Морозов Павел : другие произведения.

Блиц-интервью музыкальному сайту "Quetzal"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павел Морозов, актер, режиссер и драматург. Автор пьес, которые переведены на балкарский, казахский, украинский и чеченский языки, и идут в театрах разных стран: России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы, Австрии, Швеции, Латвии.

  
  ------------------------
  
  1. Укажите ваше полное имя и место жительства.
  Павел Морозов, Москва
  
  2. Ваше образование, кем работаете?
  Московский государственный институт культуры, факультет режиссуры, мастер курса - С. А. Баркан. Актер и режиссер Московского Лианозовского театра.
  
  3. Когда впервые вы заинтересовались музыкой (поэзией)?
  
  Серьёзно музыка и поэзия пришли ко мне через театр. Когда-то, лет сорок назад, мне пришлось в спектакле об Александре Блоке играть Владимира Маяковского. Это была "Версия" Штейна. Вот тогда я впервые окунулся в мир поэтов Серебряного века, музыку Грига, Чюрлёниса. Но я до сих пор, как и многие режиссеры, слушаю музыку в основном с условно-практической точки зрения - в каком спектакле это может зазвучать или на какое стихотворение может лечь именно это?
  
  4. У вас есть музыкальное (литературное) образование?
  
  Театр стал моим "литературным институтом". Если бы не сцена - не случилось бы ни одной моей пьесы.
  
  5. Умеете ли вы играть на инструментах?
  
  Владения гитарой мне вполне хватает, чтобы произвести на сцене или в кино впечатление человека, неплохо владеющего инструментом.
  
  6. Умеете ли использовать компьютер для работы с музыкой?
  
  Еще со времен работы на радио пользуюсь Sound Forge и СОНИ Вегас для создания аудио- и видео-мелодекламаций.
  
  7. Кто вам больше всего нравится из музыкантов? Почему? Какие их работы?
  
  Из российских современников мною наиболее любим композитор и исполнитель петербуржец Виктор Соболенко. Его музыка очень вдохновляет меня. Это заметно и по мелодекламациям, и по моих режиссерским работам - в них музыка Соболенко присутствует если не явно, то на периоде замысла - непременно.
  В остальном - Стинг, Стиви Уандер, Скорпионз и целый эшелон музыкантов, родом из прошлого века - дай бог им здоровья и благополучия. Я не оригинален в своих музыкальных пристрастиях.
  
  8. Какой муз. (лит.) стиль предпочитаете?
  
  Как и многим актерам и режиссерам, пишущим пьесы, мне легче всего общаться с читателем и зрителем через драматургию. И, как мне кажется, диалог удается.
  
  
  9. Кто вам помогает?
  
  Жена, она же Муза.
  
  10.Что главное в поэзии - рифма и ритм или эмоциональность?
  
  Поэзия, как и музыка, есть магия. Но и магия, не наполненная эмоцией - мертва. Искусство, чтобы будоражить сердца, должно рождаться из сердца.
  
  11. Кого из исполнителей вы бы никогда не слушали и другим не советуете?
  
  Я за свободу слуха. Каждый слушает в меру своего вкуса или распущенности.
  
  12. Как вы относитесь к тому, что артисты выглядят на сцене неестественно: разрисовывают себя, делают страшные шоу, бросаются вещами в зрителей, ломают гитары и тому подобное?
  
  Ну... Перефразирую Маяковского: "Если гитары ломают, значит это кому-нибудь нужно".
  
  13. Где вы впервые выступили на сцене?
  
  На профессиональной - в родном городе, а на любительской уже и не вспомню - было это в детстве, в глубинах прошлого столетия.
  
  14. Разделяют ли ваши близкие ваше увлечение музыкой и поэзией?
  А куда им деваться? На то они и мои близкие.
  
  15. Выделяете ли вы среди своих работ самые любимые?
  
  Из сотни моих мелодекламаций есть несколько, на мой взгляд, особенно удачных. Мое ощущение подтверждают и слушали: видео-мелодекламации "Лиличка" Владимира Маяковского, "Незнакомка" "О доблестях, о подвигах, о славе" Александра Блока на ЮТУБе в просмотрели-прослушали более 200 тысяч человек.
  
  16. Бывает ли так, что вы творите не от души, а потому что кто-то попросил или предложили денег?
  
  Было в жизни и такое. Предложили написать "фирменную" комедию о буднях очень богатой организации. Меня стошнило, но я написал. Расплатился с долгами, но ощущение тошноты с тех пор вовремя появляется у меня в подобных ситуациях.
  
  17. Что бы вы хотели изменить в современной музыке и шоу-бизнесе?
  
  Жизнь сама изменит. У современной музыки свои пророки и ангелы-хранители.
  
  18. Печатаетесь ли вы на поэтических форумах, сайтах типа стихи.ру?
  
  На ПРОЗЕ.РУ все мои опусы - от пьес и стихов до юмористических рассказов и эссе.
  
  19. Насколько важно для вас, чтобы ваши работы были услышаны людьми?
  
  Я не верю, когда кто-то утверждает обратное. Все мы мечтаем быть услышанными - и не только музыканты.
  
  20. Какая тематика в ваших творениях преобладает? О чем вы пишете?
  
  Все мы в творчестве любвезависимы. В каком-то едином смысле все искусство рождается либо от тоски по утраченной любви, либо от жажды любви. Я не исключение.
  
  21. Готовы ли вы к сотрудничеству с другими людьми в плане музыки, поэзии? И как именно? Что вы можете предложить?
  
