Морозова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Тиерия. Продолжение 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В это время Тэрла очень быстро и без происшествий добралась до центра посёлка, где находился котёл с волшебной электрической магмой. Совсем недалеко от него стояли клетки с бум-порошком. Клеток было пять, и стояли они достаточно далеко друг от друга, образуя своеобразный круг около котла. Возле клеток с двух сторон стояло по три стражника. Вид у них был не самый привлекательный. Коренастые маленькие мужчины с одним большим круглым глазом, огромным, словно баклажан, носом и кроваво-красными губами. Сразу было понятно, что это уже опытные воины, имевшие семью и детей. Потому что молодые неженатые фируанцы, как правило, показывали другое своё лицо с четырьмя глазами. Стражники спокойно дремали возле клеток. Подбрасывать траву в котёл нужно было каждые два часа, иначе котёл погаснет. Поэтому у стражников было время немного вздремнуть. Уже много лет в их земли не заглядывали чужаки, бдительность была притуплена, а охрана клеток стала больше почётным занятием, чем жизненной необходимостью. На улице было темно, в домах уже давно все легли спать, и только один небольшой фонарь освещал котёл с магмой своим тусклым светом.
  Тэрла бесшумно опустилась возле клетки с травой и сразу же приняла облик человека. Так как клетки стояли по кругу, уничтожить с помощью огня сразу весь бум-порошок не получится, а это означало, что придётся задержаться дольше, чем планировалось. Шансов не попасть в лапы фируанцев становилось всё меньше. Тэрла не стала надолго задумываться о своей судьбе. Действовать необходимо было очень быстро. Поэтому, она развернулась к клеткам лицом и направила в их сторону огненное пламя. Как только языки пламени коснулись высушенной травы, бум-порошок загорелся и стал громко трещать, медленно превращаясь в пепел. В этот момент проснулись стражники, но пока они соображали, что к чему, Тэрла уже успела подпалить четыре клетки, оставалась ещё одна. Наконец Тэрла направила пламя и в неё, но в этот момент два стражника подняли руки и дёрнули за невидимую нить. Откуда-то сверху на Тэрлу опустилась решётчатая небольшая клетка, прутья которой светились электрическими разрядами. Дверца резко захлопнулась, освободиться самостоятельно из такой ловушки было невозможно. Тэрла схватилась руками за решётку и тут же, получив сильный электрический разряд, потеряла сознание. В голове мелькнула последняя мысль: "Я же забыла дать своим сигнал!".
  ***
  Мы уже двадцать минут ждали сигнала от Тэрлы. Вдруг где-то вдалеке послышался шум, немного выглянув их своего убежища, мы увидели, что дозорные, охранявшие границы своего поселения, проснулись, и началась какая-то возня, почти все воины быстро побежали куда-то в сторону. Мы надеялись, что это Тэрла устроила задуманный переполох. Но почему же она не дала нам сигнал? У меня было неспокойно на душе. Мои мысли прервал Пит.
  - Пора! Похоже, Тэрла справилась со своей задачей, - видя мой обеспокоенный взгляд он добавил. - А сигнал дать, видимо, забыла. Наверное, увлеклась поджигательством, - как-то не очень уверенно произнёс Пит.
  Мы осторожно вышли из своего укрытия и пошли в сторону Дарунских гор мимо поста дозорных, где уже никого не было. Нам нужно было торопиться. Вряд ли стражники ушли очень надолго. Поэтому мы бегом преодолели несколько километров, вдалеке виднелись круглые дома фируанцев. Они становились всё меньше и меньше, а мы вышли на пустынную тропинку, по которой явно давно уже никто не ходил. Теперь у нас было больше шансов не попасться никому на глаза. Мы прекратили бежать и присели на небольшой валун, чтобы немного отдышаться. Року и Килу было легче всего, всё-таки они были заурами, я тоже почти не устала, я постоянно поддерживала скорость с помощью воздуха, Пит был достаточно крепким мужчиной, поэтому наш забег тоже дался ему без особого труда, а вот Сула и Ластр еле держались на ногах, они не привыкли к таким нагрузкам. Поэтому им необходимо было время, чтобы отдышаться.
  - Похоже, получилось, - сказал Рок.
  - Но почему Тэрла не подала сигнал? - спросила я.
  - Не знаю, может, забыла, - ответил Рокату.
