Морозов Николай : другие произведения.

За что я люблю Новый Год?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто некоторые размышления на новогоднюю тему.

  За что я люблю Новый Год.
  
  Что такое новый год?
  Это смена календаря. Перед каждым Новым Годом волей неволей а вспоминается год ушедший. Каждый раз перед Новым годом просматриваю старый еженедельник. Там все - и кому я в чем то остался должен, и кто в долгу передо мной. Хорошо бы разобраться с долгами, чтобы не входить в Новый Год со старыми долгами. Бывает о чем то вспоминаешь только под Новый год. Листая еженедельник видишь что сделано. Тут и новые знакомства, и сделанные дела, и удачи и неудачи. Иногда подолгу сидишь над страницей с записанным телефоном и именем и думаешь, а к чему эта запись? Что тогда произошло? Почему об этом человеке сейчас даже не могу вспомнить. Как не под новый год заняться этим - еще несколько деньков и старый еженедельник отправится в вечный архив...
  
  Что такое Новый год?
  Это достать с антресолей искусственную елку (или купить натуральную). В детстве я сравнивал свой рост с высотой елки. Теперь больше внимания к игрушкам. Открываешь старую коробку с игрушками. Какие то игрушки как память о покойных бабушке и дедушке. Больше таких не купить - не делают. А вот свое детское рукоделье, и современные игрушки. Вспоминается, как и где покупал ту или иную гирлянду или кто ее подарил. Надолго запомню новогоднюю покупку сего года - 2.5 метровую искусственную красавицу. Впечатлений от того, как вдвоем с мамой на тележке везли 20и килограммовую коробку и как перед сборкой я тщательно обрабатывал напильником стальные детали останутся надолго.
  
  Что такое Новый Год?
  Это конечно же поздравить всех знакомых. Не важно, какой веры они. Волей - неволей всех приходится вспомнить. Кому то позвонить, кому то написать письмо. Если вспомнится старая обида - дается еще один шанс примириться.
  
  Что такое Новый Год?
  Это конечно же застолье. А какое лучшее украшение стола? Как сказал Почтальон Печкин - телевизор. Сколько ненависти и злобы часто летит от нас на этот неодушевленный предмет! А ведь он не виноват. Сами включаем скандальные передачи. Кто то себе имидж делает, а головная боль - зрителям. А злоба на телевизор. И вот сейчас телевизор включен, сводки событий за год. Живем не в монастыре - хорошо бы узнать что делается в мире. Хотя бы кратко. А дальше - все ждут новогоднего обращения главы государства. Как называется его должность - не важно. Пока - президент. Говорят, скоро царь должен быть. Поживем - увидим. Это первое лицо государства - власть данная от Бога. Сколько грязи порой было кинуто нами в это лицо! Но тем не менее, он поздравляет всех с Новым Годом! И мы слушаем его поздравление - значит зла не держим. Потом будет Новогодний Огонек. Перед камерой будут трапезничать, распивать алкагольные напитки "цвет общества" - телеведущие, артисты, музыканты. Тем, кому кто то по своей глупости завидует. Когда они напьются - с них подобно гриму стечет их шарм и очарование. И вот уже перед нами простые пьяные мужики и бабы. Их можно только пожалеть. Каждый из нас что то может делать руками, головой, как то зарабатывать себе на жизнь. А кто они? Звезды, которые могут в любой момент упасть. Упасть в грязь может каждый, но им то с какой высоты лететь? И как это страшно из кумира стать никем. Ведь некоторые звезды эстрады даже петь не умеют.
  
  Что такое Новый Год?
  Это конечно же гуляние. Вино (шампанское) выпитое вмеру веселит душу. Надо погулять и проветриться. На прогулку выходят все. Тут увидишь всех соседей, с которыми давно не виделся. И как не поздравить? Как не поговорить? Можно запустить дорогой фееверк. Можно довольствоваться обычными бенгальскими огнями. Если такой бросить высоко и далеко - эффект не хуже чем от дорогой петарды. И без противного свиста. Вернувшись с гуляния остается только посидеть за столом в компании с родными, друзьями и телевизором, чтобы потом вернуться к нормальной жизни. Во всяком деле, а особенно в праздновании надо уметь вовремя остановиться. Чтобы вспоминать Новый Год с радостью...
  
  К сожалению православные невзлюбили этот праздник. Аргументы самые разные. Но смысл такой - не надо Нового Года - достаточно Рождества. Ну, монаху, который всю свою жизнь посвятил Богу - может быть так оно и есть. А тому, кто живет в миру? У кого есть друзья, родные, приятели? Может быть у священника - все друзья и родные - при храме. А ведь для кого то храм - место, где надо отстоять перед лицом Бога положенное время. И это вместо любимого праздника? Что тут не придумают священники и миряне! Одни батюшки будут под страхом тяжелой епитимьи запрещать прихожанам участвовать в празднике любыми способами. Другие будут пытаться наложить на Новогоднюю Ночь паломничества, молебны или заставят прихожан причащаться на ранней литургии 1-го января. Невольно вспоминаются новогодние постановки в которых Баба Яга и Кощей Бессмертный хотят отнять у детей Новый Год. Зачем? Чтобы самоутвердиться в глазах прихожан? Чтобы противопоставить православных всем остальным - поднять религиозную гордость? Да и миряне не отстают. Назначают на Новогоднюю Ночь все что угодно. Читают под музыку и кананаду хлопушек каноны и акафисты, а потом удивляются своей гордости и озлобленности на всех подряд...
  
  Известно, что пост не аргумент, к запрету праздника. Часто церковные праздники попадают на постные дни. И их не отменяют. Так что смысл протеста против Нового Года глубже... А может быть все и к лучшему! Ведь ни чего не делается без Божьего промысла! Может быть полезно потерять Новый Год один раз, чтобы все последующие Новые Годы ценить еще больше? Да и разве только к Новому Году это относится!
  
  Лично я не буду слушать ни каких дебатов по поводу отмечать/неотмечать Новый Год. Я просто пойду в храм на предновогодний молебен. Старенький батюшка, проживший и прослуживший всю жизнь в советские годы не будет грузить прихожан рассуждениями о масонской природе Нового Года и несовместимости отмечать этот праздник с православной верой. Он просто всех поздравит с праздником и предупредит, что необходимо помнить о посте и соблюдать умеренность на трапезе. И все... Тихо, просто и спокойно... Может быть это и есть пастырская любовь?
  
  Что еще сказать? Думаю только одно:
  
  ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
  
  Морозов Николай
  31-12-2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"