Морозова Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  - Уже позавтракала? - поприветствовал меня эльф, отрывая взгляд от каких-то бумаг.
  - Да - согласно кивнула я.
  - Тогда можешь сразу идти к Ливии. Вот, возьми - он встал, достал из шкафа несколько свитков и протянул их мне. - Бери, бери, это карты. Объяснишь новой подданной Декарры как здесь всё устроено.
  Я взяла карты, непонимающе захлопала глазами. Он вроде-бы не хотел, чтобы всё было по-прежнему? А сейчас просто и по деловому объясняет мне мои обязанности учителя, приглушая длинными ресницами обаяние своих жгучих глаз...
  Так и не въехав в происходящее, я очутилась в коридоре, подбодрённая словами:
  - Поищи её в покоях Его Величества, он хотел познакомиться с девушкой из другого мира.
  Ситуация получилась идиотская до абсурда. Я должна обшарить личные апартаменты Его Величества, на предмет девицы из другого мира, которую мне поручили просвещать. И это при том, что сама я пишу слово из трёх букв с четырьмя ошибками. Троллям было как-то не до моего образования, знаете ли! Читать я с горем пополам училась у циркачей, писать - у разбойников, но гораздо больше внимания всегда уделялось физическому воспитанию.
  - Ваше Величество - наиглупейшим образом протянула я, входя в королевскую приёмную. И как назло ни души - заходи, кто хочет, забирай, что надо...
  Покои казались полностью пустыми, я вышла на середину приёмной и остановилась в нерешительности. Хотя, откуда-то из глубины апартаментов донёсся неясный шум... Я уж совсем собралась двинуться в направлении звука, как он превратился в хорошо различимые прерывистые вскрики. Ой, я, кажется, не вовремя...
  Стараясь не шуметь, я медленно начала ретироваться. Шаг, ещё... Убью я этого Арестоса! "Его Величество захотел лично познакомиться с девушкой из другого мира..." Лично, близко, и желательно наедине!
  Небрежно зажатые подмышкой карты предательски спланировали на ковёр. Хорошо хоть карты, а не что ни будь тяжёлое или бьющееся...на ногу... Встав на четвереньки, я начала собирать мягко шуршащие свитки. Хлопнула дверь. Я застыла как была, на карачках, протянув руку за закатившейся под диванчик картой. Дверная ручка шевельнулась, замерла, а затем дверь медленно-медленно отворилась. Я мгновенно вскочила, подхватила карты и вытянулась по стойке смирно, всем видом показывая, что "я только вошла и совершенно не слышала, как вы вовсю развлекались с девушкой из другого мира..."
  На пороге стоял король. В коротких штанах и рубашке, без чулок и камзола, с художественным беспорядком на голове. Я присела в реверансе (это в штанах-то!), монарх задумчиво смотрел сквозь меня, но через пару секунд опомнился.
  - Синьорина Гессада?
  - Ваше Величество - я присела ещё раз.
  Король Декарры - высокий ладный мужчина тридцати шести лет отроду, с тёмно пепельными, почти чёрными волосами и умными, ярко-карими глазами. На троне он больше пятнадцати лет, и за это время превратил свою страну в могущественную и великую державу. Говорят, что в политике он решителен, жесток и крайне расчётлив, однако события двухлетней давности заставили многих (не исключая меня) несколько изменить своё мнение. Тогда король Алькорро IX был повенчан с принцессой соседней Ольрины Алисентой. Должен был состояться династический брак, который мог помочь избежать войны между нашими странами. Однако, за четыре месяца до свадьбы, Алькорро разорвал помолвку и женился на донье Лючии Орбьери, незнатной дворянке. Тогда много говорили о том, что он поставил личные интересы выше государственных. И, хотя, в итоге оказалось, что война приносит Декарре ощутимую выгоду - мы какой-то там выход к морю отвоевали - этот поступок, совершенный по влиянию сердца, поднял короля в моих глазах.
  - У Вас какое-то дело? - спросил монарх, расправляя кружево манжет. Я отвлеклась от своих мыслей, и попыталась вспомнить, какое у меня и вправду дело.
  - Я пришла к Ливии. Дон Ромердо сказал, что утро она должна была провести у Вас.
  - Арестос... - покачал головой король, подходя к столику и наливая себе с два пальца бренди. - Стоило мне выразить желание познакомиться с этой девушкой, и он тут же решил, что я немедленно потащу её в постель.
  "Уши его эльфийские выдеру и в задницу ему засуну!" - возмущенно подумала я. Король отхлебнул из стакана, задумчиво глядя на меня.
