Морозов Павел Сергеевич : другие произведения.

Где наше не пропадало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы видите зелёных человечков, не спеште к психиатору. Это пешеходный переход.


  
  
   Вот Вы знаете? Это, наверное, даже хорошо, что не ждёте от меня чего-нибудь интересного, открывая этот рассказ. Когда ты с солидным именем, то, наверное, нужно пыжиться изо всех сил, чтоб чем-то удивить читателя придумывать, что-то новенькое. А так можно даже и не стараться совсем. И так сойдёт. Я же не Пушкин и Толстой какой-нибудь даже не Лукьяненко чтобы выдавать бесцеллеры. Я всего-то писатель сельской стенгазеты. И пишу всё это только потому, что какая никакая, а культура на селе необходима. И то, что вам попалась в руки моя писанина, меня признаться сильно удивляет. Ну, и ладно раз вы её начали читать, то сами и виноваты. Пеняйте так сказать на себя. Я к Вам не навязывался в любимые авторы.
   Опять же в должности малоизвестного сочинителя есть куча плюсов. Вот попробовал бы, какой-нибудь знаменитый писатель позаимствовать сюжет романа или целую главу. Сразу бы на него набросились адвокаты с приставами и обобрали бы до нитки. А с меня какой спрос? Ну, придёт этот обиженный бедолага в суд и скажет, что его Пупкин из села, Старые Коряги обокрал, так над ним вся Европа смеяться будет. Мол, совсем исписался на старости лет, раз никто кроме меня на него не позарился. А если и отсудит чего, так милости просим ко мне. У меня окромя старого амбара и голодного пса ничего нету, и то если он до меня добраться сможет. Потому как дороги у нас такие, что и направлением назвать язык не поворачивается.
   Что не верите? Ну, вот глядите сами. Могу любую книгу открыть наугад, не глядя. Да хоть вот эту. Чем плоха? Обложка красивая и картинок много
  
   Давным-давно. Ещё в староглиненные времена. В одной весьма пластилиновой местности. Жил был орёл мужчина.
  
   Вот те раз открыл на свою голову. Ёлки палки. И чего теперь с этим делать? Ладно, где наша не пропадала. Слушайте. А к стати Неплохая идея. Где наше не пропадало. Хм... чем вам не сказка? И так
   Жил был орёл мужчина. Сторожем работал на пластилиновой фабрике. У начальства был на хорошем счету, и даже каждый год побеждал в соц. соревновании. Ну а как ему не победить если кроме него на фабрике, да и во всей округе сторожей то не было.
   Надо заметить, что село Кудыкино никогда не было привлекательным в плане развития производства. Ни крупной реки, ни железной дороги. Чего там греха таить, и с обычными дорогами напряжёнка. Да и сырья для пластилина в округе не было. Но начальству, так сказать, виднее. И спорить с ним никто не собирался. А, наоборот, радостно восприняли новую возможность, немного поживится за казённый счёт. Еще во время строительства во всём селе крыши домов переоделись в новое листовое железо, подозрительно похожее на то которым крыли корпуса фабрики. Палисадники заботливо отгородились металлической сеткой. А у председателя колхоза и главного агронома неожиданно возникло желание, возвести себе дома из редкого в этих краях белого кирпича, точно такого, какой использовался на кудыкинской стройке века. Но, несмотря на это, фабрику сдали в срок. Торжественно разрезали ленточку и запустили оборудование. Правда, через месяц на складе готовой продукции заветного зелёного пластилина (а фабрика выпускала только такой) не оказалось. Зато в сараях и погребах Кудыкинцев приехавшая милиция и военные нашли его столько, что сперва не могли поверить в то, что фабрика способна на такую производительность. Начальство потопало ногами, погрозило тюрьмой и потребовало, чтобы больше килограмма пластилина никто в месяц не брал. И поставило следить за этим нашего героя - Петра Бадейкина. Хотя необходимости в этом совсем не было. Так как интерес к пластилину у сельских жителей пропал по причине его полной непригодности в хозяйстве. Но приказ есть приказ, и наш горемычный сторож вынужден был получать на складе положенный жителям пластилин и разносить его им по домам. Те сперва брали его, потом стали отнекиваться, а потом и вовсе пригрозили Бадейкину, что если тот ещё раз появится со своим пластилином, побьют всей деревней. Ну, и что нашему Петрухе было делать? Сначала он кидал пластилин в старый заброшенный колодец на краю деревни, а когда тот заполнился, то начал складывать его в своей сторожке, благо она была большая. И вот в один из долгих зимних вечеров, когда самогон кончился, а по телику передавали съезд КПСС, Бадейкин неожиданно для себя взял пачку пластилина и начал лепить.
  
