Морозов Николай : другие произведения.

Евангельский кружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евангельский кружок
   ***
  Летающая тарелка снова взяла курс на планету ПотныхЛысыхИмпотентов. Такое название дал планете исследователь разумных цивилизаций мудрый Платочег. Вместе со своей практиканткой, которую звали Девицо Платочковицо, они расшифровали информационные сигналы, испускаемые планетой в космос. И с периодичностью не более часа информационные потоки для жителей планеты прерывались призывами использовать различные моющие средства для тела, дезодоранты, средства от импотенции и от облысения. Платочег не хотел даже останавливаться на такой вонючей планете, но Девицо Платочковицо убедило его, сказав:
  - Ведь эта планета - родина Христианства! Именно на этой планете Бог сам себя самому себе принес себя в жертву для спасения людей, на этой планете он стал человеком, проповедовал Святое Евангелие, был распят и воскрес!
  - Да, воистину велик Бог, если не побрезгал такой планетой и с таким населением! - ответил Платочег.
  С тех пор Девицо Платочковицо и Платочег установили постоянное наблюдение за планетой. Девицо Платочковицо даже взялось писать диссертацию на тему "Исследование платочконошения и длинноюбконошения у жительниц планеты ПотныхЛысыхИмпотентов", а научным руководителем ее стал Платочег.
  
  На этот раз Девицо Платочковицо обнаружила на форуме известного молодежного движения призыв посетить евангельский кружок. И Девицо и Платочег были уверены в том, что если имеет место совместное чтение и обсуждение божественной книги - Святое Евангелие, то вести эту беседу должен мудрейший из жителей планеты. Познакомиться с великим мудрецом планеты - большая удача для инопланетных ученных.
  
