Аннотация: Когда людей заменяет абсолютная пустота...
Жил на свете один человек (допустим, Евгений - нравится мне это имя), и была у него мечта. Мечтал он о том, чтобы покинуть Землю и до конца жизни дрейфовать в космосе.
Мечтал он так лет с пятнадцати, потому что как в этом возрасте потерял доверие к людям, так и не обрел его до конца. И вот, когда ему было сорок, он решил, что момент настал.
Дело было веке этак в двадцать втором - двадцать третьем, давно были придуманы дальние космические корабли, скафандры с неограниченным синтезом кислорода и питательной смеси, приемники для подачи сигналов в дальние галактики и на Землю из космоса. Космос еще не распахали на квадраты - люди заселили Солнечную систему и остановились. Надо было обживать новые планеты, вникать в их географию, заботиться о достаточном количестве учителей, врачей и носителей прекрасного.
Евгений родился и жил на Земле. Его никоим образом не касались все эти проблемы. Он писал программное обеспечение для космолетов, был разведен, имел двух сыновей, которых нечасто видел. Словом, Евгений имел и цель в жизни, и семью (причиной развода была исключительно его нелюдимость, винить было некого), и даже друзей. Вроде бы - жить ему и радоваться. Но нет.
Он с подросткового возраста не знал, кого считать друзьями, а кого - просто собеседниками. Не знал, кому доверять. Комфортно, хотя иногда немножко депрессивно, чувствовал себя в одиночестве. Предпочитал работать, слушать музыку, читать книги и мечтать, а не играть в футбол и веселиться. Он любил разговаривать с умными людьми и переписываться с теми, кто не допускал языковых ошибок. Но такими были не все люди, поэтому он все еще мечтал об открытом космосе.
В сорок лет он сказал себе: хватит. Денег у него достаточно, дети выросли, жене он не нужен, друзья не особо близки, так что переживут. А мечта - это мечта. И она реальна.
Евгений купил себе скафандр и приемник, с которого можно выходить в Интернет через спутник (все равно без него бы не отпустили, а так хоть польза будет), и сел в космический корабль до Плутона. Там можно будет подговорить какого-нибудь пьяницу-космонавта отвезти его подальше в космос и высадить. Наивно, но может сработать.
***
Корабль беззвучно (в космосе нечему звучать) скрылся вдали, и Евгений понял, что его мечта начала сбываться. Он не жалел, что все же решился.
Как ни странно, план сработал. Правда, пилота пришлось здорово подпоить и даже немножко пошантажировать, чтобы он согласился бросить человека в открытом космосе. Пришлось даже написать расписку, что, мол, добровольно, строго наказав не предъявлять, если ничего не всплывет. Еще не хватало, чтобы там кто-нибудь всполошился из-за него.
О чем он думает? Надо наслаждаться. Наслаждаться тишиной вокруг. Одиночеством. Светом звезд. Возможностью менять положение в пространстве, как угодно. Странным ощущением висения в воздухе.
***
Первое время Евгений не заходил в Интернет, хотя, как уже упоминалось, такая возможность была. Он осваивался в безвоздушном пространстве, спал и думал. Когда возникала интересная мысль, он старался ее запомнить, чтобы не выходить в Интернет лишний раз. Когда такие мысли начали теснить друг друга и путаться, Евгений все же включил приемник.
Привычными движениями вошел в Интернет, создал новый блог "Обитатель Пустоты" и излил туда все свои мысли. Первая статья была о том, кто он и где он. Вряд ли кто-нибудь поверит, но "предыстория" не помешает. Дальше были размышления о жизни, людях, характерах, истории, воспоминания... Он многое продумал, пока парил в пустоте. Многое переосмыслил и понял. Кое о чем пожалел, кое за что постыдился.
Все записав, Евгений случайно взглянул на дату под записью: прошло две недели. Интересно, кто-нибудь хватился?
Он не собирался как-либо раскручивать свой блог, по крайней мере, первое время. Он не хотел, чтобы пришло много людей, которые не поймут, не согласятся и опошлят.
