Морозов Павел Сергеевич : другие произведения.

Мёртвый лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если ваш мир это экспанат школьного музея в нём найдётся место для настоящей дружбы.


   Около полуночи Алеся проснулась от странного шороха. С минуту она прислушивалась, пытаясь понять, что это, потом всё же вылезла из под тёплого одеяла, на цыпочках подошла к двери и затаилась.
   - Может, почудилось? - Подумала девочка
   Только дождик барабанил по крыше, и ветер шуршал листьями в саду. Шорох не повторялся
   - Да спи ты неугомонная - заворчала на неё с печки бабушка. Придёт к утру твой Митрошка никуда не денется. Лесничих на него нет. Шляется по ночам. Чего выискивает? Да разве б ты услыхала его? Хорек, наверное, прошмыгнул. Ложись. А-то простынешь.
   Это верно Митрошка передвигался по лесу практически бесшумно. Говорили, что он мог подобраться к птице и присесть рядышком на ветку дерева. Но обмануть Алесю ему никогда не удавалось.
   Девочка сделала вид, что послушалась бабушку и сделала несколько шагов к кровати, но потом резко повернулась, подбежала к двери и, отодвинув засов, распахнула её.
   - Попался, попался - Радостно закричала она, обнаружив на пороге брата в грязном и мокром маскировочном плаще. Ты принёс мне бублик?
   Алеся схватила брата за руку и втянула в избу
   - Я же знала, что это ты. Бабушка, бабушка вставай, он пришел.- Радостно закричала она
   - Да погоди ты, ненормальная дай занесу подарки - вырвался Митрошка и исчез за дверью
   Через несколько минут он появился на пороге с ёлкой и тяжёлым рюкзаком.
   - Ну, что вы спите? - укоризненно воскликнул он Новый год же через пол часа. Собирайте на стол быстро
   - Было бы чего собирать - буркнула бабушка, сползая с печки. В доме два дня съестного нет.
   - Как это нечего?! Сейчас я вас покормлю - весело произнёс Митрошка, выкладывая на стол вкусно пахнущие свёртки.
   - Ура! Бублик! Ты не забыл - закричала Алеся и выхватила любимое лакомство из кучи продуктов.
   - Опять в мёртвый лес ходил? Ой, гляди, не кончится это добром. Да и какой же это новый год, яблоки вон на ветках - Сокрушенно покачала головой старушка. И начала растапливать самовар.
   - А это не беда. - Усмехнулся охотник. Ну-ка Алеська пошарь в рюкзаке. Я там батарейки раздобыл. Будет сегодня у нас настоящий праздник.
   Через несколько минут от их горестей не осталось и следа. На столе кипел самовар, вкусно пахло пирогами, мандаринами и колбасой, а из магнитофона раздавался до боли знакомый голос
   - Дорогие россияне - Хрипел первый президент.
   - Как хорошо Кнопка. Что ты догадалась записать его. - Похвалил сестрёнку Митрошка. Теперь у нас настоящий Новый год! Ну, С Новым годом.
  
  
  
   -----------------------------------------------------
  
  
  
