Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о старом мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о старом мире

В начале было Всё.

Потом, когда в мире появилась Нора, сущности стали утекать. Некий мудрец, великан исполинских размеров по имени Гобб, устав от своего одинокого блуждания, присел отдохнуть и случайно заткнул Нору. Так сидел он тысячу лет и думал о вечном. Мир перестал утекать, но и нового ничего не рождалось.

Гобб вспомнил истории о существах, населявших когда-то эти земли. За тысячу лет у исполина выросли невероятно длинные волосы, и он сплёл из них новых существ. Так появились Плетеные человечки, незримо связанные друг с другом, ибо происходили из волос Гобба. Создав людей и вдохнув в них жизнь, великан (впоследствии назвавшийся Девятнадцатипалым) встал с Норы и заткнул ее пальцем.

Так началась Золотая эра.

Но волосы гиганта были неодинаковыми. Из грубых корней появились мужчины, этим корням подобные, а из мягких кончиков - женщины, столь же вьющиеся. И, будучи людьми Плетеными, они стали сплетаться в семьи, обрастая новыми побегами.

И увидел Гобб, что женщины хороши собою. И стал он входить в их спальни, принимая смертную форму человека, чтобы чувствовать всю полноту любви. Мужчины же не препятствовали любовникам своих жен, ведь среди них мог оказаться Девятнадцатипалый, убив которого, они уничтожили бы и мир.

Так начинался Серебряный период.

И не было в мире зла, пока уд исполина не отвалился от пресыщения, став змеем Удвином. Змей уполз в тень, принявшись вредить людям исподтишка, без какой бы то ни было цели, одного удовольствия ради.

Однажды Удвин, пресытившись издевательством над людьми, решил извести само человечество. Ночью он заполз в ухо Гобба и целых сто лет нашептывал там свою коварную ложь, будто Плетеные человечки глупы как скот, что они уродливы и неполноценны, что это худшее творение Девятнадцатипалого, которое следовало бы уничтожить, дабы начать все заново.

С того дня начался Бронзовый век.

Через сто лет Гобб проснулся в своем самом прескверном расположении духа и пошел топтать зазнавшиеся города, убивать подонков. Испуганные люди, умирая тысячами под гороподобными ногами колосса, вопили так громко, что Гобб, желая прикрыть свои уши, схватился руками за голову. И только тогда он обнаружил, что полностью лыс, что давно уже не растут его волосы, и какими бы ни были эти создания, других у него никогда не будет.

Тогда же великан заметил и кончик хвоста, торчавший из уха, дернул за него и достал хитрого змея Удвина. Змей, повинуясь своей гнусной природе, попытался оправдаться, но был прикреплен на то место, откуда некогда сбежал.

Так, восстановив свой уд, Девятнадцатипалый снова подобрел и снова стал входить в спальни смертных жен, пытаясь исправить ту великую ошибку, которую совершил.

С этого момента началась Обсидиановая пора.

Великану предстояло много работы, но труд его был приятным, а результат удовлетворяющим. Через тысячу лет Плетеных людей стало так много, что они наконец свергли раздобревшего Гобба, съели его труп и стали жить долго и счастливо, пока не умерли все от неизвестной болезни.

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"