Морозов Павел : другие произведения.

Студентка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Студентка
   Анатолию Михайловичу Страшникову и
   всем охотникам-промысловикам посвящается.
   Молодая девушка сонно смотрела в иллюминатор вертолета, несшего её на Север, пытаясь рассмотреть хоть что ни будь. "Портрет простого, русского человека из глубинки..." вертелись в голове слова научного руководителя её дипломной работы" И где я ему найду этот "Портрет"" думала она, тыча пальчиком в сенсор телефона в поисках подходящей музыки.Вдруг по её плечу кто-то легонько хлопнул. Девушка вынула наушники из ушей и обернулась. "Садимся!" прокричал ей в ухо соседний пассажир. Девушка пристегнулась ремнем и осмотрелась. В вертолете творился хаос. Коробки, мешки, люди все смешалось в единую массу. "Как так можно жить?" промелькнула у неё мысль, и она снова отвернулась к иллюминатору. Когда она улетала из родного Красноярска, она и представить не могла что можно лететь в таких условиях. То ли дело "Боинг" с туром в Таиланд, а тут, никакого комфорта.
   Вертолет спружинив приземлился и воя лопастями поднял кучу снежной пыли. Когда лопасти затихли, бортмеханик открыл дверь и сказал: "Все свободны!" при этом улыбнулся и поглядел на студентку. Она поёжилась от его взгляда, отстегнула ремень и вышла из вертолета.
  Северный поселок готовился к новому дню. Из труб валил дым и то тут, то там слышно было, как хлопают калитки, урчат снегоходы и лают собаки.
   Девушка пошла по узкой набитой сотнями ног тропинке, с пригорка, где сел вертолет. Спустившись на какую-то улицу, она встала в недоумении: "Ну и куда идти, где эта чертова администрация"
  Мимо пробегал пацан, она окликнула его: "Где администрация?". "А вон по улице прямо вниз красное здание." крикнул пацан и побежал дальше по своим делам.
   Девушка пошла по улице, когда уже подошла к администрации услышала сзади рык снегохода.Обернувшись, увидела молодого парня несшегося на "Буране" вниз по улице. Еле отскочив в сторону, она только и успела подумать: "Придурок!".
   Войдя в администрацию, увидела дородную тетку.
   "Вы к кому?"
   "К Василию Егоровичу"- ответила девушка.
   "Он занят! Зайдите позже или тут на стульчике подождите".
   Девушка посмотрела на обшарпанный, засаленный стул, брезгливо поморщилась, но села.Через какое-то время дверь кабинета распахнулась, и в приёмной появился мужчина лет пятидесяти.
   "Ты представляешь Зина, уголь для школьной котельной опять задерживают. Суки! Как детям учится, хорошо хоть дровяной котел не демонтировали."
   "Тут к Вам пришли" сказала Зина и мотнула головой в сторону девушки.
   Василий Егорович обернулся: "А это Вы. Ну проходите."
   Девушка прошла за ним в кабинет. Обшарпанная "совдеповская" мебель, старый компьютер и протертый линолеум говорили о том, что дела в поселке идут не очень хорошо.
   "Значит Вы журналистка?" спросил Василий Егорович.
   "Нет еще пока, доучиваюсь. Вот прилетела к вам за материалом для диплома."
   "И какого рода материал Вас интересует? Жизнь посёлка, строительство лесоперерабатывающего завода, будь он неладен?"
   "Нет, мне нужно составить портрет простого человека, то есть проинтервьюировать его и записать историю его жизни."
   "Проин.... Тфу напридумывают слов напридумывают."
   Девушка улыбнулась
   "Вам нужен какой-то конкретный человек, или любой сойдет?"
   "Желательно кто ни будь известный, в местных масштабах. Вот хотя бы Вас взять, глава администрации, человек известный, за поселок вон как переживаете... "
   "Нет уж, увольте, не люблю я все эти ваши штуки. Тут про любого можно портрет составлять, в кого пальцем не ткни, у каждого история ого го, хотя... есть один человек который Вас может заинтересовать. Фронтовик, охотник, в своё время был первым промысловиком в районе, живая легенда в общем."
   "Интересно. И кто это?"
   "Григорий Федорович, или просто дед Гриша, его тут так все зовут. Только вот одна загвоздка, он сейчас в тайге на промысле."
   "И в чем загвоздка?"
   "Ну как? Он из тайги точно до весны не выйдет, даже если в кремль звать будут. А Вы девушка, в тайгу поедете. На сколько кстати планируете?"