Евгений выключил приемник и закрыл глаза. Заснул он сразу, и снились ему горы, озера, освещенные солнцем облака и запах прошедшего дождя. И билась в череп крамольная мысль: не мог, что ли, уйти в горы, в лес? Остались же еще такие места. Сидел бы там, питался бы ягодами. А теперь на Землю путь заказан, даже если найдут и спасут. Привык уже к собственной легкости, на родной планете сердце откажет. Теперь разве что на Плутон, и то после длительной терапии. А лучше на индивидуальный астероид со всеми удобствами. Но таких денег ему никогда не заработать.
Когда Евгений проснулся, такое настроение уже ушло. Он снова плыл в космосе, пытался двигаться, кувыркаться, менять направление. Кстати, в какую сторону он двигался? Наверняка в сторону притяжения какой-нибудь отдаленной планеты или звезды. Интересно, он раньше умрет или попадет туда?
Глупые мысли. Если он не сгорит в атмосфере, если сердце вдруг выдержит гравитацию, планета будет не такой красивой, как Земля.
***
Он снова зашел в Интернет. Прошло еще две недели, как подсказал услужливый приемник. Записав все, что придумалось, в блог, Евгений поразился: уже двести подписчиков (допустим, блог был расположен Вконтакте: мне так удобнее) и куча комментариев с удивлением в адрес авторской фантазии и согласием с авторскими мыслями. Вот оно что такое - популярность. А ведь, вроде бы, всего раз нажал "Рассказать друзьям".
Друзей Вконтакте у Евгения было немного, и почти никого он не знал лично. Только сыновей, которых просто не мог не добавить. Работал он на дому, гулял один, жена его из друзей удалила сразу же. Был еще десяток друзей по переписке, все - люди чрезвычайно умные, но какие-то уже неинтересные. Евгений уже знал их образ мыслей и мог предугадать реакцию на почти любое сообщение.
Он вышел из блога и удивился. "Чтобы что-то сбылось, надо перестать этого желать". Как-то так. Надо же, и это правда.
***
Прошел год. В блоге было довольно много подписчиков, под каждой записью было несколько десятков комментариев. "Вернись к нам, Путешественник!", "Нельзя так жить", "Мы тебя любим!". Люди уже перестали считать, что он все выдумал. Почему, Евгений так и не понял. Люди - величайшая загадка.
И что теперь с ними делать? И дальше для них писать - мало. Что он, в самом деле, как ребенок себя повел? Ушел ото всех без возможности вернуться назад, а теперь жалеет и хочет вернуться. Нет, правда. Подобные мысли стали нестерпимыми.
Евгений набрал в Гугле: "привыкнуть к гравитации". Вдруг поможет? Помогло. Через пять минут он выяснил, что терапию по привыканию к гравитации после космоса изобрели еще до его рождения. Тогда чего он ждет?
Стандартное меню приемника содержало нужную функцию, и вскоре Евгения забрали.
***
Терапия заняла около года, и все это время Евгений писал в блог, общался с подписчиками и привыкал к тому, что снова слышит звуки. В космосе он мог слышать только музыку во встроенных в скафандр наушниках, а приемник очень плохо ее закачивал. А от человеческой речи Евгений давно отвык.
Наконец его выписали. Первое, что он сделал - назначил встречу с подписчиками, которых набралось ровно двести тысяч. Они встретили его с транспарантами, выстраивались в очередь пожать руку. Многие признавались, что хотели бы просто поговорить с ним пару часов, но понимали, что на всех его не хватит.
"Как же я от всего отвык!" - думал он, просыпаясь наутро после встречи. Что вчера было? В голове немного звенело.
Вчера он допоздна спорил с какой-то женщиной о современном обществе. Она утверждала, что оно разлагается, он раньше думал так же, но после года одиночества поменял свое мнение. В конце концов она призналась, что у нее кончились аргументы и что ей стыдно спорить с таким уникальным человеком. Расстались друзьями.
Да, не любить людей и думать, что проживешь в одиночестве - наивно. Но через сколько всего надо пройти, чтобы это осознать?