   - Август мать его. Щас бы в озере искупаться, а тут сугробы по колено. - Сержант поёжился и отхлебнул из фляжки. Морозец то градусов за сорок. А, лейтенант как думаешь, растает он, когда-нибудь.
   - Чёрт его знает Потапов. Я и сам порой начинаю в этом сомневаться - задумчиво ответил офицер. Год уж как эта фигня творится. Никакой связи с внешним миром никаких перемен в погоде. Может все-таки ядерная война? Но почему тогда радиация в норме? Может еще, какую гадость изобрели массового поражения.
   - Погреемся, пойдём? А? - умоляюще поглядел на командира Потапов. Кто к нам в такой морозище полезет? Вон глядите на пятьдесят вёрст ни одной живой души. Да и вся степь с вышек как на ладони.
   - Отставить сержант, что за разговорчики на боевом дежурстве. Думаешь, раз мы в чистом поле, то из-за угла не выскочит танк? Кому положено тот и полезет. В строго отведённое командованием время. А наша задача охранять вверенный нам объект.
   - Ну, товарищ лейтенант. Ну ладно бы мы с вами ракетную шахту охраняли, но ведь это же гарнизонная баня.
   - А это совсем не важно баня это или склад тушенки... хм, то есть боеприпасов. Твоя обязанность выполнять приказ родины. Тебе скока там до дембеля осталося? Полгода? Вот через полгода пойдешь, погреешься. Гы
   Если конечно будет куда. А баня она поважнее шахты может быть. Пойдем, второй пост проверим, как бы Некрасов там не заснул. Опять, небось, арии свои распевает. Повороти доморощенный.
   Закутавшись в полушубки, проверяющие направились к дровяному сарайчику, за которым был оборудован пост номер два. Ещё на подходе Лейтенанта насторожила странная тишина.
   - Не поёт. Неужто замёрз салага, чёрт этого только не хватало. Лучше б пел - подумал он и перешел на бег. Но то, что он увидел, повернув за угол сарая, чуть не лишило его дара речи. Боец Некрасов стоял на коленях, опустив голову на грудь. Около него суетился невысокого росточка незнакомец в стёганном ватном халате и туркменской тюбетейке. Заметив появившийся караул, он попытался бежать. Но увяз в глубоком снегу.
   - Э! А ну стоять - расстёгивая кобуру, лейтенант бросился вперёд. Но Потапов опередил его, выпустив в нарушителя длинную очередь.
   - Руки вверх, не двигаться - опешив, произнёс он и опустил автомат.
   - Ну, руки вверх он теперь врятли сможет - Усмехнулся лейтенант. С не двигаться, пожалуй, справится. А ты говоришь баня. Так не расслабятся зарядить личное оружие. Вдруг он не один. И почему нет тревоги до сих пор?
   Как будто услышав его слова, над частью взвыла сирена.
   - О! Лучше поздно, чем никогда. Потапов тащи Некрасова в сан часть и всех в ружьё. Я хочу, чтобы не осталось ни одного не проверенного угла.
   Тревожная группа прочёсывала периметр до утра, но никого больше не обнаружила. Удвоив посты, и тщательно проверив исправность оружия бойцов, лейтенант Федосеев направился в лазарет к Некрасову.
  
