Девица Платочковица : другие произведения.

Проповедь о благочестивом внешнем виде певчих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девица Платочковица взяла у семинариста конспект лекций по гомелетике (искусство проповеди) и решила сказать речь своим коллегам по церковному хору.

  Сей текст возник совершенно случайно. Я познакомилась с бедным семинаристом, и он подарил мне конспект лекций по гомилетике. Т.е. о том, как составлять проповеди. Батюшка сказал, что я так всех певчих распугаю...
  
  
  
  Дорогие сестры, православные певчие!
  
  А знаете ли вы, для чего вы стоите на клиросе и в такт движению руки регента открываете и закрываете рот? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Нет? А зря!
  
  Церковный хор - символизирует ангелов, прославляющих своим пением Бога! Т.е. вы должны должны быть подобны ангелам небесным. Должны быть так же прекрасны и душой и телом! И это не значит, чтобы вы потянулись к косметичкам! Выбросьте вон от себя эту мерзость! Накрашенная женщина может нравиться только развратным и похотливым блудникам! Бог создал каждую женщину прекрасной! И не надо искажать божественную красоту в соответствии с модой, которую изобрели развратники. Сам сатана изобрел косметику, ибо он как ненавистник всякого добра не может смотреть на Богом созданные прекрасные черты лица женщины. Он хочет все исказить, изуродовать. Где то линию губ подчеркнуть, где то тени дать... Чтобы лицо стало похоже на восковую куклу! Вы же идете в Церковь на встречу с Богом! Думаете ему ваша раскрашенная рожа нравится? Да она даже мужику благочестивому не понравится, не то, что Богу! Бог не отвернулся от вас только потому, что ни какая косметика не может совсем уничтожить прекраснейшее творение Божие!
  
  А как вы одеты? Вот вы все кто в джинсах, кто в шортах, кто в мини-юбке. А если юбка у кого-то длинная, так она или вся в разрезах, дырках, или вообще прозрачная, как будто ее нет! А кофты на вас такие, что их правильнее назвать было бы лифчиками. Если лифчик назвать топиком, или блузкой, или кофтой - он все равно останется лифчиком. Это только продавец может вас обмануть, а называя свои лифчики разными заумными словами - а вы даже людей не обманите, не то что Бога! Да в такой одежде по улице не прилично ходить! То, что у вас с головой не все в порядке - это видно по вашим накрашенным лицам и по вашей одежде. Мозгов у вас конечно же нет, но так то оно и лучше: с вашей то гордыней и самомнением, от них вреда будет больше, чем пользы. А вот платок - необходимая часть головы женщины в храме. Я, конечно, понимаю, на вашу прическу ни какой головной убор не налезет. Апостол Павел, наверное, не для вас говорил:
  
  Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
  И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову
  (1-е Коринфянам 11)
  
  Позор! Вы не апостольские послания читаете, а журналы про моду и про косметику. Не так ли? И это церковный хор, который символизирует ангелов, славящих Бога? Да скорее это сирены, которые своим пением сводят с ума моряков и вводят их в погибель! По легенде, чтобы спасти своих товарищей, Одиссей велел морякам заткнуть уши воском, когда они плыли мимо острова сирен. А нашим прихожанам, из-за вас, наверное надо глаза завязывать!
  
  Ну понимаю, понимаю. Вы с работы, вас без косметики, как без пропуска на работу не пускают. И в длинной юбке вы и двух шагов не сделаете - упадете - разучились в юбках ходить. Платок вы естественно дома "забываете", потому что он в вашей сумочке не помещается... Так что же вы на клирос лезете?
  
  Вот посмотрите на эту фотографию. Неблагочестиво одетая женщина, то есть одетая так как вы, должна уподобиться в храме серой мыши: стоять сзади всех тихо и незаметно. Не надо к алтарю тянуться, ваше место в притворе, а то и вообще за церковными дверями. Если представить храм в виде компьютера, где алтарь - процессор, клирос - звуковая плата, помещение храма - системный блок - то вам в такой одежде - место на коврике для мыши!
  
  мышь []
  
  Но вы лезете на клирос - уподобляетесь мыши, лезущей в системный блок! Горе вам, безумные! Посмотрите на эту несчастную мышь.
  
  мышь []
   Она менее отваратительна, чем вы, так одетые и накрашенные певчие, поющие Херувимскую. И как она своим присутствием испортила компьютер - так и вы - своим присутствием оскверняете храм. Эта мышь тоже, возможно, надеялась хорошо устроиться в компьютере. Там тепло, уютно, соседи компьютерной мышью величают. А вот не удалось мыши гнездышко в системном блоке свить, и компьютерной мышью не стала. А просто сдохла. Так и вам певческое послушание только погибель принесет, если не исправитесь!
  
