Морозов Павел : другие произведения.

Заячье Дерево. Пьеса-сказка для Тюза и Театра Кукол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лизавета, Серега и Мурзик, то есть, Лиса-хитрюга, Волк, потерявший память, Заяц, притворяющийся Ангелом-Хранителем, и тайна "Заячьего дерева" - такова сюжетная кампания этой сказки. -------------------------------------- ПОСТАНОВКИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЦЕНЕ: * 25 декабря 2017 г. - премьера в Гомельском Муниципальном Молодежном Театре "Тайна Заячьего Дерева". Постановщик - Наталья Голубева (Гомель, Беларусь) АМАТОРСКИЕ, МОЛОДЕЖНЫЕ И ШКОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: Премьера: * 30 октября 2017 года - в ТС "Буратино". Постановщик - Наталья Павлюченко (Славгород, Украина)

  
  帕维尔*莫罗佐夫,一个现代的儿童剧作家和说故事的人,发挥其在电影院的俄罗斯 乌兹别克斯坦、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、摩尔多瓦、奥地利、瑞典、拉脱维亚。他的故事和上演的戏剧都在成百上千的专业和业余剧院。
  
   当代俄国戏剧
  

Коммерческое название для театров:

"Тайна Заячьего дерева"

________________________________________

 

Действующие звери и птицы:

ЛИСА по имени ЛИЗАВЕТА

ВОЛКпо имени СЕРЕГА

ЗАЯЦ по имени МУРЗИК, он же Ангел, он же Совесть

ШМЕЛИ И ЦВЕТНЫЕ ПТИЧКИ - без имен.

-------------------------------------------------------------------

Утро в лесу. Гул шмелей, пчел и комаров, вперемежку с птичьим щебетом. Солнце пробивается сквозь ветви деревьев и делает поляну пятнистой.

Несколько цветных птичек устроили целый хоровод со шмелями и солнечными зайчиками.

Хруст сухой ветки разрушает лесную идиллию.  Шмели и птицы разлетаются и скрываются в траве и кронах деревьев.

Появляется Волк.

ВОЛК: Ку-ку. (прокашливается) Ку-ку говорю!.. (прикладывает лапу к уху) Кажись, никого...

Голос ЛИСЫ: Точно никого?

ВОЛК: Точно - никого! Выходи, Лизавета! Не боись!

 

Появляется Лиса, стряхивая с себя сухие листья и клочки травы.

 

ЛИСА: Я и не боюсь.  Просто мы, лисы, осторожные. А вот у тебя от страха - живот урчит на весь лес.

ВОЛК: Это не от страха. Есть очень охота.

ЛИСА:  Есть ему охота. А мне, думаешь, не охота? Охотник недостреленный, вот ты кто!

ВОЛК: Ну хватит уже, Лизавета!

ЛИСА: Хватит? Это ты говоришь мне - хватит?!

ВОЛК: Лизавета...

ЛИСА (прокурорским тоном): Кто охотников в лес пустил?

ВОЛК: (понуро) Ну я...

ЛИСА: Кто им разрешил в лесу как в своем дому охотиться?

ВОЛК: Я...

ЛИСА: Кто последнего зайца в нашем лесу съел?

ВОЛК: Кто?

ЛИСА: Ты...

ВОЛК: Я?..

ЛИСА: Не прикидывайся овечкой. Смотреть противно. Надо мужественно признавать свои ошибки.

ВОЛК: Ну... Признаю.

ЛИСА: То-то.  Брал бы с меня пример, сидел бы на диете, были бы мы сейчас в шоколаде.

ВОЛК: В чем?

ЛИСА: Так люди говорят. Был бы у нас полный ажур.

ВОЛК: Абажур?

ЛИСА: Ажур! Порядок, то есть. Какой же ты глупый, однако. Зачем я только с тобой связалась?

ВОЛК: (наивно) Зачем?

ЛИСА: Зачем-зачем. Жалко тебя стало. Без меня ты бы с голоду зачах. 

ВОЛК: Это точно...

ЛИСА: Тихо!

ВОЛК: А?

ЛИСА: Тихо говорю! (замечает желтую птичку, севшую на ветки ближайшего куста)

 

Лиса прыгает на птичку, но та перелетает в сторону Волка.

 

ЛИСА:  Держи ее!

ВОЛК: Держу! (расставляет лапы, но птичка прошмыгивает мимо)

 

Лиса и Волк, под смех и комментарии обитателей поляны устраивают бурную погоню за желтой птичкой, и почти настигают ее. Разогнавшись с разных концов поляны Волк и Лиса с криками бегут на птичку, но в самый последний момент она взмывает вверх, а Волк и Лиса сталкиваются. Обитатели поляны смеются и обсуждают происшествие.

 

ЛИСА (трет лоб): Я же тебе кричала "держи!"

ВОЛК (держась за голову): Так я и держал.

ЛИСА: Ну и где она?

ВОЛК: Кто?

ЛИСА: Птица!

ВОЛК: Где?

ЛИСА: Улетела!

ВОЛК: Улетела... Точно!

ЛИСА: Лапы у тебя, Серега, как решето!

ВОЛК: Я старался.

ЛИСА: Старался он. Так мы с тобой оба от голода концы отдадим.

ВОЛК: Кому?

ЛИСА: Что кому?

ВОЛК: Ну, эти самые концы, кому мы их отдадим?

ЛИСА: Где ты на мою голову взялся, Сереня! Концы - это означает - кердык нам, по-французски, аллес капут по-турецки и "хуже некуда" - на лесном наречии!

