Froid Catherine De : другие произведения.

Бога творить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотвори себе кумира.


   Бога творить
  
   ***
   Создавая в очередной раз наш мир, Бог снова задал себе вопрос, что же он сделал не так, какая же переменная в море констант будет правильнее.
   Бог устал. Устал от долга перед созданными им людьми, которых он тысячи раз брался привести к царству добра и справедливости и тысячи раз создавал заново. Устал от того, что именно он - гарант морали. Ведь он был просто странником, решившим ответить себе на вопрос: что же такое идеал?
   Вот оно, вот ошибка. Ошибка - в нем. Ему не надо поклоняться, не надо рассчитывать на него в трудную минуту и не надо спрашивать у него совета. Но люди не смогут без поклонения.
   И написал Бог в Скрижалях: "Сотвори себе кумира".
   Тут-то и выяснилось, как мало значил выбор веры. Все шаги предпринимались человечеством во имя себя любимого, менялось лишь знамя. Поэтому люди бодренько добрались до двадцать первого века от рождения пророка Иешуа.
  
   ***
   Если во что-то сильно верить, оно окажется правдой. Или не окажется, но верующие будут так искусно обходить все острые углы и засыпать ямы, что разницы невооруженным взглядом уже и не заметишь.
   На своей заре человечество поклонялось чему угодно, взятому извне. Потом оно разрослось, обрело возможности, которых само не понимало, и поглотило самого себя. И поклонялись теперь люди - людям. И кумиров творили. И шли ради них на жертвы. И плодили полубогов. Предыдущее человечество знало слово "любовь". Здесь было только боготворение. Боготворчество.
   Кто-то поклонялся людям, жизнь положившим, чтобы сделаться заметнее. Кто-то старался подражать своим кумирам, улучшившим неизмеримо этот мир. А для кого-то кумирами служили обычные люди из их же окружения.
   Если верить, что тот или иной человек - всемогущее, всеведущее и абсолютно нравственное существо, если молиться ему обо всем, что светит в окно серыми осенними днями, если твердо знать, что все сбывшееся - от него, так оно и будет.
   Добродетель, вроде бы, на месте. Дивный новый мир цветет яркими красками. Только одно плохо: рациональные натуры, полагающиеся только на себя, обречены на безлюбие.
   "Кстати, именно это, возможно, и ждет следующее человечество..." - обещает единственный истинный Бог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"