  
   ---------------------------------------------------------------
  
  
   - Что может быть лучше, чем в жаркий полдень выпить зелёного чая в тени твоего гостеприимства Манучех. Как идут дела?
   - Всё хорошо хвала всевышнему достопочтенный Салим. Весна в этом году затянулась. Трудно привыкнуть обходится без электричества. Но проблем с припасами нет. Вот только Джамал.
   - Что с ним? - насторожился торговец. Он не вернулся?
   - Нет. С тех пор как он ушёл в мёртвый лес его никто не видел. Прошло два дня. Мать все глаза выплакала.
   - Шайтан. Как не вовремя. Я очень рассчитывал на этот товар. То есть я хотел сказать, что соболезную твоему горю и надеюсь на его возвращение
   Салим, хотел сказать, что-то еще, но его прервал звонкий голос ворвавшегося в чайхану мальчишки
   - Достопочтенный Салим, достопочтенный Салим, бабушка Нисо просила вам передать, что к вам пришла Бейневе.
   - Спасибо тебе Пейджер джан - поблагодарил его торговец. Вот тебе монетка и в другой раз не кричи так громко.
   Он попрощался с чайханщиком и поспешил домой.
   - Такая удача. Кто бы мог подумать. - Мысленно потирал он руки, предвкушая выгодный обмен. Не каждый день тебе предлагают шкурки песца, в обмен на халву, лаваш, пахлаву и рохат - лукум. Причём по весу. Один к одному. Он почти бежал до своего дома, но в самый последний момент перед дверью преобразился и вошел во двор важно и степенно.
   - Рад видеть тебя Бейневе. Здоров ли твой отец. - Улыбнулся девушке торговец и жестом пригласил присесть.
   - Я тоже, однако, рада, что и в этот раз удалось вас увидеть, Салим ога - засмеялась в ответ Бейневе.
   Лесничие сильно, сильно ругаться на меня, но не догонять.
   - Да, я слышал, что вам не просто. Вот и Джамал ушёл в Сибирь и не вернулся
   - Как?! - девушка вскочила на ноги. Давно он ушел, Салим ога?
   - Два дня уже прошло.
   Ой, ой, ой! Это оченьно плохо!- сокрушенно закачала головой охотница. Она порылась в меховом мешке, вытащила оттуда, какие то кости и бросила их перед собой. Беда Салим ога Большая беда. Духи говорят, что его нет в живых. Мне надо спешить, однако очень спешить иначе будет поздно.
   Бейневе указала торговцу на горку шкурок и с деловым видом произнесла - Как обычно.
   И Салим, не заставил себя долго ждать через несколько минут охотница исчезла за воротами.
   Немного попетляв по улицам кишлака девушка вышла на дорогу к мёртвому лесу. На мгновенье она замерла, внимательно осмотрелась вокруг и прислушалась. Что-то сильно её тревожило, но что Бейневе понять не могла. Какое-то странное предчувствие беды, всегда возникало, при приближении к этим обугленным деревьям, мрачно возвышающимся среди пустынного пейзажа. Но выбора не было. И, сказав себе - всё будет хорошо, она продолжила свой путь.
  
  
   ______________________
  
  
  
  
   В этом американском баре Митрошка бывал не раз. Тут всегда было полно разного сброда, и задавать вопросы не входило в моду. Своих друзей он заметил сразу, как вошел. Да и кто бы не выделил из толпы бродяг компанию, состоящую из двухметрового роста папуаса в боевой раскраске, американского ковбоя и низкорослого шаулиньского монаха.
   - Привет - бросил он всем и плюхнулся на свободное место. Зачем понадобилось так светится? Корпоративки в нашем ремесле явно не к месту.
   - Не горячись - похлопал его по плечу Гарри. Дело требует объединения усилий. Два дня назад в Сибири исчез Джамал, а вчера из Таджикистана не вернулась Бейневе.
   - Ого! - изумился Митрошка. Я хорошо знал Бейневе. Заманить её в западню дело сложное думаю спрятать от моей сестры бублик попроще будет. Да и Джамал тоже опытный охотник.
   - Может это лесничие? - шепотом произнёс Матумба.
   Друзья весело рассмеялись.
   - Да уж! - еле сдерживая смех, фыркнул Ли-Сян. Неужто ты начал верить в сказку, которую сам придумал?
   - Но ведь люди их уже не раз видели - всё так же шепотом произнёс папуас.
   На этот раз сдержать смех не удалось никому.
   - Матумба, ты ведь не раз был в мёртвом лесу. Ну, кто кроме нас шестерых тебе там встречался? Ты же знаешь, что все боятся, даже приблизится к нему.
   - Ладно, давайте обсудим план действий. - Прервал всеобщее веселье Митрошка. Бейневе исчезла совсем недавно. А значит начинать поиски рановато. Для начала попробуем выяснить, что с Джамалом, хотя шансов у нас почти нет, кроме него никто не знал, где лазейка в этот чёртов гарнизон.
   Да и признаться честно там не май месяц погодка прохладная минус сорок где-то. Надо бы подготовиться, и утеплить нашего Маугли. Хорошо бы ещё достать бронники там всё простреливается с вышек.
   - Нет, на штурм мы не пойдём - усмехнулся ковбой. У меня на этот счёт одна авантюрная идея, но может сработать. Возражений нет?
   - Нет! - хором ответили друзья и теснее сгрудились к центру стола.
  