ВОЛК: Так бы сразу и сказала...

ЛИСА (вышагивая по поляне): Зайцев - нет, птицы стали слишком шустрые... Дело плохо. Нужен план. Срочный план...

ВОЛК: План, это хорошо.

ЛИСА: Не мешай, Серый...

ВОЛК: Молчу, молчу...

ЛИСА: Есть!

ВОЛК: Есть? Урра! Мы будем есть!

ЛИСА: Не есть мы будем, Серый! У меня есть план! План, как мы сможем есть!

ВОЛК: Отлично! Ты, Лизавета, умная!... И хорошая! Я всегда это знал.

ЛИСА (перебивает): Если зайцев нет, то их надо что?

ВОЛК: Что?

ЛИСА: Вырастить!

ВОЛК: Как это?

ЛИСА: А так это! Ты когда-нибудь слышал про... "Заячье дерево"?

ВОЛК: Нет.

ЛИСА: А зря! "Заячье дерево" - в этом наше спасение, понимаешь?

ВОЛК: Не-а...

ЛИСА: Ну... Как бы тебе это объяснить... Есть такой волшебный способ получения ежегодного урожая зайцев. Ровно в полночь... надо зарыть волшебную еловую шишку... в землю и... исполнить магический ритуал!

ВОЛК: Ритуал... Ух ты! А какой!

ЛИСА: Не перебивай, Серый!.. Надо... Надо... три раза икнуть... три раза зевнуть... три раза охнуть, семь раз вздохнуть, три раза шишку перепрыгнуть и потом... один раз волшебную песню спеть.  И тогда, через год, из этой волшебной шишки вырастет огромное "Заячье дерево". То есть дерево, на котором растут вкусные зайцы.

ВОЛК: Много?

ЛИСА: Много, Серый. На всех хватит. И тебе, и мне. Еще и останется.

ВОЛК: А где мы эту самую волшебную шишку найдем?

ЛИСА: Где-где... (оглядывается) Да вот же она! (поднимает с земли еловую шишку)

ВОЛК: Эта?.. Волшебная?

ЛИСА: Ты сомневаешься? Не веришь мне?

ВОЛК: Верю, конечно верю, Лизавета!

ЛИСА: Ну, тогда давай, Серый. Начинай!

ВОЛК: Чего начинать?

ЛИСА: Магический ритуал.

ВОЛК: Почему я?

ЛИСА: Я шишку волшебную нашла? Нашла!  Вот я ее в землю зарываю, ногой притопываю... Все - твоя очередь! Начинай!

ВОЛК:  Боюсь я, Лизавета...

ЛИСА: А ты потренируйся. Начинай!

ВОЛК: Ну... как там... Не помню...

ЛИСА:  Три раза зевнуть.

 

Волк скромно зевает.

 

ЛИСА: Ну как ты зеваешь, Волк! Так ты нам всю магию испортишь. Давай еще раз! Три-четыре!

 

Волк зевает (широко и со вкусом).

 

ВОЛК: Нормально?

ЛИСА: Просто ужас. Так мухи дохлые зевают. Ну тогда хотя бы икни нормально.

ВОЛК: (говорит) Ик.

ЛИСА: Это по-твоему икота? Надо икнуть, а не сказать "ик"!

ВОЛК: Я не умею.

ЛИСА: Икать не умеешь?

ВОЛК: Специально не умею. Оно само иногда получается...

ЛИСА: Вот недотепа! Ничего в жизни не умеешь. Придется мне за тебя весть магический ритуал исполнять.

ВОЛК: Вот и хорошо, Лизавета! А то я так устал сегодня!

ЛИСА: Устал он! Бедненький! А мне каково? Думаешь я не устала? Да еще есть ужас как хочется!

ВОЛК: Точно! И мне хочется!

ЛИСА: А работать - мне придется! Вместо тебя, между прочим! Вот что, Волк! На голодный желудок магия не сработает. Нужны очень большие силы. Поэтому.... Поэтому ты должен принести мне еду!

ВОЛК: Еду?

ЛИСА: Еду!

ВОЛК: И где я ее возьму?

ЛИСА: А вот это уже твоя забота, Волк! Где хочешь, там и бери. Иначе я не смогу магический ритуал совершить. Ты же на себе испытал, как это трудно. Тебя даже на один зевок и один "ик" не хватило. А мне надо будет еще и три раза охнуть, целых семь раз вздохнуть, три раза шишку перепрыгнуть, и потом еще и волшебную песню спеть. Где я на такой подвиг силы возьму? Без сытного обеда никак.

ВОЛК: Никак?

ЛИСА: Совсем никак! Или ты не хочешь, чтоб у нас выросло "Заячье дерево"?

ВОЛК (мечтательно): "Заячье дерево"...

ЛИСА: Полное вкусных зайцев...

ВОЛК: Зайцев... А где же я возьму тебе еду?

ЛИСА: Опять он за свое! Найди! В город сбегай, там у людей много разных вкусняшек - котлетки там,  сосиски всякие. 

ВОЛК (воодушевленно): Сосиски!.. Понял. Бегу!... 

 

Убегает, но тут же возвращается.

 

ВОЛК:  А они дадут?

ЛИСА: Люди-то? Почем я знаю... Может, и не дадут. А ты сам возьми, чтоб они не видели.

ВОЛК: Чтоб не видели... Ага... Бегу!.. Я скоро!.. (убегает).

 

Лиса одна.