  
  
   Первым заметил неладное сельский пастух Никифор, который как обычно с утра решил зайти к своему дружку Пателемону с бутылкой первача.
   - Эй, нуче? Давай что ли по пятьдесят капель, чтоб солнце быстрее встало - весело сказал он, входя в избу и показывая бутыль с заветной жидкостью. Спрятать моя хотела. Но от меня не спрячешь. Чего сидишь, как не родной стаканы готовь.
   - Не, не, не. Не буду - замотал головой Пантелемон. Всё отпился я видно срок мой вышел.
   - Да ты чего заболел, что ли так давай полечу у меня микстурка от всех болезней. Гляди чистая как слеза!
   - Убери её с глаз долой. Я и так допился я до зелёных человечков.
   - Чего? Каких ещё человечков?
   - Не смейся, вот вчера как мы с тобой расстались вечером у клуба, я к Нюрке не пошел, она меня пьяного на дух не переносит. Прихожу домой, а они за столом сидят. Говорят, можно мы у тебя погреемся добрый человек? Я как их увидел, так ноги мои и отказали. Думаю, ну всё вот и смерть моя пришла. Сами зелёные с головы до ног. А лица у них страшные. Вместо глаз пуговицы, огромные носы картошкой и улыбка до ушей. Мы говорят, недолго посидим и пойдём, важная миссия у нас. Нам нужно сеять доброе, разумное и вечное. Вы не знаете, говорят, как и когда лучше сев начинать? Я говорю, вам к агроному надо он подскажет. Поблагодарили меня и ушли. А один из них обернулся, перед тем как выйти и сказал - Алкоголь угроза обществу. Товарищ искореним это явление. Знаешь, Никифор я, пожалуй, больше пить не стану. Ну, её самогонку эту. Жизнь она дороже.
  
   Странности в этот день в деревне на этом не закончились. Тракторист Сидоренко ни с того ни с сего привёз на колхозную ферму прицеп сена, которое летом умыкнул с колхозного покоса. Продавщица сельпо встречала покупателей натянутой улыбкой и фразами - Добро пожаловать! Что вас интересует? Чем могу помочь? За весь день никого не обсчитала и не обвесила. К огромному удивлению главного инженера, слесарь Герасим сам явился на колхозную свиноферму, трезвый как стекло, и починил транспортер, который не работал уже год. При чём электромотор для него принёс из дома. А бабка Авдотья (первая на всё село самогонщица) закрылась в избе и на все попытки уговорить её продать бутылку другую кричала, что у неё не магазин ничего она не знает, и никакого самогона у неё никогда не было.
   К вечеру в медпункте у фельдшера Потапова был аншлаг. Все стояли в очереди мрачные молчали и в глаза друг другу не глядели. После третьего пациента фельдшер вышел на крыльцо и громко спросил
   - Ну, кто ещё видел зелёных человечков?
   По очереди пронёсся тихий ропот
   - В общем, так дорогие односельчане. Уж не знаю, кто над вами пошутил. Только самогонка тут не, причём. Я сам её вчера пил и никаких видений у меня не было.
   - Верно не причём - вышел вперёд электрик Петров. Вы же знаете, я уже полгода спиртное в рот не беру. Завязал. А вчера когда с трансформатором возился вечером, слышу сзади голос. Товарищ соблюдай меры техники безопасности. Обернулся, а там они. Я со стремянки сковырнулся от испуга. За рубильник схватился, так меня шарахнуло. Как в себя пришел, одного за руку схватил и говорю, что ж ты сволочь делаешь. Но он вырвался, и бежать вот это у меня только и осталось. Электрик достал из кармана кусок зелёного пластилина.
  
   На следующее утро у председателя из гаража пропала Волга. Обнаружив исчезновение родного автомобиля, тот бросился к участковому.
   - А, ну, вот и потерпевший пожаловал. Что-то ты долго не шел, я уж посылать за тобой собирался. Присаживайся. - С улыбкой встретил его участковый и указал на стул рядом со священником. Отцом Павлом.
   - Значит, вы святой отец утверждаете, что антихристы зелёного цвета пришли к вам в дом ночью и потребовали купить у них машину председателя.
   - Да, да всё так и было, говорят, мы знаем, что у тебя припрятан чемодан с пожертвованиями прихожан. И все деньги говорят в нём по рублю. Откуда только прознали. Я товарищ лейтенант их три года собирал на ремонт храма, сами знаете, сколько сейчас шабашники дерут, а у нас крыша протекает и проводку заменить необходимо. А свечи, а иконы новые заказать тоже ведь нужно. Отдал, отдал им окаянным всё до рубля и сразу к вам. На что она мне машина то эта?
   - Так что машина моя у вас? - радостно воскликнул председатель
   - Ага, у нас спасибо вот служителю культа за проявленную сознательность. К стати деньги тоже найдены
   - Слава богу! - на этот раз с места подскочил отец Павел
   - Их подкинули к местной почте с запиской, в которой просили их перевести в детский дом. Вам вся эта история ничего не напоминает? У меня такое чувство, что я всё это где-то видел. Причем недавно. Так как вы говорите, святой отец, ваши антихристы выглядели?
   - Зелёные с ног до головы, вместо глаз пуговицы, а у одного руки нет.
  