  
   -------------------------------------------------
  
  
   - Ну, Сидоренко докладывай, что с Некрасовым - прямо с порога закричал фельдшеру Федосеев.
   - Да, что с ним может быть пьяный он вдрызг. Им же вчера выдавали спирт для промывки оптики.
   Какой идиот его поставил в наряд мне интересно. - Оторвавшись от записи в журнале, ответил медик.
   Если б этот ваш убиенный не натёр бы ему лицо снегом, отморозил бы всё к чёртовой матери.
   - Это что ж получается? Он его спасал что ли? Ты, это сержант не пиши в журнал на всякий случай а? Свои ведь люди сочтёмся - умоляюще произнёс Федосеев и плюхнулся на кушетку. Вот уроды ну ничего нельзя доверить. Я этого Потапова сгною в нарядах, на дембель он захотел. Под монастырь ведь подвёл гад.
   - Да что вы товарищ лейтенант разве я без понятия.- Успокоил его фельдшер.
   - А что там с нарушителем? - спросил командир грустным голосом. Может живой?
   - Да это точно не может быть. Вот пишу заключение, как никак одиннадцать пулевых несовместимых с жизнью. Хорошо стреляет Потапов, ничего не скажешь.
   - О... и откуда он только взялся таджик этот, вроде и строек вокруг нет и рынков, год уж не одного нового лица. Неужто...
   Как будто подтверждая его худшие предположения, на столе зазвонил телефон.
   - Не понял, это мне показалось? - оторопел от неожиданности лейтенант
   - Никак нет звонит. Первый раз за год.
   Федосеев набрался смелости и дрожащей рукой снял трубку.
   - Дежурный по части лейтенант Федосеев у аппарата?- чётко произнёс он
   - Какой ещё лейтенант? - удивился в трубке незнакомый голос. Ты там чего Федосеев белены объелся. Или опять казённый спирт жрёшь круглые сутки. Тебе месяц назад капитана присвоили, лично приказ печатал.
   - А кто это говорит?
   - Вот это да! Начальство капитан надо узнавать по голосу. Майор Круглов штаб округа.
   - Да я узнал, узнал товарищ майор, связь у меня барахлит. Неслышно не черта.
   - Вот то-то Ты давай напрягай свои уши и слушай внимательно, через полчаса у тебя будет группа иностранных наблюдателей из ООН в сопровождении полковника Иванцова Митрофана Петровича. Эти иностранцы думают, что у тебя объект стратегического назначения, так что не опозорься там весь личный состав в караул. Да и ещё к тебе там могли заслать учебного диверсанта. Так вот его надо аккуратненько задержать. Чтоб не один волос с его головы не упал. Ты меня хорошо понял? А? Не слышу ответа.
   - Всё понял товарищ майор - упавшим голосом произнёс Федосеев.
   - Ну, вот и чудненько. Выполняй.
   Связь прервалась так же внезапно, как и появилась.
   - Чтоб не один волос... Кажется, недолго мне быть капитаном - вздохнул офицер и положил трубку.
   - Товарищ лейтенант ЧП - закричал вбежавший в санчасть дежурный. Таджик этот пропал. Мы его в холодную положили и пошли перекурить, а его и след простыл.
   - Что?! - выкатив глаза, заорал на бойца Федосеев. Вы что совсем офонарели?! Да я вас всех...
  