  - Он думал, что я занимаюсь любовью с Ливией, и всё равно прислал Вас. Вы с ним не ссорились?
  - Ещё нет. Но непременно поссоримся. - от души пообещала я. Король улыбнулся.
  - Лучше вызовите его ко мне. А ещё лучше приходите вместе.
  - Не стоит, право слово. Совершенно бессмысленная и глупая идея.
  Ну никакого почтения к начальству!
  - От чего же? - в том же тоне продолжал монарх. - На мой взгляд, это было бы крайне познавательно. Вы так не считаете?
  - Абсолютно нет. - хмуро проговорила я, без спросу садясь в кресло и закидывая ногу на ногу. Мне очень не нравился этот пристальный, изучающий взгляд, который не сводил с меня король.
  Пауза затягивалась. Я угрюмо молчала, рассматривая узор на ковре и подбирая слова для личной встречи с Арестосом, король смотрел на меня сквозь хрустальные грани стакана. Сорок секунд, минута... Примерно на второй минуте в дверь постучали.
  - Войдите! - сказал король, поворачиваясь к гостю. Им оказалась Ливия. Она скользнула в дверь и остановилась на пороге.
  - Здравствуйте. Мне сказали, что меня здесь ждут...
  - Вы видели Арестоса? - живо поинтересовался монарх. Наткнувшись на непонимающий взгляд девушки, он пояснил - Вас послал сюда высокий черноглазый брюнет с заострёнными ушами?
  - Он, - кивнула девушка. На ней были всё те же голубые штаны, держащиеся на бёдрах и совершенно облепляющие ноги, и та же едва прикрывающая грудь блузка или кофта, обтягивающая и вся расшитая мелкими камешками. При виде моей "работёнки" я помрачнела ещё больше. А король усмехнулся:
  - Вот наглец. Теперь он захотел испортить наше с Вами рандеву и послал сюда очаровательную чужестранку. - Алькорро усмехнулся ещё раз, а затем обратился к вновь прибывшей:
  - Рад видеть Вас, синьорина. Король Декарры Алькорро девятый. Вы можете звать меня просто по имени. Проходите, садитесь. Вот эта прелестная девушка - он повернулся ко мне - Синьорина Гессада Терреске, телохранительница моей жены.
  - Очень приятно - буркнула я, скрещивая руки на груди. Прелестная девушка, как же!!
  Тем временем синьорина, которую король рад видеть, представилась и присела в кресло.
  - Синьорина Гессада зачем-то Вас искала, правда?
  - Правда - лучезарно оскалилась я в лицо монарху, а затем уже с нормальным выражением повернулась к Ливии. - Арестос просил меня позаниматься с тобой, что бы тебе было легче освоиться.
  Король фыркнул, но меня всё это уже достало окончательно.
  - Давай мы прямо сейчас и начнём.
  Я взяла со стоящего между нашими креслами кофейного столика один из свитков, развернула. Карта мира - что ж, начнём с мира! Я припёрла развёрнутую карту с двух сторон статуэтками.
  - Смотри. - девушка оглянулась на короля, а затем послушно воззрилась на карту. - Так-с, как бы тебе попонятней объяснить... Это - после небольшого самовнушения "я знаю географию, я знаю дурацкую географию", ткнула пальцем в свиток я - Декарра, где мы сейчас находимся. Ещё южнее эта, как её...
  - Раинло - подсказал король.
  - Да, точно, Раинло. Она так мило лежит между нами и Бархаррой, Великой Пустыней. Ну дальше на юг неинтересно, грак знает что там, за пустыней этой. С другой стороны горы, хре-бет Ар-тал - по слогам прочитала я - Ага, хребет Артал, почти всю землю на две части делит, говорят, тянется на запад аж до Пакостного ущелья! Это, типа, Окиан, по берегу Эльмар, навроде княжества, на этой карте ещё ольринский, но на самом деле мы отвоевали его уже. За Арталом сразу Ольрина, дальше грак знает что, грак знает что, о, и Алексания, на севере. Тут похоже Льдяное море, там Пакостное ущелье... Ну, и, похоже всё. Вопросы есть?
  Ливия подняла на меня глаза, на пару минут замялась, потом всё-таки решилась:
  - А этот парень, Арестос, он что... эльф?
  Я уставилась на девушку с весьма скептическим видом.
  - Наполовину. Я вообще-то имела в виду вопросы по теме.
  Пальчик чужестранки уткнулся в, как мне показалось, совершенно произвольную точку на карте.
  - А здесь что?
  - Ленбредум. Эльфы. - слава богам, ответил король.
  - Здесь живут эээльфы? - недоверчиво выдохнула девушка.
