Девица Платочковица : другие произведения.

Словарь Девицы Платочковицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своей речи Девица Платочковица употребляет некоторые фразы, непонятные людям далеким от околоцерковной жизни. Повторяю: околоцерковной жизни, а не догматического богословия и святоотеческого предания :)

  Бестолковый словарь Девицы Платочковицы
  Платочечные термины
  Здесь собранны фразы и выражения, используемые Девицей Платочковицей в повседневной церковно-приходской жизни.
  
  Платочек повязать (самой)
  1) Подготовиться к богоугодному делу.
  2) Собраться в храм, паломничество.
  3) Собраться с духовными силами.
  *** Я повязала платочек перед делом.
  
  Платочек повязать (кому то)
  1) Наставить на путь истинный
  2) Научить молиться, вести благочестивую жизнь.
  3) Помочь собраться с духовными силами.
  *** Батюшка нам всем платочки повязал!
  
  Платочек развязался
  1) То же что и "съехала крыша" (но более мягкая форма) т.е. с головой не в порядке
  2) То же что "Морда треснула", пупок развязался и т.п.(но более мягкая форма) т.е. жадность и пр.
  3) Совершить маленький неразумный поступок
  4) Начать вести неблагочестивую жизнь.
  5) Что то неуладилось, сломалось
  
  *** Да у нее платочек совсем развязался!
  *** А платочек не развяжется?
  *** Когда матушка это говорила - у нее платочек развязался.
  *** В той обители у послушниц платочки совсем развязались!
  *** У нашего принтера развязался платочек!
  
  Платочковица
  Женщина носящая платочек.
  
  *** Я - Девица - Платочковица!
  
  Платочка
  1) Платочек (т.к. женская одежда - то в женском роде)
  *** А где твоя платочка?
  
  2) то же что платочковица
  *** Какая то новая платочка к нам на клирос пришла.
  
  
  Платочконошение
   Состояние, когда на голове женщины находится платок.
  *** Нужно ль знаменное пенье, если нет платконошенья?
  
  Затянуть платочек
  То же что затянуть пояс.
  *** Затягивайте платочки - пост начинается.
  
  Платочкомания
  Когда кто то слишком много внимания уделяет платочконошению.
  *** Интнресно, а платочкомания - это болезнь?
  
  Платочкофилия
  Когда платочконошение нравится.
  *** Маньяк платочкофил платочковицу породил.
  
  Постучать по платочку
  Отругать.
  *** Батюшка постучал певчим по платочкам за неблагочестивую одежду.
  
  Погладить по платочку
  Похвалить
  *** Батюшка нас пожалел и погладил по платочку.
  
  Платка на ней нет
  Женщина неблагочестиво одевается.
  *** Да на ваших певчих платка нет!
  
  Дополнительные извилины
  1) Платок на голове.
  2) Мятый платок на голове.
  *** У нашего регента сегодня дополнительные извилины.
  
  Пустая голова
  Голова женщины, находящейся в храме, на которой нет платочка.
  *** С пустой головой в храм не ходят!
  
  Бесплаточница
  1) Женщина в храме без платка
  2) Женщина принципиально не надевающая платок в храме.
  *** Как пасха - так навалят в храм бесплаточницы...
  
  
  Платочкозаменитель
  Подручныое средство (шапка, капюшон, газета, пакет, носовой платок), положенное на голову женщиной при входе в храм, с целью выглядеть благочестивей, чем она есть.
  *** А нет ли у тебя платочкозаменителя?
  
  Принести куда то свой платочек
  Прийти куда то.
  *** Неси свой платочек на огород, будешь картошку пропалывать!
  
  Платочки сравнивать
  Рассказывать о своих церковных делах.
  *** Встретившись, две прихожанки из разных приходов начали сравнивать платочки.
  
  Платочком зацепиться за что то
  Незапланировано остановиться где то.
  *** Наша регент зацепилась платочком за мощи Матроны и опоздала на службу.
  
  Платочки отбеливать (платочки стирать)
  Наводить чистоту и красоту перед церковным праздником.
  *** А бабульки уже в храме начали платочки стирать...
  
  Платочкомодернизатор эльфийский
  Магический прибор напоминающий ночную вазу с микропроцессором Pentium-666, используемый православными эльфами для того, чтобы придавать платочку магические свойства такие как:
  - повышение мастерства партесного пения,
  - повышение мастерства знаменного пения,
  - снижение гордыни,
  - повышение разума,
  - повышение знаний православной догматики,
  - повышение эффективности творения молитвы
  - мастерство рукопашного боя,
  - броня
  - дипломатические навыки при общении с толкинутыми христианами
  - и т.п.
  *** Применение платочкомодернизаторов не благославляется!
  
