Морозов Николай : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши дни. Двое научных работников закрытого военного НИИ отправляются в прошлое на машине времени. Верующая девушка для того чтобы исповедаться у прозорливого старца, неверующий юноша - чтобы отвести угрозу от осажденного татарами монастыря...

Машина времени

Все события, описанные в рассказе - вымысел, совпадения с реальными лицами или событиями - случайность, за которую автор ответственности не несет!

***

Многие наверное догадывались, что в нашем институте помимо ядерного реактора находится еще что-то необычное и очень секретное. Но что это было,  знали лишь несколько человек т.е. те, кто писали дисертацию на тему о нестабильности движения времени. Каждый, кто хоть раз взглянул на то, чем мы занимаемся сказал бы, что это бред. Получается, что можно переместиться назад во времени, встретить своего дедушку, убить его и твоя мама не родится, а ты тоже не родишься... Так кто же убьет твоего дедушку? Однако бред бредом, но именно действующая машина времени скрывалась в ржавом ангаре в нашем НИИ.

Мы с Мариной занимались научной работой на кафедре. Наш Профессор, руководитель кафедры, изначально был атеистом. Но вдруг покрестился и начал регулярно ходить в храм. Даже во многом способствовал в открытии при нашем НИИ домовой церкви. Это произошло почти сразу после того, как машина времени была запущена. Профессор это единственный человек, кто отправлялся на этом агрегате в прошлое и будущее, но никогда никому подробно не говорил о том, что там видел. Нам показывал только научные отчеты и показания приборов. По слухам, отправившись в прошлое, профессор увидел нечто такое, что изменило всю его жизнь, и бывший атеист и партийный работник не просто покрестился, но стал глубоко верующим человеком. Вообще-то наш НИИ находится на святом месте. В Х11 веке здесь находился небольшой монастырь. Во время нашествия татар за стенами монастыря вместе с монахами укрылась небольшая дружина. Нападающие никак не могли одолеть маленькую крепость, пока не подкупили стражников, и те открыли ворота. Захватчики обещали сохранить жизнь тем, кто принесет жертвы идолам, но таких нашлось не много. Остальные были преданы мучинической смерти. Такова история этих мест...

К машине времени профессор ни кого не подпускал, так как надо быть очень осторожным, чтобы вернуться назад. Малейшее изменение соделанное вами в прошлом - может привести к тому, что вы вместе со всем оборудованием можете оказаться в ином вероятностном мире, история которого развивается по другому. Назад дороги не будет... Все это очень сильно напоминает рассказ Рэя Брэдбэри, когда путешественники отправились в прошлое, и там один из них раздавил бабочку. По возвращению их ждал совсем иной мир. Теоретически такое возможно, хотя по расчетам - это маловероятно. По расчетам, дельта Фи убывает экспоненциально при увеличении дельта Т. Т.е. чем дальше во времени, тем меньше скажутся на настоящем действия, произведенные в прошлом. Таким образом, гораздо больше вероятность того, что даже вызванные в прошлом серьезные изменения с годами сгладятся, и по возвращении назад, будут ничтожно малы. Я сам производил эти расчеты на основании произведенных профессором экспериментов. Гораздо опасней  другое. Место, необходимое для размещения в пространстве машины времени, будет уже занято чем-то другим: камнем, деревом, человеком или животным. Мелкие частицы, жидкости и газы пространственный экран успешно раздвигает -  поэтому на месте появления машины времени возникает вихрь. Если же объект настолько велик, что вихрь его не сдует - то он проткнет конструкции машины и даже тело управляющего ей человека. Вот почему надо быть очень осторожным...

Профессор прекрасно понимал, что смертельно болен, и с его смертью, скорее всего, всякие эксперименты с машиной времени будут прекращены. Несмотря на кажущиеся возможности проекта, практическое применение машины времени, оказалось почти невозможным. Чтобы произвести безопасную остановку ближе чем за 200 лет от момента старта - необходимы огромные затраты энергии, так что рассчитывать на это не приходится. Очередной тупик науки, который может быть полезен только историкам, но никак не военным, а наш НИИ изначально был военным объектом. Именно поэтому, профессор видел в нас с Мариной свою смену и научил нас управлять машиной времени, но пока строго настрого запретил пользоваться ею без него.

Однако мы с Мариной нарушили его запрет. Она была верующей и очень любила ездить по монастырям, особенно туда где были прозорливые старцы. Но она всегда оставалась ими недовольна. На этот раз она хотела поисповедаться у святого. Инициатива была ее. А я? У меня интересы были еще глупее. Как безбожника старцы и святые меня не интересовали. Но мне хотелось помочь осажденным, было интересно по возвращению посетить наш краеведческий музей. Там была подробная карта сражения и точная дата. Как я собирался один противостоять нескольким тысячам воинов? Надеялся на современные технологии. От загорождений НИИ я отмотал несколько ящиков тонкой колючей проволки и запасся новогодними фееверками. Впервые увидев салют, нападающие испугаются и побегут на колючую проволку, которая незаметна в траве. Чтобы воины поняли как победить, я нарисовал план и подписал его старославянскими буквами и рисунками. Разумеется, написал как зажигать петарды и как растягивать колючую проволку. Чтобы план не смутил защитников, я купил в храме особо почитаемую икону Богоматери и на обратную сторону приклеил план.

