Морозов Павел Сергеевич : другие произведения.

Утро вечера мудреннее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасти жизнь трактористу,вывести колхоз в передовые, уберечь односельчан от разных бед Да мало ли ещё дел у деревенского бога. А Олимп? Да пошол он...


  
   УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕННЕЕ
  
  
  
   В колхозе "Путь зари" нет мужика важней
   В колхозе у него участок и домина,
   Машина "Жигули", курятник, шесть свиней,
   Жена-ветеринар и прочая скотина.
  
  
   Солнце уже давно скрылось, оставив после себя в озере багряный угасающий отблеск.
   После жаркого дня от воды приятно веяло прохладой. Лягушки завели свои вечерние трели, и комары вступили в безраздельное владение территорией.
   - Хорошо, что я им не по зубам подумал он и поглядел на часы.
   Не то, что бы он не знал который час, просто человеческие привычки берут верх даже над богами.
   - Ну, и где его носит? Вот уж действительно только за смертью его и посылать - Усмехнулся он
   - Подумаешь, слегка задержался - раздался сзади знакомый голос. Можно подумать у тебя куча важных дел на сегодня. Люди обычно не против, если я опаздываю.
   - Ну, то люди... Ты ведь знаешь, о чём я хочу с тобой поговорить?
   - Конечно. Мне ли не знать. Зачем тебе его жизнь?
   - Как ни странно мне без надобности. Но он единственный тракторист в округе. Кто пахать будет?
   - Э ...Добрый ты. А ведь он тебя чуть не побил на днях.
   - Ну, побил громко сказано. Замахнулся только жердиной. Людям свойственны всплески эмоций.
   - Эт да. Ладно, ты бог тебе виднее. На сколько продлим?
   - Давай лет на десять чтоли?
   - Не на десять не могу. Там эпидемия птичьего гриппа как раз выпадает. Я и так с ног собьюсь. Давай на двадцать. Поспокойнее будет. Их медицина постоянно развивается. С каждым годом работы всё меньше. Того и гляди, на покой отправят.
   - Вот хитрец. Решил оставить заначку на чёрный день?! - засмеялся бог.
   - Ну, а как иначе? Выгода должна быть обоюдной.
   - Уговорил. Где подписывать?
   - Что ты, окстись. Какие подписи в век новых технологий? Весь разговор пишется.
   - Мда. С тобой нужно быть осторожным.
   - Ерунда. Свои ведь Скока уж друг дружку знаем? Ты к стати не скучаешь по Олимпу? Не пробовал попросится назад.
   - Назад? И что я там буду делать? Маленький, толстенький, кривоногий в обшарпанной телогрейке. Они ведь все Аполлоны и Гераклы. Да и придворные интриги не для меня. Тут я нужнее. В прошлом году мать Гера была в гостях у Велеса. Даже не заглянула навестить. Стесняется собственного сына. А ты говоришь Олимп - бог с досады махнул рукой. Ладно пойду я. Значит договорились? На двадцать.
   - Железно.
  
   На прямик через озеро было ближе, да и туман уже сгустился. По этому он решил махнуть прямо по воде. Грустные мысли о матери и доме на столько захватили его, что он не заметил, как поравнялся с рыбацкой лодкой.
   - Здорово Ильич. Закурить нету? - окликнул его сильно выпивший кузнец Пахом, оторвавав взгляд от поплавка.
   - Нету. Ты же знаешь, что не курю.
   -Э! Бесполезный ты человек. Не пьешь, не куришь. Чего только шляешься? Рыбу пугаешь.
   - Ты это с кем Пахом? - зевая и потягиваясь спросонья, спросил бухгалтер Леха, поднимаясь со дна лодки и озираясь вокруг.
   - Да вон Ильич ходит тут, чуть поплавок не растоптал.
   - Наш Ильич? Где ходит? Ты чего? Мы на середине озера. Тут глубина меров пять будет или более. У тебя часом не белочка?
   - Да какая белочка вон же он - кузнец махнул в сторону, где минуту назад был аграрном
   Но тот уже растворился в вечернем тумане.
   - Может быть к дому? А то ты мне чего-то не нравишься сегодня
   - Да говорю тебе тока, что мимо прошел я у него ещё закурить просил. Или привиделось? Знаешь, давай-ка и, правда, домой.
  
  
   А у колхозного клуба в это время шла оживлённая дисскусия о чудесном исцелении Кузьмича. Только вернувшегося попуткой из областной больницы
   - Вот вам истинный крест - кричала громче всех бабка Василиса. Это его водица святая спасла, что я из Мирошина Скита в прошлом годе привезла. Как его Аграфена ко мне прибежала, как рассказала про енту опухель так я ей сразу штоф то и отдала. И на Василия чудотворца свечку поставить в церкве подсказала.
   - И никакая не водица - не уступала ей телятница Матрёна. Я ей настойку из коры дуба давала для него. Она кого хошь поднимет.
   - Да не опухель это была - Вступил в спор колхозный сторож дед Михей. Много там эти профессора городские понимают, напутали чего, поди, перепугали мужика до смерти? вот он чуть и не сгинул. Мне агроном наш ещё вчерась сказал, что не помрёт, Кузьмич всё нормально с ним будет, ошибка мол. А он никогда зря не говорит.
   - Точно - уважительно заметила Василиса. Он мне тут на медне говорит, не привязывай телка к кривому дубу, и как в воду глядел, через час в него молния шарахнула и надвое расколола.
   - А мне сказал, что мой Митька из армии вернётся, так точно день и час назвал. Так всё и вышло. Телеграмма то не дошла, я и не знала.
   - Да чего там телеграмма вот скажите, откуда он в прошлом году узнал, что картошка подешевеет? А свекла, наоборот, в цене будет? - не унимался Михей. Все кто его послушал, такие деньжищи заработали. Да что там говорить головастый мужик. Если б не он колхоз давно бы сгинул. А ведь в прошлом году второе место в области взяли.
   Собрание одобрительно загудело.
  
  
   Жены дома не было. Видимо не вернулась ещё с вечерней дойки. Он тихо на цыпочках поднялся в комнату сына.
   - Настоящий красавец весь в мамку. Не то, что отец - подумал он, глядя на спящего отпрыска
   Таким и должен быть потомок бога.
   То, что он станет героем, он не сомневался. Вчера на ферме помогая, матери мальчик, шутя, поставил на телегу двадцати литровую флягу с молоком. А ведь ему всего пять. Да и по уму среди сверстников ему нет равных.
   Поправив сыну, одеяло Ильич спустился на кухню. Воспользовавшись тем, что один он отработанным жестом достал себе из воздуха бокал элитного коньяка и разжег взглядом камин. Удобно устроившись в уютном кресле перед огнём, начал мысленно разбирать прошедший день.
   - Эх, глупо как вышло с Пахомом нельзя быть таким беспечным. Хотя... если подумать, то хороший повод убедить его бросить пить. И к бабке Василисе забежать не успел. Предупредить, что через месяц начнётся реформа, будут менять сотенные. Кроме неё вроде нет ни у кого в селе. Хотя у председателя две купюры есть в жестянке на печке под старыми телогрейками. Заначка на мотоцикл. Надо и ему сказать. Жаль если пропадут. Хороший мужик. Дьявол! - чуть не подскочил он на месте. Ведь я же курносого про птичий грипп не расспросил. Вчера же на правлении постановили строить птицеферму. Эх. Видимо годы уже берут своё не такой стал сообразительный как раньше. Ладно, подумаю об этом завтра. Утро вечера мудренее.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"