 

ЛИСА:  Вот связалась с олухом! Хищник называется. Хорошо еще, что он глупый и доверчивый. Поверил в "Заячье дерево" с зайцами на ветках! Недотепа! Вот это у меня фантазия! Обожаю себя. Умная, красивая и хитрая в придачу! Никогда не пропаду! А все почему? Потому что хитрым всегда везет!  Вот и мне повезло!

 

Вдалеке, в той стороне, куда убежал Волк, возникают шум и гам - лай собак, кудахтанье, человеческие крики и истошный волчий вой, похожий на вопль о помощи.

 

ЛИСА: Что же он там творит, оболтус? Я же ему говорила - потихоньку, чтоб никто не видел.  Как бы за ним люди или собаки не погнались! Надо спрятаться на всякий случай - береженого Лес бережет!

 

Лиса прячется в дальних кустах. На поляне появляется, хромая, Волк.  Вид у него неважный - хвост в клочьях. Нога застряла в помятом ржавом ведре. За собой он волочит длинную вязанку лука.

 

ВОЛК: Лизавета?.. Лизавета? Где ты?

ЛИСА (из кустов шепотом): Здесь я, здесь. Не ори так. Ты один?

ВОЛК: Один. С кем же еще?

ЛИСА (выходя из кустов): Мало ли кто за тобой мог увязаться! Где еда?

ВОЛК: Вот она.

ЛИСА: Где?

ВОЛК (указывая на вязанку лука): Вот. Все что получилось достать...

ЛИСА (обходя вязанку): Это еда? Это, по-твоему, еда, Серый?

ВОЛК: Так получилось.

ЛИСА (обходя Волка): Где сосиски, где котлеты?! Где мои вкусняшки, Серый?! Ты их по дороге съел, признавайся?!

ВОЛК: Погоди, Лизавета, не ругайся! На мне и так живого места нет - видишь, хромаю и хвост в клочья разодран. За мной собаки с граблями гнались.

ЛИСА: Собаки с граблями?

ВОЛК: Может и не собаки, но грабли на себе я точно почувствовал (стряхивает с ноги ведро).

ЛИСА: Серый, терпение мое не железное. Даю тебе последний шанс: принеси еды! Не принесешь - знаешь, что будет!

ВОЛК (понуро): Знаю... Иду - нести еду... (делает два шага, оборачивается) А собаки?

ЛИСА: А вот собак, Серый, приносить не надо! Еду! Неси еду! Иначе я за себя не ручаюсь! 

ВОЛК: Ладно, ладно, Лизавета! Иду! Ты не горячись так! И-эхх...

 

Волк уходит.

 

ЛИСА (смотрится в зеркало): С таким добытчиком я всю фигуру испорчу. Нет, я понимаю, вынужденная диета, но не на целый же день, в конце концов? 

 

Лиса смотрит на лук, оглядывается по сторонам, берет одну луковицу и надкусывает.

 

ЛИСА: Тьфу! Какая гадость, этот лук! Как его люди едят? Тьфу...

 

Вдруг Лиса слышит хруст. Резко оборачивается и видит зайца.

 

ЛИСА (тряся головой): Что это..? Заяц?

ЗАЯЦ: Ага.

ЛИСА: Живой...

ЗАЯЦ: Ага.

ЛИСА: Цып-цып-цып...

ЗАЯЦ: Не-а!

ЛИСА: Стоять! Кому говорю!

 

Лиса бросается за зайцем, но он, как привидение, мгновенно исчезает и появляется то там, то сям. Создается впечатление, что зайцев огромное количество. Лиса забегалась настолько и у нее закружилась голова. Уже не понимая, то ли зайцы кружат вокруг ее, то ли она кружится вокруг зайца, Лиса скрывается в глубине леса с криками: "Стой, стой, кочерыжка ушастая!".  Заяц появляется с противоположной стороны.

 

ЗАЯЦ: Ну дела! Вот это пообедал грибочками - чуть самого Лиса не съела! Надо держать ухо востро! Тут под каждым кустом может хищник прятаться...

 

Резко заглядывает под дальний куст.

 

ЗАЯЦ: Тут никого...

 

Опять резко заглядывает под ближайший куст. Оттуда со щебетом вылетают цветные птички и разлетаются по лесу.

 

ЗАЯЦ: И тут - почти никого. Скоро лиса вернется и опять начнется - бег с препятствиями через пеньки да кочки!  Кто бы знал, как мне надоело убегать, сломя голову? И никто ведь не поможет! Никто не подскажет, где найти тихое место! Где бедному зайцу уши преклонить? Бедный я,  бе... Хы! Вот я - голова, два уха! А что, если спрятаться там, где меня ни один хищник искать не станет? Точно! Спрячусь-ка я прямо под носом у Лисы! На этой поляне!  А там - будь, что будет! 

 

Пока Заяц говорил на поляну вышел Волк. Даже не вышел, а почти выполз. Вид у него еще больше потрепанный. Глаза от усталости полузакрыты. Заяц увлеченный своим планом, не замечает Волка. На последних словах Зайца "Будь, что будет!" Волк кладет лапу на плечо Зайца.

 

ВОЛК: Лизавета...

ЗАЯЦ (поворачивается): А?

 

Заяц с визгом прыгает за дерево, а Волк с тихим ойком "Мамма!.." падает без чувств. Нависает тишина. Заяц выглядывает из-за дерева.

 

ЗАЯЦ (шепотом):  Э-эй! товарищ... Товарищ хищник! Вы там как? Вы - нормально?

 

Волк на секунду приходит в себя.

 

 ВОЛК (в полузабытьи приподнимает голову): Нормально. Только в обмороке.

 

Волк опять роняет голову без чувств. Заяц осторожно выходит из укрытия.