  
   ------------------------------------------------------
  
  
   Больше всего на свете Джамал ненавидел воскресать. Хоть раны на теле и исчезли, но всё равно страшно болят. Мозг упорно отказывается верить в их отсутствие. Это был уже четвёртый случай за полгода. Каждый раз обещал он себе, что больше никогда и никому не позволит себя убить. И чего полез помогать этому солдату, надо было брать его автомат и уходить тихонечко, так ведь нет, пожалел. А вот они то не пожалели. Одиннадцать дырок на халате! Всё, на выброс. А мог бы на вырученные деньги сыграть свадьбу. Эх, ладно пора сматываться пока опять не подняли тревогу. Он выбрался из сарая и осмотрелся. Место, где была проделана брешь в колючке, было заботливо залатано.
   - У, шайтан - подумал Джамал. Надо срочно что-то придумать
   Но придумать ничего он не успел. Кто-то набросился на него сзади и прижал к земле
   - Тихо не двигайся, однако - предостерёг его женский голос
   - Бейневе?! Ты откуда тут? Неужели пришла меня спасать?!
   - И не только я засмеялась девушка, показывая рукой в сторону КПП. Смотри все наши тут. Оченьно все тебя любят. Гляди, что придумали.
   В это время на территории гарнизона разыгрывалось настоящее представление. К воротам части подкатил хамер с надписью UN на бортах, из него пулей выскочил полковник в госбезопасности и услужливо распахнул двери перед миротворцами.
   Три высоких армейских чина, среди которых были американец, китаец и африканец долго через полковника о чём-то расспрашивали командира части, придирчиво осмотрели все посты, проверили состояние оружия солдат, обошли все казармы склады и сараи заглянули даже в холодный сортир.
   Когда они направились инспектировать работу столовой, полковник отозвал новоиспечённого капитана за сарай, около которого прятались Джамал и Бейневе и, взяв за отвороты полушубка, прижал к стенке.
   - Слушай меня внимательно крыса тыловая. Если ты мне прямо сейчас не расскажешь, что с моим человеком я тебя упакую и отправлю на лубянку. А все твои липовые отчёты засуну тебе, знаешь куда?
   - М, мы же не знали что он ваш. Я лично посты проверял, а он на часового вон там - испуганно залепетал капитан, указывая рукой на второй пост.
   - Хорошо. А труп. Труп куда дели?
   - Я, я, он тут вот лежал в этом сарае, а теперь нет его.
   - Ага, нету говоришь!- Обрадовался полковник. Ну, считай, что повезло тебе.
   Он отпустил капитана, поправил форму, и громким голосом произнёс.
   - Старший лейтенант Рахманов ко мне бегом марш.
   Джамал и Бейневе вышли из своего укрытия и вытянулись перед Митрошкой
   - Так! Оба тут! Докладывайте.
   - Товаришь полковник проверка охраны объекта нарушений не выявила. Стреляют метко
   - Так шагом марш в машину через пять минут отбываем.
   - Может, акт составим какой-нибудь - с надеждой в голосе произнёс капитан
   - А про пьяного часового мы там тоже напишем - рассмеялся Джамал и направился к хамеру.
  
   - Ну, и повезло же вам балбесы - радостно воскликнул Митрошка, когда часть скрылась из виду.
   - И где вы прятались? Я все глаза проглядел - удивился Гарри.
   - За то я их сразу увидел - пробасил Матумба
   - И я их видел в сугробе за дровяным сарайчиком - засмеялся Ли-Сян. А тебя Бейневе мы точно тут не ожидали встретить.
   - Куда же моя без вас, однако.
   - Ну и ладно значит вы все наблюдательные, а я лох. - Обиделся ковбой. А кто всё это придумал?!
   - А знаете, почему у нас всё получилось - спросил, обращаясь к друзьям Митрошка.
   - Да потому что мы Банда! - в один голос закричали охотники.
  
