Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о ловце солнечных дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о ловце солнечных дней

Жили два крестьянина по соседству. Один трудился круглый год в поте лица своего, а другой озадачивался работой лишь в пасмурные дни, ибо искренне любил солнечные и, когда те наступали, гулял вокруг да ловил их в сачок. Эти светлые шарики он приносил домой и вставлял в оправу стеклянных сфер, потому что помогали они ему пережить все остальные дни...

Чего никак не мог понять его трудолюбивый сосед. Он, работая дни напролет, отгонял дурные мысли тяжким трудом, так что камнем падал в кровать, каждую ночь умирая от истощения, и каждое утро воскресая с новыми силами.

У мечтательного же крестьянина все хозяйство рушилось на глазах. Протекающую крышу он не мог залатать в дождь, потому что нужно было сажать урожай, который то захлебывался в воде, то иссушался на солнце, а скот его погибал от неизвестных болезней, нападавших лишь в пасмурные дни, когда был он так занят.

И хотя жили эти крестьяне по соседству, ни разу не попытались они поговорить между собой или помочь друг другу. Когда же пришла пора собирать урожай, один из них умер от голода, а другой - от тоски.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"