Морозов Роман Альбертович : другие произведения.

Увидеть небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинка не очень светлого будущего...


УВИДЕТЬ НЕБО

I

   Андрей очнулся в пещере. Он ощутил холодную сырость камня вокруг себя и пополз на четвереньках в ту сторону, где, как он предполагал, должен был находиться выход. Какие-то шершавые обрывки то и дело приходилось ощупывать по пути, и более всего они чем-то походили на высохшую кожу. Можно было голову ломать, размышляя над тем, что это такое, но ещё более удивительной была находка трёх скорчившихся тараканьих трупиков. Как раз в тот момент забрезжил свет впереди, выход из пещеры всё-таки дал о себе знать, и Андрей с трудом разглядел, что тела насекомых были чёрными, как будто их долго жгли огнём или терзала молния. Парень отодвинул к стене тараканьи останки, немного пожалел, что это были не клопы, которыми он смог бы утолить разыгравшийся не на шутку голод, и двинулся к выходу.
   Надо было торопиться. Уже начинало темнеть, и густые облака принимались плеваться жгучим дождём. Андрей понятия не имел, сколько времени он провалялся в пещере. Он только помнил, как стало плохо, потом очень плохо, как обнаружил незнакомую скалу, глубокую пещеру, как чувствовал боль в спине, а потом и во всём теле... и всё. Потом он очнулся среди шершавых обрывков и сгоревших тараканов. Если он провёл в забытье слишком много времени, то его могли посчитать погибшим, а это не очень приятно, тем более Насте сейчас волноваться нельзя, никак нельзя.
   Андрей высунул голову из пещеры. Капли обжигали кожу, но дождь был моросящим, поэтому преодоление расстояния до своей скалы вполне могло оказаться возможным, если лететь очень быстро, не жалея сил и не смотря по сторонам. Он помнил, что до этого места он добирался часа три, но ему тогда ведь было плохо, а сейчас же можно было ускорить полёт раза в два.
   Парень только-только расправил свои серые крылья, как вдруг вспомнил, отчего он очнулся. Зов, настойчивый зов гремел в его голове до тех пор, пока он не откликнулся на него с трудом возобновляющей своё существование мыслью. Зов принадлежал Старцу, самому древнему жителю его племени. Старцу давно уже было за сорок лет, а, как известно, после сорока люди перестают вести счёт годам, предполагая каждый из них последним. Потому старец был слаб и почти никогда самостоятельно не отправлялся в полёт. Слабый ветер или дождик запросто могли повредить его крылья, самая хилая ласточка без усилий догнала бы его и сцапала, не говоря уж о чайках. Старец был уникален другим качеством. Силой мысли он мог связаться с каждым человеком, предвидел многие опасности. Поэтому почти всегда он сидел глубоко в пещере, размышляя и стараясь этим помочь племени. К сожалению, вожак Иван никак не мог разглядеть этой помощи и потому постоянно грозился заняться изгнанием Старца. К тому, последнему неожиданно пришло в голову увлечься таким сомнительным занятием, как поиск телепатической связи с людьми прошлого. Отправляя свой необычный разум в древние годы, Старец надеялся отыскать ключ к спасению человечества в умах так давно существовавших людей. Он полагал, что жили они беззаботно, и вовсе не они, а капризная стихия виновата в случившемся катаклизме.
   Андрей метнулся со скалы, острой стрелой свободного полёта пронзив потемневший туман густых облаков. Жгучая влажность освежала его отдохнувшее тело, серые крылья раскинулись упругим навесом над его спиной. Попутно парень ещё раз подумал о Старце, надеясь, что тот догадается уловить его мысль. Так и произошло.
   "Андрей, -- отозвалось в его голове, -- ты куда исчез? Неделю от тебя никаких известий. Иван уже успел тебя похоронить, а Настины глаза не высыхают от слёз."
   "Старец, -- подумал Андрей, -- ты же звал меня, ты должен был знать, что я живой."
   "Я уловил твою сознательную мысль лишь сегодня утром, до этого я тоже ничего не мог узнать о тебе. И я ещё не успел сообщить Ивану о том, что услышал тебя, так что лети прямиком к нему. А я пока расскажу тебе то, что я узнаю от прошлых людей. Это удивительные ощущения, но рассказывать о них я могу только тебе, потому что никто более не одобряет подобные мои поиски."
   "Рассказывай, Старец, -- согласился Андрей, -- я готов тебя слушать, пока я в полёте."
   "Ты удивишься, но люди прошлого мечтали летать, -- размышлял тем временем старик, -- я поймал удивительные эмоции восхищения у людей, просто-напросто смотрящих в небо."
   "Ты, наверное, что-то напутал, -- ответил парень, -- чем там восхищаться? Жгучими тучами или жуткими молниями? Как можно мечтать о полётах, когда у тебя есть твёрдая почва под ногами? Не может такого быть!"
   "Я говорю только то, что услышал, -- возразил Старец, -- была даже в ходу фраза, которая считалась очень красивой. Она звучала так: "Почему люди не летают, как птицы?"
   "Птицы?! -- ужаснулся Андрей. -- Это те твари, ласточки или чайки? Как можно даже думать такое?"
   "Люди прошлого любили птиц, -- продолжал убивать мозг парня старик, -- они любовались ими, они кормили их..."
   "Ты просто бредил, Старец, -- оборвал поток ужасающих размышлений Андрей, -- мы и в настоящее время кормим этих тварей! Собой!"
   Старец прекратил общение, когда парень уже подлетал к родной скале, обнаруживая у входа одной из пещер мощную фигуру вождя Ивана.
  

