Морозов Павел : другие произведения.

Шестое чувство Анатолия Ледуховского. "Маска" по С.Лему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...До начала спектакля чай-кофе и мини-бутерброды в не менее миниатюрном фойе, в котором полу-сумрак подрагивает от свечей и затянувшегося ожидания начала действа...

  "Так, некогда, в разросшихся хвощах
  Ревела от сознания бессилья
  Тварь скользкая, почуя на себе
  Еще не появившиеся крылья..."
   Николай Гумилев.
  
   Дом-музей Щепкина в очередной раз принимал гостей в Домашнем театре Анатолия Ледуховского.
  
   "Маска", по мотивам повести Станислава Лема. До начала спектакля чай-кофе и мини-бутерброды в не менее миниатюрном фойе, в котором полу-сумрак подрагивает от свечей и затянувшегося ожидания начала действа.
  
   Именно действа, потому что сказать про "Маску" Ледуховского "спектакль", значит не просто ничего не сказать. Скорее - соврать.
  
   Психоделическое действо, мистерия, фантасмагория, что угодно, но не спектакль. Сцены из бесконечности, озарения из будущего, отблески прошлого, обрывки прапамяти, складывающиеся в жуткую, но остроинтересную историю.
  
   Тварь скользкая... Машина... Женщина... Она... Оно... Нечто...
  
   Из декораций - тот самый минимум, за которым начинается аскетизм (меня всегда восхищает способность настоящих мастеров театра создавать шедевры на двух стульях и трех фонарях - и в самом деле, зачем тонны софитов, 3D эффекты и многоуровневые декорации, когда есть беспредельность человеческого духа и филигранность актерской техники, помноженные на гений режиссера?)
  
   Допрос... Признание... Сеанс психоанализа... Исповедь... О чем я?.. О чем она? Тварь... Женщина... Божественное ничтожество... Манящее и отталкивающее, будоражащее и пугающее. Кто ты?..
  
   О, если бы она знала, кто она. Незнания ее терзают, но заставляют искать ответы. Вместе с ней мы блуждаем в лабиринтах ее мыслей и чувств, на ощупь пробираемся через дебри воспоминаний в подвалах ее страхов и подавленных желаний. Убить и воскресить... Воскресить, чтобы убить... Любила ли ты его? Да и вообще, способна ли ты любить? Машина для убийства, падшее божество...
  
   Двойничество, двойственноть, двуличие, двуединство, дуализм, двоякость, двуязычие, двуядие, двуадие, - и все это, остро-пугающе-манкое и отвратно-притягательное - в ней одной? Да впору бежать от нее. Или влюбиться. Или убиться об эту любовь. Да какая, к черту, любовь в мире животной страсти!
  
   Что ты знаешь о любви? Что я знаю о любви? Что все мы знаем о любви и о ее изнанке?
  
   Скелеты из женских шкафов ужасают и тем не менее изумляют. "Бездонны жён и девственниц секреты!" Yеопознанный мужчина в белой капитанской фуражке перекушен пополам в первую же брачную ночь. Как ты могла, Ассоль!? А бездыханное тело лучшей подруги? Какая женщина не мечтала о таком подарке? Да нет, конечно же это не о Вас! Это о других женщинах, не умеющих лгать себе, лгать своей природе.
  
   Что там, в глубине? В самой глубине женской сущности? На той крайней ступени вселенской бездны где женское граничит с бесчеловечным? Кто ты, Женщина? Пенорожденная Афродита? Прекрасная половина богомола, с головой партнера в зубах? Мать Тереза? Булгаковская Маргарита? Маркиза де Сад? Кто ты, самка человеческая? Да и Человек ли ты вообще?..
  
   Анатолий Ледуховский не дает ответов. Он тонко и изощренно будоражит наш мозг и воображение, пытаясь разбудить наше глубинное знание сути вещей, нашу память о самих себе, о Вселенной, о ее прошлом и будущем, о Человеке, венце природы и ее рабе.
  
   Где-то я это уже слышал? Да конечно же у Гумилева "Кричит наш дух, изнемогает плоть, рождая орган для шестого чувства..." О чем он?
  
   О чем я?.. Да все о том же: Дом-музей Щепкина, Домашний театр, чай-кофе и мини-бутерброды в миниатюрном фойе, свечной полу-сумрак, Анатолий Ледуховский в компании потрясающих актеров и зрителей после окончания интеллектуального пиршества под названием "Маска".
  
  -------------
  
   Участники "Маски": Юлия Богданович, Мария Галкина, Ильдар Аллабирдин, Юрий Агений.
   Автор мыслей по поводу "Маски" Павел Морозов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"