Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о черной реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о черной реке

Шел великий грешник по лесам безвыходным, по полям бессмысленным и увидел на своем пути черную реку. Около реки, на шесте высотой в тридцать локтей и шириной со ствол дуба, стоял в неподвижной позе святой столпник.

Заметив грешника, отшельник пропел: "Высоко я стою, вижу душу твою: войди в воды реки - будут смыты грехи..."

Но грешник оказался прожженным, и грешил так много лет, что обмануть его было весьма непросто. Он лишь улыбнулся своими гнилыми зубами, обнажившими острый как у змеи язычок, да сказал: "Отчего же ты сам не войдешь в эти воды, раз смывают они любой грех, зачем вместо этого столпничаешь, если то в тысячу раз сложнее?"

Отшельник помолчал какое-то время, но потом ответил: "А кто тогда будет направлять заблудшие души по ту сторону реки, может быть, ты?"

Грешник, закатав рукава, крикнул задорно: "Пусть бы и я! А ты, горемыка, спускайся вниз и отдохни..."

Святой недовольно откашлялся, в голосе его появились высокомерные нотки, которые раньше, должно быть, уносило прочь ветром. И сказал святой: "Не могу я покинуть свой столп, ибо он моя кара есть. Лучше ты взбирайся ко мне - места и на двоих хватит."

Грешник живо рассмеялся и, распластавшись в притворном поклоне, заметил: "Негоже мне, великому грешнику, рядом со скромным святым стоять..." - и не было понятно, что он сравнивает и в какую пользу: грех ли со святостью, великое ли со скромным.

Столпник же, почувствовав насмешку, плюнул в грязный лоб его со словами: "Прости, во рту моем пересохло".

Грешник утер лицо и сказал с едва скрываемой угрозой: "Ты слезай, а уж я тебя напою..." - но слова его были похожи на вострый нож, который не раз побывал в теле врага.

Святой помолчал мгновение и заговорил на старый лад: "Много в тебе греха! Ступай же в реку, пока и она не высохла".

Грешник вновь попросил отшельника спуститься, теперь уже более ласково. Отшельник вновь отказался. Препирались они так до самого вечера...

И пробегал мимо них заяц. Увидел, встал на задние лапки, попрядал ушами и поминай как звали. А звали его Егорка. Пока бежал он по лесу, снова стал человеком, простым крестьянином. Добрался до дома, вскочил в избу и говорит: "Не поверишь, жена, что со мной приключилось! Шел я мимо погоста у черной реки и видел там, как два чёрта собачатся..."

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"