De Froid Catherine : другие произведения.

Вечно шаткое равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечно шаткое равновесие.
   1.
   Дьявол... чертовски умен, не побоюсь этой тавтологии. Даже умнее, ведь черти - это, как-никак, всего-навсего его подручные. Надо быть очень умным, чтобы доказывать неправду и привлекать кого-то на свою сторону... Или на его стороне правда, но человеческие стереотипы могут быть сильнее правды. Это-то мы с вами знаем хорошо.
   От дьявола - все заманчивое, что ни есть на земле, так как те, кто якобы на стороне добра, слишком любят читать другим нотации, чтобы опуститься до дешевой саморекламы. И идут к дьяволу музыка, литература, гибкость мышления.
   И сидит в раю усталый, покинутый бог и просчитывает ходы. В последнее время он откровенно проигрывает, потому что люди начали эволюционировать - идти по дьявольскому пути. А тот и рад - позволяет им все, точнее, не вмешивается вообще и пожинает плоды. Да, людей бог почти потерял.
   Впрочем, эта игра - далеко не все, что у него есть. Миров миллионы, несколько сотен тысяч - утопии, антиутопии, самые хитрые эксперименты - принадлежат дьяволу, остальные - у него. Что там? Яблочные сады, счастье и улыбки - первые несколько веков. Потом людям надоедает и они начинают причинять себе боль, чтобы уйти от скуки, изо всех сил оправдываясь перед своим богом. Прощает бог только тех из них, которые никогда не постигнут сущности вещей и не подумают, что поступают правильно. И тех, кто загоняет себя в такой тупик, что без веры в поддержку сверху можно и умереть. А миры терять бог не любит.
   А дьявол экспериментирует и экспериментирует. Как ребенок, честное слово. Как будто он действительно - создание бога. Хотя на самом-то деле все ровно наоборот. Однажды дьявол создал мир, где царило абсолютное господство высокой морали. Все было прекрасно, только одного не учел он: всем, кто ограничивает себя рамками морали, хочется хоть кого-то да вывести на путь истинный, а когда все вокруг равны по моральным качествам, становится скучно, и выход только один - создавать миры и кроить под себя. Бедняга бог, он не знает, что миров не миллионы, а гораздо, гораздо больше, и на каждого бога придется по многу тысяч известных ему миров, перехваченных у него дьяволом.
   Но и боги не так просты. На какой-то стадии развития они устают от сложных, по их мнению, путей и создают мир, населенный абсолютным злом, куда они бы иногда наведывались всласть его поискоренять. Вот только каждому злому существу непременно хочется кого-нибудь да свергнуть в пучину злобы, а когда все вокруг не добрее вас, становится скучно. И творят они вселенные... Но сотворить вселенную - полдела, надо еще обратить населяющих ее разумных существ в свою религию. А для этого надо быть очень убедительным.
   Поскольку время линейно только для вторичных миров, чтобы не перегружалось мироздание многомерными структурами, для богов и дьяволов время не играет никакой роли. То есть дьявол, который смеется над созданными им богами, может быть выходцем с одной из тех планет, где они отводят душу.
   Когда дьявол становится истинно дьявольски умным, он начинает слой за слоем постигать окружающий мир и силы, стоящие над ним. Но как постичь циклическую структуру? А еще в последнее время среди дьяволов планеты "Эн факториал в энной степени" бытует поверье, что и бог, и дьявол, едины и создают друг друга, бесконечно дублируясь во времени...
  
   2.
   А что происходит в тех мирах (по моему описанию - довольно редких), в которых живут обычные смертные люди, не добро и не зло? Открываются и закрываются двери между мирами, умерший в мире бога перерождается в мире дьявола, умерший в мире дьявола рождается крамольным писателем при махровом реализме бога. После долгих странствий человек рано или поздно рождается в мире, где уже был, второй раз. Он не помнит ничего о прошлом, но обречен стать гением или пророком. А потом, вдоволь, как правило, наскитавшись, он выносится на планету богов. А если и там себя потеряет - добро пожаловать обратно в колесо перерождений, только не жаловаться, если довертится оно до обители рогатых.
   Человек, не несущий ни добра, ни зла - нейтральный заряд, цельная молекула. По пути эта молекула теряет мельчайшие частицы, бьется при перевозке, смещает заряд, пока не растеряет всю свою нейтральность. Получается, человек многограннее бога.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"