Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Счастливковое утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда оно таким бывает :-))


  Вечером был сильный ветер, да такой, что Ежик закрыл дверь на засов, чтобы ее не унесло случайно за тридевять земель. Потому что “тридевять земель” – это очень далеко. Ежик был уверен, и если туда что-нибудь уносит, то найти это что-то потом будет трудно. Ветер сопел за окошком, насвистывал и шуршал так настойчиво, что Ежик незаметно уснул раньше обычного. И, конечно же, он проснулся тоже гораздо раньше обычного, ведь всем известно, что чем раньше ложишься спать, тем раньше просыпаешься.
  “Вот!” – сказал Ежик и потянулся – “Что же я буду делать в такую рань?” Он спрыгнул с кроватки, оделся, умылся и поставил чайник. Солнце только-только поднялось над лесом и птицы довольно перекликались. Потом послышалось сопение и карканье. Это была Сорока. Ежик отпер засов и скрипнув дверью, выглянул на крылечко.
- Привет, Сорока!
- Счастливого утра, Ежик! Карр.. кар.. кар.. каррр…
- А что значит “счастливого утра” ? Ты же раньше всегда говорила только “Привет” ?
- А сегодня ты проснулся так рано, что твое счастье еще спит! – Сорока посмотрела на Ежика – Впрочем ты еще тоже не совсем проснулся, но я тебе все равно пожелаю еще раз.. Каррр.. кар.. карр.. Счастливого утра!
- А где оно спит ? Счастье ? И когда проснется ? – Ежик почесал нос.
Он всегда чесал нос, если был не уверен, что знает что-то наверняка.
- А почем я знаю ? – Сорока взмахнула крыльями – Ищи! И сразу буди! А мне некогда, я спешу.. спешу.. Столько всего нового, что я не успею рассказать, а ведь надо еще и услышать все новости…
И Сорока, сделав круг над домиком, улетела.
“Ну вот я и проснулся!” – решил Ежик, когда кружка чая опустела. “Остается найти и разбудить свое счастье!” И он надел шляпу и выбежал во двор.
  Во дворе не оказалось никого, кто бы спал. “Значит мое счастье далеко где-то… хоть бы не оказалось оно за-три-девять-земель, иначе я не успею его найти к ужину” – Ежик забеспокоился и побежал по тропинке. “Интересно, Заяц уже разбудил свое счастье? Тогда он может помочь мне найти мое”
  Заяц сидел на пеньке недалеко от своей норы и жевал морковку.
- Привет, Ежик!
- Привет, Заяц.
- Ты куда так спешишь? Хочешь морковки?
- Счастье ищу.. я его будить буду. А ты свое уже разбудил?
- А оно спит? Уже солнце высоко, не думаю. Мое, наверное проснулось давно. – и Заяц откусил морковки. – Держи, в дорогу.
Заяц сунул Ежику в лапы две сочных и сладких морковки и помахал в догонку свободной своей лапой.
  Ежик устал бежать и теперь просто шел по утреннему лесу и грыз морковку. “А все ж таки счастье, что Заяц морковкой угостил.. Счастье ??” Ежик аж подпрыгнул на месте. “Неужели немножко его спало у Зайца?” Но Ежик решил, во-первых, доесть вкусную морковку, а во-вторых, разбудить свое счастье полностью. “Ведь когда я не совсем проснулся” – рассуждал Ежик – “я хожу совсем понурый, и только когда проснусь по-настоящему, тогда чувствую себя бодрым и сильным! А чем счастье хуже?” И он побежал дальше..
- Счастливки, Ежик – раздалось вверху в ветках, когда Ежик выбежал на поляну. Это была Белочка, которая жила в дупле старого дуба.
- Счастли.. что ? – изумился Ежик
- Счас-тлив-ки! – снова проговорила Белочка и рассмеялась. – Это я сейчас только пила вкусные сливки с орехами.. Это маленькое счастье, поэтому получилось - Счаст-ливки!
- Ой, опять маленькое.. я тут ищу свое счастье, хочу его разбудить. У Зайца было неможко, теперь у тебя тоже. А где же остальное ? Ты не встречала спящего Чего-Нибудь ?
- Нет, кажется не встречала… тем более Чего-Нибудь. Но мы можем разбудить озеро. Оно точно еще спит. Оно большое и загадочное, поэтому там наверняка есть тоже кусочек твоего счастья! Пошли ?
- Пошли! А как мы будем его будить ?
- А вот увидишь!
И они отправились к озеру. Оно было тихое-тихое.. Вода не шевелилась и над озером плыл туман.
- Вот видишь – прошептала Белочка – Что я говорила ? Спит…
- И правда – Ежик облизал нос.
Он всегда облизывал нос, если ему было немного не по себе.
- И ты знаешь как его будить ? – спросил Ежик.
- Конечно… надо бросить вон туда шишку. – Белочка показала куда-то в середину озера.
Ежик нашел под ногами валявшуюся старую сосновую шишку и, размахнувшись, блосил ее..
“Плюх!” – шишка упала и закачалась на воде. По водной глади пошли круги, и вода у берега захлюпала. Тут же где-то в камышах плеснула рыба, квакнула нехотя лягушка, и солнце показалось из-за деревьев. Как только первый луч его коснулся воды, туман зашевелился и начал таять. А потом в озере появилось отражение солнца, и Ежику казалось, что оно гораздо ярче настоящего солнца.
- Ура, оно проснулось! – сказал Ежик уже в полный голос
“Проснулось.. проснулось.. проснулось..” – согласилось эхо
- Ого, да ты разбудил еще и эхо – сказала Белочка. - Спроси у него, не проснулось ли твое счастье? Я точно знаю, эхо бывает везде, даже за-три-девять-земель!
- Эхо, а эхо? А мое счастье проснулось?
“Проснулось… проснулось..” – опять сказало эхо.
- Ура! Оно.. оно проснулось! Мое счастье проснулось! Ну вот теперь можно пить чай ! – Ежик обрадовался. – Пошли ко мне? Заяц тоже не откажется, думаю.
- Пошли! А у меня осталось немного сливок и орехов…
- …А у меня есть еще морковное варенье – сказал Заяц, когда Ежик и Белочка прибежали к его норке.
  И потом в домике Ежика снова шумел чайник, на столе стояли три чашки, сливки, орехи, морковное варенье и печенье. Белочка и Заяц оживленно спорили, спит ли туман над озером, если он, проснувшись, сразу исчезает, а Ежик слушал и думал, что, наверное, утро получилось на самом деле счастливым.. Нет, счаст-ливковым!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"