 

ЗАЯЦ: Странный какой-то хищник... С виду - вроде нормальный волк, а пугливый, как заяц! Впервые в жизни от меня - кто-то в обморок упал! Товарищ волк, товарищ... Вам плохо?..

ВОЛК (с закрытыми глазами приподнимая голову): Все тело ломит. И ногу я, кажется, сломал.

ЗАЯЦ: Бедненький. Ногу надо перебинтовать.

 

Заяц достает из кармана бинт и начинает перебинтовывать волчью ногу, периодически оглядываясь по сторонам. Волк постанывает.

 

ВОЛК (в полузабытьи, не открывая глаз): Кто ты, добрая душа?

ЗАЯЦ: Я? Я, Волк... Я... Твой Ангел-хранитель я.

ВОЛК (мечтательно): Ангел...

ЗАЯЦ: Ангел-ангел.

ВОЛК: Ангелы, добрые.

ЗАЯЦ (продолжая перевязывать): Добрые.

ВОЛК: Ангелы - не собаки.

ЗАЯЦ: Точно.

ВОЛК: Граблями не бьются.

ЗАЯЦ: Граблями? Нет, мы же Ангелы...  Здорово тебе досталось, бедняжка.

ВОЛК (с закрытыми глазами): Ага.

ЗАЯЦ: Тебя как зовут?

ВОЛК: Волк...

ЗАЯЦ: Волк - это не имя. Это - фамилия. Имя - это как тебя зовут.

ВОЛК: Серым зовут, иногда Сережей.

ЗАЯЦ: Сережа значит? Ну поспи, поспи Сережа... Сон - это штука лечебная.

 

Заяц начинает убаюкивать Волка. Поет колыбельную.

 

Баю-баю-баю-бай,

Спи, Волчок мой, засыпай,

Спи, никто тебя, Волчок,

Не укусит за бочок!

 

Ангелы летают,

От беды спасают

Волка и детишек,

Зайчиков и мишек.

 

Баю-баю... Спи легко -

Все собаки далеко.

Баю-баю... Сон придет,

Быстро ножка заживет.

Если что-то заболит -

Быстро ангел прилетит.

Йодом вавку смажет,

Сказочку расскажет.

 

Ангелы летают,

От беды спасают

Волка и детишек,

Зайчиков и мишек.

 

Волк мирно храпит. Из глубины леса раздается голос Лисы: "Заяц, выходи! Ты где, будь ты не ладен?! Заяц!" Заяц вздрагивает. Роняет ногу Волка и прыгает в укрытие. Появляется Лиса.

 

ЛИСА: Заяц! За... (видит лежащего Волка) Это еще что? Ах ты бездельник... Ну я тебе устрою....

 

Лиса наклоняется к уху Волка и кричит: "Караул!". Волк храпит. Лиса кричит: "Пожар!" - Волк храпит.  Лиса с размаху кусает Волка за больную ногу.

 

ВОЛК (кричит): Мамма! Больно же! А еще ангел называется!

ЛИСА: Какой я тебе ангел! Белены объелся? Я тут с голоду пухну, а он дрыхнет, как сурок!

ВОЛК: А ангел где?

ЛИСА: А еда где?

ВОЛК: Какая еда?

ЛИСА: Мне тебя еще раз укусить, чтоб ты вспомнил?

ВОЛК: Не надо. Вспомнил.

ЛИСА: Ну и где? Где мои сосиски, где мои котлеты?

ВОЛК (разводит лапы в стороны): Там эти... собаки...

ЛИСА: С граблями...

ВОЛК: Откуда ты знаешь?

ЛИСА: Эту песню про грабли я уже слышала. Другую придумать не можешь?

ВОЛК: Другую? Могу!..  "Если что-то заболит - быстро ангел прилетит. Йодом вавку смажет, сказочку расскажет..."

ЛИСА: Ты, Серега, надо мной издеваешься?

ВОЛК: Ты же сама песню захотела!

ЛИСА: Я есть хочу! Есть, Серый, а не песни твои слушать!  Я - голодная! Или ты забыл - мне силы надо восстановить, чтобы тебя от голода спасти! Чтобы волшебное заклинание исполнить!

ВОЛК: Я старался.

ЛИСА: Плохо старался!

ВОЛК: Там все дерутся и камнями бросаются! Еле жив остался!

ЛИСА: Не дави на жалость, Серый! Мне тебя не жалко. Сам себя жалей! Не будет у тебя теперь "Заячьего дерева", и будешь ты теперь всю жизнь голодный - и... в полном одиночестве!

ВОЛК: Я? Как в одиночестве? Как всю жизнь? А как же..?

ЛИСА: Я? Я ухожу от тебя, Серый! Птиц я ловить еще не разучилась...  Как-нибудь проживу! Одна!

 

Направляется в глубину леса. Волк, хромая, бросается за ней, пытаясь ее остановить.

 

ВОЛК: Лизавета! Лизавета! Только не уходи! Не бросай меня тут, одного! Я же без тебя пропаду! Не бросай меня! Все для тебя сделаю! Хвоста родного не пожалею! Что угодно сделаю! Только скажи - что?!

 

Лиса с довольной улыбкой возвращается.

 

ЛИСА: Ладно, Серый! Прощу тебя. В очередной раз. Пользуешься ты моей добротой.

ВОЛК: Спасибо тебе, Лизавета! Век не забуду!

ЛИСА: Не надо благодарности, Серый, а вот поесть мне все-таки не мешало. Сил не только на ритуал магический, но даже на ловлю блох не осталось.

