Морозова Анна Александровна : другие произведения.

Сказка про Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про Ангела

Когда-то давно, а может быть совсем недавно из света появился Ангел. Ангелы бесплотны и не разделяются на мужчин и женщин - они одинаковы в своей чистоте и сиянии, но отличаются друг от друга лишь одной деталью - у них разные голоса.И тот, кто услышал однажды ангела - никогда уже не забудет его и найдет среди миллионов ему подобных - стоит тому произнести лишь одно слово.
Но у этого Ангела была и другая особенность, которая всегда поражала всех прочих обитателей Небес - у Ангела были глаза. Большие, красивые небесно-голубые глаза, которые видели иногда больше, чем могли понять.
Ангел смотрел на мир сверху и ужасался тому, что происходит внизу. Он плакал от боли, причиненной людям, он возмущался от несправедливости, он злился на судьбу, но прощал... Потому что не умел держать зло в себе. Потому что был соткан из света и добра. Потому что был Ангелом...
Другие ангелы избегали общения с ним, слишком уж необычным и чужим он был. И он наблюдал за миром в одиночку, смеясь и плача, ругаясь и молясь.
Он знал, что когда-нибудь его назначат Хранителем одному из людей, так было заведено... Он ждал, но время проходило, а ничего не изменялось. Никто не нарушал его одиночества. Он стал привыкать.
И вот... Когда он совсем уже было отчаялся, ему пришло письмо - оно упало откуда-то сверху и сообщало, что его примут в Хранители после проверочного срока. Он был назначен Хранителем некоего Человека. Ангел был удивлен тому, что Человек оказалася взрослым, ведь обычно ангела дают при рождении. Но здесь была другая история.Тот первый ангел, который должен был охранять Человека с рождения до смерти, отрекся от него, тем самым нарушив свой обет. Что сталось с ним Ангел не знал, но с рвением взялся за дело.
Заполучить доверие Человека оказалось совсем непросто - он отвергал его, отказывался верить и не давал защищать себя, наивно полагая что справится сам.
Время шло и Ангел шаг за шагом пытался понравиться Человеку и дать понять, что хочет лишь добра. Но Человек был упрям и делал больно Ангелу своими мыслями. Ведь ангелы умеют читать мысли...
А потом что-то изменилось. Ангел словно нашел нужную ниточку, которая привела бы к сердцу непростого Человека, к его скрывающейся под маской душе. Ангел был настолько счастлив этой своей находке, и так хотелось поскорее достигнуть цели, что поторопился и слишком сильно дернул за нить. Она оборвалась где-то на половине и Ангел не смог удержать ее прежде, чем она затерялась среди других ниточек...
Отчаяние Ангела нельзя передать словами. Он в панике перебирал нити, желая найти ту, единственную, которая блестнула на прощание ярко-оранжевым цветом, но не находил... И волнение его росло.
А Человек снова одел непробиваемую маску и своими мыслями медленно убивал Ангела, зарывая его в миллионах разн
оцветных ниточек, которые тот безуспешно перебирал, скрывая от него то, что сам потянул тогда ту нить на себя, от чего она и порвалась так быстро.Ангелу было больно. Он страдал так, как не страдал еще ни один обитатель Небес. И все больше запутывался, не желая верить в то, что навсегда упустил ту нить, которая связывала его с Человеком.
Сияние меркло. Глаза становились грустнее. Ангел перестал говорить и его больше не замечали.
Совершенно случайно его нашли в клубке разноцветных нитей судьбы, печального и практически опустившего руки. ОН не умел злиться, но очень хотел научиться. Он понял, что нить порвалась еще и благодаря Человеку. Хотел ненавидеть его, но не мог...
И тогда Человек перерезал все нити, окутавшие Ангела и заявил, что нашел ему замену. И ушел, хотя знал, что Ангелу еще очень-очень больно.
А потом Ангел опять остался один и стал ждать нового задания. Оно появилось совсем скоро. И с новым Человеком Ангелу было проще. Он быстро нащупал ту нить, что пролегала между ними, и радовался тому, что новый Человек не отварачивается от него. Ангел улыбался, но где-то в глубине света ныла тоска. Тоска по тому Человеку и страх, что та нить так и не будет найдена.
Но однажды случилось непредвиденное. Тот первый Человек вернулся сам. Один. И попросил прощенья и совета. Он показал Ангелу ту самую нить, которую они вместе упустили когда-то, и сказал, что смог найти ее благодаря другому ангелу. Они нашли ее вместе, но не могут соединиться, потому что этот ангел уже занимает какую-то должность и не может охранять его.
Человеку было больно. Ангел чуть слышно вздохнул и из глаз покатились слезы. Он хлопал крыльями от беспомощности и невозможности помочь.
Два Человека. Две истории. С одним его соединяла нить и взаимопонимание, с другим - воспоминания и какое-то светлое чувство, которое ведомо одним лишь ангелам.
Он понял, что порвать нить - значит предать второго Человека, который верил в него. Но знал также, что никогда не сможет бросить в беде первого Человека. И больше всего боялся, что придет день, когда нужно будет выбирать, потому что знал, что сделает неправильный выбор и снова останется один...
Ангел крепче схватился за красную нить, на мгновение она показалась ему ослепительно-оранжевой и у Ангела все сжалось внутри, но он закрыл глаза, сосредоточился, открыл их снова и... наверное что-то решил...
Сверху повеяло улыбкой. Он справится! Экзамен почти сдан...
  
   22.08.2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"