Морозова Екатерина : другие произведения.

Хочешь рассмешить Бога...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".


   Хочешь рассмешить...
  
   1.
   -Хочешь рассмешить Бога? - деловито спрашивает трубку стоящий прямо передо мной молодой человек.
   Я прохожу мимо него на хорошей скорости, но борюсь с желанием замедлить шаг и прислушаться. Девяносто девять процентов из ста, что он закончит эту многообещающую реплику классическим "...расскажи ему о своих планах". Тон не подходит, интонация не подходит, но человек мог просто устать и не замечать, как он интонирует свои фразы. Да и мне пора переставать уделять столько внимания чужим ляпам.
   Молодой человек запихивает телефон в карман и окликает меня:
   -Хочешь рассмешить Бога?
   Я киваю. Мне вообще хочется рассмешить весь мир, так что чисто теоретически я даже говорю правду. Интересно, что стоит за этим вопросом?
   Молодой человек кивает, что-то бормочет себе под нос и, по-видимому, перестает меня замечать. Так нечестно. Почему никто не удосуживается пояснить свои не очень понятные другим мысли? Я тоже не удосуживаюсь, но я не хочу быть образцом. Иначе образец скатится под плинтус, где и будет похоронен.
  
   2.
   Метров через сто до меня начинает доходить. Конечно, если Бог действительно есть и действительно держит нас всех в своих руках все это время, он порядком от всего этого устал. И, конечно, надо его почаще радовать, удивлять, веселить. И ему приятнее, и нам спокойнее насчет того, будет ли у нас будущее. Но как? Кто это организует, если уж на то пошло? И не надо указывать, что инициатива наказуема, я пока что по принципу мертвых душ хожу в научных атеистах, мне туда дороги нет.
  
   3.
   Еще через пять минут ходьбы меня настигает картинка в пару к размышлениям. Классический образ усталого и грустного старичка с нимбом, несколько веселых языческих богов, издевательская надпись в духе "Почувствуйте разницу". Издевательский голос за кадром в духе "Вы знаете, что делать". Надо меньше сидеть в Сети, мой мозг слишком засорен стереотипами нашей эпохи.
   ...А каково Богу, чьи мозги засоряются однотипной информацией с нашей планеты? Надо, надо его смешить. Только мне перед тем, как за это браться, требуется хорошо почистить собственную голову, чтобы не начала оттуда лезть родная и знакомая грязь.
  
   4.
   Если живешь в маленьком городе, рано или поздно приходится снова проходить по тем же улицам, что и накануне. И рано или поздно при этом встречаются те же люди. Ужасно, конечно, грустно знать их в лицо, но не иметь права даже поздороваться. Еще грустнее натыкаться на забытых знакомых. А второй раз наткнуться на того же молодого человека, повторяющего в трубку то же воззвание, даже, наверно, было бы смешно. Вот только смеяться можно надо всем, но тяга погрустить донимает куда чаще.
   "Мистер Посмеши Бога" меня, похоже, тоже узнал. С ругательством повесив трубку (я не знаю, кого он обзванивает со своей сумасшедшей идеей, но могу воссоздать ответную реплику), он загораживает мне дорогу:
   -В прошлый раз вы изъявили согласие. Готовы ли вы ответить за свои слова?
   -Готова. Только, пожалуйста, не сейчас. Я не хочу опаздывать.
   -О своих планах можешь попробовать рассказать Богу, - произносит-таки он избитую фразу. - Только его это не смешит.
   -А что его, кстати, вообще смешит?
   -Да то же, что и смертных, - пожимает плечами молодой человек. - Юмор. Только беззлобный, светлый и в действительно внушительных количествах.
   -Я, что ли, о таком не мечтаю? Вот только это невозможно. Не лезет в голову ничего доброго, по нашей-то погоде. А раздуть это до каких-то масштабов можно только действительно большой компанией.
   -Добро пожаловать в нашу большую компанию, - отвечает он. - Будем собираться в свободное время и думать о спасении мира, не скатываясь в извечные умствования...
   -Звучит обнадеживающе. Только некрещеным в вашу компанию, наверно, не особо можно.
   -Можно. Будет еще одна грустная шутка. Их там и так много.
  