ВОЛК (с опасной): У тебя блохи, Лизавета?

ЛИСА (нервно): Какие еще блохи? Поговорка такая, Серый, есть! Что стоишь? Бегом за едой. Только нормальной едой, а не овощами-фруктами. Я тебе не вегетарианка какая-нибудь, я приличная хищница, и звание это высокое ронять не собираюсь!

ВОЛК: Понял. Бегом за едой!.. Но там же камни бросают!

ЛИСА (нервно): Ну и что?

ВОЛК: Так больно же?

ЛИСА: А ты потерпи! Тебя бьют, а ты думай про "Заячье дерево", тебя за хвост кусают, а ты думай про весенний урожай зайцев, спелых и румяных!

ВОЛК: Ага. Понял. Думать про зайцев.

 

Волк хочет убежать. Но что-то его останавливает.

 

ВОЛК (осторожно): Лизавета...

ЛИСА: Ну что еще, Серый?!

 ВОЛК: А в другом месте еды нет? Чтобы там не так больно били?

ЛИСА: Трус ты, Серый. Слюнтяй, вот ты кто! Ладно, так и быть, скажу тебе еще одно место.

ВОЛК: Спасибо, Лизавета!

ЛИСА: Дослушай, потом благодарить будешь! Иди, и налови рыбы. В реке. Это, конечно, не сосиски, но для восстановления сил перед магическим ритуалом сгодится.

ВОЛК: Рыбы!

ЛИСА: Рыбы.

ВОЛК (радостно): Бегу, Лизавета! Я мигом!..

 

Волк  начал убегать, но тут же обернулся.

 

ВОЛК: А чем я ее ловить буду, Лизавета?

ЛИСА: Почем я знаю, Серый? Хоть хвостом лови, это уже твоя проблема.

ВОЛК: Хвостом? Так мне же его собаки в клочья порвали...

ЛИСА: Вот и хорошо, Сережа, больше рыбы на твои клочья попадется. Целым хвостом - это разве рыбалка? Ступай, Серж, ступай. Рыбу на ветку нанижешь - так ее легче нести будет.  И помни про зайцев!

ВОЛК: Про зайцев! Рыбу... В клочья... Бегу. Нанизать...

 

Волк, прихрамывая и бормоча под нос, убегает.

 

ЛИСА (вослед Волку): Вернешься без рыбы - уйду! (слышен вой волка) Красавец! Есть нечего, а он - спать улегся! Нашел время!.. (принюхивается) Зайцем пахнет... Так вкусно...

 

Лиса порыскала по поляне и остановилась возле дерева, за которым укрылся Заяц.

 

Вот бы последнего Зайца поймать - совсем бы другая жизнь началась! Мне бы его надолго хватило... Да где же его теперь искать - он, наверное, уже далеко!

ЗАЯЦ (сочувственно): Далеко... 

ЛИСА (озадачено): Его, наверное, и след простыл...

ЗАЯЦ: Простыл...

ЛИСА: Кто это?

ЗАЯЦ: Кто это?

ЛИСА: Я - лиса. А кто со мной говорит?

ЗАЯЦ: Я? Я... твоя Совесть...

ЛИСА: У меня есть Совесть?

ЗАЯЦ: Конечно. Я же с тобой говорю?

 

Лиса забегает за дерево справа. Заяц прячется с другой стороны.

 

ЛИСА: А ты где, Совесть?

ЗАЯЦ: Здесь.

 

Лиса забегает за дерево слева. Заяц перебегает на другую сторону.

 

ЛИСА: Где, здесь?

ЗАЯЦ: Внутри тебя. Я же - Совесть.

ЛИСА (испугано ощупывает себя): Внутри? Прямо внутри? А что ты там делаешь, Совесть  моя? 

ЗАЯЦ: Говорю с тобой!

ЛИСА: А почему ты раньше молчала?

ЗАЯЦ: Спала.

ЛИСА: Вот и спала бы себе дальше!

ЗАЯЦ: Дальше не смогла! Волка жалко стало.

ЛИСА: Волка? Да чего его жалеть? На нем пахать надо!

ЗАЯЦ (грозно): Не пожалеешь Волка - себя потом жалеть будешь!

 

Раздается радостный голос Волка "Лизавета! Лизавета". Заяц прячется.

 

ЛИСА:  А как? Как я его жалеть должна? Совесть? Ты где, Совесть?

 

Появляется Волк.  На нем, как огромные бусы надеты печенья в виде рыбешек, нанизанных на веревку.

 

ВОЛК: Лизавета! Принес!

ЛИСА: Что принес?

ВОЛК: Рыбу!

ЛИСА: Рыбу? Какую рыбу? Ах да, рыбу!.. Ну и где она, Серый?

ВОЛК (гордо): Вот она!  (снимает с себя бусы из рыбных печенек)

ЛИСА (с сомнением): Это рыба?

ВОЛК: Рыба...

ЛИСА: А почему она мукой пахнет?

ВОЛК: Мукой?

ЛИСА: Ты где ее взял, Серый?

ВОЛК: В корзинке.

ЛИСА: Какой еще корзинке?

ВОЛК: На дальней поляне стояла. Наверное, люди забыли.

ЛИСА (принюхивается): Так это же... печенье.

ВОЛК: Печенье?

ЛИСА: Точно, печенье!

ВОЛК: А похоже на рыбу!

ЛИСА: Формочки такие, в виде рыбы есть, неуч... А почему на веревке?

ВОЛК: Ты же сказала - нанизать, чтоб легче нести было!

