Я лежу, уткнувшись горящим лицом в снег, и из моего виска вытекает стремительно остывающая жидкость. Возможно, это мысли... или жизнь. По крайней мере, точно, это то, что всегда мешало и мне и окружающим.
Крепким засохшим клеем остаётся только одно - непреодолимое стремление и желание прыгнуть. Прыгнуть, крепко-накрепко зажмурившись, прыгнуть в никуда.
Этот сон... В течение тех двух часов, что я пытался сегодня заснуть, я не помню, чтобы мне это удалось, но, видимо, удалось, потому что сон я вспоминаю.
Меня вытаскивают из толпы ликующих зрителей. Мне говорят, что я должен прыгнуть. Ничего особенного, просто я должен прыгнуть... вниз. Чтобы люди улыбнулись,... обрадовались. Чтобы всё стало хорошо...
Вниз как камень... стремительно, и зажмурив глаза...
Не спать... я не сплю... просто, я вижу сон...
Стоп! Моя задача одна - прыгнуть! Что было раньше и что будет дальше - не важно! Важно одно - прыгнуть!
Это вполне могло бы звучать как предложение, как просьба, но нет! Это звучит как приказ: "Ты должен прыгнуть!" И я совсем не помню тех, кто мне это говорит, не помню зрителей, не помню никого, помню только пыльные декорации, обветшалый занавес, серую сцену и настойчивый приказ прыгнуть!
Но вот незадача, я стою посреди сцены за закрытыми кулисами уже готовый к прыжку, но почему-то объявляют не мой номер. Это значит, что я должен ждать. Должен стоять и ждать, ясно осознавая то, что прыгнуть в никуда мне ещё придётся... А сейчас только напряжённо ждать с засевшим в голове приказом прыгнуть.
Занавес вдруг начинает быстро подниматься, кулисы раздвигаться, и мне необходимо немедленно удалиться со сцены, бережно храня и скрывая в голове приказ. Спотыкаясь и шаркая онемевшими ногами, я бегу к краю, но мне кто-то и где-то кричат, что с этого края нет выхода за кулисы. А я бегу, слышу, но бегу за тот край, потому что уже поздно бежать назад, потому что я могу помешать своим присутствием чьему-то триумфальному выступлению.
Мне уже не придётся ждать, это к лучшему! Мне нужно с нечеловеческой скоростью искать путь за кулисами к противоположному выходу на сцену, чтобы успеть, чтобы не прозевать свой номер, чтобы явиться публике и со счастливой улыбкой прыгнуть! В никуда!
Как часто и случается во снах, за кулисами мне открывается ужасающе мрачное глобальное запущенное пространство. Множество грязных каналов, переплетённых между собой, множество обрывающихся мостов, тропинок и переходов. Тут и там снуют незнакомые, совершенно апатичные и равнодушные люди, в большинстве своём пожилые. Каким-то образом мне удаётся выяснить правильный путь и я, рискуя собственной шкурой скачу, преодолеваю огромные расстояния между обрывающимися мостами и переходами, то и дело ударяюсь и поскальзываюсь, но упрямо продвигаюсь вперёд, чтобы найти и прийти. Прийти вовремя, не опоздать, и прыгнуть! В никуда!
И вдруг я понимаю, что лежу в своей кровати с открытыми глазами в кромешной темноте. В то же самое время я ясно чувствую, как перебираюсь через мосты и переходы. Но эти ощущения постепенно гаснут. Гаснут и затухают. Ясно и жгуче в мозгу остаётся только одно. Непреодолимое желание прыгнуть! Прыгнуть в никуда! Стремительно! Чтобы ветер свистел в ушах! Чтобы сладкий ужас наполнял каждую клетку тела!
Я лежу, уткнувшись горячим лицом в талый снег и отчётливо понимаю только одно. Скоро мой выход!