Морозов Сергей Владимирович : другие произведения.

Роль искусства в России на примере литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Очерк
  Размышления вслух
  
   Мне очень долго не давал покоя этот вопрос. Признаться, сложно ответить, почему? Как таковое мое отношение к искусству, весьма обывательское, я не оканчивал театральных вузов, да, и художественных, и тем более литературных, как говориться слегка ЦПШ - церковно-приходская... Но мне помогли еще и мои друзья, за что я им очень благодарен. Побывав с ними на выставке картин, походив по музеям, послушав вокальное, и авторское пение, и т.д. добавив особенное ударение на чтение художественной литературы, мой ум и сердце, как будто пробудились ото сна, и стали выдавать мне свои заключения на интересующие меня вопросы.
   Современность и литература
   Не совсем корректно сформулировано, апеллируя современностью, мы забываем о своевременности. Разница между ними проста, то есть в поверхностном и должном отношении. Поверхностное отношение заключается в бессмыслице, а должное, наоборот - в мысли. Вот два эпохальных полюса. Абсолютно бессмысленного времени, конечно, нет, оно суть этап, так сказать до обретения смысла. Но переход от пустоты к осмыслению крайне труден. Поскольку, каждый человек, скажем в государстве, можно и глобальный пример взять, на планете, должен самостоятельно услышать и осознать веянье времени, так сказать распознать его и соответственно сделать свой выбор. Проистекшая мысль во времени, заполняет ее, подобно движущейся речной воде. А далее сравнение совершенно простое, утвержденная мысль во времени заполняет время, изначально во времени образуется мысль, а после мысль служит времени, до нового образования. Только образование возможно исключительно при объективном осознании мысли. Стоит подчеркнуть, что мысль снисходит от Духа истины, человек лишь посредник, от нечистого происходит лишь вымысел, то есть альтернатива мысли. Распознание же "художником" мысли от вымысла возможно только при распознании соответствия. Следовательно, мысль к своевременности, вымысел к современности. Все это имеет значение при основополагающем фундаменте. Основополагающий фундамент мысли, сердце, душа, разум человека, постоянно борющиеся со страстями, в единении их образуется мысль. Заполнение мыслью временем происходит от присущей ей перспективы, ориентиры - результаты во времени. Все это определяется наличием ценностей, какие ценности, такие и платы. В соответствии с этим литература, объясняет суть ценностей языком художественных аллегории, сравнивая их. Далее самое любопытное! Мысль с новизной, вымысел с кривизной (искаженная копия мысли)! Это можно попытаться объяснить на таком примере:
   В основе искажения лежит подмена ценностей, именно подмена ценностей и производит вымысел. Скажем, человек изучая историю своего государства, отслеживает веянья времени, и соответственно перед ним встает логическая цепь дальнейших событий, а человек "художник", ему необходимо идти дальше уже имеющегося. Так же и обществу, и государству! Каждый временной период правления государством отмечался политической ориентацией. Далеко ходить не буду, монархия, коммунизм (коллективизация), демократия, а дальше?.. Поскольку я русский, пример на России: либеральная монархия, - нет договоренности внутри государства (единения), падаем в коллективизацию (коммунизм), в основе коллектива вымысел, а результат дом без крыши, ее можно так выразиться снесло от идеализации масс. Была попытка вычеркнуть главное, каждый человек свободная личность, я не буду утомляться разрешением спектров свободы, но в ее основе воля, свободное волеизъявление. Так сказать: узнаю, распознаю и либо принимаю, либо по ряду причин, нет! Если это является, столь необходимым и должным, разрешаются причины, и должным образом принимается избавление от нужды и так далее... Источник крушения, подмененные ценности, о чем говорилось уже много, но какова же суть подмененных ценностей?
   Я рассматриваю для себя с объяснения ценностей, монархия - период узнавания духовных ценностей, но основа, понимание их без осознания. Отношение внутри общества с долей насилия над свободой и волей человека; Коммунизм (коллективизация), поскольку веянье времени распознание, потребность человека в знаниях. В основе должно лежать духовное значение осознания, ибо оно изначально дано человеку. Абсолютно просто, Господь наделил человека всеобъемлющим свободным правом. Все это располагается в истоках Русской Православной Церкви. Прежде всего, это должное право каждого человека, открыть в себе себя самого, распознать свое лицо. Для этого есть зеркало души человеческой, это Матерь Церковь, ибо осуждению подлежат поступки, исключающие человечность, то есть человек, бесчеловечен вне права. Но сначала суждение (распознание), потом все остальное, и следствие всего остального жизнь.
   Стоит вспомнить и о русской литературе, глубина и широта мысли русской классики вмещает в себя, через самоанализ полный объем права человеческого, в этом и ее главная суть. Эта мелодия историй, позволяющая без принуждений осмыслить самоё себя, но нет каких-либо изменений в самом себе вне ощущений Господа Бога, вне ощущений свободы. Мне стало крайне приятно, что это ощущение свободы - поэзия! Философия лишена возможности достигнуть подобных утверждений, а поэзии это подвластно, ибо поэзия вмещает в себя единение со всем что есть, являя красоту в доброте. Особенность русской поэзии, безусловно, в ее языке, в ее слоге, он настолько многогранен и свободен, что в действительности в его красоте нет ограничений, разумеется при наличии доброты, да собственно, это и является самым главным добром слога русской поэзии. И все что необходимо в русской самобытности располагается в плоскости Любви (единении), основа, разумеется, лежит в духовной Любви. Отсюда и всеобъемлющая широта русской души. Русская душа, с детьми, как ребенок и любящий друг; во взрослости самоотверженная преданность; в старости всеобъемлющая мудрость собери в едино, вот тебе и ипостась Любви! По-человечески: на злобу гнев праведный, на доброту да любовь самоотверженно с любовью до небес и поднимет!
   Вот такая мне мыслишка душу согрела, да и жить помогает, поскольку мне нравиться! Радость для радующихся! Жила, жива и будет жить Русь Россия, да и русская литература в частности, и еще много мира принесет, да и в целом искусство! А там глядишь и я грешным делом добром к добру, свой быт построю, да, обустрою с Божьей помощью!
  
  27.05.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"