ЛИСА: Все, Волк! Мое терпенье лопнуло! (Надвигается на Волка) Сейчас я тебе остатки хвоста на клочки рвать буду!

ЗАЯЦ (из укрытия, как эхо) Жалеть будешь!..

 

Лиса вздрагивает.

 

ВОЛК: Кто это?

ЛИСА (смущенно): Не обращай внимания Волк, это так... Совесть моя.

ВОЛК: У тебя есть Совесть?

ЛИСА: Да, а что? Не имею права совести иметь?

ВОЛК: Вот это повезло! И умная, и красивая, и добрая, еще и с совестью говорящей! Не зря я тобой горжусь, Лизавета!

ЛИСА (охорашиваясь): Ладно, Серый, давай я твои печеньки пробовать буду. Может они и ничего? Как-то же их люди едят?

 

Лиса надкусывает первое печенье. Осторожно жует. Потом ест второе, третье.

 

ВОЛК: Вкусно?

ЛИСА (осторожно жует): Не мешай. Не распробовала еще.

ВОЛК: Извини, Лизавета!

ЛИСА (жует с удовольствием): Вот, что Волк. Это - очень... очень... невкусно!

ВОЛК: Невкусно?

ЛИСА (причмокивая): Более того, это очень вредно!

ВОЛК: Вредно?

ЗАЯЦ: Врет, не краснеет!

ЛИСА (зло, с торону Зайца): Тебя не спрашивали...  (Волку) И не просто вредно - это очень опасно!

ВОЛК: А пахнет вкусно!

ЛИСА: Вот поэтому и опасно!

ВОЛК: Попробовать можно?

ЛИСА: Ни в коем случае. Надо это в землю закопать, чтоб никто не отравился. Или... вот что! (Вешает бусы из печенья себе на шею) Пусть здесь будет. Так надежнее. Буду всех предупреждать, что оно вредное.

ВОЛК (уныло): Ну да, так надежнее...

ЛИСА: Что-то я от твоего печенья спать захотела, Серый! Видно, точно отравленное. Пойду вздремну. 

ВОЛК: А как же дерево?

ЛИСА: Какое дерево?

ВОЛК: Заячье?

ЛИСА: А что тебе не понятно, Сережа? Ты еду принес? Нет. Только печеньки отравленные, да и то мало, на один перекус. Где я тебе силы возьму на магический обряд? С такими силами мы не заячье дерево, а мышиный хвост вырастим.  И все из-за твоей лени! Ты даже ни разу волшебную шишку не полил! Да или нет?

ВОЛК: Нет.

ЛИСА: А на нет, Серый, - общий привет!  И вообще - меня нет. Я перевариваю твой отравленный обед!

 

Лиса заваливается за дерево и начинает мелодично сопеть и похрапывать.

 

ВОЛК: Эх! Беда... Что же я такой невезучий? Никак Лизавете угодить не могу! Что делать, ума не приложу.  И спросить не у кого. И помочь мне некому. Был бы рядом Ангел мой - он бы помог.

ЗАЯЦ: (из-за куста) Здесь я, Сережа!

ВОЛК: Здорово! Как ты вовремя! А где ты?

ЗАЯЦ: Здесь, рядом с тобой, только я невидимый.

ВОЛК: Совсем невидимый!

ЗАЯЦ: Абсолютно!

ВОЛК: Жалко. А я так с тобой хотел поговорить!

ЗАЯЦ: Давай поговорим.

ВОЛК: С невидимым - трудно.

ЗАЯЦ: Так ты уже говорил - нормально было.

ВОЛК: Так я в обмороке был.

ЗАЯЦ: Так опять в обморок упади - там и поговорим.

ВОЛК: Не, обратно в обморок не хочу, там страшно.

ЗАЯЦ: Ну давай я к тебе в чьем-нибудь образе приду!

ВОЛК: Давай, а в чьем?

ЗАЯЦ: Ну, к примеру, в образе... Ежика или... Зайца! Как тебе?

ВОЛК: Зайца - нормально! Вот это будет настоящее чудо! Я же всех зайцев съел.

ЗАЯЦ: Как всех?

ВОЛК: Да, всех. И даже последнего не пощадил!

ЗАЯЦ: Последнего? Вот это дела...

ВОЛК: А все потому, что я очень прожорливый... Так Лизавета говорит.

ЗАЯЦ: Лизавета? Это кто?

ВОЛК: Лиса которая. Она хорошая. Она мне во всем помогает, после того, как на меня тыква с яблони упала.

ЗАЯЦ: Тыква с яблони? Чудно...  А ты это помнишь?

ВОЛК: Что?

ЗАЯЦ: Как на тебя тыква падала?

ВОЛК: Нет. Помню только, что от охотников убегал и в дуб головой ударился. Потом в себя чрез три года пришел, а рядом Лизавета. (воодушевляясь) Она мне все и рассказала - как у меня голова после дуба набекрень съехала, как я всех зайцев переловил и съел, как от голода возомнил себя белкой и стал на яблоню за орехами лезть, а на меня тыква с верхней ветки упала, и я опять во обморок упал. А потом Лизавета за мной три дня и три года ухаживала и теперь я без нее никуда, и по гроб жизни за добро её ей обязан!  Вот.

ЗАЯЦ: Это тебе Лиса такое рассказала?

ВОЛК: Ну да.

ЗАЯЦ: Вот что, Сережа, готовься! Закрой глаза, я иду!

ВОЛК : Куда?

ЗАЯЦ: К тебе!

ВОЛК (с закрытыми глазами): Ага.

ЗАЯЦ (напоминая): В образе Зайца.

ВОЛК: Ага.