  Летающая тарелка зависла над городом, из нее вышел столб света и в том месте, где он коснулся земли - материализовалась девушка, очень похожая на жительницу планеты ПотныхЛысыхИмпотентов. Только очень длиннннннннная юбка, платок на голове и взгляд, испускающий благочестиецеломудриекротость выдавали ее неземное происхождение. Решено было действовать по старой схеме - Девицо Платочковицо приняло вид жительницы планеты, Платочег принял вид платочка на ее голове. Так как аборигены не знакомы ни с цивилизацией девициоидов ни с платочкообразными то было решено с аборигенами разговаривать голосом а между собой - телепатически из опасений, что девушка разговаривающая со своим платочком будет восприниматься неадекватно.
  ***
  Девицо Платочковицо зашло в храм и вместе с аборигенами стала молиться Богу. Здесь все женщины были одеты в длинные юбки, у всех на голове были платки, и ни что не выдавало Девицу Платочковицу. После молебна все направились в маленькое здание возле храма.
  - Обрати внимание, в основном одна молодежь - сказало Девицо Платочковицо
  - Что удивительного? Молодые пришли учиться. Мудрец, который будет вести беседу, еще не появился, - ответил Платочег.
  Тем временем народ разместился в комнате, всем раздали Библии и кружки с горячим напитком.
  - Напиток, повышающий разум? Духовный напиток? - заинтересовался Платочег.
  - Нет, это чай. Когда его пьют во время разговора - это называется неофициальная, неформальная, короче несерьезная беседа.
  - Разве можно о Святом говорить несерьезно? - удивился Платочег.
  - Думаю нельзя. Впрочем, аборигены всегда казались мне странными и непредсказуемыми.
  Наконец, вошел священник. Девицо Платочковицо и Платочег решили, что он будет вести беседу, как самый старший, самый богословски образованный и имеющий на себе особую благодать священства. Но он благословил вести беседу ни чем не примечательную молодую девушку.
  - Напоминаем правила нашего Евангельского кружка для тех, кто в первый раз. Сейчас мы помолимся, а потом будем читать каждый по одному абзацу из Евангелия от Матфея. После этого немного подумаем, и каждый выскажет то, что для него означает прочитанный отрывок. Но сначала давайте представимся, пусть каждый назовет свое имя и несколько фраз о себе.
  - Поразительно! Удивился Платочег. Евангелие разбито на абзацы только для удобства поиска, а для чтения оно разбито на зачала, т.е. на фрагменты, каждый из которых несет законченный смысл. Чтение Евангелия - это важнейший момент богослужения. Важнее - только евхаристия. Здесь же предлагается разбить текст так мелко, что порой теряется смысл. - удивился Платочег.
  - А меня удивило, как логично и связано говорит эта девушка. Такое ощущение, что она говорит не от себя, а цитирует заранее разработанную методику.
  Диалог между Девицой Платочковицой и Платочком был прерван необходимостью представиться публике. Если представиться как представитель сверхразумной внеземной цивилизации девициоидов и платочкоидов - то это однозначно не поймут аборигены. Скорее всего, посчитают сумасшедшей. А если заговорит головной платок - то аборигены сами могут лишиться разума от шока. И Девицо Платочковицо сказало:
  - Я - Девица Платочковица - девушка славная, девушка православная, девица гордая - девица певчая. А со мной - мой Платочек, он очень умный, потому что в церковной лавке долгое время лежал на собрании сочинений Иоанна Златоуста!
  Аборигены смеялись долго, кто-то удивленно сказал: "А я то думала, что Девица Платочковица - это бородатый мужик!"
  Наконец, перешли к чтению. Девица Платочковица прочитала свой абзац: "В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его." (Матф 22:23). Платочек сохранил молчание.
  Наконец, перешли к толкованию. Каждый стал высказывать свое мнение, причем порой высказывали не по прочитанному абзацу, а просто из Евангелия. Что говорили люди - можно было только ужаснуться.
  - Помнишь, в Деяниях гл. 8 с апостолом Филиппом произошел случай, на дороге из Иерусалима в Газу, когда вельможа царицы Ефиопской читал книгу пророка Исаи а Филипп спрашивает его: "Разумеешь что читаешь" а он отвечает: "Как могу разуметь, если кто не наставит меня". Там мудрый вельможа ищет наставника и не дерзает своми разумом толковать Священное Писание. Здесь же эти юнцы, лишившись остатков разума, безумно пытаются понимать Библию! - сказал Платочек.
  - У этих юнцов не хватило бы разума до такого додуматься. Их кто-то дурному научил. Ведь разработал же кто то методичку по которой работает ведущая.
  Тут подошла очередь Девицы Платочковицы сказать свою фразу:
  - "И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову!" (1Кор.11:5) Это означает, что у православных женщин на голове должен быть
   П_Л_А_Т_О_Ч_Е_К !!!
  Собрание сразу зашумело: "А я не жена, я девица", "А я коротко стригусь, мне можно без платка", "А я сейчас не в храме!".
  Чтобы недопустить вспышку платочкоконфликта (надо сказать, что не менее 100% из женского состава аудитории, конечно, кроме Девицы Платочковицы, были с непокрытыми головами) ведущая сказала:
  - Мы читаем Евангелие от Матфея, а это из послания к Коринфянам!
  - Простите, платочек развязался - сказала Девица Платочковица - могу и от Матфея: "В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его." (Матф 22:23) Удивляет меня то, что многие православные не верят в воскресение мертвых, удивляются, как это так, от человека и костей не осталось - чему тут воскресать и зачем? И ошибочно верят в реинкорнацию и переселение душ. А что в воскресении мертвых сверх естественного? Вот завяла трава осенью, опали листья с деревьев, но прошла зима настала весна и вот снова зеленеет трава и на деревьях листья. Хотя кажется, что все осенью умерло. И человек, который много раз видел осень и зиму этому не удивляется. А вот Иоанн Златоуст говорил...
  - Не надо нам мнение Иоанна Златоуста, ты свое мнение говори - сказала ведущая.
  - А мой Платочек думает, по этому вопросу так. Вот нашел автолюбитель в гараже автомобиль 1910 года, который насквозь проржавлен. Ведь сможет же он воссоздать его так, чтобы он ездил как новенький? Сможет! А если от него даже ржавчины не осталось, только воспоминания каким он был, сможет ли мастер его воссоздать? Сможет! А будет ли воссоздать этот автомобиль, если не собирается ездить на нем, дешевле купить новый? Будет, если ему ценен экземпляр как музейный экспонат. Так почему же некоторые безумцы из православных не верят что Бог, который лучше всех мастеров и для которого каждый человек ценнее ржавой железки сможет воссоздать из праха тела умерших в День Воскресения?
  И дивились собравшиеся мудрому ответу Девицы.
  - А я то что? Это мой Платочек так думает! Он очень долго на собрании сочинений Иоанна Златоуста лежал - скромно ответила Девица Платочковица.
  Когда собрание окончилось Девица Платочковица стала прислушиваться к тому, что говорили между собой люди. "Ну как, познакомился с кем то?" "Не вышла еще замуж?" "Когда свадьба?"
  - Я поняла - сказала Девица Платочковица, - помнишь, мы открыли фактор потери разума от мыслей о православном браке? Так вот последствия. Собравшаяся здесь молодежь охвачена мыслью о православном браке, следовательно наблюдается временная потеря разума. В припадке безумия они создали Евангельский кружок с целью знакомиться для создания православного брака. Поскольку они приходят сюда общаться и знакомиться, им не нужен мудрый наставник для понимания Божественного смысла, им хочется просто общения. А по причине охватившего их безумия - они не понимают, какой грех они совершают, так обращаясь со Словом Божьим.
  - Не все так просто, возразил Платочег. Этот храм напоминает мне научную лабораторию, где исследуются опасные процессы. Вот высказалась идея о православной дискотеке и в этом храме она реализовалась. Высказалась идея совместить паломничество с шашлыками и игрой в мяч - опять же здесь это реализовалось. Высказалась идея провести роскошный молодежный бал - в этом храме она реализовалась. И я знаю, почему так. В книге Деяния глава 5 рассказывается, как апостолы Петр и Павел были схвачены иудеями за Проповедь Евангелия и приведены на суд. И мудрец Гамалиил так рассудил их дело: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками."(Деян.5:38,39) Другими словами, если проекты реализуемые и испытываемые здесь такие как православная дискотека, православный Евангельский кружок в такой реализации - это дело от Бога - то это дело будет развиваться и принесет добрый плод. Если же это дело от людей - то ни чего хорошего из этой затеи не выйдет. Например, если этот Евангельский кружок (в таком виде, как мы наблюдали) - от Бога, то посетители его возлюбят Господа всем сердцем и Евангелие станет для них любимой книгой, а если этот кружок - не от Бога, а от людей - то он превратится в обычную молодежную тусовку, где Евангелие это приправа к чаю. И все кому интересно как на этой планете, так и на других планетах смогут наблюдать за экспериментом, увидят его результат и сделают выводы.
  Так что дай Бог здоровья тому священнику, который проводит подобные эксперименты!
  Девица Платочковица вместе с компанией молодежи направилась в сторону метро. По дороге она отстала, свернула в подворотню где ее ждала летающая тарелка.
  - Мы еще вернемся сюда, думали Девицо Платочковицо и Платочег.
  
  Скромный Платочек
  2007г. Ноябрь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"