  - Живут, и дают жить другим. - донеслось от дверей. Я повернула голову и увидела полуэльфа, небрежно прислонившегося к косяку. Он обвёл нас внимательным взглядом, затем отлепился от стены, сделав шаг вперёд.
  - Ваше Величество - слегка склонил голову Арестос. - Дамы, - ещё раз кивнул он.
  - Арестос - поприветствовал его король, отставляя в сторону стакан. - Синьорина Ливия, познакомьтесь, дон Арестос Ромердо.
  - А мы знакомы - с прищуром глядя на эльфа проговорила девушка.
  Арестос ответил ей долгим взглядом, затем повернулся ко мне.
  - Гессада, не могла бы ты уделить мне пару минут?
  "Я была бы рада уделить тебе пару столетий, кретин остроухий!" - мрачно подумала я, поднимаясь с кресла и выходя в галантно открытую дверь. Не удержалась, и на прощание присела в полуофициальном - полунасмешливом реверансе, а затем мы оказались в коридоре вдвоём. Я несмело заглянула в глубокие тёмные глаза. Как же он близко... и как далеко. "Давай будем друзьями" - пропасть почище Пакостного ущелья. Но всё же...
  - Я люблю тебя.
  - Что?!
  - Пойдём в мой кабинет. - слегка недоумённо повторил Арестос, глядя мне в глаза. Всё, крыша едет не спеша...
  Мы пришли в кабинет. Молча. Эльф занял место за своим столом, я уселась на стул напротив.
  - Две минуты?
  - Две проблемы. - Арестос откинулся на спинку стула. - Вручение Небесного Сапфира состоится сегодня.
  - Вроде планировалось через пару дней? - нахмурилась я.
  - Я убедил короля не медлить. Церемония назначена на шесть.
  - Почему? - спросила я, так как никак не могла взять в толк, зачем обсуждать это со мной.
  - По городу пошли разговоры, что появилась пророчица, чуть ли не богиня, сумевшая пробудить Ожерелье Небесной Благодати, и скоро благодать всем на головы и посыплется.
  - Бред - высказала я своё "авторитетное" мнение.
  - Не совсем. В этих домыслах есть зерно правды, и некоторые могут многое понять. Небесный Сапфир - очень лакомый кусочек. Особенно пробуждённый.
  - А я здесь причем? - "тонко" намекнула на своё неврубание я. - Насчёт охраны королевы?
  - Охрана Её Величества ляжет на второго телохранителя. Тот, кому нужно Ожерелье не может допустить, что бы оно попало к Избранной. Я опасаюсь, что с Ливией может что-то случиться. Могла бы ты присмотреть за ней во время Вручения?
  - У тебя что, людей не хватает?
  - Хватает. Но есть одна роль... Гес, ты мне нужна. - о, демон, сердце забухало как кузнечный молот. Слушала бы эту фразу и слушала. - Представь, что Ливия это королева.
  - Королева раздевания - усмехнулась я.
  - Кстати, про одежду. Ты же сможешь помочь ей выбрать платье?
  - Из чего это она сможет выбрать платье?
  - Я предупрежу придворных дам, у одной, да найдётся что-нибудь подходящее.
  Я задумалась.
  - А разве она не должна быть в этой их мантии... хламиде... как там её.
  - В церемониальных одеждах высшей жрицы она будет заметна, как мишень, а одежды просто жрицы ей не подходят по статусу. Платье придворной дамы - лучший вариант.
  - Здорово.
  Прям скульптуру с меня лепи - "Воплощённый скепсис".
  - А я тоже в платье должна буду быть? Лучшая одежда, когда надо кого-нибудь защитить: корсет - что бы дыхалки не хватало, нижние юбки надёжно отсекают любую акробатику... Да и оружие будет смотреться крайне уместно!
  До чего не люблю эту его полуулыбку и изучающий взгляд! То ли пошлёт, то ли поцелует...
  - Избранная одеться жрицей не может, а вот ты...
  - Я?!!
  Арестос утвердительно качнул головой, выжидая, пока я приду в себя, а затем резко посерьёзнел, скрещивая руки на груди.
  - Что? - с улыбкой ну уочень голодной эльфоедки поинтересовалась я.
  - Вторая проблема. Ригорио Дарьянти.
  Я с холодной злостью взглянула на полуэльфа. Если он посмел его схватить...
  - Два стражника схватили человека похожего, похожего, на него на рынке. Разумеется, его вывешенные портреты не слишком хороши, ведь художники никогда не видели главаря знаменитой банды, но ребята решили проверить. Ты отбила его, ладно. Затем ты, не скрываясь, проводишь его во дворец. Это не может остаться незамеченным. Он проводит во дворце ночь, худо-бедно уходит поздним утром.
