроме дремлющего огня, все спит глубоким сном, но это не так - маленькая серенькая мышка осторожно крадется вдоль бревенчатой стенки. Она ищет или гуляет. (Вы, наверно, подумаете что я ошибаюсь. Мышки не могут гулять, они не знаю что это такое. Кто знает? ) . Пробежав мимо огромной кочерги на полу, мышка остановилась - ее внимание привлек красный уголек. Иногда из него миллионом саламандр появлялось крыло чудо птицы феникса. Спокойствие и умиротворение отражались в этом хаотично-плавном, обжигающем танце.
  
  
   Он делал, что хотел. Вставал, не заправляя постель, одевал свои теплые тапочки, ел за добротным, грубой резки столом. Жил без расписания, а значит без времени. Никого не помнил. Когда хотел говорить, говорил с пустотой, а звук распространялся волнами в бесконечность. Иногда, когда затекала его спина, он выходил на улицу, чтобы размяться. Хозяин одевал меховые сапоги, свитер из овечий шерсти, теплые спортивные штаны. Для разных инструментов в доме был сделан сарайчик, выходящий на улицу. Хозяин брал лопату с ведром и очищал ступеньки крыльца от снега, а после там, где было подморожено, посыпал песком.
  Затем, он брал пилу и топор и шел колоть дрова, хотя в этом не было никакой необходимости - под специальным навесом хранились тысячи аккуратных вязанок. Хозяин колол медленно и методично, шаг за шагом, Step by step...
   Когда ему надоедало или он уставал, хозяин доставал из серебренного портсигара папиросу, скручивал фильтр, продувал табак и прикуривал бензиновой зажигалкой с семисантиметровым пламенем. Затем медленно ходил, выпуская дым, по елочному пролеску вокруг дома. Дальше он ходить не мог - за пятьдесят метров по периметру от дома, была темнота, как кофе на дне кружки. Он боялся туда идти, да и не мог: когда он кидал в темноту камень или шишку, то он отскакивал от темноты, как от упругого твердого вещества.
   Немного прогулявшись, он садился на качели под навесом и размышлял, неторопливо попыхивая едкой папиросой. Когда ему хотелось пить, он шел в дом, наливал себе в стакан с подстаканником горячий чай, поначалу долго грея руки озябшие пальцы, а затем, придерживая ложку большим пальцем, с громким хлюпаньем втягивал в себя обжигающую жидкость.
   Он мог поспать, но обычно, шаркая тапками, он шел к своему кабинету. Хозяин подходил к еще одному камину - более маленькому, чем в гостиной, присаживался перед ним на корточки, потрескивая суставами, разжигая огонь. Подходил к бару из красного дерева, наливал себе в глубокий бокал коньяка двадцатилетней выдержки. Смакуя напиток, Хозяин смотрел на высокие стеллажи с книгами, выбирая для чтения, в зависимости от настроения.
   Он любил поэзию. Иногда сам сочинял стихи, слушая запах дерева и коньяка. Выбрав книгу, он садился в плетеную кресло-качалку. Накрывал ноги пледом и протягивал их ближе к огню. Он погружался в миры поэзии, фантастики, драматургии. Хозяин витал, наслаждался, умолял, вздыхал, охал и ахал, дрался, любил...
   Когда он уставал, то закрывал глаза и погружался в сон, где встречался со своими друзьями - героями книг.
  
  
   Мышка оторвала свой взгляд от красного уголька и торопливо перебирая лапками побежала к оставленному Хозяином кусочке сыра. Ничто не мешало мышке пировать - тусклый свет, мерное дыхание Хозяина, убаюкивающее пение сквозняка. Наевшись до сонливости, она взяла остатки в зубы, чтобы перенести свой завтрак и обед в свой дом, в свою могущественную крепость...
  
   Девочка весело прыгала через сугробы, обутая в высокие сапожки. Варежки на резинке болтались из стороны в сторону. Предчувствие Нового Года, ожидание праздника - главная радость, ее дополняло еще, что девочки сделали подарок....
   По соседству с ее школой находился торговый центр и она с подругой зашла посмотреть, как в огромном холле нарядили елку и заодно выпить горячего шоколада. Золотые гирлянды блестели, отражаясь от хрустящего снега. Длинные бумажные сосульки норовили соскользнуть на головы покупателей. Витрины магазинов с красочными вывесками, сливались в одну, но большую новогоднюю елку.
   В кафе продавцы были наряжены весело и забавно. Мужчины в красных колпаках с белоснежной бородой, а женщины в синих шапочках с нарумяненными щеками. Кто покупал горячий шоколад младше двенадцати лет, выдавали подарки, с улыбкой желая счастливого НОВОГО ГОДА.
   Девочка бежала в парадной через ступеньку, ей очень хотелось показать маме, что ей подарили. Позвонив в дверь, она ждала очень долго, как ей показалось, пока откроют. Наконец замок весело звякнул-щелкнул, дверь открылась и девочка увидела свою маму, как всегда красивую и одобрительно улыбающуюся.
   -Мамочка, посмотри, что мне подарили!!!- детская ручка достала из кармана игрушку: в стеклянной полусфере стоял аккуратный деревянный домик, в котором тускло горел свет, а рядом, под навесом, маленькие качели.
   Мама взяла игрушку.
   -Потряси ее - послышался голос дочери.
   Женщина послушала девочку.
   В игрушке падал снег - он никуда не торопился, опускаясь белыми хлопьями на крышу, ели, на посыпанную песком дорожку.
  
   Дом тряхнуло. Хозяин всхрапнул, съежившись под ватным одеялом. Маленькая серая мышка приоткрыла глаза, кинув быстрый взгляд на кусочек сыра, но тут же их закрыла. Только красный огонек весело светил миллионом крошечных саламандр, как будто чудо птица феникс поднимает свое мягкое перо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"