   "Неделе на две."
   "Вот! Две недели в тайге, там душа нет и удобства, извините за подробности, на улице."
   "Вот же попадос. Еще и к черту на кулички ехать нужно" подумала девушка. Но вслух сказала:"Попробую!"
   "Хм. Смело. Ну раз так Вы идите отдыхайте, к бабе Маше, хорошая женщина, она Вас примет. Зина Вас проводит."
   "Зинаида! Проводи гостью к бабе Маше!"
  "А я пока с дедом свяжусь по рации, узнаю согласится или нет на Ваше интервью. Завтра я зайду к Вам и сообщу."
   * * *
   В доме у бабы Маши было всё по-деревенски просто, но чисто прибрано и уютно. Девушка с интересом разглядывала быт дома. Русская печь с духовкой, ухваты, занавески в цветочек, все это ей было ново и чуждо.
   Проходя мимо одной из комнат, она обратила внимание на странный волосатый предмет, лежавший на прикроватной тумбочке. Заинтересовавшись, девушка подошла посмотреть, что же это. "Фу, какая гадость!" брезгливо фыркнула она. На тумбочке лежала высушенная медвежья лапа.
   "Это мужнина добытка!" раздался сзади голос бабы Маши.
   Девушка обернулась, за её спиной стояла низенькая старушка и улыбалась.
   "А зачем она?"
   "Дык это первый добытый медведь, память. Тут почитай у каждого охотника дома такая добытка есть."
  Девушка прошла на кухню села за стол. "Какой божественный запах." подумала она, с наслаждением вдыхая запах рыбника.
   Рыбник и вправду оказался превосходным, девушке показалось, что в жизни она не ела ничего вкуснее. "Какой там KFC, это просто чудо, а не пирог." промелькнула у неё мысль.
   Когда чаепитие подошло к концу, баба Маша начала прибирать со стола и затянула старинную Сибирскую песню. Девушка слушала открыв рот, так грустна и трогательна была эта песня, с такой душой и любовью пелась, что невозможно было не заслушаться.
  Студентка невольно достала диктофон.
   "Баб Маш разрешите я запишу эту песню."
   "Зачем тебе милая?" улыбнувшись, спросила старушка.
   "Ну как, для истории. Да и вообще песня очень хорошая прямо за душу берет."
   "У вас то поди в городе таких не поют."
   "Нет конечно, давно уж"
   "Ну тоды спою, раз для истории." улыбнулась баба Маша.
   Девушка записала песню, а потом еще одну и еще. Потом достав фотоаппарат, сделала несколько снимков. И еще долго они сидели со старушкой, пили чай, делились историями.
   "Ну ладно милая, засиделись мы с тобой, пора и спать ложиться."
  "Да баб Маш, пора."
   "Какая же удивительная старушка, как родную приняла." думала девушка укладываясь на мягкую пуховую перину.
   * * *
   Григорий Федорович молча сидел возле печки и курил трубку. "Нужно петли да бырканы на сохатого проверить, да и на круг нужно ехать. Засиделся я чего то..."
  " "Натруска" ответь "Центральной". "Натруска"..."
   "Тьфу ты черт, кому там чего опять надо?"
   "Дед Гриша подошел к рации и нажал тангетку гарнитуры.
   " "Натруска" на связи." прохрипел он.
   "Здорово дед Гриша это Василий Егорович."
   "Здорово Вася. Чего опять?"
  "Тут такое дело дед, приехала корреспондентка из города, хочет у тебя интервью взять. Можно она к тебе приедет, задаст тебе пару вопросов, ну запишет там кое чего? "
   "Зачем это?"
   "Для истории, пусть все узнают про тебя.
   "Вот чё ты Васька опять выдумал!? На кой ляд оно мне всё это надо!?"
   "Ну дед Гриша, я ей уже пообещал, что ты ей дашь интервью."
   "По шее бы тебе дать! Ладно вези свою корреспонденшу."
   "Вот и ладно дед, только не серчай."
   "Да чего уж там. Ладно, до связи!"
   "До связи!"
   "Вот Васька баламут удумал опять лешака какого то. Ну да ладно, пусть везет." разговаривал Григорий Федорович сам с собой.
   * * *
   "Баб Маш, баб Маш, где гостья твоя?" с порога начал Василий Егорович.