  
  Платочкотоннер.
  Тонер к платочкосинтезатору. По слухам подходит тоннер от принтера HP-LaserJet 666.
  *** Засыпьте платочкотоннер в платочкосинтезатор...
  
  -----------------------------------------
  Добавленно 12-08-2004
  
  Платочки Шатова (Шатовские платочки)
  Воспитаницы училища сестер милосердия при храме Царевича Димитрия что в Первой Градской больнице в г.Москве. Название получили от фамилии прот. Аркадия Шатова - окормляющего училище. Самые благочестивые и красивые православные девушки во всей Москве (отчасти потому, что завезены из других регионов). У них самые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые белые платочки.
  *** Платочки Шатова - самые лучшие православные невесты.
  
  Платочек на глаза съехал (Платочек глаза закрывает)
  Платочковица так увлекшаяся своим благочестивым внешним видом и соблюдению церковных обрядов, что забыла о благочестивой христианской жизни. Типичная ревность не по разуму.
  *** Да у наших певчих почти у всех платочек на глаза съехал.
  *** Да у нее платочек совсем глаза закрывает!
  
  Платочек на уши съехал (Платочек уши закрывает)
  Платочковица так увлекшаяся своим благочестивым внешним видом и соблюдению церковных обрядов, что не слушает советов духовника. Типичная ревность не по разуму.
  *** Да у наших певчих почти у всех платочек на уши съехал.
  *** Да у нее платочек совсем уши закрывает!
  
  Платочкозавр
  Крупногабаритная бабулька часто укомплектованная костылями, стульями и пр., сильно загораживающая проход. Не путать с церквокрысами, т.е. теми кто злобно бросается на людей, например за то, что последние нарушают платочконосные традиции платконошения, длинноюбконошения и правила инсталляции свечей. Платочкозавры иногда являются церквокрысами, а иногда и нет.
  *** Да не подойдешь ты к той иконе. Там платочкозавры сидят. Не протиснешься!
  
  Платочкотерапия
  Способ лечение женских психологических заболеваний, а так же исцеления греховных страстей путем ношения на голове платочка. Может применяться как духовнооздоравливающая и аскетическо-тренировочная процедуры. Степень платочкотерапии назначает и определяет окормляющий духовник.
  *** Батюшка назначил нашим певчим на время паломнической поездки круглосуточную платочкотерапию.
  
  Острая платочечная недостаточность.
  Женское психическое заболевание. Этим заболеванием страдают как верующие так и неверующие. Обнаруживается как правило, перед посещением храма или монастыря. Приступ может возникнуть например, в паломнической поездке. Симптомы: у женщины нет на голове платка. Она пытается найти его но не может. Ярко выражено беспокойство. Лечение: срочное нанесение на голову платочка или платочкозаменителя.
  *** Когда мы приехали к монастырю у наших женщин вдруг начался приступ острой платочечной недостаточности.
  
  Хроническая платочечная недостаточность.
  Женское психическое заболевание. Аналогичное острой платочечной недостаточности, но наблюдается постоянно при посещении храмов. При необходимости войти в храм платок не ищит. Бывают две формы течения болезни: спокойная и агрессивная. При спокойной форме если зашедшей в храм женщине наложить на голову платочек (платочкозаменитель) она благодарит и занимается своими делами. При агрессивной форме начинает ругаться, срывает с головы платочек, что то пытается объяснять и доказывать.
  Лечение: наиболее эффективна - березовая каша (т.е. массаж нижнего полушарья головного мозга посредством березовых прутьев) совместно с платочкотерапией.
  *** В нашем храме у всех певчих хроническая платочечная недостаточность.
  
  Дисплаткоризация
  Аналог диспансеризации. Процесс выявления симптомов женских платочных заболеваний. Осуществляется обычно путем осмотра. Для работниц храмов, настоятелю рекомендуется проводить дисплаткоризацию регулярно. Особенно для певчих наканунее визита в церковного начальства.
  *** Проводить дисплаткоризацию надо заблаговременно, чтобы дать время на добычу и наложение платочков или платочкозаменителей.
  
  Платочкофобия
  Женское психическое заболевание, выражающееся в том, что женщина боится в платочке показаться на людях. Симптомы: снимает платок, сразу выйдя из храма. Лечение: Длительная платочкотерапия.
  *** Платочкофобию лечить не просто, но возможно.
  