II

   - Я очень рад, что ты вернулся, -- Иван стоял, повернувшись к Андрею боком, и тот мог в который раз поразиться, насколько идеально мощным было строение тела вождя. Тусклый свет просачивался через вход в пещеру и лениво подчёркивал казавшиеся каменными мышцы Ивана. Крылья за его спиной величественно нависали пугающим чёрным куполом. Они никогда не были полностью сложены, всегда готовые одарить своего хозяина возможностью полёта.
   - Как Настя? -- острожно поинтересовался Андрей.
   - Настя? -- на секунду нахмурил свой крутой лоб Иван. -- Она не хотела верить в то, что ты сможешь вернуться, наверное, утопает в слезах до сих пор.
   Вожак несколько секунд помолчал и добавил:
   - Да и никто не верил в то, что ты вернёшься. А я считал, что ты ушёл за Святым Спасителем.
   - Иван, -- поражённо прошептал парень, -- я не способен. Я без Насти -- никуда...
   - Все заявляли, что не способны, -- как-то не очень добро усмехнулся вожак, -- а на деле..., ещё никто не повернул назад после того, как к ним явился Святой Спаситель. Но такой же ситуации, как с Ириной, в случае с Настей наше племя уже не выдержало бы.
   В племени было всего две самки. Ирина, вторая из них, на самом деле не несла никакой пользы для остальных людей, и её содержание племя постоянно держало под вопросом.
   Человеческие самки не могли летать -- у них крылья недоразвиты и не приспособлены для полёта. Самки слабы, и поэтому не могут разбивать камнями крепкие панцири клопов, чтобы отковырять кусок съедобной насекомой плоти. Они не могли подбираться к бурлящим водопадам, которыми были награждены некоторые скалы. К этим ошалелым запасникам пресной воды можно было добраться только с воздуха. Потому человеческим самкам осталось лишь одно занятие с целью поддержания жизнеспособности племени -- рождение потомства. Задача была очень важной, но, к сожалению, дети у них рождались крайне редко.
   Ещё у человеческих самок была одна особенность, очень приятная с одной стороны и крайне неудобная -- с другой. Они всю жизнь были верны только одному самцу и потому, в случае его гибели или исчезновения, уже не могли продолжать род посредством другого.
   Такой случай и произошёл с Ириной. Её мужчина, Игорь,души в ней не чаял, казалось, кроме неё ему никто и ничто не было нужно. Но однажды серый туман облаков прорезал яркий луч, и к Игорю явился Святой Спаситель для того, чтобы забрать с собой. Игорь, ни секунды не раздумывая согласился, крикнув правда в сторону Ирины, что скоро заберёт и её. Но никто от Спасителя не возвращался, всегда Спаситель, и только он решал кого забрать с собой.
   У Ирины с Игорем детей не получилось, и потому она осталась одна, не в силах создать что-либо полезное для племени. Мужчины содержали её только из жалости, которую пока были способны ощущать их человеческие сердца. Но любой кризис, любая острая или опасная ситуация могли заставить их отказаться от бесполезной самки.
   Всю надежду племя возлагало на Настю с Андреем, который был единственным её мужчиной.
  

