Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о невоевавшем воине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о невоевавшем воине

Жил-был воин, который никогда не воевал. Всю свою счастливую и спокойную жизнь он простоял на страже.

В жаркие дни и холодные ночи, занимая свой незанятый ум мечтами о ратных подвигах, он воображал себе все горести войны: и как в одиночку спасал манипулу, и как щитом ловил стрелы с пилумами, прикрывая товарищей, и как, нарушая железную дисциплину, вырывался вперед очертя голову, очерчивая силуэты кривых варварских плеч верным гладием.

Но возвращаясь домой, он не чувствовал, что ест свой хлеб, что любит свою жену и воспитывает своих детей. Хотя спал он крепко и безмятежно, а вставал отдохнувшим, унося тепло постели на опостылевший пост.

Оттуда взирал стражник на истерзанных ветеранов, на молчаливых всадников, не жалевших собственных кровных на сохранение крови в сосуде, и плакал в душе, стоя истуканом. Сердце его было не на месте и однажды, чего и стоило ожидать, сердце это привело его туда, куда всегда тянуло.

И вот стражник молча зашел в военную таверну, где собирались былые воины помолчать о своем. И он тоже молчал.

Там многие говорили мало. Лишь молодые угощали старших и тараторили без остановки, пока те не останавливали потоки их неуместных слов одним строгим взглядом. Чем тяжелее сложилась судьба этих ветеранов, тем меньше они говорили. И воин, что никогда не воевал, тоже не произнес ни слова.

На следующий день сердце вновь отвело его туда. И потом и дальше. Каждый день он приходил и молчал, не смея сказать неправду.

Со временем он примелькался и запомнился остальным. Они лишь спросили его имя, а он ответил (то были единственные его слова). Никто не хотел бередить чужих ран и не допытывался до молчунов. Все думали, что он натерпелся больше других, раз ни разу не раскрыл рта.

Так прошло много лет, а время, как известно, не хуже любой войны собирает свою жатву. И воин, что не воевал, умер, так и не повоевав.

Много печали принесло то закономерное событие и собрало всех соучастников его жизни: и тех, кто разделил с ним тяготы пути-дороги, и тех, кто лишь раз или два встретился ему на перекрестке.

Все говорили о нем, и чем больше говорили, тем фальшивее это звучало: подобное время - не место для сенатской демагогии. На скорбном сборище присутствовали и его товарищи, ветераны из таверны. Все как один они молчали, а остальные думали, что им грустнее всего...

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"