  Арестос замолчал, а я с предельной ясностью осознала всё. Стоит мне сказать одно неверное слово, и серые глаза закроются навсегда. Эльф заговорил - серьёзно и тихо:
  - Он ждёт тебя у дворцовой ограды. Прошу тебя, Гессада. Он должен уехать. Сегодня же. Сейчас. Иначе...
  Я поднялась, старательно глядя в сторону.
  - Всё?
  И, не дожидаясь ответа, вышла в коридор.
  
  Дурак, дурак, боги, какой же он дурак!! Он... он так говорил это, как будто... как будто ему самому было больно... Ему - больно?! Ха!
  Я зло ударила кулаком стену, к которой, безвольно прислонившись, стояла. Вспышка злости прошла, оставив щемящее чувство в душе. Ну за что всё это?.. Медленно пошла по коридору, мысли были самые грустные. Ригорио, как и Антонио, уедет, и я снова останусь одна...
  Из дворца я вышла погрустневшая и молчаливая. С верхних ступенек лестницы оглядела площадь - люди спешили по своим делам, нисколько не понимая, как одиноко жить в королевском дворце.
  Я заметила у ограды знакомую светлую шляпу. Медленно спустилась по ступенькам, невольно любуясь профилем смотрящего в сторону разбойника. Красивый, чёткий... ему, с его светлыми волосами, необыкновенно идёт эта шляпа. Вот он заметил меня, и ранее безучастно-задумчивые серые глаза вспыхнули радостью. Он виновато чуть наклонил голову, лукаво глядя на меня исподлобья. Я невольно улыбнулась, до того милым и домашним казался в этот момент Ригорио. Как кот.
  - Котёнок - поприветствовал он меня. Я молча положила голову ему на плечо, обнимая за талию. Он слегка поцеловал меня в шею, а я в ответ ещё сильнее зарылась щекой в его рубашку.
  - Пойдём в Горн Драго - попросила я. Именно в этой, довольно дорогой кофейне старого Марио я и спасла жизнь Его Величеству...
  Ригорио согласно кивнул головой, и мы, обнявшись, пошли по площади. Я, прижавшись к плечу разбойника, снизу вверх смотрела на его красивое и такое родное лицо... И старалась на думать, что он может быть и другим - там, среди лесов, в банде, когда без раздумий перерезает горло купцу или когда приказал повесить пытавшуюся сбежать деревенскую девушку. Она должна была либо быть с нами, либо умереть - сказал он, когда тело девушки, всего на пару лет старше меня, заблудившейся в лесу и нашедшей наш временный лагерь, вздрогнуло в последний раз. - И она сделала свой выбор.
  Затем он спокойно стал раздавать указания, как поступить с телом, что бы оно казалось растерзанной дикими зверями. А я не могла забыть что вчера мы с ней и Ригорио дружески болтали, не могла забыть её прощальный, полный ужаса взгляд...
  - Что-то случилось?
  - Нет, - покачала головой я, смотря в наполненные теплотой серые глаза, которые возможно уже завтра, в очередном бою, превратятся в бесстрастные зеркала ледяных озёр, которыми смотрит на мир главарь знаменитой банды по прозвищу Ястреб.
  Мы вошли в просторный полутёмный зал кофейни, сели за угловой диван.
  - Ты должен уехать.
  - Знаю.
  - Немедленно...
  -Да.
  - Что-нибудь принести - поинтересовалась очутившаяся у столика разносщица.
  - Не сейчас - ответил Ригорио. Девушка послушно ретировалась.
  - Ты вернёшься?
  - Не знаю. Но ты всегда должна помнить - я рядом.
  Он чуть сжал моё предплечье, как раз в том месте, где у каждого члена банды есть небольшая татуировка в виде силуэта летящей птицы - тайный знак. Такое же клеймо выжигается на лбу одного из трупов на месте нападения.
  - Я так не хочу, что бы ты уходил...
  - Я знаю. Прости, что пропустил твоё двадцатилетие...
  Он наклонился к моим губам, погружая меня в один из тех восхитительных поцелуев, из-за которых теряешь счёт времени... Когда я открыла глаза, разбойника в кофейне уже не было. Лишь на столе, поблёскивая гранями светло-золотой цепочки лежал синий треугольный кулон. Я взяла его в руку - это ведь сердце с тремя острыми углами... Кристально-чистый, прекрасно огранённый сапфир размером с перепелиное яйцо. Королевский подарок. - Эй! - крикнула я. У столика появилась давешняя девушка. - Текилы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"