  - Нужно отойти немного подальше от посёлка, выбрать место повыше и ждать её там. Когда Тэрла вернётся, сама объяснит, что случилось - сказал Пит. Но при этом голос его звучал не очень весело.
  Мы ещё пару минут отдохнули и пошли дальше. Задерживаться было нельзя, посёлок фируанцев был ещё слишком близко. Мы прошли ещё километров семь-восемь и устроили стоянку рядом с высоким валуном. При необходимости можно было за него спрятаться, а когда нужно, залезть на него, чтобы Тэрле легче было нас отыскать. Мы прождали её несколько часов, но Тэрла так и не появилась. У меня на глазах выступили слёзы. Сула тихонько плакала в сторонке. Всем было понятно, что Тэрла либо попала в плен, либо погибла.
  - Я её там не оставлю! Нужно идти её спасать! - кричал Кил.
  - Успокойся! - рявкнул на него Пит. - На твой крик скоро весь посёлок сбежится. Никуда мы не пойдём. Меланию одну оставлять нельзя. С нами вернуться за Тэрлой она тоже не может, это очень опасно. Поэтому поступим следующим образом: Мелания с Роком, Килом и Ластром отправятся в Дарунские горы, а мы с Сулой пойдём искать Тэрлу. Если всё закончится благополучно, мы встретимся у Людей Ледяных гор, если нет, дальше вам придётся идти одним.
  - Я без Тэрлы никуда не пойду! - не унимался Кил. - Мэл может идти с Роком, он знает путь. А мы с папой поможем вам спасти Тэрлу.
  - Да пойми же ты, шансов спасти Тэрлу очень мало, а Мелании понадобится помощь, чтобы добраться незамеченной к пещере Гелере, когда она получит ключ. Поэтому вернёмся только мы с Сулой, а вы пойдёте дальше.
  - Вы от меня всё равно не отвяжетесь, без Тэрлы я не уйду, - ещё раз, но уже более спокойно сказал Кил и уселся на небольшой валун, который особняком стоял недалеко от остальных камней. Как только Кил уселся на камень, неожиданно на нас сверху упала огромная клетка, на прутьях которой сияло голубоватое свечение. Мы оказались в ловушке. Электрический ток не давал нам никакого шанса освободиться из клетки. Из соседних валунов вышел коренастый невысокий человечек не самой приятной наружности. Зелёные противные волосы свисали до самых плеч, на морщинистом лице виднелся огромный нос и один единственный глаз. Как мы умудрились его не заметить - не понятно, так же не понятно, что он делал в этом диком месте посреди ночи. Мужчина явно был уже не молод и неспешной сгорбленной походкой подошёл к нам и сказал на общем тиерском:
  - Не знаю, куда вы собирались, но какое-то время вам придётся погостить у меня. Во всяком случае до тех пор, пока мы не восстановим работу нашей священной чаши и не принесём вас в жертву добрым духам.
  Дальше коротышка повернулся в сторону камней, которых было достаточно много рядом с тропинкой, и проговорил что-то на незнакомом нам языке. Тут же неизвестно откуда повыскакивали человечки с болотными волосами, легко, словно мы ничего не весим, подхватили клетку и понесли её в сторону посёлка.
  - Эй, ты, недоросль одноглазая! Сейчас же отпусти нас! - кричал Кил. - А то я тебе все твои волосяки с корнем вырву и в такое место засуну, что не обрадуешься!
  Сгорбленный старичок никак не отреагировал на угрозы Кила, и даже не обернувшись, пошёл дальше, раздавая какие-то команды своим воинам.
  Кил не унывал и ещё раз попытался привлечь внимание наших захватчиков, но Пит его остановил.
  - Не ори, Кил. Побереги силы. Всё равно тебе никто не ответит. Это необычный народ, просто так с ним договориться не получится, - и грустно вздохнув, Пит добавил. - Вообще никак договориться не получится. Боюсь, теперь нас ждёт только одна участь - стать наваристым и вкусным супчиком для фируанцев.
  Я опешила от слов Пита. Именно в этот момент мне по-настоящему стало страшно. У всегда спокойного, державшего себя в руках Пита, явно не выдержали нервы. Таких слов я могла ожидать от кого угодно, но только не от него. Посмотрев на Рока, у меня ещё больше подступил ком к горлу, в его глазах читалась безысходность, но он резко изменил выражение лица и сказал.
