Владимир Дубровский : другие произведения.

Эстонские страданья-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Сорокин должен был прибыть в Ригу 4 мая, чтобы провести заседание попечительского совета программы "Стипендии мэра Москвы". Но приехать он не смог. Почему? Об этом журналисты узнали днем позже - на чрезвычайной пресс-конференции, которая прошла в Доме Москвы.
  
  Вот что рассказал журналистам Анатолий Сорокин:
  
  - 2 мая я выехал в командировку в Эстонию, чтобы провести заседание попечительского совета программы "Стипендии мэра Москвы", которая работает с 1996 года. С ее помощью высшее образование получили уже сотни молодых людей Балтии. Цель программы - помочь нашим соотечественникам получить высшее образование, чтобы они могли вносить вклад в развитие своих независимых государств. Но, похоже, власти Эстонии интерпретируют эту программу по-другому.
  
  3 мая в Русском доме в Таллине в 15.00 состоялось заседание попечительского совета. После чего я поехал в посольство Российской Федерации на встречу с послом Николаем Успенским. Затем отправился навестить старого друга Сергея Семенова. После беседы с ним пошел к гостинице Tallinina.
  
  Тут ко мне подошли несколько полицейских и спросили, кто я. Я сказал, что прибыл из Москвы, полез в карман за паспортом и... тут же получил удар по голове. Очнулся в камере весь в крови. Это могут подтвердить консул российского посольства, приехавший за мной утром, и портье гостиницы.
  
  Придя в себя, я обнаружил, что при мне нет ни документов, ни часов, ни мобильника, ни шнурков от туфель, ни ремня, ни галстука.
  
  Я потребовал вызвать российского консула. Но вразрез со всеми международными нормам консула не вызвали. Он появился только утром, часов через 9 после задержания, поскольку у меня были отобраны часы, о времени могу судить лишь приблизительно. Мне не разрешили позвонить и не давали никаких объяснений по поводу моего задержания.
  
  Протокол, написанный местными полицейскими, был на эстонском языке, и я, естественно, отказался подписать документ, который не понимаю.
  
  На мой вопрос, за что нахожусь в камере, ответ был один - я пьян. Но медицинская экспертиза, проведенная в Центральной городской больнице Таллина, не обнаружила у меня в крови ни капли алкоголя. (Сорокин продемонстрировал медсправку, которую засняли операторы телеканалов РТР и ТРЦ. - Прим. авт. )
  
  Я выражаю решительный протест против нарушения Эстонией всех норм международного права и намерен подать в эстонский суд иск. Надеюсь, что оценку действиям эстонских властей дадут европейские структуры. Я расцениваю это как провокацию эстонских властей в ответ на резкие заявления мэра Москвы по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. Меня поддержало руководство Москвы, выступившее с заявлением по этому поводу.
  
  Затем забинтованный Анатолий Сорокин поехал на заседание попечительского совета программы Лужкова в культурно-образовательный центр "Неллия". На следующий день он отправился в Вильнюс по делам той же программы мэра Москвы. http://www.chas-daily.com/win/2007/05/07/v_023.html?r=3&printer=1&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"