Морозов Константин Валерьевич : другие произведения.

К Основному Вопросу Философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К ОСНОВНОМУ ВОПРОСУ ФИЛОСОФИИ
  
   Основным вопросам философии принято считать вопрос: "Что первично? Материя или Сознание?". Однако, следует отметить, что такая формулировка скорее относится к чисто европейским, классическим философским школам. При этом, абсолютно, игнорируются философские учения и концепции других народов мира. А этих учений на самом деле великое множество и в них данный вопрос далеко не всегда является основополагающим.
   Философские учения Востока, учения народов Китая, Тибета и Индии, учения индейских племен Америки существенно отличаются от общепринятых научной философией "норм". Правда, довольно странно называть классическую философию наукой. Скорее, научными можно назвать именно нетрадиционные философские учения, поскольку они более последовательно пытаются позиционировать место человека и человечества в мироздании, определить взаимосвязь с окружающей действительностью.(Автор не берется углубляться в детальное обсуждение нетрадиционных философий, а советует читателю обратиться к первоисточникам. Благо сейчас с ними нет проблем.) В то время, научная философия до сих пор блуждает в только ей понятных формулировках, по сути, являясь наукой для самой себя.
   А на самом деле, насколько существенен этот вопрос в классической формулировке? Скорее всего, нет. Например, мучает ли Уважаемого Читателя вопрос "Сколько было любовников у Клеопатры?" Наверно не особо.
   По своей сути эти вопросы схожи, поскольку они оба бессмысленны. Мы никогда не сможем найти ответ ни на один из них с абсолютной точностью. Безусловно, понятно, что материя и сознания неразрывно связаны друг с другом. Без существования материи не может быть сознания и наоборот.
   Согласно мнению автора, все процессы, проистекающие во вселенной, конечны и имеют свое начало и, соответственно, конец. Также, в течении этих процессов, помимо просто законов физики, существует некая организующая составляющая, которая поддерживает эти процессы в стабильном состоянии равновесия, и не дает материи распасться на элементарные частицы. По сути, все процессы во вселенной подчиняются закону сохранения энергии и являются той или иной формой энергетического проявления.
   Наиболее целесообразно считать, что материя и сознание возникли одновременно и существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. (Вопрос происхождения вселенной будет рассмотрен в статье "Происхождение мира".) Материя поддерживает существование сознания, а сознание организует материю таким образом, чтобы она находилась в равновесном состоянии. В данном случае имеется в виду, конечно, не сознание сторожа Дяди Васи, а вселенское сознание, представляющее собой определенную энергетическую сущность. Назовем эту составляющую "энергетическим сознанием" или ЭС. (Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в статье "Энергетическое сознание вселенной").
   Читатель, конечно, может подвергнуть сомнению, что материя во вселенной находится в состоянии равновесия. Ведь, на самом деле, происходят взрывы звезд, планет и иные природные катаклизмы. Да это так. Но закон сохранения энергии следует рассматривать именно в масштабах вселенной, как в замкнутой системе. Именно, в силу замкнутости или "конечности" вселенной ее суммарный энергетический потенциал стремится к нулю, то есть к равновесному состоянию, а все трансформации, происходящие во вселенной, есть переход вещества и энергии из одного состояния в другое. (Более подробно по этому вопросу в статье " Происхождение мира").
   А как же тогда быть с утверждением, что вселенная бесконечна, да и с самим понятием бесконечности? Это скорее психологический вопрос. Нам просто не хочется верить в то, что не существует чего-то бесконечного. Познание природы и физические законы доказывают, что все процессы проистекающие вокруг нас конечны. Просто некоторые процессы могут длиться настолько долго, что оценить длительность их течения не представляется возможным, по крайней мере, современными научными методами.
   Таким образом, можно сделать вывод, что бесконечность это такое же мало значимое понятие, как и основной вопрос философии.
  
   А насколько вообще незыблемо понятие нормы или аксиомы. Приведем несколько простых, но довольно эффектных примеров.
  
   Пример 1. Все мы с детства привыкли, что прямая, это некая линия начинающаяся не пойми где, да и заканчивающаяся не пойми как. Возьмем лист бумаги или лучше полоску ленты для заклейки окон. Нарисуем на нем продольную линию от одного конца до другого. Что у нас получилось? Вроде бы прямая. Теперь соединим противоположные концы листа, так чтобы концы линии совпадали. Что у нас получилось - замкнутая линия или попросту окружность. Теперь представьте себя ничтожно малой точкой, находящейся на этой прямой. Двигаясь по этой линии, в плоскости листа или полоски, вам может казаться, что она является бесконечной прямой, хотя на самом деле это совсем не так.
  
   Пример 2. Так же мы никоим образом не сомневаемся, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Возьмем очень маленький кусочек бумаги, например автобусный билет. Нарисуем на нем две, как нам кажется прямые. А теперь представьте, что этот билет лежит где-нибудь на тротуаре в очень большом городе. Теперь представьте, что вы владеете огромным циркулем, поставьте острый конец циркуля на одной окраине и проведите окружность через одну из ваших "прямых". Повторите вашу операцию, но с противоположного конца города, с другой "прямой". Что у вас получится? Возможны два варианта. Либо ваши прямые, где-то очень далеко от края билета, начнут постепенно расходится, либо, самым наглым образом, пересекутся.
  
   Что доказывают эти два примера? Просто, все что мы видим, то к чему привыкли, не всегда является незыблемым и очевидным.
  
   Сама формулировка основного вопроса философии, как и прочих аксиом, ясно свидетельствует о том, что сознание человека оценивает реальность с позиции дуализма, либо да, либо нет, либо норма, либо аномалия, и это проявляется во всем, начиная от религии, заканчивая социальным поведением. Во многом такие подходы тормозили и до сих пор тормозят развитие цивилизации. Основным "вопросом философии" для человечества должен стать вопрос изменения собственного сознания и способа восприятия мира. Это необходимо чтобы двигаться дальше по пути прогресса.
   В настоящее время в мире существует много и других положений, принимаемых за норму без всяких доказательств или аксиом. Для Автора аксиома - это то, что пока никто не опроверг, или не доказал.
  
   26.04.02
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"