  - Пит, не нагнетай! Прорвёмся, - и добавил, - кстати, не вздумайте трогать прутья клетки руками - шибанёт, мало не покажется.
  - Правда? - вдохновенно спросил Кил, хватаясь за прутья клетки. Естественно, мой брат тут же получил немалую порцию электрического разряда и с грохотом упал на пол. Рок только поднял кверху глаза, явно показывая, что ничего другого он от Кила и не ждал.
  Не знаю, сколько времени прошло, но достаточно быстро нас доставили в посёлок фируанцев. На улице собралась большая толпа людей. Все смотрели на нас, как на диковинку. Дети смеялись и показывали на нас пальцами. Взрослые мужчины и женщины не выказывали такого оптимизма, и были серьёзными и близко к клетке детей не пускали. Теперь я понимаю, что чувствуют бедные звери в зоопарках. Ощущения не из самых приятных. Пронеся нашу клетку через толпу зевак, нас швырнули рядом с какими-то другими клетками. Присмотревшись, я увидела в них небольшие кучки пепла, я сразу же поняла, что когда-то это был бум-порошок. Значит всё-таки Тэрла смогла справиться с задачей, вот только нам это не помогло. Кил, как всегда, всё умудрился испортить, и ведь приспичило же ему сесть именно на тот камень. Оглянувшись, я увидела, что недалеко от клеток с сожжённой травой стоит ещё одна совсем маленькая клетка, присмотревшись я поняла, что на её полу лежит Тэрла, она была без чувств. Остальные тоже заметили мою находку.
  - Тэрла, это Тэрла! - закричал Кил, который уже успел прийти в себя, честно говоря, мы рассчитывали, что нам удастся побыть в тишине подольше. Кил добавил. - Что с ней? Она мертва?
  - Нет, - ответил Пит. - Её ударило сильным зарядом тока. Надеюсь, что скоро она очнётся.
  Он хотел ещё что-то добавить, но к нам подошёл тот самый человечек, которому так легко удалось нас поймать. Лицо его выражало злость и ненависть.
  - Я, Зурумках-Акхил-Бургурадар, отец этих земель и защитник своего народа. За то, что вы вероломно ворвались в наши земли и уничтожили наш священный бум-порошок, вы приговариваетесь к смерти. Как только мы восстановим силу нашей чаши, вас принесут в жертву нашим духам!
  После этих слов, которые предназначались больше не нам, а толпе, собравшейся посмотреть на загадочных чужаков, этот самый Зурумках молча развернулся и пошёл прочь.
  - Стой, подожди, Зуру-Гуру или как там тебя! - закричал Кил. - А как же слово в своё оправдание? Узнать нас поближе, кто мы и зачем пришли? Мы же мирные, добрые, хорошие, и совсем не собирались причинить вам зла. Да куда же ты!?
  Кил ещё несколько раз пытался докричаться до вождя фируанцев. Но без всякого результата. Тот даже не обернулся. Толпа зевак тоже потихоньку потеряла к нам интерес и стала расходиться по домам.
  - Здорово, и что нам теперь делать? - спросил Кил, явно обращаясь к Питу.
  - Ничего, здесь наши способности бессильны. Без ключа, который находится на шее у этого самого Зурумкаха, нам клетки не открыть. Использовать магию нет никакого смысла, решётка без труда поглотит всю нашу волшебную силу. А если мы будем слишком сильно усердствовать, то нас ждёт та же участь, что и Тэрлу. Мы просто несколько часов проваляемся без чувств, а когда очнёмся будем чувствовать себя немногим лучше, чем те кучки пепла, которые теперь на время стали нашими соседями.
  После этих слов мой страх сменился настоящим ужасом. Всё, конец? А как же Варнабисс, Тиерия? Я что, так и умру, даже не узнав, зачем была нужна, и кто на самом деле наши новые друзья. Нет уж, моё женское любопытство не простит мне такой бессмысленной смерти.
  - Рок, может всё-таки настало время рассказать нам всю правду? Кто вы такие и зачем нам помогали? И какая моя роль во всей этой истории?
  Рокату переглянулся с Питом и Сулой. Пит кивнул.
  - Что же, слушай, - сказал Рок и начал свой рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"