Морозова Екатерина : другие произведения.

Договор с мозгом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относитесь к своему мозгу бережно, не засоряйте его всякими гадостями, музыкой и самиздатской литературой. Он терпелив, но в один прекрасный день может не выдержать и выставить свои требования...


   Вроде бы, Слава был подросток интеллигентный и непьющий, однако же именно к нему, а не к кому-нибудь из его менее культурных знакомых, однажды пришло в гости сумасшествие.
   Стояла душная ночь начала мая. По причине этой самой духоты Славе не спалось. Но когда он, наконец, уговорил себя выключить сознание, ему пришлось об этом сильно пожалеть.
   Взору Славы предстал городской ландшафт в кислотных оттенках, изрисованный граффити разной степени живописности и цензурности. И это бы еще ничего - городские ландшафты Слава почти любил. Но вскоре поверх декораций нарисовалось главное действующее лицо сна - стилизованный мозг на ножках, вдобавок украшенный татуировками и пирсингом.
   -Здравствуй, владелец! - улыбнулся мозг стилизованной улыбкой. - Не то чтобы я рад тебя видеть, твоя прыщавая рожа на меня и так каждый день глядит, но, по крайней мере, теперь и я имею право голоса. Поговорим по душам?
   -Откуда у мозга душа? - попытался пошутить Слава.
   -А у тебя откуда? - парировал мозг. - Дискриминация!
   -Это была шутка.
   -Допустим. Но на этом мои претензии не заканчиваются. Излагать по порядку, или сам догадаешься?
   -Излагай лучше. Ума не приложу, о чем ты.
   -Естественно. Мы с тобой сейчас отдельно, соображать тебе нечем. Итак, излагаю.
   Перед глазами Славы раскрылся свиток, полный закорючек, значение которых он забыл.
   -Я, кажись, читать разучился! - пожаловался он.
   -А, точно, - вздохнул мозг и сделал пасс неведомо откуда выросшими руками: - Теперь можешь читать. А если смысл прочтенного будет каждый раз меняться, не обессудь. Мы же во сне, приятель.
   Слава не стал искушать судьбу и прочел следующее:
   "Жалоба мозга гражданину Столярову Вячеславу на оного вышеупомянутого Вячеслава.
   Я, мозг, в период с вашего рождения до текущего момента, а особенно в последние два-три года, подвергался следующим издевательствам:
   1. Необходимость переваривать противоречивые философские концепции и спорные утверждения.
   2. Необходимость определяться, что принимать на веру, а что - нет.
   3. Куча словесного мусора, который надо тщательно отфильтровывать и не впускать в ходовой словарный запас Вячеслава.
   4. Необходимость переваривать по нескольку сотен песен ежедневно, предохраняя хозяина от последующего хаотичного их воспроизведения без помощи проигрывателя.
   5. Необходимость напоминать хозяину, что время не является резиновым, назад его отматывать тоже нельзя, все мы смертны, оный Вячеслав не является пупом Земли и т. д. и т. п.
   6. Необходимость заставлять хозяина действовать и говорить сообразно логике.
   7. Беспрестанная потребность хозяина сочинять экспромты, не утруждая себя подготовкой к устным высказываниям, сочинениям и торжественным речам.
   8. Регулярная депрессия хозяина, которую тоже надо нейтрализовать.
   9. Намечающийся раскол личности хозяина на совершенно разных людей с разной манерой поведения, который приходится контролировать, выпуская разные личности на разных знакомых хозяина".
   Славе казалось, что список еще продолжается, но разобрать он ничего больше не мог.
   -Проклятый сон! - вздохнул мозг. - Все время что-то не то показывает. Ты докуда дочитал?
   -До раскола личности.
   -Значит, все прочел. Идеи?
   -Какие идеи? Мозг здесь ты, ты и решай.
   -Свобода действий, значит? Отлично. Тогда ставлю тебя в известность.
   Перед глазами Славы вновь появился свиток:
   "Рекомендации по оптимизации работы мозга. Обжалованию не подлежит.
      -- От регуляции поведения Вячеслава на публике мозг устраняется. Если личности хозяина угодно производить благоприятное впечатление, пусть постарается сама.
      -- Если хозяин не будет прочитывать хотя бы по три серьезных книги в месяц, мозг будет "выключать" его из повседневной жизни и сажать за чтение. Планы Вячеслава, если оные будут, пойдут далеко. Во избежание конфликтов рекомендуется читать книги на добровольной основе.
      -- В ближайшую неделю завершится выделение части мозга, отвечающей за музыку, в автономный прибор, запоминающий песни с первого раза и обладающий всеми функциями классического плеера, кроме кнопки "Стоп". Управление плеером Вячеслав обязан освоить самостоятельно.
      -- Философские концепции мозг перестает принимать на веру в принципе. Обдумывание оных не прекращается, потому что оно интересно, но Вячеслав прослывет среди своих друзей нигилистом и пофигистом. В ответ на могущие воспоследовать возражения привожу народную мудрость: раньше надо было думать.
      -- С депрессией Вячеслав обязан справляться самостоятельно. Музыкой ли, книгами ли, или же пусть найдет себе "половинку" (это не должно влиять на планы по чтению книг и развитию личности). Мозг берет на себя категорическое пресечение любых попыток самоубийства или выхода деструктивных сил наружу, но не более того".
   -Все. Вопросы есть? - доброжелательно оскалился мозг.
   -Вопрос один, - отозвался Вячеслав. - Что за "личность" такая, что отдельно от мозга живет, и как это связано с тем, что я могу говорить без помощи собственного мозга.
   -Видишь ли, товарищ владелец, - ответил мозг, - ты забываешь, что все это - сон, и не всему следует верить.
   -А твоему ультиматуму верить следует?
   Раздался гудок чьей-то машины за окном, и Слава проснулся, не узнав ответа. Он почему-то был уверен, что мозг (в любом случае, чьи же это еще шутки?) сделал это нарочно. Чтобы не искушать судьбу, Слава полез в Интернет, скачал оттуда несколько книг, которые старшие уже давно ему советовали, и углубился в чтение. Музыку включать не было нужды: она играла в голове.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"