Аннотация: Существа неопределенного пола и случайности.
Пятна на фоне.
1.
Габариты оконной рамы, футболка размером с оболочку дирижабля, хвост трубой или метлой - в зависимости от того, с каким животным хочется себя отождествлять. Слишком быстрая походка, чтобы можно было успеть определить, какого пола существо прошло мимо.
Четыре года, не больше и не меньше, два раза в день. Именно эти цифры я шепчу, завидев впереди знакомое лицо. Если живешь в маленьком городе и всегда выходишь в одно время, ты обречен всюду встречать одних и тех же незнакомых людей. Кто-то просто скользит мимо в толпе, кто-то привлекает внимание забавной деталью одежды или заковыристым нецензурным выражением, по кому-то скоро начинаешь проверять свое ощущение времени, а кого-то твое подсознание начинает выслеживать в толпе, потому что есть в этом человеке что-то ненормальное. Таких в нашем городе трое: небритый мужчина с длинными ярко-красными волосами, зачем-то носящий камуфляж, девушка с коленями толщиной от силы с яблоко и - моя загадка.
Четыре года, не больше и не меньше, два раза в день я пересекаю свой город и размышляю над одним единственным вопросом: "молодой человек" это или все же "девушка"? Годы наблюдений склоняют ко второму.
2.
Кроссовки длиной с хорошую сосульку летят подальше в угол, откуда их придется с ругательством поднять и водворить на положенное место. Тело устремляется к потолку: сегодня гравитация не про нас. Сегодня хочется прыгать, причем объективной причины не найдется.
Особенной легкости во мне никогда не было, смысл жизни, размахивая всеми своими идеальными частями тела, на горизонте еще не появлялся. Просто выглянуло солнце. Просто тепло. Просто меня от внешнего мира не отделяет сантиметр-другой высокотоксичных веществ, а под моими ногами обычно земля, а не сантиметр-другой воздуха и каблук.
Я близка к природе. Когда ударяют морозы или термометр выгибает синусоидой, мне, конечно, несладко, но сейчас можно тихо порадоваться жизни. Нужно же придумывать положительные стороны своему непростительному пренебрежению всем, чем должна (с утрированной точки зрения мне подобных) жить современная женщина, на чьи плечи еще не свалилась семья.
Душа просит прекращать разглагольствовать и пойти уже читать. Но сначала надо заполнить уши чем-нибудь непременно высококачественным, хотя, признаться, ничуть не менее бессмысленным, чем попса.
1+2.
-Извините, как отсюда выйти к станции? - Вид уставший, глаза вытаращены - наверно, слезятся уже от обилия воздуха. Ба, да это же моя старая знакомая! Та самая, что держала мой ум в напряжении четыре года, без особых усилий скрашивая мне долгую и однообразную дорогу. Да, я выбираю женский род. Но надо ответить:
-Вам к какой станции? Здесь примерно одно расстояние. - Я-то знаю, к какой, но выдавать себя не хочется.
-Да к любой. - Дилемма! Ладно, выберу то, что нам обоим более знакомо:
-Ныряете вон в тот переулок, потом направо, потом снова направо, а там уже центр города, заблудиться сложно. - Пауза. - Я и сам туда иду, если боитесь не запомнить, провожу.
Ответ приходит в форме, которую можно было услышать лишь только от сильной половины человечества и лишь только в позапрошлом веке:
-Почту за честь.
2+1.
Если каждый день проходить пять-десять километров в рамках одного-двух населенных пунктов, рано или поздно вся местность сольется в одно и все люди начнут казаться знакомыми. Это на самом деле ужасно - знать половину прохожих в лицо, но не иметь морального права даже поздороваться с ними. Я не умею придумывать свою историю каждому случайному лицу и поэтому отдала бы половину загробных потемок за право все обо всех знать.
Человека, который показывает мне дорогу, я хорошо помню. Он попадается мне чуть ли не каждый день с тех пор, как я хожу этим маршрутом, и его искаженный мучительной думой взгляд долгое время вселял в меня странные мысли. А может быть, ко мне просто возвращается моя собственная привычка вглядываться в чужие лица в поисках необычного цвета глаз или отблеска солнца. Если не сосредотачивать все представления и идеалы на одном человеке, приходится собирать их по крупицам в самых разных местах. Что ж, это свободный выбор.
-Что вы так на меня смотрите? - спрашивает мой провожатый. Кажется, я так и уставилась на него. Придумывать остроумный ответ некогда:
-Я вас помню. Маленький город, сами понимаете...
-Верстовой столб внезапно поднялся и убежал в другой район? - хмыкает собеседник, озвучивая мои собственные мысли. - Я вас тоже помню. Маленький город.
-Существо неопределенного пола, нарезающее круги по центру города, выползло искать жертвы на окраинах? - иронизирую я.
-А почему мы с такой настойчивостью читаем мысли друг друга? - спрашивают меня. - Маленькому городу - маленькая ноосфера, где все со всем мешается?
-Скорее нас свела какая-то высшая сила и заставляет действовать себе на потеху, - предполагаю я, просто чтобы не признавать, что мои мысли снова беспардонно прочитали.
-Пора удаляться со сцены, - печально резюмирует провожатый. - Конец истории.