Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Глава 20 - Кокон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 20 - Кокон

Я превращаюсь в бабочку... В прекрасную бабочку ночных поножовщин. Манифест быка: последнее правило повторяет предпоследнее, и так далее... В итоге закон один - не убий. Танец с саблями, больной балет нездорового воображения из мыслей, одетых в трико и пуанты, что под куранты пытаются чистыми и белыми войти в новый круг.

И всего 9 кругов. Гвидо Кавальканти? Да все они там гниды, если подумать. Кто молчал, тот золото мира стяжал, да? Должно быть, у каждого своя война: кому какое дело, не все ли равно, а что изменится, я не в силах повлиять, aut bene, aut nihil?

Стоит ко мне спиной! Уж кто-кто, а они должны знать, что так делать не стоит. Предатель. Интересное слово, от "передать", наверное. "Передайте мне хлеб", - были последние слова графа: скорее всего, пища отравлена. Или доверчивое такси на пятой передаче въехало в предательски возникший столб. Когда ожидаемое приходит неожиданно: постойте, я думал, ружье выстрелит в пятом акте? Сейчас, сэр, сейчас...

Вокруг столько оружия, а он повернулся ко мне спиной, огромной белой спиной элегантного слона, не разбившего ни одной тарелочки в этой посудной лавке. Сегодня постреляю по блюдцам.

Сколько чертей уместится на острие иглы? А сколько грешников было в третьем круге? По-моему, 23. В пятом - 25, в седьмом - 28, в девятом - 22 (везде - не считая меня). Остальные данные утеряны. Среднее арифметическое, округленное: 25.

- Так сколько должно быть патронов? - спросил голос.

- Ровно 25.

Вновь повернулся ко мне спиной. Роется в своих архивах.

- Да, задали задачку... Именно пистолет? И именно на столько патронов, не больше? У нас есть прекрасные Кольты, Глоки, Беретты, ТТ, ИЖи, старые Стечкины, новые Стрижи, Сиг-Сойеры, Вальтеры, Браунинги, японско-имперские Намбу и Хамада (вот уж точно красный круг на белом фоне).

- Мне нужно 25 патронов и чтобы в карман убирался.

- Среди пистолетов с такой обоймой только "Форт-12", да и то с нестандартным магазином.

- А чье производство?

Он шепнул мне на ухо.

- Ой, нет, не надо.

- Тогда только ПП.

- Паршивый Предатель?

- Нет, пистолет-пулемет.

Вновь белая рубашка шурует по каталогам. Аригато и за то...

- У вас, кстати, лицензия есть? - внезапно спросил меня спиновещатель.

- Лицензия Яна Флеминга?

- Да нет же, на приобретение и ношение.

- Завтра, все случится завтра... В смысле, она дома, завтра принесу. Сегодня просто хотел присмотреться, пристреляться, так сказать.

Неловкое молчание.

- А знаете, почему Гоголь перевернулся в гробу? - добрый веселый оружейник решил пошутить.

- Из-за летаргического сна? Не знаю.

- А потому что у нас в продаже, представляете, имеется светошумовая граната "Вий". Если собираетесь охотиться на вампиров, то есть летучих мышей - крайне советую.

- Ха, правда так и называется?

- Ну... В народе.

- Как же народу без светошумовой да против нечисти?

- Вот-вот, то-то и оно, хи-хи, - замурлыкал малолитражный мотоциклетный мотор. Курит, видимо.

- Ну так что, найдете то, что мне нужно?

- Да-да, смотрю по каталогам... Значит так, здесь выбор чуть обширней: Стейр Ауг, Шипка, Хеклер и Кох, ТАР-21, пара польских ПМ - но они все большие. Из тех, что поменьше: венгерский КГП-9, Стейр МП9, Узи, мини-Узи...

- Мини-Узи!

- В наличии нет, будете ждать из Израиля...? Будете? Эй, вы меня слышите?

Шема Исраэль. Слышу.

- Извините, задумался. Да, заказывайте. Все равно мне еще надо подготовиться. Лицензию, опять же, принести показать.