III

   Настя ждала ребёнка. Её срок не превышал и двух недель, и сама она о своём положении пока не догадывалась. Старец случайно просканировал организм девушки и не без радости обнаружил подобные изменения. Он рассказал об этом Андрею, и тперь они оба трепетно хранили тайну.
   Как только Настя увидела Андрея, она расплакалась и тут же бросилась в его объятья.
   "Дурак, ну какой же ты дурак" -- повторяла она, уткнувшись мокрым от слёз лицом в его плечо.
   - Всё в порядке, крошка, я с тобой, -- шептал он, нежно поглаживая недоразвитые крылья девушки.
   - В порядке?! -- огрызнулась Настя, слегка отстранившись. -- А ты знаешь, что я чего только не напредставлялась, пока ты где-то пропадал?! У меня отличное воображение, и мне очень достоверно представлялось, как ты тонешь в жгучих волнах океана, и тебя со всех сторон обгадывают зубастые рыбёшки. Или как в ревущем грозами небе тебя разрывают на кусочки громадные ласточки, а потом прилетают гигантские неведомые чайки и продолжают это кровавое пиршество. Или как где-то на чужих скалах несметные полчища вонючих тараканов сжирают тебя до последней крошки за какую-то четверть часа. Что это? Что со мной, Андрей? Я схожу с ума?
   - Ничего страшного, малышка. Видимо, ты просто немного проголодалась, если тебе такие аппетитные видения являются, -- попытался пошутить Андрей, успев схлопотать за это лёгкую пощёчину от уже начинающей хихикать девушки. -- Я, пожалуй, украду у хранителей чуток клопиного мяса для тебя.
   Андрей вдруг обратил внимание на скорчившуюся и дрожащую фигурку, примостившуюся у противоположной стены, и смотрящую куда-то отсутствующим немигающим взглядом.
   - Ирина, -- серьёзным голосом произнёс парень, -- ты очень солабла и похудела. Я и тебя накормлю.
   - Мне всё равно, -- тихо ответила Ирина.
   Вечером Иван отыскал Андрея.
   - Вчера на Западной скале Сергей и Тихон пришибли пару десятков клопов, -- начал рассказывать вожак, -- необходимо было бы их доставить, но Тихону сегодня на крыло обвалился камень, и ему придётся пару дней заниматься лечением. Потому я предлагаю тебе слетать с Сергеем к скале и доставить пищу. Я полечу с вами, чтобы можно было обернуться за один раз. Согласен прогуляться, Андрей?
   - Без проблем. Полетели.
  