ЗАЯЦ: Вот он я! Встречай!

ВОЛК (открывая глаза, ошеломленно): Очуметь... Как настоящий!

ЗАЯЦ: Ага. Настоящее некуда.

ВОЛК (принюхивается): Даже зайцем пахнешь, по-натуральному...

ЗАЯЦ (опасливо): Есть еще не захотелось?

ВОЛК: Кого?

ЗАЯЦ: Меня.

ВОЛК: Тебя? Нет. Ты что! Ты же - Ангел!

ЗАЯЦ: А если бы не ангел был? А просто Заяц?

ВОЛК: Не знаю... Наверное, нет. Я как-то к зайцам остыл в последнее время. Ну, после того, что с ними в бреду наделал. Я же до обморока их вообще не трогал. Это на меня приступ зайцеедения напал - после того, как я в дуб головой бабахнулся. 

ЗАЯЦ: Так Лиса рассказала...

ВОЛК: Ну да. А теперь, чтобы нам выжить, она себя совсем не щадит.

ЗАЯЦ: Как-это?

ВОЛК: Она обо мне заботится, от всяких напастей и голода спасает!

ЗАЯЦ: Правда что ли?

ВОЛК: Ну да! Недавно даже план спасения придумала! "Заячье дерево" вырастить!

ЗАЯЦ: "Заячье дерево"?

ВОЛК: Ну да! Полное вкусных зайцев!

ЗАЯЦ: Мамочки мои...

ВОЛК: Да это не то, что бы подумал, Ангел мой любезный! Не дереве же не настоящие зайцы будут расти!

ЗАЯЦ: А какие?

ВОЛК: Ну не знаю, фруктовые, наверное, или овощные.

ЗАЯЦ: Овощные зайцы? Такое разве бывает?

ВОЛК: Конечно! Лизавета не врет! Тыквы же на яблонях растут?

ЗАЯЦ: Да?

ВОЛК: Конечно! Как же по-твоему меня тыквой по голове ударило, когда я на яблоню влез?

ЗАЯЦ: Точно. Я и забыл... Надо что-то  делать... И с Лисой твоей, и с "заячьим деревом"...

ВОЛК: Да что там думать, поливай вот эту шишку - и все! Проще просто... Ой. Ой-ё-ёй. Что же это я... Как же я забыл! Мне же Лизавета приказала поливать волшебную шишку!  Стой тут, а я - к реке, за водой! Не то мне - конец, уйдет от меня Лизавета! Я - ми-и-го-о-ом!

Волк хватает ведро и убегает.

 

ЗАЯЦ: Сережа, Сережа! Убежал. Ну Лиса, ну авантюристка!.. Как же тебя на чистую моду вывести?

 

Пока заяц говорит сам с собой появляется проснувшаяся Лиса. Она  подходит к Зайцу со спины.

 

ЗАЯЦ: Всех зайцев он, значит, съел! И последнего не пожалел!

ЛИСА (обнимая зайца): Ну почему же не пожалел? Вот же он!

ЗАЯЦ (испугано): Это не я... То есть... Я не заяц...

ЛИСА (предвкушая сытный обед): А кто ты?

ЗАЯЦ: Я... Я - Совесть твоя?

ЛИСА (хохочет): Молодец! Лихо выкрутился!

ЗАЯЦ: Да! Совесть, твоя!

ЛИСА (хохоча): С заячьими ушами и хвостом?

ЗАЯЦ: Я - Совесть в образе Зайца!

ЛИСА: Ловко придумал. Молодец. Будем считать, что почти убедил. Даю тебе проверочный вопрос: где должна находится моя Совесть?

ЗАЯЦ: У тебя внутри, но я...

ЛИСА (перебивая): Верно! Вот я тебя сейчас съем, и ты, Совесть моя, вернешься туда, где и должна быть!

 

Лиса нависает над Зайцем. Вбегает Волк с ведром. Видит происходящее, роняет ведро.

 

ВОЛК (в ужасе): Лизавета! Ты что творишь?

ЛИСА: Не видишь, что ли, Зайца хочу съесть!

ВОЛК: Это не Заяц, Лизавета!

ЛИСА: Здрасьте! Я что, зайцев ни разу в жизни не видела?

ВОЛК: Я же всех зайцев до последнего съел! Ты сама говорила!

ЛИСА (с досадой): Точно. Говорила...  Но... это... новый заяц! Вырос, представляешь!?

ЗАЯЦ и ВОЛК: Как вырос?

ЛИСА:  Так, вырос... И не просто вырос - а... пророс из волшебной шишки!

ВОЛК: Быть не может! Я же ее еще ни разу не полил!

ЛИСА: А я полила, и не раз, представь себе!

ВОЛК: А воду где брала?

ЛИСА: Слезами, слезами голодными я ее поливала! И слова волшебные повторяла, и песню пела и туда-сюда как оголтелая прыгала! Вот пробный заяц из шишечки и проклюнулся. И теперь я его пробовать буду!

ЗАЯЦ: Врет она!

ЛИСА: Молчи, тебя никто не спрашивает!

ВОЛК: Нельзя его есть, Лизавета! Это не заяц!

ЛИСА (насмешливо): Что ты говоришь!

ВОЛК: Это мой Ангел-хранитель!

ЛИСА: Да хоть летчик-истребитель! Я его съем и разговорам конец! И никто мне не помешает!

ВОЛК: Я...

ЛИСА: Что я?

ВОЛК: Я... тебе помешаю!

ЛИСА: Что?.. Кто-то что-то сказал, или мне послышалось?