   Целую неделю о загадочных нарушителях спокойствия не было ничего слышно. Деревенские жители вздохнули, было с облегчением, как вдруг разразилась новая беда. На этот раз банда зелёных пробралась в помещение правления колхоза и выкрала из сейфа бухгалтера Фомичёва годовой отчёт. Потом злоумышленники проникли в кабинет председателя и с его телефона позвонили в обком и сообщили о завышенных показателях по молоку и мясу за третий квартал. Но больше всех опять досталось отцу Павлу, которого вытащили утром из кровати, заставили одеться и идти на лыжах в соседнюю деревню.
   - Да когда ты участковый порядок наведёшь - кричал председатель на лейтенанта. Доколе нас будут терроризировать эти бандиты. Если сам не в состоянии надо в Москву звонить чтобы присылали знатоков.
   - Ну, да Знатоков и Шерлока Холмса с Мухтаром. Ты не кричи, давай лучше сами покумекаем. Есть у меня одна мыслишка. Вот гляди. Когда они первый раз у нас объявились, по телевизору что шло?
   - Что? Да ничего там не было. Съезд передавали весь день.
   - Ага, вот видишь, а ты говоришь ничего. А там ведь про перестройку ускорение борьбу с алкоголизмом и повышение производительности труда. Вот они нас жить и учили. Потом вспомни, когда твою машину угнали что было?
   - Точно лейтенант. "Берегись автомобиля". А позавчера то "Семнадцать мгновений весны". Вот они значит, нашего отца Павла вместо пастора Шлага отправили в Швейцарию. Во дают.
   - Это хорошо, что кого-нибудь вместо Плейшнера с водокачки не сбросили - засмеялся участковый. И везде следы от этого зелёного пластилина. Знаешь, что председатель надо нам поскорее фабрику навестить. Чувствую я, что все следы туда ведут. И надо нам очень поторопится по тому, как сегодня "В зоне особого внимания" показывать будут Они нам в деревне после этого фильма такое устроят. Давай-ка быстрее в машину.
  
   В кабинете директора фабрики на ковре перед собравшимся начальством председателем колхоза и участковым сторож сразу во всём сознался.
   - Да я же не знал, что всё так получится, когда их слепил. - Оправдывался Бадейкин. Я ведь людей то не сразу начал. Сперва зверушек всяких. Кошек, птичек. До сих пор у меня в сторожке стоят, и ни одна не ожила. А эти, как только закончил сами заговорили. Я даже на самогонку грешил сначала. И ничему я их не учил. Они всё сами. Сидят, весь день телевизор смотрят, а потом вскакивают, и бежать куда-то. Я уж и дверь в сторожке запирал и уговаривал. Всё бесполезно. Заладят одно и тоже. У нас важная миссия. Ну, точно как загтипнотизированные или зомби только что из пластилина. Хотел их сначала назад в коробки, но жалко уж очень. Живые же получились. Да и привык я к ним чтоли. Когда кто-то рядом всё веселее и в картишки можно и в домино. Они умные жуть даже в шахматы меня обыгрывали особенно тот, что без руки. Я сперва ему руку то новую слепить хотел, но пластилин из другой пачки не приживался, всё время отваливался.
   - Так, а где сейчас то они? Строго спросил участковый
   - Да кто их знает, вчера ведь клуб кинопутешественников был. Они меня спросили, где папирус достать для лодки и ушли. Может вернутся ещё. Только не скоро. До моря то ох как далеко.
   - И что же нам теперь делать? - спросил председатель.
   - А делать Вам лично ничего собственно и не нужно - ответил человек в чёрном костюме сидевший молча в углу. Спасибо вам с товарищем участковым за то, что помогли разобраться в произошедшем. Езжайте спокойно домой никто вас больше не потревожит. И Бадейкина с собой прихватите, думаю, отпуск ему не помешает. А вы товарищ директор подумайте над тем, как продукция секретной серии Б8 попала на склад ширпотреба. Вам сегодня придётся объяснять это у нас на Лубянке. На этом наше собрание считаю закрытым.
  
   Скажете ерунда всё это? Не может быть? Да кто теперь разберёт где правда. После развала союза фабрику закрыли. Председатель колхоза теперь губернатор области. Участковый вышел на пенсию и уехал на родину в Белоруссию. А Бадейкин стал знаменитым скульптором. И его работы из пластилина известны во всём мире. Недавно слышал про его выставку в Париже.
   Вот такая сказка вышла. Всё. Конец.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"