IV

   Ласточки напали внезапно. Сбоку, слишком близко от себя для того, чтобы бежать, Серге йобнаружим стремительно надвигающуюся тень. В тот же момент холодная вата облака разорвалась, и на него убийственной стрелой летело чёрное и блестящее тело свирепой птицы. Сергей не успел опомниться, как был схвачен цепкими лапами, так легко ломающими крылья.. клювом ласточка энергично колотила человека по голове и горлу. Ждать ей долго не пришлось. Очень скоро, так что Андрей с Иваном никак не успевали подлететь, фонтан крови из пробитой шеи брызнул, раскрашивая пасмурную картину непогоды жестокой палитрой смерти. Провиант, который нёс Сергей, плюхнулся в бурлящие волны океана и сразу же был подхвачен искрящимися рыбами. Сергей был уже мёртв, он и не думал больше дёргаться в лапах хищника, а лишь раскачивался на ветру тряпичной куклой. Птица, крепко держа добычу, скрылась в том же облаке, откуда только что появилась.
   Но. Как оказалось, атака ласточек была далека от завершения. В тот же миг, когда скрылась первая из них, Иван заметил, что сзади нагоняет вторая птица. Удрать от неё было бы возможно, если бы сбросить в океан тяжёлый провиант. Но Иван колебался слишком долго и решился нав этот поступок только в тот момент, когда почувствовал касание острого клюва своей ногой. Клопиное мясо полетело вниз, но ласточка была уже над вожаком и цепкими лапами пыталась схватить его. Ивану удалось выбраться, но плечо уже было разорвано в кровь. Вожак закувыркался по направлению к океану, безуспешно пытаясь поймать крыльями воздушный поток.
   И вдруг он почувствовал, что кто-то его держит. Над ухом послышался шёпот Андрея:
   - Держись, вожак. Ну никак нельзя погибать.
   Иван расправил свой мощный купол крыльев и, превозмогая больв плече, смог держаться на лету. Он увидел, как ласточка пикирует на них, увидел её жадно приоткрытый клюв, хищно расставленные лапы. Не зная почему, Анрей вдруг свернул со своего пути и на полной скорости бросился на птицу, отлично понимая, что человеку никогда не одолеть ласточку. Больв пальцах рук и ног заставила его сцепить зубы, и через пару секунд он осознал, что это выдвинулись когти, острые и смертельно опасные, такие, каких никогда и ни у кого не было. С размаху Андрей принялся хлестать ими птицу. Она тоже не ожидала нападения и, тем более, такой успешной человеческой атаки. Подбитая птица полетела вниз, запутавшись в собственных крыльях, разбывая бесформенное облако из перьев, потерянных ею же благодаря жестоким ударам человека.
   Ласточка смогла удержаться в полёте, но упав довольно низко, она парила в каком-то десятке метров над поверхностью океана. Андрей догадывался о том, что сейчас произойдёт. Взволновав водную гладь, выпорхнула рыба. Она была раза в два больше ласточки, её блестящее тело украшали искрящиеся разряды, боковые плавники, длинные и широкие, позволяли рыбе взлетать и парить достаточно высоко, чтобы нагнать зазевавшуюся жертву. Уродливая широкая пасть окутала взъерошенное тело ласточки, и она вместе с рыбой скрылись в глубине океана. Слух Андрея ещё несколько секунд сохранял предсмертный птичий визг.
   И вдруг парень заметил, что раненый вожак тоже начинает терять высоту. Он обнял руками и ногами Ивана, морщась от непосильной тяжести и, стараясь ни о чём не думать, полетел к ближайшей скале. Там он нашёл довольно глубокую пещеру, куда и втащил стонущего Андрея.
   - Плечо? -- спросил он у него, но Иван отрицательно замотал головой.
   - Всё тело... болит... ломит, -- шептал тот, и Андрей вдруг вспомнил, как болело его тело до того, как он сам очнулся недавно в пещере.
   - Не беспокойся, -- сказал он, -- может быть, это и к лучшему.
   Но Иван уже не слышал его, он был без сознания.
  