   "Тфу ты огалделый, ты каво в такую рань прирысачил, да еще орешь как заполошный на всю избу." возмутилась баба Маша. "Спит еще, девка то молодая, сон крепкий."
   "Пусть как проснется идет к администрации я с дедом договорился. Сейчас к Димке схожу пусть "Буран" подгонит."
   "Димка! Этот баламут? Да убьется она с ним."
   "Он аккуратно поедет, я попрошу" улыбнулся Василий Егорович. "Ладно, побежал я."
   "Беги беги, заворотный" помахала баба Маша в след ему сухонькой ручкой.
   Баба Маша заглянула в комнату к девушке. "Спит. Ну спи, спи милая, никуда никто не денется."
  Солнце было уже в зените, когда девушка проснулась. Посмотрела на часы было 11:37. "Вот я соня" подумала она. "Но как же сладко здесь спится, никогда так не высыпалась." девушка улыбнулась и сладко потянулась. "Так всё подъем " сказала она вслух. Быстро встала, оделась и вышла из комнаты.
   На кухне уже колдовала со стряпней баба Маша.
   "Проснулась?"
   "Ага. Так хорошо спалось, слов нет."
   "Ну это ж в доме деревянном, здесь всегда сон слаще." улыбнулась баба Маша.
   "Чуть не забыла дурня старая. Егорыч забегал, сказал что Гришка тебя примет."
   "Гришка это дед Гриша?"
   "Это для тебя он дед Гриша" улыбнулась баба Маша. "А для меня он просто Гришка, эх каким парнем в молодости был, все девки сохли... Ну да ладно, к администрации подойдешь там тебя заберут, а пока вот кашки гречишной с молоком покушай."
   Студентка села за стол, что за каша, чуть ложку не съела. Быстро поев, поблагодарив бабу Машу за всё, девушка оделась и уже было вышла.
   "Постой милая, на ко гостинца в дорожку." и баба Маша передала ей теплый свёрток.
   "Пирожки с рыбкой да капустой" пробормотала она.
   "Спасибо баб Маш" у девушки на глазах навернулись слезы. Она была тронута этой человеческой простотой до глубины души. Как же тепло её встретил этот холодный Север.
   "Ну беги милая, а то Егорыч заждался поди."
   "Спасибо еще раз баб Маш." девушка поцеловала старушку в щечку и вышла на улицу.
  Было морозно и свежо, в воздухе летали тысячи мелких как пыль льдинок создавая эффект вспышек.
  Подойдя к администрации, девушка увидела Василия Егоровича который разговаривал с парнем лихо восседавшем на "Буране". Подойдя ближе она узнала того лихача который чуть не сбил её на кануне.
   "А вот и Вы. Знакомьтесь это Дима." представил Егорыч парня.
   Девушка посмотрела на него. На вид лет четырнадцать на голове огромная волчья шапка с опущенными вниз ушами.
   "Здрасте!" улыбнулся Дима.
   "Привет!" ответила улыбкой девушка.
   "Значит так Дима, довезёшь её до деда Гриши и смотри у меня что бы не лихачил."
   "Да чего мен будет дядя Вася, я же заговорённый" хмыкнул Дима.
   "Батя твой то же "Заговорённый" был..." начал было Василий Егорович, но осекся. "Ладно не лихач, довезёшь и назад. Понял?"
   "Да понял."
   "Прыгайте в нарту" обратился Дима к девушке.
  Девушка залезла в удобно подготовленную нарту её накрыли дохой и какими то шкурами.
   "Ну с Богом!" сказал Василий Егорович.
   "Поберегись!" крикнул Димка и нажал на газ "Бурана".
   "От лихач. Убъется когда ни будь" подумал про себя Егорович, плюнул в снег и пошел в администрацию.
   * * *
   Дорога до базового зимовья Григория Фёдоровича заняла два часа с небольшим. Димка как и было велено ему не гнал, но и не медлил. Правда вез аккуратно, что бы не трясло.
  Подъехав к зимовью он крикнул: "Дед Гриша, я тебе гостинец привез."
  Из большой избы срубленной в паз, вышел старик, хотя стариком его язык не повернулся бы назвать. Среднего роста, широкоплечий с бравой осанкой. Лишь седые волосы да борода говорили о его почтенном возрасте.
   О лихой примчался! Здорово Димка, ну показывай свой гостинец." прогремел своим басом дед Гриша. Оба улыбнулись.
