не знаю кто : другие произведения.

Легенда о том, откуда пошла традиция носить платки и длинные юбки в храме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.45*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девица Платочковица учит подруг по клиросу, зачем надо носить платки и длинные юбки в храме.

  Легенда о том, откуда пошла традиция носить платки и длинные юбки в храме
  
  Девица Платочковица - королева Клироса.
  Она - девушка славная, девушка православная.
  Она девица гордая, девица певчая.
  Более того - она самая умная на клиросе, ибо имеет основы богословского образования: три раза была на занятиях в воскресной школе. Больше не ходит, чтобы не быть фарисейкой Поэтому, все остальные клирошанки, когда что то им непонятно - Платочковицу спрашивают.
  
  Итак, подруга Платочковицы, тоже девица гордая, девица певчая, спрашивает ее, зачем в храме надо ходить в длинной юбке и платке. Девица Платочковица отвечает притчей. А вы, братья и сестры найдите в ее рассказе ошибки (:-)<
  
  Легенда о том, почему женщины в храме в юбках и платках ходят.
  
  Давным-давно, может быть 10 тысяч, а может быть 20 тысяч лет назад, когда христианство еще только зарождалось, традиции длинноюбко-платочконошения в Православной Церкви еще не было. Наоборот, все ходили в храм той одежде, которую считали самой красивой и самой удобной, ну и конечно же модной. Так как дело было в Римской Империи, где всегда жара - мода была на очень короткие юбки, да и вообще на такую одежду, которая как можно больше тела оставляет открытой. Некоторые вообще простыней обмотаются, придут в храм к стене прислонятся а то и на полу рассядутся так что эта простыня вообще на пол спадет. Не верите? Тогда посмотрите картины художников Эпохи Возрождения, например Микеланжело. А так как рядом находился Константинополь, то оттуда турецкие джинсы активно возили. Ну и часть женщин джинсы носить стали. Разумеется о платках тогда и речи не было, ибо все отправляясь в Храм делали модную прическу. Ну и косметикой естественно все пользовались. Тогда как раз Сей Лоран первую косметическую фабрику построил. Тогда правда крем Эльсель Лореаль Де Париж назывался не "крем для кожи", а "крем для рожи", а крем для кожи - считался тот, которым римские легионеры сапоги чистили.
  
  Надо сказать, что Богу такая мода сразу непонравилась. Ему почему то нравились длинные юбки и чтобы обязательно на голове был платок. Еще косметика ему очень не нравилась. Почему так - человеческий ум понять не в состоянии. Греческому святому Афанасию Великому даже такое видение было. Идет он как то вдоль морского берега и видит: сидит мальчик на берегу и черпает воду из моря в маленькую ямку. Спросил его святой: что ты делаешь, а он отвечает: хочу все море вычерпать в эту ямку. Удивился святой и спрашивает, да как же ты можешь все море вычерпать в такую маленькую ямку? А отрок и отвечает: а как ты можешь своим ограниченным человеческим умом понять, почему Богу не нравится современная мода. Правда я может быть ошибаюсь, может быть речь шла о тайне Троицы. Простите, Христа ради, если перепутала.
  
  Знал Бог, что женщина на любые страдания и смерть пойдет ради моды, поэтому вот что придумал - явился одной девице и сказал: "За твое благочестие от Бога будет тебе награда великая. На одной из литургий будет тебе дан ангел, который все твои молитвы будет исполнять. А чтобы он узнал тебя - одень на голову платок. Ангел сверху пролетит и тебя сразу увидит. И еще юбку длинную-длинную одень - на случай, если ангел низом пролетит. А иначе он тебя не узнает. И косметику с лица смой - так, на всякий случай. Только ни кому об этом видении не говори!" Так сказал Бог, потому что провидел, что не утаит девица откровения.
  
  И на следующий день пошла девица в храм, одетая так, как услышала в откровении. И встретила она подругу. Та так удивилась, что тут же принялась расспрашивать ее о том, почему она так странно одета. Девица все сразу же и рассказала...
  
  Надо сказать, что в те времена интернета еще не было. Не было даже сети ФИДО, и вообще модемов не было. Их заменяли женщины. Женщина весьма эффективно передавала информацию со скоростью 2400 бод. Некоторые богачи имели гарем. Например, у Царя Соломона 600 жен и 400 наложниц выдавали скорость 2.4 Мбайта/сек и безлимитный трафик, что не мало даже сейчас. Кроме того, женщина могла показывать порнуху не расходуя при этом трафик и не снижая скорость передачи данных! Поэтому такой скорости было достаточно, чтобы по всей Империи распространилась информация о том, что той девице которая придет в храм в длинной юбке, платке и без косметики будет дан ангел, исполняющий все ее молитвы. В тот же день все женщины империи пришли в храмы одетые соответствующим образом. И до сих пор они все православные женщины так одеваются.
  
  Бывало, зайдет в храм женщина одетая иначе. И тут же на нее набросятся все остальные, в гневе готовые разорвать ее на части: все кто в храм молиться пришел - одеты по традиции, а ты что, если не молиться - то место в нашем храме занимать будешь! И так тесно и дышать не чем!
  
  Вот как вошла в православие традиция ношения платков, длинных юбок и не пользования косметикой!
  
  Правда это или нет - ни кто не знает. Платочковица на клиросе самая умная, особенно если платочек у нее мятый - извилин больше. А сейчас он мятый-мятый. Перед тем как в храм войти - стала Девица Платочковица платочек одевать, но вдруг прилетела летающая корова, вырвала из рук платок, села не дерево и жевать стала. К счастью программист какой то мимо проходил - швырнул в нее 160-и Гиговым винчестером и она платок бросила.
  
Оценка: 3.45*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"