V

   Андрей сидел на краю пещеры. Когда ему в голову ударил настойчивый зов Старца.
   "Андрей, -- если бы не телепатия, то парень был бы уверен, что старик кричал, -- я знаю, что у вас произошло. Очень жалко Сергея. Но то, что сейчас творится с Иваном только кажется ужасным."
   "Я знаю, -- подумал парень,ь -- то же самое происходило со мной."
   "Не понимаю своего предчувствия, -- замешкался Старец, -- но относительно вас оно не столько позитивно, сколько... трудно найти слово... подходящее, что ли. Как будто всё и всегда было не так, а вот сейчас для вас становится... так."
   "Как дома дела?" -- спокойно вопросил Андрей, надеясь в который раз послушать успокаивающий тон Старца. Но на этот раз надеждам не суждено было сбыться.
   "На скале беда случилась, -- ответил Старец, из-за чего сердце Андрея заколотилось тревожным колоколом, а дыхание перехватил колючий комок в горле, -- да не беспокойся, с Настей как раз всё в порядке. -- продолжал старик, почувствовав волнение парня, -- Ирина сбросилась со скалы, и Тихон... убит. Не знаю, что нашло на него, но он вдруг счёл нужным добиваться близости от несчастной Ирины. И так настойчиво, что бедная девушка предпочла гибель в волнах океана такой жизни. Сам Тихон был осуждён на смерть оставшимися жителями племени и последовал за Ириной с переломанными крыльями. Жестоко, но закон "смерть за смерть" не имеет вариантов, даже учитывая бесполезность жертвы."
   Андрей вспомнил отрешённый взгляд девушки, простецкий нрав Тихона, мелодичные баллады Сергея, который так любил петь их вечерами, как будто обращаясь к сияющему океану. И вдруг всё стало таким чужим, ушедшим, потерянным. И никто не поможет им, гибнущим на скалах, в океане, в птичьих когтях. Никто, ни люди прошлого, ни Святые Спасители.
   "Племени больше нет, -- продолжал Старец, -- все разлетелись в поисках других приютов. На скале осталась только Настя и хранительСемён, но ему можно доверять."
   Андрей был согласен, Семён был полноватым и крайне добрым человеком. Он очень плохо летал, очень плохо говорил и ничего не умел делать, кроме как хранить запасы и заботиться о близких. Андрей знал, что он никогда не сделает ничего плохого Насте, но Старец... сам Старец...
   "А ты где? Не на скале, что ли?" -- удивлённо подумал парень.
   "Я много говорил с людьми прошлого. Я многого не понимаю. -- ответил Старец. -- Я хочу увидеть небо, хочу понять, почему им так восхищались люди прошлого. Но со скалы его не видно, там видны только тучи и камни. Я лечу в поисках места, откуда можно увидеть небо."
   - Стой, Старец! -- Андрей закричал вслух, пронзая объятия облаков.
   Старик оборвал мысленную связь, и поэтому Андрей не мог знать, куда тот решил отправиться. Но мысленно вызвав до боли знакомый образ, парень летел туда, где он становился, как ему казалось, ярче.
   Спустя пару часов Андрей миновал все знакомые скалы и под ним холодными камнями распростёрлись какие-то развалины, вокруг которых океан особо старательно танцевал своими волнами.
   "Ты всё-таки нашёл меня, -- Андрей услышал вдруг знакомый зов, -- Да, я на развалинах."
   Парень рванул вниз. Вскоре он уже мог разглядеть сгорбленную фигуру, обречённо обнявшую один из мокрых валунов. Упрямая волна то и дело умывала развалины, и каждый раз фигурка судорожно вздрагивала, оказываясь в воде.
   Старец был жив, хотя живого места на нём почти не осталось. Тело было почерневшим от ожогов., на крыльях красовались огромные дыры. Андрей опустился на камень и схватил старика за дрожащие руки.
   - Я понял, почему они восхищались небом, -- еле двигая губами, прошептал Старец, -- на него невозможно смотреть.
   Глаза старика застыли, дрожь прекратилась и Андрей понял, что тот умер. Отдав изуродованное тело Старца жадным волнам, Андрей сел на гладкий валун, устало опустив голову.
   Жестокая вода окатила парня с ного до головы, и не один раз, но Андрею она почему-то казалась тёплой и приятной.
  

