Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Какое платье у моря ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А действительно, какое?


  Одна маленькая девочка никогда в жизни не видела моря. Нет, конечно же она читала много сказок и книжек с картинками и даже знала, что такое море, но по-настоящему никак не получалось. Жили ее мама и папа очень далеко, и девочке ничего не оставалось, как рисовать на последней страничке тетради по математике дельфинов, чаек и карабли. Но как раскрасить море, она не знала. На картинках оно было то синим, то черным, то с барашками на вершинах волн. Вот когда она рисовала себя, она всегда точно знала, какое платье на ней будет. А вот какое платье у моря ?
  И вот как-то раз летом папа пришел домой и взволнованно сообщил, что ему по работе просто необходимо попасть в один городок у моря, и ему предложили взять с собой семью. Что творилось за это время, пока все собирались к отъезду, в мыслях девочки, описать просто невозможно. В предвкушении такого маленького, но настоящего, и оттого самого долгожданного чуда, она считала дни, часы, минуты.. И вот наконец поезд уже катит к югу, скоро, скоро, скоро! Но поезд остановился в совсем обычном городе, на вокзале которого девочка прочитала "Симферополь". Но оказалось, что путешествие еще совсем не закончилось, и им надо ехать на троллейбусе по горам. Это было тоже маленькое чудо, потому что троллейбусы у них дома ходили только по главному проспекту и еще один - до большой больницы, но чтобы так далеко! Но все оказалось правдой.. "Пшшик" - сказал троллейбус тихо, закрывая двери, и покатил по дороге. И потом появилось оно.. море.. самое настоящее, уходящее но горизонта. Троллейбус ехал прямо вдоль обрыва, и было видно все все все! Впрочем, где кончается вода и начинается небо, так и нельзя было бы различить, если б не маленький кораблик там, где-то очень и очень далеко. "Так значит вот какое платье у моря, небесное!" - подумала девочка и совсем прилипла носом к стеклу, заглядевшись на свою маленькую мечту.
  А потом они поселились в высоком доме, из окна которого была видна часть городка, и кусочек моря над верхушками деревьев парка. Девочка узнала, что городок этот называется "Ялта", а море - Черным. "Наверное раньше у него было черное плятье, как у тети Светы, которая пришла как-то раз в нем в гости" - решила девочка. - "Но когда море успело его поменять?".
  На второй день утром девочка вместе с мамой отправились через парк к самому самому краешку моря, а папа пошел по делам, и обещал присоединиться к вечеру, после работы. Весело прыгая по ступенькам и стараясь обогнать ручей с водопадами, девочка поторапливала маму : "Ну пойдем же! Оно уже давно проснулось и нас ждет!". Наконец они выбежали на берег. Солнце отражалось в воде тысячами искр и блесок, облако было большим белым пятном на этом узоре и теперь наряд совсем не походил ни на небо, ни на черное платье тети Светы.
- У тебя наверное тысяча и одно платье! - рассмеялась девочка
- Ну не так уж и много, но не жалуюсь. - ответило море и лизнуло девочкин сандаль прибоем.
- Ойк! - отпрыгнула девочка, - Ты.. ты разговариваешь ??
- Не всегда, но по утрам - часто. Потом приходит много людей и очень шумно, а я люблю тишину.
Девочка посмотрела на намокший сандаль и решительно сняла оба. Потом подошла к прибою и море снова лизнуло обе, уже босые, ступни.
- И правда ты уже проснулось, совсем не холодное! - засмеялась девочка.
- Когда у меня утреннее солнечное платье, конечно. Вот когда шторм и мы с ветром спорим, кто же сильнее, тогда я холодное, - сказало море и шаркнуло камешками. - Но я не люблю долго спорить, - добавило оно, подмигнув отражением солнца.
- Тогда я не буду, я луче в тебе поплаваю! - и девочка побежала переодеваться.
Потом они купались, загорали, ели мороженое в тени большого раскладного зонтика, и девочка рассказала, какие у моря есть наряды.
- Я то думала, как мне раскрашивать его ? А все оказалось очень просто, надо просто спросить у моря: "как у тебя дела?".
  Вечером пришел папа, и рассказал, что они еще пробудут тут всю неделю. Девочка тихонько прошептала "Ура! Значит дельфинов я тоже посмотрю, надо только очень внимательно смотреть". Поздно вечером, когда мама с папой о чем-то говорили на кухне, перед тем,как заснуть, девочка выбралась из-под одеяла и пробралась на балкон. Глянув на краешек моря, она ахнула.. В нем теперь отражались звезды и лунная дорожка. "Так вот оно какое ночью!" - с восхищением подумала девочка, и ей очень захотелось попасть туда, на берег, пошептаться с морем и послушать сказки, которые оно наверняка знало! Про пиратов и загадочные корабли-призраки, про острова со спрятанными сокровищами... По небу пролетела падая, звезда. "Вот, загадаю ка на нее, чтобы когда-нибудь попась посмотреть на ночное платье моря". И звезда, пролетев, упала прямо в воду, где-то далеко-далеко, чуть коснувшись маяка. "Значит - сбудется обязательно!" - подумала девочка и зашла в комнату.
- ..обязательно.. - донес тихий ночной бриз..
- Спасибо! Спокойной ночи! - сказала девочка, и нырнула в кроватку...

... - Малыш, ты скоро ? - донесся крик сверху.
- Сейчас, сейчас! - девушка откинула назад прядь волос, подняла туфли с камней, серебристых в лунном свете, и, поднявшись, пошла босиком к огню костра, мелькавшему наверху.
- Каша почти остыла, но можно разогреть.
- Нет, я поем.. все равно чай горячий. А вот ты знаешь, сколько платьев у моря?
- Сколько чего?
- Ладно, погоди, доем.. и расскажу. Налей-ка мне чаю....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"