   Димка скинул шкуры с нарты, и девушка зажмурилась ослепленная ярким солнцем. С минуту она не могла ничего рассмотреть, потом зрение к ней вернулось и она с любопытством осмотрелась по сторонам. Кругом была заснеженная тайга, сосны и ели стояли в зимних нарядах и искрились на солнце. Потом её взгляд упал на избу. Крепко срубленный большой дом, рядом еще несколько построек. Затем она перевела свой взгляд на улыбающееся лицо деда Гриши.
   "Ты чё ли кореспонденша? "
   "Да." смущенно ответила девушка.
   "Хороша девка-то, слышь Димка, приглядись, может годиков через пять в жены возьмешь!"
   "Да ну! Чё у нас девок нет" смутился Димка.
   Дед Гриша расхохотался, подбоченился и лихо повернувшись пошел в зимовье.
   "Ну пошли девонька гостьей будешь, да и ты охламон давай в избу, чайку попьем."
   Девушка вылезла из нарты. Димка взял её вещи и они пошли следом за дедом Гришей.
  Войдя в зимовье, девушка осмотрелась. Чистое, просторное оно напоминало дом. Большая кирпичная печь, несколько нар вдоль стен, умывальник в углу, ковры на стенах и половицы на полу, всё было чисто и аккуратно.
   "Разболокайтесь, да за стол садитесь."
   Девушка вопросительно посмотрела на Димку. "Снимай одежду" улыбнувшись ответил он на её взгляд. Она кивнула и сняла с себя пуховик и шапку.
  Вместе с Димкой прошли к столу, сели. На столе стояли кружки с горячим чаем и огромная тарелка вареного мяса, нарезан хлеб и соленая рыба.
   "Чем богаты!" сказал дед Гриша.
   "Ой, чуть не забыла про пирожки!" девушка достала из кармана сверток и положила на стол.
   Дед Гриша развернул его. "Машкины пироги то." сказал он. "Знатная хозяйка!"
  Они плотно поели, попили чаю, и тут дед Гриша спросил: "А звать то тебя как краса?"
   "Ольга."
   "Ольга. Оля. Эх Оля Оленька..." начал было дед Гриша прибаутку, но вовремя спохватился и замолк.
   "Чего?" спросила Ольга.
   "Да так, вспомнил одну шутку!"
   Димка хихикнул.
   "Я тебе осклаблюсь, охламон" пригрозил дед Гриша. Димка притих.
   "Что за шутка такая?" спросила Ольга.
   "Да не важно! Ладно я поеду петли на сохатого проверю, вернусь завтра. Ты я смотрю девка городская, одна тут не сладишь. Димка!"
   "Чё дед Гриш?"
   "Останешься с ней, я утром приеду и полетишь обратно в поселок."
   "Хорошо дед Гриш!"
   Григорий Федорович оделся, взял карабин и вышел. Слышно было как взревел движок снегохода, и их в дали.
   "А как он в лесу ночевать будет?" спросила Ольга Димку.
   "Так это ж не одно зимовье то, это базовое, а есть еще проходные, поменьше, их у него штук семь."
   "Понятно."
   Дело шло к вечеру. Димка натопил печь, завел генератор. Ольга распаковала свои вещи, достала ноутбук, фотоаппарат, камеру, диктофон.
   "Хорошо что электричество есть" подумала она.
   * * *
  
   Утром их разбудил рык снегохода.
   "О! Дед вернулся!" подскочил Димка.
   На улице послышался скрип снега и в избушку вошел Григорий Фёдорович.
   "Удачно скатался, двух штук добыл." с порога начал он.
   Димка уже ставил чайник на газовую горелку и растоплял печь.
   "Выспалась краса?" спросил дед Гриша Ольгу.
   "Да Григорий Фёдорович."
   Чайник вскипел и они сели за стол.
   "Так Димка! Нарту с мясом себе перецепишь, в столовку школьную отвезёшь и Василию Егоровичу скажи, что в этом сезоне последнее, я петли скинул."
   "Понял!" ответил Димка.
   "Ну давай, оболокайся и чеши!"
   Димка встал из-за стола, оделся. Оделся и дед Гриша. Они вдвоём вышли на улицу, за ними последовала и Ольга, взяв с собой камеру.
  Димка перецепил нарту с мясом к своему "Бурану", завел его и пока прогревался двигатель, позировал Ольге, которая делала снимки. Обороты начали падать.
   "Ну всё, я покатил!" сказал Димка лихо прыгнув в седло снегохода. "Поберегись!" крикнул он и нажав на газ до упора рванул с места, так, что засвистел ремень вариатора. Через мгновение он исчез за поворотом.