VI

   "В это небо невозможно смотреть? Посмотрим!"
   Ослепительный свет слепил глаза. Да, там не было ничего. Безумно яркая точка, разливающая нестерпимую яркость по всему пространству. Но точка отбросила луч, который упал узким, но тяжёлым светом почти что к ногам Андрея.
   В этом луче стоял человек. Улыбался, значит, не нападёт. Слишком стройный, окутанный в чисто белые тряпки, значит, если и нападёт, то толку от этого ему не будет. Улыбается хищно и натянуто, показывая зубы. Крыльев нет. Удивительно, а ведь и правда крыльев нет.
   - Вы должны пойти со мной, -- не меняя улыбку произнёс он.
   И тут Андрей догадался, кто явился к нему.
   - Вы Святой Спаситель? -- задыхаясь от восхищения, спросил парень.
   - Называйте меня, как хотите, -- продолжал человек, -- только времени у нас мало, так что вы должны пойти со мной.
   - Конечно, -- обрадовался Андрей, -- только поголите-погодите. Давайте ещё захватим Настю. Она недалеко, на скале. Да и Семёна-хранителя, он добрый и заботливый.
   - Нам всё равно, какой он, -- продолжал улыбаться "белый" человек, -- мы возьмём только вас. Мы подготовили место только для одной особи. К тому же мы уже должны улетать, потому вы последняя особь, которую мы заберём с Земли.
   - Я без Насти никуда не пойду, -- запротивился Андрей, сам себе удивляясь. Сколько людей отправились за Святым Спасителем, несмотря на жён и детей, а он вот не пойдёт. -- Она моя женщина, носит моего ребёнка. Да что вам, трудно до скалы долететь? А то, что место одно, это ничего, мы потеснимся.
   - Невозможно. Место оборудовано для изолированных исследований. Пока мы вас не обследуем и не приведём в должный вид, вы его не покинете. А жить там может только одна особь. Насчёт женщин и детей -- можете быть уверены, женщин вашего вида у нас очень много, да и другие виды, я думаю, не будут против. Так что, и детей завести ещё сможете.
   - А что вы всё заладили -- особь, виды? -- удивился парень. -- По-моему мы такие же люди, как и вы.
   - Хм, -- усмехнулся Святой, -- не тешьте иллюзию, приятель. Вы давно уже мутировали, дегрдировали. В вас от людей осталось, наверное, только имя. Человек может оставаться человеком только в комфортной обстановке, а в жестокой среде люди мутируют и становятся вот такими говорящими животными. Мы сможем подчистить вас, удалить крылья, приблизить ваш образ к человеческому, мы попытаемся помочь вам.
   - Я не пойду с вами, -- рявкнул Андрей, -- а на правах говорящего животного могу и напасть, так что убира йтесь сами.
   - Извини, -- "белый" человек заметно смутился, -- я, видимо, немного сорвался и увлёкся. Напасть ты, конечно, не сможешь, так как проецируется только мой образ. Но, посуди сам, мы вынуждены улетать, а забрать можем только одного. Твоя забота о своей женщине и ребёнке похвальна, но не имеет смысла, если подумать. Планета гибнет, а вы просто-напросто умрёте в мучениях не сегодня, так завтра. Неужели не лучше одному из вас выжить? Мы отыщем новую планету, где можно будет жить комфортно и беззаботно.
   - Забирайте Настю, -- перебил его Андрей.
   - У нас нет времени перенастраивать координаты луча или ждать, -- взмахнул руками Спаситель, -- или ты и сейчас или я ухожу один.
   - Уходи тогда, -- спокойно ответил парень, -- это моя планета всё-таки и погибать, значит, мне на ней.
   - Странный ты человек, -- Спаситель впервые назвал Андрея "человеком", а не особью, -- мне остаётся лишь молиться о том, чтобы ты прожил хотя бы до завтрашнего дня.
   - Значит, вы тоже кому-то молитесь, а вот мы молились Святому Спасителю, то есть вам, -- засмеялся парень, -- а вот ответь мне, раз уж вы имеете больше общего с людьми, почему люди прошлого так восхищались небом, почему мечтали летать, как птицы?
   - Да брось ты эту чепуху, так мыслить могли только глупые романтики, которые как раз и погубили планету, -- брезгливо морщился человек и, помолчав минуту, добавил, -- Ну, прощай, человек Будущего, мне пора на корабль.
   - Уходи скорее, -- отвечал Андрей, -- ты мне загораживаешь небо.
  

VII

   Светящаяся точка страмительно уменьшалась, и, в конце концов, погасла где-то в одном из серых облаков. А потом какая-то гигантская тень медленно уползла, освобождая купол. Оказывается, всё это время эта тень ограждала мир Андрея от настоящего небесного света.
   Свет сразу счёл нужным ударить по глазам и Андрей старательно зажмурился. Но, медленно возвращая дневной свет своему взору, он начинал понимать, что эта яркость не так ядовита, как ослепляющий луч Спасителя. Свет был, скорее, приятен.
   Андрей открыл глаза. Море играло весёлыми бликами, стало прозрачным. Рыбы, которыми оно, буквально, кишело, далеко не все были гигантскими и искрящимися. Очень много мельтешело мелких пугливых рыбёшек. Волны били по ногам тёплым прибоем. Андрей понял, что теперь не стоит бояться морских волн, это теперь его море.
   Подул ласковый ветер. Тогда Андрей решился и поднял голову. Небо было голубым и кристально чистым. Лишь кое-где лёгкая вата облаков разбавляла бескрайний океан небес. Где-то высоко светило Солнце, его свет был на удивление спокойным, и от этого Андрею захотелось улыбаться.
   Он расправил крылья и взмыл в небо. Вокруг него закружила стая ласточек и почему-то птицы не подумали нападать. Сделав пару кругов вокруг человека, они полетели дальше по своим неведомым делам. Он понял, почему люди прошлого восхищались небом. Потому что увидеть его можно только с земли, и восхищаться можно только тем, что недоступно.
   Андрей сроднился с этим небом, стал частью его, частью планеты, которая вовсе не гибла, а рождалась заново, парень теперь это знал. И только сейчас планета перестала быть жестокой и чужой.
   Парень подумал о Насте и, к своему удивлению почувствовал, что она откликнулась на его мысль. Он сообщил ей, что возвращается и направившись к родной скале решил, что теперь он стал другим, и все люди станут другими. Андрей ещё раз поразился тому, как просто и как важно было увидеть небо. Так же просто и важно как жить дальше.
  
   Осень 2011
  
  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"