  Я всегда с удовольствием сотрудничаю с композиторами, пишущими музыку к стихам в моих пьесах. К примеру, к романтической феерии "Ассоль" музыку написали больше десятка композиторов. Есть вариант нью-эйдж в Киевском театре "Серебряный остров". Есть даже вариант на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Но я всегда в тайне надеюсь, что кто-то из музыкантов сделает на этом материале что-то особенное, пронзительное и необычное.
  
  22. Сотрудничали вы уже с кем-то?
  
  Я плотно сотрудничал луганским композитором Михаилом Мордковичем - он автор музыки к трем спектаклям по моим пьесам. У него прекрасный вкус и наитие - мне с ним было всегда легко работать.
  
  23. Ваш девиз?
  
  Дорогу осилит идущий.
  
  24. Чему бы вы хотели научится?
  
  Пальцев на руках и ногах не хватит. Поэтому я все время пытаюсь учиться у жизни.
  
  25. С кем Вы мечтаете встретиться?
  
  С Богом.
  
  26. Ваш любимый фильм?
  
  "Игры разума".
  
  27. Что для Вас счастье?
  
  Жить - это счастье.
  
  28. Что Вы любите больше всего на свете?
  
  Семью.
  
  29. Будет ли конец света?
  
  Конечно. И это закономерно. Но есть и другие измерения. Там и встретимся)
  
  30. Умеете ли Вы готовить?
  
  Да. Если это необходимо.
  
  31. Лучшее место для свидания?
  
  По моему опыту, лучшее место для свиданий - это работа. Все три брака у меня родились из служебных романов.
  
  32. Какой у Вас стиль в одежде?
  
  Это сейчас принято называть "кэжуал". Лишь бы было удобно, но не вызвало опаску или отвращение у окружающих.
  
  33. Какое Вы животное?
  
  О да... Иногда я такое животное... Но я с этим всячески борюсь!)
  
  34. Что Вы больше всего цените в женщинах?
  
  То, что они - Женщины!
  
  35. В чем смысл жизни?
  
  Смысл Жизни в самой жизни. Живи, радуй и радуйся!
  
  36 Почему звезды не падают?
  
  Видимо, еще не настала их осень.
  
  37. Кем бы хотели быть в следующей жизни?
  
  Было бы замечательно в следующей жизни стать, наконец, сами собой. Сегодня это пока не очень получается.
  
  38. Сколько денег Вам нужно?
  
  Ровно столько, чтобы о них не думать.
  
  39. Какие машины Вы любите?
  
  Зимой - снегоуборочные, летом - кондиционеры. )
  
  40. Ваши самые близкие люди?
  
  Жена и дочери. Старшей 23, младшей - 4.
  
  41. Ваша 1-я любовь?
  
  Ну, я был настолько влюбчивый, что мне теперь сложно вспомнить свою первую любовь. Хотя... Нет. Уже в третий раз женившись, я ехал с женой в автобусе и на одной остановке уловил в окно грустный женский взгляд. И только когда автобус тронулся, я осознал, что это моя первая любовь, тридцать пять лет спустя... так взглядом и попрощались...
  
  42. Любимое место?
  
  Там, где семья.
  
  43. Что из школы Вам запомнилось больше всего?
  
  О... Как это не прискорбно, я не помню ничего хорошего из своей школы. Череда сменных классных руководителей, блеклые учителя. И я сам - блеклый и невнятный. Я как-то пытался вспомнить хоть что-то яркое о школе. Однажды вместе с сорокалетним одноклассником мы пришли на февральский день встречи выпускников. Расчувствовались, хотели войти внутрь, но угрюмый вахтер закрыл перед нами дверь на замок "Не велено!". Ну, не велено, значит, не велено... Хотя, нет. Перед уходом их девятого класса у нас, наконец, появился нормальный "классный" с авангардным для того времени именем "Гарри". Огромный эмоциональный историк с квадратными кулаками. Вот Гарри Леонидовича я запомнил. Это он мне в девятом классе, после двухмесячного знакомства, сказал - беги из школы, пока не поздно. Я так и сделал. Его совет изменил мою жизнь. В четырнадцать лет я, наконец, освободился от школьного инфантилизма и повзрослел.
  
  44. Чьё мнение имеет для Вас значение?
  
  Жены, коллег, друзей. Любое мнение для меня имеет значение. Но не все я воспринимаю всерьез.
  
  45. Над чем Вы можете смеяться до упаду?
  
  Смех до упаду может меня сразить только под хорошее вино в очень хорошей компании.
  
  46. Ваше любимое занятие в детстве?
  
  Мечтать.
  
  47. О чем Вы мечтали в детстве?
  
  Это называлось "витать в эмпиреях". Я зачарованно наблюдал за полетом своей фантазии, часто это были какие-то блуждания по эмоциональным шкафам и этажам.
  
  48. О чем Вы сейчас мечтаете?
  
  Найти, наконец, время помечтать.
  
  49. Кем бы Вы хотели выглядеть на халоуин?
  
  Для моей семьи - это не праздник. И не событие. Это вообще не русское.
  
  50. В КАКОЙ ПЕРИОД ВАШЕЙ ЖИЗНИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТСЯ?
  
  В сегодняшний. Лучшего периода у меня, собственно, и не было.)
  
  Автор: Катя Белинская (Quetzalvolhach)
  
  
  
  -----------------------------
  
  
  http://q-uetzal.ru/intervyu-s-akterom-i-rezhisserom-pavlom-morozovyim/
  
  http://q-uetzal.ru/intervyu-s-akterom-i-rezhisserom-moskovskogo-lianozovskogo-teatra-pavlom-ivanovichem-morozovyim/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"