Все прошло по плану. Нашу машину времени можно было запросто принять за небесное знамение. Выглядело это как светящийся кокон в вихре пыли. Я выгрузил ящики с боеприпасами и план и ждал пока Марина вернется от старца. Она вернулась довольно быстро и весьма недовольная, суда по выражению лица. Долго оставаться в прошлом мы не могли, т.к. это требовало энергии от аккумуляторов, и мы отправились обратно. Пока машина не разогналась, мы как в ускоренном кино видели битву. Все как и планировалось. Ночью нападавшие двинулись к открытым восточным воротам. Внезапно пальнули фееверки, и русские воины атаковали татар и погнали их на растянутые колючки. Победа! Торжества победителей мы не увидели, так как машина набрала скорость, и дни и ночи превратились в сплошное мелькание, а потом и оно слилось в серую пелену. Прошло несколько часов, и автоматически включилось торможение. Снова возникло мелькание дней и ночей. Сплошной лес. Деревья за несколько секунд вырастали и исчезали, но контур леса оставался прежним. Наконец, лес резко отступил. Промчались несколько лет и буквально на глазах вырос небольшой городок и здания НИИ. Конец 1940 х годов. Начало 50х. Смена дней и ночей прекратилась - возник ангар...

Что это? По всем экранам мгновенно прошли помехи, затем ангар исчез, вокруг нас полумрак. Тревожно застрекотал датчик жестких излучений. Смена дня и ночи все же была, сумерки становились светлей или темней, а все вокруг было белым-бело от снега. Несколько уродливых конструкций возвышались там, где должны быть корпуса института.

- Что это? - спросили мы друг у друга одновременно. Взрыв? Катастрофа? Но что тогда произошло с небом и вообще с временами года?

Подходили к концу 60е годы.

Мы с ужасом смотрели то друг на друга, то на экраны. А там все отчетливей и отчетливей появлялась смена дней и ночей. Вот впервые растаял снег и появилась черная земля. Что произошло мы не представляли, но понимали, что это что то ужасное.

- Ядерная зима! - вдруг вскрикнула Марина. Это же начало 60х годов - Карибский кризис.

- Что, что?

- Это период когда СССР тайно ядерные ракеты разместил на Кубе, а американцы восприняли это как подготовку к войне. Случилась ядерная война... В воздух взметнулось столько пара и пыли, что облака закрыли солнце. Как следствие - сильное похолодание.

- Но почему? Мы же ничего такого не сделали. Это просто маленькая стычка русских и татар. Ни какого исторического значения. После падения иго таких были сотни. При таком дельта Т...

Да, действительно, те расчеты, что хороши для экспериментов, с распадом химических элементов и развитием популяции крыс оказались не верны применительно к истории человечества.

Марина вдруг посмотрела на меня как то странно. Обычно она смотрит на меня всегда свысока, а тут посмотрела как-то нежно. И вдруг заплакала. Сквозь слезы она сказала только:

- Старец правду сказал.

- А что он сказал? Что-то мало ты с ним общалась? - спросил я с явным интересом.

- Он сказал мне только "Останови своего мужа, он сам безбожник и у нас царство Божье отнимает. Но нет, уже его не остановишь. Ты молись, может быть, покается и уверует. А теперь иди. Он тебя ждет. Торопись.".

- Ну и что? Бред какой-то. Он что меня тебе в мужья пророчит? Я ему жизнь спасал, а он не доволен. Глупость какая. Хотя...

Да, действительно, я благодарен Богу за то, что не задержался в прошлом. Наш НИИ оказался в эпицентре ядерного взрыва. Радиационный фон за несколько десятков лет придет в норму. А сколько лет понадобиться чтобы в окрестностях возникла органическая жизнь, пригодная для питания? Теперь было самое время, если не уверовать в Бога, то хотя бы молиться о том, чтобы энергии в аккумуляторах хватило улететь как можно дальше в будущее и безопасно остановиться, и нашлось хоть что-то съестное. Когда кончится энергия в аккумуляторах, машина времени превратится в простой кусок железа, пригодный только как укрытие от дождя. Поэтому моя первая молитва была: "Господи! Если ты есть помоги нам..."

Да, я действительно молился Богу, попутно думая, что нам необходимо для успешной остановки и чтобы выжить в этом новом необычном мире. Поэтому, я не очень внимательно слушал что Марина рассказывала о мученичестве в христианстве. Как будучи убиенными за веру, те защитники крепости сразу бы вошли в Царство Небесное, и что молитвами святых мучеников жива Русь. В эру безбожия молитв нескольких мучеников не хватило, и Бог попустил начаться страшной войне, чтобы покарать грешников и вразумить тех, кто останется жив.

2001 г. Май.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"