Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о притче, которую никто не читал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о притче, которую никто не читал

Жила-была добрая притча, которую никто никогда не читал. И было ей грустно оттого, что славная ее мораль пропадает впустую. Не было более прекрасной идеи, чем та, что скрывалась за ее несложным текстом, но люди все равно не обращали на нее никакого внимания, хоть и отчаянно нуждались в доброте.

Притча скромно влачила свое существование, искренне веря в собственное предназначение. Была она лучше всех прочих притч: даосских и дзэнских, китайских и суфийских, гражданских и христианских, но люди всегда проходили мимо неброских ее одежд, вышитых буквами истинной мудрости.

И вот в ее славную головку прокрался червь тоски, подтачивавший и более устойчивые умы. "Кому я нужна?" - вопрошала притча и плакала в тишине. - "А раз никому, то умру и дело с концом!"

Тогда переписала она свой текст в предсмертную записку, вымазала лицо медом, чтобы обглодали его звери, а ее никто не узнал, и ушла умирать в лес.

Люди, случайно нашедшие ее прощальные слова, возопили: "О сколько зла в этой притче! Она опасна и разрушительна, так расскажите же всем, чтобы не повторяли за ней..."

Поднялся вой человеческий и стон о тысяче голосов, но притча этого не услышала. Ее, исхудавшую и обессиленную, подобрал одинокий отшельник, обитавший в землянке, который с тех пор не знал горя и жил в гармонии с самим собой, пока не умер с улыбкой на лице.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"