   []
  
  Не надейтесь, что ваше партесно-знаменное перние, которым вы гордитесь, оправдает вас перед Богом. Послушайте птиц небесных. Разве они поют хуже вас? Только в отличие от вас - они знают свое место. Да что птицы! Лягушки на болоте и то квакают более гармонично, чем ваш хор. Вот вы раскраской лица и одеждой самоутверждаетесь, а это автоматически на вашем пении отражается. Вот регент дирижирует партес, а вы - знаменно петь пытаетесь. Потому что это модно стало.
  
  А я как то в храм зашла в глухой деревеньке - там на клиросе - две беззубых бабульки. И так замечательно поют - просто диву даешься. Я, хоть на регентских курсах училась, а так бы не спела. А эти бабульки говорят, что вообще, ни где не учились. А знаете, почему они так хорошо поют? Потому что им ангелы помогают. Они только рот открывают - а ангелы поют! А вы регентских курсов накончали, спевки на неделе по нескольку раз устраиваете - а толку нет, и не будет.
  
  Потому что вы поете не чтобы Бога прославить, а чтобы самоутвердиться, себя показать, и поближе к алтарю потусоваться.- авось какой-нибудь алтарник, блудной страстью гонимый, в жены возьмет.
  
  Побойтесь Бога! Вот прогневается он на вас за ваше неблагочестие, и на вашего настоятеля и прихожан, за то вас не остановили. Придут нечестивые агаряне, вас всех убьют, храм разорят и мечеть в нем устроят. Они хоть и нечестивые, но их женщины свой Шариат, т.е. Закон Божий, соблюдают строго. Их женщины в такой одежде как вы не то что в мечеть - даже по улице не ходят! Отдумайтесь женщины, пока еще не поздно!
  
  Я понимаю, вы сейчас оправдываться начнете, что вы все церковные правила соблюдаете. Скажите, что голова у вас покрыта завязкой для волос, а то и вовсе, вам, как девицам платок не обязателен. Начнете показывать, что отдельные ниточки из бахромы украшающей ваши лифчики достают до пояса, если их натянуть. Что на плечах у вас шаль, но такая тонкая, что ее не видно. Еще, конечно, скажете, что ваши джинсы - это современная женская одежда, не являющаяся мужскими брюками, а поэтому допустимая для храма. Про мини-юбки опять начнете показывать и доказывать, что отдельные нити из бахромы на них ниже колен свисают. А с каким усердием вы будете доказывать, что длинная юбка с разрезом - самая подходящая для храма одежда, что я во избежании черепно-мозговой травмы, одену под платочек каску! Вот я в один храм зашла - так там увидит настоятель на клиросе певчую в длинной юбке, но с разрезом - так даст ей иголку с ниткой и велит разрез зашить! А если криво зашьет - так велит распороть и ровно зашить, дабы благочестиво одетой пред Богом петь. Да, пусть у меня платочек развяжется, если это не так!!!
  
  Вот вы, певчие, в храм ходите, иконы видите? Как на них святые жены одеты? А святые девицы? А святые отроковицы? Обратите внимание - голова у них у всех покрытая. И одежда длинная и не вульгарная. Не надо мне репродукции Рафаэля и Микеланджело показывать. И иконы не канонические показывать тоже не надо. Вы еще экспонаты с выставки "Осторожно Религия", которую православные мужики за кощунство разгромили, отреставрируйте, и в храм принесите! Если художник неблагочестивый неправильно икону нарисовал - это не значит, что можно церковные правила нарушать.
  
  Вот только вы к сожалению, одежду подбирая, подражаете не святым женам, а моделям из журналов ТВ-Парк, Лиза, Космополитен, Спид-Инфо... Угадала? Как нет? Покупаете что на рынке есть? Вот женщины из других приходов на тех же рынках одеваются. И нормальную благочестивую одежду находят. Просто она вам не нравится. А не нравится, потому что подражаете моделям из вульгарных журналов.
  
  Так что вот, сестры дорогие. Или вы благочестиво одеваетесь, или Девица Платочковица воспылает праведным гневом, снимет с себя платочек, завернет в него булыжник и с помощью этого нехитрого устройства выгонит вас из храма. Не злите православных женщин - и жизнь ваша будет долгой и счастливой!.
  
  Поздравляю вас всех с праздником (откройте церковный календарь) и узнаете с каким! У кого нет на голове платка - идем не спеша в церковную лавку и выбираем себе платочек. У кого юбка с разрезом - ищем иголку и нитку и учимся шить. Все остальные - собираемся и дружно едем за нормальными юбками и кофтами на ближайший тряпичный рынок!
  
  Храни вас всех Господь!
  
  Простите Христа ради, если кого-то обидела!
  
  Ваша грешная сестра -
  Девица Платочковица
  (начитавшаяся лекций по гомилетике)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"