- Сейчас проверим по базе, внесете предоплату и закажем... Ну, с богом, - сказал он, нажимая кнопку на компьютере: видимо, по проводам пошел сигнал бедствия: "Офицер Узиэль Галь, нам нужен один из ваших сыновей для борьбы за зависимость! Будьте добры, откомандируйте самого лучшего молодца-удальца, небольшого, но ловкого."

Что-то не сработало, и заказать не получилось. Ну ладно, вернусь завтра. Я попрощался с оруженосцем и вышел на улицу.

О, город, прекрасный Город, Урбос Уберборейский. Не сверх ли меры глаз за глаз? Сглаз за глаза: все из рук вон валится, черная полоса, жена ушла, доля вселенского зла? Отнюдь - просто проклятье, магия Вуду. Кто-то втыкает иглы в вашего двойника, и это вовсе не врачи, садисты-зубодеры: зуб за зуб.

Зуб-за-зуб-зулус-зуула, танцует африканский колдун. Жираф подъемного крана выстраивает новый дом, вдали от Дома пращуров. Здесь тоже тепло и могла бы зародиться новая жизнь. Но в праве ли я...?

Это жара так действует. Нет логического объяснения и оправдания. Обещания детства? Какая глупость! В детстве я верил в Бога и не мог такого задумать: у них же дети, которые, должно быть, тоже верят. Помню, как волновался за родителей, если они хоть на полчаса опаздывали домой.

Просто идея фикс: как дотронуться до змеи - противно, но любопытно. Нужно исправить идею фикс: после нее лишь катарсис, а не умиротворение.

Виски вспотели... А если они зачесаны за ухо, можно ли их назвать висками?

Ну, допустим, допустим, на секунду, не дольше... И что? Что. Руки дрожат, виски - проводник литров жидкости, что сверкает, стекает, вытекает, течет, в водовороты, крововороты, ворота в огни ogni speranza, мать Дикого, дико все это!

Нет, черт с ними. Я им не судья. Амнистия! Отпущение грехов: я услышал шепот вашей исповеди, никчемная жизнь, переданная этим шепотом в своих выродков. Срамитесь и разлагайтесь, а меня разморило.

Высокомерно развернулся на каблуках: надо отменить заказ. И почему в Африке такой высокий уровень преступности? Вроде бы колыбель. Дети еще!

Лето, лето, 92 дня лето, в зеленое платье одето. Вот вы ждете, что какой-нибудь холодный мертвец, живший лет 200 назад, расскажет вам красиво, что оно такое. Лето - это Меркурий в шубе! Не поэтично? А ведь там 400 градусов по Цельсию. Или лето - это внутренняя сторона бедра планеты, теллурической музы.

Таблетка от летка. Как давно вы принимаете мир таким, какой он есть? Полгода, по два раза в день.

Крадучись и посвистывая, ступаю я вновь по шершавому асфальту, едва попадая в свои же шаги в противофазе. Надо вернуться и предупредить, а то земля обетованная не досчитается одного Узи, того и не того одновременно, который проходит сквозь живот. Узри мрою врласть! Тра-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та-щелк. Я пустой!

Занял позицию перед дверью, высунул самую уязвимую и важную часть тела (голову), чтобы разведать обстановку. Все чисто. Медленно, второй раз за час, вхожу в портал из +34 в +22, опять задел растяжку и над головой зазвенели алюминиевые палочки, вибрируя и успокаиваясь, успокаивая меня.

Повернись ко мне передом, а к Бирнамскому лесу задом. Поворачивается! Кто потревожил дрему старого белого дуба? Поднимите мне ветки.

- Что-то забыли?

- Сафари отменяется: зверь ушел, - говорю я.

- Ну, как знаете, - обиженно фыркнул белый воротничок, защищая оружейное твердолобби.

К счастью, из кокона иногда вместо бабочки выползает червь, тварь дорожащая: и стар и млад да возрадуется тому! Я же расправлюсь со своими врагами литературно, топорной словесностью.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"