   5.
   Когда мозги кипят от чрезмерного увлечения точными науками, бренная тушка мерзнет и мокнет от замечательной погоды, а на дворе уже шестой час, юмор в голову вполне себе лезет. Тот самый юмор, которого мне уже месяц положено избегать. Черный, пошлый, снобистский. Экспериментирую с антонимами: "будь он неладен" - "будь он ладен", "к черту на рога" - "к нам ко всем в головы" (если речь идет о какой-нибудь науке или дисциплине). Звучит еще более издевательски, чем изначально. Самое время сдаваться, опускать лапки и выкидывать из головы всех тех умных и пытающихся быть добрыми - что для меня равняется прилагательному "идеальные" - людей, с которыми меня свела та случайно услышанная реплика.
  
   6.
   А если серьезно, что все это время делает главное действующее (если брать во внимание закадровые действия и пассивный залог) лицо? Существует ли? Вершит ли судьбы? Грустит ли, радуется ли, устал ли?
   Тот, кто нас всех свел вместе, говорит, что общался с ним однажды. Мы слишком тактичны, чтобы расспрашивать. Нам дали задание, то есть, пардон, цель в жизни, мы и рады. Мы и радуемся, когда видим друг друга, но на этом все положительные эмоции исчерпываются. Так как погода, усталость, мрачные мысли, агрессивные книги и тупой, но вызывающий жуткую зависимость Интернет ставят крест на наших попытках что-нибудь из себя выжать.
   "Не надо ничего из себя выжимать, - иногда вспоминает кто-нибудь из нас. - Оно должно течь свободно и приносить радость".
   "Не внушайте себе мысль не думать о розовом слоне, - дежурно откликается кто-нибудь еще. - Всякое упоминание о нем должно без усилий покинуть вашу голову".
  
   7.
   -А ты, товарищ, уверен, что мы работаем для кого-то реального? - не выдерживает кто-то из нас. - Мы знаем, что у тебя есть доказательства, но мы их не знаем и не можем тебе верить.
   Мы замираем. Каждый из нас что-то такое думал, и вот оно произнесено вслух. Довольно коряво, довольно сбивчиво, не так, чтобы "кто-то нашел нужные слова", но произнесено. И сейчас что-то будет.
   -Я верю, что он есть, - тихо отвечает главный зачинщик. - Я вас вполне понимаю, но я верю, что мы делаем то, что нужно.
   -Вопрос, сделаем ли мы это... - встревает первый.
   -Вопрос.
   Мы привычно сворачиваем тему, привычно переходим на светскую беседу о разных светлых и радостных вещах, с которых удобнее перескакивать на попытки выполнения нашей миссии.
  
   8.
   Однажды мы находим в месте наших встреч записку. В ней говорится, что Он видит нас сверху, рад уже тому, что в ком-то действительно живет такое намерение, очень благодарен и очень просит хотя бы ненадолго прервать свои попытки, чтобы не возненавидеть друг друга и не потерять шансы хоть чего-то добиться.
   Мы по очереди читаем записку, перечитываем, спрашиваем друг друга, не ошиблись ли. Потом наружу вырывается всеобщее облегчение. Все счастливы, что безнадежные поиски наконец признаны таковыми и прерываются.
   В разгар эйфории самая, наверно, незаметная девушка признается, что записку написала она. Все глядят на нее с ненавистью: мол, зачем призналась? Зачинщик находит решение:
   -Кто вам сказал, что ее рукой не водил тот, кто сверху? Верно сказано, все в его руках.
   Мы радостно с ним соглашаемся. Может быть, когда-нибудь мы найдем в себе силы продолжить. Сейчас главное - не скатиться в пучину вновь дозволенных пошлостей и злобы и не деградировать окончательно. Но для этого мы и есть друг у друга.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"