   "Убьется когда ни будь!" пробормотал дед Гриша.
   "Ну, с чего начнем?" обернулся он к Ольге.
   "Не знаю." пожала та плечами в ответ.
   "Тогда пойдем я тебе своё хозяйство покажу."
   И Григорий Фёдорович повёл её по своей "усадьбе". Баня, гараж в котором стояла новенькая Yamaha, еще одна такая же стояла на улице, генераторная, дровяник, навес с коптилкой. Всё это было заснято на видео и фото.
   Потом они зашли в избу.
   "Ну задавай свои вопросы." сказал дед Гриша.
   Девушка достала необходимое оборудование для интервью.
   "Расскажите о своей жизни. Вы говорят на фронте были, потом охотником..."
   И начал Григорий Фёдорович свой рассказ. О том как служил в армии генерала Власова, о том как после сдачи им своей армии выходил из окружения дошел до своих и попал в наши, Советские лагеря. О том как вошел в ряды штрафников и о том как снова попал в окружение. О том как партизанил и встретил победу в госпитале в Варшаве.
   Потом его рассказ плавно перетёк в мирную жизнь, как был кадровым охотником в кооперзверпромхозе, как схоронил жену, а затем и двух сыновей. Как долго пил, пытаясь отречься от реальности. И вот он уже охотник-промысловик. Живёт в тайге почти всё время, лишь поздней весной на лето выезжает в посёлок. Живёт там у бабы Маши и осенью возвращается в тайгу.
  Дни шли за днями, материалы копились, их задушевным беседам не было конца. Казалось что это два очень родных человека. Они так сблизились что Григорий Фёдорович иногда называл Ольгу просто, дочка.
   "Вот уедешь ты дочка, тоскливо мне будет." говорил дед Гриша. Ольга только отводила взгляд, что бы не показать слёз наворачивающихся у неё на глазах.
  Дед Гриша научил её многому. Ходить на лыжах, ездить на снегоходе, пользоваться рацией.
   "Позывной мой "Натруска"."
   "Почему "Натруска"?"
   "Речка на которой изба стоит Натруской зовётся."
   "Понятно."
   "А "Центральная" это позывной рации что на почте стоит. Если что случается, ну там снегоход сломался, или заболел кто все на неё выходят. Да и меж собой иногда разговариваем, когда скучно."
   В одно утро дед Гриша сказал.
   "Пойдем стрелять будем учится."
   "Зачем?" спросила Ольга.
   "Ты сибирячка вроде как, а стрелять не умеешь." улыбнулся дед Гриша в ответ.
   "Так я же девушка" улыбнулась в ответ Ольга.
   "И чё? В войну у нас и бабы зверовать ходили, хряпоть то хотелось. Пошли!"
   Они вышли на улицу. Григорий Фёдорович развесил на ветках несколько жестянок. Потом взял в руки карабин.
   "Машинка буржуйская, хорошая. Ремингтон."
   Он показал Ольге как перезаряжать оружие, как снять с предохранителя, как целится и стрелять.
   Первые пять пуль ушли в пустоту. Григорий Фёдорович перезарядил карабин.
   "Целься точнее и спуск не дергай, жми плавно."И вот первая банка слетела с ветки сбитая пуле, за ней вторая, третья...
   "Ну как?" спросил дед Гриша Ольгу когда вернулись в избу.
   "Круто. Только вот плечо болит!" ответила с восторгом Ольга.
   До свадьбы заживёт!" подмигнул ей дед Гриша.
   * * *
   До отъезда оставалось меньше суток. Дед Гриша вернулся с проверки капканов. Ольга хозяйнячала в избе.
   "Я тут Вам оладушки напекла. Пробуйте"
   Дед Гриша взял одну с тарелки. Откусил.
   "Ну как?" заискивающе спросила Ольга."Как у Машки" улыбнувшись ответил Григорий Фёдорович.
   Попили чай с оладушками. Начали готовится ко сну. Укладываясь спать Ольга спросила
   "Дед Гриш, а какие планы на завтра у тебя?"
   "А чё гадать то, вот если завтра наступит, там и поглядим " ответил он.
   Ольга ухмыльнулась. "Если завтра наступит" почему то эта фраза ей показалась забавной.
   * * *
   Утром Ольга проснулась от холода.
   "Чего то Дед печь не растопил, проспал наверное." подумала она.