ЗАЯЦ: Он меня в обиду не даст.

ЛИСА: Тебя не спрашиваю, Заяц, он же Ангел, он же Совесть! Что ты Волк только что сказал?

ВОЛК: Не трожь его, Лизавета.

ЛИСА: А то-что?

ЗАЯЦ (Волку): Будешь иметь дело со мной!

ЛИСА: Не подсказывай! Я с Волком разговариваю!

ЗАЯЦ: Здрасьте, есть-то меня будут!

ВОЛК: Будешь иметь дело со мной!

ЛИСА: Вот, значит, как? Ну все Волк, терпение мое лопнуло! (подбирает ведро) Придется мне тебя проучить как следует!

 

Лиса бросается на Волка и начинается драка. Волк несколько раз уворачивается от Лисы, но финале драки она со всего маху бьет Волка по голове ведром. Из глаз Волка полетели  искры, свет мигнул, голова пошла кругом, птички завели вокруг него хоровод. Но вдруг глаза Волка стали осмысленными. Он повернулся к Лисе и от его взгляда она опешила.  

 

ЛИСА: Серый, ты чего.?..

ВОЛК: Так говоришь, тыква с яблони на голову упала?..

ЛИСА: С яблони..

ВОЛК (наступая на Лису): Три дня и три года ухаживала.?

ЛИСА: Три... дня...

ВОЛК: Всех зайцев, говоришь, съел...

ЗАЯЦ: Беги, Лиса, он, кажется все вспомнил...

ЛИСА (испуганно): Серый, не надо! Расстанемся как цивилизованные звери! Что было - то было! 

ЗАЯЦ: А я бы ее разок ведром огрел!

ВОЛК: Хороший совет!

 

Волк вырывает ведро из лап Лисы.

 

ВОЛК:  Дай сюда! (взвешивает ведро в лапе)

ЛИСА: Не надо... Я сама.... Серый, не на... По-мо-гите!!!

 

Лиса в панике убегает. Заяц и Волк смеются и улюлюкают ей вослед.

 

ЗАЯЦ: Здорово ты ее!

ВОЛК: Я что... Это все ты!

ЗАЯЦ: Да нет, Сереж, это ты сам!

ВОЛК: Нет, без тебя, Зая, я не бы смог!

ЗАЯЦ: Зая? Но я не...

ВОЛК: Знаю! (смеется) Ты - мой Ангел-хранитель!

ЗАЯЦ (смущенно): Ну, и Заяц, немножко!

ВОЛК: Что-то есть хочется...

ЗАЯЦ (опасливо): Точно.

ВОЛК: Тут где-то печенье от Лисы осталось (поднимает с земли печеньку и откусывает). На, держи!

ЗАЯЦ: Вкусное...

ВОЛК (смеется): И вредное!

 

Волк обходит Зайца.

 

ВОЛК: Ну, давай знакомиться заново! Волк, он же Серый, для своих - Сережа!

ЗАЯЦ: Совесть, он же Ангел, для своих - Мурзик!

ВОЛК: Мурзик? Романтично тебя назвали. Но Зая - тоже неплохо. Рыбу ловить умеешь?

ЗАЯЦ: Неа...

ВОЛК: Я научу. (протягивает Зайцу лапу) Команда?

ЗАЯЦ: Команда!

ВОЛК: Тогда - запевай!

ЗАЯЦ: Ангельскую?

ВОЛК: Ангельскую!

ЗАЯЦ:  Ангелы летают, от беды спасают

ВОЛК: Волка и детишек!

ЗАЯЦ: Зайчиков и мишек!

ХОРОМ:

Если что-то заболит -

Быстро ангел прилетит.

Йодом вавку смажет,

Сказочку расскажет.

 

Заяц и Волк в обнимку уходят вглубь леса, но тут раздается волшебный треск, гул и перезвон, и прямо на глазах обернувшихся Зайца и Волка вырастает огромное дерево, похожее на ель, на ветвях которого сияют пряничные и шоколадные зайцы в золоченой фольге.

 

ВОЛК:  Ущипни меня...

ЗАЯЦ: А ты - меня.

 

Щипают друг друга, не отводя взгляда от чудесного дерева.

 

ВОЛК (зачарованно):  Заячье дерево!

ЗАЯЦ (не менее зачарованно): Полное вкусных зайцев...

ВОЛК: И ангелов...

 

Волк и Заяц переглядываются.

 

ВОЛК: Как же оно проросло? Я же его так ни разу и не полил...

ЗАЯЦ: Как это ни разу? А кто на него ведро перевернул?

ВОЛК: Я?

ЗАЯЦ (смеется): Ну не я - точно! (срывает шоколадного зайца, жует) Мм... Вкусно! (протягивает Волку) Попробуй!

ВОЛК (жуя): Очень вкусно!.. Теперь заживем, Зая!

ЗАЯЦ: Заживем, Серега! Еды на весь лес хватит! И главное, главное - Елку на Новый год ставить теперь не надо - она у нас готовая растет, даже украшать не надо!

ВОЛК: Точно! Вечный праздник - летом и зимой!

 

Волк хватает Зайца за лапу и увлекает его в хоровод вокруг "Заячьего дерева".

                                       Танцуют и поют.

 

Мы танцуем хоровод,

летом - как на Новый Год!

Приходи, кому не лень

Веселиться целый день!

Белки и детишки!

Ежики и мишки!

Будем зайцев "лопать"

и в ладоши хлопать!

Ангелы летают,

Всех благословляют.

Сусликов и мишек,

Птичек и детишек!

 

ЗАНАВЕС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"