  Платочек завязался
  Вдруг возникло желание (осозналась необходимость) соблюдать благочестивый внешний вид.
  *** В паломничестве после купания в источнике у нашей экскурсоводши завязался платочек.
  
  Платочконосец
  Транспорт, перевозящий паломников (в ситуации когда большинство паломников - женщины)
  *** К острову Валаам причалил очередной платочконосец с паломниками.
  
  
  Приложиться платочком к чему то
  Удариться головой обо что то.
  *** Вот у нас в храме одна бабулька к лампаде приложилась платочком, так ей ничего, а лампада погнулась!
  
  Платочкомобиль
  Автомобиль за рулем которого православная женщина (разумеется в платочке). По одним версиям является средством повышенной опасности, т.е. водительница частенько читает за рулем молитвенное правило ко причащению, по другим - напротив, т.к. идет помощь от ангелов. Однако, известны случаи, когда водители других автомобилей увидев рядом автомобиль с женщиной в платочке читающей молитвослов за рулем теряли сознание и совершали ДТП. Если платочкомобиль совершает ДТП то виноваты во всем бесы и их искушения, которые ни когда вам компенсацию ущерба не выплатят. Рекомендуется на стекле платочкомобиля размещать знак "то как должна быть одета женщина в храме" в красном треугольнике.
  *** Матушка окончила водительские курсы и теперь батюшка ездит в храм на платочкомобиле.
  
  Платочкосодержание (Концентрация платочков) в приходе.
  Коэфициент храма. Необходим для внутрихозяйственного учета. Вычисляется по формуле:
  К = (КоличествоЖенщин / ВсегоПрихожанВХраме)*100%.
  Некоторые специалисты рекомендуют снижать эту величину за счет привлечения в храм мужчин.
  *** Задача. Сегодня платочкосодержание нашего храма составило 99% Когда выздоровет диакон оно понизится примерно на 1%. Сколько народу в храме?
  
  Эльфийский платочек
  Элаточек изготовленный православными эльфами. Т.к. эльфы простых вещей не делают, то такой платочек обладает православненькой магией. Изготавливается или из обычного платочка с помощью платочкосинтезатора, или из специальных эльфийских материалов. Возможно, что на ближайшей православной ярмарке в Д/К МИР (на ул. Ордженикидзе) можно будет купить таковые, при соблюдении условий:
  а) Православные эльфы действительно существуют.
  б) Эльфы получат благословение на участие в этой выставке.
  в) Гордые эльфы согласятся торговать на одной ярмарке с людьми.
  Скорее всего будут выставлены на продажу:
  - Мифрильные платочки /надежно защищают голову подобно шлему, повышают громкость пения/
  - Платочки из драконьей кожи /повышают боевые навыки, незаменимая вещь при погроме антихристианских выставок и внутрицерковных разборок /
  - Платочки из ветвей волшебного дерева /повышает здорвье и ваше пение становится сравнимое с пением соловья/
  - Платочки из эльфийского шелка /повышают красоту в несколько раз/
  *** Наша регент собирается купить на этой ярмарке мифрильный платочек с функцией повышения мастерства знаменного пения, а так же двуручный камертон, повышающий мастерство пения хора.
  
  -----------------------------------------
  Добавленно 17-04-2005
  
  Платочками соприкоснуться
  Поцеловаться. Женщины так приветствуют друг друга.
  *** Матушка со всеми сестрами платочком соприкасается.
  
  Носить платочек вокруг (кого то/чего то)
  Находиться в окружении кого-либо.
  *** Вокруг старца много сестер платочки носят.
  
  Платочком светить (посветить)
  Личным примером показывать что то.
  *** Матушка всегда на клиросе совим платочком светит.
  
  Платочек засветить
  Быть замеченным за нехорошим делом.
  *** Послушница засветила свой платочек когда после вечернего правила ела конфеты.
  
  Платочек испачкать
  Совершить тяжкий грех.
  *** Прелюбодеяние очень сильно пачкает платочек..
  
  Платочек показать
  Появиться где то на короткое время.
  *** Матушка показала свой платочек на огороде.
  
  В платочек запаковать.
  Что то красиво преподнести.
  *** Сестра красиво запаковала в платочек свою идею.
  
  В платочек завернуть.
  Что то спрятать.
  Кого то победить, утихомирить
  *** Чтобы певчие не съели конфеты раньше времени, матушка завернула их в платочек.
  *** Да мы вас всех в платочек завернем!!!
  