   "Дед, а дед чего разлёгся" шутя окрикнула она Григория Фёдоровича.
   Григорий Фёдорович молчал.
   "Дед ты чего?" испуганно всхлипнула Ольга.
   "Дед" она тронула его за плече.
   Григорий Фёдорович продолжал молчать, он неподвижно лежал на своих нарах. Ольга прислушалась, не дышит. Пощупала пульс, он не прощупывался, и запястье было холодным.
   "Дед, дед, дед..." с криком она начала трести его.
  Слёзы брызнули у нее из глаз она прижалась к застывшему плечу Григория Фёдоровича и рыдала временами только повторяла, "дед".
  Сколько времени просидела так, она не помнит. Наконец взяв себя в руки Ольга подошла к рации.
   Трясущимися руками взяла гарнитуру и нажала тангетку.
   " "Центральная" ответе "Натруске"!" голос её дрожал.
   " "Центральная" на связи..."
   "Григорий Фёдорович... умер."
   Молчание в приемнике и дрожащий голос диспетчера ответил.
   "Приняла!"
   На календаре было 27 ноября.
  
   * * *
   Слух о смерти Григория Фёдоровича пронесся по посёлку с быстротой молнии. Не прошло и пол часа как Василий Егорович, участковый и ещё несколько человек на снегоходах выехали на участок деда Гриши. Уже через час Ольга давала объяснения участковому.
   Григория Фёдоровича аккуратно вынесли и положили в нарты, укрыли шкурами. Когда все формальности были окончены, траурный караван выдвинулся в посёлок.
  Когда они въехали в посёлок и медленно ехали по улицам, Ольга удивлённо смотрела по сторонам. Народ толпами стоял вдоль улицы и не смотря на мороз снимал шапки. Григория Фёдоровича подвезли к зданию больницы и передали медицинскому персоналу. После этого траурная процессия начала расходиться по домам. Ольга снова отправилась к бабе Маше.
  Похороны назначили на утро 29 ноября. Ещё в сумерках люди начали подтягиваться к зданию морга. Григория Фёдоровича вынесли и погрузили в ПАЗик. Церемония прощания затянулась на два часа. Потом катафалк двинулся на кладбище, весь народ потянулся за ним. Ольга смотрела на эту картину и слёзы текли по её щекам.
   Похоронили Григория Фёдоровича со всеми почестями. Весь посёлок горевал...
  На утро Ольга уже сидела в вертолёте. Посёлок ещё не проснулся когда она летела в обратный путь. Провожать её пришли Егорыч, баба Маша и Димка, который подарил ей чучело белки с кедровой шишкой в лапках.
   Покидая этот заснеженный, северный посёлок, Ольга думала о том какой гостеприимный и открытый народ живёт тут, вдалеке от цивилизации. Они готовы придти на помощь даже незнакомому человеку, и говорят в глаза без утайки и кривизны. Они примут и обогреют, кто бы ты не был. Чистые и открытые эти люди как вековые лиственницы, их сложно сломать или подчинить своей воле. Побольше бы таких людей, возможно и мир бы стал намного лучше.
  
   * * *
   "Работа просто блеск!" услышала Ольга в трубку голос научного руководителя. "Её выставляют от нашего ВУЗа на конкурс молодых корреспондентов."
   "Хорошо я поняла." коротко ответила Ольга.
   Работа действительно получилась замечательной. На конкурсе она заняла второе место и приз зрительских симпатий. Ольгу окружил успех. Свет софитов, вспышки фотокамер. Она улыбалась в объективы, но взгляд её был устремлён куда то в даль. В даль где снежный покров застилает землю, где дым от труб устремляется вверх. Где живут такие простые и добродушные люди, где нет цивилизации. Всё её мысли были о тех кто живёт в этом суровом и прекрасном Севере, где то на краю земли...
  Ольга стала известной журналисткой, успех, премии, командировки, предложение от известных каналов. Переезд из Красноярска в Москву. Семья, свой рубленный из круглого леса дом.
  Но каждый год 27 ноября Ольга прилетала в тот северный посёлок. Она долго стояла на могиле Григория Фёдоровича и вспоминала те дни которые они провели в месте. Перебирая в памяти историю его жизни...
  Через год после смерти Григория Фёдоровича умерла баба Маша, а еще через два года она узнала, что Димка разбился на снегоходе. Налетел на торос и сломал позвоночник, до санрейса он не дожил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"