  
   ---------------------------------------------------------------------
  
  
   - И так переходим к следующему стенду. - Продолжил экскурсовод. Перед вами экспериментальная модель пространственно временного модератора разработанная в нашем институте под руководством профессора Эмуне. Попрошу отнестись к этому образцу с особым вниманием, принцип его работы входит в список экзаменационных вопросов второго триместра. По принципу этой модели работают почти все зоопарки нашей планеты. В данном случае экспонат изображает шесть климатических зон на третьей планете от звезды Сигма-М в галактике Млечного пути.
   - Как интересно - воскликнула Аваи - и можно посетить все эти зоны?
   - Интересно ей - шепотом проворчал Кири. Через четверть часа мега гонки на кубок планеты, а мы ещё небыли в двух залах. Хо дерни-ка её за косу пускай не выпендривается.
   - Конечно! - обрадовалась экскурсовод. Если вам интересно мы можем, всей группой вернутся сюда после обзорной экскурсии.
   Аваи хотела радостно захлопать в ладоши , но Хо толкнул её в спину.
   - Давайте внимательно рассмотрим действующий макет, - продолжила экскурсовод. Время на шести небольших территориях планеты было остановлено вот этим модератором, расположенным в непроходимом лесу. На схеме вы видите его в виде чёрной точки. И все климатические зоны как бы оказались объединенными вокруг него. То есть теоретически через этот лес, возможно, попасть из одной области в другую, не покидая планеты. Из лета в осень, из осени в зиму.
   - А почему теоретически? - спросила любопытная девушка. И, за что тут же была наказана очередным толчком.
   - Дело в том, что электромагнитные волны и радиация не только уничтожили все растения вокруг прибора, но и сделали эту зону опасной для жизни. И чтобы ни одно живое существо не пострадало, мы вынуждены были применить генератор звуковых колебаний, отпугивающий обитателей планеты от места работы модератора. Правда, некоторые особи всё же регулярно совершают такие прогулки. Путешествуя между областями.
   - Но ведь если не меняется время года то, каким образом обитатели территорий не умирают от голода? - удивлённо воскликнула Аваи
   - О, я вижу, что практическое занятие необходимо.- Засмеялась экскурсовод. Дело в том, что время не остановлено, а запущено по кольцу. Находится в непрерывном цикле. То есть через каждые шестьдесят восемь местных часов всё на выделенных территориях возвращается в первоначальный вид. Съеденные растения и убитые животные возникают снова. Поэтому и проблемы голода, смерти и старения отсутствуют. Так перейдёмте к следующему стенду. И напоминаю, что жду всею группу тут после лекции
   - Ты, слышал? - возмущённо произнёс Хо. Добилась таки своего. Ну, я ей устрою дома практические занятия.
   - Повезло тебе с сестрёнкой - засмеялся Кири. И нам вместе с тобой. Слушай надо, что-то делать, иначе о суперкубке можно забыть. Ты думаешь о том же что и я?!
   Опасливо осмотревшись вокруг и убедившись, что все ушли, Кири подошел к рубильнику и отключил модератор.
   - Вот тебе твоя экскурсия выскочка.
  
  
  
  
   ------------------------------------------------------------------
  
  
   В это утро Митрошку разбудил гимн России. Он вскочил с кровати и выключил телевизор.
   - Кнопка ты опять завела будильник? Вот я тебе задам - закричал он. И замер на месте.
   - Бабушка, бабушка дали свет - обрадовано завопила проснувшаяся Алеся, показывая на горящую лампочку.
   Но охотник уже не слышал её радостных криков Подавленный он вышел на улицу и сел на ступеньку крыльца.
   - Снег! Митрошка ура снег! Теперь всё будет как раньше. Снег, весна, лето, осень. Ура! Ура! Теперь я выросту большая.
   - Да кнопка обязательно вырастешь - подумал про себя Митрошка. Ты вырастешь, выпадет и растает снег, состарится и умрёт бабушка, и больше никогда не будет мёртвого леса и моих друзей.
   Из небытия его вырвал звонок мобильного телефона. С трудом, отыскав его в ящике стола. Он удивлённо поглядел на неизвестный номер. Но всё же решил ответить.
   - Слушаю.
   - Ты, почему так долго не брать трубку?! Моя беспокоится, однако.
   - Бейневе?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"