  На платочке написать (К платочку приколоть)
  Запомнить что то хорошо.
  *** Напишите на своем платочке: певчие за 10 минут до службы должны быть на клиросе.
  
  В платочке запутаться.
  Запутаться в благочестивых мудрованиях.
  *** Начитавшись Добротолюбия сестра запуталась в платочке.
  
  Покрасить платочек
  Показаться более благочестивой, чем на самом деле.
  *** Наши сестры часто красят свои платочки.
  
  Учебный платочек
  Платочек, в котором православные студентки (например, из Свято-Тихоновского института) ходят на учебу и больше ни когда не надевают.
  *** Отправляясь на экзамен не забывайте учебные платочки.
  
  Платочечное елеяпомазание.
  Это когда при елеяпомазание или соборовании часть масла оказывается на платочке.
  *** После платочечного елеяпомазания на платочке остаются пятна.
  
  Ломозащитный платочек.
  Платочек, способный защитить голову от удара по ней ломом. Православные Эльфы делают такие платочки из натурального мифрила. Прочно и красиво.
  *** Многие женщины, не надев ломозащитный платочек, лезли не в свои дела и получали ломом по голове. Многие получали. Но не многие остались живы...
  
  Платочком задушить.
  Угрожать
  *** Всех, кто будет материться в гостевой книге - задушу платочком.
  
  Плакать в платочек
  Огорчиться или обидеться.
  *** Мое сообщение на форуме несправедливо удалили и я плачу в платочек.
  
  Высморкнуться в платочек (имеется ввиду головной)
  Обидеть.
  *** Какие то придурки все время хотят мне высморкнуться в платочек.
  
  Платочек подарить.
  Взять и подарить платочек :-)
  *** Мне платочек подарил
   Очень добрый батюшка
   Чтобы в храме не ворчали
   Очень злые бабушки
  
  Платочек попудрить
  Одновременно и платочек носить и рожу красить косметикой.
  *** Ходят к нам в храм женщины с напудренными платочками.
  
  В платочек поцеловать
  Поцеловать в щечку.
  *** Я певчую на клиросе в платок поцеловал
   И зубы после этого потом себе вставлял.
  
  Платочек клиросный
  Специальный платочек являющийся частью формы певчих на клиросе.
  *** Клиросный платочек легко позволяет найти в храме певчую которая заблудилась в храме или за кого то зацепилась платочком.
  
  Добавлено 17-04-2005
  ---------------------
  В платочек нашептать
  Сказать что то на ушко, по секрету.
  *** В женском монастыре все обо всех матушке игумене в платочек нашептывают.
  
  Платочек поставить перед иконой
  Молиться перед иконой.
  *** Утром не забывай ставить свой платочек перед иконами!
  
  Копировать текст в подплаточную область памяти
  Читать текст
  *** Чаще копирую Библию в свою подплаточную область памяти
  
  Платочек выплаточковывать
  Заниматься чем то непонятным.
  *** Хватит тебе платочек выплаточковывать!
  
  Платчек заземлять
  Делать земные поклоны.
  *** Каждый раз, забывая платочек, делай - 12 заземлений платочка.
  
  Платочек освящать
  Прикладываться платочком к святыне.
  *** В паломничестве я освятила свой платочек на мощах Серафима Саровского!
  
  Платочек приносить в храм
  Ходить в храм
  *** Все православные платочковицы в воскресенье носят свои платочки в храм.
  
  Платочек прятать под епитрахиль
  Исповедоваться.
  *** Пред Святым Причастием надо прятать платочек под епитрахиль.
  
  
  Совать платочек куда не следует
  Оказываться в месте, где вам быть не должно.
  *** Не надо совать свой платочек в личную жизнь настоятеля!
  
  
  
  Подносить свой платочек к чаше
  Подходить ко Святому Причастию.
  *** Когда подносите платочек к чаше - целуйте низ чаши и на надо головой бить в верх чаши!
  
  Платочек неплаточковичный
  Платочек в котором неприлично ходить в храм, по причине рисунка на нем или грязно-мято-рванности платочка.
  *** А что у тебя платочек такой неплаточковичный?
  
  Неплаточковичное дело
  Дело, которым не должно заниматься платочковице.
  *** Жить в невенчаном браке - неплаточковичное дело.
  
  Добавлено 04.07.2005 г
  ---------------------
  
  НИИ выплаточковывания платочков
  Научно-исследовательский институт выплаточковывания платочков. Секретный объект. Ни кто не знает чем там занимаются.
  *** Моя подруга работает в НИИ выплаточковывания платочков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"